Розмарин и тимьян это одно и тоже

Полезное

Розмарин и тимьян это одно и тожеАромат розмарина улучшит шашлык из баранины, а с мятой получается самый вкусный чай в мире. Мы часто забываем про пряные травы, когда планируем свой огород или уголок для цветов на балконе, а они очень пригодятся на кухне и помогут улучшить здоровье. Розмарин, мята, шалфей, тимьян — это очень полезные растения. О том, зачем сажать (или покупать) пряные травы, АиФ.ru рассказала Анна Ивашкевич, семейный терапевт, клинический психолог-диетолог, нутрициолог.

Пряные травы — важное дополнение к блюдам, они обладают большим количеством полезных свойств. Но так же, как и любая полезная вещь, пряные травы имеют свои противопоказания, обращаться с ними нужно аккуратно. Разберемся с каждым растением.

Розмарин

Это растение обладает массой полезных свойств — оказывает противовоспалительный и спазмолитический эффект, снижает усталость, тонизирует, снижает уровень сахара в крови, улучшает работу пищеварительной системы, обладает мочегонным свойством.

В состав входят витамины группы B, К, E, C, PP, A, а также кальций, эфирное масло, калий, фосфор, железо, пищевые волокна, дубильные вещества.

Трава хорошо сочетается с мясными блюдами и овощами, но следует помнить, что достаточно одной веточки розмарина для нужного эффекта. Дело в том, что это растение может вызвать аллергическую реакцию (зуд или высыпания на коже), а также отравление — при чрезмерном употреблении может начаться рвота.

Розмарин не стоит употреблять:

  • детям до 14 лет;
  • беременным и планирующим завести ребенка.

Не следует его сочетать с некоторыми лекарствами: диуретиками, антикоагулянтами и дезагрегантами.

Помните, что все хорошо в меру, и добавляйте розмарин в блюда в небольшом количестве.

Розмарин и тимьян это одно и тоже

Тимьян (чабрец)

Из полезных свойств выделяют его тонизирующее действие, антисептические свойства, спазмолитический эффект, поддержку иммунной системы от вирусных и бактериальных инфекций, а также успокаивающее действие.

В составе — витамины группы B, C, E, K, A, железо, фолиевая кислота, бета-каротин и другие полезные микро- и макроэлементы. Для получения нужного эффекта достаточно использовать две веточки растения.

Чай на основе чабреца поможет нормализовать и расслабить нервную систему, поможет скорректировать последствия стресса и лучше всего подойдет, если у вас есть простудные заболевания или кашель.

Как и любое растение, тимьян может вызвать аллергию. Поэтому следует употреблять его в меру. Его не стоит вводить в рацион:

  • беременным;
  • детям до 3-х лет;
  • людям, имеющим болезни ЖКТ, язву, болезнь двенадцатиперстной кишки.

Добавить тимьян можно практически в любое блюдо — от мяса и рыбы до кондитерских изделий. Можете использовать в качестве пряности для овощного или же для фруктово-летнего салата или сделать травяной чай/настой.

Шалфей

Лидер по содержанию витамина K. Но помимо него в состав входят и витамины группы B, С, А, E, железо, марганец, кальций и железо, белки.

Это растение полюбилось многим за счет высокого уровня антиоксидантов — рутин, розмариновая и хлорогеновая кислоты. Шалфей снижает маркеры хронического воспаления в крови, снижает уровень холестерина и сахара в крови, защищает кожные покровы от УФ-лучей, помогает ускорять заживление ожогов и ран, а входящая в состав камфора помогает предупредить появление морщин.

  • Чрезмерное употребление может серьезно навредить здоровью — более 6-8 чайных ложек в день могут вызвать сильное отравление.
  • Кормящим женщинам следует быть осторожными, так как употребление шалфея может повлечь снижение лактации.
  • Возможны аллергические реакции — кожный зуд, покраснения, высыпания.

Шалфей безопасен для здоровья, но следует очень внимательно относиться к употребляемому количеству.

Вы можете добавить его в чай, а также в суп или при жарке блюда (например, свинины или говядины), для аромата шалфей можно использовать при приготовлении овощного салата.

Розмарин и тимьян это одно и тоже

Мята

Растение известно своими успокаивающими свойствами, помогающими справиться с сильной усталостью, бессонницей или напряженным днем. Кроме этого, употребление мяты снижает уровень холестерина, помогает улучшить концентрацию и зрительное восприятие и, конечно, улучшает пищеварение и работу органов ЖКТ. Мята помогает стимулировать секрецию желудочного сока, что обеспечивает лучшее усвоение пищи и избавляет от процесса брожения.

Мята часто используется при головных болях, во время менструаций, так как снижает болевые ощущения, а также помогает избавиться от нервозности, запаха изо рта и даже похудеть.

В состав входят марганец, витамин А, железо, фолиевая кислота, эфирные масла и антиоксиданты.

  • Чрезмерное употребление (более 80 г свежих листьев) может вызвать отравление, а также повреждение почек и печени.
  • Возможна аллергия на отдельные компоненты мяты — кожный зуд, высыпания, отеки.
  • Людям с пониженным артериальным давлением употребление мяты противопоказано.
  • Беременным можно, но в ограниченном количестве, и лучше проконсультироваться со своим врачом.

Мяту лучше всего добавлять в напитки. Сейчас, с приходом теплой весны, а вскоре и лета, мяту можно добавить в прохладительный лимонад. Это растение хорошо будет сочетаться с любыми овощными салатами и другой зеленью, а также его можно добавлять в блюда с рыбой или мясом.

В чае мяту можно сочетать с другими травами — мелиссой, ромашкой, тимьяном.

Розмарин и тимьян это одно и тоже

Без исключения все выращивают укроп, петрушку, чеснок, хрен, лук. Их используют как приправы к различным блюдам, при консервировании, мариновании и солении овощей. Но кроме этих растений, существует множество других, которые ничуть не уступают нашим пряностям. Необязательно их покупать, ведь можно вырастить их собственными руками.

Кустарник многолетний, листья которого похожи на хвойные иголки. Да и запах у этого растения напоминает аромат хвои и камфары. В дикой природе растет это растение на побережье Средиземного моря. Считается одной из любимых специй итальянцев и французов. Добавляют в салаты, мясные блюда, бульоны, супы, маринады и напитки. Кроме кулинарии, розмарин используют в медицине и косметологии.

Вещества, содержащиеся в розмарине, улучшают кровообращение мозга, улучшают память, помогают выйти из депрессии. Настой, приготовленный из листьев розмарина, пьют при астме, полощут горло при воспалительных процессах. В косметологии используют масло розмарина. Оно тонизирует, очищает, разглаживает, омолаживает кожу. Следует знать, что употребление розмарина противопоказано людям с высоким давлением, беременным женщинам и детям до 12 лет.

Розмарин может вырастить любой садовод. Следует учесть, что растение теплолюбивое. Без лишних хлопот оно будет расти в южных районах страны. Там, где зимы холодные, розмарин выращивать следует в помещении, в горшках. Если же кто-то решиться в открытом грунте, то обязательно надо на зиму укрывать. Земли предпочитает легкие. Вредителями не поражается из-за ароматного запаха.

Сажают розмарин делением куста, черенками, отводками и семенами. Семена высевают в ящик в начале марта. Глубоко не заглубляют. Температура, оптимальная для всходов – 12-20 градусов тепла. Через месяц после появления всходов делают пикировку растений. В открытый грунт высаживают после угрозы заморозка. По мере необходимости, нужно поливать.

Черенками размножают, нарезая побеги, в июле. Черенок нужно поместить в горшок с влажным грунтом и поставить в теплое место, где нет доступа солнцу. Кода у черенка появятся корни, его надо высадить на улицу или в более объемный горшок. Когда черенок приживется, надо прищипнуть верхушку для формирования куста. Заготавливают розмарин, когда начинает цвести.

Родиной этой пряной культуры является Азия. В Европе базилик появился в 15 столетии. В России – позднее. В кулинарии используют базилик в сушеном и свежем виде. Его добавляют в соленья, маринады, овощные салаты. Неповторимый вкус придает базилик мясным блюдам, тушеному картофелю. На основе базилика делают уксус, заправляют салаты и добавляют в различные соусы.

Издавна базилик применяли в медицине. В нем содержатся эфирные масла и витамины. Употребление чая из базилика служит профилактикой от простудных заболеваний и гриппа. Применение базилика улучшает аппетит, положительно действует на нервную систему. Недавно ученые установили, что употребление базилика тормозит развитие раковых клеток. Полезно употребление базилика в местах повышенной радиации, так как вещества, присутствующие в этом растении, способны выводить радионуклиды.

Вырастить базилик не представляет особой сложности. Растение однолетнее. Видов базилика много, они отличатся между собой по цвету и форме листьев. Любит тепло. В начале июня можно высаживать на улице. При этом недели две желательно прикрывать пленкой. Когда появятся всходы, сделать прореживание. Посадив рассадой, урожай можно получить ранее. Небольшую емкость заполнить плодородной землей и высадить семена, не слишком заглубляя. Семена базилика всходят быстро.

Ухаживать как за обычной рассадой. Следить, чтобы почва не пересыхала. Когда погода устанавливается теплая, то можно без опасения высаживать в открытый грунт. Любит расти в достаточно освещенном месте. Срезать ветки можно, когда растение достаточно вырастет. Полностью убирать надо зелень, когда растение начинает зацветать. В это время зелень самая ароматная.

Растет это растение почти на всей территории России и бывших республик СССР. Видов много, но самые распространенные – тимьян ползучий и тимьян обыкновенный. Чабрец – другое название тимьяна ползучего. Помимо кулинарии используют в медицине и для украшения сада. В кулинарии тимьян добавляют при засолке томатов и огурцов. Добавляют чабрец при приготовлении соусов, супов. Приятный вкус у рыбы и мяса, если добавить несколько веточек тимьяна. В народной медицине настоем травы полощут горло. Пьют при бронхитах, суставных болях, против глистов.

Размножать тимьян можно семенами, делением куста и черенками. Высевать можно весной в открытый грунт. При появлении всходов сделать прореживание. Любит расти на легких и плодородных почвах в светлых и теплых местах. Черенками размножать можно во время вегетации. Необходимо срезать черенок длиною в 5 сантиметров. Посадить в горшок, прикрыв банкой. Через 14 дней черенок укоренится. Ухаживать за тимьяном несложно: поливать в жаркую погоду, после цветения обрезать кустики для придания формы. Заготавливают тимьян во время цветения – листья и цветки. Высушивают в тени.

Еще это растение называют кориандром. В кулинарии используют семена и молодые листья. Листья добавляют в соусы, салаты, к рыбным и мясным блюдам. Семена используют при выпечке кондитерских изделий и некоторых сортов хлеба, для засолки рыбы. Зелень использовать следует до цветения. Когда кориандр отцветет, то запах зелени схож с запахом клопов. Используют кориандр и в медицине как болеутоляющее, отхаркивающее средство. Спиртовые настойки кориандра использую для заживления ран.

Кориандр – однолетнее растение. Его можно высевать осенью и ранней весной. Для получения только зелени можно посадить и в тени между рядами других растения. Для получения семян надо высаживать в хорошо освещенном и солнечном месте. Растению нужна влага, а особенно в то время, когда происходит набухание семян. Уборку семян делают вечером, чтобы они не осыпались. Многие используют стебли кориандра для отпугивания грызунов.

Многолетнее растение, достигает в высоту 2 метра. Листья данного растения похожи на листья укропа. В диком виде растение встречается в Средней Азии и Крыму, на Кавказе. В состав растения входят эфирные масла, что и определяет его полезные свойства. Широкое применение в медицине нашли препараты на основе фенхеля при лечении таких болезней как грипп, пневмония, бронхит, тонзиллит, ларингит.

В кулинарии используется все растение. Свежую зелень добавляют при приготовлении супов и салатов. Плоды добавляют в блюда из рыбы и мяса, при заготовке овощей.

Выращивать фенхель можно делением куста и семенами. Семена следует высевать весной. Почвы предпочитает супесчаные, хорошо удобренные. Сажать надо на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. Требователен фенхель к влаге. При недостаточном количестве влаги он заберет ее у соседних растений. Цветущий фенхель отпугивает тлю и привлекает полезных насекомых. Для засушивания фенхель срезают летом, а для использования в соленьях – когда появляются семена. На зиму растение укрывают.

Данное растение более широко применяется в медицине, чем в кулинарии. У древних римлян и греков шалфей считался священной травой. На Руси тоже издавна известны целебные свойства шалфея. Там, где находился больной, окуривали шалфеем помещение. В кулинарии используют чаще сушеную зелень шалфея. Добавляют в блюда из яиц, мяса, рыбы. Особенно популярен шалфей в Италии. В промышленном производстве добавляют в некоторые виды колбас и плавленого сыра.

Настои и отвары применяют при воспалительных процессах, внутренних и наружных. Шалфей – многолетний кустарник. Им можно украшать клумбы. Растение любит светлые места с хорошей почвой. Почву можно приготовить осенью, внеся перегной с удобрениями. Начиная с апреля по май, можно высевать семена. На одном месте желательно выращивать не более 8 лет. Шалфей не боится засухи. Но чтобы листья не стали жесткими, необходим умеренный полив. После обрезки, на зиму, следует подкормить комплексными удобрениями. Заготавливают в сырье во время цветения. Связывают в пучки и подвешивают в проветриваемом месте.

Полезные свойства этого растения известны были людям, живущим на нашей планете до нашей эры. В мяте содержится ментол, который и придает ей такой изумительный аромат и запах. Помимо ментола, в мяте содержатся дубильные вещества, флафоноиды, ментофуран. Применяют ее в фармацевтической и промышленной отраслях, в парфюмерии. Широко используют напитки с добавлением мяты.

Посадить в саду мяту несложно. Самым легкий способ завести себе мяту, взять черенок и поместить в стакан с водой. Через некоторый промежуток времени появятся корешки. Нужно дать им немного подрасти, а после высадить в емкость. Можно посеять на рассаду семенами, после рассадить. Место, где растет мята, должно быть светлым, но и от палящего солнца защищенным. Почва должна быть увлажненной. Чтобы растение не тянулась вверх, периодически надо обрывать бутоны. Эта процедура увеличит количества зелени и повысит урожай листьев.

Мята сама по себе сильно разрастается и может заглушить рядом растущие растения. Многие выращивают мяту в контейнерах. Зелень можно собирать с весны по осень. Для сушки срезанную мяту нужно связать в пучки и подвесить вверх ногами. Кода листья станут сухими, сложить в герметическую емкость.

В данном растении содержатся эфирные масла, витамины, дубильные вещества. Она делает изысканными, неповторимыми многие блюда. С успехом используется в медицине. Является отличным медоносом. Свое название получила в честь греческой покровительницы пчеловодства – нимфы Мелиссы.

Сажать мелиссу нужно на плодородной земле, в хорошо освещенном месте. Если почва кислая, следует сделать дренаж, чтобы не загнивали корни растения. Высаживать надо на расстояния не менее 60 сантиметров между растениями, так как кусты разрастаются. Размножать можно делением куста и семенами. Высевать семена надо в начале мая.

Уход заключается в поливах и удалении сорняков. В районах, где в зимнее время морозы, следует укрыть. Убирают листья до цветения. Оптимальное время – июнь, так как в это время листья более ароматные. Как и большинство трав, следует сушить в тени, в проветриваемом месте. Замораживать мелиссу не стоит. При таком способе хранения мелисса теряет свои свойства.

Многолетнее растение, но у нас его выращивают как однолетнюю культуру, так как плохо переносит морозы. В кулинарии добавляют в колбасные изделия и различные соусы. В медицине используют как обезболивающее средство, успокоительное, для улучшения пищеварения.

Сеять его надо через рассаду. Высаживать в открытый грунт следует в начале июня. Растет медленно и предпочитает солнечные и закрытые от ветра места. Почву заранее нужно удобрить органическими удобрениями. Уход состоит в прополке, поливах и подкормках. Через 18 дней, когда рассада хорошо приживется на постоянном месте, надо подкормить минеральными удобрениями. Для непосредственного употребления срезать по мере необходимости. Заготавливая впрок, следует срезать всю наземную часть. Связанные пучки майорана следует высушивать в тени.

В России это растение называют душицей. В кулинарии используют как специю, улучшающую вкус блюд. В Италии приготовление пиццы не обходится без душицы. В медицине используют при лечении гинекологических заболеваний. Действует как успокоительное средство, усиливает аппетит, благоприятно действует на работу желудка и кишечника.

Развести в саду душицу можно делением куста и посевом семян. Растет душица на всех почвах, кроме тех, где застаивается вода. Хорошо переносит засуху и морозы. Семена высевают весной или осенью. Уход обычный: прополка, рыхление, по мере надобности – полив и подкормка. На одном месте может расти долго, более 20 лет. Заготавливают траву душицы в начале цветения. Сушат на чердаке. Хранят траву в герметической посуде.

Алена Весна
Женщина и Город

Не следует путать с Чабер.

Представители рода — низкорослые ароматические кустарнички и полукустарнички. Виды рода принадлежат к числу важных эфиромасличных растений, содержащих фенольные соединения — тимол, карвакрол и другие.

НазваниеПравить

Макс Фасмер выводит русское название темья́н (именно через «е»), равно как и др.-рус. «ладан», ст.‑слав. , болг. , сербохорв. .

Ботаническое описаниеПравить

Низкорослые кустарнички или полукустарнички до 35 см высотой с деревянистыми лежачими или восходящими стеблями (стволиками), прямостоящими или приподнимающимися травянистыми цветоносными ветвями и часто с лежачими бесплодными побегами.

Корень стержневой, деревянистый.

Стебли при основании деревянистые, распластанные по почве, ветвистые, покрытые отогнутыми вниз или прямостоячими волосками.

Листья разнообразны по размеру, жилкованию и форме (от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой формы), жёсткие, почти кожистые, короткочерешковые, реже сидячие, цельнокрайные или иногда зазубренные (постоянный признак у части дальневосточных видов).

Цветки собраны на концах ветвей в головчатые или удлинённые соцветия. Чашечка цилиндрическая или узкоколокольчатая, снаружи волосистая; нижняя губа до основания двураздельная; верхняя — широкая, до половины трёхлопастная. Венчик двугубый, лиловый, розовый или белый. Тычинки прямостоящие, в числе четырёх.

Плод — коробочка с четырьмя чёрно-бурыми эллипсоидальными или почти шаровидными орешками.

Цветение в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение и экологияПравить

К роду Тимьян относят несколько сотен видов, распространённых почти по всей Евразии (кроме тропиков), в Северной Африке и Гренландии.

На территории России и сопредельных государств произрастает свыше 170 видов тимьяна.

Разнообразны экологические условия местообитаний видов: лесные поляны и опушки лесной зоны (тимьян блошиный), боровые пески (тимьян ползучий), степи (тимьян Маршалла), каменистые склоны и скалы, карбонатные обнажения (тимьян уральский, тимьян сибирский, тимьян крымский, тимьян дагестанский, тимьян жигулёвский), песчаные и глинистые степи (тимьян Палласа, тимьян киргизский), горные тундры (тимьян малолистный) и др.

Химический составПравить

Тимьян ползучий () содержит до 0,1—0,6 % эфирного масла, основным компонентом которого является тимол — до 30 %, и карвакрол. Обнаружены дубильные вещества, горечи, минеральные вещества, камедь, органические пигменты, тритерпеноиды: урсоловая и олеаноловая кислоты. В незначительных количествах имеются терпены.

Значение и применениеПравить

Ряд видов рода Тимьян применяется в парфюмерной и пищевой промышленности.

Тимьян ползучий () и близкие к нему виды имеют также лекарственное значение.

Листья тимьяна используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленностях.

Некоторые виды тимьяна входят в состав смеси приправ, известной как «прованские травы».

Стебли тимьяна вместе с листьями и цветками можно заваривать как чай.

Эфирное масло тимьяна применяют для отдушки косметических средств — туалетного мыла, губных помад, кремов, зубных паст, а также в фармацевтической промышленности.

Тимьян является хорошим летним медоносом.

Также тимьян (например, средиземноморский вид Тимьян обыкновенный ()) широко используется как декоративное растение в садоводстве и ландшафтном дизайне, в частности, для устройства альпинариев.

Применение в медицине

Для лечебных целей используют облиственные веточки. Траву растения собирают в период полного цветения, не выдёргивая с корнями, сушат на открытом воздухе в тени, расстилая слоем 5—7 см на бумаге или ткани, часто перемешивая. Затем обмолачивают и просеивают, чтобы удалить толстые деревянистые стебли. Хранят сырьё в сухом проветриваемом помещении 2 года.

КлассификацияПравить

Виды с неясным систематическим положением:

  • F.K.Blum ex Ledeb.Тимьян клоповый
  •  — гибрид Thymus pulegioides и Thymus vulgaris
  • Klokov & Des.-Shost.Тимьян кальмиусский
  • Klokov & Des.-Shost., 1929Тимьян мугоджарский
  • (Velen.) Jalas, 1974
  • Micevski & Matevski, 1980

Наиболее распространён Тимьян ползучий ( ) — на светлых местах в лесной зоне по сухим песчаным местам, сосновым борам; и Тимьян Маршалла ( ) — в лесостепной и степной зонах по склонам, опушкам и полянам.

Тимьян красивенький ( Bluff & Fingerh.) занесён в Красную книгу России.

ПримечанияПравить

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3
  3. Jeanne D’Andrea. Ancient Herbs in the J. Paul Getty Museum Gardens (англ.). — Getty Publications, 1982. — P. 84. — 99 p. — ISBN 9780892360352. Архивная копия от 1 октября 2021 на Wayback Machine
  4. Serkan Sertel, Tolga Eichhorn, Peter K. Plinkert, Thomas Efferth. Cytotoxicity of Thymus vulgaris essential oil towards human oral cavity squamous cell carcinoma (англ.) // Anticancer Research. — 2011. — January (, ). — . — ISSN 1791-7530. — PMID 21273584. Архивировано 27 сентября 2019 года.
  5. Ошанин С. Л. Возвращение к травам // Дары природы / В. А. Солоухин, Л. В. Гарибова, А. Д. Турова и др / сост. С. Л. Ошанин. — М.: Экономика, 1984. — С. 63. — 304 с. —
  6. 1 2 3 WHO Monographs on Selected Medicinal Plants — Volume 1: Herba Thymi . apps.who.int. Дата обращения: 26 сентября 2019. Архивировано 3 апреля 2020 года.
  7. Anonymous.  . European Medicines Agency (17 сентября 2018). Дата обращения: 26 сентября 2019. Архивировано 26 сентября 2019 года.
  8. Morales R. et al. The history, botany and taxonomy of the genus Thymus // Thyme: The Genus Thymus / Elisabeth Stahl-Biskup und Francisco Sáez. — CRC Press, 2002. — P. 1—43. — ISBN 978-0-415-28488-2.
  9. Тетерюк Л. В. // Красная книга Республики Коми.
  10. Список видов рода Тимьян на сайте The Plant List

ЛитератураПравить

  • Гогина Е. Е. Изменчивость и формообразование в роде Тимьян. — М.: Наука, 1990. — 208 с.
  • Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1954. — Т. 21 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 470—591. — 703 с. —
  • Клоков М. В. Расообразование в роде тимьянов — Thymus L. — на территории Советского Союза. — Киев: Наукова думка, 1973. — 190 с.
  • Корсакова С. П. и др. Интродукция и селекция видов рода Thymus L. — Херсон, 2012. — 180 с. — ISBN 978-966-630-069-4.

СсылкиПравить

  • Тимьян на сайте USDA NRCS (англ.) (Дата обращения: 26 июля 2009)
  • // Биологический энциклопедический словарь. в Биологическом энциклопедическом словаре  (Дата обращения: 26 июля 2009)
  • Тимьян на сайте Энциклопедия декоративных садовых растений
  • Дубовая Г. Тимьяны на сайте Твой сад



Розмарин лекарственный

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 января 2023 года; проверки требуют 4 правки.

Розмари́н лека́рственный, или Розмари́н обыкнове́нный (лат. ) — вид полукустарниковых и кустарниковых вечнозелёных растений рода Розмарин () семейства Яснотковые ().

В русском языке розмарином называют и вид Розмарин лекарственный Rosmarinus officinalis, и род Розмарин Rosmarinus.

Распространение и экологияПравить

Ботаническое описаниеПравить

Представители вида — кустарники высотой 50—200 см.

Молодые ветви тупочетырёхгранные, опушённые.

Листья на очень коротких черешках, вечнозелёные, линейные, на конце тупые, по краям завёрнутые, толстоватые.

Цветки почти сидячие в 5—10-цветковых ложных кистях на концах коротких побегов; венчик сине-фиолетовый, снаружи слегка опушённый; верхняя губа выемчатая, нижняя чуть длиннее верхней, с крупной, по краям зубчатой средней лопастью.

Плод — округло-яйцевидный, гладкий, буроватый орешек.

Цветёт в апреле — мае. В Израиле цветение может продолжаться до ноября. Плоды созревают в сентябре.

Химический составПравить

В листьях розмарина найдены алкалоиды (розмарицин), урсоловая и розмариновая кислоты, дубильные вещества и др. Не ядовит.

В листьях, цветках и верхних частях побегов содержится эфирное (розмариновое) масло, его выход в зависимости от места произрастания растения — 0,3—1,2 % (на сырую массу). Накопление масла в листьях имеет два максимума: в период полного цветения и в период осыпания плодов. В состав эфирного масла входят α-пинен (30 %), камфен (20 %), цинеол (10 %), борнеол, L-камфора, сесквитерпеновый углеводород (кариофиллен), борнилацетат, лимонен, смолы и горечи.

Значение и применениеПравить

Эфирное масло розмарина применяется в парфюмерно-косметической промышленности; листья, цветки и молодые побеги — в ликёроводочной и хлебопекарной отраслях промышленности.

Несмотря на южное происхождение, розмарин с достаточным успехом выращивается в средней полосе России. Поскольку растение очень теплолюбиво и при самых незначительных понижениях температуры вымерзает, лучше всего выращивать его в кадке, чтобы зимой перенести в защищённое помещение с температурой не ниже +5 °C.

Благодаря своим размерам и красивой коре розмарин прекрасно подходит для выращивания бонсай, причём во всех японских стилях.

Применение в кулинарии

Розмарин относится к типу классических пряностей. Он широко культивируется в Южной Европе и Северной Африке, в Крыму, на Филиппинах и в Индии.

Розмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфорным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту.

Применение в медицине

Использование розмарина в пище способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению пищеварения. В клинических экспериментах доказано, что водный настой растения усиливает сокращение сердца, кратковременно повышает кровяное давление, обладает желчегонным и тонизирующим действием, снимает стресс и нервное напряжение. Так же было показано положительное влияние водного настоя розмарина (в смеси с лавандой) на больных в постинсультный период, благодаря его свойству улучшать мозговое кровообращение, память и зрение.

Розмарин помогает при простудных заболеваниях: его летучие вещества способны очистить воздух помещения от 80 % находящихся в нём микробов. Он хорошо справляется с такими вредными микроорганизмами, как стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, дрожжевые грибки, а также такими паразитами, как лямблии.

Применяется в современных комбинированных препаратах растительного происхождения (например — Канефрон H).

Упоминания в литературеПравить

Благотворное влияние розмарина на организм известно с давних времён:

  • «Вот розмарин, для памяти; а это анютины глазки, они — чтобы мечтать…» (В. Шекспир).
  • «Книга Миддвайских врачей» рекомендует розмарин для лечения нервозности, тошноты и подобных «нездоровых состояний».
  • В Европе XVII века розмарин ошибочно считался средством против чумы[8].
  • В романе Александра Дюма (отца) «Три мушкетёра» у д’Артаньяна был рецепт целебного бальзама, которым его снабдила матушка. Средство это обладало чудодейственной силой и излечивало любые раны, кроме сердечных, а в композицию бальзама входили вино, масло, розмарин и ещё кое-какие снадобья. Применялся бальзам наружно, то есть для обработки ран. Действие этих ингредиентов было настолько эффективным, что д`Артаньян рекомендовал их раненому Атосу.
  • Сервантес в романе «Дон Кихот» упоминает некий бальзам Фьерабраса, в состав которого также входили вино, масло и розмарин. Действие его было весьма сильным, а применяли его внутрь.

Розмарин как символПравить

В Древней Греции, Риме, Египте и позже в Европе символизировал память. В Древней Греции венок из цветов розмарина клали на могилу, родственникам покойного дарили розмариновые ветви. Египтяне вкладывали в руку покойника ветвь розмарина, считалось, что её аромат скрасит путешествие в страну мёртвых.

Согласно библейским преданиям (источник?), во время путешествия Святого семейства в Египет Дева Мария положила младенца Иисуса на камни под небольшой кустарник с белыми цветочками. Это оказался розмарин, цветки которого превратились из белых в голубые. С тех пор люди связывают голубой цвет с символом божественности, правды и мудрости.

Древние римляне, приписывавшие растению волшебную силу, считали, что столь привлекательный синий цвет розмарин сохраняет благодаря тому, что растёт вдоль берега моря, и морская пена омывает его (отсюда и название кустарника — «морская роса»).

КлассификацияПравить

Розмарин лекарственный входит в род Розмарин () семейства Яснотковые () порядка Ясноткоцветные ().

ПримечанияПравить

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Linnaeus C. Species Plantarum : Exhibentes plantas rite cognitas ad genera relatas — 1753. — Т. 1. — С. 23.
  3. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  4. Aromatherapy (Educational Course) — Leana Golan — Google Книги. Дата обращения: 2 октября 2017. Архивировано 23 февраля 2014 года.
  5. Sanchez C, Horcajada M-N, Membrez Scalfo F, Ameye L, Offord E, Henrotin Y (2015) Carnosol Inhibits Pro-Inflammatory and Catabolic Mediators of Cartilage Breakdown in Human Osteoarthritic Chondrocytes and Mediates Cross-Talk between Subchondral Bone Osteoblasts and Chondrocytes. PLoS ONE 10(8): e0136118. doi:10.1371/journal.pone.0136118
  6. Наталья Сарафанова. Травы с эффектом транквилизаторов и антидепрессантов. — Litres, 2017-09-05. — 172 с. — ISBN 9785457632622. Архивная копия от 24 декабря 2017 на Wayback Machine
  7. Николай Даников. Целебные пряности для здоровья. — Litres, 2017-09-05. — 356 с. — ISBN 9785457650626. Архивная копия от 24 декабря 2017 на Wayback Machine
  8. Геннадий Непокойчицкий. Лечение растениями. Энциклопедический справочник. — Litres, 2017-09-05. — 1395 с. — ISBN 9785457276185. Архивная копия от 24 декабря 2017 на Wayback Machine
  9. Люсьенн А. Рубен. Запаховые сигналы и пространство праздневства в Евразии // Ароматы и запахи в культуре / Сост. О.Б. Вайнштейн. Кн.1. — М.: Новое лит. обозрение, 2003. — С. 174—175.

ЛитератураПравить

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. —  — ISBN 5-12-000483-0.
  • Ароматы и запахи в культуре: В 2 кн. / Сост. О. Б. Вайнштейн. М.: Новое лит. обозрение, 2003.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 146—148. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  • Похлёбкин В.В. Всё о пряностях. — М.: Пищевая промышленность, 1974. — С. 78—81. — 207 с.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

СсылкиПравить

  • Розмарин лекарственный (англ.): информация на сайте GRIN.  (Дата обращения: 19 сентября 2009)
  •  (англ.) информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (Дата обращения: 19 сентября 2009).



Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий