Европейский банан это в географии

Полезное

Это выражение было использовано географами, включая Роджера Брюне, в 1973 году, когда в Институте Реклю Монпелье было проведено исследование о будущем европейских городов. Полученные данные выдвинули на первый план согласованный и извилистый городской коридор от Лондона до Милана, который является основным центром пространственного развития Европы согласно этому исследованию.

Французская часть была добавлена в этот европейский центр по политическим причинам, чтобы сделать его частью этого основного ансамбля. На самом деле министр Жак Шерак, который был привязан к региону Лотарингии, сделал все, чтобы этот промышленный регион Франции был включен в «Голубой Банан».

Продолжение истории после рекламы

Многие критики отмечают, что это исследование было проведено в контексте разрыва Европы на две части из-за холодной войны, и что оно не учитывает такие территории, как агломерация Берлина, Балтики и Варшавы, или Дунайский коридор. К этому следует добавить важность бассейна Парижа и Средиземноморской дуги. Кроме того, треть «Голубого банана» покрывает пустынные районы (Северное море, Альпы) или сильно пострадавшие от трудностей промышленной реконверсии (Бельгия, Лотарингия, Саар, Рур), что приводит к релятивизации понятия «Голубого банана» с точки зрения положительного развития.

Вот почему многие специалисты по землепользованию сегодня предпочитают настаивать на понятии полицентризма в европейском развитии, в то же время признавая, что часть «Голубого банана» имеет смысл в отношении феномена агломерации, которая наблюдается от Северного моря до долины Рейна.

«Голубой банан» на карте Европы

«Голубой банан» («синий банан»; фр. ) — термин, предложенный в 1989 году французским учёным Роже Брюне для обозначения наиболее экономически развитого региона Европы.

Брюне, решивший разделить Европу на активные и пассивные регионы, назвал индустриально развитую часть Европы «Boom Banana» («преуспевающий, процветающий банан»), но в результате ошибки при воспроизведении банан стал «голубым». Голубой (синий) цвет в названии также указывает на цвет флага объединённой Европы.

Характеристика

«Голубым бананом» обозначается территория Центральной Европы с исключительным экономическим значением, превосходящим американские Босваш, Чипитс, Сансан или азиатские мегалополисы прибрежного Китая и Японии. Самый густонаселённый регион Европы (около 110 млн человек). «Голубой банан» сформировался в естественных условиях рыночной экономики, а не в результате работы какого-либо органа.

Северная оконечность «голубого банана» находится в старинных центрах сталелитейной и угольной индустрии вокруг Манчестера и Бирмингема. Далее «голубой банан» проходит в южном направлении через Великобританию и Лондонскую агломерацию. Свой изгиб банан делает на континенте, вобрав в себя северную часть Бельгии, южную часть Нидерландов, Рандштад, Рурский регион, а также Дюссельдорф и агломерацию Кёльн-Бонн. Далее «голубой банан» проходит вдоль Рейна, включая Франкфурт-на-Майне и Рейнско-Майнский регион, затем через метрополитенские ареалы Рейн-Неккар и Штутгарта и далее через Швейцарию ведёт на северо-запад Италии, в города Турин, Милан и Геную.

«Золотой банан»

В развитие этой идеи был также предложена модель так называемого «золотого банана». «Золотой банан» образуется из «голубого банана» с продолжением по побережью Средиземного моря (с городами Ницца, Марсель, Монпелье и Барселона) до испанской Валенсии.

«Голубой банан» — термин, предложенный в 1989 году французским учёным Роже Брюне для обозначения наиболее экономически развитого региона Европы.

«Голубым бананом» обозначается территория Западной Европы с исключительным экономическим значением, превосходящим американские Босваш, Чипитс, Сансан или азиатские мегалополисы прибрежного Китая и Японии. Это самый густонаселённый регион Европы (около 110 млн человек). Причем «Голубой банан» сформировался в естественных условиях рыночной экономики, а не в результате работы какого-либо органа.

Северная оконечность «голубого банана» находится в старинных центрах сталелитейной и угольной индустрии вокруг Манчестера и Бирмингема. Далее «голубой банан» проходит в южном направлении через Великобританию и Лондонскую агломерацию. Свой изгиб банан делает на континенте, вобрав в себя северную часть Бельгии (фламандский ромб, хребет Валлонии), южную часть Нидерландов, Рандстад, Рурский регион, а также Дюссельдорф и агломерацию Кёльн-Бонн. Далее «голубой банан» проходит вдоль Рейна, включая Франкфурт-на-Майне и Рейнско-Майнский регион, затем через метрополитенские ареалы Рейн-Неккар и Штутгарта и далее через Швейцарию ведёт на северо-запад Италии, в города Турин, Милан и Геную.

В развитие этой идеи была также предложена модель так называемого «золотого банана» (население 40-45 млн человек), который берет свое начало в Италии (Турин, Генуя) и идет по побережью Средиземного моря через Францию (Лион, Монако, Ниццу, Тулон, Марсель, Тулузу) и Испанию (Барселон, Валенсии, Мурсия) аж до Картахены.

В последнее время к числу межгосударственных мегаполисов был добавлен так называемый «зеленый банан» (население 40 млн человек), расположенный в восточной части центральной Европы. Он берет свое начало в Польша (Гданьск, Катовице) и проходит через Чехию (Острава, Оломоуц, Брно), Австрию (Вена), Словакию (Братислава), Венгрию (Будапешт), Словению (Любляна) и Хорватию (Загреб) до итальянского Триеста.

О поясах и бананах

Возможно, однажды вы где-то слышали о «ржавом поясе» или «солнечном поясе»? О солнечном — почти наверняка. Знали ли вы, что в Европе так же есть свои «пояса», лишь с той разницей, что их называют «бананами»? Давайте посмотрим, что скрывается за этими любопытными названиями.

Солнечный Пояс

Достаточно известный, в первую очередь, благодаря журналистике, термин. Это полоса, приблизительно соответствующая 36 параллели и пересекающая 14 штатов: Алабаму, Аризону, Флориду, Джорджию, Луизиану, Миссисипи, Нью Мехико, Южную Каролину, Техас, Практически 2/3 Калифорнии, Арканзас, Северную Каролину, Неваду и Оклахому.

Интересный Факт: Аризону, Калифорнию, Флориду, Неваду и Техас так же называют «Песчаными штатами» так как они наполнены пляжами и пустынями.

Основной привлекательной характеристикой солнечного пояса является его климатическая зона, которая затрагивает пустынные и полу-пустынные зоны, Средиземноморье, субтропики и тропики. Лето здесь длинное, а зимы мягкие.

Такие климатические условия, а так же близость границы с Мексикой, откуда прибывала дешёвая рабочая сила стали толчком к развитию сельскохозяйственного сектора, что повлекло за собой экономическое развитие региона.

К тому же, в 1960-тых, когда поколение беби-бумеров достигло совершеннолетия, многие из них перебрались на юг, поближе к тёплой погоде и большому количеству солнечных дней. Вместе с ними переехали и пенсионеры, создавая «общества престарелых».

Миграция населения, неразвитые профсоюзы, дешёвая рабочая сила и растущая экономика привлекли многие компании в тот район, а изобретение воздушных кондиционеров окончательно утвердило популярность солнечного пояса. Сам термин появился в 1969 году в книге о республиканском большинстве.

Благодаря перемещению в солнечный пояс так же серьёзно ускорили свой рост такие сферы как добыча нефти, аэрокосмическая и военная отрасли. Сейчас в солнечном поясе так же развивается сфера компьютерных технологий, привлекая ещё больше людей и инвестиций.

В 2015 году Техас и Флорида были названы среди пяти самых важных штатов страны. Предполагается, что в период между 2000 и 2030 годом лишь в Солнечном поясе население вырастет на 88%. Самый крупный мегаполис пояса — Лос Анджелес уже сейчас вмещает в себя 13 миллионов населения (данные за 2012 год), общее же количество проживающих в этом районе людей стремится к 144 миллионам.

Есть ещё один интересный термин — Кукурузный пояс. Территория включает в себя Айову, Иллинойс, Индиану, южный Мичиган, западный Огайо, восточную Небраску, Восточный Канзас, южную Минесоту и частично — Миссури. По сути, является совокупностью территорий с высоко фертильной землёй, развитым сельским хозяйством, и традиционным семейно-фермерским укладом и сильными фермерскими союзами. В Кукурузном поясе урбанизация гораздо ниже, так как деятельность людей способствует развитию маленьких городов, а не больших мегаполисов. Однако, если взглянуть на приведённые ниже карты, можно заметить, что многие мегаполисы расположены так или иначе поблизости с границей кукурузного пояса, что дает им близкую досягаемость к результатам труда фермеров. Как говорится, «Совпадение? Не думаю.»

слева — Кукурузный пояс, справа — соответсвующий Уровень урбанизации.

Помимо уже описанных, существует так же понятие «Снежный Пояс», известный суровыми зимами с массивными снегопадами. Долгое время был центром экономической активности в Штатах, однако с упадком промышленности в 1980-тых, уступил свои позиции Солнечному поясу. Практически полностью пересекается с Ржавым поясом:

слева — Снежный пояс, справа — Ржавый пояс

В районе «ржавого пояса» расположены города, которые однажды были центрами машиностроения, сталелитейного и прочих производств в сфере тяжелой промышленности. Большинство городов в поясе имели прямой доступ к сети железных дорог, которые были напрямую протянуты к горам Аппалачи где добывался необходимый для фабрик уголь. Это стало тем самым толчком к развития промышленности и вскоре область начала называться Стальным поясом из-за невероятного количества открывающихся промышленных производств.

Города здесь росли невероятно быстро во времена индустриализации, однако уже в 1930-тых начался небольшой спад роста. Например, уже в 1931 году в журнале «Харпер» писали о том, что г. Ловелл (штат Массачусетс) бывший однажды центром текстильной промышленности теперь напоминает «депрессивную индустриальную пустыню», так как большинство текстильного производства было решено переместить на юг, в штат Каролина. Но, тогда никто не присматривался к такому развитию событий, и города продолжали активно расширять, подчиняясь индустриальному росту.

Красным отмечен «ржавый пояс», оранжевым — области добычи угля. Голубой — обновляемые области «ржавого пояса».

Позже, более или менее успешно города переживали кризис за кризисом, подстраиваясь под новые условия — спад сталелитейного производства, исход производства в южные штаты в погоне за более дешёвой рабочей силой, рост автоматизации производства, интернационализация американского бизнеса, либерализация торговли из-за глобализации, и прочее. И тем не менее, к средине ХХ века стало очевидно, что города приходят в упадок, для жителей находится всё меньше работы, увеличился отток населения, а оставшиеся столкнулись с значительным ухудшением условий жизни и ростом преступности.

Думаю, вам так или иначе знакома история города Детройт, который стал центром автомобилестроения в 1930-тых годах, но так же сейчас является символом городов ржавого пояса. Практически тоже самое произошло и с остальными городами.

К примеру, с 1970 по 2006 год, Кливленд, Детройт, Буффало и Питсбург потеряли около 45% населения, средний уровень дохода значительно упал — в Кливленде и Детройте приблизительно на 30%, Буффало — 20%, Питтсбург — на 10%.

И несмотря на все попытки власти их возродить и деиндустриализировать, города эти действительно напоминают индустриальные пустыни до сих пор.

На первом фото — Бетлехем, на втором — Буффало, на остальных — Детройт.

Голубой банан

Что касается Европы, в результате очень длинной истории континента такая специализация городов, как в США практически не встречается, однако всё же выделяют территории так называемых «бананов».

Голубой банан — это термин, описывающий регион наиболее развитых экономически стран Европы, предложенный французским учёным Роже Брюне в 1989 году. Изначально, район назывался Boom Banana, однако из-за ошибок интерпретации вскоре превратился в Blue Banana. Термин появился в результате работы учёного по определению активных и пассивных индустриальных районов Европы.

Включает в себя города: Брэдфорд, Лидс, Ливерпуль, Манчестер, Бирмингем, Лондон, Амстердам, Гаага, Роттердам, Брюссель, Антверпен, Эйндховен, Рур, Дюссельдорф, Кельн, Франкфурт, Люксембург, Штутгарт, Страсбург, Цюрих, Турин, Милан и Генуя. Является одним из крупнейших в мире концентраций людей (около 110 млн человек), денег и производства.

Считается, что окончательно сформировался лишь после конца второй мировой войны из-за дисбаланса в развитии восточных и западных регионов Европы, а так же из-за исторически выгодных территориальных положений (доступность портов, индустриальных регионов).

На данный момент у городов расположенных в этой зоне, однако, возникла проблема с высоким потоком эмигрантов, которая при неправильном решении или бездействии может привести к изменению баланса этих городов.

Карта с обозначением зоны “Голубого банана” и карта густоты населения в Европе

Термин появился в 2000-ных годах, описывая увеличение урбанизации в районе южной Европы. Расположен на территории от Валенсии, тянется через Барселону и Прованс, до северной Италии.

Некоторые аналитики считают, что «золотой банан» постепенно замещает развитые регионы описанные выше, однако подтверждений тому нет.

Термин не распространен и в большинстве используется урбанистами в их исследованиях.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий