Душица обыкновенная жизненная форма

Полезное

Души́ца обыкнове́нная (лат. ) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Вид распространён в Европе и Средиземноморье.

В России растёт повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов.

В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют.

Другие русские названия — материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка.

Души́ца обыкнове́нная, или Орега́но (лат. ) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Ботаническое описание

Высота растений достигает 50—70 см.

Корневище ветвистое, часто ползучее.

Стебель четырёхгранный, прямостоячий, мягкоопушённый, в верхней части ветвистый.

Листья супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, на верхушке заострённые, сверху тёмно-, снизу серовато-зелёные, длиной 1—4 см.

Цветки мелкие, многочисленные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Цветёт в июне—июле, начиная со второго года жизни.

Масса 1 000 семян около 0,1 г. Семена созревают в августе.

Биологические особенности. Растения нетребовательны к почве, однако на тяжёлых глинистых и кислых почвах растут плохо. Предпочитает открытые участки. Хорошо зимует и в конце февраля — начале марта начинает вегетацию.

Многолетние травянистые растения или полукустарники, высотой 30—75 см. Корневище голое, часто ползучее.

Стебель четырёхгранный, прямостоячий, малоопушенный, в верхней части голый.

Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, на кончике заострённые, сверху тёмно-зелёные, снизу серо-зелёные, длиной 1—4 см.

Цветки мелкие, трубчатые, розоватые или розово-пурпурные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия, прицветники часто тёмного красно-фиолетового цвета, венчики бледно-фиолетовые с розоватым отливом. Венчик двугубый, но верхняя губа слабо развита, и тычинки нередко выступают из венчика, а не замкнуты, как у большинства родов семейства.

Масса 1000 семян около 0,1 грамма.

Растение цветёт в июле – августе.

Ботаническое описание душицы обыкновенной

Многолетнее
травянистое растение из семейства
губоцветных (Labiatae), высотой 30—60 см, с
ветвистым ползучим корневищем. В
некоторых районах постсоветского
пространства высота растения достигает
1 м.

Стебли
прямостоячие, четырехгранные, красноватые,
мягковолосистые. В верхней части стебли
разветвленные и опущенные.

Листья
черешковые, продолговато — яйцевидные,
цельнокрайние или мелкозубчатые, сверху
темно-зеленые, голые, снизу — более
светлые, покрыты короткими волосками.

Цветки мелкие,
пурпурные, неправильные, расположены
в пазухах прицветников и собраны в
щитковидно-метельчатые соцветия.

Плод
округло-яйцевидной формы, распадается
на 4 круглых коричневых орешка.

Все растение
покрыто волосками, очень пахучими.

Души́ца (лат. ) — род травянистых растений семейства Яснотковые (), включает в себя 45—50 видов.

Название встречается в трудах Диоскорида и Гиппократа и происходит от греческих слов oros — холм, гора и ganos — блеск, орнамент и может быть переведено как: блестящее растение, растущее на камнях, или украшение гор, так как в период цветения становится глянцевым, блестящим и покрывает склоны гор нарядным ковром.

Масса 1000 семян около 0,1 г. Семена созревают в августе.

Листья супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, на верхушке заострённые, сверху тёмно-, снизу серовато-зелёные, длиной 1—4 см.

Масса 1000 семян около 0,1 г. Семена созревают в августе.

Распространение и экология

Вид распространён в Европе и Средиземноморье. В Центральной Европе это характерный вид отряда Origanetalia vulgaris.

Ссылки

  • Душица: информация на сайте GRIN
  • Душица: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL)
  • Herb Society of America Fact Sheet: Oregano & Marjoram (pdf)
  • Полезные свойства душицы на сайте Herbal.ru

Лекарственные свойства

Душица содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту (мг%): цветки — 166, листья — 565 и стебли — 58. Эфирное масло, получаемое из растения, — бесцветное или желтоватое. Хорошо передаёт запах сырья, обладает острым вкусом. Основные компоненты масла (%): тимол — 50, карвакрол, би- и трициклические сесквитерпены — 12,5, геранилацетат — 2,6-5.

Родина — Юго-Западная Азия и Северная Африка. Произрастает от Средиземноморья до Средней Азии. На территории России представители рода повсеместно встречаются в Европейской части, Южной Сибири, на Кавказе. Отдельные виды этого рода имеют более широкий ареал, так Душицу обыкновенную () можно встретить от Азорских островов до Тайваня. Культивируется в Европе, Северной Америке.

В Центральной Европе некоторые виды известны с XVI века, и все это время они использовались как пряность. В Северной Америке — завозное растение, и известно лишь с начала XX века.

Растёт на сухих лугах, полянах, в светлых лесах.

Духовой цвет, душица, боровая костоломная трава, материнка, душанка, ладанка, лебедка, мята лесная, блошница, зеновка

Ботаническая
характеристика.
Многолетнее травянистое растение,
имеющее несколько опушенных стеблей
30-60 см. Листья супротивные, черешковые,
удлиненно-яйцевидные, цельнокрайние,
или мелко-зубчатые, темно-зеленого
цвета, снизу более светлые. Мелкие
розово-пурпурные цветки образуют
щитковидную метелку. Плод сухой, состоит
из 4 орешков. Растение обладает приятным,
ароматным запахом. Цветет с июля до
сентября, плодоносит в сентябре-октябре.
Вместе с душицей обыкновенной иногда
встречается пахучка обыкновенная,
которая немного напоминает душицу и
может быть ошибочно собрана вместо нее.
Пахучка отличается более густым
опушением, волоски на листьях и стеблях
этого растения более длинные.

Распространение.
Средняя зона европейской части страны,
Кавказ, южные районы Сибири. Основные
заготовки проводятся на Украине, в
Беларуси и средней полосе России.
Возделывается в совхозах. Выращивание
душицы обыкновенной возможно на
приусадебных участках. Выращивают на
подготовленных плодородных и выработанных
почвах. Растение светолюбивое. Удобряют
навозом, компостом, минеральными
удобрениями. Размножают семенами и
делением куста. Сеют ранней весной на
глубину 1,5-2 см с междурядьями 25-30 см.
Вегетативно рассаживают осенью. В
процессе выращивания рыхлят междурядья,
уничтожают сорняки. Урожай травы собирают
в течение нескольких лет. Разводят как
декоративное садовое растение.

Классификация

Род Душица, как и ещё около пятидесяти родов, относится к трибе Мятные () подсемейству Котовниковые () семейства Яснотковые ():

Род насчитывает 15—20 видов, но вместе с подвидами и разновидностями получается около 50 видов:

Значение и применение

В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, аменорее, а также как потогонное и мочегонное средство. В гомеопатии растение рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, смешивая с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.

В русской кухне душица используется для заваривания чая.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

Душицу убирают во время массового цветения, начиная со второго года вегетации. Растения срезают на высоте 15—20 см от поверхности почвы так, чтобы в собранной зелёной массе находилось минимальное количество стеблей.

Для получения эфирного масла надземную массу перерабатывают способом гидродистилляции сразу же после уборки, а для заготовки сырья в качестве пряности сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре не более 30—40 °С.

Урожайность зелёной массы на второй год вегетации 4—5 т/га, в последующие годы до 20—25 т/га. При среднем выходе эфирного масла 0,26 % сбор душицы составляет 10—13 кг/га в год первого сбора урожая и 50—65 кг/га в последующие три—четыре года. Затем урожайность резко падает, и плантацию закладывают на новом месте.

Агротехника

Душица размножается семенами или делением куста. Семена высевают осенью или ранней весной в холодные парники или гряды. Норма высева семян при выращивании сеянцев 100 г/га. На постоянное место сеянцы высаживают осенью или ранней весной широкорядным способом с площадью питания 70 × 40 см. Норма высева при посеве семенами в открытый грунт 2 кг/га. Глубина заделки семян 1—1,5 см. Душицу размещают в запольном клину. После уборки предшественников почву лущат и пашут на глубину 25—27 см. Под вспашку вносят навоз — 20—25 т/га, суперфосфат — 300 кг/га, калийную соль — 150 кг/га. Перед севом почву боронуют и культивируют.

Почва должна находиться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого периодически проводят культивацию междурядий и рыхление почвы в рядах. Первую междурядную обработку делают ранней весной в начале вегетации, последующие — по мере необходимости и обязательно после укоса. Под первую весеннюю культивацию и под культивацию после укоса вносят минеральные удобрения. При недостатке влаги плантацию поливают. Особенно эффективен послеукосный полив, способствующий более дружному отрастанию надземной части растения.

Душица размножается семенами или делением куста. Семена высевают осенью или ранней весной в холодные парники или гряды. Норма высева семян при выращивании сеянцев 100 г/га. На постоянное место сеянцы высаживают осенью или ранней весной широкорядным способом с площадью питания 70 × 40 см. Норма высева при посеве семенами в открытый грунт 2 кг/га. Глубина заделки семян 1—1,5 см. Душицу размещают в запольном клину. После уборки предшественников почву лущат и пашут на глубину 25—27 см. Под вспашку вносят навоз — 20—25 т/га, суперфосфат — 300 кг/га, калийную соль — 150 кг/га. Перед севом почву боронуют и культивируют.

  • Душица обыкновенная: Таксономия на сайте GRIN Проверено 20 марта 2009 г.
  • Душица обыкновенная: Информация на сайте «Энциклопедия жизни» Проверено 20 марта 2009 г.

.
.

Растения содержат эфирные масла, дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Приправой и лекарственным сырьем являются листья и цветочные почки, как свежие, так и сушеные.

Вкус и запах растений сильно обогащают блюда, а содержащиеся в них летучие масла, дубильные соединения и горечи возбуждают аппетит. Листья некоторых видов применяют как пряность и приправу в пищу и в ликёро-водочном производстве. Душицу добавляют к жаркому из баранины, говядины, к ризотто, спагетти, салатам, супам, соусам и рыбе, а также к смесям пряностей (например, чилийской).

Растение используется в медицине как обезболивающее, антисептическое, отхаркивающее, желудочное и тонизирующее средство. Эфирные масла используются в ароматерапии. Настойки листьев прописывались при кашле, мигрени, расстройства пищеварения и ревматических болях. Душица входит в состав потогонных сборов и сборов для ванн.

Многие виды хорошие медоносы.

Уборка урожая и хранение сырья

В качестве лекарственного сырья используют траву душицы обыкновенной (лат. Herba Origani vulgaris). Душицу убирают во время массового цветения, начиная со второго года вегетации. Облиственные верхушки срезают на высоте 15—20 см от поверхности почвы так, чтобы в собранной зелёной массе находилось минимальное количество стеблей.

Для получения эфирного масла надземную массу перерабатывают способом гидродистилляции сразу же после уборки, а для заготовки сырья в качестве пряности сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре не более 30—40 °C.

Урожайность зелёной массы на второй год вегетации 4—5 т/га, в последующие годы до 20—30 т/га. При среднем выходе эфирного масла 0,26 % сбор душицы составляет 10—13 кг/га в год первого сбора урожая и 50—65 кг/га в последующие три — четыре года. Затем урожайность резко падает, и плантацию закладывают на новом месте.

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.

В качестве лекарственного сырья используют траву душицы обыкновенной (лат. Herba Origani vulgaris). Душицу убирают во время массового цветения, начиная со второго года вегетации. Олиственные верхушки срезают на высоте 15—20 см от поверхности почвы так, чтобы в собранной зелёной массе находилось минимальное количество стеблей.

Эфирное масло из травы употребляют как наружное средство при зубной боли, в индийской медицине — стимулирующее и укрепляющее средство. Душицу используют при атонии кишечника, спазмах в области желудка, гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах, коклюше, а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях.

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Сушёная или свежая трава — один из компонентов всемирно известной пряности «орегано». Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.

Душица — хороший медонос. Мёдопродуктивность 100 кг/га.

Правила заготовки душицы обыкновенной

С лечебной
целью используют надземную часть
растений высотой 20—30 см, которую
заготавливают в июле и первой половине
августа, срезая ножом, ножницами или
секатором. Нельзя выдергивать побеги
— это приводит к гибели всего растения.
С одного куста можно срезать лишь 2/3
побегов, после чего дают ему на
восстановление 2 года.

Заготовку
сырья проводят в сухую, лучше солнечную
погоду. Сушат его на чердаках, разложив
на бумаге или на брезенте рыхлым (5—7
см) слоем, и ворошат не менее 1—2 раза в
день. В городских условиях сушат, подвесив
связки небольшим пучком на веревке,
оберегая от сквозняков и солнечных
лучей, в сушилках необходимо сушить при
температуре 40—50 °C. Правильно высушенное
растение не изменяет своей окраски,
сохраняет сильный запах и горько-пряный,
слегка вяжущий вкус. Стебли при сгибании
ломаются. Сухую душицу желательно
обмолотить, чтобы избавиться от грубых
стеблей и сложить в стеклянные банки с
плотно закрывающимися крышками. В таком
виде ее можно хранить в темном месте в
течение трех лет, а в обычных условиях
хранения срок годности сырья душицы 2
года.

Внешние признаки
сырья —
цельные или частично измельченные
облиственные цветоносные стебли длиной
до 20 см. Цвет листьев сверху зеленый,
снизу бледно-зеленый; стеблей — зеленый
или пурпурный. Запах ароматный. Вкус
горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Распространение душицы обыкновенной

Душица
обыкновенная растет на лесных опушках,
полянах, вырубках, на суходольных,
пойменных, лесных, реже степных лугах,
по речным долинам, среди кустарников.

Районы
распространения — вся лесостепная
полоса европейской части России, Украина,
Западная Сибирь, Средняя Азия.

На юге Украины, за
исключением Крыма, встречается мелкими
группами, разреженно, и для заготовок
не представляет интереса. В Крыму места
произрастания душицы обыкновенной в
основном расположены в предгорной,
степной и горной зонах, от юго-западного
побережья — до Керченского полуострова.
Здесь возможны заготовки сырья в пределах
0,8—1,0 т.

  • Душица обыкновенная: информация на сайте GRIN  Проверено 20 марта 2009 г.
  • Душица обыкновенная: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL)  Проверено 20 марта 2009 г.

Отличительные признаки душицы обыкновенной и пахучки

Местообитание.
Растет разреженно в сухих лесах, на
опушках и полянах, по склонам оврагов,
на суходольных и пойменных лугах.
Культивируется.

Заготовка.
В период цветения секатором или ножом
срезают цветущие побеги без грубых
стеблей на расстоянии 20-25 см от земли.

Охранные
мероприятия.
Рекомендуется чередовать районы
заготовок сырья. Часть развитых растений
нужно оставлять для обсеменения.

Сушка.
Под навесом, в тени или сушилках при
температуре не выше 35°С. Траву раскладывают
рыхлым слоем 5-7 см. Сухую траву обмолачивают
и на решетах отделяют грубые стебли.
Выход сухого сырья 25%. В хорошую погоду
сырье высыхает за 5-7 дней.

Внешние
признаки.
Согласно Гф XI и ГОСТу, сырье должно быть
в виде смеси надземных частей растений
(цветки, листья, части соцветий). Венчик
цветка двугубый, бледно-пурпурный.
Соцветия щитковидные, собраны в
раскидистую метелку. Стебель четырехгранный,
листья продолговато-яйцевидные,
расположены супротивно. Запах ароматный.
Вкус горько-пряный, слегка вяжущий.
Сырье может быть в целом, резаном и
брикетированном виде. Ухудшают качество
сырья примесь частей, утративших
естественную окраску, повышенная
измельченность, сорная примесь.
Подлинность сырья определяется по
внешним признакам и микроскопически
(по диагностическим признакам семейства
яснотковых).

Микроскопические
признаки. Препарат
листа с поверхности. Клетки верхнего
эпидермиса со слабо извилистыми стенками,
местами с четковидным утолщением. С
нижней стороны клетки эпидермиса более
извилисты в очертании; устьица
многочисленны. Строение устьиц по типу
губоцветных. Волоски двух типов: простые
и головчатые. Простые волоски
многочисленные, грубобородавчатые,
крупные, по всей пластинке, особенно с
нижней стороны (этот признак резко
отличает лист душицы от листа мяты, где
простые волоски встречаются главным
образом по жилкам). Головчатые волоски
на одноклеточной ножке с овальной
одноклеточной головкой, также по всей
пластинке листа. Эфирномасличные
железки, преимущественно на нижней
стороне листа, восьмиклеточные, построены
по типу губоцветных.

Препарат
листа душицы с поверхности (х280):

А
— эпидермис нижней стороны листа

Б
— эпидермис верхней стороны листа

1
— головчатый волосок

2
— простой волосок

Химический
состав.
Трава и цветки душицы содержат до 1,2%
эфирного масла, в состав которого входят
ароматический спирт, фенолы, тимол (до
3,8-10,2%) и карвакрол; сесквитерпены (12,5%),
свободные спирты (до 15%), геранилацетат
(до 5%). Масло имеет приятный запах и
обладает бактерицидными свойствами.

Из травы душицы
выделены в фазу цветения полифенольные
соединения (до 12-20%) и 5 гликозидов
флавоновой природы; в ней найдены также
дубильные вещества (1,9-4%). Аскорбиновая
кислота содержится в листьях — 565 мг%, в
стеблях — 58 мг%, в цветках — 166 мг%

Семена содержат
до 28% жирного масла.

Хранение.
В сухом, хорошо проветриваемом помещении
по правилам хранения эфирномасличного
сырья. Срок годности 3 года.

Фармакологические
свойства.
Трава душицы оказывает седативное и
легкое кровоостанавливающее действие,
стимулирует секрецию пищеварительных
желез, перистальтику желудочно-кишечного
тракта и желчевыделение, тонизирует
гладкую мускулатуру матки, обладает
отхаркивающим и санирующим дыхательные
пути свойством, повышает мочеотделение,
усиливает лактацию. Оказывает местное
противовоспалительное, болеутоляющее
и антисептическое действие благодаря
содержанию в эфирном масле тимола.

Лекарственные
средства.
Трава душицы, сборы грудной и потогонный,
брикеты, настой, препарат «Уролесан»
(комбинированный).

Применение.
Применяют как седативное средство при
неврозах, бессонице, головной боли,
плохом настроении. Кровоостанавливающие
свойства растения используют у больных
с заболеваниями крови, перед оперативными
вмешательствами наряду с кровоостанавливающими
препаратами.

Душица эффективна
при отсутствии аппетита, пониженной
кислотности желудочного сока, атонических
состояниях желудочно-кишечного тракта,
метеоризме, холецистите и дискинезиях
желчных путей.

Как потогонное и
отхаркивающее применяют ее при бронхитах,
бронхоэктатической болезни, острых
респираторных заболеваниях. При ангине,
коклюше, хронических и острых фарингитах
и тонзиллитах принимают настой травы
душицы; используют ее также для ингаляций.
При пародонтозе, гингивитах, стоматитах
настой душицы (1:10) рекомендуют для
полосканий как гемостатическое,
седативное и обезболивающее средство.

Наружно в виде
примочек, компрессов, и лечебных ванн
траву душицы применяют при экземе,
зудящих дерматозах, различных сыпях.
Для ванн используют 100-200 г сухой травы
на 2-3 л воды (заливают кипятком, настаивают
1-2 ч и добавляют всю порцию в ванну с
водой).

Настой травы душицы
(Infusum herabae Origani) готовят из 10 г (2 столовые
ложки) травы на 200 мл воды, настаивают в
течение 15-20 мин, процеживают и принимают
в теплом виде за 15-20 мин до еды по 1/2
стакана 3-4 раза в день.

Трава душицы
выпускается в брикетах (Briketum herbae Origani):
одну дольку заливают стаканом кипятка,
настаивают 15 мин, процеживают, принимают
в теплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза в
день.

Препарат «Уролесан»
способствует отхождению камней в
мочеточниках, усиливает желчеобразование,
желчевыделение, оказывает спазмолитическое
действие.

Литература

  • // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Губанов И. А. 1105. Origanum vulgare L. — Душица обыкновенная // Иллюстрированный определитель растений Средней России : в 3 т. / И. А. Губанов, , В. С. Новиков, В. Н. Тихомиров. — М. : Товарищество науч. изд. КМК : Ин-т технол. исслед., 2004. — Т. 3 : Покрытосеменные (двудольные: спайнолепестные). — С. 138. — 520 с. —  — ISBN 5-87317-163-7.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Иванов Е. С., Прибылова Е. П. Медопродуктивность летне-осенних растений природных экосистем // Пчеловодство : журнал. — 2008. — . — . — ISSN 0369—8629.
  • Кучеров Е. В., Сираева С. М. Позднелетние медоносы // Пчеловодство : журнал. — 1981. — . — .
  • Мадебейкин И. Н. Выращивание перспективных медоносов // Пчеловодство : журнал. — 1999. — . — .
  • Самсонова И. Д. Медоносная ценность дикорастущего разнотравья // Пчеловодство : журнал. — 2011. — . — . — ISSN 0369—8629.
  • Селицкий А. Душица обыкновенная // Пчеловодство : журнал. — 1993. — . — .
Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий