Жимолость голубая плодовые кустарники

Полезное

Жимолость появилась на дачных и приусадебных участках сравнительно недавно. Особую популярность завоевала съедобная разновидность этой культуры, дающая весьма необычно окрашенные синие или голубые ягоды. Многочисленные сорта жимолости, выведенные неутомимыми селекционерами, очень разнообразны.

При выборе саженцев необходимо ориентироваться не только на вкусовые качества и размер плодов, но, прежде всего, на районированность, то есть приспособленность к местным климатическим условиям. Рассмотрим самые лучшие сорта ягоды, отличающиеся отличным вкусом плодов и высоким урожаем.

ВАЖНО ЗНАТЬ: длительность плодоношения у всех сортов, примерно, одинаковая, зависит от многих факторов (уход, регион и пр.) и составляет в среднем 15-25 лет.

ЗАПОМНИТЕ: описанные сорта также могут выращиваться в Украине и в Беларуси (кроме тех, где указано, что только для Северной части России).

Бакчарский Великан

Крупноплодный, сладкоплодный сорт сибирской (Томская область) селекции, имеющий универсальное назначение. Бакчарский великан самобесплоден, для завязывания плодов требуется сосед-опылитель с близкими сроками цветения (Лазурная, Памяти Гиздюка, Амфора, Нимфа и др.).

Этот жимолостный сорт отличается не только исключительной морозостойкостью и неприхотливостью, но и повышенной устойчивостью к заболеваниям и нападкам вредителей, а также стойкостью к различным негативным внешним климатическим факторам.

  • для любого региона, в том числе, Урал и Сибирь;
  • кусты мощные, вырастающие до 1,7-1,8 м, раскидистые, раздающиеся в ширину до 1,3 м;
  • плодоношение начинается со 2-3 года, затем происходит ежегодно;
  • созревание средних сроков, во времени немного растянутое;
  • ягоды крупные — длиной до 4-5 см, диаметром до 1,2 см, массой по 1,8-2,5 г, вытянуто-овальные, немного асимметричные, слабобугристые, покрытые синей, средней толщины кожурой с сильным восковым налетом;
  • вкус мякоти — нежный, десертный, сладко-кислый (сладости больше);
  • средняя заявленная оригинаторами урожайность — 1,7-2,5 кг/куст (максимальная — 4,5 кг/куст).

«У нас на участке под жимолость выделено довольно много места и большая часть его отдана сорту Бакчарский Великан. По-моему мнению, это самый крупноплодный сорт. Ягоды появляются раньше клубники, еще в июне, сладкие и сочные, когда их жуешь, мелких косточек практически не ощущается. Мы едим их свежими, делаем варенье, пускаем на настойки и наливки».

Морена

Интересный раннеспелый, выведенный в Ленинградской области (г. Санкт-Петербург) сорт, имеющий второе название — Русалочка. Благодаря повышенной холодостойкости он признается лучшим для выращивания в сложных условиях Северо-Запада.

Кустарник жимолости Морена внешне выглядит очень привлекательно, потому часто используется и в декоративных целях. Без наличия других сортов-опылителей (Виола, Мальвина, Голубое веретено) плоды на нем не завяжутся.

  • для всех регионов РФ;
  • параметр роста средний: высота — до 1,5-1,75 м, обхват — до 1,5-1,65 м;
  • к низким температурам устойчивость выше средней;
  • стартовый урожай наблюдается уже на третий год;
  • срок созревания ранний;
  • ягоды удлиненной кувшинообразной формы, одномерные, синевато-голубоватых тонов с восковой полупрозрачной кожицей, в длину достигают 2,5-3 см, в толщину 1-1,1 см, весом дотягивают до 1-1,3 г (иногда и до 3,5 г);
  • мякоть мягкая и нежная, обладающая слабо выраженным ароматом, на вкус без горчинки, кисловато-сладковатая;
  • урожайность не слишком выдающаяся — 1,2-1,5 кг/куст (самая большая — до 2,5 кг/куст).

«Сорт Морена у меня с 2008 года. Первые ягоды на нем созревают всегда к моему дню рождения — 3 июня. Причем зреют они так кучно и дружно, что к 8 июня их можно собрать почти все. Ягодки отрываются легко, без подтекания сока, но самопроизвольно массово не осыпаются, как некоторые сорта. По вкусу они чем-то напоминают чернику».

Восторг

Выведенный в Сибири, на базе садоводческого хозяйства «Бакчарское», новый (год регистрации 2020), но уже популярный сорт раннеспелой жимолости. Выносливый, крайне засухоустойчивый и высокоурожайный Восторг показывает стандартную невосприимчивость к болезням и вредителям. Затяжные зимние оттепели переносит с трудом.

Сорт, требующий подсадки опылителей (Югана, Сильгинка, Дочь великана, Стрежевчанка и пр.), поскольку является самобесплодным.  Рекомендуется высаживать в непосредственной близости друг от друга не менее трех различных видов.

  • для Западно-Сибирского региона;
  • среднерослое растение — высотой до 1,5-1,8 м, вширь достигающий 1,7 м;
  • зимостойкость высокая (до -40 °С);
  • в пору плодоношения вступает на 3 год жизни;
  • вызревание раннее — начало июня;
  • ягоды в форме широко вытянутого веретена, крупные — массой вытягивают до 1,2-1,6 г (реже до 2,8 г), окраска сильно покрытой воском оболочки — почти черная;
  • вкус отменный, без горечи, сбалансированно кисло-сладкий, гармоничный;
  • с одного куста в среднем собирают по 2,5 кг (максимум 5,5 кг).

«Пятилетний куст жимолости Восторг в «детстве» был обломан под корень, но потом стоически отрос заново из почек. Сидит в тени яблони, освещается солнцем лишь часа 3-4 после обеда. Порадовал очень крупной ягодой. Они сначала кисленькие, но, еще немного повисев, становятся слаще. Нравится детям, мужу, мне и всем нашим друзьям».

Югана

Достойный представитель сортовой группы Бакчарские, зарегистрированный в 2018 г, отличающийся прекрасной морозостойкостью и великолепными вкусовыми характеристиками. Важное преимущество Юганы — самоплодность. Завязь на кусту появится и без соседей-опылителей, но с их помощью урожай будет выше.

Ягоды пригодны для самых разных универсальных целей: потребления в непереработанном свежем виде, приготовления джемов, компотов, варенья, повидла, всевозможных десертов и выпечки, а также на вина, настойки, наливки, сушку и заморозку.

  • районирован для Западной Сибири, но может культивироваться и в любых других регионах;
  • куст средней плотности и средних габаритов (диаметр — 1,4-1,5 м, высота — 1,8-1,9 м);
  • устойчивость к морозам очень хорошая (даже до -50 °С);
  • скороплодность — 3-4 год;
  • средние сроки созревания;
  • ягоды складчатые, кувшинообразной формы, расширяющиеся книзу, с ровным и аккуратным валиком на верхушке, очень крупные, массой по 1,4-1,6 г (максимальный вес — 1,8 г), кожица не слишком толстая, сизовато-восковая, насыщенной темно-фиолетовой окраски;
  • дегустационная оценка высочайшая — вкус десертный, сладкий с хорошо различимым освежающим ароматом;
  • урожайность выдающаяся — в среднем 3,4 кг/куст, но часто бывает гораздо выше (до 6,5 кг).

«Я похвалю Югану, она очень крупная и не осыпается при дозревании, постепенно становясь слаще и вкуснее. Некоторые последние ягодки даже заизюмливаются на ветках. Куст красивый, прямостоячий, участок очень украшает, но иногда по мере роста заваливается на одну сторону. Потому его нужно сразу формировать, делая симметричным».

Нимфа

Изначально названный по-другому (Гамма), но впоследствии переименованный в Нимфу, сорт жимолости, являющийся результатом деятельности селекционеров Павловской опытной станции (г. Санкт-Петербург) имени Вавилова.

Чтобы завязались плоды, необходимо обеспечить наличие рядом других жимолостных сортов (Павловская, Избранница, Амфора), так как Нимфа самобесплодна и сама по себе урожая не даст. Болеет редко, насекомыми поражается слабо. Крона склонна к загущиванию, потому обязательна регулярная и своевременная обрезка.

  • для Средней полосы, но подходит для Урала, Сибири и Дальнего Востока;
  • сильнорослый куст, достигающий 2-2,5 м в высоту и 1,5-1,7 м в ширину;
  • плодоношение начинается с 3-4 года;
  • урожай вызревает в средние сроки;
  • ягоды бугристые, веретеновидно-удлиненные, весом 0,8-1,1 г, покрытые голубовато-синей кожицей (восковой налет имеет среднюю степень интенсивности);
  • мякоть несколько волокнистая, но сочная, на вкус очень сладкая, обладает сильным ароматом;
  • взрослый куст в среднем дает около 1,4-2 кг.

Алеся, Орша (Беларусь):

«3 года назад на распродаже купила два саженца Нимфы из питерского питомника, упакованные в простые картонные коробки. Посадила кустики поздней осенью, когда земля уже немного подмерзла. На удивление оба прижились, не капризничали и начали быстро расти. Этой весной были первые ягодки, немного, но крупные и сладкие».

Читайте: Топ-12 северных ягод

Голубое веретено

Старый, проверенный временем и очень известный сорт, выведенный еще в конце 70-х годов прошлого века алтайскими селекционерами. Голубое веретено хорошо переносит засуху и не подмерзает даже в самые суровые зимы, демонстрирует хорошую устойчивость по отношению к болезням и вредителям.

Даже при самом минимальном уходе этот сорт всегда дает гарантированный урожай. Необходимо только обеспечить ему перекрестное опыление, подсадив рядом другие кусты, подходящих по времени цветения сортов (Золушка, Лазурная, Синяя птица и пр.).

  • для всех регионов РФ;
  • кустарник невысокий — не более 0,8-1 м, с достаточно редкой кроной, не склонной к загущению;
  • к зимним морозам устойчив;
  • первые плоды появляются на 5 году;
  • раннеспелое и растянутое по времени вызревание (почти 2 недели);
  • ягоды в форме веретена, удлиненно-вытянутые, поперечно-бугристые, кожица плотная, иссиня-черная с сильным голубовато-сизым восковым налетом, весят около 0,9 г;
  • вкус мякоти кисловато-сладковатый с характерной горчинкой;
  • урожайность высокая — 1,5-2,5 кг/куст.

«Из шести сортов жимолости Голубое веретено мой самый любимый. Если куст хорошо поливать, то горечи практически не чувствуется. Ягоды с очень приятной, не навязчивой кислинкой, да и размера они вырастают приличного. Собирать урожай просто — нужно расстелить под кустом ткань или кусок полиэтилена и хорошо потрясти ветки. Плоды сами осыпаются».

Сибирячка

Сорт, полученный в результате скрещивания двух дикорастущих видов жимолости: Турчанинова и камчатской. Для опыления (Сибирячка самобесплодна) необходимо обеспечить близкое соседство с другими родственниками, цветущими в эти же сроки.

Скороплодная и плодоносная жимолость со стабильным плодоношением, выносливая и неприхотливая, устойчивая к возвратным весенним заморозкам, хорошо переносящая жару и недостаток влаги. Сибирячка практически не поражается вредителями и не болеет.

  • выращивается на всей территории России;
  • среднераскидистое, среднерослое (до 1,6 м) растение;
  • без повреждений выдерживает похолодания до -50 °С;
  • очень скороплодный — уже на второй год можно попробовать первый урожай;
  • срок созревания ранний;
  • плоды крупные (1-1,4 г), каплевидно-удлиненные, чуть изогнутые, окрашены в темно-фиолетовые оттенки с полупрозрачным голубым налетом;
  • вкус очень приятный, нежный и сладкий, аромат выражен хорошо;
  • в среднем с куста можно получить от 3,2 до 3,7 кг ягод.

«Сибирячка — фаворит номер 1 в нашем саду по сладости и вкусу в вызревшем состоянии. Ветки всегда густо усыпаны ягодами, но они имеют пониклую форму (плакучую), потому собирать плоды несколько неудобно. Сами ягоды очень нежные, некоторые держатся на ножке слишком крепко и могут отрываться половинкой при сборе».

Дочь великана

Перспективный потомок небезызвестного крупноплодного сорта Бакчарский Великан, отличающийся такими же выдающимися качествами: размером ягод, плодовитостью, переносимостью температурных перепадов, сильных морозов и неожиданных заморозков, а также стойкостью перед вредными микроорганизмами и вредоносными насекомыми.

Для Дочери великана нет лучшего опылителя, чем ее «прародитель». Поскольку сорт является самобесплодным, то высаживать опылители нужно в обязательном порядке. Особо кропотливого ухода не потребуется, эта жимолость неприхотлива и некапризна, но очень благодарна в плане отдачи урожая.

  • для Дальнего Востока, Урала, Сибири, Черноземья, но успешно культивируется почти на всей территории страны;
  • сорт среднераскидистый (около 1,3 в в обхвате), среднеплотный, средней высоты (до 1,7 м);
  • зимостойкость на высоком уровне;
  • товарный урожай приносит только на 5-6 год, потому как сначала саженцы развиваются медленно;
  • вызревает волнами в среднепоздние сроки;
  • ягоды-гиганты весом до 1,8 г (нередко и до 2,5 г), в виде маленькой удлиненно-вытянутой груши с характерной изогнутостью у основания и выпуклым валиком у макушки и темной сине-фиолетовой кожурой, густо покрытой восковым налетом;
  • консистенция мякоти средняя, вкус освежающе кисло-сладкий, десертной направленности;
  • урожайность очень достойная — 3,1-3,5 кг/куст.

«Дочь великана считается у нас самой лучшей по совокупности признаков. Сорт никогда и ничем не болеет, тля им не интересуется. А ягоды реально крупные и по сравнению с остальными канадскими и бакчарскими действительно более сладкие. У меня на участке более 15 разных понасажено, потому есть из чего выбрать и с чем сравнить».

Амфора

Широко известный и нежно любимый садоводами среднепоздний съедобный сорт жимолости, который в конце прошлого века был выведен на павловской опытной станции на базе дикорастущей разновидности (камчатской). Привлекательный декоративный облик кустарника Амфоры допускает его использование в садовом дизайне.

Сорт показывает отличную зимостойкость, устойчивость к повторному осеннему цветению и к осыпанию ягод. Его самобесплодность обязывает сажать рядом другие кусты жимолости, подходящие по срокам цветения (Мальвина, Морена, Виола, Голубое веретено, Альтаир и пр.).

  • для холодных северных регионов РФ;
  • куст округлый среднегабаритный, высотой около 1,4-1,5 м, прямостоячий;
  • устойчивость к зимнему подмерзанию высокая;
  • скороплодность хорошая — вступление в пору плодоношения уже с 3 года;
  • вызревание происходит дружно (в 5-7 дней) в средние сроки;
  • средних размеров гладкие и ровные плоды (1,1 г весом), имеют форму правильного, но удлиненного кувшинчика с ровным верхушечным валиком, покрыты среднетолстой кожицей традиционных синих тонов с обильным голубым восковым покрытием;
  • мякоть без аромата, плотная и сочная, хрящеватая, гармоничного и взвешенного десертного кисловато-сладкого вкуса с выраженным горьковато-брусничным привкусом;
  • урожайность нестабильная, сильно зависит от условий произрастания — от 0,8-1,3 кг/куст до 1,7-2 кг/куст.

«У меня на участке сидят в основном питерские сорта (Волхова, Нимфа, Амфора, Морена). Едим живьем только Амфору, все остальные держу только для опыления. Она самая вкусная. Даже не по сладости, поскольку все равно кисловатая и без сахара употребить ее захочет не каждый, а по нюансам и тонким оттенкам вкуса — он очень богатый».

Аврора

Типичный представитель небезызвестной серии канадских сортов жимолости, отличающийся выдающимися характеристиками: впечатляющей урожайностью, гигантскими плодами и невероятной скоростью роста. Кусты Авроры красивы и декоративны, они украсят собой любой участок и придомовую территорию.

Сорт частично самоплоден, некоторое количество ягод он даст и в гордом одиночестве. Однако наивысшую урожайность показывает только будучи посаженным в компании своих собратьев того же производителя (Голубой банан, Тундра, Медовая пчела, Индиго Джем и пр.).

  • для более мягкого американского климата, но прекрасно себя чувствует и плодоносит как в Средней полосе, так и в Ставрополье и даже в Сибири;
  • куст компактный и плотный, диаметром всего 0,7-0,8 м, невысокий, редко превышающий 1-1,2 м;
  • заявленная зимостойкость — -46 °С;
  • выдающаяся исключительная скороплодность — сигнальный урожай уже на 2-3 год;
  • созревает в средние сроки, но отдача урожая сильно растянута (не меньше месяца);
  • ягоды огромные, их длина может достигать 3 см, а диаметр 1 см, масса около 1,9-2,1 г, форма — аккуратный сине-голубой кувшинчик с небольшим валиком на кончике, кожица крепкая и плотная, восковая;
  • мякоть непривычно мясистая и плотная, но при этом нежная и очень сочная, сладкая на вкус (дегустационная оценка самая высокая — отлично, 5 баллов) с оттеняющей легчайшей кислинкой;
  • урожайность поистине фантастическая — даже небольшой молодой кустик дает по 2 кг плодов, со взрослого растения собирают по 5-6 кг.

Анатолий, Киев (Украина):

«Аврора — красотка, действительно смотрится как декоративный кустарник. Я очень доволен этим сортом. Ягоды огромные, но вкус их описать очень сложно — они безусловно скорее сладкие, чем кислые, но у них присутствует какой-то необыкновенный кондитерский привкус. Его не назовешь выражено клубничным или ванильным, он очень своеобразный десертный».

Читайте: 16 лучших сортов колоновидной яблони

Томичка

Потомок дикой разновидности (жимолость Турчанинова), барнаульской селекции, успешно выращиваемый уже более 40 лет. Томичка отличается весьма нехарактерной формой ягод, которая не встречается больше ни у одного из жимолостных сортов. Из-за склонности к осыпанию урожай нужно собирать вовремя.

К самоопылению Томичка не способна, потому в компанию ей подбирают родственные сорта, полученные на основе этой же дикорастущей жимолости (Павловская, Синяя птица, Голубое веретено и пр.). Кусты смотрятся очень эффектно и могут стать украшением сада.

  • для западной Сибири и Северо-Западного округа;
  • полусжатый среднерослый (до 1,8 м) куст, раскидывающийся от середины, с клонящимися к земле побегами;
  • плодоношение начинается сравнительно поздно — на 4 год;
  • урожай созревает рано;
  • плоды по 0,8-1 г весом, каплевидно-вытянутые, одномерные, бугорчатые с сильно приплюснутой, а иногда даже немного вдавленной макушкой, синего или темно-фиолетового окраса, укрыты специфичным восково-дымчатым налетом;
  • вкус сочной мякоти очень хороший, кисло-сладкий с преобладанием сахаристости и едва ощутимой горчинкой;
  • с одного растения удается получить до 2-3 кг ягод, но они, достигнув спелости, сразу осыпаются, потому собрать их нужно быстро.

«Томичка мне досталась от бабушки вместе с дачным участком. Кусту уже явно больше трех десятков лет, но он продолжает плодоносить, надежно и гарантированно. Единственное, к началу созревания нужно подстелить что-нибудь на земле под кустом. Потом просто собрать ягоды с «пола» и мучиться со сбором не надо. Пусть вкус с небольшой горчинкой, но я люблю такое сочетание».

Индиго Джем

Один из интересных новых сортов жимолости из канадской (база Санкатунского университета) линейки, считающийся лучшим по урожайности. Отличается высокой скоростью роста и ранним стартом отдачи урожая. Склонности к осыпанию не обнаруживает, плоды на ветках висят, пока не высохнут.

Индиго Джем способен частично самоопыляться. Но для получения богатого урожая в непосредственной близости высаживают Аврору, Десертную, Голубое сокровище, Югану и др. В суровом климате желательно некоторое утепление на зиму.

  • для Подмосковья (сортоиспытания успешно пройдены), а также для Дальнего Востока, Сибири и Урала;
  • компактный, прямой куст, вытягивающийся до 1,3-1,5 м, V-образных очертаний, в диаметре до 1,2 м;
  • зимостойкость отличная (-35 °С);
  • суперскороплодность — на 2 год;
  • созревает в обычные усредненные сроки;
  • плоды массой до 3 г, овально-удлиненные, толщиной до 1 см, длиной до 2-2,5 см, покрытые плотной фиолетовой кожурой:
  • вкус кисловато-сладкий, полностью лишенный горечи:
  • средняя урожайность — 4-5 кг/куст.

Ренегат, Николаев (Украина):

«Главное достоинство Индиго Джема в том, что его плоды почти сразу после того, как окрасятся в синий цвет, но не полностью вызреют и еще имеют небольшую кислинку, однако при этом уже очень вкусны. Все это делает сорт действительно ранним, потому как некоторым, чтобы набрать сахар, нужно повисеть на ветках чуть ли не месяц».

Сильгинка

Созданный в Сибири томскими селекционерами в Бакчарском плодопитомнике, сорт жимолости, хорошо переносящий возвратные заморозки по весне и сильную стужу зимой. Сильгинка чрезвычайно популярна среди дачников и садоводов за способность давать вкусные ягоды прекрасного товарного качества.

Сорт самоопыляемый, но при наличии рядом растений другого сорта, цветущих в этот же временной промежуток, урожаи существенно увеличиваются. Самые лучшие соседи-опылители — соплеменники, выведенные в этом же питомнике (все камчатские сорта и Турчанинова).

  • для зон рискованного земледелия;
  • слаборослый, но довольно компактный округлый кустарник (высотой порядка 1,5-1,8 м, диаметром не превышающий 1,2 м);
  • морозостойкость высокая:
  • начало плодоношения — после 3-4 лет;
  • урожай вызревает в средние сроки;
  • ягоды средних габаритов (вес от 1,4 до 2,1 г), округло-вытянутые с заостренной макушкой, тоненькой, окрашенной в глубокие насыщенные оттенки сине-фиолетовой гаммы кожурой;
  • вкус необычно сочной внутренней мякоти выражено сладкий, сопровождаемый нежным тонким ароматом;
  • каждый куст способен выдать по 1,6-3,2 кг плодов.

Анна, Никополь (Украина):

«Жимолость Сильгинку выбирали специально для сына, ведь она богата витаминами и микроэлементами, к тому же в саду поспевает самой первой. Вкус ягоды имеет некую схожесть со сливой венгеркой, кислинки в нем практически нет. Урожай у нас вырастает не слишком обильный (не более двух литров), но зато стабильно каждый год».

Волшебница

Ранняя сортовая разновидность жимолости, выведенная в Уральском питомнике, с ориентацией на зоны рискованного земледелия. Волшебница выделяется приличной морозостойкостью, а также способностью удерживать спелые плоды на ветках, практически не роняя их.

Без растущих поблизости опылителей урожая можно не дождаться, потому придется подбирать компаньонов из близкородственных сортов, цветущих почти одновременно (Синеглазка, Изюминка, Черничка, Челябинка). Благодаря повышенной засухоустойчивости, Волшебницу можно выращивать и на юге.

  • для Северных, Северо-Западных, Дальневосточных, Восточно-Сибирских регионов, а также для Средней полосы;
  • невысокое (1,5 м), слабораскидистое растение;
  • устойчивость по отношению к морозам отличная;
  • в пору плодоношения вступает по достижению 4-5 лет;
  • раннеспелый вид;
  • плоды средние, ближе к крупным, средним весом около 1,1 г (до 1,5 г), удлиненной эллипсовидной или грушевидной формы, окрашенные в темно-сизые с синеватым налетом тона;
  • мякоть ароматная, очень нежная, абсолютно сладкая, без малейшей горечи;
  • в среднем с одного взрослого растения удается собрать от1,8 до 2,8 кг ягод.

Виктор, Харьков (Украина):

«Волшебница у меня лично лидирует по многим показателям: урожай, вкусовые характеристики, размер ягод. Вкус ягод на твердую четверку, давится ими не надо. Плоды растут гроздьями, расположены удобно, крупные и ровные, пустот внутри нет. Даже подмерзшие кусты хорошо регенерируются и восстанавливаются».

Стрежевчанка

Детище сибирских селекционеров (с. Бакчар), представитель линейки раннеспелых жимолостных сортов, максимально приспособленный под местные суровые климатические условия. Стрежевчанка показывает хорошую устойчивость к зимним холодам, а также к резким перепадам температур.

Сорт относится к самобесплодным, завязь образуется только в результате перекрестного опыления с другими растениями, имеющими одинаковые сроки цветения (Югана, Дочь великана, Восторг, Сильгинка). Наиболее качественное опыление происходит, если на один куст Стрежевчанки приходится не менее 5-6 разных опылителей.

  • для Западной Сибири;
  • разреженный, среднерослый (1,6-1,8 м) куст, в обхвате до 1,5 м;
  • стабильно зимостойкий (ниже -40 °С);
  • начиная с 4 года саженцы дают урожай;
  • сорт скороспелый;
  • широко-веретеновидные, крупные, длиной до 4,5 см, весом порой превышающие 1,8-2,7 г (в среднем около 1,4-2,1 г), плоды окрашены в темные иссиня-черные оттенки, восковое покрытие слабо выраженное;
  • вкусовые качества высокие (4,9 балла) — вкус очень сочной и нежной мякоти скорее сладкий, чем кислый, лишенный горечи;
  • усредненная урожайность — 2,4-2,8 кг/куст, в некоторых случаях и до 5 кг.

Наталья, п. Кукуштан (Пермский район Пермского края):

«Жимолость Стрежевчанку заказывала, прочитав описание на форуме садоводов в интернете. Саженцы (довольно подрощенные уже) получила в августе, тогда же их и посадила. К моему удивлению, весной они не только сразу зазеленели и пошли в рост, но и зацвели. Ягодки были единичными, но очень ранними — в начале июня. Мы их даже сразу не заметили, так как не ждали».

Длинноплодная

Сотрудниками Уральского Аграрного НИИЦ в начале 90-х годов XX века был выведен очень удачный, раннеспелый, заслуженно популярный жимолостный сорт Длинноплодная, легкий в выращивании, неприхотливый и устойчивый к холодам.

Одну эту жимолость сажать нельзя по причине ее самобесплодности. Завязать урожай помогут размещенные неподалеку, одновременно зацветающие сорта (Синеглазка, Черничка, Изюминка). Важное достоинство Длинноплодной — слабая осыпаемость плодов и возможность повременить со сбором.

  • для Дальнего Востока, Сибири, Урала, Средней полосы и Севера;
  • куст широко раскидистый, низкорослый (1,1-1,2 м);
  • первые плоды приносит на 2-3 сезон;
  • суперранний;
  • сидящие на длинных плодоножках, синевато-сизые, удлиненно-бугристые, цилиндрические ягоды в длину вырастают до 3 см, набирая массу до 2 г (средняя около 0,8 г);
  • вкус освежающе-десертный, сладкий, с небольшой кислинкой, но без оттенка горечи;
  • каждый взрослый куст дает не менее 1,5-2,4 кг (до 3 кг максимум).

«В моем личном рейтинге Длинноплодная идет сразу за Индиго Джемом. Я посадил саженец-двухлетку, он неплохо вымахал на лето, догнав более взрослые и раньше высаженные растения. На следующий год уже был урожай, наверное, с полчашечки только и набралось. Но вкус очень оригинальный — с легким намеком на горчинку. Как таковой самой горечи точно нету, а вот тонкий аромат на нее как бы намекает».

Жимолость синяя

Жимолость синяя (лат. Lonicera caerulea) – ягодная культура; представитель рода Жимолость семейства Жимолостные. Другие названия – Жимолость голубая, Жимолость съедобная, Жимолость голубая съедобная, Жимолость Регеля, Жимолость Турчанинова, Жимолость камчатская. В естественных условиях произрастает преимущественно в лесах, голубичных и шикшевых тундрах, лугах и приречных зонах в регионах Северного полушария с умеренным климатом. Является частым гостем личных приусадебных участках.

Характеристика культуры

Жимолость синяя – прямостоячий листопадный кустарник высотой до 2-3 м с компактной округлой кроной и побегами, покрытыми бурой или желто-бурой растрескивающейся продольными полосками корой. Листья зеленые, супротивные, эллиптические или овально-продолговатые, длиной до 6-7 см. Цветки правильные, бледно-желтые, колокольчатые, собраны в пазушные соцветия. Цветки оснащены мечевидными или шиловидными прицветниками. Плод – продолговато-эллиптическая ягода темно-голубой окраски с сизым налетом.

Ягоды употребляют в пищу, они обладают сладковато-кислым вкусом и тонким приятным ароматом, чем-то напоминающий черничный. Зацветает жимолость синяя в мае (до полного развертывания листьев), плоды созревают в июне. Жимолость синяя отличается быстрым ростом и долговечностью. В естественных условиях жимолость активно растет и дает неплохие урожаи до 100 лет. Несмотря на мощную густо-разветвленную систему, жимолость легко переносит пересадку (независимо от возраста). Жимолость синяя морозоустойчива, выдерживает морозы до -50С. Цветки весенними заморозками не повреждаются.

Рассматриваемый вид жимолости скороплоден, вступает в плодоношение на второй год после посадки. Особенность культуры – неодновременное созревание ягод и сильная осыпаемость, но сборы сложностей не вызывают. Под куст расстилают кусок полиэтилена и слегка потрясывают куст. Первые несколько лет урожаи ягод небольшие, в дальнейшем увеличивается до 2-3 кг с одного куста. Важно помнить, что жимолость съедобная самобесплодна, и для получения урожаев на участке необходимо иметь куста 2-3 сортов.

Тонкости выращивания

Урожайность жимолости синей во многом зависит от условий выращивания. Месторасположение предпочтительно солнечное, возможная легкая полутень. Почвы желательны слабокислые или нейтральные, рыхлые, с богатым минеральным составом. Жимолость синяя влаголюбива, но отрицательно относится к заболоченным и засоленным субстратам. Также не выносит сильнокислых и бедных почв, на таких участках больших урожаев ждать не следует. На сухих почвах ягоды сильно мельчают, также ухудшаются их вкусовые качества.

Жимолость синяя не любит загущения, оптимально расстояние между кустами составляет 1,5-2 м. Между кустами не возбраняется сажать однолетние цветочные культуры невысокого роста и зелень. Посадку жимолости синей осуществляют осенью (конец августа – начало октября в зависимости от региона). Ямы заправляют органикой и минеральными веществами. При посадке корневую шейку не заглубляют, это может привести к замедлению развития и подопреванию. Укорачивать или обрезать побеги при осенней посадке нежелательно, эту процедуру осуществляют ранней весной до набухания почек.

Первые три года молодые растения развиваются очень медленно, и в этот момент они нуждаются в тщательном уходе, а именно, частых поливах, подкормках (особенно мочевиной или аммиачной селитрой) и удалении сорняков в приствольной зоне. Удобрения лучше использовать в растворенном виде, на 10 л воды – 30-35 г мочевины. Вносят удобрения с ранней весны до середины июня 1 раз в 2 недели.

Применение

Плоды жимолости синей используют в кулинарии. Они хороши как в свежем виде, так и в сушеном. Из ягод жимолости готовят соки, компоты, сиропы и варенье. Также ягоды можно замораживать, и ценность в этом случае остается на прежнем уровне. Жимолость синяя подходит и для декоративного садоводства. Зеленая листва кустарников отлично гармонирует с разноцветьем цветочных культур, которые можно высадить в непосредственной близости.

Все о жимолости съедобной

Жимолость плодоносит в начале лета даже раньше земляники. Садоводы ценят ее за неприхотливость и способность выдерживать даже самые суровые зимы. Ягоды этого удивительного кустарника отличаются приятным вкусом и содержат много витаминов.

Описание растения

Жимолость съедобная — это листопадный кустарник с пригодными в пищу плодами, растущий в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее и Китае. Растет по опушкам лиственных и хвойных лесов, возле болот и на влажных лугах, в горных областях, преимущественно на известняковом грунте. В природе крона может быть любой формы, густоты и размера, плоды отличаются по конфигурации, вкусу и времени созревания.

В России есть 5 дикорастущих видов, плоды у которых пригодны в пищу:

  • камчатская (вырастает до 2,5 м, в кусте 20-25 ветвей);
  • съедобная (1-1,5 метра высотой, количество ветвей – 20);
  • алтайская (вырастает до 2,5 м, крона в диаметре 2 м, до 28 веток);
  • Турчанинова (высотой около 1 м, имеет разреженную крону и 15 ветвей);
  • Палласа (высота – 2-2,2 метра, но с меньшим диаметром кроны, ветви часто поникают).

Наиболее ценной из этих видов считается съедобная, ее плоды не имеют горечи, но они легко опадают после созревания.

Съедобная разновидность, в отличие от других, растет очень медленно. Молодые побеги у нее зеленоватые, с фиолетовым налетом, опушенные и тонкие. Многолетние достигают в диаметре 3 см, их покрывает светло-бурая отслаивающаяся кора. Крона у кустарника шаровидная и очень густая, диаметром 1-1,5 метра. Корневая система разрастается вниз и в стороны. Стержневые корни уходят на глубину 50-80 см, а разветвленные — за периметр кроны на 50-60 см.

Листья расположены на ветках супротивно. Могут быть округлыми, овальными, яйцевидными, вытянутыми, заостренными, длиной до 7 см. Молодой лист густо опушен, а на старых ворсинок немного. Почки открываются очень рано, как только среднесуточная температура поднимается до 0°C.

Цветы двуполые, мелкие, бледно-желтые, в форме воронки, размещаются в пазухах листьев по два. Цветение начинается с середины апреля и длится до середины мая, иногда продолжается до июня. Цветы опыляются шмелями и пчелами. Вид считается отличным весенним медоносом. На юге Дальнего Востока с одного растения получают 214 г нектара. Из двух цветков образуется одна двухкамерная ягода.

Плоды могут быть разной формы: округлыми, эллиптическими, овальными.

Цвет темно-синий, со светлым пуриновым налетом. Мякоть темно-красная или бордово-фиолетовая, с тонким ароматом. Семена мелкие, коричневые, длиной 2 мм. Ягоды созревают с середины июня и по июль. Плоды на вкус кисловато-сладкие. Плодоношение происходит на побегах прошлого года с 3-летнего возраста. Урожайность взрослого куста – от 1,5 до 2,5 кг ягод. Срок жизни – около 25-30 лет.

Жимолость отличается уникальной зимостойкостью, перенося морозы до -50°C. Соцветия способны завязывать плоды при заморозках до -7°C. Куст хорошо переносит затенение. Очень влаголюбивая разновидность, но отлично выдерживает засуху.

Съедобный вид используют для получения крупноплодных и урожайных плодовых сортов. Садовая разновидность — это кустарник высотой до 2 м с кроной около 2 м в диаметре. Ее выращивают и как декоративный вид. В ландшафтном дизайне культуру сажают как живую изгородь и в групповой композиции. Взрослый куст выглядит очень красиво, легко переносит обрезку, ему можно придать любую форму.

Сорта

Жимолость — это самая первая из ягод в средней полосе, способна она созреть и в северном климате. Латинское название этого вида, Lonícera caeruléa, переводится как «жимолость синяя», другое название – «жимолость голубая». Ее стали сажать в России еще в 1884 году в городе Нерчинске.

Первые в мировой истории культурные сорта получили в 1960-х годах в НИИС Сибири им. М. А. Лисавенко, где усилиями З. И. Лучника были созданы «Старт», «Голубое веретено», «Синяя птица». Затем вид стали улучшать на Павловской, Дальневосточной и Полярной опытных станциях, в Главном ботаническом саду АН РФ, ВНИИ им И. В. Мичурина и научно-производственном центре «Агропищепром».

С 1972 года идет работа по селекции вида в Южно-Уральском НИИ, расположенном в Челябинске. В результате появились такие сорта, как:

Выведением новых сортов еще занимается ФГПУ «Бакчарское» в селе Бакчар в Томской области. Наиболее известные сорта:

  • «Бакчарская»;
  • «Берель»;
  • «Васюганская»;
  • «Гордость Бакчара»;
  • «Дочь Великана»;
  • «Золушка»;
  • «Роксана»;
  • «Сибирячка»;
  • «Сильгинка»;
  • «Стрежевчанка»;
  • «Югана».

Значительный вклад в селекцию новых сортов внес доктор сельскохозяйственных наук Е. П. Куминов. Во ВНИИС им. И. В. Мичурина им были получены сорта «Голубой десерт», «Памяти Куминова», «Антошка», «Кончак», «Петр Первый», «Консервная», «Северное сияние», «Сладкоежка», «Сударыня». На базе НПЦ «Агропищепром» созданы высокопродуктивные промышленные формы «Мичуринское диво» и «Мичуринская Лада».

Садовая разновидность становится популярным растением для участка, так как не требует большого ухода. Куст со съедобными ягодами выращивают для озеленения территорий, также существуют декоративные низкорослые разновидности для украшения парков и палисадников. Их плоды не годятся в пищу и могут быть ядовитыми. Наиболее известна жимолость каприфоль, цветущая душистыми медоносными соцветиями: желтыми, фиолетовыми, белыми и красными.

Жимолость вьющаяся — это одна из популярнейших лиан для сада, она любима садоводами за долгий период цветения.

Посадка

Культура может расти на одном месте до 20 лет и переносит пересадки практически в любом возрасте. Но все же рекомендуют выбирать кусты высотой не более 1,5 метров. Самую высокую приживаемость имеет в возрасте 2-3 лет. Наиболее подходящее время для посадки — это конец сентября или начало октября. Обычно весной культуру пересаживают только в теплом климате, когда снег сошел, а почва успела прогреться.

Рекомендуют сажать рядом 3-4 сорта, цветущих почти в одно и то же время. Так как кустарник опыляется только перекрестно, рекомендуют компактную посадку: это способствует лучшему переопылению и хорошему урожаю. Лучшие предшественники для культуры – картофель и другие овощи. Для саженца выбирают солнечное и хорошо защищенное от ветра место. Плоды склонны осыпаться, поэтому сильный ветер может оставить совсем без урожая.

Способы высадки

Наиболее удачный вариант для посадки — это саженцы в контейнере. Кустики с открытой корневой системой рекомендуют сажать почти сразу после извлечения из земли, а если такой возможности нет, корни следует обернуть влажной тканью или поместить во влажный песок.

Растения в контейнерах переваливают с земляным комом, а с открытыми корнями предварительно вымачивают в воде с добавлением «Эпина», а затем окунают в глиняную болтушку (1 кг глины на 10 л воды).

Некоторые садоводы выращивают жимолость не только на грядках в огороде или в саду, но еще и в декоративных горшках на террасе или балконе. Горшок для молодого кустика выбирают в 2-3 раза больше того, в котором растет саженец.

Сорта для таких посадок лучше подбирать компактные и невысокие.

Почва

Качество грунта не имеет особого значения, жимолость — это пластичная разновидность, отлично приспосабливается к любой почве. В глинистые грунты рекомендуют вносить песок и торф, в песчаные — органические удобрения (около 3 ведер).

Разновидность хорошо растет на супесчаных и суглинистых грунтах, на дерново-подзолистых и черноземных. Не переносит близкого залегания грунтовых вод, они должны находиться на расстоянии 1,5 м от поверхности. По кислотности почва должна быть нейтральная или слабокислая.

Технология

Перед посадкой за месяц грядку перекапывают на глубину 30-40 см, удаляя все сорняки. Если почва очень кислая, на 1 кв. м вносят 400 г гашеной извести. В щелочные грунты добавляют мочевину, коллоидную серу или сульфат аммония, хорошо помогает и органика: навоз, опилки, торф, хвойные иголки или кора.

При перекапывании на 1 кв. метр надо добавить:

  • суперфосфат — 30 г;
  • калийную соль — 30 г (но не в щелочные грунты);
  • перегной — 10 кг.

Саженцы размещают на дистанции в 1,5 м, а между рядами оставляют 2 м.

Ямы выкапывают за 2-4 недели до посадки, размером 40х40х40 см. На дно помещают дренаж из битого кирпича или щебня. Готовят смесь из садовой земли и перегноя (3 кг), торфа (3 кг), нитрофоски (35 г) и насыпают холмиком в яму. Саженец помещают на насыпь, осторожно расправляют корни и засыпают слоем земли, уплотняя несколько раз. Шейка корня должна находиться на одном уровне с поверхностью.

После посадки обильно поливают 10 л воды, почву вокруг мульчируют.

Правила полива

Жимолость съедобная — это неприхотливое растение, оно отлично переносит засухи. Полив рекомендуют проводить в основном в период плодоношения и закладывания почек на будущий год. Взрослые кустарники поливают 2-4 раза в месяц по 1-2 ведра. В остальное время орошают только в случае длительного отсутствия дождей. Молодые кустики орошают регулярно: 2 раза в неделю по 10-15 л под куст, после полива удаляют сорняки и мульчируют.

Нюансы обрезки

В первые несколько лет после посадки крону не обрезают, так как куст растет очень медленно. Ограничиваются санитарной подрезкой в последние 10 дней марта, удаляют поломанные и растущие внутрь побеги. На 4-5 год начинают проводить формирующую обрезку. Лучшее время обрезки — это период после окончания листопада. Удаляют неперспективные или низко расположенные ветки, оставив 10-15 сильных скелетных побегов. Не следует обрезать молодой прирост, только если это не искривленные или очень загружающие крону побеги: на нем образуется основное число плодовых завязей.

На 8-10 году начинают проводить омолаживающую обрезку: старые ветки с небольшим приростом или без него удаляют. У 20-25-летних кустарников на высоте 40 см от почвы вырезают все ветки на пенек.

На третий год после появления молодых побегов их можно формировать в крону.

Как и чем подкормить?

За сезон каждому кустарнику проводят 2-3 подкормки.

  • В первых числах апреля в область возле корней вносят 20 г мочевины, 15 г аммиачной селитры. После завершения цветения можно подкормить биогумусом.
  • В первых числах июля после снятия ягод поливают нитрофоской (25 г на 10 л).
  • Осенью под каждый куст вносят полведра компоста, 50 г суперфосфата, в кислый грунт — 100 г золы, в щелочной — 40 г сульфата аммония.

Кислые субстраты 1 раз в 3-4 года известкуют, а щелочные раскисляют. Под взрослый кустарник 1 раз в 3-4 года высыпают перепревший компост.

Размножение

Съедобную разновидность можно высаживать не только саженцами из питомника, но еще и черенками, отводками и семенами.

Семенами

Сразу после сбора урожая семечки извлекают из ягод и помещают в контейнеры с перегноем на глубину 1 см, увлажняют и выносят в сад. Контейнеры размещают в тени, накрывают стеклом. Часть сеянцев прорастет летом, а остальные – после перезимовки.

Проростки пикируют, а на 3-4 год жизни сажают на выбранное место.

Черенками

Зеленые черенки заготавливают сразу после окончания цветения: в конце мая, начале июня.

  • Выбирают крепкие ветки, легко переламывающиеся.
  • Для черенков берут среднюю часть побега, его нарезают на прутики длиной 7-12 см с 3-4 междоузлиями, на каждом должны быть почки и листья.
  • Самые нижние листья полностью срезают. Остальные обрезают до середины листовой пластины.
  • Нижний срез побега должен быть сделан под углом в 45 градусов, а верхний прямой делают выше последней листовой пазухи на 15 мм.
  • Нижний срез обрабатывают средствами «Корневин», «Гетероауксин».
  • Черенки помещают наполовину во влажную смесь из песка и торфа (3:1). Сверху накрывают пленкой, температура на период укоренения должна быть +20 или +25 градусов.
  • Корешки появятся примерно через 7 дней. Кустики переносят осенью или на следующий год весной на постоянное место.

Одеревеневшие черенки приживаются в 2 раза реже, чем черенки из зеленых побегов.

Отводками

В последних числах апреля сильные однолетние побеги пригибают к грядке и фиксируют в таком положении. Среднюю часть присыпают землей или перегноем. За лето у стебля образуются корни, его можно отделить от материнского куста и пересадить.

Также можно размножать растение делением: поздней осенью 3-5-летние кусты выкапывают и делят на несколько частей, каждую высаживают по стандартной схеме посадки.

Болезни и вредители

Жимолость считается видом, очень устойчивым ко многим заболеваниям плодово-ягодных культур. Наиболее опасны следующие грибковые болезни.

  • Почернение и усыхание ветвей (туберкуляриоз). Для лечения опрыскивают до распускания почек и после цветения бордоской смесью или оксихлоридом.
  • Церкоспороз и белая пятнистость (рамуляриоз). Лечат опрыскиванием в марте медным купоросом или «Фундазолом».
  • Мучнистая роса. От заболевания обрабатывают препаратами «Вектор», «Скор», «Кумулус», коллоидной серой.

Для предотвращения появления грибковых заболеваний кусты рекомендуют ранней весной и после снятия урожая обрабатывать бордоской жидкостью. Регулярно убирают опавшую листву, обрезают поломанные и подсыхающие ветки. При первых признаках вирусных заболеваний рекомендуют уничтожать пораженные побеги, а если болезнь возобновляется, куст уничтожают.

Из вредителей опасны следующие виды насекомых.

Подготовка к зиме

Жимолость — это нетребовательная разновидность, которая великолепно адаптирована к студеным зимам России. Морозостойкость вида повышается, если правильно провести подготовку к зиме. Растение после удачной зимовки даст ранний и обильный урожай. Обязательно после окончания листопада удаляют сухие и сломанные ветки, обрезают слабые и низко расположенные побеги. Все срезы обрабатывают садовым варом.

Вокруг куста убирают опавшую листву и всю мульчу из органики, их выносят с территории и уничтожают. Подкармливают в зиму фосфором и калием: на 1 кв. м берут 20 г калийной соли и 30 г суперфосфата, растворенных в воде. Молодые кустики на зиму укутывают полностью мешковиной или агроматериалами, прикорневую область у растений разного возраста мульчируют опилками или торфом.

  • Сроки созревания: среднеранний
  • Тип роста: среднерослый
  • Размер плода: крупный
  • Окраска плода: голубая
  • Вкус: сладкий
  • Урожайность: высокая

Посмотреть все характеристики

Жимолость Голубой десерт ценится садоводами прежде всего за исключительно сладкий вкус ягод, их высокую урожайность и декоративность. Кроме этого, сорт обладает и другими достоинствами, главными из которых являются засухоустойчивость, хорошая морозостойкость и отличный иммунитет к различным болезням.

История выведения

Культура была выведена известным ученым-селекционером ягодных культур Евгением Петровичем Куминовым. Заявителем сорта выступает ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» Тамбовской области. В 2005 году была зарегистрирована заявка на допуск сорта к использованию, а в 2017 году он приобрел статус включенного в реестр допущенных культур.

Описание сорта

Сорт Голубой десерт представляет собой среднерослый листопадный ягодный кустарник высотой до 70 см. Кусты невысокие и нераскидистые, со средней по густоте кроной. Побеги жимолости прямые, неопушенные, буро-красного окраса. Зеленым ланцетным листьям присущ средний размер, пластинка листа голая. Цветы также среднего и крупного размера.

Культура характеризуется устойчивостью к болезням и вредителям. Она хорошо переносит жару и засуху, обладает отличной зимостойкостью. Успешно произрастает как в центральных районах России, так и на территории Северо-Кавказского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного регионов.

Характеристика плодов

Плоды отличаются крупным размером, одна ягода весит 0,8 грамма. Цвет ягод сорта голубой, что отражено в его названии. По форме плоды каплевидные (или кувшиновидные), с плодоножкой среднего размера. Им присуща тонкая, но прочная кожица.

Вкусовые качества

Для плодов Голубого десерта характерен исключительно сладкий вкус, без какой-либо горечи. Дегустационная оценка ягод в свежем виде – 5 баллов. Аромат присутствует, но он слабый по своей интенсивности. Ягоды описываются как универсального назначения, их используют для приготовления десертов и для переработки.

Созревание и плодоношение

Для сорта характерно ранневесеннее цветение. По срокам созревания Голубой десерт принадлежит к среднеранним. Период интенсивного плодоношения приходится обычно на середину июля. Осыпаемость ягод с куста заявлена как слабая. Плоды данной жимолости созревают регулярно, каждый год.

Урожайность

Скороплодность Голубого десерта, как правило, наступает на 3-й год вегетации при условии осуществленного перекрестного опыления. Культура относится к высокоурожайным сортам жимолости. Средняя урожайность составляет 47 ц/га или 1,4 кг на куст.

Жимолость радует владельцев участка не только красивым цветом, но и плодами с необычным вкусом. Планируя высадить его у себя на участке, важно узнать все о плодоношении кустарника.

Самоплодность и необходимость опылителей

Жимолость Голубой десерт относится к самобесплодным ягодным культурам. Она нуждается в посаженных рядом опылителях других сортов. Лучшими вариантами для данной жимолости принято считать сорта Нимфа, Амфора, Лазурная, Павловская и Памяти Гидзюка. Следует учесть, что Голубой десерт сам выступает в качестве отличного опылителя для других самобесплодных жимолостей.

Выращивание и уход

Голубой десерт относится к несложным в выращивании сортам жимолости и подходит даже для начинающих садоводов. Но следует учесть, что культуре для успешного роста и плодоношения необходимо большое количество солнечного света и защита от ветров. Кустарник нуждается в омолаживающей, санитарной обрезке. Сорту не требуется зимнее укрытие в местности без суровых зим, он выдерживает температуру до –25 градусов. Как уже отмечалось ранее, культура устойчива к заболеваниям и вредителям, но не стоит располагать молодые растения около муравейников, во избежание поражения тлей.

Саженцы высаживают, как правило, осенью, в конце сентября – начале октября, но можно сажать Голубой десерт и весной, не ранее апреля. В ямки с питательной почвой рекомендуется добавить древесную золу, затем насыпать небольшой холмик, на котором размещают корни саженца. После обильного полива приствольный круг желательно замульчировать слоем до 15 см. Между кустами жимолости необходимо соблюдать расстояние 1,5-2 м и около 2,5 м между рядами.

В качестве подкормки весной под каждый куст на глубину 30 см вносят мочевину или аммиачную селитру, летом лучше использовать нитрофоску, а осенью, не ранее конца сентября, сорт подкармливают двойным суперфосфатом или калийной солью.

Когда и как сажать?

Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего эта культура растет на освещенном низинном болотистом месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.

Как делать обрезку?

Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.

Как бороться с болезнями и вредителями?

Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.

Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.

Ни одного отзыва

Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий