Защита зерна от вредителей хлебных запасов

Полезное

Защита озимых зерновых культур от болезней, вредителей и сорняков

Посевам озимых зерновых культур в республике Башкортостан в настоящее время существенно вредят около 10 видов болезней, более 16 видов фитофагов и более 60 видов сорных растений. Защитные мероприятия состоят из агротехнических и химических методов воздействия на вредные организмы. К агротехническим приемам защиты растений относятся: выбор предшественников, способы обработки почвы, сроки сева, удобрения и уборка урожая. Химические методы защиты растений включают рациональное использование пестицидов (фунгицидов, инсектицидов и гербицидов) с учетом экономических порогов вредоносности.

Агротехнические методы защиты озимых зерновых культур

Лучшими предшественниками для озимых зерновых культур являются чистые и занятые пары, многолетние травы и оборот пласта, а также зернобобовые и пропашные культуры. Пропашные культуры и многолетние травы усиливают активность почвенной микрофлоры и микробиологических процессов, что снижает запас инфекционного начала в почве. Посев пшеницы по зернобобовым или пропашным культурам снижает пораженность растений фузариозом.

В борьбе с озимой совкой и проволочниками эффективен чистый пар. Обработка его в период массовой откладки яиц совкой и появления молодых гусениц сокращают численность этого вредителя. В чистом пару жуки-щелкуны не откладывают яиц, а обработка пара значительно очищает почву от проволочников. Рыхлая почва благоприятна для полезных насекомых, уничтожающих личинок и куколок многих вредителей.

Стерневой фон является накопителем инфекции гельминтоспориоза, головневых, фузариоза и других болезней. Озимая пшеница в качестве предшественника способствует нарастанию пораженности зерновых культур корневыми гнилями, увеличению численности злаковых мух, хлебных жуков, почво-обитающих вредителей.

Обработка почвы

Лущение стерни одновременно с уборкой зерновых или вслед за ней дисковыми лущильниками на глубину 4-6 см уничтожает оставшиеся на поле сорняки. Глубокая зяблевая вспашка уничтожает проросшие сорняки и заделывает не проросшие семена сорных растений в глубокие слои почвы, а также закрывает слоем почвы стерню и падалицу вместе с вредными насекомыми. Это значительно снижает численность личинок гессенской и шведской мух, лишая их источников питания и оказывая на них прямое механическое воздействие. Запашка стерни и падалицы – профилактические мероприятия в борьбе с мучнистой росой, корневыми гнилями и другими заболеваниями зерновых культур.

Послеуборочная обработка почвы почти полностью уничтожает зимующий запас злаковых тлей. Предпосевная обработка почвы и боронование посевов в фазу 2-3 листьев имеет важное значение для уничтожения всходов однолетних сорняков. Лущение и культивация почвы приводят к гибели до 70% личинок хлебных жуков.

Сроки и нормы сева

Сроки и нормы посева существенно влияют на вредоносность насекомых и развитие болезней растений и сорняков. Озимые культуры сильнее заселяются шведской и гессенской мухами при ранних сроках сева. Такие посевы также сильнее поражаются мучнистой росой и септориозом. На посевах поздних сроков сева болезни развиваются слабо, а личинки злаковых мух гибнут осенью и зимой.

На развитие вредных организмов большое влияние оказывает густота стояния растений, регулируемая нормой высева семян. Оптимальная норма высева оздоравливает посевы от почвенных и листостебельных инфекций, а также способствует меньшему заселению посевов насекомыми. При заниженных нормах высева изреженные всходы в большей степени подвержены конкурентному воздействию сорных растений, особенно в начале вегетации. Такие посевы быстрее заселяются вредителями и поражаются возбудителями болезней. Чрезмерное увеличение нормы высева также неблагоприятно для посевов, так как загущенный посев ослабляет конкурентоспособность основной культуры и, следовательно, повышает вредоносность болезней, вредителей и сорняков.

Удобрения

Внесение органических и минеральных удобрений повышает устойчивость растений к повреждениям насекомыми и поражению болезнями. Дружные всходы, большая листовая поверхность, энергичный рост, быстрое развитие снижают отрицательное влияние на растения тлей, блошек, листогрызущих вредителей, проволочников, листостебельных инфекций. Ускорение роста и развития повышает выносливость культурных растений к болезням. При сильном кущении уменьшается вредоносность злаковых мух. Осенние и весенние подкормки повышают выносливость сельскохозяйственных растений к воздействию вредных организмов и снижают поражаемость посевов гельминтоспориозом, ржавчинными заболеваниями и другими болезнями.

С другой стороны, изменения биохимических показателей растений, вызванные азотными удобрениями, могут оказывать стимулирующее влияние на вредителей и повышать интенсивность развития болезней растений, а при нарушении технологии возделывания зерновых культур удобрения могут даже ухудшить фитосанитарное состояние посева.

Сорта и уборка урожая

Посев устойчивых к комплексу заболеваний сортов является одним из факторов снижения заболеваемости посевов, особенно листостебельными болезнями (мучнистая роса, ржавчина, септориоз и др.). Уборка урожая в ранние и сжатые сроки имеет важное значение – перестаивание хлебов на корню, а также несвоевременный обмолот валков приводят к сильной зараженности зерна грибными болезнями (гельминтоспориоз, альтернариоз, фузариоз и др.), снижению всхожести и энергии прорастания семян. При ранней уборке зерновых культур уменьшается количество падалицы, что сокращает численность злаковых мух, тлей.

Химические методы защиты озимых зерновых культур

Протравливание. Протравливание семян проводят за 2-3 месяца до посева или перед посевом. Против фузариозно-гельминтоспориозной корневой гнили и головневых инфекций на озимой ржи и на озимой пшенице рекомендуются следующие протравители: Виталон, КС (Витал, КС) – 2,0 кг/т; Фундазол, СП – 2,0-3,0 кг/т; ТМТД, ТПС – 2,5-3,0 кг/т; ТМТД, ВСК – 3,0-4,0 кг/т; ТМТД плюс, КС – 2,5-3,0 кг/т.

Фунгициды. Против комплекса листостебельных болезней (снежная плесень, мучнистая роса, бурая листовая ржавчина, стеблевая ржавчина, септориоз) рекомендуется к применению в период вегетации озимых зерновых культур один из следующих препаратов: Колосаль, КЭ – 0,5-0,75 л/га; Альто супер, КЭ – 0,4-0,5 л/га; Тилт, КЭ – 0,5 л/га; Алькор, КС – 0,1-0,2 л/га; Фоликур, КЭ – 0,5-1,0 л/га; Фитоспорин М – 2,0-3,0 л/га; Псевдобактерин-2, ПС – 1,0 л/га; Планриз Ж – 1,0 л/га.

Инсектициды. Против группы вредителей на озимых зерновых культурах (хлебные полосатые блошки, личинки пьявицы, тля, злаковые мухи, озимые мухи) рекомендуются к применению следующие препараты: Би-58 Новый, КЭ – 1,0-1,2 л/га; Шарлей, МЭ – 0,2 л/га; Актара, ВДГ – 0,06-0,08 л/га; Карате Зеон, МКС – 0,2 л/га; Регент, ВДГ – 0,03 л/га; Фаскорд, КЭ – 0,1-015 л/га; Карачар, КЭ – 0,2 л/га.

Гербициды. Против однолетних, многолетних широколистных и злаковых сорняков весной и осенью рекомендуются следующие гербициды: Раундап, ВР – 4,0-6,0 л/га; Гранстар, СТС – 0,015-0,02 л/га; Диален Супер, ВР – 0,6-0,8 л/га; Октапон Экстра, КЭ – 0,6-0,8 л/га; Октиген, КЭ – 0,6-0,9 л/га; Чисталан, КЭ – 0,75-1,0 л/га; Чисталан Экстра, КЭ – 0,67-0,9 л/га; Гранстар ПРО, ВДГ (0,015-0,02 л/га) + Тренд 90 Ж (0,2 л/га); Торнадо, ВР – 4-6 лга; Ураган Форте, ВР – 2-3 л/га.

Применение гербицидов в фазу кущения можно совместить с обработкой против болезней. В борьбе с однолетними двудольными сорняками и мучнистой росой хороший эффект дает смесь гербицида Диален Супер с системным фунгицидом Колосаль. Против однолетних и многолетних двудольных сорняков, а также против мучнистой росы может быть рекомендована смесь Гранстара с Колосалем.

Сахибгареев А.А., заместитель директора по научной работе;
Лещенко Н.И., к.с.-х.н, Чишминский селекционный центр;
Шакирзянов А.Х., д.с.-х.н., заведующий Чишминским селекционным центром БНИИСХ.

Защита зерна от вредителей при хранении и дезинсекция зернохранилищ

Теория и практика хранения зерна зиждутся на трех «китах» – очистке, сушке и охлаждении. Обеспечение этих процессов возможно лишь в надлежащих зернохранилищах, оснащенных соответствующим оборудованием. Хранилище должно защитить зерно от неблагоприятных внешних факторов – дождя, снега, насекомых, клещей, мышевидных грызунов, птиц, плесневения, самосогревания. Оборудование должно позволить принять зерно от комбайна, провести его первичную очистку, высушить до необходимых кондиций, загрузить в хранилище и при необходимости быстро выгрузить. После завершения процессов послеуборочного дозревания зерно следует довести до нужных кондиций по засоренности и охладить. Вести постоянные наблюдения за состоянием зерна по температуре, влажности, зараженности вредителями. Обеспечивать соблюдение необходимых требований к этим факторам с тем, чтобы не испортить урожай. Не допускать самосогревания.

Как видим, сохранение зерна без порчи и потерь – не простая и затратная задача. К тому же, она требует специалистов совсем другого профиля и знаний, которыми по своей квалификации не всегда соответствуют аграрии. И хлеборобу приходится делать не простой выбор из трех вариантов:

  • Продать зерно сразу после уборки, чтобы не связываться с несвойственными ему функциями сохранения зерна. Но в этом случае не всегда благоприятна цена.
  • Оставить зерно на хранение у себя, чтобы выждать благоприятную ценовую ситуацию на зерновом рынке. Но в этом случае возможны значительные потери количества и качества зерна при хранении – с одной стороны, и шаткость прогноза благоприятной цены – с другой стороны.
  • Сдать на элеватор, который специально создан для сохранения зерна, располагает для этого необходимым оборудованием и специалистами. В этом случае хлебороб заплатит элеватору, но сохранение количества и качества зерна будет гарантировано до удачной продажи.

В любом выборе имеются определенные риски. На мой взгляд, наибольший риск таит в себе второй вариант, поскольку условий для сохранения зерна в хозяйстве не всегда достаточно, а прогноз хорошей цены всегда проблематичен. Наименьший риск таит в себе третий, последний вариант. Он гарантирует надлежащее сохранение зерна без порчи и потерь с довольно широким маневром относительно сроков и цены продажи.

Особенную угрозу таят «первичные» вредители зерна, для которых не являются преградой плодовые и семенные оболочки зернышка. Они с легкостью прогрызают их, добираются до эндосперма и проводят большую часть жизни внутри зерновки, образуя так называемую «скрытую форму зараженности». Таких видов в российских зернохранилищах всего четыре. Среди них три «мальчика» – рисовый долгоносик Sitophilus oryzae L., амбарный долгоносик S. granarius L., зерновой точильщик Rhizopertha dominica F., и одна «девочка» – зерновая моль Sitotroga cerealella Oliv.

Мои оценки, основанные на обширных обследованиях зерна в специализированных зернохранилищах (железобетонных элеваторах и кирпичных складах системы хлебопродуктов страны) свидетельствуют о том, что насекомые в России в разные годы съедают от 5,7 до 7,8% хранящегося урожая зерновых. Есть основание считать, что в малоприспособленных хранилищах хозяйств, в том числе в возводимых в последнее время металлических силосах, эти цифры существенно больше. Один из управляющих металлического зернового комплекса в Тульской области недавно посетовал мне, что из-за поражения насекомыми зерна пшеницы он понес убытки только в одном металлическом силосе-двухтысячнике в сумме более 4 млн руб.

Не обольщайтесь, что это происходит у кого-то другого. Сейчас, когда вы читаете эту статью, в вашем хранилище насекомые преспокойно уплетают ваше зерно. Посчитайте, сколько их там. Если взять минимальную заселенность – 1 жук на 1 кг зерна, то в партии массой 1000 тонн оказывается 1 миллион шестиногих. В моих недавних анализах проб зерна на разных предприятиях встречались партии, где заселенность долгоносиками составляла десятки и сотни экземпляров на 1 кг. А это уже зерно не пригодное в пищу. Им даже опасно кормить животных, особенно молодняк.

Все мероприятия подразделяются на профилактические и истребительные. Задача профилактики – создать такие условия хранения, при которых вредные членистоногие или не смогут заражать зерно или они будут не способны развиваться, размножаться и питаться в зерновой массе. Истребительные меры – это вынужденные, «пожарные» меры. Их применяют, когда есть опасность, что зерно может быть приведено в негодность вредителями.

Среди профилактических мероприятий мы выделяем две группы: подготовка зернохранилищ к приему зерна и подготовка самого зерна к хранению.

Подготовку зернохранилища вместе с относящимся к нему оборудованием следует начинать с ремонта, уплотнения и очистки. Параллельно следует готовить и прилегающую к хранилищу территорию. Убрать весь хлам, мусор, ненужные оборудование и материалы. Территорию на расстояние не менее 5 м от хранилищ необходимо заасфальтировать. Траву выкосить или уничтожить гербицидами. Надлежащая подготовка хранилищ даст возможность эффективно провести заключительный этап – дезинсекцию хранилищ и территории.

Обращаю внимание на частую ошибку при проведении дезинсекции зернохранилищ. Обычно ее проводят только внутри хранилища, обрабатывая пол, стены, крышу изнутри и оборудование внутри склада. Этого совершенно недостаточно. Более того, эта работа окажется бессмысленной, если не провести обработку инсектицидами наружных стен, крыши и территории на расстояние не менее 5 м от хранилища. В этих местах вредных насекомых и клещей не меньше, чем внутри. И когда вы загрузите зерно, эти шести- и восьминогие «ребятки» с благодарностью к вам ринутся внутрь склада, чтобы отведать свеженькую пищу.

В обеззараживании хранилищ перед загрузкой зерна вам помогут три метода.

Если хранилище поддается надежной герметизации, достаточной, чтобы удержать внутри газ в течение нескольких суток, можно обеззаразить его от насекомых газом фосфином. Но надо иметь в виду, что если объекты заселены хлебными клещами, фосфин против них бессилен.

Опыт убеждает меня в том, что в складах и в металлических силосах в хозяйствах в большинстве случаев невозможно обеспечить необходимую герметичность для проведения фумигации без серьезных затрат. Мой совет – использовать для их дезинсекции жидкие инсектициды контактного действия. Их применяют двумя методами. Один из них – влажная дезинсекция с использованием различных ранцевых и моторизованных опрыскивателей. Другой метод – обработка холодным туманом инсектицидов с помощью специальных генераторов тумана.

Закладываемое на хранение зерно также нуждается в специальной подготовке. Его в первую очередь следует очистить от примесей. Если зерновая масса имеет влажность выше критической, ее надо подвергнуть сушке минимум до критической влажности. Однако для длительного хранения влажность зерна следует понизить на 1,5-2,0% ниже критической, не выше 13%. В этом случае вас не будут беспокоить клещи и плесени.

Насекомым величина влажности зерна практически безразлична. Но насекомые чутко реагируют на температурные условия. Для большинства из них нижний температурный порог развития составляет около 13°С. Старайтесь охладить зерно ниже этой температуры.

Свежеубранное зерно требует времени и условий для процесса послеуборочного дозревания, в ходе которого завершается синтез крахмала, белков, липидов, «успокаивается» ферментативная активность, максимально проявляется жизнеспособность зерна. Поэтому в течение примерно месяца после жатвы зерно предпочтительно хранить при температуре близкой к 20°С и аккуратно обращаться с зерновой массой. Тогда процессы послеуборочного дозревания в зерне пройдут с лучшими результатами.

Вопрос всегда возникает с выбором инсектицида. Здесь надо строго следовать ФЗ-107 (Закон о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами), который запрещает использовать средства, не включенные в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ. На сегодня выбор разрешенных для обработки зерна жидких инсектицидов весьма разнообразен. Среди них вы найдете Прокроп в норме расхода 15 мл/т, Камикадзе и Актеллик (16 мл/т), К-Обиоль (20 мл/т).

Однако я бы привлек ваше внимание к недавно зарегистрированному, инновационному, уникальному и сбалансированному инсектоакарициду под оправдывающим свое название – «Зерноспас».

Зерноспас, если сравнить его с другими разрешенными препаратами, наиболее универсален с позиций диапазона допускаемых для обработки объектов. Зерноспас разрешен для дезинсекции и консервирования на длительный срок против насекомых и клещей зерна злаковых и семян бобовых и масличных культур в нормах расхода 3-8 мл/т. Если достаточно защищать зерно в течение 3-4 месяцев, можно использовать минимальную норму расхода. Если вы хотите защитить зерно от вредителей на год и дольше, выбирайте более высокую норму расхода. В любом варианте в случае необходимости Вы можете в любое время, даже сразу после обработки, реализовать зерно по прямому назначению. Нормы расхода действующих веществ Зерноспаса меньше, чем максимально допустимые уровни его в зерне. Да и в ценовой политике вы выиграете.

Зерноспасом разрешено также проводить обеззараживание от вредителей складов, зерноперерабатывающих и пищевых предприятий (0,2 мл/м2) и территорий (0,4 мл/22).

Во многих хозяйствах в целях экономии пытаются проводить дезинсекционные мероприятия своими силами. Может быть, это и рационально с точки зрения уменьшения себестоимости хранения. Но я хочу посоветовать вам, как это лучше сделать, чтобы избежать от возможных негативных последствий.

Когда к этой опасной, требующей особых знаний, навыков и умения работе допускают не обученных людей, да еще на взрывоопасных объектах по хранению и переработке зерна, в стране нет-нет, да и прогремят взрывы, с разрушением зернохранилищ, гибелью и калечением людей, с отравлениями и другими тяжелыми последствиями. Перед тем, как поручить кому-то эту работу, настоятельно рекомендую послать этих «кого-то» на обучение по программе «Защита зерна и зерновых продуктов от вредителей. Дезинсекция (включая фумигацию), дератизация, защита от птиц (Pest control)» в ЧУ ДПО «Центр подготовки специалистов».

Конечно, не все хорошо в технологиях хранения и защиты зерна. Перемещение зерна (при отборе проб, введении таблеток фосфинных препаратов в поток зерна, обработке жидкими инсектицидами) приводит к материальным и временным затратам на перекачку зерна, а также к увеличению на 2% количества битых зерен и на 0,5% прохода через сито 1 мм, т.е. к потере около 1,5% массы зерна.

При отборе проб и обеззараживании зерна фосфином в складах надо ходить по насыпи, т.е. рисковать жизнью. Имейте в виду, что, в соответствии с п. 643 ПБ №560, хождение по насыпи зерна запрещено.

  • Закладной Г.А. Вредители хлебных запасов. – Издание второе, дополненное // Защита и карантин растений. – 2006. – № 6. – С. 81-104.
  • Закладной Г.А., Ратанова В.Ф. Вредители хлебных запасов и меры борьбы с ними. – М.: Колос, 1973. – 287 с.
  • Закладной Г.А., Соколов Е.А. и др. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и простор как средство борьбы с ними. – М., 2003. – 106 с.
  • Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01. Дополнение 1, СанПиН 2.3.2.1153-02; Дополнения и изменения № 2, СанПиН 2.3.2.1280-03.
  • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
  • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
  • Закладной Г.А. Защита зерна и продуктов его переработки от вредителей. –М.: Колос, 1983. –С. 60.
  • Закладной Г.А., Саеед Е.Ф.М., Когтева Е.Ф. Биологическая активность озона в отношении вредителей зерна –рисового долгоносика и амбарного долгоносика // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2003. – № 4. – С. 59.
  • Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов. СанПиН 1.2.2584-10.
  • Закладной Г. А. Комплекс для сохранения зерна в металлических силосах // Хлебопродукты. – 2014. – № 8. – С. 40-41.
  • Закладной Г. А. Комплекс для сохранения зерна в хозяйстве // Защита и карантин растений. – 2014. – № 10 – С. 43.

Закладной Г.А., доктор биологических наук, профессор, руководитель Центра защиты зерна Закладного.

Triticum durum Desf.

Андронова А.Е. Пиренофороз озимой пшеницы на юго-западе России. / Защита и карантин растений. 2001. N 5. C. 32.

Баздырев Г.И. Сорные растения и борьба с ними./ Г.И. Баздырев., Б.А. Смирнов. – М.: Москов. раб.,1996. – С.73-91

Балашов В.В. Урожайность и качество зерна озимой твердой пшеницы в завиимости от норм и сроков посева на светло-каштановых почвах Волгоградской области / В.В. Балашов, А.В. Балашов, К.В. Лёвкина // Известия Нижневолжского агроуниверситета. — № 4 (36). – 2014. — С.1-5.

Блинова К.Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь. – М.: Высшая школа. 1990. – 272 с., ил.

Бобрышев Ф.И. Озимая пшеница в Ставропольском крае: монография / Бобрышев и др. – Ставрополь: Изд-во СтГАУ «Агрус», 2003. – 307 с.

Вавилов П.П. Практикум по растениеводству/П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов; Под ред. П.П. Вавилова.- М.: Колос, 1983. – 352с.

Горьковенко В.С. Вредоносность гриба Microdochium nivale в агроценозе озимой пшеницы // В.С. Горьковенко, Л.А. Оберюхтина, Е.А. Куркина // Защита и карантин растений. – №1-2009. – С.34-35.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1: Сорта растений (Официальное издание)/Министерство сельского хозяйства Российской федерации. – М., 2017. – 483 с.

Девяткин А.М. Сельскохозяйственная энтомология. Электронный курс лекций /А.М. Девяткин, А.И. Белый, А.С. Замотайлов. – Краснодар, 2012. – 301 с.

Долгачева В. С. Растениеводство / В. С. Долгачева. -М.: Издательский центр «Академия», 1999. –368 с.

Дорофеев В.Ф. Культурная флора СССР.Том I. Пшеница / В.Ф. Дорофеев, А.А. Филатенко, Э.Ф. Мигушова, Р.А. Удачин., М.М. Якубцинер.; Под общ. рук.-вом Д.Д. Брежнева, ред. тома В.Ф. Дорофеев, О.Н. Коровина. — Ленинград: Колос, Ленинградское отделение, 1979. — 348 с.

Дорофеева Л. Л., Шкаликов В. А. “Болезни зерновых культур“,  Москва, ООО НПФ «СКАРАБЕЙ», 2007 г. – 22

Ефремова Т. Н. Сроки и нормы высева сортов яровой твердой пшеницы при возделывании в Кузнецкой лесостепи / Т.Н. Ефремова. – Дисс. канд. с.-х. н. – Новосибирск, 2009. — 177 с.

Зазимко М.И. Агротехнический метод защиты растений – основополагающий, но не однозначный / М.И. Зазимко, В.И. Долженко // Защита и карантин арастений. – №5-2011. – с.11-15.

Захаренко В.А. Борьба с сорняками в посевах зерновых колосовых культур/ В.А. Захаренко, А.В. Захаренко // Защита и карантин растений. –№2. – 2007. – 48с.

Ионова Е.В. Засуха и засухоустойчивость зерновых колосовых (обзор) / Е.В. Ионова. -Зерновое хозяйство России. — № 2(14 )- 2011 — С.37-41

Казаков Е. Д. Зерноведение с основами растениеводства / Е.Д. Казаков — М.: Колос, 1973. – 288 с.

Кекало А.Ю. Защита зерновых культур от болезней / А.Ю. Кекало, В.В. Немченко, Н.Ю. Заргарян и др. — Куртамыш: ООО «Куртамышская типография», 2017. — 172 с.

Коледа К.В. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур : рекомендации / К.В. Коледа и др.; под общ. ред. К.В. Коледы, А.А. Дудука. – Гродно: ГГАУ, 2010 – 340 с.

Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства/ Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак: Под ред. Г.В. Коренева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 575с.

Куперман Ф.М. Морфофизиология растений / Ф.М. Куперман. — М.: Изд. «Высшая школа», 1968. — 223 с.

Ляпунова О.А. Внутривидовая классификация пшеницы твердой:новые ботанические разновидности и формы/ О.А. Ляпунова // Вавиловский журнал генетики и селекции. – №21(2). –. 2017. – С.152-157.

Марчик Т.П. Почвоведение с основами растениеводства / Т.П. Марчик, А.Л. Ефремов.- Гродненский ГУ им. Я.Купалы.- Гродно, 2006. — 106 с.

Масляков С.А. Эколого-экономическое обоснование защиты яровой пшеницы от пшеничного трипса (Haplothrips tritici Kurd) в Поволжье / С.А. Масляков. – Дисс. канд. с.-х. н. – Саратов, 2015 г.- 188 с.

Натальчук С. Ф. Вредители хлебных запасов: методические указания по выполнению лабораторных работ / С. Ф. Натальчук — Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005.-31 с

Немченко В.В.Эффективность средств защиты яровой пшеницы от болезней в зависимости от уровня развития патогенов / В.В. Немченко, А.Ю. Кекало, Н.Ю. Заргарян, М.Ю. Цыпышева, М.В. Вьюник // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. — № 7 (117) – 2014. –С.9-13.

Никляев В.С. Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство/под ред. В.С. Никляева. – М.: «Былина», 2000. – 555с.

Озимая твердая и тургидная пшеница в ЦЧР: монография /В. А. Федотов, Н. В. Подлесных, А. Н. Цыкалов, Л. М. Власова, А. Н. Крицкий: под общей редакцией проф. В. А. Федотова. – Воронеж. – ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2016. – 223 с.

Орлов В.Н. Вредители зерновых колосовых культур/ В.Н. Орлов. — М.: Печатный Город, 2006. — 104с.

Перспективная ресурсосберегающая технология производства яровой пшеницы: Метод. реком. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2008. — 60 с.

Подлесных Н.В. Особенности прохождения этапов органогенеза, фаз роста и развития, урожайность и качество озимой твердой и мягкой пшеницы в условиях лесостепи Воронежской области / Н.В. Подлесных // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. –– № 3 (46). –– 2015. – С. 12-22.

Посыпанов Г. С. Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б. X. Жеруков и др.; Под ред. Г. С. Посыпанова. — М.: КолосС, 2007.— 612 с.

Пригге Г., М. Герхард М.. И. Хабермайер И.,Под редакцией проф. Ю.М. Стройкова, Грибные болезни зерновых культур, Совместное издание сельскохозяйственного издательства Ландвиртшафтсферлаг Мюнстер-Хилтруп и БАСФ АГ, Лимбургерхоф,2004 — с.195

Производство высококачественного зерна яровой твердой пшеницы в Среднем Поволжье: науч.-практ. руковод. / — Самара: СамНЦ РАН, 2010. — 75 с.

Ресурсосберегающая технология производства озимой твердой пшеницы: реком. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2013. – 52 с.

Самофалова Н.Е. Твердая (тургидная) озимая пшеница в Ростовской области (сортовой состав, технология возделывания, семеноводство)/ Н.Е. Самофалова, А.С. Попов, Н.П. Иличкина, О.А. Дубинина, Т.Г. Дерова. — ГНУ ВНИИЗК -.Ростов-на-Дону, 2012. – 60 с.

Стецов Г.Я. Биология и вредоносность стеблевого хлебного пилильщика в условиях Приобья Алтайского края / Г.Я. Стецов, Л.С. Долматова // // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. — № 5 (103) – 2013. –С.63-66.

Стрижова Ф.М. Растениеводство: учебное пособие/Ф.М. Стрижова, Л.Е. Царева, Ю.Н. Титов.- Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. – 219 с.

Танский В.И. Агротехника и фитосанитарное состояние посевов полевых культур/ В.И. Танский. – СПб, ВИЗР: «Инновац. центр защиты растений», 2008. – 76 с.

Тимохина А.Ф., Собакарь Т.А. Стеблевые хлебные блошки и их роль в формировании урожая яровой пшеницы. / Сборник научных трудов: Прогноз и интегрированная борьба с вредителями, болезнями и сорняками сельскохозяйственных культур. Новосибирск: Сибирское отделение РАСХН, 1991. С. 17-23.

Третьяков Н.Н. Основы агрономии: Учебник для начального проф. образования; Учебное пособие для среднего проф. образования/Н.Н. Третьяков, Б.А. Ягодин, А.М. Туликов и др.; Под ред. Н.Н. Третьякова. – М.:Издательский центр «Акаемия», 2003. – 360 с.

Федорова Н.А. Сортовая агротехника зерновых культур / Н.А. Федорова, В.Н. Гармашов, В.М. Костромитин и др.; Под ред. Н.А. Федоровой; сост. В.А. Кононюке. – 2-е изд., перераб. И доп. – К.: Урожай, 1989. – 328 с.

Фирсов И.П. Технология растениеводства/ И.П. Фирсов, А.М. Соловьев, М.Ф. Трифонова. – М.: КолосС, 2006. – 472 с.

Шкаликов В.А. Защита растений от болезней / В.А.Шкаликов, О.О.Белошапкина, Д.Д.Букреев и др.; Под ред. В.А. Шкаликова. — М.: Колос, 2001. — 248 с.

Шпаар Д. Зерновые культуры (Выращивание, уборка, доработка и использование)/ Д. Шпаар.- Издательство: ИД ООО «DLV АГРОДЕЛО», 2008. — 656 с.

Свернуть
Список всех источников

Основы понятия вредителей хлебных запасов, меры борьбы с ними, классификация. Общие сведения о вредителях хлебных запасов, объекты, методы и сроки обследования, системы защиты хранящегося зерна от насекомых. Мероприятия по предупреждению заражения зерна.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Основу системы мероприятий по защите хлебопродуктов от вредителей, осуществляемых на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях, должны составлять профилактические и хозяйственные меры, предусматривающие высокую культуру хранения, обработки и переработки зерновых продуктов, а именно:

-исправное состояние зернохранилищ, производственных зданий, сооружений и оборудования;

-поддержание на предприятиях строгого санитарного порядка;

-правильное ведение технологических процессов обработки и переработки зерна;

-своевременную сушку и очистку зерна;

-охлаждение зерна и продуктов его переработк

-систематическое наблюдение за состоянием хранящегося зерна и продуктов его переработки, своевременное и эффективное их обеззараживание в случае выявления вредителей.

Одним из важнейших мероприятий, обеспечивающих предупреждение зараженности хлебопродуктов вредителями хлебных запасов, является комплексная дезинсекция объектов при подготовке технической базы предприятий к приемке хлеба нового урожая — одновременное обеззараживание зернохранилищ, машин, зерносушилок, территорий, складского инвентаря, остатков зерна, зараженного вредителями, отходов и т.п., что служит источником заражения зернопродуктов.

В целях предотвращения поступления зерна, зараженного вредителями хлебных запасов от зернопроизводителей и других организаций, хлебоприемные и зерноперерабатывающие предприятия должны рекомендовать хозяйствам и местным сельскохозяйственным органам обязательно ежегодно обеззараживать до начала уборки урожая тока, зерноуборочные и другие машины, транспорт, зернохранилища, а также осуществлять строгий контроль доставляемого хозяйствами зерна на зараженность вредителями хлебных запасов.

Истребительные меры направлены на уничтожение вредителей, уже попавших в зерно, хранилища, зерноперерабатывающие предприятия, оборудование, инвентарь и т. п.

Истребительные меры борьбы можно разделить на две большие группы: физико-механические и химические.

Некоторые из физико-механических мер борьбы не требуют особой подготовки и могут применяться работниками предприятий системы хранения. К физико-механических мерам борьбы относят: механические, термические меры и использование различных излучений.

Механические меры — это очистка зданий, сооружений, оборудования, тары, территории и т. д. от остатков зерна, пыли, в которых могут содержаться насекомые и клещи. Очистка на сепараторах, рассевах также позволяет удалить часть вредителей из зернопродуктов. Основной недостаток этого метода — не удается добиться полного обеззараживания. Часть вредителей остается.

К механическим мерам борьбы также относят отлов грызунов и птиц с помощью различных ловушек.

Термические меры включают в себя применение высоких и низких температур. С этой целью могут быть использованы зерносушилки, в которых зерно нагревают до 50-55 С. При этой температуре насекомые и клещи гибнут. Есть опасность, что могут происходить изменения и в самом зерне. Этот метод неприемлем для семенного зерна. Охлаждение и промораживание может привести к гибели насекомых и клещей для обеззараживания небольшого количества мешков можно их прокипятить в воде.

Химические меры борьбы предусматривают применение различных химических веществ, которые вызывают гибель вредителей. Этой цели служат опыливание, опрыскивание, аэрозоли и газация.

При опыливании применяют порошки для обработки семенного зерна и для борьбы с грызунами.

Опрыскивание обычно используют для обработки зданий, зернохранилищ, территории, транспортных средств. На обеззараживаемый объект распылителем наносят жидкие ядовитые вещества.

Аэрозольной обработке обычно подвергают хранилища. Аэрозоль представляет собой взвесь мелких капелек жидкости в воздухе — размер капелек 0,5-5,0 мкм. К аэрозольной обработке относят также использование дымов, для этой цели в хранилище сжигают специальные шашки.

Газация (или фумигация) — основной способ обеззараживания зерна для этого метода обычно используют высокотоксичные вещества. Поэтому он требует внимательной подготовки. Перед газацией объекты герметизируют, ограждают и вывешивают предупредительные плакаты. Саму газацию проводят специально обученные люди.

Мероприятия по борьбе с вредителями хлебных запасов проводят комплексно с соблюдением мер личной, общественной и противопожарной безопасности.

По данным ФАО, ежегодно насекомые вредители запасов поедают до 15% зерна, производимого в мире, а в отдельных развивающихся странах, 30 % и даже 50%. Ежегодно теряется от вредителей хлебных запасов при хранении десятки млн. тонн зерна.

Зерно кукурузы от повреждения амбарным долгоносиком теряет до 35% веса, пшеницы — 50%. Гусеницы зерновой моли выедают до 70% эндосперма, вес зерна снижается на 56%. Особенно опасны складские вредители для семян.

Пшеница и кукуруза, поврежденные мукоедамы и клещами, теряют всхожесть, в зависимости от вида вредителя, на 18-92%.

Вред от складских членистоногих не только в этом. Пораженное зерно загрязняется подонками их жизнедеятельности, хлеб из такого зерна плохо выпекается, ядовитые мочекислые соли, которыми пропитано эти откида, попав в хлеб, а с ним до желудка человека или животного, вызывают острые желудочные заболевания. Кроме того, сельхозпродукция, поврежденные хрущаком, приобретают запах крезола и сохраняют его в течение 8 месяцев. Такие продукты нельзя употреблять. В экскрементах личинок горохового зерноеда содержится вредный для здоровья людей и животных алкалоид кантаридин.

Доказано, что негативное влияние на функциональную деятельность почек и печени вызывает зерно, в килограмме которого находится более 15 особей рисового долгоносика, 5 — воротникового, б — мучных хрущака, 25 — борошноидив, 150 — хлебных клещей. Между тем, в хозяйствах южных районов нередко находят более 1000 особей на 1 кг средней пробы товарного зерна, в том числе сотни экземпляров каждого из названных выше видов.

Всего насчитывают более 400 видов вредителей запасов зерна, из них в России — более 100, в том числе клещей -34, насекомых — 60, мышевидных грызунов — 6. Зачастую при хранении зерно заселяют амбарный и рисовый долгоносики, мучные хрущаки, мукоеды, мельничная огневка, зерновая (ячменная) моль, мучной клещ. При исследовании образцов зерна, отобранных в хозяйствах Киевской области, преимущественно обнаруживали клещей, рисовой и воротникового долгоносиков, рыжего борошноида, малого булавовусого хрущака, зернового шашеля, воротниковую моль, мельничную и воротниковую огневок.

Потери в массе и ухудшение качества зерна и зерновых продуктов при хранении могут происходить в результате воздействия на них представителей животного мира, получивших название вредителей хлебных запасов.

Часть из них настолько приспособилась к существованию в хранилищах и хранимых объектах растительного происхождения, что практически потеряла связь с природой (амбарный долгоносик, хрущаки, амбарная моль).

Другие способны размножаться и существовать как в природных условиях, так и в хранилищах (рисовый долгоносик, зерновая моль, клещи). Третьи размножаются только в природных условиях и попадают в хранилища вместе с урожаем (гороховая зерновка, зерновая совка).

Развивающиеся вредители в зернохранилищах сельскохозяйственных предприятий, хлебоприемных предприятий, мукомольно-крупяных и комбикормовых заводов наносят большой ущерб. Они уничтожают часть этих запасов и понижают их качество, загрязняя своими испражнениями и трупами, шкурками после линьки личинок и куколок. Кроме того, одни из них (клещи и насекомые) являются источниками образования тепла и влаги в зерновой массе (в результате дыхания), а другие (грызуны) портят отдельные части производственных сооружений, тару и т.д. И способствуют распространению различных инфекционных заболеваний.

Уничтожают много зерна и засоряют зерновые массы своими экскрементами птицы: воробьи, голуби и другие. Правильная организация хранения зерна должна исключать возможность уничтожения его птицами.

Вредители хлебных запасов наносят также ущерб в складах предприятий пищевой промышленности, перерабатывающих зерно (пивоваренной, спиртовой, хлебопекарной и т.д.), а также в системе торговли и общественного питания.

На мероприятия по борьбе с вредителями хлебных запасов ежегодно расходуются большие средства. Только постоянное наблюдение за состоянием по зараженности объектов и систематическое применение предупредительных (профилактических) мер борьбы, а в случае необходимости и мер истребительных позволяют избежать значительных потерь в массе и качестве.

Список использовавшейся литературы

1. Бондаренко Н.В., Гуськова Л.А., Пегельман С.Г. Вредные нематоды, клещи, грызуны. М: Колос,1993.

2. Ермолаев Н.И. и Кривульцева А.И. Опыт борьбы с амбарными клещами. Лён и конопля, 1939, № 1.

3. Закладной Г.А. Вредители хлебных запасов. М: Колос,1999.

4. Захваткин А.А. Тироглифоидные клещи. Фауна СССР. Паукообразные, том 6, вып. 1, 1940.

5. Соколов А.М. Амбарные клещи и меры борьбы с ними. М: Агропромиздат,1967.

6. Соленова Е.А. Влияние влажности зерна на размножение хлебных клещей и зерновых долгоносиков. Сообщения и рефераты Всесоюзного института зерна, вып. 2, 1951.

7. Ушатинская Р.С. Биологические основы использования низких температур с вредителями зерновых запасов. М: Наука,1954.

8. Чернышёв П.К. Система борьбы с потерями зерна прихранении. Алма-Ата: Кайнар,1969.

9. Armandola Paolo. Gli acari dela sostanse conservate. Bol. lab. chim. provinc., v. 13, n. 3, 1962, p. 240-241.

10. Newsted R. and Duvall H. Second memorandum on acarids occurring in Stored grain and flour. R. Soc. London War Commitee Memor., 1928.

Размещено на Allbest.ru

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий