Запах шалфея на что похож

Полезное

Когда речь заходит о правильной и здоровой пище обычно первыми на ум приходят овощи и фрукты. И мало кто в этом плане вспоминает о лекарственных травах и специях. А они, между прочим, также играют важнейшую роль для здоровья. Взять хотя бы шалфей. Это не просто ароматная приправа к мясу или вкусный чай. Преимущества этого растения были известны еще в древние времена, но сегодня многими позабыты.

Содержание
  1. Ботаническое описаниеПравить
  2. Польза и вред для организма взрослых и детей
  3. Общая характеристика
  4. Шалфей
  5. Сравнение внешнего вида
  6. Лаванда
  7. Значение и применениеПравить
  8. Применение в кулинарии
  9. Применение в медицине
  10. КлассификацияПравить
  11. Распространение и экологияПравить
  12. Применение в косметологии
  13. Применение шалфея в медицине
  14. Использование в народной медицине
  15. Химический состав и питательные характеристики
  16. В чем польза шалфея для организма человека
  17. Шалфей обладает противомикробными свойствами
  18. Сальвия полезна при ухудшении когнитивных способностей
  19. Шалфей помогает при проблемах с пищеварением
  20. Польза шалфея для женщин
  21. Лекарственное сырьёПравить
  22. Пищевая ценность шалфея
  23. Размножение и агротехникаПравить
  24. Виды шалфея
  25. Шалфей лекарственный
  26. Шалфей дубравный
  27. Шалфей мускатный
  28. С чем можно сочетать шалфей
  29. Использование в кулинарии
  30. Как заварить чай из шалфея
  31. ТаксономияПравить
  32. История происхождения и использования
  33. Химический составПравить
  34. Хозяйственное значение и применениеПравить
  35. Чем шалфей отличается от лаванды?
  36. Вред шалфея для организма человека
  37. Рецепты блюд из сальвии
  38. Соус из шалфея и коричневого масла
  39. СсылкиПравить
  40. Полезные свойства
  41. Антиоксидантное и противовоспалительное средство
  42. Улучшает функции мозга
  43. Снижает уровень глюкозы и холестерина
  44. Устраняет чрезмерную потливость
  45. Улучшает работу пищеварительной системы
  46. Как выбирать и хранить
  47. Итоговое сравнение
  48. ЛитератураПравить

Ботаническое описаниеПравить

Травы и полукустарники порой с мощным корнем и многочисленными стеблями.

Листья простые или перистые.

Чашечка колокольчатая, трубчато-колокольчатая, коническая или трубчатая, во время плодоношения не изменяющаяся или немного увеличивающаяся; верхняя губа трёхзубчатая. Венчик всегда двугубый; верхняя губа шлемовидная, серповидная или прямая; средняя лопасть нижней губы значительно крупнее боковых, очень редко равна боковым. Тычинок две; столбик нитевидный; рыльце двулопастное.

Орешки яйцевидные, округлые или иногда почти трёхгранные, гладкие.

Шалфей мускатный (лат. ) — полукустарник, вид рода Шалфей () семейства Яснотковые ().

Польза и вред для организма взрослых и детей

Какие полезные свойства шалфея делают его вашим главным помощником

Шалфей или сальвия (salvia — латинское название травы) — травянистое растение с потрясающе красивыми цветами и довольно сильным ароматом. С самых древних времен люди осознали лекарственные преимущества шалфея и начали применять его в самых разных сферах жизни. Именно поэтому, к слову, растение имеет такое название. Существует предположение, что слово salvia произошло от латинского salvare (спасать) или salvus (быть здоровым). Шалфей активно используется в парфюмерии, кулинарии, виноделии, медицине, косметологии и даже ландшафтном дизайне.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Растение, полукустарничек высотой 100—120 см.

Стебель прямой, простой, длиннее соцветия, опушены курчавыми волосками с примесью стебельчатых желёзок.

Нижние и средние стеблевые листья длиной 5,5—32 см, шириной 5—22 см, яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, острые или туповатые, по краю выгрызенно-зубчатые, морщинистые, длинночерешковые; прикорневые мельче, рано свёртываются и засыхают; верхние стеблевые меньше средних, на укороченных черешках; прицветные — широкояйцевидные, сидячие, стеблеобъёмлющие, коротко заострённые.

Соцветия метельчато-разветвлённые, реже простые или слабо ветвистые, с 2—6-цветочными ложными мутовками; чашечка длиной 10—12 мм; венчик в два-три раза длиннее чашечки, розоватый, белый или сиреневый, верхняя губа серповидная, нижняя — с широко обратнояйцевидной средней лопастью и продолговатыми, обычно скрученными боковыми лопастями.

Орешки бурые, эллипсоидальные, длиной 2—3 мм, сетчато-морщинистые.

Цветёт в июне — сентябре. Плоды созревают в августе — сентябре.

Общая характеристика

Латинское название шалфея переводится как «оставаться здоровым». И это неслучайно. С древних времен это растение использовалось травниками и народными целителями для лечения самых разных болезней.

Это пряная трава из рода мятных. Ее ближайшие родственники – орегано, лаванда, розмарин, тимьян, базилик. Шалфей узнают по серо-зеленым листьям, а в период цветения, который приходится на август, по фиолетово-белым или бело-розовым цветам. Но в отличие от многих трав, у этого растения выраженным запахом обладают не только цветы, но и листья. У этого растения специфический аромат, отдаленно напоминающий мяту, но с горькими нотками.

Удивительные полезные свойства шалфея сделали его одним из основных лечебных трав в европейской и китайской фитотерапии. Это растение распространено во многих регионах, но наиболее известная традиционная «локация» – страны вокруг Средиземного моря. Кстати, в мире насчитывается более 900 видов шалфея, но в пищу употребляют далеко не все из них.

Шалфей

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 января 2022 года; проверки требуют 4 правки.

Шалфе́й, или Са́львия (лат. ) — крупный род многолетних травянистых растений и кустарников семейства Яснотковые (). Представители рода распространены во всех частях Старого и Нового Света. Род включает более 700 видов.

Сравнение внешнего вида

Чтобы понять визуальную разницу между шалфеем и лавандой, приведем ботаническое описание обоих растений.

Лаванда

В качестве примера рассмотрим внешние характеристики самого распространенного вида – лаванды узколистной. Многолетнее вечнозеленое полукустарниковое растение с глубоко уходящим (на 2 м) мочковатым корнем. Имеет множественные ветвящиеся зеленовато-серебристые побеги, одревесневшие снизу и вырастающие ввысь на 30-90 см.

Листья удлиненные, линейные, супротивно расположенные. Двугубые цветки лилово-сиреневого цвета собраны по 6, 8 или 10 штук в форму колоса. Сухой плод содержит буро-желтые семена с глянцевой поверхностью.

Более всего на лаванду похож шалфей дубравный, его описание и будем использовать в целях сравнения. Полукустарниковое или травянистое растение с мощным корнем и множественными прямостоячими ветвями.

Имеет сложные листья – нижние продолговатые с легкой деформацией, верхние заметно меньше нижних. Колосовидные соцветия вырастают до 40 см. Чашечки цветков трубчато-колокольчиковые сине-фиолетового цвета.

Если сравнивать два вида растений, можно сразу заметить их отличительные черты.

Стоит заметить, что лаванда – вечнозеленое растение, она красива даже зимой, тогда как наземная часть шалфея к холодам отмирает, а весной начинает новое развитие.

Значение и применениеПравить

Листья содержат дубильные вещества.

Используется как декоративное растение для обсадки дорожек в парках и садах, для клумб.

Применение в кулинарии

Листья используются в ликёро-водочной, рыбной, консервной и пищеконцентратной промышленности. Они обладают сильным остропряным запахом, пряным горьким вкусом. Он отлично сочетается с розмарином лекарственным. Им приправляют салаты, супы, овощи, мясо, рыбу, птицу, сладкие блюда. Пикантный аромат придаёт шалфей тёртым сырам и начинкам для пирогов.

Шалфей лекарственный популярен в кухне стран Южной Европы и США. В США их используют для отдушки чая, табака, колбас, ливерных изделий, сыра, безалкогольных напитков, а также в пряной приправе к зайчатине и свинине, рубленому мясу, почкам, дичи и ветчине. Особым образом употребляют растение в Китае, заваривая как чай. В пищевой промышленности России листья растения добавляют в пряную и маринованную сельдь. Во многих странах сушеный шалфей включают в состав пряных смесей.

Применение в медицине

Шалфей является народным лекарственным средством (настои, отвары). Его применяли в русской народной медицине для лечения туберкулёза лёгких, при бронхите, ангине, как тонизирующее средство, при отёках, атеросклерозе, полиартрите, радикулите, геморрое, стоматите, кровоточивости дёсен, при лечении женского бесплодия, сахарного диабета, обильной потливости в климактерический период, а также как болеутоляющее и успокаивающее при желудочных коликах.

В медицине шалфей используют как сырьё для получения настоек, а также экстрактов, которые затем вводят в лекарственные препараты (Сальвин). Их рекомендуют (кто?) при воспалении полости рта, зева и миндалин, катаре верхних дыхательных путей, зубной боли, как отхаркивающее средство, для укрепления дёсен. В зарубежной медицине растение рекомендуют также при желудочно-кишечных воспалениях, язвенной болезни желудка, гастрите, колите, метеоризме, поносе, заболеваниях печени, жёлчного пузыря и почек; как наружное средство — при гнойных ранах, ушибах.

Эфирное масло шалфея лекарственного применяют в парфюмерно-косметической промышленности для ароматизации зубного порошка и пасты. Экспериментально установлено, что жирное масло из семян является бактерицидным средством, его используют для ингаляций.

КлассификацияПравить

Вид Шалфей мускатный входит в род Шалфей () подсемейства Котовниковые () семейства Яснотковые () порядка Ясноткоцветные ().

Распространение и экологияПравить

Культивируют в Греции, Италии, Франции, Чехии, Словакии, республиках бывшей Югославии, Молдавии, России (Краснодарский край), на Украине и других странах.

Растёт на полях, огородах, в садах, как культурное или одичавшее.

Шалфей относится к теплолюбивым растениям, в суровые зимы и при недостаточном снеговом покрове вымерзает.

Засухоустойчив, не выносит избытка влаги.

Применение в косметологии

Шалфей обладает некоторыми преимуществами для кожи и волос. Благодаря эфирным маслам и другим полезным компонентам, эта трава оказывает благотворное воздействие на кожу тела и лица.

Благодаря антиоксидантам, содержащимся в шалфее, он полезен для предотвращения ранних морщин и возрастных пигментных пятен. Эфирные масла регулируют выработку подкожного жира (полезно для жирной кожи), а также активизируют циркуляцию крови, тем самым улучшает цвет лица. Для этого полезно наносить на лицо маску из измельченной свежей зелени травы. Благодаря антибактериальным свойствам косметические средства, содержащие экстракт шалфея, полезны для лечения проблем кожи, в том числе акне, псориаза, экземы, воспалений.

Экстракт шалфея является не менее целебным и для волос. Издревле отвары этой травы использовали в качестве средства против выпадения волос. К тому же, как было доказано, в эфирном масле травы содержатся вещества, признанные эффективными в лечении мужского облысения. Для ускорения роста волос советуют смешать по 3-4 капли эфирных масел шалфея, розмарина и мяты с 1 столовой ложкой масла оливок. Это средство необходимо втирать в кожу головы дважды в день. Кстати, сочетание шалфея и розмарина считается одним из лучших против выпадения волос. Содержащиеся в этих пряных травах вещества питают волосяные фолликулы.

Для блеска волос полезно их ополаскивать отваром листьев шалфея. На стакан кипятка берут 1 столовую ложку сухих листьев. Это же средство подходит для лечения перхоти. Кстати, насыщенный отвар можно использовать в качестве природного красителя для волос – он придает локонам темный блестящий цвет (чем сильнее отвар, тем темнее становятся волосы).

Применение шалфея в медицине

Благодаря противомикробному и противовоспалительному действию шалфей нередко используют в качестве помощника при инфекциях верхних дыхательных путей, болезнях зубов, полости рта и десен.

Шалфей также обладает мочегонным действием, благодаря чему может помочь в терапии цистита, пиелонефрита и некоторых других заболеваний мочеполовой системы.

В сочетании с другими травами, мятой, ромашкой или укропом, сальвия помогает нормализовать пищеварение, улучшить аппетит и даже иногда избавляет от вздутия живота.

В косметологии активно используется эфирное масло шалфея. Оно помогает снимать стресс, головную боль, а еще успокаивает и расслабляет, о чем мы уже писали ранее.

Использование в народной медицине

Это лекарственное растение было известно еще древним египтянам. Давние записи указывают на то, что строители пирамид использовали эту траву для повышения фертильности. А древнегреческие врачи водным отваром шалфея останавливали кровотечения, вызванные язвенными болезнями. Они же рекомендовали разводить в теплой воде сок травы и пить при кашле или охриплости. Внешне шалфей использовали для снятия отеков, остановки кровотечений из ран, а также для уменьшения боли при растяжениях.

Не менее популярен в народной медицине и чай из шалфея. Его пили при кашле, использовали в качестве полоскания при ангине и других болезнях горла. Травники рекомендовали пить чай из этой травы при ревматизме, чрезмерных менструальных кровотечениях, а также для прекращения лактации. Ну и конечно же, во многих странах шалфей пользуется славой средства для укрепления нервной системы и улучшения памяти.

Во все времена чай и настой из шалфея был известен как средство против лихорадки, а также как успокоительное при чрезмерных возбуждениях. Лучше всего свои лечебные свойства трава проявляет, если целебные напитки пить небольшими порциями, но часто. Это правило касается и лечения болезней желудка. Китайцы, например, советовали несколько раз в течение дня выпивать по небольшой кружке свежезаваренного чая, считая его полезным почти при всех нарушениях в организме.

Водный настой шалфея также считается полезным при брюшном тифе, гепатитах, болезнях почек, легочных и желудочных кровотечениях, при боли в горле и простудах. Также оказывает благотворное воздействие на организм при параличе, болях в суставах, вялости.

В фитотерапии Германии эта трава известна как одно из лучших лекарств для больного горла. К тому же в лечебных целях используются не только отвары, но и настои, экстракты травы, эфирные масла. А благодаря фенольным веществам эфирное масло этого растения полезно для лечения кишечной палочки, сальмонеллы, а также является мощным лекарством против золотистого стафилококка. Благодаря наличию в химическом составе дубильных веществ, шалфей полезен для лечения диареи, в том числе и у детей. Травники также советуют его как лекарство против кандидоза и, надо сказать, научные исследования нашли этому рациональное объяснение.

Многие фитотерапевты советуют при приступах астмы или сильном кашле применять ингаляции с шалфеем. И этому также есть объяснения. Эфирные масла этой травы расслабляют гладкие мышцы, тем самым успокаивают кашель. Усилить противокашлевый эффект шалфея можно, смешав его с гречишным медом, который также известен как средство против кашля. Кстати, такого рода ингаляции полезны в качестве отхаркивающего средства и лекарства от инфекционных болезней.

При расстройствах желудка, нарушении моторики кишечника, вздутии живота, нарушениях оттока желчи или дисфункции поджелудочной железы также полезно употреблять горький чай из шалфея. А женщинам в период менопаузы растение полезно для облегчения общего состояния.

Химический состав и питательные характеристики

Поскольку эта трава, как правило, не употребляется в большом количестве, то и трудно рассматривать ее как источник калорий, углеводов, жиров, белков или клетчатки. Зато шалфей может послужить хорошим источником других не менее полезных для организма веществ.

Эта трава содержит много эфирных масел, флавоноидов, фенольных соединений. В общей сложности это более 20 полезных компонентов, большинство из которых обладают антиоксидантными свойствами. Шалфей известен удивительным сочетанием эфирных масел, содержащих кетанов, альфа- и бета-туйон. В зелени растения также были найдены такие соединения как цинеол, борнеол, хлоргеновая, фумаровая, кофейная и никотиновая кислоты.

В чем польза шалфея для организма человека

Антиоксиданты обладают противовоспалительными действиями, помогая защищать организм от свободных радикалов. Польза шалфея для женщин особенно очевидна — он замедляет старение. Сальвия содержит карнозиновую кислоту, которая, согласно исследованиям, обладает противораковыми свойствами и даже способна улучшать память.

Шалфей обладает противомикробными свойствами

С древних времен люди использовали это растение, чтобы очищать раны и лечить травмы. Они даже принимали его внутрь, чтобы избежать различной заразы. Исследования показывают, что эфирное масло шалфея действительно эффективно действует против переносимых по воздуху микроорганизмов. Кроме того, сальвию полезно использовать в качестве дезодоранта.

Сальвия полезна при ухудшении когнитивных способностей

«Люди, которые склонны к вялости и обладают слабыми когнитивными способностями, нередко используют шалфей, чтобы улучшить память», — говорит травник Сара Корбетт. К тому же запах эфирного масла шалфея может благоприятно влиять на настроение и снижать уровень тревоги и беспокойства. Это доказывается исследованиями ученых.

Шалфей помогает при проблемах с пищеварением

Шалфей крайне полезен при проблемах с кишечником. Экстракт этого растения способен помочь в борьбе с диареей — и у этого уже есть научные подтверждения.

Польза шалфея для женщин

В традиционной медицине шалфей нередко используют в качестве женского помощника в преодолении менопаузы. Впрочем, ходят слухи, что сальвия помогает еще и молодым мамам, которые страдают из-за большого количества грудного молока. Однако к этим свойствам специалисты советуют относиться с недоверием. В этой ситуации лучше обратиться к врачу.

Лекарственное сырьёПравить

У шалфея лекарственного сырьём служат лист (лат. ) или цветущие верхушки. Первый сбор их делают в сентябре в год посева. В последующие годы листья собирают 2—3 раза за вегетацию, начиная с цветения и заканчивая в сентябре. Убирают шалфей скашиванием надземной массы.

Сушат листья в сушилках, на чердаках, под навесом. Выход сухой массы составляет (%): при первом летнем сборе — 25, при последнем осеннем — до 35. Хорошо высушенные листья упаковывают в тюки и хранят в сухом помещении. На семена шалфей убирают в период побурения семян в нижних чашечках.

Все части растения содержат эфирное масло, количество которого в листьях 1,3—2,5 %. Эфирное масло состоит из D-α-пинена, цинеола (около 15 %), α- и β-туйона, D-борнеола и D-камфоры. В листьях обнаружены также алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, олеаноловая и урсоловая кислоты. В плодах содержится 19—25 % жирного масла, представленного в основном глицеридами линолевой кислоты.

Препараты из надземной части (листья и цветы) шалфея лекарственного обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным, мочегонным действием, уменьшают потоотделение.

  • Шалфей применяют в виде отвара или настойки — для полоскания рта как вяжущее и антисептическое средство при стоматитах, кровоточащих деснах, ангине; в виде спринцеваний — при гинекологических заболеваниях.
  • Ингаляции отваров или ароматерапевтическое эфирное масло рекомендуют при воспалении дыхательных путей.
  • Наружно отвары шалфея употребляют при выпадении волос, а в сочетании с цветами бузины — при геморрое.
  • Это растение тормозит лактацию у кормящих матерей, оказывает положительное действие при гастритах, колитах, язве желудка, метеоризме, воспалении желчного пузыря.
  • Препараты шалфея используют для укрепления центральной нервной системы.

Шалфей противопоказан для внутреннего применения при острых воспалительных процессах в почках, при беременности.

Растёт по каменистым, глинистым, лёссовым, мелкоземистым мелкощебнистым склонам, на песках, на пашнях, в садах как сорняк.

Пищевая ценность шалфея

Согласно данным одного из лучших медицинских сайтов, WebMD, одна чайная ложка молотого шалфея содержит:

  • Калорийность: 2 ккал
  • Белки: 0,1 г
  • Жиры: 0,1 г
  • Углеводы: 0,4 г
  • Клетчатка: 0,3 г
  • Витамин K: 10% от суточной нормы
  • Железо: 1,1% от суточной нормы
  • Витамин B6: 1,1% от суточной нормы
  • Кальций: 1% от суточной нормы
  • Марганец: 1% от суточной нормы
  • Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  • Сведения о роде Salvia (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  • Sutton, J. The Gardener’s Guide to Growing Salvias. — Workman Publishing Company, 2004. — P. 15—16. — ISBN 9780881926712.
  • . Royal Botanic Gardens, Kew. (2021). Дата обращения: 13 октября 2021.

Размножение и агротехникаПравить

Размножается семенами, рассадой, а также делением растений и черенкованием. Сев проводят под зиму или ранней весной. Подготовка почвы такая же, как и под другие пропашные культуры. После уборки зерновых почву лущат на глубину 4—5 см, через месяц проводят основную вспашку на глубину 25—27 см. Затем поле боронуют и культивируют. Ширина междурядий 70 см. Глубина заделки семян 2—4 см, норма высева 8 кг/га. Всходы появляются через 18—22 дня. Сразу после появления всходов делают шаровую прополку в рядах.

Уход заключается в трёх-четырёх прополках и культивациях. С образованием второй пары настоящих листьев всходы прореживают на расстоянии 20 см. В букете оставляют два-три растения.

На перезимовавших плантациях до начала весеннего отрастания прошлогодние стебли удаляют на высоте 5 см от поверхности почвы, дают подкормку и культивируют междурядья. Дальнейший уход состоит в рыхлении междурядий и прополке в рядах.

Виды шалфея

На данный момент насчитывается около 700 разновидностей шалфея. Они имеют свои особенности выращивания. Нас же интересуют самые распространенные из этих видов.

Шалфей лекарственный

Лекарственный шалфей (Salvia officinalis) — полукустарник высотой до 70 см. Он не только имеет потрясающие целебные свойства, как следует из названия, но еще и вписывается в самые разные цветочные композиции. Его, к слову, используют как для собирательства, так и в качестве медоноса. Самая высокая концентрация полезных веществ и жирных кислот здесь именно в листьях и верхушке.

Шалфей дубравный

Шалфей дубравный нередко называют лесным. Свое название этот вид растения получил благодаря морозостойкости. Дубравная сальвия активно используется в народной медицине для приготовления отваров, которые полезны при кардионеврозах, стоматитах и ангине. Правда, официальной медициной он так и не был признан.

Шалфей мускатный

Этот вид растения культивируется повсеместно и применяется как в медицине, так и в кулинарии. Свежие и сухие соцветия и листья употребляют в качестве приправы. А из цветков и вовсе получают ароматный хмельной напиток. В Чили и Мексике корни шалфея мускатного и молодые стебли перемалывают в муку, которую используют для кондитерских изделий. А вот надземную часть добавляют в напитки для придания им пряного запаха.

С чем можно сочетать шалфей

Шалфей прекрасно сочетается с чабрецом (о полезных свойствах чабреца мы уже рассказывали). Такой чай обладает противовоспалительным эффектом, а еще прекрасно успокаивает нервную систему.

Отвар из шалфея и ромашки — еще один полезный эликсир. Смешайте вместе 20 г первого растения и 10 г второго. Залейте их кипятком и дайте настояться в течение 30 минут, в результате вы получите отличное средство для лечения стоматита.

В пищевой промышленности эфирное масло шалфея мускатного используется при изготовлении ликёроводочных и кондитерских изделий для придания им аромата муската. В табачной промышленности оно применяется для ароматизации дорогих сортов табака.

Отходы после отгонки эфирного масла содержат значительное количество склареола, который может использоваться для синтеза душистых веществ с запахом амбры.

Высыхающее жирное масло используется для получения олифы высокого качества для анфлеража и закрепления эфирных масел.

Масло шалфея мускатного относится к афродизиакам. Будучи антистрессом, помогает решать проблемы сексуального характера, повышает детородную функцию как мужчин, так и женщин.

Свежие и сухие соцветия и листья употребляются в качестве приправы для кулинарных изделий, для отдушки сыра, чая и других продуктов.

В некоторых странах из цветков получают ароматный хмельной напиток. В Мексике, Чили из корней и молодых стеблей готовят ароматные прохладительные напитки, их размалывают на муку для кондитерских изделий, надземную часть растения добавляют к пиву и вину для придания им мускатного запаха.

Богатая эфирным маслом надземная часть в период цветения используется в медицине для ванн и аппликаций при полиартрите, остеомиелите, деформирующем артрозе, трофических язвах.

Остающееся после извлечения масла сырьё употребляют для лечебных противоревматических ванн.

В народной медицине растение использовали при мочекаменной болезни, ревматизме, тахикардии, отвар надземной части на молоке применяли как противокашлевое, а также ароматическое и улучшающее пищеварение средства.

Согревающее и расслабляющее действие масла шалфея мускатного ослабляет нервное напряжение, что очень важно при лихорадочном и паническом состоянии. Улучшает концентрацию, память, стимулирует мозговую деятельность. Повышает креативность и пробуждает интуицию.

Клинические испытания показали эффективность мази, содержащей 5—20 % экстрактов шалфея мускатного, при лечении псориаза.

  • Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  • По данным сайта GRIN (см. карточку растения).

Использование в кулинарии

Шалфей можно употреблять в пищу свежим или сушеным. Он отлично сочетается с томатным соусом, омлетами, фритатами. Итальянцы добавляют эту специю в пиццу. Шалфей также служит хорошим дополнением к салатам, запеченной курице, рыбе, свинине. Благодаря своему специфическому аромату шалфей прекрасно сочетается с морепродуктами. Но эту пряность следует добавлять в конце готовки, так трава сохранит больше своих полезных свойств.

Шалфей – это не просто специя, широко используемая в разных национальных кухнях. Это лекарственное растение обладает мощным воздействием на организм. Шалфей – одно из лучших средств, обладающих противовоспалительным, антимикробным, антиоксидантным свойствами. Чай из этого растения поистине может заменить огромное количество более привычной нам «химии». Недаром еще несколько тысяч лет назад китайцы пили чай из него как средство против старения и болезней сердца.

Как заварить чай из шалфея

Если вы сомневаетесь в пользе чая с шалфеем в пакетиках, то вы легко можете приготовить напиток дома. Для этого вам достаточно взять 2 чайные ложки сальвии на стакан горячей воды и настоять ее в течение 10-15 минут. Напиток наверняка получится горьким, но не забывайте о его полезных свойствах — чай из шалфея поможет при боли в горле и даже снизит уровень холестерина. Однако не советуем употреблять его слишком часто.

Начнем с того, что их объединяет. Оба вида по происхождению – южане, предпочитают одинаковый состав почвы, любят залитые солнцем участки. Шалфей и лаванду ценят и применяют для своей продукции парфюмеры. Лаванда и шалфей относятся к одному семейству – яснотковых (Lamiaceae), что объясняет в какой-то степени их внешнее сходство.

Лаванды на сегодняшний день известно 47 видов, все они произрастают в Африке, Австралии, на Ближнем Востоке. На юге Европы полукустарник встречается в диком виде и в культурных насаждениях. Красивейшие поля лаванды на юге Франции стали визитной карточкой стиля прованс. В интерьерах и ландшафтном дизайне применяются лавандовые оттенки и декоративные виды самого растения.

Шалфей менее романтичен, но более распространен. Латинское название salvus, обозначающее род, переводится как «быть здоровым». Свойства цветов с древности использовали в качестве лечебных. Шалфей насчитывает около 700 видов, и один из них так и называется – лекарственный.

Растение родом из Юго-Восточной Европы сегодня в диком виде можно встретить в большинстве стран Европы, в Северной и Центральной Америке. Часть сортов теплолюбивы и не покидают юг Европы, но многие в естественных условиях прекрасно прижились в средней полосе России, на Кавказе, в Сибири.

Подведем итог: оба рода растений получили свое распространение с юга Европы. Шалфей далеко продвинулся на север по континенту, а лаванду севернее ее ареала можно встретить лишь в окультуренном виде. Оба полукустарника растут на сухих солнечных участках, только шалфей – повсеместно, а лаванда предпочитает горные луговые склоны.

ТаксономияПравить

, Species Plantarum 1: 23. 1753.

  • Sp. Pl. 1: 23. 1753.
  • Staatswirthschaftl. Vorles. Churpfälz. Phys.-Ökon. Ges. Heidelberg 1: 200. 1791.
  • Edwards’s Bot. Reg. 15: t. 1282. 1829.
  • Edwards’s Bot. Reg. 17: t. 1469. 1831.
  • Autik. Bot.: 122. 1840.
  • Bull. Soc. Nat. Moscou 14: 15. 1841.
  • Boiss. & Heldr.Benth. Prodr. (DC.) 12: 261. 1848.
  • Linnaea 22: 584. 1849.
  • Seznam: 11. 1852.
  • Denkschr. Kaiserl. Akad. Wiss., Wien. Math.-Naturwiss. Kl. 50: 43. 1885.
  • Pittonia 2: 235. 1892.
  • Bull. Herb. Boissier 2: 73. 1894.
  • Fl. Rocky Mts.: 747. 1917.
  • Rech.f. & Wendelbo Nytt Mag. Bot. 14: 39. 1967.
  • Novosti Sist. Vyssh. Rast. 9: 247. 1972.

История происхождения и использования

Шалфей является родным для стран Средиземноморья и в этих регионах используется уже в течение тысяч лет. К тому же в медицине эта трава имеет одну из самых давних историй применения. Древние греки и римляне высоко ценили лечебные свойства шалфея. Римляне относились к нему как к священному растению и даже создали особую церемонию вокруг сбора травы. Также в этих культурах шалфей использовали в качестве консерванта для мяса. Античные кулинары считали, что эта трава замедляет порчу продуктов. И в настоящее время этот факт получил научное подтверждение. Исследователи нашли в шалфее большое количество терпенов, которые, собственно, работают как консерваторы.

Кроме того, в течение всей истории шалфей пользовался славой магического растения. Арабские врачи в X веке считали его растением бессмертия, европейцы в XIV веке использовали траву для защиты от колдовства. Ценили это растение и китайцы. Но на востоке шалфей использовали в первую очередь как вкусный чай.

Химический составПравить

В надземной части растения содержится эфирное масло (масло мускатного шалфея), выход его из соцветий 0,1—0,3 % (на сырую массу). Эфирное масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с очень своеобразным приятным запахом, напоминающим запах амбры, апельсина и бергамота. Главной составной частью эфирного масла являются сложные эфиры (50—77 %), среди которых ведущее место занимает линалилацетат. Кроме того, в масле содержатся линалоол, линалилфорнисат, α- и β-пинен, камфен, мирцен, лимонен, β-оцимен, n-цимол, аллооцимен, свободные органические кислоты — муравьиная, уксусная и др.; обнаружены также сесквитерпеновые, ди- и тритерпеновые углеводороды.

В плодах содержится до 31 % (на абсолютно сухую массу) быстровысыхающего жирного масла, основным компонентом которого является линолевая кислота; по качеству масло близко тунговому маслу. В корнях содержатся кумарины. В соцветиях и листьях имеются ароматические смолы, органические кислоты (муравьиная, уксусная), сапонины, флавоноиды.

Растение обладает антибактериальными свойствами, содержит фитонциды. Кумарины из корней обладают противоопухолевым действием.

  • Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  • Русское название таксона — согласно следующему изданию:
    Шретер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Кенигштейн/Таунус (Германия): Кельтц Сайентифик букс, 1999. — С. 675. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  • По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  • Абрикосов Х. Н. и др. . // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Н. Ф. Федосов. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 402. . Дата обращения: 13 октября 2011. Архивировано из оригинала 7 января 2012 года.
  • Чепик, Балабанова, 1995, с. 18.

Хозяйственное значение и применениеПравить

Все виды этого рода являются эфиромасличными.
Некоторые из них вошли в культуру как лекарственные, например, Шалфей лекарственный () содержит дубильные вещества, некоторые виды шалфея известны противовоспалительными и смягчающими свойствами.

Различные свойства эфирных масел у разных видов шалфея и возможности их применения ещё недостаточно изучены.
Наибольшей известностью пользуется Шалфей мускатный (), его используют в качестве пряности.

Многие виды, в том числе Шалфей лекарственный и Шалфей зелёный (), являются декоративными растениями, применяются для обсадки дорожек в садах и парках.

Шалфей зелёный и Шалфей пустынный () считаются хорошими медоносами.

Шалфей мускатный в Германии с давних времён используют в виноделии.

Семена шалфея мускатного и шалфея пустынного содержат невысыхающее жирное масло, применяемое в производстве олифы, лаков и красок.

Жмых семян шалфея мускатного может служить кормом для скота.

Чем шалфей отличается от лаванды?

Для людей, далеких от ботаники, на первый взгляд лавандовое поле ничем не отличается от шалфейного. Но если два растения расположить рядом, различия уже будут очевидными. Особенно часто путают шалфей дубравный, имеющий с лавандой похожую цветовую гамму.

Попробуем проанализировать оба растения и на сравнительной основе сделать выводы. Чтобы основательнее вникнуть в тему, остановимся подробнее на происхождении, произрастании, внешнем виде, аромате и хозяйственном использовании этих видов эфирномасличных растений.

Вред шалфея для организма человека

Естественно, многие люди хотят воспользоваться полезными свойствами сальвии для своего организма. Однако важно учитывать, что у некоторых бывает аллергия на это растение или индивидуальная непереносимость.

Отдельно хочется упомянуть о том, что покупать растение лучше только у проверенных продавцов, поскольку огромное богатство видов приводит к тому, что под наименованием лекарственного шалфея продают совершенно другие сорта, которые могут навредить вашему организму и даже вызвать галлюцинации.

Не рекомендуют отвары из шалфея при ряде заболеваний: остром нефрите, гипотонии, эндометриозе, патологиях щитовидной железы, острых воспалительных заболеваниях почек, при наличии онкологических новообразований, гипертонии или эпилепсии.

Также его не советуют пить во время беременности. В этот период вообще лучше консультироваться со специалистом как можно чаще.

Рецепты блюд из сальвии

  • 0,5 ст. л. сливочного масла
  • 0,5 ст. л. оливкового масла
  • 2 чашки нарезанного лука
  • 2 ложки нарезанной петрушки
  • 2 ложки нарезанного свежего шалфея
  • 4 чашки тыквы, нарезанной кубиками чуть больше сантиметра
  • 0,5 чайной ложки крупной морской соли
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 5-6 чашек куриного бульона

Для панировочных сухарей:

  • 2 ломтика свежего цельнозернового пшеничного хлеба без корочки
  • 4 ложки сливочного масла
  • 1 ложка мелко нарезанного свежего шалфея

Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Положите туда лук, петрушку и шалфей; обжаривайте, пока лук не станет мягким (около 5 минут). Добавьте тыкву и крупную соль; обжаривайте, пока тыква не станет мягкой, а лук не станет золотистым (около 6 минут). Всыпьте чеснок; мешайте в течение одной минуты. Влейте куриный бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите, пока тыква не станет очень мягкой (около 25 минут).

Пюрируйте суп в блендере, стараясь добиться приятной текстуры. После этого его можно вернуть в кастрюлю и даже разбавить бульоном. Добавьте соль и перец по вкусу.

Порвите хлеб на мелкие кусочки. После этого разогрейте масло в сковороде на среднем огне около 2 минут. Добавьте туда хлеб и шалфей.

Готовьте, пока крошки не станут хрустящими, часто помешивая. Вам потребуется около 10 минут. Снимите с огня и остудите. После этого получившимися сухарями можно посыпать суп.

Соус из шалфея и коричневого масла

  • 4 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 10 маленьких листьев шалфея
  • сыр пармезан
  • свежемолотый перец

В средней сковороде обжарьте шалфей в масле, чтобы оно впитало в себя запах растения. Для этого потребуется около 3 минут. После этого соус в целом готов. Вы можете использовать его для итальянской пасты или картофельных ньокки. Советуем добавить к блюду сыр пармезан и свежемолотый перец, чтобы усилить вкус и запах.

СсылкиПравить

Оба растения активно опыляются насекомыми, которых привлекает их стойкий аромат. И шалфей, и лаванда относятся к эфирномасличным растениям, но запахи у них отличаются.

Лаванда более маслянистая, она имеет насыщенный, но не тяжелый, а очень своеобразный аромат с легким древесным оттенком. В нем чувствуются прохлада, свежая сочность и одновременно мягкость, нежность и безмятежное спокойствие. Поклонники лавандового цвета считают, что наполненная соцветиями подушка способствует качественному и глубокому сну.

Все виды шалфея обладают необычным, резковатым запахом с тягучими терпкими нотками, но лидером среди них по ароматам остается шалфей мускатный. В его сложном благоухании улавливается присутствие амбры, бергамота, хвои, апельсина, он пахнет пряностями, за это его и применяют в кулинарии.

Шалфей активно используется людьми уже на протяжении пяти тысяч лет. В древности его применяли для лечения кашля, бесплодия, уменьшения боли при травмах, улучшения памяти и даже остановки кровотечений.

В средние века люди продолжали относиться к шалфею как к панацее от всех болезней. Дошло до того, что вокруг полезных свойств сальвии начали ходить легенды, наделяющие ее едва ли не магическими свойствами. Считалось даже, что это растение способно сделать человека бессмертным и защитить от любого зла.

Позднее сальвию начали использовать не только в медицине, но и в кулинарии. Люди стали замечать, что продукты, лежавшие рядом с ней, портились намного медленнее. К тому же шалфей придавал блюдам неповторимый и глубокий вкус и аромат.

Вид Шалфей лекарственный входит в род Шалфей () подсемейства Котовниковые () семейства Яснотковые () порядка Ясноткоцветные ().

Полезные свойства

Шалфей имеет долгую историю использования в медицине. Этой травой лечат самые разнообразные расстройства, в том числе психические и нарушения работы пищеварительных органов. Некоторые из многочисленных полезных свойств уже нашли свое научное подтверждение, другие все еще остаются исключительно рецептами народной медицины.

Первое, что надо знать о шалфее: эта трава обладает ярко выраженной антиоксидантной способностью. Она помогает защитить клетки от воздействия свободных радикалов.

Антиоксидантное и противовоспалительное средство

Розмариновая кислота, содержащаяся в шалфее, легко всасывается организмом из желудочно-кишечного тракта. Попадая в организм, она уменьшает воспалительные реакции. К тому же розмариновая кислота воздействует на организм как антиоксидант. Поэтому употребление шалфея в качестве приправы полезно людям с разного рода воспалительными состояниями, в том числе ревматоидным артритом и воспалениями десен. А также доказана эффективность травы при бронхиальной астме и атеросклерозе.

Кстати, антиокислительные способности шалфея не осталась незамеченными кулинарами. Они добавляют листья травы в масла, дабы продлить их срок годности и избежать прогорклости.

Улучшает функции мозга

Желаете улучшить память, тогда добавьте в свои любимые супы, рагу или запеканки немного шалфея. Исследования, проведенные в 2003 году, подтвердили то, что народным травникам известно уже давно: шалфей является отличным средством для улучшения памяти.

Британские исследователи подтвердили, что экстракт шалфея улучшает когнитивные способности, а лекарства, содержащие высушенный корень травы, полезны при болезни Альцгеймера. Еще в древнем Китае это растение применяли для лечения цереброваскулярных заболеваний.

Снижает уровень глюкозы и холестерина

В течение 3 месяцев 40 участников эксперимента ежедневно получали экстракт листьев шалфея. По окончании отведенного для опыта времени оказалось, что у всех значительно снизился уровень общего и «плохого» холестерина, а также заметно упали показатели глюкозы в крови, взятой на анализ натощак. В другом исследовании приняли участие 80 человек с диагнозом «сахарный диабет 2 типа». По сравнению с контрольной группой, в участников эксперимента на фоне потребления шалфея существенно снизились показатели глюкозы.

Исследователи пришли к выводу, что листья шалфея могут быть полезными для профилактики сахарного диабета 2 типа, а также для снижения липидного профиля в организме.

Устраняет чрезмерную потливость

Данные научных исследований, проведенных немецкими учеными, доказали эффективность шалфея в борьбе с чрезмерной потливостью. Эксперимент показал, что прием экстракта этой травы помогает снизить активность потоотделения почти в 2 раза. К тому же это средство устраняет неприятный запах тела.

Улучшает работу пищеварительной системы

Шалфей полезен для лечения некоторых желудочно-кишечных расстройств и дисперсии. Чай из этой травы отличное ветрогонное средство. Экстракт растения снимает симптомы расстройства желудка, стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, улучшает моторику кишечника и функции поджелудочной железы.

Как выбирать и хранить

Всякий раз, когда есть возможность, лучше отдавать предпочтение свежей зелени шалфея, а не сушеной траве, так как она обладает лучшими вкусовыми качествами. Свежие листья имеют насыщенный зелено-серый цвет. Для чая или заготовки лучше брать листья без темных или желтых пятен.

Свежую зелень можно хранить в холодильнике, завернув во влажное бумажное полотенце и поместив в пластиковый контейнер, либо в стакане с водой. Сушеный шалфей хранят вдали от влаги и прямых солнечных лучей.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Итоговое сравнение

Выяснив, где произрастают оба растения, как они выглядят и пахнут, как развиваются и размножаются, можно сделать сравнительные выводы.

Полукустарник лаванды, высаженный в саду, нельзя оставлять без внимания. Он требует формирования, своевременной обрезки, иначе быстро утратит свой прекрасный внешний вид – вытянется, истончится, плотный колос соцветий поредеет, обзаведется «проплешинами».

Шалфей каждую весну дает свежую поросль, которая не теряет своей эстетической притягательности даже без должного ухода. Он будет хорош и свеж до заморозков, затем завянет. Поникшее растение убирают, а весной получают новые побеги.

Лаванда капризнее и требует ухода, зато в южных регионах в отличие от шалфея она радует своей зеленью и в зимний период.

В диком виде лаванду можно встретить только на юге Европы, а шалфей продвинулся далеко по континенту в сторону севера, поэтому и приспособился зимовать, отдавая на откуп морозам свою наземную часть.

В период размножения шалфея и лаванды в саду также ощущается разница между этими растениями. Травянистый кустик шалфея легко разделить и рассадить, а одеревеневший полукустарник лаванды приходится рубить лопатой, отчего рассаженные части долго болеют. Для лаванды более щадящим методом размножения будет черенкование или применение отводков.

Из семян обоих растений лучше высаживать рассаду, а затем уже переносить ее в открытый грунт. Шалфей всходит быстро и не создает проблем даже во время посева на участке или самосева. У лаванды из-за большого количества эфирных масел в семенах прорастание проходит тяжело.

В домашних условиях без стратификации вырастить культуру из семян вообще невозможно.

Вот такие разные растения – шалфей и лаванда, а многие визуально их даже отличить не могут друг от друга.

ЛитератураПравить

  • // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Победимова Е. Г. Род 1285. Шалфей — Salvia // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1954. — Т. 21 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 244—363. — 703 с. —
  • Clebsch, B. The New Book of Salvias. — Timber Press, 2003. — ISBN 978-0-88192-560-9.
  • Kintzios, S. E. Sage: The Genus Salvia. — CRC Press, 2000. — ISBN 978-90-5823-005-8.
  • Reales, A. et al. Numerical taxonomy study of Salvia sect. Salvia // Bot. J. Linn. Soc. — 2004. — . — P. 353—371.
  • Sutton, J. The Gardener’s Guide to Growing Salvias. — Timber Press, 1999. — ISBN 978-0-88192-474-9.
  • Torke, B. M. A revision of Salvia sect. Ekmania (Lamiaceae) // Brittonia. — 2000. — . — P. 265—302.
  • Walker, J. B. et al. Salvia (Lamiaceae) is not monophyletic: implications for the systematics, radiation, and ecological specializations of Salvia and tribe Mentheae // Amer. J. Bot. — 2004. — . — P. 1115—1125. — doi:10.3732/ajb.91.7.1115.
  • Победимова, Е. Г. Шалфей // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1954. — Т. 21 / ред. тома Б. К. Шишкин. — 703 с. —  — С. 257—258.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. —  — ISBN 5-12-000483-0.
  • Чепик Н. И., Балабанова Т. Н. Шалфей — лекарственное и медоносное растение // Пчеловодство : журнал. — 1995. — . — .
Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий