Яблоня это какое семейство

Полезное

Яблоня (Malus) — листопадных и семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.

Деревья с развесистой высотой 2,5—15 м. Ветви укороченные (плодущие), на которых закладываются , и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях . черешковые, голые или опушённые, с опадающими или остающимися . (белые, розовые, красные) в или .

Род яблони насчитывает 36 (1976). Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире , , китайская (Malus prunifolia), и (Malus pumila).

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в и , используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие . у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок.

Всего на территории бывшего известно свыше 10 видов. Из дикорастущих видов в лесах Европейской части и на произрастает яблоня лесная, дикая (malus sylvestris); в , , и на  — яблоня восточная, кавказская (malus orientalis); в Китае, Монголии, , Восточной  — , (malus baccata); в лесах  — яблоня Недзвецкого (malus niedzwetzryana); в (долина ) — яблоня Сулярда (malus soulardi).

Яблони разводят в большинстве областей с умеренным климатом. Коммерческие сады размещены в местах, где не бывает экстремальных температур, почвы плодородны и достаточно воды для полива. Главные мировые производители плодов — , , , , Китай, Япония, , , , Чили, , и . Примерно половина продаваемых яблок приходится на сорта «Delicious» и «Golden Delicious», которые наиболее распространены в . Оба этих сорта могут расти в широком диапазоне условий.

В садах средней полосы России выращивают: ранние «Китайка золотая» ( сорт), «Грушовка московская» (старинный вид), «Папировка» (один из лучших летних сортов), «Белый налив» (отличается особенно сладким и крепким плодом); осенние «Коричное полосатое» (плод хорошо сохраняет форму в варенье), «Анисы» (старинные русские сорта), «Бельфлер китайка» (мичуринский десертный, лучший среди осенних сортов); а наиболее популярен зимний — «Антоновка» (старинный русский сорт хороший свежим, для любой переработки и хранения плодом).

В садах южной полосы выделяются: устойчивыми к хранению плодами сорт — «Розмарин», ароматный десертный «Белый зимний кальвиль»; многочисленные ренеты: «Бумажный ренет», «Красный шафран», «Полосатый шафран»; синапы: «Кандиль-синап», «Сары-синап»; «Апорт» (особенно качественный алма-атинский)

Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, (глюкозу, сахарозу и другие), С, А, , , и , (железо, калий, кальций, магний и другие), , и другие вещества.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, , и , , приготовления , а благодаря содержанию  — , , и . Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы

Например яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал. содержат: 0,3 гр. белков, 11,5 гр. углеводов, 0,02 мг витамина , 4,9 мг витамина , 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

Некоторые известные сорта:

Обугленые остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озёрных стоянок Швейцарии. Появление культуры яблони в европейской части России относится ко времени и тесно связано с деятельностью монастырей. В яблоня появилась и в северных районах . Для выведения культурных сортов яблони были использованы четыре её вида: , , сибирская ягодная яблоня и китайская сливовидная яблоня.

  • Пищевая ценность и химический состав ягоды яблони. Проверено 17 сентября 2008.
  • Сорта яблонь
  • Яблоня лесная (яблоня дикая).

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного
определителя ягод и других сочных плодов России
(Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва,
«Экосистема», 2017). Приобрести его можно в
нашем некоммерческом
Интернет-магазине.

класс Двудольные, семейство Розовые

Род Яблоня — Malus

Яблоня (Malus) — род листопадных деревьев и
кустарников семейства Розовые (Rosaceae)
с шаровидными сладкими или кисло-сладкими
плодами. Происходит из зон умеренного климата
Северного полушария.

Русское слово яблоко возникло в результате
прибавления протетического начального j- к
праславному ablъko; последнее образовано с помощью
суффикса -ъk- от позднепраиндоевропейской основы
ablu- «яблоко». К той же основе восходят
литовское obuols, латышское abols, английское apple,
немецкое Apfel, галльское avallo, древнеирландское aball.
Данная основа представляет собой регионализм
северо-западных индоевропейских языков и
восходит, в свою очередь, к общеиндоевропейской
основе (реконструируемой как (a)masl- или как samlu-). С
суффиксом -onь- та же основа дала яблонь
(позднейшее яблоня).

Латинские слова malum «яблоко» и malus
«яблоня» также восходят к
праиндоевропейскому (a)masl-/samlu-.

Род относится к трибе Яблоневые (Maleae)
подсемейства Сливовые (Spiraeoideae) и насчитывает 62
вида. Наиболее распространены: яблоня
домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой
относится большинство возделываемых в мире
сортов (число которых превышает 10 000), яблоня
сливолистная, китайская (Malus prunifolia) и яблоня
низкая (Malus pumila).

Многие виды яблони выращивают в качестве
декоративных растений в садах и парках,
используют в полезащитном лесоразведении. Все
виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони
плотная, крепкая, легко режется и хорошо
полируется; пригодна для токарных и столярных
изделий, мелких поделок.

Яблони — невысокие деревья с развесистой
кроной высотой 2,5-15 м. Ветви — укороченные
(плодущие), на которых закладываются цветочные
почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих
видов на ветвях имеются колючки.

Древесина рассеяннопоровая со светло-бурым
или красноватым ядром, тяжёлая и твёрдая.

Листья очерёдные, черешчатые, голые или
опушённые снизу, с ланцетовидными, чаще
опадающими прилистниками, цельные или лопастные.

Соцветия полузонтиковидные или
щитковидные, обычно на концах укороченных
побегов.

Цветки обоеполые, правильные, с двойным
околоцветником, 5-членные. Чашелистики свободны
или в основании сросшиеся. Лепестки свободные с
маленьким ноготком в основании, белые, розовые
или красные. Тычинок 20-50. Завязь нижняя, обычно
5-гнездная, с 5 столбиками, свободными или
частично сросшимися в основании. Цветки яблони
протогиничны: гинецей созревает раньше андроцея.
Опыляются насекомыми.

Плод — шаровидное яблоко красных, зелёных
или жёлтых оттенков. Размер плодов варьирует от
размеров горошины до 15 сантиметров — в
зависимости от вида. Плод возникает из нижней
завязи и имеет 5 гнезд с плотными кожистыми
стенками, по 2 семени в каждом. Семена чаще
яйцевидной формы, коричневые или сероватые.

В роде насчитывают более 60 видов, многие из
которых очень полиморфны. На территории
бывшего СССР известно свыше 10 видов. Из
дикорастущих видов в лесах Европейской части и
на Кавказе произрастает яблоня лесная,
или дикая (Malus sylvestris); в Малой Азии, Иране, Крыму
и на Кавказе — яблоня восточная, или кавказская
(Malus orientalis); в Китае, Монголии, Приморском крае,
Восточной Сибири — яблоня сибирская,
или ягодная (Malus baccata); в лесах Тянь-Шаня — яблоня
Недзвецкого (Malus niedzwetzryana); в Северной Америке
(долина Миссисипи) — яблоня Сулярда (Malus soulardi).
Почти везде можно также встретить в дикой
природе одичавшие растения яблони
домашней (Malus domestica).

По данным The Plant List (2013) род включает 62 вида:

Гибридные роды с участием представителей
рода Яблоня:

  • Malosorbus — Малосорбус (= Sorbus Malus)
  • Marus — Марюс (= Pyrus Malus)- Яблоне-грушевые межродовые
    гибриды
  • Malonia — Малония (= Cydonia Malus)- Яблоне-айвовые
    межродовые гибриды

Дикорастущими яблоками предки современного
человека питались всегда. Родиной
одомашненной яблони является территория
современного южного Казахстана и Киргизии
(предгорья Алатау), где до сих пор встречается в
диком виде яблоня Сиверса, от которой и
произошла яблоня домашняя. Предположительно,
оттуда во времена Александра Македонского либо
во время иных миграций она попала в Европу.

По другой версии, это фруктовое дерево
первоначально произрастало в районе между
Каспийским и Чёрным морями, а уже оттуда было завезено
в другие районы мира. Обугленные остатки яблони
обнаружены при раскопках доисторических озёрных
стоянок Швейцарии; по-видимому, жители Европы
хорошо знали яблоню ещё во времена неолита, но
одомашнивание её в данной части света произошло
значительно позднее.

Колыбелью яблоневодства в Европе была
Древняя Греция. Писатели Древнего Рима — Катон,
Варрон, Колумелла, Плиний Старший — описывали 36
сортов яблони, выращиваемых в их время. В
европейской культуре яблоня быстро заняла
важное место. Общеевропейским можно считать
мотив «золотых яблок», якобы дарующих
бессмертие и вечную молодость и потому часто
похищаемых. Даже слово «рай» по-кельтски
звучит как Авалон («страна яблок»).

В русских землях культурная яблоня впервые
появилась в XI веке в монастырских садах Киевской
Руси; так, при Ярославе Мудром (в 1051 году) был
заложен яблоневый сад, позже известный как сад
Киево-Печерской лавры. В XVI веке яблоня появилась
и в северных районах Руси. Для выведения
культурных сортов яблони были использованы
четыре её вида: яблоня низкая, яблоня
лесная, яблоня сибирская и яблоня
сливолистная, или китайская.

По времени созревания отличают летние,
осенние и зимние сорта, более поздние сорта
отличаются хорошей стойкостью.

Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и
другие органические кислоты, сахара (глюкозу,
сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин,
дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы
(железо, медь), макроэлементы (калий, кальций,
магний и другие), эфирное масло, и другие
вещества.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде
сухофруктов; они пригодны также для различных
видов переработки: получения соков, компотов,
киселей и плодового вина, сидра, приготовления
варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов,
повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в
тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и
пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушёные яблоки являются хорошим источником
легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %),
микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных
солей), а в семенах одного среднего плода
содержится около суточной нормы йода. Например,
яблоки антоновского сорта в 100 граммах при
калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г
углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг
кальция и 86 мг калия.

  • Апорт
  • Бабушкино
  • Мекинтош
  • Слава переможцам

Яблони разводят в большинстве областей с
умеренным климатом. Среди всех плодовых растений
умеренных широт яблоне принадлежит первое место
по площади посадок и по урожаям. Немало сортов
яблонь дают урожай по тонне плодов с одного
дерева и выше.

Коммерческие сады размещены в местах, где
не бывает экстремальных температур, почвы
плодородны и достаточно воды для полива. Главные мировые
производители плодов — Германия, Италия,
Франция, Испания, Китай, Япония, США, Канада,
Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия и ЮАР.
Примерно половина продаваемых яблок приходится
на сорта «Delicious» и «Golden Delicious», которые
наиболее распространены в США. Оба этих сорта
могут расти в широком диапазоне условий.

В садах средней полосы России выращивают:
ранние «Китайка золотая» (мичуринский сорт),
«Грушовка московская» (старинный вид),
«Папировка» или «Белый налив»
(отличается особенно сладким и крепким плодом);
осенние «Коричное полосатое» (плод хорошо
сохраняет форму в варенье), «Анисы»
(старинные русские сорта), «Бельфлер
китайка» (мичуринский десертный, лучший среди
осенних сортов); а наиболее популярен зимний —
«Антоновка» (старинный русский сорт хороший
свежим, для любой переработки и хранения плодом).

В садах южной полосы выделяются: устойчивыми к
хранению плодами сорт — «Розмарин»,
ароматный десертный «Белый зимний
кальвиль»; многочисленные ренеты: «Бумажный
ренет», «Красный шафран», «Полосатый
шафран»; синапы: «Кандиль-синап»,
«Сары-синап»; «Апорт» (особенно
качественный алма-атинский).

  • Калифорнийская щитовка
  • Фиолетовая щитовка
  • Яблонная запятовидная щитовка
  • Яблонная медяница
  • Яблонная плодожорка
  • Яблонная тля
  • Яблонная фолия (Folia mali)
  • Яблонный цветоед

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией
по морфологии древесно-кустарниковых
и травянистых растений,
которая поможет сориентироваться в строении
упомянутых в данном разделе растений и научит
правильно определять их видовые названия.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно следующие методические материалы
по ботанике и растениям России:

Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран —

минералов и горных пород,

деревьев, кустарников, кустарничков и лиан,

травянистых растений (цветов),

ягод и других дикорастущих сочных плодов,

водных беспозвоночных животных,

пресноводных и проходных рыб,

птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также

В разделе Природа в фотографиях
размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и
животных России и стран бывшего СССР, а в разделе
Природные ландшафты мира — фотографии природы

Австралии и Новой Зеландии и

В разделе Методические материалы
Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром «Экосистема»

печатных определителей растений средней полосы,
карманных определителей объектов природы средней полосы,
определительных таблиц «Грибы, растения и животные России»,
компьютерных (электронных) определителей природных объектов,
полевых определителей для смартфонов и планшетов,
методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований
(включая книгу для педагогов «Как организовать полевой экологический практикум»), а также
учебно-методических
фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе.

Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.
Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и
Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

класс Двудольные, семейство Розовые, род
Яблоня

Яблоня домашняя — Malus domestica

Яблоня садовая,
яблоня культурная, Malus sylvestris var. domestica (Borkh.) Mansf., Malus
pumila var. domestica (Borkh.) C.K.Schneid., Malus pumila auct., Pyrus malus L., Pyrus
malus var. mitis Wallr.

В 2010 году группой учёных из разных стран
расшифрован полный геном яблони домашней (сорт
Голден Делишес). Он содержит около 57 тысяч генов.
Также по ДНК-анализу установлено, что известные
2500 сортов яблони домашней происходят от яблони
Сиверса. Тем не менее, другой ДНК-анализ показал,
что дикая лесная яблоня также внесла
существенный вклад в происхождение яблони
домашней.

Русское
слово яблоко возникло в результате прибавления
протетического начального j- к праславному ablъko;
последнее образовано с помощью суффикса -ъk- от
позднепраиндоевропейской основы ablu. К той же
основе восходят литовское obuols, латышское abols,
английское apple, немецкое Apfel, галльское avallo,
древнеирландское aball. С суффиксом -onь та же основа
дала яблонь (позднейшее яблоня).

Латинские слова malum (яблоко) и malus (яблоня) также
восходят к праиндоевропейскому (a)masl-/samlu-.

Листопадное
дерево гибридного происхождения, иногда
крупных размеров, с раскидистой кроной,
оттопыренными мощными сучьями и сильными
годовалыми побегами с обильным опушением и без
колючек. Характерно наличие укороченных
побегов — плодушек. Почки мелкие. Листья
округло-яйцевидные, длиной 5-8 см. Верхушка с
коротким острием, края пильчато-зубчатые, иногда
с небольшими выемками или двоякопильчатые,
вначале опушенные, позже почти голые, сверху
темно-зеленые, чуть блестящие, снизу
бледно-зеленые, матовые. Черешки длиной 1-2 см.

Цветки белые или розоватые, в диаметре 2-5 см,
в малоцветковых щитках на укороченных
побегах. Чашелистики треугольные, заостренные,
снаружи голые, внутри войлочные. Цветение в
мае, продолжается 8-12 суток. Опыление —
перекрёстное. При обильном цветении
завязывается и развивается до зрелых плодов
около 30% завязей, остальные осыпаются. Недостаток
влаги, минерального питания, весенние заморозки
и другие неблагоприятные факторы увеличивают
процент осыпания завязей.

Плоды
округлые, в диаметре от 3 до 15 см, с углублением
при основании и на верхушке, разнообразной формы,
величины и окраски. Семена продолговатые, в
свежем виде бурые. По времени созревания
отличают летние, осенние и зимние сорта, более
поздние сорта отличаются хорошей лёжкостью.

Яблона домашняя — долгоживущее растение, живёт
до 100 лет, дикорастущие экземпляры — до 300 лет.
Начинает плодоносить (в зависимости от сорта и
условий культуры) обычно на 4-12-й год,
продуктивный период — 40-50 лет. Яблоня зимостойка и
морозостойка (выдерживает до -42°C), произрастает
на разных почвах.

Родина
яблони домашней — территория современного
Казахстана и Киргизии, где она естественно
растет в нижнем поясе гор, в составе
широколиственных лесов. Разводится практически
по всему умеренному и субтропическому поясам,
часто дичает и может быть встречена на окраинах
населенных пунктов и даже в лесах, куда ее семена
заносят птицы.

Плоды
содержат яблочную, винную, лимонную и другие
органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и
другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и
пектиновые вещества, микроэлементы (железо,
калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и
другие вещества.

Сушеные яблоки являются хорошим источником
легко усваиваемых сахаров (от 8 до 15%),
микроэлементов (до 0,5% различных минеральных
солей), а в семенах одного среднего плода
содержится около суточной нормы йода

Например, яблоки антоновского сорта в 100
граммах при калорийности в 48 ккал. содержат: 0,3 гр.
белков, 11,5 гр. углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг
витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды
яблони издавна употребляются в пищу. Например, в
ряде отечественных наставлений XVI века есть уже
описания множества способов переработки яблок —
сушка, замораживание, замачивание, приготовление
повидла, джема, сухого киселя, желе, мармелада,
пастилы, яблочного уксуса, сиропа, варенья, сока,
алкогольного напитка — сидра.

Яблоня
домашняя не числится среди фармакопейных
растений России, но довольно популярна в
народной медицине. Благодаря своим
бактерицидным и противовоспалительным
свойствам, плоды яблони в свежем виде используют
для профилактики и лечения инфекционных
заболеваний пищеварительной системы, острых и
хронических колитов, дизентерии, кишечных
инфекций. Кашицей из свежих натертых плодов
лечат ожоги, ссадины, плохо заживающие раны и
другие повреждения кожи. Яблоки пополняют запас
железа в организме, тем самым улучшая цвет кожи,
активизируя рост волос и укрепляя их корни,
устраняют ломкость ногтей, повышают
работоспособность и укрепляют иммунную систему.
Свежие или печеные яблоки активизируют обменные
процессы, улучшают пищеварительные процессы,
обладают хорошим противоотёчным, легким
слабительным, желчегонным свойством.

Свежие плоды яблони обладают антисептическим,
противомикробным и противовоспалительным
действием. Плоды являются и кроветворным
средством. Препятствуя образованию в организме
человека излишков мочевой кислоты, яблоки
эффективны при всех заболеваниях, которые
связаны с накоплением солей этой кислоты в
организме. Яблоки полезны при гипертонии:
регулярное применение плодов способствует
понижению давления, уменьшению головокружений,
головных болей, шума в голове.

Яблочное лечение показано при заболеваниях
сердца, в постинфарктный период. Включение в
ежедневный рацион двух-трех яблок снижает
количество заболеваний лор-органов в 3 раза, а
количество заболеваний гипертонией —
практически в 6 раз.

Яблочный сок эффективен при анемии,
авитаминозе, язвенной болезни, гастрите,
действует как желчегонное при заболеваниях
печени, гепатите, как диуретическое средство при
мочекаменной болезни, отеках и как укрепляющее
сердечную мышцу и сосуды средство. Обладая
антимикробными свойствами, плоды яблони, в
частности фитонциды в их составе, активны к
вирусам гриппа А, возбудителям дизентерии,
золотистому стафилококку.

О лечебных свойствах листьев яблони
следует также упомянуть. Обладая отхаркивающими
и противовоспалительными свойствами, листья
яблони в виде отваров и настоев эффективны при
простудных заболеваниях, осиплости голоса и
лихорадке. В диетическом питании яблоки особо
ценны. В рационе лиц, страдающих лишним весом,
яблоки должны быть ежедневно. Кислые сорта
подойдут при сахарном диабете, колите, гастрите с
пониженной кислотностью, гипертоникам с
дискинезией желчевыводящих путей. Сладкие плоды
рекомендуются при склонности к
камнеобразованию, подагре, сердечнососудистых
заболеваниях и гастритах с повышенной
кислотностью. Разгрузочные яблочные дни
значительно улучшают здоровье и самочувствие,
способствуют очищению организма от шлаков и
вредных веществ.

Несмотря на лечебные
свойства яблони, противопоказания к применению
ее плодов все же имеются. Свежие и маринованные
фрукты не рекомендуются к употреблению больным с
панкреатитом, энтеритом, гастритом с повышенной
кислотностью, при заболевании почек. Яблоки,
особенно кислые плоды, способны вызвать
обострение язвы двенадцатиперстной кишки или
желудка. В таких случаях свежие плоды лучше
заменить печеными или натереть без кожуры на
терке сладкие яблоки. При склонности к
проявлению аллергических реакций нужно
употреблять в пищу зеленые сорта яблок. Плоды
яблони не рекомендуется употреблять на ночь,
чтобы избежать брожение в желудке. После приема
яблок желательно прополоскать рот водой, чтобы
не разрушалась эмаль зубов. Семечки плодов
содержат синильную кислоту, поэтому
злоупотреблять ими не нужно.

Яблоня
садовая — широко известное плодовое дерево,
повсеместно разводится в садах во множестве
сортов, которых сейчас насчитывается свыше 10000,
часто дичает. Культурные сорта зачастую
прививают на дичках, от которых культурному
дереву «передавалась» морозостойкость и
засухоустойчивость, иммунитет к некоторым
заболеваниям. В прошлом садоводы умели придавать
плодам яблонь новые ароматы и цвета следующим
способом: в основании крупных ветвей
просверливали отверстия и вводили в них растворы
сурика, имбиря, муската, корицы. Возможно, этот
прием лег в основу поговорки: «Не подкрасив
яблочка, не продашь».

В настоящее время плоды яблони используют в
медицине для лечения малокровия, подагры, для
снижения неблагоприятных последствий
повышенной радиации, выведения из организма
вредных веществ.

Древесина яблонь очень прочная и
использовалась широко для разных бытовых целей,
как материал для деревянных мозаик и резных
изделий, в том числе ружейных лож, а по летописным
данным для «винтовальных пищалей», которые
можно найти в Оружейной палате Московского
Кремля.

Яблони — прекрасные медоносы.

Способы приготовления (рецепты). Общие
советы по приготовлению варенья из яблок:

Варенье из яблок дольками. Ингредиенты:
яблоки — 1 кг, сахарный песок — 1 кг, вода — 500 мл.
Яблоки промыть, обсушить, очистить от кожицы и
удалить сердцевинки с косточками. Нарезать
яблоки небольшими дольками. В кастрюлю налить
воду, поставить огонь и довести до кипения.
Опустить яблочные кусочки в кипящую воду, варить
в течение пяти минут. После этого извлечь яблоки
из кастрюли при помощи шумовки, откинуть на
дуршлаг. В яблочный отвар всыпать сахарный песок,
убавить огонь до минимального и варить сахарный
сироп. Затем переложить яблоки в сироп,
перемешать и варить до тех пор, пока яблоки не
станут прозрачными и мягкими. Горячее варенье
разлить по банкам, закатать и поставить вверх
дном под одеяло до полного остывания.

Варенье из яблок с апельсином. Ингредиенты:
яблоки — 1 кг, апельсин — 1 штука, вода — 250 мл,
сахарный песок — 1 кг. Яблоки промыть, обсушить и
удалить сердцевинки с косточками. При желании
можно очистить яблоки от кожуры. Нарезать яблоки
небольшими кусочками. Апельсин обдать кипящей
водой, нарезать тонкими кружочками, удалить
косточки. В кастрюлю налить стакан воды,
поставить на огонь и довести до кипения. Опустить
апельсиновые кружочки в кипяток на пару минут.
Затем небольшими порциями всыпать в кастрюлю
сахарный песок, перемешать до тех пор, пока сахар
полностью растворится. Кастрюлю с апельсинами в
сахарном сиропе снять с огня, переложить в нее
яблоки, хорошенько перемешать и оставляем в
покое на один час. Это делается для того, чтобы
яблоки пропитались апельсиновым сиропом. По
истечении одного часа поставить кастрюлю с
яблоками на медленный огонь, довести до кипения и
варить до готовности. Варенье считается готовым,
когда яблоки стали мягкими, а сироп загустел.
Горячее варенье разлить по банкам, закатать и
поставить вверх дном под одеяло до полного
остывания.

Варенье из яблок и слив. Ингредиенты: яблоки
— 1 кг, сливы — 1 кг, сахарный песок — 1 кг, вода — 250 мл.
Яблоки и сливы промыть и обсушить на полотенце. У
яблок удалить сердцевинки с семечками, нарезать
тонкими дольками или небольшими кусочками. Из
слив извлечь косточки. Если сливы очень крупные,
то их тоже необходимо нарезать. Яблоки и сливы
переложить в эмалированный таз или кастрюлю,
влить воду, накрыть крышкой и поставить на огонь.
Варить до тех пор, пока фрукты не станут мягкими.
Затем всыпать в таз сахарный песок, тщательно
перемешать и варить на медленном огне до
готовности. В процессе варки варенье необходимо
постоянно помешивать деревянной лопаткой и
снимать с поверхности образующуюся пенку.
Горячее варенье разлить по банкам, закатать и
поставить вверх дном под одеяло до полного
остывания.

Экспресс-варенье из яблок. Ингредиенты:
яблоки — 1 кг, сахарный песок — 1 кг, вода — 1 стакан,
лимон — 1 штука, ванильный сахар — 20 грамм. Яблоки
промыть под проточной водой, обсушить, вырезать
сердцевинки с семенами и нарезать тонкими
дольками. В кастрюле вскипятить воду, опустить в
нее яблоки и варить в течение пяти минут. Вынуть
яблоки из кастрюли шумовкой, переложить в
дуршлаг и сполоснуть холодной проточной водой. В
яблочный отвар порциями добавить сахарный песок,
перемешать и довести до кипения. После этого
варить еще в течение пяти минут на медленном
огне, постоянно помешивая. За это время сахар
должен успеть полностью раствориться. В
получившийся сироп положить яблочные дольки,
довести до кипения и варить на медленном огне,
пока яблоки не станут прозрачными и мягкими. В
это время лимон помыть, обдать кипятком и срезать
с него цедру. Лимон нарезать кубиками и добавить
в кипящее варенье. Проварить еще 10-15 минут. В
конце варки добавить в варенье лимонную цедру и
ванильный сахар, тщательно перемешать и снять с
огня. Горячее варенье разлить по банкам, закатать
и поставить вверх дном под одеяло до полного
остывания.

Яблочная начинка для пирогов.
Подготовленные яблоки натирают на крупной терке,
засыпают сахарным песком и оставляют на
некоторое время настаиваться. Затем посуду с
яблоками ставят на огонь, прогревают, доводят до
кипения и после этого варят на медленном огне в
течение десяти минут. Затем такие заготовки
также раскладывают по стерилизованным банкам и
закатывают.

Все о яблонях

Яблоня – это одно из самых старых деревьев. Сейчас оно распространено в большинстве стран мира. Яблоки выращивают не только в промышленных масштабах, но и в обычных садах и парках. Это вполне обоснованно, ведь такие плодовые деревья неприхотливы и не нуждаются в особом уходе.

Что это такое?

Яблоня согласно существующей классификации относится к семейству розовые, классу двудольные. Жизненная форма этого покрытосеменного растения – дерево. Строение у него довольно простое. Оно состоит из подземной части и надземной. Место их соединения называют корневой шейкой. В высоту яблочное дерево может вырастать до 10-15 метров. Ствол растения за все время его жизни достигает 30-40 сантиметров в диаметре.

Взрослое растение выглядит очень красиво. У него объемная и густая крона. Короткие ветки весной покрываются листьями. В первой половине весны на них появляются почки, во второй – соцветия. Цветение яблони длится недолго. Обычно промежуток времени, в течение которого цветы распускаются и опадают, составляет не более 10 дней. После этого на дереве начинают формироваться плоды. Их размер, форма, цвет и вкус зависят от сорта растения. В целом розоцветные яблони способны жить около 200 лет. Но средняя продолжительность жизни деревьев намного меньше.

Как правило, дерево живет несколько десятков лет. После этого оно начинает медленно разрушаться изнутри.

История разведения

Эти представители рода листопадных появились в природе очень давно. Считается, что именно яблоня стала первым растением, которое человек культивировал. Произошло это несколько тысяч лет назад. Считается также, что первые домашние яблони появились на той территории, где сейчас находится Казахстан. Именно оттуда плодовые деревья попали в Европу, а потом и в другие уголки мира. Особенно ценились эти растения в Древней Греции.

На территории современной России яблони впервые появились во второй половине XI столетия. Уже с этого времени яблони стали выращивать в садах, а их плоды – употреблять в пищу и использовать для приготовления различных блюд и напитков. Со временем вопросом разведения яблонь заинтересовались селекционеры. Так в мире стали появляться различные сорта деревьев, отличающиеся друг от друга по многим параметрам.

Сейчас существует более 7000 различных сортов яблонь.

Распространение

В Европе и Азии яблони растут практически везде. Их можно встретить как в теплых странах, так и в местах с холодным климатом. В лесах встречается большое количество дикорастущих яблонь. Для выращивания в своих садах и на участках люди обычно выбирают растения, которые лучше всего приспособлены к местному климату.

В России чаще всего встречаются следующие виды деревьев:

  • Восточная яблоня на Кавказе;
  • Ягодная яблоня в Сибири;
  • Белый налив в Подмосковье.

Найти саженцы соответствующих растений в выбранной местности довольно просто.

Популярные виды и сорта

О популярных видах и сортах яблок стоит поговорить более подробно.

  • «Орловское полосатое». Эти яблоки созревают осенью. Как правило, их собирают и отправляют в погреб на хранение. Они хорошо переживают зиму, долго остаются вкусными и сочными.
  • «Айдаред». Этот сорт также относится к осенним. Деревья растут не слишком высокими. Обычно они достигают 3-4-х метров в высоту. При этом плодов на них всегда очень много. Яблоки имеют ровную круглую форму и небольшой размер. Вкус у них слегка кисловатый. Плодоносить «Айдаред» начинает через 5 лет после высадки. Яблоки также отлично хранятся.
  • «Антоновка обыкновенная». Это один из самых распространенных сортов домашних яблок. Собирать урожай с такого дерева можно только на 9-10 год после его посадки. После сбора плоды кажутся кислыми и не очень вкусными. Дозревают они обычно в процессе хранения.
  • «Мельба». Этот сорт был получен в процессе селекции в Канаде. Он отличается высокой урожайностью. Дерево начинает плодоносить уже через 3 года после высадки саженцев.
  • «Кроха кустовая». Карликовые деревца можно высаживать на многих приусадебных участках. Эта разновидность яблок не подходит для длительного хранения. Употреблять их в пищу или использовать для консервирования нужно сразу же после сбора.

Любой из этих сортов можно смело высаживать у себя на участке.

Посадка

Чтобы молодые яблони хорошо прижились и быстро начали плодоносить, нужно внимательно относиться к процессу посадки саженцев. Сажать деревья можно либо весной, либо осенью. Участок для посадки в любом случае готовится в октябре. Этот процесс состоит из нескольких основных этапов.

  • Выбор почвы. Яблони любят почву нормальной кислотности. Если грунт слишком кислый, его рекомендуется произвестковать. Делать это надо за 2-3 недели до начала основных работ.
  • Подготовка ямы. Посадочную яму нужно делать достаточно глубокой. Ее глубина обычно находится в пределах 85-90 сантиметров. Стенки ямы рекомендуется делать закругленными. На ее дно укладывается посадочная смесь. Для ее создания качественную почву смешивают с удобрениями. Обычно садоводы используют древесную золу, перегной, компост, а также суперфосфат. Смесь укладывается на дно ямы, а потом присыпается небольшим количеством плодородной земли.
  • Высадка саженца. К этому процессу стоит переходить после усадки почвы. Если растения высаживают осенью, делать это надо через месяц после подготовки ямы. Весной эту процедуру стоит отложить до того момента, когда температура на улице станет достаточно высокой. Помещать саженец в яму надо аккуратно. Корневая шейка должна находиться над землей. После посадки саженец надо хорошо присыпать землей, а потом утрамбовать почву.

Этого простого описания процесса достаточно для того, чтобы понять, как правильно сажать яблони на любом участке.

Уход

После высадки яблоне, растущей дома, надо обеспечить правильный уход.

Полив

Чтобы растения чувствовали себя хорошо, их надо регулярно поливать. Особенно важно это делать в первый сезон после посадки. Взрослые растения в особом уходе не нуждаются. Поливать их нужно только в том случае, если лето выдалось засушливым. В жару растения поливают раз в 7-10 дней. При этом важно не заливать растения. В процессе полива надо внимательно следить за состоянием почвы.

Обрезка

Свои особенности имеет и процесс обрезки деревьев. В первые 2-4 года садовод обычно занимается формированием кроны. Ее диаметр должен быть не слишком большим. В противном случае ухаживать за деревом будет сложно.

В дальнейшем ежегодно надо проводить формирующую обрезку. В процессе удаляются ветви, которые растут внутрь, а также волчки. Срезаются и поврежденные или сухие побеги. Если отдельные ветви начинают высыхать или оказываются заражены болезнями, их также нужно удалять. Места срезов рекомендуется всегда смазывать садовым варом. Санитарная обрезка позволяет дереву всегда оставаться здоровым.

Подкормка

Важную роль играет и подкормка яблонь. В первый год после высадки саженец не нуждается в удобрениях. Ему хватает подкормки, которая использовалась при посадке. Как правило, яблони начинают подкармливать после первого плодоношения. Особенно это важно в том случае, если дерево растет на бедной почве. Яблони чаще всего подкармливают смесью органических и минеральных удобрений. После подкормки растения сразу же поливают.

Своевременное внесение удобрений позволяет повысить урожайность, а также улучшить вкусовые характеристики плодов.

Зимовка

Чтобы молодые яблони могли пережить зиму, их важно правильно защищать от холода. Процесс подготовки к зимнему сезону состоит из нескольких основных этапов. Для начала стволы растений белят. В обычный известковый раствор часто добавляют медный купорос. После этого стволы деревьев укрывают лапником или любым другим аналогичным материалом. Яблони можно дополнительно защитить от грызунов. Рядом с деревом стоит разложить отраву, а ствол дерева обернуть сеткой.

Способы размножения

Если на участке уже есть несколько яблонь, их можно легко размножить. Делать это можно разными способами.

Отводками

Этот способ можно применить, чтобы получить несколько сортовых яблонь от одного растения. Осенью на участке нужно высадить под наклоном здоровый однолетний саженец. Весной его нужно аккуратно пригнуть к земле, а затем зафиксировать, и засыпать плодородной почвой. Далее выбранный участок надо регулярно увлажнять.

Делать это нужно вплоть до осени. Непосредственно перед высадкой корни этого растения нужно тщательно замульчировать. Весной молодые побеги можно отделять, а затем пересаживать на новый участок. Ухаживать за этими ростками нужно так же, как и за обычными саженцами.

Прививкой

Этот метод размножения яблонь также пользуется популярностью. Способы прививки бывают разными. Самыми популярными являются следующие два метода.

  • Копулировка. Этот простой процесс размножения растений не занимает много времени. Чтобы новый побег хорошо прижился, важно выбирать подвой и привой с одинаковым диаметром. На этих ветках надо сделать одинаковые косые надрезы. Далее эти две части необходимо совместить между собой. После этого место стыка нужно обработать садовым варом, а затем зафиксировать при помощи веревки. Через несколько лет этот участок будет практически незаметным со стороны.
  • Прививка в боковой срез. Этот способ размножения отличается от предыдущего. Для начала надо выбрать подходящую ветвь, а потом сделать на ней аккуратный срез острым ножом. После этого внутри надреза надо зафиксировать подготовленную заранее ветку. Подвой и привой также должны хорошо соединяться друг с другом. Место среза требуется смазать садовым варом, а затем обернуть пищевой пленкой. Через некоторое время, когда ветка пойдет в рост, ее верхнюю часть надо аккуратно срезать острым ножом. Место среза нужно еще раз смазать садовым варом. В дальнейшем остается только наблюдать за процессом роста выбранной ветки.

Для размножения яблонь используются и семена. Но происходит это очень редко. Ведь процесс выращивания молодых ростков занимает много времени. Поэтому лучше всего остановиться на одном из двух предыдущих.

Болезни и вредители

Чтобы растение могло нормально развиваться и плодоносить, его важно защищать от распространенных болезней и вредителей. Яблоня страдает от нескольких основных заболеваний. Чаще всего ее поражают плодовая гниль, мозаичная болезнь, рак, парша, ржавчина и мучнистая роса. Эти недуги опасны тем, что могут быстро распространиться на группу других растений. Из-за этого болеть будет весь сад. Большинство болезней являются грибковыми. Если вовремя заметить признаки появления этих заболеваний, от них можно избавиться, используя обычные фунгициды. Самый популярный вариант – это бордоская жидкость. Не допустить заражения яблонь можно, правильно за ними ухаживая, а также проводя своевременную профилактическую обработку. Обрабатывать деревья химическими препаратами нужно до начала опыления деревьев.

Вредителей, которые могут снизить урожайность яблони, также довольно много. Обычно эти деревья атакуют следующие насекомые:

  • плодовая моль;
  • боярышниковая моль;
  • плодовый клещ;
  • цветоед;
  • яблонная плодожорка;
  • трубковерт;
  • яблонный клещ;
  • медяница.

Если не бороться с этими вредителями, они могут уничтожить значительную часть урожая. Чтобы справиться с ними, за участком нужно присматривать. Регулярно надо проводить профилактические обработки деревьев.

Урожайность и плодоношение

Как правило, молодая яблоня начинает плодоносить на 5-6 год после посадки. Плоды обычно созревают осенью. Средняя продолжительность плодоношения дерева занимает 1-2 недели. Если яблоня хорошо и своевременно опыляется, она точно будет радовать своих владельцев хорошим урожаем.

Чтобы растение регулярно плодоносило, надо придерживаться простых правил.

  • Формировать крону. Это сделает дерево более сильным и здоровым.
  • Нормировать количество плодов. Чтобы молодым яблокам хватало питательных веществ для нормального развития, незрелые плоды с изъянами стоит удалять вручную. Обычно для этого достаточно просто хорошо встряхнуть дерево. Мелкие яблоки после этого осыпаются сами.
  • Своевременный полив. Молодые деревья нуждаются в обильном поливе. Под корень обычно выливается 2-3 ведра воды.
  • Внекорневые подкормки. Улучшить процесс плодоношения помогают и регулярные внекорневые подкормки. Яблони опрыскивают по листу слабыми растворами йода, борной кислоты и мочевины. Проводить эти процедуры рекомендуется ранним утром или поздним вечером.

Если растение будет сильным и здоровым, это положительно скажется на его плодоношении.

Интересные факты

Любителям яблок и деревьев, на которых они растут, будет полезно узнать некоторые интересные факты о них.

  • Ученые считают, что выращивать яблони люди начали больше 8 тысяч лет назад.
  • Регулярное употребление яблок помогает снизить уровень холестерина в крови.
  • Яблоки настолько популярны во всем мире, что изображения этих сладких плодов можно увидеть на нескольких десятках гербов.
  • Употребление этих фруктов помогает быстро пробудить организм. Считается, что они тонизируют его не хуже, чем кофе.
  • Самое старое дерево растет в Америке. Оно посажено в 1647 году. Даже сейчас оно продолжает плодоносить.

Яблоня – это сильное и красивое дерево, которое хорошо плодоносит. Поэтому не стоит бояться высаживать его на своем участке. Если правильно за ним ухаживать, оно будет долго радовать всех сладкими и вкусными плодами.

Среди множества плодовых культур, яблоня выделяется своей большой популярностью и ценовой доступностью плодов. А поскольку многие её сорта хорошо переносят длительное хранение, то радуются своими свежими и ароматными плодами практически круглый год. О том, что собой представляет яблоня и её плоды, пойдёт речь ниже.

Что такое яблоко?

Яблоко (лат. pomum) — это закрытый многосемянный плод, который приносят растения подсемейства Яблоневых семейства Розовых. Обычно яблоками называют плоды домашней яблони (Malus Domestica), произошедшей от своей лесной разновидности (Malus Sylvestris). Такого же типа плоды имеет, например, груша, айва, рябина. А костянковидное яблоко, то есть, заключённое в твёрдую одревесневшую оболочку, имеются у боярышника, кизильника и других растений.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий