Яблоко со вкусом айвы

Полезное

Айва яблочная — сорт отечественной селекции. Семена получены с кавказкой айвы. В природе распространена от Средней Азии до Южных районов Европы. Культивируется в Северной и Южной Америке, Европе, Австралии и Океании.
Представляет собой древовидный куст, 2-3 м в высоту, с густой шаровидной формой кроны. Ветви косо направлены вверх. Кора тонкая, чешуйчатая, красно-бурая, темно-серая или коричнево-черная. Молодые ветви буровато-серого цвета, побеги – серо-зеленые.
Корневая система поверхностная, мощная, хорошо разветвленная.

Листья очередные, яйцевидной или овальной формы, с клиновидным или сердцевидным основанием, темно-зеленого цвета.

Цветет в средние сроки, цветки белые, красивой правильной формы с короткими цветоножками, обычные для айвы. Сорт самоплодный.

Плоды крупные, 200 г, некоторые могут достигать 300-350 г. Форма плодов яблокивидная. Кожица блестящая, гладкая, лимонно-желтая, без опушенности. Мякоть очень сочная, белого цвета, терпкость малая, очень ароматная, кисловато-сладковатого вкуса. Съемная спелость наступает в конце октября. Плоды используются для употребления в свежем и консервированном виде. Хранятся до марта. Рано вступает в плодоношение — на 3-4 год после посадки. Урожайность регулярная, высокая (100-110 кг с 15-17 летнего дерева)

Зимостойкость очень высокая. Устойчива к парше.
советы по уходу
Месторасположение: любит солнечные и защищенные от сильных ветров места. Хорошо растет на суглинистых почвах. Хорошо плодоносит в смешанных и односортных насаждениях.
Использование: плоды используют в свежем, сухом и консервированном виде. Плоды содержат больше желатина, поэтому варенье и компоты из айвы яблочной более густые.
Посадка: предпочтительна посадка осенью, но можно и весной. Верхний слой грунта из ямы необходимо смешать с минеральным удобрением и костной мукой. Яму выкапывают такого размера, чтобы корни спокойно могли разместиться в ней. Высаживают растение рядом с опорным колом, который должен немного не доставать до нижних ветвей саженца. Расстояние между деревьями – 3-6 м в зависимости от сорта (штамба).
Размножение: айва размножается семенами, одревесневшими черенками, окупировкой, отводками, корневыми отпрысками.
Болезни и вредители: самые распространенные заболевания – парша и монилиальный ожог. Вредители: яблонная и восточная плодожорки
Применение: плоды используют в свежем виде и для консервирования. Слизь применяют в текстильной промышленности для увеличения лоска на ткани. Широко используется в народной медицине. Также применяют в качестве подвоя для прививки груш, для живых изгородей.

Существует много сортов айвы.

Одни выращивают в декоративных целях, а другие ― в качестве плодовых деревьев. Айва принадлежит к семейству розовоцветных. Высота деревьев, в зависимости от сорта, может достигать 0,6 — 9 м.

В статье рассмотрим описание и характеристики всех возможных сортов и видов айвы, отличающиеся по назначению, сроку созревания, размеру и другим признакам.

  • Какие существуют разновидности?
  • Лучшие декоративные разновидности
  • Какие виды лучше всего хранятся?
  • Заключение
Содержание
  1. Какие существуют разновидности?
  2. По сроку созревания
  3. Раннеспелые
  4. Среднеспелые
  5. Позднеспелые
  6. По размеру дерева
  7. По размеру плодов
  8. Лучшие декоративные разновидности
  9. По вкусовым качествам
  10. Какие виды лучше всего хранятся?
  11. Заключение
  12. Понятие об обыкновенной, продолговатой и садовой
  13. История селекции и появления
  14. Как выглядит растение и ботанические характеристики
  15. Сорта с фото
  16. Где растет в России и других местах?
  17. Правила выращивания и ухода
  18. Какие способы размножения используют?
  19. Прививка
  20. Болезни и вредители айвы
  21. Польза и вред
  22. Способы применения
  23. Применение в ландшафтном дизайне
  24. Плюсы и минусы
  25. Сколько стоят плоды и саженцы в России?
  26. На что похоже дерево?
  27. История селекции кустарника
  28. Где можно разводить такую айву?
  29. Описание сорта
  30. Главные представители с фото
  31. Опыление
  32. Когда цветет дерево и созревают плоды?
  33. Правилах выращивания
  34. Размножение
  35. Средняя цена на саженцы
  36. Что собой представляет квитовое яблоко
  37. Как внешне выглядит
  38. Какие бывают виды
  39. Калорийность и химический состав
  40. Какие можно выделить полезные и вредные свойства
  41. Чем полезна айва при беременности
  42. Какие есть противопоказания
  43. Как употреблять в пищу
  44. Можно ли есть айву в сыром виде
  45. Как применяют в кулинарии
  46. Цукаты из айвы

Какие существуют разновидности?

Каждый сорт айвы отличается размером и вкусом плодов. Некоторые среди них подходят исключительно для приготовления соков и джемов, а некоторые имеют прекрасные вкусовые качества, благодаря чему их употребляют в свежем виде.

Если посадить в саду несколько видов этого растения, отличающихся по срокам созревания, то можно наслаждаться полезными и вкусными плодами на протяжении сентября-октября. А если есть необходимость запастись свежими плодами на всю зиму, то стоит вырастить деревце, плоды которого отличаются хорошей лежкостью и хранятся в погребе до наступления весны.

Различается айва и по размеру деревьев. Например:

  • Существуют карликовые сорта, высота и ширина которых не превышает 1,2 м, а при желании вырастить в своем саду настоящего гиганта стоит обратить внимание на такие разновидности, высота которых достигает 7-9 м.
  • Японские же сорта айвы представляют собой кустарники или деревья высотой от 60 см до 3 м.

При выборе айвы для посадки на своем участке следует внимательно изучить особенности каждого сорта. Так, некоторые садоводы выращивают айву исключительно в декоративных целях.

Декоративные разновидности отличаются:

  • красивой, аккуратной кроной;
  • имеют крупные, ярко-красные, оранжевые или розовые цветки.

При выборе плодовых деревьев нужно, прежде всего, обращать внимание на вкусовые качества фруктов, хотя немаловажное значение также имеют и их размер, цвет и форма.

Родиной декоративных сортов айвы является Япония и Китай. Благодаря неплохой выносливости многие сорта успешной выращиваются в южной и средней полосе России.

Второе название декоративных плодово-ягодных растений ― хеномелес. Такие культуры отличаются очень пышным цветением, благодаря чему их часто используются для оформления дачных и приусадебных участков.

По внешнему виду листья хеномелеса напоминают листья яблони. Цветки распускаются весной, а созревание фруктов приходится на начало-середину осени. Декоративная айва дает жесткие, не слишком крупные плоды, хотя их тоже можно употреблять в свежем виде или для приготовления компотов, варенья, соков.

К наиболее распространенным видам декоративной айвы относятся:

  • Голландия ― имеет красивые, яркие цветки красно-огненного цвета. Голландская айва цветет 2 раза за сезон ― в мае и августе. Отличается средней морозостойкостью и довольно медленным ростом: в течение года кустарник подрастает всего на 10 см.Высота взрослого растения составляет 1,5 м. Плоды очень жесткие, по форме яблоковидная. Окрашены в зеленоватый цвет, со временем становятся желтыми.
  • Симони ― французский сорт, который неплохо переносит температуру до -15 градусов. При понижении столбика термометра до -20 градусов ветви растения начинают подмерзать.Растение обладает декоративной, шаровидной кроной и полегающими колючими ветвями. Цветы крупные, окрашены в насыщенно-малиновый цвет, а плоды растения мелкие (до 80 г), зеленовато-желтые, имеют яйцевидную форму. Цветет Симони обильно и продолжительно.
  • Умбиликата ― сорт японской селекции имеет прямостоячие, относительно колючие ветви. Высота кустарника достигает 2 м, ширина ―до 2 м. Цветки розово-красные, распускаются в мае. Фрукты ярко-желтые, шаровидные, съедобные, весят около 90 г. Культура отличается средней зимостойкостью, с укрытием переносит морозы до -23 ˚С.
  • Мерлози ― бельгийская айва, высота которой достигает 2 м. Растение имеет прямые, колючие ветви. Цветки окрашены в белый цвет с розовыми полосами. Форма плодов неправильная, грушевидная, массой 60-80 г.

К одним из самых популярных плодовых сортов относят:

  • Яблочная ― форма фруктов округлая, напоминает яблоко. Мякоть сочная, мягкая, имеет приятный кисло-сладкий вкус и слабо-выраженную терпкость. Яблочная айва отличается насыщенным, приятным ароматом, ее кожица желтая, гладкая, блестящая.Съемная зрелость приходится на конец октября, урожай хранится до марта. Цветки белые, имеют правильную, красивую форму. Высота дерева с шаровидной кроной достигает 2-3 м.Культура отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. При правильном уходе взрослое дерево дает до 100 кг урожая.
  • Грушевидная ―позднеспелый сорт, достигает высоты 3-4 м. Форма плодов грушевидная, кожица желтая, очень плотная, иногда с бугристой поверхностью. Мякоть ароматная, жестковатая, отличается приятным сладким вкусом с кислинкой.Масса фруктов может достигать 250 г, урожайность ― 40-60 кг с одного взрослого дерева. Грушевидная айва отлично переносит засуху и морозы до -20 ˚С. Цветки белые, крупные.
  • Лимонная ― дерево высотой 3-4 м плодоносит во второй половине сентября. Плоды сладкие, сочные, мягкие, зеленовато-желтые, покрыты небольшим пушком и имеют грушевидную форму. Сорт обладает высокой морозоустойчивостью;
  • Мускатная ― выращивается на Кавказе, в Украине и Молдове. Взрослое дерево дает до 80 кг урожая. Растение отличается устойчивостью к морозам, вредителям и засухе. Сорт высокорослый, среднеспелый, обладает приятным сладким вкусом с ярко-выраженной кислинкой. Масса плодов достигает 250 г, плоды желтые, округлые, покрыты плотным пушком. Мякоть сочная, мелкозернистая.
  • Отличница ― разновидность айвы среднего срока созревания отличается крупными плодами (масса до 280 г) округлой формы, приятным вкусом и выраженным, приятным ароматом. Кожица желтая, гладкая, мягкая. Отличница выведена селекционерами Никитского ботанического сада, высота взрослых деревьев достигает 3-4 м.Одно взрослое дерево дает до 80 кг урожая в год. Фрукты созревают в первой половине октября, хранятся до марта. Растение устойчиво к заболеваниям и морозам до -27 градусов.

По сроку созревания

Период плодоношения айвы длится с сентября по конец октября. Ранние сорта созревают в первой половине сентября, среднеспелые ― в конце сентября-начале октября, поздние ― в конце октября.

Раннеспелые

К наиболее популярным ранним сортам айвы относят:

  • Сочная ― имеет желтую, сочную кисло-сладкую мякоть. Масса плодов составляет 250 г, Сочная отличается хорошей морозостойкостью;
  • Масленка ранняя ― округло-конические фрукты с гладкой, желто-лимонной кожицей весят 190-350 г. Ароматная, кисло-сладкая мякоть средней плотности становится более нежной, сладкой и утрачивает вяжущие свойства после 30 дней хранения;
  • Скороспелка ― обладает высокой устойчивостью к болезням. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, не пригодны для употребления в сыром виде;
  • Крымская ароматная ― плоды с гладкой кожицей желтого цвета отличаются средними размерами и кислым вкусом;
  • Урожайная Кубанская ― устойчива к морозам и засухе, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Вес плодов Урожайной Кубанской достигает 500 г.

Среднеспелые

Среди лучших среднеспелых сортов айвы можно выделить Мускатную, Лимонную, а также:

  • Астраханскую ― отличается высокой урожайностью, имеет кисло-сладкие, терпкие плоды, покрытые светло-желтой кожицей;
  • Берецки ― венгерский сорт с ароматными и вкусными фруктами массой около 280 г. Отличаются грушевидной формой, подходят для употребления в свежем виде;
  • Каунчи 10 ― сорт со средней устойчивостью к морозам, выведен селекционерами из Средней Азии. Плоды среднего размера, грушевидной формы, иногда слаборебристые, окрашены в желто-оранжевый цвет. Кожица слегка опушенная, при этом опушение стирается очень легко. Вкус фруктов приятный, сладкий, мякоть плотная.

Позднеспелые

К распространенным позднеспелым сортам относятся:

  • Буйнакская крупноплодная― сорт устойчив к заболеваниям и морозам, выведен дагестанскими селекционерами. Масса грушевидных или цилиндрических плодов Буйнакской крупноплодной достигает 700 г. Кожица окрашена в светло-желтый цвет, вкус плодов кисло-сладкий;
  • Португальская ― вкус фрукта сладкий с выраженной кислинкой, терпкий. Плоды ребристые, слабоопушенные, весом до 250-300 г;
  • Зуботлинская ―отличительной особенностью еще одного дагестанского вида айвы является очень крупный размер плодов (800 г). Кожица окрашена в светло-желтый, мякоть сочная, сладкая;
  • Ктюн-Жум ― разновидность северокавказской селекции с приятным кисло-сладким вкусом отличается крупными плодами массой до 800 г.

По размеру дерева

Высота айвовых деревьев и кустарников неодинакова, и зависит от сорта, региона произрастания, особенностей ухода. Самые большие деревья могут достигать высоты 9 м, а самые низкие декоративные кустики вырастают всего на 60 см в высоту.

  • Сочная ― 1,5 м;
  • Умбиликата ― 2 м;
  • Везувис ― до 1 м;
  • Мерлози ― 2 м;
  • Яблочная ― 3 м;
  • Обыкновенная ― 3 м;
  • Пинк Квин Леди ― 1,5 м.
  • Грушевидная ― 3-4 м;
  • Анжерскя ― 3 м;
  • Лимонная ― 3-4 м;
  • Тепловская ― 3-3,5 м;
  • Отличница ― 3-4 м.
  • Ильменская ― 5 м;
  • Берецкий ― до 5 м;
  • Вранья ― до 7 м;
  • Мускатная ―4-6 м.

По размеру плодов

Плоды большинства сортов айвы имеют одинаковые размеры, хотя встречаются сорта, на деревьях которых растут и мелкие, и крупные фрукты. К примеру, таким сортом является Тепловская, выведенная Астраханскими селекционерами.

  • Масленка ранняя ― 50 г;
  • Скороспелка ― 80-120 г;
  • Московская Сусова ―50 г;
  • Кримсон Энд Голд ― 40-80 г.
  • Грушевидная ― до 250 г;
  • Вранья ―300 г;
  • Мускатная ― 250 г;
  • Чемпион ―300-400 г;
  • Отличница ― 280 г;
  • Волгоградская мягкоплодная ― 300 г;
  • Золотистая ― 300 г;
  • Каунчи 10 ― 300 г.
  • Ктюн Жум ― 800 г;
  • Буйнакская ― 700 г;
  • Збутлинская ― до 800 г;
  • Урожайная Кубанская ― 500 г;
  • Румо ― 600 г;
  • Джардам ― 500 г.

Лучшие декоративные разновидности

Компактные плодово-декоративные растения называют хеномелесом, цидонией, северным лимоном, китайской или японской айвой. Отличительной особенностью таких видов считается:

  • устойчивость к холодам;
  • пышное цветение;
  • простота в уходе;
  • невысокий рост.

Наиболее известные сорта декоративных видов:

С точки зрения урожайности лучшими считаются такие сорта:

  • Урожайная Кубанская ― до 100 кг с дерева;
  • Яблочная ― до 100 кг;
  • Мускатная ― до 80 кг;
  • Отличница ― до 80 кг;
  • Золотистая ― 50-60 кг;
  • Грушевидная ― 40-60 кг.

По вкусовым качествам

Опытные садоводы утверждают, что самые вкусные, сочные фрукты с мягкой мякотью и незаметной терпкостью имеют грушевидную форму.

Но на сегодняшний день насчитывается более 400 сортов айвы, многие среди которых являются гибридными и были выведены специально для получения вкусных, сладких плодов.

Некоторые современные разновидности плодовой культуры обладают высокими вкусовыми характеристиками, и в то же время имеют форму яблока.

Самыми вкусными сортами айвы считаются:

  • Яблочная;
  • Десертная;
  • Берецки;
  • Лимонная;
  • Португальская;
  • Мускатная;
  • Ильменская;
  • Отличница;
  • Сочная;
  • Урожайная Кубанская;
  • Зубутлинская.

Какие виды лучше всего хранятся?

Каждый сорт айвы отличается своими достоинствами и недостатками. Одни обладают высокой устойчивостью к морозам или прекрасными декоративными качествами, но могут уступать другим сортам по вкусовым характеристикам. Вторые отличаются хорошей урожайностью и крупными плодами, но при этом быстро портятся во время хранения.

Так, например, раннеспелая Скороспелка очень урожайная, дает достаточно крупные плоды, но при этом имеет такие недостатки, как плохая лежкость и осыпаемость.

Садоводам, для которых важен такой показатель, как хорошая сохранность фруктов, рекомендуется выращивать следующие сорта:

  • Каунчи 10 ― хранится до 3 месяцев;
  • Кубанская Урожайная ― сохраняет товарный вид в течение 3-4 месяцев;
  • Тепловская ― обеспечивает отличную лежкость фруктов до 4 месяцев;
  • Анжерская ― до 2 месяцев;
  • Отличница ― 1,5 месяца.

Заключение

Айва вкусный и полезный фрукт, богатый витаминами и полезными веществами. Плодовую культуру выращивают как в декоративных целях, так и для употребления в свежем виде или приготовления джемов, соков, компотов.

Растение не прихотливо в уходе, способно плодоносить до 50 лет, и при этом является отличным медоносом. При правильном уходе и выращивании на плодородных почвах некоторые сорта культуры способны давать до 100 кг фруктов с одного дерева.

Для употребления в пищу лучше всего использовать фрукты после 1-1,5 месяцев хранения, когда айва приобретает характерный аромат, становится более мягкой, сладкой и менее терпкой.

Айва известна людям с давних времен. В природе ее можно встретить только в южных регионах.

Но благодаря селекции были получены новые сорта, отличающиеся повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям, что дало возможность их выращивать в регионах с умеренным климатом.

Айва отличается высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Ценится культура и, как элемент ландшафтного дизайна. Однако для ее полноценного развития нужно правильно провести посадку и обеспечить уход.

Понятие об обыкновенной, продолговатой и садовой

Данная культура относится к семейству Розовые. В дикой природе встречается только один вид растения – айва обыкновенная или продолговатая (Cydonia oblonga).

На его основе были получены две другие группы, а именно садовые и декоративные. Первые отличаются между собой формой плодов.Она бывает:

  • грушевидной;
  • яблоковидной;
  • ребристой.

Декоративные формы культуры применяют для озеленения территорий, приусадебных участков, парков. Такая айва бывает мраморной и пирамидальной. Декоративные формы отличаются повышенной засухоустойчивостью, быстро восстанавливаются после стрижки и формирования кроны. Они не требовательны к составу почвы и легко переносят загазованный воздух.

Декоративные виды айвы тоже плодоносят, но по вкусовым качествам значительно уступают садовым.

История селекции и появления

При первом знакомстве с культурой возникает ощущение ее схожести с яблоней, грушей, лимоном. На основе этого можно сделать предположение, что она является гибридом данных фруктов, и это ошибочно.

Айва – самостоятельная культура, первые упоминания о ней появились более 4 тыс. лет назад. И многие историки сходятся во мнении, что именно она была тем самым «золотым яблоком», которое росло в библейском Эдеме на дереве Запрета.

Родиной растения считается Кавказ. В странах Европы оно появилось в 16 веке.

Как выглядит растение и ботанические характеристики

Обыкновенная и садовая айва – это листопадное дерево с умеренной силой роста. Высота его колеблется в пределах 3,5-4 м. А декоративная форма растения представляет собой раскидистый кустарник до 1,5 м.

Дерево айвы имеет шарообразную крону. Ветки растения косо поднимаются вверх. Молодые побеги серо-зеленого оттенка, густо покрыты войлочной опушкой. По мере их созревания гладкая кора приобретает красновато-коричневый или черно-бурый цвет. А на старых ветвях и стволе она становится чешуйчато-лупящейся темно-серой. Диаметр ствола айвы достигает 50 см.

На фотографии айва обыкновенная:

Корневая система разветвленная, поверхностного типа. Она состоит из множества вертикальных и горизонтальных отростков. Подземная часть растения углубляется не более чем на 1 м, а диаметр ее разрастания может быть значительно больше кроны.

Листья у айвы продолговато-овальные, по краю присутствует зубчатость. Верхушка пластин может быть заостренной или тупой. Длина листьев достигает 12 см, а ширина – около 7,5 см. Сверху пластины темно-зеленые, а с обратной стороны сероватые из-за войлочной опушки.

Подробно о листьях айвы здесь.

Период цветения у айвы наступает в мае и продолжается на протяжении 2-3 недель. Бутоны крупные, при полном раскрытии их диаметр достигает 6 см. Цветы простые, оттенок лепестков бывает белым или розовым, а по центру расположены ярко-желтые тычинки.

Бутоны у айвы открываются после распускания листьев. Благодаря этому культура не страдает от возвратных весенних заморозков и ежегодно плодоносит.

Цветы на ветвях расположены близко друг другу и создается впечатление, что они облепливают ветви.

О цветении айвы детально тут.

Плодоносит айва в сентябре-октябре. Фрукты съедобны, округлой или грушевидной формы. В процессе роста они опушены, но при созревании становятся полностью гладкими. Плоды айвы ярко-желтого оттенка, у некоторых сортов возможен легкий румянец с солнечной стороны.

Мякоть жесткая сухая. Вкус терпкий, вяжущий, кисло-сладкий. У садовых форм культуры масса плодов колеблется от 200 г до 2 кг, а дикорастущей – не превышает 100 г. Айва отличается уникальным ароматом, сочетающим нотки яблока, цветов и специй.

Полная информация о плодах в этой статье.

Внутри плодов расположены пять многосемянных гнезд. Косточки обратнояйцевидные, неправильно угловатые. Сверху они покрыты ослизняющийся оболочкой. При созревании плода косточки приобретают красновато-коричневый оттенок. Вес 1 тыс. семян составляет 24-44 г.

Косточки айвы содержат в большом количестве гликозид амигдалин и поэтому пахнут горьким миндалем.

Сорта с фото

Благодаря селекции появилось около 400 сортов айвы. Целью их выведения было повысить зимостойкость растения, увеличить размер плодов и улучшить их вкусовые качества.

Популярные сорта садовой айвы:

  • Анжерская. Скороспелый французский сорт с яблокоподобными плодами. Урожай можно сберегать в свежем виде 2 месяца. Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям.
  • Отличница. Айва выведена в Никитском ботаническом саду. Урожайность сорта составляет 45 кг ежегодно при выращивании на питательном грунте и регулярном поливе. Дерево сохраняет высокую продуктивность на протяжении 27 лет. Свежие плоды не теряют потребительские свойства 2,5 месяца.
  • Крымская ранняя. Сорт плохо переносит транспортировку. Урожайность его составляет 40 кг. Период плодоношения наступает в конце сентября.
  • Мускатная. Эта айва легко адаптируется к любым климатическим условиям. Отличается нетребовательностью к почве, легко переносит засуху. Масса плодов 250 г. Урожайность 35-45 кг с одного дерева.
  • Каунчи 10. Плоды грушевидной формы. Масса их варьируется в пределах 200-400 г. Мякоть сочная, сладковатая с кислинкой. Урожай созревает дружно в первой декаде октября. Его объем составляет 50-60 г. Плоды в свежем виде хранятся до 3 месяцев.

Полная информация о сортах айвы здесь, а о разновидностях для выращивания в Подмосковье тут.

Где растет в России и других местах?

В дикой природе айву можно встретить на Кавказе, в Средней Азии. Культивируют ее на Австралийском и Американском континентах, в Европе, Молдове. Айва предпочитает расти на:

  • опушках;
  • вырубках;
  • полянах;
  • склонах;
  • у береговых водоемов и даже заболоченных местах.

Дикая форма культуры не требовательна к составу почвы, а садовая айва предпочитает расти в питательном грунте.

Высокую продуктивность дерево показывает на суглинках и тяжелых глинистых почвах. Но также возможно выращивание в песчаном грунте. Однако при недостаточном поливе плоды мельчают. В России это дерево культивируют на территории Поволжья, Центрально-Черноземного региона.

Правила выращивания и ухода

Выращивание айвы не вызывает трудностей даже у начинающих садоводов. Но для ее полноценного развития нужно соблюдать требования культуры при посадке и в уходе.

Высаживать айву можно весной до начала вегетации дерева и осенью по ее окончании. Для культуры рекомендуется выбирать хорошо освещенные места с южной стороны участка.

При этом уровень грунтовых вод может быть около 1 метра. Возможно выращивание дерева даже на песчаном грунте, так как растение способно стойко переносить засуху. Однако в этом случае урожайность будет ниже, а размер плодов мельче.

Рекомендуется высаживать однолетние и двухгодичные саженцы без признаков заболеваний. При посадке на дно лунки нужно класть не дренаж, а слой глины толщиной 10 см. Это позволит обеспечить растение достаточным количеством влаги даже в засушливые периоды. Углублять саженец в почву нельзя его корневая шейка должна быть расположена на уровне почвы.

После посадки растение нуждается в обильном регулярном поливе для быстрой адаптации. Удобрять растение нужно трижды за сезон. Первый раз проводить подкормку весной во время активной вегетации, используя органику. В дальнейшем необходимо вносить удобрения перед цветением и во время формирования завязи. На данном этапе рекомендуется использовать суперфосфат и сернистый калий.

Поздней осенью в при корневой круг дерева нужно уложить мульчу толщиной 10-12 см, чтобы исключить подмерзание корневой системы. Для этого можно использовать перегной, торф, хвойный опад. А с приходом весны мульчу нужно снять, не дожидаясь устойчивого тепла, так как она может спровоцировать подпревание корневой шейки.

В конце лета опытные садоводы рекомендуют проводить прищипку верхушек молодых побегов, чтобы они смогли созреть до зимы.

Айва начинает плодоносить в возрасте 3-4 лет.

Какие способы размножения используют?

Айва легко размножается семенным и вегетативным способами. И при необходимости получить новые саженцы культуры не составит особых трудностей для садовода.

Особенности размножения дерева разными способами:

  • Семенами. Собирать косточки для посева рекомендуется через месяц после сбора плодов. К этому времени семена дозревают, приобретают равномерный темно-коричневый оттенок. Их следует тщательно промыть от слизи и слегка просушить. Посадку в грунт проводить в конце октября. В этом случае семена пройдут естественную стратификацию зимой и прорастут с приходом весеннего тепла. На постоянное место саженцы переносить в возрасте 1,5-2 года.
  • Корневой порослью. В процессе роста дерева у его основания появляются молодые отпрыски. Поэтому ранней весной их можно отделить с корневыми отростками и перенести на постоянное место. Данный способ дает 100% приживаемость растений. Для быстрой адаптации их нужно постоянно контролировать влажность грунта и регулярно проводить полив по мере необходимости.
  • Черенками. Данный способ размножения нужно использовать при необходимости большого количества новых саженцев айвы. Для этого нарезать молодые или одревесневшие побеги в начале весны на части длиной 15-25 см. Каждая из них должна иметь по 4-5 вегетирующие почки. Верхний срез сделать прямым, а нижний наискось, чтобы увеличить площадь укоренения. Высаживать черенки рекомендуется в смесь из торфа и песка, взятые в равном количестве. Перед посадкой побеги выдержать сутки в растворе Корневина. Заглублять черенки рекомендуется до первой почки. А для их успешного укоренения сверху смастерить мини-тепличку. Через 1-1,5 месяца у черенков появятся корни. Пересадку на постоянное место молодых саженцев проводить, когда они достаточно окрепнут.

Подробнее о размножении тут.

Прививка

Для сохранения понравившегося сорта культуры можно использовать прививку. В качестве подвоя подойдут однолетние саженцы дикорастущей формы культуры и боярышника. Прививать рекомендуется методом окулировки. Оптимальным периодом для этого является начало августа.

Чаще всего именно айву используют в качестве подвоя для груши.

О прививке больше сведений по ссылке.

Болезни и вредители айвы

Данная культура обладает устойчивостью к заболеваниям и вредителям, но при несоответствии условий выращивания ее иммунитет снижается. В этом случае только своевременная обработка помогает сохранить урожай.

  • Монилиоз. Заболевание развивается при сырой, холодной, затяжной погоде. Возбудителем является грибок monilia cinerea. Монилиоз распространен в регионах с умеренным климатом, поражает косточковые и семечковые культуры. Плодовая гниль появляется на листьях, соцветиях и плодах. Для лечения опрыскать крону и штамб дерева бордосской смесью.
  • Мучнистая роса. Болезнь развивается при повышенной температуре и влажности. Распознать можно по белому налету на листьях, который впоследствии становится грязно-бурым. Он нарушает процесс фотосинтеза. В итоге мучнистая роза вызывает преждевременный листопад, что значительно ослабляет дерево. При появлении первых тревожных признаков необходимо опрыскать крону дерева Скором или Топазом.
  • Ржавчина. Распознать болезнь можно по оранжевым бугоркам на поверхности листьев и круглых пустулах с их обратной стороны. Впоследствии пятна разрастаются. В результате поражения листья опадают, что негативно отражается на иммунитете дерева. Для лечения опрыскать растение медным купоросом.
  • Плодовые клещи. Этих мелких насекомых сложно рассмотреть невооруженным глазом, но при массовом размножении развитие дерева приостанавливается, на листьях появляются мелкие светлые точки, айва имеет удрученный вид, а верхушки молодых побегов оплетены паутиной. Для уничтожения клещей нужно опрыскать крону Актелликом или Фитовермом.
  • Яблоневая плодожорка. Урон айве наносят прожорливые личинки вредителя. Буро-коричневые бабочки начинают активный лет в период цветения дерева. За сезон выводят 2-3 поколения. Личинки-гусеницы повреждают плоды айвы изнутри. Для борьбы рекомендуется применять биопрепараты: Лепидоцид, Дендробациллин, Битоксибациллин.

Подробнее о болезнях и вредителях здесь.

Польза и вред

Айва имеет богатый химический состав. Она содержит пектиновые соединения, органические кислоты, минеральные, дубильные вещества и комплекс витаминов.

Основные полезные свойства айвы:

  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное;
  • вяжущее;
  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • противовирусное.

Этот фрукт рекомендован при повышенной умственной нагрузке и регулярных стрессах, так как содержит большое количество природных антиоксидантов. Данная особенность позволяет также замедлять процессы старения в организме человека.

Калорийность айвы составляет 48 Ккал.

Несмотря на пользу фрукта в некоторых случаях он способен нанести вред здоровью.

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка;
  • предрасположенность к запорам;
  • плеврит;
  • энтероколит.

Содержание аскорбиновой кислоты в плодах айвы в 5 раз больше, чем в цитрусах.

Дополнительные сведения тут.

Способы применения

Этот фрукт широко используется в кулинарии. На его основе готовят джемы, варенье, цукаты, соки, напитки. Также мохнатая айва является сырьем для мармелада, благодаря содержанию пектина.

Рецепт приготовления десерта:

  • Нарезать 1 кг айвы дольками и добавить 2 ст. воды.
  • Проварить на медленном огне до размягчения плодов.
  • Протереть фруктовую массу через сито.
  • Добавить 0,5 кг сахара, варить на слабом огне полчаса.
  • Горячую массу вылить на противень, застеленный пергаментом.
  • После остывания разрезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой.

В медицине айву применяют, как эффективное средство для остановки кровотечений, лечения поноса, рвоты. В стоматологии используют отвары на основе листьев и плодов при воспалении десен. Также эти фрукты помогают в лечении малокровия, анемии, отеков.

Айва востребована и в косметологии. Она является основным ингредиентом для антивозрастных масок.

Об использовании растения дополнительно здесь.

Применение в ландшафтном дизайне

Эффектный вид растения во время цветения смогли оценить по достоинству ландшафтные дизайнеры. Поэтому культуру широко используют для украшения заднего плана садов, парков, скверов и аллей.

Айва хорошо сочетается с:

  • шиповником;
  • жимолостью;
  • жасмином.

На фоне ее хорошо смотрится вейгела, метельчатая гортензия. При выборе соседей рекомендуется учитывать светолюбивость культуры. Поэтому рядом с айвой нельзя высаживать высокорослые деревья.

Плюсы и минусы

Это растение, как и другие, имеет сильные и слабые стороны. И при желании его выращивать на приусадебном участке необходимо их изучить заранее.

Основные достоинства айвы:

  • скороплодность;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • высокий жизненный потенциал;
  • декоративность;
  • устойчивость к засухе, застою влаги в почве;
  • универсальность применения плодов;
  • длительное хранение фруктов в свежем виде;
  • среднерослость дерева.
  • теплолюбивость;
  • восприимчивость к недостаточному освещению;
  • терпкий вяжущий вкус.

Сколько стоят плоды и саженцы в России?

Приобрести свежие плоды айвы можно по цене 120-180 руб. за 1 кг. Стоимость продукта зависит от размера фрукта, его качества и дальности транспортировки.

А саженцы айвы стоят в пределах 390 -450 руб. за 1 шт. В этом случае цена обусловлена возрастом растения.

На что похоже дерево?

Существует несколько деревьев и фруктов, которые имеют схожесть с обыкновенной айвой. И, чтобы уметь их отличать, нужно знать особенности этих растений.

  • Мушмула германская. Среднерослое листопадное дерево высотой 2,5-4 м. Является представителем семейства Розоцветных. Плоды приплюснуто-округлой формы, созревают в октябре. Диметр фруктов около 5 см, оттенок желто-коричневый. Вкус терпкий, вяжущий, поэтому урожай рекомендуется собирать после первых заморозков. Мушмула германская помогает в лечении гипертонии, астмы, сахарного диабета.
  • Хеномелес. Эту культуру еще называют японской айвой. Представляет собой разлогий кустарник, высотой до 2,5 м. Отличается высокой декоративностью, используется как элемент ландшафтного дизайна. Плоды мелкие, по внешнему виду напоминают айву. Вкус кислый, поэтому фрукты подходят только для переработки. Цветы у хеномелеса появляются до распускания листвы.

Айва обыкновенная – удивительная культура, полезные свойства которой нашли применение в медицине, кулинарии, косметологии. При этом растение относится к категории нетребовательных, и при минимальном уходе способно регулярно давать плоды. А компактность дерева позволяет его выращивать даже на небольших приусадебных участках.

Айва японская или хеномелес или Chaenomeles (так звучит название на латыни) — можно часто встретить в палисадниках, где при помощи этого кустарника формируют плотные живые изгороди.

Это декоративное растение, покрывающееся весной яркими красно-оранжевыми, белыми, темно-красными, желто-оранжевыми или светло-розовыми цветками.

Есть высокие и низкорослые кустарники. Осенью на айве созревают съедобные плоды, по форме напоминающие яблоки, которые являются настоящим кладезем полезных веществ.

История селекции кустарника

Айва японская или хеномелес японский (Chaenoméles japónica) – это разновидность двудольных растений, которые относят к роду Хеномелес и семейству розовые.

Известно это растение уже более 4 тысяч лет. Его родиной считается Япония, где его выращивали преимущественно, как плодовый кустарник. Еще древние целители заметили целебные свойства этого растения и активно использовали его для лечения различных болезней. В дикой природе хеномелес можно встретить не только в Японии, но также в Китае и Корее.

В Европейские страны айва японская была завезена только в XVIII столетии, где ее сразу же полюбили за оригинальный вид и яркие цветы, поэтому, здесь этот кустарник стали разводить как декоративное растение и украшали им сады.

Где можно разводить такую айву?

Хеномелес японский сегодня распространен:

  • по всей Европе;
  • в Средней Азии;
  • на Кавказе;
  • в Крыму.

Стелющуюся форму декоративного кустарника выращивают даже в северных регионах России, но чтобы он не пострадал от морозов в Подмосковье, осенью его дополнительно укрывают.

В южных регионах Айву японскую формируют как многоствольное деревцо.

Айва японская – это экзотическое растение, завораживающее красивыми цветами и ароматом. Его очень часто используют при оформлении ландшафтных дизайнов.

В этом качестве хеномелес можно использовать в разных вариантах:

  • как центральное растение-солист на газоне;
  • в групповых посадках в компании с другими ярко-цветущими кустарниками;
  • в качестве живой изгороди;
  • в композиции с хвойными породами;
  • в сочетании с первоцветами и кустарниками, которые распускаются весной (вейгелой, керрией, форзицией).

Из хеномелеса можно формировать, как кустарник, так и деревцо – он прекрасно переносит обрезку и моделирование. С этим растением садовый участок превратится в сказочный уголок.

Также очень ценятся плоды айвы японской. Они очень декоративны и осенью являются дополнительным украшением сада. Кроме этого плоды очень полезны и содержат в своем составе целый кладезь полезных веществ: витамины, минералы, кислоты, биологически активные компоненты.

Мякоть плодов содержит каменистые клетки, из-за которых она очень плотная, поэтому, в свежем виде ее практически не употребляют. Из плодов готовят лечебные отвары, компоты, варенья, цукаты, употребляют в запеченном виде.

Описание сорта

Айва японская относится к листопадным кустарникам, высота которого не превышает 1,5-3 м. Также встречаются кусты высотой от 50 до 80 см раскидистой приземистой формы.

Форма и высота хеномелеса зависит от сорта растения и цели его использования в ландшафтном дизайне.

Молодые побеги у японской айвы зеленого цвета, со временем темнеют и становятся черно-бурыми чешуйчато-войлочными, а потом и вовсе голыми. Побеги гибкие, направлены вверх.

Растет хеномелес медленно, за год побеги увеличиваются в длину всего на 3-5 см. Почки черного цвета, голые. У многих разновидностей хеномелеса ветки покрыты близкорасположенными шипами длиной до 2 см. Но есть сорта и без колючек.

Листья гладкие, блестящие, плотные, имеют лопатчатую или обратнояйцевидную форму, слегка суженные у основания. Края листков имеют небольшие зубчики. Длина листка 3-5 см, ширина – 2-3 см. Молодые листочки имеют красивый бронзовый оттенок, а позже становятся темно-зелеными. Черешки длиной 5 мм. Прилистники зазубренные, фасолевидной формы.

Цветки могут быть различных оттенков: от белых и розовых до оранжево-красных и малиновых, размером до 5 см, собраны в щитковидные соцветия по 2-6 штук.

Размещаются цветки на ветках хаотично: то пучками, то одиночно. Лепестки практически круглой формы. Цветки японской айвы бывают как обычные, так и махровые, в зависимости от сорта, имеют множество тычинок и такой же длины пестики, сросшиеся у основания.

Плоды желтого, зеленовато-желтого или ярко-оранжевого цвета, по форме напоминают продолговатое яблоко или грушу. Сверху покрыты восковым налетом. Размер плода в диаметре – 3-5 см, внутри семена коричневого цвета. Плоды айвы японской съедобные, но жесткие.

Больше подходят для приготовления:

  • компотов;
  • отваров;
  • десертов;
  • варений;
  • джемов.

Плоды содержат большое количество органических кислот, имеют специфический вкус и приятный аромат. Благодаря наличию дубильных веществ айва имеет кислый вяжущий вкус. Содержание витамина С и А до 1,5%. Свежая айва может стать заменой лимона в чай, а добавленная в блюда, придаст им легкую кислинку.

Полная статья о плодах айвы здесь.

Хеномелес имеет один мощный стержневой корень, который углубляется в почву на 4-6 м. Благодаря такому строению корневой системы, айва японская способна легко переносить сильную засуху и приживается в любом грунте.

Но именно из-за глубокой корневой системы растение очень тяжело переносит пересадки и потом долго болеет. Безболезненно можно пересаживать исключительно молодые растения.

Хеномелес любит солнце, также подойдет легкая полутень. В тени растение плохо растет и медленно развивается. Место должно быть защищено от ветров, так как ветер негативно сказывается на цветении растения.

Айва японская любит тепло, относительно зимостойка и не переносит сильных морозов. По мере взросления куста, его зимостойкость увеличивается.

В южных регионах Айва японская может переносить зиму без укрытия, но если кустарник выращивается в средней полосе, в Сибири или на Урале, то его непременно нужно присыпать снегом или использовать дополнительно укрытие. В морозные зимы концы молодых побегов могут подмерзать.

Главные представители с фото

Айва японская представлена несколькими видами, которые растут в Японии и Китае. Среди садоводов больше известна как айва японская или хеномелес японский. Также имеет названия хеномелес прекрасный и превосходный. Есть и иные садовые формы, но все их именуют одним названием – айвой японской.

Популярные хеномелесы гибридного происхождения:

  • Crimson and Gold – растение с зелеными глянцевыми листьями и малинового оттенка цветками с золотистыми тычинками внутри.
  • Nicoline – невысокое растение до 1 м в высоту и 1, 2 м в ширину. Обильное цветение начинается уже в середине мая. Цветки крупные – до 5 см в диаметре.
  • Pink Lady – цветущий куст, высотой и шириной до 1 м с красиво изогнутыми ветвям. На фоне темно-зеленой глянцевой листвы красиво смотрятся розовые с желтыми тычинками цветки, распускающиеся в мае.
  • Orange Trail – компактное растение высотой всего 0,5 м. Подходит для украшения бордюров. Оранжево-красные простые цветки с 5-ю лепестками распускаются в мае.

Существуют еще сорта с разнообразной окраской:

Больше сведений здесь.

Опыление

Хеномелес является самобесплодным. Растение:

  • выделяет много нектара;
  • хороший медонос, чем привлекает насекомых, которые его и опыляют.

Самое большое выделение нектара отмечается на 2-й и 3-й день цветения. Опылению и увеличению урожайности также способствует и высадка нескольких кустарников рядом, так как хеномелес относится к растениям с перекрестным видом опыления.

Когда цветет дерево и созревают плоды?

Кустарник хеномелес японский зацветает в мае-июне, в зависимости от сорта. Длится цветение в среднем от 2-х до 3-х недель. Один цветок живет около 6 дней.

Цветение очень обильное, на одном кусте может расцветать более 1500 цветков. Активному цветению способствует большое количество солнца, а также грамотная своевременная обрезка. Плоды созревают в конце сентября.

Плоды айвы японской покрыты легким восковым налетом, который защищает их от повреждений и первых холодов. Однако, несмотря на это, айву до первых морозов с дерева лучше снять.

При съеме плодов следует учесть, что даже очень спелые фрукты на ветках держатся крепко, поэтому, срывать их следует осторожно, чтобы растение не повредилось.

Если айва не успела дозреть на дереве из-за ранних заморозков, то она может дозреть в холодильнике при температуре 3-5 градусов. В холодильнике плоды хеномелеса могут пролежать и до весны.

Мякоть у плодов айвы японской жесткая, вяжущая, по вкусу напоминает лимон. Семенная коробка занимает практически половину всего внутреннего объема фрукта. Семена по размеру меньше, чем семена яблок.

В свежем виде плоды хеномелеса не очень вкусные, но ими можно заменять лимон при приготовлении чая, например.

Чаще всего айву используют как сырье для приготовления:

  • джемов;
  • цукатов;
  • мармелада;
  • желе.

Иногда фрукты просто режут на дольки, пересыпают сахаром и таким образом хранят в холодильнике. Также айву добавляют в сладкие заготовки из других фруктов для придания пикантности и аромата десертам.

Правилах выращивания

Высаживать хеномелес лучше на защищенных от ветра солнечных местах.  Почва для него должна быть:

  • плодородной;
  • суглинистой или дерново-подзолистой;
  • хорошо дренированной;
  • средней влажности.

Поливают кустарник не чаще раза в месяц. Рыхление почвы производят только при прополке сорных растений. Подкармливают азотными удобрениями весной, а калийные и фосфорные вносят после того как растение отцветет.

Обрезку хеномелеса производят ранней весной, для того чтобы удалить подмерзшие ветви и не дать растению слишком загуститься.

По причине глубокой корневой системы айву японскую не желательно пересаживать с места на место. Безболезненно переживают пересадку только молодые растения.

При холодных морозных зимах хеномелес нужно окучивать снегом, а при его отсутствии формировать для него укрытия.

Подробнее о выращивании тут.

Размножение

Хеномелес японский размножается несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • прививкой:
  • корневыми отростками.

Самый простой способ – это размножение семенами. У очень спелых плодов вычищают сердцевину, вынимают крупные коричневые семена.

В грунт их нужно высеивать этой же осенью, так как только свежие семена обладают высокой всхожестью – до 80% и весной дают дружные всходы.

Размножение черенками или прививкой является более сложной процедурой, но главным преимуществом при этих способов заключается в том, что сохраняются все сортовые качества растения.

Айва японская дает много корневой поросли, из-за чего куст разрастается в ширину. Корневые отростки выкапывают, выбирая побеги до 10-15 см высотой и толщиной от 0, 5см с хорошими развитыми корнями. От одного кустарника можно получить до 5-6 новых растений.

Дополнительно о размножении в статье по ссылке.

Основными достоинствами айвы японской являются:

  • красивый декоративный внешний вид, когда растение цветет весной;
  • съедобные и очень полезные плоды, в которых витамина С больше, чем в лимонах;
  • неприхотливость растения к почве и внешним факторам;
  • простой уход и размножение;
  • малая подверженность к заболеваниям.

К недостаткам можно отнести:

  • предпочитает освещенные и защищенные от ветра участки;
  • не переносит сильные морозы, требует дополнительного укрытия зимой;
  • кустарник самобесплодный, необходимо сажать рядом еще одно растение для перекрестного опыления;
  • обязательно нужна обрезка растения;
  • употребление плодов может вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента;
  • людям с проблемами ЖКТ нежелательно употреблять полезные плоды из-за высокого содержания кислот;
  • семена хенемелеса токсичны.

Средняя цена на саженцы

Айву японскую можно приобрести в питомниках или интернет-магазинах. Цены на саженцы очень отличаются в зависимости от региона, ценовой политики питомника и возраста растения.

Например, саженец хеномелеса высотой 37 см в контейнере объемом 1 л можно приобрести от 369 до 500 руб. А трехлетний кустик высотой 60-90 см вместе с контейнером и грунтом предлагают за 750 руб.

Хеномелес или айва японская может стать украшением любого сада. Разнообразие размеров и форм кустарника превратит любой участок придомовой территории в сказочный уголок, придав ему восточный японский стиль, полностью покрываясь весной цветами. А осенью украсит сад или клумбу вызревшими ароматными плодами, которые еще и очень полезны для здоровья.

Если верить гомеровским писаниям, то айва или квитовое яблоко – это верховный фрукт в саду Гесперид. Именно там, в палисаднике персонажей древнегреческой мифологии, росли деревья с золотыми плодами. Выращивать айву начали примерно 2600 лет назад, следовательно, она является самой старой сельскохозяйственной культурой.

  • Что собой представляет квитовое яблоко
  • Калорийность и химический состав
  • Какие можно выделить полезные и вредные свойства
  • Как употреблять в пищу

Что собой представляет квитовое яблоко

Айва – это плодоносное растение, принадлежащее к семейству Розоцветных, которое произрастает в теплых климатических условиях. Урожай плодов собирают в таких регионах, как:

  • Турция
  • Кавказ;
  • Дагестан;
  • Туркмения;
  • Средняя Азия;
  • Австралия;
  • Европа.

Айву применяют не только в кулинарных целях. Благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и эфирных масел плоды растения с давних времен используются в медицине.

Людей интересует вопрос айва – это фрукт или ягода. Она является родственником яблока и груши, следовательно, относится к числу фруктов.

Растение известно человечеству уже более 4000 лет

Как внешне выглядит

Лиственное дерево айва может достигать в высоту от 2 до 5 метров. Оно имеет косо поднимающиеся ветви с листьями яйцевидной формы. Период цветения приходится на май-июнь, а полное созревание айвовых плодов наблюдается к октябрю.

Фрукт представляет собой яблоко шарообразной или грушевидной формы с махровым покровом. Плоды могут иметь шершавую или гладкую поверхность. Их вес не превышает 100 г, хотя были зафиксированы случаи, когда один экземпляр достигал 2 кг. Мякоть айвы не сочная и достаточно жесткая. Внутри расположена сердцевина с коричневыми семенами.

Плоды продолговатого сорта

Какие бывают виды

Деревья айвы, произрастающие на суглинистой почве, приносят самый большой урожай плодов. Среди популярных сортов:

  • Японская. Вечнозеленый кустарник высотой до 2 м с красными цветами и ароматными плодами. Мякоть японской айвы содержит в несколько раз больше фруктовой кислоты, чем другие сорта. Свежий сок из плодов следует разбавлять фильтрованной водой.
  • Обыкновенная. Квитовое дерево с крупными съедобными плодами. Растение культивируется преимущественно в Поволжье, Крыму, Закавказье, Греции и странах Средней Азии. Обыкновенная айва может быть яблоковидной, грушевидной и португальской.
  • Китайская. Сорт отличается наличием ароматных плодов с мясистой мякотью. Фрукты имеет ярко выраженную кислинку и легкую вязкость.

Представленные выше сорта имеют множество разновидностей: Мускатная, Золотой шар, Краснодарская, Мраморная, Персидская сахарная, Янтарная, Чемпион и другие.

Цветение Японской айвы

Калорийность и химический состав

Айва имеет многокомпонентный состав, в который помимо витаминов и минералов входят:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность фрукта на 100 г составляет 57 ккал, из которых:

  • белков – 0,4 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 15 г.

Помимо этого, айвовый плод богат на кислоты, которые редко встречаются в других свежих фруктах и овощах: пектиновую, тартроновую, винную, лимонную, яблочную.

Айва также содержит токсические и опасные вещества, которые находятся в ее семенах. Это амигдалин, слизь и дубильные вещества.

Какие можно выделить полезные и вредные свойства

Айва не такой популярный фрукт как яблоко или груша, при этом ее можно смело назвать природной аптекой:

  • калий нормализует осмотическое давление и кислотно-щелочной баланс крови, а также стабилизирует уровень клеточной и межклеточной жидкости;
  • железо способствует повышению гемоглобина и улучшает функции щитовидной железы;
  • кальций и фосфор укрепляют костный скелет и зубы человека;
  • магний устраняет возбудителей нервных расстройств и принимает участие в регулировании функций дыхательной системы;
  • пектины обволакивают слизистую оболочку кишечника, защищая его от раздражений;
  • витамин С борется с вирусами и бактериями, укрепляя иммунитет;
  • бета-каротин улучшает зрение и участвует в выведении токсинов из организма.

Айву в сиропе можно хранить в затемненном прохладном месте до 12 месяцев

Персидский ученый Авиценна, который жил в конце IX столетия, использовал плоды для устранения расстройства желудка. Помимо этого, людям с хроническими заболеваниями печени и слабым желудком он рекомендовал пить микстуру, состоящую из айвового сока, уксуса и меда.

Рекомендуется включать плоды айвы в рацион мужчин после 30-ти. Полезные вещества, которые входят в состав фрукта, являются отличной профилактикой заболеваний мочевыводящих путей и предстательной железы.

Чем полезна айва при беременности

Поскольку организм женщины во время вынашивания ребенка претерпевает физических изменений, то появляется острая потребность в таких полезных элементах, как железо, кальций, магний, калий и фосфор.

Все эти минералы принимают участие в:

  • профилактике железодефицитной анемии;
  • формировании органов и систем плода;
  • укреплении сосудов матери;
  • поддержании формы и нормального веса.

Многие женщины в первый триместр беременности испытывают недомогание, сопровождающееся токсикозом. В этот период рекомендуется употреблять айву, ведь она обладает противорвотными свойствами. Плоды следует проварить и принимать по 100-120 граммов 3 раза в день. Женщины, кормящие грудью, должны исключить айву из своего рациона. Фрукт вызывает запор и вздутие живота у малыша.

Низкое содержание жиров, наличие пищевых волокон и отсутствие холестерина – все это делает айву ценным диетическим продуктом.

Какие есть противопоказания

Переедание айвы может нанести вред здоровью и спровоцировать:

  • запор;
  • метеоризм;
  • огрубление голосовых связок;
  • появления симптомов аллергии.

Квитовое яблоко содержит незначительное количество сахара. Однако люди, страдающие сахарным диабетом должны учитывать этот факт при составлении повседневного рациона.

Как употреблять в пищу

Редкий фрукт айва имеет необычную форму, но ее специфический вкус не всем приходится по душе. Плод отличается своеобразной терпкостью мякоти, которая к тому же, как и кожура жесткая и не слишком сочная.

Можно ли есть айву в сыром виде

Некоторые утверждают, что свежие плоды не пригодны к употреблению. Это связано с плотностью мякоти и её вязкостью. При этом конкретных противопоказаний к употреблению фрукта в сыром виде нет. Все же существуют некоторые рекомендации по употреблению, а именно – перед тем как съесть следует плод отварить или запечь в духовке. Для придания свежего вкуса сырые дольки фрукта можно положить в чай или другие горячие напитки.

«Съедобный» айвовый натюрморт от Susanne Jutzeler, suju

Как применяют в кулинарии

Чаще всего айву употребляют после того, как мякоть была подвержена термической обработке. Из фрукта делают:

  • варенье;
  • компот;
  • соки;
  • мармелад;
  • цукаты.

Также фрукт может стать основой для приготовления десерта или соуса к мясным блюдам. При воздействии высоких температур теряется вяжущее свойство плода, а сочная мякоть приобретает сладковатый вкус.

Цукаты из айвы

Чтобы приготовить лакомство понадобится 5 дней ожидания. Калорийность готового продукта на 100 г составляет около 600 ккал. Десерт относится к восточной кухне, по вкусу и структуре напоминает рахат-лукум.

  • Вымыть плоды и разрезать на четыре части. Удалить сердцевину и очистить кожуру. Не стоит выбрасывать кожицу, ведь она пригодится для сгущения сахарного сиропа.
  • Взять кастрюлю с эмалированным покрытием и влить в нее воду. Сложить в емкость кожуру фрукта и довести до кипения. После чего убавить огонь и варить не менее 20 минут.
  • Перед тем как положить в сироп четвертинки айвы необходимо достать кожицу – она больше не понадобится.
  • Варить мякоть плода 15 минут. Достать с помощью шумовки и откинуть на дуршлаг. В воду, где были фрукты всыпать 1 кг сахара. Готовить сироп до полного растворения крупинок, хорошо перемешивая содержимое.
  • Остывшие четвертинки нарезать кубиками или дольками. Выложить их в сироп и довести до кипения. Варить 5 минут на слабом огне. Отставить смесь на 6-12 часов. Снова прокипятить, всыпать еще 1 кг сахара.
  • Проводить процедуру проваривания 3-4 раза. При последнем кипячении добавить в массу сок половинки лимона.
  • Готовые фрукты выложить на противень, застеленный пергаментом в один слой.
  • Когда сироп стечет и цукаты будут слегка липкими, следует обмакнуть каждый кусочек в сахарную пудру. Фрукты рекомендуется выложить одним слоем и оставить до полного высыхания.

Хранить десерт необходимо в стеклянных банках под герметичной крышкой не более 2 месяцев.

Живительным нектаром является айвовый сок, который можно употреблять в консервированном или свежем виде. Многие хозяйки, запасаясь на зиму, при приготовлении напитка смешивают концентрат с яблочным, тыквенным или персиковым соком. Консервация содержит много фруктовой кислоты, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять детям и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

И в заключении стоит добавить, что первое место по культивированию айвы занимает Турция. Именно здесь под ярким солнцем Средиземноморья собирается пятая часть всего мирового урожая.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий