Хмель что из него делают

Полезное

Хмель — действительно добро и пропадать не должно!

В старину (да и сейчас с модой на здоровый образ жизни и боязнью дрожжей) пекли хлеб на хмельной закваске. Если уж магазинный хлеб на хмельном солоде вкусный, то если постараться дома, думаю, вы останетесь довольны.

Можно ставить квас с ржаными сухарями и хмелем.

Но хлеб и квас — это долго, да и рецептуры найти надо, и руку набить, так сказать. Но, задавшись целью, все возможно. И будете хвастать знакомым здоровым хлебом и угощать домашним натуральным пивом-квасом.

Хмель содержит фитоэстрогены ( растительные аналоги женских половых гормонов) и при некоторых нарушениях в женской половой сфере способен мягко помочь.

Проще применение в косметологии для ополаскивания волос или умывания, можно даже отвар заморозить в формрчке для льда и протирать кожу по утрам. Супер!

Можно сделать фитоподушку для здорового сна. Небольшой мешочек набейте сухими шишками хмеля (можно добавить мяту, шалфей, чабрец, мелиссу) и положите у изголовья кровати. Сон будет хорошим. По мере испарения аромата меняйте траву в мешочке.

Будьте здоровы и красивы!

Сегодня завершающая часть — уборка урожая.

Будет долго и скучно, но вы держитесь там.

Немного о самих растениях.

Хмель — двудомное растение, т.е. на одном растении находятся либо мужские, либо женские цветки. Шишки образуются только на женских растениях. Причем для их формирования, а самое главное, для формирования лупулиновых «зерен», совершенно не нужно опыление.

«Что такое лупулиновые зерна???» спросите Вы? Это, в общем-то, именно то, ради чего хмель и выращивают — эти желтые крупинки представляют собой «смесь различных азотосодержащих и не содержащих веществ, смол, жира и эфирного масла, а также золы» ( если верить википедии).

Ну и пара фоточек, для пояснения, и чтобы был понятен масштаб.

Вот эти желтенькие точечки и есть «лупулиновые зерна», состоящие из лупулина, которые есть смесь разных веществ.

Поскольку формирование шишек и лупулиновых зерен не связано с опылением и формированием семян, на плантациях используются исключительно женские растения, т.е. мужских нет вообще. Однако семена иногда, очень редко, но формируются, видимо дикорастущие мужские растения нет-нет да попадаются.

А семена выглядят так:

Лупулиновые зерна тоже формируются, но, при наличии семян, вроде как, этих зерен формируется меньше, т.к. растение тратит силы на формирование семян, т.е. если будет много семян формироваться — будет несколько ухудшаться качество хмеля.

А формирование шишек можно проиллустрировать следующим образом:

На момент сбора урожая хмельники выглядят довольно красиво

Первый этап уборки урожая — срезка хмеля и доставка к месту, где будут обрываться шишки.

Срез хмеля осуществляется вместе с опорой (проволокой), и все эти 8-10м транспортируются далее.

Этот этап может осуществляться вручную — срезать снизу садовыми ножницами, дернуть проволоку и оторвать ее от верхней поддерживающей сетки. (это делается хоть и с усилием но вполне делается, тем более масса самого хмеля играет на руку, более того, иногда они сами падают под своим весом, не дожидаясь начала сбора урожая)

Можно делать механизировано. Тут могут быть варианты, но я покажу только ту машину, с которой работал сам бок о бок.

На первый взгляд — нифига не понятно.

На самом деле и на второй тоже мало что становится ясным.

Нужно смотреть в деле.

иногда техника не справляется и отдельные растения остаются висет — их обрывают руками.все складируется в прицеп (видны красные стенки)

Кстати, интересный момент — прицеп тоже не так прост.

Теперь хмель доставлен куда надо. Выглядит это место несколько устрашающе, если честно.

Это стационарный «комбайн» — очесывающая машина. Хмель, вместе с проволокой протягивается через этого монстра (вход сверху), внутри стоят своеобразные расчески, которые отрывают от стебля листья и шишки. Ну а дальше уже уже вентиляторы и прочие способы разделения «зерен от плевел». Работает от 380В.

Очищенные от «плевел» шишки падают в металический ящик справа. А «плевала» падают в прицеп слева, за «комбайном», и потом вывозятся в поле.

извиняюсь, но это единственное вото сушилки снаружи. зато видно лебедку и то, что загрузка идет сверху. Вообще на верху ащик разгружается и буквально через несколько минут опускается назад пустой. Внутри сушилки находится, если память не изменят, 3 емкости, через которые прогоняется горячий воздух. По мере высыхания нижний ящик опустошается, и заполняется содержимым ящика, расположеного выше. В самом верхнем находятся соответсвенно самый влажный хмель.

Несколько снимков из внутренних помещений:

отсюда выезжает низняя «корзина» с сухим хмелем, который высыпает на пол, где он должен отлежаться, немного напитать влаги, ибо хмель сразу после сушилки очень хрупкий.

*запах специфический, но абалденский!

Хрупкий? А что с ним делают, что хрупком важна?

А его прессуют!

Примерно возле места съемки верхнего фото в полу расположено отверстие, через которое хмель ссыпается в пресс:

в открытом виде

Засыпка идет сбоку в тот момент, когда пресс находится в верхнем положении.

При наполнении мешка дверки открываются и мешок достается и кладется на весы. Один мешок — около 50 кг (интересный факт — в Германии 1 центнер=50 кг, и один мешок примерно равен одному центнеру, традиция такая).

Однако! Есть кое-что интересное в этом деле. Надо понимать, что спресованный хмель «пружинит», т.е. когда пресс будет подниматься вверх, хмель будет стараться «выпрыгнуть» из мешка.

Поэтому далее, почти как в на представлении фокусников в цирке — протыкание «шпагами»

«Шпаги» сдерживают хмель от «выпрыгивания» до тех пор, пока мешок не будет сшит нитками.

Хотя, должен сказать, хмель на ружу сильно и не рвется.

Ну вот, наконец-то, хмель выращен, собран, высушен, упакован. Можно отдохнуть, наверное думаете Вы?

Как бы не так. Последний рывок нужен!

Хмель отвозится на склад, где он будет хранить вплоть до отправки покупателю.

Хранилище с контролируемой температурой и вообще хорошее, обеспечивает продолжительное сохранение качества хмеля.

Качество, кстати, тоже должно быть определено, поэтому берут ее и пробы хмеля, чтобы позже сделать анализ и узнать собственно качество (а по сути и цену на этот хмель)

Вот теперь все. Можно попить чай в спокойно обстановке.

Спасибо за внимание!

Если есть вопросы — буду рад ответить.

P.S. Долго и скучно, как и обещал. =)

Содержание
  1. От дилетанта для дилетантов⁠
  2. Правила сообщества
  3. Работа ближе к дому⁠
  4. На волне предупреждений про Крещенские купания⁠
  5. Обед одиночки⁠
  6. Кража телефона⁠
  7. Власти отреагировали на «Урок коррупции» от губернатора Комаровой в прямом эфире⁠
  8. Ответ на пост «Для людей, выросших в бедности, что Вам тогда казалось роскошью?»⁠
  9. На севере Красноярского края похолодало до -73°C (температура кристаллизации углекислого газа -78,3°C)⁠
  10. Где взять 13 000 долларов?⁠
  11. Смешные пчелы⁠
  12. В Теннесси уволили четверых полицейских и ещё двоих отстранили от работы за секс с замужней коллегой в рабочее время⁠
  13. Хмель и его применение⁠
  14. Хмель-лекарь
  15. Хмель-гурман
  16. Хозяйке на заметку
  17. Хмель-декоратор
  18. Хмель-мастеровой
  19. Биологические особенности хмеля обыкновенного
  20. Лекарственные свойства хмеля обыкновенного
  21. Сбор урожая и заготовка сырья
  22. Как использовать хмель в медицинских целях
  23. Приготовление настоя из зеленых шишек
  24. Приготовление настойки из шишек
  25. Приготовление отвара
  26. Приготовление мази из шишек
  27. Приготовление травяных чаев из шишек
  28. Приготовление сока из побегов с молоком
  29. Приготовление отвара из корней хмеля

От дилетанта для дилетантов⁠

Раз уж все мировое сообщество отмечает сегодня, 2 августа, в пятницу, международный день пива, я решил продолжить тему про пивас, начатую в первом посте.

Сегодня разберемся что такое хмель и углубимся в названия, которые невзначай можно встретить на уже немного знакомых нам цветастых банках в местах обитания «неправильных медведей».

Как водится, начнем с простого — что такое хмель и нахрена он в пиве. Хмель, собственно, один из важнейших ингредиентов в квартете, помимо солода, воды и дрожжей. Он определяет аромат и горечь, гасит сладость солода. Существует большое число сортов хмеля и их гибридов (так же как и сортов винограда), и каждый характерен не только своим особым ароматом, но и свойствами.

Вот обычная хмелевая шишка, в корне лепестков которой можно видеть лупулиновую пыльцу (которую, кстати, иногда добавляют в пиво для замутнения и придания особого вкуса)

Еще стоит заметить, что часто в пивоварении используются хмелепродукты.

Страшное для обывателя слово (ассоциирующееся с чем-то вроде костей-кишок-шкуры в колбасной индустрии) на самом деле всего лишь гранулированный/брекетированный хмель (или смесь хмелей), либо хмелевой экстракт (также 100% натуральная штука, но использующаяся в основном для удешевления производства). Такая форма дает более равномерное растворение и отдачу веществ, лучше и дольше хранится, что разумеется упрощает задачу производителю и повышает качество конечного продукта.

Нередко свидетели секты «порошкового пива» приводят в пример такую картинку))

Итак, по терминологии прошлись, теперь возьмемся за практику — нашел в интернете (и перевел) весьма годную схему по популярным сортам (но их на самом деле куда больше) — она даст общее представление о вкусовых ощущениях от того или иного сорта:

Citra, Simcoe, Mosaic, Amarillo и Centennial сейчас наверное встретить проще всего.

Возможно, стоило бы упомянуть, что в пивоварении сорта различают еще и на категории по происхождению — благородный (европейский), английский и американский хмель, но это в целом мало кому интересно.

Куда интереснее такой процесс как охмеление пива. Есть несколько видов:

Охмеление первого сусла – хмель добавляют сразу после затирания солода, перед варкой. Хмель контактирует с подогретым суслом дольше, лучше отдает ароматные вещества и насыщает горечью (последняя получается по итогу более «мягкой»).

Непрерывное охмеление – часто используется в приготовлении IPA и других горьких стилей пива.  Хмель добавляется в течение всего кипячения каждые 5-10 минут, что дает максимальную горечь и интенсивный хмельной аромат. Здесь важно очень грамотно подобрать хмель, так как можно получить очень травянистый вкус.

Хмелеотделитель (Hop Back) – охмеление происходит на стадии охлаждения сусла. Если вкратце — через хмель/хмелепродукты непрерывно процеживается горячее сусло с последующим охлаждением. Благодаря этому пиво приобретает устойчивый хмельной вкус и аромат без дополнительной горечи.

Сухое охмеление – хмель добавляется на этапе первичной или вторичной ферментации пива. Так как отсутствует фактор высокой температуры, пиво обогащается вкусо-ароматическими веществами эфирных масел в их первозданном виде, но не изомерами альфа-кислот, благодаря чему пиво приобретает вкус и аромат свежего хмеля, без дополнительной горечи.

Пока на этом все, надеюсь инфа была познавательной и еще немного расширила кругозор о мире всеми любимого «пенного»!

Всем по бокалу!

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните — спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Лучшие посты за сегодня

Работа ближе к дому⁠

13 часов назад

На волне предупреждений про Крещенские купания⁠

Обращение к тем, кто планирует посетить ежегодные купания. Если вы видите, что ну никак не можете отговорить своих близких от купания в заведомо опасных условиях (температура/течение/глубина), то хотя быВОЗЬМИТЕ ТЕЛЕФОН И КАЧЕСТВЕННО СНИМИТЕ ВЕСЬ ПРОЦЕСС!!!

Обед одиночки⁠

Со временем я привыкла обедать одна, мне даже стало комфортней, можно спокойно Пикабу читать)) можно кино посмотреть и никто не напрягает тебя разговорами))

Кража телефона⁠

Случилась неприятность, вынули новенький айфон из кармана куртки в момент, когда заходила в автобус, конечно попытки найти его и заявление в полицию ничего не дали, но пост не об этом. Где-то спустя недели две мне поступило сообщение от Apple

Затем поступает еще одно уже от Google

Я никому не желаю потерять свой телефон, но если такое случилось, надеюсь мой пост убережет вас от потери личных данных.

Власти отреагировали на «Урок коррупции» от губернатора Комаровой в прямом эфире⁠

В департаменте общественных, внешних связей и молодежной политики региона заявили, что вокруг главы субъекта искусственно раздувают скандал, применяя ту же тактику, что и в отношении Вооруженных сил страны.Также стало известно, что согласно областной казне, расходы на содержание Комаровой увеличатся в 3 раза в будущем году. Год назад эта статья бюджета обходилась в 5,3 млн рублей, затем расходы были увеличены до 9,2 млн, а уже в нынешнем году непосредственные затраты на главу Югры обойдутся казне в 15 млн рублей.

Политолог Александр Безделов высказал следующее:

– Насколько я понимаю, фраза губернатора ХМАО Натальи Комаровой по поводу долгостроев вырвана из контекста. Комарова просто приводила пример. Это не рядовой случай, а, безусловно, скандал, когда без контекста широкой общественности становятся известны подобные фразы с закрытых мероприятий. Тем не менее, думаю, даже при всех огрехах и недостатках Комаровой она не учила депутатов и чиновников тому, что сейчас демонстрируется. То есть фраза вырвана из контекста, поэтому я не думаю, что этот скандал будет иметь какие-то серьезные последствия. При необходимости и правоохранительным органам, и администрации президента будет предоставлена запись с реальным контекстом, в котором прозвучала данная фраза.

На мой взгляд, это часть медийной войны против губернатора. Да, безусловно, это ошибка, если говорить о закрытых мероприятиях: там не должна вестись съемка либо пресс-служба губернатора должна среагировать – предоставить полную запись общественности и СМИ. Но эта ошибка не тянет на серьезный скандал, хотя определенный удар по репутации Комаровой наносит.

Если рассматривать коммунальные аварии в Югре как дополнительный негативный фон, то могу сказать следующее. Коммунальные аварии происходят в морозы каждый год. Так было в прошлом году, в позапрошлом, будет, наверное, и в следующем и так далее. Происходят они и не в холода, хотя в холода имеют более серьезные последствия. Это само по себе определенный удар по губернатору. Он не будет иметь серьезных политических последствий, но тем не менее удар есть удар. То есть в данном случае коммунальный фон сам по себе является определенным ударом.

8 часов назад

Ответ на пост «Для людей, выросших в бедности, что Вам тогда казалось роскошью?»⁠

В 90е меня воспитывала бабушка, жили на ее пенсию и подработку я, дед и мой отец. Долго рассказывать почему да как. Суть в другом.Никаких игрушек, еды, новой одежды конечно же не было. Было вообще мало чего, если уж откровенно. Бабушка постоянно закладывала свое обручальное кольцо, влезала в долги и потом их отдавала. Так и жили..До 1 класса я думала, что так живут все. А потом я пошла в школу и начала дружить с девочкой, как потом оказалось, из очень богатой семьи. Ее отец был директором строительной фирмы, у них был большой двухэтажный дом и личный водитель. Когда я первый раз пришла к ним домой — я потерялась. Реально. Я запуталась в комнатах и коридорах и не знала, как выйти. Там были прачечные, баня, гостевые туалеты, огромная гостинная с камином и еще много чего. У них в гостях я первый раз попробовала какао, и бутерброды с колбасой и всякие сладости, а еще фрукты и ягоды, типа арбуза или дыни, клубнику. В общем благодаря семьей этой подружки мое детство было намного лучше, чем могло быть, т.к. они постоянно брали меня на ночевки или семейные поездки. А если подруге покупали одежду и я была с ними, то и мне что-то покупали. Помню, что мне купили мои первые солнечные очки, и потом через года полтора я их потеряла и очень плакала. А еще они научили меня пользоваться компьютером, когда ни у кого их в то время не было. Подруге было это не интересно и ее старший брат показывал мне комп, потому что я была в восторге от этой шайтан машины. Дома меня ругали за рассказы об этом и говорили, что там все с жиру бесятся и вообще компьютеры это зло. А сейчас это мой источник дохода. Там же я увидела первый диснеевский мультик и фильмы про Гарри Поттера. Да и вообще телевизор. В общем, я там практически жила и родители подруги относились к этому с пониманием. Они были второй семьей, заложили в голове мысль, что надо много и хорошо работать, что бы хорошо жить. Я до сих пор дружу с той подругой и ее родителями. И, кстати, работаю я сейчас в строительной компании, но дизайнером)) Спасибо их семье огромное, что спасли мое детство, моя жизнь могла бы быть совершенно другой, если бы не их человечность.

На севере Красноярского края похолодало до -73°C (температура кристаллизации углекислого газа -78,3°C)⁠

Поселок Ессей находится на берегу одноименного озера в Эвенкийском районе на севере края. От Норильска до Ессея около 600 км – это по воздуху, а до Красноярска почти 1500 км. В поселке проживает чуть больше 700 человек.

11 января температура в Ессее опустилась до -73°C, рассказали ТВК местные жители. Говорят, на их памяти – это самое сильное похолодание.

В такой мороз становится труднее дышать, делятся жители поселка – из-за холодного воздуха надышаться практически невозможно.

«Чтобы держать ноги в тепле, обязательно валенки или унты с теплыми носками. В курточке тоже не походишь – только в шубе или хорошем пуховике. С голыми руками на улице не постоять и минуты. Самое главное – не отморозить открытые части тела и не стоять на морозе просто так», – рассказали жители Ессея.

6 часов назад

Где взять 13 000 долларов?⁠

16 часов назад

Смешные пчелы⁠

17 часов назад

В Теннесси уволили четверых полицейских и ещё двоих отстранили от работы за секс с замужней коллегой в рабочее время⁠

Замужняя Меган Холл имела 6 половых партеров на работе. Она участвовала с ними в жестких оргиях, порносъемках и групповом оральном сексе прямо в полицейском участке.

Муж Меган — Джедедайя Холл:

Хотя это конечно же не те пруфы, которые мы ждем после фразы: «Она участвовала с ними в жестких оргиях, порносъемках и групповом оральном сексе прямо в полицейском участке.»

Ну вот, мы с женой вместе уже 8 лет, из них в браке мы всего лишь 1 год. Жили всё по съемник квартирам и мечтали о своём уютном уголке. А в декабре 2022 года мы ожидали пополнение. Ну и значит это могло означать только ипотеку, копить сложно (но можно, если немного), другого варианта нет (может и есть, но я его не нашёл). В нашем посёлке П с вариантами квартир всё не совсем хорошо. Как обычно, это либо 1-комнатная квартира с косметическим ремонтом квадратов тридцать или же 2-комнатная квадратов на сорок но с ремонтом от застройщика (от 1974 года постройки). Т.к. мы понимали что нас будет уже не двое а трое, было решено брать 2-шку и делать капитальный ремонт. Все процедуры связанные с ипотекой оказались не сложными, но банк в котором брали заставил изрядно понервничать на стадии оформления. Менеджеры называли разные суммы по займу чем создали путаницу. Благо всё решилось нормально и путаница распуталась. Вот мы и получили наши ключи, зашли, осмотрелись, я позвонил своему хорошему другу что бы начать процесс демонтажа всего что напоминало ремонт от застройщика 74-го года. Решено, сносим всё что видим! (Кроме стен).

А вы знаете зачем делали окно между кухней и ванной? Я вот на этой теме собаку съел, чего только не слышал про нужность и ненужность этих окон.

Разбирать было весело! «Ломать, не строить!» — как говорил мой отец. С помощью пары кувалд, пары ломиков и отвёртки был произведён полный демонтаж данной квартиры.

— Шумлю сильно? Перестать? — Нет. Я зайду? — Заходи.

Я открыл дверь он прошёл в квартиру, осмотрелся и спросил:

— Что делаешь? — Вот штробление под проводку, делаю сам дорого нынче всë. — Чем делаешь? Перфоратором? — Ага. — А штроборез? — Дорогое удовольствие, а в аренду брать не хочется, из-за отсутствия опыта провожусь долго, а такое позволить себе не могу. — Дак зачем в аренду, я тебе помогу. — Сколько это стоит? — В смысле стоит, я тебе помогу, по соседски, тем более я за стеной живу, я и тебе помогу и себя от шума лишнего избавлю. — Я же с тобой потом ни как не расчитаюсь. — Ты кем работаешь? — Инженер-электронщик. — Ну вот глядишь и пригодишься чем, а так попрошу о помощи, не откажешь? — Постараюсь помочь всём чем смогу. — Ладно, давай тогда до завтра, завтра всë начнём нормально, а сейчас немного прибери инструмент, что бы не мешался ни где. — Спасибо! — Да ещё не за что.

Он ушел. Я закрыл за ним. Сел на стул и начал думать, а такое вообще бывает?

В последствии сосед за стеной оказался очень опытным электриком, он мне помог сделать план проводки, внёс коррективы и дал пару дельных советов. Штробы он выштробил за пару дней, не взяв с меня ни копейки.

А у вас были случаи помощи когда вы этого не ожидали? Пишите и вы свои случаи)

Первый длиннопост, если что простите за структуру, опыта не много, но я буду расти и делать всё что бы посты были лучше и интереснее.

Хмель и его применение⁠

Humulus, англ. hop.

Хорошее растение. Родич конопли, кстати.

Применяется он как в кулинарном смысле, так и в медицине. И в народной, и в традиционной. Кстати, одно из применений — увеличение груди (лучше всего для этого использовать масло хмеля).

В медицине вовсю используют успокаивающие свойства хмеля. Кстати, хотя он — основа огромного сегмента алкогольной промышленности, иногда именно с его помощью лечат алкоголизм.

Ну да ладно — пора к кулинарии переходить.

Ну, по поводу алкоголя со хмелем все ясно — без него пива б не было. Но на этом его возможности отнюдь не заканчиваются.

Самый ценный продукт, разумеется — шишки. Молотые шишки хорошо добавлять в тесто для хлеба, целые — в домашний квас.

Поляки, к примеру, делают квас так: 100 грамм хмеля кипятят в 10 литрах воды минут 20. Плотно укутывают и оставляют упревать 3-4 часа. Дальше процеживают, добавляют полкило меда, 0,5-1 кг (по вкусу) сахара, грамм 10-15 подошедших дрожжей, ломоть ржаного хлеба, немного подсолнечного масла и ставят на несколько дней в теплом месте. Когда ферментация заканчивается, укупоривают в бутылки и ставят в холодильник. Теоретически, храниться может долго, но как показывает практика, выпивается он быстро.

Кстати, можно и в обычный квас хмеля добавить: 50 грамм шишек на 3 литра (только не разбивайте на порции — в одной банке делайте!). Настоять 6-7 часов — готово!

Из самого же хмеля можно и «дрожжи» сделать. Сам я не пробовал, но люди хвалили, так что рецепт дам.

Дрожжи делают так: 50 г шишек хмеля пропускают через кофемолку и смешивают с 500 г пшеничных или ржаных отрубей. Добавляют 100—150 г муки 1 сорта, смешивают и заливают горячей (50—60°) кипяченой водой. Все это перемешивают до образования крутой кашицы. Затем рукой берут немного смеси, сдавливают ее в ладони и раскладывают получившиеся

комочки для просушивания. Когда они подсохнут, их помещают в пакет и хранят в сухом и прохладном месте. Это и есть готовые к употреблению дрожжи. Храниться они могут 3 месяца.

Для применения по назначению их размачивают в теплой кипяченой воде в течение 30—40 минут. Затем процеживают через сито или марлю. Полученный настой и нужно применять. (с)

А из молодых побегов и корешков можно делать салаты. Мой любимый — с квашеной капустой, но можно и со свежей, и в огуречные салаты хмеля покрошить. Соотношение хмеля к капусте — 2 к 1, заправлять по вкусу растительным маслом (мне с горчичным нравится, но это на любителя). Можно зелени по вкусу добавлять.

А еще можно из листьев делать вкусный салат: молоденькие листья (много — полкило) хорошенько промыть в холодной воде, а потом ошпарить очень соленым кипятком. Отбросить на сито и не шибко мелко порезать. Измельчить пару вареных яиц, смешать. Соль/перец по вкусу, заправить растительным маслом и уксусом по вкусу. Мне с белым винным уксусом нравится. Правда, масло тогда лучше оливковое.

Или так: на 100 грамм листьев 25 грамм лука, немного укропа, заправить хорошей сметаной. Ну, соль по вкусу. Кстати, этот салат при головных болях эффективнее анальгина.

Грибной соус с хмелем: Сперва нужно сделать отвар из шишек: 15 грамм шишек на 100 мл воды, дать медленно покипеть минут 5, настаивать 1 час. Полкило грибов (вешенки, или шампиньонов) и 100-150 грамм лука некрупно порежьте и обжарьте на большом огне, постоянно помешивая. Добавьте пару ложек томатного соуса (можно пасты, но тогда обязательно хорошенько поперчить и добавить специй по вкусу), накройте и дайте протушиться на маленьком огне минут 10-15. Влейте отвар, добавьте растительного масла по вкусу — готово!

Ну, пока хватит, я думаю.

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

Данные правила действуют с 20.02.2020г

О том, что для приготовления пива нужен хмель, знают все. Но популярность, приобретенная благодаря пенному напитку, высвечивает лишь одну грань этого замечательного растения.

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) — многолетняя лиана. При озеленении им балкона следует помнить, что растению необходимо обеспечить зимовку. Хмель обыкновенный не сможет жить на южной стороне: он любит полутень, может расти и в тени.

Посадите у себя на балконе однолетний вид — хмель лазающий, или японский (Humulus scandens (Lour.) Merr.). Этот вид более светолюбив. Его размножают семенами, производя посев в мае сразу на постоянное место. Если вы хотите, чтобы зеленая стена подросла быстрее, посейте семена на рассаду в начале апреля. Когда станет тепло, пересадите подросшие растения в балконный ящик.

Практическое использование хмеля как ароматизатора относят к 768 году, когда по совету короля Пепина хмель был посажен около монастыря Сент-Дени. Через короткое время пиво из этого монастыря приобрело большую популярность. Особенное развитие пивоварения в Германии (14 век) связывают с использованием хмеля. В дальнейшем приготовление пива стало невозможным без хмеля.

Хмель-лекарь

Железки и шишки хмеля считаются лекарственным сырьем, их рекомендуют применять для возбуждения аппетита и нормализации обмена веществ, как успокаивающее, противовоспалительное, мочегонное и желчегонное средство. Вытяжка из шишек хмеля применяется при лечении труднозаживающих ран. Используют их и в косметических целях.

Принимая настойки и отвар из хмеля, следует соблюдать осторожность! Превышение дозировки может привести к отравлениям, появятся слабость, головокружение, тошнота. Во всех случаях применения препаратов с хмелем следует посоветоваться с врачом.

Хмель-гурман

Листья, побеги и молодые корневища хмеля издавна употребляли в пищу. Хмель никогда не разводили специально как овощное растение, но по приятному вкусу и питательности он сравним со спаржей и цветной капустой. На хмеле можно делать и закваску для теста.

В удаленных районах, куда доставка продуктов затруднена, и поныне заготавливают на зиму побеги хмеля с шишками, сушат и хранят на чердаках.

Хозяйке на заметку

Салат из хмеля: 100 г листьев хмеля, 25 г зеленого лука, 25 г сметаны или майонеза, соль, зелень укропа и петрушки. Молодые нежные листья хмеля промыть холодной водой, бланшировать две-три минуты, затем мелко нарезать, добавить нашинкованный зеленый лук, посолить. Заправить сметаной или майонезом, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Хмель-декоратор

Хмель очень красив. Его трех-, пяти- и даже семилопастные листья крепятся к стеблю, вырастающему на высоту до 10м. Лианы быстро обвивают предоставленную в их распоряжение опору или стену. Когда на побегах появляются зеленоватые, а затем желтовато-белые шишечки, живая стена предстает в праздничном убранстве, словно кто-то специально развесил над листьями гирлянды из фонариков-шишечек.

Хмель-мастеровой

Побеги хмеля очень прочны. Без секатора тут не справиться. Благодаря прочности и гибкости побегами хмеля можно подвязывать другие растения, плести из них корзины и коврики. Из побегов, собранных на промышленных плантациях, получают волокно для производства веревок и мешковины, делают бумагу низких сортов

Хмель — полезное растение, а не сорняк

Биологические особенности хмеля обыкновенного

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) из семейства коноплевые (Cannabaceae) в природе встречается по сырым опушкам светлых лесов, в разросшихся кустарниках, по влажным берегам рек. Хмель выбирает для себя особые условия. Его корни должны находиться в несильно увлажненной и затененной почве, а побеги обязательно должны иметь возможность стремиться к яркому солнцу, обвивая опору только по часовой стрелке.

В саду хмель, подобно кипрею или хрену, очень быстро осваивает не предназначенную ему территорию и со временем вытесняет другие растения или, что еще хуже, перебирается к соседям в огород, чем может спровоцировать неприятные о себе мнения.

На одном месте лиана уверенно себя чувствует 20–30 лет.

Хмель – многолетнее вьющееся растение с мощным корневищем и отходящими от него многочисленными длинными горизонтальными тонкими корнями. Эта лиана может достигать в высоту 10 и более метров. Каждый ее побег имеет большое количество боковых побегов.

Цветки хмеля невзрачные, мелкие, белесого цвета, однополые. Женские (пестичные) цветки собраны в шишковидные соцветия. Мужские (тычиночные) цветки собраны в небольшие метелки, после цветения они быстро осыпаются. Пыльца мужских цветков разносится ветром на несколько километров. Цветение начинается в середине лета, а уже в конце августа-начале сентября созревают плоды.

Большое количество шишек на хмеле образуется лишь в том случае, если у лианы есть крепкая высокая опора. Все растение (даже жилки на листовых пластинках) покрыто цепляющимися крючковатыми шипиками, которые не позволяют ему соскальзывать с опоры.

Лекарственные свойства хмеля обыкновенного

Хмель обыкновенный нельзя путать с хмелем японским (Humulus japonicas), который не является лекарственным растением, а используется только в декоративных целях.

Хмель обыкновенный является ценнейшим лекарственным растением и входит в состав хорошо известных препаратов: «Ново-Пассит», «Валокордин», «Седавит» и др.

В древних рукописях, начиная с IX века, о хмеле говорится как о лечебном растении (использовали его как кровоочистительное и желчегонное средство), и лишь значительно позже начали применять его в пивоварении.

Целебными свойствами обладают и корни, и листья, и, конечно же, шишки, а точнее — соплодия хмеля обыкновенного (Strobuli Lupuli) и отдельно собираемые железки (Lupulinum). Все части растения содержат уникальное эфирное масло, в его составе около 230 компонентов. Именно это масло определяет особые целебные свойства этого растения. Больше всего его содержится в «диких» шишках – от 0,5% до 2%, а в сортовых видах хмеля – 0,3%.

Эфирное масло хмеля используют в медицине, фармакологии, косметологии, а также в пищевой промышленности и кулинарии. Хмелевое масло входит в состав лекарственных препаратов, применяемых при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, нервных расстройств, нарушении сна.

На основе хмелевого масла готовят необходимые продукты для изысканных композиций духов.

Сбор урожая и заготовка сырья

Специалисты считают хмель обыкновенный ядовитым растением, и поэтому к нему следует относиться с осторожностью, а особенно во время сбора урожая шишек (лучше использовать перчатки и защитные очки).

Во время сбора могут возникать сонливость, головная боль, различные аллергические реакции. Есть даже медицинский термин «болезнь сборщиков хмеля». При длительной работе с шишками может повыситься температура, появиться одышка, угнетенное состояние.

Соплодия, или шишки, заготавливают непременно с плодоножками. Сбор можно проводить только в сухую и безветренную погоду.

Шишки хмеля можно собирать и совсем незрелые, когда они светло-салатового цвета, легкие и воздушные, в них уже есть достаточное количество хмелевого эфирного масла и они имеют тончайший аромат.

Их высушивают в тени и используют для наполнения подушечек – «думочек» или в декоративных целях. Нежный аромат таких подушек помогает снять усталость, нервное напряжение и быстрее уснуть. Для набивания таких подушек иногда используют смесь шишек хмеля с цветками лаванды или ромашки.

Техническая спелость шишек наступает с появлением «хмелевого» аромата, а сами шишки приобретают желтовато-зеленый, но не желтый оттенок. В это время в них «созревают» желтые клейкие шарики – лупулин. Такие шишки стараются просушить как можно быстрее, лучше использовать сушилку с температурой +55 + 65 °С.

Как использовать хмель в медицинских целях

При приготовлении и использовании настоев, отваров, настоек или травяных чаев с хмелем необходимо соблюдать дозировку.

Приготовление настоя из зеленых шишек

Из высушенных и измельченных зеленых незрелых шишек готовят настой и применяют его в качестве успокоительного средства. Две столовые ложки заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают около часа в стеклянной закрытой посуде, укутав полотенцем. Процеживают и выпивают за два – три раза в течение суток.

Приготовление настойки из шишек

Вещества, содержащиеся в шишках хмеля, помогают регулировать жировой и водно-минеральный обмен веществ, они улучшают пищеварение, проявляют бактерицидное действие и активно влияют на процессы восстановления кожи и слизистых оболочек. Для этого применяют настойки из шишек.

На одну часть измельченных шишек берут четыре части водки. Настаивают в темной стеклянной посуде в течение недели. Процеживают. Принимают по пять капель, растворяя в небольшом количестве (примерно столовая ложка) воды два раза в день перед едой.

Приготовление отвара

Для укрепления волос и при начинающемся облысении втирают в волосистую часть головы теплый отвар из шишек хмеля. Одну чайную ложку измельченных шишек заливают кипятком (200 мл), плотно закрывают и выдерживают двадцать минут на водяной бане. Затем сразу же процеживают.

Приготовление мази из шишек

Мази и масла на основе измельченных шишек хмеля используют при ревматизме, артритах, артрозах, подагре, ушибах, воспалениях и растяжениях. Одну столовую ложку измельченных в кофемолке шишек смешивают с оливковым маслом или нутряным жиром, до получения густой массы. Обычное соотношение 1:4. Эту мазь наносят на больное место и забинтовывают.

Травяные чаи с хмелем помогают бороться с бессонницей, снять напряжение и усталость

Приготовление травяных чаев из шишек

Шишки хмеля входят в растительные сборы, применяемые в неврологии. Такие травяные чаи помогают бороться с бессонницей, снять напряжение и усталость.

Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают (укутав) 30 минут и процеживают. Принимают по трети стакана три раза в день.

Две столовые ложки смеси заливают кипятком (500 мл) и настаивают в термосе два часа. Принимают во второй половине дня от одной столовой ложки до половины стакана.

Приготовление сока из побегов с молоком

При лечении желтухи рекомендуют применять сок, отжатый из побегов хмеля с молодыми листочками. Из побегов готовят и настои, которые употребляют при водянках.

Из мелко нарезанных побегов хмеля с молодыми листочками отжать сок. Теплое кипяченое молоко (100 мл) разбавляют водой (100 мл) и добавляют две столовые ложки свежего сока. Это количество «хмелевого» молока постепенно выпивают в течение дня.

Приготовление отвара из корней хмеля

В корнях хмеля содержатся особые горечи, способствующие лечению воспалительных процессов желчного пузыря, мочевого пузыря, почек поджелудочной железы. Залить 15 г корней стаканом кипятка и выдерживать на водяной бане 10 минут. Остудить, затем отфильтровать. Выпивать по 15 мл перед едой четыре раза в течение дня.

Молодые побеги и листья хмеля съедобны как в сыром, так и в вареном виде

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий