Химический состав кожуры банана

Полезное

Химический анализ отходов переработки плодового сырья банана и перспективы применения в медицине.

Ресурсный Центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий»

Кафедра фармацевтического естествознания ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет).

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Актуальность проблемы. На сегодняшний день проблема складирования отходов выходит на первое место в рейтинге самых острых проблем. Продукты переработки, попадающие на свалки, остаются лежать там очень долго. Мусор в первую очередь загрязняет почву, делая ее не пригодной для использования. Также, отходы загрязняют воздух и воду, потому что при гниении выделяются вещества, опасные как для животных, так и для людей. Ежегодно в России на свалках выделяется в атмосферу 1,5 миллиона тонн метана и 21,5 миллиона тонн углекислого газа. Помимо этого в воздух также попадает аммиак и сероводород.

В 2015 году аналитическая компания & провела анализ отходов в России. По результатам исследования было выявлено, что на свалки попало 57 миллионов тонн твердых бытовых отходов. Также, изучая полученные результаты, было составлено процентное соотношение видов мусора, попавших на свалку, в Москве и Московской области. Бытовой мусор, который попадал ежегодно на свалку, превышал по весу 11 миллионов тонн, из них : 22% это пищевые отходы, 17% бумага и картон, 16% занимает стекло, 13% приходится на пластик. Металлы, ткань и древесина занимают по 3%, остальные виды отходов оценены в 20%.

Многие исследователи и ученые на протяжении многих лет пытаются решить проблему переработки мусора. Одним из вариантов решения является вторичное использование отходов. Однако на свалки попадает лишь 94% мусора, из которых 2% сжигается, а 4%- перерабатывается. Схема использования мусора показана на рисунке 1 (рис. 1).

Все это заставляет нас задуматься о том, как можно усовершенствовать процессы переработки и использования мусора, с целью очищения окружающей среды.

Исходя из схемы (рис. 1) можно сделать вывод о необходимости разработки методов использования отходов разных групп. В нашей работе на анализ была взята группа пищевых отходов. Данный выбор был сделан исходя из следующих причин:

Заинтересованность в разработке метода использования отходов пищевого сырья.

Для исследования были взяты отходы переработки растительного сырья, оставшиеся после использования растений, а конкретно бананов.

Бананы — многолетнее травянистое растение рода банан (лат. musa) семейства банановые (лат. Musaceae), привлекающее к себе внимание не только ярко-жёлтым цветом, но и мягким кремовым вкусом кожуры. Этот род объединяет около 70 видов бананов, часть из которых активно культивируется и используется в различных сферах.

Родиной банана, по мнению ученых, является регион Малайзии. Ещё в древние времена люди упоминали плоды этого растения в своих трудах. Так, самое раннее упоминание об экзотических плодах появилось в первом памятнике индийской литературы «Ригведа» (6-й век до.н.э). Также, банан упоминался в труде «История растений» древнегреческого философа Теофраста, который впервые попытался систематизировать растения. Географическое расположение произрастания бананов установил в труде «Центры происхождения культурных растений» Николай Иванович Вавилов – один из современников, ставших основоположником научной селекции.

Банан является одним из самых популярных плодов. Компания провела исследование, согласно результатам которого было выявлено, что импорт фруктов и овощей на территорию Российской Федерации вырос на 17% и составил 7,1 млн. тонн (Сравнивались результаты, полученные в 2017-2018 годах). Из импортируемого объема фруктов 22% пришлось на бананы. В 2017 году Россия стала второй страной-импортером бананов в мире (1,5 млн т), обогнав Германию, но уступив первое место США.

Бананы не растут на территории Российской Федерации по причине неподходящих климатических условий, поэтому их доставляют из других стран. Крупнейшим импортером этих плодов является Эквадор. В июле 2018 года экспорт бананов с территории этого государства 96,5% от общего объема экспорта (106 тыс. тонн). Однако Эквадор не единственный поставщик бананов. Плоды также ввозятся с территорий Мексики, Гватемалы и Коста-Рики, но уже в меньших объемах.

Плоды банана находят широкое применение в самых различных сферах:

Продукт питания — самая обширная сфера применения банана. Из этого растительного сырья получают банановые нектары, соки, пастилу, цукаты (высушенные бананы), крема, мармелад, различные коктейли и смузи. Бананы едят в сыром виде, предварительно окунув их в шоколад и посыпав орехами. Так как банан является очень калорийным фруктом с большим содержанием углеводов, то его употребляют в сыром виде перед походами в тренажерный зал, чтобы запастись энергией.

Косметология. Мякоть банана применяют в качестве различных масок для волос, а также кожи лица и тела, с целью увлажнения. Из банановой кожуры получают банановое масло, которое также используется для увлажнения и питания волос.

Домашняя медицина. Бананы активно применяют дома в качестве лекарства. Например, экзотический фрукт употребляют как средство от изжоги. Употребив несколько бананов можно прекратить расстройство желудка (понос), так как они обладают вяжущими

свойствами. С помощью кожуры банана вытаскивают занозы, устраняют синяки и бородавки.

Сельское хозяйство. Бывает так, что бананы не успевают употребить до момента их порчи, но люди нашли применение и на этот случай.

Испортившиеся бананы применяют в качестве удобрения для растений и почвы. Так как банан — органическое сырье, то срок перегнивания очень мал. Его закапывают в неплодородную землю, где он, в результате разложения, образует компост, тем самым удобряя землю и повышая ее плодородность.

Подводя итоги вышесказанного можно сделать вывод о том, что:

Банан очень калорийный, питательный и вкусный плод, с чем связана его большая популярность среди населения.

Большой объем импорта бананов в Россию порождает большое количество пищевых отходов.

Все это дает толчок к изучению отходов переработки плодов банана и поиску рационального использования отходов. В нашей исследовательской работе рассматривается возможность применения банановой кожуры в сфере медицины.

Целью данного исследования стало изучение научной и патентной литературы, отражающей возможности использование отходов переработки плодов банана, химический анализ банановой кожуры и выводы о возможности применения данного вида сырья в медицине.

Изучение научной и патентной литературы.

Подготовка растительного сырья к химическому анализу.

Химический анализ отходов переработки плодов банана с применением качественных реакций на биологически активные вещества.

Анализ результатов, полученных после проведения химического анализа.

Многие ученые и исследователи в связи с проблемой загрязнения окружающей среды проводят массу опытов и исследований, которые помогли бы использовать отходы переработки в качестве вторсырья в той или иной сфере производства. Рассмотрим несколько из этих исследований.

В одной из научных статей авторы рассматривают банановую кожуру, как целлюлозосодержащий реагент, с помощью которого можно

Опираясь на информацию, полученную в ходе изучения патентной и научной литературы, можно сделать вывод о том, что растительное сырье вполне может быть использовано не только в качестве добавок к основному составу того или иного продукта, но и быть основным компонентом состава.

Объекты и методы исследования.

Объектом исследования стала банановая кожура, полученная от плодов бананов, соответствующих требованиям ГОСТР 51603-2000 «Бананы свежие. Технические условия». Результаты анализа плодов банана на соответствия требованиям ГОСТ представлены в таблице 3 (табл. 3).

Далее, была сделана спиртовая настойка банановой кожуры по следующему механизму:

1. Банановая кожура была измельчена до порошкообразного состояния.

2. Полученное сырье было смешано с 40% раствором этанола в соотношении 1:5 (1часть – порошок банановой кожуры, 4 части — раствор этанола).

3. Полученная масса настаивалась в темном холодном месте в течение недели.

Перед началом проведения качественных реакций спиртовая настойка была отфильтрована с помощью воронки и фильтровальной бумаги, а затем разлита в 5 одинаковых пробирок. В каждой из пробирок находился одинаковый объем вещества.

Опыт 1. Первая качественная реакция была проведена для выявления в растительном сырье дубильных веществ и флавоноидов. В пробирку со спиртовой настойкой был добавлен раствор соли, содержащий в себе ионы железа (3+). При наличии гидролизуемых дубильных веществ раствор в пробирке должен стать черно-синего цвета, при наличии конденсированных – черно-зеленое. При наличии в спиртовой настойке флавоноидов, цвет в пробирке может поменяться на зеленый (флавонолы), а также на коричневый (халконы, ауроны, флаванолы). Если в растворе содержатся вещества с рядовой триоксигруппировкой в кольце В, то содержимое пробирки окрасится в черно-синий цвет, выпадет осадок. В результате реакции раствор, находящийся в пробирке, поменял цвет на светло-коричневый, а следовательно данная качественная реакция не показала наличие дубильных веществ в настойке, однако было выявлено содержание в растительном сырье халконов, флаванолов и ауронов. Результат проведения качественной реакции показан на рисунке 5 (слева) (рис. 5).

Опыт 2. Вторая качественная реакция проводилась с целью выявления в спиртовой настойке флавоноидов. При добавлении в пробирку раствора, содержащего ионы свинца (2+), флавоноиды должны

Опыт 3. Третья качественная реакция проводилась с целью выявления в растительном сырье аминокислот. По-другому эта реакция называется Биуретовая реакция и используется как качественная реакция для распознавания белков. При добавлении к содержимому пробирки раствора, содержащего ионы меди (С2+), белки дают фиолетовое окрашивание. Цвет комплекса, получаемый при проведении реакции, может отличаться. Это обусловлено различной длиной пептидной цепи. Пептиды, имеющие от четырех аминокислотных осадков и выше, образуют комплекс красного цвета, трипептиды дают фиолетовое окрашивание, а дипептиды – синее.

Результатом проведения качественной реакции стало получение голубого раствора в пробирке (рис 6). При прогревании полученного раствора над пламенем спиртовки образовался осадок грязно-зеленого цвета (рис. 7). В конечном итоге мы не можем говорить о том, что реакция подтверждает или опровергает наличие в растительном сырье аминокислот, так как реакция не подходит ни под одно из описаний.

Рис. 6. Рис. 7.

Опыт 4. Четвертая качественная реакция была проведена, чтобы доказать наличие в растительном сырье флавоноидов. По- другому эта реакция называется Цианидиновая проба. Она основана на восстановлении водородом карбонила пиронового кольца и образовании антоцианидинов, дающих окраску раствора от оранжевого до малиново-красного цвета. При добавлении в спиртовое извлечение нескольких капель концентрированной хлороводородной кислоты, а также 20-30 г порошка магния или цинка, окрашивание наступает моментально. Реакцию дают флавоны, флавонолы и флаваноны.

Опыт 5. Пятая реакция проводилась для определения в спиртовой настойке сапонинов. При встряхивании извлечения должна образоваться густая устойчивая пена.

В результате проведения реакции обнаружения сапонинов была получена пена, которая не была устойчива и быстро пропадала (рис. 9). Исходя из этого можно сделать вывод, что данная реакция не выявила наличия сапонинов в растительном сырье.

Результаты и обсуждения.

Исходя из результатов, полученных в ходе проведения химического анализа растительного сырья, было доказано наличие в спиртовом извлечении флавоноидов, что делает возможным рассмотреть возможности применения банановой кожуры в сфере медицины.

Для начала нужно понять, что из себя представляют флавоноиды.

Флавоноиды — фенольные соединения, содержащие в своей структуре фрагмент дифенилпропана (С6-С3-С6) и представляющие собой чаще

всего производные флавана (2-фенилхроман) или флавона (2-фенилхромон). Термин «флавоноид» был предложен в 1949 году английским ученым Гейссманом, спустя век после открытия первого флавоноида – кварцерина. В чистом виде флаваноиды представляют собой кристаллические соединения с определенной температурой плавления, имеющие светло-желтую, желтую или желтовато-зеленую (флавоны, флавонолы), оранжевую или оранжево-красную (ауроны), красную или синюю окраску (антоцианы). Довольно часто встречаются и бесцветные флавоноиды — изофлавоны, катехины, флаваноны, флаванонолы. Разделение флавоноидов по группам представлено в таблице 11 (табл. 11).

Флавоноиды активно применяются в медицине. Из растений, в которых содержится это биологически активное соединение, делают отвары, настои и другие виды препаратов. Все дело в том, что флавоноиды имеют широкий спектр действия:

Подводя итоги можно сделать несколько важных выводов:

На данный момент активно ведутся исследования, с помощью которых можно спасти окружающую среду.

После проведения химического анализа было установлено, что вторичные продукты переработки плодов банана содержат в себе биологически активные вещества, которые можно получать и применять в медицине.

Так как в кожуре банана содержатся флавоноиды, рациональным будет применять данный вид сырья в медицинских целях.

В. В. Ульянова, Н. А. Собгайда, С. В. Степанова. Адсорбенты на основе отхода машиностроительного предприятия – С. 107-110.

В. С. Чиркова, Н. А. Собгайда, Ф. А. Рзазаде, И. Г. Шайхиев. Влияние магнитного поля на процесс очистки сточных вод от ионов хрома отходами металлообработки – С. 243-247.

А. Е. Шкуро, В. В. Глухих, П. С. Кривоногов, О. В. Стоянов. Наполнители аграрного происхождения для древесно-полимерных композитов (обзор) – С. 160-163.

Т. Л. Кулова, А. М. Скундин. От литий-ионных к натрий-ионным аккумуляторам – С. 122-150.

С. Б. Чачина, А. В. Двоян. Получение биоэтанола из органического сырья – С. 224-228.

Г. Б. Володина, И. В. Якунина. Лабораторный практикум по органической химии.

Г. М. Федосеева, В. М. Мирович, Е. Г. Горячкина, М, В, Переломова. Фитохимический анализ растительного сырья, содержащего флавоноиды.

Ю. С. Тараховский, Ю. А. Ким, Б. С. Абдрасилов, Е.Н. Музафаров. Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина.

По данным ООН, в 2019 году человечество выбросило в помойку более 900 миллионов тонн пищевых продуктов. Настолько огромная цифра сложилась из всех недоеденных людьми супов, кондитерских изделий и так далее. А ведь если бы мужчины и женщины научились более осознанно покупать продукты в магазинах и заказывать блюда без излишков, ресурсы можно было бы использовать для обеспечения питанием менее самодостаточных людей. Если верить результатам научных исследований, некоторые продукты питания используются людьми не полностью. В качестве примера можно привести бананы — большинство людей съедают только внутреннюю часть, а кожуру просто выбрасывают в помойное ведро. Ученые уверяют, что делать этого не стоит, потому что при помощи кожуры можно значительно повысить питательность блюд. Давайте разберемся, как это делать.

Из банановой кожуры можно извлечь пользу, сейчас расскажем как

Что можно сделать с банановой кожурой

В рамках научной работы, результаты которой были опубликованы в научном журнале ACS Food Science & Technology, ученые нашли весомые причины не выбрасывать банановую кожуру. Вместо этого они рекомендуют обдать ее кипятком, высушить и перемолоть в муку. Впоследствии, ее можно добавлять в разного рода выпечку: печенье, хлеб, пироги, а также в пиццу и домашнюю лапшу. Звучит необычно и смело: какими же станут продукты питания после добавления нового ингредиента?

Банановая кожура воспринимается как мусор, но это не так

Авторы научной работы попробовали добавить муку из банановой кожуры в тесто для печенья. Экзотическая добавка составила не более 15% от общей массы муки — при большей концентрации печенье могло стать слишком твердым. Испеченные изделия были предложены группе добровольцев. Они отметили, что по вкусовым качествам «банановое» печенье ничуть не хуже обычного. Единственное различие заключалось в том, что оно оказалась более твердым — данная особенность была объяснена наличием большего количества пищевых волокон.

Из банановой кожуры можно сделать муку

Почему бананы могут исчезнуть с лица Земли? Вот ответ.

Польза банановой кожуры

Добровольцы этого не заметили, но печенье с добавлением банановой кожуры, на самом деле, является более питательным. По словам авторов научной работы, в нем содержалось больше клетчатки, магния, калия и антиоксидантных соединений. Польза очевидна: клетчатка нормализует пищеварение и обмен веществ, магний благотворно влияет на мышцы и другие части тела, а калий играет важную роль в работе нервной системы. Антиоксидантные соединения, в свою очередь, снижают риск развития рака.

В банановой кожуре содержатся антиоксиданты, о которых мы рассказывали в этом материале

Вдобавок к пользе для здоровья, мука из банановой кожуры увеличивает срок годности печенья — при комнатной температуре, он может храниться до трех месяцев. Ученые не первый раз экспериментируют с банановой мукой и ранее уже проводили похожие исследования. Например, однажды исследователи попробовали использовать муку из банановой кожуры для изготовления торта. Было отмечено, что ингредиент придает выпечке более приятную окраску и в разы увеличивает питательную ценность. В 2016 году ученые выяснили, что добавление в обычную муку около 10% продукта из кожуры банана увеличивает содержание белков, углеводов и жиров.

Можно ли есть кожуру от банана

Факт существования такой научной работы может удивить — в то время как остальные ученые занимаются разгадыванием тайн Вселенной, авторы этого исследования пекут печенье. Однако, наука весьма разнообразна, и в ней есть место для и таких странных исследований. В большей степени, авторы данной работы хотели наглядно показать хотя бы один способ сократить количество выбрасываемых пищевых продуктов. По их словам, около 40% массы каждого банана приходится на его кожуру и большинство людей ее просто выбрасывает. А ведь оказывается, из нее можно извлечь пользу.

Люди выбрасывают слишком много еды, и с этим нужно что-то делать

Важно отметить, что для использования банановой кожуры с пользой, ее нужно обработать горячей водой, высушить и растолочь — сырая кожура бесполезна. Конечно, в ней содержится так же много витаминов и минералов, но человеческий кишечник может усвоить их только после термической обработки. Считается, что ярко-желтая кожура банана особенно богата антиоксидантами, а в зеленой содержится триптофан, который обеспечивает крепкий сон. Вдобавок ко всему этому, банановая кожура имеет в своем составе резистентный крахмал, который очень полезен для кишечника.

В завершении статьи стоит отметить, что недавно ученые рассказали о том, что «ложные» бананы могут спасти миллионы людей от голода. Вот подробности.

Пищевая ценность и химический состав «Банан в кожуре (Статистика)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на съедобной части.

Энергетическая ценность Банан в кожуре (Статистика) составляет 66,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Банан с кожурой».

Энергетическая ценность Банан с кожурой составляет 58 кКал.

Пищевая ценность и химический состав «Банан неочищенный (с кожурой)».

Энергетическая ценность Банан неочищенный (с кожурой) составляет 58,1 кКал.

В странах, где растут бананы, широко известны полезные свойства банановой кожуры. Её применяют в быту и употребляют в пищу. Заслуживают внимания лечебные и косметологические свойства этих шкурок.

Нередко шкурки овощей и фруктов оказываются более полезными, чем мякоть.

Банановая кожура содержит ценные компоненты:

  • (в кожице её больше, чем в самих бананах) способствует очищению организма, снижению холестерина и быстрому насыщению.
  • (до 40 % дневной нормы в 100 г растительного сырья) отвечает за нормальную работу сердца и сосудов, поддерживает во время энергоёмких тренировок.
  • Каротиноид укрепляет зрение и предотвращает возрастные изменения хрусталика.
  • Антиоксиданты, ферменты, серотонин, триптофан улучшают настроение, защищают от последствий стрессов.
  • Витамины A и группы B способствуют нормализации метаболизма, помогают нормальному функционированию нервной системы.
  • Магний, фосфор, витамины C и PP необходимы для работы различных органов и систем.
  • насыщает организм энергией.
  • Резистентный (неперевариваемый) крахмал способствует сжиганию жиров.

. Зелёная кожура содержит пробиотики, которые поддерживают нормальный баланс микрофлоры и помогают сбросить лишний вес.

Чем полезны банановые очистки

Шкурки активно применяют в рецептах народной медицины.

Применение для похудения

Диетологи советуют использовать полезную банановую кожуру для похудения:

  • Клетчатка поддерживает активную перистальтику кишечника, что помогает бороться с лишним весом.
  • При минимальной калорийности продукт успешно борется с чувством голода и помогает контролировать аппетит.
  • Биологические активные вещества в составе шкурок ускоряют обменные процессы.
  • Благодаря наличию в составе пробиотиков, кожура нормализует микрофлору кишечника.

Употреблять банановую кожуру для похудения в сыром виде — не лучший выбор, поскольку у магазинных фруктов она не всегда чистая, и нередко обработана химикатами.

Лучшие способы употребления:

  • . Тщательно вымойте сырьё проточной водой, на 25–30 минут, подержите под проточной водой ещё в течение 10 минут.  После этого можно употреблять продукт в пищу. Вкус не самый приятный, поэтому большое количество съесть вряд ли получится.
  • : чай, настой, отвары без сахара. Можно добавить кожуру в любой компот.
  • — отличный вариант перекуса или замена одного из приёмов пищи. Используйте не только кожуру, но и мякоть. Не очищая, нарежьте целый банан кружками, поместите в блендер и взбейте. По желанию добавьте натуральный йогурт или кефир.
  • Мясо с банановой кожурой. В этом необычном рецепте шкурка банана добавляет блюду мягкости. Просто поместите шкурку на сковороду перед обжариванием мяса.

Возможный вред

Несмотря на пользу банановых шкурок, возможны негативные последствия.

При наружном применении противопоказаний нет.

От приёма лечебных средств на основе кожуры бананов внутрь рекомендуется отказаться при индивидуальной непереносимости фруктов, склонности к аллергической реакции, сильных расстройствах пищеварения.

Риски при лечении

Наряду с полезными компонентами, кожура включает вещества, которые могут нанести здоровью серьёзный вред (особенно если фрукты обработаны химикатами):

  • Сапонины повышают уровень холестерина в крови, при передозировке провоцируют паралич нервной системы.
  • Оксалаты повышают риск формирования камней в почках.
  • Цианистый водород часто вызывает першение в горле и учащённое сердцебиение.
  • Фенол, который производители часто наносят на поверхность бананов для продления срока хранения, даже в маленьких дозах опасен для человека (действует как канцероген), а в больших это яд.

Возможные побочные эффекты:

  • аллергическая реакция;
  • расстройства пищеварения;
  • тошнота;
  • рвота;
  • учащение сердцебиения;
  • камни в почках.

Чтобы применение кожуры принесло только пользу, придерживайтесь несложных правил:

. Замочите бананы в слабом растворе перекиси водорода или пищевой соды. Это поможет избавиться от опасной химии на поверхности фруктов.

Косметические свойства

Эффекты от применения кожуры в домашней косметологии:

  • омоложение и разглаживание морщин;
  • отбеливание кожи;
  • повышение эластичности;
  • очищение;
  • устранение отёков и тёмных кругов под глазами;
  • скрабирование.

Маски для лица

  • Перемешайте измельчённую кожуру с кукурузным или картофельным крахмалом, нанесите на кожу лица и оставьте на 15–20 минут.
  • Пасту из банановых шкурок соедините со свежими сливками. Держите на лице не больше 20 минут.

После маски тщательно умойтесь и обязательно используйте увлажняющий крем.

Выведение бородавок и папиллом

Приложите кожуру внутренней стороной к поражённой области и зафиксируйте с помощью повязки. Оставьте на ночь. Повторяйте процедуру до исчезновения нароста.

От зуда после укусов насекомых

Банановые шкурки успокаивают кожу после укусов насекомых, снимают зуд и сыпь, в том числе спровоцированную ядовитым плющом. Просто разотрите внутренней поверхностью поражённый участок.

Для лечения прыщей

Нарежьте кожуру на маленькие прямоугольные части. Затем внутренней стороной приложите к воспалённому участку, вотрите лёгкими аккуратными движениями. Подождите 15 минут, смойте остатки.

Справиться с мелкими морщинками помогут маски, в которых измельчённая кожура сочетается с крахмалом, сливками, молоком, яичным желтком, натуральными маслами.

От отёков и тёмных кругов под глазами

Наложите шкурки спелого банана на лицо так, чтобы они закрывали верхнее веко и зону под глазами. Спустя 15 минут умойтесь прохладной водой.

Чтобы справиться с загрубевшей кожей и трещинами на пятках, накройте участки стоп свежими кожурками внутренней стороной к коже, оберните полиэтиленом и наденьте носки. Оставьте компресс на ночь. Утром обмойте ноги тёплой водой. Повторяйте процедуру на протяжении 5–6 дней.

Для удаления занозы

Поместите небольшой кусочек банановой шкурки туда, где располагается заноза, и оставьте на полчаса. Масла и ферменты впитаются в кожу и помогут «вытолкнуть» занозу на поверхность.

Польза в быту

Для восстановления CD или DVD диска протрите его нижнюю часть белой стороной шкурки. Остатки удалите чистой мягкой тряпочкой. Обработайте поверхность стеклоочистителем.

Обновление кожаной обуви

Мягкой стороной шкурки протрите кожаную обувь. Затем натрите кожу простой салфеткой или мягкой тряпочкой. Обувь приобретёт поразительный блеск.

Чистка серебряных украшений

Чтобы очистить серебряные приборы от тёмного налёта, измельчите банановые очистки в блендере и слегка разведите смесь водой. С помощью мягкой тряпицы протрите украшения полученной кашицей.

Для обогащения почвы лучше применять безопасные натуральные средства. Можно приготовить ферментированный состав из кожуры банана:

  • В пластиковую ёмкость налейте 1 часть воды, добавьте 1 часть сахара (лучше тростникового), взболтайте раствор, добавьте 3 части фруктовых шкурок (кроме банановых можно использовать яблочные, цитрусовые), а также зелень и очистки овощей. Около 20 % пространства в ёмкости оставьте свободным.
  • Плотно закройте и оставьте для настаивания на срок до 3 месяцев (время, необходимое для максимальной ферментации).
  • Ежедневно открывайте тару, чтобы выпустить образовавшиеся газы.
  • Процедите состав и применяйте для полива растений или подкормки (1–2 мл на 1 л воды).

Раствор можно хранить в течение долгого времени.

. Быстрый способ получить питательную воду для полива: нарежьте кожуру и дайте ей настояться в воде.

https://youtube.com/watch?v=QPQN5w0l92I%3Ffeature%3Doembed

Удаление чернильного пятна на коже

Протрите кожу, испачканную чернилами, внутренней частью банановой кожицы. Масла в её составе способствуют лучшему смыванию даже стойких пигментов.

Рецепты

Напитки на базе банановой кожуры применяются как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Для максимальной пользы используйте кожуру очень спелых коричневатых бананов.

Отрежьте у шкурки оба конца. Вскипятите воду. Отправьте туда предварительно подготовленный продукт. Варите 10 минут на слабом огне. Процедите и дайте остыть.

Растирания настойкой на водке помогают от болей в мышцах и суставах, отёков и поражений кожи.

4–6 шкурок залейте 1/2 л качественной водки. Настаивайте в тёмном месте на протяжении 5 недель.

Залейте одну шкурку банана 300 г кипятка, утеплите ёмкость и дайте остыть.

  • 3 стакана измельчённых кожурок поместите в марлевый мешочек, затем — в трёхлитровую банку.
  • Всыпьте 1 ст. л. сахара и залейте доверху очищенной водой.
  • После растворения сахара добавьте 1–2 ч. л. сметаны и тщательно размешайте.
  • Банку накройте марлей и оставьте для брожения на 17–20 дней при комнатной температуре.
  • Ежедневно снимайте плёнку плесени с поверхности.
  • Готовый квас процедите.

Принимайте 4 раза в день за 30 минут до употребления пищи. Это отличное средство для укрепления иммунитета.

Полезное банановое молоко.

Шкурки банана в сушёном виде часто применяют для декора и удобрения растений.

Сушат их естественным способом: промойте, измельчите и выложите на пергаментную бумагу (меняйте её регулярно).

Использовать духовку или микроволновку для этих целей не рекомендуется.

Банановая кожура улучшает вкус уксуса и наделяет его заметными жиросжигающими свойствами.

Нарежьте шкурку на мелкие кусочки, поместите в стеклянную бутылку, залейте обычным уксусом (9 %). Оставьте в покое не меньше чем на неделю. После фильтрации используйте по назначению.

Это интересно

Исследования доказали, что польза этих фруктов коррелирует с оттенком кожуры.

  • Наибольшую ценность представляют зелёные бананы. Они содержат крахмал, благотворно влияющий на состояние кишечника и снижающий вероятность онкологических болезней. Способствуют синтезу гормона глюкагона — катализатора метаболизма.
  • бананы включают большое количество антиоксидантов, улучшающих иммунитет и способствующих синтезу дофамина (гормона счастья). В них много углеводов, обеспечивающих организм быстрой энергией, магния и калия.
  • Переспелые фрукты цвета содержат много сахара и быстро усваиваются. В их составе находится триптофан, борющийся со стрессами и нарушениями сна.
  • Экземпляры, кожица которых начинает , богаты антиоксидантами с сильными противораковыми свойствами.

Ананасовая кожура: применение, польза и вред.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий