Внутри картошки черные точки

Полезное

Огородники часто замечают пятна разных форм, цветов и размеров на картофеле, которые портят не только внешний вид растений, но и урожайность. Такие отметины бывают признаками черной ножки, парши, железистой пятнистости, альтернариоза или особенностью сорта. Чтобы избавиться от причины поражения, важно знать, что за болезнь вызывает пятна на клубнях и как ее предотвратить.

Мякоть картофеля представляет собой железистую ткань, паренхиму. В железах, кроме воды, содержится крахмал. В норме мякоть белая или имеет желтоватый оттенок. При соприкосновении с воздухом крахмал начинает темнеть, поэтому при очистке картофеля мякоть чернеет.

Чтобы избежать такой неприятности, корнеплоды после обработки сразу помещают в холодную воду. Иногда кулинары сталкиваются с тем, что картошка чернеет при варке. Почему это происходит? Мякоть может покрываться чёрными пятнами во время хранения. С чем это связано?

Почему внутри картошки бывают цветные прожилки

Чаще коричневые полосы проходят ближе к краю по окружности клубней. Они могут быть слабовыраженными на начальных стадиях заболевания. По мере развития инфекции полосы становятся заметнее. При помещении в воду или при нажатии из них выделяется бледно-желтая слизь. Эта болезнь бактериальная и называется кольцевая гниль.

Важно! Внутренняя часть урожая, зараженного кольцевой гнилью, по мере хранения может полностью сгнить.

Мелкие прожилки и пятна длиной до 2 см от буро-коричневого до черного цвета вызваны железистой пятнистостью. Располагаются они ближе к центру или разбросаны по всей поверхности. В ходе хранения заболевание не развивается.

Встречаются красные прожилки, иногда синеватые или фиолетовые. Такое окрашивание мякоти – норма, оно характерно для сортов с цветной кожурой.

Существует много заболеваний картофеля, наносящих урожаю серьезный ущерб. Они возникают не только в вегетационный период, но и в процессе хранения. Правильно установить причину проблемы и выбрать подходящий метод устранения возможно, зная ее характерные признаки. Статья расскажет о причинах возникновения заболеваний картофеля, их симптомах и способах лечения.

Некоторые болезни и повреждения картофеля совершенно незаметны на кожуре. Бывает, что разрезав здоровый с виду клубень, вы обнаруживаете, что внутри он расчерчен коричневыми, черными или красными пятнами и прожилками. Вырезать полностью отметины почти невозможно и неизвестно, можно ли вообще употреблять в пищу такую картошку.

Из статьи вы узнаете что означают эти прожилки, можно ли есть картофель с цветными полосками и пятнами и как избежать появления в клубнях коричневых прожилок и пятен.

  • Почему внутри картошки бывают цветные прожилки
  • Причины появления прожилок внутри картофеля
  • Можно ли есть такой картофель
  • Что делать при обнаружении прожилок – методы борьбыНародныеХимическиеБиологическиеУдобренияДругие
  • Народные
  • Химические
  • Биологические
  • Удобрения
  • Другие
  • Меры профилактики появления прожилок
  • Советы и рекомендации
  • Заключение

Причины

У проблемы разное происхождение, но частая причина ее возникновения — погрешности в уходе:

  • Железистая пятнистость — на появлении заболевания сказываются дефицит фосфора и почвенного калия, избыток алюминия или аномальная летняя жара.
  • Черная ножка — инфекцию разносят насекомые, особенно колорадский жук. Если зараженный посевной материал высадить на грядки, болезнь будет активно прогрессировать. Благоприятные условия для развития бактерий — повышенная влажность и тяжелый грунт.
  • Меланоз — возникает из-за механических повреждений клубней при транспортировке, слишком ранних сроков сбора урожая, хранения овощей в тепле более 8 недель, нехватки калия в почве или перенасыщения азотистыми удобрениями.
  • Альтернариоз — прогрессирует в жаркую сухую погоду. В первую очередь страдают молодые побеги. На запущенной стадии споры проникают в клубни, но чаще заражение происходит при сборе урожая через почву. Грибы любят паразитировать на средних и поздних сортах картофеля. Одна из причин поражения посадок — низкий уровень минералов в почве.
  • Серебристая парша — грибы развиваются при повышенной влажности почвы и тепле, когда создается парниковый эффект.

Причины, по которым может заболеть картофель

К факторам, способствующим возникновению заболеваний культуры, относят:

  • использование инфицированного посадочного материала;
  • несоблюдение правил агротехники;
  • нарушение севооборота;
  • нашествие вредителей;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • неподходящий тип почвы или присутствие в ней грибка.

Одна из причин болезней картофеля – посадка неподходящего для конкретной местности сорта.

Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

Дефицит питательных веществ и неправильный уход приводят к развитию физиологических заболеваний.

Их отличие от инфекций заключаются в следующем:

  • отсутствие возбудителя;
  • одновременное поражение большей части растений, произрастающих на грядке;
  • возможность устранения проблемы путем исправления ошибки в агротехнике.

Во время протекания физиологических болезней их признаки наблюдаются сразу на всех органах овощных культур. Это может быть изменение цвета, деформация, засыхание и отмирание.

В результате растение начинает отставать в росте. В отличие от инфекций и вирусов, подобная проблема редко приводит к гибели.

Важно! На зараженных растительных экземплярах почти всегда появляется тля – переносчик различных грибков и бактерий.

Причины появления прожилок внутри картофеля

У кольцевой гнили две формы – ямчатая гниль и собственно кольцевая. Ямчатая гниль – первичная форма болезни. Она проявляется спустя 5-6 месяцев после хранения. Заражение происходит от больных клубней. Распространению болезни способствуют условия в помещении – температура +20ºС и более и повышенная влажность.

Симптомы поражения – мелкие 2-3 мм желтые пятна под кожурой. Заметить их сложно, по этой причине зараженные клубни часто используются для посадки. Из них вырастают кусты с кольцевой гнилью. При слабой инфекции всхожесть ростков будет обычной, никаких признаков болезни не проявится вплоть до цветения. После сбора урожая в случае, если больные клубни не обнаружить, бактерии продолжат заражать здоровый картофель. Образуется постоянный цикл – заражение происходит от уже зараженных клубней.

Важно! Инфекция передается через садовый инструмент. Обработайте его антибактериальными средствами перед выкапыванием овоща и после.

На возникновение железистой пятнистости влияют внешние факторы:

  • Погодные условия. Ржавчина проявляется, если лето было жарким, засушливым. Не спасает даже дополнительный полив при регулярной температуре на уровне +30ºС и выше.
  • Состав почвы. В ней не должно быть избытка железа и алюминия, которые увеличивают активность окислительных ферментов. Также плох недостаток фосфора и калия.

Чаще всего железистая пятнистость появляется на картофеле, выращенном в песчаных почвах.

А вот красные, фиолетовые и синеватые прожилки – никакая не болезнь. Их появление связано с тем, что красящий пигмент распространяется по клубню и внутри, и снаружи. Так что не переживайте, если вы посадили цветные сорта, а в разрезе обнаружили полоски или сплошную окраску.

Болезни ботвы картофеля: описание и лечение

Что делать, если гниет картофель в земле

Как бороться с паршой на картофеле

Почему мякоть чернеет при хранении?

Картошка может темнеть в период хранения. Чернота появляется не сразу, через 2-3 месяца. Чаще всего это связано с неправильным температурным режимом. При повышенной температуре и при высокой влажности на корнеплодах развивается патологическая микрофлора.

Она становится причиной черноты на картошке. Почему может почернеть картофель? Какие заболевания корнеплодов при хранении выделяют специалисты?

Мокрая бактериальная гниль. Заболевание может развиваться в клубнях, которые находятся ещё в грунте. Инфекция находится в почве. При закладке повреждённых корнеплодов на хранение, инфекция начинает интенсивно развиваться.

Мякоть темнеет, превращается в кашицу, от которой исходит неприятный запах. Бактериальная гниль быстро захватывает клубни, которые находятся в одном ящике или на одном настиле.

Кожура картофеля может быть гладкой или шершавой. Если на поверхности корнеплодов наблюдаются отдельные небольшие шершавые участки, это парша. Картофель покрывается многочисленными язвами. Они могут быть чёрными, бурыми, серебристыми.

По пятнам определяют разновидность парши. Если корнеплоды не были сортированы, то инфицированные клубни могут попасть в хранилище. У картофеля темнеет мякоть, меняются вкусовые характеристики.

Дуплистость. В процессе вегетации корнеплоды могут получать недостаточно влаги, нитратов, калия, фосфора. Клубни развиваются неравномерно. Мякоть не успевает за внешней оболочкой. На паренхиме появляются тёмные пятна, развивается сухая гниль. Она захватывает всю мякоть.

В корнеплоде появляется дуплистость. Данное заболевание может развиваться при беспорядочном использовании стимуляторов роста. Заболевание передаётся другим корнеплодам при хранении.

Чтобы продлить срок лёжкости картофеля, необходимо его очистить от грунта, проветрить. Некоторые специалисты рекомендуют вымыть корнеплоды. Их сортируют, выбраковывают все подозрительные клубни, с трещинами, с язвами или с пятнами на кожуре.

В дальнейшем картошку опрыскивают любым антисептиком. Используют марганцовку, золистый раствор, перекись водорода. Корнеплоды хорошо просушивают и укладывают в тёмное, прохладное помещение. Оно должно хорошо проветривается. Оптимальная температура 10 С, влажность 70%.

В вегетационный период развития картофеля, необходимо соблюдать агротехнические правила, вводить подкормки минеральными удобрениями.

Почему клубни чернеют в вегетационный период?

Мякоть корнеплодов может темнеть или покрываться чёрными пятнами уже в период вегетации. Огородникам необходимо знать, почему чернеет картофель, чтобы предотвратить неприятные последствия.

Это может быть связано с дефицитом минеральных веществ, но чаще всего причиной черноты становятся инфекционные заболевания. Всегда следует наблюдать за ботвой растений, своевременно проводить профилактические мероприятия от патологий.

Альтернариоз (сухая пятнистость). Инфекция грибковая. Она развивается на фоне дефицита фосфора, калия и нитратов в почве. Чаще всего она поражает картофель, который выращивают в сухом и жарком климате. В группе риска среднеспелые и поздние культуры:

  • на листьях и на стеблях появляются коричневые пятна, ботва высыхает, пропадает;
  • грибок проходит в клубни, поражает паренхиму;
  • на мякоти, по кольцу появляются чёрные или коричневые пятна;
  • грибок может прорастать в паренхиму в виде волокон;
  • такую картошку использовать для еды не следует.

Вертициллёз. Заболевание развивается в сухую погоду. Грибок появляется на листьях и стеблях. Причиной является заражённый грунт:

  • нижние листья на кусте желтеют, скручиваются, высыхают. Верхушка может оставаться зелёной;
  • грибок проникает в корнеплоды. В глазках развивается гниль;
  • на мякоти появляются чёрные пятна, которые не имеют чётких границ.

Сухая гниль. Заболевание развивается на фоне переизбытка в почве нитратов. Это происходит при внесении живой органики, коровяка или птичьего помёта:

Фитофтороз. Инфекция чаще всего затрагивает картофель поздних сортов. Наиболее внимательно необходимо осматривать ботву в августе. В это время ещё тепло, но ночные температуры сильно снижаются. Влажность воздуха повышается. Это благоприятные условия для развития фитофторы:

  • на листьях и стеблях появляются бурые пятна, ботва высыхает;
  • на кожуре заметны некротические участки;
  • фитофтора проходит в мякоть. На ней появляются потемневшие участки. Через короткий срок клубни начинают гнить.

Картошка чернеет внутри, если она заражена паршой любой разновидности или раком. Если на огородном участке обнаруживаются больные корнеплоды, то рекомендуют обновить семенной материал, снять верхнюю часть грунта с площадки, заменить его новым перегноем.

На остальных участках огорода проводят обработку земли и растений Бордоской смесью, коллоидной серой, медным купоросом или гашёной известью. Подобные действия выполняют при обнаружении фитофторы на картофеле.

Почему картофель чернеет при варке?

Картошка может чернеть при термической обработке, при варке или при жарке. Корнеплод покрывается тёмными пятнами или полосами.

Он не очень привлекательно смотрится в салате, портит внешний вид. Потемневшую картошку неприятно есть. Чернота не вызвана гнилостными бактериями. Она обусловлена другими факторами.

Картофель чернеет внутри по причине нарушения режима хранения. После сбора урожая корнеплоды обрабатывают антисептиком, высушивают, укладывают в тёмное, влажное помещение. Оптимальная температура 4-7 С, влажность воздуха не менее 70%.

Специалисты института им. А.Г. Лоха проводили массу экспериментов. Они брали картошку из хранилища, где выдерживался оптимальный микроклимат. При варке и жарке она темнела. Чипсы не приобретали золотистого оттенка. Они чернели. Учёные стали экспериментировать с температурой в хранилище.

Они пришли к выводу, что корнеплоды лучше хранить при температуре 10 С. В этом случае при термической обработке мякоть не меняет своего оттенка.

Воздействие заниженной температуры. Картофель среднеспелых и поздних сортов рекомендуют убрать до заморозков. При температуре ниже нуля происходит распад крахмала до глюкозы.

Она меняет вкус картошки, мякоть становится сладкой, что не всегда нравится потребителю. В то же время, она придаёт тёмный цвет картофелю. Чем больше крахмала в корнеплодах, тем больше глюкозы в них образуется.

Нехватка минеральных веществ. В период вегетационного развития картофелю требуется много калия, фосфора, азота, магния, марганца, бора и других элементов. В противном случае растения развиваются с патологиями. Это отражается на ботве и на клубнях.

Чтобы предотвратить изменение цвета мякоти картофеля, рекомендуют выдержать его некоторое время в воде, до 30-60 мин. За это время часть крахмала и минеральных солей выходят из мякоти в воду. При термической обработке она не темнеет, но картошка станет менее разваристой. Чтобы миновать чёрных пятен на картошке, необходимо соблюдать правила агротехники при её выращивании, собирать урожай до заморозков, соблюдать температуру 10 С в хранилище.

Листья и стебли становятся слабыми, меняют зелёный оттенок на жёлтый, красноватый, макушка может загнивать. Столоны развиваются плохо, клубни деформируются, плохо растут.

Чтобы поддержать картофель в период вегетации, огородники вводят подкормки с аммиачной селитрой, мочевиной, калийной солью, суперфосфатом и другими минеральными удобрениями.

Нехватка химических элементов может быть незаметна сразу, но она проявляется в период хранения. Чёрные пятна на мякоти являются следствием неправильного ухода за картофелем.

Подобное явление наблюдается при переизбытке минеральных веществ. Специалисты призывают использовать подкормки для корнеплодов по определённой схеме, согласно инструкции к удобрениям.

К сожалению, покупатели не всегда могут выбрать качественные корнеплоды, но огородникам следует вовремя проводить подкормки, соблюдать при этом дозировку и норму введения минеральных удобрений.

Картофель требуется беречь от мороза. Некоторые сорта отличаются хладостойкостью, но заморозков культура не переносит.

Описание заболеваний

Пятна на картофеле не всегда означают, что он испорчен. Клубни теряют вкус и становятся непригодны для еды только при серьезном поражении.

Ржавчина говорит о наличии железистой пятнистости картофеля. Заболевание возникает из-за несоблюдения агротехнических приемов, засухи, высокой температуры воздуха.

Кстати! Некоторые агрономы склоняются к вирусной этиологии картофельной пятнистости, но из больных клубней часто вырастают здоровые кусты, что противоречит этой версии.

Черная ножка — бактериальное заболевание, от которого сложно сберечь урожай. В морозы микроорганизмы питаются оставшимися в почве корнями и выживают к следующему сезону. Чтобы этого избежать, грядки тщательно пропалывают. Перед следующей посадкой тщательно осматривают клубни.

  • наличие бурых пятен;
  • кожица темно-серого цвета;
  • жижа с неприятным запахом, которая выливается при надавливании.

Если зараженные овощи попадут в хранилище, пострадает весь собранный урожай.

При меланозе картофеля становятся заметны темные бесформенные пятна, которые чернеют при варке. Чтобы этого избежать, соблюдают условия сборки, транспортировки и хранения урожая.

Если на картофеле появились небольшие черные пятна, частая причина этого — грибковое заболевание альтернариоз. Возникает из-за нарушения правил севооборота, высаживания культуры рядом с другими пасленовыми. Грибы размножаются спорами, постепенно поражают все кусты. Калийная и фосфорная подкормки значительно укрепят посадки.

Хозяйки иногда замечают при чистке клубней красные пятна на них, думая, что это признак болезни. На самом деле такие вкрапления безопасны и не относятся к симптомам поражения. Возникают они из-за перенасыщения почвы алюминием и железом, дефицита калия и фосфора.

Существуют сорта, для которых краснота — естественная особенность.

Справка! Мякоть Краснопольской картошки имеет красные пятнышки и прожилки. Происходит это из-за флавоноидов — растительных пигментов, отвечающих за цвет. При термической обработке пятна бледнеют и становятся практически неразличимыми. Клубни с такими признаками пригодны для употреблению в пищу.

Фиолетовые пятна на картошке — особенность некоторых сортов (Вителота, Взрыва, Сирени) или их гибридов. Бывает, что одна часть кожуры коричневая, а другая — лиловая. Пятна серого или черного цвета — признаки черной ножки или альтернариоза.

Сорта с фиолетовой пигментацией прихотливы в уходе и беззащитны перед паршой и колорадским жуком. При размножении глазками клубни мельчают, культура становится дикорастущей. Выращивать ее трудно, но сиреневое пюре или фри привлекут внимание гостей.

Светлые пятна указывают на поражение серебристой паршой. Грибок паразитирует на кожуре. Заболевание возникает из-за несоблюдения агротехники выращивания. В жаркую погоду, когда завязываются клубни, серебристая пятнистость достигает апогея.

Внимание! Болезнь часто развивается в суглинистой или супесчаной почве. Во время сбора урожая клубни тщательно осматривают, пораженные экземпляры сжигают.

Что делать при обнаружении прожилок – методы борьбы

Спасти клубни с прожилками невозможно. И если ржавчина не переходит на последующий урожай и не инфицирует здоровые клубни, то кольцевая гниль в этом отношении крайне опасна. Из больного клубня вырастает больная ботва и урожай. А затем бактерии поражают соседние здоровые кусты, а также картофель при хранении.

Конкретного способа борьбы с гнилью пока не установлено. Решающее значение имеют профилактические меры.

На ранних стадиях болезней попробуйте обойтись без обработки овоща тяжелой химической артиллерией. Воспользуйтесь следующими приемами.

При кольцевой гнили помогут:

  • Обработка раствором марганцовки. Дезинфицирующие свойства раствора нейтрализуют часть бактерий. Готовят его в пропорции 1 г на 10 л воды. Опрыскивают перед посадкой клубни и подготовленную почву.
  • Формалин. Еще одно дезинфицирующее средство. Обработку проводят перед закладкой картофеля на хранение. На 1 кв. м требуется 20 мл 40%-го раствора формальдегида. Помещение обрабатывают и закрывают на 12 часов, затем проветривают.
  • Карантин. Регулярно осматривайте картофельную ботву. Пораженные кусты выкапывайте и сжигайте за пределами участка.

При железистой пятнистости:

  • Дополнительный полив. Если выдалось засушливое жаркое лето, поливайте картофель чаще, не допускайте пересушивания почвы.
  • Специальные сорта. Если почва вашей местности песчаная, подберите более устойчивый и подходящий сорт.

Если болезнь прогрессирует, подключайте химические средства. Химзащита зарекомендовала себя как эффективный и универсальный метод.

При кольцевой гнили перед посадкой, а затем перед уборкой на хранение клубни обрабатывают на выбор:

  • фунгицидами «Максим», «Квадрис»;
  • инсектицидами общего спектра действия «Сирокко», «Танрек», «Борей Нео»;
  • пестицидом «ТМТД».

При железистой пятнистости дезинфицировать клубни с ржавчиной не нужно. Важнее позаботиться о качестве почвы и полноценном питании растений.

Для борьбы с вредителями используйте бактериальные препараты: «Гамаир», «Энтобактерин», «Дендробациллин».

Вредители хоть и не влияют на образование прожилок напрямую, но наносят механические повреждения ботве и клубням — растения становятся более уязвимыми к поражению бактериями.

Обогащение почвы минералами стимулирует развитие растений, ускоряет рост и увеличивает урожайность, а также вызывает гибель бактерий и уничтожает некоторых вредителей.

В борьбе с ней помогут не только антибактериальные средства. Также необходимо регулярно насыщать почву калийными и азотсодержащими удобрениями. Калий повышает устойчивость картофеля к болезням, укрепляет корневую систему и усиливает действие азотных удобрений. Азот нужен для стимулирования роста побегов и листьев, усвоения питательных веществ.

Обогащайте почву удобрениями:

  • Азотными. На песчаных почвах это делают весной, чтобы не допустить вымывания. Для картофеля подходит селитра (калиевая, натриевая, аммиачная), мочевина (карбамид).
  • Фосфорными. Вносят осенью, к весне соединения станут легкоусвояемыми. Подходит суперфосфат, двойной суперфосфат. Для кислых почв используют фосфоритную муку.

Против ржавчины эффективно работает известкование. Это снижает кислотность почвы, обогащает ее магнием, кальцием и другими микроэлементами. Также повышается рыхлость грунта – влага будет лучше впитываться и удерживаться. Используют порошок мела, сланцевую и торфяную золу, белитовую и доломитовую муку и пр.

Лучшие рецепты внекорневой подкормки картофеля

Сульфитация картофеля и для чего она нужна

Используйте в комплексе с описанными выше способами.

При кольцевой гнили:

  • ботву скашивают за 7-10 дней до выкапывания, чтобы уменьшить риск заражения;
  • перед посевом клубни просушиваю на солнце в течение двух дней. То же самое рекомендуется сделать перед закладкой на хранение.

Бороться с прожилками и пятнами на картофеле можно высаживанием сидератов. Для борьбы с патогенными организмами и улучшением состояния почвы подходят бобовые культуры: горох, бобы, фасоль, клевер, злаковые, горчица и редька, подсолнечник и др. Растения подсаживают или засевают под зиму. Весной всходы скашивают и высаживают картофель.

Описание болезней картофеля с фотографиями и способами лечения

Болезни картошки подразделяют на несколько групп в зависимости от природы возбудителей инфекции:

  • грибковые;
  • бактериальные;
  • вирусные.

Для каждой из групп свойственна своя специфика, требующая конкретного лечения и профилактики.

Важно! Знание характеристик заболеваний позволяет заблаговременно провести профилактические мероприятия с целью предупреждения возникновения проблем.

Рассмотрим подробнее картофельные болезни и меры борьбе с ними.

Эти заболевания вызываются патогенами и распространяются спорами.

Источником заражения может стать рабочий инвентарь, посадочный материал, почва или остатки прошлогодней ботвы. Активное размножение спор стимулирует повышение температуры и уровня влажности, а также нарушение правил агротехники.

Существует несколько видов грибковых болезней:

  • антракноз;
  • фитофтороз;
  • парша – черная, серебристая или порошистая;
  • рак картофеля;
  • сухая гниль;
  • альтернариоз;
  • макроспориоз;
  • вертициллез.

Признаки поражения культуры:

  • появление коричневых или бурых пятен внизу стеблей;
  • гниль;
  • скручивание и увядание листовых пластин;
  • возможность легкого извлечения из почвы;
  • образование на листьях белого налета;
  • возникновение серых пятен и наростов на клубнях.

Различают несколько способов, направленных на борьбу с грибковыми заболеваниями: народные, химические, биологические.

Обработка приготовленными растворами:

  • марганцовкой – 10 г на 10 л воды;
  • медным купоросом – 2 г на 10 л;
  • 100 г медного купороса и 100 г кальцинированной соды, разведенными в 10 л воды – используют в период вегетации в количестве 6 л на 1 сотку.
  • «Профит»;
  • «Танос»;
  • «Новозир»;
  • «Манкоцеб».

В течение вегетации ботву обрабатывают одним из составов, приготовленным согласно прилагаемой производителем инструкции.

В начале стадии бутонизации ботву опрыскивают защитными препаратами, придерживаясь следующих дозировок на одну сотку:

  • «Экосил» – 5 мл на 1 л воды;
  • «Гибберсиб» – 0,015 г;
  • «Битоксибациллин» – 30 г;
  • «Бактофит»– 50 мл;
  • «Фитоспорин» – 6 г.

Эффективный вариант лечения грибковых болезней – просушивание клубней на солнце на протяжении 4-5 часов в день выкопки.

Причина возникновения этой проблемы – бактерии, провоцирующие интоксикацию и гибель овощной культуры. Их источниками могут стать произрастающие рядом сорняки или зараженный грунт. Бактериозы нередко протекают в латентной форме.

Выявить их довольно сложно из-за способности изменять признаки, что обусловлено рядом причин:

  • погодными условиями;
  • видом бактерии-возбудителя;
  • степенью поражения.

Бактериозы нередко появляются на участках клубней, поврежденных в процессе уборки и перевозки.

Виды бактериальных заболеваний:

  • черная ножка;
  • бурая гниль;
  • кольцевая гниль;
  • смешанная внутренняя гниль;
  • мокрая гниль клубней.
  • почернение нижних участков стеблей;
  • образование слизи на верхушках кустов;
  • скручивание листовых пластин, их увядание и опадание;
  • гниль ботвы у поверхности грунта;
  • загнивание стеблей;
  • появление на листьях желтых пятен;
  • возникновение гнилостных пятен снаружи и внутри клубней.

Риск развития заболеваний существенно снижается при своевременном избавлении от ботвы (скашивании, удалении с грядок).

Последовательность приготовления лечебного средства:

  • залить 1 кг сухой полыни небольшим количеством воды и кипятить 15 минут;
  • в течение 2 дней настоять на воде 1 кг помета, после чего смешать с отваром из полыни;
  • процедить смесь и долить в нее еще воды, чтобы получилось 10 л;
  • добавить 40 г измельченного хозяйственного мыла.

Картофель обрабатывают с начала бутонизации, необходимое количество процедур – не менее 3 с перерывом в 14 дней. Допустимо использовать для опрыскивания табачный отвар.

Перед посадкой клубни подвергают обработке препаратом ТМТД (2,4 л/т).

Помещая на хранение, урожай сбрызгивают фунгицидом «Максим»: на каждые 10 кг приходится 2 мл средства, разведенного в 50 мл воды.

Этот метод подразумевает обработку клубней составом «Планриз». Рекомендуемая дозировка – 1 л (0,1%) на 100 кг.

Эта группа заболеваний считается наиболее опасной, поскольку эффективных методов борьбы с вирусными патологиями не существует.

Поражение вирусами происходит при контакте здоровых кустов картофеля и его клубней с больными. Инфекцию переносят насекомые, в особенности цикады и тля.

Вирус мозаики уничтожает до 40% урожая и подразделяется на 3 вида:

  • Морщинистая – характеризуется образованием морщин на листьях между прожилками. В результате листва постепенно засыхает, но остается на кустах. Ее цвет приобретает бронзовый оттенок. С целью профилактики культуру обрабатывают средствами «Ридомил» и «Дитан».
  • Полосчатая – проявляется в фазе бутонизации. Симптомы – образование желто-зеленых полосок на лицевой стороне листовых пластин и коричневых – на внутренней. Стебли растения истончаются и ломаются под собственным весом. В качестве профилактики кусты опрыскивают препаратами «Браво» и «Ширлан».
  • Крапчатая – выражается появлением на листьях бледно-зеленых пятен. Для профилактики этой формы мозаики используют «Квадрис» и «Ревус».

Обработку картофеля с целью предотвращения вирусных заболеваний выполняют несколько раз в течение одного сезона с соблюдением интервала между процедурами (18 дней).

Вирус, вызывающий скручивание листьев, обычно приносится ветром, также заражение им возможно через почву. В этом случае листья приобретают желтоватый или розовый оттенок, становятся хрупкими и сворачиваются в трубочку.

Важно! Поскольку это заболевание не поддается лечению, пораженные кусты подлежат уничтожению.

Столбурное увядание у картофеля обычно наблюдается в регионах с жарким климатом. Распространители этого вируса – инфицированные многолетние сорняки.

  • курчавость и вытягивание листьев;
  • отмирание корневой системы;
  • отставание в росте.

Из-за быстрого распространения заболевание способно за короткий срок погубить большие площади посадок. Лекарственных препаратов от столбура не существует.

С целью предупреждения заболевания рекомендован ряд мероприятий:

  • строгое соблюдение правил севооборота;
  • использование качественного посадочного материала;
  • своевременная прополка, рыхление, борьба с сорняками и другие правила агротехники.

Некроз представляет собой опасный вирус, по большей части развивающийся в клубнях и почти незаметный на верхней части кустов. Это одна из причин, почему картофель чернеет внутри. В результате гниет и погибает солидная часть урожая. Снизить риска возникновения этой проблемы можно при соблюдении правил севооборота и использовании для посадки здорового материала.

При поражении вирусом готики у картофелин меняется внешний вид, но вкусовые качества при этом остаются прежними. Клубни теряют 20% крахмала и вытягиваются, одновременно увеличивается количество глазков. Листья и клубни приобретают чернильный оттенок. Основные переносчики готики – тля, кузнечики, клопы и колорадские жуки.

Меры борьбы

Есть разные способы противодействия заболеваниям: народные, химические и биологические.

Это самые простые методы борьбы, доступные каждому огороднику:

  • Для защиты посевных клубней от заболеваний используют бледно-розовый раствор марганцовки. Овощи опускают в горячую ванночку (+60°C) на 20–30 минут. При появлении симптомов поражения кусты обрабатывают этим же раствором.
  • Чтобы уберечь культуру от серебристой парши, посадочный материал обрабатывают 1,5%-ным раствором борной кислоты. В лунки вносят растворенный в воде птичий помет (1:15).
  • От железистой пятнистости почву насыщают известью, азотом или фосфором в зависимости от того, какого элемента не хватает.
  • При первых симптомах альтернариоза на листьях кусты опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости 4 раза в сутки.

Если народные средства неэффективны или болезнь запущена, используют химические средства:

  • При первых признаках альтернариоза в течение 7 дней кусты обрабатывают «Арцеридом».
  • От серебристой парши растения и посадочный материал опрыскивают раствором «ФитоПлюса» или «Фундазола».
  • От грибка любого типа помогают препараты «Браво», «Максим», «Ридомил».

Эти методы менее опасны для самого картофеля:

  • Высаживание сидератов (горчицы, пшеницы, редьки, овса, бобовых) на соседних грядках предупреждает распространение альтернариоза и черной ножки. Почву присыпают древесным углем, растения обрабатывают хлорокисью меди.
  • Опрыскивание клубней перед высадкой «Бактофитом», «Планризом» убережет растения от серебристой парши и других грибковых поражений.
  • От железистой пятнистости в почву вносят минеральные удобрения с кальцием.

Можно ли есть такой картофель

Пораженный кольцевой гнилью картофель есть нельзя. Даже если вы обрезали зараженные части. И даже если картофель пройдет термическую обработку. Бактерии, которые вызывают гниль, могут проникнуть в организм и вызвать отравление, нанести вред органам пищеварения и привести к другим неприятным последствиям.

Ржавчина на картофеле не так опасна. Это неинфекционное заболевание, которое особого вреда организму не нанесет. Есть такие клубни можно, но вкус у них хуже. К тому же пятна и прожилки выглядят неаппетитно, а вырезать их все проблематично.

Важно! У пораженных железистой пятнистостью клубнях меняется химический состав и пищевая ценность – в них меньше крахмала и аскорбиновой кислоты.

Урожай с цветными прожилками можно смело употреблять в пищу. Такие сорта богаты антиоксидантами, в красных присутствуют каротиноиды и антоцианы. Лучше всего готовить из них пюре, запекать и отваривать с кожурой. Для супа и жарки подходят хуже, поскольку рассыпаются после длительной тепловой обработки.

Меры профилактики появления прожилок

  • Закупайте семенной материал только у надежных поставщиков. Если используете собственный, то тщательно отсортировывайте картофель перед посадкой, осматривайте на наличие болезней.
  • После выкапывания отсортируйте клубни с повреждениями. Они больше всего подвержены заражению.
  • Обрабатывайте инвентарь до и после использования, чтобы на нем не оставались бактерии.
  • Просушивайте картофель на солнце до посадки.
  • Соблюдайте условия хранения. Перед уборкой на хранение обеззараживайте помещение.
  • Поддерживайте постоянную температуру. Вентиляция должна быть хорошей, чтобы не было конденсата, вызывающего плесень.
  • Убирайте картофель в сухую солнечную погоду.
  • Просушивайте клубней до закладки на хранение в сухом помещении с хорошей вентиляцией и без источников света.
  • На хранение идут целые неповрежденные клубни, слоем не более 1 м.
  • Соблюдайте постоянные условий для хранения – в темном месте при температуре 2-3°С, влажности – 80-90%.

Некоторые болезни неизлечимы, но их развитие легко предупредить:

  • Спасти зараженный паршой картофель не удастся, но севооборот, кислые удобрения и регулярный полив предупредят ее появление.
  • Чтобы не возникло железистой пятнистости, в грунт добавляют азотные удобрения, высаживают сидераты, в жаркие дни применяют метод дождевания.
  • Для профилактики черной ножки клубни не высаживают в глинистую почву. Культуру не выращивают на одном месте более 3 лет. Хороший предшественник — бобовые.
  • Своевременное проведение агротехнических мероприятий снизит риск меланоза: на 100 г грунта на грядке оптимально 15-16 мг содержания калия, поэтому в обедненных им почвах недостаток восполняют подкормками.
  • Для профилактики альтернариоза клубни перед посадкой обрабатывают раствором медного купороса, бордоской смесью или фунгицидами. Заметив опасные симптомы за 2-3 недели до сбора урожая, всю ботву скашивают и сжигают. Это спасет овощи, но если некоторые из них заражены, их уничтожают.

Правильная обработка почвы, насыщение ее необходимыми минералами сделают урожай качественным.

Меры профилактики против заболеваний картофеля

Профилактика развития заболеваний предполагает:

  • Обработку семенного материала перед посадкой одним из препаратов: «Конфуго», «Максим», «Престиж», «Фитоспорин-М» или медным купоросом.
  • Использование сортов, устойчивых к инфекциям.
  • Периодическое чередование культур на одном участке. Высадку производят с учетом совместимости, желательно, чтобы овощные культуры принадлежали к разным семействам, поскольку чаще всего болезням подвержены «родственники».
  • Тщательную подготовку места перед посадкой, нормированное внесение удобрений.

Не рекомендуется выращивать картофель на одном участке больше одного года. Повторная посадка допустима только через 4-6 лет.

Идеальные предшественники для картофеля:

  • озимые зерновые;
  • кукуруза;
  • бобово-злаковые;
  • свекла;
  • многолетние травы.

Признаки

Любое заболевание имеет отличительные симптомы:

  • Железистая пятнистость — на разрезе клубня видна периферийность поражения. Ржавые пятна бывают разных размеров: от 1 мм до 2 см. Возникая на кожуре, болезнь постепенно проникает в мякоть. Мелкие пятна сливаются в одно большое. Картофель не гниет, но при термической обработке остается жестким. Клубни, оставленные для посадки, не портятся, сохраняются до следующего сезона. Из них вырастают здоровые растения при надлежащем уходе.
  • Черная ножка — листья, стебли и клубни покрываются пятнами коричневого цвета. Картофель растрескивается, темнеет, а при нажатии источает зловонную коричневую жидкость, которая содержит большое количество бактерий. Зараженные кусты сжигают.
  • Меланоз — клубни покрыты темными пятнами, чернеющими при варке.
  • Альтернариоз — листья покрывают коричневые пятна. Споры разносятся ветром и оседают на верхних участках куста. За несколько недель грибок добирается до клубней, поражает их, оставляя черные отметины.
  • Серебристая парша — болезнь становится заметна, когда грибница достаточно развита. На кожуре возникают темно-коричневые пятна. При сильном поражении образуются вмятины, покрытые серебристо-белым налетом.

Своевременно обнаруженные симптомы помогут своевременно принять меры и сохранить урожай.

болезни картофеля и меры борьбы с ними

Советы и рекомендации

Если есть возможность, соблюдайте севооборот на участке. Нежелательно каждый год высаживать на каком-то участке одну и ту же овощную культуру. Постоянный посев одного растения истощает почву, уменьшает плодородность. Заражение бактериями только ухудшает ситуацию. Дайте участку отдохнуть 1-2 года. В это время дезинфицируйте землю и удобряйте ее.

Ранние сорта более восприимчивы к заражению кольцевой гнилью. Выбирайте средние или поздние.

Регулярная прополка, уничтожение вредителей и пораженных кустов пойдут картофелю на пользу.

Для защиты овоща от болезней обработку препаратами начинайте при первых признаках заболевания. В сухую погоду проводите процедуру каждые 14 дней, в дождливую каждую неделю или даже чаще. Без обработки инфекции способны уничтожить 40-50% урожая.

Советы и рекомендации опытных огородников

Для повышения устойчивости картофеля к различным заболеваниям и эффективности лечения опытные огородники рекомендуют:

  • Регулярно вносить в почву калийно-фосфорные удобрения, азот и борную кислоту.
  • За месяц до высаживания выставлять посадочный материал под рассеянный свет: длительность процедуры – 12 суток, подходящая температура – 22°С. Зазеленевшие клубни приобретут устойчивость к патогенам.
  • При обнаружении кольцевой гнили уничтожить пораженный куст, а в лунку залить 1 л медного купороса, разведенного с водой (100 г на 1 л).
  • Перед посадкой выполнить обработку почвы раствором с содержанием меди, что предупредит возникновение грибковых болезней.
  • В период цветения использовать в качестве подкормки древесную золу или сульфат калия. Это повышает устойчивость растения не только к болезням, но и возможным заморозкам.

Некоторые приемы, которые помогут получить богатый урожай картофеля и защитят посадки от болезней:

  • если территория дачного участка небольшая и не позволяет проведения частых пересадок, землю не удобряют навозом;
  • при повышенном содержании щелочи грунт подкисляют аммонием из расчета 2 ст. л. на ведро воды (в период цветения понадобится 500 мл раствора на каждый куст);
  • если после сбора урожая участок засеять сидератами, земля быстрее восстановится и обогатится полезными веществами.

Заключение

От здоровья клубней, оставленных на посадку, зависят качество и объем будущего урожая. Чтобы уберечь растения от болезней, дезинфицируют посевной материал, соблюдают правила севооборота, своевременно подпитывают почву минералами, не переувлажняют ее и не забывают поливать кусты. После сбора урожая тщательно осматривают овощи, из земли удаляют и уничтожают все растительные остатки с корнями.

Чем болеет картофель. Пятна на клубнях картофеля. почему?

Теперь вы знаете, что картофель с красными прожилками спокойно можно готовить и есть. А вот клубни с темными полосками в пищу не употребляют – это инфекция, возбудители которой могут вызвать отравление организма и другие неприятности при попадании внутрь.

С помощью наших советов по предупреждению и лечению вы легко справитесь с дефектами на клубнях.

Кольцевая бактериальная гниль картофеля

Предотвратить болезни клубней картофеля гораздо проще, чем вылечить их даже на самой ранней стадии. Поэтому культивирование этой культуры требует строгого соблюдения правил агротехники.

В особом внимании нуждается и посадочный материал: его обработка специальными препаратами перед высаживанием и хранением избавит от бактерий и спор, а заодно повысит иммунитет.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий