Укроп который отрастает после срезки

Полезное

Укроп — универсальная зелень, известная каждому огороднику. Его используют в свежем, сушеном, замороженном виде. На кухне хранят зелень укропа и его зонтики. Хозяйки применяют укроп при консервации и мариновании, для жарки и варки продуктов. Чтобы не искать свежий и вкусный укроп в магазине, огородники выращивают его на своем участке — в уходе растение неприхотливо, не требует специальных агротехнических знаний и приемов.

  • Особенности укропа
  • Посадка укропа
  • Выращивание в открытом грунте
  • Рекомендации опытных агрономов
  • Заключение

Нежная, ароматная зелень укропа идеальна для салатов и супов, и привлекательно смотрится на тарелке в качестве украшения блюда. Но после появления на кустиках зонтиков, зелень становится жесткой и быстро желтеет. Такой укроп не годится в пищу и подходит только для консервирования.

Решение для тех, кому нужна только зелень без зонтиков — специальные сорта с соответствующими свойствами. Из статьи вы узнаете, что собой представляет сортовой укроп на зелень и какие культуры подходят для выращивания в открытом грунте и теплицах.

  • Сортовые особенности укропа без зонтиков
  • Лучшие сорта укропа без зонтиков
  • Какие сорта беззонтичного укропа выбрать
  • Особенности посадки и выращивания
  • Заключение

Укроп – один из самых популярных видов зелени. Вряд ли найдется дачник, который бы ни разу его не выращивал. Хозяйки используют для готовки практически все части этого растения. Его листья добавляют в салаты и горячие блюда, соцветия используют для зимних заготовок, а семена считаются ароматной приправой для рыбных и овощных блюд.

  • Описание сорта
  • Как выращивать
  • Профилактика болезней и вредителей
  • Особенность выращивания укропа на подоконнике
  • Отзывы огородников
  • Заключение
Содержание
  1. Описание сорта
  2. Преимущества и недостатки Аллигатора
  3. Особенности посадки и выращивания
  4. Сроки
  5. Возможные ошибки
  6. Срезать или вырывать с корнями?
  7. Как правильно срезать укроп?
  8. Как выращивать
  9. Подготовка к выращиванию и посев семян
  10. Уход за почвой
  11. Посадка укропа
  12. Профилактика болезней и вредителей
  13. Технология
  14. Особенности укропа
  15. Химический состав и микроэлементы
  16. Польза и вред для организма человека
  17. Лучшие сорта укропа без зонтиков
  18. Укроп без зонтиков на зелень
  19. Сортовые особенности укропа без зонтиков
  20. Какие сорта беззонтичного укропа выбрать
  21. Для открытого грунта
  22. Для подоконника и балкона
  23. Как вырастить?
  24. Особенность выращивания укропа на подоконнике
  25. Выращивание в открытом грунте
  26. Особенности посадки на грядке
  27. Как вырастить укроп без зонтиков
  28. Выращивание на гидропонике
  29. Как правильно обрезать
  30. Отзывы огородников
  31. Рекомендации опытных агрономов
  32. Заключение

Описание сорта

Укроп Аллигатор – сорт, известный дачникам с 2002 года. Разработчик культуры — известная в России агрофирма «Гавриш». Его семена выпускают разные производители во всех странах бывшего СНГ.

Сорт отличается повышенной холодоустойчивостью и подходит для выращивания во всех регионах РФ. Аллигатор неприхотлив в уходе и дает урожай не только в черноземе, но и в более бедных почвах.

Параметры сорта обеспечивают его популярность у садоводов. Неприхотливая зелень отличается высокой урожайностью и прекрасным вкусом листьев.

Характеристики и описание сорта:

  • Листовая розетка крупная и приподнятая. Листья сильно рассечены, зеленого цвета, с сизым подтоном. Зелень сочная, плотная.
  • Высота куста достигает 1,5 м. Вес зеленой массы в зависимости от ухода варьируется в пределах 60-150 г.
  • Растение позднее. Зелень собирают через 45 дней после посева семян. Семена получают только через 115 дней.
  • Аллигатор неприхотлив в уходе. Обладает устойчивостью к похолоданиям. Способен переносить заморозки до -6 °C. Подходит для выращивания в открытом грунте, в теплице и на подоконнике во всех регионах нашей страны.
  • Иммунитета к болезням у укропа нет.
  • Урожайность высокая. С 1 кв. м в среднем получают 1,5 кг зелени.

Зелень Аллигатора можно срезать несколько раз за сезон. Для этого отщипывают все листья, кроме верхушки. Через некоторое время на кустах появится новая зелень.

Интересно. В оригинале этот сорт укропа называется Alligator. В народе его часто называют Крокодилом.

Сорт продолжительное время не выбрасывает соцветия, поэтому урожай собирают до поздней осени. Единственный минус – чем старше укроп, тем более жесткие у него листья.

Преимущества и недостатки Аллигатора

Укроп Аллигатор имеет ряд достоинств:

  • холодоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе;
  • сочность, мясистость и насыщенный вкус зелени;
  • длительность сбора урожая;
  • высокая урожайность.

Недостатки у Аллигатора отсутствуют. Фермеры, которые выращивают укроп в качестве специи (ради семян), считают минусом позднеспелость сорта.

Особенности посадки и выращивания

Укроп известен своей неприхотливостью, у многих огородников это растение появляется на участках самосевом, семена не требуют ухода, но и урожай дают небольшой. Для повышения урожайности рекомендуется подкармливать растения комплексным удобрением с повышенным содержанием азота.

Есть еще несколько особенностей, учитывая которые, вы сможете получить в несколько раз больше свежей зелени, чем обычно:

  • Подготовьте семена к посадке. Для этого положите их во влажную марлю и оставьте в теплом месте на двое суток.
  • В открытый грунт высаживают в апреле, в прогретую землю. В холодных регионах лучше перенести посев на начало мая. В теплицу можно высевать в любое время при температуре не ниже +10°С.
  • Бороздки делают на расстоянии 25 см друг от друга, семена обязательно поливают теплой водой и только потом присыпают землей.
  • Поливают через каждые 2-3 дня, затем рыхлят землю тяпкой и удаляют сорняки.
  • Когда стебель укропа достигает 5-7 см, делают прореживание — так, чтобы между растениями оставалось около 10 см.
  • Срезают созревшую зелень аккуратно, стараясь не повредить растение. Осенью кусты удаляют вместе с корешками. Зелень сушат или замораживают.

Внимание! После срезки зелени для ее дальнейшего роста советуют полить и подкормить кустики азотосодержащим удобрением.

Как и многие растения, укроп подвержен некоторым заболеваниям.

Самые распространенные из них:

  • Фомоз. Грибковое заболевание, при котором на поврежденных участках появляются темные пятна и черные точки, со временем все кусты увядают. От зараженной зелени рекомендуется сразу избавиться, большие участки обрабатывают 1% бордоской жидкостью и повторяют процедуру через две недели. В профилактических целях советуют избегать скученности кустов и переувлажнения почвы.
  • Церкоспороз. Грибок – предшественник фомоза, на растении появляются продолговатые темно-коричневые пятна. Вылечить болезнь нельзя, зелень, зараженную церкоспорозом, выкапывают и сжигают.
  • Пероноспороз. Болезнь охватывает верхушки кустов при повышенной влажности и температуре около +20°С. Для борьбы с заболеванием используют измельченный мел или древесную золу, густо посыпают землю и растения.

Сроки

Собирать урожай укропа можно, как только на стебле появятся 4-5 листочков. Делать это необходимо в раннее время суток, еще до того как выпадет роса, или в пасмурную (но не дождливую) погоду. В жару зелень быстро вянет и портится.

Наиболее вкусным и полезным считается молодой укроп. Как только на укропе появляются «зонтики», он становится жестким и не годится в пищу. В это время пора заготавливать семена для посева на будущий год, а также стебли для зимнего консервирования.

Существует два типа укропа — зонтичный и кустовой.

Первый — это традиционный раннеспелый вид. На листья он не слишком щедр, но зато дает много семян и ароматные цветы-зонтики, которые тоже используют в качестве приправы.

Кустовой же укроп идеален для многократной срезки зелени. На одном кустике растут сотни листьев, а цвести растение начинает только спустя 2,5-3 месяца. На протяжении всего этого времени можно постоянно срезать листья — взамен им постоянно отрастают новые, как на петрушке.

Пионером кустовых сортов в России стал «Аллигатор» от агрофирмы «Гавриш». Благодаря неприхотливости в уходе, легкодоступности семян и пышной зелени он вот уже два десятилетия является любимцем дачников. Высаживать этот сорт укропа можно дважды в году: осенью и ранней весной.

Найти сорт, который обходится без зонтиков, у овощевода не получится. Их не существует в природе, потому что не бывает укропа без стрел с семенами. В противном случае он не мог бы размножаться. И всё же селекционеры искали выход, компромиссное решение, и нашли. Они сумели вывести сорта, которые выбрасывают стрелку почти в конце сезона, когда укроп уже пора консервировать. Получается, что пряной травой можно наслаждаться всё лето.

Чем ещё хороши сорта с поздним выбрасыванием стрелки:

  • очень урожайные;
  • аромат стойкий, приятный;
  • красивые листочки;
  • зелень насыщенная, яркая.

И здесь тоже есть из чего выбирать. Например, есть сорта «без зонтиков» кустового типа. Такие потребуют много места для выращивания и готовности со стороны овощевода прореживать насаждения. Есть группа укропа, предназначенная именно на зелень, она так и называется. Это невысокие растения, но красивые и ароматные.

Также отдельно стоит выделить сорта для открытого грунта и для теплицы, подоконника. Есть укроп раннего созревания, который даёт урожай уже в конце весны, есть среднеспелые виды – их сроки на 2,5 месяца позже, чем у ранних сортов.

А есть и позднеспелые сорта, которые вызреют только в начале осени – это значит, что лакомиться свежим укропом можно всё лето. Часто проблема именно в том, что хочется зелёным сочным укропом украсить ингредиенты на консервацию, добавить его в салаты и прочие закатки на зиму. Но пока поспеют томаты, например, укроп уже пожелтеет и созреет. Так вот, позднеспелые сорта, долго не выбрасывающие стрелку, как раз закроют потребность в необходимости зелени.

Возможные ошибки

Рассмотрим некоторые распространенные ошибки неопытных огородников.

  • Не ухаживать за кустовым укропом. Да, это неприхотливая культура, но даже ей необходимы регулярный полив, рыхление, удобрение и прополка от сорняков. В противном случае укроп не будет достаточно сочным и пышным.
  • Жалеть молодой укроп и не срезать зелень до тех пор, пока он не подрастет. В таком случае укроп будет расти высокими тонкими кустиками и быстро начнет цвести.
  • Срезать точку роста. Если это сделать, растение уже не сможет восстановиться и дать урожай.
  • Сеять растение в один ряд. Опытные садоводы высаживают его «в кучку», по несколько семян в одну лунку. Тогда зелень растет быстрее и обильнее. А также можно сажать укроп зигзагообразными рядами, чтобы лишний раз не прореживать всходы.
  • Не прищипывать растение. Если вовремя прищипнуть зонтик, можно многократно увеличить количество зелени.
  • Выращивать укроп в тени. Это светолюбивое растение, и ему необходимы просторные открытые участки с достаточной освещенностью. В тени укроп плохо растет. Однако при обилии солнечного света он начинает быстрее выбрасывать стрелки, а слишком яркое солнце может спалить нежные молодые ростки. Поэтому лучшим вариантом участка для посадки укропа станет полутень.
  • Собирать семена для посадки до того, как они потемнеют, или же передерживать их до того срока, когда они уже начинают падать на землю. Сбор семян нужно производить точно в срок, по достижении растением половой зрелости.
  • Выбрасывать стебли. Эти части растения жесткие и не годятся для салатов, но зато их можно использовать при консервировании овощей на зиму или в сушеном и измельченном виде в качестве пряности.

Эти простые советы и рекомендации специалистов помогут правильно срезать укроп или вырвать его с корнем (что зависит от сроков созревания) и избежать неприятных последствий.

Срезать или вырывать с корнями?

Укроп скороспелых сортов выдергивают прямо с корнем. Если срезать зелень, укроп отрастет снова, но быстро уйдет в стрелку. К тому же это однолетнее растение, и нет смысла оставлять его корни в земле, разве что несколько кустиков на семена. На месте вырванных растений можно сразу посадить новые и собрать урожай еще раз уже через 25-30 дней. Лучше всего высевать ранние сорта укропа не одновременно, а с интервалом в одну-две недели. Такой укроп можно собирать и для сушки, и для еды в летний период.

Ранние сорта: «Гренадер», «Дальний», «Зонтик», «Ришелье», «Аврора».

Со среднеспелыми сортами дело обстоит чуть иначе. Цветочную стрелку они выбрасывают поздно, и если аккуратно срезать стебель, растение быстро восстановится, и на месте «пенька» будет расти новый укроп. Зелень при этом останется такой же вкусной и сочной, какой была изначально.

Среднеспелые сорта: «Амбрелла», «Амазон», «Обильнолиственный».

А вот поздние сорта лучше и вовсе оставить расти на грядке как есть, только срывать с них веточки, чтобы укроп продолжал расти дальше. В прохладных условиях большинства российских регионов такие сорта начинают цвести только ближе к осени и на протяжении всего сезона радуют дачников свежей зеленью.

Поздние сорта: «Аллигатор», «Кибрай», «Дилл», «Иней», «Кутузовский».

Как правильно срезать укроп?

Укроп — самая неприхотливая пряная трава в огороде. Он не требует тщательного ухода, растет практически как сорняк. Однако даже в случае с укропом есть свои хитрости. Например, как правильно его срезать, чтобы зелень продолжала расти и была пышной – об этом расскажем в статье.

Как выращивать

С выращиванием укропа справится даже начинающий садовод. Эта зелень неприхотлива в уходе и устойчива к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Укроп выращивают безрассадным способом. Его семена сеют сразу в открытый грунт осенью или весной. В первом случае урожай будет готов к сбору гораздо раньше.

Выращивают укроп и в теплице. Если помещение отапливаемое, зелень собирают на протяжении всей зимы.

Подготовка к выращиванию и посев семян

Семена укропа нуждаются в предварительной подготовке. Это не только ускорит их прорастание, но и снизит вероятность заражения взрослых растений.

На семенах укропа присутствует пленка из эфирных масел. Она защищает семечки от бактерий и замедляет появление первых всходов. Перед посевом ее удаляют.

В домашних условиях от масляной пленки избавляются с помощью замачивания семян. Их выдерживают 2-3 дня в воде комнатной температуры, каждые 6 часов меняя жидкость.

Совет. При наличии аквариумного компрессора возможно проведение процедуры барботирования. Для этого семена помещают в теплую воду с включенным компрессором на сутки. За это время воздушные пузырьки мягко снимут масляный слой с осадочного материала.

После замачивания семена дезинфицируют. Это делают одним из способов:

  • 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки;
  • 15 минут в перекиси водорода;
  • 2 часа в фитоспорине;
  • 12 часов в растворе соды, приготовленном из 1 ст. воды и 1 ч. л. соды;
  • 12 часов в соке алоэ, разведенном напополам с водой.

Почву для выращивания укропа подготавливают осенью, независимо от того, когда планируется посев семян. Для этого ее перекапывают и очищают от растительных остатков. На каждый 1 кв. м грунта вносят по 6 кг перегноя или навоза.

Перед посевом семян грядки поливают раствором медного купороса. Его готовят, добавляя в 10 л кипятка 1 ст. л. купороса.

Для укропа выбирают хорошо освещенные участки сада. При недостатке света зелень будет желтеть.

Не рекомендуется несколько лет подряд сажать укроп на одно и то же место. Лучше его выращивать на участках сада, где ранее росли плодовые культуры.

Если укроп сеют в зиму, то это делают в конце октября или в начале ноября. Весной семена помещают в грунт, как только сойдет снег.

Семена Аллигатора способны прорасти при температуре +3°С:

  • делают канавки глубиной 2-3 см на расстоянии 10 см друг от друга;
  • по дну углубления рассыпают семена одной линией;
  • канавки присыпают почвой (лучше перегноем или торфом), которую слегка утрамбовывают;
  • грядки поливают теплой отстоявшейся водой;
  • посевы накрывают пленкой до прорастания.

Если укроп посеяли в начале весны, то при сильных заморозках рекомендуется накрывать грядки пленкой и после появления первых всходов. Особенно это важно делать на ночь.

После появления первых всходов растительность прореживают. Между кустами должно оставаться свободными 10-15 см.

Совет. Некоторые садоводы срезают кусты укропа полностью уже через 40-45 дней после появления первых всходов. Затем они повторно засевают грядки этой культурой. Так за лето удается собрать несколько раз молодую зелень.

Укроп поливают 1-3 раза в неделю, в зависимости от того, насколько жарким выдалось лето. На 1 кв. м используют не менее 5 л воды. Она должна быть теплой и отстоявшейся.

Растения поливают утром или на закате. Если это делать, когда солнце активно, то на листьях появятся ожоги, а риски развития заболеваний возрастут.

Пока растения еще маленькие, после каждого полива почву рыхлят. Это необходимо для разрушения земляной корки, препятствующей полноценному корневому воздухообмену и способствующей застою воды в корнях. Если этого не делать, корневая система начнет гнить, а грибковые инфекции получат идеальные условия для развития.

Мнения садоводов о том, стоит ли вносить подкормки на укропные грядки, разделились. Одни считают, что это поможет растениям нарастить максимум зеленой массы. Другие заявляют, что это небезопасно, так как зелень накапливает в себе химикаты, опавшие в грунт.

Чтобы получить обильный урожай и избежать накопления в укропе вредных веществ, особое внимание уделяют внесению органики на грядки до посева семян. Калийные и фосфорные удобрения в период роста растений вносят в том случае, если появились симптомы нехватки таких веществ (пожелтение листьев и потеря тургора).

Уход за почвой

В первые две недели после появления первых всходов укропные грядки регулярно очищают от сорняков. На этом этапе вредные растения негативно сказываются на корнях укропа и часто приводят к замедлению его развития и гибели.

Когда растения подрастут, необходимость в прополках отпадает. Густые посадки укропа не дают развиваться сорнякам.

Если за одно лето планируется многократный посев укропа на одни и те же грядки, то перед каждой новой партией грядки подготавливают. Укропные корни, оставшиеся после срезания наземной части, выкапывают из земли. Почва поливается горячим раствором медного купороса и смешивается с новой порцией удобрения (при повторном внесении органики достаточно будет 2-3 кг на 1 кв. м).

  • : Хомякова Е.М., Циунель М.М., Требухина К.А.
  • : приподнятая
  • Высота розетки, см: 30-40
  • : среднепоздний
  • Период от всходов до биологической спелости (уборка на специи): 110-115 дней

  • : Комарова Р.А., Муханова Ю.И., Требухина К.А., Шашилова Л.И., Агеенко С.Н.
  • : полуприподнятая
  • Высота розетки, см: 30-40
  • : позднеспелый
  • Период от всходов до биологической спелости (уборка на специи): 58-72 дня

  • : Кононов А.Н.
  • : полуприподнятая
  • : среднеспелый
  • Период от всходов до биологической спелости (уборка на специи): 86 дней
  • : сильная

  • : Виноградова А.Ф., Сапрыкина А.В.
  • : приподнятая
  • : среднеспелый
  • Период от всходов до биологической спелости (уборка на специи): 80 дней
  • : сильная

Посадка укропа

Как правильно посадить укроп? Высаживают его на грядки при температуре от 0°С до +3°С. Это может быть ранняя весна, лето или осень.

Весной сеют, когда растает снег, а почва станет мягкой. Грунт увлажняют теплой водой, делают бороздки 2-3 см, в каждую помещают по два семени и присыпают сверху землей. Саженцы накрывают сверху полиэтиленовой пленкой — она защитит от заморозков. Убирают пленку через 5-7 дней.

Для летней посадки выбирают июль или август. Сеют семена в междурядьях на грядках с морковью, баклажанами, капустой, томатами. Рекомендуется высаживать вдоль забора — зелень препятствует прорастанию сорной травы. Схема и процедура посадки такая же, как на грядке.

При посадке зелени осенью урожай собирают в начале весны. Важно поместить семена в бороздки, полить и посыпать мульчей — смесью песка, опилок, листвы. Мульча защищает от образования корки, удерживает влагу и питает корни растения.

Профилактика болезней и вредителей

Укроп Аллигатор подвержен ряду заболеваний, но так как зелень впитывает в себя химикаты, обрабатывать покупными сильнодействующими средствами не рекомендуется. Чтобы минимизировать риск заражения растений, важно соблюдать правила профилактики:

  • Дезинфекция. Возбудители заболеваний передаются через грунт, садовый инструмент и посадочный материал. Поэтому их нужно обязательно обрабатывать обеззараживающими составами.
  • Соблюдение севооборота. Укроп не рекомендуется сажать несколько лет подряд на грядки после любой зелени. Лучше всего он растет после плодовых культур.
  • Правильный полив. Если поливать растения холодной водой, это сделает их корни более уязвимыми. Повышенная влажность почвы идеальна для грибковых инфекций, а засуха будет способствовать развитию вирусов.

Чаще всего укроп поражает фомоз, мучнистая роса и черная ножка. При обнаружении симптомов этих болезней (потемнение стебля, белый налет на листьях), больные растения удаляют. Здоровые опрыскивают светло-розовым раствором марганцовки. Если это не поможет, придется вырвать весь укроп на грядке и полить почву медным купоросом. Такие грядки не используется ближайшие 2 года для выращивания укропа.

Для профилактики поражения посадок вредителями их опрыскивают мыльным раствором (в ведро воды натирают 1 кусок хозяйственного мыла) или настойкой перца (на 5 л воды берут 3 измельченных на мясорубке острых перчика).

Технология

В случае с кустовыми сортами срезать растение нужно на стадии розетки, оставив точку роста. Только так можно будет срезать его на зелень несколько раз и получить обильный урожай с грядки. Если дать ему перерасти, он начнет цвести, и многократной срезки уже не видать. Останется только отщипывать скудные листочки со стебля.

Для того чтобы срезать укроп максимально правильно, необходимо вооружиться садовым секатором или ножницами и древесной золой.

Кустик срезают, оставив 2-3 сантиметра от стебля и пару листьев, а срез присыпают золой для дезинфекции ранки. Секатор должен быть достаточно острым, чтобы не травмировать растение. Вскоре, спустя 15-20 дней, из места среза начнут вырастать новые побеги. Делают это регулярно, по мере отрастания листьев.

Особенности укропа

Укроп насыщен полезными для организма витаминами и минералами. Что содержится в зелени и какое влияние она оказывает на здоровье человека, рассмотрим далее.

Химический состав и микроэлементы

В 100 г продукта содержится 26 ккал, 3,5 г белка, 7 г углеводов и 1 г жиров. Зелень богата железом, кальцием, фосфором, магнием, цинком и медью. Из витаминов — А, В, С, Е.

Польза и вред для организма человека

Укроп рекомендуется употреблять людям, у которых есть проблемы с сердцем и лишним весом. В зелени есть эфирные масла, которые обладают заживляющим действием и способствуют очищению микрофлоры кишечника. Умеренное употребление укрепляет иммунитет, служит профилактикой появления проблем со зрением, замедляет рост бактерий и опасных микробов. Рекомендуется употреблять укроп людям с сахарными диабетом: зелень нормализует уровень сахара в крови.

Интересно! Маска из зелени укропа и молочной сыворотки или сметаны омолаживает кожу — отбеливает, убирает мелкие морщинки и избавляет от отечности под глазами. Также измельченный укроп добавляют в воду и замораживают — такие косметические кубики из льда избавляют от пигментных пятен и освежают кожу.

Из-за высокого содержания эфирных масел укроп противопоказан людям с повышенной чувствительностью и аллергическими реакциями. Не рекомендуется употреблять его в пищу тем, у кого пониженное давление.

Лучшие сорта укропа без зонтиков

Вы решили вырастить укроп без зонтиков на своем участке, попробуйте посадить сразу несколько разных сортов. Так вы выберете культуру, которая подходит вам по всем параметрам.

Они делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Эти растения высевают ранней весной или под зиму. Такие сорта созревают раньше, то есть процесс цветения и стрелкования зонтиками, начинается у них тоже рано. Зато попробовать первую ароматную зелень можно будет уже через месяц.

К раннеспелым сортам относятся:

  • Зонтик. Лучше растет в условиях повышенной влажности. Для высокого и стабильного урожая советуют подкармливать азотом.
  • Редут. Лидер по урожайности среди раннеспелых сортов. С каждого кустика можно собрать по 50 г зелени.
  • Гурман. Отличается поздним стеблеобразованием. Холодостоек. Рекомендуют выращивать в регионах с холодным климатом. Сохраняет все качества при заморозке.
  • Гренадер. Сильный, стойкий аромат. Быстро отрастает после срезки.
  • Грибовский. Устойчив к болезням, можно высевать несколько раз за сезон. Подходит как для открытого, так и для закрытого грунта.

Созревают на две недели позже раннеспелых, но успевают нарастить гораздо больше зеленой массы, поэтому дают высокий урожай. Считаются самым «ходовым товаром» у огородников. Зонтики формируют на 40-45 день.

Из среднеспелых сортов особо выделяют следующие:

  • Амазон. Самый урожайный из всех среднеспелых сортов. С одного кустика срезают до 1,4-4,1 кг зелени на кв. м.
  • Пушок. Новый сорт укропа с поздним стрелкованием. Высокая урожайность, повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям и мучнистой росе.
  • Ришелье. Можно высевать с апреля и до середины августа. Надежно противостоит заболеваниям и вредителям.
  • Кибрай. Поздно образует зонтики. Невосприимчив к мучнистой росе.

Важно! Чтобы продлить рост зеленой массы укропа, советуют удалять первые соцветия. Тогда зелень можно будет срезать многократно.

Период сбора зелени позднеспелых сортов укропа без зонтиков самый продолжительный и обильный. Они лучше всего подходят для зимних заготовок. Хорошо растут в любой почве.

Первая срезка зелени происходит на 55-60 день после всходов. Эти сорта не успевают образовать зонтики в холодных районах нашей страны.

Лучшие позднеспелые сорта:

  • Салют. Не желтеет. Один куст дает до 95 г зелени. За сезон полностью срезают 3-4 раза.
  • Буян. Куст объемный по размеру. На 1 кв. м приходится 30 кустиков. Зелень с одного куста может иметь массу до 230 г. Требователен к поливам. Хорошо и долго хранится.
  • Кустистый. Подходит для открытого грунта, неприхотлив в уходе, зелень долго остается сочной и мягкой.
  • Озорник. Высокий сорт, достигает 130 см. Высокий процент урожайности.
  • Аллигатор. Дает до 70 г зелени с куста, долго не уходит в стрелку. Мало восприимчив к болезням.

Укроп без зонтиков на зелень

Укроп – круглогодично необходимая зелень, но на грядке надолго он не задерживается. Растение созревает быстро, меняет структуру и цвет, веточки становятся жёсткими и желтеют. Но есть выход – это сорта укропа без зонтиков. Возможно, не все о таких даже слышали. Хотя это название только относительное.

Сортовые особенности укропа без зонтиков

Зонтик укропа – это соцветие растения, место образования его семян. Укропа без зонтиков не бывает — такая культура не смогла бы размножаться. Но есть сорта, специально созданные селекционерами «на зелень».

Такие растения остаются сочными и зелеными почти все лето и лишь ближе к осени выпускают свои зонтики с семенами, чтобы в следующем году начать все сначала. Для удобства мы называть сорта укропа с поздним цветением – укропом без зонтиков.

Какие сорта беззонтичного укропа выбрать

Чтобы понять, какие сорта укропа вам нужны, подумайте, где будет расти ваша зелень? Есть три возможных варианта: открытый грунт, теплица или дома в горшочке на подоконнике.

Для условий закрытого грунта в основном выбирают те сорта, которые хорошо себя чувствуют при недостаточном освещении, но при этом отличаются быстрым ростом и высокой урожайностью.

К ним относятся:

  • Иней. Высокий сорт, зелень достигает 170 см в высоту. Зонтики формируются поздно, поэтому срезать можно все лето. С одного куста выходит 35-40 г урожая. Имеет крупную листву и отличается стойким, пряным ароматом.
  • Амбрелла. Среднеспелый сорт с гигантским ростом. Подходит только для высоких теплиц, так как стебель способен вырасти до 2,5 м в высоту. Созревшую зелень собирают через полтора месяца после посадки и продолжают по мере роста. Урожайность составляет до 25 г с куста. Сорт ценится за ярко-выраженный аромат и хорошую урожайность.
  • Кибрай. Скороспелый сорт, урожай можно собирать уже через 25 дней после посадки. Листья Кибрая сочные с нежным вкусом, обладает раскидистой, мощной розеткой, его нельзя ограничивать в пространстве. Для лучших результатов сажать этот сорт нужно на расстояние 20 см друг от друга. Обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям.
  • Дилл. Голландской сорт с поздним стеблеванием. Растение высокое. Дает повышенный урожай. Первую зелень срезают уже через 28 дней после всходов.
  • Борей. Сорт позднеспелый. Высокоурожайный. Отличается тем, что листики долго не желтеют и не вянут. Как и многие тепличные сорта, имеет высокий стебель до 1,5 м.
  • Дукат. Позднеспелый. Медленный рост стебля позволяет получать стабильный, высокий урожай. Через 35 дней после появления всходов можно собирать листочки и веточки – их срезают несколько раз в течение сезона.

Для открытого грунта

Если вы посадите на грядки несколько сортов укропа с разным сроком созревания, то обеспечите себя зеленью с середины весны и до поздней осени.

Лучшими сортами укропа без зонтиков для открытого грунта считаются:

  • Лесногородский. Среднеспелый сорт, даже после формирования зонтика его листочки не желтеют. Растение высотой до 1,3 м. Подходит для повторных срезок, неприхотлив к почве.
  • Макс. Если метровые стебли укропа вам не по вкусу, выбирайте сорт Макс. Это миниатюрный кустик высотой не более 18 см, с маленькими ромбовидными листочками. С каждого можно получить по 45-55 г пряной зелени.
  • Кутузовский. Крупное, пышное растение, с листиками округлой формы. Имеет терпкий аромат и обладает отличными вкусовыми качествами. Высокоурожайный.
  • Дальний. Созревает в течение 45 дней, вырастает до 35 см в высоту. Отличительная особенность — повышенная устойчивость к вредителям и основным заболеваниям.

Для подоконника и балкона

Для тех, у кого нет в собственности участка земли, а вырастить свою зелень очень хочется, подходят следующие сорта, способные дать урожай на подоконнике или балконе:

  • Грибовский. Устойчив к болезням, можно высевать несколько раз за сезон. Отлично приспособлен к комнатным условиям, но нуждается в плодородной почве с достаточным запасом питательных веществ.
  • Гренадер. Замечательно растет на подоконниках, дает душистую зелень. Именно это сорт укропа без зонтиков домохозяйки чаще всего высеивают в горшочках на балконах. Для получения высокого урожая, требуется обильный полив 2-3 раза в неделю.

Как вырастить?

Возникает вопрос: что же делать с таким укропом, есть ли нюансы его выращивания? Особых секретов нет, но в перечне действий, помогающих вырастить действительно хороший урожай, стоит разобраться.

  • Чтобы поднять показатель всхожести семян, их на 2 суток помещают во влажную ткань, а потом немного подсушивают на солнце.
  • Если посадка планируется в южных регионах, то можно высаживать семена укропа в открытый грунт уже во второй половине мая. До этого времени лучше не сажать – посадочный материал боится возвратных заморозков.
  • Если решено высадить укроп осенью (что тоже возможно), это делают во второй половине октября или даже в ноябре. Всходы появятся ранней весной.
  • Укроп, который высаживают на подоконнике или в теплице, не привязан к срокам высадки – делать это можно в любое время года. Важно лишь, чтобы температура воздуха в помещении не опускалась ниже +10 градусов.
  • Кусты укропа имеют довольно крепкую корневую систему, поэтому хороший рост им обеспечит плодородный грунт. Перед тем как посадить укроп, в почву вносят минерально-органические удобрения (например, мочевину, суперфосфат, перегной).
  • Укроп «без зонтиков» на огороде может соседствовать с картофелем, огурцами, луком и чесноком. Любые овощи могут быть его предшественниками (за исключением сельдерея).
  • Застой воды в почве растение переносит с трудом, поэтому место под посадку выбирают так, чтобы оно не было слишком близко к грунтовой воде. Важно, чтобы участок был солнечным.
  • Почва должна быть рыхлой, уровень кислотности – нейтральным.
  • Сама посадка проходит так: в земле проделывают борозды в 20-30 см друг от друга. Каждую поливают водой, на дно борозды кладут органические удобрения. Семена выкладывают с интервалом в 2 см друг от друга. Сверху бороздки присыпают землёй, немного уплотняют.
  • Грядку прикрывают плёнкой, пока из земли не покажутся зелёные росточки.

Укроп растёт дружно и без проблем, если его поливают не реже 2 раз в неделю и регулярно пропалывают. Сорняки могут подавлять рост укропа, поэтому с ними лучше разбираться сразу. После каждого полива верхний почвенный слой рыхлят, это улучшает доступ воздуха и воды к корням укропа. Ряды прореживают после того, как ростки укропа вырастают до 10 см. Расстояние между ними оставляют в 20 см.

Если почву неплохо удобрили перед высадкой семян, то никаких подкормок на протяжении сезона растение не попросит. Если есть сомнения, что удобрений достаточно, можно внести подкормки из мочевины и коровяка, добавив их в воду. Полученным раствором поливают грядки.

При посадке выбирают не просто сорта с поздним выходом стрелки (то есть «беззонтичные»), но ещё и районированные.

Самыми урожайными для каждого региона будут те сорта, что выведены для выращивания в конкретных климатических условиях.

Особенность выращивания укропа на подоконнике

Укроп выращивают не только в саду, но и на подоконнике — на протяжении всего года.

Для укропа понадобится питательный грунт. Для этого смешивают в равных пропорциях садовую землю или торф с перегноем. В смесь добавляют половину порции опилок или песка. В подготовленном грунте укропу не нужны дополнительные подкормки в период роста.

Аллигатор выращивают в индивидуальных горшочках (специальные горшки, одноразовые стаканчики 0,5 л, пластиковые ведерки из-под майонеза) или в общей просторной емкости (деревянные ящики, пластиковые лотки).

Для выращивания укропа на подоконнике также понадобится дренаж. Используют любые мелкие камушки, ракушник и битую керамику.

Грунт и дренаж дезинфицируют. Их прокаливают в духовке или поливают кипятком. Емкости на полчаса замачивают в темно-розовом растворе марганцовки.

В индивидуальные горшочки сеют 3-4 семечки. В ящиках делают канавки глубиной 3 см на расстоянии 5 см друг от друга. В них засыпают семена. После появления первых всходов укроп прореживают. Между растениями оставляют расстояние не менее 10 см.

Летом солнечного света выращиваемому на подоконнике укропу будет достаточно. Осенью и зимой желательно дополнительно подсвечивать растения люминесцентными лампами. В противном случае зелень получится желтоватой.

В горшках дожидаться появления семян смысла нет. Растения полностью срезают, как только они наберут зеленую массу.

Обратите внимание! Для выращивания на подоконнике лучше всего подходят поздние сорта укропа. К ним относится и Аллигатор.

Выращивание в открытом грунте

Выращивать укроп легко, главное — соблюдать правила посадки в открытый грунт, режим поливов и подкормок. Как ухаживать за укропом, рассмотрим далее.

Особенности посадки на грядке

Высаживают зелень густо — между кустиками не должно быть расстояний более 5 см. Грядки для зелени выбирают любые — это могут быть садовые дорожки, междурядья, углы участка, земля вдоль забора.

Высаживают во влажную землю, предварительно перекопанную, очищенную от мусора и сорной травы. Почва должна быть легкой и рыхлой, укроп предпочитает супесчаную питательную землю. Глинистые участки для посадки не подходят — укроп не вырастет.

Важно! Рекомендуется высаживать укроп в землю с пониженной кислотностью. Для этого осенью после перекопки почвы огородники вносят молотый известняк.

Зелень любит влагу, поэтому поливают его раз в 3-4 дня. Температура воды для полива должна быть не менее 20°С. На одно растение расходуют около 500 мл воды. Если лето дождливое, количество воды уменьшают.

Увлажняют грунт ранним утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов и быстрого испарения воды. Для удобства огородники используют капельную систему — она экономит воду, не нужно тратить время и силы на ручной полив.

В начале формирование грядки прореживают: оставляют кустики, находящиеся на расстоянии 3-4 см друг от друга, остальные убирают. Прореживание стимулирует быстрое и полноценное формирование кустиков, зелень становится пушистой и нежной.

Перед прореживанием грядки рыхлят. Рыхление делает почву более легкой и питательной, не дает влаге быстро испаряться. Вместе с рыхлением удаляют сорную траву — она провоцирует развитие болезней и появление насекомых-вредителей.

Важно! На грядках может появиться боярышниковая тля. Вредитель питается листьями, оставляет на них слизь и налет, из-за чего кустик усыхает и останавливается в развитии. Для профилактики перед посадкой семена дезинфицируют слабым раствором марганцовки, во время выращивания опрыскивают бордоской жидкостью или молочной сывороткой.

Для подкормки огородники используют минеральные и органические вещества. Рекомендуется чередовать их, чтобы укроп получал сбалансированное и полноценное питание. Вносят удобрения перед поливами.

На всхожесть, вкусовые и товарные качества укропа положительно влияют:

  • азотсодержащие подкормки — настой на основе коровяка, навоза или помета;
  • селитра, аммиачная вода;
  • «Суперфосфат» и калийная соль;
  • настой на основе дрожжей и йода;
  • «Аммофос», «Нитрофоска».

Как вырастить укроп без зонтиков

Для посадки выбирают кустовые сорта — Русский размер, Дилл, Амбрелла. У таких растений пышная и объемная розетка, поэтому сеют их на просторных грядках. Укроп на зелень без зонтиков долго не цветет, урожай используют в кулинарии и народной медицине.

Высаживают семена не рядами, а небольшими кучками. На грядке выкапывают ямку 10 см, помещают туда обеззараженные семена и присыпают влажной землей. Правила ухода такие же, как и для других сортов.

Выращивание на гидропонике

Эта технология означает выращивание урожая не на земле, а в питательных растворах. Корни регулярно омываются этим раствором, который движется по специальной установке. По отзывам огородников, урожай получают уже через 20 дней.

Благодаря гидропонике растение не нуждается в поливах или удобрениях — система все делает сама. Помещают гидропонику на подставки в огороде или подвешивают в теплицах. Минус выращивание укропа на гидропонике — дороговизна установки.

Как правильно обрезать

Зелень обрезают, чтобы с одной грядки собрать урожай несколько раз за сезон. Как срезать укроп? Огородники рекомендуют срезать только внешние побеги. Центральные листочки, то есть точку роста, не трогают. Из нее через 2-3 недели появится новый урожай. Обрезают укроп 2-3 раза за период выращивания.

Отзывы огородников

Отзывы садоводов об укропе Аллигатор преимущественно положительные. Сорт отличается неприхотливостью в уходе и холодоустойчивостью при высокой урожайности.

Валентина, г. Тула: «Аллигатора выращиваю круглый год. Зимой на подоконнике, летом, весной и осенью – на даче. Очень неприхотливый, у меня не болеет, растет практически самостоятельно. Поливаю его всего 1 раз в неделю. Кусты получаются пушистыми и крупными, как на фото. Я их полностью срезаю, пока молодые, а затем сею новые. Оставляю несколько первых растений на семена, которые использую и для посадки, и в качестве приправы».

Валерий, г. Днепр: «Аллигатора сажаю уже не первый год. Отличный высокоурожайный укроп. Ухода требует минимального, болеет редко».

Эффективное средство для красоты лица: укроп.

От чего помогает отвар укропа, как его правильно приготовить и применять.

Эффективное лечение укропом от недержания мочи: народные рецепты и схема приема.

Рекомендации опытных агрономов

Для повышения урожайности агротехники советуют соблюдать такие рекомендации по уходу за укропом:

  • перед посадкой закаливать семена — помещать их в морозильную камеру на 2-3 часа каждый день на протяжении одной недели;
  • ежегодно высаживать укроп на разных участках;
  • перед посадкой удобрять землю навозом, вносить сухие опилки или очищенный речной песок;
  • не вносить органические и минеральные удобрения одновременно;
  • собирать зелень по мере созревания, не передерживать на грядке.

Заключение

Агротехника укропа заключается в соблюдении правил посадки и ухода. Высаживают зелень на дачах и огородных участках. Укроп растет на рыхлых и питательных почвах, грядки предварительно чистят от мусора и перекапывают. Поливают зелень теплой водой, раз в 10 дней удаляют сорную траву и прореживают грядки. Укроп срезают по мере его созревания, когда листочки становятся насыщенно-зелеными и пушистыми.

УКРОП. Тонкости выращивания укропа. Как сеять укроп в открытый грунт.

Укроп Аллигатор отличается красивой темно-зеленой с сизым налетом зеленью и насыщенным ароматом. Он долгое время не выбрасывает соцветие, что позволяет получать вкусную зелень до конца лета. Вырастить сорт несложно. Он холодоустойчив и неприхотлив в уходе.

Теперь, зная разнообразные сорта укропа без зонтиков, вы без труда выберете те, которые подходят именно вам, и все лето сможете наслаждаться сочной, пряной зеленью этого замечательного растения.

Хорошего вам урожая!

Укроп. Сорта и секреты выращивания

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий