Укроп это овощ или зелень

Полезное

Лук, пет­руш­ка и укроп — самый обыч­ный для нас набор зеле­ни, кото­рый мы можем доба­вить в любое блю­до, кро­ме слад­ких. Ино­стран­цам наше при­стра­стие к укро­пу кажет­ся стран­ным, но мы его любим и гото­вы есть про­сто так.

Засушенное соцветие укропа

Укро́п паху́чий, или огоро́дный (Anethum graveolens L.) — короткоживущее однолетнее травяное растение семейства зонтичных, произрастающее в юго-западной и центральной Азии. Это единственный вид рода укроп, иногда причисляемый некоторыми ботаниками к роду горчичник (Peucedanum) как горчичник огородный (Peucedanum graveolens) (L.) C.B.Clarke

Вырастает до 40—60 см в высоту, имеет тонкие стебли и разделяющиеся, хорошо разреженные, тонкие мягкие листья 10—20 см в длину. Оконечные отростки листьев составляют 1—2 мм в ширину, чуть шире, чем такие же листья фенхеля, нитеобразные, менее 1 мм в ширину, но более жесткие. Цветы от белых до желтых, в небольших зонтиках 2—9 см в диаметре. Семена 4—5 мм в длину и 1 мм в толщину, от прямых до немного искривленных с бороздками в продольном направлении.

Ботаническое описание

Стебель одиночный, прямой, ветвистый или почти простой, высотой 40—120 см, тонко бороздчатый, неопушенный, тёмно-зелёный, в верхней части ветвистый, между ветвями изогнутый.

Листья трижды-четыреждыперистые, яйцевидные, дольки последнего порядка линейно-нитевидные или щетиновидные. Нижние листья на черешках расширенных в продолговатое влагалище длиной 1,5—2 см; верхние листья сидячие, влагалищные.

Зонтики крупные, диаметром до 15 см, 20—50-лучевые. Цветки собраны в небольшие зонтики диаметром 2—9 см. Зубцы чашечки короткие; лепестки жёлтые; подстолбие светло-жёлтое, подушковидное; столбики очень короткие, во время цветения прямые, позже отогнутые; рыльце булавовидно головчатое.

Семена яйцевидные или широкоэллиптические, 3—5 мм в длину и 1,5—3,5 мм в толщину.

Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в июле—августе.

У этого термина существуют и другие значения, см. Укроп (значения).

Укроп (лат. ) — монотипный род короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Единственный вид — Укро́п паху́чий, или Укроп огоро́дный (Anethum graveolens).

В диком виде растения встречаются в юго-западной и центральной Азии; как огородное растение распространены повсеместно.

Укроп пахучий: 1 – корень; 2 – отрезок побега в фазе цветения и плодоношения; 3 – плод; 4 – семена.

(), род пре­им. од­но­лет­них тра­вя­ни­стых рас­те­ний сем. зон­тич­ных. Овощ­ная, пря­нов­ку­со­вая и ле­кар­ст­вен­ная куль­ту­ра. 4 ви­да, ди­ко­рас­ту­щих в Ев­ра­зии и Сев. Аф­ри­ке. Рас­те­ние с пря­мо­стоя­чим вет­ви­стым стеб­лем (выс. 40–120 см), ли­стья три­ж­ды и че­ты­ре­ж­ды пе­ри­сто­рас­се­чён­ные; цвет­ки мел­кие, жёл­тые, со­б­ра­ны в вер­ху­шеч­ные пло­ские слож­ные зон­ти­ки. Плод – вис­ло­плод­ник. По­все­ме­ст­но куль­ти­ви­ру­ют У. па­ху­чий, или ого­род­ный (). У. хо­ло­до­сто­ек, те­п­ло- и све­то­лю­бив, его ли­стья и мо­ло­дые по­бе­ги упот­реб­ля­ют в пи­щу све­жи­ми и су­шё­ны­ми; пло­до­но­ся­щее рас­те­ние ис­поль­зу­ют при кон­сер­ви­ро­ва­нии; из се­мян по­лу­ча­ют ук­роп­ное эфир­ное мас­ло, ис­поль­зуе­мое в разл. от­рас­лях пром-сти. По­сев ран­ний, се­ме­на­ми враз­брос или ря­до­вым спо­со­бом. Уро­жай­ность зе­лё­ной мас­сы 1–2 кг/м2 в от­кры­том грун­те, 2–3 кг/м2 – в за­кры­том. В Гос­рее­ст­ре РФ (2016) 107 сор­тов. У. обёрт­ко­вый () – сор­няк в по­се­вах зер­но­вых куль­тур.

Общее описание

Долгое время огородники не сомневались, что укроп относится к виду зелени, известному как трава. И в самом деле, его внешний облик больше схож с одуванчиком, розой или газонной травой, нежели с большинством выращиваемых съедобных растений.

И ботаники разделяют это мнение, отталкиваясь от ряда особенностей подобной культуры. Однако с кулинарной точки зрения, хотя укроп и выглядит как трава, он является овощем.

Оба этих определения совершенно точны — надо лишь помнить, какое из них к какой сфере относится. С ботанической точки зрения укроп пахучий, он же укроп огородный, представляет собой растение из рода укроп (является единственным видом в этом роде). Сам род входит в семейство зонтичных — как легко догадаться, это связано с широко известным формируемым им зонтиком. Другими представителями семейства выступают:

В дикой природе укроп заселил территории Малой Азии, Ирана, север Африки и даже Гималайские горы. В культуре он стал обыкновенным обитателем всех континентов. А также благодаря человеку этот вид стал сорным повсеместно. Хотя в семействе зонтичных встречаются и многолетние культуры, для укропа характерно строго однолетнее развитие — даже в районах с жарким климатом.

Плоды укропа относятся к необычной категории вислоплодник. Такие примерно плоды встречаются не только в зонтичном, но и в аралиевом семействе. Сама культура источает сильный выразительный аромат. Значимой и широко известной характеристикой вида является появление одиночных стеблей. Сами эти стебли могут иметь как прямое простое, так и ветвистое строение.

Высота стебля достигает 0,4-1,5 м в зависимости от сорта и условий культивирования. Опушение не свойственно. Характерен темно-зеленый окрас. Промежутки ветвей сильно изгибаются. Листья относятся к перисторассеченному виду, рассекаются трижды или четырежды (это варианты нормы).

Лист по форме напоминает яйцо. Дольки последнего порядка имеют линейно-нитевидный или щетинковидный формат. Нижняя листва на черенках, верхняя — сидячего типа. Двойные зонтики укропа дополняют его внешний вид максимально элегантно. Сечение этих зонтиков, делящихся на 20-50 лучей, составляет не более 15 см.

Цветки тоже группируются в зонтичного облика соцветия. Сечение соцветий варьируется от 2 до 9 см. Характерен желтый окрас лепестков. Столбики сравнительно коротки. В момент цветения они идут прямо, позднее отгибаются.

Семена по форме напоминают яйцо или короткий эллипс. Их длина составляет 0,3-0,5 см. Толщина может варьироваться от 0,13 до 0,15 см. Цветение приходится на июнь и июль. Корневая система у укропа строго стержневого типа, а главный корень, визуально похожий на веретено, весьма мясистый.

УКРОП

(Anethum), род однолетних (реже двулетних) трав сем. зонтичных. 4 вида, в Зап. Азии, Индии и в Сев. Африке. В СССР — 1 дикорастущий вид — У. обёртковый (A. involucratum), засоряющий в Ср. Азии посевы пшеницы. У. пахучий (A. graveolens) возделывается (в СССР повсеместно) как пряное и эфирномасличное (масло в семенах) растение. Родина — Юго-Зап. Азия и Индия. Древняя культура (использовалась древними греками как лекарственная).

род однолетних, реже двулетних травянистых растений сем. зонтичных. Включает 4 вида, дико произрастающих в Западной Азии, Индии и Северной Африке. Укроп пахучий – однолетняя пряновкусовая, эфирномасличная и лекарственная культура (семена обладают спазмолитическим действием). Стебель выс. 40—150 см, ветвистый, листья многократно перисто-рассечённые на линейно-нитевидные доли. Цветки жёлто-зелёные, собраны в зонтик. Зелень богата витаминами, минеральными веществами, семена – эфирным маслом.
Введён в культуру в Юго-Западной Азии и Индии. Возделывался в странах античного Средиземноморья. В Центральной и Западной Европе выращивают с 10 в. В России известен с незапамятных времён.

Смотреть что такое «УКРОП» в других словарях

Сло­во «укроп» — про­ис­хо­дит от гла­го­ла «кро­пить» и в древ­но­сти озна­ча­ло любую при­пра­ву, кото­рой «кро­пи­ли», т.е. посы­па­ли или обрыз­ги­ва­ли пищу. Со вре­ме­нем это сло­во закре­пи­лось лишь за одним рас­те­ни­ем — укро­пом паху­чим или ого­род­ным. Это корот­ко­жи­ву­щее одно­лет­нее тра­вя­ное рас­те­ние семей­ства зон­тич­ных, дости­га­ю­щее высо­ты 1,2 м, родом из Сре­ди­зем­но­мо­рья, кото­рое пре­крас­но при­жи­лось и в наших север­ных широ­тах. Его зелень и пло­ды упо­треб­ля­ли в каче­стве пря­но­сти еще древ­ние егип­тяне.

Выращивание укропа

Луч­шие уро­жаи зеле­ни и семян укроп даёт на окуль­ту­рен­ных ого­род­ных поч­вах, бога­тых пере­гно­ем и заправ­лен­ных мине­раль­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми. Укроп любит хоро­шее осве­ще­ние. Луч­шие пред­ше­ствен­ни­ки — овощ­ные куль­ту­ры, под кото­рые вно­си­ли орга­ни­че­ские удоб­ре­ния. Уча­сток под укроп гото­вят ещё осе­нью, пере­ка­пы­вая зем­лю на всю глу­би­ну пло­до­род­но­го слоя. Ника­ких удоб­ре­ний в это вре­мя вно­сить не нуж­но. Вес­ной после рых­ле­ния граб­ля­ми вно­сят удоб­ре­ния: моче­ви­ну (15–20 г на кв.м.), супер­фос­фат (20–30 г на кв. м.) и калий­ная соль (15–20 г на кв.м.). После вне­се­ния удоб­ре­ний поч­ву сно­ва пере­ка­пы­ва­ют на поло­ви­ну глу­би­ны осен­ней пере­коп­ки.

Посев

Сеять укроп мож­но осе­нью на под­мёрз­шую поч­ву и вес­ной — когда поч­ва про­гре­ет­ся (апрель — май). Так­же мож­но осу­ществ­лять допол­ни­тель­ные посе­вы  каж­дые две неде­ли почти до кон­ца сезо­на, что­бы до глу­бо­кой осе­ни полу­чать све­жую зелень. Глав­ная про­бле­ма при высе­ва­нии укро­па в том, что семе­на покры­ты плён­кой водо­от­тал­ки­ва­ю­щих эфир­ных масел, поэто­му перед посе­вом (исклю­чая под­зим­ний сев) семе­на нуж­но обра­бо­тать сле­ду­ю­щим обра­зом:

  • Про­мыть в горя­чей воде при тем­пе­ра­ту­ре +50–60°С, для уда­ле­ния эфир­ных масел.
  • Поме­стить меж­ду дву­мя сло­я­ми влаж­ной тка­ни на пару суток в тёп­лом месте.
  • Про­мыть свет­ло-розо­вым рас­тво­ром мар­ган­цов­ки для дез­ин­фек­ции (Обыч­но от инфек­ций семе­на защи­ща­ет мас­ля­ная плён­ка, но мы её смы­ли в п.1.)
  • Про­мыть про­точ­ной водой и под­су­шить до состо­я­ния сыпу­че­сти.

Сеют укроп ряда­ми. Рас­сто­я­ние меж­ду ряда­ми — 15–20 см. Глу­би­на задел­ки семян 1–3 см (на тяже­лых поч­вах мель­че, на лег­ких — глуб­же). Для выра­щи­ва­ния укро­па на све­жую зелень высе­ва­ют 20–30 г семян на квад­рат­ный метр, а для выра­щи­ва­ния до зре­ло­сти плот­ность посе­ва умень­ша­ют вдвое. Пер­вые весен­ние посе­вы полез­но при­крыть про­зрач­ной плён­кой, кото­рую уби­ра­ют при появ­ле­нии пер­вых рост­ков. На это может уйти от 14 до 18 дней.

Уход

Уход за укро­пом самый про­стой: регу­ляр­ная про­пол­ка, рых­ле­ние меж­ду­ря­дий и еже­не­дель­ный полив в рас­чё­те 5–6 лит­ров воды на квад­рат­ный метр поса­док. Летом, осо­бен­но если укроп начи­на­ет зацве­тать, его нуж­но под­кор­мить, вне­ся перед поли­вом рас­твор моче­ви­ны (20–25 г на кв.м.) и калий­ной соли (10–15 г на кв.м.). Обыч­но же про­пол­ки, рых­ле­ния и поли­ва быва­ет доста­точ­но, что­бы укроп хоро­шо рос. При появ­ле­нии вре­ди­те­лей необ­хо­ди­мо сра­зу при­нять меры. Осо­бен­но сле­ду­ет обра­щать вни­ма­ние на тлей.

Ничего необычного в уходе нет. Как и для других растений, для укропа необходимы:

Рыхление земли должно производиться на глубину 5 см немедленно после укоренения растений. Два рыхления понадобятся через каждые 2 недели, когда растения польют (или когда пойдет дождь). Окрепший укроп почти не страдает от сорняков, но юную поросль они очень часто забивают.

Полив травы должен производиться довольно часто, поскольку она влаголюбива. В жаркие периоды орошение проводят вовсе дважды в день.

За 1 прием используют от 20 до 30 л воды. Чтобы упростить себе жизнь, садоводы могут установить комплекс автополива. Азотные удобрения для укропа полезны, но он склонен накапливать нитраты, и вносить подкормки поэтому следует умеренно. Оптимальный вариант удобрения — пятидневный настой крапивы. Фосфорно-калийные смеси в количестве 15 г на 1 кв. м вносятся исключительно по мере надобности.

На подоконнике

В домашних условиях густые укропные всходы намного критичнее, нежели на огороде. Между сеянцами должен оставаться промежуток 2-3 см. В дальнейшем посадки при необходимости прореживают. Чрезмерно высокая температура для этой культуры противопоказана, поскольку грозит вытягиванием всходов. В первые 5-7 дней содержания температуру воздуха лучше держать на 2-3 градуса ниже общей нормы.

Такое растение дома нуждается в активной инсоляции. Ее можно обеспечить весной только за счет специальных фитоламп. Мощность люминесцентного источника света может составлять от 40 до 80 Вт.

Держать светильник надо на расстоянии 60 см от стебля. Досветка начинается рано утром и продолжается от 5 до 6 часов в зависимости от результата.

Укроп крайне сильно страдает от хлора. Именно поэтому воду настоятельно рекомендуется отстаивать в течение суток и более до полива. Сама вода должна быть комнатной температуры или немного теплее. Важно следить за рыхлостью земли и поддерживать ее в увлажненном состоянии. Но стоит переувлажнить, и растение окажется поражено черной ножкой. По возможности лучше дополнять и частично заменять обычный полив опрыскиванием.

Применение укропа

Укроп содер­жит эфир­ные и жир­ные мас­ла, бел­ки, ами­но­кис­ло­ты, мине­раль­ные веще­ства и вита­ми­ны, бла­го­да­ря кото­рым име­ет высо­кую пище­вую и лекар­ствен­ную цен­ность.

В кулинарии

Как уже ска­за­но выше, укроп — это неотъ­ем­ле­мая часть рус­ской кули­нар­ной тра­ди­ции, кото­рая удив­ля­ет ино­стран­цев. Гово­рят, что так­же укроп любят толь­ко нем­цы. Если в сре­ди­зем­но­мор­ской кухне к мясу и рыбе обыч­но кла­дут веточ­ку роз­ма­ри­на, то у нас при­ня­то брать пучок укро­па. Те, кто бывал на Кав­ка­зе и Закав­ка­зье, зна­ет, что тамош­ний шаш­лык не обхо­дит­ся без кин­зы. К рус­ско­му шаш­лы­ку поло­жен укроп. Укро­пом мы сдаб­ри­ва­ем супы, посы­па­ем им селёд­ку и пель­ме­ни. Пре­крас­ной закус­кой счи­та­ет­ся тво­рог или мяг­кий сыр, сме­шан­ный с укро­пом и, воз­мож­но, дру­ги­ми спе­ци­я­ми.

В медицине

Укроп повы­ша­ет сек­ре­цию желу­доч­но­го сока, обла­да­ет актив­ным жел­че­гон­ным дей­стви­ем. При­ме­ня­ют его и при спа­сти­че­ских состо­я­ни­ях орга­нов брюш­ной поло­сти, при болез­нях пече­ни, желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та и дыха­тель­ных путей. Облег­ча­ет состо­я­ние при запо­рах, метео­риз­ме и коли­тах.

Укроп спо­со­бен раз­жи­жать кровь и сни­жать арте­ри­аль­ное дав­ле­ние. По этой при­чине не сто­ит увле­кать­ся этой при­пра­вой жен­щи­нам в пери­од месяч­ных, людям с пони­жен­ным дав­ле­ни­ем и боль­ным гемо­фи­ли­ей. Жел­че­гон­ное и моче­гон­ное дей­ствие укро­па могут нега­тив­но ска­зать­ся на состо­я­ние стра­да­ю­щих жел­че­ка­мен­ной болез­нью. Им так­же луч­ше исклю­чить из раци­о­на укроп.

Эфир­ное мас­ло укро­па обла­да­ет бак­те­ри­цид­ной актив­но­стью и спо­соб­но подав­лять гни­лост­ные про­цес­сы. Осо­бен­но эффек­тив­но мас­ло из семян укро­па. Мас­ло, отва­ры сушё­но­го укро­па и настой­ки исполь­зу­ют в народ­ной меди­цине в каче­стве наруж­но­го анти­сеп­ти­че­ско­го сред­ства.

Использование

Свежую и соленую зелень, семена, эфирное масло укропа применяют как в овощеконсервной промышленности, так и в кулинарии во всех странах.

В пищевой промышленности укроп используют при солении и мариновании огурцов, томатов, патиссонов, для производства маринадных заливок, пряной и маринованной сельди, творожной массы и плавленого сыра «Лето». Пряность входит в состав многих ароматических смесей. За рубежом семена укропа применяют для отдушки кондитерских изделий, начинок, печенья, чая, для изготовления ароматического уксуса.

Как и у тмина, папоротниковидные листья укропа обладают ароматом и используются для приправы во многих блюдах, таких как борщ и другие супы, а также рассолы. Семена также используются для придания аромата соленостям. Листья укропа нужно использовать свежими, иначе при высыхании они могут быстро потерять свой аромат; даже после сухой заморозки у листьев укропа сохраняется очень мало вкуса. Поэтому необходимо постоянно выращивать укроп про запас вместо того, чтобы сохранять собранный урожай.

В кулинарии надземную массу чаще употребляют в сушеном или свежем виде. Укроп добавляют в мясные, рыбные, грибные, холодные закуски, салаты, винегреты. Тонкий ароматический оттенок придает он холодным и горячим супам, хорошо сочетается с горячими блюдами из свинины, баранины, телятины, курицы, индейки, утки, дичи, рыбы. Сдабривают укропом кисломолочные блюда, начинки для пирогов.

В листьях укропа содержатся каротин — 3,5 мг/100 г, углеводы — 1,8 %, большой набор витаминов (С — 95,2 мг%, B, PP, фолиевая кислота), флавоноиды, минеральные вещества (соли железа, калия, кальция, фосфора и др). Эфирное масло — подвижная бесцветная или слегка желтоватая жидкость с травянисто-пряным, характерным острым запахом. Основной его компонент — карвон — до 50 %, присутствуют фелландрен — 20-30 % и лимонен — 15-20 %.

Укроп рекомендуют употреблять при ожирении, диабете, отложении солей. Из плодов получают препарат «Анетин» со спазмолитическим действием для лечения хронической коронарной недостаточности, предупреждения приступов стенокардии, а также при неврозах, сопровождающихся коронароспазмами, спазмах мускулатуры брюшной полости.

Настой из листьев и стеблей принимают при гипертонической болезни и как мочегонное. Настой семян и эфирное масло используют внутрь как противогеморроидальное, седативное и спазматическое средство, наружно — как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.

  • Как целебное средство при головной боли укроп употребляли еще древние египтяне и древние греки.
  • Своим чудодейственным свойством огуречный рассол, так чтимый народом России, обязан эфирным маслам укропа, в нем находящимся.
  • Отвар травы укропа может быть полезен при таких заболеваниях, как гипертония, сердечно-сосудистая недостаточность, болезни печени и желчевыводящих путей.
  • Также отвар травы укропа используется при лечении воспалительных заболеваний глаз — коньюнктивитов и т. п. — для примочек.

Многим известна «укропная вода», которую дают детям при скоплении газов в кишечнике. Но не все знают, что с укропом эта вода имеет мало общего, так как готовят ее растворением эфирного масла родственного зонтичного растения — фенхеля в воде. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом, за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

Употребление укропа в пищу, а также лечение его препаратами противопоказано людям с пониженным давлением. Чрезмерное употребление укропа может вызвать обморок, временное ухудшение зрения и общий упадок сил.

Применение в парфюмерии и косметике

Различные экстракты из зелени и семян укропа широко используют для приготовления парфюмерно-косметических композиций. Жирное и эфирное масло из семян укропа, спиртовые, масляные и углекислотные экстракты вводят в кремы, одеколоны, зубную пасту.

Сорта из нашего каталога

  • : Хомякова Е.М., Циунель М.М., Требухина К.А.
  • : приподнятая
  • Высота розетки, см: 30-40
  • : среднепоздний
  • Период от всходов до биологической спелости (уборка на специи): 110-115 дней

  • : Кандоба Е.Е., Кандоба А.В.
  • : среднеспелый
  • : сильная
  • : длинный
  • : зеленая

  • : стоячая
  • : раннеспелый
  • Период от всходов до биологической спелости (уборка на специи): 70 дней
  • : крупный
  • : тёмно-зелёная, с сизым оттенком

  • : Хомякова Е.М., Муханова Ю.И., Требухина К.А., Леонова Л.С.
  • : полураскидистая
  • : среднеранний
  • Период от всходов до биологической спелости (уборка на специи): 62-65 дней

  • : Комарова Р.А., Муханова Ю.И., Требухина К.А., Шашилова Л.И., Агеенко С.Н.
  • : полуприподнятая
  • Высота розетки, см: 30-40
  • : позднеспелый
  • Период от всходов до биологической спелости (уборка на специи): 58-72 дня

  • : Кононов А.Н.
  • : приподнятая
  • Высота розетки, см: 30-40
  • : среднеспелый
  • Период от всходов до биологической спелости (уборка на специи): 79 дней

  • : Кононов А.Н.
  • : полуприподнятая
  • : среднеспелый
  • Период от всходов до биологической спелости (уборка на специи): 86 дней
  • : сильная

  • : Виноградова А.Ф., Сапрыкина А.В.
  • : приподнятая
  • : среднеспелый
  • Период от всходов до биологической спелости (уборка на специи): 80 дней
  • : сильная

  • : Циунель М.М., Гавриш С.Ф., Циунель А.М., Гавриш Д.С., Баранов А.В.
  • : приподнятая
  • : позднеспелый
  • : крупный
  • : зеленая, со средним восковым налетом

Распространение и экология

В диком виде произрастает в Малой Азии, Северной Африке, Иране, Гималаях. Как культивируемое и сорное растение — повсеместно на всех континентах.

Для успешной культивации необходимо теплое или жаркое лето и много солнечного света; даже небольшая тень существенно уменьшит урожай. Также желательна богатая, хорошо разрыхленная почва. Семена жизнеспособны в течение 3—10 лет. Растения, выращиваемые на семена для последующего высаживания, не следует размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида могут давать гибриды.

Посадка

Укропные семена стойко переносят даже относительно суровые заморозки. Лучше выбирать для высадки участки с повышенной влажностью. Чтобы растение развивалось максимально эффективно, ему нужно обилие света. Кроме этих очевидных при выборе места соображений, надо помнить про слабую всхожесть на кислой почве.

Еще стоит обратить внимание, что даже при строгом соблюдении базовых принципов всходы появятся не так уж и скоро.

Предварительно посевной материал на 72 часа замачивают в воде при исходном прогреве 50 градусов. После появления признаков отстоя жидкость выливают 4 или 5 раз за 24 часа. Это позволит продезинфицировать семена и сократить время ожидания ростков. Следующие подготовительные действия:

  • выкладка на те же марлевые мешочки, в которых замачивали семена;
  • укрытие их сверху кусками чуть мокрой материи или опилками, подвергнутыми пропариванию;
  • выдержка в течение 4 суток при комнатной температуре, вплоть до выхода ростков.

Возникнут они не на всех семенах, а только на некоторых — тревожиться по этому поводу не надо, так и должно быть. Перед самим севом семена надо сушить примерно 30 минут. Делать это следует в тепле, но без излишнего разогрева. Сам посев идет в хорошо пролитую почву, иначе рассчитывать на успех нельзя. Дополнительно могут потребоваться гидротермическое аэрирование и барботирование посадочного материала.

Для таких процедур применяют обычный аквариумный компрессор. Ранний урожай укропа получают иначе, разводя рассаду на подоконнике. Ее пересаживают затем на окончательное место примерно через 35 суток после высадки. Более точно можно определить подходящий момент только с учетом состояния конкретных растений.

Высев напрямую в открытый грунт возможен уже в середине весны – главное, чтобы температура устойчиво держалась выше –4 градусов. Но лучше, чтобы воздух прогрелся уже до +15 градусов и выше.

Подсев семян каждые 2 недели позволяет получать урожаи длительное время стабильно. В основном в России укроп сажают между 20 и 30 апреля. Гряды лучше готовят с осени, что позволяет ускорить получение результата. Перекапывать грунт надо на глубину 0,2 м, или на штык лопаты. Полив посадки не требуется, чтобы семена не провалились слишком глубоко.

Иногда практикуется посадка под зиму. Делать ее надо за 7-14 дней до наступления прочных заморозков. Землю надо перекопать. В нее стоит вносить удобрения. Глубина посева составляет 1,5-2 см, междурядья должны быть равны 20 см.

Сбор и хранение

Листья укропа обычно собирают на 30-40 день после сева. Критерий готовности — появление 4 или 5 листа. Сами листики отрезают ножницами, хотя можно аккуратно отрывать их. На крупных грядках собирают целые стебли. Если укроп планируется засолить, его надо собирать через 55-60 суток, а семена будут готовы примерно на 90-120 день вегетации.

Сбор возможен только до раскрытия соцветий. Головки для засолки должны быть зелеными и гибкими. Листья и побеги сушат, замораживают. Срок годности укропа после засолки достигает полугода. Его семена легко сохранить до 3 лет.

Различие укропа и фенхеля

Мно­гие люди пута­ют укроп и фен­хель или счи­та­ют фен­хель раз­но­род­но­стью укро­па. Внешне их зелень может пока­зать­ся схожей,а  пото­му, воз­мож­но, у фен­хе­ля есть дру­гие назва­ния: аптеч­ный укроп и укроп волош­ский, что совер­шен­но вво­дит в заблуж­де­ние. Что­бы вам раз и навсе­гда пере­стать путать эти рас­те­ния, при­ве­дём спи­сок их раз­ли­чий в таб­лич­ке.

Кро­ме мор­фо­ло­ги­че­ских раз­ли­чий, рас­те­ния отли­ча­ют­ся хими­че­ским соста­вов, что опре­де­ля­ет не толь­ко раз­ли­чия во вку­се и аро­ма­те, но раз­ли­чие в при­ме­не­нии. Напри­мер, укроп не добав­ля­ют в слад­кие блю­да, а фен­хель исполь­зу­ет­ся в при­го­тов­ле­нии чаёв, мор­сов и ком­по­тов. Наде­ем­ся, что теперь вы не будет путать эти два по сво­е­му заме­ча­тель­ные рас­те­ния.

Значение и применение

Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.

Молодые листья укропа используют как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат впрок; зелень и плоды — для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты. Растение содержит фитонциды и при засолке овощей не только придает им специфический вкус, но и предохраняет от плесени и порчи.

Эфирное масло укропа широко применяют в пищевой, консервной, ликеро-водочной и мыловаренной промышленности.

Применение в медицине

Укроп широко используют в медицине. Настой из листьев и стеблей применяют при гипертонической болезни I и II степени и как мочегонное. Семена и эфирное масло укропа действует как ветрогонное, седативное и спазмолитическое средство, а также оказывают успокоительное действие. Эфирное масло умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желёз, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи. Настой семян употребляют внутрь как противогеморроидальное средство и наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.

Из плодов получен препарат «Анетин» (сухой экстракт), обладающий спазмолитическим действием. Он применяется для лечения хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, при неврозах, сопровождающих коронароспазмами, а также при спастических состояниях мускулатуры органов брюшной полости.

Многим известна «укропная вода», которую дают детям при скоплении газов в кишечнике. Но не все знают, что с укропом эта вода имеет мало общего, так как готовят её растворением эфирного масла родственного зонтичного растения — фенхеля в воде. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

В косметике рекомендуют применять настой листьев укропа в виде примочек на воспаленные и покрасневшие от усталости глаза.

Все об укропе

Огородникам и садоводам полезно узнать все об укропе, о том, овощ ли это или трава. Пригодятся сведения не только о том, как выглядят плоды и соцветия, но и к какому виду зелени относится пахучий укроп. Понадобится разобраться еще и с семенами огородного растения и его корнем, с другими важными нюансами.

История

Укроп издавна культивируется и выращивается по всей Европе и северной Африке так же, как и на своей исконной родине — в Азии. Он использовался Египетскими врачами 5000 лет назад, и его остатки были обнаружены в римских руинах в Великобритании. В Средние века считалось, что укроп защищает от колдовства.

В семитских языках известен под названием shubit. Талмуд требует, чтобы десятина платилась с семян, листьев и стеблей укропа. Библия говорит о том, что фарисеи обычно платили такую десятину; Иисус упрекал их за уплату десятины с укропа при отсутствии сострадания.

Семена собираются путем срезания цветов с черенка, когда семена начинают созревать. Соцветия с семенами помещаются вверх ногами в бумажный пакет и оставляются в теплом сухом месте на одну неделю. Затем семена легко отделяются от стеблей и хранятся в герметичной посуде.

Растительное сырьё

В листьях укропа имеются аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, а также флавоноиды — кверцетин, изорамнетин и кемпферол, углеводы, пектиновые вещества, набор минеральных солей (железа, калия, кальция, фосфора и др.). В плодах укропа содержится 15—18 % жирного масла и 14—15 % белков. В состав жирного масла входят петрозелиновая кислота (25, 35 %), олеиновая кислота (65, 46), пальмитиновая кислота (3,05) и линолевая кислота (6,13 %).

Благодаря наличию эфирного масла и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ потребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными желёзами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах, метеоризме.

Внешние ссылки

.
.

Болезни и вредители

Грозной опасностью для укропа является пероноспороз. Это заболевание развивается весьма стремительно. Для борьбы с ним применяют «Фитоспорин» и другие продвинутые препараты. Домашние подручные средства практически неэффективны. Обработка биопрепаратами проводится дважды с разрывом 14 суток.

Мучнистую росу поначалу можно лечить отваром луковой шелухи или молочной сывороткой, но если ситуация запущена, применяют бордоскую смесь и более новые препараты (соблюдая требования безопасности).

А также угрозу представляют:

Из числа насекомых для укропа опасен клоп-слепняк. Его подавляют «Актелликом» и «Фитовермом». Для борьбы с итальянским клопом остается только вариант сбора вредителя вручную и соблюдение мер севооборота. Тлю побеждают обычно настоем на картофельной или томатной ботве, а также настоем табака. Табачный в смеси с мылом поможет и против морковной листоблошки, а вот при заражении зонтичной молью больные растения останется только уничтожить.

Уборка укропа

Моло­дая зелень укро­па осо­бен­но хоро­ша быва­ет на 50–60 день после посе­ва, когда рас­те­ние набра­ло доста­точ­но соков, но ещё не нача­ло фор­ми­ро­вать соцве­тия-зон­ти­ки. Высо­та кусти­ков в этот пери­од состав­ля­ет 15–25 см. В зави­си­мо­сти от сор­та цвет укро­па варьи­ру­ет от ярко-зелё­но­го до тём­но-зелё­но­го с голу­бо­ва­тым оттен­ком. Луч­ше все­го зелень сре­зать рано утром после высы­ха­ния росы. Для дли­тель­но­го хра­не­ния укроп мож­но заго­то­вить раз­ным спо­со­бом: замо­ро­зить, высу­шить, засо­лить.

Взрослые растения

При засол­ке или мари­но­ва­нии огур­цов, поми­до­ров, дру­гих ово­щей и гри­бов исполь­зу­ют взрос­лые рас­те­ния, кото­рые уби­ра­ют после цве­те­ния в пери­од завя­зы­ва­ния семян. Обыч­но это август-сен­тябрь. К это­му вре­ме­ни укроп дости­га­ет мак­си­маль­ной высо­ты — до полу­то­ра мет­ров. Семе­на и цве­точ­ные стеб­ли в этот пери­од содер­жат мак­си­мум эфир­но­го мас­ла.

Семена

Семе­на укро­па начи­на­ют созре­вать в авгу­сте. Сбор семян начи­на­ют, когда они при­об­ре­та­ют бурый цвет, а листья укро­па начи­на­ют жел­теть. Семе­на нуж­но под­су­шить и отде­лить от при­ме­сей.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий