Лук, петрушка и укроп — самый обычный для нас набор зелени, который мы можем добавить в любое блюдо, кроме сладких. Иностранцам наше пристрастие к укропу кажется странным, но мы его любим и готовы есть просто так.
Засушенное соцветие укропа
Укро́п паху́чий, или огоро́дный (Anethum graveolens L.) — короткоживущее однолетнее травяное растение семейства зонтичных, произрастающее в юго-западной и центральной Азии. Это единственный вид рода укроп, иногда причисляемый некоторыми ботаниками к роду горчичник (Peucedanum) как горчичник огородный (Peucedanum graveolens) (L.) C.B.Clarke
Вырастает до 40—60 см в высоту, имеет тонкие стебли и разделяющиеся, хорошо разреженные, тонкие мягкие листья 10—20 см в длину. Оконечные отростки листьев составляют 1—2 мм в ширину, чуть шире, чем такие же листья фенхеля, нитеобразные, менее 1 мм в ширину, но более жесткие. Цветы от белых до желтых, в небольших зонтиках 2—9 см в диаметре. Семена 4—5 мм в длину и 1 мм в толщину, от прямых до немного искривленных с бороздками в продольном направлении.
- Ботаническое описание
- Общее описание
- УКРОП
- Смотреть что такое «УКРОП» в других словарях
- Выращивание укропа
- Посев
- Уход
- На подоконнике
- Применение укропа
- В кулинарии
- В медицине
- Использование
- Применение в парфюмерии и косметике
- Сорта из нашего каталога
- Распространение и экология
- Посадка
- Сбор и хранение
- Различие укропа и фенхеля
- Значение и применение
- Применение в медицине
- Все об укропе
- История
- Растительное сырьё
- Внешние ссылки
- Болезни и вредители
- Уборка укропа
- Взрослые растения
- Семена
Ботаническое описание
Стебель одиночный, прямой, ветвистый или почти простой, высотой 40—120 см, тонко бороздчатый, неопушенный, тёмно-зелёный, в верхней части ветвистый, между ветвями изогнутый.
Листья трижды-четыреждыперистые, яйцевидные, дольки последнего порядка линейно-нитевидные или щетиновидные. Нижние листья на черешках расширенных в продолговатое влагалище длиной 1,5—2 см; верхние листья сидячие, влагалищные.
Зонтики крупные, диаметром до 15 см, 20—50-лучевые. Цветки собраны в небольшие зонтики диаметром 2—9 см. Зубцы чашечки короткие; лепестки жёлтые; подстолбие светло-жёлтое, подушковидное; столбики очень короткие, во время цветения прямые, позже отогнутые; рыльце булавовидно головчатое.
Семена яйцевидные или широкоэллиптические, 3—5 мм в длину и 1,5—3,5 мм в толщину.
Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в июле—августе.
У этого термина существуют и другие значения, см. Укроп (значения).
Укроп (лат. ) — монотипный род короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Единственный вид — Укро́п паху́чий, или Укроп огоро́дный (Anethum graveolens).
В диком виде растения встречаются в юго-западной и центральной Азии; как огородное растение распространены повсеместно.
Укроп пахучий: 1 – корень; 2 – отрезок побега в фазе цветения и плодоношения; 3 – плод; 4 – семена.
(), род преим. однолетних травянистых растений сем. зонтичных. Овощная, пряновкусовая и лекарственная культура. 4 вида, дикорастущих в Евразии и Сев. Африке. Растение с прямостоячим ветвистым стеблем (выс. 40–120 см), листья трижды и четырежды перисторассечённые; цветки мелкие, жёлтые, собраны в верхушечные плоские сложные зонтики. Плод – вислоплодник. Повсеместно культивируют У. пахучий, или огородный (). У. холодостоек, тепло- и светолюбив, его листья и молодые побеги употребляют в пищу свежими и сушёными; плодоносящее растение используют при консервировании; из семян получают укропное эфирное масло, используемое в разл. отраслях пром-сти. Посев ранний, семенами вразброс или рядовым способом. Урожайность зелёной массы 1–2 кг/м2 в открытом грунте, 2–3 кг/м2 – в закрытом. В Госреестре РФ (2016) 107 сортов. У. обёртковый () – сорняк в посевах зерновых культур.
Общее описание
Долгое время огородники не сомневались, что укроп относится к виду зелени, известному как трава. И в самом деле, его внешний облик больше схож с одуванчиком, розой или газонной травой, нежели с большинством выращиваемых съедобных растений.
И ботаники разделяют это мнение, отталкиваясь от ряда особенностей подобной культуры. Однако с кулинарной точки зрения, хотя укроп и выглядит как трава, он является овощем.
Оба этих определения совершенно точны — надо лишь помнить, какое из них к какой сфере относится. С ботанической точки зрения укроп пахучий, он же укроп огородный, представляет собой растение из рода укроп (является единственным видом в этом роде). Сам род входит в семейство зонтичных — как легко догадаться, это связано с широко известным формируемым им зонтиком. Другими представителями семейства выступают:
В дикой природе укроп заселил территории Малой Азии, Ирана, север Африки и даже Гималайские горы. В культуре он стал обыкновенным обитателем всех континентов. А также благодаря человеку этот вид стал сорным повсеместно. Хотя в семействе зонтичных встречаются и многолетние культуры, для укропа характерно строго однолетнее развитие — даже в районах с жарким климатом.
Плоды укропа относятся к необычной категории вислоплодник. Такие примерно плоды встречаются не только в зонтичном, но и в аралиевом семействе. Сама культура источает сильный выразительный аромат. Значимой и широко известной характеристикой вида является появление одиночных стеблей. Сами эти стебли могут иметь как прямое простое, так и ветвистое строение.
Высота стебля достигает 0,4-1,5 м в зависимости от сорта и условий культивирования. Опушение не свойственно. Характерен темно-зеленый окрас. Промежутки ветвей сильно изгибаются. Листья относятся к перисторассеченному виду, рассекаются трижды или четырежды (это варианты нормы).
Лист по форме напоминает яйцо. Дольки последнего порядка имеют линейно-нитевидный или щетинковидный формат. Нижняя листва на черенках, верхняя — сидячего типа. Двойные зонтики укропа дополняют его внешний вид максимально элегантно. Сечение этих зонтиков, делящихся на 20-50 лучей, составляет не более 15 см.
Цветки тоже группируются в зонтичного облика соцветия. Сечение соцветий варьируется от 2 до 9 см. Характерен желтый окрас лепестков. Столбики сравнительно коротки. В момент цветения они идут прямо, позднее отгибаются.
Семена по форме напоминают яйцо или короткий эллипс. Их длина составляет 0,3-0,5 см. Толщина может варьироваться от 0,13 до 0,15 см. Цветение приходится на июнь и июль. Корневая система у укропа строго стержневого типа, а главный корень, визуально похожий на веретено, весьма мясистый.
УКРОП
(Anethum), род однолетних (реже двулетних) трав сем. зонтичных. 4 вида, в Зап. Азии, Индии и в Сев. Африке. В СССР — 1 дикорастущий вид — У. обёртковый (A. involucratum), засоряющий в Ср. Азии посевы пшеницы. У. пахучий (A. graveolens) возделывается (в СССР повсеместно) как пряное и эфирномасличное (масло в семенах) растение. Родина — Юго-Зап. Азия и Индия. Древняя культура (использовалась древними греками как лекарственная).
род однолетних, реже двулетних травянистых растений сем. зонтичных. Включает 4 вида, дико произрастающих в Западной Азии, Индии и Северной Африке. Укроп пахучий – однолетняя пряновкусовая, эфирномасличная и лекарственная культура (семена обладают спазмолитическим действием). Стебель выс. 40—150 см, ветвистый, листья многократно перисто-рассечённые на линейно-нитевидные доли. Цветки жёлто-зелёные, собраны в зонтик. Зелень богата витаминами, минеральными веществами, семена – эфирным маслом.
Введён в культуру в Юго-Западной Азии и Индии. Возделывался в странах античного Средиземноморья. В Центральной и Западной Европе выращивают с 10 в. В России известен с незапамятных времён.
Смотреть что такое «УКРОП» в других словарях
Слово «укроп» — происходит от глагола «кропить» и в древности означало любую приправу, которой «кропили», т.е. посыпали или обрызгивали пищу. Со временем это слово закрепилось лишь за одним растением — укропом пахучим или огородным. Это короткоживущее однолетнее травяное растение семейства зонтичных, достигающее высоты 1,2 м, родом из Средиземноморья, которое прекрасно прижилось и в наших северных широтах. Его зелень и плоды употребляли в качестве пряности еще древние египтяне.
Выращивание укропа
Лучшие урожаи зелени и семян укроп даёт на окультуренных огородных почвах, богатых перегноем и заправленных минеральными удобрениями. Укроп любит хорошее освещение. Лучшие предшественники — овощные культуры, под которые вносили органические удобрения. Участок под укроп готовят ещё осенью, перекапывая землю на всю глубину плодородного слоя. Никаких удобрений в это время вносить не нужно. Весной после рыхления граблями вносят удобрения: мочевину (15–20 г на кв.м.), суперфосфат (20–30 г на кв. м.) и калийная соль (15–20 г на кв.м.). После внесения удобрений почву снова перекапывают на половину глубины осенней перекопки.
Посев
Сеять укроп можно осенью на подмёрзшую почву и весной — когда почва прогреется (апрель — май). Также можно осуществлять дополнительные посевы каждые две недели почти до конца сезона, чтобы до глубокой осени получать свежую зелень. Главная проблема при высевании укропа в том, что семена покрыты плёнкой водоотталкивающих эфирных масел, поэтому перед посевом (исключая подзимний сев) семена нужно обработать следующим образом:
- Промыть в горячей воде при температуре +50–60°С, для удаления эфирных масел.
- Поместить между двумя слоями влажной ткани на пару суток в тёплом месте.
- Промыть светло-розовым раствором марганцовки для дезинфекции (Обычно от инфекций семена защищает масляная плёнка, но мы её смыли в п.1.)
- Промыть проточной водой и подсушить до состояния сыпучести.
Сеют укроп рядами. Расстояние между рядами — 15–20 см. Глубина заделки семян 1–3 см (на тяжелых почвах мельче, на легких — глубже). Для выращивания укропа на свежую зелень высевают 20–30 г семян на квадратный метр, а для выращивания до зрелости плотность посева уменьшают вдвое. Первые весенние посевы полезно прикрыть прозрачной плёнкой, которую убирают при появлении первых ростков. На это может уйти от 14 до 18 дней.
Уход
Уход за укропом самый простой: регулярная прополка, рыхление междурядий и еженедельный полив в расчёте 5–6 литров воды на квадратный метр посадок. Летом, особенно если укроп начинает зацветать, его нужно подкормить, внеся перед поливом раствор мочевины (20–25 г на кв.м.) и калийной соли (10–15 г на кв.м.). Обычно же прополки, рыхления и полива бывает достаточно, чтобы укроп хорошо рос. При появлении вредителей необходимо сразу принять меры. Особенно следует обращать внимание на тлей.
Ничего необычного в уходе нет. Как и для других растений, для укропа необходимы:
Рыхление земли должно производиться на глубину 5 см немедленно после укоренения растений. Два рыхления понадобятся через каждые 2 недели, когда растения польют (или когда пойдет дождь). Окрепший укроп почти не страдает от сорняков, но юную поросль они очень часто забивают.
Полив травы должен производиться довольно часто, поскольку она влаголюбива. В жаркие периоды орошение проводят вовсе дважды в день.
За 1 прием используют от 20 до 30 л воды. Чтобы упростить себе жизнь, садоводы могут установить комплекс автополива. Азотные удобрения для укропа полезны, но он склонен накапливать нитраты, и вносить подкормки поэтому следует умеренно. Оптимальный вариант удобрения — пятидневный настой крапивы. Фосфорно-калийные смеси в количестве 15 г на 1 кв. м вносятся исключительно по мере надобности.
На подоконнике
В домашних условиях густые укропные всходы намного критичнее, нежели на огороде. Между сеянцами должен оставаться промежуток 2-3 см. В дальнейшем посадки при необходимости прореживают. Чрезмерно высокая температура для этой культуры противопоказана, поскольку грозит вытягиванием всходов. В первые 5-7 дней содержания температуру воздуха лучше держать на 2-3 градуса ниже общей нормы.
Такое растение дома нуждается в активной инсоляции. Ее можно обеспечить весной только за счет специальных фитоламп. Мощность люминесцентного источника света может составлять от 40 до 80 Вт.
Держать светильник надо на расстоянии 60 см от стебля. Досветка начинается рано утром и продолжается от 5 до 6 часов в зависимости от результата.
Укроп крайне сильно страдает от хлора. Именно поэтому воду настоятельно рекомендуется отстаивать в течение суток и более до полива. Сама вода должна быть комнатной температуры или немного теплее. Важно следить за рыхлостью земли и поддерживать ее в увлажненном состоянии. Но стоит переувлажнить, и растение окажется поражено черной ножкой. По возможности лучше дополнять и частично заменять обычный полив опрыскиванием.
Применение укропа
Укроп содержит эфирные и жирные масла, белки, аминокислоты, минеральные вещества и витамины, благодаря которым имеет высокую пищевую и лекарственную ценность.
В кулинарии
Как уже сказано выше, укроп — это неотъемлемая часть русской кулинарной традиции, которая удивляет иностранцев. Говорят, что также укроп любят только немцы. Если в средиземноморской кухне к мясу и рыбе обычно кладут веточку розмарина, то у нас принято брать пучок укропа. Те, кто бывал на Кавказе и Закавказье, знает, что тамошний шашлык не обходится без кинзы. К русскому шашлыку положен укроп. Укропом мы сдабриваем супы, посыпаем им селёдку и пельмени. Прекрасной закуской считается творог или мягкий сыр, смешанный с укропом и, возможно, другими специями.
В медицине
Укроп повышает секрецию желудочного сока, обладает активным желчегонным действием. Применяют его и при спастических состояниях органов брюшной полости, при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Облегчает состояние при запорах, метеоризме и колитах.
Укроп способен разжижать кровь и снижать артериальное давление. По этой причине не стоит увлекаться этой приправой женщинам в период месячных, людям с пониженным давлением и больным гемофилией. Желчегонное и мочегонное действие укропа могут негативно сказаться на состояние страдающих желчекаменной болезнью. Им также лучше исключить из рациона укроп.
Эфирное масло укропа обладает бактерицидной активностью и способно подавлять гнилостные процессы. Особенно эффективно масло из семян укропа. Масло, отвары сушёного укропа и настойки используют в народной медицине в качестве наружного антисептического средства.
Использование
Свежую и соленую зелень, семена, эфирное масло укропа применяют как в овощеконсервной промышленности, так и в кулинарии во всех странах.
В пищевой промышленности укроп используют при солении и мариновании огурцов, томатов, патиссонов, для производства маринадных заливок, пряной и маринованной сельди, творожной массы и плавленого сыра «Лето». Пряность входит в состав многих ароматических смесей. За рубежом семена укропа применяют для отдушки кондитерских изделий, начинок, печенья, чая, для изготовления ароматического уксуса.
Как и у тмина, папоротниковидные листья укропа обладают ароматом и используются для приправы во многих блюдах, таких как борщ и другие супы, а также рассолы. Семена также используются для придания аромата соленостям. Листья укропа нужно использовать свежими, иначе при высыхании они могут быстро потерять свой аромат; даже после сухой заморозки у листьев укропа сохраняется очень мало вкуса. Поэтому необходимо постоянно выращивать укроп про запас вместо того, чтобы сохранять собранный урожай.
В кулинарии надземную массу чаще употребляют в сушеном или свежем виде. Укроп добавляют в мясные, рыбные, грибные, холодные закуски, салаты, винегреты. Тонкий ароматический оттенок придает он холодным и горячим супам, хорошо сочетается с горячими блюдами из свинины, баранины, телятины, курицы, индейки, утки, дичи, рыбы. Сдабривают укропом кисломолочные блюда, начинки для пирогов.
В листьях укропа содержатся каротин — 3,5 мг/100 г, углеводы — 1,8 %, большой набор витаминов (С — 95,2 мг%, B, PP, фолиевая кислота), флавоноиды, минеральные вещества (соли железа, калия, кальция, фосфора и др). Эфирное масло — подвижная бесцветная или слегка желтоватая жидкость с травянисто-пряным, характерным острым запахом. Основной его компонент — карвон — до 50 %, присутствуют фелландрен — 20-30 % и лимонен — 15-20 %.
Укроп рекомендуют употреблять при ожирении, диабете, отложении солей. Из плодов получают препарат «Анетин» со спазмолитическим действием для лечения хронической коронарной недостаточности, предупреждения приступов стенокардии, а также при неврозах, сопровождающихся коронароспазмами, спазмах мускулатуры брюшной полости.
Настой из листьев и стеблей принимают при гипертонической болезни и как мочегонное. Настой семян и эфирное масло используют внутрь как противогеморроидальное, седативное и спазматическое средство, наружно — как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.
- Как целебное средство при головной боли укроп употребляли еще древние египтяне и древние греки.
- Своим чудодейственным свойством огуречный рассол, так чтимый народом России, обязан эфирным маслам укропа, в нем находящимся.
- Отвар травы укропа может быть полезен при таких заболеваниях, как гипертония, сердечно-сосудистая недостаточность, болезни печени и желчевыводящих путей.
- Также отвар травы укропа используется при лечении воспалительных заболеваний глаз — коньюнктивитов и т. п. — для примочек.
Многим известна «укропная вода», которую дают детям при скоплении газов в кишечнике. Но не все знают, что с укропом эта вода имеет мало общего, так как готовят ее растворением эфирного масла родственного зонтичного растения — фенхеля в воде. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом, за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.
Употребление укропа в пищу, а также лечение его препаратами противопоказано людям с пониженным давлением. Чрезмерное употребление укропа может вызвать обморок, временное ухудшение зрения и общий упадок сил.
Применение в парфюмерии и косметике
Различные экстракты из зелени и семян укропа широко используют для приготовления парфюмерно-косметических композиций. Жирное и эфирное масло из семян укропа, спиртовые, масляные и углекислотные экстракты вводят в кремы, одеколоны, зубную пасту.
Сорта из нашего каталога
- : Хомякова Е.М., Циунель М.М., Требухина К.А.
- : приподнятая
- Высота розетки, см: 30-40
- : среднепоздний
- Период от всходов до биологической спелости (уборка на специи): 110-115 дней
- : Кандоба Е.Е., Кандоба А.В.
- : среднеспелый
- : сильная
- : длинный
- : зеленая
- : стоячая
- : раннеспелый
- Период от всходов до биологической спелости (уборка на специи): 70 дней
- : крупный
- : тёмно-зелёная, с сизым оттенком
- : Хомякова Е.М., Муханова Ю.И., Требухина К.А., Леонова Л.С.
- : полураскидистая
- : среднеранний
- Период от всходов до биологической спелости (уборка на специи): 62-65 дней
- : Комарова Р.А., Муханова Ю.И., Требухина К.А., Шашилова Л.И., Агеенко С.Н.
- : полуприподнятая
- Высота розетки, см: 30-40
- : позднеспелый
- Период от всходов до биологической спелости (уборка на специи): 58-72 дня
- : Кононов А.Н.
- : приподнятая
- Высота розетки, см: 30-40
- : среднеспелый
- Период от всходов до биологической спелости (уборка на специи): 79 дней
- : Кононов А.Н.
- : полуприподнятая
- : среднеспелый
- Период от всходов до биологической спелости (уборка на специи): 86 дней
- : сильная
- : Виноградова А.Ф., Сапрыкина А.В.
- : приподнятая
- : среднеспелый
- Период от всходов до биологической спелости (уборка на специи): 80 дней
- : сильная
- : Циунель М.М., Гавриш С.Ф., Циунель А.М., Гавриш Д.С., Баранов А.В.
- : приподнятая
- : позднеспелый
- : крупный
- : зеленая, со средним восковым налетом
Распространение и экология
В диком виде произрастает в Малой Азии, Северной Африке, Иране, Гималаях. Как культивируемое и сорное растение — повсеместно на всех континентах.
Для успешной культивации необходимо теплое или жаркое лето и много солнечного света; даже небольшая тень существенно уменьшит урожай. Также желательна богатая, хорошо разрыхленная почва. Семена жизнеспособны в течение 3—10 лет. Растения, выращиваемые на семена для последующего высаживания, не следует размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида могут давать гибриды.
Посадка
Укропные семена стойко переносят даже относительно суровые заморозки. Лучше выбирать для высадки участки с повышенной влажностью. Чтобы растение развивалось максимально эффективно, ему нужно обилие света. Кроме этих очевидных при выборе места соображений, надо помнить про слабую всхожесть на кислой почве.
Еще стоит обратить внимание, что даже при строгом соблюдении базовых принципов всходы появятся не так уж и скоро.
Предварительно посевной материал на 72 часа замачивают в воде при исходном прогреве 50 градусов. После появления признаков отстоя жидкость выливают 4 или 5 раз за 24 часа. Это позволит продезинфицировать семена и сократить время ожидания ростков. Следующие подготовительные действия:
- выкладка на те же марлевые мешочки, в которых замачивали семена;
- укрытие их сверху кусками чуть мокрой материи или опилками, подвергнутыми пропариванию;
- выдержка в течение 4 суток при комнатной температуре, вплоть до выхода ростков.
Возникнут они не на всех семенах, а только на некоторых — тревожиться по этому поводу не надо, так и должно быть. Перед самим севом семена надо сушить примерно 30 минут. Делать это следует в тепле, но без излишнего разогрева. Сам посев идет в хорошо пролитую почву, иначе рассчитывать на успех нельзя. Дополнительно могут потребоваться гидротермическое аэрирование и барботирование посадочного материала.
Для таких процедур применяют обычный аквариумный компрессор. Ранний урожай укропа получают иначе, разводя рассаду на подоконнике. Ее пересаживают затем на окончательное место примерно через 35 суток после высадки. Более точно можно определить подходящий момент только с учетом состояния конкретных растений.
Высев напрямую в открытый грунт возможен уже в середине весны – главное, чтобы температура устойчиво держалась выше –4 градусов. Но лучше, чтобы воздух прогрелся уже до +15 градусов и выше.
Подсев семян каждые 2 недели позволяет получать урожаи длительное время стабильно. В основном в России укроп сажают между 20 и 30 апреля. Гряды лучше готовят с осени, что позволяет ускорить получение результата. Перекапывать грунт надо на глубину 0,2 м, или на штык лопаты. Полив посадки не требуется, чтобы семена не провалились слишком глубоко.
Иногда практикуется посадка под зиму. Делать ее надо за 7-14 дней до наступления прочных заморозков. Землю надо перекопать. В нее стоит вносить удобрения. Глубина посева составляет 1,5-2 см, междурядья должны быть равны 20 см.
Сбор и хранение
Листья укропа обычно собирают на 30-40 день после сева. Критерий готовности — появление 4 или 5 листа. Сами листики отрезают ножницами, хотя можно аккуратно отрывать их. На крупных грядках собирают целые стебли. Если укроп планируется засолить, его надо собирать через 55-60 суток, а семена будут готовы примерно на 90-120 день вегетации.
Сбор возможен только до раскрытия соцветий. Головки для засолки должны быть зелеными и гибкими. Листья и побеги сушат, замораживают. Срок годности укропа после засолки достигает полугода. Его семена легко сохранить до 3 лет.
Различие укропа и фенхеля
Многие люди путают укроп и фенхель или считают фенхель разнородностью укропа. Внешне их зелень может показаться схожей,а потому, возможно, у фенхеля есть другие названия: аптечный укроп и укроп волошский, что совершенно вводит в заблуждение. Чтобы вам раз и навсегда перестать путать эти растения, приведём список их различий в табличке.
Кроме морфологических различий, растения отличаются химическим составов, что определяет не только различия во вкусе и аромате, но различие в применении. Например, укроп не добавляют в сладкие блюда, а фенхель используется в приготовлении чаёв, морсов и компотов. Надеемся, что теперь вы не будет путать эти два по своему замечательные растения.
Значение и применение
Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.
Молодые листья укропа используют как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат впрок; зелень и плоды — для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты. Растение содержит фитонциды и при засолке овощей не только придает им специфический вкус, но и предохраняет от плесени и порчи.
Эфирное масло укропа широко применяют в пищевой, консервной, ликеро-водочной и мыловаренной промышленности.
Применение в медицине
Укроп широко используют в медицине. Настой из листьев и стеблей применяют при гипертонической болезни I и II степени и как мочегонное. Семена и эфирное масло укропа действует как ветрогонное, седативное и спазмолитическое средство, а также оказывают успокоительное действие. Эфирное масло умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желёз, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи. Настой семян употребляют внутрь как противогеморроидальное средство и наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.
Из плодов получен препарат «Анетин» (сухой экстракт), обладающий спазмолитическим действием. Он применяется для лечения хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, при неврозах, сопровождающих коронароспазмами, а также при спастических состояниях мускулатуры органов брюшной полости.
Многим известна «укропная вода», которую дают детям при скоплении газов в кишечнике. Но не все знают, что с укропом эта вода имеет мало общего, так как готовят её растворением эфирного масла родственного зонтичного растения — фенхеля в воде. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.
В косметике рекомендуют применять настой листьев укропа в виде примочек на воспаленные и покрасневшие от усталости глаза.
Все об укропе
Огородникам и садоводам полезно узнать все об укропе, о том, овощ ли это или трава. Пригодятся сведения не только о том, как выглядят плоды и соцветия, но и к какому виду зелени относится пахучий укроп. Понадобится разобраться еще и с семенами огородного растения и его корнем, с другими важными нюансами.
История
Укроп издавна культивируется и выращивается по всей Европе и северной Африке так же, как и на своей исконной родине — в Азии. Он использовался Египетскими врачами 5000 лет назад, и его остатки были обнаружены в римских руинах в Великобритании. В Средние века считалось, что укроп защищает от колдовства.
В семитских языках известен под названием shubit. Талмуд требует, чтобы десятина платилась с семян, листьев и стеблей укропа. Библия говорит о том, что фарисеи обычно платили такую десятину; Иисус упрекал их за уплату десятины с укропа при отсутствии сострадания.
Семена собираются путем срезания цветов с черенка, когда семена начинают созревать. Соцветия с семенами помещаются вверх ногами в бумажный пакет и оставляются в теплом сухом месте на одну неделю. Затем семена легко отделяются от стеблей и хранятся в герметичной посуде.
Растительное сырьё
В листьях укропа имеются аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, а также флавоноиды — кверцетин, изорамнетин и кемпферол, углеводы, пектиновые вещества, набор минеральных солей (железа, калия, кальция, фосфора и др.). В плодах укропа содержится 15—18 % жирного масла и 14—15 % белков. В состав жирного масла входят петрозелиновая кислота (25, 35 %), олеиновая кислота (65, 46), пальмитиновая кислота (3,05) и линолевая кислота (6,13 %).
Благодаря наличию эфирного масла и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ потребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными желёзами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах, метеоризме.
Внешние ссылки
.
.
Болезни и вредители
Грозной опасностью для укропа является пероноспороз. Это заболевание развивается весьма стремительно. Для борьбы с ним применяют «Фитоспорин» и другие продвинутые препараты. Домашние подручные средства практически неэффективны. Обработка биопрепаратами проводится дважды с разрывом 14 суток.
Мучнистую росу поначалу можно лечить отваром луковой шелухи или молочной сывороткой, но если ситуация запущена, применяют бордоскую смесь и более новые препараты (соблюдая требования безопасности).
А также угрозу представляют:
Из числа насекомых для укропа опасен клоп-слепняк. Его подавляют «Актелликом» и «Фитовермом». Для борьбы с итальянским клопом остается только вариант сбора вредителя вручную и соблюдение мер севооборота. Тлю побеждают обычно настоем на картофельной или томатной ботве, а также настоем табака. Табачный в смеси с мылом поможет и против морковной листоблошки, а вот при заражении зонтичной молью больные растения останется только уничтожить.
Уборка укропа
Молодая зелень укропа особенно хороша бывает на 50–60 день после посева, когда растение набрало достаточно соков, но ещё не начало формировать соцветия-зонтики. Высота кустиков в этот период составляет 15–25 см. В зависимости от сорта цвет укропа варьирует от ярко-зелёного до тёмно-зелёного с голубоватым оттенком. Лучше всего зелень срезать рано утром после высыхания росы. Для длительного хранения укроп можно заготовить разным способом: заморозить, высушить, засолить.
Взрослые растения
При засолке или мариновании огурцов, помидоров, других овощей и грибов используют взрослые растения, которые убирают после цветения в период завязывания семян. Обычно это август-сентябрь. К этому времени укроп достигает максимальной высоты — до полутора метров. Семена и цветочные стебли в этот период содержат максимум эфирного масла.
Семена
Семена укропа начинают созревать в августе. Сбор семян начинают, когда они приобретают бурый цвет, а листья укропа начинают желтеть. Семена нужно подсушить и отделить от примесей.