Тутовник и шелковица в чем разница

Полезное

Родиной дерева шелковицы является Персия. Постепенно растение начало распространяться в Турции и других странах Азии, появилось в Закавказье, к 12 веку дошло до Европы. В Россию шелковицу привез Петр I. Популярность растения связана с хозяйством по производству шелка. Чтобы прокормить червячков тутового шелкопряда использовали именно листья шелковицы. Сегодня дерево растет в различных регионах мира: Румынии, США, Ливане, Южной Европе, Китае, Таджикистане, странах Ближнего Востока, России, Болгарии, Северной Африке, на Индийском субконтиненте. Запрещено выращивать шелковицу на территории некоторых североамериканских городов из-за высокой аллергической реакции на пыльцу цветков, которая может вызвать приступ астмы.

Деревья и кустарники шелковицы относятся к семейству Тутовые и способны жить до 200 и даже 500 лет.

Другое название растения тутовик. Цветут деревья очень мелкими, собранными в кисти, белыми цветочками с большим количеством пыльцы. Из одной кисти цветочков позже образуется одна ягода. Созревание плодов приходится на конец июля, но есть и более ранние сорта. Ягоды шелковицы бывают до 5,5 см в длину, мясистые и сочные, белого, розового и черного цвета. На вкус плоды сладкие и ароматные, с небольшой кислинкой. Сок оставляет на коже и одежде пятна, которые трудно выводятся.

Когда на юге впервые увидел шелковицу — подумал, что ежевика перебралась жить на дерево. Действительно ягоды ежевики и черной шелковицы очень похожи внешне. Но у этого дерева могут быть плоды и другого цвета — белые и красные. Да и по вкусу ягоды тутовника — второе название шелковицы, отличаются от известной нам лесной ягоды.

Причем у тутовника разного цвета разная и происхождение. Белый  тутовник родом из Юго-Восточной Азии. Принято считать, что его родина Китай. Там он известен более двух с половиной тысяч лет является не только домом для тутового шелкопряда, но и считается деревом влюбленных.

В Китае тутовнику посвящены новеллы, песни, поэмы, стихи. В древнекитайской “книге песен”, вышедшей в Поднебесной еще в 8-11 веке до нашей эры говорится о любовном свидании произошедшем в  “в тутах”. Кроме того листья дерева являются излюбленным лакомством тутового шелкопряда, а крона надежным укрытием для куколок.

Отсюда видимо и второе название тутового  дерева — шелковица. Дерево, где живет тутовый шелкопряд. Дерево с красными ягодами совсем с другого конца света. Его родиной считается Центральная и Северная Америка. Индейцы культивируют  это растение  с красными ягодами и  с ярким, сильным  ароматом уже  более двух тысяч лет. Само растение окружено ореолом тайн, поверий и загадок.

Ну а дерево с черными плодами, такими, как росло у тещи пришло к нам из Юго-Западной и Центральной Азии. Черные плоды славятся своим сладким вкусом и ароматом. Из них варят джемы, варенье, делают домашнее вино. На Кавказе из плодов шелковицы варят пекмез, а муку(из высушенных ягод тутовника) добавляют в лаваш, делая из нее  аличный лаваш.

Сироп Пекмез из тутовника

Описание шелковицы

Шелковица это не очень высокое дерево,достигающее максимальной высоты 15 метров. С густой, раскидистой кроной шарообразной формы. С плодами различного цвета — черного, красного , белого. Они могут иметь круглую, или продолговатую форму и достигать в длину 4- 5,5 сантиметра

Дерево в среднем живет  250 лет. Но встречаются  долгожители — экземпляры прожившие  500 лет.  В семействе тутовник  имеется 17 видов этого растения. Природа и люди вывели  более 220 сортов шелковицы. В некоторых штатах США, разведение тутовника ограниченно.

В связи с тем, что растение вызывает сильную аллергию у людей. На самом деле аллергенную пыльцу выделяют только мужские растения. Женские деревья вообще гипоаллергенны. Шелковица сегодня распространена по всему миру. Она встречается в странах Азии, Африки, на Кавказе, на Ближнем Востоке и в Америке.

В России и в странах бывшего СССР самой лучшей считается шелковица, выращенная в Азербайджане. Плоды именно Азербайджанской  шелковицы имеет черный цвет, самый яркий вкус и обладают неповторимым душистым ароматом.

В Средней Азии шелковицу за ее лечебные свойства называют “Царь -деревом”. В Китае ее плодами кормят стариков, чтобы продлить их жизнь и молодость.Сегодня деревья тутовника растут не только на юге. Уже выведены морозостойкие формы в виде кустарников, которые хорошо переносят морозные зимы и плодоносят в условиях Сибири.

Плоды шелковицы созревают в разное время и деревья плодоносят практически  все лето.Поэтому часто на одном дереве можно встретить незрелые, зрелые и перезрелые ягоды. Собирают тутовник примерно так же, как и оливки. Под деревом натягивают ткань, или мелкоячеистую сетку. Сотрясая различные ветки дерева, собирают ягоды, упавшие на сетку.

Ягоды шелковицы имеют сладкий, кисло-сладкий и приторно-сладкий вкус.Самыми сладкими считаются ягоды черного цвета. А вот белые, наоборот, считаются безвкусной ягодой, со слабо выраженным сладким вкусом, но это по сравнению с черными ягодами.

Одно дерево шелковицы может давать от 100 до 200 килограммов ягоды за сезон. Дерево начинает плодоносить на 4-5 год своей жизни. То есть если вы высадили в своем саду саженец шелковицы, то вы, ваши дети, внуки и правнуки, будут с удовольствием пользоваться его плодами.

Шелковица – это быстрорастущее дерево с сочными сладкими плодами, имеющими разнообразную расцветку – от белой до темно-фиолетовой. Ягоды шелковицы употребляют в пищу как в сыром виде, так и в виде начинки для выпечки, варенья, вина, водки-тутовки, компотов и т.д.

Цвет ягод очень влияет на их вкус и запах. Так, красная и фиолетовая шелковица отличаются сладостью и приятным ароматом, а белую, по сравнению с ее родственницами, считают безвкусной.

Оба вида шелковицы растут на юге России, а еще в Азии, Африке, Америке, Армении, Азербайджане, Казахстане, Румынии, Болгарии, Молдавии и Украине.

Плоды шелковицы содержат сильный растительный антиоксидант ресвератрол, мальтозу, глюкозу, фруктозу, яблочную и лимонную кислоту, пектины, железо, фосфор, кальций, натрий, калий, фосфор, селен, цинк, медь, эфирные масла, витамины С, E, K, PP, каротин.

Ягоды тутовника – это прекрасный диетический продукт, так как их энергетическая ценность составляет всего 43 ккал на 100 г продукта.

Употребление свежих ягод улучшает кроветворение, регенерацию, обмен веществ. Тутовник успешно лечит анемию, энтероколиты, дисбактериоз, дизентерию. Также употребление плодов улучшает состояние пациентов с пороком сердца и миокардиодистрофией.

В шелковице можно использовать не только ягоды, но и кору дерева, а также листья. Так из коры и листьев можно заваривать отвары и делать настойки, которые обладают седативными, анальгетическими, противовоспалительными и гипогликемическими свойствами.

Шелковица применяется не только внутренне, а и внешне. Полезно употребление ягод шелковицы беременным женщинам, школьникам, студентам и людям, чья ежедневная работа связана с чрезмерными умственными нагрузками. Также свежие ягоды тутовника эффективны при лечении малокровия и при необходимости восстановить обменные процессы в организме.

В официальной медицине тутовник используют в лечении гипохромной анемии, причиной которой стал гастрит и повышенная кислотность желудочного сока. Полезно употреблять шелковицу при болезни желчевыводящих путей и заболеваниях ЖКТ (дизентерия, энтероколит, дисбактериоз).

Сок из свежей шелковицы хорошо лечит воспаления верхних дыхательных путей, поражения ротовой полости, лихорадочные состоянии, почечную недостаточность и даже импотенцию.

Плодами шелковицы следует разнообразить свой рацион людям, страдающим ожирением, атеросклерозом, ишемией, пороками сердца, тахикардией, дистрофическими процессами в сердечной мышце, нарушенным обменом веществ.

Ягоды шелковицы используют свежими или в виде варенья, компотов, настойки. Для приготовления последней следует взять 2 столовые ложки шелковицы, растереть, залить 250 мл кипятка, дать настояться около 4 часов, процедить и пить по пол стакана 3-4 раза в сутки.

Листья шелковицы используются в приготовлении отваров и настоев, которыми полощут горло или принимают внутрь.

Корень шелковицы также обладает целебными свойства и из него делаются всевозможные настойки, которые помогают лечить патологии органов и дисфункции систем организма.

Наибольшей популярностью пользуется сироп из шелковицы, использующийся как противовоспалительное средство, обладающее вяжущими и седативными свойствами. Готовится сироп очень легко. Для этого берется некоторое количество ягод, которые упариваются до консистенции густой жидкости на треть от начального объема. После сок отжимается, а жим выбрасывается или оставляется для брожения, чтобы потом использовать его в наружном лечении невралгии и суставов.

Из коры шелковицы тоже варят отвары. Заготавливать кору следует во время набухания на дереве почек. Именно в этот период соки дерева интенсивно движутся по его внутренностям. Срезанное дерево нужно подсушить на солнце и хранить в хлопчатобумажных мешочках.

Вред и противопоказания

Ягода не имеет противопоказаний. Её всего лишь нельзя есть в больших количествах пациентам, болеющим диабетом и гипертонией. А также после употребления шелковицы не следует пить холодную воду, так как это чревато вздутием кишечника и расстройством желудка.

Калорийность и витамины шелковицы

В 100 г ягоды шелковицы содержится 53 ккал, витамины А, К, Е, С, группы В, бета-каротин, ниацин, альфа-каротин и другие полезные вещества:

  • белки — 0,7 г
  • углеводы — 12 г
  • зола — 0,9 г
  • вода — 82,7 г
  • пищевые волокна — 1,6 г
  • органические кислоты — 1,2 г
  • кальций — 24 мг
  • калий — 350 мг
  • магний — 51 мг
  • натрий — 16 мг
  • моно- и дисахариды — 12 г

Уход за деревом

Шелковица очень вынослива, но при хорошем уходе будет давать обильный урожай и украшать ваш участок. Формировку кроны и стрижку деревья переносят очень хорошо, выдерживают сильные морозы. Могут пострадать только однолетние побеги. В холодных регионах поросль образует куст, которому нужна обрезка в зимний период.

Деревья и кусты могут вырастать до 10-15 метров в высоту. Можно постоянно подрезать крону и вырастить дерево до 1,5 метра. Так удобнее ухаживать за ним и собирать урожай. Но нельзя слишком увлекаться обрезкой, шелковица может перестать плодоносить.

Когда начинают образовываться ягоды, шелковица нуждается в подкормке, особенно при произрастании на песчаной почве. После оттаивания вносят азотные удобрения. На каждый м2 можно вносить 50 г настоя из коровяка или птичьего помета, нитроаммофоску. При необходимости можно повторить подкормку в начале июня. В осенний период вносят фосфорные и калийные удобрения.

Шелковица, или Тутовник (лат. Mórus)

Шелковица чёрная (лат. Mórus nígra) и Шелковица белая (лат. Mórus álba) — два вида листопадных деревьев, рода Шелковица семейства Тутовые, которые широко культивируются, в том числе и на юге России. Другие русские народные названия тут, тутовник, тута, тютина, шелкун, шах-тута, тутовое дерево, цареградская шелковица. Листья шелковицы, особенно шелковицы белой, являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шёлка. История использование листьев шелковицы для выращивания шелкопряда насчитывает более 4 тысяч лет. Плоды же употреблялись еще до событий, описанных в Библии. Живет тутовые деревья до 200 (реже 300-500) лет, обильно плодоносит, урожай одного дерева может составлять более 200 кг.

Превосходный антисептик и антиоксидант (особенно соплодия), обладает сахаропонижающим эффектом, проявляет противовоспалительное, отхаркивающее, антибактериальное, вяжущее, мочегонное, потогонное свойства. Доказано, что препараты на основе листьев шелковицы обладают сахаропонижающим эффектом на начальных этапах сахарного диабета. Современные фитотерапевты настой листьев шелковицы рекомендуют при авитаминозах как средство для укрепления здоровья, а свежие соплодия при малокровии и для восстановления обменных процессов. Кроме того, показано, что шелковица весьма полезна при заболеваниях желчевыводящих путей и болезнях ЖКТ (дизентерии, энтероколите, дисбактериозе). Из листьев шелковицы получают средства, предназначенные для лечения ревматизма, кожного туберкулеза и экземы.

Смотреть пищевые
свойства и кулинарные рецепты — Тутовое дерево, или шелковица

Шелковица, или Тутовник (лат. Mórus)

Ботаническое описание

Род шелковица – представлен листопадными деревьями с простыми, сильно варьирующими по форме очередными листьями. В молодости они быстрорастущие, но с возрастом постепенно замедляется рост (10–15 м). Виды шелковицы полиморфны и отличаются по степени рассеченности листьев, их размеру и опушенности, а также по оттенкам коры взрослых деревьев. У белой шелковицы кора толстая, серого цвета, а у черной – красно-бурая. Черная шелковица более теплолюбива. Цветки мелкие, однополые, в сережковидных соцветиях. Околоцветник простой, чашечковидный, 4- членный. Тычинок в том же или меньшем числе. Завязь верхняя. После цветения околоцветник женских цветков разрастается, покрывая завязь мясистой тканью, в результате каждый плодик выглядит как мясистая костянка. Затем мясистые покровы плодиков срастаются, образуя соплодие, называемое часто в народе «ягодой». Соплодия от красного до темно-фиолетового или же розово-белого цветов, съедобные, имеют приятный, ароматный запах и сладкий вкус. Виды шелковицы также отличаются по форме, размеру, окраске и вкусовым качествам соплодия. Белая шелковица имеет белые, розовато-белые и желтые соплодия, черная – черные или фиолетово-черные, красная – пурпурно-темные или красные. Цветет в мае-июне. Плодоносит ежегодно и обильно, в конце июня – начале августа. Уже в пяти-, семилетнем возрасте дает первый урожай.

Растет предпочтительно на супесчаных и рыхлых суглинистых почвах. Если посадить шелковицу на песчаной почве, то она начнет образовывать дополнительные корни (придаточные), чтобы таким образом закрепить песок. Также может расти и на засоленных почвах. В Саратовской области чаще можно встретить в скверах и парках, в диком состоянии как второй ярус светлых лиственных лесов. Посадки одичавшей шелковицы встречаются у старых немецких поселений, где она была посажена ещё немцами еще в 19 веке, для разведения шелкопряда. Большие посадки расположены, например, за селом Березовка Энгельского района, недалеко от берега Волги (51.166740, 45.918711).

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья используют кору корней и ветвей, листья и соплодия. Заготовку коры с веток проводят ранней весной (в начале сокодвижения), а корней – осенью. Листья собирают во время цветения и в течение всей вегетации, раскладывают тонким слоем и высушивают на открытом воздухе в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, можно и на чердаке. Соплодия собирают исключительно в зрелом состоянии, начиная с июля по август и сразу отправляют на переработку, либо сушат. Собирают соплодия в сухую погоду. Чаще сушат соплодия белой шелковицы. Их раскладывают на решетках или сетках и оставляют на солнце на 1-2 недели, либо подвяливают на свежем воздухе и досушивают в сушилке при 30ºС. Хранят высушенные соплодия в герметически закрытой стеклянной таре. Соплодия шелковицы можно замораживать и хранить в морозильной камере в герметично закрытых пакетах.

Химический состав

Плоды шелковицы по своему составу дарят здоровье любителям этих вкуснейших ягод. Они содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты. В их состав входят витамины (А, В1-В6, В9, Е, С, К) и каротин. Целый ряд макроэлементов (кальций, натрий, магний, фосфор, калий и другие ) и микроэлементов (цинк, селен, марганец, медь, железо) входят в состав соплодий шелковицы. Царь-ягода отличный диетический продукт. Содержание в плодах, сильнейших природных антиоксидантов – каротина, витамина С и Е, селена, избавляют стареющий организм от множества заболеваний, обладает омолаживающим свойством. Ресвератрол считается даже более эффективным антиоксидантом, чем витамин Е. Лучше всего он показал себя при прямом контакте с тканями злокачественной опухоли. Ягода шелковицы содержит много калия, недостаток которого в организме может привести гипокалиемии. Поэтому врачи назначают экстракты шелковицы при возникновении нарушений обмена калия.

Состав листьев и коры шелковицы несколько иной. Витаминов в них содержится намного меньше, хотя состав микроэлементов с минералами может оказаться даже шире. Зато они богаты дубильными веществами — умеренно токсичными компонентами с вяжущим вкусом и свойствами природных антибиотиков.

Высокое содержание биологически активных веществ обуславливает лечебные действия шелковицы. Соплодие нормализует обмен веществ, улучшает зрение и кроветворение, повышает уровень гемоглобина, обладает мочегонным, противовоспалительным, отхаркивающим, антибактериальным, вяжущим, мочегонным, потогонным, антисептическим, антиоксидантным и сахаропонижающим свойствами. Свежие соплодия благотворно воздействуют на миокардиодистрофию, расстройства иммунной системы, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, очищают кишечник и выводят шлаки из организма, предотвращают раннее старение кожи. Сироп из соплодий шелковицы белой способствует разжижению мокроты при кашле. Недозрелые соплодия обладают вяжущим, созревшие – мочегонным, а перезревшие – слабительным свойствами. Листья и сок из соплодий шелковицы черной обладают ранозаживляющими и бактерицидными свойствами. Отвары из почек и листьев регулируют углеводный и жировой обмен, вызывают усиленное потоотделение при простудных заболеваниях. Настойка из листьев и отвар коры обладают анальгетическим, гипогликемическим, седативным, противовоспалительным свойствами.

Больше всего ягоды шелковицы полезны для глаз, поскольку в них много витамина А — ретинола, необходимого для работы светочувствительных элементов глазной сетчатки. Но их также используют для снижения артериального давления и устранения отеков любой этиологии, поскольку плоды шелковицы эффективны в качестве мочегонного. Интересная особенность ягод шелковицы еще и в том, что после созревания они приобретают выраженные слабительные свойства, в то время как будучи еще зелеными (то есть, белыми), наоборот, останавливают диарею. Ягоды только черной шелковицы эффективны при сниженном гемоглобине и анемии благодаря наличию в них железа, а все их разновидности рекомендованы к приему мужчинами, страдающими перхотью или бесплодием (из-за наличия в шелковице селена).

Заваривать чай из листьев шелковицы полезно в период предиабета и при панкреатите (остром или хроническом воспалении поджелудочной железы, которое нередко бывает спровоцировано сахарным диабетом или, наоборот, приводит к его развитию). Дубильные вещества в их составе помогают снизить интенсивность воспаления или даже совсем снять его. А горьковато-вяжущий вкус напитка в сочетании с терпким ароматом улучшает перистальтику желудка и кишечника, повышают аппетит, стимулируют выделение желчи и панкреатического сока в полость двенадцатиперстной кишки. Однако сам сахарный диабет шелковица не лечит — в ее составе нет способных на это компонентов.

Лечение кашля шелковицей лишь чуть менее популярно, чем малиной, хотя ее плоды схожи с малиной по составу и терапевтическому эффекту. Только в случае с шелковицей для полосканий полости рта и горла чаще используют не ягоды, а кору. Препаратами на основе коры шелковицы лечат ангину, зубной камень, спровоцированный им пародонтоз, тонзиллит. Ею облегчают течение гайморита, боль при остром и хроническом пульпите. Эффективна она и при кандидозе, герпесе и еще ряде заболеваний ротовой полости и верхних дыхательных путей. Она содержит все те же полезные вещества, что и ягоды растения, но в очень высокой концентрации. Настои на коре хорошо помогают при заболеваниях дыхательных путей, при астме и гипертонии. А лечебная мазь, приготовленная из коры и растительного масла, способствует скорейшему заживлению ранок и ожогов. Но, опять-таки, речь не идет об уникальных свойствах самой шелковицы, так как подобных или даже лучших результатов можно достигнуть путем полосканий рта отваром коры дуба, травы зверобоя, чистотела и других трав, богатых дубильными веществами. Ее же отвар или настой (можно — с добавлением листьев) применяют в качестве средств для лица, так как шелковица позволяет устранить воспаления, покраснения, расширенные поры, улучшить цвет кожи и повысить ее упругость.

Также рекомендуется употреблять шелковицу людям имеющих хроническую отечность, связанную с нарушениями работы сердца (миокардиодистрофия, пороки различной тяжести) и почек. Она обладает желче-, пото- и мочегонным действием и противовоспалительным эффектом. Регулярный прием в пищу шелковицы уменьшает отдышку, боль в сердце и нормализует его ритм. При анемии и нарушении обмена веществ следует на протяжении двух недель есть шелковицу в таком количестве «пока глаза уже не смогут ее видеть». Отвар и настой листьев/коры шелковицы также используют для ополаскивания волос после мытья — для избавления от перхоти и укрепления их структуры за счет витаминов А, D и Е.

Польза тутовника для организма выражается как в народной медицине, так и в кулинарии. Шелковица:
укрепляет иммунную сопротивляемость, служит хорошей профилактикой простуды, вирусов и инфекций — в осеннее время принесет большую пользу тутовое варенье;
благотворно влияет на обменные процессы, помогает здоровой работе кишечника и желудка — здесь особенно велика польза черной шелковицы;
облегчает состояние при гастрите с пониженной выработкой желудочного сока, диарее и дисбактериозе;
устраняет неприятные последствия отравлений;
укрепляет сосуды и положительно влияет на сердце;
очищает кровь и выводит из организма шлаки, чем помогает работе печени;
способствует излечению ревматизма и суставных недугов;
помогает при изжоге и воспалениях полости рта;
нормализует артериальное давление и предотвращает анемию;
оказывает тонизирующее воздействие и укрепляет нервную систему. Также польза шелковицы для организма человека состоит в том, что она служит профилактикой онкологии, поскольку борется с ростом опухолей в организме.

Особенная польза белой шелковицы для женского организма заключается в благотворном влиянии ягод в период месячных или климакса. Тутовник снимает болевые ощущения и раздражительность, восполняет дефицит витаминов и минеральных элементов, останавливает обильные кровотечения. Польза ягод тутовника ярко проявляется для женщин в положении, продукт оказывает благотворное влияние как на будущую мать, так и на плод. Но при этом необходимо помнить о дозировке, дневная норма для беременных должна составлять не более 300 г шелковицы. Важно следить, чтобы ягоды были спелыми — недозрелый тутовник причиняет вред, поскольку вызывает диарею.

При грудном вскармливании польза белого тутовника также велика — растение помогает поддерживать гемоглобин в крови, успокаивает нервы, стимулирует лактацию и укрепляет организм грудничка. Но вводить ягоду в рацион женщина должна постепенно, внимательно наблюдая за реакцией малыша, иногда у детей встречается аллергия на тутовник, и тогда плоды обернутся во вред. Плоды тутовника очень низкокалорийные и поэтому приносят пользу при употреблении на диете. Свойства шелковицы ускоряют обмен веществ, отчего лишние килограммы уходят быстро и легко. Существует диета на шелковице — в течение нескольких дней нужно употреблять преимущественно эту ягоду, дополняя ее нежирным мясом, отварными яйцами и кефиром. Всего за 3 дня шелковица при соблюдении ограничений в питании помогает избавиться от 2-3 лишних килограммов. Для представителей сильного пола шелковица полезна тем, что способствует выработке мужских гормонов и защищает организм от половых расстройств. Ягоды растения восстанавливают потенцию и предотвращают возникновение опухолей предстательной железы.

Шелковица — очень полезная для детского организма ягода. Она снабжает ребенка витаминами, способствует его здоровому росту и развитию, к тому же обладает приятным вкусом. Принесет большую пользу варенье из шелковицы — его очень любят дети. Однако предлагать продукт ребенку можно только после 2 лет. В плодах содержатся маленькие косточки, оказывающие на хрупкий желудок малыша раздражающий эффект. Поскольку свойства тутовника могут причинять вред, необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать продукт малышу.

Рецепты применения

Смесь с медом
Вернуть мужскую силу и избавиться от простатита поможет смесь из белой шелковицы (1 кг) и меда (200 г.). Ингредиенты тщательно растереть. Хранить смесь следует в герметично закрытой посуде в холодильнике на дверце или в общем отделе. Принимать необходимо по 1 десертной ложке раз в день перед сном.

Сок и настойки
Сок и настой шелковицы имеют бактерицидные и антисептические действия. Их применяют для полоскания ротовой полости при стоматитах, пародонтозе, язвах и болезней горла. Для приготовления настоя используют измельченную черную шелковицу (2 ст. л.). Ее заливают крутым кипятком (200 г) и настаивают в течение 4 часов. Полоскания следует проводить не реже 4 раз в день.

Шелковичный настой
При нервных расстройствах, вызванных переутомлением и которые сопровождаются бессонницей, рекомендуют делать шелковичный настой. Для этого необходимо прокипятить в воде (500 мл) шелковицу (1 кг) на медленном огне в течение 30 минут. Масса должна приобрести вязкую структуру. Туда же добавляют мед (300 г.), разогревают до 80°С и снимают с огня. Готовую настойку нужно принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в течение второй половины дня.

Отвар при диабете
Для людей, больных диабетом 2 типа полезные свойства тутовника заключаются в том, что он снижает уровень сахара в крови, чему способствует содержащийся в шелковице рибофлавин.
Для этой цели используются настои ягод, листьев, отвар молодых побегов.
Перед тем, как готовить отвар при диабете, надо выбрать самые молодые веточки и побеги. Нарезав их кусочками по 2-3 см, следует тщательно просушить. Заваривать необходимо по 3-4 кусочка на стакан воды и выпивать в течение дня.
Противопоказанием для такого отвара являются другие типы диабета.

Отвар листьев
Такое средство используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Принимать его нужно по трети стакана, три или четыре раза в день, за десять минут до еды, на протяжении двух недель. После можно сделать перерыв на неделю и при необходимости повторить курс.
Вам понадобятся:
столовая ложка «с горкой» сухих/свежих листьев шелковицы;
стакан крутого кипятка.
Приготовление
Измельчите листья, нарезав (свежие) или поломав (сухие) их, сложите в эмалированную посуду, добавьте кипяток.
Поставьте посуду с листьями на водяную баню, доведите до кипения. Затем убавьте огонь до среднего и оставьте слабо кипеть в течение десяти минут.
Снимите отвар с огня, остудите, не накрывая крышкой, и процедите. Доведите объем полученного отвара до начального (250 мл) кипяченой водой.

Настой сухих плодов шелковицы
Принимать настой сухих плодов шелковицы нужно по полстакана, трижды в день, в промежутках между приемами пищи, в течение недели. Затем следует сделать пять-семь дней перерыва и возобновить курс.
Вам понадобятся:
две столовые ложки сухих ягод шелковицы;
стакан крутого кипятка;
термос со стеклянной внутренней колбой.
Приготовление
Покрошите сухую шелковицу пальцами, сложите все, включая плодоножки, в прогретый термос.
Залейте свежим кипятком, закройте крышкой и оставьте настаиваться не менее четырех часов, периодически взбалтывая настой.
Процедите полученное средство через сложенную в три слоя марлю.
Настой сухой шелковицы подходит для лечения пневмонии, бронхита, воспаления легких, дисбактериоза кишечника и диареи гораздо лучше варенья из ее свежих плодов. Лечебные свойства шелковицы, приготовленной таким способом, могут способствовать и укреплению противовирусного иммунитета в осенне-зимний период, поскольку большую часть содержащегося в ней витамина С при таком методе настаивания удается сохранить.

для здоровой сердечной и сосудистой деятельности. Польза чая из листьев шелковицы пригодится для укрепления сосудов, очищения крови, нормализации давления и улучшения сердечного ритма.

Делают чай так — 2 большие ложки измельченных листков заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают 20 минут. Пьют напиток по паре чашек в день до еды, причем польза тутового чая будет выше, если не добавлять в него сахар.

Улучшить состав крови и вернуть бодрость и физические силы помогут свойства сушеной шелковицы или коры растения. Для приготовления полезного настоя 1 чайную ложку измельченной сухой коры или горсть ягод заливают стаканом кипятка, а потом закрывают крышкой и оставляют на час.

Пить настой нужно понемногу — всего по 1 большой ложке трижды в день до еды.

При ОРВИ и гриппе приносит пользу настойка тутовника — 2 стакана свежих ягод заливают 500 мл водки, добавляют 200 г сахара и 20 дней держат в темном месте, периодически встряхивая закрытый сосуд. При употреблении настойка не только быстро снижает температуру, но и оказывает муколитическое действие при сухом кашле.

Поскольку настойка содержит алкоголь, употреблять шелковицу от кашля и простуды можно в количестве не более 3 чайных ложек в день, иначе она принесет вред!!!

Шелковицу можно использовать при заложенности носа. Свежий сок, полученный из ягод, закапывают в нос по 2-4 капли до 6 раз в день.

Катаракта — опасное заболевание глаз, которое может привести к полной слепоте. Предотвратить развитие недуга помогут полезные свойства листьев шелковицы.

2 большие ложки свежих или сухих листиков измельчают.
Заливают 500 мл кипятка и варят на протяжении четверти часа.
Настаивают под крышкой еще час, а потом процеживают.

Пьют целебное средство дважды в день, по утрам и вечерам. Для достижения эффекта употреблять отвар нужно ежедневно на протяжении 1-3 месяцев, а потом сделать перерыв.

Лечебные свойства шелковицы помогают избавиться от мигреней. Необходимо взять горсть измельченной коры или корней растения и залить 1 л кипятка, а потом проварить на протяжении 10 минут.

Напиток настаивают еще час, потом процеживают, а потом на протяжении 2 месяцев принимают по 1 стакану трижды в день. Свойства корня шелковицы и коры растения укрепляют сосуды и приводят в норму давление, поэтому головные боли отступают.

При остром панкреатите большинство продуктов строго запрещены к употреблению, и принимать шелковицу в период сильных болей также не стоит, от этого будет вред. Однако в период ремиссии тутовник принесет большую пользу, поскольку улучшит пищеварение и поддержит функции поджелудочной железы.

При панкреатите употреблять шелковицу можно в виде компотов, принесет пользу вяленая шелковица. Можно употреблять перед едой отвары и настои на ягодах для облегчения пищеварительного процесса.

Польза шелковицы при сахарном диабете состоит в том, что растение содержит большое количество рибофлавина и регулирует уровень сахара в крови. Особенно рекомендуется к употреблению тутовник при диабете 2 типа.
При данном заболевании можно употреблять ягоды тутовника, а можно принимать полезный настой.

2 большие ложки засушенных ягод измельчают и заливают стаканом кипятка.
Настаивают на протяжении 4 часов.
Процеживают через марлю и пьют по несколько глотков в течение дня.

Одновременно с настоем шелковицы не рекомендуется употреблять обычный чай — присутствующие в нем дубильные вещества нейтрализуют действие полезных компонентов шелковицы!!!

При высокой температуре хорошо помогает некрепкий слабый настой на тутовых ягодах. Несколько плодов размешивают с сахаром, заливают теплой водой, перемешивают еще раз и пьют до тех пор, пока температура не снизится. Кстати, польза сушеных ягод шелковицы ничуть не меньше, чем свежих.

Улучшит работу почек и поможет избавиться от отечности настой на свежих плодах шелковицы.

2 большие ложки ягод тщательно разминают.
Заливают стаканом кипятка и накрывают крышкой.
Настаивают на протяжении 4 часов, а потом отцеживают.

Чтобы не нанести почкам лишний вред, пить лекарство нужно четырежды в день по половине стакана.

домашнее средство от гельминтов. Приготовить лечебный настой очень просто, нужно всего лишь залить кипятком несколько свежих листиков растения или его измельченные веточки. Средство настаивают несколько часов, а потом пьют утром и вечером по половине стакана до того, как поесть.

Укрепляющие свойства тутовника применяются, в том числе, и наружно при ожогах и ранках, псориазе и дерматитах, язвах и экземе.

Берут 2 большие ложки сухой измельченной коры растения.
Заливают 100 мл предварительного прокипяченного подсолнечного масла.
Настаивают в холодильнике на протяжении 3 дней.

Готовым густым средством несколько раз в день смазывают пораженные участки кожи или на пару часов прикладывают лечебные компрессы.

Улучшить состояние глаз, избавить их от хронической усталости и устранить слезоточивость поможет следующее средство на тутовнике:

Пригоршню сухих листьев растения заливают 1 стаканом воды;
Держат на водяной бане на протяжении 10 минут;
Потом остужают и ежедневно закапывают по 5 капель в каждый глаз.

Свойства тутовника успокаивающе воздействуют на нервную систему, снимают стресс и помогают при нарушениях сна. Полезное средство готовят так:

на протяжении получаса на слабом огне отваривают 500 г сухих ягод;
затем сливают в другую емкость полученный настой, заливают оставшиеся на дне кастрюльки ягоды еще 500 мл воды;
кипятят еще полчаса, соединяют две порции настоя между собой;
процеживают средство через сито, а потом добавляют в настой 300 г меда;
еще раз доводят до кипения на слабом огне, снимают с плиты и остужают.

Польза сиропа из шелковицы проявится, если принимать его трижды в день по 1 чайной ложечке. При этом все 3 приема должны приходиться на вторую половину дня.

От проблем в половой сфере хорошо помогает смесь из 1 кг протертых ягод белого тутовника и 250 г меда. Нужно съедать по 3 чайных ложки лекарства трижды в день, во второй половине дня.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению шелковицы практически нет. Не рекомендуется употребление соплодий шелковицы людям с индивидуальной непереносимостью. Следует знать, что чрезмерное употребление соплодий может вызвать понос. После ее приема не рекомендуется пить холодную воду – это может вызвать расстройство желудка, вздутие живота. Диабетикам и гипертоникам не следует употреблять свежие соплодия в больших количествах, так как может повыситься уровень сахара в крови и давление.

Литература

1. Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине Под ред. Непокойчицкого Г.А., М.: «Издательский дом «АНС», 2005. – 960 с. 2. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Яценко-Хмелевский А.А. Лекарственные растения (Растения-целители): Справочное пособие. 4-е изд., М.: Высшая школа, 1990. – 544 с. 3. Никитина Мария Витальевна Лечебные чаи, сборы, настои, 2016 г. 114 с. 4. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с. 5. Махлаюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине» М.: Нива России, 1992 6. Большая иллюстрированная энциклопедия. Лекарственные растения. — М.: СЗКЭО, 2014. — 224 c 7. Филатов О.А. Новейший травник. Растения-целители от А до Я, 2016, 187 с. 8. Сергеева М. Природа угощает. 212 видов съедобных дикорастущих трав, плодов, грибов. Издательство: Терра-Книжный клуб

Выращивание шелковицы на даче

Деревья шелковицы делятся на мужские и женские. При покупке саженцев лучше приобретать те, которые уже плодоносили 1 раз, чтобы точно убедиться в их урожайности. Мужские деревья не дают плодов и предназначены только для декора и озеленения.

Самое подходящее для посадки шелковицы время — весна и начало осени. Место, где будет расти дерево, должно быть хорошо освещенным. Идеально подходят южные склоны, защищенные от ветра. Расти шелковица может на любых почвах, но больше любит хорошо дренированные суглинки. Посадка осуществляется в несколько шагов:

  • подготовьте за несколько дней посадочную яму, чтобы выстоялся грунт. Размеры лунки должны быть 70х70 см и до 50 см в глубину;
  • землю, которая осталась от выкапывания ямы, смешайте с ведром перегноя и половину поместите в лунку;
  • сверху установите саженец и расправьте корни, сверху присыпьте остальной землей;
  • почву вокруг ствола уплотните и полейте;
  • замульчируйте почву, чтобы уберечь корни от подмерзания в зимний период.

Между саженцами расстояние должно быть 5 метров, если это кустовые сорта — 3 метра.

Лечебное применение тутовника

В лечебных целях применяют не только ягоды тутовника. Полезны в нем и кора, и листья. Большая, официальная,  профессиональная медицина использует ягоды тутовника для лечения анемии. При заболеваниях желудочно кишечного тракта, от гастрита (при высокой кислотности).

В народной медицине сок,настои, отвары из тутовника (шелковицы) — лучшее средство для лечения тонзиллита, стоматита, ангины. Бронхитов с тяжелым кашлем, заболеваний желчевыводящих путей и ЖКТ.

Заваренная кора тутовника является отличным глистогонным средством. Настой из ягод уменьшает и облегчает кашель. Отвар из листьев шелковицы полезен при лечении гипертонии.

Сорта шелковицы

Существует 2 основных вида шелковицы — белая и черная, которые подразделяются на сорта. Самые популярные из них следующие:

  • Украинская-6, плодоносит в июне крупными черными матовыми ягодами до 4 см в длину. На вкус плоды сладкие, хорошо переносят транспортировку и могут храниться до 2 недель. Дерево устойчиво к морозам до -30°С;
  • Хартут, дерево дает плоды на 3 год жизни. Урожай стабильный и высокий, плоды крупные, до 5,5 см в длину, черного цвета, широко применяются в кулинарии и виноделии;
  • Смоленская розовая, дает ягоды среднего размера, красного или розового цвета. На вкус плоды сладкие и ароматные. Дерево отличается листьями красивой формы.
  • Белая медовая, дает удлиненные плоды белого цвета до 3 см в длину. На вкус сладкие, с медовым привкусом. Плоды мягкие, плохо переносят транспортировку. Дерево хорошо переносит низкие температуры и дает стабильный, хороший урожай;
  • Мережево, дает крупные плоды розовато-кремового оттенка, приторно сладкие на вкус. Ягоды осыпаются с ветвей, недолго хранятся и плохо переносят транспортировку;
  • Плодовая-1, сочные, крупные ягоды белого цвета, на вкус сладкие с кислинкой. Дерево дает урожай уже в июне. Плоды плотные и хорошо переносят транспортировку. Особенность — во время дождя ягоды приобретают розовый оттенок, но вкус и консистенция при этом не меняется;
  • Плодовая-4, дерево с хорошей продуктивностью, дает крупные черные плоды до 4 см в длину. На вкус сладкие, освежающие, хорошо переносят транспортировку. Дерево устойчиво к морозам;
  • Шелли, дерево отличается декоративностью, дает крупные плоды до 5,5 см в длину. Ягоды черного цвета, с блеском, очень хорошо переносят транспортировку;
  • Черная баронесса, крупные плоды до 4 см в длину, темно-черного цвета, очень сладкие и ароматные. Урожай собирают в июле, срок хранения ягод очень короткий — 12 часов. Очень хорошая урожайность и устойчивость к морозам до -30 градусов;
  • Черный принц, дерево очень хорошо переносит морозы и засуху, устойчиво к болезням. Ягоды сочные и крупные, до 5 см в длину, черного цвета, с медовым вкусом. Хорошо переносят транспортировку.

Из декоративных сортов стоит отметить шаровидную, пирамидальную, золотистую, плакучую, крупнолистную и татарскую шелковицу. Эти деревья прекрасно украсят сад и приусадебный участок. Есть декоративные сорта шелковицы, которые можно выращивать в больших горшках или контейнерах.

Помимо приятного вкуса в ягодах тутовника содержится большое количество витаминов (до 40% из них это витамин “С”) и микроэлементов.  Ягоды тутовника насыщены  органическими кислотами, каротином, фруктозой и глюкозой. Много в них селена, антиоксидантов и других полезных веществ.

Как еще называется шелковица?

Названий много, в каждом регионе, где растет эта ягода — ее называют по-разному. Альтернативные названия ягоды: морва, смоковница, тутник, шелковица, тутовник, тута, тютина, эпырка.

Использование тутовника

Сами куколки тутового шелкопряда являются сырьем для производства знаменитого китайского шелка. Кстати листья этого дерева по вкусу и другим насекомым — бабочкам Бражника, личинкам гляделицы и стрельчатки.

В Китае , помимо шелковой нити, получаемой из личинок тутового шелкопряда из плодов тутовника делают сок, вино , уксус, водку — тутовку, начинку для пирогов. В Центральной Азии из сушеных ягод белой шелковицы делают муку для блинов и пирогов. Из толокна пекут лепешки, которые своим вкусом напоминают плодово- ягодные цукаты.

И еще у шелковицы, особенно черной, есть неприятная особенность. Ее плоды оставляют на коже и одежде темные несмываемые пятна. Так вот убрать , или забелить их можно с помощью сока белой шелковицы.То есть  с помощью плодов шелковицы одного сорта можно убрать следы шелковицы  другого цвета.

Древесина тутовника считается ценной. Она у шелковицы плотная, упругая, тяжелая, звонкая. Из нее на Кавказе и в Средней Азии делают музыкальные инструменты. Которые отличаются хорошей вибрацией и звуком. В  России с 2011 года заготавливать для промышленных нужд  древесину шелковицы запрещено.

Из за того, что плоды шелковицы очень нежные и мягкие, сорванные, свежие  ягоды тутовника плохо поддаются длительной транспортировке. Большая часть их мнется и пропадает. Из за сложности доставки в местах, где тутовник не произрастает, его стоимость в торговле может достигать внушительной  суммы. Больше тысячи рублей за килограмм.

Когда я впервые увидел шелковицу в саду у тещи, она сказала мне, что ягоды тутовника —  лучшее природное средство для гипертоников, понижающее давление. Подробнее об  этом мы с вами узнаем и поговорим  этом в главе лечебное применение тутовника

Интересные сведения о тутовнике

  • Самым старым тутовником в мире считается растение произрастающее на территории монастыря , расположенного на острове Бретань. Его возраст более 400 лет .Наружная площадь кроны этого дерева составляет более 600 квадратных метров.
  • В Петербургском ботаническом саду первые деревья шелковицы высадили более 100 лет назад. К сожалению на сегодняшний день сохранилось только одно дерево. Другая участь постигла растения высаженные в Киеве еще Петром первым. Они все еще живы, здоровы  и плодоносят каждое лето.
  • На Кипре, ежегожно проводится фестиваль, посвященный шелковице и тутовому шелкопряду, обитающему на этом дереве.Слепая гусеница способная вырабатывать шелковую нить пользуется большим уважением и почетом у киприотов.
  • Несмотря на то, что за месяц жизни гусеница увеличивает свой вес в 10 000 раз, линяет она за это время всего 4 раза
  • Чтобы получить всего 1 килограмм шелковой нити, нужно скормить тонну листьев шелковицы 5.5 тысячам гусениц
  • Всего за 4 дня гусеница формирует свой кокон из нити длиной 900 метров. На создание всего 1 метра натурального шелка требуется 3,5 тысячи коконов шелкопряда.
  • Практическими испытаниями установлено — .для того, чтобы остановить пулю со свинцовым сердечником, выпущенную из револьвера Магнум 357 калибра, достаточно 16 слоев натурального шелка.

Польза и вред шелковицы

Свежие ягоды шелковицы очищают печень и кишечник от застойных явлений, улучшают пищеварение, обладают мягким слабительным эффектом. Используют плоды при отеках внутренних органов и конечностей благодаря мочегонному эффекту. Ягоды способствуют повышенному выделению пота, что особенно необходимо при лихорадке и простудных заболеваниях. Во время такого обильного потоотделения кожа очищается от токсинов.

Из сушеных плодов готовят успокоительные настои, которые помогают нормализовать психическое состояние, улучшают сон и снимают последствия стресса и депрессии. Свежевыжатый сок шелковицы, мази, отвары и настои на основе коры используют при кожных проблемах, лечении экземы, псориаза, ожогов, лишая, ссадин и ран. Мазь из коры помогает при угревой сыпи и открытых комедонах.

Антиоксиданты, входящие в состав плодов, защищают ткани и кожу от преждевременного старения, повышают сопротивляемость организма к вирусам, улучшают зрение и укрепляют сетчатку глаза. Употреблять в пищу можно и недозрелую шелковицу, она помогает при диарее, тошноте и общих недомоганиях. Полезна в меру ягода при беременности и для умственного развития детей и взрослых. Плоды улучшают кроветворение и укрепляют мышцы сердца.

Листья дерева в свежем и сушеном виде обладают регенерирующими и дезинфицирующими свойствами, из них готовят отвары, используемые при отеках, кашле, слизи в дыхательных путях и скоплении мочевины.

Есть ягоды шелковицы нужно умеренно, чтобы не спровоцировать расстройство ЖКТ. Нельзя употреблять в пищу плоды при аллергии и индивидуальной непереносимости, вредно переедать ягоды гипертоникам и людям с сахарным диабетом 1 и 2 степени.

Полезные свойства шелковицы

Ягоды шелковицы, сок, листья и кору применяют при различных проблемах со здоровьем:

  • анемия
  • дискинезия
  • энтероколиты
  • дизентерия
  • дисбактериоз
  • порок сердца
  • миокардиодистрофия
  • ожоги и язвы на коже
  • дерматиты
  • климакс
  • гельминтоз
  • тонзиллит
  • воспаление легких
  • бронхит

Вредители и болезни

Шелковица довольно устойчива к вредителям и заболеваниям. Нанести вред деревьям и кустарникам могут следующие болезни:

  • корневая гниль
  • бурая пятнистость
  • мучнистая роса
  • бактериоз
  • гриб трутовик
  • курчавая мелколистность

Последние две болезни шелковицы не излечиваются, поэтому важно следить чтобы кора дерева не повреждалась и уберегать его от сосущих насекомых. Другие заболевания могут возникнуть при переизбытке азота, загущения кроны и нехватке питательных веществ.

Наиболее опасные для шелковицы вредители:

  • медведка
  • паутинный клещ
  • личинки майского жука
  • проволочник
  • черви комстока
  • личинка белой американской бабочки

Последний в этом списке вредитель способен оставить дерево без листьев. Ветки с гнездами срезают и сжигают. Из химических препаратов для защиты можно использовать хлорофос, который хорошо защищает дерево и от тутовой пяденицы, чьи личинки тоже любят листья шелковицы. Опрыскивание проводят в период набухания почек, именно тогда гусеницы выходят из яиц. Очень любят сладкие ягоды птицы, чтобы уберечь от них урожай, на дерево накидывают агроволокно или мелкую сетку.

Хранение шелковицы

Ягоды можно хранить перетертыми с сахаром, замораживать и сушить. Важно выбирать только спелые плоды без следов испорченности. Запасают на зиму и листья в сушеном виде. Свежая шелковица может храниться в холодильнике до 3 суток.

  • Промойте плоды и рассыпьте на полотенце, оставьте обсохнуть.
  • Застелите чистой тонкой бумагой поддоны или противни, выложите в один слой шелковицу и накройте марлей.
  • Вынесите сырье на улицу и оставьте в солнечном теплом месте. На ночь убирайте в помещение.
  • Ягоды выносите сушиться каждый день в течение 2 недель, периодически перемешивайте. Если погода пасмурная, сушите в помещении.

Сушку шелковицы можно проводить в духовке при минимальной температуре в течение 40-60 минут. Дверца должна быть приоткрыта, ягоды необходимо перемешивать 2-3 раза за все время сушки. Готовые плоды хранят в стеклянных емкостях 2 года. Замороженная шелковица годится в пищу 1 год, перетертая с сахаром — 2 года.

Что приготовить из шелковицы?

Ягоды шелковицы очень вкусные в свежем виде, их широко используют в кулинарии, добавляют в пироги, йогурты и десерты. Из плодов получается очень вкусное вино, водка, ликеры, сиропы, настойки, искусственный мед бекмес. Из шелковицы варят джемы, варенья, пасту, компоты, делают мороженое, шербет, кисель, желе и коктейли. Коренья и листья используют для приготовления полезного и ароматного чая, лекарственных сборов.

Ягоды сочетаются с различными продуктами:

  • грецкий орех;
  • ваниль;
  • пшеничная и ржаная мука;
  • мюсли и овсянка;
  • лимон;
  • ежевика, черная смородина, бузина;
  • сахар;
  • оленина, дичь, заяц;
  • ликер из черной смородины, бузины и ежевики;
  • портвейн, коньяк;
  • сливки, мороженое;
  • коровье и соевое молоко;
  • йогурт, масло сливочное.

Кисель из шелковицы

  • 4 ст. л. сока лимона;
  • 2 стакана шелковицы;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • ½ стак. сахара;
  • 2 л. воды.
  • Удалите с ягод хвостики, промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг.
  • Перетрите шелковицу через сито или используйте блендер.
  • Залейте стаканом холодной воды крахмал.
  • Залейте водой пюре из ягод, всыпьте сахар и доведите до кипения.
  • Тонкой струйкой влейте крахмал и перемешайте, добавьте сок лимона.
  • Когда масса закипит, снимите с плиты.
  • Перелейте кисель в кувшин и дайте остыть.

Мороженое из шелковицы

  • 6 ст. л. йогурта;
  • 1 банан;
  • 100 г шелковицы;
  • 1 ст. л. розового варенья.
  • Промойте ягоды и удалите хвостики, выложите в чашу блендера.
  • Банан очистите и нарежьте, добавьте в блендер к шелковице и измельчите до однородности.
  • В массу добавьте йогурт и варенье, взбейте снова до однородного состояния.
  • Разлейте по формочкам и прикройте пищевой пленкой.
  • Оставьте мороженое в морозильной камере на 4 часа или на ночь.

Заключение

Друзья, сегодня мы познакомились с очередным незнакомым для многих людей растением. Шелковицей, или тутовником. Познакомились, чем ценны для человека его ягоды, древесина и даже его вредители — тутовый шелкопряд, который живет на дереве и питается его листвой.

Узнали, как используют люди его ягоды, древесину, листья и коконы гусениц шелкопряда. Поняли,  какими витаминами и микроэлементами богаты ягоды шелковицы и чем они могут быть полезны для человека.

Надеюсь вам не жаль времени проведенного на нашем блоге. И вам была полезна информация полученная сегодня в статье. Мы прощаемся с вами ненадолго, до следующей интересной и познавательной статьи на нашем семейном блоге.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий