Турнепс что это за овощ

Полезное
Содержание
  1. Рецепты
  2. Краткое описание выращивания
  3. Описание продукта
  4. Виды и сорта
  5. Как готовить
  6. Сезон
  7. Как выбирать и хранить
  8. Что это за растение, польза и вред, рецепты
  9. Как выглядит, где растёт и какая на вкус?
  10. Пижон
  11. Русалочка
  12. Изумрудный узор
  13. Состав и калорийность
  14. Полезные свойства и противопоказания
  15. Как выбрать, хранить и сколько стоит
  16. Что можно приготовить из мизуны
  17. Тонкости и секреты выращивания
  18. Что это такое, польза и вред, рецепты
  19. Как выглядит и где растёт?
  20. Какой на вкус
  21. Можно ли есть в сыром виде
  22. Применение чайота
  23. В медицине
  24. В хозяйстве
  25. В кулинарии
  26. Что можно приготовить из чайота
  27. Суп-пюре
  28. Салат
  29. Чайот маринованный
  30. Чайот фаршированный
  31. Оладьи
  32. Ключевые слова
  33. Уборка и хранение турнепса
  34. Выращивание турнепса из семян
  35. Выращивание рассады турнепса
  36. Виды и сорта турнепса
  37. Лучшие желтомясые сорта
  38. Популярные сорта турнепса с белой мякотью
  39. Уход за турнепсом
  40. Вредители и болезни турнепса
  41. Посадка турнепса в открытый грунт
  42. В какое время сажать
  43. Правила посадки в открытый грунт
  44. Свойства турнепса
  45. Полезные свойства турнепса
  46. Особенности турнепса

Рецепты

На российских прилавках все чаще стали появляться круглые чуть сплюснутые корнеплоды фиолетово-белого цвета. На ценнике почему-то написано «репа», хотя это самый натуральный турнепс. Не кормовой, а столовый — нежный, сладко-горьковатый, отлично сочетающийся с жирным мясом.

Перед использованием корнеплоды турнепса обдают кипятком, снимая, таким образом, горечь.

Корнеплоды турнепса годятся для приготовления гарниров к котлетам, баранине и свинине, салатов. Их тушат и запекают. Пред использованием корнеплоды турнепса обдают кипятком, снимая, таким образом, горечь.

Молодая ботва турнепса используется в кулинарии так же, как ботва репы и свёклы: она годится для супов, салатов и пирогов.

Отфильтровать рецепты в подборке

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

Краткое описание выращивания

  • Посев. Для употребления турнепса в пищу летом его высевают в последние дни апреля, а для зимнего хранения ― в первой декаде июля. Высев семян на рассаду проводят в начале апреля, при этом в открытую почву растеньица пересаживают во второй половине мая.
  • Освещенность. Участок должен быть хорошо освещенным.
  • Грунт. Для выращивания подходит дерново-подзолистый торфяник либо суглинок с рН 5,0–6,5.
  • Полив. Поливать кусты нужно обильно 1 либо 2 раза в 7 дней, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 5 до 6 литров воды.
  • Удобрение. При выращивании на бедной почве растение подкармливают дважды на протяжении сезона, для этого используют раствор коровяка (1:10) либо птичьего помета (1:20). В июне либо июле питательный раствор смешивают с суперфосфатом, он способствует повышению сахаристости корнеплодов.
  • Размножение. Генеративный (семенной) способ.
  • Вредные насекомые. Весенние капустные и ростковые мухи, волнистые и крестоцветные блошки, капустные огневки, тля, рапсовые клопы и цветоеды.
  • Заболевания. Кила, бель, мозаика, черная ножка и сосудистый бактериоз.

Двулетняя овощная культура турнепс (Brassica rapa subsp. rapifera), еще именуемая кормовая репа, является представителем семейства Капустные, либо Крестоцветные. Это растение является разновидностью брюквы, которая не встречается в природных условиях. Наиболее широко данная культура распространена в Германии, США, Дании, Канаде и Австралии. Такое растение в промышленных масштабах культивируют для выкармливания скота. Уже с бронзового века корнеплод такого растения скандинавскими племенами использовался как продукт питания, который ценился так же как и хлеб, лишь после того как появился картофель, данная разновидность репы больше стала использоваться в качестве кормовой культуры. Турнепс культивировали уже в Древнем мире: в Риме, Египте и Греции, а еще на территории Южной Европы и современного Афганистана.

Описание продукта

Турнепс — действительно ближайший родственник репы, а с точки зрения биологии это вообще одно и то же растение, по латыни — Brassica rapa v. rapa. По-английски название у репы и турпепса тоже одно и то же — tunips. Однако вкус русской репки, жёлтой и приплюснутой, и западного столового турнепса — очень разный. Поэтому биология биологией, а у гастрономии всё же свои законы.

Те корнеплоды, что выращивают с давних пор в Германии, Дании, Великобритании, США, Канаде, Австралии, лучше действительно называть турнепсом. Форма у этих корнеплодов чаще всего продолговатая или уплощенная, мякоть белого цвета, кожура сверху фиолетовая, постепенно переходящая в бежевый или белый цвет, хотя бывает и просто белая, и даже красная. История возделывания турнепса на Западе имеет давнюю традицию, и культурные сорта этого корнеплода выведены давным-давно.

Следует добавить, что существует и кормовой турнепс, который выращивают для скота. В количественном плане кормового турнепса выращивают больше, чем турнепса столового. В XIX веке западный кормовой турнепс стали завозить и интродуцировать в России; отсюда — застарелое российское убеждение, что турнепс — это всего лишь кормовая репа.

В японской кулинарии активно используется белый и красный столовый турнепс, его называют кабу (kabu).

Благодя своим полезным свойствам турнепс высоко ценится в диетическом питании. Его рекомендуют использовать в качестве общеукрепляющего, повышающего аппетит и поливитаминного средства.Польза обусловлена высоким содержанием горчичного масла и фитонцидов, придающих овощу бактерицидные свойства. Турнепс включают в меню малокалорийных диет, которое составляю для пациентов, страдающих ожирением, а также сахарным диабетом. Он обладает противовоспалительным и ранозаживляющим, антисептическим и обезболивающим действием. Есть и противопоказания: турнепс не рекомендуют использовать при острых воспалениях пищеварительной системы.

Виды и сорта

Прежде всего, сота турнепса делятся на кормовые и столовые — именно последние интересны для кулинаров: это корнеплоды с нежным, очень интересным, сладко-горьковатым вкусом. Внешне корнеплоды разных сортов могут отличаться друг от друга: есть беломясные и желтомясные сорта (в зависимости от цвета мякоти), по форме — круглые, длинные и промежуточные, по цвету кожурки — фиолетово-белые или просто белые.

С точки зрения биологии, турнепс и репа — одно растение, однако вкус у них довольно разный. Западный столовый турнепс в России часто называют репой, а русскую репку на Западе — турнепсом.

Как готовить

В арабских странах (например, в Ливане) очень популярен маринованный турнепс.

Сезон

Весенний посев турнепса созревает уже к концу июня.

Летний посев убирают в конце сентября — начале октября.

Как выбирать и хранить

Молодой турнепс более вкусный и полезный, чем более зрелый.

Отдавайте предпочтение твёрдому корнеплоду без повреждений и свежей зеленой ботве.

Не спутайте турнепс с редькой: у него бело-фиолетова или идеально-белая кожура. А с репкой его спутать и вовсе немудрено, учитывая, что это, по сути, формы одного и того же растения; однако, как правило, русская репка не белая, а жёлтая.

Корнеплоды турнепса надо хранить в холодильнике. При температуре 0,5—2°С в невлажной среде они хранятся несколько недель и даже месяцев. Немытый турнепс перед хранением надо вымыть и высушить. Бумажный и тканевый пакет более предпочтителен, нежели полиэтилен.

В советское время «брюквой» ошибочно называли кормовую свёклу — растение совершенно иного семейства. А саму брюкву почти не замечали, считали чересчур простым, крестьянским овощем. Сейчас, когда в моде возвращение традиций и возрождение русской кухни, про этот корнеплод вспомнили и снова стали потихоньку готовить и пробовать на вкус

Брюква (лат. Brassica napobrassica) – двулетнее растение из семейства капустных. Это прямой родственник репы и капусты, точнее, их гибрид.

Растет корнеплод в Европе, Америке (там его называют интересным словом «рутабага»), а также на севере Африки.  Кожура у брюквы сверху обычно зеленовато-серая или бурая, а ниже плод обычно желтый, иногда с выраженным фиолетовым оттенком. Мякоть у брюквы белая, кремовая или желтая. Форма корнеплодов в зависимости от сорта может быть круглой, овальной, в виде цилиндра или сплюснутого шара. У разных сортов брюквы разная сладость и разное содержание крахмала.

Одни исследователи считают, что брюква родом из Средиземноморья и в пищу ее употребляли еще древние греки и римляне. По другой теории, брюква была выведена в Скандинавии. Первое известное в Европе упоминание о брюкве появилось у швейцарского ботаника Гаспара Бохина в 1620 году. В своем описании этого корнеплода он указал, что брюква растет в диком виде в Швеции. В английских королевских садах брюкву посадили в 1669 году, и уже через год этот корнеплод стали выращивать во Франции. В Россию брюква также была завезена в XIV веке. В Европе корнеплод быстро стал популярен, и уже в 1753 году его описал и дал классификацию знаменитый Карл Линней. К 1780-м годам брюква добралась и до Шотландии, где стала частым гостем на столе. В США брюква стала культивироваться с 1817 года и с тех пор очень там популярна.

Брюкву издавна использовали в медицинских целях. Она прекрасный антиоксидант. Брюква расщепляет и выводит из организма вредный холестерин и способствует абсорбции железа. Употребление брюквы в пищу значительно повышает иммунитет.

В брюкве содержатся витамины В1, В2, В6, провитамин А, рутин, много клетчатки, натрия, марганца и калия. Содержание витамина С в брюкве больше, чем в других корнеплодах, и он отличается большой стойкостью при термической обработке и длительном хранении.

Форма корнеплодов в зависимости от сорта может быть: округлая, овальная, цилиндрическая и округло-плоская. Мякоть жёлтая или белая, кожица в верхней части корнеплода, выступающей над поверхностью почвы — серо-зелёная или фиолетово-красная, в остальной части — жёлтая. Окраска коры и мякоти — самый яркий сортовой признак.

Наиболее распространены сорта брюквы: столовая «Красносельская» (с сахаристой жёлтой мякотью) и столово-кормовая «Шведская» (менее сахаристая жёлтая мякоть, годная для длительного хранения) брюква.

Брюква не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому никогда не была особенно популярна в высокой кулинарии и считалась едой простонародья.

Блюда из брюквы распространены в станах Северной Европы – ее с удовольствием едят и в Швеции, и в Германии, и в Финляндии.

Много блюд из брюквы и в традиционной эстонской кухне. Это и различные каши, в которые добавлено пюре из брюквы, и супы, и маринованные кусочки корнеплода. Брюкву отваривают вместе с мясом или добавляют вместе с тыквой и морковью в овощное рагу.

В Финляндии запекают брюкву и подают как гарнир к мясным блюдам, добавляют корнеплод в супы, а также в сыром виде – в салаты. Одно из обязательных рождественских блюд – ланттулаатикко, запеченное пюре из брюквы.

В Скандинавии любят готовить пюре из брюквы с картошкой, иногда добавляя морковь для оранжевого цвета, лук, масло и молоко. В Швеции это блюдо называется ротмос, а в Норвегии – калрабистаппе.

В Шотландии делают пюре отдельно из брюквы и отдельно из картофеля, не смешивая их, но подают вместе. Это блюдо называется Nips’n’Tattis и обычно служит гарниром к традиционному шотландскому хаггису – бараньему желудку, фаршированному кусочками бараньего сердца, печенки, легких и какой-нибудь крупы.

В Канаде брюква – один из главных ингредиентов для рождественского сладкого пирога.

В США брюква входит в состав многих рагу, из нее делают пюре, добавляют в салаты.

Много ели брюквы и в России. Ее парили в печи, как репу, жарили с грибами, готовили с брюквой тюрю – холодный суп с хлебом, добавляли в пироги.

Свежую ботву можно использовать как приправу в салатах, а сушеную ботву — в супах и соусах.

В Средней полосе брюкву обычно убирают в сентябре, некоторые сорта — позже.

При покупке брюквы не стоит гнаться за размером корнеплодов: маленькие, едва созревшие плоды гораздо нежнее крупных с толстой шершавой кожурой и жесткой волокнистой серединой.

Брюква хорошо хранится в холодильнике в отделении для овощей или в ящике для овощей в прохладном и темном месте. Можно хранить ее с другими корнеплодами. Если есть погреб — брюква может там пролежать до конца зимы.

Что это за растение, польза и вред, рецепты

Экзотическое растение все чаще встречается на грядках дачников и подоконниках квартир. Скороспелая капуста для ленивых имеет декоративный вид, приятный вкус, не требует особого ухода, готова к употреблению через месяц после посева.

  • Капуста мизуна: как выглядит, где растёт и какая на вкус?
  • Что это за растение
  • Какая на вкус
  • Виды и сорта
  • Состав и калорийность
  • Салат мизуна: полезные свойства и противопоказания
  • Как выбрать, хранить и сколько стоит
  • Что можно приготовить из мизуны
  • Тонкости и секреты выращивания

Как выглядит, где растёт и какая на вкус?

Подвид мизуна или водяная зелень относится к виду Репа роду Капуста семейства Капустные.

Мизуна, салат мицуна, паучья горчица, зеленая горчица или японская капуста — названия одной и той же овощной культуры, родом из Японии. Растение похожее на листовой салат, не образующий кочана, культивируют на островах с XVI века, в Европе с конца XIX.

Ближайший родственник пекинской капусты отличается морозоустойчивостью, неприхотливостью, скороспелостью, возможностью сбора урожая несколько раз за сезон. После каждой срезки листья отрастают вновь. С одного куста срезают до 1,5 кг нежной зелени.

Кустик из листьев, собранных в пышную розетку, вырастает в высоту до 50 см, внешне похож на рукколу. Декоративность растению обеспечивает его окрас от изумрудного до красновато-бурого и сильная изрезанность краев. Мизуну используют не только в пищу. Ей украшают придомовые участки, дачи, огороды, сады.

Осенью у основания розетки образуется съедобный корнеплод конусовидной формы, напоминающий по вкусу брюкву. На второй год или в год посева при излишне длинном световом дне японская капуста выпускает невысокий цветонос. На нем формируются мелкие светло-желтые цветки, позже образуются плоды с круглыми семенами, окрашенными в черный.

Японскую капусту культивируют в 30 странах, но большая часть экспорта приходится на Японию, Соединенные Штаты, Южную Корею, Китай, Индию.

Горчичные масла в составе овощной культуры дают пикантное, слегка острое послевкусие, похожее на редиску без горечи. Некоторые сорта отличаются сладковатыми, фруктовыми нотками во вкусе.

Под японской капустой подразумевается два подвида — мизуна и мибуна. Второе растение отличается длинными ланцетными листьями без резных краев.

Из сортов паучьей горчицы наиболее известны:

Пижон

Растение массой 350–450 г достигает технической спелости через 30–35 суток после посадки. Листья сильнорассеченные, декоративные. Русалочка подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах. Урожайность — 6 кг с 1 кв. м.

Русалочка

Среднеспелый сорт вызревает за 60–65 суток. Отличается низкорослой горизонтальной розеткой, устойчивостью к цветушности, зелеными слабоморщинистыми или гладкими резными листьями.

Изумрудный узор

Листья мизуна образуют слабоприподнятую розетку диаметром до 60 см. Фазы технической спелости куст с ярко-зелеными листьями достигает через 40 дней после появления всходов. Урожайность Изумрудного узора составляет 5 кг с 1 кв. м.

Мизуна Ред с зелеными перистыми листьями и Мизуна Грин с антоциановым оттенком розетки вырастают до 40 см, высокопродуктивны, имеют приятный редисочный вкус, создают отличные композиции с цветами на клумбе.

Кроме перечисленных, известны такие сорта, как Розовая, Ранняя, Счастливая богатая, Витаминно-зеленая, Киото.

Состав и калорийность

Низкокалорийный японский салат богат бета каротином, филлохиноном, аскорбиновой кислотой, марганцем.

Кроме того, в его состав входят:

  • витамины — A, E, PP, B1, B2, B4, B5, B6, B9;
  • микроэлементы — железо, цинк, селен;
  • макроэлементы — калий, фосфор, кальций, магний, натрий;
  • пищевые волокна.

БЖУ в 100продукта — 2, 0,2, 1,5 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 16 кКал.

Полезные свойства и противопоказания

Зеленая горчица повышает иммунитет, решает проблемы со зрением, регулирует окислительно-восстановительные реакции.

Другие полезные действия японского салата:

  • Предотвращает развитие железодефицитной анемии.
  • Стимулирует синтез коллагена, заботится о здоровье, молодости кожи.
  • Улучшает пищеварение, обменные реакции.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Укрепляет сосудистую стенку, миокард, улучшает работу сосудисто-сердечной системы.
  • Выводит токсины, соли тяжелых металлов, лишнюю жидкость, снимает отечность.
  • Мягко послабляет.
  • Поддерживает работу печени, репродуктивных органов.
  • Снижает время свертывания крови.
  • Повышает моторику кишечника.
  • Нормализует водный, электролитный баланс.
  • Снижает риск инфарктов, инсультов, судорог, аритмии, мочекаменной и желчнокаменной болезни.
  • Участвует в образовании костей, соединительной ткани.

Листовой овощ за счет антиоксидантных свойств профилактирует злокачественные новообразования, тромбоз, атеросклероз, из-за низкой калорийности используется в диетическом питании при похудении.

Стоит отказаться от салата при индивидуальной чувствительности организма, нарушениях пищеварения.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

При покупке листового овоща обратите внимание на внешний вид. Листья должны быть свежими без желтизны, пятен, гнили, механических повреждений. Отбракуйте упаковки вздутые и с капельками воды внутри.

Прежде чем положить листья на хранение, оберните их бумажными полотенцами, упакуйте в пластиковый пакет. При температуре 2–8 °C японская капуста не утрачивает потребительских свойств до недели. Дольше хранится растение, выкопанное вместе с корнем.

Японский свежий салат можно приобрести в супермаркетах или заказать онлайн по цене 130 р. за 125 г.

Что можно приготовить из мизуны

Овощ едят в свежем виде, сушат, солят, маринуют, делают с ним начинки для пирогов. Японская капуста придает пикантности овощным, фруктовым, мясным и рыбным салатам, зеленым миксам.

Продукт используют вместо водорослей при готовке роллов, вводят в рецепты супов, бутербродов, овощного рагу, тушат с рыбой, мясом.

Нежные листочки зеленого или красного салата отлично сочетаются с брынзой, говядиной, телятиной, лососем, огурцами, зеленым луком, брокколи.

Тонкости и секреты выращивания

Под мизуну выбирают солнечный участок с рыхлой, плодородной почвой, в которую при перекопке на каждый квадратный метр вносят по 5 кг перегноя, 200 г золы.

В апреле-мае семена размером с маковые зернышки смешивают с песком, заглубляют на 0,5 см в бороздки, отстоящие друг от друга на 30 см. Посадки накрывают пленкой до появления всходов. Ростки прореживают, оставляя между сеянцами расстояние 30 см.

Уход за культурой заключается в поливах, прополках, рыхлении почвы, своевременной срезке для предотвращения стрелкования.

Несмотря на то, что растения переносят кратковременные засухи, их регулярно увлажняют, чтобы зелень оставалась сочной. Следует избегать дождевания и попадания воды на листья, склонные к загниванию. После каждого полива рыхлят грунт вокруг кустиков и в междурядьях. Сорняки вырывают по мере роста.

Чтобы листья не накапливали нитраты, подкармливают японский салат настоем травы. От блошек, капустной моли и мушек избавляют опудривания кустов древесной золой каждые две недели.

Для сохранения зеленой массы, профилактики цветушности в первой половине лета мизуну притеняют нетканым материалом, сокращая световой день до 10–12 часов.

По мере созревания срезают отдельные листочки или всю розетку сразу. Через 2–3 недели листья вырастают снова. Растения выдерживают температуру -2–-3 градуса, поэтому их оставляют на грядках до самых заморозков.

Полезный салат в магазине найти удается не всегда. Чтобы постоянно иметь под рукой витаминный продукт с пикантным вкусом, можно выращивать культуру в контейнере на подоконнике, веранде или застекленной лоджии.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Что это такое, польза и вред, рецепты

Многолетнее растение родом из Латинской Америки завезли в Россию в первой половине прошлого века. Лиана прижилась не только на черноморском побережье и в Краснодарском крае. Сочные плоды чайота с высоким содержанием антиоксидантов выращивают в средней полосе как однолетник. Существует легенда, о том, что ягоды культуры способствовали мумификации людей, которые его употребляли в больших количествах. В колумбийском городе Сан-Бернардо и сегодня можно увидеть их отлично сохранившуюся плоть.

Как выглядит и где растёт?

Чайот съедобный — единственный вид рода Сечиум, входящий в семейство Тыквенные порядка Тыквоцветные.

Мексиканский огурец представляет собой многолетник, состоящий из крупных корневых клубней (до 10 шт.), слабо опушенных побегов длиной до 20 м, цепляющихся усиками за опоры. Округлые, сердцевидные листья длиной до 25 см покрыты жесткими волосками.

Женские цветки зеленоватого или кремового цвета с венчиком диаметром до 1 см одиночные, мужские собраны в соцветие кисть.

Плоды — грушеобразная, яйцевидная, удлиненная или коническая ягода с тонкой кожурой, сочной бело-зеленой мякотью и крупным овальным плоским семенем. Плоды в стадии формирования и налива окрашены в белый или желто-зеленый. Вызревшие ягоды покрыты желтой кожурой. Максимальная масса плода — 1 кг, длина — 20 см.

Тыквенное экзотическое растение культивируют в Мексике, Центральной Америке, Соединенных Штатах (в Калифорнии, Флориде), Бразилии, Китае, Алжире, Болгарии, Франции, Испании, Австралии, Мадагаскаре.

В 30- х гг. прошлого столетия культуру завезли в Грузию. В России мексиканский огурец выращивают в южных регионах и средней полосе.

Популярные разновидности мексиканского огурца — белый, зеленый и французский. Первые два сорта различаются только цветом кожуры. У зеленого она салатная, у белого кремовая. Французский чайот в отличие от белого и зеленого не гладкий, а морщинистый или шипастый.

Какой на вкус

Сочная беловато-зеленая мякоть очень крахмалистая, имеет немного сладковатый вкус. По отзывам потребителей чайот больше похож на нечто среднее между огурцом и картофелем или на кабачок, но с более плотной структурой.

Можно ли есть в сыром виде

Плоды мексиканского огурца едят не только после термической обработки. Их мелко нарезают, добавляют в салаты, приправляя лимонным соком.

В таком виде продукт более полезен, так как сохраняет все полезные вещества, в том числе витамин C.

В чайоте, на 94% состоящим из воды, много фолиевой, аскорбиновой кислоты, пищевых волокон, меди, марганца.

Кроме того, в состав продукта входят:

  • Заменимые и незаменимые кислоты, в том числе лизин, валин, триптофан, гистадин, метионин.
  • Витамины — E, K, тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пиридоксин, пантотеновая, никотиновая кислота.
  • Микроэлементы — цинк, железо, селен.
  • Макроэлементы — калий, магний, фосфор, кальций, сера, натрий.
  • Флавоноиды — кверцетин, морин, кемпферол, мирицетин.
  • Природные сахара.
  • Пальмитиновая, стеариновая жирные насыщенные кислоты.
  • Омега-3, 6, 9 — линоленовая, линолевая, олеиновая ненасыщенные жирные кислоты.

БЖУ в 100 г съедобной части — 0,82, 0,13, 2,81 г соответственно. Калорийность — 19 кКал.

Флавоноид мирицетин, содержащийся в растении в большом количестве, оказывает противовоспалительные, противодиабетические, противораковые эффекты. Фолаты предотвращают развитие пороков плода у беременных, участвуют в белковом обмене.

Другие полезные свойства чайота:

  • Стабилизирует кровяное давление.
  • Укрепляет иммунную защиту, повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям.
  • Быстро утоляет голод.
  • Способствует похудению.
  • Уменьшает воспаление.
  • Обеспечивает ткани кислородом.
  • Поддерживает работу щитовидной железы.
  • Улучшает кровообращение.
  • Снижает концентрацию холестерина, нормализует уровень сахара в крови.
  • Регулирует окисление, замедляет старение.
  • Защищает от УФ-излучения, улучшает состояние кожи.
  • Стимулирует синтез коллагена.

Растение стимулирует клеточную регенерацию, поддерживает водно-солевой баланс, избавляет от отеков, улучшает функции почек, печени, поджелудочной железы, профилактирует атеросклероз.

Плоды противопоказаны при повышенной кислотности желудка, почечной недостаточности, обострении гастрита. Употребление продукта натощак вызывает желудочные и кишечные колики, на ночь — мешает засыпанию, так как долго переваривается.

Спелые плоды, поступающие в продажу с июня по сентябрь, должны быть молодыми с блестящей кожурой, твердыми на ощупь, без пятен и механических повреждений. Круглый год поступают в продажу плоды маринованные. Первые хранятся в холодильнике в бумажных пакетах месяц и более, консервированные в вакуумной упаковке полгода.

Свежие плоды можно заказать онлайн по цене 60–200 р. за 1 штуку.

Применение чайота

Все части универсального растения съедобны, используются в рецептах народной медицины, кроме старых стеблей. Но и им нашлось применение. Лианы высушивают, плетут из них соломенные шляпки и шкатулки.

В медицине

Корневые клубни, листья и плоды используются в медицине многих стран.

Ягодами лечат язву желудка, двенадцатиперстной кишки, геморрой, панкреатит, щитовидную железу, запоры, мастопатию, рак матки, аденому.

Отварами листьев с мочегонным эффектом исцеляют гипертонию, мочекаменную болезнь, отеки.

Жареные или вареные клубни полезны при простудах, так как обладают потогонными свойствами. Кроме того, их используют для вывода камней из почек, понижения уровня холестерина в крови, профилактики рака, восстановления после лучевой и химиотерапии.

Низкокалорийный продукт используют в диетическом питании при похудении и для укрепления иммунитета.

В хозяйстве

Перезревшие клубни, плоды идут на корм скоту. Из обработанных стеблей делают серебристые волокна, из которых плетут головные уборы, коврики, циновки и другие предметы бытового назначения.

В кулинарии

Молодые плоды с блестящей кожурой варят, жарят, запекают, тушат, солят, маринуют, фаршируют. Из них готовят пюре, десерты, суфле, начинки для сладких пирогов, добавляют в соусы.

Побеги отваривают, жарят и едят как спаржу, вводят в рецепты супов, вторых блюд, салатов.

Листья добавляют в овощное рагу, домашнюю консервацию.

Клубни готовят как картофель — варят, жарят, тушат, запекают. Из продукта с высоким содержанием крахмала делают муку.

Чайот с нейтральным вкусом сочетается со многими овощами, острыми мексиканскими приправами, яблоками, корицей.

Что можно приготовить из чайота

Популярные рецепты с мексиканским огурцом:

Суп-пюре

Очистите, сварите целиком пару клубней картофеля, 3 моркови, одну луковицу. Пробейте овощи блендером. Срежьте кожуру с двух чайотов, удалите косточки, залейте кипятком, подсолите. Оставьте на четверть часа. Пропустите через мясорубку, соедините с овощным пюре. Приправьте солью, перцем. При подаче присыпьте рублеными листьями базилика.

Салат

Мякоть одного чайота натрите на терке. Крупный огурец измельчите соломкой. Порубите перья зеленого лука, несколько веточек укропа. Соедините компоненты, добавьте консервированный зеленый горошек, перемешайте. Перед самой подачей, чтобы овощи не пустили сок, посолите, поперчите, заправьте сметаной. Салат получается хрустящим со вкусом свежести.

Чайот маринованный

Понадобится: 5 мексиканских огурцов, 2 л воды, 10 мл 9-процентного уксуса, 1 морковь, 20 горошин черного перца, 4 лавровых листа, 2 веточки укропа, 2 листа хрена, 3 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара.

Очистите чайот, морковь. Последнюю измельчите соломкой. Огурец разделите на половинки, удалите косточку. Каждую половину разрежьте на 4–5 частей. В подготовленные стерильные банки объемом 0,7 л положите хрен, укроп, лавровый лист, перец, морковь, чайот.

Вскипятите воду с сахаром, солью, влейте уксус. Залейте маринадом овощи, прикройте крышками. Через 20 минут жидкость слейте обратно в кастрюлю, прокипятите, залейте повторно. Закатайте банки крышками, переверните, утеплите пледом. Через сутки уберите в прохладное место.

Чайот фаршированный

Разрежьте огурец пополам, извлеките косточку, мякоть ложкой. Последнюю измельчите, обжарьте в масле. Почистите луковицу, морковь. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке. Обжарьте в другой сковороде, соедините с мексиканским огурцом, мясным фаршем, приправьте солью, перцем. Фарша и овощей должно быть одинаковое количество.

Начините смесью лодочки чайота, выложите на противень, смазанный маслом. Запекайте в духовом шкафу полчаса при температуре 180 градусов.

Оладьи

Натрите мякоть четырех чайотов на терке, отожмите. Вбейте 2 яйца, всыпьте 6 ст. л. муки, добавьте соль, перец, перемешайте. Выкладывайте ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом, обжаривайте с двух сторон до зарумянивания. Из двух больших ложек сметаны, трех пропущенных через пресс зубчиков чеснока и соли сделайте соус.

Теплолюбивая культура предпочитает хорошо освещенные, защищенные от холодных ветров участки с плодородной супесчаной, суглинистой почвой с нейтральной pH. Оптимальная температура для прорастания семян 20 °C, для нормальной вегетации — 22–27 °C.

Осенью под перекопку на каждый квадратный метр грунта вносят по 6 кг перегноя, 30 г сульфата калия и 40 г суперфосфата, весной при посадке по 20 г азотных удобрений.

В регионах с умеренным климатом мексиканские огурцы выращивают через рассаду. В феврале плод укладывают широкой частью вниз под наклоном в контейнер, засыпают землей, смешанной с перегноем, золой и песком, слоем в 3 см. Сначала образуются корни, затем пробивается росток, который через две недели начинает формировать побеги.

В конце мая или начале июня, когда земля прогреется до +15 градусов и выше, рассаду высаживают в открытый грунт, выдерживают расстояние 1 метр между растениями. При длине лианы 60–80 см оставляют по 2 боковых побега, остальные обрезают, укореняют во влажном песке.

Верхушки оставленных стеблей прищипывают, устанавливают опору. При шпалерном способе выращивания побеги направляют вертикально вверх для ускоренного развития.

Уход заключается в еженедельных поливах теплой отстоянной водой в объеме 5 л на растение, периодических прополках, рыхлении почвы, однократном окучивании. Поливы увеличивают при бутонизации и формировании завязей. Подкармливают культуру один раз в 10 дней, чередуя органику с минеральным комплексом.

В августе, когда световой день сокращается до 12 часов, чайот начинает цвести, через 100–150 дней после проклевывания всходов вызревают плоды. Вьющиеся лианы очень урожайны. С одного куста можно собрать до 40 кг ягод. Клубни в первый год вегетации не образуются.

В регионах с ранними заморозками плоды убирают недозревшими. Для получения посадочного материала можно один кустик посадить в теплице или на застекленной лоджии.

Капризное растение требовательно к уходу, но богатый урожай возмещает затраченные усилия. Плетущаяся лиана не только кормит, помогает похудеть, лечит многие болезни, но и служит украшением дачного или приусадебного участка.

Фото мексиканского огурца

Ключевые слова

Иллюстрации к материалу: shutterstock , ООО «Издательский дом «Гастроном»/А.Подгорных

Уборка и хранение турнепса

Продолжительность созревания турнепса с момента высева семян составляет в среднем 24 недели. Когда корнеплод достигнет технической зрелости, нижняя листва у кустиков пожелтеет, завянет и засохнет. Если высев семян производился в весеннее время, то сбор урожая проводят с последних дней июня по мере созревания. Данные корнеплоды не хранятся продолжительное время. Корнеплоды, которые можно хранить зимой, в зависимости от сорта выкапывают в сентябре либо октябре. Помните, что они не должны подмерзнуть, так как при температуре минус 6 градусов они становятся дряблыми, и они хранятся намного хуже.

Во время сбора урожая кустики нужно повыдергивать либо сначала подкопать. С корнеплодов надо удалить остатки почвы и срезать с них ботву, при этом длина оставшихся отрезков должна быть примерно 20 мм. Овощи нужно разложить под навесом для просушивания. Хранить можно лишь здоровые, цельные и сухие корнеплоды, а еще они не должны быть травмированными либо пораженными вредными насекомыми или заболеваниями.

Для хранения турнепса следует выбрать достаточно холодное помещение (от 0 до 2 градусов), при этом влажность воздуха должна быть от 85 до 90 процентов, корнеплоды необходимо разложить на настиле, сделанном из досок. При желании на участке можно сделать траншею глубиной около 100 см в направлении с юга на север, в нее укладывают собранные корнеплоды, а затем их засыпают торфом либо сухим грунтом, а сверху укрывают влагонепроницаемым материалом.

Выращивание турнепса из семян

Вырастить турнепс на своем участке достаточно просто. Весной в открытую почву семена высевают в последние дни апреля либо первые ― мая, а летом ― в первой декаде июля. Высев семян турнепса на рассаду проводят в начале апреля. Семена у такого растения очень маленькие, поэтому перед высевом их рекомендуется соединить с крупнозернистым песком (1:10). Посев проводится в торфоперегнойные горшочки, затем семена засыпают тонким слоем песка, толщина которого должна быть от 10 до 15 мм. Посевы увлажняют из мелкодисперсного распылителя, при этом емкости сверху укрывают пленкой либо стеклом, а затем их убирают в теплое место.

Выращивание рассады турнепса

Когда покажутся сеянцы, в емкости нужно оставить наиболее мощный из них, при этом лишние следует отщипнуть. Выдергивать их не рекомендуется, так как из-за этого может травмироваться корешок развитого растеньица. Ухаживать за всходами такой культуры нужно точно так же, как за рассадой брюквы, репы либо редьки.

Все крестоцветные корнеплоды крайне негативно реагируют на пикировку, в связи с этим для посева турнепса используют индивидуальные горшочки, благодаря чему удастся избежать пересадки растеньиц.

Виды и сорта турнепса

Все сорта турнепса делятся на беломясые и желтомясые. В состав корнеплодов с белой мякотью входит меньшее количество сухих веществ по сравнению с желтомясыми сортами, которые к тому же отличаются лучшей лежкостью. Однако сорта с белой мякотью являются более продуктивными.

Лучшие желтомясые сорта

  • Длинный бортфельдский. Ботва у такого сорта развита очень слабо. Приподнятые листовые пластины окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Желтый корнеплод обладает удлиненной формой, он погружен в грунт лишь на ½ часть. Выдернуть его достаточно сложно, так как он обладает разветвленными корешками. Желтая средней сочности мякоть отличается высокими вкусовыми качествами.
  • Финск-бортфельдский. Ботва окрашена в насыщенно-зеленый цвет, при этом черешковые листовые пластины являются приподнятыми. Темный корнеплод погружен в грунт на ½ часть, его трудно выдернуть из земли, так как он обладает большим количеством корней. Сочная и желтая мякоть отличается высокими вкусовыми качествами.
  • Грейстон. Кусты имеют среднее количество ботвы. Желтые либо зеленые приподнятые листовые пластины имеют черешки желтого окраса. Корнеплод округлой формы приплюснут сверху, он на ¼ часть заглублен в грунт. Та часть, что располагается над почвой бледно-зеленая чешуйчатая, при этом нижняя ― окрашена в желтый цвет. Корней у корнеплода немного, в связи с этим его можно очень легко вытащить из грунта. Сорт является типичным кормовым турнепсом, его желтая мякоть маловкусная и малосочная.
  • Желтый фиолетовоголовый. Ботва у кустов малоразвита. Окрас приподнятых листовых пластин насыщенно-зеленый, а черешки у них фиолетовые. Форма корнеплода округло-сплюснутая, верхняя часть у него темно-фиолетовая, а нижняя желтая. Извлекается из земли он очень легко. Слабосочная желтая мякоть очень вкусная.
  • Еллоу Танкард. Ботва у кустов сильно развитая, полуприподнятые листовые пластины окрашены в зеленый цвет, как и их черешки. Верхняя часть удлиненного корнеплода зеленая, а нижняя ― желтая, на его поверхности имеется множество корней. Корнеплод заглублен в грунт на ½ часть, в связи с этим его сложено выдернуть. Темная и сочная мякоть достаточно вкусная.

Популярные сорта турнепса с белой мякотью

  • Остерзундомский (Эстерзундомский). Ботва у кустов слабо развита, полуприподнятые листовые пластины окрашены в зеленый цвет, а черешки у них фиолетовые. Верхняя часть удлиненного корнеплода фиолетовая, а нижняя ― белая. Он заглублен в грунт на ½ часть длины, на его поверхности имеется множество корней, в связи с этим из почвы выдернуть его достаточно сложно. Вкус белой мякоти средний с небольшой горечью.
  • Шестинедельный. Ботва у кустов развита слабо, насыщено-зеленые приподнятые листовые пластины имеют зеленоватые черешки. Немного приплюснутый округлый корнеплод имеет белый низ и бледно-зеленый верх. Он заглублен в почву на ¼ часть и у него мало корешков, в связи с этим выдернуть его из почвы очень просто. Сочная белая мякоть отличается высокими вкусовыми качествами.
  • Норфолк белый круглый. У кустов ботва сильно развита, полуприподнятые листовые пластины зеленого окраса имеют фиолетовые черешки. Округлый корнеплод приплюснут сразу сверху и снизу, он фиолетовый, при этом его нижняя часть более интенсивного окраса. Корнеплод заглублен в грунт лишь на 1/5 часть, в связи с этим его очень легко вытащить из земли. Сочная и белая мякоть достаточно вкусная.
  • Круглый красноголовый. Ботва у кустов развитая, приподнятые листовые пластины имеют фиолетовые черешки. Форма корнеплодов округло-приплюснутая, при этом их верхняя часть темно-фиолетовая, а нижняя ― белая. Он заглублен в грунт на 1/3 часть, при этом его можно легко вытащить из земли. Вкусная мякоть обладает средней сочностью.
  • Белый шар. Этот сорт появился недавно, форма корнеплодов округлая, они заглублены в почву на ½ часть. Верхушка корнеплода фиолетовая, а его нижняя часть ― белая. Сочная мякоть обладает белым окрасом.

Уход за турнепсом

При выращивании турнепса в открытой почве за ним нужно ухаживать точно так же, как и за брюквой либо репой. Такому растению нужно обеспечить систематический полив, прополку, удобрение и рыхление поверхности грунта.

Поверхность почвы взрыхляют на глубину 80 мм, при этом удаляя все сорняки. Такую процедуру рекомендуется проводить после дождя либо полива. Прежде чем взрыхлить поверхность грядки в первый раз, ее рекомендуется засыпать слоем горчицы либо древесной золы, это позволит отпугнуть крестоцветную блошку.

Если высев семян проводился непосредственно в открытую почву, то после того как у сеянцев разовьется 2 либо 3 настоящих листовых пластины, им понадобится прореживание.

Чтобы выращивание турнепса в открытой почве было успешным, его надо своевременно поливать, так как из-за нехватки вкус корнеплодов становится горьковатым. Если же поливать кустики чрезмерно сильно, то корнеплоды станут водянистыми. Поливать такую культуру нужно обильно, при этом постарайтесь сделать так, чтобы вода не размывала грунт с верхней части корнеплода, потому что из-за этого он начинает зеленеть, и заметно снижается его питательная ценность. Пока растеньица молодые при поливе на 1 квадратный метр участка берется от 5 до 6 литров, а когда начнут формироваться корнеплоды, количество воды сокращают до 3–4 литров воды. В среднем турнепс поливают 1 либо 2 раза в 7 дней, однако на количество поливов сильное влияние оказывает погода.

При выращивании на бедной почве такое растение следует за сезон подкормить 2 раза, для этого используют органическое удобрение: раствор навозной жижи (1:10) либо куриного помета (1:20). При этом в июне либо июле в питательный раствор надо добавить суперфосфат, это позволит повысить сахаристость корнеплодов. Такая культура хорошо отзывается на дополнительные подкормки медью, марганцем и бором. Питательный раствор следует вносить в увлажненную почву, а когда он впитается в землю, ее поверхность необходимо взрыхлить. Если культура выращивается в питательной почве, в которую были внесены все необходимые удобрения, то подкармливать турнепс не нужно.

Вредители и болезни турнепса

Как и все представители семейства Крестоцветных турнепс могут поразить следующие заболевания: кила, бель, мозаика, черная ножка и сосудистый бактериоз. Наибольшую опасность для такой культуры представляют весенняя ростковая и капустная муха, а еще крестоцветная и волнистая блошка, капустная тля, огневка и клопы, рапсовые клопы и цветоед. Признаки поражения турнепса болезнями точно такие же, как у дайкона, репы, брюквы и иных представителей семейства Крестоцветные.

Чтобы вылечить кустики от грибковых болезней, их необходимо опрыскать раствором фунгицидного препарата: Квадриса, Фундазола, Фитоспорина либо иного средства со схожим действием. Кустики, пораженные мозаикой, вылечить нельзя, поэтому их нужно как можно скорее извлечь из грунта и уничтожить. Чтобы избавиться от блошек, кустики необходимо опудрить древесной золой. При этом для уничтожения иных насекомых используют инсектицидные препараты, например: Актару, Актеллик и т. д. Однако чтобы на растениях не поселились вредные насекомые либо чтобы их не поразили заболевания, следует соблюдать правила севооборота и агротехники данной культуры, а также обеспечить им правильный уход.

Посадка турнепса в открытый грунт

В какое время сажать

Рассаду турнепса пересаживают в открытую почву после того, как в весеннее время возвратные заморозки останутся позади. Это время, как правило, приходится на вторую половину мая. В средних широтах высадку рассады на грядку проводят только после того, как установится теплая погода.

Турнепс является влаголюбивой культурой, поэтому для его посадки необходимо выбрать хорошо освещенный либо немного затененный участок, находящийся в низине. Хорошими предшественниками данной культуры является свекла, земляника, зерновые озимые и яровые культуры и однолетние травянистые растения. На том участке, где ранее выращивались представители семейства Крестоцветные можно не ранее, чем через четыре года.

Лучше всего для такой культуры подходят такие грунты, как дерново-подзолистый торфяник либо суглинок, при этом рН должно быть от 5,0 до 6,5. Заняться подготовкой грунта следует в осеннее время, его надо перекопать на глубину от 20 до 25 сантиметров, при этом в него следует внести 1,5 ст. Нитрофоски либо 1 ст. древесной золы и 1/3 часть ведра перепревшего навоза из расчета на 1 квадратный метр участка. Вносить в почву свежий навоз нельзя, потому что из-за этого мякоть корнеплода утратит свой вкус и станет темной, при этом на кожуре появятся трещинки.

Правила посадки в открытый грунт

Подготовьте посадочные ямки, при этом дистанция меж ними должна быть от 20 до 30 сантиметров, а расстояние между рядами ― от 40 до 60 сантиметров. Рассаду перед высадкой необходимо обильно полить. Затем растеньица вместе с комом земли аккуратно извлекают из емкости и ставят в заранее подготовленную ямку для посадки. Лунку надо заполнить грунтом, затем ее хорошо утрамбовывают вокруг растеньиц и обильно поливают. Если для выращивания сеянцев использовались торфоперегнойные горшочки, то в открытую почву их высаживают прямо в них. После того как жидкость впитается в землю полностью, ее поверхность необходимо засыпать слоем мульчи (торфом).

Под зиму иногда высевают семена турнепса, но рассаду осенью не высаживают.

Свойства турнепса

Полезные свойства турнепса

Самые важные вещества, содержащиеся в корнеплоде турнепса, которые оказывают положительное влияние на организм человека ― это органические кислоты, эфирные масла и флавоноиды. Такой овощ является диетическим продуктом питания, он способствует очищению кишечника от шлаков, устранению запоров, нормализации обменных процессов, улучшению аппетита и укреплению иммунной системы. Такой овощ обладает антибактериальным эффектом, что благотворно сказывается на микрофлоре кишечника, организм избавляется от паразитов, а также происходит улучшение пищеварительных процессов.

Турнепс также отличается противовоспалительным эффектом, его используют при лечении верхних дыхательных путей, болезней рта и горла, к примеру, благодаря отхаркивающему эффекту происходит более быстрое очищение легких от слизи при бронхите. Эфирные масла, входящие в состав овоща, способствуют улучшению работы кровеносной системы и очищению крови от холестерина, при этом содержащиеся в нем железо и медь, насыщают кровь гемоглобином, предотвращая развитие анемии. А еще корнеплод способствует снижению уровня сахара в крови, что является профилактикой утери эластичности и изнашиваемости кровеносных сосудов, а также благодаря ему уходит лишний вес. А находящиеся в турнепсе соединения калия очищают организм от излишков жидкости и солей натрия, а это благотворно отражается на состоянии костей, мочеполовой системы и сердца. В корнеплоде еще содержатся фитокомпоненты, которые являются профилактическим средством от рака, они активируют антиоксидантный защитный механизм организма.

Жить здорово! Турнепс. Родственник репы. (10.11.2016)

Данный овощ нельзя включать в свой рацион людям с обострением болезней органов ЖКТ, так как в нем содержится грубая клетчатка, которая способна вызвать сильное раздражение воспаленной слизистой оболочки внутренних органов.

Особенности турнепса

На протяжении первого года роста у турнепса формируется корнеплод и листовая розетка, при этом на второй год у кустов появляются цветки и семена. У салатных сортов листовые пластины гладкие, а у кормовых они иногда бывают опушенными. Корнеплоды обладают шарообразной, округло-удлиненной, цилиндрической и округлой формой, они могут быть окрашены в белый, бледно-желтый и фиолетовый цвет либо в одном корневище могут сочетаться какие-нибудь из данных оттенков. Кистевидные соцветия состоят из желтых цветков, цветение начинается на второй год роста. Плод представляет собой удлиненный стручок, внутри которого находятся семена темно-красного либо черного окраса. Такое растение считается родственником следующих культур: репа, брюква, редька, редис, дайкон, горчица, хрен и все виды капусты. На сегодняшний день имеется большое количество столовых сортов турнепса.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий