Тростник что из него делают

Полезное

Са́харный тростни́к (лат. ) — род растений, наряду с сахарной свеклой использующихся человеком для получения сахара.

Ботаническое описание

Крупные многолетние травы с длинными ползучими корневищами. Стебель полый, прочный, высотой до 5 м. Листовые пластинки линейно-ланцетные. Соцветие — густая метёлка.

Тростни́к (лат. ) — род крупных широко распространённых многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые (), образующих обширные заросли по берегам и дельтам рек в тёплых странах.

Влаголюбивое растение, растёт по берегам водоёмов, часто на значительной глубине — до полутора метров, встречается на болотах и заливных лугах, в близости от грунтовых вод в лесах и на солончаках.

Тростник

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.

Полезные свойства и применение тростника

является интересным многолетним растением, высота которого может вполне достигать четырёх метров. Такое водное травянистое растение с толстым гибким стеблем также обладает ползучим корневищем с полыми побегами. Размножается тростник корневищами, которые способны быстро проникать в любую влажную почву. Очередные длинные листья имеют довольно плоскую ланцетовидную форму. Кожистые пластины по краям острые и имеют сизовато-зелёный оттенок, они всегда повернуты своим ребром к ветру.

Тростник, как правило, цветет примерно с июля и по сентябрь. Его соцветия представлены многоволосковой пушистой метелкой, длина которой может достигать 30 см. Такая раскидистая метелка обладает фиолетовым оттенком. Тростник растёт повсеместно рядом с реками, прудами, заболоченными местами и другими водоемами.

В листьях данного растения содержится невероятное количество аскорбиновой кислоты и витамина А. Такое потогонное и мочегонное средство с давних времён применяется в виде уникальных настоев. Наряду с этим тростник обладает и жаропонижающими, и противовоспалительными свойствами.

Чтобы приготовить целебный настой из тростника, необходимо заварить 20 граммов измельчённой травы одним полным стаканом кипятка, настоять в плотно закрытом термосе примерно четыре часа, а затем аккуратно процедить. При болезнях мочевого пузыря и почек, а также при простуде и отёках советуют принимать 4 раза в сутки по 50 мл средства. Более того, такой уникальный настой показан и при авитаминозах и общей слабости.

Специальный порошок из высушенных листьев предназначен для скорейшего заживления обширных и гноящихся ран. Нередко различные отвары и настои тростника рекомендуют при отравлениях организма токсичными веществами и некачественными продуктами.

Сок из тростника

Свежий сок из тростника можно пить для утоления жажды и при кровохарканье, а также для снятия лихорадочных состояний. На основе такого сока можно делать эффективные компрессы, чтобы избавиться от зуда после укусов насекомых и нейтрализовать их яд.

Виды тростника

Данный род растений включает около 5 видов. Многие виды произрастают практически повсеместно.

. Такой вид растения очень распространен в Европе. Этот водный многолетник предпочитает мелководья. Он имеет толстое корневище, которое богато крахмалом. Простой стебель без узлов дополнен двухрядными листьями, собранными у основания. Продолговато-линейные пластины с цельным краем достаточно мелкие. Однополые цветки расположены в бурых густых соцветиях колосовидного типа.

. Представленное прямостоячее растение имеет округлый гладкий стебель. Его высота может достигать и четырёх с половиной метров. Длинное корневище даёт мощные побеги. Серовато-зелёные листья имеют заостренную форму. Жёсткие плотные пластины обладают шероховатым краем. Крупные соцветия болотного тростника представлены густой метелкой с поникающей верхушкой. Невзрачные цветки собраны в сжатые колоски тёмно-фиолетового оттенка. Цветет данный вид с середины июля и до конца сентября, плод в виде зерновки созревает не раньше августа. В заболоченных местах болотный тростник образует весьма густые и чистые заросли.

. Этот высокий крепкий многолетник восхищает своим прочным гладким стеблем и мощным корневищем. Расцветка листьев зачастую варьируется от сероватого до зелёного оттенка. Отточенные жёсткие листовые пластины с плоским краем заострены по всей ширине. Длина метелки может достигать 50 см, при этом её ширина – не менее 15 см. Маленькие цветки без околоцветника сгруппированы в интересные сокращённые колоски линейной формы. Цветение данного вида можно наблюдать с конца июня и до начала сентября. Плод растения представлен небольшой зерновкой, созревание которой приходится на середину августа.

. Такой вид очень напоминает бамбук своими цилиндрическими стеблями. Их высота составляет не менее 6 метров. Сахар получают из сока стеблей. Для размножения используют специальные черенки, которые развиваются в коротких побегах. Такой вид отдаёт предпочтение солнечным местам и плодородным почвам с обильным увлажнением. В благоприятных условиях плантации сахарного тростника похожи на дикие непроходимые джунгли. Максимальное содержание сахарозы гарантировано на момент прекращения роста стеблей.

. Данное сизо-зелёное водное растение представляет собой высокий многолетник с очередными ланцетными листьями и гладким стеблем. Жёсткие листовые пластины не боятся прямых солнечных лучей. Небольшие многоцветковые колоски зачастую собраны в серебристые пушистые метелки. Дикий тростник радует своим цветением в июле. Он довольно распространен в лесостепных и лесных зонах, а также встречается в различных низкогорных районах и по речным долинам. Благодаря длинным корневищам этот вид образует удивительно густые заросли. Следует упомянуть, что дикий тростник является участником процесса образования торфа. В условиях умеренного климата дикий тростник чувствует себя наиболее комфортно, располагаясь в заболоченных почвах и других различных водоемах.

Противопоказания к применению тростника

Противопоказания к применению различных средств и препаратов на основе тростника современными учёными не выявлены.

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Тростник обыкновенный, или тростник южный (лат. Phragmítes austrális) — высокий (до 4 м) многолетний злак рода Тростник, один из самых широко распространённых видов цветковых растений. Высокие травянистые растения с длинными, ползучими корнями и прочными стеблями, линейно-ланцетными листьями и метелками-соцветиями. Видовое название пошло от слова phragma – плетень, что объясняется схожестью тростниковых зарослей с забором. Русская интерпретация, предположительно, исходит от слова «трость» — растение издавна пускали на изготовление тростей. Народные названия: очерет, камыш, рогоз. Издавна высокие прочные стебли тростника использовали в покрытии построек, как основной материал для устройства изгородей, плетеных стен сараев. Известно применение тростника в целлюлозно-бумажной промышленности, из волокон растения изготавливают некоторые сорта бумаги. Тростник используют для производства музыкальных инструментов, тростей, из него делают декоративные плетеные изделия, корзины, мебель, шкатулки.

Известны бактерицидные, антисептические, противовоспалительные, жаропонижающие, ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства тростника в народной медицине. Благодаря высокому проценту аскорбиновой кислоты и витамина А, корни растения в виде отвара – эффективное потогонное и мочегонное средство. Целители восточной медицины широко применяют отвары и настои листьев растения при отравлениях, простудах, заболеваниях печени и мочевыводящих путей. Обладая противовоспалительными, антиоксидантными, диуретическими свойствами, лечебные отвары из корней тростника рекомендованы при воспалительных процессах органов выделительной системы.

Смотреть пищевые
свойства и кулинарные рецепты — Очерет, или тростник обыкновенный

Тростник обыкновенный (лат. Phragmítes austrális)

Высокое многолетнее прибрежно-водное травянистое растение. Развивает мощные, толстые и длинные (до 2 м) подземные (редко надземные) очень ветвистые корневища. Стебли прямые (соломина) до 1 см толщины, до 4 м. высоты, полые, гладкие, доверху облиственные, сизо-зелёные; стебель гибкий, от ветра не ломается, а только сгибается. Кроме стеблей, развиты ещё ползучие побеги. Листья 5—25 мм шириной, плотные серо- или тёмно-зелёные, длинные, узкие, ланцетно-линейные или линейные, суживающиеся к концу, заострённые, плоские, жёсткие, по краю шероховатые; влагалище листа плотно обхватывает стебель; язычка нет, вместо него у основания листовой пластинки небольшой валик с рядом прямых волосков. Листья всегда поворачиваются ребром к ветру.

Стебель заканчивается крупной (до 50 см длиной), развесистой, густой, поникающей метёлкой, с тёмно-буроватыми или фиолетовыми, реже желтоватыми колосками. Линейно-ланцетные, сплюснутые тёмно-фиолетовые колоски около 1 см длиной содержат по три—семь цветков, из которых нижний мужской, а верхние обоеполые; колосковые чешуйки неравные (нижняя вдвое короче верхней, 2,5—5 мм длиной), короче цветковых, из которых нижняя — шиловидно-заострённая, кожисто-перепончатая — больше верхней, верхняя о двух килях. Ось колоска под цветками волосистая, отчего и самая кисть пушистая. Волоски равны по длине колосковым чешуям или длиннее их. Рыльца тёмно-красные. Цветёт с июля по сентябрь. Плод — продолговатая зерновка. Плодоносит в августе — сентябре, не ежегодно. В одном соцветии образуется до 50—100 тыс. зерновок. Семена распространяются ветром и водой. Кроме того, известно вегетативное размножение, осуществляющееся посредством столонов и корневищ.

Тростник обычен по болотам, зарастающим озёрам, плавням, заливным лугам, берегам рек и озёр на богатых, часто засолённых почвах. Особенно много в низовьях рек, где часто образует обширные заросли. В пустынных и полупустынных сообществах может встречаться отдельными группами по пескам, что указывает на близость грунтовых вод.

Сбор и заготовка

В лечебных целях заготавливают молодые побеги, стебли и листья, плоды тростника, свежие и высушенные корни. Молодые стебли, а также листья заготавливают в середине мая, июне. Их срезают ножом и сушат на чердаке. Стебли равномерно раскладывают в один слой и периодически переворачивают для быстрого высыхания.

Корневища тростника извлекают со дна рек и других водоемов ранней весной до цветения растения, либо поздней осенью в октябре-ноябре. Корни промывают, затем сушат в духовках, либо в печах при температуре не выше 50 °С. Хорошо высушенное сырье легко крошится и обладает сладковатым вкусом. В высушенном виде надземную часть растения хранят 1 год, корневища – 3 года.

Химический состав

В молодом растении (до колошения) содержатся экстрактивные вещества, витамин C, клетчатка, целлюлоза, белок, жир, каротин. Листья содержат витамины, каротин, фитонциды. Корневища молодых тростников содержат множество микроэлементов и витаминов (В1, В2), аскорбиновую кислоту, углеводов (50 %), белков (1 %), жиров (1 %), жирных кислот, до 50% крахмала, 32% клетчатки. В составе корней найдены аминокислота L-пролин, азотсодержащие соединения, алкалоиды, гентизовая, кофейная кислота, целлюлоза, каротин, фитонциды. В стеблях содержится высокий процент целлюлозы, аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот. В листьях содержится витамин А в большом количестве. В соцветиях тростника обнаружены феруловая, п-кумаровая, ванилиновая кислоты, флавоноиды, ориентин, пролин, сверцизин и пр.

Обладая многими лечебными свойствами, тростник широко известен в народной медицине. Корневище тростника обладает желчегонными, мочегонными, потогонными, жаропонижающими, противоотечными и противорвотными свойствами. Отвары из корневищ растения в виде примочек ускоряют созревание фурункулов и карбункулов, заживляют абсцессы и раны. Что лечит тростник Простуду, Цистит, Отеки, Патологии предстательной железы, Авитаминоз, Анемию, Истощение, Раны, ссадины, язвы на коже, Заболевания ЖКТ, Отравления.

Отвары из листьев применяют при отравлениях и наружно в виде примочек при воспалительных заболеваниях кожи. Свежий сок стеблей помогает от укусов ядовитых насекомых. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты в составе, отвар из листьев тростника эффективен при простудных заболеваниях и используется как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Растение применяют при дискомфорте в желудке, для устранения рвоты и отрыжки, при инфекциях почек и мочевыводящих путей. Показанием к применению тростника является пневмония, пищевые отравления, сахарный диабет. Отвары из корней используют наружно при артритах, радикулитах как обезболивающее, противовоспалительное средство.

Тростник издавна применялся в восточной медицине в качестве противорвотного, желчегонного средства. Спиртовой настой применяют при цистите и воспалительных процессах выделительной системы. Отвары листьев или корней растения – прекрасное витаминное средство для укрепления иммунитета, применяются при анемии и авитаминозе. Высушенные и измельченные в порошок листья растения хорошо заживляют обширные, гноящиеся раны и язвы.

В косметологии используют порошок и сок из тростника. Порошком обрабатывают различные высыпания на кожном покрове, что дезинфицирует и подсушивает. Подобные процедуры приносят пользу жирному типу кожи, подверженному угрям. Сок обладает отбеливающим эффектом, поэтому им выводят веснушки и пигментные пятна.

Рецепты применения

Настой от простудных заболеваний, отечности
Для его приготовления понадобятся измельченные стебли, листья тростника (40 г) и 400 мл кипятка. Заваривают травяное сырье в термосе на 4-5 часов, процеживают и пьют по четверти стакана четыре раза в день.

При истощении, упадке сил, авитаминозе
Надо тростниковые сушеные побеги (60 г) залить 320 мл кипящей воды. Выдержать не менее 6 часов. Затем принимать по 50 мл перед едой.

Для ускорения регенерации тканей
Тростниковое сырье перемалывают до состояния муки и используют в качестве присыпки при любых кожных повреждениях.

Настойка при простатите
Из листовой составляющей и корней тростника изготавливают спиртовую настойку. Она также обладает диуретическим и противовоспалительным эффектом. Употребляют ежедневно по 1 ст. ложке.

Настой из стеблей и листьев тростника обыкновенного.
4 ст. л. измельченных стеблей и листьев тростника + 500 мл кипятка. Настаивать час. Процедить. Принимать по 100 мл 4-5 раз в день при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся повышенной температурой тела и сухостью в горле. При воспалительных заболеваниях мочеточников и мочевого пузыря.

Свежие корни тростника обыкновенного.
При указанных выше заболеваниях, а также как противоядие при отравлении рыбой и крабами, принимать в несколько приемов по 30-60 г в день.

Противопоказаниями к применению тростника являются период беременности и лактации у женщин, индивидуальная непереносимость, склонность к проявлению аллергических реакций, детский возраст. В остальных случаях при приеме средств на основе тростника необходима консультация врача.

Распространение и экология

Тростник обыкновенный — почти космополит (b) , отсутствующий в пустынях (b) . Растёт в Европе (b) , Азии (b) , Северной Африке (b) , в Северной (b) и Южной Америке (b) .

Ботаническая иллюстрация (b) (b) Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz

Высокое многолетнее прибрежно-водное травянистое растение. Развивает мощные, толстые и длинные (до 2 м) подземные (редко надземные) очень ветвистые корневища (b) . Стебли (b) прямые (соломина) до 1 см толщины, полые, гладкие, доверху облиственные, сизо-зелёные; стебель гибкий, от ветра не ломается, а только сгибается. Кроме стеблей, развиты ещё ползучие побеги (b) .

Листья (b) 5—25 мм шириной, плотные серо- или тёмно-зелёные, длинные, узкие, ланцетно-линейные или линейные, суживающиеся к концу, заострённые, плоские, жёсткие, по краю шероховатые; влагалище листа плотно обхватывает стебель; язычка нет, вместо него у основания листовой пластинки небольшой валик с рядом прямых волосков. Листья всегда поворачиваются ребром к ветру.

Сухие стебли используют как кровельный материал. Нидерланды (b)

Ботаническая классификация

Литература

  • Губанов И. А (b) . 191. Phragmites australis (Cav.) Trin. ex Steud. (P. communis Trin.) — Тростник обыкновенный, или южный // Иллюстрированный определитель растений Средней России : в 3 т. / И. А. Губанов, , В. С. Новиков (b) , В. Н. Тихомиров (b) . — М. : Товарищество науч. изд. КМК : Ин-т технол. исслед., 2002. — Т. 1 : Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 285. — 527 с. —  — ISBN 8-87317-091-6.
  • Ларин И. В. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР : в 3 т. / под ред. И. В. Ларина (b) . — М. ; Л. : Сельхозгиз, 1950. — Т. 1 : Споровые, голосеменные и однодольные. — С. 325—329. — 689 с. —
  • Медведев П. Ф., Сметанникова А. И. Кормовые растения европейской части СССР. — Л.: Колос, 1981. — С. 292—296. — 336 с. —

Ссылки

Это растение иногда ошибочно называют «камыш», однако Камыш () — это род растений семейства Осоковые ().

  • — Тростник высочайший
  • (Cav.) Trin. ex Steud. — Тростник обыкновенный, или Тростник южный
  • — Тростник японский
  • (Retz.) Trin. ex Steud.
  • Тростник: информация на сайте GRIN
  • Тростник: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL)
  • Тростник — статья из Большой советской энциклопедии
  • Тростник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — , 1890—1907.

(Phragmites), род многолетних трав сем. злаков. Выс. до 3,5 м, иногда до 6 м. Многоцветковые колоски собраны в метёлку. Размножаются преимущественно вегетативно. 5 видов. Т. южный, или обыкновенный (P. australis, или P. communis), распространён почти повсюду, кроме Арктики и Антарктики, 2 вида — в тропиках Азии, Африки и Австралии, по 1 виду — в Вост. Азии и Аргентине. Образуют заросли по берегам водоёмов, на болотах, в болотистых лесах. В СССР — 2 вида— Т. южный и Т. японский (P. japonicus), на Д. Востоке. Т. даёт большую биомассу и используется как сырьё для целлюлозно-бумажной пром-сти (перспективный заменитель древесины), как строит, материал, как топливо. Гигантским Т. часто наз. виды близкого рода арундо (Arundo). Иногда Т. неправильно наз. камышом. (см. 21_ТАБЛИЦА_21) рис. 4.

род крупных многолетних трав сем. злаков. Включает 5 видов. Тростник обыкновенный произрастает повсеместно. В России распространён широко. Образует густые заросли в плавнях рек, по берегам водоёмов, в заболоченных лесах, вдоль канав. Крупный и мощный злак, с длинным, ползучим корневищем и горизонтальными надземными побегами. Стебли прямые, выс. до 4 м и более, толщиной 2 см, полые, гладкие. Листья шир. до 7 см, с острыми режущими краями. Цветки красновато-фиолетовые, собраны в метельчатое соцветие, состоящее из множества мохнатых колосков. После созревания плодов колоски отделяются и легко переносятся ветром. Стебель после цветения становится очень твёрдым и прочным, но остаётся достаточно гибким и не ломается на сильном ветру. Используют тростник на корм скоту, для покрытия крыш, плетения циновок, для небольших построек (как стебли, так и спрессованную массу-камышит), в бумажном производстве.
Тростник часто неправильно называют камышом (настоящий камыш относится к сем. осоковых и выглядит иначе). Не следует путать его и с сахарным тростником, относящимся к другому роду злаков.

Смотреть что такое «ТРОСТНИК» в других словарях

Комбайн КТП-1 для механизированной уборки сахарного тростника, разработанный на Люберецком заводе сельскохозяйственного машиностроения им. А.В. Ухтомского во второй половине 1970-х годов для работы на Кубе и впоследствии выпускавшийся по лицензии в городе Ольгин

В настоящий момент данная культура является одной из основных в экспортных направлениях многих стран.

До 1980 года лидером по производству сахарного тростника являлась Индия, с 1980 года — Бразилия. Также до 1992 года третье место устойчиво занимала Куба, где его производство с начала 90-х резко упало в связи с прекращением существования СССР.

История окультуривания

Уборка сахарного тростника

Культура его началась в глубокой древности. Сахар, добываемый из сахарного тростника, известен санскритскому языку: «саркура», на арабском языке называется «сухар», на персидском «шакар». Сахар упоминается у древних европейских писателей под именем «saccharum» (у Плиния), но ещё как весьма редкое и дорогое вещество, идущее лишь на лекарство. Китайцы научились рафинировать сахар уже в VIII в., а арабские писатели IX в. упоминают о сахарном тростнике как о растении, разводимом по берегу Персидского залива. В XII в. арабы перевезли его в Египет, Сицилию и на Мальту. В середине XV в. сахарный тростник появился на Мадейре и на Канарских островах. В 1492 г. из Европы сахарный тростник был перевезен в Америку, на Антильские острова, и на острове Сан-Доминго он стал разводиться во множестве, так как к этому времени употребление сахара стало обширным. Затем в начале XVI в. сахарный тростник появляется в Бразилии, в 1520 г. в Мексике, в 1600 — в Гвиане, в 1650 — на о-ве Мартиник, в 1750 г. — на о-ве Маврикии и т. д. В Европе возделывание сахарного тростника было всегда очень небольшим, так как привозимый из-под тропиков сахар обходится дешевле, и наконец после того, как стали выделывать сахар из свекловицы, возделывание сахарного тростника было вовсе оставлено. Под тропиками же и до настоящего времени сахарный тростник возделывается в большом количестве.

Молодая зелень тростника содержит каротин, витамин С, клетчатку, белок и жир. Из молодых, еще не позеленевших и не развернувшихся ростков тростника, богатых сахаром, делают салаты, их тушат, делают пюре, варят супы, добавляют в винегреты и закуски, ростки могут употребляться в пищу в сыром, маринованном и варёном виде. Корневища Тростника богаты крахмалом, белками, содержат протеин, золу, белок, жир, клетчатку, безазотистые экстрактивные вещества, сахар. У них нежный сладкий вкус. Корни тростника запекают и маринуют, добавляют в салаты. Из сырых корневищ тоже делают салаты, например, пополам с натертым яблоком. Едят их вареными и запеченными. Поджаренные и измельченные в порошок корневища растения используют для заваривания напитка, напоминающего по вкусу кофе. Высушенные и толченые корневища идут на приготовление муки, к которой для связывания добавляют пшеничную или ржаную. Муку используют не только для выпечки хлеба, но и как приправу к другим блюдам. Однако она вредна из-за большого содержания клетчатки. не рекомендуется есть в большом количестве кулинарную продукцию из тростниковой муки. Это объясняется перенасыщенностью ее клетчаткой. Передозировка ведет к нарушению в пищеварении, к вздутию живота, коликам, тяжести в желудке.

Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные
рецепты растения Очерет, или тростник обыкновенный

Лекарственные свойства и
рецепты растения Очерет, или тростник обыкновенный

Корневища молодых тростников содержат множество микроэлементов и витаминов (В1, В2), аскорбиновую кислоту, углеводов (50 %), белков (5 %), жиров (1 %), жирных кислот, до 50% крахмала, 32% клетчатки. В составе корней найдены аминокислота L-пролин, азотсодержащие соединения, алкалоиды, гентизовая, кофейная кислота, целлюлоза, каротин, фитонциды.

Салат из корневищ тростника обыкновенного.

Корни тростника варить в подсоленной воде до готовности. Охладить. Нарезать тонкими ломтиками. Добавляют тертый хрен и мелко нарезанный щавель. Посолить. Перемешать. Добавить сметану. Или корневища вымыть, очистить от кожицы, нарезать, перемешать с натертым яблоком и добавить сметану. Или 300 г корневищ тростника + 40 г щавеля + растительное масло + соль + специи. Промытые корневища разрезать на части — около 3 см. Отварить в подсоленной воде. Воду слить. Корни охладить. Посыпать измельченным щавелем. Полить растительным маслом.

Пюре из корневищ тростника обыкновенного.

Корневища тростника + крапива + репчатый лук + растительное масло + соль + уксус. Корневища отварить до готовности. Перетереть в пасту. Добавить поджаренный лук и крапиву. Посолить. Добавить уксус. Перемешать.

Пюре корневищ тростника

200 г корневищ тростника, 60 г крапивы, 60 г репчатого лука, 10-20 г растительного масла, соль, уксус по вкусу. Корневища отварить, измельчить, добавить поджаренный лук и крапиву, посолить, заправить уксусом.

Салат из корневищ тростника со щавелем

300 г корневищ тростника, 40 г щавеля, растительное масло, соль, специи по вкусу. Промытые корневища разрезать на части длиной 2-3 см, отварить в подсоленной воде, посыпать измельченным щавелем и заправить растительным маслом.

Салат из побегов Тростника со свеклой

На 200 г побегов тростника добавить 50 г листьев свеклы или мангольда, 20 г зеленого лука, петрушку, соль, сметану.

1. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006. 2. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России — М.: Планета, 1992. – 157 с. 3. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с. 4. Махлаюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине» М.: Нива России, 1992

Определение

Сахарный тростник ( ) — многолетнее травянистое растение из семейства злаков, разводимое во многочисленных разновидностях под тропиками, от 35° с. ш. до 30° ю. ш., а в Южной Америке поднимающееся в горы на высоту до 6000 м.

Сахарный тростник что из него делают

В течение 2500 сладкий сок радует людей. Постепенно сахарный тростник проложил себе путь из Восточной Азии до Среднего Востока, а затем дальше в Европу и Америку. И везде с него отжимают сок, прежде чем кристаллизовать в состояние нерафинированного сахара (сахарозы) в результате многоступенчатого процесса кипячения. Нерафинированный сахар имеет выразительный коричневый цвет и легкий привкус хмеля. В течение последующего процесса очищения теряет этот привкус и становится светлого цвета.

Что делают из сахарный тростника

С сахарного тростника также производят ром, его называют «rhum agricole», хотя обычно его изготавливают не из сока, а из мелассы (густой темно-коричневый сироп), побочного продукта сахарного производства. Меласса, сок из сахарного тростника и вода бродят и в результате образуется сахарное вино с содержанием алкоголя от 4 до 5 процентов. В результате процесса дистилляции образуется прозрачный чистый ром, который становится темнее и слаще, сохраняясь годами в бочках, в таких как для виски. Чтобы создать видимость, что ром сохранялся дольше, чем на самом деле, иногда в него добавляют карамельный сироп, и ром становится более насыщенного коричневого цвета.

Способ добывания сахара из сахарного тростника

Срезанные стебли сахарного тростника

Для добывания сахара срезают стебли до их цветения; в стебле находится до 8—12 % клетчатки, 18—21 % сахара и 67—73 % воды (солей и белковых веществ). Срезанные стебли раздавливают железными вилами и отжимают сок. В соке содержится до 0,03 % белковых веществ, 0,1 % зернистых веществ (крахмала), 0,22 % азотосодержащей слизи, 0,29 % солей (большей частью органич. кислот), 18,36 % сахара, 81 % воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах. К сырому соку прибавляют свежегашеной извести для отделения белков и нагревают до 70 °C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара.

Ботаника культуры

Разводится сахарный тростник черенками. Сахарный тростник имеет короткочленистое, сильно укореняющееся корневище, развивающее многочисленные, плотные, цилиндрические, голые, узловатые, зелёные, жёлтые, фиолетовые, достигающие от 1,5 до 4 м высоты при 2—5 см толщины стебли. Листья крупные, широкие (от 60 см до 1,5 м длины и 4—5 см ширины). Стебель заканчивается пирамидальной метелкой в 30—60 см длины; колосья мелкие, одноцветные, собранные попарно и снизу опушенные волосками.

Культивация сахарного тростника требует тропического или субтропического климата, при минимум 600 мм годовых осадков. Сахарный тростник — одно из наиболее эффективно использующих фотосинтез растений, способно конвертировать более 2 % солнечной энергии в биомассу. В регионах где тростник является приоритетной культурой, таких как Гавайи, урожай составляет до 20 кг с квадратного метра.

Использование

Растение поедается многими видами диких животных (ондатра, нутрия, олень, лось), в естественных условиях обитания является важным компонентом кормовой базы.

Побеги молодого растения идут на корм крупным сельскохозяйственным животным.

Традиционно тростник применялся человеком в строительстве, он шёл на изготовление крыш, устройство изгородей, использовался как теплоизоляционный материал и наполнитель.

Из тростника делают плетёные изделия, циновки, некоторые сорта бумаги, тростник может использоваться как топливо, используется для изготовления тростей духовых музыкальных инструментов.

Иногда тростник высаживают для укрепления песчаных участков или используют в декоративных целях.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий