Топинамбур это овощ или фрукт

Полезное
Содержание
  1. Дегустация топинамбура
  2. Условия выращивания земляной груши
  3. Химический состав и питательная ценность
  4. Что входит в состав земляной груши?
  5. Ключевые слова
  6. Применение в кулинарии
  7. Применение в косметологии
  8. Свойства
  9. Применение в медицине
  10. Рецепты народной медицины
  11. При сахарном диабете
  12. Для похудения
  13. Норма потребления
  14. Типичные ошибки при выращивании топинамбура
  15. Рекомендуемые сорта топинамбура
  16. Виды топинамбура
  17. Выращивание топинамбура как бизнес
  18. Особенности ухода
  19. Рыхление и прополка почвы
  20. Полив
  21. Внесение удобрений
  22. Подвязка кустов
  23. Рецепты приготовления
  24. Крем-суп из топинамбура
  25. Теплый салат с топинамбуром и курицей
  26. Котлеты из моркови и топинамбура
  27. Сироп
  28. Противопоказания
  29. Пищевая ценность
  30. Приготовление
  31. Борьба с вредителями
  32. О топинамбуре, как клубне
  33. Где и почём можно купить клубни на посев?
  34. Распространение и среда обитания
  35. Применение в народной медицине
  36. Выращивание топинамбура в ящиках
  37. История
  38. Как выбрать
  39. История происхождения культуры
  40. Вред топинамбура
  41. Интересные вопросы
  42. Стоит ли делать сок из топинамбура?
  43. Чем полезен чай из листьев топинамбура?
  44. Какова норма потребления?
  45. Как выбрать и где хранить?
  46. Топинамбур при сахарном диабете
  47. Сорта и гибриды
  48. Как хранить
  49. Как употреблять топинамбур?
  50. Особенности посадки земляной груши в открытом грунте на участке
  51. Почва для топинамбура
  52. Выбор места для выращивания
  53. Севооборот
  54. Сроки высадки
  55. Посадка

Дегустация топинамбура

Одни считают, что топинамбур безвкусен. Но это касается только сырых клубней. В жареном виде земляная груша приобретает вкус поджаренного каштана. Корнеплоды становятся мягкими и сладковатыми, с нежной текстурой. По вкусу они похожи на варёный картофель сладких сортов.

Из сырых клубней топинамбура готовят салаты. Их также используют для приготовления супов, пюре, соусов, чипсов, порошка.

Условия выращивания земляной груши

Топинамбур лучше всего растёт на юге страны, но, отличаясь замечательной холодостойкостью и морозостойкостью, с успехом выращивается и в северных регионах.

Что надо знать об условиях выращивания топинамбура:

  • Топинамбур относится к растениям короткого дня. Поэтому на севере, при длинном дне и пониженных температурах, образование клубней задерживается. При этом интенсивно растёт зелёная масса.
  • Растение легко переносит летние кратковременные засухи. Благодаря этому оно может выращиваться в засушливых регионах.
  • Нехватка освещения может негативно отражаться на урожайности. Это касается как клубней, так и зелёной массы.

Химический состав и питательная ценность

Содержание пищевых волокон в земляной груше – 3,8 г. Воды в одном клубне – до 82%, крахмала – 9,7%, органические кислоты составляют в массе до 0,1%, моно- и дисахариды – 3,3 г.

  • РР – 1,3 мг;
  • бета-каротин – 0,012 мг;
  • Е – 0,15 мг;
  • Витамин В1 или тиамин – 0,07 мг;
  • витамин В6 или пиридоксин – 0,23 мг;
  • С – 6 мкг;
  • А – 2 мкг.

Также клубни содержат в себе органических кислот:

  • фолиевая;
  • янтарная;
  • фумаровая;
  • малоновая.

Железа в топинамбуре больше, чем в популярной моркови или свёкле. Чтобы сполна насытить организм человека кремнием, достаточно съесть один клубень. Селена в составе нет.

Калорийность овоща равна 62 кКал на 100 г из них:

  • белки – 2,2 г;
  • жиры – 0,05 г;
  • углеводов – 13 г.

Одно из уникальных свойств земляной груши – неспособность накапливать вредные вещества из грунта. Поедая полезное лакомство можно не думать о солях тяжёлых металлов, радиоактивных изотопов и нитритов.

Что входит в состав земляной груши?

Топинамбур – оздоровительный коктейль, содержащий пектины, минеральные соли, витамины, белки, аминокислоты, инулин, необходимые для поддержания здоровья. Согласно экспериментальным данным, корнеплод признан самым чистым и безопасным растением к употреблению, поскольку он не накапливает тяжелые металлы в клубнях и лиственной части. Произрастая даже в неблагоприятных условиях (например, на территории Чернобыля, где произошла авария на атомном реакторе) бульва ничего вредного не взяла из почвы.

Земляную грушу рекомендуется употреблять при:

  • болезнях пищеварительного тракта;
  • пониженном гемоглобине;
  • сахарном диабете;
  • интоксикации организма;
  • гипертонии;
  • импотенции у мужчин;
  • регулярных психических и физических нагрузках;
  • аллергических заболеваниях.

Лечебные свойства аминокислот, входящих в состав топинамбура:

  • Аргинин. Стимулирует иммунитет, улучшает питание мышц, снижает количество жира под кожей, усиливает синтез гормона роста, оказывает омолаживающее действие.
  • Валин. Улучшает мышечную координацию, участвует в регенерации тканей, уменьшает чувствительность организма к холоду, жаре, боли, успокаивает нервную систему, избавляет от депрессии.
  • Гистидин. Входит в состав гемоглобина, помогает процессам роста тканей, предупреждает ухудшение слуха, используется для лечения язв, анемии, аллергии.
  • Лизин. Входит в состав белков, стимулирует расщепление жиров, способствует их преобразованию в энергию, необходим для процессов роста.
  • Изолейцин. Регулирует уровень сахара, участвует в энергообеспечении организма.
  • Метионин. Снимает проявления депрессии, понижает уровень холестерина, препятствует появлению жировых отложений в печени.
  • Лейцин. Повышает синтез белка, нужен для питания мышечных тканей, экономит глюкозу, противостоит разрушению молекул аминокислот.
  • Триптофан. Стимулирует продуцирование гормона роста, нормализует сон, избавляет от синдрома хронической усталости, увеличивает мышечную массу, снижает жировые отложения.
  • Фенилаланин. Участвует в выработке гормона щитовидной железы (тироксина), нужен для синтеза эндорфинов.

Топинамбур предупреждает и устраняет нехватку следующих элементов:

  • Кальций. Служит строительным материалом для костной ткани, дефицит соединения в организме повышает риск развития остеопороза.
  • Калий. Нехватка нутриента вызывает невралгию. Калий интенсивно покидает организм при лечении мочегонными препаратами, сильном потоотделении, во время рвоты, диареи.
  • Марганец. Влияет на деятельность половых желез, функцию образования крови.
  • Магний. Регулирует передачу нервных импульсов, участвует в реакциях обмена, сокращении мышц.
  • Кремний. Ускоряет окислительно-восстановительные процессы, предупреждает нарушения прочности костей, развитие атеросклероза.
  • Натрий. Участвует в жизнеобеспечении организма. Дефицит макроэлемента в организме связан с приемом мочегонных средств, злоупотреблением диетами, голоданием, избыточным поступлением жидкости, частым потением.
  • Железо. Входит в состав гемоглобина, стимулирует процессы дыхания, предупреждает малокровие.

По содержанию аскорбиновой кислоты топинамбур превосходит картофель в 5 раз.

Корнеплод – кладезь витаминов группы B:

  • Тиамин (B1). Поддерживает здоровье нервной, пищеварительной систем, сердца).
  • Рибофлавин (B2). Отвечает за нормальную работу щитовидной железы, репродуктивную функцию.
  • Никотиновая кислота (B3). Улучшает усвоение аскорбиновой кислоты.
  • Пантотеновая кислота (В5). Необходима для выработки гемоглобина, протекания обменных реакций.
  • Пиридоксин (B6). Участвует в передаче нервных импульсов между мышцами и нейронами, выработке гемоглобина.
  • Биотин (B7). Регулирует белковый и жировой обмены, участвует в продуцировании фермента глюкокиназы.

Земляная груша полезна инулином, который представляет собой полимер фруктозы. При регулярном употреблении корнеплода, в толстой кишке возрастает численность бифидобактерий, подавляющих патогенную микрофлору (шигеллу, сальмонеллу, стафилококки, энтерококки).

Таким образом, топинамбур – источник водорастворимой клетчатки и пищевых волокон, которые очищают внутреннюю поверхность кишечника, предупреждают запоры, снижают уровень холестерина, уменьшают риск желчекаменной болезни, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек. Продукт быстро вызывает насыщение организма, впитывает шлаки и токсины. Нехватка клетчатки в дневном рационе увеличивает риск формирования злокачественных образований, гастрита, панкреатита.

Ключевые слова

Иллюстрации к материалу: shutterstock , ООО «Издательский дом «Гастроном»

Применение в кулинарии

Клубни топинамбура обладают сладковато-ореховым привкусом, имеют хрустящую сочную мякоть, напоминающую редиску. Корнеплод рекомендуется употреблять в сыром виде, в котором сохраняется максимальное количество полезных веществ для организма человека.

Топинамбур хорошо сочетается с айвой, огурцами, помидорами, редькой, грушами, зеленью. Его вводят в состав различных овощных салатов, винегретов. Вкусные, высокопитательные корнеплоды можно подвергать разнообразным видам кулинарной обработки: солению, маринованию, квашению, варке, жарению, тушению, консервированию, сушке. Интересно, что после этого они приобретают более выраженный вкус, аромат, чем свежие клубни растения.

Жаренный и печеный топинамбур используют в качестве начинки для блинов, пирожков, пирогов. Кроме того, из земляной груши делают запеканки, компоты, кисели, квас, гарниры, крем-супы, варенье, пюре, котлеты, оладьи.

При приготовлении блюд с топинамбуром полезно использовать зелень, специи, приправы, которые усиливают лечебное действие овоща, избавляют от метеоризма. К ним относят: укроп, гвоздику, тмин, чеснок, лук, петрушку, кориандр.

В США клубни иерусалимского артишока используют для приготовления диетического кофе. Для этого корнеплоды предварительно высушивают, измельчают. Интересно, что домашняя выпечка с добавлением сухого порошка земляной груши долго не черствеет, поскольку входящая в ее состав фруктоза длительно удерживает влагу в хлебобулочных изделиях.

Применение в косметологии

В настоящее время топинамбур активно используется в народной эстетической медицине и косметологии как натуральное средство по уходу за волосами, кожей. Из сока, листьев, мякоти клубней готовят маски, пилинги, тоники для лица и средства от перхоти, облысения. Кроме того, иерусалимский артишок избавляет от следующих кожных проблем: чрезмерной сухости, шелушения и нарушения тугора дермы, псориаза, фурункул, морщин, экзем.

Рецепты домашней косметики:

  • Маска для возвращения тонуса коже. Очистите один корнеплод (средних размеров) от кожуры, измельчите. Полученную массу соедините с 2 каплями масел чайного дерева и оливы, 2 миллилитрами меда. Смесь тщательно перемешать, нанести на очищенное лицо на 20 минут, смыть водой. Процедуру проводить 2 раза в неделю. Курс терапии – 2,5 месяца.
  • Средство от прыщей. Для устранения черных точек, сальных пробок и снятия воспалений ежедневно протирайте проблемные участки соком топинамбура.
  • Пилинг для устранения пигментных пятен и ороговевших частичек кожи. Ингредиенты: сок земляной груши (15 миллилитров), эфирное масло грейпфрута (2 капли), морская соль (5 грамм). Все компоненты тщательно перемешать, нанести на кожу лица и область декольте плавными легкими движениями, смыть водой. Процедуру проводить регулярно 1 раз в 1 – 2 недели, эффект накопительный.
  • Тоник для увлажнения кожи. В душных помещениях, где работают отопительные приборы кожа подвергается обезвоживанию. В результате возникает стянутость, дискомфорт, шелушение. Для приготовления увлажняющей жидкости в 50 миллилитров минеральной воды добавляют 10 миллилитров сока земляной груши. Полученным тоником сбрызгивают лицо на протяжении дня. По своим свойствам средство не уступает мицеллярной воде.
  • Маска от перхоти. Для укрепления волос, устранения себореи после мытья головы шампунем любую маску смешивают с соком топинамбура и втирают в корни, распределяют по всей длине. При необходимости смыть водой (согласно инструкции производителя).
  • Отвар от облысения. Листья земляной груши собирают, промывают и варят на протяжении 3 часов в небольшом количестве воды. Полученный отвар остужают до комнатной температуры, споласкивают им голову. Для улучшения состояния (укрепления) волосяных луковиц данную процедуру проводят трижды в неделю до появления стойкого результата.

Свойства

Благодаря богатому составу, топинамбур обладает множеством полезных свойств. Из аминокислот в этом растении присутствуют:

  • ● Аргинин. Стимулирует работу иммунной системы, способствует улучшению питания мышц и усилению синтеза гормона роста, а также отличается омолаживающим воздействием на кожу.
  • ● Валин. Эта аминокислота способствует улучшению мышечной координации, участвует в регенерации тканей, оказывает успокоительное воздействие на нервную систему, что делает ее незаменимой при многих психических расстройствах, например депрессии, а также повышает устойчивость организма к боли, жаре и холоду.
  • ● Гистидин. Это составляющая гемоглобина, которая помогает в росте тканей, поэтому очень важна при лечении язв. Также ее используют при аллергии и анемии.
  • ● Лизин. Он входит в состав белков, обладает стимулирующим действием для расщепления жиров и преобразования их в энергию.
  • ● Изолейцин. Принимает участие в энергообеспечении организма и регулировке уровня сахара.
  • ● Метионин. Способен понижать уровень холестерина, а также препятствует образованию жировых отложений в печени.
  • ● Лейцин. Необходим для питания мышечной ткани. Повышает синтез белка, способен противостоять разрушению молекул аминокислот и экономить глюкозу.
  • ● Триптофан. Помогает увеличить мышечную массу и при этом снизить жировые отложения, помимо этого стимулирует выработку гормона роста, помогает при нарушениях сна и синдроме хронической усталости.
  • ● Фенилаланин. Необходим для синтеза эндорфинов и выработки гормона щитовидной железы – тироксина.

Также топинамбур способен предупредить и восполнить нехватку многих минеральных веществ:

  • ● Кальций. Является строительным материалом костной ткани.
  • ● Калий. Его нехватка провоцирует невралгию. Дефицит калия может наблюдаться при приеме мочегонных препаратов, чрезмерном потоотделении, а также после продолжительной рвоты и диареи.
  • ● Марганец. Необходим для стабильной работы половых желез и образования крови.
  • ● Магний. Участвует в регулировке передачи нервных импульсов, реакциях обмена и сокращении мышц.
  • ● Кремний. Помогает ускорить окислительно-восстановительные процессы, предупредить нарушение прочности костей и развитие атеросклероза.
  • ● Натрий. Необходим для передачи импульсов в нервной системе, а также для мышечных сокращений.
  • ● Железо. Является составляющим гемоглобина, предупреждает малокровие и стимулирует дыхательные процессы.

Помимо аминокислот и минеральных веществ, топинамбур богат на витамины, особенно группы B:

  • ● B1 (тиамин). Нужен для здоровья нервной и пищеварительной систем, а также сердца.
  • ● B2 (рибофлавин). Необходим для стабильной работы щитовидной железы и репродуктивной системы.
  • ● B3 (никотиновая кислота). Способствует усвоению аскорбиновой кислоты.
  • ● B5 (пантотеновая кислота).Участвует в обменных реакциях и в выработке гемоглобина.
  • ● B6 (пиридоксин). Также нужен для выработки гемоглобина и помимо этого участвует в передаче нервных импульсов между нейронами и мышцами.
  • ● B7 (биотин). Участвует в регулировке белкового и жирового обмена и продуцировании фермента глюкокиназы.

Также топинамбур является источником водорастворимой клетчатки и пищевых волокон. Это способствует очищению внутренней поверхности кишечника и препятствует возникновению запоров. Еще одним интересным свойством корнеплода является то, что он не впитывает вредные вещества из почвы. Даже произрастая в регионах с неблагоприятной экологией, съедобная часть топинамбура останется чистой.

Применение в медицине

За счет богатого состава и уникальных свойств топинамбур часто становится объектом исследования для дальнейшего его использования в медицине. Сейчас корнеплод часто включают в рацион лечебно-профилактических диет, в качестве замены, например, картофеля. Также выпускается большое количество БАД с содержанием топинамбура.

Рецепты народной медицины

Топинамбур особенно популярен в народной медицине. Существует множество рецептов при различных заболеваниях и симптомах, но перед использованием любого из них необходимо проконсультироваться с врачом, так как неконтролируемое следование народным рецептам может не только ухудшить состояние, но и обострить хронические заболевания.

Сердечно-сосудистые заболевания. 250 г свежего очищенного и измельченного топинамбура залить 500 мл воды. Поставить на водяную баню и варить 15 минут. После смесь остудить, а жидкость процедить в отдельную емкость. Принимать воду нужно 2–3 раза в день по 100 мл. Считается, что это поможет уменьшить проявления гипертонии, снизить вероятность появления тромбов, ишемической болезни и тахикардии, а также предупредить атеросклероз.

Изжога. Свежий сок топинамбура способен снять воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, понизить кислотность желудочного сока и поэтому станет спасением при изжоге и заболеваниях, частью которых она является: гастрит, колит, язвы. Пить сок необходимо строго до еды в объёме 100 мл. Для предупреждения обострения заболеваний ЖКТ сок принимают курсом весной и осенью в течение 10–14 дней.

Пониженный гемоглобин. При анемии необходимо 15 г цветков топинамбура залить 600 мл кипятка и оставить настаиваться на 8 часов. После процедить в отдельную емкость и принимать по 100 мл за полчаса до еды.

Отложение солей в суставах. 2 кг свежих стеблей и листьев топинамбура измельчить, к ним добавить 1 кг нарезанных свежих корнеплодов. Залить смесь водой так, чтобы она полностью покрыла сырье. Поставить на медленный огонь и варить 30 минут. После процедить в отдельную емкость и добавлять отвар каждый раз при приеме ванны. Находиться в такой воде можно 15 минут, курс лечения – 20 сеансов. Процедуру можно повторить после перерыва в 2 недели.

Полиартрит, ревматизм и артроз. Свежий сок топинамбура необходимо пить по 70 мл 3 раза в сутки во время еды. Курс: 1–2 месяца.

Лечение гнойных ран, язв и экзем. Свежий корень топинамбура нужно измельчить, выжать сок, смочить в нем бинт и прикладывать компрессом к ране на 1 час. Повторять два раза в день (утром и вечером) до исчезновения повреждений.

Насморк, ринит. Свежевыжатый сок топинамбура закапывать по 10 капель в каждую ноздрю 4 раза в сутки.

При ухудшении зрения. 100 мл свежего сока топинамбура смешать с 10 мл меда и принимать смесь по 20 мл четыре раза в день в течение недели. Для закрепления эффекта курс можно продлить до трех недель.

Авитаминоз. Смешать свежий сок моркови и топинамбура в равных частях и пить во время завтрака 250 мл в течение месяца.

Также, согласно народным рецептам, сок топинамбура помогает организму справиться с интоксикацией и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Для этого напиток следует употреблять по 50 мл каждые два часа, но при этом дневная норма не должна превышать 400 мл.

При сахарном диабете

Помимо множества витаминов и минеральных веществ, топинамбур содержит полисахариды, в частности инулин. Именно благодаря ему корнеплод так популярен в рационе диабетиков. Инулин – это растворимые пищевые волокна, которые в организме распадаются до фруктозы, что не вызывает резкого скачка уровня глюкозы, а наоборот обеспечивает ее медленное всасывание.

К тому же, инулин стимулирует поджелудочную железу синтезировать большое количество инсулина, что также важно для диабетиков. Регулярное употребление топинамбура полезно людям с любым типом сахарного диабета, а сироп из этого корнеплода – подходящий сахарозаменитель.

Для похудения

Топинамбур – прекрасный ингредиент для диетических блюд. Им чаще всего заменяют картофель, а с помощью сиропа из корнеплода можно снизить количество потребляемого сахара, заменяя последний, к примеру, в чае или кофе. В частности, топинамбур полезен для худеющих:

  • большим количеством клетчатки. Это помогает очистить организм от шлаков, а также быстро насытиться, что исключает переедание;
  • низкой калорийностью;
  • благотворным влиянием на работу ЖКТ, а также способностью снижать количество жиров и холестерина в организме;
  • хорошим насыщением энергией при физических нагрузках;
  • способностью ускорять углеводный и жировой обмен веществ;
  • низким гликемическим индексом.

Норма потребления

Если нет противопоказаний или заболеваний, при которых стоит ограничить топинамбур в рационе, то дневная норма составляет 150 г. Чрезмерное употребление корнеплода может вызвать диарею и повышенное газообразование.

Типичные ошибки при выращивании топинамбура

Несмотря на простоту агротехники топинамбура, при его выращивании часто допускаются ошибки. Большинство из них связано с недостаточным уходом за посадками.

Таблица 4. Ошибки по выращиванию топинамбура:

Рекомендуемые сорта топинамбура

Всего существует около 300 сортов и гибридов топинамбура. Имея общие биологические признаки, они отличаются друг от друга, урожайностью, количеством зелёной массы, декоративными качествами, цветом и вкусом клубней.

Все существующие сорта земляной груши делят на три группы — кормовые, клубневые и клубне-силосные. Первые выращивают ради зелёной массы, вторые — ради клубней.

  • Интерес. У него белые и гладкие клубни с глазками среднего размера. Урожайность клубней/зелёной массы — 2,6-3,8/4,3-5,6 кг с 1 кв. м. Этот поздний сорт успевает вызреть только на юге страны — в ноябре. Жаростойкий, быстро растёт, требователен к влаге.
  • Скороспелка. Срок вегетации — 120 дней. Копают в сентябре. Подходит для средней полосы. Годится для механизированной уборки. Урожайность клубней/зелёной массы — 2,5-3/3-3,5 кг с 1 кв. м.
  • Солнечный. Вегетация — 160 дней. Выкапывают в октябре-начале ноября. Клубни удлинённые, белые, весом 40-60 г. Урожайность клубней/зелёной массы — 4/3 кг с 1 кв. м.
  • Пасько. Урожайный клубневый сорт. Относится к позднеспелым сортам, выкапывается в ноябре. Клубни белые, округлые. Вес — до 80 г.
  • Омский белый. Относительно невысокий сорт — высота стеблей достигает 2,3 м. Клубни шарообразные, белого цвета. Вес — 50 г. Копают в сентябре-октябре.

Сегодня селекционеры стремятся вывести сорта с компактным расположением клубней и толстыми стеблями, которые отправляются на корм скоту.

Топинамбур – одно из самых популярных растений в косметологии как часть уходовых средств за волосами и кожей. Из сока корнеплодов и листьев изготавливают пилинги, маски и тоники для лица, а также средства от перхоти и облысения. Также богатый состав топинамбура помогает при чрезмерной сухости кожи, шелушениях, псориазе, морщинах, экземах и лечении фурункулов. В народной медицине также есть рецепты для домашних косметических процедур.

Для тонуса кожи лица. Корнеплод топинамбура среднего размера очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и смешать с 2 каплями масла оливы и чайного дерева, а также с 2 мл меда. Смесь хорошо перемешать и нанести на предварительно очищенную кожу лица на 20 минут, после смыть теплой водой. Процедуру можно проводить два раза в неделю, но курсом не более двух месяцев.

От прыщей. Свежим соком топинамбура нужно протирать проблемные зоны каждый день перед сном.

От пигментных пятен и снятия ороговевших частичек кожи. Для этих целей используют пилинг из топинамбура. Для его приготовления необходимо смешать 15 мл свежего сока корнеплода, 2 капли эфирного масла грейпфрута, 5 г морской соли. Смесь хорошо перемешать и нанести на кожу и декольте массажными движениями, смыть теплой водой. Проводить процедуру можно 1 раз в неделю.

Для увлажнения кожи лица. 50 мл минеральной воды смешать с 10 мл свежего сока топинамбура. Полученным тоником можно сбрызгивать лицо в течение дня.

От перхоти. 50 м любой маски для волос смешать с 25 мл свежего сока корнеплода, хорошо перемешать и втирать в корни после мытья волос шампунем. В остальном действовать по инструкции к выбранной маске.

От облысения. Листья топинамбура промыть, залить водой и варить 3 часа. Процедить в отдельную емкость, остудить и споласкивать голову отваром три раза в неделю, пока не закрепится стойкий результат.

Виды топинамбура

Сортов земляной груши более 300. К ним относятся гибридные и дикорастущие виды. В нашей стране высаживаются лишь несколько:

  • Скороспелка. Овощи овальной формы, мякоть белого цвета. Цветение приходится на начало осени. Отличается морозостойкостью. Подходит для механизированной уборки.
  • Интерес. Считается силосным сортом, но довольно часто употребляется человеком, т. к. сахаристость высокая. Клубни весом около 75 г. Цветёт в конце сентября.
  • Находка. Высокорослое растение с «грушами» белого оттенка. Масса около 50 г. Сборка проходит механизировано.
  • Ленинградский топинамбур. Культура кустовой формы с ветвлением. Клубни белые, в виде продолговатой груши. Сбор приходится на весеннее время.
  • Волжский 2. Самый устойчивый к засухе и морозам тип. Допустима механизированная уборка.
  • Выльгортский. Овальные плоды жёлтого окраса хорошо переносят минусовые температуры. Куст раскидистый.

Выращивание топинамбура как бизнес

Топинамбур незаслуженно пребывает на задворках сельскохозяйственной отрасли. При этом его урожайность и биохимические данные намного выше, чем у других культур. Рентабельность выращивания топинамбура — более 300%, а затраты — минимальные.

Экономисты подсчитали, что на освоение участка в 50 га требуется около 800 млн. руб. В сумму входят затраты на семена, ГСМ, удобрения и т. д. Доход от продажи клубней зависит от урожайности и цен на продукцию. Растение же способно давать до 1 000 ц/га зелёной массы и до 400 ц/га клубней.

Как можно заработать на топинамбуре:

  • Выращивать для переработки на биотопливо. Такой вариант подойдёт для больших земельных участков и наличии механизации.
  • Растить клубни на продажу. Их можно продавать сырыми — для употребления и на посадку. Также можно пускать часть продукции в переработку — на порошок. Его возможно продавать населению как пищевую добавку или лекарственное средство.

Особенности ухода

Топинамбур не доставляет огородникам особых хлопот. По сравнению с другими культурами, уход за земляной грушей минимальный. Но для получения хорошего урожая нужна определённая забота — полив, прополка, подкормка и т. д.

Рыхление и прополка почвы

До и после появления всходов почву неглубоко рыхлят. Такая процедура очень полезна молодым растениям. Благодаря рыхлению убирается поверхностная корка и воздух свободно поступает к корням. В результате клубни быстрее прорастают. Когда всходы топинамбура достигнут 20 см, грядки окучивают.

После дождей и поливов рекомендуется рыхлить междурядья. Одновременно выпалывают сорную растительность. Первый раз сорняки начинают полоть только после появления всходов. Затем грядки пропалывают каждые две недели. Взрослым растениям прополки не нужны — они сами способны заглушить любые растения.

Полив

У топинамбура мощные корни, поэтому они устойчивы к отсутствию осадков. Это растение, которое способно отлично расти и плодоносить без искусственного полива — ему достаточно влаги, полученной от дождей.

При наступлении сильной засухи топинамбур рекомендуется полить. Взрослые растения поливают каждые 10 дней. Норма полива — 15 л воды на одно растение. Если температура воздуха опускается ниже -15°C, от поливов лучше отказаться.

Внесение удобрений

Топинамбур не особенно нуждается в дополнительных подкормках, но, если почвы бедные, приходится вносить кое-какие удобрения — чтобы получить хороший урожай.

Таблица 1. Рекомендуемый режим подкормок:

Подвязка кустов

Когда растения достигают 1 м в высоту, их рекомендуется подвязать. Эта процедура предотвратит полегание ботвы из-за ветра, сделает посадки более аккуратными.

Чтобы подвязать отдельно растущее растение, возле него устанавливают вертикальную опору, к которой шпагатом привязывают стебель. Желательно в нескольких местах.

Для больших посадок рекомендуется установить шпалеры — на вертикальных столбах, установленных по концам грядок, натягивают проволоку.

Клубни топинамбура на 20 % состоят из сухих веществ, среди которых 80% приходится на полимерный гомолог фруктозы – инулин, 11 % – на пектиновые вещества.

Противопоказания к употреблению топинамбура:

  • индивидуальная непереносимость (редко);
  • усиленное газообразование (употребление корнеплода усиливает метеоризм).

В остальных случаях считается, что корнеплоды земляной груши абсолютно безвредны.

Вкус сырого корня топинамбура отдаленно похож на вкус капустной кочерыжки. При разных способах термической обработки он может проявить свою сладость, поэтому нередко используется в десертах, или «перенять» вкус другого продукта. Топинамбур может выступать гарниром, основным продуктом овощного супа, его тушат, жарят и нередко употребляют сырым в салатах.

Рецепты приготовления

Семен Панин, технолог общественного питания, отмечает, что топинамбуром можно заменить картофель практически в любом рецепте. Тем не менее, можно выделить блюда, где этот корнеплод раскрывается по-особому.

Крем-суп из топинамбура

Это очень сытное блюдо, имеющее яркий аромат и нежный сливочный вкус.

сухари из белого хлеба

соль и зеленый лук

Пищевая ценность на 100 г продукта

Овощи и топинамбур помыть, очистить и нарезать равными кусочками. Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь.

После закипания воды варить овощи еще 15 минут. Влить молоко и снова довести до кипения.

Снять кастрюлю с огня и перебить смесь погружным блендером до однородности. Вернуть суп на огонь и снова прокипятить.

Перед подачей добавить в крем-суп зеленый лук и сухари.

Теплый салат с топинамбуром и курицей

Легкая сладость топинамбура отлично сочетается с курицей, а лук и маринованные огурцы добавят вкусовое разнообразие. Салат получается сытным, поэтому он может стать полноценным обедом или ужином.

паприка, кориандр, перец, соль

Куриную грудку натереть солью и специями, обжарить с двух сторон в растительном масле. Время готовки зависит от толщины куска. Нарезать мясо кубиками.

Топинамбур и лук почистить, нарезать брусочками и полукольцами соответственно. Выложить на сковороду и обжаривать, пока топинамбур не станет мягким.

Маринованные огурцы нарезать небольшими кусочками и смешать все продукты в одной миске.

Котлеты из моркови и топинамбура

Нежные котлеты с бархатистой текстурой и сливочным послевкусием. Такое блюдо способно насытить организм даже без гарнира.

Морковь и топинамбур помыть, почистить и натереть на крупной терке. Выложить их на разогретую сковороду, влить сливки, соль и хорошо перемешать. Тушить смесь на медленном огне в течение 15 минут, пока ингредиенты не станут мягкими.

Выключить огонь, добавить к моркови и топинамбуру манную крупу, яйца и перемешать. Получившуюся массу выложить на тарелку и оставить на 15 минут.

Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и жарить на раскаленном масле до корочки с двух сторон.

Сироп

Сироп из топинамбура – это популярный сахарозаменитель. Благодаря низкому гликемическому индексу он подходит диабетикам. Его можно добавлять в напитки и десерты, заправлять им каши, творог, использовать в качестве сладкого соуса. Приготовить такой сироп можно самостоятельно:

  • 800 г очищенного топинамбура пропустить через соковыжималку, мясорубку или перебить блендером. При двух последних способах массу положить в марлю и отжать из нее весь сок.
  • Получившийся сок поставить на средний огонь и нагреть до 50 °С (лучше воспользоваться кулинарным термометром для точности), греть сироп 7 минут, сохраняя температуру. Охладить.
  • Повторить процедуру четыре раза. При последнем прогревании добавить сок 1 лимона.
  • Хранить сироп можно в банке с плотной крышкой или бутылке в холодильнике.

Топинамбур растет на многих дачных участках, корнеплод этого растения – уникальный продукт, обладающий массой полезных свойств. Его употребляют сырым, добавляют в различные блюда, заваривают с ним чай и делают отвары.

Противопоказания

Употребление топинамбура не имеет особых противопоказаний. Воздержаться от блюд с корнеплодом стоит только людям с аллергией на этот продукт, что встречается крайне редко, а также при метеоризме, так как топинамбур может только усугубить состояние.

Пищевая ценность

Земляная груша отличается низкой калорийностью, в 100 г сырого продукта содержится:

Приготовление

Сироп топинамбура – один из самых популярных блюд, которое получают из корнеплода. Его используют в качестве натурального подсластителя. Состав топинамбура незначительно изменится – витамин С после термической обработки исчезает полностью, но все остальные важные вещества сохраняются.

  • Возьмите 1 кг плодов и 80 г лимона.
  • Почистите овощ, порежьте на небольшие кусочки. Можно не снимать кожуру, т. к. в ней содержаться полезные элементы.
  • Поместите корнеплод в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре.
  • Полученную массу выложите на чистую ткань и отожмите сок в миску с максимально возможным усилием. Хорошо если есть соковыжималка, которая быстро разделит грушу на жмых и сок.
  • Перелейте сок в сотейник. Поставьте на огонь средней интенсивности.
  • Кипятите около 20 минут.
  • В середине процесса добавьте сок лимона.
  • Выключите сироп после того, как сок станет янтарного цвета и загустеет. Такое отмечается на 19-20 минуте, но может раньше в зависимости от плиты.

Важно не передержать. Иначе после охлаждения сироп станет твёрдой массой и будет напоминать пастилу.

Что и как ещё можно приготовить из земляной груши:

  • Салат. Возьмите 1-2 клубня, очистите, натрите на средней тёрке. Добавьте зелень и нарезанную мелкими брусочками морковь. Снабдите низкокалорийное и полезное блюдо каплей сока лайма или лимона.
  • Цукаты. 1 кг корнеплодов вымойте и очистите. 150 г мёда разведите таким же количеством воды. В смеси замочите тонкие пластинки топинамбура. Время выдержки 30 минут. Будущее блюдо разложите на противень, отправьте в духовку, разогретую до +40 градусов. Равномерно подсушите цукаты. Длительность приготовления зависит от типа духового шкафа, главное не доводить до полного высыхания.
  • Пирог. Очистите корнеплод и запеките в духовке до мягкости. Превратите всё в пюре, добавьте тёртый сыр, сливочное масло и перец, перемешайте. Пропорции по желанию и количеству теста. Возьмите любое тесто: дрожжевое, слоённое, постное. Большую часть раскатайте (по смазанному маслом дну формы) для запекания, сделайте бортики. Выложите начинку, накройте слоем теста, защипните края. Выпекайте до образования золотистой корочки. Обычно хватает 30 минут при температуре +160 градусов.
  • Консервированный корнеплод. В стерилизованную стеклянную банку уложите очищенные клубни топинамбура, морковь, лук, чеснок, коренья. Затем залейте томатным соком и уксусом из расчета 50 г уксуса на 1 л заливки.
  • Варенье. 1 кг чистых овощей натрите на мелкой тёрке. Добавьте 250 г мёда. Перемешайте, оставьте на 10 минут. 2 лимона измельчите в блендере, добавьте к ранее приготовленной смеси. Переложите в консистенцию в стерильные банки, закройте, отправьте храниться в прохладное помещение.

Борьба с вредителями

Топинамбур — мощное и выносливое растение, очень устойчивое к болезням. Но при неблагоприятной погоде и активном распространении патогена культура может заболеть мучнистой росой, белой гнилью или альтернариозом.

Таблица 2. Болезни топинамбура и борьба с ними.

Врагов у топинамбура немного, но они могут нанести посадкам серьёзный ущерб. Чаще всего, растение поражают щелкуны и личинки майских жуков.

Таблица 3. Вредители топинамбура и методы борьбы с ними.

О топинамбуре, как клубне

Топинамбур – вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник, семейства Астровые. Существует ещё несколько наименований: иерусалимский артишок, подсолнечник клубненосный, земляная груша, бульва.

  • Высота растения около 1,5 м. В редких случаях может вырасти до 4 м. Стебли прямые. Листья яйцевидные, зелёные.
  • Соцветия жёлтые в форме корзинки, их диаметр от 6 до 10 см. В гнезде бывают 1-3 стебля, до 30 клубней на коротких столонах, компактно собранные.
  • Корневая система залегает на 1,3 м вглубь земли. Такая особенность делает культуру высоко устойчивой перед засухой.
  • На одном месте может расти около 30 лет.
  • Плоды весят от 20 до 100 г.
  • Цвет корнеплода зависит от сорта: белый, жёлтый, розовый, фиолетовый, красный.
  • Мякоть отличается нежностью. Сочность высокая.
  • Со сладковатым привкусом. Можно сравнить с капустной кочерыжкой или репой. В жареном виде присутствует яркий оттенок обычного картофеля.
  • Калорийность – 62 кКал на 100 г продукта.

Где и почём можно купить клубни на посев?

Практически в каждом регионе имеются компании и предприниматели, занимающиеся выращиванием и разведением земляной груши. Именно у них можно приобрести посадочные клубни — на месте или через интернет.

Примерная стоимость топинамбура на посадку зависит от региона и компании. Так в Рязани можно купить клубни за 5-15 руб. за 1 кг, в Москве — за 30-35 руб.

Распространение и среда обитания

Топинамбур встречается в дикой природе. Естественным ареалом обитания считается Северная Америка. С давних пор и сей день культуру выращивают индейские племена. В нашей стране о корнеплоде узнали в 17 в.

Применение в народной медицине

  • При сердечно-сосудистых заболеваниях. Уменьшает проявления гипертонии, образование тромбов, ишемической болезни, тахикардии, предупреждает атеросклероз. Для приготовления лечебного средства 250 грамм измельченного, очищенного от кожуры, клубня залить 500 миллилитрами воды, поставить на водяную баню на 15 минут, остудить, процедить. Способ употребления: 100 миллилитров 2 – 3 раза в сутки.
  • При изжоге. Свежевыжатый сок из клубней топинамбура снимает воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника, понижает кислотность желудочного сока, показан при рефлюкс-эзофагите, эрозиях двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите, язве. Принимать симптоматично по 100 миллилитров строго до еды.

Во избежание обострения заболеваний пищеварительного тракта ежегодно весной и осенью проводят профилактические курсы, продолжительностью 10 – 14 дней.

  • При низком гемоглобине. Для устранения анемии 15 грамм цветков топинамбура заливают 600 миллилитрами кипятка, настаивают 8 часов, процеживают. Принимать за 30 минут до еды по 100 миллилитров.
  • При отложении солей в суставах. Помыть, измельчить 2 килограмма свежих стеблей, листьев и 1 килограмм сырых корнеплодов. Сырье залить водой, кипятить на медленном огне 30 минут, процедить. Отвар вылить в ванну, наполненную водой, температурой 37 – 40 градусов. Продолжительность процедуры – четверть часа, курс – 20 сеансов. При необходимости терапию повторить после двухнедельного перерыва.
  • При полиартрите, артрозе, ревматизме. Сок земляной груши пить трижды в сутки по 70 миллилитров во время еды на протяжении 1 – 2 месяцев.
  • От гнойных ран. Для лечения кожных болезней топинамбур измельчают, из корнеплода выжимают сок, в котором смачивают бинт, прикладывают к больному участку на 1 час в виде компресса. Процедуру повторяют утром и вечером до исчезновения язв, экзем, сопровождающихся гнойным расплавлением.
  • От насморка, ринита. Сок земляной груши закапывают четырежды в сутки по 10 капель в каждую ноздрю.
  • От проблем со зрением. Сок топинамбура (100 миллилитров) развести с медом (10 миллилитрами) и принимать по 20 миллилитров в течение дня на протяжении недели. Для стабильного хорошего состояния длительность курса увеличивают до 21 дня.
  • От иммунных нарушений, авитаминоза. Для восполнения дефицита витаминов в организме, повышения барьерных функций рекомендуется ежедневно во время завтрака пить смесь соков из моркови и топинамбура в соотношении 1 : 1. Суточная норма – 250 миллилитров, курс приема – 1 месяц.
  • От отравления. Земляная груша снимает последствия интоксикации, выводит продукты распада. Для нормализации работы желудка и кишечника на протяжении дня употребляют по 50 миллилитров сока из клубней растения каждые 2 часа. Дневная доза целебного напитка не должна превышать 400 миллилитров, иначе повышается вероятность появления метеоризма.
  • Для волос. Для улучшения состояния шевелюры, предотвращения облысения 50 миллилитров репейного масла соединяют с 100 миллилитрами сока земляной груши. Смесь размешивают и тщательно втирают в корни волос, распределяя по всей длине. Интересно, что сок топинамбура сохраняет полезные свойства не больше 12 часов в холодном месте, поэтому его готовят непосредственно перед употреблением.

Помните, народные рецепты – дополнительная поддержка организма, которая не может заменить квалифицированную медицинскую помощь.

Выращивание топинамбура в ящиках

Топинамбур можно выращивать в больших ящиках или горшках. Одному растению требуется ёмкость диаметром и глубиной около 40 см.

Как посадить земляную грушу в ящик:

  • Уложите на дно ёмкости дренажный слой из битого кирпича, керамзита, гальки или песка.
  • Сверху насыпьте 10 см питательной почвы. Если будете использовать землю с огорода, обязательно перемешайте её в равных частях с перегноем и песком. Или используйте специальный грунт — цветочный или для рассады. Его можно купить в любом агромагазине.
  • Положите на грунт клубень, полейте его, а затем засыпьте землёй (толщиной 10 см).
  • Поставьте ящик в тёплое место и периодически поливайте посадки.
  • При появлении всходов подсыпайте в ящик землю так, чтобы на поверхности находилось примерно 10 см растения. Подсыпайте землю, пока ёмкость не заполнится до верха.

Аналогичным образом можно высадить топинамбур в кадку, бочку, горшок или иную ёмкость, размещённую под открытым небом.

История

Родиной топинамбура считается Северная Америка, именно там индейцы впервые начали употреблять его в пищу. В племени ирокезов это растение называли «топинамбус», или «солнечный корень». Когда американские территории начали осваивать иноземцы, топинамбур попал в Европу: в XVI веке его завезли во Францию, а в XVII – в Англию. Далее растение активно распространялось и по другим странам, в Бельгии, например, его прозвали «подземным артишоком». В XVIII веке популярность топинамбура в Европе упала на фоне широкого распространения картофеля, зато в это время он получил известность в России, но как целебное, а не пищевое растение.

Как выбрать

Покупать свежий топинамбур лучше всего с октября по март – это время является сезоном этого растения. Опираться при выборе необходимо на внешние данные: качественный корнеплод должен иметь бледно-коричневую кожицу без темных пятен. Также он должен быть твердым. Мягкость и сморщенная кожица указывают на несвежесть продукта.

История происхождения культуры

Родиной топинамбура считают Северную Америку. Здесь она и сейчас произрастает в диком виде. В Европе и России земляная груша появилась в 17 веке. У нас это растение сначала использовалось исключительно как лекарственное и декоративное растение.

Своё название топинамбур получил в честь одного индейского племени — топинамбо.

Попав в нашу страну, земляная груша долгое время считалась экзотической культурой. Со временем её стали возделывать на больших площадях, но заслуженной популярности она всё-таки не получила.

Вред топинамбура

Земляная груша не способна нанести серьезный вред здоровью. Но есть условие – нельзя пренебрегать противопоказаниями. Кому следует отказаться от продукта:

  • Аллергикам. Если есть индивидуальная непереносимость компонентов, входящий в состав топинамбура.
  • Гипертоникам. Корнеплод обладает ярко выраженной гипертензивной способностью.
  • Тем, кому диагностирован сахарный диабет 1 типа без применения инсулина. Причина тому – наличие сахарозы и крахмала.
  • Людям с хроническими заболеваниями, которым прописана специальная диета. Включать грушу в рацион можно только после консультации с лечащим врачом.
  • Детям до 3-х лет. Овощ – это аллерген, который может негативно сказаться на организме ребёнка.

Интересные вопросы

Топинамбур – уникальный корнеплод. От некоторых сортов очень сложно избавиться. Даже полная перекопка участка и протравливание грунта не поможет. Это не единственный интересный факт об овоще. Можно отметить ряд увлекательных и полезных вопросов.

Стоит ли делать сок из топинамбура?

В соке топинамбура сохраняются все составляющие. Регулярное употребление напитка оказывает воздействие:

  • мочегонное;
  • гипотензивное;
  • желчегонное;
  • слабительное;
  • противоопухолевое;
  • общеукрепляющее;
  • противоязвенное.

Приготовить просто: очистите клубни, натрите на тёрке и отожмите сок через марлю. Можно использовать соковыжималку, то плотность овоща высока, прибор может не справиться.

Чем полезен чай из листьев топинамбура?

Чай из листьев земляной груши – натуральное лечебное средство. Он помогает повысить иммунитет, тонус, укрепить организм, сохранить здоровье.

Какова норма потребления?

Повышенное газообразование, диарея – последствия потребления большого количества топинамбура и блюд из него. Врачи рекомендуют не превышать планку в 150 г в сутки.

Как выбрать и где хранить?

Если земляная груша растёт не на участке, а приобретается в супермаркете или на рынке, то отправляться за покупками в любой день с октября по март. Отдайте предпочтение твёрдым, свежим корнеплодам. Хороший оттенок кожицы – бледно-коричневый без тёмных пятен. Мягкие и сморщенные плоды не годятся.

Оптимальная температура хранения корнеплодов – от +1 до +4 градусов, влажность – не более 85%. Лучше всего отправить свежее лакомство в холодильник или погреб. Лёжкость – 1 месяц.

Можно подвергать замораживанию. Для этого поместите заготовку в пакет с застёжкой или пищевой контейнер. Время хранения – 3 месяца. Больше о хранении урожая топинамбура читайте здесь.

Топинамбур – корнеплод из семейства Астровых. Ценится за состав – в нём много полезных микроэлементов. Регулярное употребление помогает омолодиться, похудеть, восстановить женское и мужское здоровье, наладить иммунитет. Часто покупается диабетиками, т. к. помогает снизить уровень сахара. Из плода готовят множество вкусных блюд.

Топинамбур при сахарном диабете

Клубни земляной груши содержат инулин (до 80 %) – полисахарид, состоящий из молекул фруктозы, соединенных между собой. Интересно, что сложный углевод растительного происхождения служит подпиткой для бифидобактерий толстого кишечника, нормализует микрофлору, которая в свою очередь улучшает всасывание витаминов, укрепляет сниженный иммунитет, избавляет от запоров, снимает воспалительные заболевания ЖКТ. Совместно с клетчаткой, инулин тормозит всасывание глюкозы из продуктов питания, что способствует медленному изменению ее уровня.

При употреблении топинамбура люди с сахарным диабетом 2 типа не ощутят значительного подъема сахара, в отличие от больных 1 типа, когда требуется строгий расчет дозы инсулина, поскольку в 100 граммах земляной груши сосредоточено 13 углеводов.

Инулин проявляет умеренное желчегонное действие, поэтому показан к потреблению людям, страдающим от дискензии желчевыводящих путей по гипотоническому типу. Кроме того, полисахарид улучшает всасывание фосфора, меди, железа, магния, кальция, цинка. Инулин, совместно с клетчаткой, выводит радионуклиды, шлаки, токсины, соли тяжелых металлов из организма, нейтрализует недоокисленные продукты обмена, свободные радикалы.

Земляная груша предупреждает развитие ацидоза, стимулирует перистальтику кишечника.

Для снижения показателей сахара в крови корнеплод употребляют в сыром, отварном виде. Помимо этого, на его основе готовят настой: 60 грамм измельченной земляной груши заливают литром кипятка, настаивают 3 часа. Пить в неограниченном количестве на протяжении дня. Кроме того, специалисты рекомендуют регулярно принимать по 250 миллилитров свежевыжатого сока, предварительно разбавленного водой.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Препараты с топинамбуром:

  • «Неовиталь». В состав добавки входят порошок стевии, рога северного оленя, земляной груши. Препарат улучшает обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет, регулирует углеводный обмен, повышает эффективность лечения сахарного диабета.
  • «Инулин». Снижает уровень глюкозы, что стимулирует выработку собственного инсулина клетками поджелудочной железы, предупреждает развитие осложнений от сахарного диабета (1-го и 2-го типа).
  • «Альга Хелиантус». В состав биологически активной добавки входят бурые морские водоросли, семена льна и топинамбур. Средство выводит токсические вещества и шлаки из организма, улучшает жировой, углеводный обмены и состояние сердечно-сосудистой системы.

Подсолнечник клубненосный абсолютно не содержит сахара, сладость корнеплоду придает фруктоза. Благодаря этому, после употребления земляной груши не наблюдается резкое повышение сахара в крови. Энергетический голод клеток регулируется без инсулина. Клубни можно употреблять в сыром, тушеном, печеном, отварном виде как гарнир или самостоятельное блюдо. На его основе готовят овощные салаты, запеканки, напитки (аналоги кофе).

Помните, любая терапия при эндокринных патологиях может использоваться исключительно после согласования с лечащим врачом.

Сорта и гибриды

Существует более 300 видов гибридов топинамбура. Условно их делят по трем характеристикам: высокоурожайные, с пышной зеленью и декоративные. В России особенно популярны такие сорта, как «Вадим», «Интерес», «Патат», «Веретеновидный», «Киевский белый», «Северокавказский», «Ленинградский», «Волжский 2» и «Скороспелка». При этом в промышленных масштабах выращивают только два – «Скороспелка» и «Интерес». Первый отличается отличной приживаемостью в средней полосе и ранним урожаем – в конце сентября. С одного гектара можно получить около 30 т клубней топинамбура. «Интерес» дает урожай только к началу ноября, но при этом общая масса собранных клубней превышает «Скороспелку» почти в два раза.

Как хранить

Хранить свежий топинамбур необходимо при температуре +1–4 °С и при влажности не более 85 %. Отлично подойдут погреб или холодильник, корнеплод помещают в контейнер с крышкой. Также можно заморозить топинамбур в морозильной камере. Выбор места влияет на время хранения: в холодильнике он может находиться не более четырёх недель, а в морозилке – не более трех месяцев.

Как употреблять топинамбур?

Основное назначение топинамбура – употребление в пищу. Корнеплод хорош даже в сыром виде. Достаточно очистить его от кожуры и разделить на порционные ломтики. Это самый лучший вариант, т. к. остаются все полезные свойства.

Иные особенности топинамбура как еды:

  • Наилучшее сочетание отмечается с айвой, огурцами, помидорами, редькой и зеленью.
  • Питательность не меняется, если подвергнуть плод солению, маринованию, варке, сушке или консервированию.
  • Свежий плод не подходит в качестве начинки для пирогов и блинов. Предварительно нужно запечь или пожарить.
  • Из земляной груши можно готовить полезные напитки: компот, чай, кисель.
  • Рекомендуется использовать пряности, чтобы усилить лечебные свойства и подавить возникновение метеоризма. Лучше брать сушёный укроп, гвоздику, тмин, чеснок, лук, петрушку в любом виде, кориандр.
  • Рецепт кофе знают только в кофейнях в США.
  • Если добавить высушенный и растёртый в порошок топинамбур в выпечку, то она долгое время не будет черстветь.
  • Топинамбур можно жарить, запекать в духовки или тушить.

Особенности посадки земляной груши в открытом грунте на участке

Топинамбур не требователен ни к месту посадки, ни к уходу. Подбирая для него уголок, важно учитывать высоту растения, из-за которой оно может затенять соседние культуры.

Почва для топинамбура

Если топинамбур высаживают под зиму, участок подготавливают за 2-3 недели. Для весенней посадки землю также рекомендуется готовить с осени.

Особенности подготовки почвы под топинамбур:

  • землю перекапывают на штык лопаты;
  • под перекопку вносят органику — компост или перегной (20-30 л на 1 кв. м);
  • если участок готовится на весну, комья перекапываемой земли не разбивают — это будет сделано в весеннее время;
  • фосфорно-калийные удобрения вносят непосредственно перед посадкой.

Выбор места для выращивания

Топинамбур на редкость вынослив и способен произрастать в самых неблагоприятных условиях и при разном климате. Он с одинаковым успехом растёт как на солнце, так и в полутени. Но лучше всего земляная груша развивается на хорошо освещённых участках.

Особенности выбора места:

  • Почвы могут быть практически любые — топинамбур показывает хорошую урожайность даже на глинистых грунтах, лучше всего растёт на супесях и суглинках, рыхлых и плодородных почвах.
  • Грунт — нейтральный или слабощелочной рН 6,0-7,5.
  • Для посадки топинамбура категорически не подходят солончаки, закисленные почвы, и затопляемые низины — здесь его клубни и корни загнивают.
  • Топинамбур — многолетнее растение, пересаживать его не нужно, для него необходимо выделить постоянное место в саду.

Чаще всего топинамбур высаживают в конце огорода — там, где он не будет притенять огородные культуры. Также культуру часто растят по периметру участка или вдоль межи, ограды.

Если на участке не нашлось места для топинамбура, его можно высадить в выносные контейнеры, вёдра или кадки, и расставить их по участку.

Севооборот

Лучше всего топинамбур растёт после картофеля, капусты, огурцов и бобовых. Также хорошими предшественниками для него считаются зерновые культуры и сидераты.

Сроки высадки

В открытый грунт топинамбур высаживают под зиму — за 2-3 недели до наступления устойчивого холода, или весной — как только прогреется почва. Осенью в землю закапывают только цельные клубни, а вот весной их разрешается разрезать на части.

Посадка

Топинамбур выращивают из клубней — как картофель. Их высаживают в борозды или гребни. Первый вариант применяется в южных регионах, второй — в местности, где дождливое лето является обычным делом, а также на участках с высоким залеганием подземных вод.

Сначала приготовьте клубни для посадки:

  • Отберите экземпляры без повреждений и следов болезней. Предпочтение отдавайте клубням среднего размера.
  • Подвявшие или подсохшие клубни залейте тёплой водой на 10 минут.
  • Чтобы обеззаразить клубни, протравите их в тёмном растворе перманганата калия.
  • За пару часов до высадки опрыскайте клубни биостимулятором роста — Эпин-экстрой или его аналогами.

Обработка стимуляторами роста усиливает иммунитет растения, его готовность к атакам окружающей среды, ускоряет развитие побегов.

На заранее подготовленных грядках проделайте борозды глубиной 15 см. Расстояние между рядами — 60-80 см (зависит от сорта). Далее:

  • Разложите клубни по бороздам с интервалом 40 см.
  • Смешайте почву с костной мукой и полученной смесью засыпьте борозды с клубнями.
  • Обильно полейте грядки.
Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий