Тмин и тимьян это одно и тоже или нет

Полезное

Тмин обыкновенный (тимьян), отвар плодов тмина

Тмин обыкновенный — это двулетнее травянистое растение, семейства зонтичных, вид рода Тмин.

тмин обыкновенный, тмин это тимьян, тмин это чабрец

Но есть и другие названия этого растения: анис полевой, анис дикий, тимон, кимин, гуньба, козловки, тимьян, украинское название — кмiн звичайний, латинское — Carum carvi.

Также подчеркну, что анис обыкновенный и тмин обыкновенный (тимьян) — это разные растения, хотя и то и другое в народе называют анис. Есть анис обыкновенный (вид рода Бедренец), анис полевой (вид рода Тмин), анис полосатый (сорт яблони — Анисовка), и анис звёздчатый — пряность из плодов бадьяна. Тмин (тимьян) легко спутать с другими зонтичными, так что будьте внимательны.

Сбор плодов тмина

Тмин обыкновенный предпочитает умеренно влажные и хорошо освещенные места: на лесных полянах, опушках, по склонам, балкам и т. п. Если тмин первый год рос в тени, то на второй год он не даст плодов, и использовать его можно будет только как зелень.

Культивируется тмин обыкновенный (тимьян) в специализированных хозяйствах, на опытных станциях, садоводами-любителями, как ценное лекарственное и пряное растение.

С лечебной целью используют плоды тмина. Их собирают по мере созревания растения, когда они побуреют, но ещё не осыпаются, это июль-сентябрь месяц. Зонтики срезают, вяжут в пучки и подвешивают в тени для дозревания, или можно расстелить тонким слоем на стеллажах. Когда плоды начнут осыпаться, их надо отряхнуть с пучков, расстелить ещё на какое-то время досыхать и можно сложить на хранение в бумажные мешки, коробки и т. п. Срок хранения семян до 3 лет.

Применение

В народной медицине тмин используют как успокаивающее, тонизирующее, спазмолитическое, бактерицидное, отхаркивающее, желчегонное, аппетитное и потогонное средство.

Растение тмина (тимьян) улучшает пищеварение, регулирует деятельность желудка и кишечника (подавляет процессы брожения и гниения), его применяют при гастрите, особенно с пониженной кислотностью, спазмах желудка, воспалении тонкого кишечника, метеоризме, запорах, как желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.

Настой плодов тмина (тимьян) увеличивает лактацию у кормящих матерей. Можно также есть хлеб, смоченный в отваре семян тмина.

Для получения слабительного эффекта отвар плодов тмина пьют до еды, а для возбуждения аппетита жуют по 10—20 зерен за 1 час до еды. Детям при метеоризме дают пить отвар тмина, от 1 ч. ложки до 1 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

Отвар тмина принимают в теплом виде, как отхаркивающее, мягчительное средство при бронхите, бронхиальной астме, и как мочегонное при заболеваниях почек.

Тминным маслом натирают больные места при невралгии, простуде, кожных заболеваниях, полиартрите, ревматизме.

Рецепт чая из тмина: взять 1 чайную ложку, с верхом, семян тмина, измельчить их, залить 1 стаканом кипятка на 10-15 минут, после процедить. Пить чай из тмина теплым, небольшими глотками. Он устраняет спазмы ЖКТ, пучение. Такой чай дают и грудным детям, но надо развести его кипяченой водой в соотношении 1:1.

Детей, возбужденных и страдающих бессонницей, рекомендуют купать в отваре плодов тмина (тимьян).

Тмин отвар плодов (тимьян)

Взять 1 ст. ложка зерен залить 1 стаканом воды, кипятить 3 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением. Принимать отвар с медом по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар тмина для ванн: взять 400 г зерен залить 5 л воды, кипятить 3 мин, настоять 1 час, процедить, принимать теплую ванну (37-38°С) 10-15 мин.

Ванны из отвара тмина используют при нервных расстройствах, спазмах, как тонизирующее и улучшающее самочувствие средство.

Отвар плодов тмина на молоке: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан молока, кипятить 2 мин на слабом огне, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 мин до кормления ребенка.

Тмин обыкновенный противопоказания

Как таковых противопоказаний к тину не выявлено, но в нем содержится очень много эфирных масел и других полезных веществ, передозировка которых не желательна.

Тимьян(чабрец) и тмин — совершенно разные растения.

Тимьян — многолетнее растение семейства Яснотковых

В кулинарии применяется вся надземная масса, которая срезается в начале цветения. В высушенном виде аромат сильнее. Тимьян можно класть практически в любое блюдо: бульоны мясные, куриные, грибные, рыбные, овощные; всевозможные маринады. Очень хорош чабрец в сочетании с черным перцем — в такую смесь можно ничего не добавлять (приблизительно 5-7 горошин перца растолочь в ступке с 2-3 сухими веточками тимьяна).

По запаху тимьян отдаленно напоминает и розмарин, и душицу, и майоран. Без чабреца у меня не обходится ни одно блюдо — будь то суп, запеченное мясо, курица, маринованные грибы, или ягодные компоты, чай. Особую прелесть эта травка придает блюдам из курицы (особенно, если нужно скрыть куриный запах), идеальна в паштетах из печени, смягчает резкость и придает изысканность в сочетании с чесноком .

Тмин обыкновенный — представитель семейства Сельдерейных

В кулинарии используются высушенные семена с резким пряным ароматом(напоминающим фенхель) и жгучим горьковатым вкусом. Тмином ароматизируют копченые колбасы, рассольные сыры, сдабривают пироги, лепешки, хлеб. Также тмин применяется в приготовлении рыбы пряного посола, для соления огурцов и квашения капусты ( в этом случае тмин — все-таки на любителя), хорошо сочетается с творогом в соленых пастах.

Схожесть аромата тимьяна и тмина с другими пряными травами — это только мое мнение.

Это совершенно разные пряности, ну разве что названия могут показаться похожими, чисто фонетически. Тмин — семена растения из семейства зонтичных, тимьян — сушеные листочки и молодые веточки одноименного растения из совершенно другого ботанического семейства (губоцветные), оно очень напоминает чабрец. Есть разные сорта и виды тимьяна, они отличаются и вкусом и ароматом. У некоторых выражены перечные нотки (например, тимьян ползучий — самый распространенный), у некоторых — цитрусовые (тимьян лимонный, хотя лично мне его аромат скорее напоминает мелиссу, а не лимон, я эту разницу ощущаю). Есть еще такой вид, как тимьян тминный — вот он-то и напоминает по своему аромату семена тмина. Но этоа разновидность тимьяна встречается достаточно редко. А привычшые виды тимьяна все-таки ближе к таким приправам, как майоран или орегано, но не тмин. Тимьян — одна из самых популярных средиземноморских пряностей, без него не обходится прованская кухня. Тмин очень характерен для немецкой и прибалтийской кухонь (иногда в сочетании с тимьяном -эти пряности отлично подходят к свинине, очень распространенной в кухнях этих стран). Тмин — очень распространенная пекарская пряность, тимьян иногда тоже используют в выпечке, но намного реже.

Намного чаще, чем тимьян, с тмином путают другую созвучную по названию пряность — кумин (римский тмин). Вот эти растения достаточно похожи, относятся к одному и тому же семейству, в качестве приправы используются семена. Семена кумина напоминают тмин, но мельче и немного отличаются по форме. Более известное их название — «зира», очень популярная пряность восточной кухни (как по мне, то плов без зиры — это просто рисовая каша с мясом). Как и тмин, кумин (зиру)иногда используют и в выпечке, и в фарше для колбас. Но по вкусу это более горькая и «резкая» специя.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий