Тимьян или чабрец в чем разница между ними

Полезное

Тимьян и чабрец представляют собой практически одно и то же растение. При этом чабрец – это разновидность тимьяна. У них совпадает внешний вид, вкусовые и ароматические качества. Хотя есть и небольшие отличия, представленные ниже.

  • Тимьян и розмарин: это одно и тоже, или нет
  • В чем отличия между тимьяном и розмарином
  • Заключение

Разница между тимьяном и розмарином очевидна даже неспециалисту в области ботаники. Несмотря на близкие «родственные связи», они не похожи ни внешне, ни на вкус, по запаху. Оба растения отличаются богатым химическим составом, активно применяются в народной медицине, но пользу организму приносят разную.

Содержание
  1. Что такое чабер и чабрец
  2. Чабрец описание
  3. Тимьян описание
  4. Чем отличается чабрец от тимьяна
  5. Вкус и аромат
  6. Различия и сходства при выращивании растений
  7. То одно и то же или нет
  8. Какая из пряностей полезнее
  9. Как выглядит чабрец (тимьян)
  10. Какими свойствами обладает
  11. Чем отличается чабер от чабреца
  12. Как правильно пишется?
  13. Лекарственные формы травы
  14. Чем можно заменить душицу
  15. Отличия в применении специй
  16. В лечебных целях
  17. В косметологии и парфюмерии
  18. Чабрец и тимьян в кулинарии
  19. История растений
  20. Чем похожи растения
  21. Это одно и тоже, или нет
  22. Чем заменить чабрец
  23. Чем отличаются специи
  24. Происхождение и места произрастания
  25. Душица и чабрец — это разные пряности или нет
  26. Тимьян и чабрец польза и вред
  27. Чем отличаются тимьян и чабрец
  28. Особенности тимьяна ползучего
  29. Тимьян-чабрец ползучий в ландшафтном дизайне
  30. Это одно и то же растение или нет?
  31. В чём их разница
  32. Побочные эффекты и противопоказания
  33. В чем отличия между тимьяном и розмарином
  34. Польза и применение
  35. Как выглядит чабер
  36. Чем похожи чабрец и тимьян
  37. Заключение

Что такое чабер и чабрец

Чтобы разобраться в вопросе, чабрец и чабер – это одно и тоже растение или нет, нужно изучить каждый вид. Это низкорослые полукустарники, которые встречаются на территории Евразии. Они относятся к одному семейству. Путаница возникает из-за того, что названия растений очень похожи.

Травы имеют ряд внешних отличий. Чтобы различить чабер и чабрец, достаточно посмотреть на фото, рисунки и описания культур. Основные их сходства – это декоративный внешний вид, пряный запах и лекарственное применение.

  • Что такое чабер и чабрец
  • Как выглядит чабер
  • Как выглядит чабрец (тимьян)
  • Заключение

Многие садоводы выращивают лекарственные травы на своем участке. Среди растений популярны чабер и чабрец. Перед посадкой важно понимать особенности каждого растения, условия выращивания и способы применения. Чабер и чабрец, разница между которыми описана далее, имеют сходные и противоположные черты.

Тимьян – вид полукустарника, произошедшего из семейства Яснотковых. Его листья, благодаря своему изысканному аромату, нашли широкое применение в кулинарии. Растение добавляется в качестве специи в различные блюда. Набор лечебных свойств и богатый химический состав растения используются в косметологии и в народной медицине. Тимьян, фото которого лишь поверхностно отображает всю его пышность и привлекательность, получил распространение как декоративный элемент ландшафтного дизайна при оформлении приусадебных и дачных участков.

У многих людей часто возникают сомнения, тимьян и чабрец одно и тоже растение или это разные культуры. Разобраться в этом вопросе пытаются не только обычные люди, но многие кулинары и лекари. Ароматные травы получили широкое применение в кулинарии и медицине. О сходствах, различиях и полезных свойствах растений рассказывается в статье.

  • Душица и чабрец — это разные пряности или нет
  • Чем отличаются специи
  • Какая из пряностей полезнее
  • Отличия в применении специй
  • Чем можно заменить душицу
  • Чем заменить чабрец

В летний период поляны и луговые просторы покрываются разноцветным ковром цветущих растений. Многие из них обладают лечебными свойствами и применяются в народной медицине. Но часто между собой травы одного семейства очень похожи и их легко спутать любителю.

Так, многие думают, что душица и чабрец — это одно и то же. Но опытный травник легко различит их по ряду признаков. По полезным свойствам они тоже немного различаются.

Чабрец описание

Чабрец – это низкорослый кустарник, который обладает насыщенным вкусом и ароматом. Великолепно себя чувствует на песчаных почвах и чаще всего встречается в степных регионах. Может расти среди камней, на скалах и в лесу. К основным характеристикам чабреца можно отнести:

  • Кустарник вырастает в высоту до 20 см.
  • Мелкие листья, размер которых не превышает одного сантиметра в длину, эллиптической формы и содержат большое количество эфирных масел.
  • Расположенные напротив друг друга листья к ветвям крепятся коротенькими черешками.
  • Начало цветения приходится на середину мая и продолжается до сентября.
  • Мелкие цветочки фиолетового оттенка сгруппированы в соцветия.
  • Цветоносы заметно выше остальных стеблей.
  • Плоды-орешки начинают формироваться в начале осени.

Таким образом, понятно, что на вопрос: тимьян и чабрец одно и тоже растение или разные? Можно ответить отрицательно, несмотря на большое сходство между ними.

Тимьян описание

Тимьян – это полукустарник, длина стеблей которого достигает от 35 до 40 см. Относится к семейству Яснотковых. У растения тонкий стебель, который в зависимости от разновидности бывает прямостоячим или стелящимся (ползучим).

От древесного стебля отходят тонкие травянистые ветки. Разновидностей тимьяна очень много, один из них – тимьян ползучий, он получил название – чабрец.

Ботаниками изучено более четырёхсот сортов культуры, которые встречаются на всей территории мира. Особых требований к климатическим условиям территории не выдвигает, но более комфортно себя чувствует в регионах умеренной полосы. К основным характеристикам растения можно отнести:

  • Древесный кустарник имеет длинные, ветвистые стебли.
  • От стебля отходят тонкие ветви, высотой не более 40-45 см.
  • Стебли могут быть ползучими или возвышаться над землёй, в зависимости от особенностей сорта.
  • Круглые или овальные листья жёсткие на ощупь и окрашены в насыщенно-зелёный оттенок.
  • Цветёт тимьян летом, начало цветения приходится на вторую декаду июня.
  • Небольшие цветки собраны в соцветия, лепестки могут быть от белого, до нежно-розового и лилового цвета.
  • Плоды-коробочки образуются в конце августа-начале сентября, внутри которых находятся шарики специфического вкуса и приятного аромата, именно они и используются в качестве приправы.

Совет! Ароматные соцветия рекомендуется собирать в период массового цветения культуры.

На этот раз путаница не глобальная, но все равно такие ошибки могут приводить к порче продуктов.

Тимьян (thymus vulgaris)

Синонимы: тимьян обыкновенный, тимьян душистый, фимьян, фимиам, фимиамник. Англ. thyme.

Чабрец (thymus serpyllum l.)

Синонимы: тимьян ползучий, богородская трава, лимонный душок, боровой перец, мухопал, мацержанка, жадобник. Англ. wild thyme.

Оба отлично сочетаются с мясом. Но чабрец еще сочетается с сырами, его можно в больших количествах добавлять в рыбу, рыбные фарши. Фактически, его можно один к двум добавлять к муке, или сухарям в качестве панировки для рыбы при жарке.

Чабер (satureja hortensis l.)

Синонимы: чабер садовый, чабер летний, чебер, чобр, шебер. Англ. savory.

Вот только если его добавить вместо чабреца, можно придать блюду неприятную горечь.

Чабер зимний (satureja montana L)

Синонимы: многолетний чабер, альпийский чабер, горный чабер. Англ. winter savory.

Применяется так же, как и летний, но сильно уступает в аромате и вкусовых качествах. Входит в состав пряностей к «бургундским омлетам».

Его иногда путают с кавказской горной разновидностью летнего чабера (местные названия: чачет, кякёт), но последний гораздо ароматнее.

Чем отличается чабрец от тимьяна

Отличий между этими культурами не так много, но все-таки они есть. Если приглядеться, их можно определить по внешнему виду, вкусовым и ароматическим качествам. Есть также отличия, связанные с разными местами произрастания.

Тимьян отличается от чабреца по внешнему виду. Последний называют перечной травой. Это низкорослый кустарник, достигающий в высоту обычно не более 50 см. Стебли прямостоячие, хорошо ветвятся, побеги растут активно.

Растения немного отличаются по внешнему виду

Листья цельнокрайнего типа, насыщенного зеленого цвета, растут на коротком черешке, отличий между ними мало. Побеги и листва приятно пахнут, их используют в кулинарии. Цветение продолжительное – начинается в июле, а заканчивается в первых числах октября. После этого созревают плоды – округлые сухие орешки.

Найти отличия между этими культурами в первой половине лета непросто. Но когда начинается цветение, можно заметить разницу. Чабрец дает цветки, длина которых колеблется в диапазоне 4-15 мм. Они собираются в пазухах листьев. Соцветия розово-лиловые, голубоватые. Цветки располагаются по всему побегу, а не только в верхней части. Чашечки симметричной колокольчатой формы, имеют пять зубчиков. В цветках заметно четыре тычинки и пыльники, состоящие из двух гнезд.

Тимьян тоже дает хорошо ветвящиеся стебли, достигающие в высоту 35-40 см. В этом плане никаких отличий между растениями нет. Однако у этой культуры стебли могут не только расти вверх, но и стелиться по поверхности земли. Соцветия представлены группами цветков (а не одиночными бутонами) лилово-розовой или белой окраски.

Еще одно отличие связано с листьями – они жестковатые, окраска насыщенная зеленая, форма овальная, часто близка к округлой. Цветение тоже идет летом, но отличие в том, что оно более раннее. Поэтому и плоды созревают быстрее – они формируются уже в августе либо в сентябре. Тип плода – коробочка с орешками, окраска темно-коричневая.

Вкус и аромат

По вкусу и аромату отличий практически нет. Обе травы дают приятный привкус и пряный запах. Поэтому зелень используют в качестве специи в разных супах, овощных и рыбных блюдах, в консервации.

Чабрец растет в теплых странах средиземноморского региона. Хотя его можно встретить и в Восточной Европе, в том числе в средней полосе России. Растение выращивают в специальных хозяйствах, например, в Московской области, южных регионах и на Северо-Западе страны.

Тимьян повсеместно встречается в России вплоть до Восточной Сибири

По этому пункту особых отличий между травами нет. Тимьян тоже растет на территории большинства европейских стран. Он менее прихотлив, поэтому встречается даже в Скандинавии. На востоке ареал доходит вплоть до Сибири. Растение предпочитает умеренный климат.

Различия и сходства при выращивании растений

Чтобы найти различия и сходства при выращивании культуры, сравним чабрец и тимьян, в чём разница разберёмся. Ботаники говорят, что требование предъявляют к выращиванию растения тимьян и чабрец одно и тоже.

Какие же различия можно найти при выращивании двух растений. Садоводы, которые давно занимаются выращиванием тимьяна и чабреца различий в их агротехническом уходе не замечают. Оба растения хорошо адаптируются к солнечным местам, великолепно переносят засушливые периоды.

В удобрениях не испытывают острой необходимости, поэтому иногда в качестве подкормки можно использовать компост или жидкие минеральные удобрения. Размножаются обе культуры также одинаково – черенкованием, делением кустов или семенами.

То одно и то же или нет

Чабрец и тимьян представляют собой практически одно и то же растение, хотя многим кажется, что это разные культуры. Путаница возникла по языковым причинам. По-русски траву чаще называют тимьян, а по-украински – чабрец. В молдавском языке ее именуют «чимбру».

В русском языке иногда можно встретить и такое написание: «чебрец». В то же время «тимьян» произошел от латинского «Thymus», а он, в свою очередь, от аналогичного слова на древнегреческом.

Это многолетнее растение является низкорослым кустарником. Оно относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae), в состав которого входят и другие известные культуры, например, мелисса, шалфей, розмарин, базилик, душица, мята, лаванда. Их объединяет наличие в составе растительных тканей эфирных масел. Именно поэтому все описанные травы дают приятный аромат, их нередко используют в кулинарии.

Разновидностей тимьяна довольно много. Из них наиболее распространены ползучий и обыкновенный. Тимьян ползучий называют чабрецом. Особых отличий между ними нет, поскольку речь идет об одном и том же растении. Хотя понятие «тимьян» более широкое, чем «чабрец».

Какая из пряностей полезнее

Сравнивать их по уровню пользы нельзя. Каждая из трав обладает своим набором свойств и применяется сразу в нескольких областях.

Чабрец имеет высокую биологическую активность, используется как антибактериальное, противовоспалительное, жаропонижающее средство. Часто применяется для лечения заболеваний дыхательной системы, уничтожает микробы, которые устойчивы к ряду антибиотиков. Отвар пьют для разжижения мокроты, им полоскают рот при ангине и стоматологических проблемах.

Гастроэнтерологи вводят настои и отвары с чабрецом в комплексную терапию для устранения метеоризма, восстановления микрофлоры кишечника. Эффективен тимьян и при проблемах с кожей, ускоряет регенерацию, купирует воспаление, обеззараживает раны и язвы.

Трава входит в состав успокоительных сборов, рекомендуется представителям сильного пола для увеличения мужской силы, повышения выносливости и укрепления иммунитета.

У душицы своя сфера применения. Она также обладает противовоспалительными свойствами, стабилизирует работу ЖКТ, но больше используется для нормализации гормонального фона и процесса обмена веществ. Травяной отвар помогает вывести лишнюю воду и ускорить расщепление жиров, снять гипертонус матки, увеличить выработку молока в период грудного вскармливания.

В первую очередь травы известны тем, что на их основе заваривают ароматный чай.

Как выглядит чабрец (тимьян)

Многие думают, что чабер – это чабрец, поскольку эти слова очень созвучны. В действительности чабрец имеет другое распространенное название – тимьян. Поэтому предположение о том, что чабер и тимьян – это одно и то же, является неверным.

Чабрец – это род растений, который относится к семейству Яснотковые. Это низкорослые кустарники, обладающие приятным ароматом. Всего существует несколько сотен видом тимьяна. В России наиболее известен тимьян ползучий – многолетник в виде кустарника высотой до 15 см. В этом состоит разница с чабером, который выращивают как однолетник.

Чабрец образует крупные дерновинки. Побеги растения лежачие, стебли с цветоносами прямые или приподнимающиеся. Листья — эллиптические или продолговатые. Длина листовой пластины достигает 10 мм, ширина — не более 3,5 мм. Листья расположены на коротком черешке. Края не завернутые.

Соцветия чабреца головчатые и компактные. Чашечка — в виде узкого колокольчика, длиной до 4 мм. Венчик двугубый, длина его составляет 8 мм. Разница между чабером и тимьяном заключается в окраске цветков. У чабреца они яркие, розово-лиловые.

Период цветения начинается в конце мая и продолжается до наступления осени. В сентябре созревают плоды, которые представляют собой мелкие орешки.

Представители рода Чабрец обитают на территории всей Евразии, от скандинавского региона до берегов Средиземного моря. Сфера их распространения очень широка и охватывает территорию от Великобритании до Восточной Сибири. В этом заключается разница с чабером, чаще растущим в южных странах.

Тимьян предпочитает умеренный климат. Растение встречается на участках с каменистым или песчаным грунтом. Это степные зоны, обочины дорог, горные склоны, лесные опушки, пространства под кустарниками.

Какими свойствами обладает

Отличие чабера от чабреца нужно искать в назначении этих растений. Тимьян – это отличный медонос. После опыления его цветков пчелы приносят вкусный и душистый мед. В давние времена сухие листья травы добавляли в курения для проведения богослужений. Выжимки из ее побегов применяются для создания парфюмерных композиций.

Тимьян имеет сильный аромат и острый, практически горький привкус. Его добавляют к свинине, баранине, грибам, паштетам и сырам. В небольших количествах он хорошо сочетается с жареной рыбой и печенью.

Побеги чабреца служат для изготовления напитков. Молодые надземные части добавляют в салаты и домашние заготовки. Трава придает особый привкус колбасам, чаям, уксусу.

В медицинских целях применяют тимьян ползучий, собранный во время цветения. Побеги высушивают на свежем воздухе и измельчают.

Разница между чабером и чабрецом заключается в полезных свойствах. Воздействие тимьяна на организм состоит в следующем:

  • растение снимает боль при заболеваниях дыхательных путей, астме, бронхите и туберкулезе;
  • успокаивает нервную систему;
  • уничтожает болезнетворные микробы;
  • производит желчегонный эффект;
  • лечит воспаление суставов.

Из чабреца готовят лечебные чаи и настои. Примочки и компрессы из него эффективны при заболеваниях суставов, ревматизме, заживлении ран. Противопоказаниями к приему являются атеросклероз, аритмия, период беременности и грудного вскармливания, аллергия.

Чем отличается чабер от чабреца

Различия между чабрецом и чабером выражаются в следующем:

  • сфера распространения культур;
  • внешний вид растений;
  • высота кустов;
  • окраска цветков;
  • способы использования;
  • воздействие на организм.

Основное сходство между этими травами – это применение в кулинарии. Растения обладают выраженным ароматом, который улучшает вкус блюд. Однако и здесь имеются различия. Чабер отличается более острым и пряным запахом.

Как правильно пишется?

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как нужно правильно писать и произносить название этой приправы: чебрец или чабрец? Одни люди считают правильным первый вариант, другие – второй, третьи – оба.

Чтобы развеять сомнения и не ошибаться в будущем, давайте заглянем в орфографический словарь, проверим написание этого существительного и запомним единственную правильную его форму. Мы увидим, что нормам русского языка отвечает слово «чабрец». Произошло оно от старославянского слова «чабер», которое до сих пор иногда используется как еще один синоним названия полукустарника.

Лекарственные формы травы

В аптеках траву можно купить в виде перемолотого порошка. При заваривании подобной смеси нужно следовать инструкции на упаковке. Используется данная лекарственная форма для приготовления настоев.

Также можно купить траву измельчённую. Такую лекарственную форму применяют для заваривания чая. При использовании также необходимо строго соблюдать рекомендации на упаковке. Несмотря на то, что тимьян и чабрец разные растения, на упаковках трава может называться одним из вариантов.

Совет! Рекомендации по хранению травы указаны на упаковке. От их соблюдения зависит срок хранения лекарственного продукта.

Чем можно заменить душицу

В кулинарии часто используется принцип аналогий, поэтому орегано в некоторых случаях заменяется майораном, имеющим большое сходство с лесной мятой в аромате и вкусе. Также сходный эффект замены получится при сочетании базилика с мятой или укропа с кинзой. Используют тимьян, смесь прованских трав или сухой тмин.

Отличия в применении специй

Несмотря на общее сходство во вкусе, применение растений в качестве приправы различается. Чабрец и душица начали использоваться несколько тысячелетий назад.

За это время значительно изменились кулинарные пристрастия людей, появились новые косметические средства, найдены уникальные рецепты восстановления здоровья. Но люди по-прежнему трепетно относятся к свойствам обеих трав.

В поварском искусстве специи причислены к аналогичным и могут заменяться в блюдах. Так, орегано добавляют:

  • при засолке и мариновании овощей;
  • в пасту и пиццу;
  • маринованную рыбу;
  • крем-супы;
  • колбасы;
  • омлеты;
  • мясные блюда.

Для тимьяна перечь идентичен. Но, помимо прочего, лимонный и тминный чабрец также используют для ароматизации растительного масла, как добавку в салаты, вводят в рецепты выпечки хлеба и изготовления сыров.

В лечебных целях

В народной медицине и в составе комплексной терапии оба растения используются часто. Показания к применению у этих пряных трав сходятся в области дыхательной системы и дерматологии. Далее следуют различия.

Отвары и настои на основе душицы применяются при:

  • профилактике онкологии;
  • для устранения зубной и суставной боли;
  • бессоннице;
  • застое желчи и жидкости в организме;
  • раздражениях и высыпаниях на коже;
  • облысении;
  • вялой перистальтике кишечника;
  • климактерическом синдроме;
  • нарушении менструального цикла.

Часто душицу за целебное действие, оказываемое на женский организм, называют маточником и материнской травкой. Отвар применяют также для ускорения метаболизма во время программ коррекции веса.

Высушенные травы не менее полезны свежих и в условиях правильной обработки не теряют своих свойств.

Чабрец рекомендуется при наличии в анамнезе:

  • радикулита;
  • обострения остеохондроза;
  • болезней мочеполовой системы;
  • анемии;
  • невралгий;
  • проблем с потенцией;
  • аденомы простаты;
  • сбоев сердечных ритмов;
  • резких скачков давления;
  • заболеваний и повреждений кожи.

Оба растения входят в состав успокоительных, противовоспалительных сборов.

В косметологии и парфюмерии

Душица прекрасно себя зарекомендовала, как косметическое средство, поскольку в ее зеленой массе и цветках содержится большое количество антиоксидантов. Вещества, входящие в ее состав, укрепляют стенки мелких сосудов, стимулируют регенерацию на клеточном уровне, восстанавливают кровообращение, устраняют отеки и раздражения.

Регулярное применение средств с душицей выравнивает цвет лица, повышает упругость кожи, снимает воспаление, сокращает морщины и препятствует образованию новых.

Вытяжки, экстракты и масляные настои пряного растения входят в состав тоников, масок, кремов. Рекомендуются для проблемной, раздраженной и увядающей кожи с повышенной активностью сальных желез. Из отвара делают ледяные кубики для протирания и маски, тонизирующие верхний слой эпидермиса.

Чабрец часто применяется в успокоительных ваннах, в качестве профилактического средства при угревой сыпи, расширенных порах, сосудистой сеточке, жирной и комбинированной коже. Ценится содержание в растении цимола, урсоловой кислоты, тимола, аскаридола, обладающих антибактериальным, дезодорирующим, противовоспалительным и сосудосуживающим действиями.

Косметические средства, содержащие масла и экстракты чабреца матируют кожу, уменьшают воспаления, сужают поры, устраняют вредоносные бактерии, вызывающие развитие акне. Они подсушивают, стабилизируют работу желез. На основе тимьяна производят бальзамы, лосьоны, кремы, пенки для умывания, маски.

В кулинарии травы считаются взаимозаменяемыми, а также отлично дополняющими друг друга.

Чабрец и тимьян в кулинарии

Так как растения похожи между собой по многим параметрам, тимьян и чабрец одно и тоже имеют предназначение, значит и их применение в кулинарных целях идентично. Для приготовления кулинарных блюд, эти ароматные травы сушат или используют в свежем виде.

Высушенные стебли и листья мелко перемалывают в порошок и используют в качестве вкусовой добавки либо ароматной пряности. Свежие листочки при использовании в приготовлении кулинарных рецептов мелко нарезают. Чаще всего ароматные приправы из тимьяна в кулинарии применяются:

  • При приготовлении маринадов для соления, различных соусов, в консервировании.
  • Для придания особого аромата и улучшения вкуса рыбе, мясным продуктам, овощам и субпродуктам.
  • В качестве ароматного добавления в мёд, спиртные напитки, чай и другие напитки.
  • Считается незаменимым добавлением к свежим салатам, супам и бульонам.
  • Часто можно услышать аромат тимьяна, употребляя в пищу сыры, копчёности или колбасы.
  • Широко применяют при приготовлении выпечки.

В меню вегетарианцев он также присутствует, так как придаёт неповторимый вкус и запах яйцам, овощам и бобовым. Но чаще всего используется при приготовлении чая. Его можно заваривать, настаивать или просто добавлять перед употреблением.

История растений

Тимьян, чабрец или чебрец являются представителями одного из сложных рода Thуmus семейства Яснотковых. Тимьян и чабрец одно и тоже имеют происхождение. Растение представляет собой низкорослые, ароматические полукустарники или кустарники. Разновидности относятся к видным эфиромасличным растениям, которые содержат в своём составе карвакрол, тимол и другие фенольные соединения.

Существует две версии происхождения названия. По одной из них растение получило своё название от греческого «thymiama». Так в древней Греции назывались благовония, используемые в храмах, благодаря сильному аромату.

По другой версии, от греческого «thymos», которое символизирует храбрость. Древнегреческие атлеты перед началом игр смазывали свои тела маслами, полученными из тимьяна, поскольку он считался символом жизненной энергии. Тимьян или чабрец в народе называют ещё верестом, богородской травой, лимонным душком и другими названиями.

Чем похожи растения

Культуры имеют мало отличий, поскольку они относятся к одному и тому же семейству и биологически родственны друг другу. Сходство связано с несколькими параметрами:

  • высота кустарника – до 40-50 см;
  • стебель – прямостоячий, хорошо ветвится;
  • окраска листьев – насыщенная зеленая;
  • цветки мелкие, появляются во второй половине лета;
  • по вкусу и аромату особых отличий тоже нет.

Определить разницу можно лишь в период цветения. Также отличия связаны с ареалом. Если чабрец менее устойчив к холодам, то тимьян нормально растет в умеренном климате. Именно поэтому его можно встретить в разных регионах Евразии: от Великобритании до Восточной Сибири. В кулинарии разницы между травами нет.

Это одно и тоже, или нет

Розмарин и тимьян – два разных рода эфиромасличных растений, широко использующихся в кулинарии и народной медицине, входящих в семейство Яснотковых. Несмотря на близкое «родство», перепутать их достаточно сложно. Они сильно отличаются внешне, по вкусу и аромату.

Чем заменить чабрец

Для этой цели подойдет душица или базилик. В маринадах его заменяют кориандром, а в мясных блюдах розмарином. Яркий вкус эстрагона не подходит для белых соусов и рыбы, а в остальном он послужит прекрасной альтернативой.

Душица и чабрец очень похожи и часто их заваривают в одном чайнике вместе с мятой и смородиновым листом. Но полезные свойства и противопоказания у них различаются.

Если планируется использовать их в лекарственных целях, травники советуют не путать божий дар с яичницей и внимательно осматривать растения при покупке или заготовке и хранить их только в отдельных подписанных емкостях. Дело в лекарственных свойствах. Вряд ли мужчине пригодится свойство душицы облегчать симптомы ПСМ, а женщине едва ли понадобится усиление потенции, даруемое чабрецом.

Зато для приготовления смеси прованских трав различий можно не искать, смело добавляя в ароматную приправу оба растения в равных количествах.

Чем отличаются специи

Оба растения принадлежат к Яснотковым. Однако, имеют ряд отличий.

У орегано прямой, немного опушенный, не очень ветвистый стебель с листочками средней величины. Они располагаются парами, один напротив другого, кончики листовых пластин заостренные. Высота растения от 0,5 до 0,8 метра. Соцветия метельчатые с трубчатыми бутонами пурпурно-розового цвета с сиреневыми венчиками.

В народной медицине чабрец называют мужской травой, а душицу — женской.

Тимьян имеет ползучий стебель, и собирателям приходится не раз поклониться до земли, собирая лечебное растение. Он небольшой высоты, около 35 см, на стебле очень много мелких листочков, расположенных в шахматном порядке. Они жесткие, заостренные, с короткими, почти неразличимыми черешками. Цветы собраны в кисточки-соцветия светло-фиолетового, розоватого или белого цветов.

У сушеного сырья обеих трав он довольно похож. Терпкий, чуть сладковатый с горчинкой, насыщенный. Хорошо различимы древесные нотки. Для кулинаров травы могут быть взаимозаменяемыми, если дело не касается высокой кухни. У тимьяна слегка различим камфорный оттенок, тогда как орегано более терпкий.

Душица является ценным источником кумаринов, фитоэстрогенов, дубильных веществ и целого набора витаминов. Листья и стебли содержат жирные кислоты, микроэлементы.

У чабреца витаминный состав почти идентичен, но помимо вышеперечисленных нутриентов присутствуют флавоноиды, гепатопротекторы, урсоловая кислота.

Разницей в составе и объясняются различные сферы применения трав.

Происхождение и места произрастания

Относясь к одному семейству, растения требуют похожих условий произрастания.

Чабрец распространен в степных зонах с песчаными почвами, встречается в центральных регионах в Забайкалье и Сибири. Родиной дикого вида считается юг Франции и Испания, а также страны Средиземноморья. Встречается практически на всех континентах, исключая Антарктику и Австралию. Всего специалисты насчитывают 400 видов тимьяна.

У душицы схожие предпочтения, поэтому не удивительно, что их путают, особенно в период цветения, который у них приходится на июль и начало августа.

Душица и чабрец — это разные пряности или нет

Строго говоря, травы относятся к одному семейству, но обладают рядом отличий. При этом в сушеном виде внешне их различить почти невозможно. Выдает принадлежность к определенной культуре только аромат и небольшие оттенки вкуса. В кулинарии они взаимозаменяемы.

Для лекарственных целей предпочтение отдается только той траве, которая указана в рецепте, поскольку химический состав у них разный.

Чабрец еще называют тимьяном и именно под этим «именем» он применяется в кулинарии как пряность. Душица по кулинарным справочникам — это орегано. Например, она входит в состав специй для пиццы или бобовых супов.

Блюдо будет иметь различный аромат и вкусовые оттенки при применении этих пряностей. Узнать в свежем виде травы можно по некоторым особенностям внешнего вида, запаху и местам произрастания.

Тимьян и чабрец польза и вред

Как и другие растения, тимьян и чабрец могут не только принести пользу, но и навредить организму. Неоспоримый факт того, что чабрец, как называется по другому тимьян очень полезен и обладает свойствами, которые способны излечит многие болезни.

Как уже понятно, тимьян и чабрец одно и тоже растение не правильное рассуждение, хотя их польза и вред во многом совершенно одинаковые. Сначала необходимо разобраться в пользе ароматной культуры.

Не так давно чабрец или тимьян не были широко известны обычным людям. Чаще всего они использовались в кулинарии известных кафе и ресторанов. На сегодняшний день ситуация изменилась и эти растения стали набирать популярность.

Одним из главных полезных качеств тимьяна, как ещё называют чабрец, считается его способность хорошо тонизировать организм, усиливать работу иммунной системы, оказывать антисептические свойства, релаксирующие действия, обеспечивать спазмолитический эффект.

Откуда же появляются эти неоспоримо полезные для человеческого организма свойства? Дело в том, что в составе стеблей, веток и листьев растений присутствует большое количество бета-каротина, фолиевой кислоты, железа и витаминов группы В, А, С, К и Е.

Свежие и высушенные листья тимьяна применяются в народной медицине, из них готовят настои, которые оказывают лечащие эффекты при болезнях суставов, неврологических отклонениях. Отвары из листочков применяются для стабилизации работы сердца и положительно влияют на состояние сосудов. Приготовленные из листьев чабреца лекарства помогают снять простудные заболевания и воспаления, избавиться от надоедливого сухого кашля.

Заваренный на основе листьев чабреца чай, оказывает расслабляющее действие при неврозах и помогает снимать стресс. Употребление такого чая полезно и в холодную погоду, так как помогает защищаться от бактерий и вирусов.

Способность отвара из тимьяна или чабреца повышать артериальное давление, является спасителем для гипотоников. Во время беременности гинекологи могут назначить принимать отвар ароматной травы при чрезмерном тонусе матки, отёчности. Настои применяются в косметологии, для лечения кожных болезней.

Не обошлось и без противопоказаний. Нельзя применять это растение детям до трёх летнего возраста, при язве двенадцатиперстной кишки, желудка и кишечника в период осеннего или весеннего обострения, при аллергических реакциях.

Это касается не только настоя и чая, вред может нанести и чрезмерное злоупотребление приправами из этих трав. Для людей с хроническими заболеваниями употреблять в пишу эти растения можно только после консультации с лечащим врачом.

Важно! Применение тимьяна во время беременности возможно только после консультации с гинекологом.

Чем отличаются тимьян и чабрец

Кусты почти не отличаются по внешнему виду, однако, если внимательно присмотреться, то можно заметить некоторые особенности. Так, у тимьяна корень уходит глубоко в грунт, а чабрец «расползается» как бы по поверхности земли. Стебли у первого из них – длинные и тонкие.

Чабрец, фото которого можно рассмотреть ниже, выглядит более крепким и мощным, стебли и корни у него утолщенные. Тимьян в среднем выше ростом, крона у него куполообразная. У его украинского «сородича» она более пологая.

Особенности тимьяна ползучего

Период вегетации тимьяна ползучего продолжается около 5 лет. Кустарник неприхотлив в посадке, не требует особого ухода, морозо- и засухоустойчив. В высоту растение достигает 40 см. Разветвленные стебли тянутся вертикально вверх либо расползаются по земле. Жесткие листья могут отличаться у разных растений по размеру и форме (бывают округлыми, овальными и продолговатыми).

Цветет кустарник в июне-июле. Мелкие розовые, белые или лиловые цветки собраны в пышные соцветия. Период плодоношения выпадает на август или начало сентября: на месте цветов образуются коробочки, в которых созревают семена темного цвета.

Тимьян-чабрец ползучий в ландшафтном дизайне

Небольшие кустистые растения пользуются популярностью и у садоводов, несмотря на то, что у них также часто возникают сомнения, чабрец или тимьян одно и тоже или нет. Применение культуры в ландшафтном дизайне вносят свою изюминку в украшение садового участка.

Многолетник характеризуется хорошей выносливостью, душистым ароматом и нежными соцветиями, окрас которых может быть от белого, до розового и пурпурного. Кустарник легко формируется, из него можно создать не только компактный куст, но и ковровое покрытие.

В уходе не особо требователен. Хорошо переносит засуху и не любит застоя воды, так как переизбыток влаги может привести к гниению корневой системы. Отсутствие плодородного слоя почвы никак не сказывается на состоянии травы.

Умеренный полив рекомендуется проводить только в засушливые периоды весны и лета. В это время идёт активный рост культуры, и формируются соцветия. Для того, чтобы сформировать из небольшого кустарникового тимьяна компактное зелёное и плотное покрытие необходимо укорачивать стебли на 75% от их длины. Низкорослый тимьян великолепно заменит любой травяной газон.

Каскадная посадка тимьяна-чабреца в рокариях и в вертикальном озеленении смотрится очень оригинально и придаёт таким посадкам оригинальный вид. Прекрасно украшает садовые дорожки в саду, выложенные из камней или плиток, придавая им неповторимые цветочные узоры нежного окраса и с приятным ароматом. Часто встречается в качестве окантовки на цветниках, приусадебных двориках и в альпинариях.

Это одно и то же растение или нет?

Тимьян и чабрец – одно и то же, по сути, растение, имеющее практически одинаковые вкусовые характеристики и полезные качества. Названия их отличаются из-за разницы в ореолах распространения. Так, разновидность этого растения, которое растет в степях Украины, местные жители прозвали чабрецом. Отсюда и произошло второе название кустарника. Для россиян же более привычно именовать его тимьяном.

В чём их разница

Большое сходство во внешнем виде двух трав, может запутать даже опытных садоводов. Придётся разобраться, чем отличается тимьян от чабреца. Тимьян и чабрец – отличия:

  • Чабрец, в отличие от тимьяна имеет более пышный куст и яркие, насыщенные соцветия.
  • Стебли тимьяна тоньше стеблей чабреца, а корневая система уже.
  • Тимьян предпочитает произрастать на тенистых лесных полянах, а чабрец великолепно себя чувствует даже на скальных породах.

Следует обратить внимание, что отличия разных сортов одной культуры существуют только во внешнем виде. Полезные свойства, назначение ароматных трав и их применение совершенно одинаковые.

Побочные эффекты и противопоказания

Необходимо помнить, что тимьян и чабрец очень аллергенные травы и их применение не всегда положительно сказывается на здоровье. Среди побочных эффектов можно выделить:

  • ноющую головную боль и головокружение;
  • повышение или понижение артериального давления;
  • тошноту.

Противопоказаниями к применению могут стать:

  • беременность;
  • аллергические реакции на эфирные масла, присутствующие в травах;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • болезни почек и печени;
  • хронические заболевания сосудистой системы и сердца.

Совет! Не забывайте, что противопоказание имеют тимьян и чабрец одно и тоже, несмотря на то, что культуры разные! Если есть аллергия на тимьян, то, скорее всего, она будет и на чабрец!

В чем отличия между тимьяном и розмарином

Различий между тимьяном и розмарином намного больше, чем сходств. Общее, по сути, ограничивается тем, что оба вида входят в одно семейство, обладают целебными свойствами, являются популярными пряностями.

Тимьян – почвопокровное невысокое (до 30 см, в основном 12-15 см) растение с тонкими деревянистыми полуприподнятыми или лежачими стеблями. Листья мелкие, округло-яйцевидные, мягкие на ощупь. Корень стержневой, деревянистый.

Цветет тимьян очень обильно, у большинства разновидностей цветоносы «поднимаются» над зеленой массой. Лепестки чаще всего розово-сиреневые, реже бывают белоснежными или чернильно-фиолетовыми. Цветки мелкие, четырехлепестковые, собраны в «щитки» или «шишки».

Цветоносы у тимьяна «приподняты» над зеленой массой

Розмарин – достаточно габаритный кустарник или полукустарник с прямостоящими побегами, постепенно одревесневающими по мере роста. В оптимальных условиях его высота может достигать 1,5 м, диаметр – 1-1,2 м. Листья у него узкие, игловидные, на ощупь кожистые, даже жесткие.

Цветки у него достаточно сложной формы – двугубые, но при этом напоминающие колокольчик. Лепестки лиловые, нередко с голубоватым подтоном. У некоторых сортов – белые или густо-фиолетовые.

В оптимальных условиях розмарин быстро превращается в густые заросли

В принципе, и розмарин, и тимьян – это многолетние растения. Но из-за теплолюбивости российские зимы они не переживают, поэтому в основном культивируются как однолетники.

Вкус у розмарина намного более резкий и выраженный чем у тимьяна, горьковато-острый, «вяжущий». Его аромат описать достаточно сложно, профессиональные дегустаторы выделяют в нем хвойно-смолянистые, камфарные, эвкалиптовые, лимонные нотки. Он заслуженно считается очень «мощной» приправой: если с ним переборщить, он просто «убьет» любое блюдо. То же самое произойдет в случае несовместимости вкусов ингредиентов и розмарина.

Тимьян – практически универсальная приправа с нежным, слегка «землистым» вкусом, в котором преобладают лимонно-мятные нотки. Он хорошо сочетается с абсолютным большинством продуктов, иных пряных трав.

Перепутать розмарин и тимьян по вкусу и запаху невозможно

Розмарин в рецепте блюда можно заменить тимьяном, но не наоборот.

Родина розмарина – средиземноморское побережье. Растение успешно приживается исключительно в регионах с мягкой зимой и жарким летом. Причем в холодное время года ему требуется высокая влажность, а в теплое – засуха.

Само название «розмарин» явно намекает на любовь растения к приморскому климату

Ареал обитания тимьяна гораздо шире. Его разные виды встречаются практически по всей Евразии (включая Северную Европу и Дальний Восток) и в Северной Африке. Они «добрались» даже до Гренландии и Канарских островов.

Тропический климат тимьян не любит

Розмарин при отрицательных температурах гибнет, тимьян способен переживать похолодание до -15-20 °С.

Польза и применение

В народной медицине розмарин используется для:

  • борьбы с хроническими стрессами, умственным и нервным перенапряжением, депрессиями;
  • нормализации памяти;
  • лечения болезней сердца и сосудов (особенно гипотонии, тромбозов);
  • стимуляции метаболизма и мозгового кровообращения;
  • нормализации водного, жирового и углеводного баланса;
  • выведения из организма шлаков и токсинов, повышения общего тонуса.

Тимьян – мощнейший природный антисептик, помогающий бороться с инфекциями и воспалениями. Кроме того, его рекомендуют для:

  • поддержания иммунитета;
  • лечения бронхолегочных заболеваний;
  • облегчения болей при проблемах с позвоночником и суставами;
  • «изгнания» гельминтов.

Что касается применения в кулинарии, практически любое блюдо заметно выигрывает, если добавить в него несколько свежих веточек или сушеные листья тимьяна. В средиземноморской кухне это практически неотъемлемый ингредиент в рецептах супов, основных блюд из мяса, рыбы и птицы, овощных и иных гарниров, соусов, салатов, маринадов.

Напитки с тимьяном отлично освежают

Розмарин в кулинарии используется в основном как приправа к свинине, баранине, кролику, дичи. Он хорошо гармонирует с картофелем, фасолью, кабачками, запеченной на гриле рыбой и морепродуктами. Некоторым нравится его сочетание с сырами и виноградом. Иногда свежие листья используют для ароматизации спиртных напитков.

Если в списке ингредиентов в рецепте присутствует розмарин, почти наверняка там есть и чеснок

Как выглядит чабер

Чабер садовый – это однолетнее растение семейства Яснотковые. Его также называют перечной травой. Он имеет вид кустарника или полукустарника, с разветвленные прямостоячими стеблями, высотой до 50 см. Листья культуры цельнокрайние, зеленого цвета, располагаются на коротких черешках. Побеги имеют приятный аромат. Цветение происходит с июля по октябрь. Осенью созревают плоды в виде орешков округлой формы.

Чтобы определить, чабер или чабрец растет на участке, нужно посмотреть на растение в период цветения. Первый вид выпускает цветки длиной от 4 до 15 мм. Они собраны в листовых пазухах. Окраска лепестков — голубоватая, лиловая или розовая. Цветки расположены по всей длине побега. Чашечка побега колокольчатая, правильной формы, с пятью зубчиками. Количество тычинок – 4, пыльники — разделенные, состоят из двух гнезд.

В культуре также известен чабер горный. Это растение устойчиво к морозам и засухе. Его высаживают на солнечный участок. При выращивании в полутени формируется меньше соцветий. Горная разновидность цветет позднее: с июля по сентябрь. Лепестки бело-розового цвета с красными пятнами.

Найти ответ на вопрос, чабер и чабрец – это одно и тоже или нет, поможет изучение ареала распространения растения. В природе чабер произрастает вблизи побережья Средиземного моря. Кроме того, культура встречается в средней полосе на территории России. Ее культивируют в Подмосковье, северо-западном и южном регионах.

Растение не переносит сильные морозы. Поэтому его выращивание в более холодном климате затруднено. Область распространения также охватывает степные районы и азиатские страны. Культура предпочитает скалы и каменистые склоны.

Чабер – это популярная пряность. Зелень используют в свежем виде, высушивают, солят и маринуют. Это отличная приправа к салатам, первым и вторым блюдам, соусам. В листьях и стеблях содержатся дубильные вещества, масла, смолы. На вкус эта пряность острая и пикантная.

В кулинарии чабер использовали еще древние римляне. Они добавляли свежие побеги в соус, который подавался к мясу и рыбе. Со временем однолетник распространился по всей Европе. Сушеная трава улучшала вкус котлет, колбас и пирогов.

Чабер применяется во многих национальных кухнях. Это один из ингредиентов популярного болгарского кетчупа. Трава также известна в молдавский, армянской, узбекской и грузинской кухне.

Чтобы понять разницу между травами, полезно изучить сферу применения каждой из них. Чабер оказывает на организм положительное воздействие:

  • борется с болезнетворными бактериями;
  • устраняет расстройство желудка;
  • избавляет от глистов;
  • снимает колики;
  • обладает мочегонным и потогонным воздействием;
  • снимает признаки тахикардии, простуды, цистита и мигрени;
  • улучает аппетит;
  • помогает при рвоте;
  • избавляет от спазмов.

В медицине чабер – это компонент для настоек и чаев. Трава эффективна при метеоризме и обладает вяжущим эффектом. Из листьев получают эфирное масло, обладающее ярким пряным ароматом.

Противопоказания к приему чабера – это индивидуальная непереносимость, период беременности и грудного вскармливания. Кроме того, не рекомендуется использовать траву при атеросклерозе, заболеваниях сердца, серьезных нарушениях пищеварения.

Чем похожи чабрец и тимьян

Чтобы понять чабрец и тимьян одно и тоже или нет, придётся разобраться чем же они похожи между собой. Из описаний каждого растения понятно, что внешний вид у них одинаковый, несмотря на небольшие отличия оттенков лепестков на цветочках.

Общими чертами двух ароматных растений считаются:

  • оба растения применяются в кулинарных целях;
  • обе культуры используются в качестве лекарственных препаратов;
  • относятся к одному семейству;
  • обладают противовоспалительными, антисептическими, болеутоляющими и успокаивающими действиями.

Заключение

Из полученной информации на вопрос: «Тимьян и чабрец одно и тоже растение или нет?», смело можно ответить, что это разные травы одного рода. Обе культуры применяются в кулинарии, в качестве лекарственных трав и великолепны в ландшафтном дизайне. Перед использованием ароматных трав в кулинарных или медицинских целях необходимо оценить их влияние на организм, и только потом переходить к применению.

Чабер и чабрец, разница между которыми весьма ощутима, имеют все же свои особенности. Эти растения выращивают на дачном участке или собирают в лесной зоне. Листья и цветки этих видов используют и в кулинарных, и в медицинских целях. Знание особенностей этих видов и разницы между ними поможет найти этим травам наиболее полезное применение.

Тимьян и чабрец практически не имеют отличий. Это травы из одного семейства и рода. Их ценят за приятный вкус и аромат, используют в качестве специй. На практике под этими названиями имеют в виду одно и то же растение.

Разница между розмарином и тимьяном очевидна уже на первый взгляд. Несложно отличить и растения, и сухую зелень. В первом случае ориентируются на их внешний вид, во втором – на вкус и аромат.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий