Сообщение на тему банан

Полезное

Бананы. История бананов и банановой индустрии.

Банан (лат. Musa) — это род многолетних травянистых растений семейства Банановые (Musaceae).

Наибольшее видовое разнообразие бананов наблюдается в тропиках Юго-Восточной Азии и, в частности, на Малайском архипелаге.

Первым из современных учёных, установившим географическое происхождение бананов, стал один из основоположников научной селекции академик Н. И. Вавилов, который в 1920-1930-х годах исследовал различные регионы мира и описал результаты в труде «Центры происхождения культурных растений».

Бананами также называют плоды растений Musa, употребляемые в пищу.

Бананы — это съедобные плоды культивируемых растений рода Банан (Musa). Обычно под таковыми понимают Musa acuminata, Musa balbisiana, Musa fehi, Musa troglodytarum и ряд других.

С ботанической точки зрения банан является ягодой, многосеменной и толстокожей. У культурных форм банана часто отсутствуют семена, ненужные при вегетативном размножении. Плоды бананов имеют длину 6-30 см и диаметр 2-5 см. Соплодия бананов могут состоять из 300 плодов и иметь массу до 50-60 кг.

Бананы – это одна из древнейших пищевых культур, а для многих тропических стран важнейшее пищевое растение и главная экспортная культура.

Спелые бананы широко употребляются в пищу по всему миру, их используют при приготовлении большого количества блюд. Помимо употребления в свежем виде, в кухне некоторых народов бананы могут зажариваться или вариться как в очищенном, так и в неочищенном виде.

Бананы также сушат, консервируют, используют для приготовления банановой муки, мармелада, сиропов, вин.

Бананы применяются также в качестве корма для скота. Запах бананов определяют изовалерианово-изоамиловый и уксусно-изоамиловый эфиры.

Выращиваются бананы в тропических и субтропических районах с жарким влажным климатом. Существует большое число сортов съедобных видов банана.

Размер, цвет и форма могут значительно различаться в зависимости от вида или сорта, но чаще всего они имеют продолговатую цилиндрическую или трёхгранную форму, выпрямленную либо закруглённую. Длина плода варьирует в пределах от 3 до 40 см, толщина — от 2 до 8 см. Цвет кожицы может быть жёлтым, зелёным, красным или даже серебристым. Мякоть белая, кремовая, жёлтая или оранжевая. В незрелом состоянии она твёрдая и клейкая, но по мере созревания становится мягкой и сочной.

Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания.  Например, в Эквадоре годовое потребление этого продукта составляет 73,8 кг на душу населения (для сравнения, в России этот показатель равен 7,29 кг).

Бананы. История культивирования.

Банан — это одно из самых древних культивируемых растений.

Родиной банана считаются острова Малайского архипелага, где, как полагают учёные, древние жители выращивали их и употребляли в пищу как дополнение к рыбной диете.

Путешествуя по островам Тихого океана, они запасались съедобными фруктами и таким образом способствовали распространению бананов.

Наиболее ранние письменные упоминания о банане обнаружены в памятнике индийской культуры Ригведа (XVII-XI век до н. э.) — вероятно, к тому времени бананы уже культивировались в Индии. В этом источнике бананы были названы съедобным растением наряду с манго и крыжовником. Растение неоднократно упоминается в древнейших индийских эпосах Махабхарата и Рамаяна, созданных предположительно в XIV веке до н. э. В частности, в книге Аранья-канда из сборника Рамаяна говорится, что члены царской семьи носили одежды, сотканные из волокон банановых листьев.

В буддийском каноне на языке пали, обнаруженном на Цейлоне и относящемся к V-VI векам до н. э., описывается, что монахам разрешено в праздничные дни пить напиток, приготовленный из бананов.

Первым неиндийским письменным источником, в котором можно найти упоминание о банане, считается «История растений» древнегреческого философа Теофраста, жившего в IV веке до н. э. В этой работе философ Теофраст сделал первую попытку систематического описания растений, благодаря чему его считают одним из основателей ботаники.

Китайский тактик и писатель Ян Фу, живший во времена китайской династии Лян (502-557), в своей «Энциклопедии диковинок» впервые упоминает о разведении бананов в этой стране.

Римский писатель Плиний Старший в «Естественной истории» (77 год) упоминает о том, что Александр Македонский во время своего похода в Индию в 327 году до н. э. попробовал этот фрукт и даже привёз его с собой в Европу.

Если до тех пор в западном мире не отмечено явного обозначения для банана (греки и римляне говорят о нём как о «замечательном индийском фруктовом дереве»), то у Плиния Старшего он впервые упоминается как «пала» («pala»).

Некоторые учёные полагают, что бананы были также известны и в Южной Америке до прихода европейцев. Утверждения обосновываются тем, что остатки банановых листьев находили в перуанских индейских гробницах. Кроме того, некоторые считают, что под «райским фруктом», в Ветхом Завете искушавшим Адама и Еву в раю, подразумевался именно банан.

После 650 года бананы были завезены из Индии в Палестину и на восточное побережье Африки — на этот раз благодаря арабам, активно торговавшим рабами и слоновой костью (считается, что до Мухаммеда арабам о бананах известно не было).

Ко времени активного исследования Западной Африки европейцами, которое пришлось на XV век, бананы там уже были хорошо известны.

В 1402 году португальцы завезли бананы из Гвинеи на Канарские острова, где занялись их выращиванием, а в 1516 году — спустя лишь 24 года после открытия Америки Колумбом — завезли его на остров Гаити.

Об активном выращивании бананов в Южной Америке уже в середине XVI века писал в своей «Хронике Перу» Педро де Сьеса де Леон (1553), а именно, что в районе экватора возле Пуэрто-Вьехо «есть также много испанских и местных дынь; множество овощей и бобов повсюду приносит урожай, и есть много апельсиновых деревьев и лаймов и немало бананов. В некоторых местах выращиваются необыкновенные ананасы».

Вот как описывает плод капитан Дампир, посетивший в 1686 году Филиппины:

Несмотря на то, что в тропиках бананы быстро завоевали популярность, в европейских и американских странах с умеренным климатом они ещё долгое время оставались крайне редким экзотическим продуктом, поскольку одним из основных требований к их транспортировке и хранению является поддержание постоянной температуры не выше 14 °C.

Лишь во второй половине XIX века, с изобретением первых холодильных установок и строительством железных дорог, появилась стабильная возможность доставки этих фруктов на северные рынки сначала США, а затем и Европы.

В 1866 году нью-йоркский торговец Карл Франк начал ввозить в США небольшие партии бананов, выращенных на плантациях близ города Колон в Панаме. В 1870 году капитан американского рыболовного судна «Телеграф» Лоренсо Бейкер привёз из Пуэрто-Антонио на Ямайке в Нью-Джерси 160 гроздей бананов и выгодно их продал, что положило начало широкой торговле этими фруктами.

В 1876 году на выставке в Филадельфии, посвящённой 100-летию независимости США, бананы продавались поштучно, обёрнутыми в станиоль, по цене 10 центов за штуку, что по тем временам было очень дорого.

В 1885 году капитан Бейкер, бизнесмен Эндрю Престон и девять предпринимателей основали Boston Fruit Company, развернувшую закупки бананов на островах Карибского моря. 30 марта 1899 года она объединилась с компанией Майнора Кейта в United Fruit Company.

Даже в наше время далеко не все сорта бананов пригодны для экспорта, и многие страны — такие как Китай, Индия, Таиланд и Бразилия — выращивают бананы только для внутреннего потребления либо экспортируют их в незначительных количествах.

В настоящее время существует более 500 культивируемых сортов бананов.

Расцвет индустрии бананов (промышленное масштабное  выращивание бананов) берёт своё начало во второй половине XIX века, когда с изобретением холодильных установок появилась возможность транспортировки этого товара в регионы с умеренным климатом.

Её основателями стали два американца — Лоренцо Бейкер и Майнор Кейт, которые независимо друг от друга в 1870 и 1872 годах занялись транспортировкой этих фруктов из стран Латинской Америки в США.

Лоренцо Бейкер —  доставлял бананы морем из Ямайки в Бостон, а Майнор Кейт — основал банановые плантации в Коста-Рике и так же по морю доставлял бананы в Новый Орлеан и Нью-Йорк.

Первые перевозки бананов все же были рискованные — в случае неблагоприятной погоды или ветра корабли задерживались в пути, и товар быстро портился.

Однако уже к началу XX века бизнес стал быстро развиваться, и с лёгкой руки американского писателя О. Генри (серия рассказов «Короли и капуста») даже появился термин «банановая республика», относящийся к экономически слабым государствам, полностью зависящим от экспорта этих фруктов.

Бурный рост банановой индустрии продолжился и в XX веке — только с 1961 по 2001 годы производство бананов увеличилось более чем в 3,5 раза.

В настоящее время бананы выращивают практически во всех странах с влажным тропическим климатом.

Согласно данным Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), занимающейся вопросами развития сельского хозяйства, общий объём выращиваемых бананов в мире превышает 100 миллионов тонн.

Далеко не все страны занимаются экспортом бананов. Например, Индия, Бразилия, Китай, Таиланд выращивают бананы в основном для внутреннего потребления. Однако по объему выращивания бананов, доля Индии — составляет около 25%.

Употребление бананов в пищу.

Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания.

Например, только в Эквадоре годовое потребление этого продукта составляет 73,8 кг на каждого человека (для сравнения, в России этот показатель равен 7,29 кг).

Существенную долю потребления бананы составляют в Бурунди (189,4 кг), Самоа (85,0 кг), Коморских Островах (77,8 кг) и на Филиппинах (40,6 кг).

Съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы:

— Бананы десертные – бананы употребляемые, главным образом, в сыром или сушёном виде.

— Бананы плантаны (или платано) — бананы, которые перед употреблением требуют термической обработки.

Мякоть десертных сортов бананов очень сладкая на вкус, содержит большое количество углеводов, витамина C и некоторые необходимые организму минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий, кальций и магний (см. таблицу пищевых свойств ниже).

Платано (от испанского названия платана — plátano, которое в свою очередь восходит к латинскому plantāgin — стебель подорожника) — как правило, это плоды с зелёной или красной кожурой и крахмалистой, жёсткой и несладкой мякотью. Перед употреблением в пищу бананы платано жарят, варят или обрабатывают паром. Кроме употребления в пищу, плантаны часто используют в качестве корма для домашнего скота.

Почти все выращиваемые в настоящее время бананы (как десертные сорта, так и платано) являются вариациями (или сортами) одного культигена (искусственного вида, созданного человеком) Musa × paradisiaca, который является гибридом банана заострённого (Musa acuminata), банана Бальбиса (Musa balbisiana) и реже банана Маклая (Musa maclayi).

Созреванию бананов, как и многих других плодов, способствует газ этилен.

Поэтому перед розничной продажей привезённые издалека зелёные бананы часто подвергаются газации смесью азота и этилена.

В продажу бананы часто поступают неспелые, дозревая на полке магазина или дома.

В почерневших бананах в пять раз больше низкомолекулярных сахаров и меньше крахмала, чем в жёлтых.

Бананы в кулинарии.

В странах с умеренным климатом бананы чаще всего воспринимаются как десертный продукт, который употребляют в пищу в свежем очищенном виде либо используют в качестве добавок в кондитерские изделия и мороженое.

Однако в тропиках чаще всего находят применение бананы «плантаны» — бананы, требующие предварительной термической обработки. Около 80 % всех культивируемых бананов относятся именно к этой категории.

На островах Карибского моря бананы «плантаны»  варят в кожуре, при этом иногда добавляя всевозможные приправы — соль, уксус, чёрный перец, оливковое масло, лук, чеснок и пр.

Поджаренные в оливковом масле бананы считаются обычным гарниром к различным блюдам.

В Коста-Рике из бананов изготавливают так называемый «мёд» — густой сироп, образующийся после длительной варки очищенных плодов.

Во многих странах Латинской Америки (Гондурасе, Доминиканской Республике, Колумбии, Коста-Рике, Кубе, Никарагуа, Панаме, Перу, Пуэрто-Рико, Тринидаде и Тобаго, Эквадоре и Ямайке) популярно блюдо под названием мадурос (maduros) — спелые и очищенные бананы плантаны разрезают на косые дольки толщиной 3-4 мм, посыпают солью и жарят на масле до образования золотисто-коричневой корочки. Перед употреблением кладут на тарелку, покрытую бумажным полотенцем.

В Венесуэле известно национальное блюдо йо-йо (Yo-Yo) — между двумя дольками жареных бананов кладётся кусочек мягкого белого сыра, и всё это скрепляется деревянной иголкой.

В Перу распространено блюдо на каждый день из Платанос — чаппо. С зелёных плантанов снимают кожуру, варят около 20 минут, после чего толкут. Полученное пюре и есть чаппо. Бывает двух видов: обычное и сладкое. Для сладкого варианта берутся зрелые плантаны — мадурос (maduros).

В Полинезии и на других островах Тихого океана незрелые плоды целиком запекают на камнях.

У полинезийцев существует традиция приготовления блюда маси (masi) — своеобразных консервов из бананов или плодов хлебного дерева, заготавливаемых на случай голода. Вначале на дно ямы стелют банановые листья. Затем в яму слоями складываются плоды, предварительно завёрнутые в листья геликонии. Яма укрывается ещё одним слоем банановых листьев и сверху придавливается гнётом. Перебродившая масса готова к употреблению уже через месяц и сохраняется в течение года. Перед употреблением её формуют в виде печенья или лепёшек и запекают в печи.

В Кот д Ивуаре популярно блюдо под названием алоко (Aloco) — дольки плантанов вместе с помидорами, луком и красным перцем жарят на пальмовом масле и подают как гарнир к жаренной на гриле рыбе.

В Западной Африке, и особенно в Нигерии, известно кушанье ева-додо (Ewa dodo) — в нём бананы служат гарниром к тунцу или креветкам.

В Гане из бананов, с добавлением теста из кукурузной муки, приправ из лука, имбиря и перца, делают оладьи, известные под названием «фатал» (fatale).

На Филиппинах популярен так называемый «банановый кетчуп», который появился во времена японской оккупации, когда обычный томатный кетчуп был дефицитом. Он изготавливается из бананового пюре с сахаром, уксусом, специями и красным пищевым красителем.

В США популярно блюдо «разделанный банан». Блюдо представляет собой дольки банана, уложенные на тарелку с мороженым, и взбитыми сливками сверху. Такой десерт часто употребляется после обеда в ресторане.

Помимо плода банана, в Бенгалии и Керале в пищу употребляется также и цветок соцветия: либо в сыром виде после макания его в соус, либо в варёном виде в супах и подливах (т. н. керри или карри).

Кроме собственно плодов, в пищу могут употребляться молодые побеги растений — например, в Индии их едят как овощи и добавляют в соус карри.

Мука из бананов является одним из компонентов кондитерских изделий.

Из плодов банана изготавливают различные напитки, в том числе и алкогольные — пиво и вино.

Сушёные бананы, известные как «банановые фиги», могут храниться достаточно продолжительное время.

Бананы широко используют для изготовление детского питания, джемов, кексов, суррогатного кофе, мороженого и чипсов.

Бананы обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными
и антиаллергенными свойствами. С помощью банановых составляющих
(допамин, серотонин, адреналин и норадреналин) лечат атеросклероз,
гипертонию, повышают активность печёночного фермента, снимают судороги,
а малые дозы банана увеличивают качество и количество спермы.

Главное, не злоупотреблять банановой диетой, чтобы не получить
обратный эффект, а также не спровоцировать проблемы с лишним весом
и варикозом.

Полезные свойства банана

Витамины
мг
Минералы
мг

Витамин
B4
9,8
Калий, К
358

Витамин С
8,7
Магний, Mg
27

Витамин
B3
0,665
Фосфор,
Р
22

Витамин B5
0,334
Кальций, Ca
5

Витамин
B6
0,367
Натрий,
Na
1

Итак, свежий банан – не очень жирный, но весьма питательный и
энергетически ценный продукт. Что касается плантанов, которые
требуют термической обработки перед употреблением, то они богаты
теми же минералами и витаминами, что и десертные бананы. Запекание
таких фруктов позволяет сохранить их полезные вещества, а вот
жарка
уменьшает количество витаминов и делает их жирнее и калорийнее.

Лечебные свойства

Банан считается эффективным помощником в борьбе с язвой,
поскольку в нём содержатся вещества, которые противостоят бактериям,
вызывающим этот недуг. Также он обладает антацидным действием
(уменьшает раздражение слизистой, успокаивает пищеварительную
систему) и обволакивает стенки желудка.

Употребление этого тропического фрукта также приносит пользу
для органов зрения. Несмотря на то, что обычно с положительным
влиянием на глаза связывают морковь,
бананы также вносят свою лепту в борьбу с макулодистрофией (поражением
сетчатки и нарушением центрального зрения), благодаря наличию
в своём составе витамина А.

Кальций содержится в бананах в не очень большом количестве, но
он всё равно способствует укреплению костей. Кроме того, определённые
неперевариваемые углеводы увеличивают способность организма усваивать
кальций, поступающий из других источников.

Наконец, бананы часто и совершенно не зря ассоциируются с продуктом
для спортсменов. Минералы и быстрые углеводы насыщают организм
и заряжают энергией и силами для насыщенной тренировки. Помимо
этого, некоторые учёные полагают, что бананы помогают уменьшить
мышечные судороги и облегчить крепатуру. Однако такое влияние
научно не доказано.

Точно так же не доказано влияние бананов на настроение человека.
Антиоксидант дофамин, получаемый из банана, на гормональный фон
не воздействует, поэтому связывать его попадание в организм с
улучшением настроения не стоит. А в случае с аминокислотой триптофаном,
которая в организме трансформируется в нейромедиатор серотонин
(«гормон хорошего настроения»), то её количество в банане настолько
незначительно, что это едва ли может отразиться на настроении.

В медицине

Напитки и настои

При бронхите в комплексе с медикаментозным лечением рекомендуется
пить медово-банановый напиток. Для его приготовления следует очистить
и размять 3 спелых банана, залить их 400 мл кипятка, и дать смеси
настояться около 30 минут. В остывшее средство нужно добавить
2 столовые ложки мёда
и пить по полстакана 4 раза в день на протяжении 5-ти дней.

От першения в горле может помочь избавиться шоколадно-банановый
напиток. Необходимо размять 1 спелый банан и добавить в него 1
столовую ложку какао-порошка.
Затем полученную смесь растворить в 1 стакане вскипяченного молока.
Принимать средство перед сном на протяжении 5-ти дней.

Для борьбы с сухим кашлем советуют размять один спелый банан,
добавить в него 100 мл апельсинового
сока, 200 мл кипятка, 1 столовую ложку мёда и корицу по вкусу.
Средство употреблять на протяжении 5-7 дней. А если целый банан
с кожурой заварить, как чай, добавив немного корицы, то выйдет
лекарство от бессонницы.

Народные целители утверждают, что 1 размятый банан, залитый стаканом
молока, может помочь организму справиться с лёгкими аллергическими
реакциями. Напиток нужно употреблять 2-3 раза в день. А если добавить
в эту смесь немного мёда, то получится неплохое лекарство от похмелья.

Наконец, банановый квас считается помощником организма при аритмии.
Для его приготовления 2 стакана нарезанной банановой кожуры кладут
в марлю и заливают 3 л кипячёной воды. Затем добавляют 1 столовую
ложку сметаны, стакан сахара и настаивают 12 дней. На поверхности
жидкости может образоваться тонкий слой плесени, который нужно
сразу убрать. Через 12 дней 1 литр кваса можно отлить и процедить
через марлю, а в оставшийся добавить 1 л воды и треть стакана
сахара, оставив настаиваться ещё на несколько дней. Пить квас
надо по полстакана 2 раза в день до приёма пищи.

Банановую кожуру, реже банановую мякоть, используют в качестве
аппликаций. Внутренняя сторона шкурки действует как природный
антисептик, а благодаря дубильным веществам и воску, может помочь
остановить кровотечение. К тому же масла в её составе способствуют
снятию боли и зуда.
Таким образом, прикладывать кожуру или мякоть, аккуратно соскоблённую
с неё ножом, можно к царапинам, ссадинам, мозолям, синякам, ожогам,
укусам насекомых. В народных рецептах также предлагают регулярно
прикладывать банановую шкурку к бородавкам. Результат должен быть
заметен уже через 3-4 недели.

В восточной медицине

В восточной практике банан считается полезным продуктом и используется
в разных целях. Особое внимание уделяется спелости фрукта, ведь
это сильно влияет на его лечебные свойства. Например, с дозреванием,
в банане появляется белок, который принимает участие в предотвращении
развития раковых опухолей. И наоборот, в неспелом банане содержится
резистентный крахмал (пищевое волокно), который, по мнению индийских
врачей, улучшает состояние при сахарном диабете.

Восточная медицина также считает банан эффективным средством
прочистки сосудов. В составе этого фрукта есть фитостеролы, которые
помогают снизить уровень холестерина. По одному из рецептов, следует
залить чашкой чая 50 г размятого банана и добавить 2 чайные ложки
мёда. Это средство нужно пить утром и вечером.

В научных исследованиях

Поскольку банан обладает массой полезных свойств и составляет основную
часть рациона во многих тропических странах, он давно стал объектом
научных исследований. Учёные находятся в поисках способов сделать
этот фрукт более устойчивым к различным болезням, а также изучают
его потенциал в качестве лечебного продукта.

В диетологии

Диетологи рекомендуют банан при воспалительных заболеваниях слизистых
двенадцатиперстной кишки, желудка и ротовой полости. Его включают
в диетическое питание при
болезнях поджелудочной железы, а также некоторых заболеваниях
печени и почек.

Что касается диет, направленных на уменьшение веса, то в этой
сфере отношение к банану неоднозначное. Некоторые считают, что
этот фрукт слишком калорийный и его ни в коем случае нельзя включать
в рацион худеющего человека. Другие, наоборот, утверждают, что
банан, хоть и высококалорийный, но не содержит жиров, поэтому
его можно и нужно употреблять, но в умеренных количествах.

В любом случае, во время диеты предпочтительнее кушать недозрелые
бананы, которые содержат крахмал, ещё не успевший превратится
в сахар. Гликемический индекс такого фрукта составляет всего 30
единиц, тогда как у спелого банана – около 50. Таким образом,
недозрелый фрукт будет дольше усваиваться, позволит избежать резкого
скачка сахара и принесёт более длительную насыщенность.

В кулинарии

В некоторых тропических странах, где банан – основа рациона, его
употребляют не только в сыром виде или в десертах, но и варят,
жарят во фритюре, запекают на углях. Обычно для приготовления
гарниров используют плантаны. Африканцы добавляют их в каши,
омлеты, и даже в супы, а в Китае банан можно встретить в овощном
салате. На основе бананов готовят соусы, запеканки, чипсы, из
них делают муку и кетчуп.

Кстати, банан также может пригодиться во время приготовления
мяса. Для того чтобы сделать его более мягким и нежным, опытные
хозяйки добавляют в кастрюлю шкурку банана.

Что касается сочетаемости банана с другими продуктами, то он
неплохо соединяется со сладкими фруктами и орехами. Некоторые
диетологи не видят ничего крамольного в смешении банана с молочными
продуктами, в то время как другие считают такой тандем недопустимым.
Лучше всего съесть банан между основными приёмами пищи, отдельно
от другой еды.

Банан используется для приготовления самых разнообразных напитков:
от свежих соков, смузи и коктейлей до чая, кофе, пива и джина.
Более традиционные для нас, соки и смузи, рекомендуют пить каждый
день между приёмами пищи или после физической нагрузки. Диетологи
и тренеры Victoria’s Secret советуют готовить зелёный сок из банана,
двух груш,
стебля сельдерея,
горсти шпината,
лимона и
мёда.

Любители кофе могут не ограничиваться добавлением в напиток бананового
сиропа, но и поэкспериментировать со свежим фрутом. Так, нужно
охладить 350 мл крепкого кофе, добавить в него 100 г мороженого,
1 банан, щепотку корицы, немного тёртого шоколада и взбить всё
в блендере. Затем положить в бокал колотый лёд и налить напиток.

Используют банан и в алкогольных напитках. Например, в Уганде
из него делают национальный напиток вараги (домашний
джин). Обычно
вараги пьётся из бочек через специальные длинные соломинки.

Из банана также можно приготовить сладкий коктейль на основе
вина. Для этого на стакан белого мускатного вина берут 1 банан,
2 лайма, 100 г шоколадного мороженого, 1 столовую ложку сахарной
пудры и после смешивания добавляют лёд.

В косметологии

Многочисленные исследования показывают, что банан полезен не
только для здоровья внутренних органов и систем, но эффективен
и при внешнем применении. Этот фрукт активно используют при разработке
косметических средств по уходу за кожей лица и волосами. Мировые
косметические гиганты ежегодно тоннами закупают бананы для изготовления
различных кремов, масок лосьонов и т.п.

Считается, что банан способствует увлажнению кожи лица, помогает
устранять морщины и вносит вклад в борьбу с акне.
Рецепт увлажняющей маски прост: смешайте половину спелого размятого
банана с 1 столовой ложкой йогурта и 1 столовой ложкой масла витамина
Е. Нанесите на чистое лицо и смойте через 30 минут. Для того
чтобы сделать кожу более эластичной и упругой следует смешать
мякоть, срезанную с банановой шкурки, и 1 один желток. Такую маску
держат 5 минут и затем смывают. Для лечения акне достаточно просто
потереть поражённый участок внутренней стороной кожуры и через
несколько минут ополоснуть водой.

В уходе за волосами банан оказывает питательное, увлажняющее
и укрепляющее воздействие. Для достижения эффекта и во избежание
трудностей, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • не разминать банан вилкой, а взбивать блендером до получения
    однородной массы, иначе комочки будут плохо вымываться;
  • прежде чем смывать маску водой, следует нанести на волосы и
    вспенить шампунь, иначе волосы могут остаться липкими;
  • не держать маску на волосах дольше 20-30 минут (не дать ей высохнуть).

Что касается рецептов, то для приготовления питательной смеси
нужно просто взбить сырое яйцо
с 4 столовыми ложками бананового пюре. Чтобы добиться увлажняющего
эффекта, нужно смешать по 3 столовых ложки пюре банана и авокадо,
сырое яйцо и 2 столовые ложки нерафинированного оливкового
масла. В борьбе с выпадением волос советуют соединить 4 столовых
ложки бананового пюре с 1 столовой ложкой морской соли, и добавить
немного оливкового масла для получения более жидкой консистенции.
Такую маску втирают в корни, не нанося на всю длину волос.

Нетрадиционное использование

Непосредственно сам банановый плод обычно используется вполне
традиционно, хотя иногда шкурку банана используют вместо крема
для кожаной обуви или как косметическое средство, но намного более
широкий спектр применения находят банановые листья.

Во-первых, их используют в качестве декора во время проведения
различных буддийских церемоний и ритуалов. Кроме того, в Индии
они служат тарелками для традиционных блюд. Во-вторых, из банановых
листьев делают своеобразные зонтики, а также подобие упаковочной
бумаги для продуктов. В-третьих, выращивается даже особый вид
растения – текстильный банан. Его крепкий ложный ствол из листьев
идёт на изготовление рыболовных сетей, морских канатов и плотов.
Наконец, в некоторых регионах Индии банановый лист до сих пор
используют вместо туалетной бумаги.

Опасные свойства банана и противопоказания

Как и любой другой продукт питания, при общем положительном воздействии
на организм, в некоторых ситуациях, банан может производить обратный
эффект. Это не значит, что его необходимо полностью исключить
из рациона, но при определённых условиях потребление этого фрукта
стоит ограничить.

  • Приём бета-блокаторов при кардиологических болезнях значительно
    повышает уровень калия в организме, поэтому не стоит употреблять
    большое количество бананов, богатых этим минералом, особенно при
    нездоровых почках.
  • В больших количествах бананы не рекомендуются при синдроме раздраженного
    кишечника, поскольку они могут вызвать вздутие живота.
  • Людям с сахарным диабетом необходимо внимательно подходить к
    выбору бананов. Лучше всего употреблять слегка недозрелые фрукты,
    потому как при дозревании, содержащиеся в них сложные углеводы
    (крахмал и клетчатка) трансформируются в углеводы с высоким гликемическим
    индексом.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде банана
в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь
картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Интересные факты

Территории, на которых растут бананы, находятся в одной климатической
зоне, опоясывающей весь земной шар, и получившей шутливое название
«банановый пояс». Во многих из этих стран банан по своей значимости
не уступает нашему хлебу, но лидерами по употреблению этого фрукта
считаются Уганда и Бурунди, где, по статистике, каждый человек съедает
около 200 кг в год.

А вот на Филиппинах бананы не только едят, но ещё и хорошо на них
зарабатывают. Сорт Gokusen вывели, взяв лучшее из 100 других сортов,
поэтому этот фрукт ароматнее и слаще других. Его выращивают на высоте
500 м над уровнем море на экологически чистой земле. Один плод весит
около 200 г и стоит 6 долларов.

Естественно, выращивая и употребляя бананы тысячелетиями, жители
тропических стран не могли не внедрить образ этого фрукта в свою
культуру и язык. Например, если у нас, когда всё идёт хорошо, говорят
«как по маслу», то в Индии скажут «идёт, как по шкурке
банана». Известно также множество африканских пословиц, в которых,
например, банан или его листы сравнивают с человеком: «старый банановый
лист когда-то тоже был молодым и зелёным» или «женщина, родившая
ребёнка, – как банановое дерево, сломавшееся под тяжестью своих
плодов».

Если в тропических странах к банану издавна относились благосклонно,
то о Европе этого сказать нельзя. Например, в Германии в 30-е гг.
ХХ века на экзотический фрукт навесили ярлык «непатриотичный». Всё
дело в том, что деньги, используемые для импорта бананов, направлялись
на другие нужды. Чтобы скрыть это, врачи по всей стране вынуждены
были, следуя приказам, рассказывать о страшной опасности банана.
А на фруктовых лавках висели плакаты «Патриоты едят немецкие яблоки».

В наше время бананы активно продаются по всему миру, а маркетологи
не устают придумывать новые способы для повышения продаж. Так, в
одном из супермаркетов США можно купить перезревшие бананы с прилагающимся
рецептом бананового хлеба. А в Корее придумали упаковку, в которой
лежит семь бананов разной степени зрелости (от ещё зелёного до готового
к употреблению прямо сегодня). Идея в том, что фрукты дозревают
постепенно и, купив такой набор, клиент каждый день получает спелый банан.

Находит банан своё отражение и в мировой культуре. Ему посвящают
памятники (в США, Австралии, Канаде, Норвегии), открывают музеи
(в Австралии, США, Германии), а 10 апреля люди отмечают день, посвящённый
этому фрукту. Кроме того, о бананах пели песни (например, «We have
no bananas» Луи Прима или «Green bananas» Джейка Оуэна), о них слагали
детские стихи, их часто изображали на натюрмортах. А в последнее
время появились художники, вроде голландца Штефана Бруше, которые
превращают банановые плоды в настоящие произведение искусства.

Ботаническое описание

Благодаря португальским морякам, обнаружившим жёлтые сладкие плоды
в Африке, банановые плантации появились на Канарских островах, а
оттуда этим фруктам открылась дорога в страны Карибского бассейна,
Центральной и Южной Америки. Что касается североамериканского континента,
то там жёлтые фрукты попали в рацион местных жителей лишь во второй
половине ХІХ века.

Такая же судьба постигла банан и в Европе. До начала Викторианской
эпохи бананы особым спросом не пользовались, хотя и были уже известны
в Старом Свете (по легенде, их великолепный вкус сразил Александра
Македонского, который и привёз их из Индии). Новая волна интереса
к бананам поднялась в ХІХ веке в немецком Гамбурге, куда этот заморский
фрукт был привезён моряками, и прокатилась по всей Европе. Особенно
новый деликатес пришёлся по душе французам. Более того в Париже
банан стал неотъемлемым символом салонной жизни.

Что касается России, то активный импорт бананов начался при Никите
Хрущёве. Естественно, о повсеместной доступности этих фруктов говорить
не приходится, но в больших городах они время от времени появлялись
на полках. Однако в 60-х гг. ухудшились отношения СССР с одним из
двух главных поставщиков тропического фрукта – Китаем. А другое
государство-поставщик, Вьетнам, был охвачен войной, поэтому импорт
бананов практически прекратился. В 70-х гг. Леонид Брежнев наладил
ввоз фрукта из Африки и Латинской Америки.

Интересно, что в отличие от нашего времени, когда жёлтый сладкий
банан можно приобрести практически в любой точке планеты, раньше
полакомиться сладким сортом этого тропического фрукта можно было не везде. Далеко не во всех странах, где росли бананы,
они были пригодны для употребления в пищу в сыром виде. Да и вкусовые
качества могли заметно отличаться.

Сорта

Видовое и сортовое разнообразие бананов поражает. Кроме растений,
дающих съедобные плоды, существуют также декоративные и дикие бананы.
Непосредственно съедобные банановые сорта условно делят на десертные
(со сладкой мякотью) и плантаны (с твёрдой, крахмалистой
сердцевиной). Первые обычно употребляют в сыром или сушёном виде,
а вторые требуют термической обработки или используются в качестве
корма для домашнего скота.

Интересно, что практически все выращиваемые сегодня сорта съедобных
бананов – это разновидности одного культигена – культурного растения,
не имеющего аналога в дикой природе. Иногда дикие бананы имеют визуальное
сходство со знакомыми нам жёлтыми полумесяцами, но внутри они испещрены
семенами, а крохотное количество мякоти обладает неприятным вкусом.

Что касается употребляемых в пищу бананов, то почти все существующие
сорта – это вариации выведенного человеком гибрида. Работа селекционеров
позволила добиться хороших вкусовых характеристик и необходимого
уровня устойчивости к болезням и вредителям. Учитывая то, что размножается
растение вегетативно, то, по сути, все растущие ныне бананы имеют
одного и того же прародителя.

Тем не менее, даже такая кропотливая работа – не гарантия безопасности
для фруктов. Например, уже упомянутый сорт Гро Мишель, бесспорный
лидер мировых поставок, был практически полностью уничтожен в середине
ХХ века болезнью под названием «панамский грибок». После
этого учёные вывели новый сорт – Кавендиш, который
сейчас можно найти на полках магазинов в любом уголке мира.

Особенности выращивания

Вопреки расхожему мнению, банановый плод растёт не на пальме, а
на одноимённом травянистом растении, которое, к слову, наряду с
бамбуком, считается самой высокой травой в мире. Накладывающиеся
друг на друга по спирали листья, из которых формируется ложный ствол,
иногда достигают 12 метров в высоту. Окрас листьев варьируется в
зависимости от вида и сорта банана (полностью зелёный, двухцветный
– багряно-зелёный или пятнистый – с коричневыми вкраплениями). Развиваясь,
банан сбрасывает старые листья, а внутри ложного ствола появляются
новые побеги.

Период цветения у банана наступает через 8-10 месяцев после посадки.
Из-под земли через ствол прорастает цветонос, образовывающий сложное
соцветие из трёх ярусов цветов: сверху находятся женские цветы,
которые образуют плоды, ниже – обоеполые, а ещё ниже – мужские.
Опыление происходит благодаря летучим мышам, птицам и мелким млекопитающим.
Из одного соцветия обычно развивается несколько сотен бананов. Цвет,
форма и вкусовые характеристики плодов зависят от сортовой принадлежности.

Естественная среда произрастания бананов – это территории, располагающиеся
в тропическом и субтропическом поясах. Растениям необходима высокая
влажность, а оптимальная температура колеблется в пределах от 25
до 36°C. Кроме того, бананы лучше всего растут в кислом грунте,
богатом азотом, калием и фосфором.

На территории России бананы культивируются только в окрестностях
Сочи, но низкие зимние температуры не позволяют плодам полностью
созревать. Как правило, при температуре около 16°C рост тропического
фрукта замедляется, а при температуре 10°C – останавливается. Долгое
пребывание в неблагоприятных условиях может привести растение к
гибели.

Несмотря на неподходящий российский климат, банан со съедобными
плодами вполне можно вырастить прямо в своём доме или даже в квартире,
если соблюдать некоторые условия:

  • 1 нужно выбирать саженцы
    карликовых сортов (например, Musa Super Cavendish Dwarf или Musa
    Cavendish Dwarf), которые в высоту достигают не более 1,5-2 метров;
  • 2 лучшее расположение для тропического растения – максимально светлое место;
  • 3 банану необходим обильный полив и высокая
    влажность воздуха, если обеспечить её в квартире получается не в
    полной мере, то листья нужно регулярно опрыскивать.

Помимо этого, рекомендуется каждые 2 недели осуществлять подкормку
банана, а также вовремя его пересаживать. Признаком того, что растение
созрело для более крупной ёмкости, обычно бывают корешки, которые
становятся видны из дренажных отверстий. Как правило, плодоносить
банан начинает, когда достиг размеров, подходящих для горшков объёмом
30-50 л.

Выбор и хранение

Бананы обычно собирают недозревшими и затем в холодильных камерах
транспортируют по всему миру. Однако прелесть этого фрукта в том,
что он дозревает даже будучи уже сорванным с ветки. Выбирая бананы,
следует отталкиваться от вашей цели. Если вы планируете съесть или
использовать фрукт в ближайшие 1-2 дня, то можно брать бананы с
коричневыми точками на кожуре. Эти фрукты уже дозрели и готовы к
употреблению. Однако, коричневые или чёрные пятна свидетельствуют
о переспелости и начале процесса гниения плода.

Естественно, следует проконтролировать, чтобы кожура банана была
упругой, без видимых повреждений. Слишком мягкая сердцевина или
светло-коричневые пятна на ней – признак переспелости. Если вам
нужны бананы впрок, то можно брать плоды с зеленоватым цветом кожуры.
Употреблять их в таком виде тоже можно, но они обладают более вязким
и менее сладким вкусом, поэтому лучше позволить им дозреть.

Что касается хранения бананов, то спелым фруктам подойдёт температура
7-10°C, а дозревающим – 12-14°C. Бананы не советуют держать в холодильнике,
поскольку при низкой температуре кожура быстро чернеет (хотя на
вкусовые качества это особого влияния не имеет). К слову, распространённый
в интернете совет – замотать хвостики банана в пищевую плёнку для
его более продолжительного хранения – на практике оказывается не
очень эффективным.

Болезни и вредители

Следствием долгой и кропотливой работы селекционеров стало выведение
сорта Кавендиш, который обладает отличными вкусовыми характеристиками,
приносит хорошие урожаи и отлично переносит транспортировку. Однако
при всех его достоинствах, есть определённые недостатки, которые
становятся ключевыми, когда речь заходит о жизнеспособности сорта.
В первую очередь, это неспособность растения вырабатывать защитные
механизмы против болезней.

Дело в том, что съедобные банановые плоды можно получить лишь с
растений, которые были размножены вегетативным способом (отсаживание
отростка). Но в таком случае банан перестаёт эволюционировать и
приспосабливаться к окружающей среде, и мы, с одной стороны, всё
время получаем одинаково качественный и вкусный урожай, а с другой
– подверженность болезням.

В эту же ловушку попал выведенный селекционерами сорт Гро Мишель.
В середине ХХ века его атаковала так называемая «панамская болезнь»
TR1 (грибок Tropical Race 1), которая привела к прекращению масштабного
выращивания Гро Мишель. Работая над выведением сорта Кавендиш, исследователи
учли особенности болезни и сделали «новый» фрукт устойчивым к ней.
Однако организмы, поражающие плоды, продолжали развиваться. В результате,
мутировавший вид «панамской болезни» TR4 поставил под угрозу дальнейшую
судьбу Кавендиша.

Однако, полное исчезновение банану пока не грозит. Учёные продолжают
вести исследования и пытаются внедрить в новый сорт один из генов
индонезийского дикого банана, который отлично справляется с существующими
на сегодняшний день болезнями TR. Однако этот процесс немного замедляет
то, что для селективного отбора нужны семена, а в съедобных бананах
они встречаются чрезвычайно редко.

Помимо «панамской болезни», банан подвержен атакам круглых червей
и чёрных долгоносиков. Также проблемы могут возникнуть из-за бактериальной
болезни моко или грибка сигатока, но с этими напастями производители
бананов научились справляться, благодаря химическим средствам.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий