Сколько лет живет жимолость

Полезное
Содержание
  1. Удобрения
  2. Болезни и вредители жимолости
  3. Обрезка
  4. На какой год после посадки плодоносит жимолость
  5. Пересадка
  6. Советы по уходу за жимолостью
  7. Популярные виды и сорта садовой жимолости
  8. Сколько лет плодоносит жимолость
  9. Размножение
  10. Размножение жимолости семенами
  11. Размножение черенками
  12. Комбинированные черенки
  13. Размножение зелеными черенками
  14. Процесс размножения отводками
  15. Как размножить жимолость делением куста
  16. Уход после посадки
  17. Как правильно собрать урожай
  18. Подготовка к зимовке
  19. Полезные свойства жимолости
  20. Противопоказания
  21. Что делать, если жимолость не плодоносит
  22. Правильная посадка жимолости на даче
  23. Когда сажать жимолость весной и осенью
  24. Подготовка к посадке
  25. Пошаговая инструкция по посадке и расстояние между кустами
  26. Как посадить жимолость
  27. Лучшие сорта жимолости
  28. Самыми лучшими сортами жимолости являются
  29. Правила ухода
  30. Правила посадки и пересадки
  31. Подготовка посадочной ямы
  32. Посев семенами
  33. Посадка черенками
  34. Размножение отводками
  35. Популярные сорта и виды съедобной жимолости
  36. Уход и подкормки
  37. Уход за жимолостью после посадки
  38. Особенности полива, подкормки
  39. Формирование куста
  40. Когда и как собирать урожай
  41. Решение возможных проблем
  42. Нужна ли растению опора
  43. Пересадка растения
  44. Как подготовить растение к зиме
  45. Выращивание съедобной жимолости

Удобрения

Многих садоводов интересует вопрос, чем подкормить жимолость, чтобы она красиво цвела и приносила обильный урожай. В течение нескольких лет после посадки растение не нуждается ни в каких подкормках. Начиная с 3 года следует вносить органические удобрения один раз в несколько лет.

Подкормку проводите поздней осенью, внося под кустарник состав из 0,1 кг древесной золы, 5 кг компоста и 2 ст.л. двойного суперфосфата. Такая смесь рассчитана на 1 кв.м. грунта.

Ежегодно весной до раскрытия почек подкармливайте растение аммиачной селитрой, из расчета 3 ч.л. на 1 кв.м участка. После сбора урожая внесите под кустарник раствор навозной жижи, разведя его в ведре воды в соотношении 1 к 4.

Болезни и вредители жимолости

При правильной агротехнике болезни жимолости обычно не грозят. Однако плохо обрезанные кусты могут заболеть грибковыми заболеваниями, а иногда и вирусными.

  • Сажистый грибок выглядит как почерневшие листья. Лечится с помощью различных фунгицидов, например, Ридомил Голд или Профит. В качестве профилактики используют ранневесеннюю обработку бордоской жидкостью.
  • Мозаика — опаснейшее вирусное заболевание, при заражении им видны жёлтые пятна неправильной формы на листьях. Болезнь неизлечима. В начале заболевания можно попробовать удалить поражённые ветви, но если болезнь зашла далеко, куст придётся уничтожать.
  • Мучнистая роса — распространённая болезнь, известная для многих растений. Проявляется серовато-белым налётом на листьях. В самом начале роса лечится Фитоспорином или бордоской жидкостью, в запущенных случаях — Фундазолом, Квадрисом и др.

Мучнистая роса выглядит так же, как и на других культурах

Несколько более опасны для жимолости вредители, в основном — жимолостная тля.

  • Тля селится на молодых побегах, облепляя их. Вскоре листочки, растущие на этих побегах, сворачиваются, желтеют и засыхают. Побеги тоже могут отмирать. С тлёй бороться можно даже народными средствами (настоями чеснока, древесной золы и др.), но весной, если до сбора ягод ещё далеко, при массовом нашествии тли можно использовать и химические препараты, например, Актеллик или Конфидор.Тля портит и листья, и цветки
  • Щитовки обитают на коре и тоже высасывают соки, они могут и погубить растение. Против них применяют Рогор и Актеллик.
  • Листогрызущие гусеницы выгрызают фрагменты листьев, но не обычно съедают их полностью. Гусениц с маленьких кустов собирают вручную, но при сильном нашествии легче обработать жимолость Искрой или Инта-Виром.

Жимолость — неприхотливое растение. Её съедобные виды дают урожай очень рано. Вырастить жимолость совсем нетрудно: она хорошо чувствует себя везде, кроме наиболее жарких регионов.

Обрезка

Проводить первую обрезку следует только спустя 2–3 года после посадки жимолости в открытый грунт. В дальнейшем побеги не нужно обрезать, если они отличаются нормальной скоростью роста, а сам кустарник не загущен.

Если вы считаете, что жимолость слишком загущена, то обрежьте парочку нулевых ветвей, растущих прямо из почвы. Дополнительно вырежьте все травмированные, поврежденные, засохшие и короткие ветки, отнимающие силу у растения. Проредите куст внутри для лучшего проникновения солнечных лучей.

Большая часть плодов вырастает на годичных побегах. По этой причине нежелательно укорачивание побегов текущего года, так как эта процедура негативно скажется на количестве урожая. Если у стеблей наблюдается слабый прирост, то слегка обрежьте их кончики, но лишь в том случае, когда основания побегов достаточно мощные.

По желанию удалите прошлогодние ветви, которые приносят мало плодов. Удалите все стебли, которые низко растут, так как они препятствуют нормальной обработке поверхности почвы.

У старой жимолости проведите омолаживающую обрезку, удалив все старые ветки и стебли, оставив только молодые побеги, которая растет от пня.

Весной обрежьте кустарник с целью удаления поврежденных холодами кончиков стеблей, удалите все травмированные и поврежденные заболеваниями ветки. После сбора урожая при необходимости выполните обрезку, которая поможет сохранить форму куста.

На какой год после посадки плодоносит жимолость

Саженцы начинают плодоношение на 3-4-й год после высадки. Если размножение кустарника проводят черенками, ягоды могут созревать уже спустя год, однако с небольшим объемом урожая. И только спустя 6-7 лет культура начинает плодоносить с урожайностью более 1 кг в год. Некоторые сорта активно созревают немного раньше.

Объем плодоношения увеличивается до возраста 15-17 лет

В период, когда уровень урожайности кустарников начинает падать, их можно обновить, обрезав часть ветвей у основания.

Пересадка

Взрослый кустарник крайне сложно пересадить. Для начала обкопайте его, заранее определив границы корневой системы. После этого извлеките жимолость из грунта, переместите на новое посадочное место.

Пересадку культура переносит хорошо. Лучше всего пересаживать растение летом сразу после сбора урожая. Это позволит жимолости успеть прижиться на новом месте. После пересадки обеспечьте растению достаточный полив.

Советы по уходу за жимолостью

Жимолость легко переносит полутень, однако лучше всего плодоносит на хорошо освещенных местностях. Растение нельзя высаживать на подтопляемых низинах и песчаниках. Перед посадкой куста грунт нужно тщательно перекопать и убрать все многолетние сорняки и пырей.

Культура плохо приспосабливается к засухе, поэтому важно постоянно следить за поддержанием влаги в почве и проводить регулярное мульчирование. Однако нельзя и чрезмерно затапливать корневую систему: это может нарушить процесс роста и привести к гибели растения.

Наиболее благоприятным временем для высадки является вторая половина сентября и первая половина октября. При этом также не следует забывать о регулярной прополке грунта и удалении сорняков с участка.

Не рекомендуется сажать кустарник весной, поскольку он рано вступает в рост. В ином случае растение нужно пересадить в летнее время, после сбора ягод.

Для высадки лучше всего подходят саженцы возрастом до 2 лет.

Выбранный участок следует наполнить известью (200-400 г на м2) и выкопать посадочную яму размером 60*60 см и глубиной до 40 см.

Первые 3-5 лет кустарник не нуждается в обрезке. Начиная с 6-го года достаточно просто удалять ветки, которые загущают верхушку. Лучшее время для обрезки – осень.

На 15-м году роста проводят обрезку скелетных ветвей до прироста, который расположен у основания. Благодаря постепенному обновлению кроны, кустарник будет плодоносить гораздо лучше, со стабильным объемом урожая.

Популярные виды и сорта садовой жимолости

Известно более сотни видов жимолости и ещё больше сортов. У большинства видов плоды являются несъедобными, а иногда и ядовитыми. Одним из известнейших представителей последних является волчья ягода, в изобилии встречающаяся в лесных массивах средней полосы.

В нашей стране произрастает около 20 видов жимолости, в культурных посадках — не более десятка.

Различают вьющуюся жимолость и кустарниковую. Вьющаяся (каприфоль, жимолость Брауна и др.) используется для украшения стен, беседок, строений и др. Так, у каприфоли ветви могут вырастать до 5–6 метров, оплетают любые опоры. Кустарниковая жимолость может быть съедобной и несъедобной. Съедобной является так называемая жимолость голубая (или синяя), которая имеет множество подвидов и сортов.

Декоративную жимолость выращивают ради красивых цветов и листьев

Сортов съедобной жимолости имеется очень много: даже в Госреестре РФ их зарегистрировано более сотни. Наиболее популярными представляются следующие.

Голубое веретено — один из самых популярных сортов

  • Золушка — сорт, отличающийся высокой болезнестойкостью и устойчивостью к весенним заморозкам, его ягоды обладают земляничным ароматом. Скороплодный. Кусты этой жимолости ниже кустов крыжовника или смородины, что удобно при сборе урожая.
  • Ленинградский великан — крупноплодный сорт, но его ягоды созревают неравномерно. Впрочем, некоторые садоводы считают это одним из достоинств сорта. Плодоношение растянуто, сбор урожая длится в течение месяца. Цветки Ленинградского великана выдерживают заморозки до -7 оС, его можно выращивать в суровых климатических регионах.
  • Морена — среднеранний сорт, с крупными ягодами десертного вкуса. Эта жимолость почти не болеет, ягоды долго не осыпаются. Морозостойкость очень высокая, что позволяет выращивать Морену повсеместно.

У Морены очень вкусные ягоды

  • Нимфа — сорт для очень сложных климатических условий. С молодых кустов ягоды долго не осыпаются, но на старых они держатся слабо. Плоды сладко-кислые, ароматные.
  • Синяя птица — неприхотливый сорт, кусты довольно высокие, ягоды напоминают по вкусу чернику. Синяя птица никогда не подмерзает и редко подвергается нашествию вредителей.

Жимолость Синяя птица — одна из самых беспроблемных

Сколько лет плодоносит жимолость

Более молодые саженцы жимолости плодоносят значительно менее активно. Продолжительность плодоношения напрямую зависит от выбранного сорта кустарника, некоторые виды способны давать ягоды на протяжении 12 лет, однако средний период составляет от 5 до 7 лет. Во время образований соцветий и созревания ягод важно обильно и регулярно поливать жимолость, а также проводить подкормку почвы.

Размножение

Размножение жимолости происходит семенным и вегетативным методом. У каждого из этих способов есть свои недостатки и преимущества. Например, съедобную жимолость можно размножить семенами, но при этом учтите, что это растение является перекрестноопыляемым. По этой причине сеянцы не могут сохранить сортовые признаки родительской культуры. Обычно из семян жимолость выращивают только селекционеры.

6-летний кустарник можно размножить при помощи деления куста. Но учтите, что для кустарника старше 15 лет этот способ не подходит, так как куст трудно будет разделить, даже если вы воспользуетесь топором.

Садоводы обычно практикуют только 2 метода размножения жимолости, а именно, использование отводок и черенкование.

Размножение жимолости семенами

Если вы планируете размножать жимолость семенами, то вам пригодится наша нижеприведенная инструкция. Возьмите бумажное полотенце, после чего разотрите по нему созревшую ягоду жимолости. Старайтесь, чтобы расстояние между семенами было около 1 см. По завершению процедуры скатайте бумагу в рулон и уберите на хранение. Если семена находятся в помещении, в котором поддерживается комнатная температура, то они не теряют своей всхожести в течение нескольких лет.

Вы можете высеивать либо свежесобранные семена, либо с прошлого года. Проводите процедуру в июне, высеивайте семена в увлажненную почву, углубляя семена только на 0,1 см. После этого емкость отнесите в теплицу или закройте стеклом.

Систематически проверяйте субстрат, он не должен быть пересушенным. Примерно через 20 дней взойдут сеянцы. Поздней осенью перенесите емкость с сеянцами в сад, если был посеян морозоустойчивый сорт жимолости.

Если посев семян вы проводили в октябре—ноябре, то емкость с сеянцами сразу же вынесите в сад. После того, как высота растений будет составлять несколько см и у них появятся первые листовые пластины, пикируйте их на грядку в саду. Систематически поливайте растения, рыхлите их и удаляйте сорняки. Спустя год проведите рассадку культур по схеме 20 на 20. Первый урожай вы сможете собрать через 3–4 года.

Оставьте для выращивания только те кусты, вкус ягод которых вам больше пришелся по душе. После этого пересадите саженец на постоянное место.

Размножение черенками

Согласно отзывам садоводов, с одного дерева удается собрать до 200 черенков. Их заготовку проведите в начале весны до раскрытия почек. Выбирайте для черенков только мощные однолетние ветки, диаметр которых не менее 0,8 см.

Длина черенка должна быть в пределах 15–18 см. Их следует высадить на грядку или в теплицу. Черенки заглубите в грунт на 10 см, но следите за тем, чтобы над поверхностью осталось не менее 2 почек. Для ускорения появления корневой системы рекомендуется накрыть черенки пленкой. Полное укоренение должно произойти спустя месяц.

Комбинированные черенки

Размножить жимолость можно при помощи комбинированных черенков. После того, как кустарник отцветет в мае—июне срежьте с него 1-летний стебель с растущими на нем побегами этого года. Учтите, что у черенков должна присутствовать «пяточка» годовалого стебля, из которой растут эти побеги.

Высадку черенков проведите в заранее подготовленную яму в саду. Не углубляйте черенку в грунт глубже, чем на 5 см. Над грядкой установите пленочное укрытие. После этого умеренно поливайте черенки дважды в сутки. Верным признаком укоренения служит отрастание верхушек.

Размножение зелеными черенками

Летом вы можете размножить культуру зелеными черенками. Для нарезки берите зеленые побеги нынешнего сезона, а их заготовку выполняйте на исходе интенсивного роста. Ориентировочно это время выпадает на начало июня, когда ягоды становятся темно-синими.

Длина заготавливаемых черенков должна быть равной карандашу. Укоренять их необходимо аналогичным методом, что и одревесневшие черенки, но при этом следите за тем, чтобы влажность грунта, как и воздуха, постоянно были высокими. Для ускорения развития корней обработайте нижние срезы черенков Гетероауксином. А на следующий год пересадите черенки на постоянное место.

Процесс размножения отводками

Легче всего размножить жимолость отводками. Как это сделать? В июне возле кустарника прорыхлите почву, и немного приподнимите ее. Возьмите 2–3 мощных 1-летних стебля, растущих в нижней части куста, после чего пригните их к поверхности грунта и в нескольких местах пришпильте проволкой. Затем засыпьте стебель слоем почвы, его толщина должна быть в пределах 5 см.

В течение всего сезона периодически поливайте этот стебель. На следующий сезон, весной, отделите укорененные отводки от родительского кустарника, после чего пересадите его на постоянное место. Через несколько лет этот отводок превратится в полноценный куст.

Как размножить жимолость делением куста

С этой целью необходимо использовать кустарник, которому уже исполнилось 6 лет. Извлеките его из земли до набухания почек весной или проведите процедуру в начале осени. При помощи пилы или секатора разделите куст на несколько частей. Место среза обработайте дезинфицирующим средством. После этого высадите кустики в новое постоянное место.

Не делите кусты старше 6 лет, так как в этом случае велика вероятность гибели растения.

Уход после посадки

После осенней высадки большинство кустарников жимолости нормально переносят зимовку, но в умеренных и северных регионах их лучше прикрыть лапником. В качестве укрывного материала также часто используют агроволокно. Весной после таяния снега зимнее утепление убирают.

Если была посадка жимолости весной в открытый грунт, приствольный круг мульчируют. Вокруг формируют земляной валик, чтобы вода при поливе или дожде не растекалась в стороны. В целом, после любой посадки — и осенью, и весной — нужно проводить периодическое рыхление, удалять сорные травы, увлажнять почву.

В первый год молодое растение не требует никаких удобрений, если они были внесены в посадочную яму (суперфосфат, зола, перегной).

Весной вокруг куста разбрасывают компост или перегной и граблями или плоскорезом заглубляют в почву. Для активной вегетации молодого растения весной с перерывом в месяц его поливают раствором мочевины или любого другого удобрения на основе азота. Этот макроэлемент активизирует рост побегов.

Еще один недорогой вариант подкормки – настой куриного помета или коровяка. В любом случае перед внесением удобрения почву увлажняют, чтобы не обжечь нежные корни.

Осенью, после опадания листвы, почву присыпают древесной золой или разбрасывают гранулы универсального осеннего удобрения. Подойдет полив под корень жидким раствором суперфосфата, нитроаммофоски.

Для молодого саженца необходим регулярный полив под корень. Особенно в первый год вегетации. Позже кустарник поливают по мере высыхания грунта. Жарким летом в период цветения и завязывания плодов жимолость поливают через день.

Недостаток влаги может сказаться на качестве урожая. Ягоды становятся сухими, горчат или приобретают терпкий привкус. Но и сырости растение не переносит. Поэтому, если жимолость высажена в низине, где весной застаивается вода, следует задуматься о формировании специальных водоотводов — углубленных каналов для оттока лишней влаги.

Уход за жимолостью – это не только поливы, подкормки и рыхление почвы. Нужно правильно сформировать куст, так как загущение чревато отсутствием урожая или его скудностью. Поэтому ежегодно проводят обрезку жимолости (осенью или весной).

Во время этого мероприятия укорачивают длинные ветки, убирают те, которые подморозились зимой, высохли, обломались. Также прореживают сильно загущенные места, оставляя молодые побеги вместо старых.

Работы по обрезке жимолости проводят осенью после листопада или ранней весной до начала активного сокодвижения. Именно в марте явно видно, какие ветки не пережили зиму, а какие будут активно расти дальше. Молодую жимолость сильно не обрезают, удаляют только засохшие и поломанные побеги.

Кустарник 5-6 лет требует ежегодной омолаживающей обрезки. Если из земли начали расти новые побеги, из них выбирают несколько сильных. Более слабую поросль удаляют, чтобы кустарник не превращался в бесформенные заросли.

Не желательно укорачивать побеги текущего года. Ведь именно на них формируется основной летний урожай. А вот старые отростки вообще обрезают под основание. Также удаляют те ветки, которые низко прилегают к земле и мешают ухаживать за культурой.

Замазывать места срезов не обязательно. Но садоводы все же используют садовый вар или другие средства (например, препарат РанНет), если речь идет об укорачивании толстых старых веток. Их срезы желательно дезинфицировать, чтобы не потерять всю декоративную зеленую массу.

Как правильно собрать урожай

Практически все сорта съедобной жимолости плодоносят в июне. Летом созревают их удлиненные темно-синие плоды. У некоторых разновидностей они долго держатся на кусте, а у других – быстро опадают.

Плоды на кусте созревают не одновременно. Первыми зреют ягоды на макушках ветвей, затем те, которые расположены ниже. Чтобы они быстро не опадали, проводят более частые поливы.

Опытные садоводы во время плодоношения жимолости расстилают под ней пленку, на которую падают спелые плоды. Если ягоду полюбили птицы, кустарник оборачивают специальной защитной сеткой. Плоды собирают вручную или просто потряхивают ветки. Все, что уже поспело, упадет на пленку.

Подготовка к зимовке

В первый год жизни саженец жимолости нуждается в укрытии на зиму. Проще всего накрыть его лапником или агроволокном.

В конце осени для растения важен обильный предзимний (зарядочный) полив. Также выполняют мульчирование приствольного круга, чтобы корни, которые располагаются близко к поверхности земли, не промерзали.

Вьющиеся сорта жимолости перед зимой снимают с опоры и пригибают к земле. Прикрывают также хвойными ветками или спанбондом. В целом, куст взрослой жимолости нормально переносит зимовку. Даже подмерзшие ветви весной вновь оживают и продолжают расти.

Листья жимолости любят некоторые садовые вредители, особенно тля и клещи, моль-пестрянка, листовертки, пилильщики, ложнощитовки и минеры. А на сочные плоды порой нападают гусеницы.

Листогрызущих незваных гостей прогоняют Децисом, Интавиром и другими инсектицидами. Сосущих насекомых и гусениц отпугивают Конфидором и Рогором-С.

Что касается болезней, то съедобная и декоративная жимолость достаточно устойчива, но бывают случаи грибковых инфекций: мучнистой росы, туберкуляриоза, пятнистостей. Против них используют классические фунгициды: Скор, медный купорос, Бордосскую жидкость, препараты на основе коллоидной серы.

Профилактику болезней и вредителей нужно проводить ранней весной с повтором в 10-15 дней. Обработка листвы повторяется летом, а также в конце осени перед зимовкой. И именно в сухую безветренную погоду рано утром или вечером, чтобы не обжечь листву.

Полезные свойства жимолости

До сих пор сомневаетесь, стоит ли выращивать растение у себя на участке или лучше обратить внимание на другие кустарники? Предлагаем вам ознакомиться с полезными свойствами культуры, благодаря которым вы точно поймете, что жимолость — необходимый кустарник на вашем участке!

В составе ягод жимолости присутствует:

Такой богатый химический состав оказывает положительное воздействие на повышение желудочной секреции. В народной медицине ягоды жимолости применяют для лечения запоров и диареи, при болезнях желудка, гипертонии и анемии.

Ягоды жимолости обладают такими свойствами:

  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • противовирусное;
  • слабительное;
  • желчегонное;
  • антибактериальное;
  • антицинготное;
  • антиоксидантное;
  • противогрибковое.

Противопоказания

Несмотря на пользу продукта, иногда его использование может вызвать различные проблемы со здоровьем. У съедобных видов растения противопоказаний нет. Но все же не рекомендуется употреблять ягоды в большом количестве, так как это может спровоцировать мышечный спазм, расстройство желудка и различные высыпания на коже.

Теперь вы знаете, как правильно посадить, вырастить и ухаживать за жимолостью. Мы приглашаем вас в наш интернет-магазин саждовых растений для заказа этого удивительного и полезного кустарника!

Что делать, если жимолость не плодоносит

В зависимости от причины появления проблемы, существует несколько способов борьбы с плохой урожайностью кустарника:

  • Неправильная рассадка или отсутствие опыления. Чтобы жимолость плодоносила лучше, необходимо высаживать рядом несколько разных сортов. Оптимальное количество – 10-15 кустов на одном участке. Тогда каждый из них сможет переопыляться, давая урожайность до 10-12 кг в год. Нужно также проводить опрыскивание водой с сахаром (на 10 л 2 ст. л. соответственно), это поможет привлечь больше насекомых для опыления.
  • Неправильный состав грунта. Закисленную почву перед высадкой куста необходимо наполнить гашеной известью. Щелочной грунт следует подкислить с помощью гипса. Лучшим вариантом для нормального развития культуры является суглинистая или супесчаная земля. Если грунт на местности оказался тяжелым, его необходимо перекопать с добавлением песка и перегноя.Нормальное плодоношение жимолости возможно лишь на плодородной земле с уровнем pH от 5,5 до 6,5
  • Недостаточное количество влаги. Содержание жимолости на участке предусматривает регулярный полив кустарника в период цветения и созревания плодов. При недостатке влаги растение перестает нормально плодоносить, начинает сбрасывать цветки и завязи, а появившиеся немногочисленные ягоды обретают горький привкус. Наиболее обильный полив нужно проводить в мае и июне, по 4-5 ведер на один кустарник. Часто поливать растение не нужно, оптимальная периодичность – от 3 до 5 раз в сезон, лучше всего в вечернее время.
  • Если жимолость не цветет и не плодоносит из-за слишком загущенной кроны, необходимо провести прореживающую стрижку кустарника. По мере роста он начинает сильно разрастаться, поэтому для удобства содержания саженцы лучше размещать на дистанции 1,5-2 м друг от друга с междурядьями по 2-2.5 м.

При поражении кустарника болезнью ягоды созревают медленно, цветы осыпаются, а урожайность падает в несколько раз. Чтобы защитить культуру от болезни, следует удобрять растение перегноем в весеннее время, летом – фосфором, а в осенний период – золой.

Правильная посадка жимолости на даче

Посадка жимолости проводится аналогично посадке любого ягодного кустарника, но важно правильно выбрать место и подготовить его.

Когда сажать жимолость весной и осенью

В последнее время часто можно найти в продаже саженцы в контейнерах. Их можно высаживать почти в любое время. Обычные же саженцы, с голыми корнями, сажают только ранней весной (до распускания почек) или осенью, оптимально — в сентябре. Самый поздний срок посадки в большинстве регионов — середина октября.

Подготовка к посадке

Жимолость способна расти почти везде, но для получения высоких урожаев её стараются высаживать на освещённых участках. Важно учитывать ломкость её ветвей, вследствие чего кустарник не переносит сильных ветров, а тем более сквозняков. Жимолость часто стараются посадить у забора. Очень подходят и низины, только не заболоченные. Почва — суглинок или супесь, плодородная, слабокислая. Сильнокислые почвы заранее известкуют.

Яма готовится заранее; её размеры — около 40 см во всех измерениях. Удобрения — 1–1,5 ведра компоста, стакан золы, 100–120 г суперфосфата. Если почва слишком глинистая, добавляют немного песка, а также кладут на дно дренаж — гальку, щебёнку и др. слоем около 10 см.

Ямы для посадки готовят обычным путём

Идеальны саженцы, продающиеся в контейнерах, но если их нет, хорошо осматривают корни на предмет целостности. Возраст саженцев обычно — 2–3 года, они совсем небольшие: в первое время молодые кустики жимолости растут очень медленно.

Пошаговая инструкция по посадке и расстояние между кустами

Жимолость — перекрёстно опыляемая культура. Это значит, что для получения нормального урожая следует сажать не менее двух кустов, лучше — разных сортов. При этом цвести они должны одновременно. На одиноком кусте ягод завяжется не более стакана. Расстояние между растениями мало зависит от сорта: оно должно быть не менее полутора метров, чтобы при уходе за растениями и сборе ягод не переломать ветви. При массовой посадке схема размещения — от 2,5 х 1,5 до 3 х 2 метра. Даже при такой свободной посадке через 15–20 лет на участке образуются заросли.

Посадка саженца с голыми корнями в предварительно подготовленную посадочную яму проводится следующим образом.

  • Саженец на 3–4 часа замачивают в воде.Если саженцы в контейнерах, важно их постараться вынуть без разрушения земляного кома
  • Из ямы вынимают столько почвы, чтобы в ней легко разместились корни. Ставят кустик так, чтобы корневая шейка была почти на уровне земли: в конечном итоге она уйдёт в землю на 4–5 см.Глубина посадки имеет большое значение
  • Расправляют корни и аккуратно засыпают их почвой. Выливают под кустик ведро воды.
  • Выравнивают почву, оформляют по краям ямы валик для полива, мульчируют.Мульча поможет сократить поливы

Саженцы из контейнера высаживают без дополнительного заглубления с комом земли.

Как посадить жимолость

Высажить кустарник в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Но не стоит проводить посадку в мае и июне, так как в это время наблюдается интенсивный рост побегов. Если вы планируете посадить кустарник весной, то сделать это необходимо до раскрытия почек. При этом учтите, у жимолости они раскрываются довольно рано. Опытные садоводы советуют высажить кустарник осенью, а точнее, с конца сентября и до середины октября.

Лучше всего жимолость растет на освещенном низинном болотистом месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить. В чересчур кислую почву внесите мел или доломитовую муку.

При покупке саженца обращайте внимание на то, чтобы у него была хорошо развита корневая система, на ней было повреждений или сухих корней. Также непосредственно перед высадкой обратите внимание на состояние культуры. При необходимости удалите сломанные стебли, корни. Если корни сильно длинные, укоротите их до 30 см.

Глубина и диаметр посадочного места должны быть не менее 40 см. Если вы планируете высадить несколько кустарников, то выдерживайте между ними расстояние в 1–2 м. Во время выкапывания верхний питательный слой грунта отбросьте в сторону, в дальнейшем вам потребуется смешать его с ведром перегноя, 300 г древесной золы, 0,1 кг двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия. Приготовленный состав высыпьте на дно ямы таким образом, чтобы получился холмик, на который в будущем установите жимолость.

После подготовки ямы поместите саженец на ее середину, хорошенько расправьте корни, после чего заполните посадочное место рыхлым грунтом. После посадки корневая шейка должна быть в грунте на глубине 3–5 см. Хорошенько утрамбуйте почву, затем вылейте под жимолость ведро воды. После впитывания жидкости засыпьте поверхность почвы слоем мульчи.

Лучшие сорта жимолости

Пришло время определиться с тем, какую именно жимолость вы хотите выращивать на своем приусадебном участке. Отличить несъедобный сорт от съедобного можно при помощи окраса. У съедобных сортов ягоды темно-синие с сизым налетом на поверхности. Съедобными сортами являются следующие жимолости:

  • голубая (синяя);
  • алтайская;
  • камчатская;
  • жимолость Турчанинова.

По срокам созревания сорта делятся:

  • раннеспелые — ягоды созревают в середине июня;
  • среднеспелые — плоды созревают в 3 декаде июня;
  • позднеспелые — плоды созревают в конце июня.

По высоте кустарника выделяют:

  • низкорослые — высота кустарника не превышает 1,5 м;
  • среднерослые — величина кустарника составляет не более 2 м;

Самыми лучшими сортами жимолости являются

Все эти сорта вы можете купить на нашем сайте с доставкой почтой России.

Правила ухода

Выращивать и ухаживать за жимолостью достаточно просто. Поливайте кустарник по мере необходимости, удаляйте сорняки, вносите удобрения и рыхлите почву. Также проводите профилактические обработки кустарника от вредителей и заболеваний.

После посадки в открытый грунт в течение 3 лет высоко окучивайте кустарник весной. Жимолость любит умеренный полив, но в засушливую погоду растение требует обильного полива.

После сбора урожая требуется подкормить жимолость, обрезать стебли и своевременно поливать кустарник. Также понадобится обработать кустарник от заболеваний и вредителей, если они на нем присутствуют.

Жимолость полезна не только тем, что дает потрясающе вкусные плоды, но и своей декоративной особенностью. И чтобы она сохраняла эти 2 свойства продолжительное время, кустарнику необходимо обеспечить должный уход.

Размножить съедобную жимолость можно разными способами: отводками, черенками, делением куста, а также семенным способом. Но последний способ достаточно трудоемкий и в итоге дает дочерние кусты худшего качества и с меньшим потенциалом плодоношения, чем материнские растения.

Обычно среднерослые и низкорослые кустарники жимолости, которым исполнилось 5-6 лет, размножают, деля основное растение на несколько частей.

Материнский экземпляр выкапывают ранней весной до набухания почек. Аккуратно разделяют корневища и ветви на несколько деленок и отсаживают их в разные места. Перед пересадкой крупные срезы замазывают садовым варом.

Делить слишком старую жимолость не желательно. Ее части попросту могут погибнуть на новом месте.

После основного плодоношения землю вокруг кустарника рыхлят и делают небольшой холмик. На него укладывают несколько годовалых веток, которые растут ниже всех. Их закрепляют в земле специальными садовыми скобами или проволокой. Затем присыпают почвой в 5-7 см.

Место присыпки периодически поливают, чтобы там начали расти корни. К следующей весне отводки обычно укореняются. Их отделяют секатором от материнского куста и пересаживают на новое место.

Летний период идеален для черенкования культуры. Для этого выбирают зеленые годовалые побеги, которые закончили свой активный рост за сезон. Их нарезают длиной по 20-25 см и прикапывают в землю, которую периодически увлажняют.

В начале лета можно размножить жимолость и одревесневшими черенками. Такие выбирают в средней части кустарника. Вырезают одревесневшую часть с несколькими зелеными побегами. Заглубляют в землю и ежедневно поливают.

Для лучшего сохранения влаги над посадочным материалом ставят дуги и натягивают пленку. Ее периодически отгибают для проветривания. Активный рост верхушки – признак приживаемости черенка.

Самые крупные спелые ягоды жимолости выкладывают на бумагу и раскрывают, аккуратно отделяя семена. Их оставляют до полного высыхания остатков мякоти, затем скручивают в бумагу. Так они могут храниться в прохладном месте 1-2 года.

Чтобы вырастить жимолость из семян, их заделывают в почву на глубину 0,5 см. В качестве посадочного контейнера можно использовать ящики, горшки, кассеты или любые другие емкости с рыхлой плодородной почвой. Посадочный материал прикрывают стеклом или пленкой. Важно, чтобы земля не пересыхала. Ее ежедневно увлажняют с пульверизатора.

Через 2-3 недели появляются первые всходы. Их выращивают в домашних условиях или в саду, накрыв на зиму агроволокном. Пикировку в отдельные стаканы или непосредственно на грядку делают, когда ростки уже имеют 3-4 настоящих листа.

Плодоношение такой жимолости начинается лишь через 3-4 года. За ней тщательно ухаживают: убирают сорняки, поливают и рыхлят землю, удобряют минеральными препаратами и органикой.

Правила посадки и пересадки

Саженцы кустарника можно переселять на участок осенью или весной. Желательно покупать посадочный материал с закрытой корневой системой (в контейнере). Растения с голыми корнями лучше высаживать на постоянное место в сентябре или октябре (для южных регионов).

Хорошо освещенный солнцем участок с плодородной почвой – идеальный вариант для съедобной жимолости. Хотя это растение выносит и тень, но в таком случае не стоит ожидать от него обильного плодоношения.

Жимолость имеет длинные тонкие ветви, которые без опоры будут ломаться. Поэтому для этого вьющегося кустарника обычно выбирают место близ забора или другой постройки.

Растение не любит сильные ветра и сквозняки. Активно вегетирует и завязывает ягоды в плодородном слабокислом грунте, а также в суглинке. Если почва сильнокислая, то перед посадкой в нее вносят известь.

Подготовка посадочной ямы

Для саженца готовят лунку диаметром и глубиной хотя бы 50 см. В выкопанную землю добавляют органику, например, перепревший конский или коровий навоз, торф, перегной (1 ведро). В качестве подкормки вносят 100-150 г суперфосфата и стакан древесной золы, богатой калием. Этого достаточно на первые годы для нормального питания молодого куста.

В глинистую землю вносят речной песок.

На дно ямы выкладывают дренажный слой из щебенки, гальки, мелких веток (для отвода лишней влаги). Растение высаживают. Закапывают и утрамбовывают землю так, чтобы корневая шейка оказалась в уровень с поверхностью почвы. Затем выливают под куст 1-2 ведра воды.

При весенней посадке желательно замульчировать растение соломой, сеном или торфом, чтобы земля не пересыхала.

Важно знать, что для нормального плодоношения жимолости требуется опылитель. То есть кустарники сажают группами, по 2-3 штуки.

Лучше подбирать соседей с одинаковым сроком созревания ягод. Например, только раннеспелые или среднеспелые экземпляры. Между ними отступают хотя бы 1,5 метра.

Основные методы размножения аналогичны таковым в случае других кустарников.

Посев семенами

Размножение семенами сложно, а результат часто непредсказуем. Семена извлекают из спелых ягод, промывают, сеют в грядку, некоторые из них взойдут. Чаще же посев проводят в ящики и выращивают жимолость подобно рассаде овощных культур. Всходы в ящиках растут очень медленно. Посев проводят летом, а на зиму ящики выносят на улицу, укрывают лапником. После того как сеянцы подрастут до 7–8 см, их пересаживают в грядку. На постоянное место высаживают не менее чем через год.

Семена у жимолости довольно мелкие

Посадка черенками

Размножение черенками — обычный способ размножения многих кустарников, в том числе и жимолости. Её размножают зелёными или одревесневшими черенками. Проще всего использовать одревесневшие.

  • Ранней весной нарезают с сильных побегов черенки длиной около 20 см и толщиной 6–8 мм.Черенки нарезают с сильных побегов
  • Втыкают черенки в почву наклонно на половину высоты: одна почка должна находиться у поверхности почвы, одна — выше неё.
  • Черенки накрывают полиэтиленовыми пакетами или стеклянными банками, иногда снимая их для проветривания.
  • Держат почву во влажном состоянии: примерно через месяц черенки дают корни.Корни вырастают довольно сильными
  • Уже осенью молодые саженцы можно рассадить.

Из зелёных черенков гарантированно получить саженцы можно только в теплицах, создавая там высокую влажность воздуха.

Размножение отводками

Размножение отводками выполняется совсем просто. В начале июня мощные побеги, которые растут с краю куста, следует пригнуть к земле и пришпилить в канавку (на 3–4 см ниже поверхности почвы). Макушку побега выводят наружу. Хорошо поливают побеги и мульчируют почву. Отводок поливают всё лето. Из каждой зарытой почки может появиться новый кустик, причём уже будущей весной они готовы к пересадке. Отводок разрезают на части, предварительно выкопав, и сразу же рассаживают маленькие саженцы.

Отводки делаются так же, как и у смородины

Популярные сорта и виды съедобной жимолости

Много вкусных ягод каждый сезон способны давать следующие сорта:

  • Томичка. Компактный полураскидистый кустарник с кисло-сладкими сине-фиолетовыми удлиненными ягодами без горечи, напоминающими по форме широкую каплю, придавленную вверху.
  • Синяя птица. Характеризуется раскидистой высокорослой кроной. Ягоды-эллипсы голубовато-черного цвета. Достаточно сладкие, но с приятной кислинкой и терпкостью. Покрыты сильным восковым налетом.
  • Нимфа. Склонный к загущению высокорослый кустарник с кроной округлой формы. Выпускает крупные ягоды длиной 3 см с буграми, схожие на веретено. Они обладают сладко-кислым вкусом, пряным ароматом и волокнистой мякотью.
  • Морена. Раннеспелая жимолость съедобная с крупными ягодами похожими на удлиненный кувшин. Плоды имеют нежную кисло-сладкую мякоть и долго держатся на кусте даже в перезрелом виде.
  • Ленинградский великан. Сильнорослый сорт, высота около 2 метров. Его вытянутые цилиндрические плоды темно-синие, с волокнисто-плотной мякотью и без горчинки. Растут небольшими гроздьями.
  • Золушка. Низкий компактный куст, склонный к загущению. Темно-синие ягоды похожи на веретено или цилиндр. Очень вкусные, с ненавязчивой кислинкой и ароматом земляники. Но они быстро осыпаются, поэтому собирать их лучше сразу после созревания.
  • Голубое веретено. Высокоурожайная раннеспелая съедобная жимолость, засухо- и морозоустойчивая. Ярко-синие ягоды кисло-сладкие на вкус. Без частого полива в жаркое лето начинают горчить.
  • Альтаир. Раннеспелый кустарник, достаточно неприхотливый в уходе. Имеет приземистую густую крону. Созревшие крупные плоды не опадают долгое время, поэтому этот сорт выбирают те садоводы, которые редко выбираются на дачу.

В целом, все сорта съедобной жимолости устойчивы к засухе и жаре, но уступают по декоративным свойствам другим видам. Зато радуют своей обильной урожайностью.

Уход и подкормки

Уход за жимолостью заключается в обрезке поломанных, засохших веток, а также загущающих, растущих внутрь кроны. Делать это лучше в начале осени. Первые три года растение нуждается только в прополке и своевременных поливах. Начиная с третьего года — вносить по ведру органики под куст весной и по пол-литровой банке золы в начале августа.

В самом начале вегетации, то есть буквально по тающему снегу, следует дать азотную подкормку (1 ст. ложка мочевины на 10 л воды под куст). Но даже если вы этого не будете делать, жимолость все равно даст вам, пусть и небольшой, урожай ягод. Урожайность кустов при хорошем уходе высокая, до 4–6 кг с куста. Однако она нарастает постепенно и достигает максимальной величины только к седьмому году. Через 18–20 лет плодоношение сокращается за счет отмирания крупных скелетных ветвей. Куст можно омолодить сильной обрезкой, вырезая постепенно, год за годом, часть неплодоносящих ветвей до самого ствола.

Все здорово и интересно. Но «срочно попробовать ягоды у соседей и попросить их прикопать веточку — для размножения» — и потом ни слова о том, как же конкретно эту веточку прикопать. И вообще написано, что «Весенние посадки и пересадки жимолости допустимы только методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое, без перевозки, или высаживанием саженца из контейнера. Но растения все равно болеют и приживаются плохо» и «в конце марта — начале апреля у нее распускаются почки, и с этого момента ее тревожить нежелательно». То есть статья об уходе хорошая, но как жимолость размножить от имеющегося куста (типа от соседей) — непонятно. У нас 2 куста и у обоих все ветки от одного корня, откопнуть нечего, а «прикопанные», как тут написано, ветки не приживаются.

Не заметила первый раз. Жимолость не терпкая и кисловатая, а просто очень кислая. даже не все ее могут есть без сахара. и еще. У нее совсем не хрупкие ветви, ни зеленые, ни сухие. Сухие вообще как шило, опасны, а зеленые болтаются себе, гибкие и тонкие. далее про полутень. Прекрасно плодоносит в утреннем солнце, т.е. солнце только утром. Думаю, разные сорта в разных районах чуть-чуть ведут себя по-своему.

я замораживаю ее ягоды, потом год можно компот из них варить и кисель. А летом просто с сахаром толку и детям даю как витаминную добавку.

у вас какой неудачный сорт, у меня несколько сортов и нет ни одного кислого

Жимолость устойчива ко многим вредителям и заболеваниям. Но иногда она поражается красновато-оливковой пятнистостью, мучнистой росой, туберкуляриозом. Также нередко наблюдается усыхание и почернение ветвей.

Все эти заболевания являются грибковыми с такой симптоматикой:

  • кустарник начинает сохнуть, его стебли становятся бурыми или черными;
  • листья желтеют и облетают раньше положенного срока.

Крайне редко жимолость поражается раком или такими вирусными болезнями, как мозаика-резуха, крапчатость листьев. При этом помните, вирусные болезни невозможно вылечить.

Устранить грибковые заболевания можно при помощи фунгицидных средств. При этом важно периодически обрабатывать растение от вредителей и заболеваний, в этом случае риск заражения сводится к минимуму. Такую обработку необходимо проводить весной до начала интенсивного роста, а также поздней осенью перед заморозками (в этом случае применяют фунгициды).

Навредить жимолости могут 37 вредителей, среди которых:

  • розанная листовертка;
  • жимолостные минеры;
  • жимолостный клещ и др.

Уход за жимолостью после посадки

Высаженная жимолость зимует без проблем, но в наиболее холодных регионах кустик стоит укрыть хвойным лапником. Весной, вскоре после схода снега, укрытие снимают, а почву рыхлят. Рыхление около куста надо проводить систематически.

Особенности полива, подкормки

В первый год поливы должны быть регулярными, затем — в зависимости от погоды: пересушивание почвы недопустимо. В самые жаркие сезоны жимолость летом требует почти ежедневного полива. Температура воды большого значения не имеет, как и время поливов, но надо стараться поливать кустики вечером, водой, постоявшей на солнышке.

Через два года после посадки жимолость уже требует подкормок. Лучше брать органические удобрения. Так, весной на каждый куст используют ведро компоста или перегноя, слегка мотыгой или лопатой заделывают его в почву. Ежегодная перекопка почвы вокруг куста желательна, но надо учитывать при этом близкое расположение корней. После опадания листьев вокруг куста тонким слоем рассыпают золу, которую также немного заделывают в землю. При отсутствии органики весной можно подкармливать жимолость мочевиной, осенью — полным минеральным удобрением.

Формирование куста

С годами кусты жимолости сильно загущаются и требуют обрезки. Формировка куста как таковая для этого растения не применяется (по крайней мере, какие-либо конкретные схемы отсутствуют). Обрезка проводится просто: на кустах вырезают всё явно лишнее. В первую очередь это — сломанные и засохшие ветки. Затем — прореживание и удаление самых старых побегов. Обрезку проводят рано весной или после опадания листьев осенью. Осенняя обрезка проще: весной можно опоздать провести её до начала сокодвижения.

Санитарная обрезка возможна и летом

Серьёзная обрезка в первые 2–3 года не требуется, в это время удаляют лишь повреждённые и явно лишние ветви. После 5–6 лет обрезка требуется ежегодно.

Осеннюю операцию жимолость переносит настолько легко, что из кустов можно формировать любые геометрические структуры, удобные садоводу.

Среди побегов первого порядка (новых, появившихся из земли) оставляют лишь сильные: самые хилые сразу удаляют. При обрезке следует помнить, что лучшие ягоды вырастают именно на сильных молодых побегах. Замазывать раны при обрезке не всегда обязательно, но в случае толстых ветвей желательно всё-таки использовать садовый вар.

Когда и как собирать урожай

У большинства сортов жимолости сбор урожая приходится на июнь. К сожалению, ягоды созревают неодновременно. Сначала приходит пора сбора тех, что растут на макушках веток, затем — расположенных ниже. Беда ещё и в том, что у большинства сортов спелые ягоды плохо держатся на кустах и максимум через неделю опадают. Чтобы улучшить их сохранность, нельзя допускать во время налива и созревания ягод пересыхания почвы.

Ягоды собирают в несколько приёмов, по мере их созревания. Многие садоводы уже в начале посинения плодов расстилают плёнку под кустами, чтобы упавшие ягоды не пропали (а если плёнка тёмная, они ещё и малозаметны для птиц). В принципе, можно потряхивать кусты и собирать опавшие ягоды с этой плёнки; сбор урожая вручную весьма трудоёмок, иногда используют для этой цели специальные плоские лотки.

Сбор урожая — кропотливая работа

Решение возможных проблем

Жимолость — малопроблемная культура, при правильном уходе она обязательно даёт ежегодные урожаи. Но это только в случае правильно выбранного места для посадки и наличия кустов-опылителей. Урожаи резко падают при недостатке влаги во время цветения и налива ягод. Достаточный полив нужен и во время их созревания, чтобы ягоды раньше времени не осыпались.

Недостаточные урожаи могут быть от недостатка солнечного света. Лучше, если часть дня жимолость хорошо освещается, а несколько часов находится в тени. При слишком густой посадке кустов они начинают сами себя затенять, поэтому если замечено снижение урожайности, серьёзная прореживающая обрезка обязательна.

Если кусты посажены в глинистую почву, исправить это можно только их пересадкой. В случае песчаных почв при недостаточно высоких урожаях надо просто увеличивать количество удобрений при подкормках. Недостаток удобрений может проявляться даже в неожиданном засыхании ветвей. При этом надо учитывать, что жимолость не переносит высоких доз минеральных удобрений, а также плохо реагирует на свежий навоз. Если нет хорошего перегноя, лучше удобрять кустики перебродившими настоями скошенных трав.

Нужна ли растению опора

Съедобная (кустарниковая) жимолость обычно опоры не требует, хотя в случае ветреных участков иногда и помогает использование прочного большого кола, к которому подвязывают некоторые ветви. Что касается декоративных видов вьющейся жимолости, то их выращивание без опоры невозможно: ветви должны за что-то цепляться. Опорами могут служить как специально обустраиваемые шпалеры, так и естественные преграды, для украшения которых и высаживают такую жимолость: заборы, арки, стены и т. д.

Декоративные виды выращивают на опорах

Пересадка растения

Если жимолость оказалась не на оптимальном месте, сравнительно молодой куст (лет до шести) весьма несложно пересадить. Делают это в сентябре. Выкапывают большую яму, помещают в неё двойную дозу удобрений. Пересаживаемый куст сильно обрезают: даже оставляемые ветви укорачивают примерно на 1/3, а все лишние удаляют. Желательно оставить куст высотой не более полуметра.

Куст выкапывают крайне аккуратно, поскольку корни могут находиться довольно далеко от центра растения. Вынимают куст с комом земли (конечно, вдвоём), кладут на подстилку (кусок брезента), повреждённые корни можно немного обрезать. В новую яму сажают куст на ту же глубину, как он рос прежде. Все пустоты тщательно заполняют плодородной почвой, очень хорошо поливают, обязательно мульчируют.

Как подготовить растение к зиме

Жимолость съедобная очень морозостойка, и укрытие на зиму требуется только в первый год. Побеги выносят морозы до -35 оС и ниже. Лишь в самых суровых регионах возможно слабое подмерзание веток. Достаточно провести подзимний полив и мульчирование почвы. Что касается декоративных вьющихся сортов, здесь ситуация другая. Во многих случаях растения приходится снимать с опор и слегка утеплять побеги на зиму (хвойным лапником или спанбондом).

Выращивание съедобной жимолости

Жимолость начинает цвести и плодоносить достаточно рано. Плоды созревают в конце июня или начале июля. Ягоды следует своевременно собирать, так как они быстро осыпаются с кустов, из-за чего вы рискуете потерять большую часть урожая.

Как понять, что пора собирать урожай? Цвет ягод становится темно-синим. Если же на вашем участке растет сорт жимолости с не опадающими плодами, то после созревания подождите неделю, и только потом приступайте к сбору ягод.

В случае быстрого опадения ягод проводите сбор урожая таким способом: расстелите под кустом ткань и начните стряхивать на нее плоды. Такая процедура поможет вам собрать спелые плоды.

Минус плодов жимолости — они не могут храниться долго и легко травмируются. Поэтому рекомендуется после сбора урожая поместить их в заморозить или сразу же приступить к приготовлению варенья, компотов и других кулинарных шедевров.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий