Щавель на вкус какой

Полезное
Содержание
  1. Популярные вопросы и ответы
  2. Как полезнее всего приготовить щавель?
  3. Когда начинается и заканчивается сезон щавеля?
  4. Распространение и экологияПравить
  5. Значение и применениеПравить
  6. Применение в медицине
  7. СсылкиПравить
  8. Состав и калорийность щавеля
  9. ТаксономияПравить
  10. История появления щавеля в питании
  11. Правило «щавЕль»
  12. Примеры
  13. Лечебные свойства
  14. В народной медицине
  15. В восточной медицине
  16. В научных исследованиях
  17. Для похудения
  18. В кулинарии
  19. В косметологии
  20. Опасные свойства щавеля и противопоказания
  21. Как выбрать и хранить щавель
  22. Распространение и среда обитанияПравить
  23. Хозяйственное значение и применениеПравить
  24. Вред щавеля
  25. Применение щавеля в медицине
  26. Химический составПравить
  27. Как правильно говорить и ставить ударение
  28. НазваниеПравить
  29. СистематикаПравить
  30. Советы преподавателя
  31. Польза щавеля
  32. Польза щавеля для женщин
  33. Польза щавеля для мужчин
  34. Польза щавеля для детей

Популярные вопросы и ответы

Щавель будет полезен организму, если употреблять его не более 100 г в день. В таком количестве организм пополнится суточной дозой витаминов и минералов. Однако специалисты не рекомендуют включать щавель в состав блюд чаще 2 раз в неделю, поскольку можно превысить количество кислоты, содержащейся в растении.

Как полезнее всего приготовить щавель?

Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств щавеля, рекомендуют употреблять его в пищу в сыром виде. При термической обработке в нем образуется особенная форма щавелевой кислоты, которая не полностью выводится организмом.

Когда начинается и заканчивается сезон щавеля?

Урожай щавеля можно собирать уже в конце мая, когда листья достигают 10 см. За летний период можно собрать урожай 3-5 раз. К июлю листья становятся более грубыми, в них накапливается много щавелевой кислоты и такую зелень уже не рекомендуется употреблять в пищу.

  • Abdullah Glil Alkushi Protective Effect of Sorrel Extract on Adult Rats Treated by Carbon Tetrachloride // Pharmacognosy Res. 2017 URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5424563/
  • Пушкарь Д.Ю., Раснер П.И., Куприянов Ю.А., Мальцев Е.Г., Гуров Е.Ю., Умяров М.С., Сидоренков А.В. Мочекаменная болезнь // РМЖ (Русский медицинский журнал) №17. URL: https://www.rmj.ru/articles/urologiya/mochekamennaya-bolezn/

Распространение и экологияПравить

В России произрастает по лугам, опушкам леса, лесным полянам и пастбищам в лесной зоне европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Значение и применениеПравить

В Узбекистане молодые листья и черешки употребляют в пищу. В прошлом в неурожайные годы размолотые стебли и плоды добавляли к муке при выпечке хлеба.

Корневище можно использовать для дубления кож. В ветеринарии корни используют при кишечных и кожных заболеваниях. Перспективен для введения в культуру.

Корни используют в дубильной промышленности и как краситель.

Применение в медицине

Заготовка лекарственного сырья. С лечебной целью используются все части растения, в отдельности — листья с черешками, плоды в метёлках, корень (лат. Radix Rumicis conferti).

Сырьё заготавливают осенью, после отмирания надземной массы. Корневище с корнями выкапывают лопатой, отряхивают от земли, отрезают оставшиеся стебли, листья и хорошо промывают в проточной воде. Толстые корневища разрезают продольно, а длинные корни поперёк. Иногда перед сушкой сырьё провяливают. Целесообразно заготавливать сырьё щавеля там, где проводят очистку сенокосных угодий от этого сорного растения. При сборе сырья оставляют нетронутыми мелкие растения. На одном и том же месте можно заготавливать подземные органы щавеля не чаще чем 1 раз в 3—5 лет.

Практикуют теневую и солнечную сушку корня щавеля конского. Сырьё раскладывают тонким слоем (3—5 см) на бумаге или на ткани. В ненастную погоду используют сушилки, сушат при температуре 50—60 °C, периодически переворачивая. Сушка считается законченной, если корни не гнутся, а ломаются. Листья с плодами сушат на открытом воздухе.

Согласно требованиям фармакопейной статьи ФС 42-65-72 готовое сырьё состоит из цельных твёрдых корневищ с корнями или из кусков, с продольно-морщинистой поверхностью, длиной не менее 3 см и толщиной 2—10 см, снаружи бурого, внутри жёлто-оранжевого цвета. Излом неровный. Запах отсутствует. Вкус горько-вяжущий, напоминающий вкус ревеня. Влажность не выше 13 %. В сырье допускается корневищ с остатками стеблей не более 5 %; измельчённых частей размером менее 2 см 3 %; органической примеси 1 %; минеральной 0,5 %. Сырьё упаковывают в мешки по 20—30 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок годности сырья с момента заготовки до 3 лет. Сырьё не фасуют.

Лекарственные свойства. Авиценна писал о лекарственных свойствах щавеля конского: «Корни щавеля, отваренные в уксусе, помогают сводить ногти, а если сварить щавель в вине, то лекарственная повязка из него полезна от лишаёв. Отвар щавеля в горячей воде прикладывают при чесотке, самый щавель вместе с соком употребляют в банях. Выжатым соком щавеля так же, как и его отваром в вине, полощут рот при зубной боли; это помогает также от опухолей, которые образуются под ухом. Щавель и его семена закрепляют, в особенности семена крупных видов, говорят, что листья его, если их сварить, несколько смягчают, но семена, безусловно, закрепляют.

В медицине используется для лечения кровоточащих язв желудка, колитов и энтероколитов, геморроя, холециститов и гепатохолециститов, гипертонии, а также против глистов, поскольку препараты щавеля конского оказывают ещё и глистогонное действие.

В малых дозах щавель обладает вяжущим, противопоносным и жёлчегонным действием, в больших — слабительным. При этом он стимулирует сократительную функцию, преимущественно мускулатуру толстого отдела кишечника. Вяжущее действие щавеля обусловлено наличием дубильных веществ, послабляющее — антрохиноновыми соединениями. Слабительный эффект наступает через 8—12 часов после дачи препарата щавеля. Действующие начала оказывают стимулирующее влияние на мускулатуру толстого кишечника, способствуя размягчению фекальных масс. При длительном применении может наступать привыкание. В малых дозах (2,5—5 г) обладает жёлчегонным действием рефлекторной природы.

Галеновым препаратам корней растения присуще кровоостанавливающее, бактерицидное, противовоспалительное, гипотензивное и успокаивающее действие. Жидкий экстракт корней конского щавеля оказывает успокаивающее действие и снижает давление при гипертонической болезни первой и второй стадии.

Наружно отвар корней народная медицина использует для ванн и обмываний при различных кожных заболеваниях. Корень (порошок) смешивают с животным жиром, и эту мазь применяют от чесотки. Свежие измельчённые корни с кислым молоком или сливками в виде пасты используют при кожных болезнях, прикладывая к нарывам для их созревания и к ранам для быстрого заживления.

В Германии отвар корня применяется при раздражении зева, гортани, катаре верхних дыхательных путей, при кашле, насморке, фронтите, головной боли (в виде растираний свежим соком или в виде экстракта).

Противопоказания. Щавель противопоказан при беременности, при заболеваниях почек и предрасположенности к почечнокаменной болезни. Щавель содержит большое количество щавелевой кислоты, которая, связываясь с кальцием, образует в организме, особенно в почках, плохо растворимые в воде соли, главным образом щавелевокислый кальций. Последний легко выпадает в почках в виде осадка или песка и тем самым способствует образованию оксалатных почечных камней, поэтому щавель относится к факторам риска для тех почечных больных, у которых нарушен обмен оксалатов, и по этой причине возникают повторные рецидивы почечнокаменной болезни.

Препараты. Отвар корня щавеля конского (Decoctum radicis rumex Confertus) применяют как противопоносное лекарственное средство.

Помимо этого настой и отвар корней щавеля конского используется для спринцеваний при гинекологических заболеваниях и для полосканий при воспалениях слизистой оболочки ротовой полости.

СсылкиПравить

  • Rumex (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
  • Rumex: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Дата обращения: 21 февраля 2016)

Состав и калорийность щавеля

Свежие листья щавеля богаты высоким содержанием витаминов А, С, К и группы В. Щавель — источник жизненно важных минералов, таких как магний, кальций, натрий, калий и железо. Кроме витаминов, макро- и микроэлементов, растение содержит клетчатку, белки, углеводы и щавелевую кислоту, которая и дает зелени кисловатый вкус.

ТаксономияПравить

, Species Plantarum 1: 333. 1753.

Список отдельных видов:

История появления щавеля в питании

Сегодня щавель — привычное и знакомое всем растение, однако популярным в нашей стране оно было не всегда.

В Древней Греции и Древнем Риме щавель широко применяли в медицине как средство при кожном зуде, диарее, кровотечениях. В пищу щавель первыми стали употреблять французы с XII века, после чего растение получило распространение по всей Европе. В России же щавель долгое время считался сорняком, и многие удивлялись, как иностранцы могут есть эту кислую траву. Но со временем щавель начали выращивать на огородах и употреблять в пищу и в нашей стране.

Правило «щавЕль»

Слово «щавель» является неодушевленным существительным мужского рода, второго склонения. В этом слове два фонетических слога – «ща» и «вель». Сложность заключается не только в том, что в разговорной речи часто ставится ударение на первый слог, что по правилам русского языка является ошибкой. В этом слове так называемое плавающее ударение. Если просклонять слово «щавель», то в родительном, дательном, творительном и предложном падежах ударение будет падать на окончание: щавелЯ, щавелЮ, щавелЕм, о щавелЕ.

В прилагательном, которое образовано от слова «щавель», ударение ставится, как в именительном падеже, то есть на букву «е» – «щавЕлевый».

Примеры

В русском языке для запоминания правильного произношения слов часто используют мнемонические рифмы и стихи, в которых во втором рифмованном слове ударный слог хорошо запоминается. Например:

«Не правильно говорить, что «Авель любил есть щАвель». Верным будет: «Я поеду в Куршавель и возьму с собой щавЕль»».

«Не нужна сейчас шинель. Подавайте мне щавЕль».

«На дворе звенит капель, А во щах кипит щавЕль».

«Вот такая карусель –Не дают мне есть щавЕль».

«Авель не хочет щавель,Зато Адель пожелала есть щавЕль».

«Нам не нужно их земель.Принесите наш щавЕль».

«И во Франции МорельУважает наш щавЕль.А какая-то мамзельЕла блюдо шесть недель».

Род Щавель (Rumex L) насчитывает более 150 видов, химический
состав и потребительские характеристики которых могут отличаться
друг от друга. Но, в целом, независимо от вида, растение богато
антрахинонами, нафталинами, флавоноидами, стильбеноидами, тритерпенами,
каротиноидами и фенольными кислотами. Для заготовки лекарственного
сырья используются все части щавеля.

Листья растения – источник флавоноидов, каротина, аскорбиновой
кислоты (которая также присутствует в цветках растения). В корнях
щавеля содержатся эмодин, хризофановая кислота и прочие производные
антрахинона (до 4%), дубильные вещества (до 15%), щавелевая,
кофейная и другие органические кислоты, флавоноиды, витамин K.
В плодах также находят дубильные вещества и производные антрахинона.
При этом все части щавеля отличаются высоким содержанием оксалата
кальция, с которым, в первую очередь, и связан ряд противопоказаний
при употреблении растения в пищу.

Лечебные свойства

Надземные части щавеля и корни используются (или рассматриваются
в качестве кандидата на использование) в лечении ряда заболеваний
и патологических состояний, к числу которых относятся проблемы
ЖКТ (запоры,
диарея,
кровавые поносы, глистные инвазии), болезни желчного пузыря и
печени, в том числе инфекционной природы (например, желтуха),
колиты
и энтероколиты, отёки,
геморрой,
диабет,
а также кожные повреждения (язвы,
раны, ожоги).

Для терапии и/или устранения симптомов этих заболеваний используются
разнообразные лечебные свойства щавеля. При употреблении в определённых
количествах и концентрациях щавель способен снижать артериальное
давление, обезболивать, активизировать выведение мочи и движение
желчи, успокаивать и снимать воспаления, останавливать кровотечения,
отшелушивать омертвевшие клетки и регенерировать кожные ткани.

В восстановлении работы ЖКТ для слабительного
эффекта назначаются большие дозы препаратов щавеля (0,5-1 г трижды
в день и чаще), для вяжущего эффекта – малые
(до 0,25 г трижды в день). Все части растения при приёме внутрь
повышают перистальтику толстого кишечника, размягчают каловые
массы и уменьшают время всасывания пищи.

  • Метанольные, хлороформные и гексановые щавельные
    экстракты могут успешно ингибировать рост патогенных штаммов
    грибов.
  • Этанольный экстракт показывает наивысшую
    (по сравнению с остальными концентратами) цитотоксичность в
    отношении клеточных линий MCF-7 (инвазивной аденокарциномы протоков
    молочной железы), DU-145 (рака предстательной железы) при анализе
    с самым низким IC50 — 47,3 мкг / мл (показатель IC50 демонстрирует,
    сколько нужно ингибитора для подавления биопроцесса на 50%).

Таким образом, щавель потенциально претендует на роль лекарства
и при микробных инфекциях, и при некоторых онкологических заболеваниях.

Препараты щавеля в индустрии пищевых добавок выпускаются в
разнообразных формах: от капсул до жидких экстрактов. При заготовке
лекарственного сырья используются все части растения: листья
с черешками, корень, плоды в метёлках. Заготовка корней производится
осенью после отмирания надземной зелёной массы.

Производители в перечне показаний к применению указывают гепатит,
печёночную недостаточность, холецистит,
колит, гемо- и энтероколит, геморрой, заражение глистами,
кровоточащие язвы желудка, воспаления дёсен (гингивит) и слизистой
ротовой полости (стоматит). Согласно инструкции, жидкий экстракт
корней щавеля конского следует применять для снижения давление
при гипертонической
болезни 1-ой и 2-ой стадии.

Также малые дозы препаратов рекомендуются для активизации движения
желчи и прекращения поносов. Большие дозы – для стимуляции сократительной
функции мускулатуры толстого кишечника и активизации выведения
каловых масс. При этом оговаривается, что слабительный эффект
наступает не сразу, а спустя 8-12 часов после приёма препарата,
и при длительном употреблении может возникнуть привыкание.

Щавель включён в состав микстуры по прописи Здренко, предназначенной
для лечения папилломатоза мочевого пузыря и гастрита с пониженной
кислотностью, при котором клетки, вырабатывающие соляную кислоту
начинают атрофироваться (анацидный тип).

В народной медицине

Ещё в период формирования системного подхода к растительной
терапии щавель применялся для снятия боли, нормализации работы
ЖКТ, остановки кровотечений и избавления от патологий кожных
покровов.

  • Органы пищеварения. Тысячу лет назад Авиценна
    уже знал, что как листья щавеля (в меньшей степени), так и
    его семена оказывают «закрепляющее» действие. Причём предпочтение
    в такой терапии отдавалось семенам «крупных видов».
    Традиции использования слабых неконцентрированных отваров для
    избавления от диареи
    сохранились в народной медицине до наших дней. Аналогичным образом
    применяют не только семена, но и корни растения, содержащие
    19-27 % дубильных веществ (показатели приведены для щавеля обыкновенного,
    но выраженные вяжущие свойства характерны и для щавеля конского,
    водного и ряда других видов). Для создания вяжущего эффекта
    в народной медицине в виде порошка употреблялись ещё и цветки
    растения. В составе комплексного средства для прекращения поноса
    щавель, обжаренный в оливковом
    масле, комбинировали с гранатовым
    соком, зирой
    (кмином, или римским тмином) и укропом.
    Для избавления от запоров используют большие дозы отваров
    листьев щавеля, усиливающих перистальтику кишечника и создающих
    слабительный эффект. Сырые листья без обработки рекомендованы
    травниками для улучшения пищеварения в целом.
  • Печень, желчный пузырь, селезёнка. Смешанными
    с уксусом щавельными листьями с раннего средневековья боролись
    с болезнями селезёнки, малыми дозами препаратов щавеля и соком
    растения провоцировали желчегонный эффект, а экстрактами при
    длительном употреблении – лечили желтуху.
  • Кожные покровы. Сваренные в вине щавельные
    листья, наложенные в виде компресса, справлялись с лишаями,
    а водные отвары применялись при чесотке.
    Для тех же целей наружно использовали и отвар корней или измельчённый
    в порошок корень, смешанный с жиром (свиным салом,
    барсучьим жиром и др.). Для ускорения вызревания нарывов и заживления
    ран накладывали свежие измельчённые корни растения, которые
    перетирались в кашицу с кислым молоком или сливками.
    От кожных язв применяли смесь измельчённого щавеля, розового
    масла и шафрана. В самом простом варианте кожные поражения просто
    смазывали выжатым из щавеля соком.
  • Полость рта и верхние дыхательные пути. При
    зубной боли в народной медицине практиковали полоскание рта
    соком свежих листьев. Для укрепления зубов и дёсен листья щавеля
    просто жевали. Отваром корней заживляли зев и гортань при раздражении
    и кашле,
    лечили насморк.

Помимо этого, в разных народных традициях отвары щавеля (листьев,
корней, семян) и/или его сок применяли для лечения цинги, ревматизма,
местных опухолей, воспалений толстого и тонкого кишечников, для
остановки кровотечения (в том числе, геморроидального, язвенного,
лёгочного и маточного). При головной боли сок растения втирали
в виски.

Отвары и настои

Существует множество похожих между собой народных рецептов
отваров и настоев корней и листьев щавеля, примеры которых приведены
ниже:

  • Отвар для полоскания при стоматитах и гингивитах.
    Измельчённые свежие листья щавеля (1 ст. л.) сначала заливают
    кипятком (250 мл) и выдерживают на слабом огне четверть часа,
    а затем, настаивают ещё час. Процеженным отваром следует полоскать
    ротовую полость 4-5 раз в день до снятия воспаления дёсен и
    заживления слизистой рта.
  • Отвар корней при кишечных расстройствах.
    Измельчённые корни (2 ст. л.) заливают стаканом воды и кипятят
    в течение получаса. Перед употреблением сырьё отжимают, а отвар
    остужают и процеживают. Принимать такой напиток нужно по трети
    стакана трижды в день до еды.
  • Ванны с отваром при цистите. При воспалении
    слизистой мочевого пузыря травники рекомендуют принимать ванны
    с добавлением щавельного отвара. Для этого листья растения (500
    г) заливают литром кипятка и ставят на 10-15 минут на водяную
    баню. Процеженный отвар добавляют в ежедневную расслабляющую
    ванну.
  • Настой для смягчения симптомов климакса.
    Сушёные листья растения (1 ст. л.) заливаются стаканом кипятка
    (200-250 мл) и выдерживаются в течение 3 часов до остывания.
    Готовый настой выпивается за день по 70-80 мл в три приёма за
    полчаса до еды, а весь курс длится неделю.

В восточной медицине

Щавель японский (Rumex japonicus Houtt) распространён
в Корее, Японии и Китае. Его корень во всех этих странах традиционно
используется для лечения запоров и более сложных желудочно-кишечных
заболеваний, желтухи, кровавой рвоты, дисфункциональных маточных
кровотечений.

В классической тибетской медицине с помощью щавеля снимают
«жар ран», лечат печень, тормозят гнилостное брожение в кишечнике,
изгоняют гельминтов и останавливают язвенные кровотечения. В
частности, в качестве противоглистного и кровоостанавливающего
средства готовят отвары свежих листьев (1 ст. л.), которые сначала
кипятят в 2-х стаканах воды, затем два часа настаивают и пьют
в процеженном виде трижды в день по полстакана.

В Индии щавелевыми препаратами очищают кровь и лимфу, в Монголии
их применяют для снятия высокой температуры и лечения туберкулёза,
а в Китае отвары корня помогают избавиться от патологий кожного
покрова.

В научных исследованиях

Хотя в роде Щавель насчитывается около 150 видов, большинство
фитохимических и фармакологических исследований проводилось
примерно на 50-ти из них. Ниже приведены лишь некоторые работы
последних трёх лет, в которых изучается потенциал щавеля в лечении
колита, фиброза печени, рака молочной железы, толстой кишки,
гепатоцеллюлярной карциномы человека.

В этом исследовании на лабораторных мышах учёные оценивали
защитный эффект метанольных экстрактов щавеля, которые применяли
для лечения колита, вызванного декстрансульфатом натрия (DSS).

Самцам мышей 8-недельного возраста давали метанольный экстракт
щавеля в течение 14 дней, после чего в течение недели вводили
2,5-процентый декстрансульфат натрия, вызывающий воспалительные
заболевания кишечника и воспроизводящий проявления язвенного
колита, характеризующегося аномальным иммунным ответом и дисфункцией
эпителиального барьера. После вскрытия лабораторных мышей и
изучения целого ряда факторов было установлено, что препарат
щавеля эффективно подавляет вызванный DSS колит, защищая плотные
соединения в толстой кишке.

Четырёххлористый углерод (CCl 4) используется в лабораторных
экспериментах как вещество, вызывающее окислительные повреждения
и фиброз клеток печени. В данной работе учёные вводили его 48
самцам крыс, разделённым на 8 групп, каждая из которых получала
различные дозы CCl 4 , а затем – разные формы лекарственных
экстрактов щавеля.

Учёные установили, что все экстракты щавельных листьев в той
или иной степени, но особенно этанольный и метальный экстракты,
уменьшали повреждения ДНК в тканях печени крыс, а комплексное
введение различных растительных фракций выявило значительное повышение
уровня антиоксидантного фермента по сравнению с контрольной группой.
Также комплексное применение препаратов щавеля полностью изменило
уровень ферментов и липидного профиля до нормального уровня. Таким
образом, был сделан вывод, что листья щавеля являются сильным
антиоксидантом и способны защищать печень от CCl 4-индуцированного
фиброза.

Неочищенный экстракт листьев, стеблей и цветков щавеля оценивали
по клеточным линиям рака молочной железы человека (MCF7), рака
толстой кишки человека (Lovo и Caco-2), гепатоцеллюлярной карциномы
человека (HepG2). Большинство неочищенных экстрактов не показали
значительного уровня цитотоксичности в линии протестированных
раковых клеток. Но хлороформный экстракт стебля проявил сильную
противораковую активность во всех протестированных линиях. А
это даёт основание для проведения клинических испытаний с целью
изучения терапевтического потенциала экстракта стебля в качестве
эффективного и безопасного природного противоракового продукта.

Несмотря на некоторые промежуточные обнадёживающие показатели,
по итогам работы учёные не смогли назвать экстракты щавеля перспективными
кандидатами в лечении акантамебиаза. Однако это не значит, что
исследования, подобные этому, следует считать нерезультативными,
поскольку в науке и достоверный отрицательный результат не менее
полезен.

Для похудения

Калорийность щавеля, как и большинства других трав низкая,
– порядка 22 ккал на 100 г сырого продукта. Но в качестве основы
диетической программы щавель не используют. Из-за обилия щавельной
кислоты (которая может спровоцировать обострение ряда заболеваний)
его даже небезопасно в больших количествах вводить в салаты
и/или заполнять низкокалорийными листьями объём желудка, как
это иногда с риском для здоровья практикуют во время разгрузочных
периодов.

Поскольку в малых безопасных объёмах щавель проявляет вяжущие
свойства, а слабительный эффект возникает при увеличении дозы,
его не вполне безопасно длительное время использовать и в программах
очищения кишечника. Но если этим продуктом не злоупотреблять,
то при отсутствии противопоказаний, им вполне можно разнообразить
основное диетическое меню.

В кулинарии

В кухнях разных народов мира щавель добавляется в супы и борщи
(щи), лепёшки, запеканки, рагу, салаты и сложные соусы, используется
в качестве начинки к пирожкам. Но специфика применения травы
в кулинарии может быть обусловлена видом щавеля, растущем в
регионе:

  • Воробьиный щавель, горьковатый на вкус, имеет
    выраженный лимонный аромат, поэтому в местных кухнях его чаще
    кладут в салаты. В качестве свёртывающего агента он может быть
    использован в приготовлении сыров.
  • Шпинатный щавель, как следует из названия,
    употребляется аналогично шпинату в сыром и отварном видах. В
    рецептах блюд его иногда так и называют «английским шпинатом».
  • Конский щавель в Армении и Азербайджане чаще
    используется в высушенном виде, потому что во время ферментации
    уходит горечь и появляется приятный кисловатый вкус. В Узбекистане
    употребляют в пищу черенки и листья молодого растения этого
    вида. В неурожайные периоды его перемолотые стебли добавляли
    в муку при выпечке хлеба.

В сочетании с другими продуктами щавель хорошо комбинируется
с картофелем,
рыбой,
мясом.
Например, если его перемолоть и добавить в картофельное пюре,
то блюдо не только приобретёт лёгкую кислинку, но ещё и изменит
цвет на нежный зелёный. Иногда эту способность «подкрашивать»
основной продукт используют для приготовления «щавелевых» коктейлей
или мороженого.

В косметологии

Щавельные экстракты применяются как в лечебной, так и в уходовой
косметике. Лечебная предназначена, преимущественно, для устранения
пигментных пятен (осветляющие сыворотки и кремы), лечения угревой
сыпи и грибковых поражений (в том числе перхоти). В уходовой
косметике щавель можно встретить в составе очищающих гелей, лосьонов
и тоников, а также – в средствах банной серии. Так, у компании
Oriflame есть целая группа кремов с экстрактами щавеля (Rumex
Occidentalis Extract), выравнивающих тон кожи с разной степенью
защитного эффекта, крем от морщин, многофункциональный СС-крем
и др.

Осветляющий мягкий эффект лучше проявляется при длительном
использовании препаратов щавеля, которые, блокируя активность
фермента тирозиназы, сдерживают синтез пигмента меланина. Но
особенность щавельного компонента в том, что антимелазменная
активность проявляется даже на коже азиатов (в описанном выше
исследовании принимали участие 45 филиппинцев). Кроме того,
выравнивание тона кожи происходит ещё и за счёт уменьшения покраснения,
вызванного приливом крови к капиллярам (то есть, за счёт снижения
выраженности эритемы).

В составе лечебной косметики экстракты щавеля также используются
для лечения грибковых заболеваний. В домашних условиях для создания
антигрибкового эффекта обычно готовят кашицу из перемолотых корней,
которая при нанесении в виде компресса уменьшает зуд
и боль. Такую же щавельную кашицу применяют и для борьбы с перхотью
(средство в течение нескольких минут втирают в кожу головы, а
затем смывают водой). В ходе приготовления кашицы щавель тщательно
моют, измельчают и обдают кипятком. Но перед первым нанесением
такого средства всегда нужно проводить получасовой тест на небольшом
чувствительном участке кожи (например, на запястье), чтобы понять,
не вызовет ли щавельная кашица аллергическую реакцию.

Реже щавель сегодня используют в продуктах, предназначенных
для ухода за ротовой полостью, хотя ещё сравнительно недавно
была распространена пудра на основе корня, предназначенная для
полировки зубной эмали.

Опасные свойства щавеля и противопоказания

Опасные свойства щавеля связывают, в первую очередь, с обилием
щавелевой
кислоты в составе большинства видов этого растения. И сама
кислота, и её соли – плохо растворимые в воде оксалаты – не мутагенны
и не канцерогенны, но токсичны. Так, оксалат магния и особенно
кальция задерживаются в почечных лоханках, мочевом пузыре, мочевыводящих
путях, со временем приобретая вид песка или конкрементов сложной
кристаллической формы. Выделенная концентрированная щавельная
кислота опасна и при наружном контакте, и при проглатывании, поскольку
вызывает химические ожоги, жжение, спазмы, отёк гортани, бронхов
или лёгких. Большое количество этого вещества может даже привести
к смерти человека.

Однако опасность летального исхода наступает после проглатывания
15 граммов и более щавельной кислоты, а такого количество с пищей
не поступает. В 100 г зелёных листьев содержится 600-800 мг. В
обычном режиме питания человек каждый день съедает до 1200 мг
(а вегетарианцы – до 2000 мг) оксалата. Но, с учётом того, что
безопасный уровень щавельной кислоты для здорового человека составляет
порядка 50 мг на 100 г пищи, лучше щавелём всё-таки не злоупотреблять.
Тем более, оксалатов много не только в щавеле, но и других продуктах
– в какао-бобах,
шоколаде, шпинате,
ревене
и др.

Избыток оксалатов у человека чаще всего проявляется в виде болей
(резей) в области желудка, в боку, в нижней части живота, увеличением
объёма мочи и/или болезненностью при мочеиспускании, быстрой утомляемостью.
Но основные риски для здоровья всё-таки связаны не с разовым перееданием
щавеля, а с систематическим применением экстрактов разных частей
растения.

Недавно проводилось исследование, в котором оценивались хронические
эффекты, производимые водными и этанольными экстрактами семян
щавеля шпинатного на самцов и самок лабораторных крыс. Учёные
наблюдали неблагоприятные изменения, происходящие в почках, печени
и лёгких после 14-недельного введения щавельных препаратов. Причём
самцы оказались восприимчивее самок к одним и тем же дозам экстрактов.
Однако после 15-дневного реабилитационного периода без щавельных
добавок большинство животных вернулось к норме.

Тем не менее, часто встречаются рекомендации на период лечения
препаратами щавеля для устранения «оксалатного эффекта» параллельно
употреблять лимонный
сок или добавлять в блюда яблочный уксус. Эти продукты помогают
снизить pH мочи до 3,5-4,5, что ускоряет растворение оксалатов
и их выведение из мочевыводящих путей. Также для связывания щавельной
кислоты рекомендуют сочетать щавель с кисломолочными продуктами
(сметаной,
кефиром).

В связи с тем, что экстракт корней щавеля может оказывать стимулирующее
действие на гладкую мускулатуру матки, приём этих препаратов противопоказан
при беременности. Надземная часть растения, богатая антрахинонами,
тоже при беременности не рекомендуется, и введение щавеля в рацион
в этом случае требует консультации с врачом.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде щавеля
в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь
картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

При выборе щавеля следует ориентироваться на те же признаки, что
и при выборе другой зелени: покупать листья с равномерной окраской,
отбраковывая жёлтые, потемневшие, подсыхающие и с пятнами. Вялые
листья тоже отбраковываются – свежие стебли при надавливании будут
похрустывать. Но вообще сохранить щавель в свежем виде надолго сложно,
поэтому и продавцы чаще срезают его непосредственно перед продажей,
и покупатели берут пучок в объёме, который можно съесть за раз.

Если возникла необходимость «придержать» щавель 2-3 дня, то его
лучше завернуть в полиэтиленовую плёнку, подрезать концы стеблей,
окунуть их в воду и поставить в холодильник.

Чтобы сохранить щавель на более длительный срок, траву высушивают,
замораживают, засаливают или консервируют в собственной кислоте.

Последний способ позволяет хранить щавель в течение примерно 3
месяцев. В остальных случаях этот срок увеличивается до 1-2 лет.

Французы назвали щавель и морковь
своими национальными овощами и добавляют его в блюда чаще, чем представители
других наций. А вот восточные славяне долгое время считали щавель
бесполезным и даже вредным сорняком. Пастухи замечали, что коровы,
объевшиеся этой травой, страдают диареей, а молоко их быстрее скисает.
И такое негативное отношение к некоторым видам щавеля существовало
не только у наших предков.

Например, в США щавель воробьиный активно засорял посадки голубики,
поскольку лучше всего рос в тех же условиях, что и ягодные кусты.
Но и искоренить его было крайне сложно – щавель может эффективно
размножаться даже отдельными фрагментами корневища.

Несмотря на это, растение нашло применение в хозяйстве. Конский
щавель, например, использовался для изготовления красок – из листьев
и стеблей растения готовили зелёные краски для дубильной промышленности,
экстракт корней служил основой для изготовления жёлтого пигмента,
а протравленный железным купоросом он давал чёрный цвет. Причём
не только окраска, но и само дубление кожи осуществлялось с помощью
корней щавеля.

Более широкого применения в хозяйстве щавель не получил. Но, зато,
судя по активному и результативному изучению учёными экстрактов
растения, ещё не раскрыты все лечебные возможности травы. Да и уже
известные сегодня полезные свойства позволяют людям сохранять здоровье
методами народной медицины. Следует только помнить, что использование
щавеля как лекарства в домашней терапии связано с определёнными
рисками, поэтому применять препараты растения длительное время следует
с особой осторожностью.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

  • Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  • Сведения о роде Rumex (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  • ГРАМОТА.РУ Проверка слова «щавель»
  • Щавель в Этимологическом словаре Фасмера
  • Щавель // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  • The Plant List: Rumex
  • Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 105—106. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  • Щавель лучшие сорта

Как выбрать и хранить щавель

Полезными свойствами будет обладать только качественный щавель, поэтому важно знать, как выбрать зелень и сохранить ее свежесть.

Хороший и свежий щавель будет иметь яркий, равномерный зеленый оттенок. Его листья — цельные и плотные, без каких-либо признаков повреждений и гнили. У свежего щавеля насыщенный и слегка кисловатый вкус.

Хранить щавель можно несколькими способами.

  • В стакане с водой, если необходимо сохранить зелень в течение нескольких дней.
  • В холодильнике промытые и высушенные листья щавеля можно хранить свежим в течение 20 дней. Держать их при этом рекомендуется в сухой закрытой емкости.
  • Для более долгого срока хранения щавель можно заморозить. Для этого нужно просушить листья при температуре 50°С, нарезать, разложить по пакетам и поместить в морозилку.
  • Также щавель можно законсервировать. Для этого следует измельчить листья с водой в блендере до желаемой консистенции. Полученную массу прокипятить, уложить в стерилизованные банки и закрыть.

Распространение и среда обитанияПравить

Представители рода встречаются на всех континентах, фактически растение-космополит. Предпочитает селиться в умеренных широтах северного полушария.

Типичный мезофит. Обычно произрастает на опушках леса, встречается в лугах, на склонах оврагов, по берегам рек, ручьёв и озёр, у болот. Расселяется в сельскохозяйственных угодьях как сорняк, у жилья человека — как рудеральное растение, неприхотлив к почвам.

Щавель конский — евразийский вид.

В европейской части СНГ распространён повсеместно, кроме Крайнего Севера.

Произрастает в лесной и лесостепной зонах, по долинам рек заходит в степную зону. Поселяется преимущественно на умеренно влажных и влажных почвах. В поймах рек хорошо развивается при небольшом слое ила, переносит значительное заиление и кратковременное затопление, но не выдерживает заболачивания, поэтому отсутствует на низинных пойменных лугах. Типичный луговой сорняк. Встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам дорог, на полях и огородах, в оврагах, канавах, по берегам озёр и на сорных местах. Чаще растёт единичными экземплярами или небольшими группами, но иногда образует довольно густые заросли площадью в несколько гектаров.

Хозяйственное значение и применениеПравить

Культивируется как овощная культура и лекарственное растение. Урожайность в культуре — 100—150 центнеров с 1 гектара. Собирают также дикорастущий щавель.

В народной медицине используется как противоцинготное средство. Листья в сыром виде или сок из них используют для улучшения пищеварения. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты противопоказан больным при нарушении солевого обмена.

Вред щавеля

— Несмотря на большое количество полезных свойств щавеля, его рекомендуется исключить из рациона людям, страдающим мочекаменной болезнью, панкреатитом, проблемами с желудочно-кишечным трактом и обострением гастрита из-за содержания щавелевой кислоты, — отмечает Ольга Аришева.

При термической обработке в щавеле образуется особенная форма щавелевой кислоты, которая, при употреблении в больших количествах, может привести к возникновению камней в почках (2) и проблемам с суставами.

Несколько видов широко известны и находят применение как овощные культуры и лекарственные растения, например:

  • Щавель кислый (),
  • Щавель конский (),
  • Щавель пирамидальный (),
  • Щавель приальпийский (),
  • Щавель шпинатный (),
  • Щавель щитковидный ()
  • и другие.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ корни многих видов — ценное сырьё для дубления кож. Их используют в качестве жёлтого и красного красителей.

Применение щавеля в медицине

О полезных свойствах этого растения знали еще в древности. Щавелем лечили болезни желудка, бесплодие, туберкулез, ревматизм, а отваром корней щавеля поили больных при насморке и кашле.

Современные специалисты считают, что регулярное употребление щавеля улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует работу печени и желчного пузыря.

— Щавель обладает антисептическими свойствами, поэтому отвар из щавеля рекомендуют использовать при ранках в полости рта и на коже, боли в горле и кашле, — рассказывает Ольга Аришева.

Экстракт щавеля широко используют в косметологии для приготовления средств для осветления кожи и удаления пигментных пятен. Такая косметика считается полностью безопасной для кожи.

Химический составПравить

  • Корень щавеля конского. Зелёная аптека (1999—2011). Дата обращения: 9 декабря 2011. Архивировано из оригинала 16 октября 2005 года.
  • Щавель конский на сайте USDA NRCS (англ.) Проверено 1 ноября 2008 г.

Как правильно говорить и ставить ударение

Вы знаете, как как правильно говорить: «щАвель» или «щавЕль»? Правила русского языка и примеры помогут запомнить, что ставить ударение в этом слове нужно только на второй слог

Слово «щавель» загадочно по своему происхождению. Обнаружить это слово в русских письменных источниках ранее ХVII века не удалось. Это тем более удивительно, что большинство российских слов имеет древнегреческое и латинское происхождение. По-видимому, древние греки щавель в пищу не употребляли.

В славянских языках щавель встречается повсеместно. У болгар – это «щава» (дубильное вещество), у чехов и словаков – «штава» (сок), у поляков – «счава» (углекислая вода). Происхождение общеславянского «щав» обычно связывается со словом «щи» – распространенным блюдом, где использовался щавель.

Есть еще одна оригинальная версия: слово «щавель» имеет библейские истоки. Действительно, если отделить букву «щ», то получится «Авель» – известный персонаж из Библии. Возникает вопрос, какое отношение он имеет к кислой траве. Оказывается, имеет. В древнееврейском языке «авель» означает «луг», где росла различная трава, в том числе, возможно, и щавель.

В словаре Даля отмечается, что в Костромской губернии широко использовалось слово «щавей» наряду со словами «кислица», «кислушка». Это нашло свое отражение в научном термине Rumex acetosa (щавель кислый). Справедливости ради следует отметить, что в некоторых регионах России в слове «щавель» ударение традиционно ставится на первый слог. Однако это противоречит нормам русского языка. Итак, ударение в слове «щавЕль» ставим только на второй слог.

НазваниеПравить

В некоторых районах России, например, в Западной Сибири, Оренбургской области, встречается другой, отличный от нормативного, вариант произношения — ща́вель.

СистематикаПравить

21.   Enum. Hort. Berol. (1809) 397; Ldb. Fl. Ross. III, 2, 509; Шмальг. фл. II, 398; Крыл. Фл. Зап. Сиб. IV, 822 — Rumex retro flexus  Elench. Pl. (1816) 13. — Campd. Monogr. Rum. (1809) 104. — Rumex alpinus a subcalligerus  Fl. Or. IV (1879) 1007. — Ic.: Rchb. Ic. Fl. Germ. XXIV, tab. 159. — Exs.: Fl. exs. Austro-Hung. n 3074.— щ. конский.

Советы преподавателя

Андрей Смирнов, преподаватель русского языка как иностранного; профессиональный стаж 35 лет:

– Согласно нормам русского языка единственно правильным ударением в слове «щавель» является ударение на последний слог. То есть нужно произносить «щавЕль», «щавЕлевый». При склонении по падежам ударение смещается на окончание: «нет щавелЯ», «с щавелЁм» и так далее. В народе ошибка с ударением на первый слог очень распространена, и поэтому нужно просто запомнить правильный вариант. Для облегчения запоминания существует масса вариантов-стишков: «Приберу-ка я постель да покушаю щавЕль», «Любишь сладость – карамель? Но полезнее — щавЕль».

Несложный и познавательный тест поможет проверить, запомнили ли вы, на какой слог падает ударение в слове «щавель».

1. Выберите правильное утверждение:

Следует произносить только «щавЕль»

2. От какого слова, по одной из версий, произошло слово «щавель»?

3. Выберите слово, где ударение поставлено правильно:

4. Выберите строку с правильной постановкой ударения во всех словах:

6. В каких случаях можно произносить «щАвель»?

В вопросительных предложениях

Не расстраивайтесь! Перечитайте правило и пройдите тест еще раз

Хороший результат, но может быть и лучше

Вы отлично освоили правило и больше не допустите ошибку в этом слове

Фото на обложке: pixabay.com

Польза щавеля

Польза щавеля объясняется его химическим составом.

— Щавель богат витаминами и за счет этого является отличным средством для борьбы с сезонным авитаминозом. Он восполнит витаминные запасы в организме и укрепит здоровье, — рассказывает гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева. — Кальций и витамин К улучшают состояние сосудов, нормализуют свертываемость крови. Витамин А полезен людям с нарушениями зрения.

Растительные волокна, входящие в состав щавеля, способствуют выведению из организма вредного холестерина (1). А большое содержание витаминов группы В помогает противостоять стрессам, улучшает настроение, нормализует работу нервной системы и заряжает организм энергией.

Польза щавеля для женщин

Щавель способствуют нормальной работе женского организма. Он отличается минимальным содержанием калорий и подходит для женщин, стремящихся избавиться от лишних килограммов. Также щавель поможет повысить уровень гемоглобина в крови, справиться с гормональными изменениями во время менопаузы, нормализовать кровяное давление и сохранить привлекательный внешний вид и молодость.

— Щавель содержит большое количество фолиевой кислоты, которая полезна для беременных женщин и способствует нормальному течению беременности и развитию плода, — утверждает Ольга Аришева.

Польза щавеля для мужчин

— Для мужчин щавель полезен тем, что он улучшает кровообращение предстательной железы и предотвратит развитие заболеваний мочеполовой системы, но только в том случае, если нет противопоказаний к его употреблению, — рассказывает Ольга Аришева.

Польза щавеля для детей

— Детям рекомендуется вводить щавель в рацион с трех лет, — считает Ольга Аришева. — Щавель богат витаминами и микроэлементами, которые необходимы для развития организма, и помогают укреплять иммунитет и нервную систему ребенка.

Кроме того, щавель улучшает работу желудочно-кишечного тракта и повышает аппетит у детей.

Название растения было опубликовано Линнеем в 1753 году в работе Species plantarum.

  • Gueldenst.Ledeb.
  • nom. inval.
Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий