Шелковица какая на вкус

Полезное
Содержание
  1. Шелковица
  2. Ботаническое описаниеПравить
  3. ИсторияПравить
  4. Производство шелкаПравить
  5. ЛитератураПравить
  6. СсылкиПравить
  7. Шелковица белая
  8. Распространение и экологияПравить
  9. Значение и применениеПравить
  10. Применение в сельском хозяйстве
  11. РаспространениеПравить
  12. Хозяйственное значение и применениеПравить
  13. Долгий путь «ягоды жизни» в Европу
  14. Особенности распространения и ухода
  15. Сорта тутовника
  16. Разновидности белого тутовника
  17. Состав и полезные свойства шелковицы
  18. Противопоказания
  19. При проблемной коже
  20. Варенье из шелковицы без варки
  21. Как выбрать
  22. Как хранить
  23. Где купить саженцы шелковицы
  24. С детства любимые ягоды
  25. Очень вкусная ягода
  26. Вкусная ягодка
  27. Экзотика для севера
  28. Очень полезное дерево!
  29. То чувство, когда ты все таки не червяк, но любишь шелковицу
  30. Прекрасное плодовое растение
  31. Приятное знакомство
  32. Одна из самых изысканных лакомств
  33. Шелковица «Шелли» — самый крупноплодный сорт
  34. Как еще называется шелковица?
  35. Сорта шелковицы
  36. Калорийность и витамины шелковицы
  37. Польза и вред шелковицы
  38. Что приготовить из шелковицы?
  39. Хранение шелковицы
  40. Выращивание шелковицы на даче
  41. Уход за деревом
  42. Вредители и болезни

Шелковица

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 августа 2021 года; проверки требуют 27 правок.

Эта статья — о роде растений с латинским названием . Об одноимённом роде морских птиц см. Morus (птицы).

Ботаническое описаниеПравить

В молодости быстрорастущее дерево, но постепенно замедляет свой рост и редко вырастает выше 10—15 м.

Листья очерёдные, простые, часто лопастные, особенно на молодых побегах, на краях зубчатые.

Живёт шелковица до 200 лет, реже до 300—500.

ИсторияПравить

Сахаров в плодах до 20%, кислот — до 2%; их потребляют свежими, делают варенье, сиропы и т.д. Шелковицу белую размножают прививкой, отсадками (культурные формы и сорта), семенами; выращивают в ряде европейских стран, Центральной Азии и Южном Кавказе, Японии и Китае.

Два вида — шелковица белая () и шелковица чёрная () — широко культивируются, в том числе и на юге России. Сок белой хорошо очищает кожу от сока чёрной шелковицы.

Листья шелковицы, особенно шелковицы белой, являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шёлка. Кроме тутового шелкопряда, листьями шелковицы также питаются личинки пяденицы хвостатой зелёной (), бражника липового () и стрельчатки кленовой ().

Древесина шелковицы весьма ценится. В Средней Азии её применяют для изготовления музыкальных инструментов. Применяется как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах в силу своих качеств — плотная, упругая, тяжёлая. Также в Центральной Азии плоды сушат и мелят на муку для блинов, толокна, пекут лепешки, вкусом напоминающие цукаты.

На Кавказе из сока плодов варят бекмез. Из сока также готовят уксус, вино, сироп, гонят водку. На Кавказе из шелковицы делают лаваш или добавляют ее в аличный лаваш.

Плоды тутового дерева легко мнутся, что очень затрудняет транспортировку ягоды за границы её ареала.

Производство шелкаПравить

Общепризнанные виды и области происхождения некоторых из них:

  • Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  • // Антология китайской поэзии / Перевод с китайского под общей редакцией Го Мо-Жо и Н. Т. Федоренко. — М.: Государственное издательство художественной литературы, 1957. — Т. 1. — С. 400. — 423 с.
  • Советы по ведению приусадебного хозяйства / Ф. Я. Попович, Б. К. Гапоненко, Н. М. Коваль и др.; Под ред. Ф. Я. Поповича.  — Киев: Урожай, 1985.  — с.664, ил.
  • Приказ Рослесхоза от 05.12.2011 № 513 «Об утверждении Перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается»
  • City of El Paso. Agenda item department head’s summary form (10 июля 2007). Дата обращения: 21 июля 2014. Архивировано 2 августа 2010 года.
  • Ogren, Thomas Leo. Allergy-Free Gardening (неопр.). — Berkeley, California: Ten Speed Press, 2000. — ISBN 1580081665.
  • Wilson, Charles L. Tree pollen and hay fever. Food and Agriculture Organization. Дата обращения: 17 мая 2014. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  • Список видов Morus Архивная копия от 16 ноября 2016 на Wayback Machine в базе сайта IPNI
  • . Дата обращения: 13 декабря 2021. Архивировано 13 декабря 2021 года.
  • The Plant List: Morus Архивная копия от 5 сентября 2017 на Wayback Machine

ЛитератураПравить

  • // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Flora of North America: Morus Архивная копия от 26 февраля 2007 на Wayback Machine

СсылкиПравить

  • Университет Мельбурна: Сортировка Morus Архивная копия от 11 декабря 2006 на Wayback Machine
  • Zhao Weiguo et al. Филогенетика рода Morus Архивная копия от 10 ноября 2006 на Wayback Machine. // African Journal of Biotechnology. — 2005. — Vol. 4 (6). — P. 563—569. (англ.)

Шелковица белая

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 декабря 2020 года; проверки требуют 14 правок.

Дерево высотой до 15—18 м с раскидистой шаровидной кроной.

Ствол и крупные ветви покрыты серовато-бурой корой.

Листья широкояйцевидные, при основании неравнобокие, черешковые, по краю пальчато-зубчатые, 5—15 см длиной. Расположены на побегах двух типов: удлинённых вегетативных и укороченных плодоносных.

Цветки однополые, собраны в соцветия: тычиночные — в пониклые цилиндрические колосья, пестичные — в короткие овальные на очень коротких цветоносах. Ось соцветия при плодах разрастается, образуя соплодия из многочисленных орешков, заключённых в разросшиеся мясистые и сочные околоплодники. Цветёт в апреле — мае, плоды созревают в мае — июне.

Соплодия состоят из семянок с разросшимся околоцветником, длиной до 4 см, цилиндрические, белые или окрашены в розовый или красный цвет. Вкус приторно сладкий. Они съедобны в свежем виде (белые, мягкие и от лёгкого трясения ветки падают на землю), их можно сушить и сбраживать в вино; вкус по насыщенности уступает чёрной шелковице.

Распространение и экологияПравить

В листьях шелковицы белой содержатся дубильные вещества (3,2-3,7 %), флавоноиды (до 1 %), кумарины, органические кислоты, смолы, эфирное масло (0,03-0,04), стерины (β-ситостерин, капестерин).

В плодах содержится до 12 % сахаров (иногда и до 23 %), представленных в основном моносахаридами, около 1,5 % азотистых веществ, 0,1 % фосфорной кислоты, флавоноиды, каротин, пектин, органические кислоты (яблочная, лимонная), немного витамина С и дубильных веществ.

Значение и применениеПравить

Издавна применяется в народной медицине разных стран.

Кора стволов и корней в виде водного отвара употребляется при кашле, бронхите, бронхиальной астме, как отхаркивающее, мочегонное, а также при эпилепсии и гипертонии.

Сок коры корней пьют натощак как противоглистное средство.

Листья в виде настоя используют как жаропонижающее при простудных заболеваниях.

Сок свежих листьев успокаивает зубную боль.

Свежие плоды применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сироп (дошаб), сваренный из плодов шелковицы, применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, как кровоостанавливающее при послеродовых, маточных кровотечениях, крапивнице и скарлатине.

Применение в сельском хозяйстве

Древесина шелковицы может использоваться для изготовления хозяйственных поделок, музыкальных инструментов, посуды.

  • Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  • Лекарственные растения в народной медицине, 1991, с. 406, ISBN 5-7633-0390-3
  • тютина — Викисловарь. ru.wiktionary.org. Дата обращения: 14 сентября 2021. Архивировано 14 сентября 2021 года.
  • Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1978. — С. 76. — 336 с.
  • Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20.10.1948 № 3960 Архивная копия от 10 августа 2016 на Wayback Machine.
  • ↑ 1 2 3 Усенко, 1984, с. 91.
  • ↑ 1 2 3 Работнов, 1951, с. 64.
  • Работнов, 1951, таблица 60, с. 64.
  • Работнов, 1951, с. 65.
  • Приказ Рослесхоза от 05.12.2011 № 513 «Об утверждении Перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается»

Шелкови́ца чёрная (лат. ) — листопадное дерево; вид рода Шелковица семейства Тутовые.

Шелковица чёрная — листопадное дерево высотой 10—13 м.

Листья 10—20 см длиной и 6—10 см шириной, покрыты снизу пушком.

Соплодия из семянок с разросшимся околоцветником тёмно-фиолетовые, длиной 2—3 см. Съедобны, сладкие на вкус.

РаспространениеПравить

Шелковица чёрная происходит из Юго-Западной Азии, где издревле культивировалась ради своих съедобных плодов и широко распространилась на запад и на восток. Наиболее широко она распространена в Иране, Афганистане, Таджикистане, Узбекистане и Северной Индии, на Кавказе, где часто используется для изготовления джемов и шербетов.

Культивируется в качестве плодового дерева на Украине.

Хозяйственное значение и применениеПравить

Древесина шелковицы весьма ценится в силу своих качеств — она плотная, упругая, тяжёлая. В Средней Азии её применяют для изготовления музыкальных инструментов. Применяется как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах.

Листьями кормят шелковичных червей.

  • Анненков Н. И. Ботанический словарь. — СПб.: Имп. Академия наук, 1878. — С. 219.
  • Приказ Рослесхоза от 05.12.2011 № 513 «Об утверждении Перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается».
  • Шелковица чёрная (англ.): информация на сайте GRIN.
  • Flora of China: Morus nigra Архивная копия от 18 апреля 2021 на Wayback Machine
  • Шелковица чёрная Архивная копия от 4 января 2010 на Wayback Machine в Энциклопедии декоративных садовых растений Архивная копия от 21 ноября 2012 на Wayback Machine

Шелковица, также известная как тутовник или тут, — листопадное дерево с тысячелетней историей. На территории современной Европы появилась только в XII веке и быстро полюбилась французским и российским правителям.

Сегодня, благодаря селекционерам, насчитывается от 10 до 16 видов этого растения. Все они различны по цвету коры и ягод, их размеру, высоте, форме крон, а также приживаемости в различных географических широтах и климате.

  • Долгий путь «ягоды жизни» в Европу
  • Особенности распространения и ухода
  • Сорта тутовника
  • Состав и полезные свойства шелковицы
  • Противопоказания
  • ПрименениеПри проблемной кожеВ консервацииВ виноделии
  • При проблемной коже
  • В консервации
  • В виноделии
  • Как выбрать
  • Как хранить
  • Где купить саженцы шелковицы

Долгий путь «ягоды жизни» в Европу

Листьями тутового дерева питаются гусеницы-шелкопряды. По легенде, кокон одной из них около 3 тыс. лет до н. э. попал в чай китайской принцессы Си Лин Ши, что в результате позволило Китаю завладеть секретом производства шелка. Долгое время эта тайна хранилась в строжайшем секрете, а попытки контрабандной переправки яиц тутового шелкопряда (как и самих саженцев шелковицы) за пределы страны карались смертной казнью.

Лишь в IV веке н. э. шелковичные черви были подарены царю Бухары его будущей невестой, после чего шелк, а вместе с ним и шелковица, появились в:

Дерево шелковица – священное растение Востока. Из него делают обереги от злых духов и амулеты, символизирующие почтение к старшим родственникам.

Во времена царствования Ивана Грозного ценную ткань производили на шелкопрядной мануфактуре специального для царских особ. Позднее, при Петре 1, вырубка тутовника была запрещена, а сфера его использования расширилась: из прочной и податливой древесины начали вырезать музыкальные инструменты, домашнюю утварь и некоторые предметы обихода.

Особенности распространения и ухода

Южная теплолюбивая культура распространена в сухом субтропическом климате:

В средней полосе шелковица практически не приживается. Оптимальные для саженцев условия в российских регионах есть на побережье Черного моря и дальше, до острова Сахалин.

Уход за шелковицей включает:

  • полив (с середины весны до июня);
  • подкормку (при высадке в апреле проводится до середины лета);
  • обрезку (у молодого тута высотой до 1,5 м обрезают все ветви для их дальнейшего правильного роста; в октябре удаляют зеленые побеги, уязвимые при морозах);
  • обработку от вредителей.

Шелковицу высаживают осенью, до холодов и дождей, или в середине весны. Для высадки не выбирают скудный песчаный и болотистый грунт, а также продуваемые места.

Сорта тутовника

В России преобладают два вида тута:

Кроме характерного цвета ягод, деревья различны по окрасу коры.

В российских регионах распространены несколько сортов черного тутовника:

  • Черная баронесса – немногочисленная разновидность, переносящая низкие температуры. Сладкие ягоды созревают в начале июля и достигают 4 см в длину.
  • Херсонская – низкорослое морозоустойчивое растение высотой до 3 м. Соплодия крупные – до 5,5 см.
  • Смуглянка – гибридный сорт, полученный в результате селекции с белым тутовником. Листья крупные, шероховатые, с зубчатыми краями. Высота взрослого растения достигает 15 м. Соплодия мясистые, окрашены в светлый оттенок.
  • Старомосковская – разновидность самоплодного тутовника, не нуждающегося в опылении. Имеет шарообразную крону. В высоту достигает 10 м. Кисло-сладкие ягоды вырастают длиной до 3 см.

Родиной черной шелковицы являются Афганистан, Иран, Индия.

Культура выдерживает загазованность воздуха, но не проявляет хорошей морозоустойчивости, долго восстанавливаясь после колебаний температуры.

Разновидности белого тутовника

В отличие от черного тута, листья белой шелковицы мягче и больше подходят в качестве пищи для шелкопряда. Именно эта культура изначально оберегалась от посторонних в странах Востока.

Кора деревьев имеет светлый оттенок:

  • Плакучая – ширина кроны трехметрового кустарника достигает 2 м. Гибкие длинные ветви спускаются до земли. После высадки плоды появляются на третий год (после прививания) или на пятый – (при высадке черенков).
  • Белая Медовая – результат селекции нескольких разновидностей белого тута. Имеет пирамидальную крону. Ягоды мягкие, плохо хранятся и транспортируются.
  • Виктория – неприхотливое в уходе карликовое растение с крупными желтыми или светло-бежевыми ягодами. Плоды не хранятся.

Вкус ягод зависит от конкретного вида, и может напоминать гибрид ежевики и малины. Цвет соплодий зависит от сорта тута.

Состав и полезные свойства шелковицы

Ягоды тутовника на 20% состоят из сахара. Оставшаяся доля приходится на такие компоненты, как:

  • витамины (группы А, В, С, Е, К и РР);
  • лимонную и яблочную кислоту;

Учитывая насыщенный состав, тутовые ягоды рекомендуют беременным для профилактики нарушений развития плода. Также польза шелковицы для организма заключается в таких процессах, как:

  • ускорение обмена веществ;
  • снижение уровня холестерина в крови.

Сок тутовых ягод обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, поэтому им полощут горло и ротовую полость при пародонтозе, болезнях горла и стоматитах. Отвары из корней и коры шелковицы оказывают жаропонижающее действие.

В белых и черных соплодиях количество ценных компонентов практически идентично, но по оказываемым свойствам ягоды различаются: белые – крепят, черные – действуют как слабительное.

Противопоказания

Тутовник не является аллергеном и не имеет строгих противопоказаний, кроме редкой индивидуальной непереносимости.

Сфера применения тутовника не ограничивается кулинарией. Его соплодия активно применяются в:

Листья остаются единственным продуктом питания гусениц-шелкопрядов, а прочная и гибкая древесина востребована в деревообрабатывающем производстве.

При проблемной коже

На основе ягод белой шелковицы делают очищающие и сужающие поры маски для кожи лица, а из ее листьев – компрессы, устраняющие следы акне и экзему. Также из соплодий делают маски для блеска и густоты волос.

На зиму варенье из шелковицы заготавливают тремя способами переработки ягод. Их:

  • разминают в повидло или джем;
  • переваривают в ягодном ассорти;

Лимонная кислота и свежевыжатый сок избавят заготовку от пресности.

Варенье из шелковицы без варки

Простой способ заготовки ценных ягод шелковицы не требует варки и закупорки. Используемые ингредиенты:

  • сахарный песок — 2кг;
  • – 1 кг.
  • Ягоды перебирают, оставляя только целые и без признаков увядания. Промывают. Просушивают, разложив на бумажном полотенце.
  • Подготовленную шелковицу перемалывают в блендере. Засыпают сахаром.
  • Массу раскладывают в простерилизованные баночки и хранят в холоде под бумажными или пластиковыми крышками.

Чтобы варенье не расслаивалось, измельченные многокостянки на сутки оставляют в кастрюле, периодически помешивая.

Тутовые ягоды хорошо сочетаются с малиной, ежевикой, алычей, сливой. Для приготовления домашнего вина из шелковицы, кроме 2 кг основного продукта понадобятся:

  • изюм – 100 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота –
  • вода – 5 л.
  • Собранные ягоды очищают от мусора, но не моют, сохраняя природные дрожжи. Смешивают с изюмом, лимонной кислотой и сахаром. Заливают водой и оставляют для пускания сока.
  • Емкость накрывают марлей и оставляют для брожения на 2-3 дня. Массу перемешивают 2 раза в сутки.
  • После появления пены – процеживают. Жмых выбрасывают. Сок оставляют для дальнейшего брожения в емкости с гидрозатвором (или резиновой перчаткой, натянутой на горлышко). Процесс брожения может занять 1-1,5 месяца.
  • После появления осадка, посветлевшее вино аккуратно переливают в другую емкость, еще раз процеживают и оставляют на 6 месяцев в прохладном месте.

Примерно 1 раз в месяц нужно процеживать вино, удаляя возможный осадок.

Как выбрать

Сочные мягкие ягоды не подлежат длительному хранению и начинают пускать сок и портиться уже через несколько часов после сбора урожая. Выбирая соплодия на рынке, учитывают их внешний вид: только целым и плотным ягодам без видимых повреждений можно отдавать предпочтение.

При покупке саженцев шелковицы для сада выбирают местные разновидности тута. Саженцы, привезенные из южных широт, в средней полосе не приживутся.

Как хранить

Свежие ягоды хранятся до 2-4 часов, прежде чем начнут пускать сок и терять товарный вид. Но их можно заготовить на зиму двумя способами – сушкой или заморозкой.

Сушеная шелковица делается в 2 этапа:

  • Соплодия оставляют на 7-14 дней в проветриваемом и солнечном месте.
  • Затем ягоды помещают в духовку и в течение часа высушивают при 30 градусах Цельсия с открытой дверцей.

Где купить саженцы шелковицы

В числе мест, где можно купить шелковицу для посадки, — интернет-магазины для садоводов и дачников.

Считается, что Александр Македонский пил водку из сладких ягод шелковицы накануне победоносных сражений, что придавало ему силы, а также служило своеобразным оберегом в бою. В наши дни необходимость в этом отпала, но отвары, сок и настои тутовых ягод нашли применение в других сферах жизнедеятельности. А декоративные сорта тута используются для оформления ландшафтного дизайна городских парков и садов.

Приветствую всех друзей и просто читателей Отзовик!Совсем недавно я узнала о ягоде с интересным названием — шелковица. Растет она на дереве, причем ей достаточно нашего прохладного климата, чтобы ягодам созреть.Выглядит ягода следующим образом:

Она немного похожа на ежевику. Но шелковица вкуснее. Она очень сладкая и сочная. Вот только ее сок окрашивает руки, губы, зубы в сине-черный цвет, как черника.У шелковицы имеется небольшой хвостик. Можно за него держать и есть ягоду, чтобы хотя бы не испачкать руки. Но и это даётся с трудом, так как ягода даёт много сока.Кроме вкусовых качеств шелковица может похвастаться своими полезными свойствами. Да это же просто кладезь витаминов! В ней содержатся витамин А, витамины группы В, витамины D и K. А также калий, кальций, магний, фосфор, железо и многое другое.Но есть в этой ягоде и недостаток — она совершенно не хранится и не транспортируется. Ягода такая хрупкая, что она просто не доедет до нужного места.Нас угостили этой ягодой в пол-литровой банке. Часть ягод мы успели съесть. А на следующий день ягода уже начала портиться, поэтому я сварила из нее компот. Он получился очень насыщенным и вкусным.Ягоду шелковицу я давала своему сыну. Она ему тоже понравилась. Ребенок ел ее с удовольствием. И никаких аллергических реакций на коже ребенка не было.Данную ягоду я у нас на рынке не встречала. Если вдруг увижу — то куплю обязательно. И вам я ее рекомендую. Попробуйте эту ягоду, не пожалеете. Шелковица очень вкусная и полезная.

С детства любимые ягоды

Можно есть не отрываясь

Очень вкусная ягода

Вкусная, сочная, сладкая, богатая витаминами

Красит руки, губы и зубы

Вкусная ягодка

Сладкая, вкусная, полезная

Окрашивает рот и руки в темно красно-сиреневый цвет

Экзотика для севера

Высокие декоративные и полезные свойства

для теплых микразон

Очень полезное дерево!

природное, натуральное, полезное

То чувство, когда ты все таки не червяк, но любишь шелковицу

Сухие ветки, хрупкое дерево

Прекрасное плодовое растение

плодовое растение, широко используемое человеком

неустойчивость к некоторым вредителям

Приятное знакомство

Вкусно, необычно, полезно

Не знаю где взять отросток, ту женщину я вряд ли поймаю

Одна из самых изысканных лакомств

Не пригодная для консервации

Шелковица «Шелли» — самый крупноплодный сорт

Ягоды крупные и сладкие, не требует обработки

Родиной дерева шелковицы является Персия. Постепенно растение начало распространяться в Турции и других странах Азии, появилось в Закавказье, к 12 веку дошло до Европы. В Россию шелковицу привез Петр I. Популярность растения связана с хозяйством по производству шелка. Чтобы прокормить червячков тутового шелкопряда использовали именно листья шелковицы. Сегодня дерево растет в различных регионах мира: Румынии, США, Ливане, Южной Европе, Китае, Таджикистане, странах Ближнего Востока, России, Болгарии, Северной Африке, на Индийском субконтиненте. Запрещено выращивать шелковицу на территории некоторых североамериканских городов из-за высокой аллергической реакции на пыльцу цветков, которая может вызвать приступ астмы.

Деревья и кустарники шелковицы относятся к семейству Тутовые и способны жить до 200 и даже 500 лет.

Другое название растения тутовик. Цветут деревья очень мелкими, собранными в кисти, белыми цветочками с большим количеством пыльцы. Из одной кисти цветочков позже образуется одна ягода. Созревание плодов приходится на конец июля, но есть и более ранние сорта. Ягоды шелковицы бывают до 5,5 см в длину, мясистые и сочные, белого, розового и черного цвета. На вкус плоды сладкие и ароматные, с небольшой кислинкой. Сок оставляет на коже и одежде пятна, которые трудно выводятся.

Как еще называется шелковица?

Названий много, в каждом регионе, где растет эта ягода — ее называют по-разному. Альтернативные названия ягоды: морва, смоковница, тутник, шелковица, тутовник, тута, тютина, эпырка.

Сорта шелковицы

Существует 2 основных вида шелковицы — белая и черная, которые подразделяются на сорта. Самые популярные из них следующие:

  • Украинская-6, плодоносит в июне крупными черными матовыми ягодами до 4 см в длину. На вкус плоды сладкие, хорошо переносят транспортировку и могут храниться до 2 недель. Дерево устойчиво к морозам до -30°С;
  • Хартут, дерево дает плоды на 3 год жизни. Урожай стабильный и высокий, плоды крупные, до 5,5 см в длину, черного цвета, широко применяются в кулинарии и виноделии;
  • Смоленская розовая, дает ягоды среднего размера, красного или розового цвета. На вкус плоды сладкие и ароматные. Дерево отличается листьями красивой формы.
  • Белая медовая, дает удлиненные плоды белого цвета до 3 см в длину. На вкус сладкие, с медовым привкусом. Плоды мягкие, плохо переносят транспортировку. Дерево хорошо переносит низкие температуры и дает стабильный, хороший урожай;
  • Мережево, дает крупные плоды розовато-кремового оттенка, приторно сладкие на вкус. Ягоды осыпаются с ветвей, недолго хранятся и плохо переносят транспортировку;
  • Плодовая-1, сочные, крупные ягоды белого цвета, на вкус сладкие с кислинкой. Дерево дает урожай уже в июне. Плоды плотные и хорошо переносят транспортировку. Особенность — во время дождя ягоды приобретают розовый оттенок, но вкус и консистенция при этом не меняется;
  • Плодовая-4, дерево с хорошей продуктивностью, дает крупные черные плоды до 4 см в длину. На вкус сладкие, освежающие, хорошо переносят транспортировку. Дерево устойчиво к морозам;
  • Шелли, дерево отличается декоративностью, дает крупные плоды до 5,5 см в длину. Ягоды черного цвета, с блеском, очень хорошо переносят транспортировку;
  • Черная баронесса, крупные плоды до 4 см в длину, темно-черного цвета, очень сладкие и ароматные. Урожай собирают в июле, срок хранения ягод очень короткий — 12 часов. Очень хорошая урожайность и устойчивость к морозам до -30 градусов;
  • Черный принц, дерево очень хорошо переносит морозы и засуху, устойчиво к болезням. Ягоды сочные и крупные, до 5 см в длину, черного цвета, с медовым вкусом. Хорошо переносят транспортировку.

Из декоративных сортов стоит отметить шаровидную, пирамидальную, золотистую, плакучую, крупнолистную и татарскую шелковицу. Эти деревья прекрасно украсят сад и приусадебный участок. Есть декоративные сорта шелковицы, которые можно выращивать в больших горшках или контейнерах.

Калорийность и витамины шелковицы

В 100 г ягоды шелковицы содержится 53 ккал, витамины А, К, Е, С, группы В, бета-каротин, ниацин, альфа-каротин и другие полезные вещества:

  • белки — 0,7 г
  • углеводы — 12 г
  • зола — 0,9 г
  • вода — 82,7 г
  • пищевые волокна — 1,6 г
  • органические кислоты — 1,2 г
  • кальций — 24 мг
  • калий — 350 мг
  • магний — 51 мг
  • натрий — 16 мг
  • моно- и дисахариды — 12 г

Польза и вред шелковицы

Свежие ягоды шелковицы очищают печень и кишечник от застойных явлений, улучшают пищеварение, обладают мягким слабительным эффектом. Используют плоды при отеках внутренних органов и конечностей благодаря мочегонному эффекту. Ягоды способствуют повышенному выделению пота, что особенно необходимо при лихорадке и простудных заболеваниях. Во время такого обильного потоотделения кожа очищается от токсинов.

Из сушеных плодов готовят успокоительные настои, которые помогают нормализовать психическое состояние, улучшают сон и снимают последствия стресса и депрессии. Свежевыжатый сок шелковицы, мази, отвары и настои на основе коры используют при кожных проблемах, лечении экземы, псориаза, ожогов, лишая, ссадин и ран. Мазь из коры помогает при угревой сыпи и открытых комедонах.

Антиоксиданты, входящие в состав плодов, защищают ткани и кожу от преждевременного старения, повышают сопротивляемость организма к вирусам, улучшают зрение и укрепляют сетчатку глаза. Употреблять в пищу можно и недозрелую шелковицу, она помогает при диарее, тошноте и общих недомоганиях. Полезна в меру ягода при беременности и для умственного развития детей и взрослых. Плоды улучшают кроветворение и укрепляют мышцы сердца.

Листья дерева в свежем и сушеном виде обладают регенерирующими и дезинфицирующими свойствами, из них готовят отвары, используемые при отеках, кашле, слизи в дыхательных путях и скоплении мочевины.

Есть ягоды шелковицы нужно умеренно, чтобы не спровоцировать расстройство ЖКТ. Нельзя употреблять в пищу плоды при аллергии и индивидуальной непереносимости, вредно переедать ягоды гипертоникам и людям с сахарным диабетом 1 и 2 степени.

Что приготовить из шелковицы?

Ягоды шелковицы очень вкусные в свежем виде, их широко используют в кулинарии, добавляют в пироги, йогурты и десерты. Из плодов получается очень вкусное вино, водка, ликеры, сиропы, настойки, искусственный мед бекмес. Из шелковицы варят джемы, варенья, пасту, компоты, делают мороженое, шербет, кисель, желе и коктейли. Коренья и листья используют для приготовления полезного и ароматного чая, лекарственных сборов.

Ягоды сочетаются с различными продуктами:

  • грецкий орех;
  • ваниль;
  • пшеничная и ржаная мука;
  • мюсли и овсянка;
  • лимон;
  • ежевика, черная смородина, бузина;
  • сахар;
  • оленина, дичь, заяц;
  • ликер из черной смородины, бузины и ежевики;
  • портвейн, коньяк;
  • сливки, мороженое;
  • коровье и соевое молоко;
  • йогурт, масло сливочное.

Кисель из шелковицы

  • 4 ст. л. сока лимона;
  • 2 стакана шелковицы;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • ½ стак. сахара;
  • 2 л. воды.
  • Удалите с ягод хвостики, промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг.
  • Перетрите шелковицу через сито или используйте блендер.
  • Залейте стаканом холодной воды крахмал.
  • Залейте водой пюре из ягод, всыпьте сахар и доведите до кипения.
  • Тонкой струйкой влейте крахмал и перемешайте, добавьте сок лимона.
  • Когда масса закипит, снимите с плиты.
  • Перелейте кисель в кувшин и дайте остыть.

Мороженое из шелковицы

  • 6 ст. л. йогурта;
  • 1 банан;
  • 100 г шелковицы;
  • 1 ст. л. розового варенья.
  • Промойте ягоды и удалите хвостики, выложите в чашу блендера.
  • Банан очистите и нарежьте, добавьте в блендер к шелковице и измельчите до однородности.
  • В массу добавьте йогурт и варенье, взбейте снова до однородного состояния.
  • Разлейте по формочкам и прикройте пищевой пленкой.
  • Оставьте мороженое в морозильной камере на 4 часа или на ночь.

Ягоды шелковицы, сок, листья и кору применяют при различных проблемах со здоровьем:

  • анемия
  • дискинезия
  • энтероколиты
  • дизентерия
  • дисбактериоз
  • порок сердца
  • миокардиодистрофия
  • ожоги и язвы на коже
  • дерматиты
  • климакс
  • гельминтоз
  • тонзиллит
  • воспаление легких
  • бронхит

Хранение шелковицы

Ягоды можно хранить перетертыми с сахаром, замораживать и сушить. Важно выбирать только спелые плоды без следов испорченности. Запасают на зиму и листья в сушеном виде. Свежая шелковица может храниться в холодильнике до 3 суток.

  • Промойте плоды и рассыпьте на полотенце, оставьте обсохнуть.
  • Застелите чистой тонкой бумагой поддоны или противни, выложите в один слой шелковицу и накройте марлей.
  • Вынесите сырье на улицу и оставьте в солнечном теплом месте. На ночь убирайте в помещение.
  • Ягоды выносите сушиться каждый день в течение 2 недель, периодически перемешивайте. Если погода пасмурная, сушите в помещении.

Сушку шелковицы можно проводить в духовке при минимальной температуре в течение 40-60 минут. Дверца должна быть приоткрыта, ягоды необходимо перемешивать 2-3 раза за все время сушки. Готовые плоды хранят в стеклянных емкостях 2 года. Замороженная шелковица годится в пищу 1 год, перетертая с сахаром — 2 года.

Выращивание шелковицы на даче

Деревья шелковицы делятся на мужские и женские. При покупке саженцев лучше приобретать те, которые уже плодоносили 1 раз, чтобы точно убедиться в их урожайности. Мужские деревья не дают плодов и предназначены только для декора и озеленения.

Самое подходящее для посадки шелковицы время — весна и начало осени. Место, где будет расти дерево, должно быть хорошо освещенным. Идеально подходят южные склоны, защищенные от ветра. Расти шелковица может на любых почвах, но больше любит хорошо дренированные суглинки. Посадка осуществляется в несколько шагов:

  • подготовьте за несколько дней посадочную яму, чтобы выстоялся грунт. Размеры лунки должны быть 70х70 см и до 50 см в глубину;
  • землю, которая осталась от выкапывания ямы, смешайте с ведром перегноя и половину поместите в лунку;
  • сверху установите саженец и расправьте корни, сверху присыпьте остальной землей;
  • почву вокруг ствола уплотните и полейте;
  • замульчируйте почву, чтобы уберечь корни от подмерзания в зимний период.

Между саженцами расстояние должно быть 5 метров, если это кустовые сорта — 3 метра.

Уход за деревом

Шелковица очень вынослива, но при хорошем уходе будет давать обильный урожай и украшать ваш участок. Формировку кроны и стрижку деревья переносят очень хорошо, выдерживают сильные морозы. Могут пострадать только однолетние побеги. В холодных регионах поросль образует куст, которому нужна обрезка в зимний период.

Деревья и кусты могут вырастать до 10-15 метров в высоту. Можно постоянно подрезать крону и вырастить дерево до 1,5 метра. Так удобнее ухаживать за ним и собирать урожай. Но нельзя слишком увлекаться обрезкой, шелковица может перестать плодоносить.

Когда начинают образовываться ягоды, шелковица нуждается в подкормке, особенно при произрастании на песчаной почве. После оттаивания вносят азотные удобрения. На каждый м2 можно вносить 50 г настоя из коровяка или птичьего помета, нитроаммофоску. При необходимости можно повторить подкормку в начале июня. В осенний период вносят фосфорные и калийные удобрения.

Вредители и болезни

Шелковица довольно устойчива к вредителям и заболеваниям. Нанести вред деревьям и кустарникам могут следующие болезни:

  • корневая гниль
  • бурая пятнистость
  • мучнистая роса
  • бактериоз
  • гриб трутовик
  • курчавая мелколистность

Последние две болезни шелковицы не излечиваются, поэтому важно следить чтобы кора дерева не повреждалась и уберегать его от сосущих насекомых. Другие заболевания могут возникнуть при переизбытке азота, загущения кроны и нехватке питательных веществ.

Наиболее опасные для шелковицы вредители:

  • медведка
  • паутинный клещ
  • личинки майского жука
  • проволочник
  • черви комстока
  • личинка белой американской бабочки

Последний в этом списке вредитель способен оставить дерево без листьев. Ветки с гнездами срезают и сжигают. Из химических препаратов для защиты можно использовать хлорофос, который хорошо защищает дерево и от тутовой пяденицы, чьи личинки тоже любят листья шелковицы. Опрыскивание проводят в период набухания почек, именно тогда гусеницы выходят из яиц. Очень любят сладкие ягоды птицы, чтобы уберечь от них урожай, на дерево накидывают агроволокно или мелкую сетку.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий