Шефлера размножение из ветки

Полезное

Изящный комнатный цветок с пышной и зелёной кроной способен украсить собой любое помещение. Речь идёт о шеффлере, благодаря яркой листве необычной формы она успела полюбиться многим цветоводам. Любители таких деревьев используют различные способы для размножения шеффлеры: листом, черенками, отводками и семенами. Даже начинающие коллекционеры смогут без труда получить посадочный материал от такого цветка самостоятельно.

За окном дождь, а на моём подоконнике зелёные зонтики. На улице солнце, а у моего стекла пляшут пёстрые балеринки в резных пачках. Наступают сумерки, и с моей рамы тянутся тени причудливых пальцев. И всё это – шефлера древовидная. Её листики, собранные в розетки, вызывают множество ассоциаций. Эффектное растение дарит хорошее настроение и почти не требует ухода. Когда моя «зелёная балерина» в очередной раз очень растолстела, т.е. разрослась, мне захотелось поделиться её позитивом с подругами, пришлось вспомнить всё про размножение шефлеры.

Шефлера – изящное и неприхотливое домашнее растение с красивыми резными листьями. Ее используют для озеленения квартир, офисов, ресторанов и кафе.

Ухаживать за цветком несложно, правильно размещенное растение быстро идет в рост. Еще один плюс шефлеры – легкость в размножении.

Увеличить количество растений можно очень быстро, для этого понадобятся семена, черенки или отдельные листья, взятые с материнского экземпляра.

Описание растения

Шеффлера — это невысокий представитель семейства Аралиевые, растущий в виде кустарника или небольшого дерева. Родиной цветка считается Новая Зеландия и Австралия, также его можно встретить в других регионах с субтропическим климатом.

Растение было названо в честь Якоба Христиана Шеффлера, немецкого ботаника XVIII века. Также его окрестили зонтичным деревом, так как листва шеффлеры напоминает маленькие зонтики.

В дикой природе такие растения достигают 40 метров в высоту, тогда как при домашнем содержании лишь 1,5−2 метра. Необычная листва своей формой похожа на раскрытые зонты или ладонь, с растопыренными пальчиками. Каждая листовая пластина состоит из нескольких (4−12) отдельных долей.

В естественной среде дерево зацветает раз в сезон. В это время оно покрывается мелкими цветочками белого оттенка, которые образуют соцветья-зонтики. В домашних условиях полюбоваться цветением шеффлеры вряд ли удастся. Ценится культура именно из-за красивых листьев. Их окрас разнообразен:

  • насыщенный зелёный (тёмный и светлый);
  • пёстрый с белой окантовкой;
  • с жёлтыми пятнами и разводами;
  • изумрудно-зелёный с каймой салатового оттенка.

Такие растения можно увидеть во многих квартирах и домах. Также их используют для озеленения офисных помещений и холлов с высокими потолками, выращивают в оранжереях и зимних садах.

Род Шеффлера включается в себя около 200 разновидностей, однако, особую популярность снискали пестролистные сортовые формы:

  • Голд Капелла — относится к древовидному виду, обладает блестящей листвой с узорами белого и жёлтого цвета.
  • Жанин — миниатюрное деревце с перистым краем листовой пластины и ярким окрасом с бело-жёлтыми пятнами.
  • Герда — хорошо растёт в прохладных помещениях.
  • Trinette — зонтичную листву украшают золотистые пятна.
  • Амати — ценится за способность развиваться и расти в тёмных комнатах.

Начинающим цветоводам стоит обратить внимание на это растение, ведь оно совсем неприхотливо и не нуждается в особом уходе. А размножить шеффлеру в домашних условиях не составит труда.

Размножение цветка

Шеффлера размножается довольно просто, цветоводы используют для этого четыре способа. Конечно, стоит понимать, что ни один из методов не гарантирует стопроцентно удачный результат. Однако каждый любитель комнатных деревьев может выбрать для себя наиболее понятный и нетрудоёмкий, чтобы развести у себя это красивое растение.

Посев семян

Посев семян нужно производить ранней весной. Для этого готовят питательный субстрат из равных частей речного песка и торфа либо перемешивают крупный песок с листовой и дерновой почвой в соотношении 1:1:1. Перед использованием смесь рекомендуют продезинфицировать, так уничтожаются грибковые споры и болезни, которые могут содержаться в компонентах. Песок прокаливают на сковороде с толстым дном, а землю поливают слабым раствором марганцовки.

После всех приготовлений можно приступить к посеву:

  • Пластиковый контейнер или деревянный ящик заполняют субстратом и высаживают в него семена.
  • Посадки увлажняют с помощью пульверизатора и переставляют в тёплое место с рассеянным освещением.
  • Чтобы ускорить появление ростков, ящик накрывают куском стекла, плёнки или помещают в целлофановый пакет. Импровизированную тепличку периодически убирают, чтобы осуществить полив и проветрить ёмкость.
  • После того как у рассады появятся два настоящих листочка, её пересаживают в ёмкость побольше и выращивают ещё 3 месяца при температуре 19−21 градусов тепла.

Подросшие цветы рассаживают по отдельным горшкам, используя свежую почву. Её готовят из речного песка, листовой и дерновой земли в соотношении 1:1:2.

Метод черенкования

Для получения новых шеффлер чаще всего используют метод черенкования. Чтобы успешно провести эту процедуру необходимо правильно срезать посадочный материал со взрослого растения. В качестве черенка можно использовать любую часть цветка, главное, чтобы на ней росло хоть 4 листочка.

Для определения окраса будущего растения, смотрят на нижние листья материнского экземпляра. Чистая зелень последнего яруса передастся потомству, поэтому, если хочется вырастить ещё один пестролистный цветок, обрезку стоит отложить, пока взрослая шефлера не нарастит узорчатую листву на нижнем ярусе.

Старые побеги обладают слишком твёрдой структурой, поэтому срезку черенков стоит осуществлять с тех веточек, которые ещё не успели одеревесневеть. Твёрдые побеги не смогут укорениться, так как неспособны нарастить необходимый объем корневой системы.

При нарезке посадочного материала стоит учитывать, что шеффлера будет выделять сок с резким ароматом. Он может навредить аллергикам и астматикам, поэтому процедуру стоит проводить в перчатках и маске.

Черенкование нужно осуществлять очень острым ножом, чтобы все срезы получились гладкими и ровными. Ни в коем случаи нельзя пилить и отламывать часть растения:

Несколько этапов черенкования:

  • С материнского цветка срезают верхушку с листвой. Именно её укореняют цветоводы, а затем выращивают как полноценное растение.
  • Место среза расщепляют на несколько частей.
  • Несколько таблеток активированного угля измельчают в порошок и посыпают им срез.
  • Черенок помещают в раствор препарата для корнеобразования на 6−8 часов. Можно использовать популярный стимулятор Корневин.

Для укоренения, отрезанные части материнского растения, можно поместить в почву или воду. Размещают побеги в одноразовые стаканчики из прозрачного пластика. Примерно через 2−3 недели саженцы должны дать корешки, после чего их следует рассадить по отдельным горшочкам.

  • Черенки извлекают из раствора Корневина и удаляют с них всю нижнюю листву, оставив только 2−3 листочка на верхушке.
  • В порошок из активированного угля добавляют несколько капель корнестимулятора. С помощью ватного диска, получившейся смесью, протирают ту часть побега, которая будет находиться в грунте.
  • Дно стаканчиков заполняют дренажным материалом, будет достаточно слоя в 1−1,5 сантиметра (если объем ёмкостей 0,5 л). Для этих целей можно использовать крупный песок, керамзит, мелкий щебень.
  • После чего 2/3 объёма ёмкостей заполняют грунтом для пальм. Его можно приобрести в любом цветочном магазине. Такая почва имеет в своём составе много питательных веществ, также она хорошо пропускает воздух и влагу.
  • В земле делают небольшие углубления, в которые затем вставляют черенки. Грунт слегка уплотняют для устойчивости веточек, и увлажняют тёплой водичкой.
  • Мини-парник обеспечит будущие шеффлеры необходимыми условиями для укоренения. Для его создания на стаканчики надевают полиэтиленовые кульки и фиксируют их с помощью тонких резинок.
  • Стаканчики перемещают в тёплое, затенённое место.
  • На один час в день ёмкости нужно освобождать от парников, чтобы саженцы могли проветриться и подышать.
  • Полив осуществляется по мере подсыхания земли.

Укоренившиеся растения пересаживают по новым горшкам и ухаживают за ними, как за взрослыми цветами.

Некоторые цветоводы предпочитают проращивать черенки в воде. Для этого в жидкости разводят таблетку активированного угля и стимулятор для образования корней. В получившийся раствор помещают побеги шеффлеры. Примерно через 2−4 недели на веточках образуются корешки.

Стоит отметить, что черенковать растения не так трудно, как может показаться, на первый взгляд. Дизайнеры для улучшения декоративных качеств взрослых шеффлер используют такой метод: в землю, впритык к стволу растения помещают черенок. После укоренения и прироста зелёной массы, он закроет голый стебель старой шеффлеры и создаст эффект многоярусного комнатного насаждения.

Воздушные отводки

В домашних условиях шеффлера размножается даже воздушными отростками. Это довольно необычный способ получения новых растений, а кому-то он может показаться слишком трудоёмким. Для его осуществления необходимо провести ряд определённых манипуляций:

  • На высоте 6−8 сантиметров над уровнем почвы, выбирают участок ствола, где счищают кору. После чего на этом месте делают не очень глубокий надрез, срезав часть стебля, но не до конца.
  • Активированный уголь разминают до состояния порошка и перемешивают с небольшим количеством сухого Корневина.
  • С помощью полученной смеси дезинфицируют оголённую часть ствола.
  • На обработанный участок помещают сухой мох-сфагнум, оборачивают плёнкой или целлофановым пакетиком и надёжно фиксируют.
  • Периодически тепличку развязывают сверху, чтобы проветрить и полить стебель со мхом.
  • Через 3 недели на воздушном отводке появятся корешки, плёнку и мох снимают, а верхушку растения, прямо под корешками, срезают острым ножом.
  • После чего, срез нужно обработать порошком из угля, а кустик пересадить в горшок.

В плане размножения, многие цветоводы считают шеффлеру капризным растением. Однако, если попытка получить новый цветок, одним из способов, не увенчалась успехом — не стоит расстраиваться. Можно попробовать другие методы, какой-то определённо позволит достигнуть желаемого результата.

Новые деревья из листьев

Лёгким способом получения нового растения считается размножение листом. Шеффлера выращивается из обычного листочка с черешком, который отщипывают от взрослого дерева и помещают в раствор Корневина. Затем ёмкость с саженцем закрывают плёнкой и переставляют в тёплое место, защищённое от солнечного света.

Укоренение листочков стоит производить при температуре не ниже 23 градусов тепла. Если все сделано верно, то первые корешки проклюнуться уже через 15−20 дней.

Вместо плёнки можно взять пакетик, стеклянную баночку или пластиковую бутылку. Также можно приобрести специальный фабричный купол, он присутствует в ассортименте многих цветочных магазинов. В этом приспособлении даже имеется небольшая крышечка, которую удобно открывать, если нужно проветрить листок. Процедуру проветривания необходимо проводить каждый день по 15−20 минут, чтобы будущий цветок мог подышать воздухом.

В некоторых случаях черешок листа может начать гнить. В этом случае его нужно извлечь из стаканчика, удалить поражённую часть до здоровой ткани и посадить в свежую воду.

Уход за шеффлерой

Хорошее освещение необходимо комнатной шеффлере. Её можно разместить на восточном или западном окне. Северный подоконник не подойдёт для жизни пёстрых сортовых форм, так как недостаток солнечного света скажется на окрасе листвы. Яркое солнце и прямые ультрафиолетовые лучи тоже могут навредить тропической красавице, оставив ожоги на её листочках.

Дерево не очень любит жару, температуры 17−22 градуса выше нуля будет достаточно. Но и микроклимат обычных городских квартир она переносит спокойно, а вот сильный перегрев, вызванный, например, отопительными приборами, приведёт к опадению листвы.

Правильный режим полива очень важен для успешного содержания шеффлеры. Поливать её нужно умерено, почва должна быть слегка влажной. Подсыхание земляного кома цветок переносит спокойно, а вот переувлажнение может привести к гниению корней и листьев.

Растение хорошо отзывается на опрыскивание. В жаркие и сухие периоды такую процедуру стоит проводить хотя бы один раз в день. Для опрыскивания нужно использовать мягкую воду. Периодически будет полезно протирать листву влажной мягкой тряпочкой или устраивать шеффлере тёплый душ.

Чтобы повысить влажность воздуха в сухом помещении рекомендуется поместить горшок с цветком в поддон, наполненный влажным дренажным материалом. Для этого можно использовать крупный речной песок, крошеный пенопласт, керамзит и щебень.

Если уделить растению достаточно внимания, то вашу квартиру украсит невероятно красивый и эффектный экземпляр, радующий глаз и вносящий изюминку в интерьер.

Укореняем черенок шефлеры в грунте

Этот способ размножения казался мне менее перспективным, т.к. до этого я его не практиковала. Для укоренения шефлеры в земле нужно действовать по такому плану:

• На дно небольшого высокого горшочка кладём керамзит, а потом почвосмесь. Можно укоренять в смеси торфа и песка, просто во влажном песке или в специальном грунте (например, для пальм и фикусов). Я выбрала последний вариант и прозрачный стаканчик, чтобы наблюдать за образованием корней.
• Извлекаем черенок из раствора стимулятора корнееобразования, даём ему обсохнуть, а в этот момент готовим смесь толчёного активированного угля и Корневина (или любого другого гормона роста), я смешивала в пропорции 1:1. Дальше припудриваем срез черенка и основание стебля с помощью ватного диска. Все манипуляции со стимуляторами корнееобразования надо проводить очень аккуратно, лучше в перчатках, т.к. эти химикаты ядовиты.

• Прикапываем черенок в грунт примерно на 2 см. Если контейнер для посадки будет не очень широким, то листья зацепятся за края, и растение будет держаться в вертикальном положении самостоятельно, это идеальный вариант.

Я сделала всё по этому плану и приготовилась к долгому ожиданию. Каково же было моё удивление, когда через 2 недели я заметила, что на верхнем срезе черенка есть зелёная точка, как будто проклёвывается крохотный клювик. Возникло подозрение, что это лезет новый лист, а значит укоренение произошло.

Полезное видео

В видео автор делится опытом как размножить шеффлеру черенкованием:

Краткая справка для цветовода-любителя

Декоративнолиственная шефлера – долгоживущее растение с изящными темно-зелеными блестящими листьями, собранными в зонтики-розетки. Цветок слегка напоминает компактную пальму и привносит в квартиру атмосферу экзотики.

Шефлера родом из субтропиков, она предпочитает обильный полив весной и летом, с наступлением холодов количество влаги в почве нужно уменьшить. Для успешного развития и красивого внешнего вида цветку нужна подкормка комплексными жидкими удобрениями. Подкармливать растение нужно в теплое время года, 1 раз в 2 недели.

В домашних условиях растение не цветет, зато его листья сохраняют красоту круглый год, не желтея и не опадая. Для хорошего самочувствия и активного роста шефлере требуется не слишком жаркая комната без сквозняков, рассеянный яркий свет и частое опрыскивание листьев.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ еще на три кустовидных растения: Скиммия, Лептоспермум и Ракитник. Они тоже могут стать украшением вашего дома или сада.

Укореняем черенок шефлеры в воде

На первый взгляд, укоренить шефлеру в воде проще всего. Именно этим способом я до этого пару раз размножала растение прикорневыми черенками. Достаточно поставить растение в прозрачный контейнер с водой и ждать.
Обязательно нужно добавить древесный уголь или таблетку активированного, чтобы избежать загнивания. Ещё можно подлить немного корневина. Для укоренения таким способом лучше брать черенок, который только начал деревенеть с несколькими розетками листьев.

В этот раз ждать появления корней в воде пришлось примерно три недели.

Когда корешки были диной 1-2 см, я подсадила черенок в горшок к материнскому растению, т.к. хочу сделать кустик с тремя уровнями.

Делаем воздушные отводы

На этом моя история «четвертования» шефлеры не закончилась. На материнском растении осталась палка, изогнутая буквой «г» с одним боковым черенком. Можно было этот ствол не трогать, оставить для наращивания листа. Постепенно растение приобрело бы свой изначальный вид. Однако я решила попробовать более хитрый способ – черенковать толстый одеревеневший стебель с помощью воздушного отвода.

В результате, я должна была получить прямой стебель материнского растения, который можно было бы уже сформировать по-новому. Плюс, новое растение из макушки. То, что ствол шефлеры не будет голым, сомневаться не приходилось. На примере черенков я убедилась, что из срезов листики начинают очень быстро проклёвываться, хоть и растут медленно, если, например, сравнивать с кордилинами и драценами.

Чтобы размножить Шефлеру воздушным отводом, нужно действовать по такому алгоритму:

• Скальпелем или острым ножом счистить кору со ствола на расстоянии 2-3 см, обязательно надо затронуть пару точек роста (у шефлеры это тёмно-зелёные полосочки, напоминающие чешуйки).

• Растолочь таблетку активированного угля, смешать её с корневином или другим стимулятором корнеобразования в пропорции 1:1.
• Припудрить оголённое место ствола этим порошком с помощью ватного диска.

• Обмотать влажным мхом сфагнумом, волокна мха нужно приготовить заранее, выбрав те, что подлиннее, чтобы было удобнее оборачивать.

• Сверху обернуть прозрачным полиэтиленом.
• Снизу «конфетку» надо закрепить плотно, а сверху послабее, чтобы была возможность всё размотать и полить, когда мох подсохнет и посветлеет. Фиксировать тепличку удобно проволокой-подвязкой для растений.

Эта конструкция не требует особого ухода, за листьями её почти не видно. Поливать приходилось не чаще, чем раз в 4-5 дней, раньше мох не просыхал. Я размотала свою «конфетку» через 3 недели. Делать это надо было очень аккуратно, т.к. сфагнум по структуре очень напоминает корни растения.

Под плёнкой обнаружился один довольно длинный корень. Видимо, была затронута только одна точка роста. Надеюсь, что оказавшись в земле, другие сегменты ствола тоже дадут корни.Верхушка была срезана под корнем наискосок острым ножом. При посадке я опять обработала низ ствола смесью угля и корневина.

Изучаем секреты срезки черенков

Прежде всего, нужно было получить материал для размножения. У этого процесса есть свои тонкости, которые надо учесть:

• Лучше всего брать не сильно одеревеневшие черенки с 4-5 розеток листьев.
• Подходит и макушка, и середина растения, т.е. срезанный верх можно разделить на несколько черенков.
• При делении ствола на несколько черенков надо смотреть на окраску листьев. У растений с изменчивой вариантностью (пёстрые листья чередуются с просто зелёными), крайний сверху лист должен быть с пятнышками. Так больше шансов, что новые листики захватят ген с мутацией и тоже будут цветными.
• Срезать растение нужно острым ножом или скальпелем: придерживать ствол и постепенно углублять лезвие, нельзя грубо пилить или обламывать черенок в финале.

• Шефлера выделяет много сока, который имеет интенсивный запах, поэтому астматикам или людям, имеющим проблемы с кожей, лучше обезопасить себя – работать в перчатках и маске.
• Срез растения следует обработать толчёным активированным углём.

• Готовые черенки рекомендуется подержать в растворе стимулятора корнеобразования в течение 6-8 часов или оставить на ночь.
Я сделала из моей верхушки два черенка. Нижние листочки я обрезала.

Обычно я провожу черенкование без стимуляторов роста, но большинство статей про шефлеру гласило, что она капризна при размножении и может стоять в воде месяцами, не умирать, но и не подавать признаков корнеобразования. Поэтому я запаслась стимулятором корнеобразования – самым простым и дешёвым – порошком «Корневин».

В инструкции сказано, что 5 г нужно развести в 5 л воды. Соответственно, для моих двух черенков я развела одну пятую упаковки в 1 л тёплой воды и оставила их на ночь.

В такой процедуре есть дополнительная польза – за это время должен был стечь весь сок, выделение которого часто приводит к загниванию черенка. На следующий день я определила один черенок в грунт, а другой в воду.

Оцениваем состояние растения

На первый взгляд, моя шефлера не требовала никакой коррекции. Зачем портить такой пышный куст? Совсем другие мысли возникали, если развернуть цветок. Дело в том, что красивый фасад образовался причудливым образом. Цветок находится на западном окне, за лоджией, т.е. постоянно в полутени. Другого места у меня для такого крупного растения нет.

В результате жизни в потёмках вариегатность (пестрота, вызванная клетками с мутацией) у шефлеры сильно уменьшилась. Плюс, все листики повернулись к свету, а центральный ствол очень вытянулся и тоже наклонился к окну, образовав своей верхушкой пышную шапку над боковым побегом. В углу подоконника со стороны комнаты такая комбинация выглядит красиво, но оставить всё в таком положении нельзя, т.к. изогнутый стебель будет расти и всё больше склоняться.

Видео по теме:

Оценив состояние растения, я приняла решение, что надо резать, но терять верхушку я не планировала. Я решила получить из неё три новых шефлеры тремя разными способами.

Как размножается шефлера в домашних условиях?

Способы размножения Шеффлеры: семенами, листьями и черенками, как и у большинства комнатных растений. В домашних условиях семена получить невозможно, посадочный материал придется покупать в оранжереях.

А вот черенки, отводки и листья можно без проблем взять у материнского растения, именно эти способы и стоит применять начинающим цветоводам.

К делению куста лучше приступать весной или в первой половине лета. Высаженные в это время года молодые экземпляры лучше приживаются и активно идут в рост.

Обрезка не вредит материнскому растению, стимулируя лучшее кущение и образование новых побегов.

Высаживаем черенки

Самый удобный способ – размножение шефлеры черенками. Для укоренения нужны крепкие, здоровые побеги без видимых повреждений. Идеальный черенок имеет мягкий, полуодресневевший стебелек, на котором должно быть 6-7 листьев. Выбранный отросток срезается острым ножом наискосок, нижние листья удаляются.

Для лучшего результата используют стимуляторы роста, подходящий вариант можно приобрести в цветочном магазине. Отросток помещается в разведенный раствор на 7-10 часов.

Пока растение готовится к посадке, нужно подобрать подходящую емкость. Она не должна быть слишком большой, через 2 года растение придется пересаживать. Подойдет пластиковый горшок с дренажными отверстиями, который устанавливается на неглубокий поднос.

Лучше использовать новую емкость, побывавший в употреблении горшок придется тщательно промыть и простерилизовать. Черенки можно высаживать и в домашнюю теплицу, которая размещается на окне.

Для молодой шефлеры нужен легкий грунт, состоящий из равных частей торфа и промытого речного песка. Подойдут и готовые смеси для комнатных растений. На дно горшка укладывается слой керамзита, гальки или битого кирпича.

После этого емкость заполняется грунтом так, чтобы 2-3 см от краев оставались свободными. Почву нужно слегка утрамбовать и увлажнить с помощью пульверизатора. Для полива подойдет мягкая вода (например, дождевая, отстоянная или кипяченая).

В подготовленный грунт высаживаются обработанные стимуляторами черенки. Каждый росток нужно накрыть пластиковым колпачком, срезанным дном полиэтиленовой бутылки или стеклянной банкой. Растения помещаются в хорошо освещенное место без сквозняков.

Рекомендуется стабильный температурный режим (20-23 градуса) и отсутствие прямых солнечных лучей. Освещение должно быть ярким, слегка рассеянным. Для скорейшего укоренения черенки можно дополнительно подсвечивать.

Важно. Раз в день молодым растениям устраивают проветривание, снимая колпачки или банки на несколько минут. Постепенно время для проветривания увеличивают, закаляя ростки.

Важно следить за влажностью почвы. Пересушивание недопустимо, но интенсивный полив также не рекомендуется. Чтобы не переувлажнить грунт, растение и землю вокруг него рекомендуется опрыскивать теплой кипяченой водой.

Укоренение черенков в воде

Некоторые цветоводы предпочитают укоренить черенок в воде и только после появления корней высадить его в почву.

Крепкий побег, срезанный острым ножом, помещается в раствор стимулятора роста, а через 7 часов перемещается в емкость с чистой мягкой водой комнатной температуры.

Обычно корни появляются через 2-3 недели. После этого молодое растение можно посадить в выбранный горшок и поместить на яркий рассеянный свет. Закаливание такому черенку не требуется. Важно беречь его от обжигающих солнечных лучей и сквозняков.

Пересаженную шефлеру нужно опрыскивать 1 раз в 2-3 дня. Поливать растение можно чуть теплой мягкой водой через поддон. Важно следить, чтобы земляной ком не пересыхал, а листья не покрывались пылью.

Размножение листьями

Для посадки можно использовать и отдельные листья. Этот способ менее надежен, считается, что отдельный лист укореняется хуже. Чтобы повысить шансы на успех, листок из розетки не срезают, а отрывают так, чтобы осталось достаточно широкое основание. Материнскому растению это не повредит.

Оторванный лист высаживается в небольшой горшок с заранее подготовленным субстратом.

Важно не заглублять его, чтобы не вызвать гниение.

Емкость с растением накрывается пластиковым стаканом или срезанной нижней частью бутылки и помещается в хорошо освещенное место. Заливать свежепосаженный листок нельзя, почва должна быть влажной, но не чрезмерно сырой. Очень важно следить за температурой. Если в комнате холодно, растение не укоренится.

Семенами

Некоторые цветоводы предпочитают высевание семян, купленных в оранжерее. Этот способ занимает больше времени, но при покупке качественного материала всхожесть бывает хорошей.

Для работы понадобится комнатная теплица. Ее можно заменить неглубоким контейнером и полиэтиленовой пленкой. Высевание начинают в конце зимы или ранней весной.

Перед посевом семена стоит замочить в стимуляторе роста на 10-12 часов. Затем они высаживаются в подготовленный субстрат и присыпаются землей.

Чрезмерно заглублять семена не нужно. Почва опрыскивается чуть теплой водой, емкость затягивается полиэтиленовой пленкой или накрывается стеклом. При использовании мини-теплички достаточно просто закрыть крышку.

Для лучшей всхожести теплицу помещают в хорошо освещенном месте, идеальная температура – 22-24 градуса. Семена взойдут через 2 месяца или позже.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В период прорастания важно поддерживать стабильную температуру и регулярно увлажнять почву, не допуская заливания. Время от времени нужно открывать крышку теплицы, обеспечивая приток свежего воздуха.

После появления первых листков молодые сеянцы пересаживают в мини-горшочки со свежим субстратом. Температура слегка снижается (до 18-20 градусов). Тогда росток хорошо разовьется, можно пересадить его еще раз. После этого растению требуется обычный уход с регулярным поливом, опрыскиванием и регулярными подкормками.

Шефлера идеально подходит для развития навыков цветовода. Научившись размножать это неприхотливое растение, можно заняться другими, более капризными видами. Экспериментируйте со стимуляторами роста, вариантами полива и удобрениями. Наградой за труды станут крепкие, красивые и здоровые растения, украшающие собой квартиру или офис.

Возможно вас заинтересуют необычные цветы из категории декоративнолиственные, такие как: удивительный Стробилантес, необычная Куфея, роскошный Каладиум.

Анализируем результаты и выбираем лучший способ размножения шефлеры

В грунте шефлера выдала крепкие корни на неделю раньше, чем в воде, поэтому в следующий раз при размножении шефлеры я сразу посажу черенок в высокий узкий горшок или стаканчик, и не буду проводить укоренения в воде.

По поводу укоренения с помощью воздушных отводов, могу сказать, что этот способ стоит рассмотреть, если нужно обрезать растение и укоренить крупную верхушку с одеревеневшим стволом. Однако мой эксперимент показал, что для выгонки большего количества корней стоит зачистить отрезок подлиннее (не меньше 4 см), чтобы захватить несколько точек роста. Умение использовать воздушные отводы может пригодиться и с другими комнатными и садовыми растениями, о своём опыте с фикусом Бенджамина я писала здесь.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий