Салат на окне выращивание

Полезное

Содержание
  1. Как вырастить его зимой в квартире
  2. Какие виды и сорта салата подходят для выращивания на подоконнике зимой
  3. Как посеять салат в домашних условиях
  4. Как ухаживать за салатом на подоконнике зимой
  5. Как и где выращивают листовой салат
  6. История выращивания салата
  7. Посадка салата
  8. Какая почва нужна салату
  9. Как подготовить семена салата к посадке
  10. Когда лучше сеять салат
  11. По какой схеме и как можно сеять семена
  12. Посев салата
  13. Салат на подоконнике
  14. Салат в открытом грунте
  15. Выращивание салата в теплице
  16. Как поливать салат
  17. Чем подкормить салат
  18. Чем обработать салат от вредителей
  19. Уборка салата
  20. Салаты на грядке
  21. Выращивание салата на подоконнике
  22. Популярные виды и сорта
  23. Рукола (индау)
  24. Латук
  25. Кресс-салат
  26. Подготовительные работы
  27. Емкости и грунт
  28. Посадочный материал
  29. Инструкция по посеву
  30. Уход за растениями
  31. Когда можно собирать урожай
  32. Альтернативные способы
  33. Возможные трудности и ошибки
  34. Видео
  35. Лук и чеснок на подоконнике
  36. Лук на зелень
  37. Выращиваем салаты в домашних условиях
  38. Посев кресс-салата
  39. Портулак огородный
  40. Как посеять портулак
  41. Салат листовой
  42. Что нужно для посева салата
  43. Пряноароматные травы для кухонного садика
  44. Укроп
  45. Как подготовить и посеять семена укропа
  46. Петрушка
  47. Посев и посадка корнеплодов
  48. Базилик
  49. Мята
  50. Уход за мятой
  51. Душица
  52. Тимьян
  53. Как сеют семена тимьяна

Как вырастить его зимой в квартире

Огородники-любители не делают перерыва в своём увлечении и зимой, выращивая на подоконниках различные овощные культуры. Это могут быть перцы, помидоры, огурцы, но, пожалуй, проще всего вырастить зимой в квартире листовой салат.

Какие виды и сорта салата подходят для выращивания на подоконнике зимой

Для выращивания салата зимой требуется хорошее дополнительное освещение. Не переносит салат сухой воздух, который бывает от батарей отопления, и излишнюю жару: от этого у него начинают горчить листья и раньше времени наступает цветение. Особенно капризны в этом отношении кочанные формы: за их выращивание неопытным огородникам лучше не браться.

Стандартным сортом для выращивания в квартире является Батавия — салат, который чаще всего можно встретить зимой в овощных магазинах. Этот сорт — один из самых неприхотливых с точки зрения температуры и влажности воздуха, а также продолжительности освещения. Из других сортов для комнатного выращивания подходят, например, Лолло росса, Лолло бионда, Новогодний, Изумрудное кружево и др.

Батавия — один из самых неприхотливых сортов салата

Лолло бионда, пожалуй, один из самых красивых кочанных салатов с волнистыми листьями желтовато-зелёного цвета. Лолла росса — один из самых витаминных сортов, с листьями, окраска которых из светло-зелёной внизу переходит к красно-бурой на верхушках, а во вкусе чувствуется ореховый привкус. Новогодний отличается теневыносливостью, его можно держать и на окнах, смотрящих на север. Изумрудное кружево — салат, отличающийся длительным периодом использования листьев.

Лолло росса — сорт салата с повышенным содержанием йода в листьях

Кроме обычных известных сортов листового и кочанного салата, на подоконнике часто выращивают кресс-салат. Правда, его вкус нравится не всем, зато получить витаминную зелень можно, приложив минимум усилий. Кресс-салат растёт быстро, при этом даже не обязательно требует наличия почвы. Его можно культивировать на гидрогеле и на обычной вате. У него тоже есть сорта, например, Курчавый, Широколистный, Обыкновенный и др.

Как посеять салат в домашних условиях

У различных видов и сортов салата свои требования к температуре, освещению, питанию и др., но в целом они несильно различаются, и для выращивания в условиях городской квартиры существует единая методика, удовлетворяющая потребности большинства сортов.

Многие сорта салата, выращиваемые в квартире зимой, являются раннеспелыми, поэтому, чтобы продукция была постоянно, их высевают каждые две недели.

Салаты выращивают и в деревянных или пластмассовых ящиках любых габаритов с отверстиями в дне, и в отдельных горшках. Для крупнокочанных сортов удобнее горшки, для листовых — ящики. Для разных сортов оптимальной высотой контейнера могут быть и 10–15, и 30–35 см: надо заранее посмотреть на упаковке семян предпочтения сорта относительно высоты слоя грунта. Но в любом случае ёмкости устанавливают в поддоны, куда стекает лишняя вода при поливах. И в любой ящик или горшок на дно укладывается слой в 2–5 см дренажа: из мелкой гальки или керамзита.

Есть и «современный» подход к организации дренажа: многие любители вместо керамзита или гальки укладывают на дно ёмкости для салата слой синтепона.

Салаты не очень требовательны к составу почвы. Можно купить в магазине готовый грунт, а можно и приготовить его самостоятельно. Лучший состав — дерновая земля, песок и перегной в равных долях. Важно, чтобы грунт не был слишком кислым. Если почва берётся из огорода, её стоит обеззаразить перед использованием, пролив розовым раствором марганцовки. Засыпают грунт в ёмкости, немного не доходя до их краёв.

Посев несложен, но для ускорения появления всходов семена часто предварительно замачивают на сутки в обыкновенной воде, а если они не из надёжного источника, то и протравливают 15–20 минут в тёмном растворе марганцовки. Высевают салат в предварительно политые бороздки на глубину около 1 см. Высевают часто, можно и через каждый сантиметр: далеко не все семена взойдут, потом проводят прореживание. Семена аккуратно засыпают почвой, слегка уплотняют её и накрывают ёмкости стеклом или полиэтиленовой плёнкой.

Можно и не делать бороздок, а рассыпать семена и затем присыпать их сантиметровым слоем почвы

Накрытые ёмкости ставят в тёплое место (салат взойдёт и при 15 оС, но при 26–28 оС это произойдёт гораздо быстрее). Периодически стекло приподнимают для проветривания. Всходы могут появиться уже на 4-й или 5-й день. Огород сразу переносят на хорошо освещённый подоконник и снимают стекло. В первое время надо беречь всходы от ярких солнечных лучей, затем будет попроще.

Как ухаживать за салатом на подоконнике зимой

Салат хорошо растёт при обычной комнатной температуре, но поскольку зимой у окна может быть и холоднее 17 оС, надо выбрать место так, чтобы он не замерзал, но был хорошо освещён. Если на улице совсем холодно, и на подоконнике растению будет неуютно: на это время его надо убрать подальше от окна.

Лишь некоторые сорта могут обойтись без дополнительной подсветки, да и то будут выглядеть и расти гораздо хуже, чем при достаточном освещении. Как правило, для досвечивания применяют люминесцентные лампы белого света, подвешивая их на полуметровой высоте. Светлый день должен продолжаться не менее 12 часов, а лучше — 14. Ночью растения должны отдыхать. Держать ли лампы включёнными в дневное время, зависит от погоды: в пасмурные дни и далеко от окна, возможно, это и потребуется. А после захода солнца подсветка обязательна.

Часто используют и светодиодные светильники с различным спектром изучаемого света

Поливают салат щедро, но не допуская заболачивания грунта. Используют отстоянную воду. Частота поливов зависит от температуры, состава грунта и возраста растения, но обычно приходится поливать ежедневно или через день.

Увлажнять надо и воздух, особенно вблизи батареи. 1–2 раза в день опрыскивают листья салата водой из бытового пульверизатора.

Если салат посажен в плодородную почву, он способен расти и без дополнительных подкормок. Если же рост листвы идёт явно медленно, можно немного подкормить растения составом для комнатных цветов. Чаще 1 раза в 2 недели подкормки не делают. Особенно важно обращать внимание на то, чтобы не внести лишних количеств азота. После поливов и подкормок допустимо лишь поверхностное рыхление, на глубину не более 0,5 см. Если же в почве есть разрыхлитель (хотя бы крупный песок), лучше обойтись без рыхления: корни салата находятся близко к поверхности.

Нельзя допускать загущения посадок. В недельном возрасте между всходами оставляют 2 см, после появления двух настоящих листочков — 4–5 см, затем — в зависимости от вида и сорта салата. Для кочанных сортов расстояние между растениями должно быть больше, для листовых — меньше.

Если всходы оказались слишком густыми, лучше с прореживанием не задерживать

По мере роста салата приходит время, когда уже можно обрывать и использовать на еду первые нежные листочки. В комнатных условиях обычно не ждут момента созревания растения, снимают урожай понемногу. Однако примерно через месяц (для разных сортов от 3 до 6 недель) уже появятся цветочные стрелки. Растение тут же удаляют с корнем: больше от него не приходится ожидать вкусных листьев.

Вырастить салат зимой легко, но надо иметь для этого условия: хорошее освещение, достаточное тепло и возможность ежедневного простого ухода за посадками.

Как и где выращивают листовой салат

Автор опубликовано 25.03.2019

Среди витаминных растений особняком стоят различные салаты. Их часто выращивают даже в домашних условиях, но и на грядке им обязательно находится место. Уход за салатом несложный, продукция созревает рано, полезных веществ содержит много. К тому же, огородные салаты весьма разнообразны.

История выращивания салата

Салат — однолетняя культура, известная уже давно. Родоначальником современного огородного салата считается салат компасный, обитающий в Европе, Азии и Америке в диком виде. Культурным растением салат стал в Средиземноморье задолго до нашей эры. Историки свидетельствуют, что сначала его окультурили египтяне, затем салат переселился в древнюю Грецию, где использовался как для пищевых, так и для лечебных целей. Римляне считали его десертом, а позднее превратили в закуску, вызывающую аппетит.

В России салат в больших количествах стал выращиваться в середине XIX века. Сейчас его можно встретить практически на любом любительском огороде, культивируют салат и в промышленных масштабах, причём круглогодично. Пожалуй, больше всего уважают эту культуру в странах Западной Европы, но возделывают салат практически во всех уголках земного шара. Делают это как в открытом грунте, так и в различных теплицах.

Классификация салатных растений весьма непроста. Кроме многочисленных сортов привычного нам салата, есть множество других видов салатных растений. Так, к ним относятся:

  • кресс-салат;
  • полевой салат;
  • руккола;
  • цикорий салатный;
  • салатная листовая капуста;
  • латук-салат и др.

Впрочем, агротехника различных видов очень схожа. Существует полтора десятка сортов кресс-салата, иногда называемого клоповником. Его выращивание совершенно элементарно: после посева семян можно вообще ничего не делать, а уже через 2–3 недели срывать мелкие листочки витаминной зелени, которую используют и непосредственно на еду, и для украшения различных блюд.

Кресс-салат — одна из самых ранних культур

Кресс-салат нравится не всем, но большинство огородников сеют его ранней весной, ценя неприхотливость и пользу этого растения.

Буквально несколько лет назад в нашу страну пришла мода на рукколу; эту салатную разновидность у нас раньше мало кто знал. Руккола считается ближайшим родственником одуванчика, да и вкус у неё очень напоминает вкус листьев этого сорняка. Ажурные серо-зелёные листья находятся на очень тонких стеблях, они богаты аскорбиновой кислотой и йодом, хорошо идут к мясу, морепродуктам, придают пикантность многим блюдам. Считается, что руккола обладает свойствами афродизиака.

Руккола — полезное растение, но «на любителя»

Однако наиболее распространёнными в России являются различные сорта салата латука (листового и кочанного). Пожалуй, самым известным кочанным сортов является салат Айсберг. Он — практически копия белокочанной капусты, даже хрустит аналогично. Выдерживает низкие температуры, хорошо хранится в условиях холодильника. Сочетается с самыми разными продуктами. Используют крупные листья Айсберга и как мини-салатницы. Ценность сорта состоит в том, что он практически не содержит калорий, но богат витаминами и другими полезными веществами. Используется в диетическом питании.

Салат Айсберг не так-то просто отличить от капусты

Попробуйте другие сорта кочанного салата от проверенного поставщика:

Небольшие кочанчики, уже не очень похожие на капустные, образует хорошо известный салат Берлинский жёлтый, выращиваемый с 1963 года. Он среднеспелый, имеет маслянистые листья, собранные в розетку средней плотности диаметром до 30 см. Масса растения — до 200 г, урожайность до 4,5 кг/м2. К кочанным салатам относится среднепоздний сорт Кучерявец Одесский. Листья хрустящие, пузырчатые, светло-зелёные. Кочан массой до 200 г, урожайность до 2,7 кг/м2.

Несколько чаще на личных огородах выращивают листовые формы салата. Одними из самых известных являются сорта Лолло-россо и Лолло-биондо. Яркие листья с кудрявыми краями окрашены в различные оттенки зелёного и красно-коричневого цветов. Вкус горьковатый, с нотками ореха, подходит к различным блюдам. Сорта используются в диетическом питании.

Даже внешний вид салата Лолло-россо говорит о том, что он содержит йод

Листья дубового (дуболистного) салата имеют красную или зелёную окраску, форма соответствует названию. Ореховый привкус позволяет сочетать салат с различными соусами, грибами и рыбой. Один из чемпионов по содержанию различных полезных веществ. Недостатком дуболистного салата является то, что он в свежем виде практически не хранится.

Дуболистный салат очень полезен, вот если бы он ещё и не так быстро портился

Салат Витаминный является среднеспелым, достигает в высоту 21 см, несколько шире розетка раздаётся в стороны. Листья светло-зелёные, большие, средней пузырчатости, с краёв немного волнистые. Вкус листьев одинаково нежный на всех стадиях развития этого салата. Масса одного растения достигает 250 г, с 1 м2 собирают до 3,2 кг.

Витаминный вкусен в любое время года

С начала века выращивается листовой салат Изумрудное кружево, образующий маслянистые листья среднего размера ярко-зелёной окраски. Сорт среднеспелый, отличного вкуса, высокоурожайный: масса растения свыше 350 г, с 1 м2 собирают до 5 кг. Сорт может расти даже в полутени, что для салатов обычно нехарактерно.

Салат Изумрудное кружево высокоурожаен и вкусен

Раннеспелым является сравнительно молодой сорт Скороспелый деликатес. Растение высотой до 30 см, чуть больше в диаметре. Листья зелёные, средней величины, пузырчатые, отличного вкуса. Урожайность на уровне Изумрудного кружева.

Посадка салата

Иногда салат выращивают рассадой, чтобы приблизить срок получения продукции, но чаще сеют семенами прямо в грядку.

Какая почва нужна салату

При любом способе выращивания салата ему нужны высокоплодородные почвы, не слишком кислые, в меру влагоёмкие. Салат сажают на освещённом месте, в отсутствие сквозняков, лучше на небольшой возвышенности. Обязательно следует учитывать севооборот: лучше сажать салат после огурцов или капусты, под которые вносят много органических удобрения. Непосредственно под салат свежий навоз не используют.

При заблаговременной подготовке грядки в неё добавляют компост или перегной, в обычных для большинства овощей дозах. Если почва недостаточно рыхлая, при перекопке вносят песок и торф. Весной при рыхлении грядки в неё добавляют древесную золу; минеральными удобрениями лучше не злоупотреблять, особенно селитрами.

Как подготовить семена салата к посадке

Обычно в упаковке семян довольно много, и можно их предварительно откалибровать по плотности, поместив на 15–20 минут в подсоленную воду. Всплывшие семена лучше не сеять. Утонувшие семена после ополаскивания водой обеззараживают 15–20 минут в розовом растворе марганцовки. Если есть подозрения в годности семян, их можно проверить на всхожесть во влажной тряпочке: семена салата хранятся всего несколько лет, после чего непригодны к посеву. Хорошие семена можно дополнительно замочить и в стимуляторах роста, например, Эпин-Экстра (30 капель на 200 мл воды).

Семена у салата не очень мелкие, но посеять их поштучно сложно

Когда лучше сеять салат

Салат очень холодостоек, нормально реагирует он и на длинный день, поэтому сеять его можно в любое время и неоднократно. Обычно любители этой культуры высевают семена на новую грядку каждые две недели, имея в виду, что сбор урожая возможен, в зависимости от сорта, через 25–50 дней после появления всходов.

Первый посев без использования плёночных укрытий проводят, когда ночные температуры устойчиво перевалят через 0 оС, то есть в средней полосе во второй половине апреля. Чаще не дожидаются этого срока: высевают семена, как только позволит почва, накрывают грядку плёнкой, затем заменяют её на спанбонд или снимают укрытие вовсе. Наиболее активно листья отрастают при температуре не ниже 15–17 оС.

По какой схеме и как можно сеять семена

Для салата далеко не всегда выделяют отдельную грядку, высевая его в качестве уплотняющей культуры. Там, где посажены другие медленно растущие овощи, можно посеять немного салата, который успеет быстро вырасти, не мешая основной культуре. Если же салат сажают на отдельную грядку, чаще высевают его рядами с расстоянием между ними от 20 до 30 см, в зависимости от сорта.

Посеять семена салата поштучно очень сложно, но стараются сделать так, чтобы между ними было около 3 см. По мере роста появившихся всходов их прореживают, используя в пищу; к моменту почти полной зрелости салата между растениями оставляют около 20 см. Пересадку растения не переносят.

Глубина посева составляет 1,5–2 см, техника посева обычная: рядки заранее проливают водой, сеют салат, засыпают семена почвой, следка утрамбовывают, аккуратно поливают из лейки, немного мульчируют. Часто не засевают всю грядку сразу, а занимают по 1–2 ряда каждые 1–2 недели.

Посев салата

Салат можно сажать в открытом грунте, в теплицах и даже в квартире, используя любые подходящие по размеру ящики или горшки.

Салат на подоконнике

Ёмкость для выращивания салата может быть любая, высотой, в зависимости от сорта растения, – от 10 до 30 см. В дне обязательно нужны дренажные отверстия, через которые в поддон будет стекать лишняя вода после полива. На дно помещают слой в 2–5 см керамзита или мелких камушков. Домашние салаты растут почти на любой почве, но лучше приобрести в магазине универсальный грунт.

Семена высевают на глубину около 1 см, аккуратно поливают, накрывают ящик стеклом и держат в тёплом месте. Всходы в тепле появятся через 4–5 дней, при 15 оС чуть позже. Ящик должен быть сразу помещён на освещённый подоконник, стекло снято. Нежные всходы приходится беречь от прямых лучей солнца, но вскоре они привыкают, проблем с домашним выращиванием салата не возникает.

Салат в квартире растёт при любой температуре, но если зимой на окне менее 17 оС, надо найти место потеплее, но всё равно хорошо освещённое. Для большинства сортов обязательно следует оборудовать подсветку люминесцентными лампами. Их подвешивают в 50 см от растений, включают так, чтобы световой день составлял 12–14 часов. Кроме полива растений, проводимого один раз в 2–3 дня, а иногда и чаще, в квартире зимой приходится увлажнять и воздух.

Для домашнего выращивания салат — одна из самых традиционных культур

Растения в горшках вовремя прореживают: через неделю между ними оставляют 4–5 см, а затем — в зависимости от особенностей сорта. Дома обычно не дожидаются полного созревания салата, понемногу обрывая листья ежедневно. Но с появлением цветочных стрелок растения убирают и высаживают новые.

Салат в открытом грунте

Выращивание салата в открытом грунте наиболее традиционно и проводится повсеместно. Его можно подсевать на любые свободные места грядок в любое время, начиная с апреля, заканчивая августом. Некоторые сорта растут и в полутени, для большинства же важны солнце, плодородная почва и отсутствие сорняков. Грядку надо держать в постоянно влажном, но чистом состоянии. Вырастить салат в огороде сможет любой начинающий дачник.

Выращивание салата в теплице

Драгоценное тепличное место занимают под салат лишь огородники, проживающие в северных краях, да те, которые хотят получить продукцию очень рано. В отапливаемой теплице посеять семена можно даже зимой, в обычной плёночной в средней полосе — в середине или конце марта.

Семена могут взойти уже при 5 оС, всходы переносят и небольшие заморозки.

Тепличное выращивание сложнее всего: с осени надо не только вскопать грядку, но и обеззаразить грунт, ранней весной создать условия для того, чтобы почва в тепличной грядке скорее прогревалась: полить её кипятком, накрыть плёнкой. И даже во время роста салата (конец марта — апрель) в обычной теплице возможны похолодания, поэтому следить за посадками придётся ежедневно.

Тепличное выращивание салата чаще используют в промышленном варианте

Если, наоборот, установится ранняя жара, теплицу следует постоянно проветривать. Салат плохо чувствует себя при температурах, близких к 30 оС: старается поскорее выбросить цветочные стрелки, а вкус листьев существенно ухудшается, они становятся сухими и горьковатыми.

Салат требует простого ухода: все операции — обычные для большинства овощей.

Как поливать салат

Салат поливают часто: в сухую погоду почти ежедневно, в обычную — 1–2 раза в неделю. Листовые сорта можно поливать дождеванием, водой обычной температуры. Лучше делать это утром или вечером: в жару дождевание вредно. После полива слегка рыхлят почву, выпалывают сорняки, но лучше держать грядку под слоем мульчи.

Чем подкормить салат

Салат во время вегетации стараются не подкармливать, рассчитывая на то, что ему хватит тех удобрений, что внесены при посадке. Однако если замечено, что рост слабый, а листья бледноваты, в 10–12-дневном возрасте можно подкормить салат слабым раствором мочевины (10–15 г на ведро воды), а позже — зольным настоем. Можно пользоваться и сильно разбавленными настоями скошенных трав.

Чем обработать салат от вредителей

Салаты могут болеть мучнистой росой, мозаикой, различными гнилями. Но срок жизни их на грядке таков, что при возникновении болезни о лечении не идёт и речи. Нельзя обрабатывать салат и химикатами от вредителей, основными из которых являются салатная муха, тли и слизни. Летающих насекомых отгоняют различными народными средствами: зольно-мыльным настоем, отварами пижмы, одуванчика, крапивы и др. Со слизнями стараются бороться с помощью специальных ловушек.

Уборка салата

Салат убирают как по мере необходимости, отщипывая по листочку, так и после его созревания, полностью. Ко времени созревания сердцевина растения становится плотной и тугой на ощупь. Если оставить салат на грядке дольше, он даст стрелку и станет невкусным. В это время растение срезают практически у поверхности земли. Делают это в сухую погоду, чтобы листья подольше не загнивали при хранении. Остатки выдёргивают и отправляют в компостную яму.

Салаты на грядке

А мне очень нравится салат сорта «Одесский кучерявец». Быстро растёт, красивый: края листочков волнистые и резные, ну и конечно вкусный. Очень хорош при весенней посадке: сочный, хрусткий и не горький, долго не идёт в цветуху. Я его ещё сажаю в августе. Уже много лет едим этот сорт, выделив его из многих!

Есть старый сорт красного салата «Лолла роса» ( а теперь много других красных есть). Он очень декоративен, горчит потому что в нём йода много, очень полезен.

Конкретного опыта нет, но остались на огороде переросшие растения салата и вырвали их уже поздней осенью, естественно семена рассыпались и после перекопали, зато по весне ели свежий салат, но мы его никак не прикрывали, поэтому рос сам по себе, а если ещё и прикрыть то растения были бы побольше и пораньше, а вообще салат переноси небольшие похолодания, у меня до сей поры растёт в ог, маленький, но есть можно.

А у меня в огороде сюрприз был. Взошёл салат сам, прошлым летом оставляла цветущий экземпляр. Видимо, высыпались семена. И теперь между помидорными кустами кустики салата. Самый простой салат. Но не сажали, не ухаживали. Только поливаем. В общем, как укроп

Но если меня спросят теперь какой салат сажать, то отвечу, что в первую очередь Айсберг! Мы сажаем в парник, вдоль дорожки. Качаны он, конечно, завязать не успевает, тк мы активно едим его с тех пор, как появляются большие, хрустящие листья. Этот салат, в отличие, от Берлинского Жёлтого, не цветёт в парнике всё лето и не теряет вкус. А какой хруст! Ещё обязательно сажайте руколу — вкуснота.

А я, как попробовала в позапрошлом году вырастить кочанный салат, теперь не хочу просто листовой сеять. Два года сеяла на рассаду Айсберг, вырастали кочанчики около 500 гр, очень сочные и хрустящие. В этом году сеяла с японских пакетиков очень похожий на наш Айсберг. Тоже хорош был, но более рыхлые кочаны и слизни его полюбили очень.

Салаты — распространённая культура на огороде, вырастить их листовые формы не представляет труда. Посев семян возможен в течение многих месяцев; практически весь тёплый период можно использовать для получения витаминной продукции.

(2 голоса, среднее: 3 из 5)

Выращивание салата на подоконнике

Огород на подоконнике – интересное и полезное увлечение не только опытных, но и начинающих садоводов. Многие из них предпочитают сажать листовые салаты, которые считаются одной из самых быстрорастущих и некапризных культур. Свежая зелень становится отличным подспорьем в организации полноценного питания зимой, поддержания иммунитета, обогащения рациона витаминами. Чтобы вырастить салат на подоконнике и получить качественный урожай, нужно правильно выбрать сорт, создать условия для растений и обеспечить им необходимый уход.

Салат начали культивировать в Средиземноморье еще до н. э., в России он получил широкое распространение относительно недавно

Популярные виды и сорта

В городской квартире салат можно выращивать круглый год. Домашний огород располагают на подоконнике, на специальных стеллажах, отапливаемой лоджии, а летом на остекленном или открытом балконе. Недостаток солнца и короткий световой день компенсируют дополнительным освещением с помощью фито- или люминесцентных ламп. Создание оптимального микроклимата не представляет особой сложности. Для активного развития зелени требуется прохлада, повышенная влажность воздуха, регулярный полив. Существует несколько разновидностей листовых овощей, особенно неприхотливых в уходе и наиболее успешно адаптирующихся к условиям дома.

Рукола (индау)

Растение имеет средиземноморское происхождение, его листья по внешнему виду похожи на листву одуванчика или редиса. Вкус слегка горьковатый, терпкий и острый. Стебли прямые, слегка опушенные, с плотными, гладкими листочками. Они насыщены микроэлементами (магний, кальций, йод, калий) и витаминами (А, С, Е, группы В).

Популярные сорта для домашнего выращивания: «Гурман», «Сицилия», «Покер», «Спартак», «Корсика», «Рококо».

Руколу употребляют в свежем виде, поскольку после термической обработки она теряет полезные свойства

Латук

Салат Латук можно разделить на две основные группы – листовой и кочанный. Листовые разновидности формируют пышную розетку, состоящую из тонких нежных листочков со сглаженными, волнистыми, зубчатыми краями, окрашенных в насыщенно-зеленые, фиолетовые, бордовые, красноватые или нежно-желтоватые оттенки.

Кочанные, а также латуки типа ромэн (романо), очень напоминают капусту, так как завивают небольшие округлые, вытянутые или приплюснутые кочаны. В домашних условиях добиться образования плотного вилка сложно, поэтому для выращивания на подоконнике чаще выбирают скороспелые листовые или полукочанные сорта, например, «Лолло Росса», «Московский парниковый», «Лолло Бионда», «Новогодний», «Лакомка», «Дачный», «Богема», «Изумрудный» и пр.

Название Lactuca происходит от слова lac – «молоко», поскольку у дикорастущих форм (на фото) при повреждении побегов выделяется млечный сок

Кресс-салат

Первую зелень кресс-салата вполне реально получить на подоконнике уже через 1-2 недели после посева. Листва цельная или кудрявая, розетка приподнятая. Вкус – на любителя: специфичный, резкий, напоминает смесь редьки, горчицы и хрена. Не зря растение известно в народе как «клоповник посевной». Самые скороспелые сорта, которым стоит отдать предпочтение при выращивании дома: «Ажур», «Дукат», «Данский», «Курлед».

Кресс-салат, особенно на стадии микрозелени, служит ценным источником биологически активных веществ, относится к категории суперфуд в системе здорового питания

Подготовительные работы

Агротехника выращивания салата – стандартная, в зависимости от вида и сорта меняется незначительно. При соблюдении общих рекомендаций в домашних условиях получают листовую зелень, качество которой ни в чем не уступает грунтовой или покупной продукции.

Емкости и грунт

Чтобы вырастить салат из семян, годятся любые емкости: цветочные горшки, пищевые контейнеры, деревянные или пластиковые ящики, кассеты, стаканчики и даже плотные полиэтиленовые пакеты. Обязательное условие – наличие отверстий для оттока лишней влаги и поддона, где она будет собираться. Многоразовую тару перед использованием моют и дезинфицируют с помощью розового раствора марганцовки. На дно укладывают дренажный слой (толщиной 1-2 см) из мелкого керамзита, щебня, битума или гальки.

В качестве питательного субстрата используют покупной универсальный грунт или самостоятельно приготовленную почвосмесь. Можно взять в равном соотношении перегной и дерновую землю, которую обеззараживают с помощью марганцовки, «Фитоспорина», проливают кипятком или помещают на 30 минут в духовку при +90 ℃.

Идеальный вариант – смесь кокосового волокна (2 части) и биогумуса (1 часть)

Посадочный материал

Покупая семена, необходимо обратить внимание на целостность упаковки и срок годности. Сами семечки должны быть плотными, наполненными. Гранулированные высевают как есть, без дополнительной подготовки, с обычными поступают следующим образом:

  • Калибруют – на 15 минут помещают в раствор поваренной соли (1 ч. ложка на 1 литр воды), осевшие на дно отбирают для посева, всплывшие – выбрасывают.
  • Промывают под проточной водой.
  • Замачивают в течение 2-3 часов в 1%-м растворе марганцовки для обеззараживания.
  • Проращивают между слоями влажной марли или в гидрогеле с добавлением стимуляторов роста, например, «Эпина» (2 капли на 100 мл воды).

Семенной материал сохраняет всхожесть до 4-5 лет, но оптимальный срок хранения – не более 2 лет

Инструкция по посеву

После того, как семена наклюнутся, приступают к посеву. В емкости на дренажный слой насыпают почвосмесь, выравнивают поверхность, увлажняют ее из пульверизатора. На расстоянии 3 см друг от друга размечают бороздки глубиной 1-1,5 см. Семена раскладывают довольно густо, в расчете на дальнейшее прореживание и отбраковку слабых сеянцев. После этого их заделывают, присыпая грунтом, еще раз увлажняют, закрывают контейнер прозрачной крышкой или пленкой и переносят в теплое (+22 ℃) место.

Если в качестве посадочных емкостей используют кассеты или стаканчики, их наполняют субстратом, делают на поверхности небольшое углубление и кладут в каждое по 2-3 семечка.

Первые всходы обычно появляются уже через 3-5 дней

Уход за растениями

До того, как появятся ростки, посевы регулярно проветривают, приподнимая на 15-20 минут прозрачное укрытие. Как только всходы станут массовыми, его убирают совсем, а емкость ставят в достаточно освещенное место. Зимой латуку и руколе может быть не очень уютно на подоконнике: холодно от оконного стекла, жарко и сухо от батареи отопления, поэтому ящик переносят вглубь комнаты и организуют освещение с помощью фитоламп.

Кресс-салат не терпит прямых солнечных лучей, предпочитает полутень и хорошо чувствует себя при температуре +18 ℃. Его можно разместить возле окна, выходящего даже на северную или западную сторону. Чтобы ростки не изгибались и не вытягивались, контейнер ежедневно поворачивают.

Нежные сеянцы поливают очень аккуратно, используя шприц или спринцовку

Все виды салата влаголюбивы, поэтому почву постоянно поддерживают во влажном состоянии. Поливают под корень мягкой отстоявшейся водой из лейки с тонким носиком. Делают это аккуратно, чтобы не размыть землю и не оголить корневую систему. Каждые два дня рано утром или поздно вечером листву опрыскивают из пульверизатора.

Скороспелым салатам удобрения не требуются, им вполне хватает запаса питательных элементов в грунте. Сорта с более длительным сроком вегетации, а также экземпляры с признаками явного отставания в росте, можно подкормить органическими био-комплексами для зелени («Биоша», «ВитаминУС»). Дозировку рассчитывают согласно инструкции.

При необходимости проводят прореживание и пикировку, пересаживая ростки после формирования первых настоящих листочков

В период короткого светового дня растения испытывают нехватку света. В таких условиях салатные листья получаются бледными, чахлыми, ослабленными, не имеющими яркого, насыщенного вкуса. Для решения этой проблемы используют дополнительную подсветку, продлевая световой день до 12-14 часов в сутки. Ночью сеянцы должны находиться в полной темноте, чтобы запасенная днем энергия смогла поступить ко всем частям растения.

Фитолампы включают не только рано утром и вечером, но и в пасмурную погоду

Когда можно собирать урожай

Молодая листва готова к срезке уже через 2-3 недели после появления всходов. Раньше всех созревает кресс-салат, его ростки начинают употреблять в пищу спустя 10-15 дней, когда они отрастают до высоты 8-10 см. Откладывать сбор не стоит – в «юном» возрасте кресс-салатная зелень нежная и сочная, при этом все части растения (включая стебель, листья и даже корень) содержат самый оптимальный набор витаминов и микроэлементов. После того, как побеги достигнут 13 см и более, листва становится грубой, приобретает выраженную горечь во вкусе.

Перед сбором урожая салатные «грядки» поливают, чтобы повысить сочность зелени. Хранить ее нежелательно, листочки сразу используют в пищу.

Срезку начинают с крайних листовых пластин

Чтобы зелень не перерастала, теряя свои вкусовые качества и полезные свойства, салатные семена высевают небольшими партиями каждые 2 недели.

Альтернативные способы

Многие любители домашнего огородничества применяют на практике технологии гидропоники, позволяющие обходиться без земли. Например, берут поддон или контейнер высотой не более 5 см. На дно укладывают поролон толщиной около 3 см. Сверху его застилают несколькими слоями бумажных полотенец, между ними распределяют семена. Обильно увлажняют, полностью пропитывая бумагу, накрывают крышкой, ставят в теплое место. В последующие дни следят за тем, чтобы влажность оставалась на постоянном уровне. После прорастания семян крышку снимают, контейнер переносят в хорошо освещенное место. После сбора урожая остатки бумаги удаляют, поролоновую прокладку промывают и при желании используют повторно.

На фото – вариант безгрунтового способа: семена на подложке кладут в стаканы с керамзитом, их вставляют в емкости, в которые наливают воду или питательный раствор

Возможные трудности и ошибки

При домашнем выращивании салатной зелени даже самые небольшие ошибки способны привести к возникновению проблем:

  • листовые пластины очень мелкие или не формируются – нельзя упускать время пикировки, ее проводят сразу после образования двух настоящих листочков;
  • гниение внутренней части растения – причина может заключаться в загущенности посадок, чрезмерном поливе;
  • сухость листьев, ожоги на них – необходимо укрытие от слишком интенсивного солнечного света;
  • вытягивание и искривление ростков – из-за неравномерного и недостаточного освещения;
  • образование корки на поверхности субстрата – возникает при отсутствии рыхления и опрыскивания из пульверизатора;
  • ожоги корневой системы – нельзя вносить удобрения в сухой грунт без предварительного полива;
  • раннее стрелкование – происходит при высокой температуре воздуха (выше +22 ℃) и длинном световом дне.

Соблюдение простых правил агротехники позволяет круглогодично получать экологически чистую, свежую зелень с максимальным содержанием витаминов

Видео

О том, какие виды салатов стоит выбрать для выращивания на подоконнике, как добиться гарантированного урожая в короткие сроки, рассказывают опытные садоводы в видеосюжетах:

Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).

Вопрос: В статьях часто встречается выражение «пересадка методом перевалки». Что это за метод? Чем он хорош?

Вопрос: Что можно посеять на огороде в Подмосковье осенью, чтобы получить хороший урожай в следующем сезоне?

Больше вопросов и ответов

Зеленные культуры на подоконнике вырастить проще всего

Лук и чеснок на подоконнике

Конечно, начать лучше всего с этих культур, так как они самые быстроспелые и неприхотливые. А если учесть витаминную пользу зелени лука и чеснока, то в первую очередь выращивать стоит именно их.

Лук на зелень

Повсеместно распространенная выгонка зелени из репки предполагает, что посадочный материал размещают над водой. Это понятно, так как далеко не в каждой квартире найдется огородная земля или грунт для рассады. Однако выгонка в воде часто сопровождается подгниванием посадочного материала и неприятными запахами. Поэтому стоит немного усложнить процесс — обзавестись почвой и подобрать подходящую емкость для посадки. Она должна иметь дренажные отверстия и глубину 15‑20 см. Насыпаем влажный грунт до половины высоты, размещаем луковицы (можно это делать практически вплотную) и засыпаем почвой так, чтобы верхняя треть репки осталась открытой. Поливаем.

Зеленый лук вырастить проще всего

Отдельно стоит сказать, что для выгонки необязательно использовать репку — можно взять и севок. Лучше всего подходит выборок (крупная фракция). Преимущество севка в том, что посадить его можно плотно, и перо получается очень нежное и тонкое. Но есть и недостаток — каждая луковичка даст совсем небольшой урожай и быстро истощится.

Лучше всего для выгонки использовать озимый чеснок: он быстро просыпается и хорошо наращивает зеленую массу. Для выращивания пера можно взять те головки, которые сами начали прорастать, в любом случае они уже не будут хорошо храниться.

Зелень чеснока очень полезна. Фото Елены Зотовой (ezoto)

Зубки предварительно замачиваем в воде на 24‑36 часов, потом сажаем в почву так, чтобы шейка была вровень с поверхностью земли. Если чеснок уже наклюнулся, то росточки оставляем открытыми, не засыпаем. Теперь достаточно поддерживать почву умеренно влажной, и результат не заставит себя ждать, он будет действительно быстрым. Почитайте репортаж с подоконника Пророс чеснок — не беда. Из него получится отличная зелень, вам наверняка захочется это повторить.

Выращиваем салаты в домашних условиях

Листовые салаты очень разнообразны. Есть те, которым для созревания нужно до 75 дней, но бывают и очень скороспелые — им для наращивания вполне хорошего объема потребуется всего 1 месяц. Конечно, чтобы получить отдачу в виде урожая побыстрее, нужно выбирать именно такие — короткого срока созревания.

Разнообразие салатов поражает

Эта разновидность салата — рекордсмен по скорости отдачи урожая: вы срежете свежую зелень уже через 2‑3 недели после посева. Его можно выращивать на земле, но и слой торфа, опилок или ваты в качестве основы тоже подойдет. Эта зелень настолько неприхотлива, что не нуждается в досвечивании даже в межсезонье.

Посев кресс-салата

В подготовленную емкость укладываем выбранный субстрат: его слой должен быть не тоньше 1,5‑2 см. Немного поливаем его. Семена высыпаем в стакан с водой (она должна покрыть их) и, помешивая, немного ждем — семенная оболочка разбухает и становится похожей на гель. Затем ложкой вынимаем семена и распределяем по поверхности субстрата, делаем это довольно плотно, но в 1 слой.

Кресс-салат — рекордсмен по скорости отдачи урожая

Накрываем емкость с посевами пленкой и ставим на подоконник, при необходимости защищаем от прямых солнечных лучей. Уже на следующий день вы сможете заметить, что семена проклюнулись. Спустя еще сутки пленку можно будет убрать. Оптимальная температура для выращивания кресс-салата +15°С, жару он не переносит: начинает увядать. Отличный сорт для домашнего выращивания — ‘Темп’. Он обладает пикантным вкусом и приятным ароматом, хорош в салатах и бутербродах.

Портулак огородный

В культуре его не часто можно встретить на грядках и в домашнем выращивании, а зря. Это очень скороспелая зелень, обладающая оригинальным вкусом и большой полезностью. Выведены сорта с хорошей отдачей урожая всего за 3 недели выращивания. Растение неприхотливо, но к освещенности требовательно. Для домашнего огорода идеально подходит сорт ‘Лакомка’ с сочными листьями и стеблями.

Портулак огородный ‘Лакомка’

Как посеять портулак

Сеять портулак овощной можно в невысокие емкости, подойдет универсальный грунт для рассады. Делаем бороздки, смачиваем их из ручного опрыскивателя, раскладываем семена и присыпаем слоем не толще 5 мм. До появления всходов устраиваем парничок из прозрачной пленки, после — укрытие снимаем.

Салат листовой

Для выращивания на подоконнике выбирайте листовые салаты

Что нужно для посева салата

Для посева потребуются неглубокие (10‑15 см) емкости с дренажными отверстиями. Нужно наполнить их грунтом для рассады, сделать неглубокие бороздки, обильно сбрызнуть почву из пульверизатора и посеять семена. Бороздки засыпаем (толщина засыпки не должна быть больше 0,5 см) и всю емкость покрываем пленкой для создания мини-парничка. Через 3‑4 дня появятся всходы, тогда укрытие можно будет снять.

Важно учесть, что листовой салат не сможет вырасти в полноценное растение при слишком густой посадке. Расстояние между ростками должно быть 6‑8 см, так что если ваши всходы будут более частыми, то потребуется прореживание. Это следует сделать через 7‑10 дней после появления всходов. Необходимо поддерживать почву всегда умеренно влажной, не допускать ее пересыхания. Рыхление не требуется и даже вредно, так как корешки у салатов хрупкие и расположены близко к поверхности почвы.

Пряноароматные травы для кухонного садика

Пряные травы — изюминка домашнего огорода. Они создают особую атмосферу, блюда с ними становятся изысканными и аппетитными.

Укроп

Несмотря на свою привычность, эта культура не так уж проста в выращивании. В домашних условиях вырастить ароматный укропчик можно относительно быстро: раннеспелые сорта, такие как знаменитый ‘Грибовский’, требуют от 25 суток. Но получить много листовой массы с них не удастся: масса каждого растения довольно скромная. Позднеспелые кустистые сорта, например ‘Император’, наращивают гораздо больший объем, но подождать их зелени нужно около 45 дней после всходов.

Как подготовить и посеять семена укропа

Семена укропа (как и всех зонтичных) довольно туговсхожи, поэтому перед посевом их нужно замочить на двое суток, меняя воду через каждые 12 часов. Высевать можно в горшочки высотой 12‑20 см или в длинные балконные контейнеры. Наполняем посадочные емкости грунтом для рассады, делаем бороздки глубиной 1‑1,5 см и хорошенько сбрызгиваем их водой. Высеваем семена и присыпаем их, заваливая края бороздок. Устраиваем парничок из пленки — и отправляем на подоконник, температура не должна опускаться ниже +18°С. Примерно через 8‑10 дней появятся всходы, тогда укрытие можно будет убрать.

Укроп очень востребованная зелень

Петрушка

Вырастить петрушку на зелень можно, посеяв семена или посадив корнеплод. Эту культуру не следует помещать в один контейнер с другими зонтичными (укропом, сельдереем, анисом, фенхелем и т. п.). Семена нужно замочить на 48 часов, тогда после посева всходы появятся на 5‑7‑й день. Если посеять сухие семена, то прорастут они на 15‑20‑й день. В зависимости от сорта первый урожай можно срезать через 50‑70 дней после всходов.

Петрушка из семян развивается медленно

Посев и посадка корнеплодов

В горшки или прямоугольные контейнеры насыпаем грунт для рассады и высеваем замоченные семена в бороздки глубиной 1,5‑2 см. Смачиваем из пульверизатора, засыпаем, накрываем пленкой и выставляем на подоконник. После появления всходов пленку убираем. При необходимости всходы прореживаем, оставляя расстояние между растениями 3‑4 см.

Если посадить корнеплоды, то получить свежую зелень можно гораздо раньше, уже через месяц. Сажают их вплотную, слишком длинные экземпляры — под углом.

Если посадить корнеплоды, то получить свежую зелень можно уже через месяц

Петрушка светолюбива — в короткие и пасмурные дни требуется досвечивание, продлевающее светлое время до 16 часов. Также эта культура чувствительна к влажности воздуха и плохо себя чувствует в условиях квартиры с паровым отоплением. Чтобы улучшить ситуацию, зелень нужно опрыскивать, своевременно поливать, можно установить емкость с водой рядом с контейнером, укрывать батарею влажной тканью.

Базилик

При необходимости ростки нужно проредить, оставив между ними расстояние 7‑10 см. Для горшочного выращивания подходят следующие сорта:

Розмарин ‘Росинка’ и базилик ‘Тонус’

Мята

Мята на подоконнике — отличное решение. Растение не капризно к почве, но лучше растет на питательном грунте. Семена подготавливать к посеву не требуется. Мяту удобнее выращивать с пикировкой. Высеваем семена в неглубокие горшки или контейнеры, присыпая слоем толщиной не более 5 мм. Почву хорошенько смачиваем из пульверизатора и создаем парничок из пленки. Всходов можно ожидать через 15‑20 дней. После появления двух настоящих листиков сеянцы нужно пересадить в отдельные горшочки. Если же это вам покажется затруднительным, то можно оставить их в общем контейнере, удалив слабые ростки. Расстояние между соседними сеянцами должно быть 6‑7 см. Для домашнего выращивания отлично подходит сорт ‘Забава’.

Уход за мятой

Свежая мята имеет божественный аромат

Душица

Семена мелкие — их высевают, не заделывая или присыпая очень тонким слоем рыхлой почвы. Посевы нужно увлажнить опрыскиванием и укрыть пленкой. Всходы появятся через 14‑16 дней. Ускорить этот процесс поможет замачивание семян на 12‑24 часа. Контейнеры нужно регулярно проветривать, после появления всходов укрытие сразу убирать не стоит: сеянцы душицы довольно нежные, им требуется время на адаптацию к открытому воздуху.

При достаточном освещении душица хорошо растет в помещении

После отрастания 2‑3 настоящих листиков растения пикируют в отдельные горшочки. Если вы планируете выращивать их в общем ящике, то расстояние между кустиками нужно оставить около 10 см, остальные сеянцы удалить. Прекрасно себя чувствует в домашних условиях душица сорта ‘Надежда’.

Тимьян

Это растение Средиземноморья более знакомо нам под названием чабрец. Имеет изумительный, тонкий аромат! Тимьян — засухоустойчивое растение, перелив для него губителен. Обычный режим полива в комнатных условиях — 1 раз в неделю. Почва должна быть легкая, в контейнере необходимо предусмотреть хороший дренаж — и не забывать удалять воду, скапливающуюся в поддоне после полива.

Тимьян развивается медленно

Как сеют семена тимьяна

Сорта зелени и ароматных трав, предназначенные для выращивания на подоконнике и наиболее приспособленные к домашним условиям, выделены специалистами Агрохолдинга «ПОИСК» в особую серию «ЧЕТЫРЕ ЛЕТА». Попробуйте вырастить их в своем домашнем огороде!

Серия «ЧЕТЫРЕ ЛЕТА»: сочные салаты и ароматная зелень

Присоединяйтесь к проекту Мой домашний огород, сейте овощи и зелень, выращивайте полезный урожай круглый год и ведите собственные репортажи с подоконника! Здесь мы уже рассказали, как вырастить томаты, перцы, баклажаны и огурцы:

Домашний огород. Фото автора

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий