Ревень это овощ или зелень

Полезное

Несмотря на свою схожесть с сорняком, ревень обладает лекарственными свойствами и используется в кулинарии, медицине и даже косметологии. Насколько он полезен и несет ли какой-то вред организму, а также как есть и хранить ревень в домашних условиях, подскажет «Комсомолка».

Однако сейчас этот овощ (несмотря на выраженные фруктовые нотки, ревень относится к овощам) стал еще большей экзотикой, чем заморские ананасы и манго. Между тем у ревеня немало полезных свойств, а его уникальный вкус делает это растение прекрасным дополнением к супам, овощным рагу, десертам и напиткам.

  • Что такое ревень и как он выглядит
  • Как растет ревень
  • Где растет ревень в России
  • Как едят ревень
  • Что делают из ревеня
  • Заключение

Ревень – это удивительное растение, которое обладает рядом полезных свойств. Но, несмотря на то, что эта культуру издавна выращивают в Европе, для многих она остается незаслуженно игнорируемой экзотикой.

О применении такого растения, как ревень, польза и вред для организма которого известны издавна, ведутся дискуссии и по сей день. Культура принадлежит к семейству Гречишных. Она получила широкое распространение на всей территории Азии, начиная с Сибири и заканчивая Палестиной и Гималайскими горами. Растение также выращивают в Европе.

Начало лета — сезон нежной зелени и сладкого ревеня. Начинают собирать ревень в июне, когда стебли стали достаточно толстыми, примерно 1,5 см толщиной. Длится сбор примерно до конца августа: ревень вырастает, постепенно сорванные стебли заменяются новыми.

Ревень — очень полезный овощ. Да, это овощ, хоть и воспринимается многими как трава. Он полезен для сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу, улучшает состояние сосудов, работает как антиоксидант. Также ревень улучшает пищеварение. Но нужно быть внимательным: если у вас повышенная кислотность желудка, то вам нельзя употреблять ревень.

О том, для каких блюд лучше всего подходит ревень и как его нужно готовить, рассказала «АиФ-Кухне»Елена Савчук, шеф-повар ресторанов LavkaLavka:

Сезон ревеня — в июне. Тогда на огородах вырастает это растение с толстыми стеблями и большими листьями-лопухами. И на рынках он тоже появляется. Раннее наступление сезона тоже возможно, он может появиться в мае, но для этого необходим очень тёплый апрель. А этой весной и летом к погоде у нас большие вопросы. Так что сезон даже немного задержался, я бы сказала.

Содержание
  1. Куда относит ботаника зелено-розовые черешки
  2. Как выглядит ревень
  3. Это фрукт или овощ
  4. Что такое ревень и как он выглядит
  5. Какой вкус и запах у ревеня
  6. Применение ревеня в косметологии
  7. Как готовить
  8. Польза и вред сока ревеня
  9. От чего помогает ревень
  10. Для сердечно-сосудистой системы
  11. Что делают из ревеня
  12. Состав и калорийность ревеня
  13. Как едят ревень
  14. Когда можно употреблять ревень в пищу
  15. Можно ли есть листья ревеня
  16. Как растет ревень
  17. Как сохранить
  18. Польза ревеня
  19. Польза ревеня для женщин
  20. Польза ревеня для мужчин
  21. Польза ревеня для детей
  22. Сорбет из ревеня
  23. Популярные вопросы и ответы
  24. Где растет ревень?
  25. Когда начинается сезон ревеня?
  26. Пищевая ценность и химический состав ревеня
  27. Родом с Востока
  28. Применение ревеня в медицине
  29. Витамины с грядки
  30. Как выбрать и хранить ревень
  31. Вред ревеня
  32. Польза цветков ревеня
  33. Применение ревеня в народной медицине
  34. Применение ревеня в кулинарии
  35. Суп из ревеня
  36. Оладьи из ревеня
  37. История появления ревеня в питании
  38. Ограничения и противопоказания
  39. Что использовать
  40. Чем полезен ревень для организма
  41. Полезен ли ревень для мужчин
  42. Чем полезен ревень для женщин
  43. Можно ли ревень беременным
  44. Можно ли есть ревень детям
  45. Полезен ли ревень при похудении
  46. Лечебные свойства и противопоказания корня ревеня
  47. Польза корня ревеня от гепатита
  48. Где растет ревень в России
  49. Выбираем, храним, готовим
  50. Заключение

Куда относит ботаника зелено-розовые черешки

Ревень — это травянистое растение, которое у многих ассоциируется с детством и приближающимся летом. Из-за того что его стебли обладают кисло-сладким вкусом и используются в десертах, его принято называть фруктом. Но такое утверждение не соответствует действительности.

Как выглядит ревень

Ревень — травянистый многолетник, основная ценность которого в сочных стеблях с кислым вкусом. В пищу употребляют только их, так как листья и корни содержат щавелевую кислоту в высокой концентрации и являются ядовитыми.

Ботаника относит эту культуру к семейству Polygonaceae и роду Rheum. Высота ярко-розового стебля взрослого экземпляра достигает 50 см, на нем равномерно располагаются крупные темно-зеленые листья. Толщина каждого черешка может достигать 3-5 см, эта широкая часть без верхушки и используется в кулинарии.

Растение предпочитает прохладный климат и хорошо растет на затененных участках. Встретить его можно практически во всех регионах России, где практикуется выращивание в открытом грунте.

Справка! Историческая родина ревеня — Сибирь. В настоящее время, он произрастает не только на территории Евразии, но и на американском континенте.

Это фрукт или овощ

Использование этой культуры в качестве ингредиента десертных блюд привело к появлению устойчивого заблуждения, что он является фруктом. На самом деле, черешки этого многолетней травы относятся к овощам. По своим характеристикам он гораздо ближе к спарже или артишоку, нежели к любому известному фрукту.

С точки зрения ботаники называть черешки ревеня овощем можно, исходя из нескольких тезисов:

  • фрукт — это результат опыления цветка, по другому его называют плодом. В переводе с латинского термин «фрукт» дословно трактуется как «плод». А овощ — это любые части растения, пригодные в пищу. Стебли ревеня появляются не в результате опыления;
  • все виды фруктов содержат в своей мякоти семена, которые впоследствии прорастают и служат для размножения. Овощ или его части не может дать жизнь новому ростку. В случае с ревенем, размножение происходит с помощью деления корневища, а черешки не содержат семян и никак не участвуют в этом процессе;
  • место произрастания фрукта — дерево или кустарник. Овощи не растут на чем-то, а являются частью травянистого растения. Съедобная часть ревеня — это его стебель.

Таким образом, ревень — это многолетняя трава стебли которой относится к овощам. Несмотря на это, ингредиент используется для начинки сладких пирогов и приготовления варенья.

Матрица продуктов: Ревень ✔

Что такое ревень и как он выглядит

История ревеня восходит к Древнему Китаю. Там его на протяжении тысячелетий использовали знахари в качестве лекарственного средства от болезней желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, с его помощью лечили также заболевания кожи и различные воспаления. В XIII в. ревень был завезен в Европу, где на его основе также пробовали создавать медикаменты. Повторить успех китайских целителей не вышло, однако в XVI в. культура приобрела широкую популярность из-за своих гастрономических свойств. В XVII в. она попала на территорию нынешней России, где хорошо прижилась. На сегодняшний день это полезное растение не забыто и успешно применяется в кулинарии, медицине и даже ландшафтном дизайне.

Тем не менее, многие обыватели слабо представляют себе внешний облик этого растения, нередко полагая, что ревень и сельдерей – это одна и та же культура. На самом деле это не так. Ревень принадлежит к семейству Гречишных и представляет собой многолетнее травянистое растение, которое, в отличие от сельдерея, относится к Зонтичным двулетним культурам. Оно выделяется своими прямыми и толстыми стеблями, достигающими в высоту 1 — 2,5 с диаметром от 2 до 5 см. Поверхность их имеет насыщенную малиновую окраску, переходящую в светло-зеленый цвет. На каждом стебле расположено 10 — 30 крупных мясистых листьев на длинных, до 70 см, черешках. Размер листовых пластин увеличивается ближе к основанию растения.

Цветки растения являются отличными медоносами. Их цвет варьируется, в зависимости от сорта, и может быть белым, зеленоватым, реже – розоватым или ярко-красным. По отдельности цветки не слишком примечательны, но в соцветиях, которые напоминают клочья морской пены, смотрятся достаточно эффектно. На фото выше хорошо видно, как выглядит ревень во время цветения.

Поскольку это растение зачастую используют в кулинарии для приготовлении разнообразных кондитерских изделий, не удивительно, что его нередко путают с фруктом. Но в действительности ревень можно считать десертным овощем, наряду со спаржей и артишоком.

Какой вкус и запах у ревеня

Хотя номинально ревень относится к овощным культурам, его очень ценят изготовители десертов и фруктовых напитков за ненавязчивый кисловатый вкус, который можно сравнить со вкусом зеленых яблок и клубники. В полной мере это растение раскрывает свои гастрономические свойства в сочетании со сладкими блюдами.

Пахнет ревень тоже примечательно. Он обладает необычным терпким запахом, напоминающим аромат роз, с вкраплением ягодных нот. Это экзотическое сочетание сделало ревень популярным компонентом и при изготовлении парфюмерии.

Применение ревеня в косметологии

Помимо ухода за кожей лица и тела при витилиго, растение в косметологии используют, главным образом, для окрашивания светлых волос. С этой целью, согласно следующему рецепту, готовят отвар:

  • 20 — 30 г сухого измельченного корня смешать в кастрюле с 250 мл воды;
  • варить в течение 15 — 20 минут, не переставая помешивать;
  • убрать с огня, остудить.

Полученным отваром ополаскивают волосы. Смывать средство не нужно. Отзывы об ополаскивании волос ревенем свидетельствуют о том, что после процедуры волосы приобретают нежный соломенный оттенок.

Как готовить

Розовый. Десертный ревень варят, потом протирают (если делают кисель), добавляют в сорбеты, муссы. Если мы хотим сделать пирог, чтобы начинкой были красивые розовые полоски ревеня, то стебли нужно бланшировать, а потом отварить несколько минут в сахарном сиропе. Тогда ревень получится красивый и вкусный.

Польза и вред сока ревеня

Свежевыжатый сок из ревеня способен принести пользу для организма только при употреблении его в умеренных количествах. В нем содержится огромное количество витаминов и необходимых организму микроэлементов, однако при употреблении более 50 — 100 мл сока в день можно обжечь стенки кишечника и спровоцировать развитие изжоги.

Свежевыжатый сок ревеня можно смешивать с другими соками из свежих фруктов и овощей. Прекрасное сочетание получается с морковным, яблочным или сельдерейным соком.

От чего помогает ревень

Ревень является отличным природным лекарством. Это растение, которое приносит пользу всему организму. В качестве вспомогательного средства его рекомендуют употреблять при диабете, онкологических заболеваниях, высоком давлении и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Ревень считается сахароснижающим продуктом. При диабете эта трава хороша тем, что в ней содержится небольшое количество белков, углеводов и жиров, а вот воды, органических кислот и витаминов – наоборот, очень много.

Для людей, страдающих диабетом второго типа, продукт несет особую пользу. Он способствует снижению холестерина и выведению из организма шлаков и токсинов. Листва растения стимулирует выделение инсулина в области поджелудочной железы. Средства с добавлением ксилита способны также понизить уровень сахара в крови.

Употребление в пищу ревеня является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Чтобы получить максимальную пользу, рекомендуется употреблять его предварительно запеченным в духовке в течении 20 минут. Запеченные черешки характеризуются высокой концентрацией природных веществ, способных уничтожать раковые клетки. Эти вещества называются полифенолами. Ученые даже хотят использовать растение в качестве основы для новых противораковых лекарств.

Несмотря на очевидную пользу, при подагре от этого лекарственного растения все же рекомендуется отказаться. Высокая концентрация в составе органических кислот способна привести к ухудшению состояния.

Растение издавна используют для понижения артериального давления. Входящая в состав травы клетчатка помогает вывести из кровеносных сосудов и артерий отложения холестерина, за счет чего и понижается давление.

Людям, больным гипотонией, не рекомендуется употреблять в пищу большое количество ревеня.

Для сердечно-сосудистой системы

Благодаря очищению кровеносных сосудов от холестерина клетчаткой, употребление этого продукта также способствует улучшению работы всей сердечно-сосудистой системы. Железо и медь в составе нормализуют кровообращение и активизируют выработку красных кровяных телец.

Что делают из ревеня

Как уже упоминалось выше, черешки растения зарекомендовали себя как вкусный и полезный ингредиент для различного рода десертов: от пудингов и желе до мармелада и пирогов. Они ценятся в изготовлении закаток, варенья, джемов и компотов, причем, для подобных блюд применяют наиболее сочные черешки от 2,5 до 3 см толщиной. Несладкие блюда, такие, как салаты, рагу, овощные пюре и рассольники, также отлично сочетаются с этой культурой.

Но одной кулинарией использование ревеня не ограничивается. Слабительные и противовоспалительные свойства лекарственных разновидностей растения нашли применение в традиционной медицине, где на основе его корня производят препараты, помогающие справиться с нарушением пищеварения, например, Радирекс.

Экстракт корня ревеня доказал свою пользу и в косметологии — в качестве компонента разнообразных кремов и масок для лица. Не остался незамеченным он и в сфере парфюмерии.

Состав и калорийность ревеня

По большей части ревень состоит из воды. Яблочная кислота дает этому растению кисловатый вкус.

— Ревень — хороший источник витамина K1, который обеспечивает до 37% дневной нормы на порцию в 100 граммов. Содержит витамин С, калий, фолиевую кислоту. Как и другие фрукты и овощи, он богат клетчаткой. Хотя в ревене содержится большое количество кальция (15% дневной нормы), преобладает он в форме антинутриентного оксалата кальция. В таком виде наш организм не может эффективно его усвоить, — комментирует диетолог-нутрициолог Раиса Жмарева.

Как едят ревень

Хотя ревень служит богатым источником витаминов и микроэлементов, извлечь из него максимальную пользу получится, только если есть его правильно. Не все части ревеня годятся в пищу: съедобными считаются только сочные и длинные черешки листьев растения, как на фото.

Стебель, корни и крупные мясистые листья растения ядовиты для человека из-за высокого содержания токсических веществ и щавелевой кислоты. Употреблять их в еду категорически не рекомендуется.

Черешки ревеня можно есть в сыром виде, предварительно очистив их от блестящей кожуры. Вдобавок их можно варить, жарить и засахаривать. Мелко порубленные черешки ревеня традиционно добавляют

  • в салаты;
  • соусы к мясу и рыбе;
  • борщи и другие супы;
  • начинку для фаршировки;
  • десерты и кондитерские изделия;
  • мороженое.

Из этих частей растения также получают:

  • квас, компоты и другие освежающие напитки;
  • вино;
  • повидло и варенье;
  • цукаты;
  • муссы;
  • кисель.

Термическая обработка ревеня должна занимать не больше 7 — 10 минут, иначе растение теряет свою форму и разваривается.

Когда можно употреблять ревень в пищу

Ревень является уникальным в своем роде растением, так как урожай он дает уже в конце мая, когда большинство культур еще только начинает цвести. Чтобы ревень принес только пользу, а вред от его употребления был сведен к минимуму, нужно научиться правильно собирать его съедобные части:

  • При выборе черешков их следует тщательно осмотреть. Спелыми считаются мягкие стебли длиной не менее 20 – 30 см и не более 80 см. В ширину они должны составлять 1,5 — 3 см.
  • Черешок категорически нельзя отрывать. Отделить его от растения можно, если аккуратно взять у основания и медленно потянуть вверх, крутя его по часовой стрелке. Зрелая часть растения легко отстанет от стебля сама. При возникновении сложностей черешок срезают острым ножом.
  • С ревеня нельзя срезать абсолютно все листья за раз, иначе растение погибнет. Следует ставить 3 — 4 листовые пластины, чтобы на следующий год культура смогла восстановиться.
  • Урожай необходимо собирать каждые 15 — 20 дней, с конца мая и до середины июля. Начиная со второй половины июля, растение накапливает во всех своих частях, в том числе в черешках, большое количество концентрированной щавелевой кислоты, которая опасна для здоровья.
  • Необходимо ограничивать цветение ревеня во время сбора урожая. В период бутонизации растение активно накапливает вещества, токсичные для человека. Удаление стеблей цветоносов до середины июля увеличит время сбора черешков.
  • С собранных листьев нужно удалить листовую пластину, промыть черешки, после чего снять с них кожуру. В таком виде ревень можно сразу есть или подвергнуть обработке.

Сырой ревень не рекомендуется есть детям до 12 лет и людям с заболеваниями поджелудочной железы и желудка. Лучше подавать его в составе блюд или в термически обработанном виде.

Можно ли есть листья ревеня

Помимо черешков, в пищу можно использовать и молодые листья ревеня. Нежные листовые пластины применяют в изготовлении пряностей и различных соусов, например, чатни. Однако многие врачи рекомендуют воздержаться от их употребления, так как они содержат токсичные соли щавелевой кислоты, от которых невозможно избавиться в домашних условиях.

Как растет ревень

Помимо необыкновенного вкуса и лекарственных свойств черешков растения, представленных на фото, стоит упомянуть и то, как растет ревень. Его относят к теневыносливым растениям, которое не нуждается в большом количестве света, хотя при сильном затенении растет несколько медленнее. На одном и том же участке культура способна произрастать до 15 лет, однако после 10 лет жизни начинает давать меньшие объемы урожая, поэтому по истечении такого срока растение рекомендуется обновлять.

В сравнении с другими овощными культурами, основным способом размножения ревеня в садоводстве служит деление корневища. Корневая система растения очень мощная и способна быстро восстанавливаться от повреждений, разрастаясь еще обширнее. Семенной способ размножения также применим к этой культуре, но не так успешно, как деление. Семена растения всходят уже при 2 °C, но оптимальной для развития считается температура от 10 до 20 °С.

Обеспечить хороший урожай культуры поможет грамотный полив. Растение предпочитает умеренно влажную почву, однако плохо растет в местах, где грунтовые воды пролегают близко к поверхности. Избыток влаги негативно сказывается на состоянии корневой системы, провоцирует гниение. В свою очередь, недостаток воды влияет на нежную текстуру и вкус черешков, делая их жесткими и горькими.

Как сохранить

Ревень отлично переносит заморозку. Из него можно сделать пюре, пробить блендером и заморозить на будущее, а можно нарезать небольшими брусочками, сложить в пакет и опять же — в морозилку.

Польза ревеня

За свои полезные свойства и приятные вкусовые качества ревень считается ценнейшим овощным растением для поддержания крепкого здоровья. Он оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, наполняет организм энергией и укрепляет его. Является источником антиоксидантов (1).

— Ревень может значительно улучшить переносимость пищи и облегчить желудочно-кишечную дисфункцию у пациентов. Он также относится к группе натуральных пищевых продуктов, фитохимические вещества которых почти предотвращают или замедляют появление болезни Альцгеймера, — рассказывает Раиса Жмарева.

Польза ревеня для женщин

Ревень улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Поддерживает эластичность тканей, борется с перхотью и избыточным выделением головного жира. Помогает снизить болевые ощущения в период менструального цикла. Содержание в ревене большого количества витаминов помогает беременным женщинам в период роста и развития плода.

Польза ревеня для мужчин

Мужчинам рекомендуется употреблять ревень с целью профилактики сердечных заболеваний. К тому же он снижает возможность образования тромбов, чистит стенки сосудов, укрепляя их. Также этот продукт целесообразно применять при заболеваниях простаты (1).

Польза ревеня для детей

Детям ревень принесет не меньшую пользу. Он повышает иммунитет, укрепляет растущие кости ребенка, положительно влияет на зрение, улучшает аппетит.

Ревень является хорошим слабительным для детей, так как оказывает мягкое действие, не расстраивая пищеварения (2).

Сорбет из ревеня

1,5 стакана порезанного на мелкие кусочки стебля ревеня (примерно 4-5 стеблей, важно: не использовать ядовитые листья)

1 стакан воды

2/3 стакана сахара

2 ч. л. апельсиновой цедры

2 ч. л. мелко порезанного имбиря

1/4 ч. л. соли

2 ст. л. кукурузного сиропа

Шаг 1. Поместите все ингредиенты, кроме сиропа, в кастрюлю.

Шаг 2. Доведите до кипения на сильном огне, а затем уменьшите огонь и оставьте на 5 минут, чтобы ревень стал мягким и нежным по консистенции.

Шаг 3. Затем выключите огонь и дайте остыть содержимому.

Шаг 4. Всё пробить в блендере в течение 10 минут. Дополнительно перетереть ревень через сито, чтобы наверняка убрать все кусочки.

Шаг 5. Смешать пюре с кукурузным сиропом, разложить по формочкам.

Шаг 6. Убрать формочки в морозилку для заморозки. Лучше всего замораживать сорбет в течение ночи.

Популярные вопросы и ответы

Едят обычно только стебель. Корни и листья используют для лекарственных настоек. Этот овощ достаточно кислый, чтобы есть в сыром виде. Чаще его едят с сахаром, либо добавляют в различные блюда. Обычно черенки нарезают и варят, либо тушат. Можно запечь с сахарным сиропом.

Где растет ревень?

Сейчас ревень можно встретить во многих уголках мира. Он широко распространен в Англии и США. Климат России также хорошо сказывается на популяции ревеня. Его можно легко встретить в бабушкином огороде. С виду он напоминает сорное растение.

Когда начинается сезон ревеня?

Сбор урожая можно начинать в конце апреля — начале мая. Стебли в этот период уже достаточно зрелые и вплоть до сентября растение будет давать новые листья, черешки которых можно будет собирать в пищу.

Пищевая ценность и химический состав ревеня

Около 90% состава стеблей и листьев растения приходится на воду, остальные 10% — на углеводы, белки, жиры, золу и пищевые волокна.

Питательная ценность (на 100 г сырья):

  • углеводы – 2,5 г;
  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,1 г.

Растение также содержит сахар (примерно 2%) и органические кислоты (до 2,3%). Благодаря этому его черешки имеют интересный вкус с ярко выраженной кислинкой, слегка напоминающей вкус зеленого яблока.

Черешки ревеня содержат огромное количество витаминов и полезных микроэлементов в своем составе:

По количеству входящих в состав витаминов и полезных веществ растение может составить достойную конкуренцию даже яблокам.

Ревень считается низкокалорийным продуктом, который часто рекомендуют употреблять в пищу при похудении. В 100 г продукта содержится всего около 16 — 20 ккал, что гораздо ниже калорийности сельдерея, укропа или петрушки.

Родом с Востока

Родина ревеня – Китай. Именно там с этим растением впервые встретился знаменитый путешественник Марко Поло. Как-то раз он увидел, как жители горных районов Поднебесной выдергивают из земли растения, с виду напоминающие огромные лопухи. Причем листья и стебли китайцы безжалостно выбрасывали, а в корзинку шли только корни. Выяснилось, что при помощи этих корней местные целители лечат своих пациентов, а китайские модницы использовали корень ревеня для окрашивания волос. Благодаря Марко Поло о ревене узнали в Европе и скоро оценили это растение по достоинству. Однако купить волшебный корень можно было лишь у бухарских купцов, которые вели торговлю с Китаем.

Шесть столетий спустя после путешествия Марко Поло наш соотечественник Николай Пржевальский стал вторым европейцем, увидевшим сбор ревеня в Китае. Но в отличие от своего предшественника Пржевальский не только сделал описание растения, но и собрал семена. Так ревень появился в России. Причем долгое время выращивание и торговля ревенем была исключительно государственной монополией. Частным лицам запрещалось иметь «ревеневый бизнес».

Применение ревеня в медицине

В народной медицине используют в основном корень ревеня. Причем в качестве сырья берут растение, достигшее четырехлетнего возраста.

Считается, что ревень является отличным помощником при ожогах, ранах, гайморите и простудных заболеваниях, при повышенном сердцебиении. Настойка ревеня с уксусом применяется наружно при витилиго (1).

Фитопрепараты из корневищ помогают при малокровии и туберкулезе, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, склерозе и заболевании печени (2).

Витамины с грядки

Основное достоинство ревеня – вещества, способные наладить пищеварение. Причем, как ни удивительно, ревень может использоваться в качестве лечебного средства и при запорах, и при поносах. Все дело в дозе – в малых количествах ревень обладает закрепляющим эффектом, а в больших – слабительным.

Полезен ревень и сердечникам. Китайские ученые обнаружили, что активные компоненты ревеня укрепляют сердечную мышцу, уменьшают риск развития ишемического инсульта и острой сердечной недостаточности. Исследователи не исключают, что в скором времени на основе ревеня будут разработаны лекарства для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В ревеневых стеблях и листьях довольно много аскорбинки, которая защищает организм от вирусов, инфекций и преждевременного старения, и витамина А, нужного для здоровья кожи и слизистых оболочек.

Но все-таки основное богатство ревеня – это не витамины, а микроэлементы. Сочный стебель запросто может посоперничать с яблоками по количеству железа. А это значит, что любителям ревеня обеспечена бодрость и хороший цвет лица. Много в ревене и магния. Этот элемент необходим тем, кто мучается бессонницей. Магний нормализует работу нервной системы и улучшает сон.

А еще этот микроэлемент помогает наращивать мышцы, поэтому для тех, кто регулярно посещает спортзал, лучшего перекуса, чем свежий ревеневый стебель или компот из ревеня, не придумаешь.

Впрочем, в ревеневом стебле есть и «ложка дегтя». Это – щавелевая кислота, которая накапливается в течение жизни растения. Считается, что избыток этого вещества может приводить к образованию камней в почках. Так что лучше обратить внимание на молодые растения, в которых щавелевой кислоты совсем немного.

Сократить количество щавелевой кислоты можно и другим способом – почаще срезайте ревеневые побеги. В заново отросших стеблях вредной кислоты практически не содержится.

Как выбрать и хранить ревень

Выбирать следует молодые побеги. Листочки должны быть свежими и не заветренными.

Не рекомендуется собирать побеги ревеня в июле, в период его цветения. Новых листочков в этот период он не дает, а старые и жесткие побеги вредны для организма из-за большого содержания щавелевой кислоты.

Для хранения ревень предварительно моют, просушивают и в отправляют в холодильник. В таком виде он хранится около двух дней. Также его можно нарезать и заморозить. В замороженном виде свежесть ревеня сохраняется до года.

Вред ревеня

При всех своих достоинствах ревень противопоказан при подагре и камнях в почках. С осторожностью следует относиться к ревеню людям, страдающим геморроем (2).

Не рекомендуется употреблять в пищу ревень при гипертонии, панкреатите, язвенной болезни.

— Ревень — один из самых богатых пищевых источников оксалата кальция, наиболее распространенной формы щавелевой кислоты в растениях. Слишком много оксалата кальция может привести к состоянию, характеризующемуся накоплением кристаллов оксалата кальция в различных органах. Эти кристаллы могут образовывать камни в почках и привести к почечной недостаточности, — добавляет Раиса Жмарева.

Чтобы растение приносило пользу и не создавало опасности для организма, стоит употреблять его не более 2-3 раз в неделю.

Польза цветков ревеня

Цветки ревеня также обладают полезными свойствами: в Китае и Тибете они издавна считались целебным деликатесом, однако в России их употребляют очень редко. Гораздо чаще в народной медицине используют стебли, листья и корни.

Применение ревеня в народной медицине

Обладая информацией о пользе и вреде ревеня, можно приступать к освоению рецептов приготовления лекарственных средств. В народной медицине растение издавна обрело широкое применение. Существует множество рецептов народных средств, помогающих справиться с самыми разнообразными недугами.

Рецепт отвара, применяемого при гепатите:

  • измельчить 1 ст. л. корня ревеня;
  • смешать с 250 мл кипятка;
  • томить около 20 минут на медленном огне;
  • настаивать в тепле в течение 10 часов;
  • процедить.

Отвар принимают по 1 ст. л. трижды в день до еды на протяжении 2 месяцев. После чего необходимо сделать перерыв в 2 недели, а затем еще раз повторить курс. Согласно отзывам, данный рецепт отвара корня ревеня от гепатита обладает наиболее высокой эффективностью.

Рецепт настоя от запора:

  • высушить и перемолоть корень ревеня;
  • 2 ст. л. получившейся смеси залить кипятком;
  • настоять в течение 10 — 15 минут;
  • процедить.

На ночь пьют по 50 мл настоя. Употреблять настой слишком долго нельзя, поскольку со временем организм начнет привыкать к его эффекту, и лекарство прекратит действовать.

В народной медицине в качестве профилактики запоров также часто принимают настойку ревеня на спирту. Чтобы ее приготовить, необходимо:

  • смешать 20 г сухого и измельченного корня ревеня, 20 г аира и 20 г горечавки;
  • добавить 200 мл 70% медицинского спирта;
  • настаивать в течение 10 дней;
  • процедить.

Настойку употребляют по 1 ст. л. 1 раз в день после еды.

При употреблении настоек и отваров, приготовленных по данным рецептам, всегда необходимо оценивать пользу и потенциальный вред для организма, который ревень может нанести при наличии определенных противопоказаний.

Надо понимать, что вы можете встретить два разных ревеня. Один — с розовыми стеблями, а другой — с зелёными. Второй попадается у нас чаще всего, в том числе и на рынках. Ревень с розовым стеблем сладкий, с ягодной кислинкой, используется для десертов. А зелёный — более травянистый, пресный, с ним хорошо варить супы и делать салаты. Для киселя, кстати, нужен первый сорт, розовый.

Розовый ревень можно вырастить у себя на даче, он вполне неприхотлив и легко переносит наши погодные условия, его продают также фермеры. На рынках вы чаще встретите зелёный ревень.

Применение ревеня в кулинарии

Из-за кисло-сладкого вкуса ревень часто используют для приготовления джемов, пирогов, киселей, соусов, салатов и супов. Если молодые листочки высушить и измельчить, их можно использовать в виде пряности для горячих блюд.

Суп из ревеня

Стебель ревеня нарезаем кусочками среднего размера. В кипящую воду добавляем нарезанный стебель, кипятим, пока кусочки не станут мягкими (около 5-10 минут). Добавляем сахар и уменьшаем огонь. В отдельной емкости смешиваем крахмал и 100 г воды. Полученную смесь постепенно вливаем в суп, помешивая. Суп не доводим до кипения. Как только он начнет густеть, снимаем с огня и подсаливаем. Добавляем сметану по вкусу.

Оладьи из ревеня

Стебли мелко нарезаем, засыпаем сахаром. В отдельной миске смешиваем яйцо, соль, молоко, муку, разрыхлитель. Взбиваем до однородности. В получившееся тесто добавляем ревень в сахаре и подсолнечное масло. Перемешиваем и выпекаем с двух сторон до румяной корочки.

Поделитесь своим рецептом

История появления ревеня в питании

Первые упоминания о растении, которое активно применялось в медицине, встречаются в китайских летописях в 2700 году до нашей эры. Изначально ревень произрастал в Китае, Монголии, Сибири, Юго-Восточной Азии. Позже основным рынком сбыта была Турция. С 1640 года ревень стали поставлять в Англию.

В России ревень известен с давних времен. Самым частым применением этого растения в те времена было создание из него настойки при заболеваниях ЖКТ. Однако благодаря приятному вкусу черенков, ревень все чаще стали использовать в кулинарии. В пищу употреблялись стебли, а корни шли на приготовление лекарств.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на всю пользу для человека, ревень может нанести и вред. Противопоказаниями к употреблению этого растения являются:

  • язвенная болезнь желудка;
  • острый аппендицит;
  • холецистит;
  • острый перитонит;
  • обострение геморроя с кровотечением;
  • наличие камней в желчном или мочевом пузыре.

С осторожностью следует подойти к употреблению ревеня при беременности и кормлении. Вводить продукт в рацион в перечисленных случаях рекомендуется только после консультации с врачом.

Под воздействием высокой температуры старые листья и стебли ревеня начинают активно выделять щавелевую кислоту, которая может нанести вред организму.

Что использовать

У ревеня используются стебли. Листья ревеня содержат очень много щавелевой кислоты, поэтому в пищу (особенно — в сыром виде) их лучше не употреблять. Можно добавить в суп, но совсем немного.

Чем полезен ревень для организма

Сочные стебли ревеня, представленные на фото, способны принести организму как пользу, так и вред. Однако при отсутствии личных противопоказаний, полезных свойств в этом растении гораздо больше, продукт одинаково ценен как для женщин, так и мужчин; его могут употреблять даже дети и пожилые люди.

Полезен ли ревень для мужчин

Мужчинам, всерьез занимающимся спортом и улучшением своей физической формы, этот продукт поможет в наращивании мышечной массы.

Польза растения для мужчин пожилого возраста заключается в укреплении суставов, костей и зубов. Наличие в составе янтарной кислоты также способствует укреплению сердечной мышцы при ишемической болезни сердца.

Снять похмельный синдром можно, включив в состав завтрака свежие ревеневые черешки.

Чем полезен ревень для женщин

Продукт способен принести огромную пользу для женского организма, в особенности во время менопаузы, сопровождающейся естественным угасанием репродуктивной функции, а также физическим и эмоциональным дискомфортом. Большое количество входящего в состав кальция поможет избавиться от ночного гипергидроза, бессонницы и перепадов настроения.

Употребление порошка из ревеня способствует стабилизации менструального цикла. Помимо прочего, еще с давних пор женщины используют это растение в домашней косметологии для ухода за кожей лица и тела, для питания и окрашивания волос.

Можно ли ревень беременным

Продукт приносит пользу и беременным женщинам, поскольку в его составе содержится железо, кальций, магний и холин. Холин (Витамин B4) способствует правильному развитию головного мозга ребенка в материнской утробе. Для организма беременных женщин свежие черешки ревеня являются одним из лучших источников этого полезного вещества.

Калий предотвращает развитие кровотечений. Кальций сохраняет зубы и кости беременных женщин здоровыми, а, кроме того, он принимает участие в формировании скелета плода.

Беременным женщинам перед употреблением ревеня необходимо проконсультироваться со специалистом. В листьях этого растения содержатся особые гликозиды, в некоторых случаях способные спровоцировать кишечные спазмы, которые могут стать причиной сокращения матки и преждевременных родов.

Можно ли есть ревень детям

В первый раз продукт можно дать малышу в возрасте 10 — 12 месяцев. Особенную пользу он приносит детям, страдающим от запоров.

Однако, свежие листья детям давать не рекомендуется, оптимальным вариантом для детского организма будет ревеневый компот. По достижении ребенком возраста двух лет в качестве народного средства от запоров можно использовать и сироп, приготовленный из стеблей лекарственного ревеня.

Компот для детского питания готовят следующим образом:

  • Необходимо очистить черешки от кожицы, выжать из них сок.
  • Смешать сок с кипяченой водой и соком фруктов, знакомых ребенку.

Добавление фруктового сока позволит смягчить кислый вкус этой полезной травы, которая нравится далеко не всем малышам. В первый раз ребенку дают попробовать лишь несколько капель компота, а затем следят за его реакцией: если она положительная, то с каждым приемом порцию напитка постепенно увеличивают.

Несмотря на всю пользу, высокое содержание в составе кислот может спровоцировать у ребенка образование камней в почках, желчном и мочевом пузыре. Для детей, имеющих гастрит с повышенной кислотностью, продукт может быть опасен, а для детей, болеющих гастритом с пониженной кислотностью – напротив, полезен.

Полезен ли ревень при похудении

Растение содержит от 16 до 20 ккал в составе. Из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Ревень служит прекрасной основой для низкокалорийных десертов. Благодаря этому он может стать незаменимым помощником в формировании диетического меню.

Польза ревеня при похудении:

  • очищение кишечника;
  • нормализация метаболизма;
  • стимуляция выработки желудочного сока;
  • улучшение пищеварения;
  • мочегонное воздействие;
  • устранение отеков.

Лечебные свойства и противопоказания корня ревеня

Как правило, корень ревеня созревает ближе к четвертому году после посадки. В шестилетнем возрасте растения в корнях уже накапливается достаточный запас полезных веществ.

Корни этой культуры обладают массой лечебных свойств, оказывают желчегонное, вяжущее, слабительное и противовоспалительное воздействие на организм.

Ревень славится множеством полезных свойств, но существуют и противопоказания для его употребления. Не рекомендуется применение корней ревеня при язве желудка, непроходимости кишечника, кровотечениях. Употребление лекарственных средств из данного растения способно также нанести вред беременным женщинам.

Польза корня ревеня от гепатита

За счет своего желчегонного действия корень данного растения приносит пользу при гепатите. Его употребление способствует нормализации секреции желчи в печени. Для лечения этого серьезного недуга чаще всего используют отвар, рецепт которого приведен ниже в статье.

При витилиго более светлые места на коже рекомендуется трижды в день смазывать свежевыжатым соком корня ревеня. Со временем сок поможет сделать эти места более темными. Однако он может стягивать кожу и вызывать ощущение сухости, поэтому при нанесении средства на лицо его лучше смешивать с питательными кремами или сливками.

Ревень при запоре полезен тем, что он содержит в своем составе горький гликозид, раздражающий рецепторы толстой кишки, что способствует ее быстрому очищению. В качестве слабительного средства чаще всего используют настой из корня: его рецепт также приведен в статье. Помимо настоев и отваров, часто применяют таблетки и порошки, которые можно приобрести в аптеке.

Где растет ревень в России

Кроме страны своего происхождения, Китая, ревень, как дикорастущий, так и окультуренный, имеет широкое распространение в других странах Азии. В некоторых областях Европы, в частности, в Англии, а также в США его разводят в промышленных целях. В России ревень тоже произрастает вполне успешно. Благодаря высокой морозостойкости ему не страшны холода до -30 °C, что делает это растение пригодным для выращивания не только в климате средней полосы, но также и в Сибири.

Выбираем, храним, готовим

Если вы до сих пор не обзавелись собственной грядкой с ревенем, придется отправляться на рынок или в овощную палатку. Выбирая ревень, помните, что самые вкусные – молодые черешки. Чем старше становится растение, тем меньше в нем полезных веществ, да и вкус «пожилых» стеблей оставляет желать лучшего.

Определить возраст ревеня совсем несложно. Молодые побеги не могут похвастаться толщиной и, как правило, имеют розоватый оттенок. Листочки у молодого ревеня свернуты трубочкой. Листья, похожие на лопухи, – признак того, что ревень уже старый.

Есть купленный ревень лучше сразу, не откладывая. Овощ быстро вянет, побеги могут храниться в холодильнике не больше двух суток. Не стоит держать ревень на жаре. Чем выше температура воздуха, тем волокнистее и грубее становятся побеги. К тому же на жаре в стеблях накапливается щавелевая кислота.

Если задумали приготовить суп с ревенем или сварить ревеневый компот, не стоит очищать стебли от кожицы. Именно в шкурке содержится больше всего полезных веществ. Кроме того, нужно помнить о том, что ревень нельзя варить в алюминиевой посуде – кислоты, содержащиеся в стеблях, вступают в реакцию с металлом, ревень теряет одну из своих главных «изюминок» – нежный розовый цвет. Варить ревень слишком долго тоже не стоит – во‑первых, в процессе варки разрушаются витамины и микроэлементы, а во‑вторых, молодые побеги быстро развариваются и превращаются в кашу.

Заключение

Ревень – это полезное растение с отменным вкусом, свойства которого часто недооценивают. Особенно ярко его качества проявляются в кулинарии, благодаря практически универсальному назначению. Зная правила сбора и употребления этой культуры, можно не только разнообразить свое меню, но и обогатить рацион множеством витаминов и других питательных веществ.

Один из лучших диетических продуктов – это ревень, польза и вред для организма стеблей, листьев и корней этого растения несопоставимы. Растение содержит в своем составе большое количество витаминов и полезных веществ. Его часто используют в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий