Редька и дайкон одно и тоже

Содержание
  1. Окрошка с редькой
  2. Что общего у этих овощей
  3. С чем рядом можно и нельзя сажать дайкон
  4. Смешанные посадки дайкона и других культур
  5. История появления
  6. Редька
  7. Применение
  8. Рецепт вкусного салата
  9. Рецепт салата из редьки и кунжута
  10. Рецепт овощного салата из редьки с курицей
  11. Рецепт отбеливающей маски для лица
  12. Рецепт увлажняющей маски для сухой кожи лица
  13. Польза и вред дайкона
  14. Состав
  15. Противопоказания
  16. Сорта
  17. Сорта для различных регионов
  18. Сорта для зимнего хранения
  19. Сорта по срокам созревания
  20. Дайкон по-корейски
  21. Особенности посадки дайкона сортов Саша и Миноваси
  22. Дайкон сорта Саша
  23. Дайкон сорта Миноваси
  24. Урожай дайкона сорта Миноваси
  25. Маринованный дайкон
  26. Любопытные факты
  27. Как и сколько хранить
  28. Особенности посадки в теплицу
  29. Рецепты из дайкона
  30. Посадка в грунт семенами
  31. Подготовка грядок
  32. Подготовка посевного материала
  33. Сроки посадки
  34. Ранние сорта дайкона для средней полосы России
  35. Правила и схемы посадки
  36. Уход за дайконом в огороде
  37. Советы по выращиванию дайкона
  38. Редис
  39. Салат с редисом дайкон
  40. Дайкон с морковью
  41. Посадка дайкона на рассаду
  42. Выбор и подготовка грунта
  43. Подготовка семян
  44. Сроки посева на рассаду
  45. Правила посева
  46. Уход за рассадой
  47. Пересадка дайкона в грунт
  48. Полезные свойства дайкона для организма
  49. История продукта
  50. Что можно сделать?
  51. Каков на вкус
  52. Как вырастить
  53. Особенности выращивания
  54. Выбор сорта
  55. Подготовка почвы
  56. Способы и сроки посадки
  57. Прореживание
  58. Подкормка
  59. Температура
  60. Полив
  61. Рыхление и окучивание
  62. Как защитить растение от вредителей?
  63. Когда собирают урожай?
  64. Предшественники дайкона при посадке

Окрошка с редькой

Вместо редиски в летний холодный суп можно положить дайкон. Он придаст новый нюанс вкуса и откроется для вас с новой стороны. Такую окрошку лучше заправлять смесью сметаны и холодной воды. Лайфхак: дайте окрошке настояться около часа, чтобы все продукты как следует пропитались и отдали вкус.

Что общего у этих овощей

Редис, редька и дайкон — разновидности одного и того же вида редьки посевной (*Raphanus sativus*). Относятся к семейству крестоцветные (капустные) вместе с капустой и горчицей.

Редька была одомашнена давно, в диком виде сейчас не встречается. Редис больше распространен в Европе и США, а дайкон — в странах Азии.

Редис, редька и дайкон имеют сходное строение. У них сочный корень, который можно есть как свежим, так и после термической обработки. Ботва несъедобная, хотя часто молодые листочки используют для приготовления супов, салатов, начинки для пирогов.

Родина редьки посевной — Азия, именно оттуда овощ распространился по разным странам. Египтяне кормили редькой строителей пирамид, китайцы делали растительное масло из семян, древние греки чествовали ее плодами бога красоты Аполлона.

Как и во многие другие страны до России редька добралась через Азию. Овощ быстро стал популярен: его просто выращивать, он неприхотлив и быстро созревает. Овощ использовали в пищу свежим, вареным, протертым, высушенным, на его основе делали супы, гарниры и даже сладости.

Редька, редис и дайкон относятся к одному виду, но каждый характеризуется определенными особенностями.

С чем рядом можно и нельзя сажать дайкон

Существуют различные таблицы соответствия садовых и огородных культур друг другу, основанные на сходстве и различии агротехники, а также на природе основных болезней и вредителей. Так, например, хорошо известно, что лук и морковь прекрасно уживаются на одной грядке, поскольку взаимно убивают врагов своих соседей — луковую и морковную мух.

Для дайкона хорошим соседом считается репчатый лук, который своими фитонцидами отгоняет крестоцветных блошек и бабочек. Другие дружественные культуры:

  • морковь,
  • свёкла,
  • любые тыквенные культуры: кабачки, патиссоны, тыква, огурцы.

Не следует сажать дайкон рядом с такими растениями:

  • горох,
  • любые виды капусты,
  • клубника.

Смешанные посадки дайкона и других культур

В Японии возделывают большие плантации дайкона

Японцы выращивают редьку дайкон с давних времен. Более 1 тыс. лет назад в страну восходящего солнца привезли китайскую разновидность посевной редьки — лобо из Южного Китая. Поразившись вкусом, японцы занялись селекционными работами, чтобы вывести похожую на него культуру. Годы ушли на это. В итоге они создали культуру с отличным от китайской редьки вкусом, так как в Японии муссонный климат и другие почвенные условия.

Ежедневно японцы съедают 300 грамм овощей, 55 грамм из которых редька дайкон.

В России знают об удивительном овоще — источнике углеводов. Редкие садоводы берутся за его выращивание на даче, но взявшись, соблюдают советы ученых из НИИ селекции и семеноводства в Москве и высаживают в грунт, выведенные ими сорта-гибриды (для европейской части России, где преобладает такой тип почвы, как Нечерноземье, подходят сорта Фея, Саша, Дракон, Фаворит, Дубинушка, Московский богатырь).

История появления

В Японии дайкон появился после того, как китайцы более тысячи лет назад привезли им из Южного Китая разновидность посевной редьки — лоба. Местные фермеры решили вывести похожую культуру и после долгих селекционных работ создали дайкон. Он до сих пор продолжает оставаться одним из главных овощей в Японии — там он растет везде и плодоносит на протяжении всего года.

Редька

Редька мельче дайкона, но значительно крупнее редиса. Ее плоды сравнимы с размерами свеклы и репы, а ботва более грубая, чем листья редиса.

Есть несколько разновидностей овоща, который мы в обиходе называем редькой:

Вкус и горечь зависят от концентрации эфирных масел и гликозидов. Чем их больше, тем более «редечным» будет вкус, который нашел отражение и в русском фольклоре, например, в поговорке «хуже горькой редьки»

Эфирные масла определяют и антимикробные свойства плодов редьки: протертый овощ, смешанный с медом, часто используется для лечения простуды. Заменой серьезным лекарствам такое домашнее средство не станет, но немного облегчить состояние поможет.

В народной медицине редька используется и как средство для борьбы с высоким холестерином. Научных исследований в этой области не проводилось, а потому считать редьку заменой лекарствам нельзя. Однако ее присутствие в рационе может оказаться полезным.

Как типичный представитель своего вида редька содержит мало калорий и много клетчатки. Подобные продукты дают насыщение надолго, так как разбухающая клетчатка заполняет желудок. Эти свойства делают редьку полезной для тех, кто следит за питанием.

Созревает редька дольше, чем редис. При соблюдении условий хранения (прохладное темное вентилируемое место) редька, собранная осенью, может пролежать всю зиму.

С осторожностью нужно есть редьку тем, кто страдает проблемами с пищеварением. Иначе могут появиться неприятные симптомы: изжога, вздутие, повышенное газообразование. Это связано с индивидуальной реакцией на овощ. Если заменить редьку на дайкон, дискомфорта можно избежать.

Применение

Из редьки готовят вкусные салаты

Готовят ли из дайкона салаты или используют его только в приготовлении масок для лица? Низкая калорийность — главная причина интереса к ней со стороны приверженцев низкокалорийных диет. Готовя салат из нее (200 г), они обеспечивают организм 50% суточной дозой витамина С, усиливают пищеварение и выводят из него вредные продукты распада.

Рецепт вкусного салата

  • 200 г редьки;
  • Петрушка;
  • Оливковое масло;
  • Черный перец;
  • Щепотка соли.

Диетологи советуют использовать редьку в приготовлении коктейлей. Например, коктейль из свежей редьки, огурцов и петрушки бодрит, а смузи из манго и дайкона усиливает сжигание жиров во время тренировки.

Салаты съедают в течение 30–40 минут после приготовления, чтобы овощ не потерял 50% всех витаминов и минеральных веществ, содержащихся в нем.

Рецепт салата из редьки и кунжута

  • 250–300 г дайкона;
  • 2 ст. л. белого кунжута;
  • Пучок укропа;
  • Пучок зеленого лука;
  • 1 ст. л. свежей петрушки;
  • 50 г огурца;
  • Соль;
  • Перец;
  • Оливковое масло и соевый соус в пропорции 3:1.

Овощи измельчают или трут на крупной терке. Укроп рвут, а зеленый лук и петрушку измельчают с помощью ножа. Заправив салат маслом и соевым соусом, и тщательно перемешав все ингредиенты, посыпают его кунжутом.

Рецепт овощного салата из редьки с курицей

  • 200 г редьки;
  • 150 г вареной курицы без шкурки;
  • 2 помидора;
  • 2 огурца;
  • Базилик;
  • Кинза;
  • Мята;
  • 4 ст. л. несладкого йогурта.

Овощи и зелень измельчают, куриное филе разделяют на волокна. Все ингредиенты перемешивают в салатнице, не забыв заправить йогуртом и посолить.

Вырастив дайкон на грядке не все кушают его в салатах: женщины используют его в приготовлении масок для лица

Редька дайкон нашла широкое применение в косметологии. Веснушки и пигментные пятна исчезнутт, если обработать кожу свежевыжатым соком дайкона. Втирая его в кожу каждый день, избавляются от прыщей и фурункулов. Втирая его в корни волос, укрепляют и питают их.

Рецепт отбеливающей маски для лица

Для приготовления маски понадобится один корень дайкона. Она помогает в лечении пигментации кожи и в борьбе с веснушками. Корень редьки моют, а потом натирают на мелкой терке. Кожу лица очищают, используя косметическое молочко. После этого выкладывают получившуюся кашицу на лицо, избегая носогубной области и зоны вокруг глаз. Спустя 15 минут кашицу убирают и умывают лицо под проточной водой.

Рецепт увлажняющей маски для сухой кожи лица

Чтобы приготовить эту маску, понадобится один корень редьки дайкон и 20 г сливочного масла. Вынув масло из холодильника, ждут, пока кусочек масла размякнет. Корень дайкона моют и измельчают с помощью терки. Потом оба ингредиента перемешивают в отдельной посуде, и получившуюся кашицу наносят на лицо на 20 минут бережными массажными движениями. Маску смывают теплой водой.

Дайкон — крупный и продолговатый овощ, внешним видом напоминающий белую морковь. Будучи родом из Японии, он все чаще украшает грядки на дачах у россиян, так как выращивать и ухаживать за ним несложно. Популярность дайкона зиждется на том, что он лишен горьковатого вкуса и сочен в отличие от черной редьки и хрена. Вырастив, из него готовят не только блюда (салаты, овощные жаркое и т.д.), но и эффективные маски для лица.

Меня зовут Татьяна. Мне 31 год. По профессии я филолог. Я закончила СКГУ в 2009 г. Стажа по основной специальности нет, потому что уже в ВУЗе поняла, что это не мое.

(3 голоса, среднее: 5 из 5)

Польза и вред дайкона

В составе дайкона много микро- и макроэлементов

У редьки дайкон отличный от зеленой или черной редьки вкус. Ее используют как приправу для вторых блюд и как основной овощ в салатах. Надо кушать ее часто (если нет противопоказаний), так как она полезна для здоровья из-за обилия минеральных и витаминизированных веществ в составе.

Состав

Какие вещества есть в составе редьки, что она полезна для здоровья?

  • Витамины группы В, витамины А, С, Е, РР;
  • Минеральные вещества: селен, фосфор, медь, железо, йод, кальций, марганец, калий, натрий и т.д.;
  • Клетчатка;
  • Пектин;
  • Каротин;
  • Антиоксиданты;
  • Энзимы.

Овощ не впитывает вредные вещества и соли тяжелых металлов из почвы.

Овощ употребляют в любом виде, но большую пользу для организма он оказывает в сыром виде.

  • Очищение организма путем выведения шлаков и лишней жидкости солями кальция и калия, оказание слабительного и мочегонного действия;
  • Использование в качестве основного ингредиента в правильном питании и очищающих диетах из-за низкой калорийности (19 ккал/100 грамм);
  • Укрепление и восстановление иммунитета за счет витаминов, входящих в состав. Внутренние органы освобождаются от микробов благодаря белковым компонентам и фитонцидам. Кушая редьку каждый день, проводят профилактику простудных заболеваний и успешно лечат бронхит и астму;
  • Очищение печени и почек. Выпивая в день по 1 ст. сока дайкона, налаживают работу почек, поджелудочной железы, печени и выводят камни из организма;
  • Восстановление сна благодаря тому, что сок овоща обладает успокоительным действием;
  • Помощь в лечении и профилактике сахарного диабета. В составе есть фруктоза, которая помогает нормализовать уровень сахара в крови;
  • Профилактика болезней сердца и кровеносных сосудов (атеросклероз, нормализация холестерина в крови);
  • Улучшение работы нервной системы. Редька дайкон — отличный успокоительный продукт для людей, страдающих нервной возбудимостью или повышенной агрессией. Если они будут выпивать по полстакана сока редьки в день, они обретут спокойствие, приобретут отличное настроение.

Противопоказания

Редька дайкон противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ, так как в составе много трудно перевариваемой клетчатки. Она провоцирует метеоризм и несварения у них. Нельзя кушать ее людям с гастритом или язвой желудка.

Сорта

Самый популярный японский сорт редьки — Аокуби

На сегодняшний день вывели более четырехсот сортов и гибридов редьки дайкон. У всех из них похожие характеристики, так как основой для выведения послужил один вид. Самые популярные сорта в Японии — Аокуби и Сакурадзима. Они не подходят для выращивания в России. Селекционеры вывели другие, пригодные для выращивания сорта: Терминатор, Дубинушка, Дракон, Император, Цезарь и т.д.

Сорта для различных регионов

В Подмосковье собирают неплохой урожай редьки дайкон разных сортов. Многие садоводы сеют семена не в начале лета, а в конце — в первые дни августа, чтобы собрать урожай до первых зимних заморозков и лакомиться полезным овощем зимой.

  • Миясиге. Он относится к категории холодостойких сортов. У него неповторимый вкус. Редька этого сорта не выбрасывает цветочный побег в первый год вегетации. Она созревает за 50–60 дней. С грядок собирают белые ровные корнеплоды с длиной до 45 см и массой 100–400 г. На вкус мякоть нежная и сочная;
  • Японский ранний. Садоводы ценят этот сорт за высокую урожайность, неприхотливость, целебные свойства и богатый витаминный состав. Посеяв семена в начале лета, в середине июля собирают урожай: корнеплоды белого цвета удлиненной формы весом 250–500 грамм. Семена сеют под осень, чтобы лакомиться редькой зимой;
  • Токинаши. У этого сорта восточное происхождение. Хоть он рекомендован для посадки в Подмосковье, но дачники не жалуют его. Они опасаются экспериментов с ним, а зря: дайкон Токинаши созревает рано и пригоден для высадки, как в конце весны, так и в конце лета. За ним просто ухаживать: полив должен быть своевременным, на грядке не должно быть сорняков.

Дайкон популярен на Урале и в Сибири, соблюдая несложные правила агротехники. Саженцы пропалывают регулярно, а грунт рыхлят, чтобы корни получали больше кислорода. Чтобы собрать большой урожай, растение прореживают и подкармливают минеральными составами каждую неделю. При должном уходе на грядках вырастет редька любых сортов. Грин мит — среднеспелый сорт с идеальным вкусом и высокоурожайностью. Корнеплод имеет удлиненную форму, кожура светло-зеленая. Мякоть не только сочная и сладкая, но и с ярко-выраженным ореховым привкусом. Вес — 250–400 грамм. Урожай хранят 2–4 месяца. Из него готовят салаты и блюда из восточной кухни.

В средней полосе Европейской части России при выборе сорта редьки дайкон учитывают тип почвы. На суглинках выращивают сорт Миясиге, на легкой — Неррима (крупные, гладкие, белые корнеплоды с длиной 60 см и диаметром 10 см) и Ниненго (устойчив к заморозкам), а на глинистой — Сироогари и Шогоин.

На Украине популярен сорт редьки дайкон — Кресс. У нее крошечные листья и стебли зеленого цвета. У корнеплода пикантный вкус, так как в составе много эфирных и ароматических масел. Настоящая диковинка для Украины — сорт Красное сердце. Его вывели в Китае. Его главная особенность — плод, который зеленовато-белый снаружи и красный внутри. Мякоть сочная и немного острая. Кушая ее, нормализуют работу органов пищеварительной системы.

Сорта для зимнего хранения

Группа сортов Миноваси отлична от других тем, что не боится перепадов температур и не представляет интереса для вредителей

Чтобы редька хорошо хранилась зимой, в середине лета — с 18 по 20 июня сеют семена поздних и стойких к цветушности сортов.

  • Миноваси – это общее название целой группы среднеспелых сортов. Одни не боятся высоких температур, а другие заболеваний, часто поражающих редьку. Для россиян они – «темный лес»: Миноваси Самеркросс и Миноваси Длинный — разные сорта, относящиеся к одной большой группе — Миноваси. Первый — устойчивый к стрелкованию, а второй — жаростойкий;
  • Шогоин – название небольшой группы сортов. Сорта вывели в районе, где испокон веков занимались земледелием. Этот район находится неподалеку от г. Киото. Дайкон Шогоин выращивают на тяжелых глинистых почвах. Средний срок созревания — 70–100 дней. Большие круглые плоды не сильно заглублены в почву, и при сборе урожая не возникает проблем;
  • Клык слона – первый районированный в России Кубанским СХИ сорт. Его сеют в августе. Хоть он и урожайный, но кубанские садоводы редко выращивают этот дайкон у себя на грядках, потому что он прихотливый в уходе. Надо постоянно взрыхлять почву, бороться с сорняками, поливать и подкармливать культуру. Без регулярной присыпки земли на грядке раствором золы не исключен риск поражения крестоцветной блошкой.

Сорта по срокам созревания

Срок созревания указывают в днях на упаковке с семенами дайкона. Садоводы рассчитывают календарный момент созревания урожая, отмечая у себя на календаре день, когда взошли сеянцы.

  • Скороспелые. Продолжительность периода вегетации — 40–50 дней;
  • Среднепоздний дайкон созревает за 60–80 дней;
  • Урожай позднеспелой редьки собирают через 200 дней после посадки в открытый грунт. Из-за продолжительного срока созревания эти сорта не выращивают в средней полосе России, так как дайкон не успевает созреть. Позднеспелую редьку выращивают в Краснодаре.

Среди скороспелых сортов выделяются Саша, Принц датский и Белоснежка. При выращивании дайкона Саша урожай собирают спустя 30–45 дней. Садоводы выкапывают из земли круглые, крупные корнеплоды белого цвета. Они возвышаются над землей на половину, и сбор урожай ничем не отягощен. По вкусу корнеплоды сладко-острые. В составе нет гликозидов, а поэтому дети и приверженцы правильного питания кушают редьку этого сорта с большим удовольствием . Выращивая дайкон сорта Принц датский, выведенный в Дании, получают высокий урожай. Длина корнеплода — до двадцати пяти сантиметров. На вкус он сочный, нежный и без остроты. У сорта Белоснежка хорошая стойкость при хранении. Под светло-зеленой кожицей у него белоснежная мякоть.Дайкон хранят до 5 месяцев без боязни, что он станет безвкусным.

Хорошие среднепоздние сорта: Дракон, Дубинушка и Император. Дракон – сорт редьки дайкон цилиндрической формы. Ее длина — 60 см, а вес — до килограмма. Она вкусная, хоть и сладковатая. Дубинушка — сорт редьки дайкон с длиной корнеплода менее шестидесяти сантиметров и весом до 1,2 кг. Вкус освежающий, но без остроты. Император — сорт, устойчивый к болезням и крестоцветной блошке. Редька выглядит как ледяная сосулька. Мякоть мягкая и сладковатая на вкус.

В России позднеспелый сорт дайкона Японский длинный возделывают только в Краснодаре и некоторых других регионах на Кубани. Причина его непопулярности — длительное созревание — 65–70 дней. Все хлопоты в уходе окупаются с лихвой тем, что он устойчив к цветушности, дорастает до гигантского размера, веса два-три килограмма и не теряет товарный вид в погребе 4–5 месяцев.

Дайкон по-корейски

Корейские блюда пришлись по вкусу россиянам: они появились на рынках еще во времена Советского союза. Благодаря уксусу и перцу в составе маринада, вкус корейских салатов получается кисло-острым. Для приготовления дайкона по-корейски помимо самого корнеплода понадобится морковь, чеснок, сахар, кориандр, паприка, уксус и молотый черный перец. Еще один важный момент — нарезать овощи нужно тонкой соломкой.

Особенности посадки дайкона сортов Саша и Миноваси

В настоящее время существует большое количество сортов дайкона, причём не только японского происхождения, но и российской селекции. Пожалуй, одними из самых популярных являются импортный представитель Миноваси и отечественный — Саша. Они довольно сильно отличаются друг от друга как по внешнему виду, так и по оптимальным условиям произрастания.

Дайкон сорта Саша

Считается, что дайкон Саша обладает повышенной устойчивостью к стрелкованию. Однако при слишком раннем летнем посеве он всё равно плохо отзовётся на длинный световой день. Зато за счёт высокой скороспелости при посеве в самом начале августа он успевает сформировать качественные корнеплоды в любых климатических условиях. Даже при самых неблагоприятных условиях его вегетационный период не превышает полутора месяцев, а при хорошем уходе урожай бывает готов и через 30 дней после появления всходов.

У Саши не очень крупные круглые корнеплоды (массой от 200 до 400 г и около 10 см в диаметре), они по внешнему виду скорее напоминают обычную белую редьку. В фазе полного созревания над поверхностью почвы возвышается примерно половина плода. Вкус плотной хрустящей мякоти характеризуется как отличный, без горечи, что позволяет использовать его в диетическом и даже детском питании.

Саша занимает мало места, у него не очень высокая урожайность, зато он вкусен и поспевает очень быстро

Этот сорт можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице. За счёт ультраскороспелости Сашу можно сеять не только в конце лета для осеннего потребления, но и ранней весной, одновременно с обычной редиской. Выращивать его через рассаду нет никакого смысла. Однако (с точки зрения температурного фона) Саша не очень любит серьёзные колебания дневных и ночных температур (грубеет мякоть корнеплода), поэтому в те периоды и в тех климатических зонах, где такое возможно, сроки его посева, как весеннего, так и позднелетнего, следует корректировать.

При летней посадке дайкона Саша можно посеять его между рядками ещё не убранного, но уже почти готового лука, убив этим двух зайцев:

  • с одной стороны, будет сэкономлена площадь (а в первые полторы недели этот дайкон не занимает много места);
  • с другой — луковый запах будет отпугивать вредителей от молодой листвы дайкона.

Поскольку этот сорт образует не очень крупные растения, сеять его можно загущённо: между семенами достаточно расстояния 15–20 см, между рядами — около 25 см. Однако обычно его сеют гораздо чаще, а по мере отрастания всходы прореживают: молодая листва дайкона добавляет пикантности любым летним салатам.

Через две недели после всходов у дайкона Саша начинает формироваться корнеплод, поэтому, если к этому моменту ещё проведены не все прореживания, выдернутые в последующем экземпляры можно уже крошить в салаты вместе с корешками.

Дайкон сорта Миноваси

Этот среднеспелый японский сорт, включённый в Госреестр РФ, пребывает на грядке около двух с половиной месяцев. Корнеплоды цилиндрической формы вырастают очень длинными, массой до 1,5 кг, характеризуются отличным вкусом. Обладает повышенной устойчивостью к стрелкованию. Поскольку уже в первые недели своего развития Миноваси образует длинный корень, его почти невозможно выращивать через стадию рассады (для этого попросту нужны очень глубокие горшки).

Миноваси — дайкон «классической» формы, длинный, один из самых вкусных сортов

Миноваси можно сразу сеять семенами в теплицу или в открытый грунт. В связи с довольно длинным вегетационным периодом весеннее выращивание в условиях средней полосы возможно только в теплице, куда его сажают в самом начале апреля или чуть раньше. Можно попробовать посеять и в огороде (в конце апреля), но лучше выбрать для этого более скороспелые сорта, а Миноваси оставить для осеннего потребления и высеять во второй половине июля.

Растения у этого сорта довольно крупные, поэтому минимально возможные расстояния при посадке — 30×60 см. Кроме этих расстояний, следует учитывать и то, что корнеплод проникает в землю на значительную глубину. Поэтому, если плодородный слой невелик, перед посевом в намеченных местах опытные огородники пробивают ломом лунку на глубину минимум полметра и вносят туда местные удобрения (литровую банку компоста, немного золы, чайную ложку азофоски). Затем лунку засыпают почвой и сеют дайкон обычным образом.

Во второй половине июля Миноваси высаживают после уборки лука или чеснока, внеся в грядку полное минеральное удобрение. Процессы посева и ухода за Миноваси не отличаются от таковых для других сортов, но убирать урожай надо очень аккуратно: длинные корнеплоды очень ломкие, иногда, чтобы не сломать, приходится выкапывать их почти как садовые кустарники.

Урожай дайкона сорта Миноваси

Дайкон — полезный и вкусный овощ, его корнеплоды поражают своей величиной, а агротехника — простотой. По сути дела, для успешного выращивания дайкона нужны только два условия: своевременный посев и обильный полив. Поэтому получение достойного урожая этой японской редьки вполне по силам любому, даже начинающему, дачнику.

(3 голоса, среднее: 4.3 из 5)

Маринованный дайкон

Его можно использовать в качестве закуски для роллов и суши: он напоминает маринованный имбирь. Для того, чтобы замариновать дайкон, его нужно нарезать тонкими слайсами и залить смесью из рисового уксуса, соевого соуса, сахара, соли. Кстати, есть его можно уже через 20 минут после того, как залили маринадом.

Любопытные факты

  • В переводе с японского языка «дайкон» — «большой корень».
  • Из-за плотной мякоти дайкон часто используют для карвинга — искусства резьбы по овощам.
  • Самый необычный сорт дайкона — . Он достигает 50 сантиметров в диаметре и весит около 30 килограммов.

Как и сколько хранить

Самое подходящее место хранения дайкона — подвал или погреб, где температура воздуха не поднимается выше 5 °С. Также его можно хранить в овощном отсеке холодильника — для этого необходимо завернуть каждый плод в пропускающий воздух пакет.

Особенности посадки в теплицу

При выращивании дайкона теплица может потребоваться в двух случаях:

  • если есть желание получить урожай очень рано, когда в открытом грунте почва ещё не созрела для посадки;
  • если вы проживаете в очень холодном регионе, где при июльском посеве в открытом грунте даже ранние сорта дайкона не успеют созреть до наступления серьёзных холодов.

Тепличное выращивание нисколько не сложнее обычного, всё делается точно так же. Сроки высадки рассады или посева семян в теплицу определяются качеством теплицы и регионом: так, в Японии дайкон выращивают в теплицах круглогодично, контролируя температуру и давая в зимние месяцы дополнительную подсветку. В неотапливаемую теплицу в средней полосе нашей страны дайкон можно сеять в конце марта, на севере — с середины апреля. Для осеннего выращивания посев в теплице проводят на протяжении всего августа, но на севере, возможно, эти сроки могут быть и короче, в зависимости от того, насколько хорошо осенью теплица держит тепло.

Если речь идёт о весеннем выращивании дайкона, то стоит взять ранние сорта, чтобы после сбора урожая успеть посадить на освободившееся место огурцы, перцы или помидоры. Тем более что место в теплице надо беречь, а скороспелые сорта обычно более компактны, их при необходимости можно сажать даже по схеме 10×20 см. Желательно после посева поддерживать температуру около 18 оС, а после появления всходов сразу начать открывать форточки, чтобы временно понизить её до 7–8 оС. Такая мера вызывает быстрый рост корней. Через неделю следует установить оптимальный температурный режим: 16–18 оС днём и 10–12 оС ночью.

Уход за овощем в теплице обычный:

  • регулярные поливы,
  • рыхление,
  • удаление сорняков.
  • частое проветривание: это и регулирует температуру, и устраняет опасность заболеваний.

Поскольку в теплице грунт меняют редко, он быстро истощается, поэтому желательно раз в неделю дайкон подкармливать: сначала раствором комплексного минерального удобрения, а с началом налива корнеплодов — настоем золы.

Большинство сортов дайкона занимают много места на грядке, и теплицу для него занимать бывает просто жаль

Рецепты из дайкона

Чтобы попробовать вкусные блюда из дайкона, не нужно идти в ресторан или ехать в Азию. Мы предлагаем приготовить салаты и закуски с этим полезным корнеплодом самостоятельно. Наши пошаговые рецепты помогут разнообразить меню, насытить организм витаминами и нормализовать пищеварение.

Посадка в грунт семенами

Сеять дайкон в грунт очень просто, а поскольку это делается во второй половине лета, на подготовку грядки есть время. Обычно к этому времени убран урожай салатной продукции и даже чеснока. Вот именно после чеснока и очень удобно посеять семена дайкона.

Подготовка грядок

Дайкон способен расти на любых почвах, но, поскольку у большинства сортов очень длинные корнеплоды, землю надо перекопать как можно глубже. Дайкон летом высевают после какой-либо предыдущей культуры, значит, почва к этому времени уже относительно истощена, а естественное биологическое равновесие установиться не успело. Поэтому перекопать грядку надо обязательно с внесением удобрений, но это ни в коем случае не должен быть свежий навоз (очень хорошо, если навоз с осени вносился под предшественника). Летом же можно внести хорошо перепревший компост (до ведра на 1 м2) и минеральные удобрения, но ими лучше не увлекаться.

В правом отсеке — перепревший компост, который и нужно вносить на грядку под дайкон

Суперфосфат действует длительно, и его надо вносить заранее, а перед посевом дайкона времени остаётся немного. Можно добавить в почву немного азофоски (40 г на 1 м2), а лучше ограничиться древесной золой (высыпав на каждый квадратный метр площади литровую банку). Зола хороша и тем, что отпугивает крестоцветных блошек и различных гусениц. Перед посевом грядку надо разровнять граблями и наметить посадочные бороздки.

Подготовка посевного материала

Для летнего посева в открытом грунте пригодны почти все сорта дайкона. Выбирать конкретный следует исходя из особенностей почвы на участке: в случае тяжёлого грунта надо покупать семена короткоплодных сортов.

Подготовка семян к посеву обычно не требуется, хотя некоторые огородники прогревают семена в горячей воде в течение 20–30 минут. Автор этих строк, выращивающий прекрасные урожаи дайкона уже на протяжении трёх десятилетий, никогда этого не делал: купленные в надёжном магазине семена всегда дружно и быстро всходят, не принося никаких проблем.

Сроки посадки

Правильный срок посева дайкона — главное условие того, чтобы эта культура дала нормальный урожай корнеплодов, а не ушла в цвет. Неверно выбранные сроки посева — основная причина того, что урожай этого овоща не удаётся. Поэтому сроки почти не зависят от региона, будь то Подмосковье, Урал или Кубань: посев необходимо проводить тогда, когда световой день уже уменьшился хотя бы на час, а это как на юге, так и на севере происходит во второй половине июля. Другой вопрос, что в северных регионах (Сибирь, Северо-Запад России) дайкону может не хватить тёплого времени, чтобы дать полноценный урожай, но этот вопрос решается только выбором сортов.

Так, если на юге после 15 июля можно сеять любые сорта, то в средней полосе России лучше отказаться от самых поздних, а в суровых по климату регионах остановить свой выбор только на ранних, таких как Саша, Мисато Ред, Мисато Грин. У этих сортов вегетационный период не превышает полутора месяцев, и уже в сентябре их можно будет убирать. А чтобы совсем уж застраховаться от цветушности, их можно посадить даже в первых числах августа.

Ранние сорта дайкона для средней полосы России

Сорт дайкона Саша даёт урожай через 35–45 дней
Сорт дайкона Мисато Ред отличается красивой окраской корнеплода и мякоти
Мякоть дайкона Мисато Грин — хрустящая, сочная, с умеренной остротой без горечи

Пытаться посеять дайкон прямо в грядку весной бесполезно: это можно делать только на юге и не позднее начала апреля. Тогда культура успеет дать неплохой урожай; правда, он не будет храниться, но для раннего пополнения организма витаминами вполне сгодится. Майские посевы выполняют только с целью получения семян.

Правила и схемы посадки

Схема посева дайкона в открытый грунт такая же, как и в случае высадки рассады: в рядах 30–45 см (в зависимости от сорта), между рядами 50–60 см. Более плотная посадка возможна лишь для самых миниатюрных сортов и в случае, если сбор урожая предполагается постепенный, путём продёргивания не до конца выросших растений. Порядок действий такой:

  • Удобнее не намечать лунки, а проделать посевные бороздки во всю длину грядки глубиной около 2 см на расстоянии 50–60 см друг от друга.
  • Если земля не очень влажная, бороздки до посева стоит хорошо пролить из лейки без ситечка.
  • В бороздки можно разложить семена по 2–3 штуки в нескольких сантиметрах друг от друга. Через несколько дней после появления всходов будет ясно, которые из них следует удалить и порезать в салат. (Кстати, если между всходами будет достаточное расстояние, то через неделю-полторы их можно будет аккуратно выкопать и рассадить, но только в пасмурную погоду!)
  • Присыпав посевы почвой, надо слегка утрамбовать её.
  • Если не стоит сильная жара, можно больше и не поливать, в противном случае лучше полить из лейки, но уже с ситечком.
  • Накрывать летние посевы нет необходимости, через несколько дней всходы появятся и так. А вот набросать поверх грядки скошенной травы (без семян!) будет очень неплохо.

В бороздку семена можно посеять на любом расстоянии, смотря сколько их имеется в наличии

Уход за дайконом в огороде

Дайкон почти не требует серьёзного ухода, его только надо часто поливать. Пересыхание почвы даже на один день грозит тем, что урожай резко снизится, а корнеплоды станут жёсткими. В жару полив необходим чуть ли не каждый день, причём не следует бояться перелить: даже при образовании луж эта редька не загниёт. Чтобы немного уменьшить частоту поливов, надо просто периодически слегка рыхлить почву, заодно удаляя и сорняки. Ещё лучше — замульчировать её тонким слоем торфа или хорошего перегноя.

Большинство сортов дайкона очень сильно торчат из земли, иногда и на половину высоты корнеплода. Поначалу ту его часть, что возвышается над землёй, стоит слегка окучивать, от этого овощ становится только вкуснее. Когда приблизится время сбора урожая, окучивание прекращают.

Большинство сортов дайкона очень сильно торчат из земли, поэтому их лучше окучить

На плодородных почвах дайкон даёт вполне достойный урожай и без подкормки, хватает тех удобрений, что были внесены при перекопке. В других случаях после образования 4–5 листьев грядку перед поливом посыпают древесной золой, а рядом с каждым растением вносят по половине чайной ложки азофоски.

Если семена и грунт не были ничем заражены, болезни на эту редьку нападают крайне редко, а вот вредителей у неё немало. Это прежде всего крестоцветная блошка, а также капустные муха и белянка. Бархатцы, посаженные рядом, более чем наполовину решают эту проблему. Кроме того, эффективны периодические опрыскивания настоями жгучего перца или табачной пыли, а также опыливание золой после полива.

Посеянные рядом с дайконом бархатцы — это не только красота, но и защита

Уборка урожая проводится по мере необходимости, но при наступлении первых заморозков приходит пора полного освобождения грядок. Выдернуть дайкон удаётся лишь на лёгких почвах; чаще всего приходится пользоваться лопатой или вилами. При этом надо учитывать, что корнеплод уходит под землю порой на полметра, если при выкопке его повредить, храниться он не будет. Поэтому даже такую вроде бы простую операцию лучше выполнять вдвоём.

Советы по выращиванию дайкона

Очень вкусный салат, который придется по вкусу любителям азиатской кухни. В его составе — нежирная говядина, редька или дайкон, овощи и зелень. Можно подавать его в качестве самостоятельного блюда, поэтому обязательно возьмите на заметку и побалуйте семью новым рецептом.

Редис

Редис — самый популярный и хорошо известный вариант редьки посевной. Плоды мелкие, часто с горчинкой. Созревает редис быстро, его может вырастить даже не самый опытный огородник.

Обычно редис употребляют в свежем виде, например, добавляя в салаты. Другой, менее популярный рецепт — редис с маслом и солью. Его даже готовить не нужно: вымытый редис обмакните в размягченное сливочное масло, перемешанное с солью. Для этого блюда лучше выбирать молодой редис с сочной и зеленой ботвой.

Редис обладает всеми полезными свойствами, которые есть у редьки и дайкона. Противопоказания связаны с индивидуальной непереносимостью и возможной аллергической реакцией, возникающей довольно редко.

Людям, страдающим желчекаменной болезнью, лучше не злоупотреблять этим овощем: избыток редиса может усилить желчеобразование, что не лучшим образом скажется на самочувствии. Стоит отказаться от этого овоща и тем, у кого диагностирована язвенная болезнь, гастрит, панкреатит и другие проблемы с поджелудочной железой.

В составе дайкона есть большое количества клетчатки и витамина C, из-за чего его часто относят к эффективным средствам для борьбы с простудными заболеваниями. Дайкон содержит почти все минералы, необходимые для нормальной работы организма — калий, фосфор, кальций, натрий, медь, железо и цинк. Также в нем есть особый фермент, помогающий в расщеплении крахмала. Тем не менее дайкон не рекомендуется добавлять в рацион людям с заболеваниями ЖКТ как раз из-за высокого содержания клетчатки, которая тяжело переваривается.

К сожалению, дайкон может навредить и вызвать несварение желудка. Если съесть слишком много корнеплода, то из-за обилия клетчатки в организме может затрудниться пищеварение. Повышенная нагрузка на желудок при переедании дайкона становится причиной метеоризма.

У дайкона есть и противопоказания: его не стоит вводить в рацион, если есть одно из этих заболеваний, особенно в стадии обострения:

  • Камни в желчном пузыре;
  • Зоб (увеличенная щитовидная железа);
  • Нарушение обмена веществ.

Салат с редисом дайкон

Еще один вариант овощного салата с дайконом. В нем тоже есть морковь и яблоко, но он отличается по вкусу от тех рецептов, которые мы предложили ранее. Заправлять этот салат нужно не маслом, а майонезом — обязательно попробуйте!

Дайкон с морковью

В составе этого салата — дайкон, морковь, лук-порей и яблоко. Уникальное сочетание вкусов бодрит и возбуждает аппетит! А приготовить это блюдо можно просто моментально — отличный вариант для формата “гости на пороге”.

Посадка дайкона на рассаду

Дайкон — ближайший родственник редьки и редиса. Казалось бы, выращивать его через рассаду нет никакой необходимости, тем более что вегетационный период составляет всего около трёх месяцев. Однако всё не так просто. Дело в том, что это неприхотливое растение семейства капустных является культурой длинного дня. Это означает, что в середине лета, когда световой день составляет 15–17 часов, у него быстро растут генеративные органы (цветки и плоды), но корнеплоды почти не образуются. Поэтому, если посеять его в грядку весной, ничего, кроме цветов и семян, получить не удастся.

Если посадить дайкон весной, к середине лета он зацветёт

Дайкон приходится сеять в огороде во второй половине лета, когда день идёт на спад, и в таком случае к заморозкам он образует прекрасные крупные и сочные корнеплоды. А вот при желании получить урожай к концу весны или началу лета приходится заниматься рассадой, высаживая её, в зависимости от сезона, в открытый грунт или теплицу.

Выбор и подготовка грунта

При рассадном выращивании дайкона лучше всего использовать торфяные таблетки большого размера, посеяв в каждую по 2–3 семечка, а затем убрать лишние всходы. Дайкон очень не любит пересадку, а торфяную таблетку сажают в грядку целиком, вместе с рассадой, поэтому корни совершенно не повреждаются. Если таблеток нет, стоит взять торфяные горшочки, которые тоже сажают в грядку, не извлекая из них рассаду. В них, как и в другие ёмкости, надо поместить подходящий грунт.

Для посева дайкона лучше использовать торфяные таблетки диаметром 36 или 42 мм

Дайкон крайне нетребователен к составу грунта в огороде, но при выращивании рассады нельзя использовать глинистую почву: грунт должен быть рыхлым, лёгким, воздухопроницаемым, но хорошо удерживающим влагу. В зависимости от местности в его состав могут входить различные компоненты, но желательно, чтобы одним из них был именно торф: он идеально отвечает всем требованиям. К торфу можно добавить дерновую землю, песок и даже древесные опилки.

Если происхождение грунта сомнительно (он не куплен в готовом виде в специализированном магазине), то после смешивания компонентов его надо обеззаразить. Можно пропарить в газовой духовке 30–40 минут или, что гораздо проще, пролить розовым раствором перманганата калия до мокрого состояния. Это делают за несколько дней до посева семян, чтобы потом почвогрунт успел подсохнуть.

Для обеззараживания грунта достаточно невысокой концентрации раствора марганцовки (2%) — он должен быть розового цвета

Грунт насыпают в горшки высотой не менее 10 см: даже в период выращивания рассады дайкон успевает отрастить довольно длинные корни. В крайнем случае возможен и посев в общий глубокий ящик, но извлекать рассаду из него при посадке в огороде надо будет предельно аккуратно.

Подготовка семян

Для рассадного выращивания подходят не все сорта. По возможности надо выбирать те, которые образуют не очень длинные корнеплоды, а лучше — короткие овальные или и вовсе круглые.

Для выращивания рассадой лучше выбирать круглые сорта дайкона

В принципе можно сеять дайкон и сухими семенами, он обязательно взойдёт. Но опытные огородники для того, чтобы всходы были дружными, советуют предварительно прогреть семенной материал. Для этого:

  • Семена опускают в горячую воду (около 50 оС), где держат до получаса (а по сути дела, до остывания воды).
  • Сполоснув затем чистой холодной водой, помещают их в холодильник на ночь.
  • На следующий день слегка подсушивают и производят посев.

Сроки посева на рассаду

Сроки посева зависят от климатических условий региона и от того, где будет выращиваться дайкон до получения урожая: в открытом грунте или теплице. Это холодостойкая культура, то есть взрослые растения не боятся температур, близких к 0 оС. Но высаживать рассаду в грядку надо будет тогда, когда закончатся заморозки и установится относительно тёплая погода. К этому времени ей должно быть месяц или полтора.

Исходя из этих расчётов, если получать урожай собираемся в открытом грунте, то в условиях средней полосы России, Беларуси и большей части Украины посев семян в горшки надо проводить в начале апреля. В Уральском и Сибирском регионах сроки сдвигаются на пару недель в сторону лета, а на юге (Кубань, Нижнее Поволжье) сеять можно в середине или даже в начале марта.

Время посева семян на рассаду для тепличного выращивания дайкона полностью зависит от качества теплицы: в отапливаемых теплицах урожай можно получать в течение всего года, поэтому и в выращивании рассады нет большого смысла. А высадку сеянцев в неотапливаемых проводят тогда, когда внутри установятся температуры хотя бы 10–15 оС. Отсчитывая от предполагаемого срока 35–40 дней, и следует сеять семена на рассаду.

В отапливаемой теплице дайкон можно выращивать круглый год

Правила посева

Семена у дайкона довольно крупные, поэтому трудностей посев не представляет.

У дайкона не слишком мелкие семена, их можно сеять и поштучно

Производят его таким образом:

  • Сеют семена на глубину около 2 см, а поливать почву до или после посева — выбор огородника: это зависит от плотности грунта. В итоге семена на проклёвывание должны уйти в очень влажном субстрате.
  • После посева горшочки или ящики накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и ставят в любое место: вплоть до всходов дайкону не потребуется свет, а температура должна быть комнатной.
  • Всходы появятся, в зависимости от сорта и температуры, через 4–7 дней. Сразу после этого стекло снимают и переносят рассаду в прохладное, хорошо освещённое место.

Уход за рассадой

Уход за дайконом в рассадный период элементарен: по сути дела, кроме поливов, ничего предпринимать и не приходится. Правда, надо следить, чтобы ему хватало света и не было слишком жарко.

«Хватало света» не означает, что нужна подсветка утром или вечером. Наоборот, световой день длинным быть не должен, иначе вместо корнеплодов на грядке будет получен цветник. Но в течение дня на горшки должно падать достаточное количество естественного солнечного света.

А вот полив нужен систематический: малейшее пересыхание грунта для рассады дайкона губительно. Если посев проводился в общий ящик, по мере роста всходы надо прореживать, чтобы они не мешали друг другу. Через две недели рассаду можно подкормить слабым раствором комплексного удобрения, хотя это и необязательная процедура.

За 10 дней до высадки в огород рассаду закаливают, приучая к свежему воздуху (вынося на балкон). Если она растёт в отдельных торфяных горшочках или таблетках, к моменту высадки на ней может быть всего лишь два настоящих листка: при установившейся тёплой погоде дайкон лучше пересадить в огород, чем дальше держать в квартире. Но если это пластмассовые горшочки или, тем более, общий ящик, надо дождаться, пока листьев разовьётся хотя бы четыре.

К пересадке из общей ёмкости рассада дайкона будет готова, когда на сеянцах будет не менее четырёх настоящих листочков

Пересадка дайкона в грунт

Переносить рассаду в грядку можно, когда дневные температуры устойчиво поднимутся хотя бы до 10 оС, а ночью прекратятся заморозки. Почва должна быть приготовлена заранее, лучше — с осени. Дайкон растёт почти везде, но лучше — на лёгких супесчаниках или суглинках. На глинистых почвах нормально растут не все сорта: длинноплодным не пробиться через тяжёлый грунт, поэтому на глине сажают сорта с круглыми или овальными формами корнеплодов.

Поскольку многие сорта дайкона вырастают в длину до 60 см и более, а вскопать лопатой землю на такую глубину нереально, многие огородники поступают по-другому:

  • Перекопав грядку на штык лопаты, перекладывают землю в сторону.
  • Затем перекопку повторяют, внося в нижний слой земли удобрения (на 1 м2 — ведро перегноя, 50 г суперфосфата и литровую банку золы).
  • Отложенную в сторону землю возвращают на место и разравнивают грядку.

Дайкону нужно много места, поэтому между лунками оставляют расстояния никак не меньше 30 см, а лучше — до полуметра. Сажают рассаду обычным способом, не заглубляя, на том же уровне, как она росла и дома. Если её приходится извлекать из ящиков или горшочков, делать это надо предельно аккуратно и с большим комом земли, заранее выполнив в грядке лунки нужного размера. Сеянцы хорошо поливают и слегка мульчируют почву любым сухим сыпучим материалом.

Дайкон нельзя загущать: у большинства сортов даже листья очень крупные

Полезные свойства дайкона для организма

1. Главная ценность дайкона для здоровья — большое количество витамина С в составе. В 100 г японской редьки содержится как минимум 25% от суточной потребности организма человека в витамине С. При регулярном употреблении можно заметить улучшение самочувствия, укрепление иммунитета и восстановление цвета кожи. Витамин С особенно рекомендуется при кровоточивости десен, медленном заживлении ран, потускневших волосах, ломкости ногтей и появлении пятен на коже.

2. В дайконе содержится фермент, помогающий перевариванию крахмалистых продуктов. Уже давно известно, что наша пищеварительная система с трудом переваривает крахмал. Дайкон помогает организму справиться с затруднениями, а значит дает человеку чувство легкости после еды.

3. Употребление дайкона помогает нормализовать стул. Благодаря содержащейся в этом корнеплоде клетчатке, человек может справиться с запорами и другими проблемами кишечника.

4. Продукт с низкой калорийностью. Дайкон полезен всем, кто придерживается правильного питания или борется с лишним весом. В нем содержится всего 19 кКал на 100 г продукта. Из него получаются вкусные диетические блюда: например, дайкон со свежим огурцом

5. Дайкон помогает бороться с инфекционными заболеваниями и простудой. В корнеплоде есть все необходимые элементы для того, чтобы повысить иммунитет и защитить организм от вредоносных бактерий и вирусов. В 100 г овоща содержится 25% суточной нормы витамина С и 7% нормы витамина В9.

6. Содержит незаменимые для организма человека вещества. Помимо прочего в дайконе содержатся полезные антиоксиданты, а также поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, а еще в его составе есть такие незаменимые аминокислоты, как изолейцин: он полезен как для здоровья мужчин — поскольку активирует синтез мышечного белка, так и женщин — так как способствует регенерации тканей, в том числе благотворно действует на кожу лица.

В районе японского города Кагосима выращивают дайкон-гигант, но от обычного он отличается формой — похож не на морковь, а скорее на репу. В диаметре корнеплод может достигать 50 см, а по весу — 45 кг.

История продукта

Дайкон — искусственно выведенный овощ. Принято считать, что в древности его вывели японцы — из , китайской зеленой редьки. Название овоща переводится с японского как «большой корень», а в некоторых русских книгах дайкон именуют «сладким корнем».

На вид дайкон не кажется сладким, но на вкус он действительно сладковатый в сравнении с другими сортами редьки. Внутри и снаружи он белый, а вес одного плода может достигать килограмма.

В Россию дайкон попал благодаря европейцам, а в Европу — напрямую из Японии. Овощ так понравился россиянам, что были выведены сорта для посева в более холодном климате. Сейчас дайкон выращивают в центральной и южной России.

Кстати, у дайкона можно есть не только корнеплод, но и зелень: ее добавляют в состав салатов и горячих блюд для придания свежего аромата.

Что можно сделать?

Готовить блюда с . Дайкон придется по вкусу почти любому, ведь в нем нет горечи, которую многие не любят в редисе и редьке. Редис — привычный большинству овощ, а редька хоть и знакома многим, но нечасто используется в повседневной кулинарии. Каждый из этих овощей может занять достойное место в рационе и стать частью здорового питания

Каков на вкус

В дайконе сочетаются все самые хорошие качества его родственников — редиса и редьки. Как и редька, он имеет островатый вкус с горчинкой, но, в отличие от нее, не содержит горчичных масел, придающих продукту сильную остроту. От редиса же дайкон взял тонкую нежную кожицу и сочную мякоть.

Как вырастить

После выкапывания дайкона ботву срезают

Чтобы собрать хороший урожай редьки дайкон, соблюдают общепринятые правила агротехники.

Особенности выращивания

Не изучив заранее особенности выращивания дайкона, садоводы во время первой посадки набивают шишки. Он либо не всходит, либо пропадает, либо урожай плохой.

  • Хоть дайкон и считают осенней культурой, но при правильном уходе он растет и весной. При весеннем посеве сеют семена «в грязь», т.е. не ждут, пока почва прогреется, а заморозки закончатся. Серьезные температурные перепады не представляют для него угрозы. Высадив позже срока весной, в начале лета он даст стрелку из-за продолжительного светового дня. Осенью сеют его, когда жара спала, и световой день пошел на убыль;
  • Вкусные корнеплоды не вырастут, если температура воздуха во время роста дайкона была выше +18⁰С. В некоторых регионах РФ сеют семена ранней весной, чтобы собрать урожай до жары, а в других — тогда, когда жара спадет. Эту посадку называют подзимней или осенней, несмотря на то, что проводят ее в конце июля или начале августа. На юге России сеют семена и вовсе в сентябре. Эта посадка хороша тем, что из-за того, что день пойдет на убыль, будет сведена к минимуму возможность того, что редька зацветет вместо того, чтобы наращивать корнеплод. Наряду с этим достоинством у осенней посадки есть серьезный недостаток: корнеплоды не наберут максимального размера до сбора урожая;
  • Сочность и вкус дайкона зависят не от того, что грядку под него выделили в тени, а от того, как ухаживали за ним, равномерно ли поливали;
  • Навоз — плохое удобрение для редьки. Из-за него она становится уродливой на вид и теряет во вкусе. Она часто болеет и не хранится долго.

Выбор сорта

Сорт выбирают, учитывая особенности климата в регионе проживания.

Подготовка почвы

Первым делом перед посадкой в открытый грунт или теплицу подготавливают почву. Лучшее место для грядки — там, где собрали ранний урожай зелени. В противном случае грядку для редьки готовят с осени. Ее перекапывают, а потом удобряют смесью мочевины (двадцать грамм), суперфосфата (40 г) и калиевой кислоты (30 г).

Дозировка ингредиентов приведена из расчета на 1 кв. метр.

После этого удобряют почву нейтральной кислотности перегноем или компостом из расчета по 1 кг на 1 кв. метр. Для нейтрализации кислотности вносят мел или известь.

С наступлением весны перед посевом еще раз удобряют грядку, используя нитроаммофоску (по 10–15 г на 1 кв. метр) или комплексное удобрение Кемира Универсал 2 (разведение по инструкции). Лучшим минеральным агрохимикатом считается нитроаммофоска. Внося его в почву, способствуют быстрому росту дайкона. В составе три основных компонента: калий, фосфор, азот. Его выпускают в форме серых гранул. Удобрение Кемира Универсал 2 также помогает создать благоприятную среду для выращивания овоща. В его составе есть все важные макро- и микроэлементы.

Способы и сроки посадки

Чтобы собрать рекордный урожай дайкона, соблюдают все рекомендации по уходу за растением

Редьку дайкон выращивают рассадой или семенами. В начале апреля семечки сеют в специальные емкости на рассаду. Перед этим замачивают их в слабом растворе марганцовки и обсушивают. Спустя тридцать дней после посева сеянцы переносят в теплицу. Когда на улице установится теплая погода, высаживают их в открытый грунт на расстоянии 0,2–0,25 м друг от друга.

Опытные садоводы собирают семена редьки дайкон и высаживают их в открытый грунт по весне. Они не вынимают их «из рубашки», а разрезают по местам сужений стручок и высаживают в почву в таком виде.

Когда высаживают семена в открытый грунт?

При выборе времени для посадки семян в открытый грунт, учитывают:

  • Весной, если выращивают овощ для семян;
  • В середине июня или в начале июля, чтобы собрать урожай вкусных корнеплодов;
  • С середины июля до начала августа, чтобы кушать овощ зимой. Хоть редька не дозревает полностью на грядке, но она хранится долго и вкусная.

Есть два способа посева семян:

  • Гнездовой. 1–1,5 метра — ширина грядки. 60–70 см — расстояние между рядами. 20–25 см — расстояние между растениями. Гнезда создают над пробуренными заранее и присыпанными землей отверстиями. В одно гнездо сеют 2–3 семечка, заглубляя на глубину 3–5 см. Всходы появляются через 7 дней;
  • В бороздки. Семена заглубляют на глубину 4–5 см. Перед посадкой грядку поливают, и следят за тем, чтобы расстояние между семечками было 10 см.

Дайкон поливают по мере просыхания почвы, не допуская застоя влаги

Не получат хороший урожай культуры без ряда основных мероприятий.

Прореживание

Растение прореживают несколько раз. Первый раз делают прореживание, когда сформировались 1–2 листа. Одно гнездо — одно растение. Лишние ростки пересаживают в пустые места. Второй раз прореживают редьку дайкон спустя 20–30 дней после посадки в открытый грунт.

Подкормка

Молодые растения — добыча для крестоцветной блошки и слизней. Чтобы предотвратить их появление, на грядках, где они растут, сыплют крупно перемолотую золу. Для обработки всходов используют золу и комплексные минеральные удобрения. Для профилактики в первый раз обрабатывают этими веществами после первого прореживания, а потом — каждые 2 недели.

Температура

Редька дайкон хорошо всходит при t=+15–20⁰С. Если температура падает до +10⁰С, всходы утепляют, накрыв полиэтиленовой пленкой или другим укрывным материалом. Молодые посадки хорошо переносят жару, а взрослые корнеплоды растут при любой температуре.

Полив

Овощ поливают обильно и регулярно, не допуская застоя влаги. После полива землю мульчируют торфом.

Рыхление и окучивание

В период роста редька дайкон прихотлива, а поэтому почву рыхлят два-три раза за месяц. Окучивание проводят, заметив, что сформировались корнеплоды, чтобы сохранить их вкусовые качества.

Как защитить растение от вредителей?

Листоеды, слизни, крестоцветные и земляные блошки — главные вредители редьки дайкон. Чтобы защитить растение от них, обсыпают посадки золой. Сразу после посева семян обрабатывают грядку крупной, а при появлении всходов — мелкой золой с добавлением извести и табака. Лучший способ защитить растение от вредителей: «окуривание» полынью или хвоей.

Пока не появится второй лист, не убирают нетканый укрывной материал. Порошок суперфосфата сыплют вокруг лунки для защиты от вредителей.

Чистотел, мелкая крошка табака и острый перец используют для предотвращения появления вредителей.

Когда собирают урожай?

Редьку выкапывают в сухую погоду через сорок-семьдесят дней после посадки. Иначе она перерастает и становится невкусной.

Предшественники дайкона при посадке

Отвечая на вопрос о лучших и нежелательных предшественниках овощей на грядке, огородники обычно имеют в виду два момента:

  • предшественник не должен иметь с рассматриваемой культурой одинаковый перечень болезней и вредителей;
  • у обеих культур должны существенно различаться «пищевые» предпочтения, то есть предшественник не должен сильно истощать почву теми элементами, которые в больших количествах требуются второй культуре.Чтобы не запутаться в том, какую культуру за чем сажать, можно воспользоваться готовой таблицей севооборота

Кроме того, некоторые огородные жители сами обогащают почву теми или иными питательными элементами. Так, например, известно, что на корнях гороха и фасоли живут азотфиксирующие бактерии, которые поглощают азот из воздуха и переводят его в органическое состояние.

Итак, понятно, что дайкон нельзя сажать в ту грядку, где последние пару лет росли любые крестоцветные культуры:

  • капуста любых видов,
  • редис,
  • репа,
  • редька.

Хорошо растёт дайкон после моркови, огурцов, любых тыквенных и паслёновых культур. Но ведь к середине лета эти овощи ещё вовсю растут на грядке, а держать так долго землю без дела на небольших участках расточительно! Поэтому дайкон стараются посадить после тех культур, которые к концу июля уже убраны.

Среди овощей, рано покидающих грядки, для дайкона лучшими предшественниками являются:

  • горох,
  • салаты,
  • лук,
  • чеснок,
  • молодой картофель.

К остальным культурам у японской редьки индифферентное отношение.

Научиться готовить кактуги — из дайкона, или устроить соревнование, кто тоньше нарежет дайкон слайсами или соломкой.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий