Развитие насекомых с полным превращением примеры

Полезное

Превращение (метаморфоз) насекомого – это совокупность изменений, происходящих с ним в постэмбриональный период с момента выхода из яйца и до достижения половозрелого состояния.

Стадия эмбрионального развития у насекомых протекает в яйце и в большинстве случаев завершается выходом наружу личинки. Постэмбриональная стадия развития стартует с момента выхода личинки и длится до окончательного превращения ее во взрослое насекомое и смерти.

Какие два типа постэмбрионального развития существуют? В чем их различия?

1. Прямое развитие.

a)      Укажем три стадии прямого развития: яйцо — дочерний организм (похож на взрослый организм) — имаго (взрослое насекомое).

b)      Понятие «личинка» неуместно использовать при прямом развитии, так как он используется в связи с непрямым развитием.

c)      При прямом развитии молодой организм демонстрирует основные морфологические признаки половозрелой особи, хотя у него еще недоразвита половая система. Прямое развитие наблюдается, например, у птиц и млекопитающих.

d)      Прямое развитие редко встречается у насекомых, хотя можно привести в пример наиболее примитивных насекомых, относящихся к скрыточелюстным (щетинохвостка, чешуйница). Молодь морфологически практически сходна со взрослой особью, в процессе роста ее организм не претерпевает никаких значимых изменений. При прямом развитии щетинохвостки у нее лишь несколько изменяются пропорции тела и развивается половая система.

2. Непрямое развитие (также называемое развитием с превращением, метаморфозом). Только у насекомых выделяют два вида непрямого развития:

a)      Непрямое развитие с неполным превращением. В этом случае выделяются три стадии развития: яйцо — личинка — имаго (взрослое насекомое). Личинки по внешнему и внутреннему строению во многом похожи на взрослое насекомое — имеют тот же ротовой аппарат, обитают в сходных условиях, питаются сходной пищей. Однако, внимание, есть и отличия личинки от взрослого организма. Она имеет зачаточные крылья и может не иметь простых глазков (а у суданского кузнечика, например, личинки мимикрируют под муравьев, живущих по соседству). У нее так же, как и при прямом развитии, недоразвита половая система. Насекомые, как правило, неоднократно проходят линьку на личиночной стадии, а во взрослом возрасте не линяют и уже не растут. При неполном превращении в ходе последней линьки личинка превращается в имаго. Нимфы — это личинки насекомых, развивающихся с неполным превращением. Наяды — водные личинки (нимфы) стрекоз, подёнок, веснянок.

b)      Непрямое развитие с полным превращением. Подразделяется на четыре стадии: яйцо — личинка (не похожа на взрослое насекомое) — куколка (последняя линька) — имаго. Именно здесь личинку часто называют гусеницей — она активно питается, превращается в куколку и потом во взрослое насекомое (так происходит у тутового шелкопряда).

Биологический смысл развития с полным превращением

1.      Насекомые этого типа легче выживают в природе, их личинки не конкурируют со взрослыми особями за ресурсы, так как используют другую пищу.

2.      На одной из четырех стадий развития насекомые с полным превращением способны без потерь пережить неблагоприятные условия среды (майский жук).

3.      Личинки способствуют широкому расселению вида.

Хочешь сдать экзамен на отлично? Жми сюда — подготовка к ЕГЭ по биологии онлайн

Насекомые — невероятно обширный класс живых организмов. На сегодняшний день изучено более миллиона видов, но ученые угрожают — возможно, на планете живет до 10 миллионов видов, просто они еще не открыты! Изучением насекомых занимается инсектология, и это, конечно, интереснейшая область знаний. А мы сейчас перечислим лишь несколько отрядов насекомых из пяти десятков существующих. Итак, насекомые делятся на два блока по типу развития: с неполным и полным превращением.

Насекомые с неполным превращением

1.      Отряд прямокрылые — его представителями являются кузнечики, муравьелюбы, саранча, медведки, трипёрсты, сверчки. Передние крылья примечательные — кожистые, довольно узкие, прямые, вытянутые вдоль тела. Они накрывают задние крылья, имеющие перепончатую структуру. Ротовой аппарат грызущего типа. Задние ноги прыгательные (из-за чего этот отряд имеет второе название «прыгающие прямокрылые»), заметно длиннее, чем передние. Все наверняка слышали стрекот, разливающийся в летнем воздухе. Эти стрекочущие звуки издают прямокрылые, потирая задние ножки о крылья (так делают кузнечики) или крылья о крылья (саранча). Саранча растительноядна, от кузнечиков ее отличают короткие усики. В азиатских странах кузнечики и саранча употребляются в пищу в жареном виде, как чипсы. Медведки имеют крепкие челюсти и сильные ноги, роют норки в земле, едят корни растений и подземные побеги.

2.      Отряд тараканы — в него входят рыжие тараканы (прусаки), мадагаскарские шипящие тараканы, черные тараканы, тараканы-черепашки. Тело вытянуто-овальное, уплощенное. Передние крылья плотные и кожистые, а задние тонкие перепончатые. Крылья самок либо заметно укорочены, либо вообще отсутствуют. Рот грызущего типа. Глаза у тараканов простые, а у видов, живущих в темных пещерах, исчезли за ненадобностью. Задние ноги на несколько миллиметров длиннее, чем передние. Тараканы — очень живучие и вездесущие насекомые, любят хлеб и сахар, но могут есть и столярный клей, издавна «подселились» к человеку (так называемые синантропы). Переносят заболевания (посредством бактерий, яиц глистов) и сами являются их возбудителями.

3.      Отряд стрекозы — очень древний, представители его имеют замечательные названия: бабки, дедки, коромысла, красотки, стрелки. У стрекоз брюшко сильно вытянутое, тонкое, словно шильце. Две пары крыльев одинакового строения с плотной густой сетью жилок. Глаза сложные, выразительные и выпуклые. Рот грызущего типа. Стрекозы хищники, охотятся днем на комаров и прочих насекомых. Живут во множестве рядом с водоемами, поскольку их личинки-наяды развиваются в воде. Личинки примечательны увеличенными лицевыми частями.

4.      Отряд вши — повсеместно распространенные накожные паразиты людей и животных. Очень мелкие насекомые с плоским телом, не имеют крыльев, лапки оснащены коготками. Глазки простые, собственно, пигментные пятна, а у многих видов нет и таких. Ротовой аппарат колюще-сосущий. Вши — неутомимые кровососы, переносчики многих тяжелейших заболеваний, таких, например, как сыпной тиф.

5.      Отряд равнокрылые — к нему относят цикад, щитовок, хермесов, листоблошек. Имеют две пары крыльев со сходным строением. Рот колюще-сосущий. Яблонные медяницы (из семейства листоблошек) поселяются на яблонях, личинки повреждают почки, сосут соки растений. Щитовки селятся на комнатных растениях, а также в саду на кустарниках, питаются их соками и губят.

6.      Отряд клопы (полужесткокрылые) — живут во всех регионах, существуют даже полярные и высокогорные клопы. Передние крылья жесткие и плотные, задние тонкие, с перепонками, способны складываться. Гипертрофировано развиты пахучие железы, при раздавливании животного распространяется сильный характерный запах. Рот колюще-сосущий. Крылья у постельного клопа редуцированы, да и зачем они ему, ведь этот вид паразитирует на человеке, живет в мягкой мебели, матрасах, сосет человеческую кровь и заодно переносит заболевания. Клоп вредная черепашка, а также его личинки губят хлебные злаки — сосут еще зеленые мягкие зерновки.

Хочешь сдать экзамен на отлично? Жми сюда — курсы ОГЭ (биологии)

1.      Отряд жесткокрылые (жуки) — самая большая группа организмов, уже описано 400 тысяч видов, и открытия продолжаются. Расселены во всех регионах, выдерживают сложные условия среды — пустыни, солончаки, соленую воду, а жук Zaitzevia thermae обнаружен в термальном источнике с тридцатиградусной температурой! Название дано отряду потому, что его представители имеют вместо передних крыльев чрезвычайно плотные кожистые или склеротизированные надкрылья без прожилок. Задние крылья остаются тонкими, сохраняют жилкование и применяются для полета. Ротовой аппарат грызущий. Личинки у жуков червеобразны, имеют три пар членистых ножек.

1)      Колорадский жук, чья экспансия по полям и огородам началась из Центральной Америки, обожает наземные части побегов пасленовых (картофеля, баклажанов, перца, томатов) и без принятия к нему жестких мер способен оставить голые стебельки.

2)      Майский жук (как и родственный хрущ), несмотря на красоту, тоже умело вредит — пока его крупная личинка растет и переживает метаморфозы в почве, она активно ест корни растений.

3)      Короеды откладывают яйца в недрах древесины, и личинки способны практически сожрать дерево. Нередко в лесах приходится вырубать целыми участками деревья, захваченные короедами!

4)      Жуки-усачи примечательны своими длинными усиками, их личинки также поедают древесину, но живут не глубоко, под слоем коры.

5)      На фоне этих вредителей вполне прилично выглядит жужелица, которая истребляет некоторые виды вредных насекомых.

6)      Златоглазки тоже «санитары огородов», их личинки очень ловко управляются с тлями — впрыскивают внутрь тел растворяющий секрет и затем высасывают жидкость. Правда, златоглазкам при этом приходится маскироваться от муравьев, которые «разводят» тлей для своих нужд.

7)      Жук-могильщик перерабатывает разложившиеся трупы животных.

8)      Жук-навозник обогащает почву питательными веществами, возвращая их вместе с экскрементами.

9)      Божьи коровки бывают двух, пяти и семиточечные. Взрослые особи и их личинки питаются в основном тлей и паутинными клещами.

10) Жуки-щелкуны выводят тонких, длинных личинок-проволочников, которые едят клубни картофеля, не обходят вниманием и свеклу с морковью.

11) Свекловичный долгоносик за сутки убивает до 10 растений, его личинки с большим аппетитом поедают корни свеклы.

2.      Отряд блохи — объединяет мелких бескрылых насекомых. Их тело сжато с боков, а задние ноги удлинены для высоких прыжков. Ротовой аппарат колюще-сосущий. Личинки заселяют грязные помещения (например, подвалы домов), живут в щелях стен и полов, питаются разлагающейся органикой. Взрослые особи сосут кровь, переносят тяжелейшие болезни, прежде всего, возвратный сыпной тиф, возбудителем которого является спирохета. Крысиная блоха переносит возбудителей чумы, именно из-за нее в середине XIV века вымерла половина Европы.

3.      Отряд чешуекрылые или бабочки — объединяет летающих насекомых с двумя парами крыльев, покрытых мельчайшими чешуйками, пропитанными хитином. Многие бабочки невероятно красивы и являются предметом коллекционирования. Дневные бабочки в состоянии покоя складывают крылья друг с другом над спинкой. У ночных бабочек крылья складываются в виде крыши. Ротовой аппарат сосущего типа, оснащены длинным хоботком для добывания нектара, а вот у личинок рот грызущий. Личинки (гусеницы) червеобразны, у них три первых сегмента — парные ножки, прочие — ложноножки. Мохнатые гусеницы капустной белянки повреждают капусту, редис, редьку, причем птицы не могу съесть этих личинок — они ядовиты, никого не боятся и поэтому вызывающе окрашены в желто-зеленый и черный. Куколки капустной белянки можно заметить на коре деревьев, на стенах домов. Куколки тутового шелкопряда обернуты в кокон из длиннейшей (сотни метров!) шелковой нити и разводятся в промышленных масштабах. Дубовый шелкопряд не столь ценен, его нить грубее. Яблоневая плодожорка откладывает личинки прямо внутрь яблок (правда, некоторые люди считают, что яблоко с червяком гораздо натуральнее того «пластмассового» плода, в котором не живет никто). Моль — ставшее уже привычным домашнее насекомое, не кусается, но способная съесть ковер, шубу, шерстяное одеяло. Появились даже некоторые доказательства, что моль способна есть синтетические волокна! Гусеницы озимой совки поедают высеянные осенью в почву семена, уничтожают проростки, повреждают побеги растений на уровне почвы.

4.      Отряд двукрылые — представители его сохранили лишь переднюю пару крыльев, задняя же пара модифицировалась в жужжальца с органами равновесия внутри (москиты, мухи, мокрецы, слепни, мошки, оводы, комары и др.). Ротовые аппараты у разных видов отличаются по строению. Личинки не имеют ног, а голова их визуально почти не различима.

1)      У комнатной мухи личинка характеризуется белым удлиненным телом с члениками, она капает на пищу пищеварительными соками и всасывает полупереваренный субстрат. У зрелых мух довольно широкое уплощенное тельце, голова в форме полусферы и короткие усики. Мухи переносят на лапках частички грязи — именно лапками, снабженными органами осязания, они ощупывают все поверхности, «копаются» во встреченных на пути остатках пищи. На передних лапках расположен орган вкуса. Комнатная муха только кажется безобидной, на самом же деле она распространяет возбудителей холеры, брюшного тифа, дизентерии, аскаридоза и пр.

2)      Комары, будучи кровососами, оснащены колюще-сосущими ротовыми аппаратами. Самцы комаров перед человеком невинны, они не кусаются и пьют сок растений, а кровь сосут самки, им она необходима для кладки яиц. Комариные личинки растут в стоячих водах, поэтому комаров так много в прибрежных полосах водоемов. Примечательно что обычный комар располагает тело параллельно поверхности, а малярийный под небольшим углом. Но! Личинка малярийного комара располагает тело параллельно поверхности воды, а вот личинка обычного комара — под углом. Малярийный комар откладывает в воду яйца, снабженные плавательными камерами. У личинки малярийного комара тело членистое, удлиненное, без ножек, голова, грудь и брюшко обособлены. К тому же она имеет простые глаза, усики, щетинки на груди и брюшке, дыхальца в конце брюшка.

3)      Жигалка осенняя активно вылетает в конце лета, наносит чувствительные укусы.

4)      Слепни — кровососущие, крупные насекомые, являются бичом свободно выпасаемого скота, переносят сибирскую язву.

5)      Оводы паразитируют на сельскохозяйственных животных, зрелые особи не принимают пищу, их ротовые аппараты не развиты, а личинки поселяются непосредственно в тканях животных, проникают в носовые проходы, в желудки.

5.      Отряд перепончатокрылые — его представители достигли наивысшего эволюционного уровня среди насекомых, являются общественными животными: пчелы, осы, муравьи и пр. Имеют две пары перепончатых крыльев, относительно небольших, причем задние меньше передних. Грудь и брюшко связаны узкой перемычкой. У самок на брюшке расположен яйцеклад, который может превращаться в жало. Ротовой аппарат грызущего или грызуще-сосущего типа. В данном отряде часто встречается полиморфизм, особи одного вида сильно отличаются.

1)      У пчел существует единственная крупная, малоподвижная матка, крупные же глазастые трутни, которые заняты только ее оплодотворением, и сонм мелких бесплодных самок, рабочих пчел. Почему пчел называют общественными насекомыми? Например, рабочая самка по возвращению в улей «с маршрута», сообщает товаркам о том, в каком направлении и на каком расстоянии находятся богатые нектаром и пыльцой цветы — она исполняет «танец», делая круги над сотами и виляя брюшком. Улей пчелы возводят из воска, выделяемого специальными железами. В его пустые ячейки матка откладывает тысячи яиц (и если матка утрачивает эту способность, пчелы ее изгоняют или убивают). Рабочие пчелы кормят личинок медом и пыльцой, кстати, у рабочей пчелы грызуще-лижущий тип ротового аппарата. Трутни выводятся из неоплодотворенных яиц, из оплодотворенных — матки и рабочие пчелы. Чтоб взрастить крепкую плодовитую матку, ее кормят пчелиным молочком.

2)      Шмель — более крупное, чем пчела, насекомое, опыляет многие виды растений растений, в частности, клевер луговой.

3)      Наездники — насекомые изящные, стройные, брюшко у них расположено на тонком стебельке. Самка своим яйцекладом пробуравливает наружную оболочку гусеницы и откладывает внутрь яйца.

4)      Муравьи — строители муравейников, иногда очень крупных, имеющих подземную и надземную части. В них муравьи прячутся по ночам и в непогоду, откладывают яйца, растят куколок. Рабочие муравьи — это бескрылые неплодные самки, или муравьи-солдаты. Крылатые матки в компании крылатых самцов по весне отправляются в «брачный полет». Молодые самки после оплодотворения опускаются на землю, сбрасывают крылья, основывают новое гнездо, а самцы погибают после полета. Рыжие лесные муравьи, живущие в одном муравейнике, способны съесть за день около 18 тысяч насекомых — таким образом, они защищают лес от вредителей. У рогохвостов самки имеют длинный и твердый яйцеклад, с помощью которого они просверливают кору деревьев и откладывают яйца в проделанные отверстия. Личинки пилильщиков питаются листьями. Яйцееды-трихограммы откладывают яйца внутрь яиц бабочек 80 видов, а теленомусы — в яйца клопов вредных черепашек.

Хочешь сдать экзамен на отлично? Жми сюда — курсы биологии в Москве

Видоизменения типов метаморфоза

Далеко не у всех насекомых развитие проходит только по одному из перечисленных типов; в результате воздействия многих факторов жизненный цикл этих организмов может протекать с определенными видоизменениями.

Гипоморфоз

Бессяжковые, схема превращения (анаморфоз)

Бессяжковые, схема превращения (анаморфоз)

1 – личинка; 2 – имаго

Помимо перечисленных видоизменений, выделяют «неполноценные» формы превращений насекомых, присущие примитивным первичнобескрылым. К ним относятся анаморфоз и протоморфоз.

Видео демонстрирует выход бабочки Монарха из кокона

Видео демонстрирует выход бабочки Монарха из кокона

Выделяют два основных типа метаморфоза:

Превращение насекомых

1 – полное превращение у жука-носорога:

1 а – личинка; 1 б – куколка; 1 в – имаго

2 – неполное превращение у кузнечика Pholidoptera griseoaptera:

2а – личинка; 2б – имаго

Статья составлена с использованием следующих материалов

Захваткин Ю.А., Курс общей энтомологии, Москва, «Колос», 2001 — 376 с.

Зенкевич Л.А. Жизнь животных. Энциклопедия в 6 томах. Т. 3 Пауки и насекомые. – М., «Просвещение», 1969. – 637 с.

Росс Г., Росс Ч., Росс Д. Энтомология. — М., Мир, 1985. -572 с.

Шванвич Б.Н. Курс общей энтомологии. — М.Л. Советская наука. 1949.—900 с., ил.

Свернуть
Список всех источников

Полное превращение

Полный метаморфоз сосновой совки

Полный метаморфоз сосновой совки

1 – яйцо; 2-6 – личинки разных возрастов

7 – куколка; 8 – бабочка

Ссылки

Все статьи в разделе: Развитие насекомых

Бондаренко Н.В., Поспелов С.М., Персов М.П. — Общая и сельскохозяйственная энтомология. — М.: Колос, 1983.-416 с.

Физиология человека. Под ред. Покровского В.М., Коротько Г.Ф. изд. 2-е, переработанное и дополненное. — М.: Медицина, 2003 – 656 с.

Характеристики стадий

Каннибализм у личинок божьей коровки

Каннибализм у личинок божьей коровки

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий