Разновидностью какого овоща является турнепс

Полезное

В позапрошлом веке репа была главным средством от рахита и заболеваний костей и крови из-за высокого содержания кальция. Брюкву использовали не только в питании, но и при лечении кашля. Их полезные свойства давно изучены, и сейчас они снова появляются в нашем рационе. Чем отличается один овощ от другого, вы узнаете из статьи.

  • Разница между брюквой и репой
  • Брюква и турнепс — это одно и то же?
  • Заключение

Кормовая репа или турнепс — двухлетняя овощная культура семейства Капустные. В дикой природе не встречается, культивируется практически во всем мире, в том числе в различных широтах России. Ботаническое описание и гастрономические особенности турнепса близки к редису или обыкновенной репе. Но, в отличие от последних, его можно есть целиком: от корнеплода до ботвы.

Сегодня далеко не каждому человеку известно что-либо о турнепсе. Однако благодаря богатому составу овощ обладает массой полезных свойств. Его регулярное употребление в пищу благотворно сказывается на здоровье детей и взрослых. Из статьи вы узнаете, что это такое – турнепс, о его пользе, вреде и правилах выращивания в открытом грунте.

Содержание
  1. Ответ
  2. Болезни и вредители и борьба с ними
  3. Польза и противопоказания к введению в рацион
  4. Факты из истории
  5. Брюква и турнепс — это одно и то же?
  6. Как выбрать овощ
  7. Чем хорош турнепс
  8. Состав, свойства, КБЖУ
  9. Полезные свойства и противопоказания
  10. Особенности и характеристики
  11. Технология выращивания в открытом грунте
  12. Посадка, уход, защита от болезней и вредителей
  13. Уборка и хранение урожая
  14. Особенности хранения
  15. Виды турнепса
  16. Разновидности
  17. Где используют растение
  18. Применение кормовой репы в животноводстве
  19. Турнепс в кулинарии
  20. Тушеная ботва турнепса
  21. Кормовая репа в народной медицине
  22. Мазь от обморожения
  23. Сок турнепса для вывода мокроты
  24. В чём заключается полезность турнепса
  25. Как выглядит
  26. Виды и сорта кормовой репы
  27. Выращивание турнепса
  28. Обработка
  29. Какой вкус у турнепса
  30. Где купить семена и корнеплоды
  31. Как правильно выбрать турнепс в магазине
  32. Разница между брюквой и репой
  33. Разница в химическом составе
  34. Лучшие рецепты с турнепсом
  35. Запеканка с луком и сыром
  36. Салат с пекинской капустой
  37. Разновидностью какого овоща является турнепс?
  38. Что за растение турнепс
  39. Вкус и аромат
  40. Как правильно посеять турнепс
  41. Рассадный способ
  42. Посев турнепса в открытый грунт
  43. Уход за турнепсом после посадки
  44. Заключение

Ответ

Только один вариант верный. Ведущий предложил 4 варианта: «Редька», «Тыква», «Редиска», «Репа». Я не буду использовать подсказку. И выбираю ответ: «Репа».

Правильный ответ: Репа

Знаток игры «Миллионер»

Болезни и вредители и борьба с ними

Все растения из семейства крестоцветных подвергаются различным заболеваниям. Особенно следует выделить килу, мозаику, чёрную ножку, сосудистый бактериоз.

Насекомые – паразиты тоже не равнодушны к данному семейству. Среди самых опасных вредителей выделяется капустная и ростковая муха, волнистая и крестоцветная блошка, капустная огнёвка, тля, клопы, рапсовый клоп и цветоед.

Как бороться с подобными недугами и вредителями:

  • следует обрабатывать посадки фунгицидами: Фундазолом, Квадриксом, Фтоспорином;
  • против насекомых- вредителей есть специальные инсектициды: Актелликс, Актара, Искра.
  • Если соблюдать правила севооборота, можно избежать многих проблем, связанным с поражением растений заболеваниями и вредителями.

Польза и противопоказания к введению в рацион

Энергетическая ценность продукта составляет всего 28 калорий в 100 г (менее 2% среднесуточной нормы для взрослого человека). Полезные свойства корнеплода для организма человека обусловлены его химическим составом, который указан в таблице.

Корнеплод относится к диетическим продуктам и входит в низкокалорийное меню при лечении ожирения и сахарного диабета. Кроме того, выполняет другие важные функции для здоровья организма, а именно:

  • разжижает кровь;
  • повышает проходимость и эластичность сосудов;
  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует аппетит.

Прямыми противопоказаниями для употребления турнепса являются язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, воспаление мочевого пузыря, острый гастрит и индивидуальная непереносимость.

Факты из истории

Репа турнепс известна человечеству не одно тысячелетие. Считается, что этот корнеплод был частью обязательного рациона древних греков и римлян, а вот в Древнем Египте был пищей рабов и бедных слоев населения.

По мнению антропологов Грега Ладена (университет Миннесоты) и Ричарда Рэнгема (Гарвардский университет), употребление в пищу корнеплодов типа турнепса и брюквы помогло первым людям покинуть леса и колонизировать саванну. Исследования по данному вопросу опубликованы в журнале Human Evolution.

Сегодня же это бюджетный и полезный ингредиент салатов, супов и иных легких овощных блюд, которые подают в разных кухнях мира. Кроме того, в различных странах ему придают почти сакраментальное значение, используя в качестве обязательной атрибутики к праздникам.

В Ирландии турнепс является неотъемлемой частью Дня всех святых. Корнеплод используют вместо тыквы, вырезая в нем устрашающие силуэты. Это дань кельтским обычаям.

Брюква и турнепс — это одно и то же?

Турнепс — это подвид вида Репа, который изначально выращивали для кормления домашнего скота. Позже были выведены сорта и для употребления в пищу людьми. Сейчас есть разнообразные виды турнепса с приятным вкусом: Фиолетовый турнепс, Золотой мяч, Снежинка, Японский турнепс, Апельсиновое желе.

Между брюквой и турнепсом нет большой разницы в составе, но последний отличается большим количеством витамина К, положительно влияющим на сосуды и свертываемость крови.

Внешне у овоща практически нет отличий от обычной брюквы. К его преимуществам относят отличную приспособляемость к смене климата и высокую урожайность. Для летнего стола турнепс высаживают ранней весной, для зимнего хранения — в первой половине июля. Из плода готовят диетические салаты, супы и соусы.

Как выбрать овощ

От качества продукта зависит вкус его мякоти и выраженность горечи, поэтому важно правильно выбирать корнеплод. Плоды турнепса должны быть цельными, без повреждения кожуры и наличия мягких участков. Перед покупкой можно слегка сдавить их в руке, оценивая плотность мякоти.

Чем хорош турнепс

Низкокалорийный турнепс – идеальная пища для людей, придерживающихся правильного питания и строго следящих за своим здоровьем. В состав овоща входит множество полезных веществ и витаминов, оказывающих благотворное влияние на работу организма.

Состав, свойства, КБЖУ

Пищевая ценность турнепса (на 100 г):

  • калорийность – 28 ккал;
  • углеводы – 4,6 г;
  • белки – 0,9 г;
  • пищевые волокна – 1,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • вода – 92 г.

Также в состав овоща входят:

  • витамины А, С, Е, К, группы В;
  • фосфор;
  • марганец;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды.

Турнепс обладает рядом полезных свойств:

  • повышение аппетита;
  • регулирование уровня сахара в крови;
  • укрепление сосудов;
  • разжижение крови;
  • укрепление нервной и иммунной систем.

Корнеплоду свойственны противовоспалительные и бактерицидные качества.

Когда убирать капусту с огорода на хранение на зиму по лунному календарю

Как и с чем есть репу, и какова она на вкус и запах

Как правильно приготовить сушеный хрен, хранить его и использовать

Полезные свойства и противопоказания

Регулярное употребление культуры приносит существенную пользу организму:

  • Присутствие в овоще витамина С создает надежную защиту от негативного воздействия ультрафиолета, сохраняет остроту зрения, а также снижает вероятность возникновения макулярной дегенерации.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки уменьшается риск обострений дивертикулита.
  • Содержащийся в турнепсе витамин В обеспечивает гормональную устойчивость и нормализует работу всех систем организма.
  • Составляющие овоща нейтрализуют влияние свободных радикалов, снижают риск развития злокачественных новообразований.
  • Пищевые волокна успешно устраняют многие проблемы ЖКТ: диарею, вздутие живота, запор и спазмы.
  • Кальций восстанавливает костную ткань.
  • Калий снижает нагрузку на артерии и кровеносные сосуды, препятствуя развитию многих заболеваний сердца.

Из-за вероятности повышенного газообразования турнепсом не рекомендуется злоупотреблять людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Противопоказан он при заболеваниях поджелудочной и щитовидной желез, нарушении функций печени и индивидуальной непереносимости.

Особенности и характеристики

Турнепс – это разновидность брюквы, принадлежащей к семейству Крестоцветных или Капустных. Сегодня он выращивается исключительно для прокорма скота.

  • Корнеплод выглядит как шар, может быть в виде цилиндра или округло-удлинённым. У каждого сорта имеется свой собственный окрас турнепса: желтый, белый, фиолетовый.
  • Соцветия – метёлочки имеют жёлтый оттенок и распускают свои цветы только на второй год жизни.
  • Плоды выглядят как удлинённые стручки, внутри которых «сидят» семена тёмного красного цвета.

Родственниками турнепса можно назвать репу, брюкву, редьку, горчицу, капусту различных видов. Сам турнепс является вкусным и целебным овощем, который незаслуженно забыт и редко сегодня выращивается дачниками. Сегодня мы поговорим о том, как вырастить рассаду турнепса, какие сорта овоща наиболее востребованы, какими ценными качествами он обладает и как применяется в жизни.

Технология выращивания в открытом грунте

В первый год у турнепса формируется корнеплод и розетка листьев, во второй – соцветия и семена. Овощная культура неприхотлива, быстро растет и дает высокий урожай. Однако при культивировании турнепса стоит учитывать его непереносимость чрезмерной жары и засухи.

Важно! До образования корнеплода растение свободно выдерживает понижение температуры до -8°С.

Посадка, уход, защита от болезней и вредителей

Посев турнепса осуществляют с учетом нескольких правил:

  • использование двухстрочного способа, при котором расстояние между рядами составляет 50 см;
  • прореживание слишком густых всходов после образования у них 3 полноценных листьев;
  • соблюдение интервала между всходами – 20 см.

Высаживанием рассады в открытый грунт занимаются во второй половине мая, а в северных регионах – после того, как теплая погода станет устойчивой. Для посадки выбирают солнечное место в низине, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Правила выращивания и ухода в открытом грунте:

  • Формируют лунки глубиной 6 см.
  • Сначала корни помещают в глиняную болтушку, а затем растение опускают в подготовленное углубление.
  • Присыпают почвой, утрамбовывают и увлажняют.
  • Обеспечивают посадкам тень.
  • Из-за недостатка влаги корнеплоды приобретают горький привкус, а из-за переизбытка – водянистость. Правильный расход воды составляет для молодых экземпляров – 6 л/м², для окончательно сформировавшихся растений – 4 л/м². Рекомендуемая частота полива – 2 раза в неделю вне зависимости от погодных условий.
  • После увлажнения выполняют рыхление почвы на глубину до 8 см и одновременно удаляют сорняки.
  • Дважды за сезон вносят органические подкормки, приготовленные из навозной жижи или куриного помета. Для повышения сахаристости в июне – июле овощную культуру подкармливают суперфосфатом.

В процессе выращивания возможно поражение овощной культуры следующими болезнями:

  • кила;
  • мозаика;
  • черная ножка;
  • сосудистый бактериоз.

В профилактических и лечебных целях используют фунгициды.

Растение нередко подвергается атакам вредителей, таких как:

  • капустная муха;
  • крестоцветная блошка;
  • клопы;
  • тля.

Для борьбы с этими насекомыми грядки с посадками обрабатывают инсектицидами.

Уборка и хранение урожая

В зависимости от сортовых особенностей период созревания турнепса составляет от 45 до 90 дней. На то, что подошло время уборки, указывают пожелтевшие нижние листья культуры.

Сбор урожая проводят в сухой и солнечный день, этот процесс включает несколько действий:

  • извлечение корнеплода из почвы;
  • устранение остатков земли;
  • обрезка ботвы (при этом остается маленький пенек);
  • просушка в хорошо проветриваемом месте.

На хранение оставляют только цельные, без малейших повреждений корнеплоды. Для высокой степени лежкости урожаю важно создать следующие условия:

  • температура воздуха – от +3°С до -2°С;
  • уровень влажности – 85-90%;
  • наличие качественной вентиляции.

При правильном хранении корнеплоды сохраняют первоначальные качества до 1 года.

Особенности хранения

Цельные плоды хранят в сыром виде в холодильнике или помещении с температурным режимом от -1 до +2 градусов. Попадание на плоды солнечных лучей ускорит их порчу.

Кормовую репу можно оставлять в подвале без предварительного очищения от остатков почвы на корнях. При этом важно обеспечить нормальную вентиляцию.

Урожай турнепса можно собирать несколько раз в год. При посадке в мае корнеплоды созревают к середине лета, а в июле — к средине осени. Для хранения подходит осенний урожай.

Виды турнепса

Все сорта данного овоща делятся на две группы: с желтой и белой мякотью.

  • К желтомясым сортам относятся: турнепс Длинный бортфельдский, Финк- бортфельдский, Греейсон, Жёлтый фиолетовоголовый, Еллоу Танкард.
  • К беломясым относится турнепс Остерзундомский, Шестинедельный, Норфолк белый, Круглый красноголовый, Белый шар.

Разновидности

Существует 2 вида турнепса: с желтой и белой мякотью.

Наиболее распространенные желтомясые сорта:

  • Бортфельский;
  • Желтый фиолетовоголовый;
  • Грейсон;
  • Иелло-танкард.

Популярные беломясые сорта:

  • Остерзундомский;
  • Норфольк;
  • Белый шар;
  • Манчестерский;
  • Шестинедельный.

На территории России чаще всего встречаются следующие сорта:

  • Московский;
  • Фиолетовый;
  • Снежный мяч;
  • Янтарный мяч;
  • Апельсиновое желе;
  • Японский.

Где используют растение

Данную овощную культуру применяют в сферах животноводства и кулинарии Так же особую популярность она приобрела в народной медицине, в том числе в лечении пролежней, заболеваний горла, желудка и желчевыводящих путей.

Применение кормовой репы в животноводстве

По питательности, удобству выращивания и неприхотливости кормовая репа уступает лишь сахарной свекле. А за специфическую особенность увеличения надоя молока, турнепс входит в состав молокогонных кормов коров и коз.

Аналогично иным корнеплодам, культура провоцирует повышение жирности молока, но, учитывая ее вкусовые качества, делает его немного горьким. Предупредить ухудшение вкуса дойных животных при введении в их рацион турнепса можно, если проводить кормления не ранее, чем за 1,5-2 часа до доения. Важен и дополнительный прикорм, содержащий жиры: жмых или шрот.

Перед скармливанием животным замороженного турнепса его оттаивают в прохладной воде. Для свиней, коз и овец корнеплод нарезают, коровам же дают цельные плоды. Дойным коровам можно давать до 12-16 кг кормовой репы в сутки.

Турнепс в кулинарии

Низкокалорийный продукт едят в сыром виде целым или в салатах. В некоторых кухнях еду добавляют в супы или тушат (запекают) с жирным мясом.

Тушеная ботва турнепса

Легким дополнением к основному блюду станет тушеная ботва турнепса. В 100 г продукта содержится 143 калории.

Ингредиенты для приготовления 4 порций:

  • Ботва растения — 5 ст. л.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Вода — 50 мл.
  • Специи, соль — по вкусу.

Готовим закуску так:

  • Ботву моем, стряхиваем влагу и выкладываем в кастрюлю.
  • Чеснок шинкуем пластинками.
  • К ботве добавляем все ингредиенты и перемешиваем.

Тушим продукт до размягчения (около 40 минут) на слабом огне. Перед выключением приправляем специями.

Жиросжигающая способность турнепса делает его ценным продуктом в различных диетах.

Кормовая репа в народной медицине

Вспомогательное лечение народными средствами отводит турнепсу особое место. В виде отваров или сока, а также кремообразных текстурах он помогает при сильном кашле, приступах бронхиальной астмы, потере голоса, запорах и иных нарушениях здоровья.

Мазь от обморожения

Для приготовления мази требуются:

  • Корни растения — 60 г.
  • Гусиный жир — 4 ст. л.

Порядок приготовления средства таков:

  • Корни измельчаем в мелкую кашицу.
  • Смешиваем массу с гусиным жиром.

Однородную консистенцию наносят на поврежденную кожу, утепляют полиэтиленом и полотенцем.

Сок турнепса для вывода мокроты

Для разжижения мокроты помогает свежевыжатый сок растения, который нужно принимать по 2 ст. л. 3 раза в сутки. По желанию, его можно подсластить сахаром или медом.

Это же средство помогает снизить уровень глюкозы в крови.

В чём заключается полезность турнепса

В турнепсе много ценных для человека питательных компонентов и полезных веществ: эфирных масел, органических кислот, флавоноидов. Он относится к диетическим продуктам, которые полезны при запорах, при очищении кишечника от шлаков.

Турнепс способствует повышению аппетита, укреплению защитных свойств организма, улучшению пищеварительных процессов, обладает отхаркивающим эффектом. Эфирные масла улучшают функции кровеносной системы, очищая кровь от плохого холестерина.

Как выглядит

Кормовая репа мало чем отличается от других представителей своего вида. Это корнеплод с гладкой поверхностью, диаметр которого колеблется в пределах от 5 до 20 см. Форма турнепса чаще:

  • округлая;
  • продолговатая;
  • конусовидная;
  • слегка сплюснутая по высоте.

Расцветка неоднородная: от бело-желтого низа, находящегося в земле, до зелено-фиолетового верха, выступающего над поверхностью почвы. У большинства сортов турнепса листья имеют простую продолговато-овальную форму с зубчатыми или цельными краями. Их пигментация чаще светло-зеленая.

Корневая система турнепса может уходить на глубину до 1,5 м и распространяться на 0,5 м в ширину.

Виды и сорта кормовой репы

Сорта турнепса различаются в зависимости от вида их мякоти, которая может быть желтой или белой. Между собой они различны по срокам хранения, урожайности и составу.

К сортам с желтой мякотью относятся:

  • фиолетовый — округлый и слегка приплюснутый овощ с сочной мякотью;
  • бортфельдский — удлиненный крупный корнеплод, сочный, имеет столовое значение;
  • танкард желтый — вытянутый турнепс с мякотью средней сочности;
  • грейстон — сорт с сочной ботвой и округлыми плодами и чешуйчатой оболочкой (имеет кормовое значение).

Каждый сорт турнепса с желтой мякотью обладает своими особенностями развития ботвы. У некоторых сортов она стелется по земле, у других — растет вертикально. Так же различаются и корневые системы. У грейстона она развита хуже всего, что облегчает его извлечение и дальнейшую переработку.

Современные салатные сорта турнепса по большей части выведены в Японии.

Корнеплод с белой мякотью представлен следующими сортами:

  • остерзундомский — горьковатые плоды удлиненной формы подлежат длительному хранению;
  • шестинедельный — имеет сплюснутые корнеплоды, которые пробиваются сквозь почву по мере созревания;
  • белый шар — относительно молодой сорт дает крупные плоды с хорошими вкусовыми качествами;
  • норфолк — нуждается в минимальном уходе, дает обильный урожай плодов без горчинки;
  • красноголовый — слегка сплюснутый корнеплод, мякоть которого суховата для салатов, но используется для приготовления овощных блюд.

Каждый сорт обладает своими достоинствами и недостатками. Но их обилие облегчает выбор для определенных целей, блюд и вкусовых предпочтений едока.

Выращивание турнепса

Корнеплод не прихотлив в уходе, но для обильного урожая и сочной мякоти нуждается в соблюдении некоторых рекомендаций. Ему нужны:

  • обильное увлажнение почвы перед высаживанием в открытый грунт;
  • подкормка органикой;
  • солнечный, но не жаркий участок;
  • прополка.

Семена турнепса высаживают кучно. Предварительно их нужно залить водой и удалить всплывшие пустые коробочки.

Пересаживания растение не любит. Чтобы минимизировать стресс от этого процесса, рассаду изначально выращивают в стаканчиках, а затем пикируют.

Турнепс можно высаживать на участке после свеклы, озимых и яровых зерновых культур, земляники и однолетних трав. А период отдыха и восстановления почвы после других крестоцветных должен составлять не менее 4 лет.

Обработка

Турнепс подвержен тем же заболеваниям, что и другие представители семейства Крестоцветные. При этом:

  • мозаика не лечится, а пораженные кустики подлежат уничтожению;
  • блошки требуют опрыскивания древесной золой, а иные паразиты — инсектицидными препаратами;
  • грибковые болезни лечат раствором фунгицидного препарата.

Защитить турнепс от вредителей поможет правильный севооборот и агротехника этой овощной культуры.

Какой вкус у турнепса

Корнеплод является близким родственником редиса, поэтому их вкусовые качества во многом схожи. Мякоть турнепса мясистая, хрустящая и сочная. Во вкусе доминирует сладость, больше свойственная редьке. Присутствует характерная горчинка и острота, устранить которую помогает кратковременное опускание плодов в кипяток.

Выраженность вкусовых качеств зависит от сорта и размера плода. Так, небольшие в диаметре корнеплоды турнепса вкуснее крупной кормовой репы.

Овощную культуру употребляют в сыром виде, редко поддавая термической обработке. Процедура его обжарки популярна только в Японии, а в ряде европейских стран добавляют в супы или запекают.

Гастрономические особенности делают турнепс хорошей добавкой к жирному мясу, так же как и его листья, обладающими горчичным привкусом.

Где купить семена и корнеплоды

На территории России свежий турнепс иногда встречается на рынках и в супермаркетах. Его цена может различаться в зависимости от региона проживания.

Для самостоятельного выращивания на дачных участках и в домашних условиях можно приобрести семена растения. Их ценник указан в таблице.

Турнепс — растение семейства Крестоцветные, близкий родственник репы и редиса, от которых унаследовал схожие форму и вкусовые качества. Ценится в кулинарии, народной медицине, диетологии и животноводстве, где идет на корм домашнему скоту для увеличения надоев молока. Выращивание турнепса требует полива и обработки от вредителей.

Как правильно выбрать турнепс в магазине

Приобретая овощ, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • отдавать предпочтение экземплярам с гладкой кожицей без каких-либо повреждений и пятен;
  • обращать внимание на вес – спелый корнеплод оказывается тяжелее, чем выглядит на первый взгляд.

Разница между брюквой и репой

Репа — это травянистое однолетнее или двулетнее растение семейства Капустные. Съедобный корень вырастает уже в первый год посева. Стебель у репы высокий, листьев на нем много. Все растение зеленого цвета, соцветия желтые. История выращивания этой культуры насчитывает 4000 лет, ее возделывали еще в Древней Греции и Египте. Тогда она считалась пищей рабов и крестьян.

В России овощ был важным продуктом питания и упоминался в древних летописях. Только в 18 веке его постепенно вытеснил картофель. Репу сеют сразу, как только высохнет почва, ранней весной на солнечное место. Для этой культуры подходит легкосуглинистая почва.

Брюква — это двулетнее растение из семейства Капустные. Впервые ее описал швейцарский ботаник Каспар Баугин в 1620 году, поэтому иногда ее называют шведской репой. По другой версии растение появилось в Сибири, откуда распространилось в скандинавские страны: Швецию, Германию и Финляндию.

Оба овоща отличаются холодостойкостью и скороспелостью. За лето можно получить два урожая репы. У этой культуры стручки короткие, семена красно-бурые, шарообразные. Семена брюквы — это шарики темно-коричневого цвета диаметром до 1,8 мм.

Растения отличаются друг от друга по форме и цвету. Форма брюквы зависит от сорта. Бывают корнеплоды круглой, цилиндрической или округло-плоской формы. Верхняя часть плода, выступающая над землей, серая или фиолетовая, нижняя — желтая. Мякоть нежно-оранжевая.

Репа имеет округло-плоскую форму, внутри и снаружи она золотисто-желтого цвета. Вес одного корнеплода варьируется от 60 до 500 г, а вес брюквы — от 300 г до 2 кг в зависимости от сорта. По вкусу первая немного слаще капустной кочерыжки. Брюква же — это что-то среднее между репой и капустой, а в вареном виде похожа на картошку.

Разница в химическом составе

В чем разница между брюквой и репой? Овощи похожи по составу, но первый более питательный.

В 100 г брюквы содержится:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 7,7 г;
  • пищевые волокна — 2,2 г;
  • вода — 88 г.

В брюкве больше, чем в репе:

  • железа;
  • витамина С.

Также в овоще больше витамина В2, есть витамин Р и никотиновая кислота.

Полезные свойства и противопоказания брюквы

Какие витамины в редиске и чем она полезна для здоровья

Обзор лучших сортов редиса для открытого грунта и теплиц

В 100 г репы содержится:

  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 6,2 г;
  • пищевые волокна — 1,9 г;
  • вода — 90 г.

В репе есть:

  • янтарная кислота;
  • глюкорафанин, который при пережевывании преобразуется в сульфорафан — природный антибиотик и мощное противораковое органическое соединение.

Оба овоща восполняют недостаток витаминов, особенно зимой и ранней весной, и служат отличным мочегонным, противовоспалительным, слабительным средством. Сок этих овощей — природный антисептик, поэтому он эффективен при воспалении в горле.

Репа стимулирует сердечную деятельность и усиливает секрецию желудочного сока, полезна при сахарном диабете (ее гликемический индекс — 15 единиц), снижает уровень сахара в крови. Брюкву, напротив, при таком заболевании лучше исключить из-за ее высокого гликемического индекса в 70 единиц. Овощ используют как противоожоговое средство и включают в лечебное питание при атеросклерозе.

Внимание! Оба овоща могут нанести вред организму при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта из-за большого количества клетчатки, которая раздражает слизистую оболочку.

Если проблем с желудком нет, овощи полезны при запорах.

Брюкву используют в вареном, жареном и тушеном видах в рагу, пирогах, гарнире к мясу. Репу запекают, отваривают, фаршируют, используют в запеканках, рагу и салатах в свежем виде.

Тушёная Брюква по-Немецки Steckrüber

Брюква более калорийна и питательна, содержит больше витаминов, железа и фосфора. Репа же богата кальцием, магнием и натрием. Овощи имеют небольшие вкусовые различия, поэтому при покупке следует руководствоваться личными предпочтениями.

При наличии собственного огорода можно собирать двойной урожай репы. Первый раз ее высеивают в начале мая, второй — в начале июля. Репу второго посева используют для зимнего хранения. Брюква — более позднеспелая культура: от посева до созревания ей требуется от 3 до 4 месяцев.

Лучшие рецепты с турнепсом

Качественный продукт хрустит, отличается сочностью, сладковатым вкусом и отсутствием горечи. Из таких продуктов получаются отличные закуски, гарниры, холодные супы, а также тушеные, фаршированные и печеные блюда.

Известно множество вариантов приготовления этого овоща, все они достаточно просты и под силу даже неопытным кулинарам.

Запеканка с луком и сыром

  • 4 корнеплода;
  • 4 головки лука;
  • 100 мл куриного бульона;
  • 2 ст. натертого сыра;
  • 4 ст. л. масла сливочного;
  • 100 мл сливок;
  • зелень, острый перец и соль – по вкусу.
  • Турнепс вымыть, очистить от кожицы и тонко порезать.
  • Сыр измельчить на крупной терке.
  • Луковицу нарезать в виде полуколец.
  • Масло растопить на сковороде и выложить в него слои из пластин корнеплода, лука и сыра.
  • Смешать бульон со сливками и вылить на сковороду.
  • Блюдо посолить и поперчить.
  • Подобным образом чередовать слои, пока не закончатся компоненты.
  • Разогреть духовку до 180°С и поставить в нее запеканку примерно на 20 минут.

Перед подачей на стол посыпать блюдо свежей зеленью.

  • ½ кг картофеля;
  • 2 моркови;
  • ½ кг корнеплодов;
  • 2 лука порея;
  • 150 г перловой крупы;
  • 1 головка лука репчатого;
  • по несколько горошин черного и душистого перца;
  • петрушка, лавровый лист и соль – по вкусу.
  • Турнепс и картофель нарезать небольшими кубиками и поместить вместе с перловой крупой в кипящую воду.
  • Лук-порей измельчить слайсами, лук репчатый и морковь – маленькими кубиками.
  • Пассеровать на растительном масле овощи, соединить с остальными ингредиентами и варить до готовности.
  • За 5 минут до окончания приготовления засыпать в кастрюлю нарезанную петрушку, лавровый лист и горошины перца.

Салат с пекинской капустой

  • 300 г турнепса;
  • свежая зелень: петрушка, лук и укроп;
  • 1 пекинская капуста;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла (рафинированного);
  • молотый черный перец и соль – по вкусу;
  • ½ лимона.
  • Выжать сок из лимона.
  • Сварить вкрутую яйца.
  • Вымытый и очищенный турнепс нарезать тонкой соломкой, посолить, поперчить и на время отставить, чтобы овощ пустил сок.
  • Нашинковать капусту и зелень.
  • Измельчить яйца.
  • Подготовить соус, смешав лимонный сок со сметаной и растительным маслом.
  • Выложить компоненты в салатник в такой последовательности: смешанный с зеленью турнепс, яйца, соус.

Подавать блюдо на стол рекомендуется примерно через 1-2 часа после приготовления, чтобы оно успело пропитаться.

  • 1 кг корнеплода;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г бульона;
  • черный перец, соль – по вкусу.
  • Нарезать турнепс небольшими ломтиками.
  • Растопить масло и сахар до получения коричневого оттенка.
  • Всыпать в кастрюлю с маслом корнеплод, залить небольшим количеством воды и тушить до полной готовности.
  • На несколько минут до окончания процесса добавить сметану, перец и соль.

Блюдо подают отдельно или в качестве гарнира к отварному картофелю и мясу.

Разновидностью какого овоща является турнепс?

И вот 4 варианта ответа: A — Тыква, B — Репа, C — Редиска, D — Редька. Для ответа на этот вопрос Вы можете использовать подсказку помощь зала. Подумайте. Какой правильный ответ?

Ведущий игры «Миллионер»

Уже догадались и хотите сверить ответы? Тогда пролистните страницу чуть ниже. Там скрыт правильный ответ.

Что за растение турнепс

Турнепс (кормовая репа) – это двулетнее растение, принадлежащее семейству крестоцветных (капустных). Изначально овощ выращивали на корм скоту, позже селекционеры вывели корнеплоды с отличным вкусом, пригодные для употребления человеком. Существует около 10 сортов с сочной мякотью и различными гастрономическими нотками.

Иногда турнепс путают с брюквой – его близкой родственницей. Однако эти 2 овоща имеют различия: у брюквы более темная мякоть, она больше в размере и абсолютно не горчит, отличаясь сладким вкусом.

Особенности кормовой репы следующие:

  • длина корня достигает 150 см, ширина – 50 см;
  • корнеплоду свойственна конусовидная или овальная форма;
  • овальные, слегка удлиненные листья окрашены в светло-зеленый цвет, а ботва – в зеленый, иногда присутствует фиолетовый оттенок;
  • корнеплод может быть белым, зеленым, желтым, фиолетовым или оранжевым, а его мякоть – желтой или белой.

На фото видно, что характерное отличие турнепса от остальных крестоцветных – опушение листьев, однако у некоторых сортов поверхность гладкая.

Вкус и аромат

Вкус овоща обусловлен его сортом: кормовой своей остротой напоминает редьку, столовые корнеплоды намного слаще, сочнее и представляют собой нечто среднее между картофелем и морковью. Столовому варианту свойственен пикантный аромат.

Помимо корнеплодов, съедобна и ботва: листья, имеющие горчичный вкус, пригодны к употреблению как после кулинарной обработки, так и в свежем виде.

Из-за неприхотливости и необычного вкуса турнепс стал популярен во многих странах мира. Особенно активно его выращивают в Австралии, Германии, Великобритании, Канаде, Дании, США и т. д. Большие площади возделывания встречаются в местах с достаточным количеством влаги и солнечного света, где показатель температуры летом не опускается ниже +6°С.

Как правильно посеять турнепс

Посадить и вырастить турнепс в состоянии даже неопытный огородник, так как эта культура абсолютно неприхотлива. Высаживать семена можно непосредственно на участок или выращивать растение через рассаду.

  • Прямая посев осуществляется в последних числах апреля или мае.
  • Оптимальные посевные сроки для корнеплодного растения на рассаду — первая декада апреля.

Рассадный способ

У турнепса довольно маленькие семена, для удобства при посеве их смешивают с сухим речным песком. Высевание осуществляется в ёмкости с рыхлой почвой, заранее смоченным тёплой водой. Когда семена окажутся в ёмкостях, их присыпают тонким слом песка и ещё раз увлажняют из пульверизатора. Затем накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой ставят к теплу.

После появления всходов, наиболее сильные ростки оставляют, а остальные прищипывают. Дальнейший уход за рассадой осуществляется по примеру ухода за редькой или репой.

Известно, что все корнеплоды, относящиеся к семейству крестоцветных, плохо переносят пересадку, поэтому посев лучше делать в отдельные торфяные горшочки, чтобы не делать пикировку, а прямо с горшками сажать растения в землю.

Посев турнепса в открытый грунт

Не торопитесь с осадкой турнепса на грядку. Если грянут заморозки, ваши посадки полностью погибнут, поэтому самое оптимальное время для высадки молодняка – последняя декада мая ли начало июня.

Все корнеплоды любят влажную почву, турнепс не исключение, выбираем ля него низинный участок с лёгкой тенью. Хорошо, если на этом месте до него росли такие овощи как свёкла, сала или зерновые. Нельзя высаживать турнепс на участок, где до этого росла капуста или любые крестоцветные культуры. В почве накапливаются споры болезней присущих этим овощам, а также скапливаются насекомые вредители.

Данный овощ любит суглинистую землю и отлично растёт на дерново-подзолистых торфяниках. Желательно, чтобы почва под посадку была подготовлена с осени. При перекопке необходимо внеси на один квадратный метр:

  • одно ведро перепревшего навоза;
  • 200 г древесной золы;
  • 100 г нитроаммофоски.

Нельзя вносить свежий коровяк или куриный помёт, так как это негативным образом скажется на корнеплоде — вкус и цвет изменится, а шкурка репки потрескается.

Пошаговая инструкция посадки турнепса:

  • На грядке при посадке следует сделать лунки с расстоянием 25 см.
  • Между рядами необходимо соблюсти расстояние 50 см.
  • Рассаду нужно аккуратно извлечь их стаканчиков и вместе с комом земли высадить в лунки.
  • Если турнепс был посажен в торфяные горшки, вынимать растения не нужно, они высаживаются вместе с ёмкостями.
  • После посадки рассады, грядку необходимо полить тёплой водой и замульчировать торфяным слоем.

Многие огородники спорят о том, можно ли сажать турнепс под зиму. Да, такой метод завоёвывает с каждым годом всё больше сторонников, но только если этот посев осуществляется не рассадой, а семенами. Турнепс – это двухлетнее растение, поэтому такой метод вполне может быть оправданным.

В первый год растение формирует листовую розетку и корнеплод, на второй год появляются цветы и начинается формирование семенной коробочки или стручка. Из этого следует, что посадочный материал возможно собрать только на второй год после посадки культуры.

Подзимний посев целесообразен только в том случае, когда турнепс выращивается в промышленных масштабах, для частных подворий этот метод не актуален.

Уход за турнепсом после посадки

Вспомните, как вы выращиваете репу или брюкву, турнепс не требует каких-либо специальных навыков, поэтому уход за ним полностью совпадает с правилами по уходу за выше перечисленными растениями.

Необходим регулярный полив грядки, удаление сорных трав, внесение питательных подкормок, рыхление после дождя или полива.

  • Поливать грядку необходимо по мере высыхания верхнего слоя. Помните, что от количества влаги зависит успешное развитие и формирование корнеплода. После того как почва впитает нужное количество воды, под растения подсыпают древесную золу и рыхлят землю. Золу можно заменить сухой горчицей. Такая профилактическая мера позволяет отпугнуть главного вредителя всех крестоцветных растений – блошку.
  • При посеве семян прямо в грядку, необходимо сделать прореживание посевов. Это мероприятие осуществляется в то время, когда на ростках появятся три настоящих листочка. В противном случае, всходам не будет хватать места, и корнеплоды будут развиваться медленно или вовсе остановятся в росте.

Важно! При нехватке воды плоды турнепса приобретают горький вкус, а от сильного переувлажнения становятся водянистыми. Старайтесь, чтобы вода при поливе не размывала почву и не оголяла верхнюю часть корнеплода, он становится от света зелёным и теряет ценные качества. Довольно двух поливов в неделю и коррекции частоты в зависимости от погодных условий.

Внесение питательных элементов для турнепса также важно, как и правильный полив. За весь летний сезон достаточно двух подкормок:

  • В начале июня, после высадки растений в открытый грунт производится подкормка органическим удобрением: куриным помётом в соотношении 1Х20 или перепревшим навозом в пропорции 1Х10.
  • В июле, когда начинают формироваться репки, в тот е самый состав добавляют 30 г суперфосфата. Он придаёт корнеплодам сахаристость.

Удобрения необходимо вносить только во влажную почву, это позволяет питательным веществам быстро проникнуть к корневой системе растения. Если почва, в которую посажен турнепс, имеет высокий уровень плодородия, питательные подкормки вносить не обязательно.

Заключение

  • Незаслуженно забытая овощная культура турнепс постепенно возвращается на наши огороды, и становится любимым овощей детей и взрослых.
  • В турнепсе есть много полезных для человека веществ, он применяется во время различных диет, очищает кровь и внутренние органы от паразитов, лечит дыхательные пути. Кроме этого, турнепс невероятно вкусный. Его приятно есть сырым, можно использовать в приготовлении салатов и полезных овощных соков.
  • Выращивать турнепс не сложно, он является неприхотливым овощным растением. Главное вовремя его поливать и беречь от насекомых паразитов.

Брюква и репа — представители одного семейства Капустные. При этом есть небольшие различия в их химическом составе (брюква более питательна), вкусе, применении и выращивании (репу высаживают 2 раза за лето). Турнепс как один из подвидов репы добавляют в салаты в сыром виде.

Важно помнить, что при всей полезности эти овощи исключают из рациона при обострении заболеваний ЖКТ. Страдающим сахарным диабетом полезно есть репу для регуляции сахара в крови, а брюквы лучше избегать из-за ее высокого гликемического индекса.

Жить здорово! Брюква против репы.(09.11.2016)

Турнепс – овощ, обогащенный множеством питательных элементов, полезных для здоровья. Существует масса рецептов, позволяющих приготовить из корнеплода и молодой ботвы вкусные и питательные блюда.

Рецепт РЕПЫ запеченной в духовке с овощами и специями. Вкусная и очень полезная РЕПА В ДУХОВКЕ.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий