Подсолнух что из него делают

Полезное

Крупными ярко-желтыми цветочными головками подсолнухи могут украсить любой уголок участка. Однако подсолнечник способен на большее, чем просто добавить эстетическую привлекательность и подарить вкусные семечки. На самом деле это полностью съедобное растение. В этой статье мы рассмотрим несколько способов максимально использовать подсолнухи.

Используем подсолнухи правильно: готовим и строим шалашик

Съедобные семена, яркие цветки и ассоциации с солнечным летом делают однолетние подсолнухи любимыми цветами во всем мире. Хотя однолетний подсолнух (Helianthus annuus) очень легко вырастить из семян, это необходимо проделывать каждый год. Любителям подсолнухов будет наверняка интересно узнать, что существуют и многолетние представители рода Подсолнечник. О многолетних подсолнухах, а также их видах и будет наша статья.

Самые красивые виды многолетних подсолнечников

Подсолнечник по форме своего соцветия напоминает солнечный диск, за что многие народы называют его цветком солнца. Ранним утром он раскрывается навстречу восходящему солнцу и до заката следует за его движением. Подсолнечник, придя к концу своей жизни, замирает в одном положении, но всегда его цветочная шляпка оказывается развернутой на восток. За это свойство подсолнечник у многих народов является символом преданности. Сегодня подсолнечник уверенно занял свою нишу на дачных участках не только как пищевая, но и как декоративная культура. Его используют как декор для ландшафта, в качестве живой изгороди, одиночных посадках, при украшении уголков отдыха, для композиций во флористике.

Запрос «Подсолнухи» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Масличный подсолнечник — однолетнее растение с толстыми стеблями до 4—5 м высоты, простыми или ветвистыми, с одною или несколькими головками; одиночная головка достигает иногда до полуметра в диаметре (обычно — 15—20 см); краевые лепестки жёлтого цвета, срединные оранжевого.

Плод подсолнечника — продолговатая четырёхгранная или сжатая с боков семянка, состоящая из околоплодника (кожуры, или лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой. В околоплоднике современных сортов подсолнечника между склеренхимой и пробковой тканью находится панцирный слой, благодаря чему семянки не повреждаются подсолнечниковой огнёвкой.

100 граммов ядер жареных семечек подсолнечника содержат около 20,7 г белков, 3,4 г углеводов и 52,9 г жиров.

Подсолнечные плантации в мире

Содержание
  1. Описание подсолнечника
  2. Применение подсолнечника
  3. Технология выращивания подсолнечника
  4. Подготовка почвы для подсолнечника
  5. Подготовка семян подсолнечника к посеву
  6. Посев подсолнечника
  7. Уход за подсолнечником
  8. Подкормки подсолнечника
  9. Полив подсолнечника
  10. Требования подсолнечника к окружающей среде
  11. Требования подсолнечника к температуре
  12. Требования подсолнечника к освещению
  13. Требования подсолнечника к влажности
  14. Требования подсолнечника к почве
  15. История подсолнечника
  16. Интересные факты
  17. Урожайность
  18. Виды и сорта декоративных подсолнухов
  19. Топинамбур (Helianthus tuberosus)
  20. Подсолнечник гигантский (Helianthus giganteus)
  21. Подсолнечник западный (Helianthus occidentalis)
  22. Подсолнечник пепельный (Helianthus mollis)
  23. Подсолнечник эффектный (Helianthus x laetiflorus)
  24. Подсолнух Максимилиана (Helianthus maximiliani)
  25. Подсолнечник тонколистный (Helianthus x multiflorus)
  26. Подсолнечник болотный (Helianthus augustifolius)
  27. Сорта и гибриды подсолнечника для выращивания на даче
  28. Сорта подсолнечника
  29. Ссылки
  30. Шалаш из подсолнухов в саду
  31. Защита подсолнечника от болезней и вредителей
  32. Болезни подсолнечника
  33. Вредители подсолнечника
  34. Биологические особенности
  35. Особенности многолетних подсолнухов
  36. Интересные факты о подсолнухе
  37. Уборка урожая подсолнечника
  38. Пищевое применение подсолнуха
  39. Семена подсолнечника
  40. Стебли подсолнуха
  41. Листья подсолнуха
  42. Лепестки подсолнуха
  43. Проростки и корни подсолнуха

Описание подсолнечника

Подсолнечник в системе растений относится к семейству астровых, видовое название — подсолнечник однолетний (Helianthus annuus). Родиной являются теплые регионы Северной Америки, где дикорастущие формы занимают значительные площади в прериях, хвойных лесах, низменностях. Из 108 видов подсолнечника более 50 культивируют в Северной и Южной Америке. В Европе культура появилась в 17 веке. Будучи в Голландии, Петр Первый отослал семена подсолнечника в Россию. Постепенно подсолнечник, вначале как декоративная культура, а позже — техническая и продовольственная, занял огромные площади в теплых Евразийских регионах. В настоящее время выведены сорта и гибриды, выращивание которых возможно и в более холодных регионах.

Подсолнечник однолетний – одностебельное растение до 3-5 м высоты. У культуры очень интересная корневая система, способная выдерживать длительные засушливые периоды летнего сезона. В фазе семядоли корень подсолнечника растет быстро и составляет в длину до 6-10 см, а к фазе 3-4 листьев он удлиняется до 1 м. Корневая система ветвистая. Центральный стержневой корень взрослого растения растет вглубь до 3-4 метров, хорошо противостоит почвенной засухе. От центрального корня отходят боковые 2-3 порядка. Они располагаются параллельно почве в слое 10-45 см и уходят от центрального корня на расстояние до 2 м. Боковые корни подсолнечника обрастают густой сетью мельчайших корешков, которые всасывают воду и питательные вещества. Останавливается рост корней к фазе образования соцветия.

Листья и стебель подсолнечника шершавые на ощупь, густо покрыты щетинообразными жесткими волосками. Листья простые, крупные, черешковые, темно-зеленого цвета, покрывают стебель до верхушки, которая заканчивается соцветием (корзинкой), состоящим из цветков 2 типов: язычковых и трубчатых.

Цветки подсолнечника желтые разных оттенков. Встречаются сорта с желто-коричневыми цветками. После опыления трубчатые обоеполые цветки формируют плоды. Подсолнечник – перекрестно опыляемая культура. Некоторые, выведенные сорта могут иметь несколько корзиночных соцветий на длинных цветоносах, растущих из листовых пазух.

Плоды подсолнечника — семянки. Удлиненные, клиновидные, сверху покрыты кожистым околоплодником с 2 хорошо развитыми семядолями внутри. Именно в семядолях накапливаются запасные вещества в виде масла и протеинов.

По размеру и массе плода подсолнечник подразделяют на 2 типа:

  • масличный подсолнечник, он отличается тонкой кожурой черного цвета, высоким содержанием масла в семядолях (40-50% и более) и мелкой семянкой;
  • пищевой подсолнечник имеет более плотную и толстую кожуру семянки; плоды отличаются крупностью и пониженным содержанием масла в семянках (до 25-30%).

Семянки расположены по кругу. Их крупность изменяется от края к центру корзинки. Послеуборочный период покоя семянок составляет 1,5-2,0 месяца.

Подсолнечник однолетний, или Подсолнечник масличный (Helianthus annuus). Народное название — подсолнух

Применение подсолнечника

Основное применение масличного подсолнечника — получение подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд. Гидрогенизацией подсолнечного масла получают маргарин. Масло также используется в лакокрасочной и мыловаренной промышленности. В некоторых странах отработанное кулинарное масло используют в качестве добавки к моторному топливу.

Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются как высокобелковый корм для скота. Жмых также используется при производстве халвы.

В России ещё до изобретения производства подсолнечного масла поджаренные семена подсолнечника использовались как народное лакомство — семечки. Собственно, существует даже особый подвид масличного подсолнечника: грызовой подсолнечник, с особенно крупными семянками.

В семенах подсолнечника содержится много витаминов PP и E, а также полиненасыщенные жирные кислоты (особенно линолевая), фосфолипиды, лецитин, растительные воски и т. п.

Молотые семена подсолнечника являются основным компонентом подсолнечной халвы.

Подсолнечник используется как декоративное растение.

Менее известно, что подсолнечник является каучуконосным растением. В последнее время селекционированы сорта, выделяющие латекс из надрезов стебля в значительных количествах. Резины, произведённые на его основе, отличаются гипоаллергенностью по сравнению с натуральным и синтетическими каучуками.

Лузга подсолнечника используется для производства биотоплива — топливные брикеты.

Технология выращивания подсолнечника

При размещении подсолнечника в огородном культурообороте необходимо предусмотреть его возврат на прежнее место не ранее 6-8-10 лет. Наиболее длительный перерыв (до 10 лет) необходим, если на огороде есть заразиха. Подсолнечник лучше располагать по предшественникам с мелкой корневой системой, чтобы не иссушать глубокие слои почвы, вода которых необходима подсолнечнику.

Нежелательные предшественники подсолнечника с этой точки зрения — люцерна, сахарная свекла, многолетние травы. При подборе предшественников обратите внимание на культуры, имеющие общих вредителей и болезней (соя, горох, рапс, томаты, лук репчатый, фасоль).

Лучшими соседями и предшественниками подсолнечника являются картофель, сладкая кукуруза и другие, позволяющие провести осеннюю подготовку почвы под подсолнечник. Прекрасным соседом являются высокие травы при выращивании их за пределами культурооборота (у изгороди, на пустыре).

Подготовка почвы для подсолнечника

Участок под подсолнечник готовят в зависимости от типа почвы, состояния участка и его плодородия. На всех типах почв при осенней подготовке участок очищают от сорняков и ботвы предшественников.

  • Очищенный участок в регионах с продолжительной теплой осенью обычно перекапывают на 15-20 см. Перекопке подлежат и тяжелые почвы. Перед перекопкой необходимо внести рыхлящие материалы: перегной, компост, верховой торф.
  • Легкие (лиственные, супесчаные) почвы можно не перекапывать. Провести культивацию или глубокое мотыжение на 8-10 см, посеять осенние сидераты и при получении зеленой массы 6-8 см высоты заделать их в почву. Сидераты можно оставить до весны. Весной скосить и заделать в почву или сразу перекопать не глубже 10-15 см.
  • Если огородная грядка культурооборота в предыдущие годы не получала органических удобрений, то вносят с осени перегной или зрелый компост (0,5-1,0 ведро/м²).
  • При необходимости под перекопку вносят вместе с органикой или без нее минеральные азотно-фосфорные или только фосфорные туки, соответственно 30 и 40 г/м.
  • На черноземах можно не использовать органику, а внести полное минеральное удобрение (нитрофоску, азофоску, фосфорно-калийное), примерно по 50-70 г/м². При внесении калийных удобрений необходимо использовать сернокислый калий, так как подсолнечник негативно относится к хлоридам.

Подготовка семян подсолнечника к посеву

Для посева всегда используют семена первой репродукции у сортов и первого поколения у гибридов. Учитывая, что подсолнечник культура перекрестноопыляемая, то из собранного домашнего материала может вырасти обычный экземпляр, не имеющий ничего общего с материнским растением. Поэтому лучше использовать для посева покупной посадочный материал.

  • Для посева отбирают семена подсолнечника одной фракции, что способствует высокой одновременной всхожести растений (не растянутой во времени).
  • Если посевной материал закуплен в магазине, то в подготовке к посеву он не нуждается, так все процедуры уже выполнены соответствующей фирмой.
  • Если семена подсолнечника заготовлены самостоятельно, то необходимо провести протравливание от грибковых и бактериальных болезней. Из протравителей можно использовать препараты Винцит, Скарлет, Виннер, ТМТД. Чтобы защитить посевы подсолнечника от проволочника, в раствор добавляют препарат Гаучо.
  • В домашних условиях безопаснее обеззараживать семена подсолнечника в растворе марганцовки или бактофита и после просушки обработать в любом стимуляторе роста – имунноцитофите, корневине и др.

Посев подсолнечника

Сроки посева подсолнечника зависят от климатических условий региона, поэтому привязку высева семян лучше определять по температуре почвы в посевном слое. Температура почвы в 5-7 см слое в течение недели должна составлять не менее 8 °С. Оптимальной является +10..+12 °С.

Высеянные семена подсолнечника прорастают при температуре окружающей среды +16..+25 °С. Если температура выходит за указанные пределы, можно не получить всходы. Вторым непременным условием получения дружных всходов подсолнечника является достаточная влажность почвы. Однако при переувлажнении семена подвергаются гнилостным процессам и теряют всхожесть.

Интересно! В почве семена подсолнечника сохраняют всхожесть до 12 лет.

Схему посева подсолнечника в домашних условиях лучше использовать гнездовую, соблюдая расстояние между гнездами 35-45 см, а между рядами 0,7-1,0 м в зависимости от сорта или гибрида. Загущенные посадки измельчают размеры соцветий и семян. Глубина заделки семян подсолнечника 3-4-5 см. В каждом гнезде размещают 2-3 семечка. При развертывании 2-й пары листьев посевы прореживают, оставляя самый сильный сеянец. Слабые сеянцы срезают. Не выдергивают, чтобы не повредить корневую систему соседнего растения.

Всходы подсолнечника появляются на 8-15 день. При заглубленном посеве всходы могут появиться на 20-25 день. При посеве можно добавлять по 10-15 г аммиачной селитры непосредственно в лунку, что ускорит появление всходов подсолнечника.

Уход за подсолнечником

Длительный довсходовый период подсолнечника и медленный рост в первые фазы развития, широкие междурядья, предусмотренные схемой посева, способствуют развитию сорняков, которые угнетают культуру, особенно сразу после всходов. Поэтому необходимы систематические рыхления почвы с целью уничтожения сорняков. Их проводят:

  • в фазу всходов подсолнечника;
  • через 2 недели, точнее — при сформировании 2 пар листьев;
  • при появлении 3-й пары листьев рыхление междурядий углубляют до 10 см; в этот период нужно окучить растения для лучшего укрепления корневой системы;
  • следующее рыхление проводят в фазе 5-6 листьев; к этому времени растения достигают высоты 30-40 см; рыхления прекращают, когда рост подсолнечника достигнет 70-80 см или при смыкании рядов.
  • В период цветения необходимо провести повторное окучивание или установить опоры под высокие кусты подсолнечника.

Подкормки подсолнечника

Подкормки подсолнечника начинают с фазы развития 3-й пары листьев. В первую подкормку вносят в междурядья 20-30 г суперфосфата и 5-10 г/м² аммиачной селитры.

Вторую проводят в начале образования корзинок. Учитывая, что подсолнечник использует большие количества питательных веществ на формирование урожая, необходимо в эту фазу внести на м² по 2 стакана древесной золы и 30-40 г азофоски или настой коровяка, разбавленный водой 1:10. На ведро рабочего раствора коровяка добавляют 20-30 г сульфата калия. Именно в период формирования цветочных корзинок подсолнечник нуждается в повышенных количествах калия.

Третью подкормку сульфатом калия проводят в фазу созревания семян подсолнечника.

Некоторые опытные огородники советуют при посеве подсолнечника обеспечить растения питанием сразу на весь вегетационный период. Этот прием лучше использовать на почвах средне– и достаточно обеспеченных питательными веществами. Приготовить питательную смесь, смешав компост, древесную золу и азофоску из расчета на 0, 5 ведра компоста стакан золы и 2 столовые ложки азофоски на м². Смесь внести непосредственно под посев подсолнечника или распределить по посадочным лункам.

На обедненных почвах целесообразнее использовать вышеописанную или иную схему подкормок, растянутую во времени.

Полив подсолнечника

Подсолнечник — жаро–и засухоустойчивая культура, она не требует постоянного полива. К поливу приступают, когда верхний слой почвы на 2-4 см подсохнет. Вместе с тем, в периоды разрастания 2-х — 4-х пар листьев, формирования корзинки подсолнечника, бутонизации, массового цветения и налива семян необходимы обильные поливы с достаточно высокой нормой. Поливная вода должна промочить почву до глубины залегания основных корней. Частый полив небольшими нормами не обеспечит желаемого эффекта. При недостатке влаги, сопровождающимся быстрым старением листьев, в семенах подсолнечника заметно снижается содержание масел.

Требования подсолнечника к окружающей среде

Подсолнечник – растение регионов с длительным жарким периодом, достаточным количеством солнечных дней, оно требовательно к теплу, освещению, плодородию почвы и обеспечению влагой. Вегетационный период подсолнечника длится от 80 до 140 дней в зависимости от сорта. Поэтому подсолнечник нормально растет и формирует урожаи в открытом грунте только в определенных регионах, где климатические и агрономические условия соответствуют его требованиям.

Если, в целом, климат в регионе подходит для выращивания подсолнечника, но ежегодно повторяются весенние заморозки до -4..-6 °С, то специалисты сельского хозяйства не рекомендуют выращивать эту пищевую культуру, особенно среднепоздних и поздних сортов. За длительный вегетационный период (100-140 дней) урожай все же не будет полноценным и не вызреет.

Всходы семян подсолнечника

Требования подсолнечника к температуре

Лучшими участками под подсолнечник являются места без затенения и постоянных ветров. При затенении растения вытягиваются, изгибаются в сторону солнца, формируют мелкие корзинки соцветий и измельченные семянки.

Требования подсолнечника к освещению

По отношению к длине солнечного освещения подсолнечник относится к группе нейтральных растений, но имеет положительную реакцию на длину дня в период цветения. Если интенсивность освещения в этот период высокая, подсолнечник раньше переходит к генеративной фазе развития, при холодной туманно-дождливой погоде процесс вступления в следующую фазу затягивается. Урожай формируется и созревает в более поздние сроки. Поэтому подсолнечник целесообразно высевать на освещенных участках, избегая даже временного затенения, и защищенных от ветра.

Требования подсолнечника к влажности

На формирование вегетативной массы, обеспечивающей генеративные органы растения необходимыми питательными веществами, подсолнечник требует достаточно много воды, особенно в начальный период развития, когда корни находятся в верхнем слое почвы, наиболее часто страдающем от засушливой погоды. Вместе с тем, подсолнечник засухоустойчив. Во взрослом состоянии он не боится жары, так как мощная корневая система способна добывать воду из нижних почвенных горизонтов (3-4 м). Подсолнечник нуждается в регулярных поливах до фазы начала цветения, а затем их количество снижается. Полив проводят по требованию погодных условий (длительный жаркий период, иссушающие ветры и др.).

Требования подсолнечника к почве

Почвенные условия при своевременном внесении удобрений не играют радикальной роли для подсолнечника. Однако культура предпочитает черноземы, песчаные суглинки, пойменные и лессовые почвы. (Лессовые грунты — это макропористые грунты, содержащие карбонаты кальция и проявляющие просадочные свойства при замачивании водой под нагрузкой). Подсолнечник хорошо растет на перегнойных и лиственных почвах. Оптимальной кислотностью почвы является рН= 6,5-7,0-7,2. Не переносит тяжелых глинистых почв, закисленных и засоленных.

История подсолнечника

Родина подсолнечника — Северная Америка. По-видимому, впервые подсолнечник был одомашнен племенами североамериканских индейцев. Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико примерно в 3000 году до н. э. Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы.

Во многих индейских культурах подсолнечник использовался в качестве символа божества Солнца, особенно у ацтеков и отоми в Мексике и у Инков в Перу.

Франсиско Писарро обнаружил его в Тавантинсуйу (Перу), где местные жители почитали изображение подсолнечника как символа солнечного божества — Инти (другое название — Пунчао). Золотые статуи этого цветка, также как и семена, были доставлены в Европу.

Индейцы употребляли семена подсолнечника в размолотом виде практически как мы сейчас употребляем муку, раздавленные семена подсолнечника были изысканным блюдом. Имеются даже свидетельства производства индейцами масла из подсолнечника. Масло употреблялось в хлебопечении и даже, возможно, как косметическое средство для смазывания кожи и волос.

Из подсолнечника индейцы также извлекали пурпурную краску.

В Европу подсолнечник завезли испанские завоеватели Америки примерно в 1500 году. Первоначально растение употреблялось как декоративное, иногда использовалось в медицине.

Также известно, что «цветок, поворачивающийся за солнцем» встречается в греческом мифе о Клитии у Овидия, то есть задолго до появления подсолнечника в Европе — предположительно речь идет о гелиотропе или календуле.

Впервые о производстве масла из подсолнечника в Европе задумались англичане, существует английский патент 1716 года, описывающий этот процесс. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось именно в России.

В Россию семена подсолнечника завёз из Голландии Пётр I. Растение первоначально служило декоративным.

Промышленный процесс производства подсолнечного масла был создан крепостным крестьянином из Алексеевки Бокарёвым в 1828 году. Бокарёв был знаком с производством льняного и конопляного масла и решил применить тот же процесс для производства подсолнечного. Уже в 1833 году купец Папушин, с разрешения владельца Алексеевки графа Шереметьева, и при содействии Бокарёва построил первый завод по добыче подсолнечного масла. Масло подсолнечника быстро приобрело популярность в России, во многом потому, что его употребление не было запрещено в дни Великого Поста (откуда, кстати и происходит второе название подсолнечного масла — постное масло). К середине XIX века во многих районах Воронежской и Саратовской губерний подсолнечник занимал 30—40 % посевных площадей.

Усилиями российских (советских) селекционеров В. С. Пустовойта, Л. А. Жданова и др. удалось значительно повысить масличность подсолнечника и его устойчивость к вредителям. Наиболее престижная мировая премия в области разведения подсолнечника носит имя Пустовойта.

В конце XIX века эмигранты из России завезли культуру производства подсолнечника и подсолнечного масла назад в США и Канаду. Вскоре США стали одним из основных (после России) производителей подсолнечного масла.

В настоящее время производство подсолнечника и масла из него распространено практически по всему миру.

Интересные факты

Иллюстрация модели Вогеля для n=1..500.

Распределение семян в подсолнечнике.

Учёный Вогель в 1979 году предложил модель для распределения цветков и семян у подсолнуха. Эта модель выражается следующим образом,

где θ — угол, r — радиус или расстояние от центра, а n — номер цветка и c — константа. Это форма спирали Ферма.

Урожайность

Средняя урожайность подсолнечника составляет 10 ц/га (1 т/га или 100 т/км²).Максимальная урожайность 45 ц/га (4,5 т/га или 450 т/км²)

Виды и сорта декоративных подсолнухов

Этот морозостойкий (зоны выращивания USDA: 4-9) подсолнух вырастает до 2,5 метров в высоту, а иногда и выше. Это уроженец известняковых прерий Центральной части США. Имеет тенденцию к несколько агрессивному распространению. У него имеются и более низкорослые сорта под названием «First Light» и «Autumn Gold». Дополнительную декоративность предает узкая густая листва, напоминающая листики ивы. Выращивают на полном солнце.

Топинамбур (Helianthus tuberosus)

Это растение имеет ярко-желтые цветки с коричневыми тычинками в центре. Это эффектное растение с огромными темно-зелеными кожистыми листьями и желтыми цветками диаметром около 10 сантиметров. Топинамбур ценится благодаря тому, что у него есть утолщенный питательный корень. Он готовится как овощ и считается важной пищевой культурой для людей, страдающих диабетом. Однако растения могут быть инвазивными и быстро занимать пространство в саду.

Топинамбур натурализован в Восточной и Центральной части США. Зоны выращивания USDA: 3-9. Растет на полном солнце.

Топинамбур (Helianthus tuberosus)

Подсолнечник гигантский (Helianthus giganteus)

Этот многолетний подсолнух имеет цветки с большими центрами, заполненными семенами. Родом из Восточной Канады и США. Цветок раскрывается на высоком центральном стебле, поэтому по облику он напоминает знакомые всем однолетние подсолнухи. Клубни и семена подсолнечника гигантского съедобны, поэтому это важный источник пищи для диких животных и птиц.

Подсолнечник гигантский морозостоек и предпочитает влажные болотистые места обитания. Зоны выращивания USDA: 3-9. Высота до 3 метров. Предпочитает полное солнце.

Подсолнечник гигантский (Helianthus giganteus)

Подсолнечник западный (Helianthus occidentalis)

Также этот вид известен как подсолнечник малолистный из-за того, что его стебли в основном лишены листвы. Этот жизнерадостный многолетник очень любим птицами и бабочками. Может украсить любой уголок сада, но является особенно хорошим выбором для различных цветников и миксбордеров, так как он не слишком агрессивно разрастается и не забивает своих соседей.

Родина подсолнечника западного – восточная и центральная часть США. Зоны морозостойкости USDA: 3-9. Высота 60 см -1,2 метра. Местоположение: полное солнце.

Подсолнечник западный (Helianthus occidentalis)

Подсолнечник пепельный (Helianthus mollis)

Этот компактный многолетний подсолнечник отличается закругленными краями лепестков у ярко-желтых цветков. Время цветения у него длительное: с июля по сентябрь. Он хорошо растет на бедных и хорошо дренированных почвах, включая песок, мел и гравий. Мелкие птицы, особенно щеглы, очень любят его питательные семена и активно поедают их в зимнее время.

Ареал произрастания подсолнечника пепельного в дикой природе: Центральная и Юго-восточная часть США. Зоны морозостойкости USDA: 4-10. Высота: 60-1,5 метра. Требование к освещенности: полное солнце.

Подсолнечник эффектный (Helianthus x laetiflorus)

На Западе этот подсолнечник эффектный (Helianthus x laetiflorus) также известен как «веселый подсолнух», по аналогу с цветами «веселые ребята» у нас. Его солнечно-желтые лепестки и задорные эффектные тычинки делают его фаворитом среди многолетних видов подсолнечника. Он очень устойчив к жаре и цветет длительное время. Но это не все его достоинства, корни и клубни этого растения также съедобны, как у топинамбура.

Родной ареал подсолнечника эффектного: США и Канада. Зоны морозостойкости USDA: 4-8. Высота куста: 1,5-2 метра. Для выращивания необходимо полное солнце.

Подсолнух Максимилиана (Helianthus maximiliani)

Эти высокие обильноцветущие цветы также известны как «степные подсолнухи» и привлекают многих полезных опылителей. Эффектные лепестки этого растения немного бледнее, чем у большинства многолетних подсолнухов, поэтому в саду этот подсолнух смотрится более сдержанно. Подсолнух Максимилиана легко вырастить из семян, они свободно дают самосев. Они бывают агрессивными на участке, поэтому эти растения нужно контролировать, обрезая отцветшие головки.

В дикой природе подсолнух максимилиана произрастает в США и Канаде. Зоны морозостойкости USDA: 4-9. Высота 90 см-3 метра. Для хорошего роста необходимо полное солнце.

Подсолнух Максимилиана (Helianthus maximiliani)

Подсолнечник тонколистный (Helianthus x multiflorus)

Считается, что это гибрид однолетних подсолнухов и подсолнечника десятилепестного (Helianthus decapetalus). Этот гибрид имеет привлекательные махровые цветки, напоминающие маргаритки. У него также имеется несколько культурных сортов, включая «Лоддон Голд» (Helianthus x multiflorus ‘Loddon Gold’), «Саншайн Дейдрим» (Helianthus x multiflorus ‘Sunshine Daydream’) и «Capenoch Star» (Helianthus x multiflorus ‘Capenoch Star’) с оранжево-желтыми лепестками и центром. В природе заселяет лесные опушки и луга.

Родной ареал подсолнечника тонколистного Центральная и Восточная часть США, Канада. Зоны морозостойкости USDA: 4-8. Высота: 1,5 – 3 метра. Условия роста: полное солнце.

Подсолнечник болотный (Helianthus augustifolius)

Несмотря на свое немного унылое название, болотный подсолнух представляет собой привлекательный цветок с ярко-желтыми лепестками и веселыми выразительными тычинками с золотыми кончиками. Этот высокий многолетний подсолнух устойчив к соленому морскому воздуху и засоленной почве. Птицы активно питаютсая семенами этого вида после того, как мороз повредит надземную часть, поэтому лучше подождать до весны, прежде чем обрезать стебли.

Подсолнечник болотный (Helianthus augustifolius)

В природе подсолнечник болотный растет на юго-востоке США (Флорида, Алабама), поэтому в качестве многолетника может выращиваться только на юге.

Сорта и гибриды подсолнечника для выращивания на даче

Сорта и гибриды подсолнечника по срокам созревания делятся на ранние, средние и поздние. На дачных участках практичнее выращивать ранние и средние сорта. Срок уборки в этом случае позволяет качественно подготовить участок под следующую культуру.

Сорта подсолнечника

Из ранних сортов подсолнечника можно порекомендовать к выращиванию сорта СУР и Родник. Отличаются они коротким периодом вегетации – 77-83 дня, высокой масличностью. Посев в южных регионах с длинным теплым периодом можно проводить в 2 срока: весенний майский и повторный до 20 июля с получением полноценного урожая. «Родник» засухоустойчив, хорошо переносит жаркое сухое лето.

Скороспелые сорта подсолнечника: Енисей, Круиз, Бузулук формируют урожай за 80-90 дней. Невысокая масличность Енисея окупается наивысшим, среди скороспелых сортов, выходом чистого ядра.

Раннеспелые сорта подсолнечника: ВНИИМК-8883 улучшенный, Казачий, Березанский, Донской-60 с периодом вегетации в пределах 80-86 дней. ВНИИМК-8883 районирован с 1972 года и успешно выращивается до настоящего времени в Поволжье. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

Среднеранние сорта подсолнечника: Флагман, СПК, Фаворит, Мастер, Лакомка. Последний сорт выделяется очень крупными семенами, и вкусовыми качествами ядра. Лакомка и СПК относятся к кондитерским сортам. Их используют как ореховое сырье для тортов и другой выпечки.

Из среднеспелых сортов подсолнечника выделяется Донской крупноплодный, формирующий крупную семянку с высоким качеством ядра.

Считается, что сорт более устойчив при передаче материнских признаков. И в этом основная ошибка огородников по их отношению к подсолнечнику. Сорта подсолнечника за счет перекрестного переопыления формируют генетически разнородный семенной материал, в котором преобладают процессы деградации. Поэтому для размножения подсолнечника сортами всегда приобретают только семенной материал первой репродукции. Все последующие будут явно неоднородны: разная высота, величина цветочных корзинок, растянутый срок созревания семянок и др.

В отличие от сортов гибриды подсолнечника характеризуются высокой генетической однородностью, что способствует одновременному прохождению фаз развития (получение всходов, массового цветения, формирования, созревания урожая и т.д.). Гибриды более устойчивы к стрессовым погодным ситуациям, поражениям болезнями и вредителями, формируют более высокие урожаи.

В настоящее время селекционеры ведут целенаправленные работы по выведению гибридных сортов подсолнечника. Для успешного выращивания на дачах южных регионов и средней полосы России и СНГ можно рекомендовать:

Скороспелые гибриды: Юпитер, Донской-22, Триумф.

Раннеспелые гибриды: PR64A86/ПР64А86, PR64A89/ПР64А89, Кубанский-930, Темп, Идальго, Тремия, Барс, с периодом вегетации от 86 до 97 дней. Устойчивы к грибково-бактериальным заболеваниям и растительному паразиту заразихе. Для них характерны холодо– и засухоустойчивость, что позволяет выращивать эти гибриды практически повсеместно. Гибрид Тремия адаптирован к северным районам. Формирует высокие урожаи за 90 дней.

Среднеранние: Сигнал, Престиж, Арол, Форвард с периодом вегетации 100-108 дней. Для Форварда характерно быстрое развитие на начальных этапах, что значительно снижает зависимость от высоких весенних температур и недостатка влаги.

Среднеспелые: Донской 1448, Гарант.

При закупке для размножения сортовых и гибридных семян следует обязательно выбирать районированные, что значительно уменьшит размеры потерь урожая от вредителей и болезней.

Ссылки

  • Подсолнечник: информация на сайте GRIN  Проверено 21 декабря 2008 г.
  • Подсолнечник: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL)  Проверено 02 февраля 2009 г.
  • Подсолнечник — статья на сайте УкрАгроКонсалт

Шалаш из подсолнухов в саду

Но подсолнух можно использовать не только в пищу. Если у вас на участке много места и достаточно солнечного света, вы можете вырастить «башню» из подсолнухов с небольшой внутренней комнатой.

Все, что вам потребуется, это сырые семечки. Отметьте место, где вы хотите разместить шалаш из подсолнухов (домик может быть любого размера и формы: круглой, квадратной, прямоугольной и даже треугольной). Но убедитесь, что он будет не менее 2 метров в поперечнике. Используйте палочки или веревку, чтобы отметить периметр, который составляет «стены» дома.

Лопатой выкопайте траншею по отмеченному периметру. Удалите сорняки и траву на участке вдоль этой линии, чтобы сформировать посадочную грядку. В месте будущего дверного проема траншею можно не копать. Убедитесь, что проем достаточно широк, чтобы через него можно было легко проходить. Удалите все сорняки, траву и камни внутри подготовленного периметра. В качестве пола можно будет положить картон.

Посейте семена подсолнечника на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. Для толстых «стенок» посейте семена в два ряда.

Поливайте грядку регулярно, чтобы держать почву во влажном состоянии, особенно когда сеянцы маленькие и активно растут. Семена должны начать прорастать примерно через неделю.

Как только у подсолнухов появится несколько настоящих листьев, аккуратно насыпьте мульчу вокруг растений, чтобы сорняки и трава не конкурировали с вашими подсолнухами.

Подсолнухи обычно достигают полного размера примерно через 10 недель после появления всходов.

Для крыши можно переплести шляпки взрослых подсолнухов между собой, но лучше посадить ипомеи среди подсолнухов. По мере роста растений ипомеи будут подниматься по стеблям подсолнуха. Когда подсолнухи начнут распускаться, привяжите веревку к стеблям подсолнуха и ипомея будет следовать по шпагату, создавая крышу у домика.

В качестве сопутствующего растения можно также посадить кукурузу, чередуя ее с подсолнухами.

Посадите внутри домика «ковер» из белого клевера, чтобы получился мягкий пол.
Внутри готового шалаша можно поставить детскую мебель: столик и стулья чтобы устроить детям волшебное чаепитие.

Защита подсолнечника от болезней и вредителей

Подсолнечник – любимая культура вредителей. Сладковатый привкус молодых семянок, стебли и листья с приятным запахом привлекают более 35 видов вредителей. Около 20 видов грибково-бактериальных инфекций атакуют растения с момента всходов и сопровождают их до уборки урожая. На маленьких участках нецелесообразно обрабатывать культуру химическими препаратами, особенно в поздние сроки развития. В этом случае лучше использовать безвредные для человека биопрепараты: биофунгициды и биоинсектициды.

Гниль на подсолнечнике, распространившаяся на всё соцветие

Болезни подсолнечника

Основными болезнями подсолнечника являются грибковые, бактериальные и вирусные заболевания, в том числе белая, серая, угольная, корневая и другие виды гнилей, ложная мучнистая роса, фомопсис, ржавчина, вертициллезное увядание, альтернариоз или темно-бурая пятнистость, мозаичность листьев. Заболевания наносят вред всем частям растения, что вызывает со временем его гибель.

Основными мерами защиты подсолнечника от заболеваний при выращивании на даче является соблюдение культурооборота. При отдельном выращивании значительную роль играет пространственная изоляция от других культур со сходными заболеваниями.

В ранние сроки проявления болезней можно обработать подсолнечник химическими препаратами, но они опасны для человека и домашних животных. Лучше в домашних условиях использовать биопрепараты, которые безвредны для человека. Обработка этими препаратами возможна до самой уборки урожая.

Биофунгициды хорошо совмещаются в баковых смесях с биоинсектицидами. Из биопрепаратов против болезней можно рекомендовать Фитоспорин, разных модификаций (золотая осень, олимпийский нано-гель, универсальный, антигниль, экстра, универсал, реаниматор и другие). Все модификации направлены против грибково-бактериальной инфекции. Некоторые способны спасти растение с запущенной формой поражения болезнями (фитоспорин реаниматор).

Продукцию, обработанную фитоспорином-антигниль, можно сразу же использовать в пищу. У других биопрепаратов срок ожидания не превышает 3-7 дней. Обработанная продукция хранится в 2 раза дольше. Все модификации фитоспорина повышают иммунитет растений к повторному заражению, стимулируют рост и развитие, способны уничтожать не отдельные виды, а целый ряд грибково-бактериальных заболеваний. Кроме фитоспорина можно использовать биофунгициды гаупсин двойного действия, триходермин, глиокладин и др.

Вредители подсолнечника

Наиболее распространенными вредителями подсолнечника являются луговой мотылек, огневка (моль), подсолнечная шипоноска, тля, щелкуны, совки, сверчки, долгоносики, паутинные клещи, клопы. Корни повреждают проволочник (личинка жука-щелкуна), медведки, личинки майского жука.

Использовать в домашних условиях практичнее баковые смеси биопрепаратов от болезней и вредителей. Предварительно нужно провести проверку на совместимость препаратов. При применении в соответствии с рекомендациями хороший эффект обеспечивают бикол, боверин, немабакт, антонем-F, актофит, авертин, аверсектин-С, битоксибациллин и другие.

Основной прием защиты, при выращивании любой культуры, не только подсолнечника, соблюдение агрохимических требований к выращиванию, что значительно снижает количество вредителей и уровень инфекционного фона огородного участка. Всегда верна поговорка: пожар успешнее предупредить, чем тушить.

Биологические особенности

Общая потребность подсолнечника в тепле в зависимости от продолжительности вегетации различна, для короткоспелых сортов и гибридов сумма активных температур равна 1850, для раннеспелых — 2000, для среднеспелых — 2150. Подсолнечник может извлекать влагу из глубоких слоёв почвы. Хорошая опушённость стеблей и листьев обеспечивает ему большую засухоустойчивость.

Особенности многолетних подсолнухов

Род Подсолнечник (Helianthus) включает ряд многолетних видов. Это, как правило, довольно поздние цветы, цветущие с конца лета до середины осени. Хотя их цветки обычно меньше, чем у однолетних подсолнухов, они компенсируют это длительным периодом цветения в осеннее время. Их темно-зеленые листья создают восхитительный контраст с ярко-желтыми цветками, которые привлекают в сад различных опылителей.

Многолетние подсолнухи имеют высоту от 60 см до 2-3 метров. Они имеют тенденцию расти либо в виде кустов, либо из корневищ, которые нередко довольно агрессивно распространяются в саду. Как правило, они устойчивы к жаре и засухе и, поскольку многие из них в природе обитают на болотах и прериях, не слишком привередливы к почве.

Многолетние подсолнухи терпимы ко многим почвенным условиям, но лучше всего растут в почве с достаточным содержанием органических веществ и хорошим дренажем. Глинистые почвы могут вызвать проблемы с выращиванием многолетних видов подсолнечника, которые склонны к агрессивности (например, топинамбур), так как на подобных грунтах они еще сильнее разрастаются.

Выращивание многолетних подсолнухов из семян не всегда практичное решение, так как многие из них являются гибридами. Деление куста — лучший способ размножения. Это можно сделать весной или осенью. Корневища молодых подсолнухов разрастаются относительно быстро, поэтому оставьте пространства вокруг молодых деленок (60-90 сантиметров), чтобы дать им место для роста.

Хотя подсолнухи относительно неприхотливы в уходе, некоторые более высокие виды и сорта могут нуждаться в опорах или могут быть посажены рядом со стеной строений или за другими высокими многолетниками. Весной обрежьте и уберите стебли.

Многолетние подсолнухи устойчивы к большинству вредителей. Их единственной реальной проблемой может быть мучнистая роса. Отчасти это связано с тем, что они быстро размножаются и создают слишком густые заросли с плохой циркуляцией воздуха. Полезно делить многолетние подсолнухи раз в два года, чтобы контролировать размер куртины и увеличить приток воздуха.

Интересные факты о подсолнухе

Подсолнечник – растение из семейства Сложноцветных. Насчитывается около 70 видов подсолнухов. Большинство из них родом из Мексики, Перу и юго-западной части США.

Индейцы хопи традиционно верили, что подсолнух согревает землю и приносит дождь. Они вырезали из дерева фигурки подсолнухов в качестве ритуальных предметов для повышения урожая своих посевов. Семена подсолнуха они использовали в пищу, перемалывая их в муку, а масло использовали для приготовления пищи. Стебли подсолнечника давали волокна для изготовления шнуров и веревок, а листья курили, как табак. Индейцы даже вывели сорт подсолнухов с пурпурными семенами для использования его в качестве красителя.

Семена подсолнечника и постное масло также были важными культурами для инков в Перу. Испанцы завезли подсолнухи в Европу в 16 веке, где они больше рассматривались как диковинный цветок, а не пищевое растение. Позже в 18 веке в России признали важность подсолнечника как основной масличной культуры.

Одним из самых интересных качеств подсолнуха является их гелиотропизм, то есть способность поворачиваются «лицом» к солнцу, чтобы получить максимум солнечного света. Исследователи обнаружили, что даже если бутоны удалить, голый стебель подсолнуха все равно будет следовать за солнцем. Как только цветки полностью раскрылись, они перестают поворачиваться и смотрят на восток.

Уборка урожая подсолнечника

Чтобы спасти урожай от птиц на шляпку подсолнечника натягивают длинный марлевый мешочек. Длинные свисающие края не позволят птицам добраться до семянок. Есть и другие способы защиты.

На 35-40 день после цветения в семенах подсолнечника завершается процесс накопления масла. Идет испарение влаги из семянок, они достигают восковой спелости. Период уборки урожая подсолнечника наступает, когда соцветие замирает в одном положении, склонив корзинку с семянками на восток. В этому времени листья подсолнечника усыхают, изменив цвет с зеленых на темно-коричневый. Усохшие, они повисают на таком же темно-коричневом стебле.

Корзинки подсолнечника с семянками оставляют высушиваться на стеблях, если погода сухая и солнечная. В сырую — аккуратно срезают и раскладывают в тени на дополнительное просушивание. При запаздывании с уборкой, чтобы уменьшить потери, семянки вытряхивают в подставленное ведро. Просушивают под навесом. Их необходимо провеять от мусора, разложить по бумажным пакетам или мешочкам из натуральной ткани и хранить в сухом месте. Некоторые огородники перед просушиванием промывают семена от пыли и грязи.

Пищевое применение подсолнуха

На самом деле подсолнухи съедобны целиком – от цветка до корня. Как их можно использовать:

Семена подсолнечника

Конечно же самый важный дар подсолнуха – это его семечки, ведь люди тоже любят его семена, не меньше чем птицы. Вкусные подсолнечные семечки содержат кальций, фосфор, множество витаминов и ненасыщенных жирных кислот.

Чтобы собрать урожай раньше птиц, накройте созревающую головку неплотным бумажным пакетом. Подсолнухи готовы к сбору урожая, когда лепестки увядают, семена становятся коричневыми, а задняя сторона цветочной головки желтеет. Когда семена полностью созреют, потрите две шляпки друг о друга, чтобы облегчить извлечение семян.

Можно есть семечки подсолнуха сырыми или поджаривать их на противне в разогретой духовке в течение 30 или 40 минут до золотистого цвета. Убедитесь, что они лежат в один слой, и время от времени перемешивайте. К очищенным семечкам можно добавьте чайную ложку растопленного масла и свою любимую приправу.

Из сырых подсолнечных семечек можно приготовить растительное молоко. Для этого семена перемалываются в блендере с водой, после чего «молоко» процеживается.

Стебли подсолнуха

Мало кто знает, но стебли подсолнечника также съедобны и могут стать отличным перекусом. Благодаря приятному хрусту и вкусу, сравнимому с сельдереем, стебли молодых подсолнухов можно добавлять в салат или есть в сыром виде. Например, в Америке их едят заправленными арахисовым маслом.

Листья подсолнуха

Листья подсолнуха можно использовать в качестве зелени для салата, варить так же, как шпинат, или даже запекать, как капустные чипсы. Листья также используются в качестве добавки к рагу. Звучит удивительно, но из них даже можно заварить чай.

Лепестки подсолнуха могут стать красивым украшением для салатов, однако блюдам они дают больше, чем просто красивый цвет

Лепестки подсолнуха

Лепестки подсолнуха могут стать красивым украшением для салатов, однако блюдам они дают больше, чем просто красивый цвет. Известные своим уникальным горько-сладким вкусом, лепестки подсолнуха могут использоваться в качестве дополнения к более сладким вкусам в различных блюдах. Некоторые люди также едят бутоны подсолнухов, готовя их как артишоки.

Проростки и корни подсолнуха

Проростки подсолнуха можно успешно использовать в салатах и в бутербродах, так как они придают блюдам свежий, слегка ореховый вкус.

Если выращивать разновидность подсолнуха – топинамбур, можно также употреблять в пищу его корни. Их нарезают в салаты, измельчают и обжаривают в виде оладий, запекают, готовят на пару или делают из них пюре с картофелем.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий