Плесень на черенках винограда в ходе укоренения

Полезное

Почему виноград и черенки покрываются плесенью

Содержание

  • Причины, которые вызывают плесень на черенках в период зимовки
  • Что делать с пораженными плесенью черенками
  • Что представляет собой благородная плесень на винограде
  • Нежелательные проявления благородной плесени

Часто садоводы, сталкиваются с проблемой, когда на период зимы, поместив на время хранения черенки винограда в подвалы или погреба, при осмотре обнаруживают, что они в разной степени поражены плесенью. Некоторые из них не знают, что им делать дальше с ними: выбросить, или заготовки еще получится спасти. Опытные виноделы знают эту особенность растений, когда на период временного хранения черенки покрываются плесенью. Причины этого проявления могут быть различные – начиная от излишка влаги в помещении, заканчивая инфекционными заболеваниями. Чтобы обезопасить заранее черенки, в конце осени, или в период вегетации, выполняется ряд защитных профилактических мер. Необязательно выбрасывать черенки сортов винограда ценных по своим данным – все еще исправимо, и саженцы после правильной обработки можно восстановить для высадки.

Черенок винограда с корнями

Покрывшиеся плесенью черенки еще можно спасти

Причины, которые вызывают плесень на черенках в период зимовки

Появление плесени на черенках, которые помещают для хранения в подвалы, результат одного или одновременно нескольких факторов, перечислим главные:

  • Выбранные для хранения сорта винограда на период вегетации были поражены бактерицидно-грибковыми заболеваниями.
  • Плохое или несвоевременное обрабатывание кустов винограда фунгицидными препаратами. Нередки случаи, когда фунгициды не соответствуют нужному стандарту.
  • На период зимы заготавливаемые черенки лозы винограда неправильно обрабатываются или ее совсем не проводили.
  • Подбор препаратов для опрыскивания черенков винограда перед укладкой на хранение выполнился неправильно.
  • Если температура в подвальных помещениях, выбранных для хранения, выше +5 градусов.
  • Повышенная влажность в подвале, где хранятся черенки винограда. Отсутствие вентиляции приводит к скоплению влаги в помещениях, это же происходит в случае, если вентиляционные вытяжки не полностью обеспечивают нормальную циркуляцию воздуха.
  • Песок, в котором хранят черенки, слишком влажный.

Черенок винограда в подвале

Повышенная влажность в подвале с черенками провоцирует появление плесени

Что делать с пораженными плесенью черенками

Садоводы с малым опытом, сталкиваясь с проблемой покрытия плесенью будущих саженцев, не знают, что делать в такой ситуации. Если оставить черенки винограда, то имеется опасность после высадки саженцев в грунт заразить болезнью остальные кусты, поэтому их требуется предварительно обработать. Виноградари с большим опытом имеют в запасе несколько методик, после проведения которых, черенки удается полностью восстановить и они будут пригодны для высадки в грунт.

  • Если черенок заплесневел несильно, требуется промыть в обычной чистой водой, после чего повторно обработать 5% раствором железного купороса.
  • Если же черенки винограда плесень поразила основательно, нужно для промывки поверхности использовать слабый раствор марганцовки. Раствор нужно делать таким, чтобы цветовая гамма была слегка розовой, если концентрация марганца в воде будет большая, можно повредить поверхность лозы. После промывания черенки замачивают в растворе медного купороса на некоторое время (2-3 часа), если этот препарат отсутствует, его заменяют хинозолом или фундазолом.
  • Для дальнейшего хранения можно использовать песок, предварительно в меру увлажненный, но лучше всего после обработки поместить в полиэтилен, проделав небольшие отверстий для циркуляции воздуха.
  • Малое количество черенков рекомендовано хранить в плотных целлофановых кульках, связав стебли воедино, и уложив на дно влажную мешковину или бумагу. Этот метод хорош тем, что черенки можно в любой момент осмотреть, после чего обратно завязать кулек.
  • На зимний период желательно иметь под рукой препараты, предупреждающие появление плесени.

Слабый раствор марганцовки

Слабый раствор марганцовки эффективно смоет плесень

Что представляет собой благородная плесень на винограде

В природе существуют миллионы бактерий – виновники развития плесени и заболеваний на растениях, доставляющие немало хлопот виноделам. Но имеется и так называемая благородная плесень, воздействие которой улучшает вкусовые качества вина, придает особый аромат и цвет напитку. Благородная плесень, поразив ягоды винограда, не разрушает структуру кожицы и не причиняет вреда мякоти, ее свойства сказываются после, когда виноделы приступают к изготовлению десертных вин. Именно Botrytis Cinerea, такое название на латыни имеет благородная плесень, является долгожданным гостем виноделов, ведь от того, насколько этот вид грибкового заболевания поразит виноградники, зависит качество и количество самых лучших марок вин.

Этот вид плесени проявляется исключительно при определенных погодных условиях, которыми природа не всегда балует виноделов: требуется повышенная влажная среда при относительно высокой температуре воздуха. Чередование жарких дней с обильными дождями, когда виноградники созревают в условиях парникового эффекта не столь уж частое явление, и для этого виноделы часто используют искусственные приспособления.

Основная ценность, которой обладает благородная плесень, является способность грибка не разрушать мякоть винограда, оставляя поверхность кожицы целой. Особенность плесени заключается в том, что после покрытия ягод, в них уменьшается процент влаги. Это способствует увеличению концентрации сахара и глюкозы, что это означает, знает даже начинающий винодел – это гарантия качества самых изысканных сортов вин.

Благородная плесень

Благородная плесень на винограде

Нежелательные проявления благородной плесени

Благородная плесень не всегда равномерно поражает ягоды. Нередки случаи, когда часть винограда созрела, и под воздействием плесени половина ягод приобрела необходимую мягкость, тогда как половина кисти еще остается недозревшей. В этих случаях требуется выполнять сбор урожая выборочно, это чрезвычайно хлопотно, но только в этом случае можно с уверенностью рассчитывать на хорошие результаты в изготовлении десертных сортов вин. Иногда сбор урожая винограда, пораженного благородной плесенью, затягивается на полтора-два месяца, так как срезание созревших ягод выполняется раз в 4-5 дней.

Зная специфику вызревания и роста винограда, опытные виноделы тщательно следят за ключевыми процессами, которые происходят с растениями на протяжении всего периода плодоношения виноградников.

Требуется изначально, начиная с заготовки черенков, и до полного созревания, следить за всеми проявлениями, которым подвергается виноград, только так можно добиться хороших урожаев и сохранности виноградников от повреждений и болезней.


Способы укоренения черенков винограда в домашних условиях

Содержание

  • Выбор и заготовка
  • Хранение
  • Способы укоренения черенков в домашних условиях
  • Проращивание в воде
  • Укоренение в почве
  • «Ленивый» способ
  • Частный способ виноградаря Сергеева
  • Кильчевание

Укоренение – подготовительная процедура при размножении растения путем подготовки черенка и развития у него корневой системы, которая позволит быстро и безболезненно прижиться после посадки на основное место роста. Простым языком, это действия, направленные на получение молодого растения с корнями, размер и длина которых пригодна для посадки. В современном растениеводстве, садоводстве и виноградарстве выделяется огромное количество различных способов укоренения винограда. Наибольший интерес вызывают процедуры, которые можно осуществить в домашних условиях, так как они позволяют контролировать процесс постоянно, и более благоприятны с точки зрения создания нужной атмосферы и защиты от неблагоприятных условий.

Укоренившиеся виноградные черенки

Укоренение – подготовительная процедура при размножении винограда черенками

Выбор и заготовка

В большинстве случаев заготовка «материала» для черенков производится осенью, в период обрезки кустов. Эти мероприятия проводятся после завершения периода опадения листвы и до начала сезона частых и сильных заморозков. С точки зрения самого растения, оптимальный период обрезки и заготовки черенков, период замедления активных биологических процессов в растении.

Под заготовки отбираются наиболее здоровые, устойчивые кусты, дающие наиболее качественный и вкусный урожай. У таких кустов выбирается вызревшая, отплодоносившая лоза с крепким стволом, который имеет характерный насыщенный коричневый окрас и потрескивает при сгибании. Кора должна быть однородной, без пятен или каких-либо образований. Обрезается средняя часть лозы. Лучше всего взять всю лозу длиной 50—70 см, с несколькими узлами. Такие размеры позволяют увеличить качество заготовок весной. После зимовки из нее можно будет нарезать черенки наиболее качественные участки, с нужными параметрами (от 3 до 5 здоровых почек, абсолютное отсутствие повреждений, нужный диаметр). Заготовка очищается от всех ненужных органических образований (листьев, усиков и т. д.). В диаметре заготовки не должны быть слишком тонкими или толстыми. Нормальная толщина должна составлять от 7 до 12 мм.

Хранение

Перед укладкой на хранение черенки нужно подготовить:

  1. Выдержать в воде не менее 24 часов.
  2. Обработать в 5 % растворе железного купороса.
  3. Обмокнуть концы в расплавленный парафин.
  4. Сгруппировать в пучки (не более 100 штук).
  5. Промаркировать.

Черенки винограда

Подготовка черенков к зимованию

Виноградари в зависимости от возможностей и предпочтений используют различные места для хранения. Это может быть:

  • холодильник;
  • погреб;
  • специальное углубление на участке;
  • ящик.

Главное требование к хранению – соблюдение температурного и влажностного режима. Чаще всего используются ящики с влажным песком, куда укладываются черенки. Если для хранения используется холодильник, то черенки укладываются в пластиковую бутылку с отрезанным дном. В нее укладывается заготовка и засыпается влажным песком. Сверху закрывается такой же бутылкой. Стык бутылок фиксируется скотчем или лентой. Можно сделать отверстия для насыщения кислородом пространства в емкости (бутылки «дырявят» так, чтобы не высыпался песок). Заготовка аккуратно укладывается в холодильник.

Способы укоренения черенков в домашних условиях

Укоренение виноградных черенков в домашних условиях можно проводить с помощью большого количества разнообразных способов, большинство из которых проводится весной. К основным способам укоренения относят:

  1. Проращивание черенков в воде.
  2. Укоренение в почве.
  3. «Ленивый» способ.
  4. Укоренение с помощью торфяных таблеток.
  5. Укоренение по-молдавски.
  6. Укоренение в аквариуме (способ аэрации).
  7. Частные способы конкретных виноградарей.

Укоренение в воде

Укоренение черенков в воде

Проращивание в воде

Выделяется несколько разновидностей данного способа. Наиболее часто встречающийся метод по Радчевскому П.П. Он подразумевает следующую последовательность действий:

  1. Заготовку замачивают на 48 часов в специальном растворе.
  2. Обновляются срезы (нижний – на расстоянии 6 мм под почкой, верхний – 2 см над верхней почкой).
  3. Пара верхних почек обрабатывается парафином.
  4. Нижняя часть черенка бороздуется вертикальными неглубокими надрезами коры (3 см в длину) и окунается в стимулятор корнеобразования (гетероауксин).
  5. Черенки ставятся в банки (0,7—1 литр), в которых налита вода на 3 см. В одну банку помещается не более 10—15 заготовок.
  6. Банки ставятся в теплое место. Побеги развиваются гораздо быстрее корешков.
  7. После появления корешков, черенки высаживаются в смесь (грунт, песок, перегной в равных пропорциях).

Укоренение в почве

Для этого способа необходимо подготовить подходящие емкости и субстрат, в котором будут проращиваться корни виноградного саженца.

Субстрат содержит в равных пропорциях:

  • песок;
  • почва;
  • перегной;
  • старые опилки.

Приготавливаемая смесь не должна быть чрезмерно влажной, так как это приведет к уплотнению, которое может нанести вред заготовке винограда.

В качестве емкости могут использоваться пластиковые короба, бутылки с обрезанными горлышками, картонные пакеты Tetra Pak от соков, молочных продуктов.

Виноградные черенки проращивание

Укоренение виноградных черенков в субстрате

На дно емкости укладывается дренаж (укладывается керамзит), делаются небольшие отверстия для вентиляции. Засыпается небольшое количество подготовленной почвенной смеси (в равных частях: перегной, песок, садовая земля). Укладывается черенок и досыпается земляной смесью. Почва должны быть влажной, для этого его поливают. Емкость с заготовкой устанавливается на подоконник и поддерживается оптимальный температурный режим (нижний (корневой) уровень черенка – 25 градусов, верхний (почки) – 13 градусов). Такая разница позволит: замедлить развитие почек и ускорить прорастание корней. Для этого нужно ставить емкости к отопительным системам, а также проветривать помещение.

«Ленивый» способ

Данный способ получил такое название, так как не требует серьезных затрат времени и сил при подготовке к высадке черенков винограда. Для того чтобы произвести укоренение данным способом нужно последовательно выполнить следующие действия:

  1. Вымочить черенки в талой воде в течение: не менее 24 и не более 48 часов.
  2. Вымачивается в стимуляторе корнеобразования (срок нужно смотреть на упаковке конкретного стимулятора).
  3. На нижнем конце черенка делается несколько бороздочек вдоль, верхний конец обрабатывается в парафине.
  4. Нижний конец черенка заматывается в тряпичную ветошь, предварительно тщательно увлажненную.
  5. Растение в ткани упаковывается в целлофановый пакет так, чтобы две верхние почки остались не укрытыми.
  6. Заготовка убирается в шкаф (или на него).
  7. Периодически производится проверка на наличие молодых корешков. Когда они достигнут длины 2—4 см, можно произвести высадку в уличный грунт.

Очень простой и практичный способ, позволяющий добиваться нужного результата укоренения без лишних хлопот. Главное условие – постоянное поддержание тряпицы в увлажненном состоянии. Плюсом способа называется следующий фактор – отсутствие избытка влаги и освещения замедляет прорастание почек, они развиваются параллельно с корнями.

Укоренение виноградных черенков

Нижний конец черенка заматывается в тряпичную ветошь, предварительно увлажненную

Частный способ виноградаря Сергеева

Способ от виноградаря Сергеева Н.Г. (Южноуральск) относится к разновидностям способа укоренения в почве. Он подразумевает следующую последовательность действий:

  1. Черенки обрезаются осенью.
  2. Выдерживаются в холодной воде, в течение суток, для набора необходимого количества влаги.
  3. Концы черенка запарафиниваются.
  4. Убираются на хранение.
  5. Периодически проверяются (один раз в месяц). Если замечена плесень, нужно оперативно вытащить черенки из мест хранения и обработать в растворе железного купороса. После обработки дать обсохнуть и положить на хранение в более сухое место.
  6. Весной (в начале марта) произвести выемку черенков из мест хранения.
  7. Производится нарезка из заготовок чубуков с 2—3 глазками каждый. Нижний срез делается ниже нижней почки на 2—3 см. Как и в других случаях, он должен быть зеленого окраса.
  8. Черенки укладываются в таз и засыпаются песком. Поверх песка помещается снег, который прикрывается полиэтиленовой пленкой. Готовая емкость, с уложенными черенками, ставится в прохладное место (средняя температура должны быть — +2 — +5 градусов). Чаще всего используется погреб.
  9. Таящий снег позволит черенку напитаться большим количеством влаги (это проверяется по весу заготовки, она должна серьезно потяжелеть).
  10. Черенки высаживаются в пластиковую бутылку, поливают, прикрывают сверху другой пластиковой бутылкой и ставят на освещаемое место у окна (подоконник). После появления первых листиков, снять верхнюю бутылку.
  11. Укорененный черенок высаживается после двадцатых чисел июня в благоприятные дни для высадки винограда.

Кильчевание

Так как вызревание почек протекает в большинстве случаев быстрее, чем образование достаточной для посадки корневой системы, применяется способ стимулирования и подготовки корней черенка перед высадкой. Он носит название кильчевание. Данная процедура в домашних условиях позволяет повысить вероятность приживания черенков винограда за счет ускорения процесса образования корней, с параллельным замедление процессов роста почек.

Проросшие виноградные черенки

Кильчевание позволяет повысить вероятность приживания черенков виноград

Выделяют несколько способов проведения кильчевания. Одним из самых распространенных является процедура в парнике. Она подразумевает следующие действия:

  1. Выбирается подходящее место, защищенное от ветров, сквозняков, подтоплений водой, а также хорошо освещаемое солнцем. На нем осенью роется яма, глубина которой должна составлять до 2 м. Стенки углубления укрепляются досками. Зимой яма на ½ глубины заполняется снегом или льдом.
  2. Весной за 2 недели до сроков высадки черенков, приступают к процедуре кильчевания.
  3. Перед весенней процедурой черенки подрезаются: снизу под узлом срезается лишняя часть лозы, сверху – срез делается в 2—3 см над верхним глазком. Подрезанные черенки группируют в связки и подравнивают нижние концы в один уровень.
  4. Связки помещают в пластиковые емкости с водой на 1/3 их глубины. В воде черенки выдерживаются до 2 суток.
  5. На снег или лед в яме укладывается «ложное дно» из досок. От досок до уровня земли расстояние должно быть равное длине чубуков.
  6. Вымоченные черенки вертикально устанавливают на деревянные доски и засыпаются пропаренными опилками, слоем в 3—5 см.
  7. Поверх опилок насыпается земля с песком. Глубина слоя должна равняться 10—15 см.
  8. Яма накрывается парниковой рамой. Нужно следить, чтобы температура не поднималась выше 30 градусов. В случае необходимости рама приподнимается для проветривания. Яма постоянно поливается прогретой водой, чтобы почва всегда была во влажном состоянии.
  9. При теплой и ясной погоде в течение двух недель на черенках должны появиться наплывы (каллюс). Это будет означать, что растения готовы к высадке. При неблагоприятных условиях кильчевание может занять более продолжительный период.


Аватар для Лютов Николай

По умолчанию
Re: Технология укоренения черенков в домашних условиях. Сезон 2012\2013


Сообщение от Ярослав Баранник
Посмотреть сообщение

Я вам скажу что у вас вполне хорошие черенки и нечего там страшного нет. Можете смело выращивать с них саженцы. Ну а для успокоения своей души можете обработать их железным купоросом

Видишь ли, друг Ярослав, обычно вопрос содержит в себе 50, а то и все 90% ответа. Спрашивающий обычно уже составил своё собственное мнение и уже принял решение, сомневается лишь в его самой малой части. Эта толика сомнений как раз и не даёт ему начать действовать. Спрашивающий обращается за советом к сообществу и чаще всего склонен принять ТОТ совет, который совпадает с его собственным мнением. Либо слушает совет от авторитета, опыта, мудрости.

«Оленка» видимо относится к тому типу людей, которые внутренне приняв решение уже не способны его изменить, что бы мы ей ни советовали, что бы мы ей ни говорили.
Я всё же рискну дать ей совет, но не дружеский, а скорее юридический.

Верните черенки продавцу, а продавец пусть вернёт Вам деньги.

Сообщение от Оленка
Посмотреть сообщение

Таких изменений никакая плесень за 6 дней не добьется. Почему-то от других продавцов такого не приходило.

В ноябре обработал черенки железным купоросом и высушил. Обернул в сухую бумагу, потом в ПЭ пакет и положил в холодильник, во фруктовое отделение. Всегда там держал черенки. Недели через 2 открыл и ахнул. Появилась плесень. Вот тогда я и обрабатывал черенки хлоргексидином (мирамистином).

Если Ирина ошиблась, обернув черенки влажной газетой и положив их в плотный пакет, то откуда плесень на моих черенках, после обработки ЖК и в холодильнике ?


Непрочитано
12.12.2019, 20:35

#2571
Аватар для legioner

Авторитет

 

Регистрация: 14.10.2010

Адрес: Барнаул

Сообщений: 1,916

Рейтинг: 27314

Авторитет

Аватар для legioner

 

Регистрация: 14.10.2010

Адрес: Барнаул

Сообщений: 1,916

Рейтинг: 27314

По умолчанию
Re: Классическая технология размножения винограда черенками


Нижняя почка прорастает быстрее, как заметил, не только в кильчеваторе, но и в песке (нагревается на солнце сильнее, видимо), которым я пользуюсь для окоренения черенков, что также не очень удобно, так как верхняя запаздывает или не прорастает вовсе. В результате получается совсем короткий одноглазковый саженец, который, на мой взгляд, сажать в ОГ (особенно на поверхности) в наших сибирских условиях весьма рискованно. Поэтому нижнюю почку в песке ослепляю, а две на поверхности (для верностиПлесень на черенках винограда в ходе укоренения) оставляю в последнее время. Затем уже регулирую количество молодых побегов в зависимости от силы роста (иногда нижний бывает совсем хилым). С уважением, легионер.

legioner вне форума

 


Непрочитано
13.12.2019, 02:11

#2572

Via scientiarum

 

Регистрация: 04.12.2013

Адрес: Чеховский район Подмосковье

Сообщений: 10,581

Рейтинг: 77071

Via scientiarum

 

Регистрация: 04.12.2013

Адрес: Чеховский район Подмосковье

Сообщений: 10,581

Рейтинг: 77071

По умолчанию
Re: Классическая технология размножения винограда черенками


Цитата:

Сообщение от legioner
Посмотреть сообщение

Нижняя почка прорастает быстрее, как заметил, не только в кильчеваторе, но и в песке (нагревается на солнце сильнее, видимо), которым я пользуюсь для окоренения черенков,

Это проблема подсушивания такней черенка, и только.Сам так наошибался. В кильчевателе очень сложно обеспечить надлежащую влажность, чтоб не пересушить черенки выше верха почвы.

__________________
«Борітеся й поборете! Вам Бог помагає!» Т.Г.Шевченко
———————-
С добрыми пожеланиями,
Сергей

Arsenal вне форума

 


Непрочитано
13.12.2019, 09:39

#2573

Аватар для legioner

Авторитет

 

Регистрация: 14.10.2010

Адрес: Барнаул

Сообщений: 1,916

Рейтинг: 27314

Авторитет

Аватар для legioner

 

Регистрация: 14.10.2010

Адрес: Барнаул

Сообщений: 1,916

Рейтинг: 27314

По умолчанию
Re: Классическая технология размножения винограда черенками


Спасибо. Я это также заметил. Поэтому устраиваю своим «песочным» черенкам время от времени «душ», чтобы не пересохли поверх почвы, а перед проращиванием обязательно несколько дней вымачиваю. С уважением, легионер.

legioner вне форума

 


Непрочитано
29.12.2019, 16:41

#2574

Завсегдатай

 

Регистрация: 28.03.2014

Адрес: Мелитополь

Сообщений: 199

Рейтинг: 1605

Завсегдатай

 

Регистрация: 28.03.2014

Адрес: Мелитополь

Сообщений: 199

Рейтинг: 1605

По умолчанию
Re: Классическая технология размножения винограда черенками


Цитата:

Сообщение от legioner
Посмотреть сообщение

Я нижнюю почку у двух-трёхглазковых черенков, действительно, ослепляю, так как некоторые виноградари полагают, что этот приём способствует лучшему окоренению. Но так делают далеко не все…

Выращиваю черенки в открытом грунте. Никогда не ослепляю нижние почки. Считаю так меньше травмируются черенки. Ан.Ив.

———-

Цитата:

Сообщение от gennad
Посмотреть сообщение

Первая часть видио класс. Остальное все очень теорезировано…Ан.Ив.

iv-an вне форума

 


Непрочитано
29.12.2019, 17:51

#2575

Аватар для legioner

Авторитет

 

Регистрация: 14.10.2010

Адрес: Барнаул

Сообщений: 1,916

Рейтинг: 27314

Авторитет

Аватар для legioner

 

Регистрация: 14.10.2010

Адрес: Барнаул

Сообщений: 1,916

Рейтинг: 27314

По умолчанию
Re: Классическая технология размножения винограда черенками


Видео интересное, но всё это уже практически известно. «Ножку» у одноглазковых черенков оставляю давным-давно и чем длиннее тем лучше.Насчёт зимостойкости корневой системы (особенно актуально в наших сибирских условиях, когда порой бывает до -35 и ниже), обсуждали в городском клубе и не раз. В результате большинство отказалось от глубокой посадки (правда, не все). Давно сажаю на поверхности в «коробе» и даже «московские гряды» некоторые (в том числе и у меня есть одна) используют, когда куст сажают несколько выше поверхности. Пока что ничего не замерзало, даже «болгары»: елица, афродита, троя и др. А что касается «травматизма» (ближе к темеПлесень на черенках винограда в ходе укоренения), то Вы же, наверно, черенок бороздуете перед посадкой, т.е. повреждается кора. И, как показывает практика, результат лучше. Но я и не настаиваю на обязательном ослеплении нижней почкиПлесень на черенках винограда в ходе укоренения. С уважением, легионер.

legioner вне форума

 


Непрочитано
04.01.2020, 13:05

#2576

Аватар для Viccasp

Местный

 

Регистрация: 04.08.2014

Адрес: Несвиж

Сообщений: 335

Рейтинг: 2162

Местный

Аватар для Viccasp

 

Регистрация: 04.08.2014

Адрес: Несвиж

Сообщений: 335

Рейтинг: 2162

По умолчанию
Re: Классическая технология размножения винограда черенками


Нижнюю почку имеет смысл ослеплять при укоренении способом кильчевания. Смысл в том, что такая почка находится в благоприятных условиях и часто прорастает и гонит побег до образования корней, расходуя запас питательных веществ черенка на себя. В таком случае теряется смысл кильчевания.
Я пробовал и ослеплять и оставлять нижние глазки перед закладкой черенков в кильчеватор. Мне больше понравился результат с ослепленными нижними глазками. Но сильно глубоко стараюсь не вырезать глазок, оставляю небольшой шанс уцелеть замещающим почкам в нижнем глазке. Хотя такой шанс имеет место только в моей ничем не подтвержденной теории.

———-

Но поскольку тема о классической технологии, то, наверное, имеет смысл оставлять нижнюю почку.

Viccasp вне форума

 


Непрочитано
08.02.2020, 01:01

#2577

Местный

 

Регистрация: 18.09.2017

Адрес: Абінск

Сообщений: 381

Рейтинг: 1476

Местный

 

Регистрация: 18.09.2017

Адрес: Абінск

Сообщений: 381

Рейтинг: 1476

По умолчанию
Re: Классическая технология размножения винограда черенками


Уважаемые виноградари, не знаю , в тему ли пишу, но сегодня общался с одним уважаемым виноградарем и он мне сказал такую фразу, что «не стоит нарезать черенки на размножение с перегруженного куста»..

что думаете по этому поводу? отпишитесь для чайника..

Шато Абин вне форума

 


Непрочитано
14.02.2020, 19:24

#2578

Подающий надежды

 

Регистрация: 01.05.2012

Адрес: Минск

Сообщений: 69

Рейтинг: 184

Подающий надежды

 

Регистрация: 01.05.2012

Адрес: Минск

Сообщений: 69

Рейтинг: 184

По умолчанию
Re: Классическая технология размножения винограда черенками


У меня никогда не получалось укоренить черенки в воде. Всегда появляется плесень. Вчера поставил черенки в банку с водой (1,5 см). Банка стоит на подоконнике. В-принципе, тепло, холодный воздух отсутствует. Сегодня заметил на одном черенке пушок плесени. Черенки предварительно вымачивал в марганцовке. Что делать?

moosbar вне форума

 


Непрочитано
15.02.2020, 07:26

#2579

Via scientiarum

 

Регистрация: 04.12.2013

Адрес: Чеховский район Подмосковье

Сообщений: 10,581

Рейтинг: 77071

Via scientiarum

 

Регистрация: 04.12.2013

Адрес: Чеховский район Подмосковье

Сообщений: 10,581

Рейтинг: 77071

По умолчанию
Re: Классическая технология размножения винограда черенками


Цитата:

Сообщение от moosbar
Посмотреть сообщение

У меня никогда не получалось укоренить черенки в воде. Всегда появляется плесень. Вчера поставил черенки в банку с водой (1,5 см). Банка стоит на подоконнике. В-принципе, тепло, холодный воздух отсутствует. Сегодня заметил на одном черенке пушок плесени. Черенки предварительно вымачивал в марганцовке. Что делать?

Довольно странное явление. Укоренение на воде в моих условиях — самый надежный и простой способ укоренения. Выпады бывают только при негодном исходном качестве черенков, и никак по-иному.

Давайте порассуждаем о причинах. По мере убывания важности:
1) черенки были от недозревших лоз,
2) черенки неподобающе хранились и пересохли,
3) если вымачивались перед постановкой на воду, можно было перестараться с длительностью вымачивания (вымыть питаловку из черенков), да потом еще и на воде часть вымывается,
4) можно было перестараться с обеззараживанием, потому что марганцовка — довольно сильный окислитель, и можно довымачиваться в ней аж до убиения черенков,
5) сама вода, на которую ставим, если она из поверхностного источника или колодца, может быстро «цвести, киснуть»,
6) температура воды в емкостях низкая, ростовой активности нет. Оценка «в принципе тепло…» — не параметр, параметр может дыть измерение т-ры воды. Желательно 21-24 оС, тогда ростовые процессы идут быстро.

Как-то так. Много вариантов, потому что анализ причин можно вести, зная все условия, предшествовавшие постановке на воду, и процессу стояния на воде.

__________________
«Борітеся й поборете! Вам Бог помагає!» Т.Г.Шевченко
———————-
С добрыми пожеланиями,
Сергей

Arsenal вне форума

 


Непрочитано
15.02.2020, 10:34

#2580

Аватар для legioner

Авторитет

 

Регистрация: 14.10.2010

Адрес: Барнаул

Сообщений: 1,916

Рейтинг: 27314

Авторитет

Аватар для legioner

 

Регистрация: 14.10.2010

Адрес: Барнаул

Сообщений: 1,916

Рейтинг: 27314

По умолчанию
Re: Классическая технология размножения винограда черенками


Согласен, в целом, с тем, что написано предыдущим автором. Тем не менее, это довольно распространённое «явление». У меня (проращиваю «на воде» основную массу черенков для «реалилазации». Для себя, и по заказам — на песке). Бороться с подобной плесенью, как показывает моя практика, довольно сложно (поэтому, в начале и отвечать не хотелось). Но, так или иначе, но сохранить основную массу (процентов 70) всё-таки можно, на мой взгляд. Что делаю. Во-первых, отделяю подобные черенки с плесенью от остальных. Во-вторых, протираю пространство с плесенью сухой материей. В-третьих, если не помогает, протираю сильно концентрированным раствором марганцовки, и наконец 4 (помогает в 50% примерно) — протираю спиртом. Но, если черенков мало, то эти меры, понятное дело, не всегда срабатывают. Так что гарантию на 100% не даю. О причинах появления плесени не пишу, однако, как справедливо отмечает grandparents (извините,если написано неправильноПлесень на черенках винограда в ходе укоренения) из Пензы, в воду не мешало бы добавить таблетку активированного угля. Хуже не будет. Что касается нарезки черенков с перезагруженного куста, то полностью согласен с теми, кто дал Вам совет этого не делать. Объяснение простое: на перегруженном побегами и урожаем кусту могут (но не обязательно, конечно) не вызреть до необходимого уровня хранения лозы. С уважением, легионер.

legioner вне форума

 

Плесень на черенках винограда в ходе укоренения

Тема: Укоренение черенков винограда  (Прочитано 582306 раз)

У меня тоже не получается укоренять на воде. Постоянно черенки плесневеют и загнивают. Может быть дело в воде?

Плесень на черенках винограда в ходе укоренения


Постоянно черенки плесневеют и загнивают.

Вода должна быть отстоянная. Бывает, даже с углем, портится вода. В этом случае осторожно вытаскиваю черенки , меняю воду и ставлю их назад. Скорее всего проблема в черенках.

Плесень на черенках винограда в ходе укоренения


У меня тоже не получается укоренять на воде. Постоянно черенки плесневеют и загнивают.

Просторную посуда надо, с широким дном, ну или в банку не по многу черенков. У меня тоже портится вода, промываю, воду меняю. Если допустил слизь на пятках черенков, то полосканием не смывается, легонько пальцами потереть приходится  :pardon:

Плесень на черенках винограда в ходе укоренения


Постоянно черенки плесневеют и загнивают. Может быть дело в воде?

Просто укореняя в воде не надо накрывать сверху пакетом,крышкой и т.д.  Не разу не было плесени при укоренении на воде. :unknown: Что то  видимо укоренитель делал не так,скорее слишком старался  ;);

Плесень на черенках винограда в ходе укоренения


Скорее всего проблема в черенках

« Последнее редактирование: 26 Февраль 2016, 23:59:16 от Вадим »

Плесень на черенках винограда в ходе укоренения


Как он извращен?

Так там описано как.

После 2-х недель в смеси кокос/вермикулит образовался большой наплыв калюса. Я разделил. 3 черенка оставил, а три отделил в воду.

Плесень на черенках винограда в ходе укоренения


Уголь , ребята в этот раз и не ложил. Что то в прошлом году от него толку не было ни какого. Так же менял воду и промывал пятки.

Плесень на черенках винограда в ходе укоренения


Цитата: Сухонос Сергей от Февраль 26, 2016, 11:29:35 pm

    После 2-х недель в смеси кокос/вермикулит образовался большой наплыв калюса. Я разделил. 3 черенка оставил, а три отделил в воду.

Причины две может быть : много стимуляторов или высокая температура.

Плесень на черенках винограда в ходе укоренения


Спасибо, Александр. Со стимуляторами, может быть и ошибся. Температура 20-23. Выше не поднималась. Эти две банки стояли рядом.

Сергей, ну какой же он однозначный, метод укоренения на воде извращен изначально   2 недели загнивали где то, потом в воду …

Сергей, для МЕНЯ однозначный. И несмотря на это,  в том методе, который ты обзываешь «загнивали где то» получились нормальные сильные корни. А воду многие советуют использовать именно в качестве палочки выручалочки. Где-то что-то не пошло — в воду и проблемы все будут решены.
Я посчитал обязательным показать свой результат в форуме, чтобы народ знал, что не стоит быть уверенным, что получишь на воде 100 процентов. Есть свои нюансы, а у нас в форуме об этом методе только положительные отзывы, можно купиться, понадеяться и не получить то, что ожидал.
Конечно попробую поменять условия, попробовать ещё раз, поискать свою ошибку, черенки резервные есть.  Но на подходе начало укоренения основной партии черенков и повторюсь, Сергей: «Для МЕНЯ вывод однозначный. Только кокос/вермикулит» ;D

Плесень на черенках винограда в ходе укоренения


А это первые результаты укоренения на ивовой воде. Мне этот стимулятор очень понравилось использовать. Экологичный и доступный.

« Последнее редактирование: 27 Февраль 2016, 08:18:36 от m3f »

Плесень на черенках винограда в ходе укоренения


Сухонос Сергей, тёзка, да я просто имел ввиду то, что это не был в чистом виде — метод укоренения на воде. И говорить о нем как о таковом не совсем верно.
Ну а не получилось скорее всего из-за калюса, который надо было срезать вместе с кусочком лозы, обновив срез, перед постановкой на воду после кокоса.
У меня так же основная часть черенков уже неделю парится в погребе в кильчевателе. Как ни крути, а это надежнее и беспроблемнее.

Плесень на черенках винограда в ходе укоренения


Я тоже пробовал на воде. Не понравилось. И вода задыхалась, хоть и с углём. И до конца терпения не хватило. Стал переживать что не укоренятся.
 После кильчевателя на кокосе с гидрогелем ничего и пробовать не буду. Прошлогодний результат полностью устраивает. Только в этом году сроки сдвинул, чтобы сразу в грунт. 1 апреля, а может и позже начну, чтобы в анчале мая в грунт.

Плесень на черенках винограда в ходе укоренения


Эксперимент, тонкие черенки подвоя Феркаль срезанные с годовалых саженцев. Перед установкой на укоренение в воду были обработаны стимуляторами NAA-1000ppm + IBA-2000ppm (в одном растворе). Обработка нижних концов черенков (примерно 2см) кратковременным обмакиванием. Затем черенки были сложены в пакет и выдержаны в тепле около 2,5 часов, с целью дать время регулятору подействовать, после чего были поставлены в воду на укоренение.

Плесень на черенках винограда в ходе укоренения

Это не похоже на каллус, который образуется на воздухе, больше похоже на развороченные трещины, из которых кое где рядами уже проклёвываются корешки (на фото не видно). Все черенки, а их примерно 20шт, в одинаковом состоянии, почки только набухли.

Самому интересно, что же получится в итоге  ??? Кстати, Феркаль считается плохо укореняющимся подвоем.

Плесень на черенках винограда в ходе укоренения


Подействовало…  ;D

Эффект налицо. Тем более, что «на воде» корневая раньше побегов.

Плесень на черенках винограда в ходе укоренения


Хочу подобрать концентрацию, чтобы ко времени посадки школки уже был какой-то ориентир. Проверено два варианта, NAA+IBA 900ppm и 3000ppm, который вы видите на фото.
900 было маловато, эффект был но слабо выражен, 3000 видимо хорошо будет для трудноукореняемых сортов, но может оказаться много для тех, что и без стимуляторов укореняются нормально. Скорее оптимальная доза будет в середине.
Но не будем спешить, посмотрим какие корешки будут.

Интересен и тот факт, что почки распускаться не спешат  ??? С чем это связано, неужели кратковременное обмакивание в ауксин может задержать распускание почек? На верхние почки раствор точно не попадал.
Если они в итоге распустятся, пусть с задержкой, это даже неплохо было бы для школки в ОГ. Там задержка распускания это то, что надо.

Плесень на черенках винограда в ходе укоренения


Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий