- Почему виноград и черенки покрываются плесенью
- Причины, которые вызывают плесень на черенках в период зимовки
- Что делать с пораженными плесенью черенками
- Что представляет собой благородная плесень на винограде
- Нежелательные проявления благородной плесени
- Способы укоренения черенков винограда в домашних условиях
- Выбор и заготовка
- Хранение
- Способы укоренения черенков в домашних условиях
- Проращивание в воде
- Укоренение в почве
- «Ленивый» способ
- Частный способ виноградаря Сергеева
- Кильчевание
- Тема: Укоренение черенков винограда (Прочитано 582306 раз)
Почему виноград и черенки покрываются плесенью
.
Содержание
Часто садоводы, сталкиваются с проблемой, когда на период зимы, поместив на время хранения черенки винограда в подвалы или погреба, при осмотре обнаруживают, что они в разной степени поражены плесенью. Некоторые из них не знают, что им делать дальше с ними: выбросить, или заготовки еще получится спасти. Опытные виноделы знают эту особенность растений, когда на период временного хранения черенки покрываются плесенью. Причины этого проявления могут быть различные – начиная от излишка влаги в помещении, заканчивая инфекционными заболеваниями. Чтобы обезопасить заранее черенки, в конце осени, или в период вегетации, выполняется ряд защитных профилактических мер. Необязательно выбрасывать черенки сортов винограда ценных по своим данным – все еще исправимо, и саженцы после правильной обработки можно восстановить для высадки.
Покрывшиеся плесенью черенки еще можно спасти
Причины, которые вызывают плесень на черенках в период зимовки
Появление плесени на черенках, которые помещают для хранения в подвалы, результат одного или одновременно нескольких факторов, перечислим главные:
- Выбранные для хранения сорта винограда на период вегетации были поражены бактерицидно-грибковыми заболеваниями.
- Плохое или несвоевременное обрабатывание кустов винограда фунгицидными препаратами. Нередки случаи, когда фунгициды не соответствуют нужному стандарту.
- На период зимы заготавливаемые черенки лозы винограда неправильно обрабатываются или ее совсем не проводили.
- Подбор препаратов для опрыскивания черенков винограда перед укладкой на хранение выполнился неправильно.
- Если температура в подвальных помещениях, выбранных для хранения, выше +5 градусов.
- Повышенная влажность в подвале, где хранятся черенки винограда. Отсутствие вентиляции приводит к скоплению влаги в помещениях, это же происходит в случае, если вентиляционные вытяжки не полностью обеспечивают нормальную циркуляцию воздуха.
- Песок, в котором хранят черенки, слишком влажный.
Повышенная влажность в подвале с черенками провоцирует появление плесени
Что делать с пораженными плесенью черенками
Садоводы с малым опытом, сталкиваясь с проблемой покрытия плесенью будущих саженцев, не знают, что делать в такой ситуации. Если оставить черенки винограда, то имеется опасность после высадки саженцев в грунт заразить болезнью остальные кусты, поэтому их требуется предварительно обработать. Виноградари с большим опытом имеют в запасе несколько методик, после проведения которых, черенки удается полностью восстановить и они будут пригодны для высадки в грунт.
- Если черенок заплесневел несильно, требуется промыть в обычной чистой водой, после чего повторно обработать 5% раствором железного купороса.
- Если же черенки винограда плесень поразила основательно, нужно для промывки поверхности использовать слабый раствор марганцовки. Раствор нужно делать таким, чтобы цветовая гамма была слегка розовой, если концентрация марганца в воде будет большая, можно повредить поверхность лозы. После промывания черенки замачивают в растворе медного купороса на некоторое время (2-3 часа), если этот препарат отсутствует, его заменяют хинозолом или фундазолом.
- Для дальнейшего хранения можно использовать песок, предварительно в меру увлажненный, но лучше всего после обработки поместить в полиэтилен, проделав небольшие отверстий для циркуляции воздуха.
- Малое количество черенков рекомендовано хранить в плотных целлофановых кульках, связав стебли воедино, и уложив на дно влажную мешковину или бумагу. Этот метод хорош тем, что черенки можно в любой момент осмотреть, после чего обратно завязать кулек.
- На зимний период желательно иметь под рукой препараты, предупреждающие появление плесени.
Слабый раствор марганцовки эффективно смоет плесень
Что представляет собой благородная плесень на винограде
В природе существуют миллионы бактерий – виновники развития плесени и заболеваний на растениях, доставляющие немало хлопот виноделам. Но имеется и так называемая благородная плесень, воздействие которой улучшает вкусовые качества вина, придает особый аромат и цвет напитку. Благородная плесень, поразив ягоды винограда, не разрушает структуру кожицы и не причиняет вреда мякоти, ее свойства сказываются после, когда виноделы приступают к изготовлению десертных вин. Именно Botrytis Cinerea, такое название на латыни имеет благородная плесень, является долгожданным гостем виноделов, ведь от того, насколько этот вид грибкового заболевания поразит виноградники, зависит качество и количество самых лучших марок вин.
Этот вид плесени проявляется исключительно при определенных погодных условиях, которыми природа не всегда балует виноделов: требуется повышенная влажная среда при относительно высокой температуре воздуха. Чередование жарких дней с обильными дождями, когда виноградники созревают в условиях парникового эффекта не столь уж частое явление, и для этого виноделы часто используют искусственные приспособления.
Основная ценность, которой обладает благородная плесень, является способность грибка не разрушать мякоть винограда, оставляя поверхность кожицы целой. Особенность плесени заключается в том, что после покрытия ягод, в них уменьшается процент влаги. Это способствует увеличению концентрации сахара и глюкозы, что это означает, знает даже начинающий винодел – это гарантия качества самых изысканных сортов вин.
Благородная плесень на винограде
Нежелательные проявления благородной плесени
Благородная плесень не всегда равномерно поражает ягоды. Нередки случаи, когда часть винограда созрела, и под воздействием плесени половина ягод приобрела необходимую мягкость, тогда как половина кисти еще остается недозревшей. В этих случаях требуется выполнять сбор урожая выборочно, это чрезвычайно хлопотно, но только в этом случае можно с уверенностью рассчитывать на хорошие результаты в изготовлении десертных сортов вин. Иногда сбор урожая винограда, пораженного благородной плесенью, затягивается на полтора-два месяца, так как срезание созревших ягод выполняется раз в 4-5 дней.
Зная специфику вызревания и роста винограда, опытные виноделы тщательно следят за ключевыми процессами, которые происходят с растениями на протяжении всего периода плодоношения виноградников.
Требуется изначально, начиная с заготовки черенков, и до полного созревания, следить за всеми проявлениями, которым подвергается виноград, только так можно добиться хороших урожаев и сохранности виноградников от повреждений и болезней.
Способы укоренения черенков винограда в домашних условиях
.
Содержание
Укоренение – подготовительная процедура при размножении растения путем подготовки черенка и развития у него корневой системы, которая позволит быстро и безболезненно прижиться после посадки на основное место роста. Простым языком, это действия, направленные на получение молодого растения с корнями, размер и длина которых пригодна для посадки. В современном растениеводстве, садоводстве и виноградарстве выделяется огромное количество различных способов укоренения винограда. Наибольший интерес вызывают процедуры, которые можно осуществить в домашних условиях, так как они позволяют контролировать процесс постоянно, и более благоприятны с точки зрения создания нужной атмосферы и защиты от неблагоприятных условий.
Укоренение – подготовительная процедура при размножении винограда черенками
Выбор и заготовка
В большинстве случаев заготовка «материала» для черенков производится осенью, в период обрезки кустов. Эти мероприятия проводятся после завершения периода опадения листвы и до начала сезона частых и сильных заморозков. С точки зрения самого растения, оптимальный период обрезки и заготовки черенков, период замедления активных биологических процессов в растении.
Под заготовки отбираются наиболее здоровые, устойчивые кусты, дающие наиболее качественный и вкусный урожай. У таких кустов выбирается вызревшая, отплодоносившая лоза с крепким стволом, который имеет характерный насыщенный коричневый окрас и потрескивает при сгибании. Кора должна быть однородной, без пятен или каких-либо образований. Обрезается средняя часть лозы. Лучше всего взять всю лозу длиной 50—70 см, с несколькими узлами. Такие размеры позволяют увеличить качество заготовок весной. После зимовки из нее можно будет нарезать черенки наиболее качественные участки, с нужными параметрами (от 3 до 5 здоровых почек, абсолютное отсутствие повреждений, нужный диаметр). Заготовка очищается от всех ненужных органических образований (листьев, усиков и т. д.). В диаметре заготовки не должны быть слишком тонкими или толстыми. Нормальная толщина должна составлять от 7 до 12 мм.
Хранение
Перед укладкой на хранение черенки нужно подготовить:
- Выдержать в воде не менее 24 часов.
- Обработать в 5 % растворе железного купороса.
- Обмокнуть концы в расплавленный парафин.
- Сгруппировать в пучки (не более 100 штук).
- Промаркировать.
Подготовка черенков к зимованию
Виноградари в зависимости от возможностей и предпочтений используют различные места для хранения. Это может быть:
- холодильник;
- погреб;
- специальное углубление на участке;
- ящик.
Главное требование к хранению – соблюдение температурного и влажностного режима. Чаще всего используются ящики с влажным песком, куда укладываются черенки. Если для хранения используется холодильник, то черенки укладываются в пластиковую бутылку с отрезанным дном. В нее укладывается заготовка и засыпается влажным песком. Сверху закрывается такой же бутылкой. Стык бутылок фиксируется скотчем или лентой. Можно сделать отверстия для насыщения кислородом пространства в емкости (бутылки «дырявят» так, чтобы не высыпался песок). Заготовка аккуратно укладывается в холодильник.
Способы укоренения черенков в домашних условиях
Укоренение виноградных черенков в домашних условиях можно проводить с помощью большого количества разнообразных способов, большинство из которых проводится весной. К основным способам укоренения относят:
- Проращивание черенков в воде.
- Укоренение в почве.
- «Ленивый» способ.
- Укоренение с помощью торфяных таблеток.
- Укоренение по-молдавски.
- Укоренение в аквариуме (способ аэрации).
- Частные способы конкретных виноградарей.
Укоренение черенков в воде
Проращивание в воде
Выделяется несколько разновидностей данного способа. Наиболее часто встречающийся метод по Радчевскому П.П. Он подразумевает следующую последовательность действий:
- Заготовку замачивают на 48 часов в специальном растворе.
- Обновляются срезы (нижний – на расстоянии 6 мм под почкой, верхний – 2 см над верхней почкой).
- Пара верхних почек обрабатывается парафином.
- Нижняя часть черенка бороздуется вертикальными неглубокими надрезами коры (3 см в длину) и окунается в стимулятор корнеобразования (гетероауксин).
- Черенки ставятся в банки (0,7—1 литр), в которых налита вода на 3 см. В одну банку помещается не более 10—15 заготовок.
- Банки ставятся в теплое место. Побеги развиваются гораздо быстрее корешков.
- После появления корешков, черенки высаживаются в смесь (грунт, песок, перегной в равных пропорциях).
Укоренение в почве
Для этого способа необходимо подготовить подходящие емкости и субстрат, в котором будут проращиваться корни виноградного саженца.
Субстрат содержит в равных пропорциях:
- песок;
- почва;
- перегной;
- старые опилки.
Приготавливаемая смесь не должна быть чрезмерно влажной, так как это приведет к уплотнению, которое может нанести вред заготовке винограда.
В качестве емкости могут использоваться пластиковые короба, бутылки с обрезанными горлышками, картонные пакеты Tetra Pak от соков, молочных продуктов.
Укоренение виноградных черенков в субстрате
На дно емкости укладывается дренаж (укладывается керамзит), делаются небольшие отверстия для вентиляции. Засыпается небольшое количество подготовленной почвенной смеси (в равных частях: перегной, песок, садовая земля). Укладывается черенок и досыпается земляной смесью. Почва должны быть влажной, для этого его поливают. Емкость с заготовкой устанавливается на подоконник и поддерживается оптимальный температурный режим (нижний (корневой) уровень черенка – 25 градусов, верхний (почки) – 13 градусов). Такая разница позволит: замедлить развитие почек и ускорить прорастание корней. Для этого нужно ставить емкости к отопительным системам, а также проветривать помещение.
«Ленивый» способ
Данный способ получил такое название, так как не требует серьезных затрат времени и сил при подготовке к высадке черенков винограда. Для того чтобы произвести укоренение данным способом нужно последовательно выполнить следующие действия:
- Вымочить черенки в талой воде в течение: не менее 24 и не более 48 часов.
- Вымачивается в стимуляторе корнеобразования (срок нужно смотреть на упаковке конкретного стимулятора).
- На нижнем конце черенка делается несколько бороздочек вдоль, верхний конец обрабатывается в парафине.
- Нижний конец черенка заматывается в тряпичную ветошь, предварительно тщательно увлажненную.
- Растение в ткани упаковывается в целлофановый пакет так, чтобы две верхние почки остались не укрытыми.
- Заготовка убирается в шкаф (или на него).
- Периодически производится проверка на наличие молодых корешков. Когда они достигнут длины 2—4 см, можно произвести высадку в уличный грунт.
Очень простой и практичный способ, позволяющий добиваться нужного результата укоренения без лишних хлопот. Главное условие – постоянное поддержание тряпицы в увлажненном состоянии. Плюсом способа называется следующий фактор – отсутствие избытка влаги и освещения замедляет прорастание почек, они развиваются параллельно с корнями.
Нижний конец черенка заматывается в тряпичную ветошь, предварительно увлажненную
Частный способ виноградаря Сергеева
Способ от виноградаря Сергеева Н.Г. (Южноуральск) относится к разновидностям способа укоренения в почве. Он подразумевает следующую последовательность действий:
- Черенки обрезаются осенью.
- Выдерживаются в холодной воде, в течение суток, для набора необходимого количества влаги.
- Концы черенка запарафиниваются.
- Убираются на хранение.
- Периодически проверяются (один раз в месяц). Если замечена плесень, нужно оперативно вытащить черенки из мест хранения и обработать в растворе железного купороса. После обработки дать обсохнуть и положить на хранение в более сухое место.
- Весной (в начале марта) произвести выемку черенков из мест хранения.
- Производится нарезка из заготовок чубуков с 2—3 глазками каждый. Нижний срез делается ниже нижней почки на 2—3 см. Как и в других случаях, он должен быть зеленого окраса.
- Черенки укладываются в таз и засыпаются песком. Поверх песка помещается снег, который прикрывается полиэтиленовой пленкой. Готовая емкость, с уложенными черенками, ставится в прохладное место (средняя температура должны быть — +2 — +5 градусов). Чаще всего используется погреб.
- Таящий снег позволит черенку напитаться большим количеством влаги (это проверяется по весу заготовки, она должна серьезно потяжелеть).
- Черенки высаживаются в пластиковую бутылку, поливают, прикрывают сверху другой пластиковой бутылкой и ставят на освещаемое место у окна (подоконник). После появления первых листиков, снять верхнюю бутылку.
- Укорененный черенок высаживается после двадцатых чисел июня в благоприятные дни для высадки винограда.
Кильчевание
Так как вызревание почек протекает в большинстве случаев быстрее, чем образование достаточной для посадки корневой системы, применяется способ стимулирования и подготовки корней черенка перед высадкой. Он носит название кильчевание. Данная процедура в домашних условиях позволяет повысить вероятность приживания черенков винограда за счет ускорения процесса образования корней, с параллельным замедление процессов роста почек.
Кильчевание позволяет повысить вероятность приживания черенков виноград
Выделяют несколько способов проведения кильчевания. Одним из самых распространенных является процедура в парнике. Она подразумевает следующие действия:
- Выбирается подходящее место, защищенное от ветров, сквозняков, подтоплений водой, а также хорошо освещаемое солнцем. На нем осенью роется яма, глубина которой должна составлять до 2 м. Стенки углубления укрепляются досками. Зимой яма на ½ глубины заполняется снегом или льдом.
- Весной за 2 недели до сроков высадки черенков, приступают к процедуре кильчевания.
- Перед весенней процедурой черенки подрезаются: снизу под узлом срезается лишняя часть лозы, сверху – срез делается в 2—3 см над верхним глазком. Подрезанные черенки группируют в связки и подравнивают нижние концы в один уровень.
- Связки помещают в пластиковые емкости с водой на 1/3 их глубины. В воде черенки выдерживаются до 2 суток.
- На снег или лед в яме укладывается «ложное дно» из досок. От досок до уровня земли расстояние должно быть равное длине чубуков.
- Вымоченные черенки вертикально устанавливают на деревянные доски и засыпаются пропаренными опилками, слоем в 3—5 см.
- Поверх опилок насыпается земля с песком. Глубина слоя должна равняться 10—15 см.
- Яма накрывается парниковой рамой. Нужно следить, чтобы температура не поднималась выше 30 градусов. В случае необходимости рама приподнимается для проветривания. Яма постоянно поливается прогретой водой, чтобы почва всегда была во влажном состоянии.
- При теплой и ясной погоде в течение двух недель на черенках должны появиться наплывы (каллюс). Это будет означать, что растения готовы к высадке. При неблагоприятных условиях кильчевание может занять более продолжительный период.
Re: Технология укоренения черенков в домашних условиях. Сезон 2012\2013
Сообщение от Ярослав Баранник
Я вам скажу что у вас вполне хорошие черенки и нечего там страшного нет. Можете смело выращивать с них саженцы. Ну а для успокоения своей души можете обработать их железным купоросом
Видишь ли, друг Ярослав, обычно вопрос содержит в себе 50, а то и все 90% ответа. Спрашивающий обычно уже составил своё собственное мнение и уже принял решение, сомневается лишь в его самой малой части. Эта толика сомнений как раз и не даёт ему начать действовать. Спрашивающий обращается за советом к сообществу и чаще всего склонен принять ТОТ совет, который совпадает с его собственным мнением. Либо слушает совет от авторитета, опыта, мудрости.
«Оленка» видимо относится к тому типу людей, которые внутренне приняв решение уже не способны его изменить, что бы мы ей ни советовали, что бы мы ей ни говорили.
Я всё же рискну дать ей совет, но не дружеский, а скорее юридический.
Верните черенки продавцу, а продавец пусть вернёт Вам деньги.
Сообщение от Оленка
Таких изменений никакая плесень за 6 дней не добьется. Почему-то от других продавцов такого не приходило.
В ноябре обработал черенки железным купоросом и высушил. Обернул в сухую бумагу, потом в ПЭ пакет и положил в холодильник, во фруктовое отделение. Всегда там держал черенки. Недели через 2 открыл и ахнул. Появилась плесень. Вот тогда я и обрабатывал черенки хлоргексидином (мирамистином).
Если Ирина ошиблась, обернув черенки влажной газетой и положив их в плотный пакет, то откуда плесень на моих черенках, после обработки ЖК и в холодильнике ?
![]() 12.12.2019, 20:35 |
#2571 | |||
|
||||
Авторитет
Регистрация: 14.10.2010 Адрес: Барнаул Сообщений: 1,916 Рейтинг: 27314 |
Нижняя почка прорастает быстрее, как заметил, не только в кильчеваторе, но и в песке (нагревается на солнце сильнее, видимо), которым я пользуюсь для окоренения черенков, что также не очень удобно, так как верхняя запаздывает или не прорастает вовсе. В результате получается совсем короткий одноглазковый саженец, который, на мой взгляд, сажать в ОГ (особенно на поверхности) в наших сибирских условиях весьма рискованно. Поэтому нижнюю почку в песке ослепляю, а две на поверхности (для верности
|
|||
![]()
|
|
![]() 13.12.2019, 02:11
|
#2572 | ||
|
|||
Via scientiarum Регистрация: 04.12.2013 Адрес: Чеховский район Подмосковье Сообщений: 10,581 Рейтинг: 77071 |
Цитата:
Сообщение от legioner Нижняя почка прорастает быстрее, как заметил, не только в кильчеваторе, но и в песке (нагревается на солнце сильнее, видимо), которым я пользуюсь для окоренения черенков, Это проблема подсушивания такней черенка, и только.Сам так наошибался. В кильчевателе очень сложно обеспечить надлежащую влажность, чтоб не пересушить черенки выше верха почвы.
__________________
|
||
![]()
|
|
![]() 13.12.2019, 09:39
|
#2573 | |||
|
||||
Авторитет
Регистрация: 14.10.2010 Адрес: Барнаул Сообщений: 1,916 Рейтинг: 27314 |
Спасибо. Я это также заметил. Поэтому устраиваю своим «песочным» черенкам время от времени «душ», чтобы не пересохли поверх почвы, а перед проращиванием обязательно несколько дней вымачиваю. С уважением, легионер.
|
|||
![]()
|
|
![]() 29.12.2019, 16:41
|
#2574 | ||
|
|||
Завсегдатай Регистрация: 28.03.2014 Адрес: Мелитополь Сообщений: 199 Рейтинг: 1605 |
Цитата:
Сообщение от legioner Я нижнюю почку у двух-трёхглазковых черенков, действительно, ослепляю, так как некоторые виноградари полагают, что этот приём способствует лучшему окоренению. Но так делают далеко не все… Выращиваю черенки в открытом грунте. Никогда не ослепляю нижние почки. Считаю так меньше травмируются черенки. Ан.Ив. ———- Цитата:
Сообщение от gennad
Первая часть видио класс. Остальное все очень теорезировано…Ан.Ив.
|
||
![]()
|
|
![]() 29.12.2019, 17:51
|
#2575 | |||
|
||||
Авторитет
Регистрация: 14.10.2010 Адрес: Барнаул Сообщений: 1,916 Рейтинг: 27314 |
Видео интересное, но всё это уже практически известно. «Ножку» у одноглазковых черенков оставляю давным-давно и чем длиннее тем лучше.Насчёт зимостойкости корневой системы (особенно актуально в наших сибирских условиях, когда порой бывает до -35 и ниже), обсуждали в городском клубе и не раз. В результате большинство отказалось от глубокой посадки (правда, не все). Давно сажаю на поверхности в «коробе» и даже «московские гряды» некоторые (в том числе и у меня есть одна) используют, когда куст сажают несколько выше поверхности. Пока что ничего не замерзало, даже «болгары»: елица, афродита, троя и др. А что касается «травматизма» (ближе к теме
|
|||
![]()
|
|
![]() 04.01.2020, 13:05
|
#2576 | |||
|
||||
Местный
Регистрация: 04.08.2014 Адрес: Несвиж Сообщений: 335 Рейтинг: 2162 |
Нижнюю почку имеет смысл ослеплять при укоренении способом кильчевания. Смысл в том, что такая почка находится в благоприятных условиях и часто прорастает и гонит побег до образования корней, расходуя запас питательных веществ черенка на себя. В таком случае теряется смысл кильчевания. ———- Но поскольку тема о классической технологии, то, наверное, имеет смысл оставлять нижнюю почку.
|
|||
![]()
|
|
![]() 08.02.2020, 01:01
|
#2577 | ||
|
|||
Местный Регистрация: 18.09.2017 Адрес: Абінск Сообщений: 381 Рейтинг: 1476 |
Уважаемые виноградари, не знаю , в тему ли пишу, но сегодня общался с одним уважаемым виноградарем и он мне сказал такую фразу, что «не стоит нарезать черенки на размножение с перегруженного куста».. что думаете по этому поводу? отпишитесь для чайника..
|
||
![]()
|
|
![]() 14.02.2020, 19:24
|
#2578 | ||
|
|||
Подающий надежды Регистрация: 01.05.2012 Адрес: Минск Сообщений: 69 Рейтинг: 184 |
У меня никогда не получалось укоренить черенки в воде. Всегда появляется плесень. Вчера поставил черенки в банку с водой (1,5 см). Банка стоит на подоконнике. В-принципе, тепло, холодный воздух отсутствует. Сегодня заметил на одном черенке пушок плесени. Черенки предварительно вымачивал в марганцовке. Что делать?
|
||
![]()
|
|
![]() 15.02.2020, 07:26
|
#2579 | ||
|
|||
Via scientiarum Регистрация: 04.12.2013 Адрес: Чеховский район Подмосковье Сообщений: 10,581 Рейтинг: 77071 |
Цитата:
Сообщение от moosbar У меня никогда не получалось укоренить черенки в воде. Всегда появляется плесень. Вчера поставил черенки в банку с водой (1,5 см). Банка стоит на подоконнике. В-принципе, тепло, холодный воздух отсутствует. Сегодня заметил на одном черенке пушок плесени. Черенки предварительно вымачивал в марганцовке. Что делать? Довольно странное явление. Укоренение на воде в моих условиях — самый надежный и простой способ укоренения. Выпады бывают только при негодном исходном качестве черенков, и никак по-иному. Давайте порассуждаем о причинах. По мере убывания важности: Как-то так. Много вариантов, потому что анализ причин можно вести, зная все условия, предшествовавшие постановке на воду, и процессу стояния на воде.
__________________
|
||
![]()
|
|
![]() 15.02.2020, 10:34
|
#2580 | |||
|
||||
Авторитет
Регистрация: 14.10.2010 Адрес: Барнаул Сообщений: 1,916 Рейтинг: 27314 |
Согласен, в целом, с тем, что написано предыдущим автором. Тем не менее, это довольно распространённое «явление». У меня (проращиваю «на воде» основную массу черенков для «реалилазации». Для себя, и по заказам — на песке). Бороться с подобной плесенью, как показывает моя практика, довольно сложно (поэтому, в начале и отвечать не хотелось). Но, так или иначе, но сохранить основную массу (процентов 70) всё-таки можно, на мой взгляд. Что делаю. Во-первых, отделяю подобные черенки с плесенью от остальных. Во-вторых, протираю пространство с плесенью сухой материей. В-третьих, если не помогает, протираю сильно концентрированным раствором марганцовки, и наконец 4 (помогает в 50% примерно) — протираю спиртом. Но, если черенков мало, то эти меры, понятное дело, не всегда срабатывают. Так что гарантию на 100% не даю. О причинах появления плесени не пишу, однако, как справедливо отмечает grandparents (извините,если написано неправильно
|
|||
![]()
|
|
Тема: Укоренение черенков винограда (Прочитано 582306 раз)