Персик это фрукт или овощ

Полезное

Инжирный персик – растение, дающее плоды, родственник нектарину, обычному персику. С инжиром (вяленой фигой) дерево роднит лишь схожая форма плодов, сплющенных с двух сторон.

Предположение, что плоский персик является инжирным и персиковым гибридом, ошибочно. Это самостоятельная культура, фрукты ее наделены богатым вкусом и тонким запахом.

Страной происхождения инжирного персикового дерева считается Китай, где он именуется блюдчатым, ферганским, парагвайским. Есть у растения другие названия: китайский персик, китайская репка. Плоды растения напоминают пышную лепешку, пончик, немного схожи с репой.

Знакомство в Европе и России с растением, имеющим плоские плоды, произошло в 16 веке, активное выращивание культуры началось с конца 19 столетия.

Ботаническое описание

Относящийся к семейству Розовых инжирный персик принадлежит к подроду Миндаль, роду Слива. Это культиген, возникший в процессе многоразовой интрогрессивной гибридизации – важнейшего фактора эволюции плодовых и ягодных растений. Персику гансуанскому, персику удивительному, персику Давида, миндалю обыкновенному, сливе китайской, абрикосу обыкновенному, алыче обязан своим появлением плоский персик.

Инжирный персик – растение, которое имеет намного больше признаков миндалевого дерева, чем других родственных культур. Исключением являются плоды.

  • Вырастает взрослое дерево до пяти метров.
  • У взрослого растения прирост небольшой, ветви кроны широко раскинуты в разные стороны.
  • Однолетние побеги окрашены в красный цвет, имеют короткие междоузлия.
  • Почки крупные, сильно опушенные.
  • Цветковые почки расположены по одной.
  • Листочки небольшие, ланцетовидной формы. Верх листа темно-зеленый, низ – серо-зеленый.
  • Период цветения – с середины апреля. Цветки инжирного персика напоминают цветки шиповника: крупные, бледно-розовые.
  • Дискообразные плоды – персики — сплюснутые, сплющенные или приплюснутые.  Вес их от 90 до 100 г, у некоторых сортов достигает 120 г. Диаметр плодов 5-8 см. Плотная кожица плодов имеет легкое опушение. Цвет ее может быть желтым, оранжевым, красноватым, с переходами и разными тонами. Обязателен на плодах свежий румянец. Внутренность кремовая, с желтизной, характеризуется сочностью, волокнистостью, сладко-приятным вкусом, нежнейшим, слабо уловимым ароматом. Центр плода занимает небольшая сплюснутая косточка. Период созревания плодов – середина-конец августа. Лежкость, транспортабельность у плодов инжирного персика низкая. Кроме того, у фруктов часто растрескивается кожица. Плоды употребляются свежими, из них готовятся десерты, заготовки в виде компотов, джемов, варенья.

Растение обладает высокой морозоустойчивостью: не боится суровых зим и весенних заморозков. Для роста инжирного персика подходит теплый или умеренный климат. Дерево хорошо растет в местности, подходящей для выращивания винограда.

В центральной части России плоды инжирной репки могут не успеть созреть, если летние температуры будут не достаточно высокими, продолжительными. На зрелость и вкусовые качества плодов негативно влияет недостаток солнечных дней.

Химический состав и калорийность

Персик инжир очень полезен. Этому способствует насыщенный состав плодов.

  • В плодах инжирного персика содержится много макро- и микроэлементы. В них много натрия, калия, фосфора. Фрукты насыщены кальцием, хлором, серой.  Магний, железо, цинк, медь присутствуют в мякоти китайской репки. Есть здесь фтор, марганец, хром.
  • Плоские фрукты – настоящий витаминный коктейль. Витаминная группа В, аскорбиновая кислота (С), альфа-текоферол (Е), биотин (Н), липофильные и гидрофобные витамины (группа К) есть в составе плодов. Обогащены плоды бета — каротином.

Инжирный персик калорийность имеет невысокую, хотя плоды сладкие на вкус. 60 килокалорий в ста граммах плодов – таков средний показатель. Поэтому фрукты включаются в диетическое питание.

Пищевая ценность на сто грамм плодов:

  • белков немного, всего один грамм;
  • жиров нет совсем;
  • углеводов 14 грамм;
  • пищевых волокон чуть больше двух грамм;
  • воды – 86 грамм.

Сорта инжирного персика

Сейчас селекционерами выведено много видов инжирного персика. Российские любители южных растений культивируют наиболее холодостойкие, дающие хорошую урожайность, стойкие к заболеваниям и вредителям виды инжирной репки.

  • Инжирный персик Сатурн. Вид создан американцами в начале 19 века, в настоящее время по-прежнему популярен во многих странах. Сатурн характеризуется большими габаритами: в росте растение достигает пяти-шести метров, наделено раскидистой кроной. Сорт рано начинает плодоносить, урожай дает высокий, стабильный. Сатурн – среднепоздний вид. Вес плодов – немного более ста грамм. Желтоватая кожура, зарумяненная с одного бока, покрывает бело-кремовую насыщенную соком мякоть, которая имеет гармоничный сладкий вкус. Вид устойчив к небольшим морозам, транспортабельность лучше, чем у других сортов.
  • УФО-3. Сорт создан в Италии. Дерево небольшое – в среднем два с половиной метра. Холодоустойчивость низкая, зато урожайность стабильная. Вес плодов – примерно сто грамм. Под нежной кожурой с ярко-бордовым выраженным румянцем находится беловатая с розовыми ниточками мякоть, имеющая высокие вкусовые характеристики, отличающаяся медовыми нотками.
  • Инжирные фрукты Никитского плоского растут на небольшом дереве, имеющем раскидистую крону. Сорт легко переносит прохладные климатические условия. Первый сбор плодов приходится на вторую декаду августа. Урожай дает богатый. Транспортабельность плохая. Плоды средние: 90-110 г. У приятной кремовой мякоти нежные сладкие нотки. Срок хранения фруктов непродолжительный.
  • Персик инжирный Владимир. Высокая стабильная урожайность, устойчивость к заболеваниям сделала сорт Владимир популярным в садоводстве. Небольшая высота дерева, раскидистость кроны создают удобства для сбора урожая. Фрукты крупные – около 200 грамм. Кожура на плодах бледноватая, покрыта по бокам нежно-розовым румянцем. Под кожурой  кремовый, сладкий и сочный мягкий слой. Начало августа – период сбора первого урожая.
  • Для Свит Капа характерен средний рост, скороплодность, урожайность. Середина августа – период сбора урожая. Сорт урожай отдает одномоментно. Плоды весом около 150 г покрыты насыщенно-красной кожурой. Под ней находится сладкая с приятной кислинкой мякоть, почти белого цвета, пропитанная соком.
  • Дерево сорта Бельмондо невысокое, раскинувшее свою крону в разные стороны. Зацветает поздно. Фрукты созревают в августе: в первой декаде или в середине. Румяные плоды с желто-кремовой мякотью наделены приятным, десертным вкусом.
  • У сорта Свит Ринг ранний период созревания – июль. Сорт создан в Италии, поэтому не отличается морозоустойчивостью. Растение высокорослое. Плоды средние: чуть более ста грамм веса. На желтой кожице лежит нежно-красный румянец. Мякоть плодов сладкая, насыщенная соком.
  • Новый вид плоского лакомства – персик колоновидный инжирный. Дерево небольшое, 2-3 метра. Небольшая длина боковых ветвей придает дереву форму колонны. Компактность растения не требует больших участков земли. У плодов большой размер – до двухсот грамм. Колоновидные разновидности легко можно утеплить на холодный период. Но в центральной России фрукты не успевают вызреть, поэтому вид подходит для более южных регионов: Воронежская область и дальше на юг.
  • Еще один новый сорт — Концеттина. Гибридный представитель, полученный в итоге скрещивания Старка и Сатурна, относится к среднеспелым видам. Середина августа – время сбора урожая. Крупные плоды отменного вкуса покрыты красным румянцем. Хорошо выдерживает транспортировку.

Полезные свойства и противопоказания

Инжирные персики содержат много ценных веществ, поэтому их можно вводить в рацион питания людей разных возрастных групп и категорий.

  • Инжирный персик нормализует функционирование сердца и сосудов.
  • Инжирная репка поддерживает иммунную систему.
  • Инжирный персик облегчает течение гриппа, других простудных заболеваний.
  • Фрукт нормализует деятельность пищеварительной системы.
  • Инжирный персик помогает при изжоге, запорах.
  • Употребление плодов благотворно влияет на почки, печень, желчный пузырь.
  • Инжирный персик помогает при депрессии.
  • Фрукт способствует похудению.
  • Инжирный персик улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  • Плоды доставляют в организм нужные витамины, макро- и микроэлементы, способствуют развитию внимания, укреплению памяти.
  • Инжирный персик – профилактическое средство против рака.
  • Фрукты полезны беременным женщинам, потому что облегчают токсикоз.

Противопоказаниями для употребления инжирного персика является аллергия, индивидуальная непереносимость. Осторожно фрукт нужно употреблять диабетикам, так как он содержит много сахара.

Посадка саженцев

Вырастить инжирный персик самостоятельно можно двумя способами: с использованием саженцев или косточек. Посадка и выращивание будут отличаться, а последующий уход будет одинаковым.
Для посадки инжирного персикового фрукта выбираются саженцы, которым один или два года. При этом необходимо учитывать климати и выбирать подходящий вид.
Посадочный материал необходимо визуально оценить. Место, где прививалось растение, должно содержать наплывы, выделения. У корней, стебля и ветвей недопустимы надломы, засохшие части.

Место для посадки инжирной репки выбирается с обилием солнца, безветренное. Наиболее подойдет южная сторона строения, склона.

Инжирный персик не рекомендуется сажать после бахчевых и пасленовых культур. Не любит он следовать за клубникой, люцерной. Все эти культуры могут передать молодому саженцу вертициллез – серьезное заболевание.

Грунтовые воды на месте посадки должны быть на глубже трех метров.

Наиболее удобное время посадки – ранняя весна. Посадочное место готовится предварительно – осенней порой: перекапывается, рыхлится. Накануне посадки выкапывается яма размером 1 кв. метр, глубиной около метра. В нее вносятся органические и минеральные удобрения, она обильно увлажняется.

Корешки молодого деревца замачивается в стимуляторе роста на несколько часов.
Саженец помещается в посадочное углубление так, чтобы корневая шейка выступала над уровнем почвы на пять сантиметров. Корни растения покрываются почвой, которая затем уплотняется.
После высадки саженец поливается, мульчируется органикой, обрабатывается инсектофунгицидами.

Косточковое культивирование инжирного персика – трудоемкий процесс. Извлеченная из фрукта косточка помещается в водную среду, в которой находится 2-4 суток. Вода меняется два раза в сутки. Затем косточка высушивается, раскрывается, из нее извлекается ядро. Ядро высаживается в почву осенью, глубина посадки – 5 см. Место для посадки ядрышек следует подбирать так же, как и для молодых деревцев. До момента посадки для хранения ядер выбирается темное прохладное помещение.

Уход

Ухаживать за инжирным персиком нужно по таким же правилам, по каким осуществляется уход за другими, в меру прихотливыми, садовыми культурами.

  • Полив. В жаркие, засушливые периоды – дважды за месяц, по 20 л на каждое дерево. В остальное время – по мере необходимости.
  • Подкормка. Весной нужно вносить область приствольного круга азотные удобрения, летом – калий и фосфор. Органика (компост, навоз) используется один раз в два-три года.
  • Обрезка. Два раза за год нужно производить обрезку дерева. Весенняя обрезка является формирующей: оставляются 3 ветви скелета, от боковых ответвлений стоит избавиться. Осенняя обрезка является санитарной и омолаживающей, при которой дерево освобождается от сухих, больных, сломанных ветвей. Все ветки укорачиваются до 50 см. Места среза обрабатываются – используется садовый вар.
  • Подготовка к холодам. Подготовительные мероприятия состоят из побелки стволов, подкормки фосфатами, утепления. Деревья окучиваются: для этого подойдет почва. После осадки земли ствол растения утепляется вокруг при помощи стружки, хвои, еловых лап, нетканого полотна.

Болезни и вредители

Инжирный персик наделен сильным иммунитетом, но подвергнуться негативным влияниям все же может.
Мучнистая роса, серая гниль, курчавость листвы, клястероспориоз, цитоспороз – заболевания, поражающие дерево.
Тля, плодовый клещ, долгоносик – вредители, поражающие растение.

Для профилактики негативных воздействий на инжирную репку необходимо рано весной, в период цветения и в период формирования завязей, и поздно осенью использовать для опрыскивания дезинфицирующие растворы, инсектициды.
Использование необходимых знаний поможет насладиться плодами плоского фрукта — как называется еще инжирный персик.

Персики – настоящее наслаждение для гурманов. В этом фрукте собрано самое лучшее. Их аромат тонкий и притягивающий, эфирные масла часто добавляют в изысканные духи. Фрукты высоко ценят в кулинарии, активно используют в косметологии, медицине, применяют в других производствах. Даже косточки фруктов служат сырьем для производства некоторых полезных продуктов. Чем персики еще полезны, разрешены ли на диете, когда от употребления лучше воздержаться – расскажем в нашем материале.

Персики на сегодняшний день занимают по площадям насаждений третье место в мире, уступая яблокам и грушам. Родина персика, согласно распространенному мнению, Персия (Иран), откуда якобы, произошло название плодов. Однако, не так давно ученые развеяли прижившийся в народе миф. Биологи открыли, что первыми персиковые деревья выращивали в Китае. Остается догадываться, как в древние времена китайцы смогли доставить плоды в Персию, откуда они вместе с войсками Александра Македонского и начали победное шествие по другим странам. Факт остается фактом: во времена завоеваний Македонского полезный фрукт получил широкое распространение по Европе, и много позже попал в Россию.

Не исключено, что секрет быстрого распространения китайской экзотики по миру в исключительном полезном свойстве плода долго хранится и дозревать, будучи сорванным с дерева. Твердые, слегка неспелые персики отлично лежат в деревянных ящиках, и не портятся несколько месяцев.

Персик это фрукт или ягода

Персик обыкновенный, как именуют его официально биологи, относится к семейству розоцветных и является фруктом. Царица цветов роза и шиповник — дальние родственники персиков. Хотя ближайший — это миндаль. Пушистая шкурка персиков бывает нежно-розовой с румянцем, золотистой, чуть зеленоватой, белесой, розой, красной, в зависимости от сорта. Оттенок мякоти фрукта также пестрит разнообразием: от белого и плотного, до мягкого чуть рыхловатого или красного – все зависит от того, где растут и поспевают персики.

Известны три разновидности персиков:

  • классические персики, фрукты, где косточка быстро отделяется от мякоти;
  • инжирные персики со слегка приплюснутой формой;
  • павии, где косточка словно прилипла к половинке плода;
  • нектарин, брюньон, виолетта – разновидности неопушенной «породы» фрукта с голой и гладкой кожицей.

На сладость форма фрукта не влияет, как цвет кожицы и мякоти. Там где растут персики, главным условием является — количество солнца, которое питает полезные плоды в процессе созревания. В России персиковые деревья прижились в южных регионах – там они прекрасно себя чувствуют, растут и активно плодоносят.

Некоторые селекционеры умудряются вырастить их в Средней полосе, хотя по сладости и аромату такие персики не сравнятся с плодами, вобравшими все тепло южного солнца. Зато при умеренном климате часто высаживают декоративные растения: изящные персиковые деревья становятся настоящими украшениями зимних садов и оранжерей.

Калорийность персика

Хорошие персики очень душистые, спелые фрукты просто брызжут полезным, сладким соком. Достаточно укусить кусочек фрукта, как ароматная мякоть растекается во рту, напитывая организм полезными микроэлементами. Калорийность персика на удивление не большая. В 100 граммах фрукта содержится всего 43-48 ккал. Самые калорийные плоды – сахарные, с чуть плотной мясистой структурой —  это нектарины и инжирные персики. В них больше всего фруктозы и сахарозы, а калорийность может достигать 60 ккал на 100 г.

На диете персики разрешены. Калорийность персика 1 штука — весом в 250 г «вытягивает» всего на 90 ккал и превращается в полноценный, полезный, диетический перекус. Диетологи советуют, есть фрукты либо отдельно, либо вместе с другими, чуть более кислыми фруктами — мандаринами, помело, киви. При таком сочетании питательные вещества полезного фрукта усвоятся быстрее, подарят чувство сытости на 2-3 часа.

Фрукты, особенно в сезон, становятся хорошим источником питательных элементов. Витаминов в персике впечатляющее количество, а также минералов, ценных органических кислот. 80% плода занимает вода, 14% — глюкоза, фруктоза (в некоторых сортах сахаров чуть меньше – 9%), 0, 7 % приходится на органические кислоты, а 1 до 1, 2% занимают пектиновые вещества. Содержание белков и жиров в плодах ничтожно мало.
Что еще входит в химический состав фруктов:

  • фолиевая кислота – обязательный микроэлемент при подготовке к беременности;
  • витамин А, бета-каротин: мощные антиоксиданты, полезные подарки зрению, коже, слизистой оболочке глаз, рта, желудка, носа;
  • витамин С – поддержка иммунитета, защита от воспалений болезнетворных вирусов, бактерий;
  • витамин Е – стимулятор очищения, регенерации тканей на клеточном уровне, защита от внешнего неблагоприятного воздействия, в частности плохой экологии;
  • витамины группы В (В1, В6, В9, В12, В5) – гарантия хорошего обмена веществ, мозговой деятельности, полезная профилактика сахарного диабета, расстройств нервной системы, защита сердца от перегрузок;
  • витамин К – ответственный за нормальную свертываемость крови;
  • кальций, калий, магний, марганец, железо, фосфор, цинк – полезные микроэлементы являются важными для функционирования желудочно-кишечного тракта, кровеносной, нервной и репродуктивной систем;
  • витамин В17 (амигдалин) – считается лучшим средством от онкологии у представителей нетрадиционной медицины.

Аминокислоты, органические кислоты, винная, яблочная, хинная кислота фруктов, являются естественными флавоноидами. Получить их искусственным путем сложно, а в полезном составе персиков они усваиваются идеально, к тому же человек всегда получает удовольствие от угощения этими замечательными фруктами.

Своеобразный аромат плодам придают другие ценные вещества – линалооловый эфир, муравьиная, валериановая, капроновая кислоты и уксусный альдегид. Выступая в тандеме, эти полезные вещества придают плодам их фирменный манящий запах, неповторимый вкус.

Полезные свойства персика

Большинство людей любят сочные, вкусные персики, польза и вред которых несопоставимы. Персики славятся, прежде всего, способностью поставлять медленные углеводы, дающие организму энергию. Фруктоза и глюкоза могут очень быстро расщепляться, всасываться в кровь, насыщать организм. Как любые сладости, дольки полезных фруктов способствуют выработке гормона радости – эндорфина.

Помимо самой мякоти, большую ценность для организма имеют косточки фрукта – они содержат много миндального масла, которое применяется повсюду – от кулинарии до медицины. Можно сказать, что весь персик представляет собой одну сплошную пользу, используется целиком без отходов и ненужного мусора. Любопытно, что на Востоке используют еще и листья дерева и собирают росу с цветков, на основе которой готовят элитный, полезный, изысканный чай.

Знахари, фитотерапевты, народные лекари превозносят персик как лучшее средство профилактики и лечения онкологических заболеваний. От рака избавляет, по их мнению, витамин В17 или (амигдалин), способные разрушать «взбесившиеся» клетки. Но мнение пока спорное, и у официальной медицины подтверждения не нашло. Хотя никто не отрицает – горьковатое миндальное масло останавливает старение, помогает коже восстановиться, выводит накопившиеся яды, токсины.

Польза персиков для здоровья

Косметологи давно выяснили, чем полезны персики для организма и используют все части плодов для создания продуктов для кожи, волос, ногтей.

Также они — верные друзья кровеносной системы. Они чистят сосуды, улучшают состав крови, препятствую образованию тромбов.
Чем еще полезен персик:

  • пектиновые вещества имеют полезное свойство помогать жировой ткани расщепляться, восстанавливают печень, нормализуют метаболические процессы;
  • приходят в порядок дыхательная и нервная систему, улучшается настроение, сон становится крепче;
  • улучшается память, концентрация внимания – за это полезное качество персики ценят неврологи, рекомендуя его детям с синдромом гиперактивности;
  • уровень сахара в крови приходит в норму;
  • благодаря легкому мочегонному и слабительному эффекту плодов, кишечник начинает работать, как часы, а отеки уходят;
  • калий укрепляет сердечную мышцу, возвращает эластичность сосудам;
  • железо повышает уровень тромбоцитов, не хуже знаменитой печени, гранатового сока или гречки, которые рекомендованы при анемии;
  • хрящевая ткань обновляется: персики заметно улучшают метаболизм, отчего в порядок приходят многие ткани, в том числе и внутренние;
  • плоды выводят из организма тяжелые соли, металлы, что служит прекрасной профилактикой остеопороза, артритов, любых болезней суставов.

И, конечно, плоды прекрасны для составления здорового, полезного для организма рациона. Огромное количество клетчатки остается даже после переработки плодов в соки, превращения их в джемы и муссы. Только вот кушать плоды стоит без добавления сахара.

Эти ароматные дары природы сохраняют свойства в компотах, вареньях, полезны в сушеном виде. Даже персиковые пироги – вполне допустимый десерт. Разумеется, в небольших количествах. Но рекордсмены по полезным свойствам, конечно, смузи и фреши из фруктов или плоды в свежем виде.

Польза персиков для женщин

Персик является своего рода символом ухоженности женской кожи. Наверняка все слышали выражение: лицо нежное, как персик. Особенной благосклонностью медиков и косметологов пользуется масло, полученное из косточек фруктов. Оно возвращает коже упругость, активно борется с первыми признаками старения. Персиковое масло ценят бровисты – регулярный уход за волосками бровей, улучшает их рост, убирает пустоты, вызванные частым выщипыванием и окраской.

  • заживлять мелкие царапины и ссадины (для этих целей используется масло);
  • разглаживать мимические морщины;
  • придавать коже свежий, сияющий вид, возвращать бархатистость структуре;
  • укреплять волосы, делать их блестящими.

Отдельно стоит сказать, что для мужчин фрукт также – настоящая находка. Все дело в цинке: полезное вещество восстанавливает мужскую потенцию, нормализует гормональный баланс. Персиковая диета придётся по вкусу парам, мечтающим о здоровом потомстве. Разумеется, в комплексе с другими медицинскими мероприятиями.

Вред персика и противопоказания

Для того, чтобы фрукт приносил организму необходимое количество витаминов, важно есть его в меру, не съедая пару килограмм плодов в один присест. Максимальная польза персиков для организма — это сезонные спелые плоды: консервированные фрукты содержат огромное количество сахара, как и сок промышленного производства.
Плоды есть нельзя:

  • при тяжелой форме сахарного диабета;
  • чрезмерной тучности;
  • при гастрите, язве, высокой кислотности желудка;
  • при сильном расстройстве кишечника;
  • при склонности к аллергическим реакциям.

Редко, но иногда после употребления персика начинают отека слизистые оболочки рта, появляется легкое чувство жжения в ротовой полости, а на коже высыпают красные пятна. Эти признаки – симптомы аллергии, а значит, плоды приносят вред, и кушать нельзя. Как минимум до консультации с врачом.

Детям фрукты дают в качестве первого прикорма с 6 месяцев, но тут важно выбирать только пюре без соли и сахара. Еще лучше самостоятельно выбирать спелые плоды без повреждений, снимать колючую шкурку, перетирать в пюре блендером.

При выборе фруктов обратите внимание на внешний вид – плод персика должен быть цельным без видимых повреждений. Сухая или словно раздробленная косточка говорят о том, что плоды предварительно обрабатывали химикатами, пытаясь увеличить срок хранения. Зеленые пятна, признаки гниения – тоже свидетельства испорченных фруктов. А вот крепкие, чуть твердые плоды покупайте смело: в тепле они быстро дозреют и подарят вам гастрономическое наслаждение. Наслаждайтесь фруктами с июля по август, будьте здоровы!

Персик не просто любят и с удовольствием едят в свежем и в консервированном
виде. В некоторых странах персиковое дерево и его плоды почитают
как дар богов, способный наполнить жизненными силами, вылечить от
множества болезней, отогнать злых духов и принести в дом счастье
и благополучие. А современные учёные исследования подтверждают его
многочисленные полезные и лечебные свойства.

Плоды персиковых деревьев содержат флавоноиды, каротиноиды, сахара,
доля которых в некоторых сортах может достигать 15-20%, органические
кислоты (винную, яблочную, хинную, лимонную) эфирное масло,
витамины, соли различных минералов.

Среди витаминов наибольшее значение имеет содержание в персике
витамина С и витамина Е (до 10% суточной потребности в 100 г),
но хорошо представлены в плодах также витамины группы В (В2, В6,
В3/РР, В1 – до 4% с. п.).

Семена косточки содержат жирные масла (до 57%), эфирное масло,
амигдалин, ряд кислот (олеиновую, нонакозановую, пальмитиновую
и др.), соли калия и железа.

Лечебные свойства

К лечебным эффектам, связанным с употреблением персиков, относят
способность плодов усиливать секрецию пищеварительных желёз, нормализовать
нарушения сердечного ритма, проявлять мочегонные и слабительные
свойства. Судя по регулярно пополняющемуся списку исследований
персика, экстракты из различных частей персикового дерева в будущем
могут стать лекарственной основой для лечения болезней и коррекции
ряда патологических состояний:

Проблемы желудочно-кишечного тракта.

В медицине

В современной научной медицине персиковые составляющие используются
в качестве сырьевого компонента лечебных косметических средств,
а также применяются для создания масляной основы некоторых лекарств.
Так, из семян, добываемых из косточек плодов, готовят персиковое
масло, применяемое в фармацевтике для растворения водонерастворимых
веществ, приготовления инъекционных растворов, создания основы
жидких мазей (линиментов).

Экстракты плодов персика в качестве растительной биологически-активной
добавки представлены на рынке широко и рекомендуются производителями
для укрепления сердца и сосудов, для приведения в норму кровяного
давления, для повышения уровня гемоглобина и выведения «лишней»
жидкости.

Экстракты листьев позиционируются как общеукрепляющие препараты
комплексной защиты организма. Производители отмечают, что это
персиковое средство способно увеличивать физическую выносливость,
улучшать пищеварение, нормализовать функции эндокринных желёз
и уменьшать негативные последствия стрессов.

В перечне показаний к применению экстрактов:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • интоксикация;
  • быстрая утомляемость и нарушения сна;
  • проблемы с пищеварением;
  • заболевания органов дыхания;
  • гинекологические патологии: обильные менструации и нарушения
    цикла, фиброзно-кистозная мастопатия, гормонозависимые патологии
    и доброкачественные разрастания тканей (эндометриоз, миома матки)
    и др.;
  • анемия;
  • патологии щитовидной железы.

Такого рода препараты, согласно инструкции, рекомендуется принимать для
профилактики раз в день по 2-4 капли. В ходе лечения
болезни доза обычно увеличивается в 5-7 раз.

В народной медицине

В народной медицине приготовленные разным способом плоды, цветки,
семена, листья персика применяются для лечения:

  • сердца и сосудов;
  • геморроя;
  • мочевыводящих путей;
  • органов пищеварения;
  • сахарного диабета;
  • головных и ушных болей;
  • ревматизма;
  • паразитического заражения гельминтами;
  • кожных заболеваний и патологий (экзем,
    ожогов, гнойных воспалений ткани, атопического дерматита аллергической
    природы).

В зависимости от показаний, используются специфические рецепты
многокомпонентных средств и концентратов. Например, для восстановления
работоспособности кишечника при запорах
и нарушении работы желудка с пониженной кислотностью рекомендуется
выпивать свежевыжатый персиковый сок (50 г) за 15 минут до приёма
пищи. Такой аперитив усилит секреторную функцию пищеварительных
желёз и поможет справиться с жирными продуктами. Так же соком
плодов лечат мочекаменную
болезнь.

Не менее широко используется в народной медицине и сок листьев
персикового дерева. Считается, что несколько его капель, закапанных
в ухо, помогают человеку избавиться от ушных клещей. В древней
народной медицине существовали представления о том, что схожим
образом с помощью персиковых листьев можно избавить человека и
от кишечных гельминтов.
Для этого следовало перемолоть листья в кашицу, а повязку с ней
наложить на пупок больного. Но, по причине недостаточной эффективности
этого метода, чаще всё-таки практиковался пероральный приём сока
листьев и/или соцветий с сахаром. Считалось, что даже 50-ю граммами
сока удаётся навсегда вывести солитёра. Но и при наружном нанесении
лиственный сок приносил пользу, избавляя кожу от неопрятного известкового
запаха.

Зачастую персиковые добавки в питание рекомендовались утомлённым
и/или истощённым людям просто для восстановления сил и создания
общеоздоравливающего эффекта.

Однако? древние целители воспринимали персиковые составляющие
не только как лекарства. Так, пушком кожицы, смешанным с капустным
соком, выводили бородавки, но этим же средством провоцировали
выкидыш у беременных. Согласно народным терапевтическим традициям,
к выкидышу могло привести и употребление в пищу всего 0,5 грамма
персиковых цветков.

Ещё один распространённый в народной медицине компонент – ядра
персиковых косточек. В Юго-Западной Азии маслом, отварами и настоями
персиковых семян лечили заболевания глаз, в Африке и, позднее,
в Америке – лихорадку, бронхит,
астму, в Центральной Азии – мигрень,
мочекаменную болезнь и кожные патологии (при наружном применении).
Примеры избранных рецептов отваров и настоев приведены ниже.

Отвары и настои

  • Настой листьев от гнойно-некротических воспалений
    кожи. Персиковые листья (8 шт.) тщательно измельчаются
    до однородной массы и смешиваются с несколькими ломтиками картофельных
    шкурок. Кашица заливается кипятком (60-70 мл) и после 15-минутного
    настаивания переносится на чистую плотную повязку, которая накладывается
    на поражённые участки кожи. Длительность процедуры от 30 минут
    до часа.
  • Отвар листьев при опоясывающем лишае. Свежие
    листья (100 г) измельчаются и вывариваются в воде (500 мл) в
    течение 10-15 минут. После этого состав должен остыть под крышкой
    в течение 1-1,5 часа. Чтобы упростить нанесение состава на тело,
    подготовленной жидкостью пропитывают чистую полотняную повязку,
    меняя её после высыхания.
  • Настой/отвар семян и коры при хроническом бронхите.
    Сухие семена персика (150 г) и толчёная кора (150 г) заливаются
    яблочным уксусом (500 мл) и водой (500 мл), после чего закрываются
    и отправляются в тёплое место на 5 дней. В течение времени настаивания
    смесь нужно регулярно встряхивать или перемешивать. После подготовки,
    настой ставится на небольшой огонь и выпаривается до тех пор,
    пока не останется примерно половина от первоначального объёма.
    Завершает приготовление – добавление в состав коньяка
    или бренди
    (250 мл).

Хранится средство в бутылке или банке из тёмного стекла с плотно
закрывающейся крышкой. При бронхите его следует принимать по 1
ст. л. каждые 4 часа. Такой же режим назначается при
лихорадке и простудных заболеваниях. Но его же рекомендуют
использовать и для облегчения ушной боли (в виде капель), и для
выведения глистов (по 2 ст. л. трижды в день).

В восточной медицине

Персиковое дерево в Китае – одно из самых почитаемых растений:
из-за того, что его цветки появляются до листьев, считается что
оно обладает более сильной, чем другие деревья, жизненной энергией.
С глубокой древности (а одомашнивание персика на территории Китая,
вероятно, произошло ещё в 5 тыс. до н. э.) персик стал неотъемлемой
частью как общекультурной, так и терапевтической традиции.

Медицинская практика предполагала использование всех частей растения
(от мякоти плодов, цветков и ядра косточки до листьев, коры и
корней) в исцелении физической и метафизической природы. Например,
из персикового дерева вытачивали амулеты, которые должны были
изгонять болезни, вызванные нечистой силой. Но если талисманы
не помогали, из персиковых составляющих варили целебные отвары.

Большим почитанием в китайской культуре окружены и плоды персика,
символизирующие долгую жизнь и/или бессмертие. Даже Шоу-син, известный
как бог долголетия, изображается с персиковыми плодами в руке.
Согласно древним трудам по китайской медицине, особыми свойствами
обладали те персиковые плоды, которые продержались на ветвях всю
зиму и были сорваны только ранней весной. Отвар из таких фруктов
изгонял 100 видов демонов, выводил 5 видов токсинов и применялся
в лечении «скверны» (под этим определением имелись в виду внезапная
бледность, потеря сознания, отлив крови от конечностей, головокружение
из-за действия токсина или патогенной Ци).

У всех частей персикового дерева в китайской медицине есть общие
и специфические функции и показания к применению. Например, общей
для персиковых плодов, семени и цветков можно назвать функцию
устранение застоя и улучшения циркуляции крови, а также связанную
с этим нормализацию менструации. Благодаря антизастойным эффектам
эти персиковые составляющие применяются при затяжном отсутствии
менструаций (при аменорее)
и при нарушениях цикла, сопровождающихся болезненным синдромом
(при дисменорее), когда эти состояния провоцируются застоем крови
и энергии Ци.

Также плоды, семена и цветы применяются для восстановления пищеварения
при сухости кишечника и избавления от запоров. Существуют следующие
традиционные рецепты применения различных ингредиентов при перечисленных
проблемах:

  • На основе плодов. У трёх фруктов удаляются
    кожица и косточка, а оставшаяся мякоть смешивается с мёдом
    (30 г) и варится на пару до готовности.
  • На основе семян. Семена персика (10 г), семена
    абрикоса (10 г), чёрный кунжут
    (15 г) смешиваются, заливаются 250 мл воды и отвариваются 15-30
    минут. Принимается дважды в день до излечения.
  • На основе цветков. Свежесобранные персиковые
    цветки (50 г) тщательно смешиваются со свежим мёдом (500 мл),
    помещаются в сосуд и сверху равномерно присыпаются сахаром (2
    ст. л.). После этого сосуд плотно закрывается и оставляется
    на 10 дней в тёмном прохладном месте. Принимается такое средство
    от запоров дважды в день по 1 ст. л. с разбавлением кипячёной
    водой. Этот же состав рекомендован при затруднённом мочеиспускании
    и отёках.

Если семена и цветки персика соотносятся с каналами толстого
кишечника, печени и сердца, то листья растения отвечают за селезёнку
и почки. С их помощью выводят токсины и паразитов, снимают воспаления
и зуд, охлаждают жар. Поэтому препараты на их основе применяют
наружно при лишаях, экземах, ожогах, воспалениях кожи, педикулёзе,
вагинальном трихомониазе (путём смачивания отваром наружных половых
органов). Также лиственные отвары назначают при болях в суставах
и при ограничении их подвижности. Внутрь отвары (по 3-6 г за приём)
пьют при
мигренях.

Устранять действие токсина и выводить паразитов могут отвары
на основе ветвей и белого слоя древесной коры. Кроме этого, с
помощью отваров побегов ещё улучшают циркуляцию крови, устраняют
боли в эпигастрии и лечат лишай, а с помощью коры – снимают зубную
боль и устраняют отёки. Для этого либо готовят порошок, либо делают
микстуру, которой потом полощут ротовую полость.

В традиционной китайской медицине как самостоятельный целебный
ингредиент в ход идут даже ворсинки кожуры фрукта. Ими лечили
все виды болей, первичное бесплодие, маточные кровотечения, застойные
кровяные уплотнения в животе и те болезни, которые были вызваны
оборотнями и злыми демонами.

Характерно, что среди противопоказаний к применению почти всех
средств была беременность. Также не рекомендовалось есть незрелые
плоды и злоупотреблять спелыми, чтобы избежать вздутия живота.
Особенно нежелательным персиковое переедание считалось при избыточном
внутреннем жаре.

Несмотря на то, что китайские врачи на протяжении тысячелетий
формировали сложную систему лечения персиковыми составляющими,
некоторые обособленные терапевтические традиции можно выделить
в тибетской и индийской народной медицинах. Так, в Тибете масло
персиков применялось для лечения конъюнктивитов,
а отвары листьев – для устранения лихорадки и простуд.
В Индии листьями растения лечили дизентерию.

В научных исследованиях

Изучение персика (и препаратов из различных частей растения) далеко
не всегда ставит целью обнаружение прямых медицинских эффектов,
на основе которых можно сразу рекомендовать создание терапевтической
программы. Результатом работы множества проектов становится просто
констатация наличия или отсутствия некоего локального эффекта,
который сам по себе прямо ещё не обуславливает лечебного воздействия.
Кроме того, ряд исследований посвящены сугубо «хозяйственной»
теме выращивания и хранения быстро портящихся персиков, а также
способов их максимально безболезненной транспортировки. Здесь
мы такие работы не приводим, а ограничиваемся примерами научных
экспериментов, которые лучше других иллюстрируют потенциальную
возможность применения персиков в улучшении здоровья человека.

Ингибирование роста опухоли молочной железы MDA-MB-435 и антиметастатические
эффекты полифенолов персика исследовали in vivo в экспериментах
на крысах. Результаты показали, что рост опухоли и метастазирование
в лёгкие животных тормозилось полифенольными препаратами персика
в диапазоне доз 0,8-1,6 мг / день.

Учёные предполагают, что одной из молекулярных мишеней для антиметастатической
активности полифенолов персика стала модуляция экспрессии генов
металлопротеиназ. Из этого делается вывод, что персиковые полифенольные
соединения могут представлять собой новое химиопрофилактическое
средство для снижения риска метастазирования в комбинированной
терапии при диагностировании первичного рака. Попытка пересчитать
необходимую дозу необходимых полифенолов для клинических исследований
на людях дало ~ 370,6 мг / день для взрослого человека в 60 кг.
Считается, что это эквивалентно съеданию человеком 2-3 плодов
свежего персика в день. При отсутствии свежих фруктов, для продолжения
исследований может быть использована и диетическая добавка порошка
экстракта полифенолов фрукта.

Экстракт ядра персиковой косточки при определённых условиях способен
тормозить разрастание клеток рака толстой кишки человека благодаря
содержанию амигдалина. При попадании этого цианогенного глюкозида
в организм с пищей может развиться опасная интоксикация. Однако
при непосредственном влиянии амигдалиновых экстрактов на раковые
клетки, в определённых дозировках наблюдался антипролиферативный
эффект.

Мониторинг изменений кинетики клеточного цикла в клетках рака
толстой кишки производился в течение разных периодов (в 24, 48
и 72-часовых интервалах). В результате наблюдалась сложная картина
реакций, при которой, в зависимости от концентрации и периода,
возникал либо пролиферативный, либо антипролиферативный эффект.
Однако учёные на основе изученных алгоритмов, тем не менее, считают
возможным создание противораковой терапии с использованием экстрактов
персиковых ядер.

Для экспериментов «в пробирке» была взята ткань пупочной вены
человека, поражённая опухолью TNF-α. Персиковое масло в этих условиях
показало способность на разных уровнях подавлять фактор, провоцирующий
тромбоз, и улучшало жизнеспособность здоровых клеток эндотелиальной
ткани.

В экспериментах на мышах персиковое масло помогло:

  • снизить уровень общего холестерина;
  • триглицеридов;
  • холестерина в липопротеинах низкой плотности;
  • повысить уровень холестерина в липопротеинах высокой плотности
    в сыворотке;
  • уменьшить площадь атеросклеротических поражений в аорте;
  • значительно снизить экспрессию белка TF для подавления образования
    атеросклеротической бляшки.

На основании этого учёные делают вывод, что персиковое масло
может быть полезным для предотвращения атеросклероза
при наличии сердечно-сосудистых заболеваниях.

Для похудения

Фитохимические вещества водных экстрактов цветков персика (0,2%
и 0,6%) в течение 8 недель тестировали на мышах, разделённых на
группы с разной диетой, включающей рацион с высоким содержанием
жиров. Результаты такого исследования показали, что экстракты
персиковых цветков:

  • значительно снижали массу тела;
  • сокращали массу жира в брюшной полости;
  • снижали уровень глюкозы в сыворотке;
  • уменьшали массу печени и селезёнки по сравнению с контрольной
    группой.

В целом, анализ данных продемонстрировал способность экстрактов
подавлять экспрессию липогенных генов, улучшать метаболизм липидов
в печени (путём снижения липогенеза и увеличения окисления жирных
кислот). Это дало возможность сделать вывод, что традиционный
чай для похудения действительно способен избавлять от лишнего
веса, по крайней мере, мышей с ожирением.

Плоды персиков с их калорийностью порядка 40 ккал/100г продукта
тоже довольно популярны в различных комплексных программах похудения,
но там они чаще выполняют роль вспомогательного продукта, который
выводит «лишнюю» воду, ускоряет метаболизм, помогает переваривать
«тяжёлую» пищу.

В кулинарии

В пищу плоды персика употребляются преимущественно в свежем и консервированном
виде, а также в качестве начинки для выпечки. Для приготовления
используются, как правило, столовые сорта, характеризующиеся волокнистой
мякотью. Фрукты с хрящеватой мякотью чаще идут на консервирование
(в том числе – в джемы, варенья, компоты).

Сладкие пироги с фруктовой начинкой очень разнообразны – от «Шарлотки»
и творожных персиковых десертов до фруктовой пиццы и многокомпонентных
коблеров. Но ещё они и очень популярны. Так, в 2015 году во время
проведения 65-го фестиваля персиков в американской Луизиане, организаторы
испекли фруктовый коблер общим весом 1021 кг, для которого понадобилось
372 кг персиков.

Тем не менее, добавляются персики и в несладкие блюда, создавая
своим вкусом особый контраст. Для примера приведём рецепт приготовления
куриного филе с сыром и консервированными персиками:

  • Куриное филе (600 г) моется, высушивается,
    нарезается кусочками средней величины, солится, перчится и выкладывается
    в форму для запекания, смазанную растительным маслом (1 ст.
    л.). По желанию можно добавить лавровый
    лист (2 шт.)
  • Консервированные персики (400 г) извлекаются из сиропа и раскладываются
    поверх курицы тоже небольшими ломтиками.
  • Твёрдый сыр (100 г) натирается и смешивается
    с продавленным через пресс зубчиком чеснока
    и сметаной (150 г). Получившийся соус равномерно раскладывается
    поверх персиков.
  • Блюдо запекается в духовке около 45 минут при температуре 180°С.

Вкус персика также очень популярен у потребителей и, соответственно,
производителей алкогольных напитков. Причём, персиковая составляющая
в ликёрах
и винах проявляет
себя настолько ярко, что даже при наличии других компонентов (абрикосов,
апельсинов, слив и др.) в названии продукта часто упоминается
именно персик. Среди наиболее распространённых десертных ликёров
можно назвать голландский Peach Tree (De Kuyper), французский
Creme de Peche de Vigne de Bourgogne (Joseph Cartron), итальянский
Volare Peach (Rossi D’Asiago Distillery), чешский Peach (Fruko
Schulz). Хотя в каждой из этих стран персиковые ликёры производят
и десятки других популярных брендов.

В косметологии

В профессиональной косметологии используются увлажняющие и противовоспалительные
свойства экстрактов персика, содержащие фитостерины, жирные и
эфирные масла, каротиноиды, микроэлементы и витамины. Такие экстракты
представляют собой маслянистые вытяжки плодов фруктов. Они рекомендуются
производителями для устранения сухости кожи, снятия покраснения
и отёчности, мягкого осветления. Их часто добавляют в антивозрастные
маски, крема, лосьоны. В том числе – и при создании косметических
средств в домашних условиях, когда нет в наличии свежих плодов
или когда необходим более выраженный эффект от концентрированного
состава.

Применяются персиковые компоненты для ухода практически за всем
телом (лицом, руками, волосами т. д.). В рецепты шампуней персиковые
фитокомпоненты вводятся для устранения сухости кожи, питания и
укрепления волос.

В лечебной косметике используется также ранозаживляющие свойства
фрукта. Персиковым маслом лечат экзему, псориаз, дерматит, ожоги.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде персика
в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь
картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Косвенно в выборе персиков могут помочь насекомые. Специалисты
говорят, что осы и пчёлы лучше людей «разбираются» во фруктах, поэтому
активнее слетаются к более спелым плодам. Но если купленные персики
всё-таки окажутся недозревшими, им можно просто дать «долежать»
несколько дней при комнатной температуре. Если же процесс созревания
нужно ускорить, персики следует положить в один бумажный пакет с
бананами,
яблоками или
абрикосами, выделяющими этилен. Хотя персики и сами обильно выделяют
этот газ, активизирующий процессы созревания.

Ещё одним косвенным ориентиром для выбора самого вкусного персика
может служить форма плода. Есть мнение, что немного ассиметричные
персики имеют более яркий и выраженный вкус.

Транспортировку спелые плоды переносят плохо, поэтому фрукты обычно
снимают в стадии технической зрелости и обрабатывают газовыми серосодержащими
консервантами, чтобы персики не перезрели в пути. Однако, если химическая
защита была проведена слишком интенсивно, персики реагируют на это.
У перетравленных и перележавших плодов косточка будет высохшей и
сморщившейся. Хотя и такие фрукты можно не выбрасывать, а приготовить
из них пироги и компоты.

Долго хранить спелые персики без изменения температурного режима
не получается. Поэтому, чтобы немного продлить этот срок, плоды
отправляются в бумажном пакете в холодильник, на полку с температурой
около 0°С. Чтобы существенно увеличить длительность хранения, фрукты
лучше заморозить.

Замораживать можно как целые плоды с косточкой, так и отдельные
половинки. В первом случае чистые и сухие персики просто заворачивают
в бумагу (отдельно каждый плод), складывают в общий закрытый пакет,
который и отправляют в морозильную камеру. Во втором случае после
извлечения косточки половинки персика первым слоем укладывают на
дно контейнера срезом вверх. Затем они накрываются пергаментом,
после чего следующий слой кладётся уже на эту бумагу срезом вниз.
Перед помещением в морозилку, контейнер плотно закрывают крышкой.

На зиму заготавливают не только плоды, но и листья персика. Чтобы
сохранить максимум полезных свойств их перед заморозкой сначала
около 10 минут держат над кипящей водой (без погружения в кипяток),
затем до охлаждения – над холодной водой (тоже без погружения).
А уже охлаждённые листья затем просушивают на бумажных полотенцах
и в герметичном контейнере отправляют в морозильную камеру.

Персиками называют не только плоды настоящих персиков, но и фрукты,
относящиеся к его подклассам. Чаще всего выделяют четыре разновидности,
отличающиеся по двум классовым признакам: ворсистости кожицы и
срощенности косточки с мякотью.

Настоящие персики – кожица бархатистая, косточка отделяется легко.
К первому классу относится и фрукты нетрадиционной формы – персики
репчатые, или приплюснутые.

Шепталой, или шаптолой (с ударением на последний слог) называют
сушёные персиковые фрукты. Цвет мякоти плодов зависит от сортов
(их селекционеры вывели множество), и может быть красной, белой,
жёлтой, оранжевой.

В джунглях Южной Америке растёт «персиковая пальма», которая тоже
даёт жёлто-оранжевые чашевидные или овальные плоды с яйцевидной
островерхой косточкой. Однако это растение относится к семейству
Пальмовые (в отличие от персиков, принадлежащих к семейству Розовые)
и с Prunus persica схожа только названием.

Разнообразие персиковых классов, помимо прочего, помогает ещё сильней
популяризировать фрукт. (Например, те потребители, которым не нравится
поверхностная ворсистость или застрявшая в мякоти косточка, могут
легко перейти на нектарины). А увеличение популярности любого продукта
обычно приводит и к более внимательному отношению к нему со стороны
научного сообщества. Так что, вполне возможно, в ближайшее время
мы узнаем о ещё каких-то удивительных лечебных свойствах персика.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Латинское название персика ? – Prunus persica, что переводится как «персидская слива». Считаете его нелогичным? Но если знать, что эти сочные плоды попали в западный мир благодаря Александру Македонскому из Персии, то все становится предельно ясно. Кстати, с тех пор популярность этого фрукта в Европе только росла. А в Викторианскую эпоху и вовсе трапезу считали неполной, если не было подано свежих персиков.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий