Пассифлора польза и вред для человека

Полезное

Биологическое описаниеПравить

Надземная часть — вечнозелёная лиана длиной до 10 м. Листья очерёдные, глубокотрёхлопастные, тёмно-зелёные, длиной до 20 см, край листовой пластинки — мелкозубчатый.

Цветки одиночные, до 3 см в диаметре. Чашелистиков пять, лепестков пять, тычинок пять.

Факт: положительные эмоции невозможны без участия гормонов. Стресс, депрессия, тоска и прочие негативные явления зачастую возникают из-за того, что блокируется выработка дофамина, серотонина, окситоцина и эндорфинов. Эндокринолог Ольга Пенкрат объясняет, что нужно делать, чтобы «подстегнуть» выработку «гормонов счастья», и чего избегать, дабы не впасть в депрессию.

Ольга Пенкратврач-эндокринолог первой категории медицинского центра «Мед-Практика»

Ботаническое описаниеПравить

Фрукты обычно едят сырыми с косточками или без них. Этот вид гораздо реже используется для производства сока, чем маракуйя.

Банановая гранадилла — лиана длиной до 6—7 м, вьющаяся вокруг опоры.

Цветки поникающие, нежной розовой окраски, 7-8 см в диаметре, без запаха. Лучи короны слаборазвиты и тоже розовые.

Плоды овальные, 5—12 см длиной и 3—4 см шириной, с толстой бледно-жёлтой или тёмно-зелёной кожурой. Плод весит 50 — 150 г. Внутри содержится ароматная оранжево-коричневая тёрпко-сладкая мякоть с многочисленными маленькими чёрными семенами, напоминающими семена граната.

В последнее время классифицируется как разновидность другого вида страстоцвета — Страстоцвета трёхчастного — (Kunth) Holm-Niels. & P.Jørg..

Лазящие кустарники или многолетние и однолетние травянистые растения.

Листья простые, цельные или дольчатые.

BP (Британская Фармакопея)

Средство растительного происхождения. Содержит флавоноиды, в основном глюкозильные производные (в т.ч. витексин, сапонарин, ориентин, гомо-ориентин, скатозид, изоскадозид); мальтол; небольшие количества цианогенных гликозидов, особенно гинокардин, следовые количества эфирного масла.

Обладает седативным эффектом, способствует улучшению засыпания. В экспериментальных исследованиях на животных показано, что экстракт страстоцвета оказывает спазмолитическое действие, сравнимое с действием папаверина; при этом обладает угнетающим влиянием на ЦНС.

Показания к применению

Неврастения, НЦД, нарушения засыпания, состояние тревоги, напряженности, нейрогенные желудочно-кишечные нарушения.

Стастоцвет входит в состав многих седативных фитопрепаратов и сборов.

В справочнике Видаль собраны более 5000 описаний лекарственных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, включая информацию из Справочников Видаль “Лекарственные препараты в Беларуси” за 2007 – 2023 годы.

Популярная медицинская информация доступна без регистрации.

5 мл сиропа содержат: экстракт пассифлоры жидкий 694,444 мг; вспомогательные вещества: сахар кристаллический, глицерин, этиловый спирт, метилпарабен, пропилпарабен, вода очищенная.

Темно-коричневая прозрачная жидкость.

Активный ингредиент препарата Палора® сироп 100 мл — экстракт .

Пассифлоры жидкий обладает успокаивающим действием на центральную нервную систему; его получают из растения Пассифлора инкарнантная (страстоцвет мясокрасный). Растение додержит алкалоиды (гарминин, арибин), флаваноиды (витексин, ориентин). Экстракт также содержит апигенин, отвечающий за антиспастическую активность.

Эти субстанции обладают комплексным действием на центральную нервную систему, оказывают седативное, снотворное, аналитическое, ‘

Так как экстракт Пассифлоры не вызывает привыкания и побочных эффектов, то он безопасней транквилизаторов и барбитуратов.

неврастенические и депрессивные состояния, невроз;

-общее нервное возбуждение;

-стрессы, состояние тревоги, раздражительности;

-климактерический и преклимактерический период, нервозность в период менструации;

-вегетативные симптомы заболеваний нервной системы (нейроциркуляторная дистония, артериальная гипертензия, церебральные сосудистые кризы, повышенная потливость, ощущение сердцебиения);

-стресс-ассоциировапныс желудочно-кишечными расстройствами

Повышенная чувствительность к активному ингредиенту.

Не рекомендуется применение у детей младше 12 лет.

У пожилых пациентов лечение должно начинаться с минимальной дозы.

Сироп Палоры следует применять только в случае крайней необходимости.

Взрослые и дети старше 12 лет:

Для оказания успокаивающего эффекта в течение всего дня рекомендуют принимать по 5-10 мл в день (1-2 мерные ложки) сиропа перед едой.

При нарушениях сна рекомендуют принимать 10 мл (2 мерные ложки) сиропа перед сном.

Если симптомы проявляются во время приема препарата, то следует проконсультироваться с врачом.

Прием препарата в рекомендуемых дозах не вызывал побочных эффектов или угрозы для здоровья.

При приеме очень высоких доз возможны спутанность сознания, угнетение центральной нервной системы, гипотензия, гипотермия, паралич.

ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.

О случаях передозировки не сообщалось.

Одновременный прием экстракта Пассифлоры с другими препаратами, угнетающими центральную нервную систему (алкоголь, барбитураты/ транквилизаторы), может потенцировать седативный и гипнотический эффекты.

Следует избегать одновременного приема с дисульфирамом.

Следует иметь в виду угнетающий эффект препарата на центральную нервную систему; особенно у водителей автотранспорта и людей, профессия которых требует концентрации внимания.

Сироп 100 мл во флаконе оранжевого стекла в комплекте с мерной ложкой 5 мл в картонной пачке.

Хранить при температуре не выше 25°С в защищенн Беречь от детей!

3 года. 6 месяцев после первог о вскрытия.

Как выглядит, как едят, какой вкус?

Этот экзотический фрукт культивируется в промышленных масштабах в Южной Африке, Австралии, на Гавайских островах, в Таиланде, в Южной Америке, хотя его родина – тропики Бразилии.

В России маракуйя известна под названием «пассифлора», «страстоцвет», «гранадилла». Существует легенда, что страстоцветом назвал это растение итальянский монах-иезуит Ф.Феррари в память о страданиях Иисуса Христа. Когда ему показали цветок пассифлоры, он сравнил части растения с предметами одежды, ранами Спасителя, терновым венцом  и гвоздями с его распятия.

На своей родине, в тропических лесах, маракуйя растёт на крепких лианах почти десятиметровой длины с тёмно-зелеными листьями. Существует несколько десятков разновидностей этого вида. Цветы маракуйи не очень большие, после опыления за 80 дней на месте цветка образуется ароматный плод.

Состав маракуйи

В 100 г маракуйи содержится:

  • Вода – 78 г
  • Белки – 2.4 г
  • Жиры – 0.4 г
  • Углеводы – 13.4 г

Пищевые волокна (клетчатка) –1.5 г

  • Витамин А (бета-каротин) – 0.24 мг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.02 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.1 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.5 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.2 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.4 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 14 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 24 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 0.4 мг
  • Биотин (витамин Н) – 5 мкг
  • Витамин К (филлохинон) – 10 мкг
  • Калий — 340 мг
  • Кальций — 17 мг
  • Магний — 9 мг
  • Натрий — 28 мг
  • Сера – 19 мкг
  • Хлор – 37 мг
  • Фосфор — 57 мг
  • Железо – 1.3 мг
  • Йод – 1.3 мкг
  • Марганец – 120 мкг
  • Медь – 120 мкг
  • Цинк – 0.25 мг
  • Фтор – 20 мкг

Как выглядит маракуйя?

Те, кто никогда не видел маракуйю, могут представить себе крупную сливу жёлтого или тёмно-фиолетового цвета. Этот экзотический фрукт растёт на лозе, его длина колеблется от 6 до 12 см. Маракуйя, которая не совсем дозрела, имеет гладкую кожицу, а её спелый плод отличается сморщенной поверхностью. Кожура плода довольно плотная, она надёжно сохраняет мякоть от механических повреждений.

Полезные свойства маракуйи

В составе маракуйи почти не содержится жиров, преобладает белок и углеводы, что позволяет использовать этот фрукт в своём рационе тем, кто заботится о своём весе. Калорийность 100 г тропического лакомства всего 65-70 ккал. Но польза маракуйи не только в использовании при диетическом питании, она обладает множеством ценных свойств.

Полезные свойства маракуйи:

  • Укрепление иммунитета — витамины и антиоксиданты в составе этого фрукта нейтрализуют свободные радикалы, проводя своеобразную профилактику вирусных инфекций, увеличивает сопротивляемость организма.
  • Профилактика рака – флавоноиды, фенолы, витамины A и C обладают антиканцерогенным действием, активизируя белые кровяные клетки, устраняя свободные радикалы.
  • Профилактика офтальмологических заболеваний – даже небольшие порции регулярно употребляемой маракуйи укрепят здоровье глаз, послужат отличной профилактикой дегенерации органа зрения, катаракты и ночной слепоты.
  • Оздоровление кожи, устранение морщин, нормализация состояния эпидермиса – маски и скрабы из этого фрукта очень эффективны благодаря витамину A, в изобилии содержащемуся в составе маракуйи.
  • Польза для кишечника – обилие клетчатки, содержащейся в этом фрукте, отлично стимулирует работу кишечника. Переваривание пищи, борьба с запорами, выведение токсинов, уравновешивание сахара крови – эти свойства маракуйи эффективно регулируют процессы пищеварения.
  • Нормализация артериального давления– при регулярном употреблении этого фрукта ощущается выраженный сосудорасширяющий эффект, что надолго нормализует артериальное давление.
  • Вспомогательное средство при кардиологических патологиях – изобилие калия, меди, железа поддерживает работу сердечной мышцы, способствует улучшению кровообращения.
  • Профилактика бессонницы – обилие макро- и микроэлементов в составе мякоти фрукта помогает улучшить состояние костной ткани, увеличить её плотность и прочность. Рекомендовано употребление маракуйи для профилактики возрастного остеопороза, снятия воспаления суставов, уменьшения болевых ощущений.

Помимо этого, маракуйя купирует головные боли и симптомы менопаузы, помогает при бессоннице, способствует красоте ногтей и волос, замедляет процесс старения.

Какой вкус у маракуйи?

В стадии полной зрелости маракуйя сочная и сладкая, она на 40% состоит из сока. Имеется множество мнений о том, на что похож вкус маракуйи. Кому-то он напоминает киви, кому-то – спелую облепиху. Чаще всего вкус жёлто-оранжевой мякоти напоминает смесь вкусов и ароматов земляники, сливы, абрикоса, персика, крыжовника. Эта фантастическая смесь никого не оставляет равнодушными. Чтобы ощутить этот букет, нужно приобретать спелый, тяжёлый плод с морщинистой кожурой.

Как едят маракуйю?

Плотная кожица маракуйи не съедобна, после употребления её выбрасывают. На родине этого экзотического растения мякоть принято есть ложечкой, выбирая её из половинки фрукта. Чтобы сделать это правильно, с наименьшей потерей ценного сока, нужно надрезать кожуру маракуйи по кругу, стараясь сделать прорез так, чтобы не разрезать плод пополам. После этого половинки разъединяют быстрым движением, стараясь не потерять ни капли освежающего сока. Косточки маракуйи съедобны, их едят вместе с мякотью.

Мякоть этого фрукта широко используется в кулинарии стран её традиционного выращивания. Её добавляют в салаты, муссы, начинки для пирогов, в соусы. Съедобными семенами маракуйи в Бразилии украшают кондитерские изделия. Считается, что съев торт или пирожное с таким украшением, человек становится спокойнее. Тонизирующий сок этого фрукта пьют в не разбавленном виде, добавляют в коктейли и другие напитки.

Выращивание маракуйи в домашних условиях

При желании маракуйю можно вырастить дома, за короткий срок она заплетет своими побегами большое пространство и станет цвести изумительными по красоте цветами. Конечно, её побеги не достигнут десятиметровой длины аналогично лианам маракуйи в тропиках Бразилии, однако, и это растение украсит интерьер яркой зеленью, изумительными по своей красоте необычными цветами и, возможно, даст плоды.

Существует два вида размножения:

Для черенкования нужно иметь под рукой взрослое плодоносящее растение маракуйи. Проще всего получить свой собственный экземпляр семенным размножением. Посадочный материал можно приобрести в специализированном магазине, где семена, скорее всего, продаются под торговым названием «пассифлора» или извлечь из спелого фрукта самостоятельно. Промытые и просушенные семена нужно обеззаразить, промыв их в слабом растворе соды или марганцовки.

Компоненты грунта для выращивания так же прокаливаются в течение часа в духовке или в течение 15-20 минут в микроволновой печи, чтобы предупредить заражение тропической неженки грибковыми заболеваниями, к которым у неё нет иммунитета.

  • Перегной – 1 часть;
  • Крупный речной песок – 1 часть,
  • Дерновая земля – 2 части.

Семена размещают в питательном грунте, слегка присыпают землей, проливают почву и накрывают плёнкой до появления всходов. Ждать их придётся достаточно долго – не меньше месяца. Все это время почву проветривают, приоткрывая плёнку, и содержат во влажном состоянии. Нужно, чтобы ёмкость стояла в светлом месте при температуре не ниже комнатной.

Уход за маракуйей после всходов:

  • Размещение растения – только в светлом месте, лишенном сквозняков. Если растение стоит на подоконнике — ни окно, ни форточку открывать не рекомендуется.
  • Полив – только по мере необходимости, после пересыхания верхнего слоя грунта.
  • Подкормки – каждые 15 дней комплексным удобрением, отлично подходят удобрения для томатов, приветствуются внекорневые опрыскивания стимуляторами типа «Эпин», «Циркон» в соответствии с инструкцией.
  • Опора маракуйе крайне необходима, так как за несколько месяцев это растение способно полностью закрыть своими побегами оконный проем. Нужно учесть, что эта лиана практически не способна расти, если её побеги направлены вниз или подвязаны шпагатом. Оптимальный вариант – прочная опора в виде шпалеры или специальной решетки.
  • Пересаживание – проводится в фазе 3-4 настоящий листьев сразу же в горшок, в котором растение проведёт свою жизнь. Если не пересадить маракуйю в этот момент, позже это будет технически сложнее сделать из-за обильной вегетативной массы побегов.
  • Опыление – проводится вручную при помощи мягкой кисточки. Лучшее время для этой операции – первая половина дня, влажность воздуха должна быть не менее 65%, иначе пыльца теряет свою способность к опылению.

При тщательном выполнении всех технологических операций первые плоды порадуют уже после первого года выращивания маракуйи. Но, даже если этого не произойдет, экзотические цветы и обильная зелень станут гордостью цветовода.

Противопоказания к применению маракуйи

С особой осторожностью стоит употреблять этот фрукт тем, кто имеет опыт борьбы с любыми аллергическими проявлениями. Крайне редко, но всё-таки встречается индивидуальная непереносимость экзотических фруктов. Не стоит использовать маракуйю для питания детей раннего возраста. Даже если ребёнок не имеет склонности к аллергии, незрелый желудочно-кишечный тракт малыша может отреагировать самым неординарным образом.

Лица, страдающие от сахарного диабета, должны знать, что при продолжительном хранении маракуйи в прохладном месте в них значительно увеличивается количество сахара. Особое внимание нужно уделить тщательной очистке плодов, приобретённых в торговой сети, так как для сохранности плодов во время длительной транспортировки их обрабатывают воском и антибактериальными препаратами. Желательно, чтобы эти средства не попали в организм во время еды.

Использование маракуйи принесёт много пользы для потребителей экзотических фруктов. Её богатый состав нормализует многие функции организма, положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, а выращивание этого растения дома принесёт немало приятных впечатлений.

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

ЭтимологияПравить

Банановая гранадилла встречается, как в диком виде, так и в культуре, в Колумбии, Венесуэле, Боливии, Эквадоре и Перу. В настоящее время культивируется также в Индии и Новой Зеландии.

Окситоцин

— Этот гормон вырабатывается в гипоталамусе, отделе центральной нервной системы. Активное вещество поступает из клеток гипоталамуса в гипофиз, где хранится и выделяется под воздействием внешних стимулов.

Роль окситоцина в организме:

  • вызывает эмоциональную привязанность;
  • обеспечивает стрессоустойчивость;

Выделению окситоцина способствуют:

  • Прикосновения и чувство доверия. Любые приятные контакты с родными и близкими (и тактильные, и эмоциональные) вызывают активизацию окситоцина. Хорошим стимулятором для этого процесса становится и релакс-массаж.
  • Кормление ребенка грудью. Окситоцин при лактации способствует сокращению мышечного слоя молочной железы и выделению грудного молока из нее. В этом смысле кормящим мамам повезло. Но выделению окситоцина может поспособствовать и просто стимуляция ореолы молочной железы. Даже если у вас нет детей.

  • Сильная боль, хроническая боль. Это не самый приятный способ, но он работает. Окситоцин тоже призван справляться с болью. Возможно, поэтому некоторым людям нравится причинять себе боль.
  • Так же, как и в случае с перечисленными гормонами, на повышение уровня окситоцина может повлиять: любимая пища, оргазм, физические упражнения и хорошее расположение духа.

Что тормозит выработку окситоцина?

— Этому способствует в первую очередь алкоголь, а также отсутствие любви, дружбы, депрессия и изоляция от людей.

Как видите, повлиять на собственные эмоции вполне реально благодаря питанию, физическим нагрузкам, позитивному образу жизни и так далее. Главное — делать это разумно, без вреда для организма, и не переусердствовать. Учитесь не зацикливаться на проблемах и каждый день открывать для себя что-то новое. Это лучший способ естественно и безопасно для здоровья повысить уровень гормонов счастья и чувствовать себя на все сто! Важно также понимать, что большого клинического значения уровень данных биологически активных веществ не имеет, лабораторно в рутинной практике он не определяется. А вот при таких проблемах, как гормональная андрогения, гиперандрогения, сбои менструального цикла, анализ на определенную группу гормонов просто необходим.

При создании материала частично была использована информация из книги «Регуляторные системы организма человека» В.А. Дубинина.

То вверх, то вниз! Врач рассказывает о признаках гормонального дисбаланса

  • Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  • Страстоцвет Архивная копия от 13 июня 2017 на Wayback Machine, Большая советская энциклопедия. — М.: «Советская энциклопедия», 1969—1978 гг.
  • 657а. Passiflora L. — Пассифлора, Страстоцвет Архивная копия от 11 февраля 2017 на Wayback Machine, Вульф Е. В., Малеева О. Ф.//Мировые ресурсы полезных растений/Л.: Наука, 1969. — 568 с.
  • ↑ 1 2 3 4 Сааков, С. Г.//Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. — Наука, 1985.
  • Педро де Сьеса де Леон. Parte primera de la Crónica del Perú. — 1553. — С. 72; 89. Архивная копия от 16 февраля 2017 на Wayback Machine
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Страстоцвет Архивная копия от 29 сентября 2018 на Wayback Machine, Бугаёв И. В./Научные и народные названия растений и грибов.//2-е изд. — Томск: ТМЛ-Пресс, 2010. — С. 470. — 688 с. — ISBN 5-91302-094-4.
  • BBC, Jorney of life Архивная копия от 19 марта 2012 на Wayback Machine — Programme 4: Living Together.

В культуреПравить

Плодоносящее растение пассифлоры банановой

Хозяйственное значение и применениеПравить

Полностью созревшие плоды некоторых видов (например, Страстоцвет голубой, , Страстоцвет съедобный) пригодны в пищу. Съедобные плоды этих растений известны как маракуйя.

Все виды в северном климате можно выращивать как декоративнолиственные или красивоцветущие в комнатах или оранжереях, при условии обеспечения достаточной освещённости и температуры зимой; правда, некоторые из них сложны для начинающих, а выращивание отдельных видов представляет трудность даже для любителей-коллекционеров со стажем. Более выносливые виды, например, Страстоцвет голубой (пассифлора caerulea с красочными цветами до 8 см диаметров и пальчато-рассечёнными листьями до 10 см шириной), пассифлору четырёхгранную или грандиллу (quadrangularis). Пассифлору голубая, Страстоцвет мясо-красный, Страстоцвет вонючий уже в средней Европе, а тем более на юге (в России — Краснодарский край, Приморье) можно выращивать в открытом грунте.

Цветут продолжительно и обильно в мае — сентябре. Температурная группа умеренная или тёплая.

В комнатном цветоводствеПравить

Пассифлору нежнейшую, как и другие виды пассифлор, можно выращивать дома как комнатную лиану. Растениям требуется опора. Нуждается в обрезке весной и подкормке полными минеральными и органическими удобрениями в период вегетации и активного роста. Растение быстрорастущее, побеги достигают 5—7 м в длину. С возрастом побеги древеснеют. Цветёт в весенне-осенний или летне-осенний период (апрель — октябрь), цветение обильное. Цветки коралловой или розовой окраски, 7—8 см в диаметре, без запаха, многочисленные, недолговечные, находятся в пазухах листьев. Бутоны образуются только на молодых побегах. Плоды в комнатных условиях не завязываются.

В комнатных условиях размножают семенами и полуодревесневшими черенками. Семена высевают в рыхлый, питательный грунт на глубину 5 мм. Всходы появляются в течение 2-3 недель, но старые семена прорастают значительно дольше. Сеянцы зацветают на второй год выращивания. В домашних условиях плоды получить практически нереально, для получения плодов требуется опыление цветков совместимой пыльцой. Но нужно помнить, что пассифлоры при половом (семенном) размножении не сохраняют свойств материнских растений, поэтому экземпляр, выращенный из семян, с малой долей вероятности может оказаться самоопыляемым.

Черенки укореняются неплохо. Для размножения берут зрелые побеги, которые укореняют в парничке или в воде. Не рекомендуется брать верхушечные черенки, так как они почти не укореняются.

Что убивает поджелудочную железу? Врач-гастроэнтеролог о болезни и путях ее решения

Развитие панкреатита не зависит от возраста, но напрямую связано с образом жизни. Отчасти по этой причине недавно не стало известного шведского диджея и музыкального продюсера Авичи. Парень ушел из жизни в 28 лет. О том, как отличить заболевание от других и с помощью чего бороться с ним, рассказывает врач-гастроэнтеролог и диетолог Лилия Косникович.

Что такое хронический панкреатит, и как разобраться в симптомах

— Хронический панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы. Со временем оно может приводить к повреждению структуры органа по типу фиброза — замещения нефункционирующей тканью. Иногда также образовываются микрокамни в протоках, кальцинаты и кисты в железе. Недуг характеризуется наличием болевого синдрома и постепенным развитием ферментативной недостаточности.

По словам врача, болеют, в основном, мужчины от 30-40 лет. В нашей стране панкреатит напрямую связан с употреблением алкоголя.

Многие пациенты сегодня прежде, чем обратиться к врачу, читают информацию в интернете. Они думают, что панкреатит проявляется эпигастральной опоясывающей болью (боль вверху живота). Если дискомфорт носит другой характер, значит, и болезнь иная.

— Это не всегда так. Основные клинические проявления зависят от фазы, в которой находится болезнь. Первый этап развития заболевания (условно первые 5 лет течения болезни) характеризуется отсутствием боли. Здесь речь может идти о расстройствах пищеварения — диспепсии. Она проявляется вздутием живота, отрыжкой, тяжестью в верхних отделах живота. Часто первые симптомы хронического панкреатита тяжело отличить от функциональной диспепсии — одного из самых частых функциональных заболеваний желудка. Оно возникает из-за повышения кислотности в организме и нарушения сокращения пищеварительного органа. Подобные недуги могут быть проявлениями психосоматики и возникать на фоне депрессии, тревожных расстройств.

О стадиях панкреатита

— Вторая фаза характеризуется клиническими проявлениями (у 5% населения эта стадия может быть безболезненной). Распространенность боли зависит от локализации воспалительного процесса (головка, тело или хвост органа). Боли могут быть только в верху живота (в эпигастральной области), распространяться по всей верхней половине живота и иметь опоясывающий характер. Важно понимать: просто так сильнейший дискомфорт не возникает. Не бывает, что сегодня ничего нет, а завтра есть. Болезнь прогрессирует постепенно и не заметить ее нельзя.

Врач объясняет, что в Беларуси около 90% случаев панкреатита связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. Остальные 10% — это наследственные факторы и наличие желчекаменной болезни. Ожирение редко становится причиной развития хронического воспаления в поджелудочной железе.

Затем наступает третья фаза, которая характеризуется наличием ферментативной недостаточности поджелудочной железы и проявляется диареей.

Как предотвратить заболевание

К факторам риска в развитии хронического панкреатита относятся также: генетическая предрасположенность к воспалительным процессам поджелудочной железы, курение, злоупотребление алкоголем.

— Поэтому, чтобы быть здоровым, нужно ограничить употребление алкоголя и отказаться от курения.  Из-за того, что панкреатит может развиться вследствие наличия желчекаменной болезни, пациентам часто удаляют желчный вместе с камнями. Это делается в профилактических целях, чтобы не допустить развитие панкреатита.

Здоровье пищеварения: как составить правильный рацион

О правильной диагностике

— Диагностика имеет большое значение. В мире сегодня проводится исследование панкреагенной ферментативной недостаточности. Для этого проверяется анализ кала на эластазу. Этот фермент выделяется поджелудочной железой и участвует в переваривании пищи. У нас такие исследования пока не проводятся.

Для выявления структурных изменений в железе я рекомендую пациентам не только УЗИ органов брюшной полости, но и магнитно-резонансную томографию поджелудочной железы. Важно также максимальное сотрудничество с врачом, оценка всех клинических проявлений и обследований.

Если случился приступ острого панкреатита, что делать?

Врач объясняет: если случился приступ боли в верхних отделах живота, первым делом нужно принять спазмолитик (2 таблетки но-шпы). Если не помогает, вызывать скорую помощь и далее действовать по рекомендации доктора.

— Именно врач решит, какие анализы необходимо сдать. Как правило, это общий анализ мочи и крови, биохимический анализ крови на ферменты поджелудочной железы. Доктор изучит результаты и отличит острый панкреатит от язвы двенадцатиперстной кишки или функциональной диспепсии, назначит грамотное лечение.

Не такие уж и вредные! Разбираемся, в чем польза углеводов и жиров

РаспространениеПравить

Большая часть видов растёт в тропической Америке, особенно в Бразилии и Перу, немногие виды встречаются в тропической Азии и Австралии, в Средиземноморье, а один вид на острове Мадагаскар. Культивируется в условиях субтропического климата в Закавказье.

Эндорфины

— Эндорфины — группа химических соединений, которые естественным путем вырабатываются в нейронах головного мозга.

Роль эндорфинов в организме:

  • обезболивающий эффект;
  • стрессоустойчивость;
  • функция поощрения: организм, благополучно преодолевший опасную для жизни ситуацию, получает поощрение в виде стимуляции центров удовольствия — чувство эйфории;
  • участие в регуляции возбуждения и торможения. В первой фазе стресса, когда вопрос жизни и смерти еще не решен, работает та часть эндорфинной системы, которая усиливает продуктивное мышление. После решения вопроса жизни и смерти наступает черед торможения — перехода организма в режим сбережения;

  • стимуляция процессов заживления: эндорфины ускоряют процессы регенерации;
  • способствуют формированию образного мышления, ассоциаций и творческих фантазий.

Выделению эндорфинов способствуют:

Это простая и быстрая возможность повышения концентрации эндорфинов. В момент интимной близости в кровь выбрасывается огромное количество «гормонов счастья».

Особенно любимая. Хороший обед — это отличный источник неиссякаемого удовольствия.

Даже приятные мечты способны привести человека в состояние блаженства.

увеличивает концентрацию эндорфинов в организме

Что тормозит выделение эндорфинов?

— Длительное употребление алкоголя и наркотических веществ. Наличие хронических заболеваний.

Серотонин

— Как и дофамин, серотонин является нейромедиатором и гормоном. 95% этого вещества вырабатывается слизистой оболочкой кишечника и лишь 5% — в головном мозге.

Роль серотонина в организме:

  • улучшает память, внимание, восприятие;
  • ускоряет и облегчает движения;
  • снижает болевой порог;
  • контролирует либидо и репродуктивную функцию;
  • обеспечивает полноценный сон;

  • помогает пищеварению;
  • уменьшает аллергические реакции;
  • регулирует сокращение матки и маточных труб во время родов;
  • способствует хорошему настроению;
  • участвует в синтезе гормонов гипофиза.

Выделению серотонина способствуют:

  • Триптофан и глюкоза. Триптофан — это аминокислота, из которой образуется серотонин. Глюкоза помогает триптофану добраться к мозгу для выработки серотонина.  Какая пища богата триптофаном? Это молочные продукты (особенно сыр), финики, сливы, инжир, томаты, соя и черный шоколад. Глюкозы много во фруктах, овощах, ягодах и меде.
  • Он способствует превращению триптофана в серотонин. Содержится во фруктах, орехах, бобовых и цельных зернах.

. Избыток серотонина порой провоцирует развитие серотонинового синдрома. Такое бывает при передозировке антидепрессантов ингибиторного типа. Их действие заключается в повышении уровня серотонина и его задержке в организме. Особенно часто проблема возникает, если человек занимается самолечением или игнорирует рекомендации врача в надежде на то, что увеличенная доза препарата подарит стойкое и сильное ощущение счастья.

Что тормозит выработку серотонина?

Пассифлора нежнейшая

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 сентября 2016 года; проверки требуют 8 правок.

Тут в головах заметил я цветок;
Загадочный — лиловый с золотистым,
Он странен был, но каждый лепесток
Проникнут был очарованьем чистым.

В ту ночь, когда лилася кровь Христа
(В народе есть предание об этом) —
Впервые он расцвёл в тени креста
И потому зовётся страстоцветом,

Как будто бы в застенке палача,
На нём видны орудья мук Христовых:
Всё, от креста, верёвок и бича,
До молота — с венцом из игл терновых.

Zu Häupten aber meiner Ruhestätt’
Stand eine Blume, rätselhaft gestaltet,
Die Blätter schwefelgelb und violett,
Doch wilder Liebreiz in der Blume waltet.

Das Volk nennt sie die Blume der Passion
Und sagt, sie sei dem Schädelberg entsprossen,
Als man gekreuzigt hat den Gottessohn,
Und dort sein welterlösend Blut geflossen.

Blutzeugnis, heißt es, gebe diese Blum’,
Und alle Marterinstrumente, welche
Dem Henker dienten bei dem Märtyrtum,
Sie trüge sie abkonterfeit im Kelche.

Ja, alle Requisiten der Passion
Sähe man hier, die ganze Folterkammer,
Zum Beispiel: Geißel, Stricke, Dornenkron’,
Das Kreuz, den Kelch, die Nägel und den Hammer.

Плоды съедобны. Кисло-сладкий сок плодов имеет высокие тонизирующие свойства (обычно смешивается с апельсиновым соком, добавляется в йогурты и т. п.), а также используется в фармацевтике и косметологии.

  • Плоды употребляют в свежем виде
  • Кекс с плодами; видны семена

СсылкиПравить

  • Страстоцвет на сайте USDA NRCS (англ.)
  • Passiflora.info (англ.)
  • Черняк, В. В. Пассифлора (культура в открытом грунте на юге России)
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Страстоцвет

(перенаправлено с «Passiflora»)

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 июня 2020 года; проверки требуют 2 правки.

Болезни и вредителиПравить

— Дофамин — биологически активное вещество, которое вырабатывается в мозгу синапсами нейронов и служит для передачи нервных импульсов. Кроме того, участвуя в регуляции сердечно-сосудистой системы, оно синтезируется в надпочечниках, почках и кишечнике. Это одно и то же химическое соединение, однако дофамин, синтезированный вне центральной нервной системы, в головной мозг не попадает и, соответственно, влияния на передачу нервных импульсов не оказывает.

Роль дофамина в организме

  • повышает артериальное давление, частоту и силу сердечных сокращений;
  • расслабляет гладкую мускулатуру желудка и кишечника;
  • увеличивает фильтрацию жидкости, кровоток в почках, ускоряет выделение натрия с мочой.

Как нейромедиатор оказывает влияние на:

  • формирование мотивации;
  • чувство удовольствия;
  • ощущение награды и желания;
  • эмоциональные реакции, сопровождающие двигательную активность.

Выделению дофамина способствует:

  • Достижение цели и даже само предвкушение этого момента. Одни лишь мысли о триумфе вызывают выброс нейромедиатора. Когда же цель достигнута, выработка дофамина снижается.
  • Вместе с гормоном окситоцином дофамин помогает формировать чувство привязанности, в том числе материнское. Кроме того, он обеспечивает возможность эффективно учиться на своих ошибках, а нехватка дофамина может приводить к игнорированию негативного опыта.
  • Приятные тактильные ощущения. Дофамин естественным образом вырабатывается в больших количествах во время интимной близости.

  • Употребление любимой пищи. Употребление всеми любимого шоколада повышает уровень дофамина. Однако своеобразными «кирпичиками», предшественниками дофамина, служат молекулы аминокислоты тирозина. Чем больше его содержание в продуктах, тем выше шанс получить удовольствие. Тирозин содержится, к примеру, в мясе, бобовых (соя, чечевица, фасоль), орехах, сыре и твороге.
  • Отдых и физическая активность. Отличный помощник в выработке дофамина — полноценный сон. Второй вариант противоположен — это любая активность, будь то занятие определенныи видом спорта или обычная пробежка. Дофамин призван мотивировать человека, который ждет какого-то вознаграждения в конце тренировки: похудения, отдыха и т.д. А за это предвкушение тоже отвечает дофамин.

В обмене дофамина могут принимать участие некоторые кардиологические и психиатрические медицинские препараты. Шутить с этим процессом нельзя, обязательно посоветуйтесь с врачом.

— Дофамин — не всегда синоним позитива, как многие привыкли считать. Он помогает организму адаптироваться к стрессовым ситуациям, выделяется при травмах и болевом синдроме.

Что тормозит выработку дофамина?

— Выработку и высвобождение дофамина в мозге в 5-10 раз увеличивают наркотические вещества. А затем — уменьшают, заставляя повышать дозу. Чувство удовольствия вырабатывается искусственным образом.

Если человек продолжает так себя «поощрять», постепенно мозг адаптируется к искусственно повышенному уровню дофамина, при этом сам производит его в меньших количествах. Это побуждает наркомана увеличивать дозу, чтобы вернуть приятные ощущения, ведь эйфория вдруг сменяется подавленностью и депрессией.

Блокирует выработку нейромедиатора также и злоупотребление жирной и сладкой пищей. По той же схеме, что и с наркотиками: организм требует еще и еще, что в итоге приводит к перееданию и пищевой зависимости.

Пищевая ценностьПравить

  • Калории — 25
  • Вода — 92.0 г
  • Белки — 0.6 г
  • Жиры — 0.1 г
  • Углеводы — 6.3 г
  • Волокно — 0.3 г
  • Зола — 0.7 г
  • Кальций — 4 мг
  • Фосфор — 20 мг
  • Железо — 0.4 мг
  • Рибофлавин — 0.03 мг
  • Ниацин — 2.5 мг

Энергетическая ценностьПравить

Трава многих страстоцветов обладает лекарственными свойствами и используется в народной медицине. Например, пассифлору, известную под названием «летучая мышь», индейцы в конце XVI века использовали для лечения заболеваний печени;  — от глазных болезней; другие виды — как слабительное.

Passiflora ‘Lady Margaret’

Культивируется в Новой Зеландии, на Гавайях, Галапагосских островах, в Макаронезии, Израиле, на Шри-Ланке, по всей Юго-Восточной Азии.

Иногда плоды ошибочно называют плодами страсти и приписывают им свойства увеличения потенции, что, видимо, связано с незнанием истории возникновения названия растения, которое произошло от слова страсть не в понимании полового возбуждения, а в его историческом религиозном значении (страдание).

Ботаническая классификацияПравить

  • Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  • 657а. Passiflora L. — Пассифлора, Страстоцвет/Passiflora mollissima(H. В. К.) Bailey — Пассифлора нежнейшая Архивная копия от 4 февраля 2017 на Wayback Machine, Вульф Е. В., Малеева О. Ф.//Мировые ресурсы полезных растений/Л.: Наука, 1969. — 568 с.
  • ↑ 1 2 3 4 5 6 Morton, J. 1987. Banana Passionfruit. p. 332—333. In: Fruits of warm climates. Julia F. Morton, Miami, FL.
  • http://toptropicals.com/html/tropics/articles/fruits/passiflora2.htm Архивная копия от 30 марта 2009 на Wayback Machine Черняк В. В. (Туапсе, Россия). Пассифлора
  • Замятнин Б. Н. Passiflora — Страстоцвет // Деревья и кустарники СССР : дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции : в 6 т. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1958. — Т. 4 : Покрытосеменные. Семейства Бобовые — Гранатовые / ред. С. Я. Соколов. — С. 850. — 976 с. —
  • Сааков С. Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. — Наука, 1985. — С. 490—491. — 621 с. —
Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий