Паслен сладко горький ядовитый или нет

Полезное

Паслён сла́дко-го́рький (лат.  ) — растение рода Паслён () семейства Паслёновые ().
Видовое название растения связано с его плодами — ягодами, которые сначала зелёные, потом жёлтые, а по мере созревания становятся красными, а если их раскусить, то ощущается вкус сначала сладкий, а затем — горьковатый.

Ботаническое описание

Многолетний полукустарник высотой 30—180 см с ползучим деревянистым бугорчатым корневищем.

Стебли длинные, извилистые, угловатые, разветвлённые, плетистые, в нижней части деревянистые, голые или чуть опушённые.

Листья очерёдные (2,5—12,0 см длины и 0,6—1,0 см ширины), продолговато-яйцевидные, заострённые, при основании часто сердцевидные или имеют две маленькие продолговатые доли. Верхние листья часто трёхраздельные или рассечённые. Свежие листья издают неприятный запах.

Соцветия цимозные метельчатые, при основании вильчатые, на длинных цветоносах. Цветки обоеполые, правильные, с двойным околоцветником. Чашечка пятизубчатая, маленькая, блюдцевидная. Венчик сростнолепестный, лиловый, редко белый или розовый, колесообразный, со складчатым пятирассечённым отгибом (12—18 мм в диаметре). Тычинок пять, пыльники узкие, сросшиеся в конусовидную трубку вокруг столбика. Пестик один, завязь верхняя, столбик один с головчатым рыльцем. Цветёт в мае — августе.

Плод — яйцевидная или эллипсоидная, ярко-красная, блестящая вислая ягода (1—3 см длины).

Распространение и экология

Общее распространение: почти по всему умеренному и субтропическому поясу Старого Света (хотя ареал не сплошной); завезён в Северную Америку.

Распространён в Европейской части России (все районы, кроме Нижне-Волжского), Западной Сибири (Иртышский, Барнаульский районы), Восточной Сибири (Ангаро-Саянский, Даурский районы), на Украине, в Молдавии, Беларуси, Средней Азии.

Растёт по сырым зарослям кустарников и поёмным лугам, ивнякам, по берегам рек и прудов, около озёр и болот, сырых мусорных мест во всех областях средней полосы России.

Химический состав

В корнях обнаружены стероиды, алкалоиды.

В надземной части растения содержатся тигоненин, алкалоиды. В стеблях обнаружены стероиды — холестерин, ситостерин, стигмастерин, кампестерин, брассикастерин, изофукостерин.

Листья содержат тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, высшие алифатические углеводороды, высшие жирные кислоты; цветки — стероиды.

Практическое использование

Паслён сладко-горький — лекарственное, ядовитое, инсектицидное, таннидосодержащее, декоративное растение.

Стебли и листья имеют инсектицидное действие, отвар из них (5-6 кг свежих стеблей на ведро воды) применяют для опрыскивания против гусениц и личинок разных видов насекомых.

Стебли и листья содержат танниды (около 11 %), пригодные для дубления шкур.

Растение декоративное как в период цветения, так и в период созревания плодов, пригодно для вертикального озеленения на увлажнённых местах.

В народной медицине с лечебной целью применяют молодые травянистые побеги с листьями при болезнях кожи, особенно зудящих экземах и воспалениях, при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, воспалениях мочевого пузыря, поносах, нерегулярных менструациях, как ранозаживляющее и глистогонное средство. Применяют листья также при водянке, желтухе, коклюше; наружно — при золотухе и ревматизме; ягоды — при венерических болезнях, эпилепсии, приступах мигрени, отвар цветков — при лёгочных болезнях и катарах дыхательных путей.

В гомеопатии эссенцию из свежих молодых побегов используют при гриппе, крапивнице, ревматизме, судорогах.

Сбор, переработка и хранение лекарственного сырья

Собирают травянистые верхушки стеблей в начале или во время цветения. Сырьё сушат в тени. Хранят в ящиках, застланных бумагой, отдельно, как ядовитое растение.

Интересные факты

  • Паслён сладко-горький на сайте USDA NRCS
  • Паслён сладко-горький: информация на сайте GRIN

Паслен сладко-горький имеет много полезных свойств, однако в официальной медицине в лечебных целях в настоящее время не используется.

Читайте также:  Миндаль в скорлупе фото

Паслен сладко-горький широко применяли при диатезе и других кожных заболеваниях, ревматизме, падагре. К примеру, трава паслена сладко-горького вместе с фиалки трехцветной и чередой составляла ранее хорошо известный травяной сбор «Чай Аверина», который был рекомендован научной медициной при диатезе у детей. Эффективность лечебного действия чая была апробирована, было доказано, что он эффективен даже грудным детям, и не только при диатезе, но и при опрелостях и золотухе. В настоящее время этот сбор не прошел государственную регистрацию и не выпускается нашими предприятиями.

Паслен сладко-горький включен в Фармакопею Германии. Комиссия Е, по разработке состава и рекомендации по применение лекарственного растительного сырья, предлагает паслен сладко-горький в качестве средства от экземы в виде готовой аптечной настойки (спиртовый экстракт). Кроме того, паслен входит в состав еще ряда препаратов: Arthrosetten, Arthrisan.

В настоящее время паслен сладко-горький наиболее ценен в гомеопатии в качестве сырья (свежие побеги, собранные во время цветения) для изготовления эссенции. Гомеопатические препараты на основе паслена сладко-горького применяют для лечения ряда болезней, прежде всего симптомов Дулькамары (давящая или сверлящая боль в голове с чувством тяжести и оглушения, боль в лобной и височной части, особенно в полдень и вечером, головокружение, подергивание губ, век, боли в верхних конечностях, потеющие ладони, рвущая боль в суставах нижних конечностей, стопах, уменьшающаяся при ходьбе, расстройства пищеварения: изжога, тошнота, вздутие, слизистые поносы с коликами в животе). Кроме того «Дулькамара» D2-D3 используется при альбуминурии.

Настои и отвары на основе паслена сладко-горького применяют при зудящих дерматозах (крапивнице, нейродермите, экземе), красном плоском лишае, пузырчатых дерматозах и др. В свое время, С. А. Томилин, выдающийся советский ученый, профессор, доктор медицинских наук, специалист в области фитотерапии рекомендовал отвар молодых стеблей паслена сладко-горького при заболеваниях суставов, дерматитах, экземе, псориазе, экссудативном диатезе, вызванных нарушением обмена веществ, астме, а также водянке, коклюше, желтухе, поносах и глистах.

Паслён сла́дко-го́рький (лат.  ) — растение рода Паслён () семейства Паслёновые ().
Видовое название растения связано с его плодами — ягодами, которые сначала зелёные, потом жёлтые, а по мере созревания становятся красными, а если их раскусить, то ощущается вкус сначала сладкий, а затем — горьковатый.

Многолетний полукустарник высотой 30-180 см с ползучим деревянистым бугорчатым корневищем.

Листья очередные (2,5-12,0 см длины и 0,6-1,0 см ширины), продолговато-яйцевидные, заострённые, при основании часто сердцевидные или имеют две маленькие продолговатые доли. Верхние листья часто трёхраздельные или рассечённые. Свежие листья издают неприятный запах.

Соцветия цимозные метельчатые, при основании вильчатые, на длинных цветоносах. Цветки обоеполые, правильные, с двойным околоцветником. Чашечка пятизубчатая, маленькая, блюдцевидная. Венчик сростнолепестный, лиловый, редко белый или розовый, колесообразный, со складчатым пятирассечённым отгибом (12-18 мм в диаметре). Тычинок пять, пыльники узкие, сросшиеся в конусовидную трубку вокруг столбика. Пестик один, завязь верхняя, столбик один с головчатым рыльцем. Цветёт в мае — августе.

Плод — яйцевидная или эллипсоидная, ярко-красная, блестящая вислая ягода (1-3 см длины).

Распространён в Европейской части России (все районы, кроме Заволжского и Нижне-Волжского), Западной Сибири (Иртышский, Барнаульский районы), Восточной Сибири (Ангаро-Саянский, Даурский районы), на Украине, в Молдавии, Беларуси, Средней Азии.

В надземной части растения содержатся тигоненин, алкалоиды. В стеблях обнаружены стероиды — холестерин, ситостерин, стигмастерин, кампестерин, брассикастерин, изофукостерин.

Листья содержат тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, высшие алифатические углеводороды, высшие жирные кислоты; цветки — стероиды.

Читайте также:  Вкус дайкона на что похож

Паслён сладко-горький — лекарственное, ядовитое, инсектицидное, таннидосодержащее, декоративное растение.

Стебли и листья имеют инсектицидное действие, отвар из них (5-6 кг свежих стеблей на ведро воды) применяют для опрыскивания против гусениц и личинок разных видов насекомых.

В народной медицине с лечебной целью применяют молодые травянистые побеги с листьями при болезнях кожи, особенно зудящих экземах и воспалениях, при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, воспалениях мочевого пузыря, поносах, нерегулярных менструациях, как ранозаживляющее и глистогонное средство. Применяют листья также при водянке, желтухе, коклюше; наружно — при золотухе и ревматизме; ягоды — при венерических болезнях, эпилепсии, приступах мигрени, отвар цветков — при лёгочных болезнях и катарах дыхательных путей.

В гомеопатии эссенцию из свежих молодых побегов используют при гриппе, крапивнице, ревматизме, отравлениях рожками, судорогах.

Листья и ягоды паслёна сладко-горького ядовитые, лечиться ими надо только под наблюдением врача. Они содержат гликоалкалоид соланин, глюкозид дулкамарин, крахмал, смолу, белковые вещества. Дулкамарин по своему действию подобен атропину. Известны случаи отравления животных и птиц. Отравление им нарушает координацию движений у крупного рогатого скота, вызывает понос, сердцебиение.

  • Паслён сладко-горький на сайте USDA NRCS
  • Паслён сладко-горький: Таксономия на сайте GRIN

.
.

Паслён сла́дко-го́рький (лат. Solánum dulcamára) представляет собой многолетний полукустарник семейства Пасленовые (Solanaceae).

Название растения связано с его плодами, которые вначале имеют зеленую окраску, затем приобретают желтоватый оттенок и на момент созревания становятся ярко-красными. Если зрелую ягоду паслена раскусить, то ее вкус будет сначала сладковатым, но затем появится горечь.

Из народных названий растения наиболее популярные такие, как бирючьи ягоды, волчьи ягоды, глистовник, гадючья трава, золотуха, мать-трава.

Паслен сладко-горький широко распространен в умеренных и субтропических регионах. Его можно встретить на территории евроазиатского континента (Украина, Молдова, Беларусь, Россия), в некоторых странах Азии и Северной Африки, он был завезен и смог акклиматизироваться в Северной Америке.

Паслен – растение живучее, теневыносливое, но предпочитает плодородные и увлажненные грунты. По этой причине его чаще всего можно обнаружить в сырых и заболоченных местах, на заливных лугах, у берегов пресноводных водоемов, на лесных опушках, среди ивняка, в зарослях кустарника.

Растение ядовитое. В отличие от паслена чёрного, зрелые ярко-красные ягоды паслена сладко-горького при созревании не утрачивают токсичности. В старинных фолиантах неоднократно встречаются описания отравления людей, приведших к летальному исходу.

Дело в том, что ягоды и листья этого растения содержат ядовитые вещества дулкамарин и соланин, являющиеся стероидными гликозидами. В зеленых плодах содержится до 2%, гликозидов (в спелых ягодах их количество несколько меньше).

К сожалению, отравление плодами паслена в наши дни чаще всего встречается среди детей.

Ядовитые вещества способны вызывать у людей боли в желудке, нарушение координации, рвоту, диарею, аритмию и повышенное сердцебиение. Обычно симптомы отравления ягодами паслена напоминают отравление зелеными клубнями картофеля. При этом можно наблюдать расширение зрачков (подобно действию атропина).

От поедания этих ягод часто страдают животные и птицы.

Полезные свойства растения

Паслен кисло-сладкий широко применяется в гомеопатии и народной медицине. Первые упоминания об оздоровительных и лечебных свойствах этого растения встречаются у древнегреческого целителя и философа Гиппократа, а также у его коллеги древнеримского врачевателя Галена.

В некоторых странах, и в частности в Германии, паслен сладко-горький входит в список фармакопейных растений и его используют в качестве природного сырья при производстве лекарственных препаратов, в том числе для борьбы с экземой.

Читайте также:  Мучнистая роса на смородине фото

Садоводы и огородники применяют настой из листьев паслена для борьбы с личинками и гусеницами насекомых. Этот естественный инсектицид оказывает негативное воздействие на вредителей.

В давние времена паслен сладко-горький использовали для дубления шкур убитых животных, поскольку его листья и стебли содержат большое число таннидов (около 11%).

Размножение у паслена сладко-горького семенное и вегетативное, с помощью корневища.

Растение может достигать от 30 до 180 сантиметров в высоту. Корень у него деревянистый, извилистый, с наростами.

Стебли угловатые, лазающие, гибкие, разветвленные, слегка опушенные или голые. У основания они имеют серую слоеную морщинистую кору и в диаметре могут достигать 2,5 и более сантиметров.

Листья крупные, очередные, яйцевидной формы, с верхней и нижней стороны покрыты редкими волосками. При этом в нижней части растения они сердцевидные, а в верхней рассеченные, с ланцетной верхушечной долей.

Зацветает паслен в мае и цветет до августа включительно. Его щитковидные внепазушные соцветия размещаются на длинных цветоносах поникающей метельчатой формы и достигают от 2 до 5 сантиметров в длину.

Венчик окрашен в розоватый, фиолетовый, лиловый, редко в белый цвет и может достигать 18 миллиметров в диаметре.

Чашечка у цветка сросшаяся и содержит пять острых зубчиков.

Плод паслена представляет собой сочную эллипсовидную вислую ягоду длиной до одного сантиметра. Ягоды начинают созревать в июле, и этот процесс продолжается вплоть до сентября.

Семена плоские, около 2 миллиметров в диаметре.

В период цветения и плодоношения паслен сладко-горький имеет привлекательный декоративный внешний вид, поэтому его часто используют в ландшафтном дизайне для вертикального озеленения беседок и оград. При этом следует помнить, что листва молодого растения имеет неприятный запах.

Состав и полезные вещества

Ягоды и надземная часть паслена содержат большое число алкалоидов, стероидов, флаваноидов, а также жирные масла и органические кислоты.

В листьях растения обнаружен каротин, крахмал, белковые вещества, множество макро и микроэлементов.

Лекарственные свойства растения

В народной медицине отвары и настои из побегов и листьев паслена используют для лечения головных болей, ревматизма, подагры, при заболеваниях кожи и экземе.

Настой из паслена готовится следующим образом: одну чайную ложку сухих или свежих листьев необходимо залить 0,5 литрами кипятка, а затем настоять в течение одного часа, после чего раствор следует процедить. Принимать внутрь по 30 миллилитров три раза в день.

Употребляют данный настой для лечения бронхитов, простуд, воспалений, а также при таких заболеваниях как коклюш, золотуха и болезнь Боткина. Он является также мощным мочегонным средством, к тому же обладает противопаразитарными свойствами.

При употреблении этого снадобья следует помнить, что паслен сладко-горький является ядовитым растением, поэтому использовать его в качестве лечебного средства следует осторожно и обязательно под наблюдением врача.

Сбор растений желательно производить во время цветения, при этом вход идут травянистые верхушки стеблей.

Сушат полученное сырье на свежем воздухе (в тени) или в сухом и хорошо проветриваемом помещении, регулярно переворачивая и вороша.

Способы борьбы с сорняком

Паслен сладко-горький может представлять угрозу для культурных растений, заражая посевы на пахотных землях.

Для борьбы на небольших участках применяется обычная ручная прополка или мульчирование грядок.

На полях, для защиты культурных растений обычно используются послевсходовые гербициды.

Поделиться в соцсетях:

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий