Папоротник польза и вред для здоровья

Полезное

При помощи папоротника ты можешь не только отыскать клад в ночь на Ивана Купалу, но еще и решить некоторые проблемы со здоровьем. Например, восстановить нормальный уровень сахара в крови или вернуть себе бодрость, энергичность. Главное – используй растение с осторожностью и собирай его строго в разрешенный период.

Приведённая ниже информация является обобщающей (ознакомительной) и не может быть использована для принятия решения о применении какого-либо конкретного лекарственного препарата или приготовления народного средства.

Папоротник относится к споровым растениям, которые появились около 405 млн. лет до нашей эры.

Древнее многолетнее растение встречается по всему земному шару и имеет множество различий по форме листьев, строению и жизненному циклу.

Жители Новосибирской области делятся в соцсетях первыми фотографиями папоротника-орляка. Сезон его сбора совпадает с ростом сморчков и сморчковых шапочек. Не все знают, что ростки, похожие на скрипичный ключик, можно употреблять в пищу. А между прочим, это достаточно популярный продукт в нашем регионе. Однако, прежде, чем бежать в лес за зелёными спиральками, нужно понять, не опасен ли орляк и когда его нужно срывать, чтобы не отравиться. Ведь считается, что он может содержать ядовитые вещества. В этих вопросах разбирался «АиФ-Новосибирск».

Папоротник-орляк – съедобный и полезный представитель высших споровых растений, среди которых совсем немного видов, пригодных для употребления в пищу. В конце мая – начале июня в лесу появляются одиночные, коричневатые побеги с необычным завитком на самой макушке. Помимо оригинального вкуса, он обладает полезными свойствами, которые так необходимы. Вот только съедобны именно молодые побеги орляка. Выросший папоротник, увы, совсем непригоден для употребления в пищу. Поэтому важно не упустить короткий промежуток времени для его сбора.

Он же орляк, он же жар-цвет, он же купород

Такое необычное название папоротник получил неслучайно. Сосудистый рисунок на поперечном разрезе корневища напоминает изображение орла. Народные названия растения ещё причудливее: жар-цвет, блошник, купород и др.

Чтобы не перепутать съедобный орляк с несъедобными видами, важно знать, что, в отличие от других папоротников, у орляка побеги одиночные, то есть от одного корневища в среднем могут вырастать до десяти одиночных побегов. Если не придать этому значения и собрать другие виды, можно получить пищевое отравление.

Интересно, что орляк предпочитает леса другим местообитаниям, именно там чувствуя себя оптимально, разрастаясь пышным ковром и активно размножаясь спорами.

Да-да, именно спорами, ведь папоротники, вопреки известному поверью, не цветут. Упоминание о цветении можно найти только в красивых легендах и сказках. Зато споры вполне можно разглядеть, если повнимательнее рассмотреть их рассечённые, перистые листья с красивым названием – вайи. Тёмные или светлые точки на вайях с обратной стороны – это и есть спорангии со спорами, при помощи которых папоротники размножаются.

Не только еда, но и лекарство

Весенние побеги орляка содержат массу полезных веществ, включая витамины А, С, тиамин, рибофлавин, каротиноиды, магний, железо, кальций и другие полезные компоненты. Перед употреблением их необходимо отваривать не менее 10–15 минут в подсоленной воде, чтобы избавить от горького привкуса. К тому же, если пренебречь этим простым правилом, можно получить пищевое отравление и проблемы с желудком.

В медицине отвары молодых побегов орляка применяют для лечения кашля и болей в желудке, а также как глистогонное средство. Установлено, что это растение способствует поддержанию иммунитета, профилактике сердечно-сосудистых и глазных заболеваний и в целом укрепляет организм за счёт богатого состава биологически активных соединений. Наружно отвар полезен как ранозаживляющее средство.

Однако не нужно думать, что все части растения одинаково пригодны в пищу. Учёные установили, что корневище орляка ядовито и содержит такие компоненты, как синильная кислота, алкалоиды, эфирное масло, сапонины, дубильные вещества и др. В настоящее время изучается его применение в медицине.

Исследования лекарственных свойств орляка ещё продолжаются, поэтому применение его в лечебных целях возможно только после консультации с врачом для избежания нежелательных последствий, таких как головная боль, тошнота, боли в желудке, рвота и др. Нельзя его применять во время беременности, грудного вскармливания, а также детям до пяти лет.

Национальное блюдо Японии

Орляк ценится не только у нас – богатой традицией его применения может похвастаться и Япония, в которой его считают национальным блюдом и включают в состав салатов и приправ. Япония активно закупает этот деликатес из других стран, в том числе и из России. Много ценителей орляка проживает в Китае, в Корее и даже на Канарских островах, где его используют как добавку к муке для выпечки хлеба.

В настоящее время процесс приготовления пищевых продуктов из орляка постоянно совершенствуется. Создана пищевая паста из папоротника, представляющая собой концентрат исходного сырья и сохраняющая весь набор полезных соединений, присущих растению. Такую пасту можно добавлять в различные кондитерские, хлебобулочные и макаронные изделия, что способствует улучшению их вкусовых и питательных свойств. Постоянно дорабатываются и способы засолки папоротника, которые позволяют дольше сохранить его ценные свойства.

Однако как бы широко орляк ни произрастал по всей территории России и за её пределами, являясь по сути видом-космополитом, то есть видом, обитающим на самых разных территориях, он нуждается в бережном отношении. Недопустимы большие объёмы заготовок на одном месте, а также заготовки корневищ. Дары природы нужно ценить и бережно к ним относиться, какими бы необъятными они ни казались.

Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Польза папоротника

Фото Olena Sergienko on Unsplash

Сегодня можно купить уже соленый или маринованный папоротник. А также сушеный. Если же ты решишь собирать его самостоятельно, делай это строго со второй половины мая до середины июня.

Бери только молодые, еще не раскрывшиеся побеги. Они не должны быть в высоту больше 30 см. Если, ломая побег, ты услышишь явный хруст – значит, растение можно употреблять в пищу.

Свежего

В пищу от папоротника допускается употреблять только молодые побеги. Это хрустящие рахисы.

Но свежими их пробовать нельзя. Рахисы должны обязательно пройти тепловую обработку. Тебе придется пожарить или сварить побеги папоротника. Также их можно запекать, тушить. Делать это нужно даже перед добавлением продукта в салат.

Главный плюс растения – высокая питательная ценность. Оно быстро дарит ощущение сытости, отлично усваивается, не вызывает ощущение переедания.

Если употреблять продукт в пищу умеренно, он способен:

  • Улучшать работу нервной системы. Папоротник действует на нее успокаивающе. Но происходит это не моментально, а постепенно. Поэтому употреблять побеги для их максимально пользы для ЦНС придется длительный период;
  • Укреплять иммунитет. Поэтому добавлять такое угощение в свое меню особенно полезно в сезон простуд;
  • Нормализовать работу сердца и сосудов. Особенно актуально это будет для людей, не следящих за качеством питания, употребляющих большое количество жиров, «плохого» холестерина;
  • Снизить уровень глюкозы в крови. Конечно, для такого результата не подойдет маринованный папоротник с большим количеством сахара в рецепте;
  • Укрепить костные ткани. Для этого желательно сочетать папоротник с продуктами с высоким содержанием кальция в составе;
  • Восстановить нормальное функционирование щитовидной железы. Это становится возможным, благодаря высокому содержанию йода в составе папоротника. Но принимать его для здоровья щитовидной железы всегда следует под строгим контролем эндокринолога;
  • Устранить отеки;

Если ты хочешь постепенно похудеть и улучшить фигуру, постарайся время от времени добавлять в свой рацион папоротник в разных видах. Он будет положительно воздействовать на обмен веществ, ускорять метаболизм, контролировать твой аппетит.

Какие болезни лечит папоротник?

Соленого

Собирать и солить побеги папоротника следует, когда они еще находятся в свернутом состоянии. Как только эти части растения раскроются, они окажутся непригодными для еды.

Если ты решила самостоятельно собрать побеги папоротника и засолить их, сделай это как можно скорее после срезания рахис. Иначе уже через 4 часа они начнут грубеть.

Для засолки хорошо промой побеги папоротника и слегка подсуши полотенцем. А затем – уложить их слоями во вместительную миску, пересыпая крупной солью.

Сверху на конструкцию установи гнет. Оставь папоротник в таком виде на 15-20 дней. Потом слей появившуюся жидкость, распредели угощение по стерилизованным емкостям и накрой крышкой.

Получившееся необычное лакомство помогает:

  • нормализовать работу желудка и кишечника;
  • насытить организм витаминами;
  • улучшить состояние вен при варикозе;

Соленую закуску ты можешь добавлять в салаты. Или сочетать с горячими блюдами из мяса, морепродуктов.

Маринованного

Похожими свойствами обладает и маринованный папоротник. Для приготовления такой закуски ты можешь отварить побеги растения 6-7 минут в соленой воде. Затем – отправить их в простерилизованные банки.

Добавить по 4-5 горошин черного перца и по лавровому листу в каждую емкость. Залить все рассолом из 1 л. воды, 1 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара и 55-60 мл уксуса. Примерно на ¾ емкости.

А сверху добавить кипящее растительное масло. Потом – закатать банки, перевернуть и укутать. После полного остывания убрать на хранение в прохладу.

Получившаяся закуска в первую очередь полезна для крови. Угощение улучшает ее состав, снижает содержание «плохого» холестерина и глюкозы.

Также маринованный папоротник способен помочь тебе справиться с предменструальным синдромом, угревой сыпью на коже и мигренью. При регулярном употреблении он разгоняет замедленный обмен веществ.

Когда собирать и как не отравиться

Бывает, люди боятся собирать папоротник-орляк, поскольку он может содержать ядовитые вещества. Например, ходят слухи о том, что якобы коровы, которые пасутся в местах его произрастания, чаще страдают раковыми заболеваниями.

«Я собираю страусопёр (другой представитель класса папоротнков, он же страусник, — прим. авт.) в небольших количествах на салат, — рассказала горожанка Татьяна Бульонкова. — Про орляк я слышала, что в нём есть вредные вещества, и если его недостаточно вымочить или не отварить в течение нескольких минут, он может вызывать кишечное расстройство или раздражение желудочно-кишечного тракта».

На самом ли деле орляк вреден, ответил доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории географии и экологии биоразноообразия исследований Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Николай Лащинский.

«Пока орляк молодой, он не содержит вредных веществ, — сказал учёный журналисту «АиФ-Новосибирск». — Сначала из земли появляется побег, на конце которого – улиточкой скрученный листочек. Вырастает он до 30-50 см, в зависимости от условий. Пока «улитка» не раскрутилась, вредных веществ в растении нет. В это время папоротник можно срезать и либо сушить, либо солить, а также употреблять в свежем виде».

По словам эксперта, отваривают папоротник не с целью удаления ядов, а чтобы сделать его более мягким и съедобным. В солёной воде его вымачивают обычно перед сушкой – это корейский способ заготовки, предотвращающий загнивание.

«Со временем, ещё до появления вредных веществ, в папоротнике развиваются механические ткани, которые не очень полезны для нашего желудка и могут вызвать расстройство пищеварения, — добавил биолог. — Поэтому при употреблении папоротника нужна умеренность. Его можно есть, как пищевую добавку, как деликатес. Но он не должен быть блюдом каждого дня».

Сильные канцерогены появляются в повзрослевшем растении. Летом, по словам эксперта, орляк не едят ни насекомые, ни животные – настолько в нём высока концентрация ядовитых веществ. В том числе и коровы не станут его жевать. Следовательно, рассказы о раковых заболеваниях из-за папоротника у этих животных являются мифом. Если же парнокопытное случайно сорвёт молодой орляк, ничего страшного не случится. Но чаще коровы всё-таки пасутся на лугу, а папоротники предпочитают лес.

Единого сезона сбора папоротника нет. Обычно это середина-конец мая. Но конкретные даты меняются ежегодно. Ориентироваться надо на появление первых «улиточек».

Лечебные рецепты из папоротника

Получить пользу от папоротника можно не только употребляя его в пищу. Также из растения готовятся натуральные лекарственные средства.

Настойка

Чтобы приготовить настойку, возьми 10 г измельченных корней папоротника и залей их 40 мл спирта. Оставь средство в темноте на 15 дней. Перед использованием процеди настойку.

Получившейся смесью ты можешь протирать проблемные участки на лице и теле. Например, от угревой сыпи.

Внутрь настойка принимается по 10 капель, разведенных в 80-100 мл воды. Например, для снижения уровня глюкозы в крови. Принимать такое средство нужно 2 раза в день за полчаса до еды.

Кашица

Такое средство отлично помогает при варикозном расширении вен. Оно устраняет боль и тяжесть в проблемных зонах.

Для приготовления лекарства корень и побеги растения измельчи и залей кислым молоком. Пропорции: 1 к 1.

Получившуюся кашицу наноси на проблемные области на коже толстым слоем. И фиксируй сначала марлей, а затем эластичным бинтом на 6 часов.

Отвар

При дерматите и ревматизме актуально принимать ванны с отваром из растения. Он готовится именно из корней.

Для такого отвара возьми 45-50 г сухих корней папоротника и залей 900 мл воды. Кипяти смесь около 2 ч на небольшом огне.

Процеди получившееся средство и вылей в ванну. Принимай ее 25-30 минут.

Папоротник можно добавлять в еду или готовить на его основе различные лекарственные средства. Он будет полезен для твоей кожи, а также поможет улучшить состав крови и ускорит процесс похудения.

Польза и вред папоротника для организма

Считается, что папоротник укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую, эндокринную и нервную системы. Его корень, содержащий множество витаминов и минералов, полезен, как биологически активная добавка во время лечения таких заболеваний, как диабет, холецистит.

Диетолог Виктория Домбаева одобряет употребление папоротника, но предупреждает, что его нельзя есть в больших количествах. Некоторым людям этот продукт совсем противопоказан.

«Если переесть орляк, в организме накапливаются алкалоиды, — подчеркнула она. — Поэтому нельзя его употреблять в пищу часто и в больших количествах. Также папоротник ни в коем случае нельзя беременным, так как он провоцирует сокращение матки. Осторожным с ним нужно быть и людям с почечной недостаточностью».

Зачем новосибирцы собирают папоротник

«Ездили сегодня за папоротником, немного набрали, попробуем засолить», — рассказала 10 мая жительница Новосибирска Юлия Ширковец в сообществе «Грибы и грибные места Новосибирск НСО». Первые ростки она собрала ещё 8-го числа.

«Я планирую его искать в этом году впервые, чтобы солить, — призналась горожанка Оксана Голова в разговоре с «АиФ-Новосибирск», — Смотрела блогера, который рассказывал, как это делать и как сушить орляк. Стало интересно попробовать самим, а не только в магазине покупать. Тот человек ещё добавил, что срок сбора совпадает с цветением черёмухи. Мы проверили: а вдруг в такую теплую погоду всё-таки раньше появляется. Но там, где искали, папоротник пока не проснулся. Ждем выходных».

«Я его собираю в середине мая-начале июня, пока совсем молодой, и листочки скручены, — рассказала «АиФ-Новосибирск» жительница Новосибирска Наталия Иванова. — Молодые стебли отличаются хрупкостью и легко отламываются, их высота — 10-15 см от макушки. Дома я бланширую их в горячей воде, чтобы пушок слез, затем сушу. Так он может долго хранится, и будет вкуснее, чем пересоленный консервированный. Из сушеного орляка можно делать салат и горячий гарнир – будет легкий аромат грибов. Семье нравится – все с удовольствием едят. Перед приготовлением стебли надо замочить в холодной воде на ночь».

Также Наталия поделилась своим рецептом приготовления салата из орляка. Размоченный папоротник нарезать, сложить в кипящее масло и слегка пассеровать. Затем добавить соевый соус, посыпать кунжутом и посолить. Можно перчить по вкусу. Все пропорции у Наталии «на глаз». Главное, по её словам — не переварить стебли в кашу, они должны оставаться упругими.

Вред и противопоказания

Не забывай, что в составе обсуждаемого растения есть опасные для здоровья вещества. Поэтому его запрещено есть до термической обработки или засолки.

Исключить папоротник из своего меню в любом виде придется при:

  • беременности и на период лактации;
  • заболеваниях печени, мочевыводящих путей и почек;
  • язвенной болезни;
  • запущенной пневмонии и туберкулезе.

Если ты уже успела съесть блюдо с папоротником или использовать лекарство с ним и ощущаешь тошноту, слабость, судороги, сразу же вызови рвоту. При ухудшении состояния обратить к врачу.

Где можно и нельзя собирать папоротники

Как рассказал Николай Лащинский, основная часть папоротников в Новосибирской области растёт в темнохвойных лесах. Им необходима влажная атмосфера и тень. Бывают исключения – иногда их можно заметить на скалах, но такое чаще случается на Алтае.

В нашем регионе орляк – самый распространённый папоротник, его ни с чем не спутать. Остальные представители класса либо слишком малы, либо потенциально ядовиты. Употребляют в пищу и молодые побеги страусника, но он не настолько популярен.

«Не стоит собирать папоротник вблизи крупных автомагистралей, ведь почти все растения накапливают тяжёлые металлы, — подчеркнул доктор биологических наук. — У нас добавляют соли свинца в бензин для того, чтобы понизить его детонацию. Масса вредных веществ идёт от пыли, которая образуется при стирании шин. Поэтому нужно отойти хотя бы на 5-7 м от проезжей части. От троп можно удаляться, если смущает выгул собак, оставляющих свои продукты жизнедеятельности. Также можно учесть, что на самых освящённых склонах папоротник жестковат. В более притенённых местах – более сочный. Это заметно по размеру побегов».

Виды папоротника

В природе более 10 тысяч разновидностей необычного кустарника. Растет папоротник в березовых лесах, на пнях, болотистых местностях или влажной почве, вдоль рек или внутри скалистых ущельев.

Вывести растение с огорода, если оно там завелось, довольно сложно. Красивые раскидистые, напоминающие перышки, листья можно заметить где угодно, но самое излюбленное место обитания кустарника – сырая почва.

Растение растет «кучками». Если вы встретили на своем пути «вайю» — плоские листья с заостренными зелеными зубчиками, то будьте уверены – недалеко, возможно, в нескольких шагах, находится еще один куст.

У лесного растения стебель короткий, глубоко уходящий в землю, а листовая пластинка большая и гладкая, на обратной стороне могут гнездиться споры, за счет которых происходит размножение.

Папоротник может размножаться не только спорами, но и почками, корнями и даже половым размножением.

Листовые пластинки расходятся веером и выполняют несколько функций: образуют споры и фотосинтез. По древним поверьям, считалось, что тот, кто отыщет папоротник, будет сказочно богатым.

Полезные свойства папоротника

Кушать можно лишь два вида растения – «Страусник» и «Орляк». «Орляк» содержит очень мало калорий (34 г на 100 г продукта) что позволяет добавлять папоротник как диетическую добавку в супы, жареное мясо (вкус у листовых пластин грибной).

Перед употреблением сырье обязательно варят два раза, добавляют пищевую соль. Если этого не сделать, то останется привкус горечи. Папоротник можно не только варить, но и тушить, жарить, мариновать.

Засолка не сложная: сложите листовые пластинки друг на друга, хорошо обсыпьте солью каждый лист. Наполнив стеклянную банку доверху, закройте её и уберите настаиваться на 14 суток.

Через положенное время слейте в миску образовавшийся сок и сложите листья в обратном порядке так, чтобы наверху оказался самый нижний листок.

Снова залейте папоротник соком (добавив соль при необходимости), и закройте крышкой. Заготовка готова к употреблению и хранится не более 24 месяцев в холодильнике.

Состав папоротника

В состав растения входят витамины В2 (рибофлавин), витамин Е (токоферол), А (желто-оранжевый пигмент каротин), аскорбиновая кислота, гликозиды, ферментный антагонист витамина В1 (тиаминаза), дубильные вещества, флавоноиды, сапонин, алкалоид, эфирное масло, крахмал, белок. Белок обладает такими же очищающими свойствами как овес или пшеница.

Растение богато ниацином, цианистоводородной, глютаминовой кислотой, содержит магний, серу, медь, фосфор, марганец, йод, кальций, никель, калий.

Находясь в доме, комнатный папоротник «Нефролепис» или «Асплениум» очищает воздух и подавляет негативное влияние электрических излучений, исходящих от ноутбука, сотового телефона или телевизора.

Поставив горшок рядом с работающими приборами, вы быстро забудете о головных болях.

Существует двоякое мнение: некоторые люди уверены, что папоротник приносит мир и спокойствие в семью, а другие считают, что растение – энергетический вампир, зачинщик раздора и межличностных склок.

Польза папоротника для организма

Корешки лесного орляка помогают избавиться от паразитов гельминтов, эффективно выводят токсические вещества, мягко очищают кишечник.

Отвары избавляют от отеков, выводят лишнюю жидкость, оказывают болеутоляющий и легкий слабительный эффект.

Настойки из растения повышают мыслительную активность, укрепляют иммунную систему, благоприятно влияют на работу ЦНС, избавляют от мышечных спазмов (настои особенно полезны при ножных судорогах).

Папоротником спасаются при сильных болях в суставах, а соком обрабатывают ссадины, ранки или порезы на коже.

Чем полезен папоротник

  • Успокаивает нервы, помогает при депрессии.
  • Регулирует обменные процессы.
  • Восстанавливает работу щитовидной железы.
  • Снижает жар (рекомендуют при гепатите).
  • Лечит рахит.
  • Помогает избавиться от шума в ушах.

Будьте осторожны и не увлекайтесь настоями или отварами слишком сильно. Несмотря на пользу, растение содержит ядовитые вещества.

При неправильном приготовлении сырья можно легко отравиться. Лучший способ применения – наружный: лечение язвочек на коже, дерматита, экземы или аллергической сыпи.

Нельзя принимать папоротник в пищу в период кормления, беременным женщинам и маленьким детям, при язвенной болезни, гастрите, почечных заболеваниях.

При передозировке возможно появление тошноты, рвоты, головных болей.

Когда нужно выкапывать папоротник

Лучшее время для сбора сырья – сентябрь. Листовые пластины срезают и складывают в пышный букет, засушивают.

Побеги растения напоминают скрученных улиток. Их необходимо сразу же предать термической обработке, иначе концентрация ядовитых веществ в корешках увеличится, а сами они огрубеют.

Коренья можно давать на корм свиньям. Другим домашним животным их давать нежелательно (могут отравиться).

Чтобы укрепить иммунитет на период холодов и предупредить эпидемию, для коз и кур готовят лиственные отвары.

Отвар из корешков для укрепления здоровья

Возьмите 1 ч.л. сухих кореньев, залейте водой (200 мл) и поварите 10-15 минут на среднем огне. Средство пьют как в чистом виде, так и с гречишным мёдом (1 ч.л. на стакан).

Измельченные в порошок корни можно смешать с мукой в тех же пропорциях. Курс лечения не более трех недель. Перед использованием посоветуйтесь с врачом.

С этой статьей читают:

Каменное масло: лечебные свойства

Трава зимолюбка: лечебные свойства

Иван-чай: польза и вред для здоровья

Мелисса: лечебные свойства и противопоказания

Ромашка аптечная: лечебные свойства

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий