Папоротник польза и вред для человека

Полезное

С глубокой древности многие народы свято верили, что в середине лета, в ночь на Ивана Купалу, папоротник распускает цветок невиданной красоты, которому приписывались чудодейственные свойства.

При помощи папоротника ты можешь не только отыскать клад в ночь на Ивана Купалу, но еще и решить некоторые проблемы со здоровьем. Например, восстановить нормальный уровень сахара в крови или вернуть себе бодрость, энергичность. Главное – используй растение с осторожностью и собирай его строго в разрешенный период.

Описание папоротника

Это травянистое многолетнее растение, высота которого — от 30 до 100 см. У него бурое и толстое корневище с большим количеством придатков, которые напоминают нити. Стебель папоротника находится под землей. В мае появляются молодые листья (вайи), вначале они очень похожи на улиток, а со временем они разворачиваются и становятся похожими на крючки. Рахис – это черешок листа. Размножается папоротник спорами, поэтому никаких цветов он не может иметь в принципе.

Свойства папоротника-орляка хорошо известны людям. Все дело в том, что он является одним из наиболее древних растений на Земле. Лист папоротника – чешуйчатый, перисто-сложный. Осенью на них появляются спорангии, из которых чуть позже высыпаются споры.

Считается, что папоротник — это одно из древнейших растений на Земле. Он появился еще в девонский период. На Руси было поверье, что любые тайны и замки раскроются человеку, нашедшему цветы папоротника. По легенде, растение возникло от богини Венеры, обронившей волос. По другой версии, девушка упала с утеса, и там возник источник, а ее прекрасные волосы превратились в лист папоротника, который напоминает крыло птицы.

Отвлечемся от легенд и рассмотрим, как произрастает растение в природе, а также что нужно знать, прежде чем завести папоротник домашний. Польза и вред его изучались с древних времен и, как говорят люди, растение это действительно загадочное. Тем не менее его часто держат дома, используют в кулинарии и лечат им болезни.

Одним из травянистых растений семейства Осмундовые является папоротник орляк. Он традиционно произрастает на Дальнем Востоке, в Китае и Корее. Помимо этого, встречается и в России, Финляндии, Азии, Мексике, Украине. Растение состоит из множества стеблей с перистыми листиками.

Сначала папоротник начинает свою жизнь под землей. Здесь формируются листья — вайи, которые похожи на улитку. Затем, разворачиваясь, они начинают напоминать крючок. Размножение растения происходит не за счет цветков, а за счет спор. Свое название получило из-за сходства листьев с крылом большой птицы. Вот поэтому и носит имя папоротник «Орляк». Польза и вред его раскрываются в множестве народных легенд, которые пересказываются из поколения в поколение и по сей день.

Полезные свойства, применение

В папоротнике-орляке содержится белок, который по своему составу и свойствам близок к показателям этого ценного вещества в зерновых культурах. Он легко усваивается человеческим организмом. Папоротник входит в рацион таежников на Дальнем Востоке и жителей Кореи и Японии. Употребление его в пищу способствует правильному формированию скелета, нормализует обмен веществ, приводит в норму нервную систему, повышает работоспособность человека, выводит из организма радионуклиды, улучшает работу эндокринной системы.

Некоторые народы мира используют папоротник в кулинарии. Из молодых листьев и побегов готовят салаты, а черешки жарят, отваривают, солят и маринуют на зиму. Они являются отличной приправой к мясу и напоминают по вкусу грибы.

Современные исследователи не перестают удивляться целебными свойствами корня растения: в нем содержится множество уникальных компонентов, которые помогают выводить из организма человека токсины, очищают его. При кожных заболеваниях довольно эффективен папоротник. Применение препаратов на основе корня дает положительный эффект при лечении долго незаживающих ран, экземы, ревматизма, хронического запора, избавляет от головных болей. Кроме того, последние исследования показали, что такие препараты улучшают состояние сердечно-сосудистой системы (но при этом при некоторых заболеваниях сердца они противопоказаны, поэтому необходима консультация врача).

Вред и противопоказания

Не забывай, что в составе обсуждаемого растения есть опасные для здоровья вещества. Поэтому его запрещено есть до термической обработки или засолки.

Исключить папоротник из своего меню в любом виде придется при:

  • беременности и на период лактации;
  • заболеваниях печени, мочевыводящих путей и почек;
  • язвенной болезни;
  • запущенной пневмонии и туберкулезе.

Если ты уже успела съесть блюдо с папоротником или использовать лекарство с ним и ощущаешь тошноту, слабость, судороги, сразу же вызови рвоту. При ухудшении состояния обратить к врачу.

Когда цветет папоротник

Люди всегда относились к нему настороженно. В древности не понимали, каким образом папоротник размножается, так как не видели цветение. Это время ждали как праздник. Есть поверье о том, что, тот, кто найдет цветущий папоротник, сказочно разбогатеет, так как сама Земля покажет человеку свои таинственные богатства. Люди с давних времен верили и в то, что существует одновременно вред и польза папоротника. В чем это выражается? Об этом и пойдет речь дальше.

Сегодня наука может обосновать пользу папоротника с точки зрения состава. Растение очень ценно. Оно богато крахмалом, алкалоидами, флавоноидами, эфирными маслами и дубильными веществами. В побегах имеется каротин, рибофлавин, токоферол и другие полезные витамины и микроэлементы.

Также в нем множество белков, таких же, как и в зерновых культурах. Они легко усваиваются организмом и благотворно влияют на него. Положительное воздействие папоротника замечено в работе нервной системы и в повышении общего тонуса. Есть данные о том, что папоротник помогает вывести из человеческого организма радионуклиды.

Заготовку из корневищ для лечения делают в сентябре. Она применятся при проблемах с седалищным нервом, икроножной мышцей (судорогах). Те, кто пробовал лечиться папоротником, отмечают пользу курса, длительность которого обычно составляет три недели. Но помните: не стоит заниматься самолечением. Перед применением любого препарата или средства следует проконсультироваться со специалистом.

Не только благотворным действием знаменит папоротник. Польза и вред его больше всего раскрываются в народных поверьях. Об этом сегодня и идет речь в статье. Давайте рассмотрим, как это растение используется в кулинарии.

Заготовка корней

Папоротник в народной медицине чаще всего используется в виде настоев из корней растения. Их собирают в сентябре и октябре. Тщательно очищают от земли, удаляют чешуйчатый лист папоротника и мелкие корешки. Сушат сырье, как правило, в печах или в помещениях с хорошей вентиляцией. Хранят их в герметично закрытой таре. Храниться сырье может не более одного года. Корни, которые внутри побурели, для изготовления лекарств использовать нельзя.

Лечебные рецепты из папоротника

Получить пользу от папоротника можно не только употребляя его в пищу. Также из растения готовятся натуральные лекарственные средства.

Настойка

Чтобы приготовить настойку, возьми 10 г измельченных корней папоротника и залей их 40 мл спирта. Оставь средство в темноте на 15 дней. Перед использованием процеди настойку.

Получившейся смесью ты можешь протирать проблемные участки на лице и теле. Например, от угревой сыпи.

Внутрь настойка принимается по 10 капель, разведенных в 80-100 мл воды. Например, для снижения уровня глюкозы в крови. Принимать такое средство нужно 2 раза в день за полчаса до еды.

Кашица

Такое средство отлично помогает при варикозном расширении вен. Оно устраняет боль и тяжесть в проблемных зонах.

Для приготовления лекарства корень и побеги растения измельчи и залей кислым молоком. Пропорции: 1 к 1.

Получившуюся кашицу наноси на проблемные области на коже толстым слоем. И фиксируй сначала марлей, а затем эластичным бинтом на 6 часов.

Отвар

При дерматите и ревматизме актуально принимать ванны с отваром из растения. Он готовится именно из корней.

Для такого отвара возьми 45-50 г сухих корней папоротника и залей 900 мл воды. Кипяти смесь около 2 ч на небольшом огне.

Процеди получившееся средство и вылей в ванну. Принимай ее 25-30 минут.

Папоротник можно добавлять в еду или готовить на его основе различные лекарственные средства. Он будет полезен для твоей кожи, а также поможет улучшить состав крови и ускорит процесс похудения.

Рецепты приготовления

Для того чтобы приготовить отвар корней папоротника, необходимо взять 10 г высушенного и хорошо измельченного сырья, залить его стаканом (200 мл) кипятка. Состав кипятят до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. Принимают его с медом по 1 чайной ложке. Можно замесить его с мукой, разделить полученную массу на 10 равных частей и принимать внутрь. Однако необходимо знать, что схему приема вам может назначить только врач. Самостоятельно принимать такие препараты нельзя. Это очень сильное средство для борьбы с кишечными паразитами.

Следует помнить о том, что после его приема следует обязательно принять слабительное (солевое) и сделать несколько очистительных клизм. Другое слабительное использовать не рекомендуется, чтобы не вызвать всасывания этого средства в кровь.

Наружное применение

Папоротник, полезные свойства которого весьма многогранны, может быть использован для наружного применения: ванны, обтирания. Возьмите 50 г сухого корня (или 100 г свежего), прокипятите его 2-3 часа в двух литрах воды под закрытой крышкой. Добавьте состав в прохладную ванну (+27-32 градуса).

В России допущена к использованию густая вытяжка из корня папоротника. Она используется при заражении свиным, бычьим или карликовым цепнем. Это препарат быстрого действия, поэтому через 30 минут надо принять слабительное, чтобы вывести паразитов из кишечника.

Для этого же используется народное средство, основой которого является папоротник. Рецепты приготовления снадобий из этого растения простые, но следует строго соблюдать дозировку. Из сухого корня папоротника приготовьте порошок (60 г). Разделите его на 30 частей. Порошок и касторовое масло принимать по схеме:

1 день. В течение дня принимать только жидкую пищу. На ночь принять 2 столовые ложки масла касторового.

2 день. Каждые 2 минуты в течение часа натощак принимают 1 часть порошка, смешанного с 2 мл эфирной настойки корня. Пищу не принимать 6 часов, после этого принять слабительное.

Папоротник домашний

И вред, и польза имеется и от комнатных растений. Об этом людям известно давно. Растения дома улучшают энергетику. Папоротник также относится к их числу. Многие люди верят, что он способен творить чудеса.

Однако мнения по этому поводу весьма неоднозначны. Одни уверены, что там, где растет папоротник, улучшается энергетика, а другие, напротив, утверждают, что он приносит одни несчастья. Если посмотреть на него просто как на комнатное растение, оказывается, что он совсем неприхотлив и легко может жить в тени.

Те, кто верит в позитивные качества, говорят, что папоротник имеет прекрасную способность умиротворять людей. Агрессивные и вспыльчивые натуры меняют свой настрой на более дружелюбный и спокойный лад. Поэтому там, где члены семьи нередко ссорятся, рекомендуется завести это растение.

То же касается и общей атмосферы. В доме с папоротником словно появляется гармония. А еще люди верят, что растение приносит удачу и в личной, и в деловой жизни, а также улучшает финансовое положение. Раньше, к примеру, очень часто листочек растения клали в кошелек, веря, что с ним деньги там будут водиться чаще.

Распространение

Папоротник, полезные свойства которого используют народные лекари, произрастает по всему миру. Его можно встретить в северных странах (Норвегия и Финляндия), чувствует он себя прекрасно и в жаркой Мексике или Средней Азии. Даже в некоторых арктических регионах можно его летом встретить. В России папоротник растет повсеместно: от Кольского полуострова до Сибири. Чаще всего он встречается в лесах, предпочитая еловые, пихтовые, буковые и смешанные массивы.

Польза папоротника

Фото Olena Sergienko on Unsplash

Сегодня можно купить уже соленый или маринованный папоротник. А также сушеный. Если же ты решишь собирать его самостоятельно, делай это строго со второй половины мая до середины июня.

Бери только молодые, еще не раскрывшиеся побеги. Они не должны быть в высоту больше 30 см. Если, ломая побег, ты услышишь явный хруст – значит, растение можно употреблять в пищу.

Свежего

В пищу от папоротника допускается употреблять только молодые побеги. Это хрустящие рахисы.

Но свежими их пробовать нельзя. Рахисы должны обязательно пройти тепловую обработку. Тебе придется пожарить или сварить побеги папоротника. Также их можно запекать, тушить. Делать это нужно даже перед добавлением продукта в салат.

Главный плюс растения – высокая питательная ценность. Оно быстро дарит ощущение сытости, отлично усваивается, не вызывает ощущение переедания.

Если употреблять продукт в пищу умеренно, он способен:

  • Улучшать работу нервной системы. Папоротник действует на нее успокаивающе. Но происходит это не моментально, а постепенно. Поэтому употреблять побеги для их максимально пользы для ЦНС придется длительный период;
  • Укреплять иммунитет. Поэтому добавлять такое угощение в свое меню особенно полезно в сезон простуд;
  • Нормализовать работу сердца и сосудов. Особенно актуально это будет для людей, не следящих за качеством питания, употребляющих большое количество жиров, «плохого» холестерина;
  • Снизить уровень глюкозы в крови. Конечно, для такого результата не подойдет маринованный папоротник с большим количеством сахара в рецепте;
  • Укрепить костные ткани. Для этого желательно сочетать папоротник с продуктами с высоким содержанием кальция в составе;
  • Восстановить нормальное функционирование щитовидной железы. Это становится возможным, благодаря высокому содержанию йода в составе папоротника. Но принимать его для здоровья щитовидной железы всегда следует под строгим контролем эндокринолога;
  • Устранить отеки;

Если ты хочешь постепенно похудеть и улучшить фигуру, постарайся время от времени добавлять в свой рацион папоротник в разных видах. Он будет положительно воздействовать на обмен веществ, ускорять метаболизм, контролировать твой аппетит.

Какие болезни лечит папоротник?

Соленого

Собирать и солить побеги папоротника следует, когда они еще находятся в свернутом состоянии. Как только эти части растения раскроются, они окажутся непригодными для еды.

Если ты решила самостоятельно собрать побеги папоротника и засолить их, сделай это как можно скорее после срезания рахис. Иначе уже через 4 часа они начнут грубеть.

Для засолки хорошо промой побеги папоротника и слегка подсуши полотенцем. А затем – уложить их слоями во вместительную миску, пересыпая крупной солью.

Сверху на конструкцию установи гнет. Оставь папоротник в таком виде на 15-20 дней. Потом слей появившуюся жидкость, распредели угощение по стерилизованным емкостям и накрой крышкой.

Получившееся необычное лакомство помогает:

  • нормализовать работу желудка и кишечника;
  • насытить организм витаминами;
  • улучшить состояние вен при варикозе;

Соленую закуску ты можешь добавлять в салаты. Или сочетать с горячими блюдами из мяса, морепродуктов.

Маринованного

Похожими свойствами обладает и маринованный папоротник. Для приготовления такой закуски ты можешь отварить побеги растения 6-7 минут в соленой воде. Затем – отправить их в простерилизованные банки.

Добавить по 4-5 горошин черного перца и по лавровому листу в каждую емкость. Залить все рассолом из 1 л. воды, 1 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара и 55-60 мл уксуса. Примерно на ¾ емкости.

А сверху добавить кипящее растительное масло. Потом – закатать банки, перевернуть и укутать. После полного остывания убрать на хранение в прохладу.

Получившаяся закуска в первую очередь полезна для крови. Угощение улучшает ее состав, снижает содержание «плохого» холестерина и глюкозы.

Также маринованный папоротник способен помочь тебе справиться с предменструальным синдромом, угревой сыпью на коже и мигренью. При регулярном употреблении он разгоняет замедленный обмен веществ.

Лечение

Вред и польза папоротника широко известны в народной медицине. Его применяют как эффективное болеутоляющее средство, например, при болях в суставах. При ревматизме помогут ванны с отваром травы. Наружно папоротник используют при нарывах, экземе и золотухе. Также отварами из растения лечатся болезни кишечника, селезенки, желтуха.

Папоротник — отличное глистогонное средство. Кислоты, содержащиеся в нем, способны погубить всех кишечных паразитов. Однако следует быть осторожным, применяя папоротник. Польза и вред у него соседствуют друг с другом. И последний проявляет себя из-за токсичности. Поэтому более безопасным является наружное использование, когда лечат судороги, гнойные раны и ревматизм.

В домашних условиях можно приготовить отвар из корневищ. Для этого десять грамм кипятят в двухстах миллилитрах воды, и пьют по чайной ложке с медом. Также в отвар можно добавить муку. Иногда при лечении следует делать клизму или же принять слабительное, после того, как употребляется папоротник. Польза и вред для здоровья, как говорят люди, проявляют себя сразу же после применения. Главное — правильно использовать средство, а именно, только после консультации врача.

Лечебные свойства

В основном препараты на основе папоротника направлены на борьбу с кишечными паразитами. Целебные свойства папоротника в борьбе с этим недугом объясняются его химическим составом. Он содержит вещества, которые парализуют мускулатуру ленточных червей.

Народные лекари применяют водный настой корней папоротника для лечения судорог, ревматизма. Настой при этих заболеваниях применяется наружно.

Помните, что экстракт папоротника – это сильнейший яд, поэтому все препараты на его основе необходимо применять только по назначению и под контролем медиков. Они категорически противопоказаны людям с хроническими заболеваниями печени, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, лихорадке, туберкулезе, малокровии. Кроме того, их нельзя давать детям до 2 лет.

Передозировка может вызвать тошноту, рвоту, судороги, сильную головную боль, резкое снижение артериального давления, головокружение, ослабление сердечной деятельности, угнетение дыхания и даже летальный исход.

Категорически запрещено использование папоротника при беременности. При передозировке необходимо срочно очистить желудок, принять слабительное и незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Папоротник, полезные свойства которого могут помочь при довольно серьезных заболеваниях, может быть очень опасен при бесконтрольном приеме и несоблюдении дозировки.

Папоротник орляк

Рассматриваемое нами растение похоже на кустарник. В природе орляк произрастает обычно целыми колониями. Это живучее растение способное жить даже в каменистой и песчаной почве. Если папоротник однажды начинает произрастать на даче, то вывести его очень сложно, за что дачники, его, конечно, не жалуют. Он настолько живуч, что даже после пожара, скосившего все вокруг, первым подаст свои ростки.

При правильном использовании такого растения, как папоротник, польза для человека становится очевидной. Вместе с тем, как указывалось выше, употребление растения должно быть строго контролируемым, так как оно ядовито и вред от него тоже не заставит себя ждать.

Папоротник запрещен, например, беременным женщинам. Кроме того, нельзя использовать растение при лихорадке, болезни почек, язве, печени, туберкулезе и ряде других заболеваний, особенно носящих хронический характер.

При передозировке обязательно нужно промыть желудок и обратиться к врачу.

Перед тем как принять решение относительно того, держать или нет папоротник в квартире, вред и польза растения должны быть изучены в полной мере.

Существует точка зрения, согласно которой это растение является энергетическим вампиром, отбирающим у членов семьи энергию, из-за чего они становятся сонливыми, усталыми и несчастливыми.

Тем же, кто верит в духов, следует знать: издавна считалось, что вместе с растением, принесенным из загадочных лесов в дом, люди приводили с собой и всякую нечисть, также отбирающую впоследствии у них энергию.

Кулинария

Еще в древние времена папоротник использовали в кулинарных целях. В пищу применяют такие его виды, как страусник и орляк, а именно их побеги. Листья — тоже съедобны. Их хорошо добавлять в салаты или другие блюда в виде приправы. Побеги папоротника по вкусу напоминают грибы. Их очень любят в Японии и Кореи. Это диетическая пища. В 100 граммах продукта содержится 34 килокалории.

Растение консервируют или варят. Сырые побеги, или, как их еще называют, рахисы, не употребляют, так как у них горьковатый вкус. В кулинарии тоже были исследованы вред и польза папоротника. Так как уже упоминалось выше, растение насыщено разнообразными микроэлементами, которые могут быть ценны для организма, и совсем наоборот.

Варят растение следующим образом: листья помещают в воду, добавляют соль. Затем кипятят в течение нескольких минут, сливают воду и заливают свежую. Отваривают второй раз уже до готовности. Готовые рахисы должны не ломаться, а легко сгибаться. Когда такое состояние побегов достигнуто, воду сливают через дуршлаг и далее применяют папоротник по рецепту.

Любимым блюдом для многих хозяек является засолка. Заготовка долго не испортится и сохранит при этом все полезные свойства. Ее приготовление очень простое: в стеклянную банку слоями помещают папоротник, не забывая каждый раз засыпать его солью. Затем банку прикрывают капроновой крышкой и оставляют на две недели в прохладном темном месте. После этого рассол сливают и перекладывают побеги в другую емкость, только в обратном порядке, где верхний слой должен в итоге оказаться нижним. Банку заливают рассолом, из расчета, что соли должно быть 22%. Затем закатывают крышками и сохраняют в темном и прохладном месте. Заготовку можно употреблять в пищу в течение нескольких лет.

Вред и польза папоротника исследованы уже очень давно и именно о засолке хозяйки отзываются наиболее положительно, так как говорят, что в такой способ сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Заготовку растения можно и купить. Перед употреблением такого продукта его сначала замачивают в течение нескольких часов, чтобы соль и горечь ушли. Затем воду сливают и заливают свежей. Через два часа папоротник можно поварить четверть часа, не добавляя в него специй. Растение добавляют, к примеру, в жареное мясо в конце приготовления, разрезав на кусочки и оставив на огне еще несколько минут.

Известен рецепт приготовления «по-корейски». Для этого сначала тушат отдельно соломки моркови и лука, затем добавляют в них папоротник со специями и тушат еще четверть часа.

Состав

В корне папоротника содержатся крахмал, алкалоиды, орляково-дубильная синильная кислота, эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, жир. Молодые побеги насыщены витаминами, токоферолом, рибофлавином, каротином, а также никотиновой кислотой.

Заключение

Если проанализировать всю полученную информацию, то окажется, что все же имеет больше положительных черт такое растение, как папоротник комнатный (польза и вред его были представлены вашему вниманию в статье). Если правильно использовать растение, то оно оказывает отличное лечебное действие. Если завести папоротник в доме — воцарится мир и покой. Как относиться к этому растению — дело сугубо индивидуальное.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий