Папайя какой вкус на что похож

Полезное
Содержание
  1. Ботаническое описаниеПравить
  2. Хозяйственное значение и применениеПравить
  3. Эпифитотия папайиПравить
  4. ЛитератураПравить
  5. Интересные факты о папайе
  6. Польза папайи
  7. Калорийность и витамины папайи
  8. Вред папайи
  9. Как едят папайю
  10. Виды папайи
  11. Как выбрать папайю
  12. Папайя в кулинарии
  13. Рецепт цукатов из папайи
  14. Польза сока и мякоти папайи
  15. Как правильно хранить папайю
  16. Выращивание папайи дома
  17. Плод ангелов
  18. Феноменальный фрукт
  19. Тропический уникум
  20. Ищите в «ЛЕНТЕ»
  21. Папайя в разных блюдах
  22. С мясом
  23. С рыбой
  24. Очищаем папайю правильно
  25. Шаг 1
  26. Шаг 2
  27. Шаг 3
  28. Шаг 4
  29. Похожие рецепты
  30. Как выглядит и где растет папайя
  31. Как чистить и кушать папайю
  32. Как почистить и кушать
  33. Калорийность и химический состав папайи
  34. Микро- и макроэлементы
  35. Чем полезен папайя
  36. Польза цукатов из папайи
  37. Польза сушеного фрукта
  38. Полезные свойства для организма
  39. Чем полезен фрукт для женщин
  40. Употребление папайи при беременности
  41. Экстракт папайи в косметологии
  42. Польза для мужчины
  43. Применение в народной медицине
  44. Папайя противопоказания

Ботаническое описаниеПравить

Невысокое стройное пальмообразное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 3—10 м.

Листья большие, 50—70 см в диаметре, пальчато-рассечённые, на длинных черешках.

Цветки развиваются в пазухах листьев, превращаясь в большие плоды, диаметром 10—30 см и длиной 15—45 см. Созревшие плоды мягкие и имеют цвет от янтарного до оранжевого. Мякоть спелых плодов бывает жёлтой, оранжевой и красной.

Хозяйственное значение и применениеПравить

Следует проявлять осторожность при сборе плодов, так как папайя выпускает сок-латекс, способный вызывать у многих людей раздражение кожи, а также аллергические реакции. Плоды папайи и её листья также содержат алкалоид карпаин, обладающий глистогонным действием, который в больших дозах может быть опасен.

Основное применение папайи — использование в пищу. Обычно её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушат, а также используют при приготовлении карри и в салатах. Плоды запекают на огне, отчего от папайи начинает исходить запах хлеба.

Из молодых листьев Папайи готовят противомалярийный чай.

Эпифитотия папайиПравить

  • Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  • Русское название таксона — согласно следующему изданию:
    Шретер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Кенигштейн/Таунус (Германия): Кельтц Сайентифик букс, 1999. — С. 153. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  • ↑ 1 2 3 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 219. — ISBN 5-06-000085-0.
  • Бэйкон Д., Блэк А. , Смит Л.К. История еды. — М.: Росмэн, 2019. — С. 135. — 360 с.
  • Morton J. F. Papaya // Fruits of warm climates. — 1987. — P. 336—346.
  • Старцев С. Вирусолог советует принимать папайю для профилактики гриппа A/H1N1. РИА «Новости» (27 августа 2009). Дата обращения: 13 ноября 2011. Архивировано 17 февраля 2012 года.
  • Parris, G.K. (1938) A new disease of papaya in Hawaii. Proc. Am. Soc. Hortic. Sci. 36, 263—265.
  • sss253. Dennis Gonsalves: Public Sector Hero (англ.), Cornell Alliance for Science (2 November 2015). Архивировано 8 августа 2017 года. Дата обращения: 2 августа 2019.
  • Savarni Tripathi, Jon Suzuki, Dennis Gonsalves. Development of genetically engineered resistant papaya for papaya ringspot virus in a timely manner: a comprehensive and successful approach // Methods in Molecular Biology (Clifton, N.J.). — 2007. — . — . — ISSN 1064-3745. — doi:10.1385/1-59259-966-4:197. Архивировано 13 августа 2019 года.
  • D. Gonsalves. Control of papaya ringspot virus in papaya: a case study // Annual Review of Phytopathology. — 1998. — . — . — ISSN 0066-4286. — doi:10.1146/annurev.phyto.36.1.415. Архивировано 4 августа 2019 года.
  • Savarni Tripathi, Jon Y. Suzuki, Stephen A. Ferreira, Dennis Gonsalves. Papaya ringspot virus-P: characteristics, pathogenicity, sequence variability and control // Molecular Plant Pathology. — 2008-5. — , . — . — ISSN 1364-3703. — doi:10.1111/j.1364-3703.2008.00467.x. Архивировано 8 августа 2019 года.
  • Tripathi, S.; Suzuki, J. N. Y.; Ferreira, S. A.; Gonsalves, D. Papaya ringspot virus-P: Characteristics, pathogenicity, sequence variability and control (англ.) // Molecular Plant Pathology : journal. — 2008. — , . — . — doi:10.1111/j.1364-3703.2008.00467.x. — PMID 18705869.
  • «Papaya production in 2014; Crops/Regions/World list/Production Quantity (pick lists)» Архивная копия от 30 октября 2018 на Wayback Machine. UN Food and Agriculture Organization, Corporate Statistical Database (FAOSTAT). 2017. Retrieved 19 August 2017.

ЛитератураПравить

  • // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1893. — Т. XI.
  • Александров Д.С. Дынное дерево // Природа. — 1949. — № 10 (октябрь). — С. 68—69.

Папайя — экзотический плод, родина которого Мексика и Южная Америка. Растет фрукт на деревьях, которые достигают в высоту 5-10 метров. Листья дерева очень большие, до 70 см в длину. Зрелые плоды вырастают до 45 см в длину, они очень вкусные и сладкие, похожи на дыню и пахнут спелой малиной. Примечательно, что плодоносят деревья уже через 6 месяцев после начала жизни, в целом растение живет до 5 лет. Плоды широко используются в кулинарии и медицине, папайя не только очень вкусная, но и полезная. Но важно помнить, что употреблять в пищу зеленые плоды категорически не рекомендуется из-за наличия в них алкалоидов.

Есть у папайи и другие названия:

  • хлебное дерево
  • дынное дерево
  • дерево нетерпеливого садовода
  • дерево хорошего здоровья

Христофор Колумб назвал папайю «фруктом ангелов».

Плоды выращивали еще индейцы племени майя и ацтеки. В Европе о папайе узнали благодаря испанским мореплавателям. Впервые о плодах было упомянуто в письменных хрониках в 1535 году.

Интересные факты о папайе

  • плоды могут вырастать настоящими гигантами и достигать веса до 7 кг;
  • папайя не фрукт, как полагают все, а гигантская трава, чьи плоды считаются ягодой;
  • стебли и корни дерева очень крепкие, их используют при производстве веревок и канатов;
  • листья и сегодня находят применение при стирке белья;
  • в одном плоде находится до 700 косточек;
  • раньше люди верили, что папайя уменьшает боль душевных страданий и лечит от безответной любви;
  • женщины в древности использовали зеленые плоды как противозачаточное средство;
  • по версии специалистов, папайя входит в список 20 самых лучших продуктов питания;
  • ствол растения не обладает свойствами одеревенения и потому так быстро растет;
  • при запекании папайя пахнет хлебом;
  • деревья папайи делятся на мужские и женские, первые опыляют, вторые дают плоды. Однако бывали случаи, когда мужские деревья тоже плодоносили по неизвестным причинам. Растут плоды на таких деревьях тоже особенно — цепочкой. Древние народы считали это магией и использовали такую папайю для ритуалов отпугивания злых духов;
  • цветет папайя не на ветках, а на стволе дерева;
  • если часто есть папайю, кожа может приобрести желтый оттенок;
  • пюре из папайи рекомендовано для грудных детей, так как содержит очень важные для развития и роста элементы;
  • сок неспелого плода ядовит, и раньше его использовали для приготовления зелья, которое подмешивали врагам в пищу.

Польза папайи

В плодах много витаминов A, B, C и D, клетчатки, глюкозы и фруктозы, содержатся очень важные для организма человека микроэлементы, среди который цинк, натрий, кальций, фосфор и железо.

Калорийность и витамины папайи

Папайя не просто богата полезными веществами, это целый комплекс микроэлементов, который просто необходим человеку. В составе плодов есть ферменты, которые в других продуктах очень трудно найти.

В 100 г папайи содержатся следующие вещества:

  • углеводы — 8,02 г
  • белки — 0,62 г
  • жиры — 0,13 г
  • зола — 0,63 г
  • дисахариды и моносахариды — 6,01 г
  • вода — 88,84 г
  • пищевые волокна — 1,7 г
  • насыщенные жирные кислоты — 0,042 г

Плоды помогают укрепить иммунитет и бороться с болезнями, очищают кровь, разжижают ее и препятствуют образованию тромбов. При регулярном потреблении небольшого количества фрукта укрепляется эмаль зубов, уменьшается кровоточивость. Папайя хорошо выводит из организма токсины и замедляет старение сетчатки глаза.

Вред папайи

Папайя очень полезна, но существуют некоторые ограничения в употреблении плодов:

  • фрукты могут вызывать аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость. Людям с аллергией на фрукты стоит с осторожностью есть папайю;
  • зеленые плоды есть нельзя из-за содержания в них алкалоидов;
  • не рекомендуется есть папайю в больших количествах.

Как едят папайю

Важно знать, как правильно есть плоды папайи. Едят ее в основном в свежем виде до или после основного приема пищи. Сок папайи способствует более быстрому перевариванию пищи, избавляет от тяжести в желудке и помогает питательным веществам усвоиться организмом на 100%. Фрукт очень хорошо сочетается с соком лайма, лимона и апельсина.

Кожицу плода очищают, нарезают папайю вдоль и вынимают все семена с помощью ложки. Очень похоже на обработку перед употребление дыни. Плоды можно нарезать на кусочки или превратить в пюре с помощью блендера. Калорийность папайи очень низкая и составляет 39 ккал на 100 г, поэтому ее можно смело включать в диеты для похудания.

Семена папайи заменяют острый перец, их сушат и перемалывают. Они очень полезны и обладают необычным вкусом.

Виды папайи

Существует много сортов папайи, но все они не сильно отличаются. Основная разница в сладости мякоти, их форме и массе. Есть 2 основные разновидности фрукта: мексиканская и гавайская папайя. Зеленые плоды могут дозревать, но вкус и аромат при этом будет отличаться. Папайя должна полностью созреть на дереве, только тогда она приобретет настоящий вкус и запах.

Сортов существует очень много, а вид папайи один. Все сорта поделены на 3 разновидности:

  • красная рельефная, плоды рельефные, мякоть красного цвета. Этот сорт считается самым вкусным;
  • мелкая зеленая, плоды мелкие, с кожурой зеленоватого цвета. Мякоть оранжевая, с насыщенным сладким вкусом;
  • розово-красная, отличается очень хорошими вкусовыми качествами, мякоть розово-красного цвета, кожура насыщенно-оранжевая.

Как выбрать папайю

Чтобы плоды принесли организму пользу, а не вред, очень важно правильно выбрать спелую и свежую папайю:

  • фрукт должен быть упругим;
  • поверхность желтого или желтовато-оранжевого цвета;
  • гладкая кожура без вмятин и четких прожилок, липкая поверхность и неестественный блеск говорят о химической обработке плода;
  • аромат похож на спелую малину, но есть сорта, которые по запаху напоминают шоколад, дыню и абрикос;
  • на поверхности не должно быть черных пятен и точек, допускаются красноватые пятнышки;
  • при надавливании плод не продавливается и не деформируется, но и каменным он не должен быть.

Папайя в кулинарии

Плоды с древних времен широко использовались человеком в кулинарии. Мексиканцам папайя заменяла хлеб, ее пекли на огне в печи. Сегодня плоды используют для приготовления десертов, мороженого и салатов. Сок папайи освежает и придает бодрости.

Рецепт цукатов из папайи

Цукаты из папайи очень полезны, в них сохраняется большое количество витаминов и полезных свойств. Приготовить их можно в домашних условиях:

  • очистите плод и удалите семена;
  • нарежьте папайю полосками или кубиками;
  • приготовьте сироп: в посуду всыпьте 500 г сахара и влейте 0,5 литров воды;
  • когда сироп закипит, добавьте кусочки плода, варите 5 минут;
  • оставьте сироп остывать, затем снова поставьте на огонь и дождитесь закипания, после чего варите еще 5 минут;
  • порежьте колечками лимон и опустите в сироп, оставьте остывать;
  • кусочки папайи выложите на решетку в электрическую сушилку, чтобы стек сироп и цукаты немного подсохли, лимон можно оставить;
  • настройте температуру на 50 градусов и включите сушку на 6 часов;
  • готовые цукаты посыпьте сахаром или пудрой.

Не рекомендуется сушить цукаты в духовке, так фрукт потеряет все свои полезные свойства.

Польза сока и мякоти папайи

Сок и мякоть плодов использовались индейцами в качестве лекарства против различных заболеваний и даже помогали при симптомах рака. Специалисты уже доказали, что папаин, содержащийся в плодах, способен расщеплять белок фибрин, присутствующий в клетках рака, служит хорошей профилактикой образования опухолей, и помогает в лечении на ранних стадиях заболевания.

Народная медицина применяет папайю против бессонницы, как жаропонижающее при гриппе. Свежий сок помогает при ожогах и укусах. Сегодня врачи рекомендуют фрукт в качестве антибактериального и мочегонного средства. Регулярное, но умеренное употребление папайи понижает холестерин, способствует нормальной работе печени и омоложению кожи. Не зря этот плод широко применяется в косметологии.

В состав папайи входит папаин, из него изготавливают мази, крема, мыло, лосьоны и скрабы. Этот фермент эффективно борется с угревой сыпью, веснушками, пигментацией на коже, мозолями и бородавками. Мякоть и сок плодов ускоряют заживление ран и трещин, снимают отечность и воспаление. Экстракт папайи регулирует обмен сальных желез, сужает поры. Маски для лица на основе мякоти плода отшелушивают и отбеливают кожу. Папаин содержится в средствах для эпиляции, так как хорошо замедляет рост волос.

Плоды и семена уничтожают паразитов, эффективны против кишечной палочки и стафилококка. Содержащийся в папайе ликопин предупреждает развитие инсульта у мужчин.

Как правильно хранить папайю

Папайя любит прохладу, в холодильнике она сохранится около недели. При комнатной температуре плоды хранятся не больше 3 суток, замораживать их нельзя, так они теряют свой вкус и пользу. Если вы все-таки прибрели недозревший фрукт, поместите его в бумажный пакет вместе с бананом.

Выращивание папайи дома

Растение любит тропический и субтропический климат, но можно вырастить его и в домашних условиях. Размножается папайя в основном семенами, всхожесть которых составляет 100%. Семена сеют весной в почву, которая состоит из песка, торфа, земли и дерна в одинаковых пропорциях. Ростки всходят уже через 10 дней, затем в течение года их по мере роста необходимо пересаживать около 3 раз.

Возможно размножение черенками: необходимо выбрать стебель 1,5 см толщиной у 1-2-летнего растения. Стебель делят на отрезки по 10 см в длину. Черенки подсушивают перед посадкой в теплом сухом месте, затем для укоренения помещают в песчаный субстракт.

Важно соблюдать определенные условия, благоприятные для роста папайи:

  • растение любит свет, понадобится дополнительное освещение с использованием люминесцентной лампы;
  • когда корни достигают стенок горшка, растение сразу нужно пересадить в более широкую емкость. Если редко пересаживать, папайя перестанет расти и вообще не будет цвести в течение нескольких лет;
  • горшки должны быть низкими и широкими, так как корневая система растения не заглубляется;
  • нельзя допускать резких перемен температуры и сквозняков, папайя их не любит. Важно соблюдать режим температуры: до 26 градусов в летний период и до 20 градусов зимой;
  • поливать растение нужно регулярно и понемногу. Лишняя влага может привести к загниванию корневой шейки;
  • весной необходимо удобрять растение селитрой аммиака, летом использовать суперфосфат.

Очень опасны для папайи тля и паутинные клещи. Бороться с ними просто. Необходимо приготовить специальный настой или отвар из тысячелистника, чеснока или лука. Слабый раствор коллоидной серы или медного купороса эффективны против мучнистой росы.

Папайя — сладкий фрукт, который очень полезен. Но важно помнить, что экзотические фрукты для организма непривычны и есть их нужно в небольшом количестве, постепенно увеличивая порции, если нет аллергической реакции. Если вам понравился этот плод, вы можете вырастить его у себя дома.

Акценты сезона. Вкус месяца

Плод ангелов

Свежая папайя попадает к нам из стран Латинской Америки и Азии. По форме и строению она похожа на хорошо знакомую нам небольшую дыню, но вкус и свойства у нее совсем другие.

Феноменальный фрукт

Вкусовой диапазон папайи простирается шире, чем можно представить. Папайя может напоминать абрикосы и авокадо, тыкву и морковь, землянику и своего «близнеца» дыню: фруктово-овощные оттенки переплетаются во вкусе любого сорта. Объединяет все сорта рыхлая, маслянистая текстура и деликатная сладость.

Тропический уникум

Папайя содержит более 100% суточной дозы витамина С, каротины, калий, витамины группы В, клетчатку, фермент папаин, расщепляющий белки, улучшающий пищеварение и способствующий хорошей работе кишечника.

Чем ярче и однороднее цвет кожуры, тем более спелый плод попал к вам в руки. Чтобы убедиться в этом, просто надавите на папайю рукой – она должна слегка поддаваться нажатию.

Ищите в «ЛЕНТЕ»

В «ЛЕНТЕ» представлена папайя двух видов: маленькая Holland Papaya из Таиланда и крупная горная Red Lady из Бразилии. Последняя по цвету зеленее своей младшей сестры, а ее коралловая мякоть на порядок слаще. Зато во вкусе и аромате Holland Papaya чувствуются ноты кофе и шоколада.

Бразильская папайя продается в «ЛЕНТЕ» круглый год: ее транспортируют в коробках с ячейками, бережно расфасованную в индивидуальную упаковку.

Папайя в разных блюдах

Недозрелую папайю используют в знаменитом тайском салате сом там.

С мясом

Гарниры и салаты с папайей прекрасно нейтрализуют жирность говядины и свинины.

С рыбой

К рыбным блюдам подайте яркую сальсу из папайи с кинзой, имбирем и перцем чили.

Очищаем папайю правильно

За четыре шага

Шаг 1

Разрежьте папайю вдоль на две части.

Шаг 2

Удалите ложкой семена.

Шаг 3

Очистите плод от кожуры острым ножом.

Шаг 4

Нарежьте плод на кубики или длинные ломтики.

Похожие рецепты

Если Вы пользуетесь VPN, анонимайзерами, режимом «не оставлять следов в интернете» в антивирусе или турбо-режимом в браузере, то отключите их, чтобы реже попадать на эту страницу. Спасибо.

Для наших широт папайя фрукт экзотический. Кому-то напоминает дыню, другим – тыкву. Она действительно внешне похожа на наши родные дары природы.

Относительно видовой принадлежности плода шли споры. Решено, что на бытовом уровне называть папайю фруктом или овощем нужно в зависимости от кондиций плода. Недозрелая или перележавшая – овощ. Свежие спелые экземпляры считаются фруктами. Хотя по ботанической классификации это ягода.

Как выглядит и где растет папайя

Несомненное достоинство папайи – ее всегда можно потреблять свежей. Плоды созревают круглый год.

Предполагают, что родина дерева Мексика. Сегодня оно произрастает в тропических странах по обе стороны экватора: Бразилии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Кении, Кубе, других. Его пытаются культивировать в прилегающих районах. Пилотные плантации заложены на черноморском побережье Южного Кавказа.

Папайя растет гроздьями на деревьях до 9-10 м высотой, напоминающих пальму. Урожай собирают в первый год после высадки саженцев. Плоды овальной формы, похожи на дыню, диаметром 12-35 см, до полуметра в длину. Масса – 0,5-4,5 кг, нередки гиганты до 6-7 кг.
Наибольшую пользу приносит качественная спелая папайя:

  • яркая, равномерно окрашенная, без черных точек или сероватости;
  • желтого или оранжевого цвета, предпочтительно с розовыми бочками;
  • упругая, мягкая, но не продавливается под пальцем;
  • мякоть розово-оранжевая, красная, цвета лососины, у некоторых сортов зеленая;
  • аромат как у дыни (некоторые сравнивают с лесной малиной).

Кожура должна быть цельной, не поврежденной. Влажная или липкая означает обработку для искусственного сохранения товарного вида. Пользы от таких плодов нет.

Вкус зависит от спелости: недозрелые экземпляры практически безвкусны. Насчет спелых у каждого свое мнение:

  • Кому-то чудится дыня, другим вареная сладкая морковка, кабачок, абрикос.
  • Знатоки советуют распробовать папайю холланд. Она некрупная, желтая, с розовыми бочками, на вкус отдает нотками кофе или шоколада. В Индонезии сорт известен как «калифорния».
  • Вторая «экзотика среди экзотики» – красная рельефная папайя. У нее сладкий, но небанальный вкус и красная мякоть: алая либо чуть приглушенная.
  • Бывают сорта с зеленой мякотью (как яблоки). Пользу приносят мягкие экземпляры.

Запеченные на костре или в духовке плоды пахнут свежеиспеченным хлебом. Недаром папайю называют дынным или хлебным деревом.

Понятие «сезон папайи» неактуально, ехать на ее дегустацию можно в любое время года.

Как чистить и кушать папайю

При первом знакомстве с тропической экзотикой вопрос как едят папайю неизбежен. Ничего сложного нет.

Как почистить и кушать

Съедобна только мякоть фрукта. Потребляют ее, как дыню:

  • моют;
  • разрезают вдоль пополам (особо крупные экземпляры – на четвертинки);
  • столовой или десертной ложкой удаляют волокна с косточками.

Оставшуюся мякоть обрабатывают по-разному:

  • вырезают или вынимают ложкой из кожуры;
  • срезают кожуру и разделывают на дольки;
  • режут кусочками на кожице долек, затем аккуратно срезают понизу на тарелку.

Кушают прямо из половинки ложкой, вилкой или держась за воткнутые в кусочки шпажки.

Оценить свежую папайю на вкус можно в салате, как смузи или сок. В обработанном виде это джемы, маринад, мягкое мороженое. В Таиланде туристов потчуют национальным блюдом номер один – жгучим салатом «Там сом». Это сушеные креветки, сдобренные чесноком, перцем чили, зеленой папайей.
Некоторые «лайфхаки» от жителей страны пригодятся дома:

  • Спелая папайя, политая соком лайма или зеленого лимона, заменяет полноценный завтрак.
  • Особо хороша с экзотическими морепродуктами.
  • Ложку сока или пару кусочков фрукта добавляют к бульону, чтобы мясо таяло во рту.
  • Для разнообразия фрукт комбинируют с апельсиновым, лаймовым или лимонным соком.
  • Зеленые плоды добавляют к рыбным, мясным блюдам, супам. Перед готовкой их разрезают, чтобы стекла жидкость. Мякоть можно жарить, тушить, варить. Кусочки запекают, как шашлык, или тушат, как кабачок.

Традиционное тайское блюдо – папайя с мясом, рисом и специями. Плоды средней степени зрелости делают запеченное блюдо утонченно-изысканным.

Почти все туристы привозят эту экзотику как подарок или для себя. Вопрос, как сохранить папайю дома, встает ребром. Свежие плоды хранят, как дыню, в холодильнике. Но только две недели. Месяцами не портится и приносит пользу высушенный или вяленый фрукт.

Калорийность и химический состав папайи

Тропический плод имеет заслуженную репутацию кладезя элементов, идущих на пользу здоровью.

Эмоциональные латиноамериканцы недаром окрестили папайю «фрута бомба». Это действительно бомба.
Чемпион по данному разделу – витамин С (две трети общего состава). Второй по объему – А. Их дополняют витамины: группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), D, Е, К, РР, β-каротин, холин.

Микро- и макроэлементы

На первом месте – калий. Другие компоненты (в порядке убывания по объему):

  • медь;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец.

Калия больше, чем остальных элементов вместе взятых.

В плоде еще есть:

  • почти два десятка аминокислот;
  • десяток жирных кислот, включая омега-3 и омега-6;
  • углеводы: фруктоза, глюкоза, моно- и дисахариды.

Пользу приносят также пищевые волокна.

В 100 граммах мякоти содержится (г):

  • воды – 86-88;
  • жиров – 0,14-0,26;
  • белков – 0,47-0,62;
  • клетчатки – 1,8-2,2;
  • золы – 0,5-0,7;

В зависимости от того, какого сорта и насколько созрела папайя калорийность составляет 38-47 кКал/100 граммов.

«Фишка» плода – названный в честь него растительный фермент. В желудке папаин расщепляет все проблемно усвояемое: жиры, крахмал, белки.
Пользу приносит как смягчитель самого жесткого мяса. Это установили еще американские индейцы, жарившие дичь. Их опытом пользуются современные кулинары и домохозяйки.
От других ферментов папайи польза и вред определяются степенью зрелости плода.

Чем полезен папайя

От такого фрукта как папайя польза ощутима в разной форме. Главное – на ранних стадиях фермент папаин разрушает белок, присутствующий в раковых структурах.

Польза цукатов из папайи

Цукаты из папайи полезны, как и свежая мякоть, но меньше, ведь они проварены.
Достоинства продукта:

  • полезные вещества сохраняются дольше;
  • можно сытно и быстро перекусить;
  • у любителей цукатов меньше холестерина в крови, лучше работает печень, идет омоложение кожи;
  • жаропонижающее при гриппе, успокоительное при бессоннице.

Их легко приготовить дома. В покупном продукте нужно обращать внимание на состав и цвет. Если есть красители, ароматизаторы, другие добавки, – польза нулевая.
У цукатов папайи калорийность 320-330, то есть в семь-восемь раз больше, чем у фрукта без «сахарной» обработки.

Семена папайи (в плоде бывает до 700 штук) не потребляются в свежем виде, но приносят пользу как сырье:

  • вытяжки из семян используются косметологами для решения проблем кожи: регенерации, удаления пигментации, бородавок, веснушек;
  • пальмитиновая и олеиновая кислоты предотвращают или тормозят онкологию;
  • эффективны против сальмонеллеза, стафилококка;
  • смесь сухих размельченных семян и сока лайма прописывают страдающим циррозом печени;
  • выводят токсины;
  • содержат глистогонный алкалоид карпаин: очищают кишечник, изгоняют паразитов (смолотые до порошка).

Горький резкий вкус семян сделал их популярной восточной приправой, аналогичной черному перцу.

Польза сушеного фрукта

Для жителей не тропических регионов папайя сушеная или вяленая – находка. Польза как от свежего продукта, а хранится месяцами. Плод моют, очищают от семян и кожуры, режут тонкими дольками, отправляют в нежаркую духовку (60-65°C). Хранят как обычные сухофрукты – при комнатной температуре, не укупоривая наглухо.

Полезные свойства для организма

Пользу папайи для организма оценивают как лечебную и профилактическую по следующим направлениям:

  • кожные проблемы: экземы, укусы насекомых, термические ожоги;
  • кровь: снижается уровень холестерина, предотвращается тромбоз;
  • зубы: предотвращение кариеса, снижение кровоточивости десен.

Основная польза папайи – предотвращение или торможение онкологии.

  • суставы: гасится болевой синдром от артрита, остеопороза; активируется восстановление ткани межпозвонковых дисков;
  • для ЖКТ польза комплексная: очищение от слизи, гноя, инфекций; уничтожение паразитов; усваивается белок, что полезно людям с проблемным пищеварением – им фрукт лучше кушать перед основной едой, а не после;
  • нейтрализуются и выводятся токсины;
  • вырабатывается инсулин при диабете I типа.

Папайя укрепляет глазные мышцы, помогает сохранить зрение. Это важно для людей старшего возраста и просиживающих за компьютером (то есть почти всех). С ней продлевается молодость, укрепляется иммунитет.

Чем полезен фрукт для женщин

Фруктовая экзотика полезна для женского организма во всех смыслах:

  • кожа становится сияющей, гладкой, упругой;
  • облегчается состояние при ПМС;
  • можно спать меньше, но качественней;
  • налаживается эмоциональное состояние, ставится барьер депрессии.

Сидящим на диете нужно быть бдительными: фрукт приносит пользу как низкокалорийный, однако усиливает аппетит. Усердствовать также не стоит, чтобы кожа не пожелтела.

Употребление папайи при беременности

Как кладезь полезных веществ она желанна для женщин во время беременности:

  • становится невозможной либо тормозится анемия;
  • предотвращается токсикоз, запоры, нормализуется работа ЖКТ;
  • фолиевая кислота приносит особую пользу для правильного развития плода; обеспечивает циркуляцию крови между организмом матери и ребенка;
  • очищает организм от токсинов;
  • избавляет от кожных растяжек.

Однако недозрелые экземпляры с твердой кожурой «начинены» пептином. Он провоцирует увеличение интенсивности сокращений матки, поэтому даже долька может «организовать» внеплановые роды.
Употребление полузрелой папайи (мякоть и семена) провоцирует выкидыш.

Экстракт папайи в косметологии

Мировые косметические гиганты оценили достоинства и пользу экзота. Его экстракт фигурирует в составе почти всего ассортимента продукции красоты:

  • кожа: препараты для отбеливания, удаления бородавок, обесцвечивания веснушек, ухода после эпиляции;
  • волосы: шампуни, маски, ополаскиватели, бальзамы;
  • зубные пасты.

Отдельной строкой проходит масло:

  • кожа: очищает, увлажняет, убирает угри; подходит дамам с любым типом;
  • волосы: лечит кончики, укрепляет фолликулы.

Если продуктов с этими компонентами в продаже не нашлось, польза будет и от нескольких капель, добавленных к основному средству.

Польза для мужчины

В папайе выявлен аргинин – природный афродизиак, благотворно влияющий на потенцию. 150-250 г. мякоти ежедневно помогают сохранить сексуальное здоровье, повышают мужскую силу. Польза папаина – в разрушении кератина и замедлении роста волос. Поэтому популярны средства для бритья с этим компонентом.

Применение в народной медицине

Африканские колдуны, перуанские брухо, лекари Восточной Азии изучили и веками используют целебные лечебные свойства папайи. Пользу приносят разные части дерева:

  • Соком незрелых экземпляров заживляют открытые, глубокие, гноящиеся раны.
  • Им же нейтрализуют яды при укусах насекомых. Средство считается обезболивающим, помогает при экземах, проблемах с позвоночником (грыжи, остеохондроз).
  • Семена идут на глистогонные препараты.
  • Для моментального затягивания ран используются листья.
  • Настои из цветов лечат простуду.

Из мякоти готовят снадобья широкого диапазона действия.

Папайя противопоказания

Относительно папайи польза и вред для организма определяются степенью зрелости и правилами потребления:

  • Пользу приносят только спелые фрукты.
  • Сок должен быть белым, однородным по консистенции. Водянистый, бесцветный бывает у испорченных экземпляров.
  • Опасны сок и мякоть зеленых плодов. Они содержат карпаин. Даже малые дозы этого алкалоида провоцируют интоксикацию организма, рези в животе, расстройство пищеварения.
  • Свежеснятые с дерева спелые плоды изобилуют латексным соком. Он признан аллергеном. Их неумеренное поедание может вызвать ожоги – внутренние и внешние.
  • Спелый экземпляр тоже пробуют осторожно: для начала достаточно небольшой дольки или кусочка.
  • Не дозревшая папайя (мякоть и семена) действует как противозачаточное.

Если есть сомнения в зрелости плода, а выбрасывать жалко, обработайте его: поджарьте, сварите или приготовьте на пару.

Особенно бдительными должны быть аллергики. Человек может испытывать индивидуальную непереносимость, аллергию на папайю. Но выяснить это позволяет только дегустация.

Польза папайи очевидна. Ее можно потреблять почти всем, давать детям от двух лет, особенно если плохо кушают.
Для нас это все еще диковинка, поэтому знакомиться нужно постепенно. Если речь о детях, с педиатром советоваться обязательно.
Такую экзотику стоит попробовать, чтобы обогатиться новыми вкусовыми ощущениями, стать здоровее.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий