Папайя какая на вкус

Полезное

Для наших широт папайя фрукт экзотический. Кому-то напоминает дыню, другим – тыкву. Она действительно внешне похожа на наши родные дары природы.

Относительно видовой принадлежности плода шли споры. Решено, что на бытовом уровне называть папайю фруктом или овощем нужно в зависимости от кондиций плода. Недозрелая или перележавшая – овощ. Свежие спелые экземпляры считаются фруктами. Хотя по ботанической классификации это ягода.

Папайя — необычный для нас тропический фрукт. Выглядит достаточно эффектно.

Не могу сказать, что самый любимый для меня. Пожалуй, любимыми могу назвать личи и мангостин, а с папайей отношения сложнее.

Самая вкусная папайя — когда она спелая и мягкая настолько, что можно просто разрезать ее пополам и есть ложкой. Предварительно, конечно, убрав ложкой семечки, похожьи на рыбьи глаза, кстати, их тоже используют как своеобразную специю.

Если она чуть плотнее — как чаще бывает в супермаркетах — то надо очистить острым ножом кожуру и нарезать дольками или ломтиками.Папайя имеет своеобразный запах, на любителя. Не всем нравится. Советую сначала есть, не нюхать, иначе может быть легкое отвращение даже.

А на вкус папайя может иметь разные оттенки вкуса. Если не очень спелая, то консистенция похожа на тыкву, а вкус меняется от вареной моркови до переспелого персика. Строго говоря, недостаточно спелую папайю есть не так уж и приятно, на любителя.

Спелая уже «заходит» получше.

Но, конечно, сочетание особенного аромата и мягкого, но тоже довольно необычного вкуса, надо распробовать.

Есть еще такой хороший способ — полить соком свежего лимона папайю, и вкус станет более понятным, своеобразный запах отобьется.

Конечно, лучше пробовать папайю на ее родине — в тропических странах. Распространена папайя в тропических странах сейчас почти повсеместно. В больших супермаркетах в Европе также можно купить. В России реже, но тоже можно купить сейчас — в супермаркетах.

Очень интересное действие оказывает папайя на пищеварение. Папайя его усиливает и ускоряет, помогает и перевариванию другой пищи благодаря тому, что содержит энзимы. Но советую есть маленькими порциями в первый раз. Как-то съела много папайи за один раз, потом почувствовала тошноту. Так что надо быть осторожным, так как мощное действие папайя оказывает на весь ЖКТ.

Россия, активные друзья-добавляйтесь

Содержание
  1. На что похоже? Вкус меняется в зависимости от степени спелости.
  2. Солнечный тропический фрукт
  3. ♥ Мой самый любимый фрукт, который могу есть и пить хоть каждый день ♥
  4. На вкус как варёная морковка
  5. Папайя папаин
  6. Тыквенный близнец
  7. Ням-ням.
  8. В жизни надо такое попробовать.
  9. Экзотика
  10. Эта папайячка будет у нас точно не последняя
  11. Может это близнец тыквы?
  12. Вкусная и полезная
  13. Папайя-экзотический фрукт.
  14. Фу, как тыква
  15. Почти полезное лакомство, наша замена конфет.
  16. Жуткая вкуснятина, гораздо лучше конфет
  17. Запах убийственный
  18. Полезная и очень вкусная замена обычных конфет.
  19. Неплохое лакомство.
  20. Неплохая, полезный перекус, быстро закончилась
  21. ❤ Вкусная экзотика ❤
  22. Вкусный десерт
  23. Вкусно, ну и полезнее конфет
  24. Странная папайя , неведомая мне.
  25. Вкусно, довольно сладко
  26. Вкусняшка с лёгкой кислинкой
  27. Папайя противопоказания
  28. Как есть папайю
  29. Как выбрать папайю
  30. Как чистить папайю
  31. Как удалить косточки
  32. Как резать папайю
  33. Смузи из папайи
  34. Приготовление
  35. Варенье из папайи
  36. Тайский салат сом там из зелёной папайи
  37. Фруктовый салат с папайей
  38. Сальса из папайи
  39. Польза для мужчины
  40. Чем полезен папайя
  41. Польза цукатов из папайи
  42. Польза сушеного фрукта
  43. Полезные свойства для организма
  44. Применение в народной медицине
  45. Калорийность и химический состав папайи
  46. Микро- и макроэлементы
  47. Как чистить и кушать папайю
  48. Как почистить и кушать
  49. Чем полезен фрукт для женщин
  50. Употребление папайи при беременности
  51. Экстракт папайи в косметологии

На что похоже? Вкус меняется в зависимости от степени спелости.

Может быть индивидуальная реакция

Солнечный тропический фрукт

Вкуснейшая, супер полезная, яркое украшение стола

♥ Мой самый любимый фрукт, который могу есть и пить хоть каждый день ♥

✔️необычно ✔️очень вкусно и полезно ✔️низкокалорийный тропический фрукт ✔️масса вариантов употребления

✔️у нас дорого ✔️вкус все же на любителя

На вкус как варёная морковка

Необычный фрукт/овощ, вкус от собственного до морковки))

Очень много семечек

Папайя папаин

Цвет, вид, вкус, свойства

Специфический аромат и доступность

Тыквенный близнец

Очень вкусная, полезная во всех смыслах папайя.

В России в магазинах ее очень редко можно встретить

Ням-ням.

Доступность и цена у нас на них бешенная, если еще найдешь его.

В жизни надо такое попробовать.

Не оправдал ожиданий во вкусе.

Экзотика

Ни с чем не сравнимый вкус

Имеется слегка неприятный запах

Эта папайячка будет у нас точно не последняя

цена 2,2 евро за почти 3 кг, оочень вкусно

обычная цена за кг выше, надо ловить момент

Может это близнец тыквы?

Много мякоти, вкусная

Вкусная и полезная

не везде бывает в продаже.

Папайя-экзотический фрукт.

Приятная,низкокалорийная,хорошо утоляет жажду.

В нашем регионе редко можно встретить в продаже.

Фу, как тыква

Как тыква, не вкусная

Почти полезное лакомство, наша замена конфет.

Вкусно, не приторно.

Жуткая вкуснятина, гораздо лучше конфет

вкусно, полезно, с легкой кислинкой

Запах убийственный

Цвет, может вкус (не уверена)

Полезная и очень вкусная замена обычных конфет.

Качество, внешний вид, экзотический фрукт, вкус, аромат.

Неплохое лакомство.

⚡️если только консерванты в составе

Неплохая, полезный перекус, быстро закончилась

вкус, оформление, стоимость

❤ Вкусная экзотика ❤

вкусно, сочно, отличная замена конфетам

Вкусный десерт

много сахара, слишком сладко

Вкусно, ну и полезнее конфет

Вкусная, свежая, состав

Странная папайя , неведомая мне.

Для меня нет.

Мне неизвестен этот продукт.

Вкусно, довольно сладко

Диоксид серы в составе

Вкусняшка с лёгкой кислинкой

Несомненное достоинство папайи – ее всегда можно потреблять свежей. Плоды созревают круглый год.

Предполагают, что родина дерева Мексика. Сегодня оно произрастает в тропических странах по обе стороны экватора: Бразилии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Кении, Кубе, других. Его пытаются культивировать в прилегающих районах. Пилотные плантации заложены на черноморском побережье Южного Кавказа.

Папайя растет гроздьями на деревьях до 9-10 м высотой, напоминающих пальму. Урожай собирают в первый год после высадки саженцев. Плоды овальной формы, похожи на дыню, диаметром 12-35 см, до полуметра в длину. Масса – 0,5-4,5 кг, нередки гиганты до 6-7 кг.
Наибольшую пользу приносит качественная спелая папайя:

  • яркая, равномерно окрашенная, без черных точек или сероватости;
  • желтого или оранжевого цвета, предпочтительно с розовыми бочками;
  • упругая, мягкая, но не продавливается под пальцем;
  • мякоть розово-оранжевая, красная, цвета лососины, у некоторых сортов зеленая;
  • аромат как у дыни (некоторые сравнивают с лесной малиной).

Кожура должна быть цельной, не поврежденной. Влажная или липкая означает обработку для искусственного сохранения товарного вида. Пользы от таких плодов нет.

Вкус зависит от спелости: недозрелые экземпляры практически безвкусны. Насчет спелых у каждого свое мнение:

  • Кому-то чудится дыня, другим вареная сладкая морковка, кабачок, абрикос.
  • Знатоки советуют распробовать папайю холланд. Она некрупная, желтая, с розовыми бочками, на вкус отдает нотками кофе или шоколада. В Индонезии сорт известен как «калифорния».
  • Вторая «экзотика среди экзотики» – красная рельефная папайя. У нее сладкий, но небанальный вкус и красная мякоть: алая либо чуть приглушенная.
  • Бывают сорта с зеленой мякотью (как яблоки). Пользу приносят мягкие экземпляры.

Запеченные на костре или в духовке плоды пахнут свежеиспеченным хлебом. Недаром папайю называют дынным или хлебным деревом.

Понятие «сезон папайи» неактуально, ехать на ее дегустацию можно в любое время года.

Папайя противопоказания

Относительно папайи польза и вред для организма определяются степенью зрелости и правилами потребления:

  • Пользу приносят только спелые фрукты.
  • Сок должен быть белым, однородным по консистенции. Водянистый, бесцветный бывает у испорченных экземпляров.
  • Опасны сок и мякоть зеленых плодов. Они содержат карпаин. Даже малые дозы этого алкалоида провоцируют интоксикацию организма, рези в животе, расстройство пищеварения.
  • Свежеснятые с дерева спелые плоды изобилуют латексным соком. Он признан аллергеном. Их неумеренное поедание может вызвать ожоги – внутренние и внешние.
  • Спелый экземпляр тоже пробуют осторожно: для начала достаточно небольшой дольки или кусочка.
  • Не дозревшая папайя (мякоть и семена) действует как противозачаточное.

Если есть сомнения в зрелости плода, а выбрасывать жалко, обработайте его: поджарьте, сварите или приготовьте на пару.

Особенно бдительными должны быть аллергики. Человек может испытывать индивидуальную непереносимость, аллергию на папайю. Но выяснить это позволяет только дегустация.

Польза папайи очевидна. Ее можно потреблять почти всем, давать детям от двух лет, особенно если плохо кушают.
Для нас это все еще диковинка, поэтому знакомиться нужно постепенно. Если речь о детях, с педиатром советоваться обязательно.
Такую экзотику стоит попробовать, чтобы обогатиться новыми вкусовыми ощущениями, стать здоровее.

Как есть папайю

Узнайте, как очистить и нарезать экзотический фрукт и что из него приготовить.

Как выбрать папайю

У папайи специфический вкус. Больше всего он напоминает морковные или тыквенные цукаты.

Спелая папайя, как и большинство других фруктов, слегка упругая на ощупь: не слишком мягкая, но и не дубовая. Кожица должна быть оранжевой, иногда с жёлтыми и розовыми участками, но без больших зелёных пятен и без следов гниения.

Есть и зелёные сорта папайи. Их нужно выбирать, несильно надавливая на плод пальцем. У спелого фрукта мякоть поддаётся нажатию, но не проминается.

Если вам всё же досталась неспелая папайя, можно положить её в бумажный пакет и оставить на несколько дней в тёплом месте (только не на солнце) — фрукт дозреет.

Как чистить папайю

Самый простой способ удалить шкурку — воспользоваться овощечисткой.

Кадр: Foods and Flavors / YouTube

Если вам привычнее чистить фрукты обычным ножом, такой способ тоже вполне подойдёт.

Кадр: FRESH PRINCESS / YouTube

С полностью созревшей папайи можно содрать шкурку руками. Не самый эстетичный вариант, но в походных условиях сработает.

Как удалить косточки

В центре плода множество косточек, похожих на горошины чёрного перца. Их легко выскрести из разрезанного фрукта при помощи ложки, ножа или просто пальцами.

Кадр: Chef Buck / YouTube

Обычно эти косточки не едят: они твёрдые и горьковатые. Но иногда их добавляют в смузи или в соусы. Вы можете разгрызть одну косточку и проверить, нравится ли вам вкус. Если нравится и вы хотите использовать семена папайи в кулинарных целях, то промойте их, высушите на солнце или в духовке и употребляйте в измельчённом виде как приправу.

Как резать папайю

Папайю можно нарезать ломтиками любой удобной формы — и прямо в шкурке, и очищенную. Вот самые распространённые способы.

1. Разрезать плод пополам, убрать кожуру и косточки, нарезать поперёк или кубиками.

2. Нарезать вдоль ломтями, как арбуз.

3. Разрезать пополам, удалить семена и выскабливать мякоть ложкой.

Можно есть спелую папайю просто так или приготовить с ней какое‑то блюдо. Вот несколько несложных рецептов.

Смузи из папайи

  • 1 папайя;
  • 2 банана;
  • 1 стакан апельсинового сока.

Приготовление

Фрукты очистите и нарежьте. В чаше блендера смешайте все ингредиенты и взбейте до получения однородной массы. По желанию можно добавить ягоды или листики мяты.

Варенье из папайи

  • 500 г папайи;
  • 400 г сахара;
  • 2 лимона или лайма.

Нарежьте папайю кубиками, положите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Дайте постоять примерно час.

Из лимона или лайма выжмите сок и потрите цедру на мелкой тёрке. Добавьте в кастрюлю с папайей и поставьте на средний огонь.

Доведите смесь до кипения и уваривайте примерно 15 минут. Разлейте по банкам и храните в холодильнике.

Тайский салат сом там из зелёной папайи

  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 ст. ложки рыбного соуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2–4 перца чили;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 400 г папайи зелёного сорта;
  • 100 г моркови;
  • 6 томатов черри;
  • 6 стручков зелёной фасоли;
  • 4 ст. ложки дроблёного арахиса.

Выжмите в ступку пару столовых ложек лимонного сока, добавьте столько же рыбного соуса (он продаётся в отделах с азиатской едой). Положите сюда же измельчённый чеснок, перец чили и сахар. Перетирайте до однородности.

Нарежьте папайю и морковь тонкой соломкой. Для этого удобно использовать тёрку для корейской моркови или овощечистку с зубчиками.

Добавьте соус к тёртым продуктам и немного помните, чтобы они пропитались вкусом специй.

Разрежьте пополам помидоры черри и стручки фасоли, добавьте их к папайе и моркови и тщательно перемешайте. Сверху посыпьте дроблёным арахисом.

Попробуйте салат на вкус, он должен быть кисло‑сладким. Если вам кажется, что чего‑то не хватает, смело добавляйте.

Фруктовый салат с папайей

  • 400 г папайи;
  • 1 манго;
  • 200 г клубники;
  • 50 г черники или голубики;
  • 50 г малины;
  • 1 лимон.

Вымойте фрукты и ягоды. Папайю и манго очистите и нарежьте кубиками. С клубники удалите листья. Разложите на блюде папайю, манго и клубнику, посыпьте черникой и малиной. Разрежьте пополам лимон и слегка полейте салат сверху лимонным соком.

Сальса из папайи

  • 1 папайя;
  • 1 манго;
  • ½ красной луковицы;
  • несколько веточек кинзы;
  • ½ лимона;
  • соль;
  • свежемолотый перец.

Помойте и очистите папайю и манго. Нарежьте небольшими кубиками. Измельчите лук и кинзу, отправьте их к фруктам. Выжмите сок из половинки лимона, добавьте по вкусу соль и перец, перемешайте. Подавайте как закуску с чипсами начос или как гарнир к мясу.

Польза для мужчины

В папайе выявлен аргинин – природный афродизиак, благотворно влияющий на потенцию. 150-250 г. мякоти ежедневно помогают сохранить сексуальное здоровье, повышают мужскую силу. Польза папаина – в разрушении кератина и замедлении роста волос. Поэтому популярны средства для бритья с этим компонентом.

Чем полезен папайя

От такого фрукта как папайя польза ощутима в разной форме. Главное – на ранних стадиях фермент папаин разрушает белок, присутствующий в раковых структурах.

Польза цукатов из папайи

Цукаты из папайи полезны, как и свежая мякоть, но меньше, ведь они проварены.
Достоинства продукта:

  • полезные вещества сохраняются дольше;
  • можно сытно и быстро перекусить;
  • у любителей цукатов меньше холестерина в крови, лучше работает печень, идет омоложение кожи;
  • жаропонижающее при гриппе, успокоительное при бессоннице.

Их легко приготовить дома. В покупном продукте нужно обращать внимание на состав и цвет. Если есть красители, ароматизаторы, другие добавки, – польза нулевая.
У цукатов папайи калорийность 320-330, то есть в семь-восемь раз больше, чем у фрукта без «сахарной» обработки.

Семена папайи (в плоде бывает до 700 штук) не потребляются в свежем виде, но приносят пользу как сырье:

  • вытяжки из семян используются косметологами для решения проблем кожи: регенерации, удаления пигментации, бородавок, веснушек;
  • пальмитиновая и олеиновая кислоты предотвращают или тормозят онкологию;
  • эффективны против сальмонеллеза, стафилококка;
  • смесь сухих размельченных семян и сока лайма прописывают страдающим циррозом печени;
  • выводят токсины;
  • содержат глистогонный алкалоид карпаин: очищают кишечник, изгоняют паразитов (смолотые до порошка).

Горький резкий вкус семян сделал их популярной восточной приправой, аналогичной черному перцу.

Польза сушеного фрукта

Для жителей не тропических регионов папайя сушеная или вяленая – находка. Польза как от свежего продукта, а хранится месяцами. Плод моют, очищают от семян и кожуры, режут тонкими дольками, отправляют в нежаркую духовку (60-65°C). Хранят как обычные сухофрукты – при комнатной температуре, не укупоривая наглухо.

Полезные свойства для организма

Пользу папайи для организма оценивают как лечебную и профилактическую по следующим направлениям:

  • кожные проблемы: экземы, укусы насекомых, термические ожоги;
  • кровь: снижается уровень холестерина, предотвращается тромбоз;
  • зубы: предотвращение кариеса, снижение кровоточивости десен.

Основная польза папайи – предотвращение или торможение онкологии.

  • суставы: гасится болевой синдром от артрита, остеопороза; активируется восстановление ткани межпозвонковых дисков;
  • для ЖКТ польза комплексная: очищение от слизи, гноя, инфекций; уничтожение паразитов; усваивается белок, что полезно людям с проблемным пищеварением – им фрукт лучше кушать перед основной едой, а не после;
  • нейтрализуются и выводятся токсины;
  • вырабатывается инсулин при диабете I типа.

Папайя укрепляет глазные мышцы, помогает сохранить зрение. Это важно для людей старшего возраста и просиживающих за компьютером (то есть почти всех). С ней продлевается молодость, укрепляется иммунитет.

Применение в народной медицине

Африканские колдуны, перуанские брухо, лекари Восточной Азии изучили и веками используют целебные лечебные свойства папайи. Пользу приносят разные части дерева:

  • Соком незрелых экземпляров заживляют открытые, глубокие, гноящиеся раны.
  • Им же нейтрализуют яды при укусах насекомых. Средство считается обезболивающим, помогает при экземах, проблемах с позвоночником (грыжи, остеохондроз).
  • Семена идут на глистогонные препараты.
  • Для моментального затягивания ран используются листья.
  • Настои из цветов лечат простуду.

Из мякоти готовят снадобья широкого диапазона действия.

Калорийность и химический состав папайи

Тропический плод имеет заслуженную репутацию кладезя элементов, идущих на пользу здоровью.

Эмоциональные латиноамериканцы недаром окрестили папайю «фрута бомба». Это действительно бомба.
Чемпион по данному разделу – витамин С (две трети общего состава). Второй по объему – А. Их дополняют витамины: группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), D, Е, К, РР, β-каротин, холин.

Микро- и макроэлементы

На первом месте – калий. Другие компоненты (в порядке убывания по объему):

  • медь;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец.

Калия больше, чем остальных элементов вместе взятых.

В плоде еще есть:

  • почти два десятка аминокислот;
  • десяток жирных кислот, включая омега-3 и омега-6;
  • углеводы: фруктоза, глюкоза, моно- и дисахариды.

Пользу приносят также пищевые волокна.

В 100 граммах мякоти содержится (г):

  • воды – 86-88;
  • жиров – 0,14-0,26;
  • белков – 0,47-0,62;
  • клетчатки – 1,8-2,2;
  • золы – 0,5-0,7;

В зависимости от того, какого сорта и насколько созрела папайя калорийность составляет 38-47 кКал/100 граммов.

«Фишка» плода – названный в честь него растительный фермент. В желудке папаин расщепляет все проблемно усвояемое: жиры, крахмал, белки.
Пользу приносит как смягчитель самого жесткого мяса. Это установили еще американские индейцы, жарившие дичь. Их опытом пользуются современные кулинары и домохозяйки.
От других ферментов папайи польза и вред определяются степенью зрелости плода.

Как чистить и кушать папайю

При первом знакомстве с тропической экзотикой вопрос как едят папайю неизбежен. Ничего сложного нет.

Как почистить и кушать

Съедобна только мякоть фрукта. Потребляют ее, как дыню:

  • моют;
  • разрезают вдоль пополам (особо крупные экземпляры – на четвертинки);
  • столовой или десертной ложкой удаляют волокна с косточками.

Оставшуюся мякоть обрабатывают по-разному:

  • вырезают или вынимают ложкой из кожуры;
  • срезают кожуру и разделывают на дольки;
  • режут кусочками на кожице долек, затем аккуратно срезают понизу на тарелку.

Кушают прямо из половинки ложкой, вилкой или держась за воткнутые в кусочки шпажки.

Оценить свежую папайю на вкус можно в салате, как смузи или сок. В обработанном виде это джемы, маринад, мягкое мороженое. В Таиланде туристов потчуют национальным блюдом номер один – жгучим салатом «Там сом». Это сушеные креветки, сдобренные чесноком, перцем чили, зеленой папайей.
Некоторые «лайфхаки» от жителей страны пригодятся дома:

  • Спелая папайя, политая соком лайма или зеленого лимона, заменяет полноценный завтрак.
  • Особо хороша с экзотическими морепродуктами.
  • Ложку сока или пару кусочков фрукта добавляют к бульону, чтобы мясо таяло во рту.
  • Для разнообразия фрукт комбинируют с апельсиновым, лаймовым или лимонным соком.
  • Зеленые плоды добавляют к рыбным, мясным блюдам, супам. Перед готовкой их разрезают, чтобы стекла жидкость. Мякоть можно жарить, тушить, варить. Кусочки запекают, как шашлык, или тушат, как кабачок.

Традиционное тайское блюдо – папайя с мясом, рисом и специями. Плоды средней степени зрелости делают запеченное блюдо утонченно-изысканным.

Почти все туристы привозят эту экзотику как подарок или для себя. Вопрос, как сохранить папайю дома, встает ребром. Свежие плоды хранят, как дыню, в холодильнике. Но только две недели. Месяцами не портится и приносит пользу высушенный или вяленый фрукт.

Чем полезен фрукт для женщин

Фруктовая экзотика полезна для женского организма во всех смыслах:

  • кожа становится сияющей, гладкой, упругой;
  • облегчается состояние при ПМС;
  • можно спать меньше, но качественней;
  • налаживается эмоциональное состояние, ставится барьер депрессии.

Сидящим на диете нужно быть бдительными: фрукт приносит пользу как низкокалорийный, однако усиливает аппетит. Усердствовать также не стоит, чтобы кожа не пожелтела.

Употребление папайи при беременности

Как кладезь полезных веществ она желанна для женщин во время беременности:

  • становится невозможной либо тормозится анемия;
  • предотвращается токсикоз, запоры, нормализуется работа ЖКТ;
  • фолиевая кислота приносит особую пользу для правильного развития плода; обеспечивает циркуляцию крови между организмом матери и ребенка;
  • очищает организм от токсинов;
  • избавляет от кожных растяжек.

Однако недозрелые экземпляры с твердой кожурой «начинены» пептином. Он провоцирует увеличение интенсивности сокращений матки, поэтому даже долька может «организовать» внеплановые роды.
Употребление полузрелой папайи (мякоть и семена) провоцирует выкидыш.

Экстракт папайи в косметологии

Мировые косметические гиганты оценили достоинства и пользу экзота. Его экстракт фигурирует в составе почти всего ассортимента продукции красоты:

  • кожа: препараты для отбеливания, удаления бородавок, обесцвечивания веснушек, ухода после эпиляции;
  • волосы: шампуни, маски, ополаскиватели, бальзамы;
  • зубные пасты.

Отдельной строкой проходит масло:

  • кожа: очищает, увлажняет, убирает угри; подходит дамам с любым типом;
  • волосы: лечит кончики, укрепляет фолликулы.

Если продуктов с этими компонентами в продаже не нашлось, польза будет и от нескольких капель, добавленных к основному средству.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий