Описание мандарина для детей

Полезное

Ярко-желтые или оранжевые плоды мандаринового дерева происходят от дикорастущих деревьев, произраставших на юго-востоке современного Китая. Сегодня мандарины выращивают во многих странах (где для этого есть подходящие условия) — они входят в число самых популярных цитрусовых плодов во всем мире.

Сезон мандаринов наступает в ноябре-декабре и длится около семи месяцев. Сочные дольки намного слаще и сочнее апельсиновых. Тонкая кожура с большим содержанием эфирного масла легко чистится и распространяет сильный аромат. Из статьи вы узнаете, что такое мандарин, откуда произошло название, в каких странах растут деревья, как выглядят и когда зреют плоды.

  • История происхождения и родина мандарина
  • Ботаническое описание
  • Где растут мандарины
  • Заключение

Как приятно съесть мандарин, выращенный собственноручно! И вкус, и аромат ни с чем не сравнимы. Да и само деревце невероятно красивое, радующее круглый год маслянистой густой листвой и солнечными плодами. Выращивание мандарина в домашних условиях – дело непростое, но приложив некоторые усилия и набравшись терпения, с ним справится даже новичок. Правильно выбранный сорт и соблюдение правил ухода дадут результат – такое растение будет радовать своего владельца не меньше 20 лет. Мы подробно расскажем, как посадить мандарин и ухаживать за ним в домашних условиях.

Мандариновое дерево — вечнозеленое растение рода Цитрус, плодами которого являются мандарины — известные на весь мир и широко распространённые фрукты.

Описание мандарина

Мандариновое дерево обладает не очень большими размерами, редко превышая высоту 3-4 метра. Относительно небольшими являются также его листья, цветки и плоды. Но при этом является растение очень плодовитым, на одном дереве в течение сезона может вырастать более 5 тысяч плодов.

Мандарины обладают округлой формой и небольшими размерами, около 5 см в диаметре. Выделяются при этом ярким оранжевым цветом, причём подобным окрасом обладает не только кожура, но и мякоть плодов.

Полезные свойства мандарина

Плоды мандаринового дерева отличаются богатым содержанием витаминов (особенно витамина C), минералов (калий, магний, кальций, фосфор, железо), эфирных масел, пигментов и других полезных веществ.

Мандарины укрепляют иммунную систему организма, полезны для сердечно-сосудистой системы, оказывают благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению токсинов из организма и очищению печени. Помогают при авитаминозе, повышенном артериальном давлении, простуде и гриппе, а также других заболеваниях.

Мандарины используются для профилактики многих заболеваний и укрепления организма. Рекомендованы детям, а также употребляются при диетическом питании.

Ботаническое описание

Мандарин (лат. Citrus reticulata) — растение, относящееся к роду Цитрус (Citrus), семейству Рутовые (Rutaceae). Это же название относится к плодам этой культуры.

Как выглядит мандариновое дерево? Его высота в молодом возрасте не превышает 4 м, а ближе к 30 годам достигает 5 м. Корневище мощное, раскидистое, превышает диаметр кроны. Побеги имеют темно-зеленый окрас в молодом возрасте, и по мере старения становятся коричневыми.

Продолжительность жизни растения – 80-100 лет.

Листья мелкие, эллиптической или яйцевидной формы, заостренные на концах, с глянцевым плеском. Структура – плотная. Черешки – крылатые либо бескрылые. Обновление листвы – раз в 4 года.

Цветение наступает в апреле и завершается в июне. В этот период деревья выглядят нарядно – белые или нежно-кремовые цветки источают приятный аромат, напоминающий запах бергамота. Цветы опыляются самостоятельно, расположены попарно в листовых пазухах. Лепестки – белые, матовые. Тычинки в основном с недоразвитыми пыльниками и пыльцой.

Плоды – многогнездные, с косточками или без. Диаметр – 4-6 см. Форма – округлая, слегка приплюснутая с полюсов. Визуально – ширина больше высоты. Мякоть – сочная, слаще апельсиновой, желто-оранжевого окраса, разделана на 10-12 долек с веретеновидными соковыми мешочками. Масса – 30-100 г. Максимальное содержание сахара – 13,5%.

Кожура или наружный слой, носит научное название флаведо (лат. flavus — «желтый»). Когда мандарины спеют, кожура становится ярко-оранжевой. Кожура – тонкая, легко снимается со спелых плодов, содержит шаровидные железы с эфирным маслом. У некоторых кожица и мякоть не соприкасаются друг с другом. Между ними находится воздушный слой.

Внутренний слой, расположенные под оранжевой кожурой именуется альбедо (лат. albus — «белый»). Структура — рыхлая. На раннем этапе формирования плода альбедо служит источником влаги. После появления соковых мешочков – слой атрофируется, становится губчатым.

Когда созревают мандарины? В плодоношение культура вступает через 3-4 года после посадки. Период созревания — октябрь-декабрь. Плодоношение длится 6-7 месяцев. Урожайность с одного дерева, достигшего возраста 30-45 лет – 500-1000 плодов в год. Показатель нестабильный и меняется в зависимости от особенностей сорта, здоровья растения, условий и места произрастания. Деревья любят тепло, солнце и влагу.

Как ухаживать за гранатом в горшке

Руководство по размножению граната черенками

Чем хороши гибриды вишни и черешни

Как отличить росток мандарина от лимона

Различить ростки лимона и мандарина поможет внимательный осмотр листьев:

  • У лимона листовая пластина удлиненная, яйцевидная, зазубренная по городчатому или мелкопильчатому типу. Черешки – короткие, без крыльев. Окрас листьев и молодых побегов – нежно-зеленый.
  • У мандарина листовая пластинка заостренная, темно-зеленого цвета, овальная. Края волнистые или гладкие. Черешок – длинный 1-1,5 см, со слаборазвитыми крылышками длиной 1 мм. Однако существуют сорта с бескрылыми листьями.

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением

отдельных предметов №1

города Советска Советского района Кировской области

«Вред и польза мандаринов»

Авторы работы: ученицы 4б класса

Кулешова Виктория и Кулешова Анастасия

Работа выполнена под руководством

учителя начальных классов

Ванчуговой Светланы Михайловны

Адрес учреждения: 613340, г. Советск Кировской области, ул. Карла Либкнехта, 24

Современным детям доступно огромное количество самых разных лакомств – от традиционных конфет и пряников до заморских сладостей экзотических фруктов. К сожалению, далеко не все лакомства полезны детям, а некоторые и вовсе негативно сказываются на здоровье сладкоежек. В этой ситуации выгодно отличается такое традиционное лакомство как мандарин. Вряд ли можно найти ребенка, который не любит этот сочный фрукт, который сегодня можно найти практически в любом магазине.

Взрослые с удовольствием покупают мандарины детям, так как полностью уверены в их полезности. Но правда ли мандарины так полезны и не наносит ли вреда здоровью их употребление?

полезность мандарина определяется его химическим составом, однако, в ряде случаев употребление мандаринов может нанести вред организму человека.

– выяснить, чем полезны мандарины и могут ли они наносить вред организму человека.

1) изучить историю происхождения мандаринов;

2) рассмотреть химический состав мандаринов;

3) выяснить полезные свойства мандаринов;

4) выяснить, чем может навредить мандарин;

5) путем опроса выявить, любят ли мандарины наши одноклассники;

6) сделать брошюру о вреде и пользе мандаринов.

обусловлена тем, что многие дети любят мандарины, и важно знать, могут ли мандарины нанести вред их здоровью.

– их полезные и вредные свойства.

является брошюра «Вред и польза мандаринов».

1. История происхождения мандаринов

Сегодня мандарин – привычный гость на каждом столе, особенно – на столе новогоднем. Вкус и запах мандаринов знакомы каждому, но мало кто знает, какая страна является родиной мандарина, и как мандарин появился в нашей стране.

Оказывается, мандариновые деревья начали выращиваться еще до нашей эры.  Большинство источников указывают, что родиной этих сочных фруктов считается южная часть Вьетнама и Китая.

Однако, есть и другое мнение. «Современные ученые считают, что первоначальной родиной мандаринов является Индия. В Китай этот фрукт попал две тысячи лет назад – это был его первый «выезд за границу».

В России мандарины появляются в 70-х годах 19 века, когда во времена кавказских войн на Северный Кавказ привезли японский сорт мандарина.  С этого времени мандарины начали выращивать в ботаническом саду города Сухуми, позже — в Абхазии.

2. Химический состав мандаринов

Полезные свойства любого продукта определяются его химическим составом, в первую очередь, содержанием витаминов и микроэлементов.

В таблице 1 представлена пищевая ценность мякоти мандарина в расчете на 100 граммов продукта.

Видно, что мандарин является низкокалорийным продуктом. В 100 г мандаринов содержится 88 г воды и 1,9 г пищевых волокон. Содержание углеводов в мандаринах не очень высокое – всего 7,5 г. Примерно столько же углеводов содержится в 100 г таких полезных и привычных для нас ягод как смородина или голубика.

Химический состав продукта характеризуется также содержанием в нем витаминов и макро- и микроэлементов, т.е. химических веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Чем больше разных витаминов и химических элементов содержится в продукте, тем более ценным для человека является этот продукт.

В таблице 2 представлен витаминный состав мандаринов.

По таблице видно, что витаминный состав мандаринов очень богат. Больше всего в мандарине содержится витамина С и витаминов группы В.

В 100 г мандаринов содержится чуть меньше половины суточной дозы витамина С. Путем взвешивания (Приложение 2) мы определили средний вес одного мандарина. Он составил 78,8 г. Получается, чтобы обеспечить достаточное поступление в организм витамина С, человек должен съедать всего два мандарина в день.

Всем известно, что витамин С играет большую роль в сопротивлении организма различным инфекциям. Это значит, что употребление мандаринов укрепляет наш иммунитет.

В таблице 3 представим перечень макроэлементов (веществ, которых очень много в клетках нашего организма), которые содержатся в 100 г мандаринов.

Видно, что в мандаринах есть все основные макроэлементы. Больше всего в мандаринах кремния (20% от суточной нормы) и калия (6,2% от суточной нормы). Кремний помогает расти костям, укрепляет стенки сосудов. Калий позволяет хорошо работать сердцу, укрепляет нервы.

Таким образом, химический состав мандаринов очень богат. Они содержат много витаминов и других полезных химических элементов, при этом содержит мало калорий.

3. Полезные свойства мандаринов

Многочисленные полезные свойства мандаринов обусловлены их богатым химическим составом. Рассмотрим основные из этих свойств.

1. Укрепление иммунитета. Благодаря высокому содержанию витамина С общему богатому химическому составу, мандарины обладают противовирусным, антибактериальным и общеукрепляющим действием.

2. Укрепление нервной системы. Этому способствуют калий и фолиевая кислота. Употребление мандаринов снижает стресс и снимает усталость, а также заряжает организм энергией.

3. Укрепление сердца и сосудов. Большое содержание калия и натрия помогает сердцу нормально работать, поддерживает нормальное артериальное давление, укрепляет кровеносную систему в целом.

4. Здоровая беременность. Умеренное употребление мандаринов при беременности не только помогает справиться с токсикозом, но и помогает развитию нервной системы малыша.

5. Улучшение пищеварения. Мандарины богаты клетчаткой, что помогает перевариванию пищи и ее продвижению по пищеварительному тракту человека.

6. Укрепление волос и улучшение состояния кожи. Витамины группы В позволяют сохранять красоту волос и кожи, замедляют процесс старения. Кроме того, мандарины способствую заживлению ран.

7. Очищение легких. Вещества, содержащиеся в мандаринах, помогают при лечении бронхитов и даже астмы, очищая легкие от слизи и снимая отеки.

Кроме того, употребление мандаринов улучшает обмен веществ, помогает выводить из организма человека вредные вещества, способствует улучшению общего состояния.

Таким образом, можно сделать вывод, что мандарины обладают множеством полезных свойств, защищая организм человека от вредных воздействий и повышая иммунитет. Благодаря своему составу, в народной медицине мандарины и мандариновый сок считаются лекарственными средствами. Это не значит, что их можно употреблять вместо лекарств, а говорит о том, что включение их в рацион питания во время болезни ускоряет процесс выздоровления. Кроме того, мандарины являются прекрасным профилактическим средством, особенно в осенний и весенний периоды, когда угроза заболеть наиболее высока.

4. Чем может навредить мандарин?

Все хорошо в меру. Это прямо относится и к мандаринам. Кроме того, не всем людям можно употреблять мандарины в пищу.

Вредное воздействие мандаринов на организм человека в основном обусловлено двумя факторами:

1) высокой аллергенностью этих фруктов;

2) высоким содержанием органических кислот.

Аллергенность продукта – это его способность вызывать аллергию у человека. Даже однократное употребление мандаринов способно вызвать диатез у детей (рисунок 1) и серьезную аллергию у взрослых.

Рисунок 1 – Диатез, вызванный употреблением мандаринов

Высокое содержание органических кислот приводит к раздражению желудка и кишечника. Поэтому людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от употребления мандаринов.

В остальном мандарины достаточно безопасны для человека. Однако необходимо помнить, что употреблять сразу много мандаринов не следует. Кроме того, следует учитывать, что, как и любой другой продукт, мандарины могут вызывать у человека индивидуальную непереносимость.

5. Любят ли мандарины наши одноклассники?

С целью выяснить, любят ли наши одноклассники мандарины, нами был проведен опрос по самостоятельно разработанной анкете (Приложение 3). Всего было опрошено 10 учеников 3б класса МКОУ СОШ с УИОП №1 г. Советска Кировской области (Приложение 4).

Таблица 4 — Распределение ответов на вопрос «Что такое мандарин?»

Таким образом, все опрошенные ученики 3б класса знают, что мандарин является фруктом.

Таблица 5 — Распределение ответов на вопрос «С каким праздником ассоциируется мандарин?»

90% учеников 3б класса ответили, что мандарины ассоциируются у них с Новым годом. Только 1 человек (это 10% от всех опрошенных) ответил, что мандарины ассоциируются у него с днем рождения. Такие результаты были ожидаемы, т.к. в нашей стране уже очень давно мандарины являются одним из традиционных украшений новогоднего стола.

Таблица 6 — Результаты распределения ответов на вопрос «Любишь ли ты мандарины?»

Таким образом, 100% учеников 3б класса любят мандарины.

Таблица 7 – Результаты распределения ответов на вопрос «Как ты думаешь, мандарин полезен или вреден?»

Все опрошенные ученики 3б класса (100%) считают мандарин полезным лакомством.

Таким образом, наши одноклассники не только любят мандарины, но и уверены в их полезных свойствах. И в отношении мандаринов, в отличие от многих других любимых детских лакомств, это справедливо. Несмотря на наличие некоторых противопоказаний, мандарины полезны для здоровья.

В результате работы над проектом был сделан ряд выводов.

1. Родиной мандаринов является Восточная Азия (по одной версии Китай, по другой – Индия). В России мандарины появились только в 70-х годах 19 века.

2. Химический состав мандаринов очень богат. Они содержат много витаминов (особенно много в них витамина С) и других полезных химических элементов. При этом мандарины содержит мало калорий.

3. Благодаря богатому химическому составу, мандарины обладают множеством полезных свойств, защищая организм человека от вредных воздействий и повышая иммунитет. Благодаря своему составу, в народной медицине мандарины и мандариновый сок считаются даже лекарственными средствами.

4. Вредное воздействие мандаринов на организм человека обусловлено их высокой аллергенностью и высоким содержанием органических кислот.

В связи с этим употребление мандаринов способно вызвать диатез у детей и аллергию у взрослых, а также вызвать обострение болезней желудочно-кишечного тракта.

5. Согласно проведенному опросу, наши одноклассники не только любят мандарины, но и уверены в их полезных свойствах.

Таким образом, в ходе работы над проектом гипотеза полностью подтвердилась: полезность мандарина определяется его химическим составом, однако, в ряде случаев употребление мандаринов может нанести вред организму человека.

1. Островский С.М. Щедрый мандарин: стихи для детей / Подольск: АРФА, 2006. – 19 с.

2. Мандарины: места произрастания, сезон созревания, отличия и критерии выбора / Сайт « // Режим доступа:

3. История происхождения мандаринов / Сайт о здоровом питании «dravyshka» // Режим доступа:

4. Химический состав и пищевая ценность мандаринов / Мой здоровый рацион // Режим доступа:

5. Чем полезен мандарин и есть ли противопоказания / Сайт «Чем Полезно» // Режим доступа: https://chem-polezno.com/frukty/mandarin.

Китайский чиновник — мандарин

Утка – мандаринка

Определение среднего веса 1 мандарина*

*Вес мандаринов определялся с помощью электронных пищевых весов

Сумма 10 мандаринов = 788 г

Средний вес 1 мандарина = 788 г / 10 мандаринов = 78,8 г

Что такое мандарин?

В) богатый человек

Г) не знаю

С каким праздником ассоциируется мандарин?

А) День рождения

Б) Новый год

В) 1 сентября

Любишь ли ты мандарины?

В) не знаю

Как ты думаешь, мандарин полезен или вреден?

Авторы материала: А. Кулешова (4 класс), В. Кулешова (4 класс)

Особенности ухода за мандариновым деревом в домашних условиях

Каким бы способом ни было посажено растение, оно требует поддержания определенных условий и бережного ухода.

Мандарин – южное растение, любитель длинного светового дня. В период покоя он нуждается в затемнении. Осенью и весной ему требуется дополнительное освещение, продлевающее день на 2-3 часа утром и на 3-4 вечером. Для этого используют специальные фитолампы или обычные люминесцентные.

В естественной среде мандарины растут в субтропическом климате. Там влажность воздуха достигает 100%. Но в квартире они прекрасно себя чувствуют и при 60-65%. Для обеспечения такого уровня достаточно пользоваться увлажнителем воздуха или разместить возле горшков открытые емкости с водой.

Не стоит пользоваться хлорированной водопроводной водой – это губительно для большинства домашних растений. Для полива лучше всего применять дождевую или бутилированную температурой не ниже +20°С. Если нет такой возможности, воду из-под крана отстаивают в течение 2-3 дней и только потом поливают мандарины.

Переувлажнять почву нельзя, допускать пересушивание – тоже. Ориентиром служит верхний слой почвы – на нем не должно быть сухой корки. Летом полив производится чаще, зимой – реже.

Мандарины очень отзывчивы на опрыскивание. Теплой отстоянной водой из пульверизатора 2-3 раза в неделю увлажняют всю крону за исключением бутонов в период цветения.

Не реже двух раз в месяц в почву вносят специальные комплексные удобрения для цитрусовых (они продаются в цветочных магазинах). Летом лучше использовать органические – разведенный водой навоз в пропорции 1:10. Но таким способом велика вероятность занести в почву вредителей или болезнетворные микроорганизмы.

Если предстоит пересадка или цветение либо мандарины находятся в покое, подкармливать их нельзя.

Защита от болезней и вредителей

Мандарин часто подвергается атакам насекомых и болезнетворных микроорганизмов.

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • цитрусовая нематода;
  • щитовка;
  • белокрылка;
  • тепличный трипс;
  • мучнистый червец.

Если на растении обнаружены насекомые, с ними борются инсектицидными препаратами: «Актеллик», «Сульфарид», «Актофит», «Феррамол». Но их нельзя применять в период цветения или плодоношения, чтобы вредные вещества не накапливались в плодах.

В таком случае используют щадящие методы:

  • вредителей снимают с растений вручную;
  • мандарины опрыскивают мыльным (10 г на 1 л воды) или уксусным (1 ч. л. 9% на 1 л воды) раствором;
  • при поражении нематодой, которая живет в почве, куст необходимо пересадить в чистый грунт.

Патогенные микроорганизмы вызывают заболевания мандаринов:

  • Антракноз: при излишней влажности на листьях появляются светлые пятна, которые со временем темнеют. Зараженные части растения срезают, куст опрыскивают любым фунгицидом.
  • Фитофтороз: коричневые кольца на стволах. При обнаружении их счищают, деревце опрыскивают 3% раствором медного купороса.
  • Гоммоз: бурые пятна на ветках, приводящие к повреждениям коры, трещинам. Счищают зараженные места, обрабатывают 3% медным купоросом.
  • Корневая гниль: пожелтение и опадание листьев. Как правило, при обнаружении уже поздно спасать растение.

Болезни мандарина, вызванные вирусами или бактериями, вылечить нельзя.

Где растут мандарины

Культура широко распространена в Индии, Китае, Японии и Южной Корее. Мандарины активно культивируются в Италии (о. Сицилия) и Испании, Греции (регион Арголида), на юге Франции, в Турции, Марокко, Египте, Алжире, в штате Флорида (США), Аргентине и Бразилии.

Культуру возделывают на территории стран бывшего СССР: в Грузии, Абхазии, Азербайджане, в Закавказье, на черноморском побережье.

Прививка мандарина

Если удалось вырастить из косточки растение, но оно не плодоносит, есть выход. К мандарину прививают почку от культурного дерева. Но лучше всего это сделать заблаговременно, пока росток не превышает 20 см в высоту.

Для процедуры понадобится привой от сортового растения – почка с черешком листа.

На саженце, выращенном из косточки, делают надрез коры в форме буквы Т, где верхняя перекладина длиной 1 см, а «ножка» – 2,5 см. Края отгибают и внутрь вставляют почку культурного растения. Затем кору плотно прижимают, срез обрабатывают садовым варом и крепко перевязывают бинтом. Спустя 3-4 недели черенок привитой почки пожелтеет и отпадет. Повязку снимают, а верхушку косточкового растения обрезают под углом 45° на 5 см выше новой ветки.

Выбор сорта декоративного мандарина

Чтобы не разочароваться и получить плоды уже на 4-5 год, следует правильно подойти к выбору будущего растения. Специально для домашнего разведения селекционеры вывели карликовые сорта мандаринов. Они менее требовательны к уходу, растут быстро, цветут и плодоносят обильно.

Выбирать лучше всего из самых неприхотливых сортов:

  • Пионер: крупные плоды весом около 90 г, крона невысокая, ветвистая;
  • Сочинский: вес каждого мандарина превышает 80 г, тонкокорые;
  • Ковано-Васе (Kawano-Wase): высота – до 1 м, плодоносит на второй год после посадки, урожай с одного дерева – 100-120 мандаринов диаметром 5-7 см каждый;
  • Нова: ароматные цветки, плоды сладкие, но плохо очищаются от кожуры;
  • Уншиу: в высоту достигает 1,5 м, плодоносит на третий год, без косточек.

Выбор сорта зависит от того, какие условия будут созданы для полноценного развития растения.

Внимание! Не стоит приобретать высокие экземпляры для малогабаритного помещения. Мандарину потребуется пространство и крупный горшок. Выращивать на подоконнике лучше совсем низкорослые сорта, например, Пионер.

Посадка и размножение комнатного мандарина

Создать для растения идеальные условия – наполовину добиться успеха. Мандарин любит солнце, но не выносит слишком высокую температуру. Он требователен к влаге, но гибнет при чрезмерном поливе. Растет круглый год, но для плодоношения нуждается в зимней спячке.

Оптимальное место для домашнего мандарина – подоконник на южной или западной стороне дома. При коротком световом дне растение нуждается в дополнительной подсветке. Сквозняк губителен для него, поэтому место выбирают с учетом возможности аккуратного проветривания. Часто переставлять мандарин с места на место нельзя – велика вероятность стресса. Только один раз в две недели горшок с растением поворачивают на 10°, чтобы вся крона получала одинаковое количество ультрафиолета.

Важно! Летом мандарин нуждается в «прогулках» на свежем воздухе. Если есть возможность весь теплый сезон держать его на улице – хорошо. Главное, беречь от ветра.

Требования к грунту и горшку

Сразу сажать мандарин в большой горшок нельзя – велика опасность переувлажнения или закисления грунта. Для начала достаточно емкости глубиной 8-10 см и диаметром 7-8 см. Только когда корневая система заполнит объем горшка, делают перевалку в более крупный, увеличивая диаметр ежегодно на 4-6 см. Цветущие и плодоносящие растения пересаживать не стоит. Взрослые деревца не переваливают вовсе, ограничиваясь обновлением верхнего слоя грунта.

Справка. Материал горшка не столь важен, это может быть керамика, пластик или дерево. Главное, чтобы были дренажные отверстия для хорошей аэрации почвы и защиты от появления плесени.

Выращивание из косточки

Самый трудоемкий процесс и непредсказуемый результат. При выращивании мандарина из косточки растение долго не зацветает, а плодоношение может не наступить вовсе. Фрукты будут мельче и другого вкуса, нежели родительские. Но зато интересно наблюдать весь процесс от прорастания до созревания.

Для проращивания берут только здоровые косточки – не выглядящие подсушенными, без повреждений и черной верхушки. Чем быстрее зерно попадет из мандарина в землю, тем лучше. Но если такой возможности нет, семечки проращивают во влажной марле.

Тем временем готовят емкость. На начальном этапе подойдет даже пластиковый стаканчик 0,2 л, в дне которого прокалывают дренажные отверстия.

Грунт для цитрусовых приобретают в цветочном магазине, так как он гарантированно обеззаражен и обладает оптимальной кислотностью. Проклюнувшиеся или свежие косточки углубляют на 4 см в почву. Обеспечивают умеренный полив – по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Важно! Накрывать банками или полиэтиленом нельзя. Растения хорошо переносят домашнее выращивание, но тепличные условия для них губительны.

Через 15-30 дней (в зависимости от сорта) проклюнутся первые ростки. При появлении четырех листьев саженцы переваливают в горшки диаметром 8-10 см и глубиной не меньше 12-15 см. Если проросли все семена, их расселяют по отдельным емкостям. Лучше всего высадить не меньше 5-8 косточек. Во-первых, не все прорастут. Во-вторых, для прививки.

Мандарины, выращиваемые из косточек, растут долго и нуждаются в дополнительных процедурах:

  • Формирование кроны. Плодоносят только ветви 4-5 порядка, поэтому сначала прищипывают основной росток после достижения 35-40 см высоты. Затем, по мере появления боковых ветвей, обрезают и их после появления 5-6 листиков. На весь процесс уходит 4-5 лет.
  • Подкормка. Лучше всего удобрять специальными смесями для цитрусовых, но и органические подойдут. Хорошо мандарины отзываются на коровяк, разведенный в пропорции 1:10.
  • Стимуляция цветения. Если после периода зимнего покоя мандарин не зацвел, выполняют такую процедуру: медной проволокой плотно обвязывают нижнюю часть ствола, в результате чего замедляется сокодвижение, и растение зацветает.
  • Регулирование нагрузки. На каждые 20 листьев оставляют один цветок или завязь. Так растение не будет перегружено и сможет полноценно плодоносить.

Самый проверенный способ получить гарантированный результат. Саженцы либо выращены из отводков, либо уже привиты. Для продажи выращивают наиболее жизнестойкие и низкорослые сорта. Получить урожай можно уже на 2-3 год (в зависимости от возраста растения). Уход за ними минимальный: подсветка в зимнее время, своевременный полив и подкормки.

Хороший вариант получения домашнего растения именно от того сорта, который нравится. Сделать это можно там, где мандарины растут в естественной среде.

Выбирают годовалую ветку длиной 20-25 см и срезают наискось острым ножом. Низ отводка освобождают от коры и листьев, верх прищипывают. Затем обматывают влажной плотной тканью, укладывают под углом 45° в неглубокую посуду и периодически добавляют воды. Спустя 2-3 недели после появления корешков черенок пересаживают в горшок диаметром 20-25 см и глубиной 30 см и ставят на постоянное место.

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, подкормке азотными удобрениями и формировании кроны. Через 3-5 лет (в зависимости от сорта) мандарину потребуется зимний покой перед цветением.

Mandarin language. Название и многозначность термина «китайский язык»

Термин «китайский язык» многозначен. Китайским языком (или китайскими языками) называют одну из двух основных ветвей сино-тибетской языковой семьи . Неоднозначность термина вызвана тем, что на большой территории, занятой т. н. « синитическими » языками, используется большая группа разнообразных диалектов китайского языка. Эти диалекты варьируются достаточно сильно даже на небольшом расстоянии друг от друга; тем не менее, однозначно прослеживается их генетическая связь. Поэтому в лингвистической науке вопрос о том, являются эти разновидности китайского языка языками или диалектами , остаётся открытым.

Традиционно китайские диалекты делятся на 7 групп; в последнее время выделяется ещё 3 группы. Самая большая по количеству говорящих и по охваченной территории группа — группа северных диалектов . На основе диалектов этой группы (а точнее, на основе диалектов, распространённых в Пекине и его окрестностях) сложился стандартный китайский язык, который называется путунхуа  (в переводе — «общий язык»; для письменного стандарта также существует название байхуа «повседневный язык»). На Тайване официальный язык называется гоюй ( кит. 國語 , упр. 国语 , пиньинь : guóyǔ , буквально: «государственный язык»; это же название используется для путунхуа в разговорной речи в Гонконге и Макао ), в Сингапуре и Малайзии  — хуаюй ( кит. 標準華語 , упр. 标准华语 , пиньинь : biāozhǔn huáyǔ , палл. : бяочжунь хуаюй , буквально: «стандартный китайский язык, стандартный язык китайцев»). Между этими вариантами есть очень незначительные фонетические и лексические различия, но все они почти полностью взаимопонимаемы , и их названия зачастую используются как синонимы.

Пересадка и обрезка

Для формирования кроны мандарина применяют два способа: прищипывание верхушек и принудительный рост в нужном направлении.

В первом случае обрезают основной ствол при достижении 25-30 см и все боковые ветви выше 4-5 листа. Это позволяет мандарину ветвиться и принимать веерообразную форму для лучшего освещения всей кроны.

Во втором случае все веточки подвязывают к кромке горшка проволокой, формируя пальмообразный внешний вид. Тогда деревце хорошо разветвится и даст много листьев, благодаря чему будет красиво смотреться. Этот способ также стимулирует мандарин к цветению.

Пересаживают растения по мере роста. До пятилетнего возраста – ежегодно, затем – раз в 4-6 лет. Оптимальное время – ранняя весна. Чтобы не вызвать стресс у мандарина, пересаживают его вместе с земляным комом в горшок диаметром на 5-6 см больше предыдущего.

Польза и вред мандаринов для здоровья,  правила употребления.

Чем полезны листья кафрского лайма и как их применять в кулинарии.

Mandarin страна. Страна родина мандаринов

Какая страна считается родиной мандаринов, интересует многих любителей этого полезного цитрусового фрукта. Растение стало распространяться с территории южного Китая и юго-востока полуострова Индокитай, имеющего историческое географическое название Кохинхина.

История мандаринов

Нет точных сведений о том, когда точно появились мандарины. Но первое упоминание о них содержится в древней китайской рукописи, которая относится к 1178 г. В то время цитрусовые фрукты были доступны только высшему сословию, в т. ч. состоятельным китайским чиновникам, которые назывались mantrin, в переводе с санскрита — «сановник».

Исследователи расходятся во мнении, почему этот вид цитрусовых получил такое название. По утверждениям одних, оранжевые плоды назвали так, потому что их выращивали сановники-мандарины. Но другие считают, что фрукт получил свое название из-за цвета — одежда чиновников была ярко-оранжевой.

В древнем Китае появилась традиция: собираясь в гости, надо было приготовить 2 мандарина в качестве подарка хозяевам. Этим выражалось доброжелательное отношение, пожелание достатка и всего доброго. А хозяева тоже готовились к приходу гостей и дарили 2 своих оранжевых фрукта приглашенным.

Мандарины в мире

В европейские страны оранжевые фрукты попали не так давно. Считается, что первое растение оказалось на территории Италии только в 1840 г. Его привез ботаник из Неаполя Мишель Тенор. Первые деревья росли только в оранжереях, но после научных экспериментов их стали садить в открытый грунт в южных областях Франции и Италии. Постепенно цитрусовые прижились и в странах с более холодным климатом — Греции, Испании, Турции.

Из Китая мандарины перекочевали в Японию, из Испании попали в Марокко, а из Турции — в Грузию и Абхазию. Со временем выращиванием цитрусовых стали заниматься и в других странах с подходящим климатом. У каждой из них имеются свои сорта, отличающиеся цветом и вкусом.

В Америку саженцы были завезены в начале прошлого века. Техас, Калифорния — штаты, где мандарины растят в больших количествах. А в Мексике стали собирать такие урожаи, что цена фруктов пошла вниз. Пришлось даже уничтожать лишние цитрусовые сады.

Не во всех странах мандарин получил распространение. Там не смогли наладить сбыт фруктов и не научились извлекать коммерческую прибыль.

Сейчас крупными плантациями цитрусовых обладают Китай, Южная Корея, США, Марокко, Бразилия. На постсоветском пространстве выращиванием оранжевых фруктов занимается Абхазия.

Мандарины в России

Для россиян мандарины долгое время оставались экзотическим фруктом. Первые плоды стали появляться только в начале 60-х гг. прошлого века, но доступны они были немногим. В конце 1963 г. в порт Ленинграда из Марокко пришел груз, включающий большое количество ящиков, наполненных цитрусовыми. Фрукты стали расходиться по всей стране. С тех пор они считаются символом Нового года, т. к. попали в страну перед этим праздником.

Климатические условия большей части территории РФ не относятся к благоприятным для выращивания столь нежного растения. Но все-таки эти цитрусовые культивируются в России — в республиках Северного Кавказа и на юге Краснодарского края. Их пока мало, и встретить в продаже российские оранжевые фрукты сложно.

Пока российские мандариновые плантации не отличаются большими размерами. Но успехи в выращивании цитрусовых уже есть. Неплохих результатов достигли селекционеры. Все более популярной становится минеола — гибрид, получаемый путем скрещивания грейпфрута и мандарина.

В соседней Абхазии фрукты выращиваются в больших объемах. Россия закупает в этой непризнанной мировым сообществе республике много цитрусовых.

Доклад про мандарин. 5 интересных фактов о мандаринах

Самые зимние из всех зимних фруктов, самые сладкие из всех «солнечных цитрусовых», один из главных символов Нового года в нашей стране — это всё, конечно, о мандаринах. В то же время эти оранжевые фрукты окружены загадками. Откуда мандарины пришли на наши столы, почему именно они стали «новогодним блюдом», можно ли их есть «вёдрами» на праздниках и какую угрозу они в себе таят? Мы собрали самые интересные факты о мандаринах.

Мандаринами долго наслаждалась только Азия

До сих пор место, где появились мандарины, точно не установлено, но известно одно – долгое время ими наслаждалась только Азия. Европа их попробовала только в 19 веке. По одной версии родина мандаринов – северный регион Индии. По другой – они появились в Южном Китае. Не установлено до сих пор также, почему эти фрукты назвали именно «мандаринами». Существует легенда о том, что их стали так называть, поскольку они традиционно выращивались только в садах мандаринов – так величали чиновников времён Имперского Китая. Но также есть и «европейская» легенда – фрукт получил такое имя в Испании, поскольку там есть сочетание se mondar – «легко очищать».

Интересно: Словом «мандарин» называют не только «тот самый» фрукт. В Восточной Азии и на Дальнем Востоке живут утки-мандаринки. Они имеют чрезвычайно яркое и красивое оперение, также, как китайские чиновники-мандарины, которые облачались в роскошную одежду. Кроме того, мандарином называется один из китайских диалектов.

История происхождения и родина мандарина

Генеалогия цитрусовых мало изучена, поэтому информации о процессе их окультуривания крайне скудна. Дабы восполнить этот пробел, ученые из Испании, Франции и США взялись за отслеживание истории цитрусовых культур. Результаты исследований опубликованы в старейшем научном журнале Nature.

В ходе исследований удалось выяснить, что первые цитрусовые появились в Юго-Восточной и Южной Азии. Эти плоды напоминали все известные сегодня цитрусы одновременно. Далее растение распространились по субтропикам и тропикам – от западной части Пакистана до центральной части Китая, появились на полинезийских островах, Меланезии, в Новой Гвинее и северо-востоке Австралийского континента. В результате скрещивания растений с различными признаками появились лаймы, лимоны, апельсины, грейпфруты и мандарины.

Под руководством Дэниела Роксара (Объединенный институт генетики Департамента энергетики США) и Мануэла Талона (Институт аграрных исследований Валенсии), группа генетиков установила последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК 30 видов растений из рода Цитрусовые. Для этого использовали методы секвенирования (в переводе с англ. Sequence означает «последовательность»). Одновременно ученые провели анализ известных геномов 28 видов рода Citrus, и растений рода Severinia (Рутовые). Это помогло установить время и место происхождения цитрусовых.

Генетические данные показывают – растения появились примерно 8 млн лет назад в юго-восточном Китае, северо-восточной Индии и Мьянме. Это подтверждают и археологические находки в провинции Юннань — окаменелые останки вымерших цитрусов конца миоцена (8-6 млн. до н. э.).

Период распространения растений по тропической части Азии занял около 2 млн. лет. По мнению ученых этому способствовали изменения в климате – он стал суше, а муссонных дождей стало меньше.

В процессе «одомашнивания» появились сорта и гибриды. Цитрон стал «прародителем» для лайма, лимона и мандарина. В результате скрещивания помело с мандарином возникли апельсины и более крупные подвиды мандаринов. А грейпфрут появился благодаря перекрестному опылению апельсина и помело.

Мандарин имеет свои гибридные формы:

  • Танжело (фото ниже) – результат скрещивания мандарина и грейпфрута. Вкус плодов напоминает апельсины.
  • Тангоры – результат скрещивания мандарина и апельсина. Вкус – мандариновый, с кислинкой.
  • Мандарин Сацума или Сатсума – сладкий мандарин с сочной мякотью без косточек.

На территории современных европейских стран, в том числе и на средиземноморье цитрусовые появились примерно 2,5 тыс. лет назад. В Сирии, Египте и Палестине высоко ценился цитрон, несмотря на малосъедобность. Мандарины привезли в Европу в начале XIX века. По одной из версий, в 1840 году неаполитанец Мишель Тенор доставил в Италию мандариновое дерево. Ароматные плоды понравились европейцам. Сначала культуру выращивали в оранжереях, затем в открытом грунте на юге Италии и Франции, а позже и в других странах с мягким климатом.

Интересное на сайте:

Что такое гранат, это цитрус или нет

Первые упоминания и происхождение названия

В китайской рукописи, датированной 1178 г. есть описание 27 сортов мандаринов. Свое привычное названии плоды мандаринового дерева получили именно в Китае. По одной из версий мандарины были доступны исключительно богатым и родовитым китайским чиновникам — мандаринам. В переводе с португальского mandarim означает советник. По другой версии фрукт получил название из-за схожести окраски кожуры и цвета одежды чиновников.

Мандаринами правильнее всего называть исключительно желтые плоды. Фрукты с оранжевой кожурой в других странах принято называть танжеринами. Однако в России такое цветовое разделение не прижилось.

Интересно. У китайцев есть новогодняя традиция, зародившаяся больше 1000 лет до н. э. — дарить хозяевам два мандарина по приходу в гости. Такое же количество фруктов дарят хозяева дома уходящим гостям. В переводе с китайского «пара мандаринов» означает «золото», что довольно символично.

Это фрукт или ягода?

Согласно ботаническому описанию, мандарин — представитель цитрусовых, то есть ни ягода, и ни фрукт. Научное название мандарина – гесперидий, многосемянный, многогнездный плод, особая разновидность ягодообразного плода. Мякоть покрыта экзокарпием – оболочкой насыщенного желтого окраса. Под ней находится губчатый слой – альбедо и эндокарпий. Гесперидий формируется из верхней завязи, что характерно для подсемейства цитрусовых.

Mandarin полезные свойства. Польза мандаринов

Мандарин — прекрасный диетический продукт. Хорошие мандарины должны быть тяжелыми для своего размера, насыщенного темно-оранжевого или почти красного цвета.

Химический состав плодов зависит от места расположения их в кроне и условий произрастания дерева. В плодах содержится (%): сахар — 3 — 12, органические кислоты — 0,6 — 1,1, белки и жиры — по 0,4, клетчатка — 0,6, гликозиды, систостерин, фитонциды; витамины (мг%): С — 35 — 165, B1 — 0,06, B2 — 0,03, В3 — 0,2, РР — 0,2, каротин, эфирное масло; минеральные соли (мг%): калий — 155, кальций — 35, фосфор — 17, магний — 11, железо — 0,1. Кожура содержит сахара, лимонную кислоту, эфирное масло — 5%, спирты и метиловый эфир антраниловой кислоты, который и придает своеобразный запах и вкус мандариновому маслу, витамины С, Р, каротин, флавоноид, геспередин, фитонциды.

Большое разнообразие биологически активных веществ в мандарине при низкой его калорийности (33 ккал на 100 г продукта) делает его незаменимым при диете больных людей.

Мандарины вызывают различное действие:

  • антисептическое,
  • антисклеротическое,
  • антитоксическое,
  • антицинготное,
  • аппетитное,
  • бактерицидное,
  • жаропонижающее,
  • желчегонное,
  • мочегонное,
  • общеукрепляющее.

С лечебной целью используют сырую свежую мякоть, цельный свежеприготовленный сок, кожуру.

Мандариновый сок  улучшает деятельность кишечника, возбуждает аппетит, полезен при ожирении и необходимости голодания по показаниям врача. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в плодах  способствуют оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма. Особенно полезны мандарины пожилым людям, страдающим хроническими запорами.

Наличие в плодах мандарина калия, витамина B1 (тиамина) и фосфора делает их полезным кардиологическим средством. Высокое содержание калия благоприятно сказывается на работе сердца, предупреждает накопление воды в сосудистой системе (высокое артериальное давление) и тканях (отеки).

Возможность употребления больших количеств мандаринового сока или плодов мандарина, содержащих легкоусвояемое органическое железо, позволяет рекомендовать этот фрукт при различного рода анемиях, при беременности, во время лактации, при состояниях, связанных с дефицитом кальция, фосфора, магния.

Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего мандарины полезны при ацидозах различного происхождения. Эти фрукты включают в лечебное меню при уратном, кальциевооксалатном и цистиновом уролитиазе с выпадением солей в кислой моче. Повышение щелочности мочи под влиянием веществ, содержащихся в мандаринах, переводит соли в более растворимое состояние, а форсированный ими же диурез способствует выведению солей. Концентрирование мочи происходит в основном ночью, поэтому водную нагрузку с помощью мандаринов полезно назначать равномерно в течение суток, в том числе и ночью, несмотря на неудобства, связанные с нарушением сна.

При фосфатном уролитиазе с камнеобразованием в щелочной моче мандарины не применяют.

Мандарины полезны при циститах, нефритах и пиелонефритах, протекающих без задержания жидкости в организме, для профилактики желчнокаменной и мочекаменной болезней. Они не вызывают раздражения по чек и мочевыводящих путей, мочегонный эффект физиологичен.

Содержание в плодах мандаринов легкоусвояемых сахаров и воды обусловливает их применение при хронических и острых заболеваниях печени, эндогенных и экзогенных интоксикациях, производственных и медикаментозных интоксикациях.

Они полезны при инфекциях, нарушениях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, при лечении заболеваний крови и опорно-двигательного аппарата, а также при гипо- и авитаминозе.

Многократное втирание сока мякоти мандарина излечивает участки кожи, пораженные микроспорией или трихофитией.

Спиртовая настойка кожуры плодов усиливает аппетит, улучшает пищеварение, смягчает кашель и способствует лучшему отделению мокроты.

Заключение

Мандарин – любимый многими цитрус. Чтобы узнать, на территории какой современной стране появились мандарины, ученым-генетикам пришлось провести ряд исследований известных геномов цитрусовых. Исследователям удалось выяснить, что родина этой культуры – Юго-Восток Китая, Северо-Восток Индии и Мьянма.

Цветение дерева длится с апреля по июнь. После этого остается дождаться когда поспеют мандарины. Это происходит в ноябре-декабре, в зависимости от региона выращивания. Мандаринами называют плоды с ярко-желтой кожурой, с кисло-сладкой мякотью. Танжеринами именуют фрукты с оранжевой кожурой, однако такое название в России не прижилось.

Мандарины выращивают в странах с теплым климатом: Бразилии, Италии, Греции, Испании, Турции, Азербайджане, Абхазии, Марокко. С одного взрослого дерева собирают до 1000 плодов в год.

Вкусные мандарины разных сортов

Выращивание цитрусовых в домашних условиях – занятие хлопотливое, но очень интересное. Лучше всего приобрести в специализированном магазине подросший саженец, чтобы сократить время до цветения и плодоношения. К тому же такие растения проходят фитосанитарный контроль, и вероятность получить больное деревце крайне мала. В уходе за мандарином требуются терпение и труд, но результат превзойдет все ожидания – маленькие ароматные солнышки на подоконнике в разгар зимы.

Мандариновое дерево. Как самому вырастить мандарин из косточки?

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий