Нектарин что это за фрукт

Полезное

Нектарин – сравнительно новый фрукт, который отличается богатым составом и приносит организму большую пользу.

Что такое нектарин

Многие люди считают, что нектарин – это гибрид сливы и персика. Такое мнение обусловлено внешним видом и вкусовыми качествами плодов. Однако нектарин считается следствием естественной мутации персика и относится к его подвидам. Разница между персиком и нектарином заключается в отсутствии пушка у последнего.

Дерево нектарина имеет высоту 4-6 м. Некоторые экземпляры способны расти до 7 м. Для них характерна раскидистая крона диаметром 3-4 м. Листва отличается ланцетовидной вытянутой формой и крупными размерами. В период цветения на фруктовых деревьях появляются розовые или белые цветки. Спустя несколько месяцев созревают фрукты. Плод нектарина обладает шаровидной формой. Его вес составляет 70-160 г.

Еще одно отличие между персиком и нектарином заключается во вкусе плодов. Нектарин обладает более плотной мякотью, чем персик. Также есть определенные различия во вкусе.
Фрукты могут отличаться бордовой, красной, желтой кожурой. Вкус нектаринов может быть сладким или кисло-сладким. Мякоть может отходить от косточки или плотно прилегать к ней – все зависит от сорта.

Происхождение нектарина

Ботаники считают, что родиной фрукта считается Китай. Однако точные сведения, где могли появиться нектарины, отсутствуют. Тем не менее, первые деревья были обнаружены именно там. Это произошло две тысячи лет назад. В Европу растение попало значительно позже – в шестнадцатом веке. Первые сведения о фрукте появились в 1616 году.

Интересным фактом считается то, что ученым удалось установить причины появления так называемых голых персиков. Ею оказалась генетическая мутация, которая считается следствием самоопыления.

Максимальную популярность фрукт получил в двадцатом веке. Она не падает и по сей день. За этот период селекционерам удалось скрестить много сортов и вывести немало крупноплодных культур. Скрещенные сорта имеют отличный вкус и аромат. Официальное название растения – персик голоплодный.

Цветущие плодовый деревья

Химический состав и пищевая ценность

На 100 грамм 1 нектарина приходится всего 44 ккал. При 1 шт. содержит 60 калорий. Невысокая калорийность позволяет использовать эти фрукты как часть диетического рациона. На переваривание плодов уходит около 40 минут. При составлении рациона нужно учитывать БЖУ и наличие других компонентов. Плоды включают следующие вещества:

  • жиры – 0,32 %;
  • углеводы – 8,85 %;

Количество углеводов в плодах невелико, что позволяет использовать их для диеты. Также присутствуют разные витамины в нектарине:

  • токоферол – витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • витамин К;
  • витамины группы В.

Состав нектарина включает следующие микроэлементы:

  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • железо;
  • марганец.

Есть в нем макроэлементы:

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий.

Сорта нектарина

Плоды отличаются вкусовыми качествами, цветом, массой, формой, ароматом. Сорта культуры делятся на несколько видов. Существуют ранние, средние, поздние разновидности нектаринов.

При выборе культуры важно изучить характеристики сорта. К самым популярным видам нектаринов, которые можно вырастить на участке, относятся:

  • Колоновидный – характеризуется узкой кроной. Диаметр не превышает 50 см. По высоте деревце достигает 1,9 м. Растение подойдет даже для небольших участков. Оно может выглядеть очень компактно, но отличается высокой урожайностью.
  • Никитский 85 и Биг Топ – эти сорта отличаются высокой продуктивностью. Растения дают крупные плоды. Для них характерны средние размеры и округлая крона. Особенностью плодов считается овальная форма.
  • Ванг – при правильном уходе растение дает обильный урожай. Также для культуры характерна высокая стойкость к вредителям.
  • Флейвор Топ и Харко – их плоды отличаются прекрасной транспортабельностью. Растения характеризуются сезоном созревания и могут весить до 160 г.
  • Крымсон Голд – фрукты имеют крупные размеры. Плоды весят примерно 130 г. Они обладают округлой формой и желтым окрасом. Внутри находится нежная волокнистая мякоть.
  • Крымчанин – для сорта характерны плоды высокого качества. Они имеют большие размеры и округлую форму. Фрукты весят около 200 г. Кожура отличается средней плотностью. Она имеет красивый румянец.

Полезные свойства нектарина

Полезные свойства плодов обусловлены их уникальным составом. Благодаря регулярному употреблению фруктов можно добиться таких результатов:

  • Избежать развития артериальной гипертензии. Фрукты выводят избыток жидкости, улучшают состав крови.
  • Улучшить пищеварение. Благодаря употреблению продукта за 30 минут до еды пища переваривается намного быстрее.
  • Нормализовать работу кишечника, вывести из организма токсические вещества, очистить организм от холестерина. Фрукт очень полезен, поскольку содержит клетчатку.
  • Избавиться от лишнего веса. Такой эффект обусловлен невысокой калорийностью и улучшением пищеварительных функций.
  • Остановить воспаления в организме. Продукт помогает предотвратить разрушение клеток свободными радикалами. Также плоды позволяют улучшить метаболизм.
  • Улучшить состояние кожи. Потому фрукты часто используют для косметических процедур.
  • Нормализовать состояние нервной системы, мышечных тканей, сердечно-сосудистой системы.
  • Добиться противораковой активности. Такой эффект объясняется наличием пектинов в составе. Эти вещества уничтожают патогены.

Полезен нектарин и для организма женщины. Систематическое употребление плодов помогает уменьшить вероятность появления рака молочной железы в постменопаузе.

Возможный вред и противопоказания

Нектарины способны приносить здоровью не только пользу, но и вред. В плодах присутствует много сахара. В 100 г плодов содержится 8 г этого вещества. Потому при употреблении фруктов при сахарном диабете нужно контролировать содержание сахара в крови.

Также стоит соблюдать осторожность при патологиях почек. В плодах присутствует много калия, который может принести вред людям с таким диагнозом.

Нередко плоды содержат пестициды, поскольку обладают тонкой кожурой, которая подвержена влиянию внешних факторов. Беременные женщины и кормящие мамы должны выбирать плоды, включающие минимум опасных веществ.

Если появляется аллергическая реакция на нектарин, есть риск зуда в ротовой полости, отечности губ, век, лица, ринита. Также могут появиться симптомы пищеварительных нарушений – рвоты, диареи, абдоминальных болей.

Эти фрукты не рекомендуется употреблять людям, которые принимают альдактон или спиронолактон. Препараты считаются калийсберегающими диуретиками.

Нектариновые косточки включают лаэтрил. Вещество считается практически безопасным. Однако при гидролизе компонент вырабатывает синильную кислоту, которая считается мощным ядом. Поэтому косточки нектарина есть не рекомендуется.

Также нектарины содержат много фруктанов. Такие вещества быстро сбраживаются кишечными бактериями, провоцируя симптомы раздраженного кишечника.

Применение нектаринов

Нектарины полезно есть на завтрак. Фрукты считаются сытными, а также содержат много питательных элементов. Плоды допустимо есть отдельно или делать смесь с другими фруктами – персиками, грушами, сливами, яблоками. Фрукты стоит класть в зеленые смузи. Также полезно пить нектариновый сок.

Прекрасным блюдом для лета станет сладкий фруктовый лед. Для этого достаточно измельчить мякоть фруктов в блендере. При необходимости к ней допустимо добавить немного меда. Готовую смесь требуется заморозить.

Такие фрукты хорошо дополняют пикантные салаты с орехами, сыром, сельдереем. Их можно комбинировать с грибами, огурцами или помидорами. Гурманы делают из фруктов необычные соусы, добавляют их в овощные супы или рагу.

Более традиционным вариантом использования фруктов считается добавление в выпечку. Плоды подходят для приготовления пирогов, лепешек, вареников, блинов. Также фрукты часто используют для украшения тортов. Из них допустимо готовить варенье, желе, пастилу. Однако лучше всего есть фрукты свежими. Именно в этом случае удастся получить максимум пользы.

Как выбрать и хранить плоды

Чтобы выбрать качественные плоды, их требуется аккуратно сжать. Спелые фрукты будут немного пружинить. Важно следить, чтобы нектарины не имели зеленоватых или морщинистых пятен.

По мере созревания фрукты теряют свой блеск. Самые сладкие плоды имеют на поверхности много белых пятен. Насыщенный окрас кожуры не свидетельствуют о спелости плодов, поскольку он определяется разновидностью культуры. Важно, чтобы плоды были мягкими и обладали приятным запахом.

Чтобы фрукты сохранили свое качество, важно соблюдать условия хранения. Зеленоватые плоды стоит держать при комнатной температуре до созревания. Спелые фрукты должны лежать в холодильнике. Чтобы ускорить процесс созревания, их нужно поместить в бумажный пакет.

Нектарины легко выдерживают замораживание. Для этого их требуется помыть, вытащить косточки, порезать на кусочки, заморозить. Срок хранения фруктов составляет 3 месяца.

Нектарин считается достаточно популярным продуктом, который содержит много витаминов и других полезных веществ. Поэтому его рекомендуется включать свой рацион всем людям.

https://youtube.com/watch?v=Qd0KoTuHLJU%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque

https://youtube.com/watch?v=JbWb7ZBGxAA%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque

На свете существует множество экзотических фруктов, однако, благодаря широкому распространению, нектарин таковым уже трудно назвать. Если раньше он был известен лишь в Китае, то теперь его выращиванием занимаются даже на Кипре. Другое название фрукта — голоплодный персик. Отличительной вкусовой особенностью является присущая нектарину сладость и достаточно плотная мякоть. Внешне же он практически не отличается от персика, разве что бывает окрашен в оранжевый, желтый и красный цвета. Китайцы такой фрукт считают незамысловатым и часто употребляют в пищу, а ведь нектарин содержит множество полезных веществ.

Как выглядит

Как мы уже отметили, фрукт окрашен в 3 цвета, но бывает, встречается всего 2 сочетания, как правило, оранжевый и желтый или красный и желтый. Иногда нектарин называют «фруктом сердца», что связано с характерной формой. Кожура у плодов тонкая, внутри есть довольно крупная косточка.

Польза

Главной особенностью состава нектарина является большое количество антиоксидантов, что способствует долголетию. Голоплодный персик рекомендуют в пищу всем, кто заботится об обмене веществ, а благодаря пектину обеспечивается положительно влияние на перистальтику кишечника. Фрукт считают превосходным антисептиком, что позволяет его использовать для лечения инфекций.

Полезные свойства нектарина не ограничиваются лишь медицинской направленностью. Он нашел свое применение в диетологии, поскольку отличается легкоусвояемостью и снижает аппетит. В то же время мякоть плодов отлично подходит для приготовления масок, потягивающих кожу. Из семян нектарина выжимают масло, которое в дальнейшем используется в кремах и во время проведения ароматерапии. Нектарин рекомендован к употреблению для лечения атеросклероза, так как способствует выведению натрия.

Показан фрукт и гипертоникам, а также страдающим язвой или гастритом. Всего один плод в день служит хорошей профилактикой аритмии и запоров. Что интересно, именно скорлупа семян нектарина идет в производство активированного угля.

Из-за большого количества сахара, содержащегося в составе, противопоказания нектарина становятся очевидны. Его не стоит употреблять диабетикам. Также часто этого представителя семейства розовых есть нельзя из-за аллергенов, особенно это касается людей, склонных к развитию аллергии. По этой же причине не следует давать нектарин детям, которым еще не исполнилось 7 лет.

Врачи предостерегают от любых манипуляций с костями — откажитесь от использования их в кулинарных экспериментах, ведь косточки содержат синильную кислоту, являющуюся сильнодействующим ядом. Отказаться от фрукта рекомендуется при проблемах с желчным пузырем.

Как есть

Нектарин можно употреблять практически в любом виде. Даже засушенные и запеченные фрукты сохраняют полезные свойства, однако лучшим вариантом является свежий плод. Нектарины можно добавлять в йогурты, употреблять с мясом, добавлять в выпечку или охлажденные десерты. Из фруктов легко сделать сок, так как они содержат большое количество влаги. Они хорошо сочетаются с ягодами и другими фруктовыми плодами, а еще подходят к мясу, способствуя его скорому усвоению.

Чтобы выбрать хороший нектарин, нужно знать целый ряд нюансов. Примерно в 14 веке представители западных цивилизаций впервые обнаружили этот удивительный фрукт, который употреблялся императорами Китая. В частности, из фруктов делали сок и пили его для улучшения пищеварения. Разумеется, столь значимым фигурам не приходилось даже думать о том, как выбрать лучший. Проблема выбора нектарина заключается в том, что внешне и на вкус спелый плод может быть вполне пригодным к употреблению, но именно отборные экземпляры содержат больше всего полезных веществ, среди которых витамины C, E, D, а также магний и натрий. При выборе обращайте внимание на ярко-желтые плоды с красным наливом на боках. Если цвет розовый, то фрукт еще не дозрел. Темный окрас должен настораживать — это явный сигнал применения нитратов, вредных для организма. Увы, но подобные фрукты завозят из самых разных стран, в том числе из Италии.

Опять-таки признаком использования вредных веществ является отсутствие белых (желтых) прожилок. Халтура со стороны продавцов объясняется достаточно просто: им приходится принимать плоды, которые дозревали в процессе транспортировки. Так поставщики экономят время, позволяя нитратам совершить свое пагубное дело. В результате нектарин теряет полезные свойства, особенно полезные вещества. Нектарины не должны блестеть — матовый окрас у них от природы, а вот блеск появляется в результате использования парафина. Еще одна хитрость продавцов — применение дифенила, позволявшего сохранить товарный вид продукта как можно дольше. Это вещество весьма опасно и провоцирует сильную аллергию.

Проверить на обработку данным веществом фрукты довольно просто: возьмите один в руки и проведите по кожуре пальцами, поверхность можно немного смочить. При появлении на руках маслянистых пятен анализ на обработку Е230 можно считать положительным. А это верный повод отказаться от покупки. Выбирайте только ровные нектарины с гладкой кожурой. Причем слишком яркие цвета не являются естественными для плодов, а подпорченная кожура явно указывает на залежавшийся фрукт.

Хранение

Приведем ряд рекомендаций, которые помогут понять, как хранить нектарины:

  • Не оставляйте фрукты при температуре, соответствующей комнатной. В таких условиях начинается выделение этилена, который портит плоды, в том числе соседние.
  • Если вы приобрели недозрелые нектарины, то их как раз можно оставить дозревать в комнатных условиях.
  • Обязательно воспользуйтесь бумажным пакетом с перфорацией, отверстия можно проделать ножом. Дозревание произойдет быстро, поэтому не забывайте регулярно следить за процессом.
  • Хранить фрукты можно в деревянных ящиках, не позволяя им соприкасаться. При этом важно размещать голоплодные персики в погребе и не более чем на трое суток.
  • Самый оптимальный вариант хранения — холодильник. Для них в нем предусмотрена зона «Fresh». Просто оберните каждый плод бумагой и регулярно перебирайте.

В отношении нектаринов допускается заморозка. Рекомендуемая температура составляет минус 18 градусов. В качестве тары подойдет пищевой контейнер, в который можно засыпать побольше сахара. Если же вы собираетесь поместить неразрезанные фрукты вместе с косточками, лучше положить их на разделочную доску, разместить в морозильной камере на 1 час и после этого сложить в пакет, предварительно откачав воздух, затем вновь положите плоды в морозилку. В таком виде они смогут храниться полгода.

В мире насчитывается очень много сортов нектарина, однако лучших всего несколько. Первый из них это так называемый Четвертый. Плоды этого сорта отличаются морозостойкостью, выдерживают высокую температуру воздуха и практически не нуждаются в уходе. Спустя три года после первой посадки растение начинает давать большие плоды массой до 150 граммов. Четвертый может плодоносить практически в любую погоду.

Крымский, или Крымчанин, дает потрясающие по объемам урожаи. Одно дерево способно обеспечить вас 50 килограммами нектаринов. Каждый плод отличается плотностью, красивым румянцем и при этом сочностью, а масса может достигать 200 граммов. Нектарин этого сорта можно транспортировать без потери свойств и оставлять на зимовку. Также он хорошо выносит жару.

Отдельно стоит упомянуть Ванг. Этот сорт редко болеет, вредители не наносят ему существенного урона, что в значительной мере упрощает уход. При этом обеспечивается регулярная урожайность даже в засушливое время года.

Выращивание

Посадку нектарина осуществляют осенью или весной. Если вы живете в регионах с теплым климатом, для посадки подойдет осень. Для холодных регионов лучше выбрать весну. Лучшим грунтом для посадки является супесчаная или суглинистая почва. Нектарин не переносит глинистые грунты тяжелого типа, он очень боится близко залегающих грунтовых вод, а также почвы, где произрастали бахчевые или пасленовые. Ни в коем случае нельзя сажать фрукт на том же участке, где росла клубника, так как в ней может содержаться вертициллез. Растение предпочитает солнце, ему достаточно двух часов пребывания в тени за сутки.

Отметим, что такие соседи, как персики, нектарину противопоказаны, так как на грибковые заболевания у многих сортов попросту нет иммунитета. В осенний период посадки рекомендуется примерно за 14 дней выкопать яму глубиной и диаметром примерно 70 сантиметров, в ее центр вбить кол полтора метра высотой, грунт смешать с компостом в количестве 10 килограммов и добавить 120-150 граммов суперфосфата. Всю смесь пересыпать в яму. Для посадки лучше выбирать однолетние саженцы, обращая внимание на легкоадаптируемость к конкретным условиям региона. Здоровое растение отличается зеленой корой с внутренней стороны, а его корневая система не имеет сухих или гнилых корешков. При наступлении момента посадки саженец отправляют в ямку, засыпанную смесью.

Сажают ровно по центру, аккуратно расправляя корни. Сверху присыпают дополнительным слоем смеси. Там, где расположено место прививки, должно быть расстояние в 3 сантиметра от поверхности. Грунт тщательно уплотняют, начиная с краев. Далее деревцу требуется полив в количестве 5 ведер. Как только произойдет осадка грунта, саженец необходимо привязать к вбитому колу, затем его окучивают высушенной землей на 20 сантиметров в высоту, мульчируют компостом на 8 сантиметров в толщину. Посадка нектарина в весенний период идентична, но яму готовят опять же заранее — еще с осени. Окучивание не требуется.

Интересные факты

О нектарине известно не так много интересных фактов, хотя некоторые из них по-настоящему удивляют. Например:

  • всего два плода в сутки способны полностью компенсировать дневную потребность в витамине С;
  • само название происходит от слова «нектар», который по легенде являлся напитком богов Древней Греции;
  • благодаря большому количеству сортов, выращивание нектарина возможно практически в любом регионе планеты;
  • во Франции до недавнего времени нектарин и персик считались одинаковыми фруктами, хотя во многих англоязычных справочниках еще с начала 17 века их считали абсолютно разными.

Нектарин хоть и не является экзотическим фруктом, чтобы попробовать все его сорта, придется очень постараться. А значит, каждый неутомимый гурман сможет открывать для себя все новые грани вкуса этого фрукта. Он не только полезен, но и находит свое применение в фармакологии, а еще может стать любимым лакомством всех детей, если приготовить из него фруктовое варенье.

В этом видео дана наглядная инструкция по приготовлению вкусного варенья из нектарина.

Нектарин (лат. Prunus persica var. nucipersica) – это подвид персика обыкновенного, только с гладкой кожурой, как у сливы. Многие считают, что нектарин этот гибрид персика и чего либо, который получили путем скрещивания, но это совсем не так.

Родиной этого фрукта считается Китай.  А романтическое название ему дали Греки. В переводе с греческого слово «нектарин» означает «напиток Богов». Так как «нектаром» называли напиток, который пили Боги для омоложения и бессмертия.

Нектарины часто применяют в кулинарии и медицине. Эти плоды отличаются приятным вкусом и одновременно низкой стоимостью. Но главное, в них содержится очень много витаминов полезных для организма человека.

Нектарин является плодом персиковых деревьев. Но выведен он не путем селекции, а самой природой. Даже сейчас на одном персиковом дереве в результате переопыления вырастают одновременно персики и нектарины, и наоборот.

Некоторые люди ошибочно полагают, что нектарин является гибридом персика и еще какого-то плода, например яблока, сливы, миндаля. Но это совсем не так!

Нектарины не создавали искусственно, а тонкая и гладкая кожица появилась в процессе случайной мутации. Садоводы-селекционеры подключились намного позже и вывели сорта, которые дают богатый урожай крупных нектаринов.

Нектарин известен с начала новой эры. Родиной его является Юго-Восточная Азия. Согласно официальной ботанической классификации, этот фрукт относят к роду Слива семейства Розовых.

Нектарин является теплолюбивым фруктом, но есть  холодостойкие сорта, которые приспособлены к выращиванию даже в Волгоградской области, Крыму, Краснодарском крае, на Северном Кавказе.

Каждый сорт отличается своим вкусом и цветом. Нектариновая мякоть очень плотная, сочная, с выраженным цветовым оттенком. Чаще всего плоды румяно-красно-желтые, но иногда бывает и белый нектарин.

Сезон нектаринов обычно начинается в конце июля. Поэтому именно в этот период лучше всего лакомится сочными фруктами без лишних вредных химикатов.

Это растение устойчиво к вредителям и болезням. А еще оно стабильно плодоносит. Средний вес плода составляет 120-150 граммов.

Основными поставщиками этого фрукта в Россию считается – Кипр, Израиль, Италия, Тунис, Греция.

Вот так растут нектарины на дереве

Нектарин – это фрукт или ягода

Такой вопрос задают многие. Но с уверенностью можно сказать, что нектарин – это фрукт. Он растет на дереве, имеет одну большую косточку в центре, и достаточно большую величину плода.

Тогда как ягоды растут на низкорослых кустарниках, содержат множество семян, а плоды настолько маленькие, что умещаются на двух пальцах.

Вкус и запах

Если есть спелый нектарин, то он будет сочным и сладким. Во вкусе можно уловить легкую горькость. Еще одна отличительная черта – миндальный аромат. Некоторые люди утверждают, что нектарин имеет приятную кислинку. В любом случае, он гораздо слаще и сочнее персика.

Чем отличается от персиков

Если говорить о структуре плода, внешнем виде и особенности выращивания, то этот фрукт сродни персику,  отличаются  только шкуркой.

Кожица нектарина гладкая и блестящая, а персик мохнатый. Сверху нектарин жесткий и упругий. Кожица персика нежная, она подвержена повреждениям.

Хранится персик недолго. Поэтому для транспортировки выбирают недозрелые плоды. Нектарин хранится гораздо дольше. При перевозке фрукт редко повреждается.

Что полезнее — нектарин или персик

В нектарине имеется повышенное содержание сахара. Этот фрукт более сладкий и калорийный. Что касается химического состава фруктов, то разницы практически нет. Но в плане полезности нектарин выигрывает.

https://youtube.com/watch?v=7XIuYWsQFiA%3Ffeature%3Doembed

Химический состав и калорийность

В 100 граммах продукта содержится 46-48 килокалорий и это гораздо меньше, чем у мандаринов, яблок или крыжовника. У нектаринов восхитительный вкус, а жиры присутствуют в малом количестве. Поэтому нектарины можно есть людям, которые сидят на диете.

Нектарин содержит витамины, минеральные соединения, пектины, клетчатку, органические кислоты, натуральные сахара. Среди витаминов в плодах можно выделить: В4, С, В3, А, Е, К.

Имеются в нектарине макроэлементы:

  • Фосфор,
  • Калий,
  • Магний,
  • Кальций.

В составе нектарина есть микроэлементы:

  • Железо,
  • Марганец,
  • Цинк,
  • Медь.

На заметку! Всего 2 фрукта в день покрывают суточную норму в витамине С на 100%!

Фрукт повышает гемоглобин, предотвращает развитие гипертонии

  • Нектарин очень полезен. Поэтому его рекомендуют, есть всем людям для профилактики и лечения многих недугов.
  • Объясняется польза нектарин его богатым составом. В плодах есть много калия. Данный элемент выводит лишнюю жидкость. Поддерживается работа сердечной мышцы, предотвращается появление гипертонии.
  • Медь способствует правильному распределению железа. Она необходима для формирования клеток.
  • Благодаря наличию цинка предотвращается аллергия и процесс раннего старения клеток. Кроме того, цинк способствует быстрому синтезированию белка и затягивания ран.
  • Еще есть в нектарине фосфор. Он укрепляет зубы и кости, улучшает работу мочевыделительной системы.
  • Обязательно нужно есть нектарин тем, кому требуется повысить гемоглобин, так как в фрукте есть железо.
  • Богат нектарин марганцем. Этот элемент способствует лучшему усвоению пищи.
  • Еще он оберегает нервную систему, контролирует уровень сахара в крови.

Нектарин обязательно нужно есть женщинам. Благодаря употреблению фрукта можно повысить настроение, укрепить зубы и ногти, насытить организм витаминами. Также восстанавливается уровень женских гормонов. Фрукт поможет устранить отеки.

Можно использовать фрукт для устранения боли при ожогах. Нужно только намазать соком мякоти обожженное место.

У мужчин часто появляются недуги, связанные с работой сердца. Поэтому им также стоит включить в меню нектарин. Фрукт способствует нормализации сердечного ритма и артериального давления.

Продукт поможет справиться с бессонницей и хронической усталости. Приносит пользу употребление нектарина и половой системе.

При беременности нектарин улучшает общее состояние женщины. Его советуют есть при токсикозе и авитаминозе. Обязательно стоит есть нектарин тем, кто страдает запорами. Фрукт улучшает кроветворение, усиливает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Беременные часто нервничают, а употребление фрукта повысит стрессоустойчивость и уменьшит тревожность.

Нектарин можно давать детям уже с 7 месяцев. Сначала детям дают несколько капель сока и следят за реакцией организма. Потом можно дать ребенку пюре. Постепенно дозировку увеличивают.  Детям до 7 лет допустимая норма 1-2 штучки в день.

Нектарин содержит много витаминов. Продукт улучшает аппетит и повышает иммунитет. Если нектарин кушать часто, то ребенок будет правильно развиваться и расти. Так как в этом фрукте много железа, то продукт повышает уровень гемоглобина в крови.

Благотворно воздействуют эти плоды на нервную систему. Поэтому их нужно ввести в рацион детям, которые плаксивы.

Нектарин – это фрукт, который безопасен для фигуры. Калорийность нектарин очень низкая, поэтому этот продукт можно включить в меню тем, кто худеет. Более того, существуют различные варианты нектариновой диеты.

Можно есть фрукт целиком, так и выжимать из него сок. Благодаря содержанию пищевых волокон легче избавится от шлаков и токсинов, а желчегонный и мочегонный эффект поможет быстрее вывести продукты распада.

Но, если человек замечает проявление аллергии, от такой диеты нужно отказаться.

Применение в косметологии

Нектарин – это не только вкусный фрукт, но и продукт, который часто используют в косметологи. Например, из нектарина можно сделать маски для лица. Фрукты обладают омолаживающим эффектом. Они отбеливают и увлажняют лицо, избавляет от морщин.

Для того, чтобы сделать такую маску, нужно взять 1 нектарин, 5 чайных ложек тыквенного масла, 1 столовую ложку картофельного крахмала.

Сначала фрукт требуется вымыть, потом очистить от кожицы, удалить косточку. Далее мякоть мнут вилкой, добавляют остальные компоненты, все тщательно перемешивают. Маску накладывают на кожу на 20 минут.  Потом ее смывают теплой водой и наносят увлажняющий крем.

Маска для увядающей кожи

Для того, чтобы улучшить состояние кожи нужно половину спелого нектарина размять до состояния пюре. Далее добавляют 1 столовую ложку сливок и желток. Маску наносят на лицо. Спустя 15 минут смывают прохладной водой.

Как выбрать и как хранить

Нежелательно покупать нектарины в мае. В это время они еще не такие вкусные и полезные. Лучше всего приобретать фрукты во второй половине июля.

Для того, чтобы выбрать хороший плод, нужно обратить внимание на окраску. Она должна быть яркая. Спелый персик обладает вкусным ароматом. На поверхность нектарина можно слегка надавить.

Стоит отказаться от покупки деформированных фруктов. Специалисты советуют покупать нектарины тогда, когда они лежат одним слоем.

Хранят нектарины различными методами:

  • в холодильнике,
  • в морозильной камере,
  • при помощи консервации,
  • в засушенном виде.

Хранение нектарина осуществляется при температуре от 5 до 10 градусов. Так фрукт может сохранить все свои полезные свойства в течение 5 суток.

Нектарин не способен переносить комнатную температуру. Фрукт очень быстро портится. В случае, если приобретены недозревшие плоды, то их допускается держать при комнатной температуре.

Конечно, лучше всего хранить плоды в холодильнике. Кладут нектарины друг от друга отдельно. Плоды следует размещать каждый в бумажный пакет. Периодически их следует просматривать. Если на плодах появляются дефекты, то такие экземпляры удаляют.

Нектарины хранят и в морозильной камере. Если температура не превышает — 18 градусов, то плоды будут годными в пищу до 6 месяцев.

Хозяюшки считают, что самое удачное хранение фрукта – это заготовки. В интернете есть огромное количество рецептов варенья, компотов, джемов.

Еще их можно сушить. После сушки хранят плоды в емкостях из стекла или пластика.

Как есть правильно

Нектарины следует, есть вместе с кожурой. Но перед употреблением их стоит хорошо помыть холодной водой. Внутри имеется косточка. Ее не едят. Для удобства ее просто достают и разрезают нектарин на кусочки.

Нектарины можно есть натощак, так как он активизирует процесс пищеварения и облегчает переваривание пищи из следующих блюд. Фрукт можно есть на ночь, только в небольшом количестве.

Сколько можно съесть в день

Точно сказать, сколько можно есть нектаринов в день, не получится. Это зависит от состояния здоровья человека. Если имеется риск диабета, то не нужно есть более 3 плодов в день.

Если проблем со здоровьем нет, то можно употреблять до 6 плодов в сутки. Но в любом случае много нектаринов есть не нужно. Часто это провоцирует расстройство пищеварения.

Что можно приготовить

Современные хозяюшки часто используют рецепты с нектаринами. Особенно популярны домашние заготовки и выпечка. Потрясающим вкусом обладают джемы и варенья, шарлотки, торты, пирожные, открытые пироги.

Если взбивать свежие нектарины блендером, то получится богатое витаминами пюре, которое вполне подойдет для детского питания (однако фрукт перед этим необходимо подвергнуть термообработке).

В принципе из этого фрукта можно готовить все блюда, которые делают из персиков, яблок или слив. Один нюанс, который нужно обязательно учесть – это обильная сочность фрукта. Нектарин закатывают в виде компотов, готовят из него даже мороженое.

Сушеные плоды добавляют в оладьи из рисовой муки, получая превосходное сочетание. Необыкновенно вкусными из нектарина получаются десерты, особенно если соединить его с другими фруктами.

Все это лишь часть вариантов блюд, которые можно сделать из нектарина. Кроме десертов готовят из этого фрукта рулеты, зефир, щербеты, желе и просто конфеты.

Часто нектарин запекают в духовке под сливочно-сахарной корочкой. После этого фрукт подают вместе с мороженым. Сочные и вкусные получаются пироги, где в качестве начинки выступает этот фрукт.

Полезное лакомство — варенье из нектарина

В некоторых случаях употребление нектарина может причинить вред:

  • Нельзя есть этот фрукт при наличии аллергии индивидуальной непереносимости. Аллергию на нектарин легко распознать по красной сыпи на видимых участках тела – лице, ногах, кистях, предплечьях, животе.
  • Запрещен он при гастрите, язве с повышенной кислотностью. Еще нельзя есть нектарин при обострении панкреатита. Нежелательно есть фрукт на голодный желудок.
  • При грудном вскармливании вводят данный продукт с осторожностью. Важно наблюдать за реакцией организма малыша.
  • Фрукты для транспортировки и хранения часто обрабатывают нитратами. Поэтому плоды нужно тщательно промывать холодной водой перед тем, как есть.

Нектарин — гибрид персика с гладкой кожей. По цвету из-за отсутствия бархатистого пушка, нектарины кажутся ярче и более спелыми, чем персики. Родиной нектарина считается Китай. Существует мнение, что нектарин — гибрид персика и сливы, но на самом деле этот фрукт результат селекции.Первое письменное упоминание о нектарине датируется 1616 годом, в английской книге. В ней рассказывается о том, как в результате необычных природных условий, на некоторых персиковых деревьях появились плоды с гладкой кожицей. Распробовав новую форму персика, люди стали прививать его к другим персиковым деревьям и выращивать отдельно.

В состав нектарина входит целый комплекс полезных витаминов и минералов, поэтому его употребляют в целях профилактики для укрепления иммунитета. Одним из основных компонентов фрукта является природная клетчатка. Она как губка, впитывает в себя различные токсины, продукты распада и другие вредные вещества, тем самым способствуя их быстрому выведению. Врачи рекомендуют включать нектарин в диетический рацион пациентов, страдающих от онкологических заболеваний, гипертонии и атеросклероза.Нектарин полезен для людей, имеющих проблемы с лишним весом. Его аминокислоты способствуют секреции внутренних желез организма, нормализуют обмен веществ и расщепляют жиры.

Нектарины отличаются от персиков размером и вкусом. Они слаще и мельче. Мякоть у нектарина может быть белой, желтой и розоватой. У нектаринов совсем небольшой срок хранения, в холодильнике они теряют свои вкусовые качества. Как и персики, нектарины не продолжают дозревать после того, как их снимают с дерева. Нектарины едят свежими, их добавляют в фруктовые и холодные салаты с зеленью, добавляют в десерты (торты, пирожные, мороженое). На основе нектаринов делают соки, компоты и морсы, а также джемы и варенья. Круглый год нектарины продаются консервированными. Они не такие сочные и вкусные, однако также подойдут для десертов и выпечки. Нектарины хорошо сочетаются с сырами, молочными продуктами (сливками), птицей и мясом. Это отличный фрукт для завтрака: свежие ломтики добавляют в йогурты, запеканку, творог.

Нектарин: химический состав, польза и вред, как хранить.

В переводе с греческого «нектарин» означает «напиток богов». Во многих странах он имеет название — «фрукт сердца» из-за формы. У данного плода есть различные сорта: «Четвертый», «Крымский» и «Ванг». В материале расскажем всю правду о нектарине.

Многие ошибочно считают, что нектарин — это гибрид персика и сливы. На самом деле это подвид персика, который имеет гладкую кожу из-за естественной мутации, закрепленный селекцией. Нектарин не был выведен искусственной селекцией, а создан природой. Гладкая кожура фрукта является рецессивным признаком у персиковых деревьев, а бархатистая — доминантным. Нектарин появляется из-за самоопыления персиковых деревьев, когда происходит рецессивный признак. Именно поэтому на персиковых деревьях зачастую вырастают нектарины и наоборот. Но специалисты научились самостоятельно выращивать фрукт, не дожидаясь действия природы.

Историки нашли самые ранние упоминания о нектарине, они относятся к 1616 году. Хотя ученые считают, что они были известны намного ранее в Восточной Азии, где они зародились. Официально родиной признан Китай. В Европе они обрели широкую популярность в Средневековье. Их завезли мореплаватели в виде самих плодов и косточек для разведения. В США нектарин появился две тысячи лет назад.

Сегодня фрукт выращивают в Италии, Греции и Тунисе.

Нектарин имеет низкую калорийность. На 100 г — 44 ккал. Белки — 1,07 г, жиры — 0,31 г, углеводы — 8,86 г, насыщенные жирные кислоты — 0,025 г, вода — 87,59 г, моно- и дисахариды — 7,89 г, крахмал: 0,07 г, зола — 0,48 г, пищевые волокна — 1,7 г.

Данный фрукт богат витаминами и минералами.

  • холин
  • витамин PP
  • витамин К
  • витамин D
  • витамин Е
  • витамин H
  • витамин С
  • витамины группы В (В9, В6, В5, В2, В1)
  • витамин А
  • бета-каротин
  • марганец
  • медь
  • цинк
  • сера
  • натрий
  • пектин
  • железо
  • фосфор
  • калий
  • магний
  • кальций

Не стоит пренебрегать нектаринами в сушеном виде, они сохраняют практически весь витаминно-минеральный комплекс.

Нектарины отлично очищают организм от токсинов, выводят лишнюю жидкость, уменьшают отечность, что важно для тех, кто сидит на диете. Данный фрукт способствует нормальной работе сердца, укрепляет иммунитет и защитные свойства организма. Снимает напряжение в конце дня, улучшает настроение, избавляет от бессонницы, повышает стрессоустойчивость, убирает чувство тревожности.

Способен ускорить обменные процессы организма, стабилизировать нервную систему. Также считается отличным источником энергии. Употребление данного фрукта является профилактическим средством от появления камней в почках.

Полезное действие оказывает на сердечно-сосудистую систему: поддерживает миокард, способен восстановить сердечный ритм, снизить уровень плохого холестерина, очистить сосуды от бляшек, поддерживать артериальное давление в норме.

Важен для нормализации работы ЖКТ: способен восстановить кишечную перистальтику, убрать тяжесть в желудке, уничтожить патогенную микрофлору и избавить от запоров. Если у вас повышенная кислотность, то нектарин поможет снизить ее выделение.

Полезен для спортсменов, так как отлично восстанавливает мышечную активность.

Пожилым важно употреблять нектарин, так как он улучшает зрение, предотвращает развитие атеросклероза и помогает при гипертонии.

Особенно полезен для тех, кто страдает болезнями почек: нормализует их работу и других органов мочевыделения.

А также предупреждает развитие онкологии, блокирует рост злокачественных новообразований.

Если у вас есть заболевание дыхательной системы, то стоит включить нектарин в свой рацион из-за отхаркивающих и противоастматических свойств.

В косметологии данный плод очень популярен, так как является важным ингредиентом в борьбе с мимическими морщинами и дряблостью кожи.

Вредные свойства

Не рекомендован тем, у кого есть склонность к пищевой аллергии или имеется индивидуальная непереносимость. По этой причине нектарин нельзя давать детям до семи месяцев. Запрещен больным сахарным диабетом. С осторожностью стоит употреблять людям с проблемами желчного пузыря, при метеоризме и диарее.

Есть можно только мякоть, а вот косточки категорически нельзя, так как в их состав входит опасное вещество — синильная кислота. Рискуете отравиться.

При покупке осмотрите фрукты, кожура должна быть гладкой, ровной и блестящей. Если есть признаки ударов, повреждений или вмятин, не стоит брать. Черенок плода при перезрелости утопает в мякоти, в таком случае плод несочный. У хорошего продукта косточка целая, без трещин и не расколотая на пополам.

При нажатии пальцами плод должен быть мягким. Имеет приятный аромат. При хранении фрукты не должны соприкасаться между собой. Лучше использовать бумажный пакет или корзину. Оставляйте нектарины в прохладном темном месте.

Для длительного хранения можно использовать заморозку, для этого нарежьте плод дольками. В таком виде оставьте замораживаться на один час, после чего переложите в пакет, выкачав из него воздух. Такие нектарины можно хранить до полугода.

Что будет, если есть каждый день?

При ежедневном употреблении нектарин оказывает профилактическое действие с целью предупреждения развития большого количества заболеваний, особенно связанных с проблемами пищеварения, сердечно-сосудистыми нарушениями и даже злокачественными новообразованиями.

Если есть каждый день один нектарин, то ваш организм наполнится витаминами и зарядится энергией.

Для мужчин регулярное употребление поможет предотвратить развитие простатита и мочекаменной болезни. А детям — быстрее вырасти, в нем много компонентов, которые важны в период активного развития ребенка.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий