Наливное яблочко это какое

Полезное

Редкий садовый участок в России обходится без яблонь. Плоды чрезвычайно ценятся за пользу для здоровья и вкусовые качества. Но большинство сортов вызревают в лучшем случае к началу осени. Среди исключений – Белый Налив. Его высаживают не только чтобы лакомиться яблоками уже в середине лета, но и из ностальгических соображений. Некоторые садоводы не готовы променять вкус детства на более современные гибриды, такие как Налив розовый, золотой, уральский, медовый и пр. Однако сорт имеет и другие достоинства — холодоустойчивость, нетребовательность в уходе, высокая урожайность.

Думаю, что большинство из читателей только слышали о таких, но не видели.

Что такое «наливное» яблоко?

Это яблочко светлого цвета, которое имеет полупрозрачный, янтарный цвет и очень вкусное. В магазине и даже на рынке вы вряд-ли такие найдете.

Лично я в своей жизни видал их довольно редко.

В глубоком детстве у дальнего соседа была яблоня, где такие изредка попадались. С целью познать я иногда их воровал, подползая к вожделенной яблоне, пока однажды какой-то мужик, похожий на хозяина сада меня не выследил и не погнался за мной, чтобы искоренить детскую преступность. Бежали мы долго, но я был босиком и молод, а он в сапогах и постарше. Победила молодость.

Хотя ноги я себе сильно исколол по дороге.

Впрочем, вернемся к яблокам.

Есть известный сорт «Белый налив» который наверняка многие пробовали.

Как ни странно на дереве обычно из нескольких ведер плодов всего несколько штук будут «наливными».

Самое яркое впечатление на меня произвел человек из деревни в Латвии, который нас постоянно угощал нас яблоками из своего сада. Они ВСЕ были большими и наливными!

Могу отметить, что в этом смыле латышские крестьяне всегда были нежадными и вполне могли тебе разрешить что-нибудь — «Да кушайте сколько хотите!»

Чтобы точнее, ты мог в любое время подойти и взять этих яблок сколько тебе надо.

Собаки и забора не имелось.

Прошли годы и я как-то озадачился вопросом.

Консультировался с лучшими садоводами. Перечитал гору специальной литературы.

Тот сорт, которым меня угощали в деревне — так и не нашел. Нигде.

А ученые мне сказали, что «наливное» яблоко — это просто физиологическое заболевание плодов, которое возможно, возникает от перепадов температур в конкретном месте.

Хотя и приводит к очень приятным последствиям в плане вкуса и красоты.

Наверно они правы — это их профессия.

Если верить старым садоводам, подобные яблоки встречаются и у разновидностей знаменитой Антоновки. Что это за «клон», трудно сказать. Но совсем не обязательно объезжать старые сады в поисках черенков. Запросто можно купить готовые саженцы. И иностранные, и наши селекционеры вспомнили, что товарный вид у наливных яблок исключительный и конкурировать с ними на рынке другим сортам сложно. Благодаря этому появился ряд прекрасных сортов.

Конфетное яблочко

В первую очередь стоит вспомнить сорт Конфетное яблоко. Свое название он получил благодаря необычайно ярким плодам, висящим на ветвях, словно конфетки. За эти «конфетки » сорт в последнее время стал пользоваться все большей популярностью. Конечно, он ранний (первая декада августа) и недолго хранится — 15-20 дней. Зато отличается высокой зимостойкостью, урожайностью и достаточно ранним вступлением в плодоношение — на 3-4 год после посадки. Выращивать его можно и на юге, и в Средней полосе.

Единственный серьезный недостаток этого сорта — небольшой размер плодов — 80-100 г. Для раннего яблока это норма.

Конфетное — не только красивое, но и действительно необыкновенно вкусное яблоко, сладкое-сладкое. В характеристике сорта также указано, что устойчивость к парше средняя. Хотя садоводы, посадившие его у себя на участках, парши ни разу не видели даже в годы с обилием дождей.

Серебряное копытце — яблочко из сказки

Из свердловских сортов отличным лакомством для любителей наливных яблочек является сорт Серебряное копытце. Плоды у него небольшие, в среднем по 80 г, крупные — до 120 г, практически полностью окрашены в красный цвет, созревают в середине августа. Мякоть кремовая, очень сочная. У перезревших плодов мякоть наливается и становится прозрачной, плоды с дерева не осыпаются. В северных районах этот сорт вытесняет Китайку золотую раннюю или, как ее еще называли, ранетку наливную, так как превосходит ее по всем признакам.

Уральское наливное

Есть еще один северный сорт — Уральское наливное. К сожалению, яблоки у него хоть и красивые, но мелкие. Этот сорт чаще используется в селекции как донор морозостойкости и высокой урожайности.

Южный мантет

Для южан тоже есть несколько наливных сортов. Очень красив канадец Мантет. По вкусовым качествам это один из лучших сортов. Зимостойкость у него тоже неплохая. Поспевает в середине августа, плоды очень красивые, наполовину, а иногда и полностью, окрашены в ярко-красный цвет, мякоть частично с красными прожилками. Яблоки очень крупные, размером до 180 г. А о вкусе и внешнем виде говорит тот факт, что на рынке к яблоками Мантета постоянно подходят садоводы, чтобы уточнить название понравившегося сорта. Интересный факт: несмотря на то, что это канадский сорт, он получен из сеянцев нашей Грушовки московской.

Американский макинтош

Но, наверное, самым лучшим будет сорт яблок Макинтош. Это старинный, самый популярный сорт в Северной Америке. Кто его видел и пробовал, обязательно в него влюбляется. К сожалению, в супермаркетах его не купишь. Иностранцы практически весь урожай определяют на производство соков. Было подсчитано, что выход сока с него составляет 98% — это больше, чем у любого другого сорта. А вкус получается бесподобный. Свежие яблоки тоже очень сочные, оторваться невозможно.

Яблони не вырастают до больших размеров и ежегодно дают множество красивейших плодов. Сами плоды крупные — по 180 г. Сорт довольно морозостоек, засухоустойчив. Для выращивания на юге он отлично подойдет. При этом осенний сорт Макинтош не уступает зимним яблокам, так как плоды отлично хранятся до марта.

Где найти прозрачные яблоки и как выглядят райские? Все тайное станет явным: читайте наш маленький путеводитель по основным сортам и видом яблок.

Это старинный сорт. Появилась антоновка еще в середине 19 века. Так что когда Бунин написал «Антоновские яблоки» — этот сорт был уже не новым и для нескольких поколений запах антоновки и ее хруст, так вкусно и трепетно описываемые в повести – были настоящими синонимами осени.Антоновку, среди других яблок, очень просто опознать. Часто ее поверхность, как говорят садоводы, граненая. По-просту, это значит, что антоновка может быть с бугорками, выпуклостями, немножко корявенькой – и в этом ее особая харизма.Антоновка поспевает поздно – в конце сентября и отлично храниться. Так что запастись осенью антоновкой, чтобы запечь с ней гуся к Новогоднему столу – план с отличной перспективой.

У антоновки сильный аромат, а вкус — с выраженной кислинкой. Поэтому ее добавляют в блюда, где не хватает именно этих двух вещей – аромата и пикантной кислой ноты. С антоновкой запекают гуся и утку, тушат баранину. Словом – антоновка отличная пара для жирных блюд из мяса и птицы. Лучшей компании для них и не ищите.

Эти яблоки бывают по-настоящему большими. 200 грамм – нормальный вес для белого налива. Эти яблоки довольно сладкие – сахара в них больше 9%. Спеет белый налив в середине августа. Цвет – желто-зеленый, кожица – почти прозрачная. Это по-настоящему народные яблоки. Сорт был выведен не селекционерами, а поволжскими крестьянами около ста лет назад.

Как использовать?Из белого налива делают пюре и пастилу, вино.

Характерный признак, по которому можно узнать симиренко – маленькие белые точки на кожице. Специфический, одновременно и кислый, и сладкий вкус симиренко профи называют «винно-сладким»: согласитесь, такое описание интригует! Происхождение этих яблок окутано тайной, оттого интрига еще сильней. Украинский селекционер Лев Платонович Симиренко обнаружил такую яблоню в садах на собственном хуторе, но происхождение ее не смог установить – был ли это забытый сорт, сохранившийся в этих садах, или же яблоня, случайно появившаяся путем скрещений – так и не ясно.

Симиренко вкусно есть свежими, а если готовить – то делать их мочеными.Моченые яблоки, прежде всего, должны хорошо отлежаться – после сбора должно пройти недели две. Замачивают яблоки в рассоле, состоящем из разведенного в кипятке соли и сахара с добавкой хрена, листьев черной смородины, или ягодами рябины. Чтобы стать готовыми, яблоки должны простоять в рассоле не меньше месяца.

Райские яблочки – народное название. Так говорят о маленьких, действительно сказочных, яблоках размером с вишню, или небольшую сливу. Cорта же маленьких красных, или желтых с краснотой яблок – это китайка, сибирка и ранет. Поспевают райские яблочки в сентябре и выглядят в саду, где уже опали листья – по-настоящему волшебно.

Райские яблочки не так прекрасны на вкус в свежем виде, а хороши в варенье. Делают его по особенным правилам. Яблоки варят обязательно с черенками. А перед тем, как приступить к процессу, накалывают поверхность зубочисткой со всех сторон. Во время варки яблочки становятся янтарными и прозрачными. Вот такие волшебные превращения.

Наливными бывают яблоки разных сортов. Налив — это способность яблок в момент созревания наполняться соком. От этого мякоть яблока становится прозрачной настолько, что в некоторых случаях, семечки видны сквозь кожицу. Сфотографировать этот эффект сложно, почти невозможно. Поэтому прозрачные яблоки, про которые так много вопросов задают на форумах в интернете – стали почти мифом.

Тем не менее, чтобы попробовать наливное яблоко, искать нужно совершенно определенные сорта –мантет, уральское наливное, серебряное копытце, белый налив, рижский голубок. Фото http://saramicina.livejournal.com

Наливные яблоки – разные по вкусу, он зависит от сорта. Так что единой рекомендации в этом отношении нет. Но вот что точно: прежде чем съесть – полюбуйтесь и сфотографируйте на память.

Характеристика сорта Белый Налив

Чаще всего Белый Налив выращивают именно на родине, в Поволжье. Подойдёт он и для южных регионов с тёплым климатом. А вот на Урале, Дальнем Востоке и в Восточной Сибири садоводы могут не рассчитывать на обильное плодоношение.

Взрослая яблоня (около 15 лет) достигает в высоту 4,5–5,5 м. У молодых деревьев крона образует нечто вроде пирамиды, но со временем становится округлой, почти шарообразной.

Яблоня сорта Белый Налив в саду займёт довольно много места

Дерево отличается декоративностью, особенно в период цветения, когда оно буквально усыпано нежными бело-розовыми цветами. Аккуратные, небольшие, слегка опушённые снизу листья имеют округлую форму.

Цветущий Белый Налив поразит своей красотой даже искушённого садовода

Размер яблока и урожайность зависят от возраста дерева. На молодых яблонях плодов меньше, зато они крупнее. Отдельные экземпляры могут весить до 150 г (примерно с кулак ребёнка).

Название сорт получил из-за цвета кожицы яблок. Издали она действительно кажется белой, но на самом деле имеет очень светлый зеленовато-жёлтый оттенок. На той стороне, что обращена к солнцу, может появляться розоватый румянец в виде размытых пятен. Также в норму укладываются более яркие зелёные или белые подкожные точки.

Своим названием сорт Белый Налив обязан внешнему виду плодов

Вкус у яблок сбалансированный, кисло-сладкий, очень освежающий. Мякоть белоснежного цвета буквально тает во рту. Впечатление не портят даже некоторая рыхлость и крупнозернистость. Присутствует характерный яблочный аромат, но он не слишком выражен.

Мякоть Белого Налива белоснежная или ванильная

По форме яблоки Белый Налив симметричные, округлые, слегка сужающиеся к основанию. По мере взросления дерева всё сильнее проявляется разноразмерность плодов.

Плодоножка довольно длинная. «Шов» практически отсутствует. Урожай созревает во второй декаде июля. Затем вторая волна — ближе к концу августа.

Характерная особенность яблони Белый Налив — на неё невозможно привить черенки сортов Ранетка и Сибирская ягодная. И наоборот.

Сорт плодоносит и без опылителей, но при наличии на участке нескольких цветущих одновременно с Белым Наливом деревьев урожайность существенно повышается. Чаще всего высаживают Мельбу, Анис, Грушовку или Боровинку.

Описание яблони сорта Белый Налив — видео

Белый Налив — сорт со средними показателями сопротивляемости заболеваниям и вредным насекомым. Но есть у него и существенное достоинство: яблони крайне редко поражаются антракнозом.

Как защитить дерево и сохранить урожай — таблица

«ОСНОВНАЯ причина быстрой порчи — как раз в крупных, наливных яблоках. Для плодов яблони это не самый лучший признак, хотя традиционно существует мнение о наливных яблоках как о лучших, недаром же обо всем красивом говорят — «как наливное яблочко».

Но что собой представляют наливы? Это как будто внутри яблока разлился сок и просвечивает сквозь кожицу. Физиологически примерно так и происходит: сок вытекает из клеток и скапливается в межклеточниках. Как правило, такие яблоки не могут долго лежать, а на зимнее хранение надо отбирать плоды, наоборот, без признаков налива.

Образованию наливов способствует прохладная и влажная погода в период созревания яблок, но в основном это сортовой признак. Самый яркий пример: всегда, при любой погоде — наливные яблочки у Китайки золотой ранней (лет 40–50 назад этот сорт И. В. Мичурина был очень распространен, да и сейчас еще встречается в старых садах). Часто наливы бывают у Папировки (недаром ее называют также Белый налив, хотя это разные сорта), Суйслепского, Мельбы и других сортов. Характерны они и для Бельфлер-китайки (это тоже сорт И. В. Мичурина).

а это мое чуть-чуть наливное яблочко

смотрит на вас обиженным китовым глазом

вообщем, наливное это прозрачное, плотное, сочное и сладкое яблоко определенных сортов, созревшее в определенных погодных условиях. в детстве мне доводилось видеть почти полностью прозрачные яблоки. это было очень красиво! какое счастье, что многие из моих друзей их видели и знают что это такое! ) а то я испугалась уж было, что я одна такая старая осталась, которая видела наливные яблочки живьем )))

  • Надоело (1)
  • (0)
  • Сад, огород. (0)

—Подписка по e-mail

Пятница, 25 Января 2013 г. 08:27 + в цитатник

Могу отметить, что в этом смыле латышские крестьяне всегда были нежадными и вполне могли тебе разрешить что-нибудь — «Да кушайте сколько хотите!»

Тот сорт, которым меня угощали в деревне — так и не нашел. Нигде.

А ученые мне сказали, что «наливное» яблоко — это просто физиологическое заболевание плодов, которое возможно, возникает от перепадов температур в конкретном месте.

Наверно они правы — это их профессия.

Но вот наливных яблочек давно не видал. Жапль.

Процитировано 1 раз Понравилось: 11 пользователям

Разновидности наливных яблок

Положительные качества Белого Налива высоко ценятся селекционерами. На настоящий момент существует более 20 новых сортов с его участием, каждый со своими характерными особенностями.

Золотой Налив

Яблоки очень сладкие, с ощутимым привкусом груши и довольно крупные (до 140 г), со временем не мельчают. Кожица тонкая, бледно-золотистая, у полностью созревших плодов хорошо различимы семечки. Кроме того:

  • сорт поспевает существенно позже «родителя» – только в третьей декаде августа;
  • яблони почти не подвержены парше и чёрному раку.

Золотой Налив практически не представлен в каталогах, а взятые с дерева черенки на других яблонях приживаются плохо.

Розовый

Яблоки крупные (не менее 200 г). Та сторона, на которую попадало солнце, покрыта пунцовым или тёмно-розовым румянцем в виде продольных размытых полос. Кожица довольно плотная, салатного цвета. По форме плоды напоминают репу.

  • сорт, за редкими исключениями, встречается только на родине, в Нижегородской области;
  • плоды созревают в самом конце июля (если лето выдалось холодным и пасмурным, срок может ощутимо сдвинуться — вплоть до середины августа);
  • дерево редко достигает в высоту 2,5–3 м, крона быстро растёт вширь, сильно загущается, поэтому нуждается в регулярной обрезке;
  • Розовый Налив крепко держится на ветках, даже полностью созрев;
  • сорт подвержен бактериальному ожогу, но устойчив к большинству болезнетворных грибков;
  • отличается нерегулярным плодоношением, зато урожайность для небольшого дерева отличная — 50–60 кг.

Розовый Налив крайне неприхотлив и вынослив. Доказательство тому — совершенно невредимые и плодоносящие яблони были обнаружены после крайне суровых зим Великой Отечественной войны.

Медовый

Это, несомненно, самые вкусные и сладкие яблоки среди наливных. Плоды довольно мелкие (70–90 г), а деревья не отличаются зимостойкостью, но медовый вкус компенсирует все недостатки. О мёде напоминает и солнечно-жёлтая кожица, и нежно-кремовая мякоть. Первый урожай собирают через 5–6 лет после высадки саженцев. Этот сорт чрезвычайно редко страдает от парши и плодовой гнили.

Уральский

Яблоки некрупные (до 100 г), зеленовато-золотистые, с обязательным ярким румянцем, покрывающим почти половину поверхности кожицы. Поспевают плоды в самом начале осени. Мякоть нежно-бежевая или желтоватая, сладкая, с лёгкой кислинкой. «Яблочный» аромат почти незаметен. Характерные особенности:

  • высокая зимостойкость (до -40ºС);
  • засухоустойчивость (поэтому распространён в Казахстане);
  • длительный срок хранения (в надлежащих условиях Уральский Налив пролежит до 2–2,5 месяцев);
  • высокая скороплодность (первые яблоки снимают на 2–3 год) и урожайность (при правильном уходе со взрослого дерева получают более 200 кг плодов);
  • подверженность болезнетворным грибкам;
  • самобесплодность (для плодоношения нужны другие яблони-опылители).

Степной

Такие яблони распространены в Приморье, Хабаровском крае, несколько реже попадаются в Приамурье и на Сахалине. Это очень мелкие (не более 45 г), довольно невзрачные, приплюснутые яблоки желтоватого цвета с оранжево-розовым рисунком из широких полосок. Степной Налив иногда встречается под названием «Амурский» и имеет следующие черты:

  • высота дерева — не более 2 м, крона компактная, средней загущенности;
  • даже совершенно спелым яблокам не страшны муссонные дожди и резкие порывы ветра — они продолжают прочно держаться на ветках;
  • хорошая скороплодность (урожай на 3–4 год после высадки) и неплохая урожайность (в среднем 40–45 кг яблок с дерева возрастом 6–8 лет);
  • срок жизни яблони небольшой — около 15 лет (грамотным уходом его можно продлить до 20 лет, но не более);
  • сорт чрезвычайно редко поражается монилиозом, хорошо переносит засуху и заморозки.

Исетский

Это светло-жёлтые, кисло-сладкие яблоки среднего размера (примерно 130 г). Мякоть крупнозернистая и очень сочная. Кроме того:

  • дерево довольно высокое (около 4–4,5 м), но с сильно разреженной кроной;
  • на сроки созревания плодов влияет погода (урожай снимают в конце августа либо ближе к концу сентября);
  • наблюдается слабая сопротивляемость парше, особенно пасмурным и прохладным летом;
  • отмечаются отличные показатели холодоустойчивости и скороплодности;
  • срок хранения яблок — не более 10–15 дней.

На родине, в Поволжье, Белый Налив высаживают в начале мая. В регионах с более тёплым климатом предпочитают откладывать высадку любых саженцев на начало или середину сентября. В обоих случаях у яблони будет достаточно времени на адаптацию к новым условиям существования.

Выбор места

Яблоня Белый Налив довольно высокая. Ещё ей нужны сорта-опылители. Заранее определите, есть ли у вас на участке достаточно свободного места, исходя из того, что оптимальное расстояние между взрослыми деревьями составляет примерно 4–5 м.

При закладке яблоневого сада между рядами посадок оставляют не менее 5 м

Белый Налив лучше всего растёт на участках, хорошо прогреваемых солнцем. Дефицит света и тепла резко снижает количество и качество яблок.

Обратите внимание! Деревья обязательно нужно оградить от резких порывов холодного ветра. Когда с северной стороны сад прикрывает забор или стена, это почти идеально. Ещё один хороший вариант — склон не слишком крутого холма, расположенный по направлению с севера на юг или с северо-востока на юго-запад.

Самая подходящая почва для Белого Налива — лёгкая, воздухопроницаемая. Саженец будет хорошо расти в суглинке или супесчаном грунте. Сразу исключайте места, где грунтовые воды расположены ближе чем в 1,5 м от поверхности. Если более подходящая территория отсутствует, насыпайте холм (минимум полметра).

Подготовка к высадке

Подготовка выглядит следующим образом:

  • Выкопать посадочную яму. Её готовят заранее, за 3–4 недели. Из почвы вынимают куб грунта с ребром 60–65 см.Иногда яму для весенней посадки готовят с осени, оставляя все подкормки «зимовать» в почве.
  • Внести вещества, повышающие плодородность почвы и приводящие в норму кислотно-щелочной баланс. Дерновую землю, которую снимают сначала (слой толщиной 15–18 см), откладывают в сторону, смешивая с необходимыми удобрениями. На каждую яблоню уходит около 30 л перепревшего компоста, перегноя, сухого торфа. Если показатель кислотности грунта отличается от нейтрального или слабощелочного, вносят доломитовую муку (около 0,4 кг) или просеянную древесную золу (вдвое больше). Известь-пушонку из-за чрезмерной «агрессивности» химиката используют крайне редко.
  • Добавить минеральные удобрения. При весенней посадки вносят мочевину (150–170 г), калийную селитру (80–100 г) и простой суперфосфат (120–140 г). Осенью ограничиваются последними двумя. Азот стимулирует развитие листовых почек, а перед заморозками это совсем не нужно. Белый Налив плохо реагирует на содержание в почве хлора, поэтому придётся отказаться, например, от хлористого калия. Все перечисленные удобрения можно заменить комплексным (Азофоска, Диаммофоска) или натуральным (просеянная древесная зола) аналогом.

Пошаговый процесс посадки

Непосредственно перед высадкой саженец на несколько часов ставят в воду, затем хорошо осматривают, острым ножом срезая все сгнившие или высохшие корешки. Опытные садоводы советуют перед помещением в грунт окунуть корни в густую смесь, приготовленную из свежего коровьего навоза и порошковой глины. По консистенции средство должно напоминать густую сметану.

Процедура посадки яблони Белый Налив не имеет никаких специфических особенностей по сравнению с другими сортами. Единственное замечание — лучше проводить её вдвоём, так будет удобнее.

  • На дно ямы в форме холмика высыпается смешанная с удобрениями плодородная земля. Почва обильно поливается.
  • В грунте надёжно фиксируется опора для саженца. Её минимальная высота — на 20–25 см больше деревца. Перед этим нужно подождать, чтобы вода как следует впиталась.
  • На вершину холмика помещается саженец. Его корни аккуратно расправляются — ни один из них не должен загибаться вверх.
  • Яма постепенно засыпается небольшими порциями земли, периодически грунт утрамбовывается. Корневая шейка должна оказаться на 6–8 см выше верхнего края посадочной ямы. Когда почва осядет, она опустится как раз на уровень земли.
  • Деревце фиксируется у опоры, почва ещё раз хорошо увлажняется. Несколько вёдер подогретой до комнатной температуры воды выливают в кольцевую канавку, выкопанную на расстоянии 35–40 см от саженца.
  • Через 20–30 минут пространство, ограниченное канавкой, засыпается сухим торфом, перепревшим компостом, измельчённой соломой, опилками.
  • Завершающий этап — обрезка деревца. Когда метеорологи обещают жаркую погоду без осадков, все имеющиеся побеги укорачиваются наполовину. Если их прогнозы не столь оптимистичны, обрезают примерно четверть длины всех ветвей.

Белый Налив высаживают точно так же, как другие саженцы семечковых и косточковых

Как сажать яблоню — видео

Белый Налив сравнительно неприхотлив, но это не значит, что о деревце можно просто забыть. Яблоня требует очищения приствольного круга, своевременных прополок и регулярного рыхления грунта (в идеале — каждый раз после полива и выпадения осадков).

Полив

Белый Налив имеет сравнительно высокие показатели засухоустойчивости, но дефицит влаги существенно сокращает ожидаемый урожай. Поэтому увлажнять почву нужно регулярно. Периодичность определяют, ориентируясь на погоду. В нормальных условиях яблоню обильно поливают 3–4 раза за сезон (в середине апреля, через 3 недели после цветения, за 3 недели до предполагаемого сбора яблок и во второй или третьей декаде октября). Молодым саженцам в возрасте до 3 лет достаточно 30–40 л воды, для взрослых норму увеличивают вдвое.

Важно! Забудьте о поливе на то время, когда созревают яблоки — они вполне могут потрескаться. Если лето выдаётся засушливым, частоту можно увеличить, проводя процедуру еженедельно.

После полива приствольный круг обязательно мульчируют, чтобы задержать влагу в почве

Подкормка

Посадочная яма для саженца сорта Белый Налив, подготовленная согласно приведённым выше рекомендациям, позволяет на год забыть о подкормках.

За сезон яблоне достаточно 4 подкормок:

  • В середине апреля, когда почва оттает, её хорошо разрыхляют или перекапывают, внося 40–50 л перепревшего навоза, перегноя либо 0,5 кг кристаллов карбамида.
  • Когда бутоны почти раскроются, яблоню поливают настоем свежего коровьего навоза или птичьего помёта, расходуя на каждое дерево 15–20 л. Тару наполняют сырьём, добавляя воду. Жидкости должно быть примерно вдвое больше. Затем ёмкость плотно закрывают и помещают в тёплое место на несколько дней. Удобрение хорошо размешивают и перед использованием ещё раз добавляют воду в соотношении 1:10 или 1:15 для навоза и помёта соответственно.
  • Через 1–1,5 недели после цветения дерево подкармливают комплексным жидким минеральным удобрением, предназначенным специально для яблонь или для любых семечковых, готовя раствор согласно инструкции производителя. Хорошо подойдёт также смесь Нитрофоски и гумата натрия (на 10 л воды 50 г и 1 г соответственно). Натуральная альтернатива — настой древесной золы (стакан сырья на 0,5 л кипятка, настаивать двое суток, перед употреблением процедить) либо зелени крапивы, листьев одуванчика.
  • Через несколько недель после второго сбора урожая яблоню поливают раствором: 200 г простого суперфосфата, 150 г сернокислого калия на 35–40 л воды.

Для подкормки Белого Налива используют и минеральные удобрения, и их натуральные аналоги

Обрезка

Процедура для сорта Белый Налив проводится 2 раза в год.

  • Весной обрезку осуществляют до появления листьев, но не при отрицательных температурах. Целью является удаление всех засохших, вымерзших, сломанных веток, побегов, пострадавших от насекомых и/или заболеваний, а также формирование кроны.
  • Осенью — после опадения листвы. Убирают как минимум все растущие вниз и вглубь кроны побеги, а также ветви, расположенные слишком низко.

Обрезка проводится следующим образом:

  • по истечении года центральный побег обрезают так, чтобы до бокового, расположенного выше всех, оставалось 15–20 см. Из боковых ветвей выбирают 3–4 самых крепких и развитых, укорачивая их на треть. Оставшуюся поросль полностью убирают. Если выбранный побег растёт под острым углом к стволу, его аккуратно отгибают и привязывают к колышку, фиксируя в нужном положении. В идеале ветки яблони должны быть расположены почти горизонтально;
  • через год на каждом боковом побеге оставляют по 3–4 ветви. Они не должны переплетаться и закрывать друг другу солнце. Одновременно на расстоянии 20–25 см от первого закладывают второй ярус.

В дальнейшем потребуется лишь поддерживать достигнутые результаты и регулярно проводить санитарную обрезку.

Обратите внимание! Правильно сформированная крона — это 2–3 яруса с 4–5 расположенными через равные промежутки побегами на каждом. Длина ветвей по направлению снизу вверх при этом постепенно уменьшается.

Крону Белого Налива формируют весной, до появления листьев

Старайтесь срезать ветви как можно ближе к точке роста, без «пеньков», по возможности перпендикулярно. Срезы тут же обрабатывайте 3% раствором медного купороса и покрывайте тонким слоем садового вара. Используйте только исправные, острые и чистые секаторы, ножницы и пилы. После каждого использования дезинфицируйте инструмент. В противном случае вы причините яблоне больше вреда, чем пользы.

Ещё одна своеобразная «обрезка» – прореживание плодовых завязей. Яблоня Белый Налив физически не в состоянии заставить вызреть столько яблок, сколько на ней формируется. Перегруженность дерева ведёт к его истощению, мельчанию плодов, снижению их качества. Растение намного чаще страдает от болезней и вредителей. Поэтому минимум одно будущее яблоко, лучше всего расположенное в середине «пучка», аккуратно удаляют.

Обязательно оборвите все без исключения цветы у однолетних саженцев. Это поможет в максимально короткие сроки получить первый урожай.

Правильная обрезка яблонь — видео

В середине осени приствольный круг обязательно очищают от всех видов растительного мусора. В первую очередь убирают палую листву и падалицу. Пространство мульчируют торфяной крошкой или перепревшим компостом, увеличивая слой непосредственно у яблони до 18–20 см, особенно если метеорологи не обещают сильных снегопадов.

Чтобы защитить древесину от грызунов, ствол и растущие близко к земле ветки белят специальным составом на основе водного раствора гашёной извести. К нему добавляют медный купорос и канцелярский клей.

Побелка помогает защитить яблоню от грызунов, которые любят полакомиться ароматной древесиной

Кроме того, рекомендуется обернуть ствол любым материалом, пропускающим воздух, — мешковиной, спанбондом, лутрасилом, даже женскими эластичными колготками. На недавно высаженные деревца можно надеть длинную узкую картонную коробку, набив её соломой или бумагой.

Сбор и хранение урожая

Транспортировку яблоки переносят очень плохо, хранятся не более трёх недель. Это делает промышленную ценность сорта нулевой. Купить Белый Налив практически невозможно.

Обратите внимание! Для сбора урожая выберите сухой прохладный день. Подождите, пока выпавшая ночью роса не исчезнет. Мокрые плоды пролежат максимум 5–6 дней, затем почти все они сгниют, у уцелевших мякоть полностью потеряет вкус.

Максимально долго сохранить яблоки Белый Налив можно, следуя следующим советам:

  • для хранения отбирают только снятые с яблони плоды, отбраковывая всю падалицу;
  • яблоки берут одномерные, без малейших повреждений и тёмных пятен;
  • плоды срывают с дерева, плотно обхватив ладонью, но не повреждая кожицу ногтями и не надавливая (созревший плод снимается с ветки при одном полном повороте);
  • плодоножку из яблока не вырывают;
  • Белый Налив складывают в коробки или ящики с отверстиями для циркуляции воздуха, размещая их в один слой так, чтобы плоды не соприкасались (для большей сохранности яблоки заворачивают в мягкую бумагу);
  • дно ёмкости выстилают мягкой тканью или засыпают толстым слоем соломы, опилок, песка;
  • там, где хранятся яблоки, поддерживают температуру на уровне 10–12ºС;
  • при отсутствии вентиляции помещение регулярно проветривают (идеальная влажность воздуха — 65–70%).

Собирают урожай Белого Налива очень аккуратно — любое повреждение резко сокращает и так очень непродолжительный срок хранения яблок

История селекции

Достоверно определить место происхождения и время появления Белого Налива, а также установить его «родословную» до настоящего времени не удалось. Поэтому в каталогах он упоминается как «сорт народной селекции».

В разных местностях Белый Налив известен под диалектными названиями «Бель», «Долгостебелка», «Пудовщина». В бывших советских республиках часто встречается наименование «Алебастровое».

Белый Налив — старинный сорт яблок, пользующийся популярностью и у современных садоводов

Белый налив или Папировка?

Белый Налив нередко путают с Папировкой, считая, что это разные названия одного и того же сорта. Скорее всего, Папировка — это прижившийся в Прибалтике саженец Белого Налива, который со временем приобрёл некоторые обусловленные климатическими условиями характерные черты.

В сущности, их плоды и деревья довольно похожи. Отличительным признаком является устойчивость к морозам. Папировка в этом отношении существенно проигрывает. К тому же она ощутимо кислее, зато созревает на 5–7 дней раньше и меньше страдает от заболеваний и вредителей. Ещё одна её особенность — чёткий боковой «шов».

В Прибалтике эти яблоки тоже разделяют, называя «родную» Папировку «Попиеринис», а «чужой» Белый Налив – «Балтасис Аливинис».

Для чего подходят яблоки?

Белый Налив — это не только вкусные, но и чрезвычайно полезные для здоровья яблоки. Это обусловлено особенностями состава:

  • примерно 10% от массы плода составляет пектин;
  • 8,8–9% – фруктоза, глюкоза и другие сахара;
  • витамин С — чуть меньше 22 мг на 100 г;
  • в кожице содержится уникальный антиоксидант кверцетин, защищающий организм от воздействия свободных радикалов.

Калорийность вполне укладывается в норму для яблок. В зависимости от конкретной разновидности наливные сорта имеют энергетическую ценность 40–47 ккал на 100 г. Дегустационная оценка плода варьируется от 4,2 до 4,6 из 5 баллов .

Несмотря на всю возможную пользу, кисловатый Белый Налив нельзя есть людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно гастритами, колитами, язвами желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Помимо употребления в пищу в свежем виде, Белый Налив используют и для зимних заготовок, но избирательно. Варенье получается не слишком презентабельным, так как мякоть разваривается в кашу. В практически бесцветных компотах яблоки тоже трескаются, лопаются, превращаются в сплошную массу.

Варенье из Белого Налива выглядит не очень эстетично, даже если его долго держать на огне

Зато сорт отлично подходит для приготовления соков, пастилы, мармелада, сидра и вин. Плоды используют в качестве начинки для всевозможной выпечки. Очень хвалят мочёные яблоки.

Яблоки сорта Белый Налив можно использовать в качестве начинки для выпечки

Можно Белый Налив и сушить. Аромат при этом ощутимо усиливается. Нужно только собрать яблоки вовремя, пока мякоть не стала ватной и рыхлой. Отобранные плоды моют, сушат на бумажных полотенцах или хлопчатобумажной ткани. Затем, не очищая от кожуры и не вырезая семенную коробочку, яблоки режут дольками, кружками, пластиками. Сушат либо в специальной электросушилке, либо в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 50–60ºС, разложив на застеленных пергаментной бумагой противнях.

Белый Налив — зарекомендовавший себя сорт, не утративший популярности в течение длительного времени. Это отличный выбор для начинающих садоводов. Ранние сроки созревания яблок позволяют лакомиться плодами уже в середине лета.

27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.

(4 голоса, среднее: 3.5 из 5)

Преимущества и недостатки яблок

К несомненным достоинствам сорта Белый Налив относятся:

  • Скороплодность и регулярность плодоношения. Первый урожай Белый Налив принесёт через 4–5 лет после посадки. В дальнейшем плоды снимают ежегодно.
  • Продолжительный срок жизни дерева. Уделяйте культуре достаточно внимания, и она будет радовать вас обильными урожаями в течение 40–45 лет. Некоторые деревья доживают до 65–70 лет, не прекращая при этом плодоносить.
  • Холодоустойчивость. Яблоня при наличии зимнего укрытия переносит длительные заморозки до -25ºС. Даже значительно пострадавшее от морозов дерево полностью восстанавливается в течение 1–2 лет.
  • Позднее цветение. Из-за этого растение сравнительно редко страдает от возвратных весенних заморозков. Во второй половине мая отрицательные температуры в Поволжье — это редкость.
  • Урожайность. Если погода летом была подходящей, с одного дерева снимают 150–170 кг яблок.

Есть и заметные недостатки:

  • Полная непригодность к длительному хранению и очень низкие показатели транспортабельности.Хранятся яблоки этого сорта не более 15–20 дней, а при наличии даже минимальных повреждений — и того меньше. Именно поэтому Белый Налив практически невозможно встретить в продаже.
  • Массовое плодоношение. Казалось бы, это, наоборот, достоинство, но урожай нужно собирать и перерабатывать очень быстро. Даже слегка перезревшие яблоки от малейшего дуновения ветра осыпаются с дерева и не деформируются или трескаются, а буквально взрываются.
  • Существенная потеря вкусовых качеств в случае перезревания. Мякоть становится «ватной», неприятно мучнистой и практически безвкусной.
Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий