На что привить айву японскую

Полезное

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Через час я уже вышел в сад поработать. Зимы в этом году не было, просто длинная и бесконечная мокрая осень плавно перешла в длинную мокрую весну. И только когда зацвела айва японская, и запел соловей, наступил теплый солнечный май. Кажется, весна, умытая бесконечными дождями, решила зацвести яркими красками цветущих садов, как будто женщина-загадка, хранящая свою тайну, вышла в поле и сплела венки из диких цветов.

Почему нужен северный лимон в саду

Когда в 70-х годах я впервые увлекся садом, в садоводческих журналах я прочитал статью об удивительном плодовом растении, хеномелесе и увидел фотографии целых плантаций этого растения в Прибалтике. Журналисты писали, что с этих невысоких кустиков можно собрать до тонны с сотки «северных лимонов» и наварить для всей страны миллионы банок джема со вкусом айвы.

Так у меня в саду первым растением стала айва японская, или хеномелес.
Мне привезли из Прибалтики пять саженцев. Я их высадил на лучшую грядку и стал ухаживать. Через год кустики красиво зацвели яркими красными розочками, все соседи–садоводы приходили ими полюбоваться, а осенью на каждой ветке из каждого цветочка вырос плод, густо облепив ветку, как будто это облепиха. Плоды были размером с некрупное яблочко, все разных форм, плотные и бугристые.

В конце сентября плоды на солнечной стороне пожелтели. Мы собрали первую корзинку и сели пить чай с этим северным лимоном. Порезали плотный фрукт на дольки, по вкусу он оказался кислей и ароматней лимона, похвалили новую садовую культуру и положили айву в холодильник на хранение.

В последующем как-то так выходило, что если на столе в вазочке лежали натуральные лимоны и хеномелес, то все в свой чай клали дольку лимона, она как-то была и сочней, и по вкусу привычней, чем жесткая терпкая айва.

Наварили мы и варенья айвы с яблоками. Оно было очень вкусным и запашистым. Но опять же выходило, что если зимой на столе появлялась баночка с клубничным или вишневым, а тем более абрикосовым вареньем, то к варенью из айвы никто не притрагивался.

Повышение зимостойкости культуры

Не все дачники выращивают такую культуру как айва обыкновенная или цидония. Это очень интересное и полезное растение, которое некоторые путают с хеномелисом японским. Хеномелис — это низкий кустарник с оранжево-алыми цветками и очень кислыми плодами. А вот айва другая, плоды ее не просто вкусны, но и полезны. В них много пектина — вещества связывающие и выводящие из организма человека ядовитые вещества. Ну, а кроме того варенье из айвы по праву считается самым вкусным и ароматным.

Выращивание айвы

По зимостойкости айва уступает яблоне, вишне, отдельным сортам груши и черешни, но устойчивее персика, абрикоса, алычи. Поэтому там, где хорошо чувствуют себя эти три культуры, может свободно расти и плодоносить айва. Наиболее зимостойкие ее формы — и в более суровых условиях. В то же время каждый садовод способен своими собственными руками повысить зимостойкость деревца айвы, которое он приобрел. Особой сложности в этом нет.

Саженцы айвы, выращенные из семян, уже будут более зимостойкие, чем материнское дерево. Повышается зимостойкость и от прививки айвы на боярышник, особенно в скелетные ветви его кроны.

Повышение зимостойкости айвы

Чтобы повысить зимостойкость саженцев айвы, на штамбе весной, во время сокодвижения необходимо снять кольцо коры (ближе к кроне) высотой 1,5 см, а на скелетных ветвях — 1 см. Тут же эту полоску коры возвращаем на место, но только в перевернутом виде: там, где был верх, станет низ. Плотно обматываем полиэтиленом для приживления. Кора срастется, но отток питательных веществ из листьев в корни замедлится, они станут откладываться в коре ветвей, что повлечет за собой лучшее их вызревание, а, стало быть, и подготовку к зиме; больше будет закладываться цветочных почек, дерево раньше вступит в пору плодоношения. На месте кольцевания образуется некоторый наплыв, но через год-полтора он исчезнет.

Есть много генотипов айвы. Среди этих форм встречаются сорта хорошие как по размерам плодов, так и по их вкусовым качествам: сочные, с минимумом каменистых включений.

Айву можно с успехом прививать на боярышник и рябину. Если же вы хотите иметь древовидную морозостойкую айву, а боярышника у вас нет, посадите рябину обыкновенную, привейте на нее иргу (срастание очень хорошее), а уже на иргу — айву.

Подвои для айвы

Большой интерес как карликовый подвой для айвы (и для груши) вызывает кизильник блестящий, ровные, подстриженные ряды которого украшают улицы, бульвары и площади наших городов. Он хорош уже тем, что легко размножается летними полуодревесневшими черенками. С грушей он совместим хорошо. Значит, и для айвы будет также желателен.

Если кизильник не подстригать, он достигает 2,5-3 м в высоту, у него прочные, достаточно толстые оголенные ветви, живущие 15 лет. Как и для всех карликовых деревьев, для айвы, привитой на кизильнике, потребуется опора. Лучше — шпалера, т.е. два столба с тремя рядами натянутой проволоки.

Так как айва в своей массе самобесплодна, в каждую ветвь кизильника (аронии, ирги) прививаем разные ее формы или же сорта. Давно замечено и надо всегда об этом помнить, что любая плодовая культура значительно лучше совмещается с вегетативно размноженным подвоем, чем с его сеянцевой формой. Например, груша, привитая на айву. Привьем ее на укорененный черенок — получим хорошее сращение, карликовое дерево. При попытке ту же грушу привить на саженец, выращенный из семян этой же айвы, сращения или же не произойдет вообще, а если и произойдет, то карликовым дерево уже не будет. Поэтому при прививке айвы на вышеперечисленные подвои старайтесь получить от каждого из них вегетативную форму (отводок, укорененный черенок, промежуточная вставка). Пример промежуточной вставки: на рябину прививаем иргу, а затем уже айву.

То же касается и боярышника. Его видов очень много. Поэтому поступаем, как и в случае с рябиной: прививаем на него иргу, а затем уже айву. Есть и еще один нюанс, из-за которого вставка из ирги просто желательна. И снова за примером обращусь к груше. Те немногие сорта ее, которые хорошо срастаются с боярышником, при малейшей засухе тут же теряют вкус своих плодов, сильно увеличивая при этом количество каменистых клеток. У айвы и без того их достаточно, вот почему и нужна вставка из ирги. Это делаем в том случае, когда желаем выращивать айву деревом, причем зимостойким. Во всех остальных случаях просто прививаем айву на иргу, кизильник, аронию.

Золотое правило повышения зимостойкости

Это правило повышения зимостойкости касается не только айвы, но и любой другой плодовой культуры, в частности груши, раз уж подвои для нее с айвой практически одни и те же. Что это за золотое правило?

В крону привоя прививаем пару веток зимостойкого подвоя. Желательно с северной и восточной стороны. Если же подвой кустовидный, то вдобавок еще даем свободно расти его двум-трем побегам. Тут мы вообще убиваем двух зайцев, если иметь в виду урожай привоя и подвоя; и четырех, если прибавить к этому повышение зимостойкости и долговечности дерева.

Айва довольно легко размножается весной одревесневшими черенками, но еще лучше зелеными (полуодревесневшими) летними. Но для весеннего укоренения нужен специальный парничок, набитый конским, овечьим или же козьим навозом. Поверх него — торф, вперемешку с песком. Разогреваясь, навоз дает снизу тепло, что способствует быстрейшему и лучшему укоренению. Этот метод укоренения подходит не только для айвы, но и для всех культур, размножаемых черенками. Сверху этот парничок накрывается полиэтиленовой пленкой или же застекленной рамой.

Вы стали обладателем саженца айвы, полученного методом укоренения черенка. Можно ли в этом случае повысить его морозоустойчивость? Да, можно. Примените тот же метод отделения кольца коры, но возьмите заранее приготовленную полоску коры боярышника или ирги и приживите ее все в том же перевернутом виде. Сначала на штамбе, а затем и на скелетных сучьях, когда они вырастут.

Айва мирится с пониженными местами, высоким уровнем грунтовых вод и временным затоплением, т.е. там, где другие плодовые деревья будут чувствовать себя угнетенными и в конце концов погибнут. Поэтому и грушу в таких местах надо выращивать только привитую на айву. На груше-дичке она быстро выпадает. Кроме того айва в полтора раза лучше переносит засоление почвы, чем, например, яблоня.

425. КАК РАЗМНОЖАЮТ АЙВУ?

Айву размножают вегетативным способом: корневыми отпрысками, вертикальными отводками, черенками и прививкой (см. №№ 38, 40 и 42). Взрослые деревья прививают черенком, а однолетние подвои — почкой. Черенком прививают рано весной, когда сокодвижение все еще слабое. Лучшие результаты получают при прививке в боковой разрез и клином (см. №№ 21 и 25).

426. НА КАКИХ ПОДВОЯХ ПРИВИВАЮТ СОРТА АЙВЫ?

Наилучшими подвоями для размножения айвы являются Анжерская и Прованская айва (вегетативные подвои).

427. В КАКИХ РАЙОНАХ МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ АЙВУ?

Айва — влаготребовательная плодовая порода, но по сравнению с яблоней и грушей лучше выносит засуху. Ее можно выращивать повсюду в Болгарии на естественно увлажненных участках. Положительно реагирует на полив.

428. НА КАКИХ ПОЧВАХ МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ АЙВУ?

Деревья айвы образуют большое число тонких, густо обросших скелетных и полускелетных корней. Основная масса корневой системы располагается в почве на глубине от 25 до 65 см.

Для получения высоких урожаев качественных плодов необходима достаточно увлажненная, богатая питательными веществами, рыхлая почва. Сухие и бедные песчаные почвы с повышенным содержанием извести непригодны для выращивания айвы.

Для выращивания айвы могут быть использованы почвы с сравнительно высоким уровнем стояния грунтовых вод.

429. КАКИЕ СОРТА АЙВЫ ПРИГОДНЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ЛЮБИТЕЛЬСКИХ САДАХ?

Берецки (рис. 201). Плоды очень крупные. Мякоть пониженно сладкая, желтая, сочная, с сильным ароматом, очень хороших вкусовых качеств, вокруг сердечка имеются каменистые клетки. Плоды созревают в середине или конце октября. Используются для переработки. Лежат до конца января. Деревья сильнорослые и очень урожайные. Сорт морозоустойчивый. Слабо повреждается плодовой гнилью. Срок цветения поздний.

Рис. 201. Берецки

Португальская айва (рис. 202). Плоды очень крупных размеров (максимальный вес до 1,5 кг). Мякоть желтоватая, сочная, пониженно сладкая, терпкая, хороших вкусовых качеств, около семенных камер имеются каменистые клетки. Плоды созревают в конце сентября — начале октября. Употребляются в основном для переработки. Долго хранить плоды не следует, так как в мякоти появляются горькие пятна, которые значительно снижают вкусовые качества сорта. Деревья сильнорослые, с хорошим и регулярным плодоношением. Чувствительны к зимним морозам. Срок цветения поздний.

Рис. 202. Португальская айва

Тримонциум (Итальянская айва). Плоды среднего размера выровненные по величине. Мякоть желтоватая, сочная, пониженно сладкая, кисловатая, терпкая, ароматичная, хороших вкусовых качеств. Плоды созревают во второй половине октября. Используются для переработки. Могут храниться до конца декабря. Горьких пятен в лежке не появляется. Деревья сильнорослые, рано вступают в плодоношение, очень урожайные. Срок цветения поздний. Сорт более морозоустойчив, чем Португальская айва.

Лесковац. Плоды крупного и очень крупного размера, желтой окраски, Мякоть желтоватая, пониженно сладкая, сочная, с приятной кислотой, очень ароматичная, хороших вкусовых качеств. Около сердечка имеются каменистые клетки. Плоды созревают во второй половине октября. Употребляются для переработки. Лежат до января. Деревья сильнорослые и очень урожайные. Срок цветения поздний.

430. КАКИЕ ПРИНЯТЬ РАССТОЯНИЯ ПРИ ПОСАДКЕ АЙВЫ?

Деревья айвы обычно не формируют по типу пальмет, ввиду чего здесь приводятся лишь расстояния для деревьев округлой формы. Для любительских садов пригодны квадратная и прямоугольная системы размещения деревьев. Между рядами деревьев дается расстояние 4-4,5 м, а между деревьями в ряду — 3,5-4 м. Эти расстояния меньше, чем те, которые официально рекомендуют в Болгарии для крупных товарных садов. Большую густоту посадки в любительских садах можно допустить по тем причинам, что обработку почвы в них проводят вручную.

431. КАК СЛЕДУЕТ СОДЕРЖАТЬ ПОЧВУ В АЙВОВОМ САДУ?

Айва лучше других плодовых культур выносит задернение, хотя ее прирост и плодоношение также снижаются.

Лучше всего почву под деревьями айвы содержать в черном паре. Основную обработку почвы проводят осенью на глубину до 15 см в середине междурядья и на глубину 10-12 см около деревьев. Во время вегетации делают 5-6 рыхлений на глубину до 8 см. Отрицательное влияние продолжительного содержания почвы под черным паром устраняется периодическим внесением навоза, выращиванием культур 15 для зеленого удобрения, а также кратковременным задернением (см. № 366).

432. КАК РЕАГИРУЕТ АЙВА НА ПОЛИВ?

При регулярном орошении айва хорошо растет и плодоносит. В течение вегетационного периода необходимо поддерживать влажность почвы свыше 65% от предельной полевой влагоемкости (см. N° 367).

Первый полив дают перед цветением. В случае ранневесенней засухи этот полив обеспечивает хорошее завязывание плодов и удовлетворительный прирост. Второй полив проводят в середине июня, а следующие 2-3 — до сентября. Эти поливы обеспечивают нормальный прирост и хорошее развитие плодов. Поливку молодых деревьев следует прекратить к концу августа для того, чтобы могли хорошо вызреть их побеги.

433. КАК ФОРМИРОВАТЬ АЙВУ?

Деревья айвы должны иметь низкий штамб (40-50 см). Формируют их обыкновенно по улучшенной ярусной системе с двумя ярусами скелетных ветвей. Первый ярус состоит из 3-4 ветвей, а второй — из двух. Расстояние между ярусами 60-70 см. Высаживают однолетние саженцы, которые укорачивают на 70-80 см от поверхности почвы.

В течение лета проводят те же операции (филизене, отбор скелетных ветвей и т. д.), что и у яблони (см. № 371). Ветки, оставленные в качестве скелетных, укорачивают на 1/8Ч1/4 их длины. Сильную обрезку делать не следует, так как она чрезмерно усиливает рост побегов, вызывает загущение кроны и задерживает плодоношение.

434. КАК ОБРЕЗАТЬ ПЛОДОНОСЯЩИЕ ДЕРЕВЬЯ АЙВЫ?

Цветки айвы располагаются на верхушке небольших побегов с 7-9 листьями. Эти побеги образуются весной из почек, расположенных на однолетних ветках слабой и средней силы роста. При обрезке плодоносящих деревьев айвы следует укорачивать лишь сильные однолетние ветки. При прореживании кроны удаляют как очень сильные, так и очень слабые ветки, а также все сухие, поврежденные и трущиеся части дерева.

Усохшие концы ветвей обрезают до здоровой древесины. Старые и слабые деревья обрезают сильнее.

435. КАК ПРОВОДЯТ ОМОЛАЖИВАЮЩУЮ ОБРЕЗКУ ДЕРЕВЬЕВ АЙВЫ?

Если после прореживания и укорачивания однолетних веток рост айвы не усилится до необходимой степени, приступают к омолаживающей обрезке. Айва положительно реагирует на омолаживание. Обрезку проводят таким же образом, как и у яблони (см. № 375). Разница состоит лишь в том, что у айвы она должна быть немного слабее. Путем удобрения и обрезки на деревьях айвы можно поддерживать постоянный хороший вегетативный рост, что является залогом ежегодных, высоких и доброкачественных урожаев. Омолаживающая обрезка удлиняет продуктивный период деревьев айвы.

436. КАКИЕ БОЛЕЗНИ ПОРАЖАЮТ АЙВУ И КАК БОРОТЬСЯ С НИМИ?

Плодовая гниль (см. № 381). Болезнь наносит большие поражения цветкам, завязям и плодам айвы. Особенно сильно повреждаются деревья на участках со слабым движением воздуха. Пораженные цветки и завязи усыхают.

Особенно чувствительны к плодовой гнили Португальская и Цариградская айва.

Буроватость листьев. На листьях появляются многочисленные округлые бурые пятна. При сильном развитии болезни листья засыхают и опадают. Болезнь развивается также на побегах и плодах. Зимует гриб на опавших листьях.

Меры борьбы. Сбор и сжигание опавших листьев, опрыскивание перед и непосредственно после цветения 1%-ной бордосской жидкостью.

Горькие подкожные пятна на плодах. Внешне эта болезнь выражается в появлении на поверхности плода серо-зеленых или буро-красноватых впалых пятен. Мякоть под пятнами приобретает коричневую окраску и горький вкус. Особенно сильно повреждается этой болезнью Португальская айва. Причины болезни неизвестны. Считают, что появление горьких подкожных пятен может вызываться неравномерным снабжением водой или недостатком кальция, в связи с чем рекомендуют проводить опрыскивание 0,75%-ным раствором азотнокислого кальция.

Очень часто плоды айвы повреждаются черной гнилью (см. №381), а растения — бактериальным раком (см. № 263), вирусными (см. № 420) и другими болезнями. Кроме того значительно вредит айве ржавчина (см. № 420), которая поражает не только листья, но также ветки и плоды айвы.

437. ОПАСНЫ ЛИ ВРЕДИТЕЛИ, ПОВРЕЖДАЮЩИЕ АЙВУ?

Айву повреждают щитовки (см. № 390), листогрызущие несекомые (см. № 387), листоминирующие моли (см. № 392) и другие вредители. В настоящее время повреждения, причиняемые ими, небольшие, однако при известных обстоятельствах могут стать весьма значительными.

438. КАКИЕ МЕРЫ НАДО ПРИНИМАТЬ, ЧТОБЫ ПРЕДОХРАНИТЬ АЙВУ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ?

Для айвы большее значение имеет борьба с болезнями, чем с вредителями.

Все агротехнические и механические меры борьбы с вредителями и болезнями, применяемые при выращивании яблони, используют и для защиты айвы (см. № 396). Из химических средств борьбы для айвы не следует проводить опрыскиваний против яблонного цветоеда и яблонной плодожорки.

Особенно серьезное внимание следует обратить на мероприятия по борьбе с плодовой гнилью и буроватостью листьев. Опрыскивания против этих болезней надо начинать перед цветением.

Целесообразнее для защиты айвы от болезней использовать ядохимикаты, содержащие в своем составе медь (бордосскую жидкость, агризан 35), так как они действуют продолжительнее, чем органические препараты, и не повреждают листьев и плодов айвы.

439. КОГДА И КАК УБИРАТЬ ПЛОДЫ АЙВЫ?

Съем плодов айвы проводят обычно вручную. Срок уборки — месяц октябрь, перед появлением первых заморозков. В это время плоды айвы приобретают желтую окраску и легко отделяются от веток. При съеме плод охватывают целой рукой и, слегка приподнимая и поворачивая в сторону, отделяют от дерева.

440. КАК СОРТИРОВАТЬ, КАЛИБРОВАТЬ, УПАКОВЫВАТЬ И ХРАНИТЬ ПЛОДЫ АЙВЫ?

Сортировка, калибровка, упаковка и хранение плодов айвы существенно не отличается от подобных операций с яблоками (см. № 402).

Декоративные прививки на штамбе

Я увлекаюсь прививками на штамбе. У меня возле дома всегда есть розы на штамбе, дающие до сотни распустившихся бутонов, в саду много груш на боярышнике. Я перепробовал много способов прививки хеномелеса на штамбы рябины, боярышника, дички груши, ирги и кизильника. На толстых грубых штамбах груши и рябины они не смотрятся, а вот на 60- 80 см штамбе кизильника блестящего и ирги хеномелес украшает сад в мае очень хорошо. Отводки кизильника и ирги найти и подрастить в саду очень легко. Веточка айвы, перезимовавшая под снегом, легко пристает к этим растениям при прививке в апреле. Хеномелес на штамбе легко формируется обрезкой, а без обрезки дает красивые свисающие побеги, которые в последующем сами хорошо ветвятся. Подвой ирги и кизильника легко наклоняется, и прививка на зиму уходит под снег.

Были у меня и многосортовые прививки на сеянец местной одичавшей груши, когда в конце апреля зацветала ветка груши, затем ветка красиво цветущего боярышника, затем ветка ирги, а затем пылали ярким пламенем розочки нескольких веточек хеномелеса. А осенью с дички перепривитой груши друзья дегустировали ягоды боярышника, ирги, мелкую терпкую грушу и кислую айву и говорили, пусть не вкусно, но очень красиво. Простора для творчества с этими растениями много.
Но особенно красиво, когда рядом с цветущим хеномелесом на штамбе есть красивые композиции из цветущего на штабе из терна миндале на фоне кустов разных спирей и форзиций. Напоминаю, все это на холодном Северо-Западе, где миндаль и форзиция без укрытия вымерзает.

Айва боится пырея

Так как у меня всегда оставались саженцы айвы, выросшие из семян, я неоднократно предпринимал попытки высадить их в сад для увеличения биоразнообразия растений с обильным цветением и привлечением насекомых. Но если боярышники, черемуха и ирга без всякого ухода пробивались сквозь любую траву и вырастали 1.5 -2 метровыми деревцами, формируя подлесок, то айва требовала ухода, прополки, подкормки и полива. В местах, где я о ней забывал, забивалась травой, не цвела, а просто существовала в виде карликовых кустиков с мощным корнем, формируя не убиваемый дерен. Не может нежная японочка прижиться в наших ландшафтных садах наравне с местными березками и рябинками, место ей только у дома на ухоженных лужайках.

При хорошем уходе, мульчировании органикой и опрыскивании АКЧ айва у меня не болела и вредителями не повреждалась. В тени травы она часто поражается бурыми пятнистостями, но следующей весной при заботе садовода болезни отступают.

Итак, айва японская — великолепный плодовый кустарник, дающий экологически чистые витаминные плоды, должен быть в каждом саду, достаточно 2-3 кустика для перекрестного опыления.

Кустик в саду

Японская айва выше снега мерзнет, ниже снега неприхотлива

У айвы мы выявили еще один недостаток. Цветочные почки выше уровня снега даже в зимы с морозами 20 градусов погибали. Цвели и имели яркую листву с хорошим приростом только ветки, укрытые снегом. Но в нашей зоне зимы хоть и морозные, но снежные, эта проблема легко решается.
Перед моим домом красивый ухоженный газон, за ним забор, увитый девичьим виноградом, перед ним высажены кусты высокого   барбариса с красными листьями, а под барбарисом стелются кустики айвы. Они растут уже лет 20. И так как мы за этим забором хорошо ухаживаем, проводим стрижку всех растений, то цветущая весной и плодоносящая осенью айва великолепно украшает наш дом.

С учетом некоторых недостатков этого растения, пришедшего к нам из Японии, оно все же имеет достоинства. Очень неприхотливо, терпимо к любым почвам, растет долго, любит солнце, но выдерживает и тень, легко и быстро размножается семенами и отводками и, главное, ежегодно и обильно цветет. При этом цветет необычно долго, с начала и до конца мая, когда листьев на ветках еще нет, поэтому его лучше использовать для одиночных, бордюрных посадок и на переднем плане для уплотнения в живых изгородях.

Плоды ее тоже должны украшать и привносить разнообразие на наш стол, приучать детей к новым вкусам. Если гостям, мало знакомым с садоводством, положить в чай дольку айвы или поставить в вазочке варенье и рассказать байки об этом витаминном растении из Японии, то вы услышите восторги и улыбки, и вечер, проведенный в вашей семье гостям запомнится надолго. Мы иногда сушим красные лепестки цветов айвы, они могут украсить изысканные марочные чаи.

Чем не груши?

Лучшее варенье из хеномелеса

Только в сентябре наша японская айва окрасилась в желтый цвет, мы собрали первый урожай кисленьких айвочек, растущих в  райском саду. Внуки-школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из айвы. Мы с бабушкой, как всегда сварили три нам понравившихся варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из хеномелеса с тыквой мускатной, клюквой, имбирем и грецким орехом в соке красной смородины.

  • 1 кг айвы японской
  • 1 кг сахара
  • 200 г тыквы мускатной
  • 100 г клюквы
  • 20 г имбиря
  • 20 г грецких орехов
  • 200 мл сока красной смородины

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Нарезаю айву кусочками с кожицей, но без семян, тыкву кубиками с кожицей, имбирь очень тонкими ленточками. Все вместе с клюквой сразу высыпаю в кипящий сироп, снимаю пену после закипания, добавляю толченый орех, закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-мл баночки и завинчиваю крышки.

Зимой варенье неповторимо. В прозрачном соке плавают желтые кубики тыквы, дольки прозрачной айвы и мелкие красные бусинки клюквы. Все это в тумане крапинок ореха. Запах и острота имбиря дурманит. Кислая айва идеально сочетается со сладкой тыквой, облагороженной клюквой и красной смородиной.

Отводками айва не размножается

В саду айва росла быстро, кусты расползались в стороны более метра. Попытки откопать отводки нам не удавались. Корни у них шли глубоко, были очень крепкие. Чтобы выкопать куст, надо было потратить много сил и времени.

Появилась и другая беда. Кусты зарастали сорняком пыреем. Он айву быстро заглушал и подавлял. Среди густых колючих веток айвы прополоть пырей полностью не удавалось. И грядка приобретала невзрачный вид, цвела слабо. Конечно, ведерко мелких недозрелых плодиков мы собирали всегда, но и даже этот небольшой урожай пылился в чулане и редко шел на стол и в заготовки.

Я нашел оригинальное использование для айвы. Она дает очень много семян с великолепной всхожестью. Семена хранили во влажном торфе в холодильнике, весной высевали на хорошей грядке без сорняков и к осени получали много сотен саженцев модного редкого растения. У меня их покупали уже не как плодовое, а как декоративное красиво цветущее растение. И это была правда. Я всегда напоминал, что айва боится как заглубления корневой шейки, так и оголения корней, не любит нескольких пересадок, поэтому ее из семенного подвоя с большим комом земли надо высадить сразу на постоянное место, где она может расти полсотни лет.

Можно ли привить веточку айвы на яблоню?

Подскажите, пожалуйста, можно привить веточку айвы на яблоню? Яблоня выросла от косточки, хочу привить на неё айву. И когда лучше прививать в расщеп?

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.

Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах:
вопросы, айва, прививка, яблони, советы, рекомендации, айва обыкновенная, айва продолговатая

комментариев
 
спасибо за вопрос

просмотра

Пожалуйста, оставьте комментарий

Вопрос размещен в разделах:
вопросы, прививка, айва японская, штамбовые растения, арония, совместимость растений, черноплодная рябина

комментария

спасибо за вопрос

просмотра

24 марта 2016, 03:49

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий