На что похож топинамбур по вкусу

Полезное

Очень недооцененный корнеплод.

Топинамбур настолько полезен для здоровья человека, что его иногда причисляют к команде суперфудов — продуктов, обладающими уникальными свойствами. Чем же так хорош плод, который еще называют «земляной грушей»? Разбирается Sport24.

Содержание
  1. Что такое топинамбур
  2. Как выглядит топинамбур, какой на вкус
  3. Пищевая ценность и калорийность топинамбура (на 100 граммов продукта)
  4. Полезные свойства клубней, листьев, цветов топинамбура
  5. Применение топинамбура в народной медицине
  6. Применение топинамбура в кулинарии
  7. Рецепт (идеальная замена жареной картошке для худеющих)
  8. Яблочно-морковный салат с топинамбуром
  9. Правила употребления топинамбура
  10. Топинамбур при похудении
  11. Рецепт приготовления сиропа для похудения из топинамбура в домашних условиях
  12. Правила выбора и хранения топинамбура
  13. Противопоказания к употреблению топинамбура
  14. Топинамбур на прилавке
  15. Как хранить
  16. Подготовка
  17. Что готовить
  18. ЭтимологияПравить
  19. Распространение и экологияПравить
  20. Значение и применениеПравить
  21. Борьба с сорняками
  22. АгротехникаПравить
  23. Гибриды и сорта
  24. ЛитератураПравить
  25. СсылкиПравить
  26. История появления топинамбура в питании
  27. Состав и калорийность
  28. Польза топинамбура
  29. Вред топинамбура
  30. Применение топинамбура в медицине
  31. Салат из топинамбура
  32. Кролик, тушенный с топинамбуром
  33. Как выбрать и хранить топинамбур
  34. Популярные вопросы и ответы
  35. Можно ли есть топинамбур с кожурой?
  36. Чем полезен сироп топинамбура?
  37. На что похож вкус топинамбура?
  38. Ботаническое описание
  39. Химический состав
  40. Сорта и гибриды
  41. Норма потребления
  42. Применение в медицине
  43. Рецепты народной медицины
  44. При сахарном диабете

Что такое топинамбур

Томинамбур — многолетнее растение семейства астровых. Название оно получило благодаря индейскому племени топинамба — оно первым обнаружило этот корнеплод. Важнейшее достоинство «земляной груши» — способность расти в любых условиях и очень быстро размножаться.

Как выглядит топинамбур, какой на вкус

Стебли топинамбура прямые, высотой от 0,5 до 4 метров. Цветы небольшие, диаметром от 2 до 10 сантиметров. Соцветия — желтые корзинки, напоминают подсолнечник.

Клубни имеют слегка грушеобразную форму. Могут весить от 20 до 100 граммов. Цвет кожицы зависит от сорта — может быть белым, желтым, розовым, фиолетовым и красным.

Вкус клубней топинамбура в сыром виде напоминает вкус кочерыжки белокочанной капусты или репы, в жареном он больше похож на картофель, но более сладкий.

Пищевая ценность и калорийность топинамбура (на 100 граммов продукта)

Белки — 2,1 грамма.Жиры — 0,1 грамма.Углеводы — 12,8 граммов.Пищевые волокна — 4,5 граммов.Вода — 79 граммов.

Калорийность — 61 ккал.

Полезные свойства клубней, листьев, цветов топинамбура

Самая полезная часть топинамбура — естественно, клубни. По содержанию железа они богаче моркови, картофеля и свекла. Кроме того, в состав «земляной груши» входят кальций, калий, клетчатка, пектин, аминокислоты, витаминами В1, В2, В6. Клубни топинамбура рекомендуют употреблять при:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта: изжога, язва, панкреатит,
  • заболеваниях сердца и сосудов, к которым относятся инфаркт, гипертония, тромбофлебит,
  • патологиях мочевыделительной системы — цистите, пиелонефрите.

Также топинамбур способен повысить работоспособность улучшить перистальтику кишечника, повысить гемоглобин, очистить организм от токсинов.

Листья «земляной груши» применяют при заболеваниях органов пищеварения, подагре, малокровии, проблемах с мочевыделительной и нервной системой.

Что касается цветов топинамбура, то показаниями к их применению являются симптомы интоксикации, рези и кишечные колики, головная боль, изжога, повышенное давление.

Применение топинамбура в народной медицине

Народная медицина широко использует топинамбур — при помощи него борются с заболеваниями суставов, остеохондрозом, полиартритом. Кроме того, «земляную грушу» ценят за ее иммуностимулирующее, антитоксическое, антистрессорное, антиоксидантное, антидиабетическое воздействие.

Например, при лечении сахарного диабета рекомендуют добавлять в рацион салат из листьев топинамбура. Молодые листья растения промывают, нарезают, добавляют любую зелень, огурец и поливают 1 столовой ложкой оливкового масла.

При изжоге, гипертонии, головной боли, язве желудка, полиартрите советуют ежедневно пить свежий сок из клубней топинамбура по 1/2 стакана трижды в день за 15 минут до еды. По вкусу к соку топинамбура можно добавлять морковный, свекольный, яблочный соки.

Применение топинамбура в кулинарии

«Земляную грушу» тушат, варят и жарят, из нее готовят салаты и оладьи, варенье и квас, чипсы и цукаты.

Рецепт (идеальная замена жареной картошке для худеющих)

Клубни топинамбура — 600 граммов.Растительное масло — 3 столовые ложки.Соль и черный молотый перец — по вкусу.Сметана и рубленый зеленый лук — для подачи на стол.

1. Помойте, почистите и порежьте на тонкие кружочки топинамбур, посыпьте его солью и перцем.2. Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне.3. Добавьте в сковороду нарезанный топинамбур и обжаривайте около 20 минут, перемешивая лопаткой время от времени.4. Подайте горячим, добавив сметану и зеленый лук.

Яблочно-морковный салат с топинамбуром

Клубни топинамбура, морковь, яблоки — в равных пропорциях.Кефир, йогурт или сметана — для заправки.

1. Используя крупную терку, натрите яблоки и овощи, измельчите зелень. Смешивайте натертые продукты с зеленью.2. Влейте кефир, сметану или йогурт и перемешивайте.3. По вкусу подсолите и сдобрите пряностями.

Правила употребления топинамбура

В течение суток можно употребить следующее количество топинамбура:

  • сырые клубни — максимум 150 граммов;
  • термически обработанные клубни — 300 граммов;
  • напитки, приготовленные в домашних условиях, — 500 миллилитров.
  • все аптечные формы выпуска — согласно инструкции.

«Земляная груша» хорошо сочетается с любыми овощами, растительными маслами, бобовыми, орехами, молочной продукцией, хлебом. Не следует в рамках одного приема пищи употреблять топинамбур с мясом, сладким, кондитерскими изделиями, выпечкой, морепродуктами.

Топинамбур при похудении

Сразу по нескольким причинам этот плод считается очень эффективным при похудении:

1. Разбухает внутри желудка и надолго обеспечивает ощущение сытости.2. Препятствует накоплению жиров в организме.3. Стимулирует все виды обмена, в том числе жировой, углеводный.4. Очищает от шлаков, токсинов.5. Выводит соли из организма.

Кроме того, топинамбур богат инулином — это полисахарид, в основном состоящий из фруктозы. Благодаря нему сироп из овоща имеет сладкий вкус и используется в качестве сахарозаменителя.

Рецепт приготовления сиропа для похудения из топинамбура в домашних условиях

  • Нарежьте 2 килограмма топинамбура.
  • Взбейте в блендере.
  • Отожмите сок.
  • Нагрейте на паровой бане до 55°С и остудите. Повторите процедуру 5 раз.
  • Перед последним нагревом добавьте 10 миллилитров лимонного сока.
  • Дайте остыть, разлейте по пластиковым бутылкам и плотно закройте.

Правила выбора и хранения топинамбура

Выбирая топинамбур, необходимо оценить его не только визуально, но и на ощупь. Не следует приобретать вялые и мягкие клубни, также вас должны насторожить пятна и сморщенная кожица. А вот наличие на кожице небольших шероховатостей, неровностей, мелких волосков, напротив, говорит о хорошем качестве плодов.

Длительное хранение топинамбура — задача почти нереальная. Все дело все в той же кожице — на слишком тонкая, легко повреждается, в следствие чего клубни быстро портятся. Чтобы сохранить продукт в свежем виде хотя бы на 2-3 недели, поместите его в бумажные пакеты и отправьте в холодильник.

Противопоказания к употреблению топинамбура

Разговоры о потенциальном вреде «земляной груши» обычно сводятся к еще одному ее важному достоинству — после термообработки она практически не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости.

Если говорить о сырых клубнях, то топинамбур не стоит употреблять людям с повышенным метеоризмом, проблемами с пищеварением, а также пониженной кислотностью кишечника. Кроме того, его плоды не рекомендованы детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам.

🥑 Гибкий ЗОЖ и гедонизм без перегибов в нашем телеграм-канале, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

В сентябре в средней полосе России созревает топинамбур. Это небольшие клубни, по вкусу немного напоминающие картофель, только чуть более сладкие. Этот корнеплод ценится за свои вкусовые качества, а еще его любят высаживать там, где к огородам начинает подступать борщевик: топинамбур может вытеснять это опасное растение.

Топинамбур у нас иногда называют «земляной грушей», «иерусалимским артишоком». Он был очень популярен в 1980-х и 1990-х годах у дачников, с тех пор топинамбур считают у нас частью здорового питания. Он действительно содержит много витаминов, в том числе группы B, C, фруктозу, до 3% растительного белка. Топинамбур обладает неповторимым сладковатым вкусом, его часто сравнивают с картофелем. Так что это отличный корнеплод, но, к сожалению, не всегда огородники знают, что можно делать с этим овощем. Как готовить топинамбур, мы спросили у шеф-поваров.

Топинамбур на прилавке

Если вы не вырастили топинамбур сами, то его можно купить. Чаще всего найти этот овощ можно на рынке или на фермерской ярмарке. «Не имеет большого значения размер клубня, — делится опытом Андрей Грязев, шеф-повар ресторана «Баран-Рапан» (г. Сочи), — гораздо важнее  поверхность. Выбирая топинамбур, следует обратить внимание на то, чтобы он был твердым, кожица на нем была шероховатой, с небольшими наростами, но не вздутой». Желательно выбирать корень почище, чтобы его было легче мыть и чистить при приготовлении. «Выбирать топинамбур нужно прежде всего по цвету кожицы: светлый, равномерный, коричневато-розовый, часто с сиреневым отливом, — говорит Алессио Джини, шеф-повар ресторанов Scrocchiarella. — Корнеплоды должны быть упругими и без вмятин. Предпочтительны удлиненная форма корнеплода, а также небольшой размер и отсутствие проросших глазков, как и при выборе картофеля».

При покупке обязательно проверить корнеплод на ощупь. «Наличие шероховатостей, мелких волосков и неровностей говорит о хорошем качестве», — отмечает Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «ЛЕС».

Как хранить

Преимущество топинамбура в том, что хранится он очень хорошо. «Не нужно даже класть его ни в холодильник, ни в погреб, — восхищается качествами корнеплода Владислав Пискунов, шеф-повар ресторана «Матрешка». — При комнатной температуре топинамбур может хранится больше месяца». Если хотите сохранить подольше, то надо положить в бумажный пакет и в холодильник, как советует Василий Звиададзе, шеф-повар бистро «Фантазёры».

Подготовка

Пожалуй, самое сложное в приготовлении топинамбура — его мытье и очистка. Овощ бугристый, на обработку придется потратить время. Правда, не все специалисты считают, что топинамбур надо чистить. «Я считаю, что кожура топинамбура — это самое вкусное, — говорит Владислав Пискунов, — поэтому просто мою его щеткой. Перед тем как отмывать, замачиваю на пару часов, так грязь легче отойдет. В крайнем случае счищаю особо загрязненные участки. Но, если убрать всю кожуру, вкус топинамбура уходит».

Если вы все же чистите топинамбур (например, это понадобится для приготовления пюре), то не забудьте удалить все глазки, как у картофеля. «После нарезки опустите его в воду с лимоном на 5 минут, чтобы он впоследствии не потемнел», — советует Алессио Джини.

Что готовить

Владислав Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрешка»:

«Топинамбур запекают, потом делают из него пюре или муссы.

Я режу его небольшими кубиками, бланширую в кипящей воде, просто опускаю туда на несколько секунд. Потом обжариваю и добавляю в начинку для голубцов. Отличное получается сочетание с перловкой и жареным луком. Можно использовать топинамбур в качестве начинки для пирогов. Если запекать, то можно нарезать на дольки, бланшировать, а потом — в духовку. По времени, топинамбур готовится быстрее, чем картошка».

Андрей Грязев, шеф-повар ресторана «Баран-Рапан» (г. Сочи):

«Из топинамбура можно делать гратен, крем-суп, пюре. Запекать корнеплод лучше при 160 градусах минут 30-35. Топинамбур отлично сочетается с беконом. Можно обернуть клубень беконом, завернуть в фольгу и отправить в духовку или в угли в мангале.

Топинамбур хорош с луком, чесноком, черным перцем, орехами, сливочным маслом, жженым сливочным маслом, кокосовым молоком, паприкой, любыми кавказскими специями. Его вкус нейтрален и прекрасно сочетается с пряностями».

Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «ЛЕС»:

«По вкусу топинамбур можно сравнить с картошкой, но он имеет характерный сладковатый привкус. Он легко впитывает аромат масел и приправ, быстро готовится, хорошо сочетается с мясом и другими овощами.

Топинамбур в сыром виде идет на салаты. В жареном — отличная альтернатива картошке (по принципу приготовления всё то же самое). Можно также потушить с любым мясом, заменить им картошку в супе.

За счет того, что топинамбур сладковатый, из него даже можно делать джемы с минимальным количеством сахара».

Алессио Джини, шеф-повар ресторанов Scrocchiarella:

«Отлично получается топинамбур, запеченный в мундире, только перед приготовлением его нужно очень хорошо помыть, очистить от земли. Из запеченного топинамбура можно делать супы-пюре. Корнеплод можно отваривать и делать из него соусы для вторых блюд из мяса, птицы или рыбы.

Максимально тонкий вкус топинамбура раскрывается, если вы нарежете его тонкими слайсами, слегка обжарите на сковороде с оливковым маслом, тимьяном и мятой.

Мне нравится вкус топинамбура в сочетании с обжаренными или сырыми морепродуктами, особенно гребешком, с добавлением оливкового масла extra virgin, лимоном и твердым овечьим сыром».

Василий Звиададзе, шеф-повар бистро «Фантазёры»:

«Клубни топинамбура можно употреблять в сыром виде, а также в запеченном, в виде гарнира. Топинамбур можно добавлять в салаты, супы, а также в небольших количествах — к овощным блюдам для придания аромата. Также топинамбур можно сушить, сделав из него чипсы, или засолить».

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 марта 2021 года; проверки требуют 33 правки.

ЭтимологияПравить

Стебель прямой крепкий прямостоячий, высотой от 40 см до 4 м, наверху ветвящийся, опушённый короткими волосками.

Листья пильчато-зубчатые черешковые, опушённые: нижние — яйцевидные или сердцевидно-яйцевидные, супротивные; верхние — удлинённо-яйцевидные или ланцетные, очерёдные.

Распространение и экологияПравить

По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свёклы.

Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16 до 18 %), фруктозу, микроэлементы, 2—4 % азотистых веществ. Довольно богаты витамином B1, содержат витамин C, каротин.

Содержание сахаров в клубнях увеличивается в зависимости от сроков сбора за счёт оттока питательных веществ из стеблей и листьев.

Значение и применениеПравить

Стебли и листья хорошо силосуются. Зелёную массу собирают в конце сентября или в первой половине октября силосоуборочным комбайном или косилкой с подборщиком. Когда топинамбур используют два—три года только в качестве зелёной массы, сенажа, силоса или муки, стебли срезают дважды — первый раз при высоте растений 80—100 см на 6—10 см выше нижней пары листьев, из пазух которых снова отрастают стебли, а второй — с конца сентября до середины октября в зависимости от климатических условий. Зелёная масса топинамбура — отличная основа для производства комбикорма.

Использование топинамбура популярно в охотничьих хозяйствах, где он является хорошим кормом для зайцев, лосей, оленей и кабанов. Для кабанов площадь топинамбура должна составлять 1—2 га на 30 зверей. Олени и зайцы используют и небольшие посадки топинамбура. Выращивание топинамбура для дичи в виде кормозащитных полос вдоль дорог, просек, опушек является эффективным биотехническим мероприятием.

Клубни топинамбура (по 4—5 кг в день) увеличивают молочную продуктивность свиноматок, коровы заметно прибавляют удои, причём жирность молока повышается. При кормлении кур повышается яйценоскость, нестись они начинают на две—три недели раньше. Топинамбуром кормят также овец, коз и кроликов. Особенно ценен как корм ранней весной.

Из стеблей можно под прессом получить сладкий сок, годный для патоки.

В пчеловодстве топинамбур используют как позднюю культуру, поддерживающую медосбор.

Борьба с сорняками

Родина земляной груши — Северная Америка, где она растёт в диком виде и была введена в культуру индейцами до появления там европейцев. Первыми из европейских стран с этим овощем в 1610 году познакомилась Англия, затем Франция, где земляная груша и получила название «топинамбур». Земляная груша оказалась настолько плодовитой, что через 20 лет после своего появления она по доступным ценам продавалась на рынках Англии. В Голландии и Бельгии топинамбур отваривали в вине со сливочным маслом, добиваясь сходства с донышком артишока. В Бельгии он даже назывался «подземным артишоком».

В XVIII веке распространение картофеля резко сократило потребление земляной груши. В 1844 году её начал восхвалять, объявив несправедливо забытою, французский учёный Ж. Б. Буссенго. Топинамбур снова привлёк внимание любителей изысканных кушаний.

В 1930-х годах овощевод А. А. Валягин пропагандировал земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру. Известно о принятии в те годы в СССР при участии Н. И. Вавилова решения о более широком культивировании топинамбура в колхозах, где подтвердилась его высокая урожайность. Однако попытка его сбора и хранения подобно картофелю (при том, что даже небольшое повреждение клубня приводило к быстрой порче последнего) закончилась большой потерей урожая при хранении после осеннего сбора, что резко отрицательно сказалось на репутации Вавилова, как учёного, в советском правительстве.

После распада СССР, с развитием малого и среднего предпринимательства в России, на Украине и в других странах бывшего СССР, вновь начали увеличивать посадки топинамбура, в том числе для изготовления ряда лечебных препаратов (например, «Топинамбур», «Долголет» и др.), ценных добавок для пищевой промышленности и т. д.

Топинамбур стали шире применять в городских парках и зонах отдыха как декоративное растение, а также с учётом известного факта повышения плодородия даже самых бедных почв при выращивании на них топинамбура. В городских парках обычно высаживают сорта топинамбура, которые не дают больших клубней и не предназначены в силу этого для пищевого потребления.

АгротехникаПравить

Агротехника топинамбура проста и сходна с агротехникой картофеля.
Топинамбур нетребователен к условиям произрастания, зимостоек, растёт в южной и средней полосе России до широты Санкт-Петербурга. В условиях Центральной России может погибнуть в суровые зимы, хотя в областях с более мягким климатом (например, Псковская область, северные районы Татарстана) растёт устойчиво.

Топинамбур и его гибриды — растения короткого дня, светолюбивые, хорошо переносят временную засуху и считаются весьма выносливыми культурами.

Почвы для топинамбура подходят любые, кроме солончаковых, сильнокислых и переувлажнённых. Но самые лучшие — лёгкие суглинистые и супесчаные почвы с глубоким и окультуренным пахотным слоем и хорошим увлажнением. Растения хорошо отзываются на улучшение почвы перегноем и минеральными удобрениями.

Размножается в основном клубнями — семена на Севере и в средней полосе России не вызревают.

Посадка ранней весной на глубину 6—12 см (осенью — 10—12 см), рядами через 60—70 см и на 40—50 см в рядах. Сажают обычно на специально выделенных участках (выводных клиньях).
Там, где обычно бывает избыток влаги, клубни лучше сажать в заранее приготовленные гребни, а в засушливой полосе — в борозду.

До и после появления всходов рыхлят междурядья, 2—3 раза мотыжат, а в зоне достаточного увлажнения окучивают. На участке многолетнего возделывания лишние растения удаляют и путём пересадки восстанавливают правильные ряды. Затем обрабатывают междурядья, подкармливают.

В севооборот вводить не рекомендуется. Возможна многолетняя культура на одном участке, до 30—40 лет и больше (при ежегодном удобрении его минеральными удобрениями). Очистка площади производится скашиванием поросли и перекопкой на полный штык лопаты в момент, когда старые клубни уже отмерли, а молодые ещё не образовались.

Вредители топинамбура — медведки, проволочники, гусеницы различных совок.

Вышесредние урожаи клубней 40—50 т/га, ботвы — 30 т/га. Клубни осенней уборки очень плохо хранятся. Топинамбур часто выкапывают по мере надобности, так как в земле клубни хранятся лучше, а при снежных зимах они переносят морозы в −40 °C. Надземную часть растения срезают при лёгких заморозках (перед самым снегом), но не всю сразу — к зиме оставляют небольшую часть ствола, чтобы питательные вещества переместились в клубни. Весеннее выкапывание клубней предпочтительнее осеннего, так как витамины в них сохраняются полностью.

Гибриды и сорта

В мире известно более 300 сортов и гибридов топинамбура. Одни отличаются большим урожаем клубней, другие — зелёной массы (при небольших клубнях), третьи — особой декоративностью и т. д. В России наиболее известны ныне сорта топинамбура ‘Киевский белый’, ‘Красный’, ‘Веретеновидный’, ‘Патат’, ‘Майкопский’, ‘Белый’, ‘Скороспелка’, ‘Находка’, ‘Волжский 2’, ‘Вадим’, ‘Ленинградский’, ‘Северокавказский’, ‘Интерес’.

Промышленно в России возделываются только 2 сорта: ‘Скороспелка’ и ‘Интерес’:

  • ‘Скороспелка’ — скороспелый сорт, дающий урожай клубней уже к концу сентября, что позволяет возделывать его в средней полосе России. Средняя урожайность по клубням 25—30 тонн с гектара, по зелёной массе — 30—35 т/га.
  • ‘Интерес’ превосходит по урожайности сорт ‘Скороспелка’ в 1,5—2 раза, однако клубни вызревают только в ноябре. Не вызревает по клубням в средней полосе.

ЛитератураПравить

  • // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Агабабян Ш. М. Земляная груша // Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР : в 3 т. / под ред. И. В. Ларина. — М. ; Л. : Сельхозгиз, 1956. — Т. 3 : Двудольные (Гераниевые — Сложноцветные). Общие выводы и заключения. — С. 453—456. — 880 с. —
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1893. — Т. IXa.
  • Назаревский Н. И. Культура топинамбура и его кормовое значение. — Фрунзе: Киргосиздат, 1936. — 152 с. —
  • Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М. : Сов. энциклопедия, 1986. — С. 637. — 831 с. —
  • Виноградова Ю. К., Майоров С. Р., Хорун Л. В. Подсолнечник клубненосный, Топинамбур // Чёрная книга флоры Средней России (Чужеродные виды растений в экосистемах Средней России) / РАН; ГБС РАН им. Н. Н. Цицина; отв. ред. Ю. Ю. Дгебуадзе. науч. ред. А. С. Демидов. — М.: ГЕОС, 2009. — С. 188—194. — 494 с. — (Чужеродные виды России). — ISBN 978-8-89119-487-9.
  • Дергачева Н. В., Казыдуб Н. Г. Клубненосные культуры (картофель, топинамбур, батат, маниок, таро, ямс): Учебное пособие. — Омск: ОмГАУ, 2011. — 208 с. — ISBN 978-5-89764-332-5.
  • Медведев П. Ф., Сметанникова А. И. // Кормовые растения европейской части СССР. — Л.: Колос, 1981. — С. 284—287. — 335 с. —

СсылкиПравить

Топинамбур, или земляная груша, знаком многим садоводам. Он не требует особого ухода, высокое растение с ярко-желтыми цветами можно использовать в качестве зеленой изгороди. Но помимо этого топинамбур — ценный продукт, который и поможет разнообразить повседневный рацион, и станет настоящим лекарством. Вместе с нутрициологом разбираемся, в чем заключается польза и вред топинамбура для здоровья.

История появления топинамбура в питании

Родина топинамбура — Северная Америка. Индейцы первыми открыли полезные свойства этого растения и начали употреблять его в пищу. Племя ирокезов называло его «топинамбус» — «солнечный корень».

В XVII веке с этим овощем познакомились осваивающие американские территории англичане и французы, а затем — голландцы и бельгийцы. В Бельгии его прозвали «подземным артишоком». В XVIII веке со столов европейцев его вытеснил картофель, и вновь про топинамбур вспомнили лишь через полторы сотни лет. В России топинамбур получил распространение в XVIII веке и был больше известен как целебное растение.

Состав и калорийность

Клубни топинамбура содержат белки (до 3%), полисахарид инулин (от 16 до 18 %), фруктозу, клетчатку, пектин, органические кислоты, незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, лизин, леицин и др.), а также железо, кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, натрий, хром, фтор, витамины A, E, C, B1, B2, каротин.

Польза топинамбура

Уникальный состав топинамбура делает его ценным продуктом, употребление в пищу которого благотворно сказывается на здоровье. Он улучшает состояние сосудов и кожи, иммунологические показатели крови, понижает давление, помогает снизить уровень сахара в организме, восстановить микрофлору кишечника. По мнению нутрициолога Екатерины Голубовской, топинамбур — ценный источник пребиотической клетчатки инулина, известной своим влиянием на здоровье кишечника. Например, инулин, полученный из цикория, часто добавляют в функциональные продукты для увеличения содержания клетчатки. Инулин действует как пребиотик из-за своей способности стимулировать рост полезных бактерий, таких как бифидобактерии. В свою очередь поддержание здорового количества хороших бактерий связано с уменьшением воспаления, улучшением обмена веществ и иммунитета.

Медленные углеводы и клетчатка в топинамбуре хорошо насыщают, а здоровая кишечная микрофлора снижает риски развития рака толстого кишечника. Также топинамбур — источник калия, который помогает регулировать кровяное давление и противодействовать негативному воздействию натрия. А растворимая клетчатка в топинамбуре может помочь снизить уровень холестерина.

Женщинам топинамбур поможет сохранить здоровую массу тела. Большое количество пищевых волокон дает сытость и не позволит переесть.

Детей может заинтересовать приятный вкус топинамбура. Сам продукт позволит поддерживать здоровье кишечника, которое необходимо для хорошего физического и психического развития, а также для крепкого иммунитета. Свой вклад в здоровье ребенка вносят и витамины группы В, калий и магний, содержащиеся в растении.

Вред топинамбура

Большое количество инулина, содержащегося в топинамбуре, может вызывать дискомфорт при пищеварении. Овощ имеет репутацию вызывающего газообразование. По этой причине топинамбур не подходит тем, кто соблюдает диету с низким содержанием углеводов.

Применение топинамбура в медицине

В первую очередь топинамбур будет полезен людям с сахарным диабетом. Содержащийся в нем инулин является натуральным аналогом инсулина. Регулярно употребляя клубни, можно снизить уровень сахара. Екатерина Голубовская отмечает, что инулин также может быть полезен для метаболизма глюкозы:

— Некоторые исследования показывают, что инулин способствует снижению уровня сахара в крови натощак и снижению уровень инсулина натощак у людей с диабетом второго типа, — говорит эксперт.Также на топинамбур стоит обратить внимание людям, страдающим дисбактериозом кишечника, ожирением, повышенным давлением и содержанием холестерина в крови.

Листья топинамбура используются в народной медицине при лечении заболеваний суставов, остеохондрозе, полиартрите, при шпорах на пятках в виде отваров для горячих ванн.

Топинамбур едят сырым, запекают, отваривают, жарят и даже готовят пюре. Жареный топинамбур может с успехом заменить привычный картофель.

Салат из топинамбура

Вместо масла в этом салате можно использовать заправку из смеси лимонного сока, растительного масла и горчицы

  • Вымойте и очистите клубни топинамбура и морковь, натрите овощи на крупной терке.
  • Отварите яйца и нарежьте их кубиками.
  • Нарежьте кубиками соленые огурцы.
  • Мелко нарежьте пучок свежего зеленого лука.
  • Перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом или лимонно-горчичной смесью.
  • Дайте салату немного настояться, а перед подачей украсьте дольками мандарина или апельсина.

Поделитесь своим рецептом

Кролик, тушенный с топинамбуром

Блюдо, которые станет интересной альтернативой привычной картошке с мясом

  • Мясо кролика промойте и нарежьте.
  • Вымойте овощи, очистите и нарежьте.
  • Налейте в казан масло, разогрейте его и обжарьте лук с морковью около 10-ти минут.
  • Затем добавьте мясо, обжарьте еще минут 10, не забывая помешивать, влейте стакан воды и тушите под крышкой на малом огне около 1 часа.
  • За 20 минут до конца готовки добавьте в казан топинамбур, маслины, соль, перец, приправу, лавровый лист и тушите до готовности.

Как выбрать и хранить топинамбур

Выбирая топинамбур, обратите внимание на кожицу. Шероховатости, мелкие волоски и неровности говорят о хорошем качестве продукта. А вот овощ со сморщенной кожицей и непонятными пятнами стоит отложить. Конечно же, клубни должны быть твердыми.

Хранить топинамбур нужно в прохладном месте, 1-4ºС, и при влажности на больше 85%. Для этих целей подойдет холодильник, балкон, погреб. В холодильнике топинамбур может храниться до 2-3 недель. Также его можно заморозить: очищенные нарезанные клубни пролежат в морозильной камере до трех месяцев.

Популярные вопросы и ответы

Топинамбур известен под такими названиями, как «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бараболя».

Можно ли есть топинамбур с кожурой?

Обычно перед употреблением топинамбур чистят, но это необязательно. Достаточно хорошо промыть овощ, срезать оставшиеся корни, верхний и нижний кончики клубня, а также все «шишечки» и поврежденные места.

Чем полезен сироп топинамбура?

Сироп топинамбура, как и само растение, содержит аминокислоты, витамины группы В, витамин С, пектины, минералы, органические кислоты и комплекс полисахаридов инулина. Он может служить заменителем сахара, использоваться для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нормализации артериального давления, укрепления организма.

На что похож вкус топинамбура?

На вкус топинамбур напоминает сочетание артишока и картофеля, некоторые считают, что это что-то среднее между кочерыжкой свежей капусты и сладковатой редиской. Отмечают также ореховый, немного напоминающий каштан, привкус.

Земляная груша: что такое топинамбур, его польза и уникальные свойства

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

топинамбур, 200 г

куриная грудка, 0,5 шт.

маринованные огурцы, 2 шт.

лук репчатый, 1 шт.

паприка, кориандр, перец, соль

Куриную грудку натереть солью и специями, обжарить с двух сторон в растительном масле. Время готовки зависит от толщины куска. Нарезать мясо кубиками.

Топинамбур и лук почистить, нарезать брусочками и полукольцами соответственно. Выложить на сковороду и обжаривать, пока топинамбур не станет мягким.

Маринованные огурцы нарезать небольшими кусочками и смешать все продукты в одной миске.

растения, питание, общество, россия

МОСКВА, 22 сен — РИА Новости. Полезные вещества в клубнях топинамбура помогают при многих заболеваниях и состояниях, а сироп из топинамбура – популярный сахарозаменитель для диабетиков. О пользе и вреде растения, его свойствах и влиянии на здоровье человека, применении в медицине, а также рецепты и фото – в материале РИА Новости.

Топинамбур растет на многих дачных участках, корнеплод этого растения – уникальный продукт, обладающий массой полезных свойств. Его употребляют сырым, добавляют в различные блюда, заваривают с ним чай и делают отвары.

Родиной топинамбура считается Северная Америка, именно там индейцы впервые начали употреблять его в пищу. В племени ирокезов это растение называли «топинамбус», или «солнечный корень». Когда американские территории начали осваивать иноземцы, топинамбур попал в Европу: в XVI веке его завезли во Францию, а в XVII – в Англию. Далее растение активно распространялось и по другим странам, в Бельгии, например, его прозвали «подземным артишоком». В XVIII веке популярность топинамбура в Европе упала на фоне широкого распространения картофеля, зато в это время он получил известность в России, но как целебное, а не пищевое растение.

Ботаническое описание

Топинамбур – это многолетнее травянистое клубненосное растение, относящееся к роду Подсолнечник семейства Астровые. Часть над землей представляет собой длинные побеги, достигающие в высоту 3 м, с листьями яйцевидной формы, длиной до 20 см и с заостренными концами. Листовые пластины покрыты жесткими волосками сверху и легким опушением на обратной стороне. На побегах появляются ярко-желтые цветы, напоминающие по форме небольшие подсолнухи.

Съедобная часть топинамбура находится под землей и представляет собой бугристые клубни. Они продолговатые, овальные, напоминающие грушу. Мякоть может быть белой или кремовой с желтоватым оттенком. Клубни покрыты несъедобной коричневой кожицей. В зависимости от возраста и гибрида они могут весить от 20 до 250 г, а их количество может достигать 40 штук. Растение предпочитает влажную почву и светлые участки, но при этом плохо растет на чрезмерно увлажненной, кислой и соленой земле.

Благодаря богатому составу, топинамбур обладает множеством полезных свойств. Из аминокислот в этом растении присутствуют:

  • ● Аргинин. Стимулирует работу иммунной системы, способствует улучшению питания мышц и усилению синтеза гормона роста, а также отличается омолаживающим воздействием на кожу.
  • ● Валин. Эта аминокислота способствует улучшению мышечной координации, участвует в регенерации тканей, оказывает успокоительное воздействие на нервную систему, что делает ее незаменимой при многих психических расстройствах, например депрессии, а также повышает устойчивость организма к боли, жаре и холоду.
  • ● Гистидин. Это составляющая гемоглобина, которая помогает в росте тканей, поэтому очень важна при лечении язв. Также ее используют при аллергии и анемии.
  • ● Лизин. Он входит в состав белков, обладает стимулирующим действием для расщепления жиров и преобразования их в энергию.
  • ● Изолейцин. Принимает участие в энергообеспечении организма и регулировке уровня сахара.
  • ● Метионин. Способен понижать уровень холестерина, а также препятствует образованию жировых отложений в печени.
  • ● Лейцин. Необходим для питания мышечной ткани. Повышает синтез белка, способен противостоять разрушению молекул аминокислот и экономить глюкозу.
  • ● Триптофан. Помогает увеличить мышечную массу и при этом снизить жировые отложения, помимо этого стимулирует выработку гормона роста, помогает при нарушениях сна и синдроме хронической усталости.
  • ● Фенилаланин. Необходим для синтеза эндорфинов и выработки гормона щитовидной железы – тироксина.

Также топинамбур способен предупредить и восполнить нехватку многих минеральных веществ:

  • ● Кальций. Является строительным материалом костной ткани.
  • ● Калий. Его нехватка провоцирует невралгию. Дефицит калия может наблюдаться при приеме мочегонных препаратов, чрезмерном потоотделении, а также после продолжительной рвоты и диареи.
  • ● Марганец. Необходим для стабильной работы половых желез и образования крови.
  • ● Магний. Участвует в регулировке передачи нервных импульсов, реакциях обмена и сокращении мышц.
  • ● Кремний. Помогает ускорить окислительно-восстановительные процессы, предупредить нарушение прочности костей и развитие атеросклероза.
  • ● Натрий. Необходим для передачи импульсов в нервной системе, а также для мышечных сокращений.
  • ● Железо. Является составляющим гемоглобина, предупреждает малокровие и стимулирует дыхательные процессы.

Помимо аминокислот и минеральных веществ, топинамбур богат на витамины, особенно группы B:

  • ● B1 (тиамин). Нужен для здоровья нервной и пищеварительной систем, а также сердца.
  • ● B2 (рибофлавин). Необходим для стабильной работы щитовидной железы и репродуктивной системы.
  • ● B3 (никотиновая кислота). Способствует усвоению аскорбиновой кислоты.
  • ● B5 (пантотеновая кислота).Участвует в обменных реакциях и в выработке гемоглобина.
  • ● B6 (пиридоксин). Также нужен для выработки гемоглобина и помимо этого участвует в передаче нервных импульсов между нейронами и мышцами.
  • ● B7 (биотин). Участвует в регулировке белкового и жирового обмена и продуцировании фермента глюкокиназы.

Также топинамбур является источником водорастворимой клетчатки и пищевых волокон. Это способствует очищению внутренней поверхности кишечника и препятствует возникновению запоров. Еще одним интересным свойством корнеплода является то, что он не впитывает вредные вещества из почвы. Даже произрастая в регионах с неблагоприятной экологией, съедобная часть топинамбура останется чистой.

Химический состав

Топинамбур богат витаминами и минеральными веществами.

Земляная груша отличается низкой калорийностью, в 100 г сырого продукта содержится:

Сорта и гибриды

Существует более 300 видов гибридов топинамбура. Условно их делят по трем характеристикам: высокоурожайные, с пышной зеленью и декоративные. В России особенно популярны такие сорта, как «Вадим», «Интерес», «Патат», «Веретеновидный», «Киевский белый», «Северокавказский», «Ленинградский», «Волжский 2» и «Скороспелка». При этом в промышленных масштабах выращивают только два – «Скороспелка» и «Интерес». Первый отличается отличной приживаемостью в средней полосе и ранним урожаем – в конце сентября. С одного гектара можно получить около 30 т клубней топинамбура. «Интерес» дает урожай только к началу ноября, но при этом общая масса собранных клубней превышает «Скороспелку» почти в два раза.

Покупать свежий топинамбур лучше всего с октября по март – это время является сезоном этого растения. Опираться при выборе необходимо на внешние данные: качественный корнеплод должен иметь бледно-коричневую кожицу без темных пятен. Также он должен быть твердым. Мягкость и сморщенная кожица указывают на несвежесть продукта.

Хранить свежий топинамбур необходимо при температуре +1–4 °С и при влажности не более 85 %. Отлично подойдут погреб или холодильник, корнеплод помещают в контейнер с крышкой. Также можно заморозить топинамбур в морозильной камере. Выбор места влияет на время хранения: в холодильнике он может находиться не более четырёх недель, а в морозилке – не более трех месяцев.

Норма потребления

Если нет противопоказаний или заболеваний, при которых стоит ограничить топинамбур в рационе, то дневная норма составляет 150 г. Чрезмерное употребление корнеплода может вызвать диарею и повышенное газообразование.

Применение в медицине

За счет богатого состава и уникальных свойств топинамбур часто становится объектом исследования для дальнейшего его использования в медицине. Сейчас корнеплод часто включают в рацион лечебно-профилактических диет, в качестве замены, например, картофеля. Также выпускается большое количество БАД с содержанием топинамбура.

Рецепты народной медицины

Топинамбур особенно популярен в народной медицине. Существует множество рецептов при различных заболеваниях и симптомах, но перед использованием любого из них необходимо проконсультироваться с врачом, так как неконтролируемое следование народным рецептам может не только ухудшить состояние, но и обострить хронические заболевания.

Сердечно-сосудистые заболевания. 250 г свежего очищенного и измельченного топинамбура залить 500 мл воды. Поставить на водяную баню и варить 15 минут. После смесь остудить, а жидкость процедить в отдельную емкость. Принимать воду нужно 2–3 раза в день по 100 мл. Считается, что это поможет уменьшить проявления гипертонии, снизить вероятность появления тромбов, ишемической болезни и тахикардии, а также предупредить атеросклероз.

Изжога. Свежий сок топинамбура способен снять воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, понизить кислотность желудочного сока и поэтому станет спасением при изжоге и заболеваниях, частью которых она является: гастрит, колит, язвы. Пить сок необходимо строго до еды в объёме 100 мл. Для предупреждения обострения заболеваний ЖКТ сок принимают курсом весной и осенью в течение 10–14 дней.

Пониженный гемоглобин. При анемии необходимо 15 г цветков топинамбура залить 600 мл кипятка и оставить настаиваться на 8 часов. После процедить в отдельную емкость и принимать по 100 мл за полчаса до еды.

Отложение солей в суставах. 2 кг свежих стеблей и листьев топинамбура измельчить, к ним добавить 1 кг нарезанных свежих корнеплодов. Залить смесь водой так, чтобы она полностью покрыла сырье. Поставить на медленный огонь и варить 30 минут. После процедить в отдельную емкость и добавлять отвар каждый раз при приеме ванны. Находиться в такой воде можно 15 минут, курс лечения – 20 сеансов. Процедуру можно повторить после перерыва в 2 недели.

Полиартрит, ревматизм и артроз. Свежий сок топинамбура необходимо пить по 70 мл 3 раза в сутки во время еды. Курс: 1–2 месяца.

Лечение гнойных ран, язв и экзем. Свежий корень топинамбура нужно измельчить, выжать сок, смочить в нем бинт и прикладывать компрессом к ране на 1 час. Повторять два раза в день (утром и вечером) до исчезновения повреждений.

Насморк, ринит. Свежевыжатый сок топинамбура закапывать по 10 капель в каждую ноздрю 4 раза в сутки.

При ухудшении зрения. 100 мл свежего сока топинамбура смешать с 10 мл меда и принимать смесь по 20 мл четыре раза в день в течение недели. Для закрепления эффекта курс можно продлить до трех недель.

Авитаминоз. Смешать свежий сок моркови и топинамбура в равных частях и пить во время завтрака 250 мл в течение месяца.

Также, согласно народным рецептам, сок топинамбура помогает организму справиться с интоксикацией и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Для этого напиток следует употреблять по 50 мл каждые два часа, но при этом дневная норма не должна превышать 400 мл.

При сахарном диабете

Помимо множества витаминов и минеральных веществ, топинамбур содержит полисахариды, в частности инулин. Именно благодаря ему корнеплод так популярен в рационе диабетиков. Инулин – это растворимые пищевые волокна, которые в организме распадаются до фруктозы, что не вызывает резкого скачка уровня глюкозы, а наоборот обеспечивает ее медленное всасывание.

К тому же, инулин стимулирует поджелудочную железу синтезировать большое количество инсулина, что также важно для диабетиков. Регулярное употребление топинамбура полезно людям с любым типом сахарного диабета, а сироп из этого корнеплода – подходящий сахарозаменитель.

Топинамбур – прекрасный ингредиент для диетических блюд. Им чаще всего заменяют картофель, а с помощью сиропа из корнеплода можно снизить количество потребляемого сахара, заменяя последний, к примеру, в чае или кофе. В частности, топинамбур полезен для худеющих:

  • большим количеством клетчатки. Это помогает очистить организм от шлаков, а также быстро насытиться, что исключает переедание;
  • низкой калорийностью;
  • благотворным влиянием на работу ЖКТ, а также способностью снижать количество жиров и холестерина в организме;
  • хорошим насыщением энергией при физических нагрузках;
  • способностью ускорять углеводный и жировой обмен веществ;
  • низким гликемическим индексом.
Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий