Мятлик луговой жизненная форма

Полезное

Мятлик луговой (Poa pratensis)

Син.: мятлик урянхайский, мятлик членистый.

Мятлик луговой – многолетнее растение рода Мятлик (лат. Poa) с ползучими подземными побегами, плоскими узкими листьями и многоколосковой метёлкой. Это самый ранний злак, он культивируется во всём мире и считается ценнейшим растением для пастбищ, заготовки сена и создания газонов.

Оглавление

Мятлик луговой входит в Реестр лекарственных средств Российской Федерации в составе медицинского иммунобиологического препарата «Аллерген из пыльцы мятлика лугового», который применяется для диагностики и лечения поллиноза, сезонной аллергии на пыльцу некоторых растений. Заболевание проявляется в одно и то же время года и сопровождается насморком, конъюнктивитом, дерматитом, кашлем, а также раздражительностью и усталостью.

Противопоказания и побочные действия

Применение препарата из пыльцы мятлика лугового противопоказано детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам. Аллерген не рекомендован при туберкулёзе, тяжёлой бронхиальной астме, злокачественных новообразованиях, психических и аутоиммунных заболеваниях, иммунодефицитном состоянии, системных заболеваниях соединительной ткани, тяжёлых формах атопической экземы, обострениях аллергического заболевания, острых инфекциях, сердечно-сосудистых заболеваниях и хронических заболеваниях в стадии обострения. Перед применением препарата необходима консультация специалиста.

В ландшафтном дизайне

Мятлик луговой – основной компонент травосмесей для выращивания высококачественных садовых, парковых и приусадебных газонов, а также для создания детских и спортивных площадок. Злак достаточно долговечен, быстро восстанавливается и хорошо переносит вытаптывание. Кроме того, из-за большой жизнеспособности корневища он устойчив к засухам и морозам. Ещё одна причина популярности мятлика у садоводов – его способность заполнять неровности и покрывать проблемные участки земли. При правильном уходе эта трава может расти несколько десятков лет подряд. Самые известные сорта мятлика лугового  – Sobra, Midnight, Blackberry, Konni и Dolphin.

В сельском хозяйстве

Мятлик луговой – одно из самых ценных пастбищных растений, в Северной Америке по урожаю и питательности он стоит на втором месте после тимофеевки. В России он тоже пользуется спросом, его доля в смеси высеваемых кормовых трав – 5-10%. Растение предпочитает щелочные почвы, хорошо переносит затопления, морозы и засуху.

При хороших условиях трава мятлик луговой может сохраняться 10 и более лет. По урожайности злак занимает одно из первых мест, с 1 га земли собирают до 350 ц зелёной массы. Сено из этого растения богато белками, протеинами и витаминами, нежный и питательный корм с удовольствием поедают все виды скота. Кроме этого, мятлик используется на силос, подкормку, сенаж и травяную муку.

Классификация

Мятлик луговой (лат. Poa pratensis) – один из 530 видов рода Мятлик (лат. Poa), входящего в семейство Злаковые (лат. Poaceae).

Ботаническое описание

Мятлик луговой – многолетний злак, растущий густыми рыхлыми дерновинами. Ползучее мочковатое корневище проникает в землю на глубину 100-130 см. Стебли гладкие, тонкие, слабо облиственные, высотой 30-100 см. Листья плоские, узколинейные, гладкие или слегка шершавые, 1,5-4 см в ширину. Язычок округлый, тупой, 0,5 – 2 мм длиной. Соцветие – раскидистая, пирамидальная или яйцевидная метёлка длиной до 25 см. Веточки шероховатые, сидящие вместе по 3-5 штук. Колоски яйцевидные, 3-6 мм в длину, 3-5 цветковые. Цвет колосков – зелёный, реже фиолетового оттенка. Колосковые чешуйки заострённые. Нижние цветковые чешуйки ланцетовидные, с 5 опушёнными жилками и многочисленными соединительными волокнами при основании. На киле верхних цветковых чешуек есть небольшое количество удлинённых шипиков, переходящих в волоски у основания. Плод – продолговатая трёхгранная светло-жёлтая зерновка без ости, 2-3 мм в длину. Примерная масса 1000 семян – 0,3 г.

Распространение

Мятлик луговой чаще всего растёт на полях, лугах, лесных опушках, вдоль водоёмов и дорог. Естественный ареал распространения мятлика — умеренный пояс Северного полушария, а культивируется он на всех континентах. Злак можно увидеть даже в Антарктиде, в середине ХХ века семена мятлика лугового случайно были занесены на крупнейший полуостров самого холодного материка. В России это растение можно встретить во всех регионах, оно произрастает в европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Так как мятлик один из самых ранних видов трав, его скашивают для заготовки сена в первую очередь. После этого растение провяливают, сгребают в валки, сушат и отвозят на хранение в сухое, проветриваемое помещение. Для нового посева семена мятлика лугового заготавливают в середине лета. Они легко сбиваются в комки, которые потом протирают через сито.

Химический состав

В состав мятлика лугового входят протеины, клетчатка, жиры, крахмал, сахара, безазотистые экстрактивные вещества, лизин, метионин, цистин. Растение богато калием, кальцием, железом, медью, цинком, марганцем, каротином, витаминами D, E, B1, B2, B3, B4, B5.

Фармакологические свойства

Мятлик луговой используется в медицине как аллерген и применяется для диагностики и лечения поллиноза. Действующее вещество этого препарата  — водно-солевой экстракт белково-полисахаридных комплексов, полученных из пыльцы растения.

Применение в народной медицине

Растение мятлик луговой не применяется в народной медицине.

Историческая справка

В Америке всех представителей рода Мятлик (лат. Poa) называют «bluegrass», что дословно переводится как «голубая трава». Поскольку вид Мятлик луговой (лат. Poa
pratensis) получил наибольшее распространение в штате Кентукки, он получил имя «bluegrass Kentucky», а за самим штатом закрепилось
неофициальное прозвище «Bluegrass State». Эта история получила продолжение в ХХ веке,
когда уроженец штата Билл Монро основал новый жанр в американской музыке,
продолжающий традиции кантри. Стиль Билла Монро и его группы «Blue Grass Boys» был
уникальным, но долго не имел определённого названия. Лишь в 1965 году,
собравшиеся на фестивале музыканты, решили назвать этот жанр «блюграсс», в
честь родины основателя и имени его группы. Так мятлик луговой вошёл в историю
целого направления американской музыки, известного сейчас во всём мире.

Литература

1.      Рожевиц Р. Ю. Род 167. Мятлик — Poa // Флора СССР: в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1934. — Т. II / ред. тома Р. Ю. Рожевиц, Б. К. Шишкин. — С. 388. — 778, XXXIII с. — 5175 экз.

2.      Цвелёв Н. Н. Род 88. Мятлик — Poa // Злаки СССР / отв. ред. Ан. А. Фёдоров. — Л.: Наука, 1976. — С. 456—458. — 788 с. — 2900 экз.

3.      Губанов И. А. и др. 197. Poa pratensis L. — Мятлик луговой // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 291.

Календарь цветения

Возврат к списку

Ботаническая иллюстрация (b) (b) Bilder ur Nordens Flora

Растение с ползучими и подземными побегами (b) , образующее иногда довольно густые, рыхлые дерновины. Стебли (b) высотой 30—90 см, реже 10—20, приподнимающиеся, гладкие.

Листья (b) узколинейные, шириной до 4 мм, плоские, гладкие или слегка шершавые. Язычок (b) длиной 0,5—2 мм, тупой.

Метёлка (b) длиной до 20 см, продолговатая или пирамидальная, многоколосковая, с шероховатыми веточками, сидящими по 3—5 вместе. Колоски (b) яйцевидные, длиной 3,5—6 мм, 2—5-цветковые (b) , зелёные, реже фиолетовые. Колосковые чешуи почти одинаковые, заострённые; нижние цветковые чешуи ланцетовидные, с выдающимися опушёнными жилками, при основании с многочисленными соединительными волокнами.

Распространение и экология

Произрастает по лугам, полям и лесным опушкам.

На лугах разрастается очень густо, дёрн (b) не густой.

После укоса побеги вытягиваются медленно и достигают не больше 30 см.

Цветёт только раз в году (b) , но при благоприятных условиях может дать и второй укос.

Ценное растение для сухих и свежих лугов и пастбищ, обсеваемых смесью кормовых трав, куда он входит в количестве 5—10 %. Прорастает через 7—8 дней, средняя всхожесть 27 %, сорность — 24 %, хоз. годность — 20 %. Сбор семян в июле (b) и августе (b) , до полного созревания. Благодаря длинной шерсти, покрывающей спинку и бока семени, вся масса семян легко сбивается в комки. Перед посевом их протирают сквозь сито. Косится на сено мятлик до 70 % своего веса. Сено бедно водой, богато белковыми (b) веществами. Как в свежем, так и в сухом виде представляет нежный и питательный корм, охотно поедается всяким скотом. В среднем дает около 1600 кг сена с гектара. Пригоден также для пастбищ. В Северной Америке (b) он является наиболее важным пастбищным злаком и стоит на втором месте вслед за тимофеевкой (b) по ценности урожая.

Неофициальное прозвище штата Кентукки (b) (Bluegrass State) связано с мятликом (англ. bluegrass, букв. «синяя трава»), культивирующимся в этих местах; английское название мятлика было перенесено и на один из жанров музыки кантри (b)  — блюграсс (b) , возникший в Кентукки.

Используется также как газонная (b) трава.

Представители

  • (Th.Fries. (b) ) Tzvel. (b)  — Мятлик колподиевый
  • — Мятлик луговой
  • (Hartm. (b) ) Tzvel. (b)  — Мятлик жестковатый
  • (Roshev. (b) ) Tzvel. (b)  — Мятлик песчаный
  • (Probat. (b) ) Tzvel. (b)  — Мятлик Сергиевской
  • — Мятлик Скрябина
  • (Gudoschn. (b) ) Tzvel. (b)  — Мятлик Соболевской
  • Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  • Любская, 1950, с. 366.
  • Медведев, Сметанникова, 1981, с. 189.
  • По данным сайта GRIN (b) (см. карточку растения).
  • Любская, 1950, с. 364—365.
  • Медведев, Сметанникова, 1981, с. 190.
  • Любская, 1950, с. 363.
  • Любская, 1950, с. 364.
  • Любская, 1950, с. 365.
  • Pertierra L. R. et al. Poa pratensis L., current status of the longest-established non-native vascular plant in the Antarctic // Polar Biology. — October 2013. — Vol. 36, . — P. 1473—148. — ISSN (b) 0722-4060. — doi (b) :10.1007/s00300-013-1367-8.
  • Васильев В. Н. Поедаемость различных кормовых растений Оленьи пастбища и приемы выпаса оленей в Анадырском крае Отв. редактор В. Б. Сочава (b) . — Л.: Гидрометеоиздат (b) , 1936. — Т. 62. — С. 82. — 124 с. — (Труды Арктического института).
  • Жадовский А. Е. Пастбища марала в Центральном Алтае Вопросы пантового оленеводства. — Всесоюзный научно-исследовательский институт пушно-мехового и охотпромыслового хозяйства. Главпушнина НКВТ, 1934. — С. 115.
  • По данным книги «Злаки СССР» (см. раздел Литература).
  • Васько В. Т. Кормовые культуры России. — СПб.: ПРОФИКС, 2006. — С. 255—259. — 328 с. —
  • Губанов И. А (b) . 197. Poa pratensis L. — Мятлик луговой // Иллюстрированный определитель растений Средней России : в 3 т. / И. А. Губанов, , В. С. Новиков (b) , В. Н. Тихомиров (b) . — М. : Товарищество науч. изд. КМК : Ин-т технол. исслед., 2002. — Т. 1 : Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 291. — 527 с. —  — ISBN 8-87317-091-6.
  • Любская А. Ф. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР : в 3 т. / под ред. И. В. Ларина (b) . — М. ; Л. : Сельхозгиз, 1950. — Т. 1 : Споровые, голосеменные и однодольные. — С. 362—368. — 689 с. —
  • Медведев П. Ф., Сметанникова А. И. Кормовые растения европейской части СССР. — Л.: Колос, 1981. — С. 189—190. — 336 с. —
  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (b)  : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Рожевиц Р. Ю. Род 167. Мятлик — Poa // Флора СССР (b)  : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров (b) . — Л. : Изд-во АН СССР (b) , 1934. — Т. 2 / ред. тома Р. Ю. Рожевиц (b) , Б. К. Шишкин (b) . — С. 388. — 778, XXXIII с. —
  • Цвелёв Н. Н. (b) Род 88. Мятлик — Poa Злаки СССР отв. ред. Ан. А. Фёдоров (b) . — Л.: Наука (b) , 1976. — С. 456—458. — 788 с. —

Растение с ползучими и подземными побегами, образующее иногда довольно густые, рыхлые дерновины. Стебли высотой 30—90 см, реже 10—20, приподнимающиеся, гладкие.

Листья узколинейные, шириной до 4 мм, плоские, гладкие или слегка шершавые. Язычок длиной 0,5—2 мм, тупой.

Метёлка длиной до 20 см, продолговатая или пирамидальная, многоколосковая, с шероховатыми веточками, сидящими по 3—5 вместе. Колоски яйцевидные, длиной 3,5—6 мм, 2—5-цветковые, зелёные, реже фиолетовые. Колосковые чешуи почти одинаковые, заострённые; нижние цветковые чешуи ланцетовидные, с выдающимися опушёнными жилками, при основании с многочисленными соединительными волокнами.

На лугах разрастается очень густо, дёрн не густой.

Цветёт только раз в году, но при благоприятных условиях может дать и второй укос.

Ценное растение для сухих и свежих лугов и пастбищ, обсеваемых смесью кормовых трав, куда он входит в количестве 5—10 %. Прорастает через 7—8 дней, средняя всхожесть 27 %, сорность — 24 %, хоз. годность — 20 %. Сбор семян в июле и августе, до полного созревания. Благодаря длинной шерсти, покрывающей спинку и бока семени, вся масса семян легко сбивается в комки. Перед посевом их протирают сквозь сито. Косится на сено мятлик до 70 % своего веса. Сено бедно водой, богато белковыми веществами. Как в свежем, так и в сухом виде представляет нежный и питательный корм, охотно поедается всяким скотом. В среднем дает около 1600 кг сена с гектара. Пригоден также для пастбищ. В Северной Америке он является наиболее важным пастбищным злаком и стоит на втором месте вслед за тимофеевкой по ценности урожая.

Неофициальное прозвище штата Кентукки (Bluegrass State) связано с мятликом (англ. bluegrass, букв. «синяя трава»), культивирующимся в этих местах; английское название мятлика было перенесено и на один из жанров музыки кантри — блюграсс, возникший в Кентукки.

Используется также как газонная трава.

  • — Мятлик колподиевый
  • — Мятлик луговой
  • — Мятлик жестковатый
  • — Мятлик песчаный
  • — Мятлик Сергиевской
  • — Мятлик Скрябина
  • — Мятлик Соболевской
  • Васько В. Т. Кормовые культуры России. — СПб.: ПРОФИКС, 2006. — С. 255—259. — 328 с. —
  • Губанов И. А. 197. Poa pratensis L. — Мятлик луговой // Иллюстрированный определитель растений Средней России : в 3 т. / И. А. Губанов, , В. С. Новиков, В. Н. Тихомиров. — М. : Товарищество науч. изд. КМК : Ин-т технол. исслед., 2002. — Т. 1 : Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 291. — 527 с. —  — ISBN 8-87317-091-6.
  • Любская А. Ф. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР : в 3 т. / под ред. И. В. Ларина. — М. ; Л. : Сельхозгиз, 1950. — Т. 1 : Споровые, голосеменные и однодольные. — С. 362—368. — 689 с. —
  • Медведев П. Ф., Сметанникова А. И. Кормовые растения европейской части СССР. — Л.: Колос, 1981. — С. 189—190. — 336 с. —
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Рожевиц Р. Ю. Род 167. Мятлик — Poa // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1934. — Т. 2 / ред. тома Р. Ю. Рожевиц, Б. К. Шишкин. — С. 388. — 778, XXXIII с. —
  • Цвелёв Н. Н. Род 88. Мятлик — Poa // Злаки СССР / отв. ред. Ан. А. Фёдоров. — Л.: Наука, 1976. — С. 456—458. — 788 с. —
Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий