Можно ли есть ромашку

Полезное
Содержание
  1. Ромашки цветки измельченные — Шалфей — инструкция по применению
  2. Описание
  3. Фармакотерапевтическая группа
  4. Фармакодинамика
  5. Показания
  6. Противопоказания
  7. Беременность и лактация
  8. Способ применения и дозы
  9. Побочные эффекты
  10. Передозировка
  11. Взаимодействие
  12. Форма выпуска/дозировка
  13. Условия хранения
  14. Срок годности
  15. Условия отпуска
  16. Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей
  17. Ромашки цветки цветки порошок — Фитофарм — инструкция по применению
  18. Код АТХ
  19. Упаковка
  20. Для чего нужен кальций человеку
  21. Количество кальция, в котором вы нуждаетесь каждый день, зависит от вашего возраста и пола
  22. Чем грозит недостаток кальция
  23. Как понять, что у вас дефицит кальция
  24. В каких продуктах меньше всего кальция
  25. Какие продукты содержат большое количество кальция
  26. Что может повлиять на усвоение кальция
  27. Опасность, которую несет переизбыток кальция. Больше не всегда лучше.
  28. В чем польза толченой яичной скорлупы, усваивается ли кальций из порошка скорлупы куриного яйца?
  29. Польза и вред от ромашкового чая
  30. Полезные ингредиенты чая из ромашки
  31. При каких заболеваниях полезен ромашковый чай
  32. Как заваривать чай из ромашки
  33. Как использовать ромашку из заварки
  34. Ромашковый чай для детей
  35. Причины газообразования
  36. Скопление пищи
  37. Гормоны
  38. Серьезные причины
  39. Аэрофагия
  40. Как предотвратить вздутие живота?
  41. Какие продукты вызывают газообразование?
  42. Не надо отказываться, надо привыкнуть!
  43. Продукты, вызывающие вздутие живота у детей
  44. Как избавиться от газообразования?

Ромашки цветки измельченные — Шалфей — инструкция по применению

Ромашки аптечной цветки.

Цветки ромашки содержат эфирное масло, флавоноиды, кумарины, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, каротин, камеди, полисахариды, горечи, полиацетилены, макро-и микроэлементы, и другие биологически активные вещества.

Описание

Неоднородная смесь цветочных корзинок и их частей, проходящая сквозь сито с отверстиями размером 5 мм. Цвет зеленовато-желтый с белыми, серовато-зелеными и желтовато-коричневыми вкраплениями. Запах ароматный. Вкус водного извлечения пряный, горьковатый, слегка слизистый.

Фармакотерапевтическая группа

растительного происхождения средство

Фармакодинамика

Настой цветков ромашки оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и умеренно противомикробное действие, уменьшает процессы брожения в кишечнике и повышает секрецию пищеварительных желез.

Показания

Применяют внутрь в комплексной терапии при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом энтерите, хроническом колите, метеоризме, спазмах кишечника, поносе.

Местно — для полосканий при инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и глотки (фарингит, тонзиллит, стоматит, гингивит).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату.

Беременность и лактация

Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.

Необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы

Около 10 г (2 столовые ложки) цветков помещают в стеклянную эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Настой принимают внутрь в теплом виде 2-3 раза в сутки: взрослые и дети старше 12 лет — по 2-3 столовые ложки; дети от 7 до 12 лет — по 1-2 столовые ложки; дети от 3 до 6 лет — по 1 столовой ложке; дети до 3 лет — по 1 чайной ложке.

Для полосканий полости рта и глотки применяют по 1/2-1 стакану теплого настоя 3-5 раз в день.

В виде микроклизм вводят в прямую кишку по 50 мл теплого настоя 1-2 раза в день.

Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочные эффекты

Возможны аллергические реакции.

Передозировка

Случаи передозировки до настоящего времени не зарегистрированы.

Взаимодействие

Применение препарата не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами).

Форма выпуска/дозировка

По 50 г в пачке картонной с внутренним бумажным пакетом.

Полный текст инструкции наносится на пачку.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой — в прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска

ООО «Шалфей», 664075, г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 239, Россия

Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей

Указана цена, по которой можно купить Ромашки цветки измельченные — Шалфей в Москве. Точную цену в Вашем городе Вы получите после перехода в службу онлайн заказа лекарств:

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)

Ромашки цветки содержат эфирное масло, флавоноиды, кумарины, органические кислоты, полисахариды, горечи и другие биологически активные вещества.

Прочие средства для лечения функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта.

Средство растительного происхождения. По результатам экспериментальных исследований оказывает противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое действие, способствует заживлению ран.

Внутрь: в составе комплексной терапии для симптоматического лечения нетяжелых функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта (метеоризм, легкие болевые ощущения спастического характера).

Местно: для полосканий в комплексной терапии нетяжелых воспалительных заболеваний полости рта и глотки.

Наружно: в составе комплексной терапии для симптоматического лечения воспалительных заболеваний кожи и воспалительных процессов в аногенитальной области после консультации врача.

Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

7 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Внутрь взрослым, пациентам пожилого возраста и детям старше 12 лет принимать по 1/4-1/2 стакана настоя 3-4 раза в день.

Местно взрослым, пациентам пожилого возраста и детям старше 12 лет применять для полосканий по 1/2-1 стакану несколько раз в день.

Наружно взрослым, пациентам пожилого возраста и детям старше 12 лет применять для клизм и микроклизм, спринцеваний, примочек. При необходимости, для одной процедуры 1 стакан настоя довести кипяченой водой до 1 л.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Длительность курса лечения определяется врачом индивидуально, с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Применение у детей

Для приема внутрь применяется у детей старше 6 месяцев после консультации врача. Не применять у детей до 6 месяцев. Для приема настоя внутрь по назначению врача: детям от 6 месяцев до 2 лет — по 1-2 чайные ложки 2-4 раза в день, детям от 2 до 6 лет — по 1-2 столовые ложки 2-4 раза в день, детям от 6 до 12 лет — по 1/4 стакана 2-4 раза в день.

Для местного и наружного применения не рекомендуется для детей до 12 лет.

Применение во время беременности и кормления грудью

Применение во время беременности и лактации по назначению врача, если польза для матери превышает потенциальный риск для плода/ребенка. Женщинам во время беременности и лактации перед применением лекарственного средства необходима консультация врача. В случае наружного применения необходимо удалить лекарственное средство с молочной железы женщины, кормящей грудью, перед кормлением, чтобы предотвратить сенсибилизацию ребенка.

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

Исследования не проводились.

Возможны реакции гиперчувствительности, включая тяжелые аллергические реакции, после нанесения препаратов цветков ромашки на слизистые оболочки (нарушение дыхания, ангионевротический отек, сосудистый коллапс, анафилактический шок). Частота не известна. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Индивидуальная непереносимость. Гиперчувствительность к ромашке, а также к растениям семейства астровых (сложноцветных), таким как арника, амброзия, тысячелистник, пижма, полынь, астра, хризантема.

В случае передозировки необходимо обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

Если во время применения лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Получены сообщения о взаимодействиях, основанных на воздействии на CYP450 у пациентов после трансплантации почки, принимавших высокие дозы препаратов цветков ромашки в течение длительного времени (около двух месяцев).

В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре 15°С-25°С. Приготовленный настой при температуре от 8°С до 15°С — не более 2 суток.

По 50 г в пачке картонной с внутренним пакетом бумажным. Предусмотрено вложение листка-вкладыша в пачку картонную.

ООО «НПК Биотест».

Республика Беларусь, 230014, г. Гродно, ул. Гожская, 2.

Тел. 8 (0152) 68-45-79.

Ромашки цветки цветки порошок — Фитофарм — инструкция по применению

Ромашки цветки.ХарактеристикаЦветки ромашки содержат эфирное масло, флавоноиды, кумарины, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, каротин, камеди, полисахариды, горечи, и другие биологически активные вещества.

Смесь измельченных частиц цветков ромашки разнообразной формы. Цвет коричневато-желтый с белыми, желтовато-белыми зеленовато-серыми и коричневыми вкраплениями. Запах ароматный. Вкус водного извлечения пряный, горьковатый, с ощущением слизистости.

Код АТХ

Настой из цветков ромашки оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и умеренное противомикробное действие, уменьшает процессы брожения в кишечнике, повышает секрецию пищеварительных желез.

Применяют внутрь в комплексной терапии при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом энтерите, хроническом колите, метеоризме, спазмах кишечника, поносах.Местно — для полосканий при инфекционно-воспалительных заболеваниях ЛОР-органов и полости рта (фарингиты, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты).В виде микроклизм применяется при спастическом колите, геморрое.

4 фильтр-пакета (6 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, накрывают крышкой и настаивают 15 минут, фильтр-пакеты отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.Внутрь настой принимают по 2-3 столовые ложки 2-3 раза в сутки.Для полосканий полости рта глотки применяют по 1/2-1 стакану настоя 3-5 раз в день в теплом виде.В виде клизм вводят в прямую кишку по 50 мл теплого настоя.Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Цветки-порошок по 1,5 г в фильтр-пакетах.

Упаковка

По 10 или 20 фильтр-пакетов укладывают в пачку картонную.Текст инструкции по медицинскому применению полностью наносится на пачку.

В сухом, защищенном от света месте.Готовый настой — в прохладном месте не более 2 суток.Хранить в недоступном для детей месте.

1 год.Не применять препарат по истечении срока годности, указанного на упаковке.

ООО «ПКФ «Фитофарм», 353440, Краснодарский край, пос. Анапа, пер. Спасский, 3, Россия

Указана цена, по которой можно купить Ромашки цветки цветки порошок — Фитофарм в Москве. Точную цену в Вашем городе Вы получите после перехода в службу онлайн заказа лекарств:

Меньше всего кальция в мясе, масле и сахаре! А знаете ли вы, какие продукты являются лидерами по содержанию кальция? Нет, это не молоко и не творог.

Продукты с высоким содержанием кальция помогают поддерживать его естественный уровень в организме. Эксперты Роскачества рассказали, почему важен кальций, а также перечислили природные источники его получения.

Для чего нужен кальций человеку

Кальций играет очень важную роль в организме. Он необходим для здоровья костей и зубов на протяжении всей нашей жизни, для нормального функционирования сердца и кровеносной системы, движения мышц, передачи импульсов от мозга всем частям тела, а также для производства гормонов. При этом организм человека самостоятельно не вырабатывает этот микроэлемент, поэтому так важно знать, какие продукты содержат кальций.

Количество кальция, в котором вы нуждаетесь каждый день, зависит от вашего возраста и пола

Среднесуточная физиологическая потребность человека в кальции

немного отличается в разных источниках:

  • СанПиН – 1000 мг/сутки
  • Американская академия наук – 1000 мг/сутки
  • Codex Alimentarius – 800 мг/сутки
  • Принятое в Справочнике Скурихина – 1000 мг/сутки

Чем грозит недостаток кальция

Примерно после 30 лет кости начинают терять кальций. С возрастом уменьшение костной массы ускоряется и может привести к ослаблению, хрупкости костей – остеопорозу и переломам. Эта проблема больше актуальна для женщин.

врач – травматолог-ортопед, заведующая травматологическим отделением ООО «Институт Здоровья»

– Из-за низкого уровня кальция начинаются проблемы с зубами, появляется кариес. Гипокальциемия негативно сказывается на нервной системе и состоянии мышц – возникают судороги, онемение, ломка в костях. Помимо этого, начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, нарушается свертываемость крови, развивается атеросклероз, артрит, остеохондроз, депрессия.

Недостаток кальция особенно опасен для детей, поскольку нарушается развитие всего организма. Гипокальциемия в раннем возрасте грозит нарушениями в формировании скелета и зубов, развитием рахита, аллергии. У ребенка ослабляется иммунитет, он становится восприимчив к инфекциям и возбудим.

Как понять, что у вас дефицит кальция

Дефицит кальция особенно характерен для женщин в постменопаузе и людей, которые не употребляют в пищу молочные продукты. Молочные продукты – доступные источники кальция, но люди с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко, а также веганы (те, кто не потребляет никаких продуктов животного происхождения) находятся в зоне риска.

Симптомы, которые должны навести на мысль о дефиците кальция

Сухость и ломкость волос, слоящиеся ногти, появление на них белых пятнышек и неровностей, онемение пальцев, судороги икроножных мышц (особенно ночью), боль в мышцах, потливость кожи головы, часто появляющийся кариес и зубной налет, кровотечения из носа и кровоточивость десен, частые простуды, повышенная раздражительность и бессонница.

– У малышей до года недостаток кальция можно заподозрить по частому плачу и повышенной капризности, медленному заживлению родничка, беспокойному сну, позднему прорезыванию зубов. Также о дефиците кальция может говорить то, что малыш долго не начинает сам держать голову, садиться, ползать, – поясняет Мария Чверток. – У детей постарше нужно обращать внимание на состояние зубов, волос, ногтей. Кожа становится очень чувствительной, легко травмируется, и возникают кровотечения. У ребенка могут наблюдаться судорожные подергивания конечностей или мышц лица.

Женщинам в период менопаузы и постменопаузы рекомендовано проходить исследование «Денситометрия»: оно показывает плотность кости и вероятность переломов.

В каких продуктах меньше всего кальция

Очень мало кальция в мясе. Это касается любого мяса и субпродуктов. В мясе, будь то говядина, баранина, крольчатина или мясо птицы, кальция в среднем 10–20 мг /100 г.

Чуть больше кальция в рыбе, в морепродуктах (в среднем, 20–60 мг / 100 г). Исключение – рыбные консервы из некоторых видов рыб (перечислены ниже). Кальций содержится в рыбных костях, которые при консервировании становятся мягкими и съедобными.

Практически нет кальция в жирах. Это растительное и сливочное масло, маргарин.

Мало кальция в пшеничной муке, кукурузе, рисе. Поэтому не ждите многого от хлебобулочных изделий.

Поскольку нет кальция и в сахаре, то, мысленно соединив муку, сахар и маргарин, можно легко представить, как бедны кальцием масляные торты и пирожные, печенье из муки и маргарина.

Какие продукты содержат большое количество кальция

Кальций – один из важнейших для организма человека микроэлементов, поэтому содержание кальция в продуктах имеет большое значение.

Для многих сыр, молоко, йогурт являются основными пищевыми источниками кальция. Также к продуктам с его высоким содержанием относятся консервированные сардины и лосось с мягкими костями, шпроты, соя, фасоль, некоторые зеленые овощи, такие как петрушка и укроп.

Некоторые люди, например веганы или те, кто не употребляет лактозу, не могут получать кальций из продуктов в достаточном количестве из-за своего образа жизни. Для них отличный выход из положения – обогащенные кальцием продукты питания и напитки: соевые продукты, злаки и фруктовые соки, заменители молока (соевые и миндальные), сыр тофу.

Мы подготовили для вас список продуктов, в которых довольно много кальция, на основе базы данных «Химический состав пищевых продуктов, используемых в Российской Федерации» и Справочника «Химический состав российских пищевых продуктов» под ред. Скурихина И. М. и Тутельяна В. А. В таблицах указаны средние значения.

Следует учесть, что на фактическое содержание элементов в том или ином продукте влияет много факторов (например, почва, погодные условия, корм), поэтому возможны незначительные отклонения.

* Справочно: сколько на самом деле кальция в семенах чиа и кунжуте?

В интернет-источниках можно встретить информацию, что очень много кальция в семенах чиа (более 600 мг / 100 г). В одной из ведущих компаний на российском рынке круп (ООО фирма «Торговый Дом Ярмарка») эксперты сделали анализ семян белого чиа в лаборатории и выяснили, что кальция в белом чиа не так уж и много, 157 мг / 100 г (1578 мг/кг).

Та же ситуация с кунжутом. В справочнике Скурихина указано, что в кунжуте содержится 1474 мг /100 г. Скорее всего, имеется в виду неочищенный кунжут, который практически не встретить в магазинах. По данным «Ярмарки» в процессе лабораторных испытаний, проведенных весной 2022 года, у белого кунжута выявлено содержание кальция всего 17,6 мг / 100 г (176 мг / кг).

Как можно заметить из приведенных таблиц, очень много кальция в сухом молоке, маке, но эти продукты не съешь в большом количестве. Впрочем, как и сыры. Поэтому важно соблюдать баланс, рацион должен быть разнообразным, что позволит «собрать паззл» необходимых элементов.

Что может повлиять на усвоение кальция

Получить кальций и усвоить его – не одно и то же. Для метаболизма кальция нужны белок и витамин D. Без них вы можете страдать дефицитом кальция, даже формально покрывая его норму. Также микроэлемент прекрасно сочетается с магнием, цинком и калием.

Поэтому, кроме дозировки, имеет значение, из каких продуктов кальций усваивается лучше всего. Например, хотя в молоке кальция немного, он прекрасно усваивается (при условии, что у вас нет непереносимости лактозы).

Справочно: как правильно сдать кровь на кальций?

Витамин D и кальций – два связанных показателя, которые даже проверять рекомендуется вместе. В норме в анализах кальций должен быть от 2,1 до 2,55 ммоль/л, а витамин D – от 30 до 100 нанограмм/мл.

Поскольку витамин D способствует усвоению кальция, нужно, соответственно, включить в рацион продукты, которые содержат оба компонента. К таким продуктам относятся: яичные желтки и твердые сыры, консервированная горбуша с костями. Но учитывайте, что здоровому человеку можно есть консервы 1–2 раза в неделю, чтобы не навредить почкам и сосудам, желток – раз в день, а твердый сыр можно есть ежедневно в количестве 30–50 г.

Кальций хорошо усваивается с витаминами B6 и B12. Вместе они содержатся в яйцах, молочных продуктах, сое, зеленом луке.

Важную роль играет и магний – он регулирует количество кальция, поступающего в организм, и выводит его излишек с мочой. Но магния не должно быть в избытке. Магний в достаточном количестве содержится в горохе, фасоли, грецких орехах. Калий также способствует нормальному поддержанию уровня кальция в организме и предотвращает его выведение с мочой. Его много в кураге, сое, миндале, горохе, шпинате, фундуке, петрушке.

Усваивается кальций лучше в вечернее время и благотворно сказывается на качестве сна.

Опасность, которую несет переизбыток кальция. Больше не всегда лучше.

Гиперкальциемия весьма опасна, поэтому бездумно увлекаться потреблением вышеперечисленных продуктов, да еще и в комплексе с биодобавками, точно не стоит.

Обычно высокий уровень кальция в организме – результат гиперактивности паращитовидных желез. Эти четыре крошечные железы расположены на шее, рядом со щитовидной железой. Другими причинами гиперкальциемии также могут быть: онкологические заболевания, прием слишком большого количества добавок с кальцием и витамином D.

Если гиперкальциемия в легкой форме, то вы не заметите каких-либо симптомов.

В более тяжелых случаях высокий уровень кальция скажется на работе следующих органов:

  • Почки – начнут усиленно работать, чтобы отфильтровать кальций. Это вызовет чрезмерную жажду и частое мочеиспускание. Тяжелая гиперкальциемия может повредить почки, ограничивая их способность очищать кровь и выводить жидкость. Если ваша моча содержит слишком много кальция, в почках начнут образовываться кристаллы, которые со временем превратятся в камни.
  • Пищеварительная система – может начаться расстройство желудка, тошнота, рвота и запор.
  • Кости и мышцы – возникнет боль в костях и мышечная слабость. Усиленное выделение из костей кальция в кровь может привести к остеопорозу.
  • Мозг и нервная система – сознание станет замутненным, появятся вялость и усталость. Это состояние способно спровоцировать депрессию.
  • Сердце – в редких случаях тяжелая гиперкальциемия может нарушать работу сердца, вызывая аритмию и даже обмороки.

Суточные верхние пределы потребления кальция включают в себя поступление этого микроэлемента из всех источников – продуктов питания, напитков и пищевых добавок.

Отдельно нужно отметить, что мужчинам, в отличие от женщин, прием кальция с целью профилактики остеопороза не рекомендуется – только по назначению врача.

Если вы часто едите продукты, обогащенные кальцием, и принимаете биодобавки с ним, то вы можете получать больше кальция, чем думаете.

Внимательно проверяйте этикетки на продуктах питания, чтобы отслеживать суточную норму кальция и не превышать рекомендуемый верхний предел.

Имейте в виду, что большинство продуктов из злаков, таких как хлеб, макаронные изделия и необработанные злаки, не содержит большого количества кальция, однако мы очень часто употребляем их в пищу, и в сумме они тоже вносят серьезный вклад в содержание кальция в организме.

В чем польза толченой яичной скорлупы, усваивается ли кальций из порошка скорлупы куриного яйца?

Подписчики соцсетей Роскачества неоднократно интересовались, усваивается ли кальций из яичной скорлупы или это миф? Зачем толочь скорлупу и поливать лимонным соком? Как обезопасить себя от сальмонеллеза при употреблении яичной скорлупы? Как правильно употреблять яичную скорлупу? Мы отвечаем на эти вопросы вместе с врачом-диетологом.

Доктор медицинских наук, диетолог, главный врач сети клиник «Оригитея»

– Обычно человек получает достаточно кальция с пищей и водой. Но, предположим, в вашем рационе не хватает кальция; аптек поблизости тоже нет. Скорлупа куриного яйца – прекрасный биодоступный источник кальция. В яичной скорлупе содержатся 27 микроэлементов (Ca, Mg, S, Fe и др.), лидером среди которых является кальций. В муке (пудре) из скорлупы содержится до 35 % кальция и 1 % фосфора.

Кальций из скорлупы легко и быстро усваивается организмом, но для этого скорлупу надо измельчить буквально до состояния пудры, растерев в фарфоровой или каменной ступке, желательно без соприкосновения с металлом. Во-первых, чтобы не травмировать слизистую. Во-вторых, чтобы активировать химические вещества. Этот процесс называется механоактивацией

.

Порошок яичной скорлупы надо смешать с лимонным соком непосредственно перед употреблением. Принимать такую «БАД» лучше именно в виде раствора, нейтрализуя кислой средой щелочную. Растворение в лимонном соке позволяет кальцию легче усваиваться, проникать через кишечную стенку. Водой скорлупу разводить не стоит, скорлупа в воде не растворится, нейтрализации щелочи не произойдет. Образуется лишь взвесь на поверхности воды.

Опыты по влиянию на растворимость скорлупы механоактивации и понижения рН-среды (молочной кислотой) проводили ученые Воронежского государственного университета инженерных технологий, статья об исследовании опубликована в научном журнали «Успехи современного естествознания» в 2016 году. Установлено наличие не менее двух форм растворимого кальция в растворах измельченной скорлупы. Научные сведения могут быть применены при разработке технологий продуктов функционального назначения, обогащённых лактатом кальция (Прим. ред.).

Важно! Перед измельчением скорлупу яйца надо запечь в духовке

Используя скорлупу сырого яйца, сначала промойте ее, очистите от внутренней пленки. И подсушите в духовке, прокалите 10–15 минут при температуре 100 градусов. Термическая обработка необходима, чтобы инактивировать микробов, таких как бактерий группы кишечной палочки или сальмонелл.

Храните порошок скорлупы в стеклянной банке в холодильнике не более недели. Гасите лимонным соком непосредственно перед употреблением. Для взрослых дозировка примерно треть чайной ложки, для детей – в два раза меньше. Перед употреблением лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом, особенно, если у вас повышенная кислотность.

Минусы употребления яичной скорлупы очевидны: долгий и трудоемкий процесс приготовления порошка; готовую пудру нельзя долго хранить; высок риск обсеменения порошка микробами как в процессе приготовления, так и во время хранения. Проще и безопасней приобретать препараты с кальцием в аптеке.

Основные физико-химические свойства

Цельные или частично осыпавшиеся цветочные корзинки полушаровидной или конической формы, без цветоносов или с их остатками не длиннее 3 см. Корзинка состоит из краевых язычковых пестичных и срединных обоеполых трубчатых цветков. Цветоложе голое, мелкоямчатое, полое, в начале цветения полушаровидное, к концу — коническое. Обвертка корзинки черепитчатая, многорядная, состоящая из многочисленных продолговатых, с тупыми верхушками и широкими пленчатыми краями листочков. Размер корзинки (без язычковых цветков) 4-8 мм в поперечнике. Цвет язычковых цветков белый, трубчатых — желтый, обвертки – желтовато-зеленый. Запах сильный, ароматный.

Прочие средства для лечения функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта. Код АТС АОЗАХ.

Настой цветков ромашки оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое действие, уменьшает метеоризм.

Внутрь: в составе комплексной терапии при хроническом гастрите, хроническом

энтероколите, хроническом колите, метеоризме.

Местно: в комплексной терапии воспалительных заболеваний полости рта и глотки

Наружно: в комплексной терапии воспалительных заболеваний кожи.

Способ применения и дозировка

10 г (4 столовые ложки) цветков помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Взрослые принимают внутрь в теплом виде по 1/3 — 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день после еды, дети старше 12 принимают внутрь в теплом виде по 1/4 стакана настоя 3 раза в день после еды.

Наружно настой используют для полосканий, орошений, примочек.

Длительность курса лечения определяется врачом индивидуально с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Применение у лиц с нарушением печени и/или почек: информация отсутствует.

Безопасность и эффективность применения лекарственного средства у детей до 12 лет не установлены. Применение у детей в возрасте до 12 лет не рекомендуется из-за отсутствия адекватных данных.

Применение в период беременности и кормления грудью

Безопасность применения во время беременности и лактации не установлена. В связи с отсутствием достаточных данных использовать во время беременности и лактации не рекомендуется.

Возможны аллергические, анафилактические реакции. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Гиперчувствительность к ромашке, а также к растениям семейства астровых (сложноцветных), таким как, арника, амброзия, тысячелистник, пижма, полынь, астра, хризантема.

Принимают внутрь в теплом виде после еды. Если во время применения лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и другими потенциально опасными механизмами

Исследования по оценке влияния приема лекарственного средства на способность управлять автомобилем и работать с механизмами не проводились.

Цветки хранят в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре от 15°С до 25°С. Приготовленный настой — не более 2 суток при температуре от 8°С до 15°С.

1 год. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Отпускают без рецепта.

Упаковка. По 50,0 г или 100,0 г в пачке картонной с внутренним пакетом бумажным.

КСУП «Совхоз «Большое Можейково».

231502, Гродненская обл., Щучинский р-н

Тел/факс 8 (015 14) 36 4 47

Польза и вред от ромашкового чая

Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

Полезные ингредиенты чая из ромашки

Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:

  • Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  • Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  • Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  • Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  • Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  • Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  • Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  • Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног,склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях;рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Ромашковый чай для детей

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.

Вздутие живота – распространенное явление, которое провоцируют проблемы с пищеварением, переедание, гормоны, скопление большого количества воды в организме и другие причины. Но чаще всего виноваты продукты, вызывающие газообразование.

Здоровый человек испускает газы от 12 до 25 раз в день.

От 10 до 25% здоровых в целом людей время от времени жалуются на вздутие живота. Около 10% говорят, что газообразование происходит регулярно. Среди тех, у кого диагностирован синдром раздраженного кишечника (СРК), этот показатель может достигать 90%. До 75% женщин страдают от вздутия живота до и во время менструации.

Причины газообразования

Газ – естественный побочный продукт пищеварения. Он состоит из кислорода, азота, углекислого газа, водорода и метана.

К газообразованию приводят:

врач-гастроэнтеролог, эндоскопист, к. м. н., врач высшей квалификационной категории, «Институт Здоровья»

– Избыточный рост бактерий в тонком кишечнике происходит, когда кишечные бактерии из толстой кишки попадают в тонкую. Их повышенное количество может подавить бактерии, которые поглощают газы, уравновешивая микрофлору (бифидобактерии, полезные штаммы кишечной палочки, лактобациллы).

  • Функциональные расстройства пищеварения. Синдром раздраженного кишечника (СРК) и функциональная диспепсия диагностируются, когда организм препятствует нормальному пищеварению, что часто сопровождается газообразованием после еды. При возникновении других тревожных симптомов, таких как диарея или запор, тошнота, рвота, лихорадка, кровотечение, анемия и потеря веса, следует немедленно обратиться к гастроэнтерологу.
  • Висцеральная гиперчувствительность. Некоторые люди ощущают вздутие живота, даже когда объем газов в норме. Это состояние часто связано с СРК и другими расстройствами, затрагивающими нервные пути, проходящие от кишечника к мозгу. Иногда даже развивается мышечная гиперреакция – освобождение большего места в брюшной полости для газов (абдоминофреническая диссинергия). Мышцы живота расслабляются и выступают наружу.

Скопление пищи

Пища, скопившаяся в пищеварительном тракте, оставляет меньше места для прохождения газов, а также и для органов брюшной полости и циркулирующих в ней жидкости и жира. Из-за этого живот кажется плотным.

Причины скопления пищи в ЖКТ:

  • Запоры. Иногда случаются из-за неправильного питания, но могут быть и хронические, связанные с какими-либо заболеваниями. Скопление фекалий в толстой кишке приводит к тому, что переваренная пища дольше остается в кишечнике, ожидая выхода. Животу требуется дополнительный объем, что и приводит к вздутию.
  • Нарушение моторики. Может вызвать запор или привести к тому, что продукты пищеварения будут двигаться медленнее по ЖКТ. Обычно это происходит из-за проблем с мышцами и нервами, ответственными за прохождение пищи, – кишечной псевдопроходимости, гастропареза, частичного паралича мышц желудка и дисфункции тазового дна.
  • Увеличение веса. Лишние килограммы, как правило, в первую очередь откладываются в области живота, оставляя меньше пространства для нормального пищеварительного процесса. Поэтому даже обычная еда может вызвать ощущение вздутия. Иногда увеличение веса также связано с задержкой воды, и это оказывает аналогичный эффект.
  • Непроходимость кишечника. Толстый и тонкий кишечники могут быть заблокированы опухолями, рубцовой тканью, стриктурами, стенозами или грыжами. Воспалительные заболевания, такие как болезнь Крона и дивертикулез, могут повредить части тонкого кишечника, создавая стриктуры, которые сужают его и затрудняют прохождение пищеварительного содержимого.

Гормоны

Примерно три из четырех женщин испытывают вздутие живота до и во время менструации.

Эстроген вызывает задержку воды в организме, поэтому, когда он резко возрастает, а прогестерон падает, происходит распирание живота. К тому же перед менструацией увеличивается матка.

Часто жалуются на газообразование во время гормональных колебаний в пременопаузе.

Гормоны влияют и на пищеварительную систему. Эстроген и прогестерон провоцируют газообразование в кишечнике, замедляя или ускоряя моторику. Рецепторы эстрогена в ЖКТ также изменяют висцеральную чувствительность, из-за чего появляется ощущение раздутости.

Серьезные причины

Вздутие живота, происходящее время от времени и вызванное пищеварением, гормональными факторами или и тем и другим, является нормой. Но могут быть и более серьезные причины:

  • Асцит – постепенное накопление жидкости в брюшной полости. Обычно вызвано заболеванием печени, а иногда почечной или сердечной недостаточностью.
  • Дисфункция поджелудочной железы – поджелудочная не может вырабатывать достаточное количество пищеварительных ферментов.
  • Воспаление желудка (гастрит) или кишечника (энтерит) – обычно вызвано бактериальной инфекцией (например, H. pylori), употреблением алкоголя или связано с пептической язвой.
  • Рак (яичников, матки, толстой кишки, поджелудочной железы, желудка или брыжейки).

Аэрофагия

Это заглатывание слишком большого количества воздуха. Мы все глотаем его в небольшой дозе — это нормально.

–      Аэрофагия вызывает вздутие живота, газы или отрыжку. Ее провоцируют: жевательная резинка, газированные напитки, слишком быстрое заглатывание еды, питье через трубочку, питье из фонтанчика с водой, курение, – объясняет гастроэнтеролог Алла Губина. – Стресс также может спровоцировать излишнее заглатывание воздуха через рот, при этом человек может этого даже не заметить.

Как предотвратить вздутие живота?

Если повышенное газообразование вызвано неправильным питанием, от него можно избавиться, скорректировав свой образ жизни.

  • Ешьте достаточно клетчатки. Если в вашем рационе ее мало, то вводите постепенно, чтобы не перегружать свой организм. Поначалу клетчатка усилит газообразование, но затем организм к ней привыкнет. Она очистит кишечник и выведет застрявшие ферментирующиеся фекалии. Употребляя клетчатку, вы будете пить больше воды и быстрее почувствуете насыщение. Наконец, клетчатка – это пребиотик, который питает полезные бактерии кишечника.
  • Избегайте обработанных пищевых продуктов. К ним относятся полуфабрикаты, колбасные изделия, продукты, подвергаемые воздействию низких или высоких температур, содержащие ароматизаторы, консерванты и красители. Такие продукты содержат мало клетчатки, зато в них много соли и жира. Соль вызывает задержку воды, а жир замедляет процесс пищеварения, потому что на его переваривание требуется больше времени. Все это может привести к запорам и вздутию живота. Такие продукты содержат мало питательных веществ, поэтому вы быстро снова почувствуете голод.
  • Пейте достаточно воды. Вода будет стимулировать моторику всего пищеварительного тракта и не даст перевариваемой пище стать слишком твердой и плотной. Кроме того, вода поможет чувствовать себя сытым в течение дня.
  • Добавьте движение.

Занятия спортом, физические упражнения способствуют выведению воды из организма и стимулируют работу кишечника.

Если у вас офисная «сидячая» работа, старайтесь прогуливаться, особенно после обеда и ужина.

Какие продукты вызывают газообразование?

Обычно газообразование вызвано определенными продуктами питания и напитками:

  • Овощи – фасоль, чечевица, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, лук.
  • Фруктоза – натуральный сахар, содержащийся во всех сладких фруктах, овощах и меде.
  • Лактоза – натуральный сахар, который входит в состав молока.
  • Растворимая клетчатка – фрукты, овсяные отруби, горох и другие продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, которая переваривается в толстом кишечнике.
  • Продукты, богатые крахмалом – кукуруза, макаронные изделия, картофель.
  • Сорбит – содержится в морских водорослях, сливе, яблоках, черешне и других крахмалосодержащих плодах. Его особенно много в сухофруктах.
  • Цельные злаки – коричневый рис, овсянка и цельная пшеница.
  • Сухофрукты.

Также газообразование могут вызвать яблочный или черносливовый соки, газированные напитки и острая, жареная или жирная пища.

Не надо отказываться, надо привыкнуть!

В этом списке много полезных продуктов, которые не стоит исключать из рациона. Мы все разные – у кого-то сильнее реакция на один продукт, у кого-то на другой. К тому же со временем чувствительность к пище может меняться: например, у многих людей с возрастом возникают проблемы с перевариванием молочных продуктов.

Если здоровая пища (например, цельные злаки и овощи) вызывает у вас газообразование, сократите количество съедаемого. Затем начинайте вводить эти продукты в свой рацион, постепенно увеличивая дозировку в течение нескольких недель, чтобы пищеварительная система адаптировалась к ним.

Продукты, вызывающие вздутие живота у детей

Распространенными причинами повышенного газообразования у детей являются:

  • Жареная и жирная пища.
  • Газированные напитки.
  • Бобовые.
  • Овощи: брокколи, брюссельская капуста, белокочанная, цветная капуста, огурцы, зеленый перец, лук, горошек, редис.
  • Фрукты: абрикосы, бананы, дыни, персики, груши, чернослив и сырые яблоки.
  • Пшеница и пшеничные отруби.

Ведение журнала питания и симптомов может помочь определить, какие продукты в рационе ребенка усиливают газообразование. Затем обсудите рацион питания с педиатром.

Употребление большого количества воды и регулярные физические упражнения помогут уменьшить симптомы вздутия живота у ребенка.

Как избавиться от газообразования?

Чтобы устранить проблему, необходимо установить ее истинную причину. Но нижеперечисленные рекомендации помогут облегчить состояние.

  • Диета при вздутии живота должна включать чай из мяты перечной или ромашки, имбирь, куркуму, анис, фенхель, тмин, кориандр. Эти травы и специи помогают уменьшить газообразование. А чай из одуванчика способствует выведению воды.
  • Капсулы с маслом мяты перечной являются естественным спазмолитиком и эффективны при запорах – помогают мышцам кишечника расслабиться.
  • Антациды снимают воспаление в пищеварительном тракте и помогают легче выводить газы. Антациды часто включают активный ингредиент симетикон, который группирует более мелкие пузырьки газа вместе. Симетикон также принимают отдельно.
  • Добавки магния помогают нейтрализовать желудочную кислоту и расслабить мышцы кишечника. Магний обладает естественным слабительным эффектом, который полезен время от времени, но может вызвать привыкание, если его принимать слишком часто.
  • Пробиотики восстанавливают баланс микрофлоры кишечника, способствуют перевариванию пищи и поглощают избыток газов.

Если чувствуете вздутие живота, помассируйте его справа налево, чтобы освободить захваченный воздух.

В большинстве ситуаций газообразование и дискомфорт в животе не требуют медицинской помощи. Коррекция пищевого поведения вполне может исправить ситуацию. Тем не менее при увеличении частоты или тяжести симптомов, особенно если они сопровождаются потерей веса, диареей, рвотой или изжогой, следует незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий