Можно ли есть крокусы

Шафран или «красное золото» — самый дорогой продукт питания в мире. При средней мировой цене за один килограмм шафрана в 6000 долларов его стоимость может достигать даже 35000 долларов. С незапамятных времен в странах Ближнего Востока его использовали в качестве своеобразной чековой книжки: ним можно было рассчитаться за любой товар или услугу.

Эта специя представляет собой рыльца многолетних луковичных цветущих растений из семейства ирисов — крокусов. Но далеко не все крокусы могут стать шафраном: только фиолетовые цветки с темно-красными рыльцами могут называться так.

Причины дороговизны

Такую невероятную цену шафран имеет по нескольким причинам. Первой из них является то, что цветут крокусы только один раз в год. При этом длительность их цветения составляет не более 2 недель.

Второй причиной его дороговизны является трудоемкость процесса сбора. Сбор урожая происходит только в предутренние часы, поскольку солнечные лучи губительны для рылец крокуса. Для того, чтобы получить всего 1 г этой специи, необходимо собрать 150 цветков и аккуратно отделить их рыльца. В каждом цветке имеется лишь 3 рыльца.

Третья причина — лекарственные свойства специи. Научно доказано, что регулярное употребление в пищу блюд с шафраном или лекарственных средств из него приостанавливает рост опухолей, а на ранних стадиях — способствует их регрессии (обратному развитию).

Шафран быстро теряет свои полезные свойства, поскольку антиоксидантные вещества, содержащиеся в нем в больших количествах, легко окисляются. Поэтому четвертой причиной высокой стоимости этой специи является непродолжительный срок ее хранения.

Где выращивают

Шафран, выращиваемый для сбора в качестве специи, высеивается на полях. Растения любят жаркое лето и холодную зиму. Почва для их выращивания должна быть глинистой и кислой. Такие почвы встречаются в горных районах стран Средиземноморья, Ближнего Востока, Центральной Азии.

Основными странами-производителями на современном рынке специй являются Индия, Иран, Марокко. В последние годы активно выращивают крокусы в Испании, Франции и Италии.

В штатах Кашмир и Химачал-Прадеш в северной Индии выращивают самый дорогой шафран. Считается, что именно здесь имеются идеальные условия для его выращивания. Кашмирская специя имеет темно-красный цвет и насыщенный пряный аромат.

Самым популярным видом в кулинарной среде является марокканский шафран. Растет он между горными цепями Атласных гор и Антиатласа.

Иранский шафран считается самым дешевым видом. В Иране выращивают очень много крокусов. Сбором и заготовкой их рылец занимаются все семьи, проживающие в регионах, благоприятных для их выращивания. На сегодняшний день «красное золото» из Ирана составляет до 80% объемов этой специи, продаваемой в мире.

Химический состав

Шафран хоть и является специей, но имеет чрезвычайно богатый состав питательных веществ, витаминов, минералов, эфирных масел и других биологически активных вещества. Калорийность этой специи составляет 310 ккал в 100 г.

В сухих рыльцах содержатся:

  • белки — 11,5 г;
  • жиры — 5,9 г, в том числе группы омега;
  • углеводы — 61,5 г, в том числе пищевые волокна — 12,0 г;
  • витамины (А, группы В, С, РР);
  • макро- и микроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, марганец, медь, цинк, селен);
  • эфирные масла, гликозиды (шафранол, гераниол, лимонен, цинеол, терпинен, пинен, линалоол).

Каротиноиды, содержащиеся в специи в большом количестве, придают ей сочный желто-коричневый оттенок. Входящие в состав эфирные масла обусловливают специфический пряный аромат специи.

Впрочем, содержанием питательных веществ (белков, жиров и углеводов) в шафране можно пренебречь, поскольку в том количестве, в котором используется эта специя в кулинарии, они особого влияния на калораж рациона не имеют. Более значимыми являются витамины, минералы и эфирные масла, которые в неизмененном виде попадают в блюда при использовании этой приправы в кулинарии.

Полезные свойства

Жирные кислоты группы омега, витамины и минеральные вещества шафрана влияют на работу органов пищеварительной и кровеносной систем:

  • улучшают процесс пищеварения;
  • повышают аппетит;
  • нормализуют перистальтику кишечника;
  • способствуют разжижению желчи;
  • повышают секрецию пищеварительных желез;
  • снижают концентрацию холестерина в крови;
  • расширяют периферические сосуды;
  • способствуют снижению артериального давления;
  • уменьшают сопротивление сосудистых стенок;
  • снижают постнагрузку на сердце.

Крокус, благодаря высокому содержанию в нем эфирных масел, действует как сердечный гликозид: урежает частоту сердечных сокращений, но делает их более эффективными, таким образом, оказывая антиаритмическое и кардиотоническое действие.

Пищевые волокна рыльцев крокуса издревле использовали при алкогольных интоксикациях в качестве абсорбента. Эфирные масла способны проявлять спазмолитические, обезболивающие и противовоспалительные свойства.

Большое количество витаминов группы В и минеральных веществ специи оказывают благотворное влияние на функции центральной нервной системы, повышают настроение, улучшают память и зрение.

Шафран является мощным афродизиаком. Он повышает половое влечение и усиливает кровообращение в половых органах.

Рыльца крокуса доказано обладают противораковыми свойствами благодаря содержанию в них большого количества антиоксидантных веществ (витамина С, А, марганца, ненасыщенных жирных кислот).

Возможный вред

Шафран при неосторожном или чрезмерном использовании может нанести вред здоровью. Его не рекомендовано употреблять в пищу женщинам во время беременности, в период лактации, детям, аллергикам.

Передозировка этой специей может привести к появлению побочных эффектов в виде пищевого отравления (сухости во рту, тошноты, рвоты, болей в животе, поноса). Может возникать желтушность склер глаз и кожных покровов.

Чтобы минимизировать вероятные вредные последствия, средства на основе шафрана в качестве лекарства не следует принимать дольше 1,5 месяца.

Применение в народной медицине

Изобилие полезных свойств шафрана использовалось народными целителями с незапамятных времен. В Малой и Средней Азии эту специю называли лекарством от ста болезней. Чтобы рыльца крокуса проявили свои целебные свойства, из них готовят настои, отвары или настойки. Такие жидкие формы применяют внутрь или наружно.

Настой рылец

Щепотку рылец крокуса (10-15 штук) поджаривают на сухой сковородке на большом огне в течение нескольких секунд. Это необходимо, чтобы шафран «раскрылся»: из теплой специи эфирные масла начинают выделяться активнее. После этого рыльца заливают горячей (60-70°С) водой, накрывают блюдечком, настаивают. Через несколько часов настой можно принимать, при этом его можно не процеживать. Принимать внутрь по 1-2 ч.л. перед или во время еды несколько раз в день (в зависимости от патологии).

Таким настоем можно лечить заболевания:

  • желудочно-кишечного тракта (дискинезии желчевыводящих путей, панкреатиты, холециститы);
  • сердца и сосудов (гипертоническую болезнь, аритмии, стенокардии);
  • почек и мочевыводящих путей (мочекаменную болезнь, циститы);
  • половых органов у женщин (аднекситы, кольпиты, болезненные менструации).

Мужчинам полезно принимать средства на основе шафрана при половых дисфункциях. Регулярный прием настоя крокусных рылец помогает облегчить протекание болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, старческой деменции (слабоумия).

Людям с онкологическими заболеваниями полезно ежедневно пить настой шафрана по 1 ст.л. 3-4 раза в день. В Великобритании ученые проводили эксперименты на лабораторных мышах, болеющих раком. После нескольких недель ежедневного употребления мышами корма с содержанием этой специи у половины из них раковые опухоли исчезли.

Средства, изготовленные из рылец крокуса, применяются наружно для лечения кожных заболеваний (дерматитов, высыпаний, гнойных ран), воспалений глаз (конъюнктивитов, кератитов, ячменей). Примочки из их настоя можно накладывать на лоб для снятия приступов головных болей и при бессоннице.

Применение в косметологии

Шафран нашел свое применение в косметологии. Из него в домашних условиях готовят средства по уходу за кожей (лосьоны, маски, кремы). Они снимают воспаления, увлажняют, выравнивают тон кожи.

Маска с медом

В ступке перетирают несколько рылец крокуса и смешивают их с чайной ложкой жидкого меда. Наносят такую маску для выравнивания тона кожи, выдерживают 10-15 минут, затем смывают теплой водой.

Маска с лимоном

Для приготовления этой маски несколько перетертых в ступке рылец смешивают с 0,5 ч.л. лимонного сока и 1 ч.л. нежирной сметаны. Используют эту маску при проблемной коже, склонной к сыпи и образованию прыщей.

В косметической промышленности шафран используют в качестве пигмента для изготовления средств для загара.

Настой из рылец крокуса также добавляют в шампуни или используют для ополаскивания. Он придает волосам мягкость, шелковистость, блеск, а светлым волосам — золотистый оттенок. Регулярное использование средств для волос из шафрана помогает укрепить корни и предотвратить их выпадение.

Применение в промышленности

С древних времен красители на основе шафрана используют в быту для окрашивания тканей. Буддийские монахи носят кашаи (рясы), окрашенные в оранжевый цвет именно с помощью рылец крокуса.

Эта специя обладает сильными красящими свойствами благодаря наличию каротиноидов. Поскольку шафран является специей, то есть пищевым продуктом, его в качестве пищевого красителя используют в пищевой промышленности для окрашивания кондитерских изделий, сыров, алкогольных напитков (ликеров, вин).

Как отличить подделку

Вполне естественно, что высокая стоимость этой специи привлекает массу мошенников, которые подделывают «красное золото». Шафраном часто называют другие специи, которые к рыльцам крокуса не имеют никакого отношения.

Индийский шафран

Под этим названием продают не рыльца крокуса из Индии, а измельченный порошок куркумы. Куркума — это растение из семейства имбирных. Насыщенный желтый цвет порошку из измельченных корней этого растения придают не каротиноиды, а пигмент куркумин. Куркума также является популярной специей, особенно почитаемой в Индии, но она не обладает теми свойствами, которые имеет настоящий шафран, а ее цена в несколько сотен раз меньше цены рылец крокуса.

Мексиканский шафран

Так называют пряность из высушенных лепестков цветов сафлора (шафлора). Сафлор — это травянистое цветущее растение семейства астровых. Красящие свойства цветков сафлора обеспечены двумя пигментами — сафлоргелем (желтым) и картамином (красным).

Имеретинский шафран

Специя под таким названием изготавливается из лепестков чернобривцев (бархатцев), которые также относятся к семейству астровых. Это популярная приправа в странах Латинской Америки, которая также пришлась по вкусу на Кавказе. Имея насыщенный цвет, специя уступает настоящему шафрану во вкусе и аромате.

Чтобы минимизировать вероятность ошибки, при покупке шафрана крокусного следует отдавать предпочтение целым рыльцам, а не порошку. Кроме того, уважающие себя производители расфасовывают эту дорогую специю в стеклянную, герметично закрывающуюся тару. При этом вес нетто фасовки обычно не превышает одного грамма.

Хранится специя в герметичной таре в сухом темном месте не дольше 1 года.

Использование в кулинарии

Шафран в качестве специи добавляется в разные блюда, начиная от супов и заканчивая напитками и десертами. Это очень активная пряность: ее вкус и аромат раскрывается со временем, не теряя интенсивности в процессе кулинарной обработки. Шафран придает различным блюдам неповторимый вкус, который сложно описать: сладковато-горьковатый, с цветочными нотками. Если переборщить с ним, блюдо может приобрести неприятный горький вкус.

Чтобы было удобно дозировать эту специю, из нескольких рыльцев можно приготовить шафрановую воду или масло. Для этого необходимо добавить несколько рылец в небольшую емкость с водой (50-100 мл) или рафинированным растительным маслом (30-50 мл). Спустя несколько дней приготовленные настои можно добавлять в блюда.

Выводы

Настоящий шафран — сушеные рыльца крокуса — стоят очень дорого. Именно поэтому эту специю называют «красным золотом». Трудоемкость сбора и заготовки крокусных рылец обусловливает высокую стоимость этой специи. Однако такая цена не может стать препятствием для использования шафрана в кулинарии. Чтобы придать блюду ожидаемый вкус и аромат, достаточно нескольких рылец сушеного крокуса.

Шафран широко используют в качестве приправы в домашней кулинарии, ресторанах, а также в качестве пищевого красителя для многих продуктов питания (кондитерских изделий, сыров, колбас, напитков). В текстильной промышленности шафран применяют для окрашивания тканей, в парфюмерной промышленности — для ароматизации туалетных вод и духов.

На основе шафрана готовят различные косметические средства для проблемной кожи. Его также используют при производстве средств для загара.

Рыльца крокуса обладают множеством полезных свойств, что позволяет использовать его для лечения заболеваний органов пищеварения, сердца и сосудов, половых дисфункциях, болезней нервной системы. Научно доказана эффективность средств из шафрана в лечении онкологических заболеваний.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Шафран – натуральное вещество, активно используемое в пищевой промышленности в качестве красителя. Индекс пищевой добавки – Е164. Получают концентрат путем высушивания и переработки культурного растения шафран посевной. Второе наименование – крокус желтый.

На сегодняшний день данная пищевая добавка имеет самую высокую стоимость среди товаров своей категории. Дороговизна объясняется сложной технологией получения красителя. В год производится не более 300 тонн Е164. Учитывая активное применение данного компонента в медицине, фармакологии, косметологии и пищевой промышленности, его высокая цена становится вполне объяснимой. Производства ценного красителя располагаются в основном в странах, где выращивается полезное растение – это Иран, Индия и Испания. Самый ценный шафран выращивается в Индии, а лидер по производству – Иран, на долю этой страны приходится минимум 80% всего годового объема производства.

Натуральный краситель желтого цвета стал известен человечеству задолго до начала нашей эры. В то время, когда все специи были ценными и могли использоваться в качестве валюты, шафран стоил дороже золота.

Е164 относится к группе полезных добавок, ограничения и запреты на ее применение отсутствуют.

Способ получения

Сырьем для производства пищевой добавки служат цветы шафрана посевного. Основная сложность заключается в том, что собираются они исключительно вручную на рассвете – чтобы получить 1 кг сырья, потребуется минимум 150 тыс. мелких цветочков! Именно поэтому этот натуральный краситель и имеет такую высокую стоимость.

Сушат цветы в специальных печах и при определенных показателях тепла и влажности. Технология разработана таким образом, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в каждом отдельном цветке.

Предприятия, занимающиеся производством редкой специи, находятся во многих странах мира – в этом случае речь идет об использовании импортного сырья.

Свойства вещества

Внешний вид шафрана – высушенные рыльца цветов или тонких волокон, хотя встречается добавка и в виде порошка. Цвет – насыщенный оранжевый, ближе к красному или даже коричневому. Аромат – выраженный, пряный. Вещество полностью растворяется в воде.

Для крупных пищевых производств пищевая добавка Е164 упаковывается в многослойные бумажные мешки весом не более 5 кг. Но чаще всего краситель фасуют в железные банки весом 0,5 или 1,0 кг. В розничной торговле можно приобрести натуральный краситель в пакетах весом 2 г – поскольку стоимость продукта высока, используется исключительно мелкая тара.

Важно при хранении использовать только герметичную тару и избегать воздействия на продукт солнечного света – если температура воздуха свыше 20 С или подобрана неправильная упаковка, добавка быстро теряет все свои ценные характеристики. Максимальный срок хранения продукта – 18 месяцев от даты сбора цветов.

Шафран окрашивает продукт в желтый цвет. Насыщенность цвета зависит от количества добавленного концентрата.

Поскольку Е164 обладает и выраженным ароматом, второе его применение в пищевой промышленности – в качестве натурального ароматизатора.

Пищевая ценность

Высокая пищевая ценность шафрана обосновывается его витаминно-минеральным составом:

  • железо, цинк, медь, марганец и другие микроэлементы;магний, кальций, калий, фосфор и другие минералы;антиоксиданты;витамины А, С и В (вся группа);флавоноиды и камедь.
  • железо, цинк, медь, марганец и другие микроэлементы;
  • магний, кальций, калий, фосфор и другие минералы;
  • антиоксиданты;
  • витамины А, С и В (вся группа);
  • флавоноиды и камедь.

Древние лекари считали, что специя обладает целебной силой, и использовали ее для лечения высокопоставленных особ. Это убеждение нельзя назвать ошибочным – шафран действительно полезен для организма человека и активно применяется в современной медицине и фармакологии.

Важно знать, что сегодня используется исключительно натуральная пищевая добавка Е164. Множественные попытки создать ее химический аналог не увенчались успехом – полученное вещество выступало в качестве красителя желтого цвета, но не обладало утонченным пряным ароматом.

Некоторые производители, дабы снизить себестоимость красителя шафран, подмешивают (или полностью заменяют) в дорогостоящее сырье куркуму или сафлор. Полученный порошок имеет желтый цвет и практически не имеет запаха, тогда как натуральный измельченный шафран – оранжево-красного цвета и сильно пахнущий.

В основном, подделка не может нанести вреда здоровью, так как и для ее производства применяется натуральное сырье. Но и пользы для организма от покупки фальсификата будет немного. Чтобы избежать обмана, рекомендуется покупать не измельченные рыльца цветов.

Применение добавки

В пищевой промышленности шафран чаще всего применяется именно в качестве красителя. С его помощью продукты питания окрашиваются в желтый цвет, включая всего его оттенки. При этом готовый продукт получает приятный пряный аромат.

Е164 используется для придания красивого цвета сырам, колбасам, хлебобулочным, макаронным и кондитерским изделиям, мороженому и десертам. Применяется данный компонент и в ликеро-водочном производстве – с помощью шафрана выравнивают цвет ликеров и винных напитков. Но здесь обязательно следует знать о способности добавки в разы усиливать действие алкоголя.

Во многих кухнях мира шафран является незаменимой специей, поэтому встречается как на профессиональных кухнях, так и на домашних. Высокая стоимость красителя оправдывается его более чем экономным расходом. Например, чтобы покрасить 3 л. жидкости, достаточно всего двух сушеных цветков.

Влияние на организм

В пищевой добавке Е164 содержится вещество, способствующее выработке гормона радости. Таким образом, регулярное употребление продуктов и блюд, содержащих шафран, будет способствовать борьбе с депрессией, апатией, неврозами.

Богатое содержание витаминов и минералов оказывает благотворное влияние на организм в целом – нормализуются обменные процессы, восстанавливается пищеварение, печень и почки очищаются от токсинов и быстрее восстанавливаются, укрепляются стенки сосудов. На основе шафрана производятся лекарственные препараты для борьбы с повышенным холестерином, капли для восстановления остроты зрения, препараты, повышающие потенцию и другое.

Будет полезной эта специя и для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса – включение в рацион блюд с шафраном способствует подавлению аппетита без вреда для организма. Способность добавки Е164 быстро очищать организм от токсинов и возвращать хорошее настроение позволяет эффективно использовать ее при устранении симптомов похмелья.

Весьма положительно сказывается регулярное употребление шафрана на состоянии кожи и волос. За счет высокого содержания флавоноидов в разы замедляется процесс старения.

Но не стоит излишне увлекаться шафраном – в больших дозах это вещество, подобно наркотику, отравляет организм и вызывает галлюцинации. При «передозировке» Е164 может возникнуть сильная головная боль, вялость, рвота, сонливость. Однако, на сегодняшний день нет четко установленной нормы потребления данного красителя.

Стоит отказаться от шафрана и беременным женщинам – эта специя провоцирует сокращения матки, что может привести к прерыванию беременности на любом сроке.

Цветы крокуса – разноцветные цветки декоративного клубнелуковичного растения. Крокус является представителем семейства Касатиковых. Родиной растения ученые называют Средиземноморье и страны Средней Азии, в диком виде крокусы были обнаружены и в Восточной Европе. Крокус представляет собой низкорослое растение с узкими листьями и бокаловидными цветами (см. фото). Окрас лепестков крокуса может быть самым разным, бутон внутри имеет ярко окрашенные тычинки. Крокусы еще называют первыми предвестниками весны, ведь цветут они очень рано, в то время, когда другие цветы только начинают пробиваться после зимних холодов.

Свое название растение получило от слова «kroke», что в переводе со старогреческого означает «нить». Это название очень подходит растению, поскольку высушенные рыльца напоминают волокно. Название приправы и второе название крокусов «шафран» похоже на арабское слово «зеферан», что переводиться как «желтый». Рыльца растения, и правда, окрашены в ярко-желтый цвет. В древности шафран использовали для окрашивания ткани в охристые тона, из такой ткани шили одежду для царей. В Китае право пользоваться краской из шафрана имел только сам император. Шафран был известен очень давно, упоминание о нем было найдено в египетских папирусах. Еще до наступления нашей эры цветы крокуса применяли для получения благовоний, лекарственных средств, приправ.

Шафран для кулинарных нужд выращивают в Испании. Также растение культивируют в Индии и Иране, тут производят самый дешевый шафран. Во времена СССР крокусы выращивали в Крыму, Азербайджане. Для того, чтобы получить 1 кг шафрана, необходимо собрать около 30 тысяч цветов. К тому же, цветы собирают исключительно ручным способом, что значительно удорожает производство приправы. Конечно, можно выращивать крокусы и собирать рыльца самому, чтобы получить самую дорогую приправу в мире бесплатно, но знающие люди не рекомендуют это делать, так как растение можно перепутать с ядовитым безвременником осенним.

Посадка и уход

Вырастить крокусы можно на подоконнике или же в саду. В качестве комнатных растений крокусы высаживают в плодородную почву с хорошим дренажем, с этой целью в горшочек можно добавить немного гравия или речного песка. В домашних условиях крокусы выращивают при температуре +18 градусов Цельсия, зимой достаточно будет поддерживать температуру +10 градусов Цельсия. Крокусы очень любят солнечный свет, при недостаточности освещения растение не сможет зацвести. Лучшее место для крокусов – хорошо освещенный подоконник.

Размножаются крокусы дочерними луковичками, которые обычно приживаются хорошо. При правильном уходе высаженные луковички зацветают уже на второй-третий год. Если вы хотите получить цветущее растение на рождественские праздники, то посадкой крокусов следует заняться уже в сентябре.

В саду крокусы лучше всего будут смотреться рядом с деревьями и кустарниками, очень привлекательно выглядят эти цветы среди трав.

Лечебные свойства крокусов довольно разнообразны. Шафран используют для ухода за сухой кожей. На очищенную кожу наносят кашицу из шафрана. Такая маска делает кожу здоровой, насыщает ее витаминами и минералами, выравнивает тон кожи. Шафран подходит для всех типов кожи, приправу можно заливать отварами трав, чтобы увеличить эффективность такой процедуры.

Шафран знаменит своим богатым составом, он содержит марганец, кальций, калий, железо, цинк, селен, медь, а также витамины группы В. Все эти микроэлементы очень важны для поддержания жизненно важных процессов в организме. Железо необходимо для кровеносной системы, оно участвует в переносе кислорода. При железодефиците наблюдается ранимость слизистых оболочек рта, ЖКТ, дыхательных путей. Частой причиной дерматитов, экзем, проблем с кожей является именно недостаточность железа в организме.

Крокусы эффективны при нагноениях, они ускоряют созревание нарыва и заживление кожи. Некоторые ученые считают, что шафран помогает восстановить зрение в пожилом возрасте. Приправа омолаживает зрительные клетки, что помогает им лучше функционировать. Крокусы очень полезны для женского здоровья, они нормализуют менструальный цикл, увеличивают сексуальное влечение.

В кулинарии цветы крокусы применяют для получения дорогостоящей приправы под названием шафран. Шафран на самом деле являет собой не что иное, как измельченные рыльца крокуса. Для получения приправы необходимо переработать большое количество цветов. Настоящий шафран имеет вид ниток красно-коричневого цвета, 1 грамм такой приправы стоит не менее 1доллара. Шафран очень часто подделывают, поэтому при выборе приправы можно руководствоваться простым правилом: он является самой дорогой приправой в мире и не может стоить дешево. Шафран в виде порошка часто оказывается подделкой, где вместо рылец крокуса измельчают корень куркумы. Для того, чтобы отличить подделку от шафрана, достаточно погрузить проверяемый продукт в теплую воду. Настоящий шафран для начала впитает жидкость и только спустя 10-15 минут проявится характерный аромат и золотистый цвет приправы. Фальшивый же шафран сразу окрасит воду в желтый цвет.

Настоящая приправа имеет душистый запах, на вкус она горьковато-пряная. Шафран добавляют в блюда из риса, он хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. В основном приправу используют самостоятельно, поскольку она плохо сочетается с другими пряностями (за исключением имбиря и мускатного ореха). Для того, чтобы придать блюду аромат, достаточно будет всего 3-4 ниточки шафрана, не стоит добавлять больше, это испортит вкус блюда и сделает его горьким.

Съедобными являются и луковички крокуса, их можно варить или запекать.

Французская кухня добавляет золотистую специю в уху и другие блюда из рыбы. В Италии шафран незаменим при приготовлении паэльи и ризотто. Страны Ближневосточного региона добавляют немного данной специи в супы. В пищевой промышлености шафран может использоваться для придания аппетитного оттенка сливочному маслу и сырной продукции, его добавляют в выпечку, чтобы придать ей неповторимый вкус и аромат.

Польза цветов крокуса и лечение

Польза шафрана издавна известна восточной медицине. Пряность использовали для возбуждения аппетита, при желудочных заболеваниях, болезнях печени. Крокусы помогают организму быстрее восстановиться после тяжелых болезней, очищают кровь. Регулярное употребление шафрана помогает регулировать липидный обмен и снизить кровяное давление, что важно при гипертонии. Специя благотворно влияет на состояние больного при ишемической болезни, атеросклерозе, стенокардии.

Шафран помогает снять похмельный синдром, тонизирует организм. Рыльца крокусов чрезвычайно полезны для работы печени и почек. Специя снимает боль, улучшает работу системы пищеварения. Шафран эффективен при хронической усталости, обеспечивает ясность ума. Древние цивилизации использовали шафран для лечения болей в желудке, снятия воспалений десен. Рыльца крокуса входят более чем в 300 рецептов восточной медицины. Шафран используется для изготовления глазных капель и различных настоек. Эфирное масло эффективно при нарушениях сна, используется также для лечения дыхательных органов. Шафранал – компонент эфирного масла – обладает выраженной противораковой активностью. Также эфирное масло прекрасно борется с депрессивными состояниями.

Сильвия Бисти, итальянский профессор, исследовала влияние шафрана на зрительные органы. Исследования доказали, что специя благотворно влияет на зрение при таких проблемах со зрением как пигментный ретинит и мышечная дегенерация. Шафран ученые признали эффективным за счет его антиоксидантных свойств, которые омолаживают клетки. Учеными также было доказано, что шафран действует на человек так же, как известный американский антидепрессант.

Вред цветов крокуса и противопоказания

Вред организму шафран может нанести при беременности (может стать причиной выкидыша), гипертонии и сахарном диабете. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы перед применением шафрана следует проконсультироваться с врачом. Большие дозы шафрана могут быть ядовиты для организма, что следует учитывать при приготовлении блюд с использованием этой пряности.

С благодарностью Эвру, вдохновителю.

Шафран называют Золотой Пряностью. Именно так, с Большой Буквы. Когда-то верили, что шафран – чистый концентрат солнечного света. Пряность, консервант, эликсир долголетия, лекарство, благовоние, афродизиак и краситель в одном лице. Неподражаемый тёмный, мощный, чуть дурманный запах и яркий, изысканно горький вкус. Несравненный бактерицидный эффект. Молоко, настоянное на золотой пряности, не скисает неделю. Ткани, окрашенные шафраном в несмываемый, не выгорающий, ослепительно жёлтый цвет, предохраняют от инфекций и паразитов. Из бороды, тонированной шафраном, уходят блохи и вши. Тело, омытое шафранной водой, перестаёт вонять потом. Регулярное употребление шафрана исцеляет все болезни, улучшает и даже восстанавливает зрение, гонит из сердца зло, веселит душу, вострит ум, просветляет дух, укрепляет чресла и продлевает молодость.

Зато и стоит шафран запредельно. Он всегда считался самой дорогой пряностью планеты. Даже в те времена, когда опасности путешествия к сказочному Малабарскому берегу или в дикую Америку взвинчивали цены на чёрный перец и ваниль до небес – местный малоазийский шафран, с незапамятной древности выращиваемый в странах Средиземноморья, был дороже всех. На вес золота. Относительно подешевел он лишь в последние полвека, когда золото само взлетело в цене. За комочек, объёмом чуть больше напёрстка, спутанных тёмно-красных нитевидных рылец дешёвого иранского шафрана я заплатила 40 гривен (по тогдашнему курсу – 5 долларов). Один грамм дорогого испанского стоит в 2,5-3 раза больше. Но! Шафран – не только очень дорогая, но и очень сильная пряность. Один его грамм – годовая норма на человека. Одной нити достаточно, чтобы литр воды или молока стал золотистым и заблагоухал. Больше 3 нитей на порцию любого блюда – невкусно и вредно. Съеденный в один присест, грамм шафрана вызовет тяжёлое отравление. А 5 граммов – смертельная доза.

Шафран всегда подделывали и подделывают. За торговлю суррогатами шафрана в Древнем Египте закапывали живьём, в Ассирии сажали на кол, в Иране кастрировали, в арабских странах отрубали руки, а в средневековой Европе сжигали. Нынче нравы стали гуманнее. Но, правда, и аферисты – совестливее. В магазинах лежат пакетики жёлтого порошка, с надписью крупными буквами «шафран» и мелкими «индийский», смехотворной ценою в полторы гривны. На рынке всего за 50 копеек предлагают стаканчик оранжевых сухих лепестков из объёмистого, доверху наполненного мешка: «Шафран, настоящий шафран, не сомневайтесь!» Если взять торговку за грудки и перекричать, она, сдавшись, может назвать лепестки американским или имеретинским шафраном. Но и это не обязательно так – в мешке может оказаться не «мексиканский» и не «имеретинский шафран», а сухие цветки ноготков.

Вот они, «богемские» шафраны.

Индийский шафран – молотое корневище куркумы.

Мексиканский, или американский, или дикий шафран – сухие цветки сафлора красильного.

Имеретинский шафран – сухие цветки бархатцев. Иногда бархатцы называют кардобенедиктом, но кардобенедикт – другое растение семейства астровых: кникус благословенный, он же кникус бенедиктинский, он же волчец кудрявый. Говорят, и цветки кникуса иногда выдают за шафран, но это уж полный бред: они светло-жёлтые и пахнут очень слабо.

Ноготки лекарственные, или календула лекарственная. В Англии её когда-то называли шафраном бедняков.

Все эти растения – лекарственные, и все – приправы. Но ни друг друга, ни шафран не заменяют. Каждое хорошо само по себе, главное – применять их сообразно. Тысячи интернет-сайтов, упоминающих шафран, часто лишь увеличивают путаницу. Вот, например, рецепт грузинской чихиртмы. Автор предлагает положить на кастрюльку супа столовую ложку шафрана. Получилась бы горькая отрава ценою в несколько сот евро. В комментариях выясняется, что автор имел в виду ложный или имеретинский шафран. Да, в грузинской кухне бархатцы – одна из главных пряностей. Однако на прилагаемых к рецепту фотографиях – скорее сафлор, чем бархатцы.

Сейчас я с этими шафранами разберусь.

Шафран настоящий, шафран посевной, крокус посевной

Crocus sativus l. Fil., Crocus sativus L.

Семейство Касатиковые, или Ирисовые – Iridaceae

Клубнелуковичный травянистый многолетник высотой 10-30 см. Клубнелуковица диаметром до 2,5 см, шаровидная, снизу немного сплюснутая. Оболочки клубнелуковицы светло-бурые, сухие, сетчатые или волокнистые, покрыты чешуйками, у вершины расщепляются на волокна. От нижней части клубнелуковицы отходят недлинные мочковатые корни, из её верхушечной почки осенью развиваются листья и цветки.

Листья (шесть-девять) прямостоячие, линейные, тупые, с загнутыми краями, покрыты ресничками, снизу обёрнуты перепончатыми влагалищами. Появляются во время или после цветения.

Цветёт в октябре. Цветение плантации длится около месяца, массовое – 7-15 дней, каждый цветок живёт 2-3 дня. Цветки одиночные или по 2-3, правильные, обоеполые. Околоцветник простой, венчиковидный, с длинной трубкой и воронковидным отгибом из 6 светло-лиловых листочков, расположенных в 2 круга. Тычинок 3. Пестик один, с нижней завязью, одним белым или жёлтым столбиком, на верхушке трёхраздельным, и тремя длинными тёмными оранжево-красными или коричнево-красными рыльцами, выступающими из околоцветника. Плод – трёхстворчатая коробочка.

Собственно пряность – рыльца шафрана (а не тычинки, как написано в половине посвящённых шафрану сайтов). Их выщипывают вручную, иногда вместе с жёлтым столбиком, из только что открывшихся цветков и быстро сушат в тени.

Столбик с рыльцами

Рыльца расширены на одном конце, красные, очень душистые, на вкус горькие, полежав с минуту на языке, красят всё во рту в оранжево-золотистый цвет. В любом другом случае перед вами подделка. Например, обработанные красителями и ароматизаторами кукурузные рыльца.

Шафран посевной в промышленных масштабах выращивают в Средиземноморье, Иране, Индии. Культивировали его и в Советском Союзе – в Крыму и на Апшеронском полуострове, причём азербайджанский шафран не уступал качеством испанскому, считающемуся лучшим в мире. Неприхотливый, миниатюрный и прелестный цветочек словно специально создан для маленького сада, балкона, подоконника – и многие жители южных районов бывшего СССР растят его дома. Правда, в комнате светолюбивую кроху необходимо подсвечивать. А в Крыму дико растут шафран Палласа и шафран прекрасный, тоже цветущие осенью и заменяющие шафран посевной. Кроме того, там же, где можно разводить шафран, обитают похожие на него растения. Это множит путаницу, приводя к недоразумениям, иногда – безобидным, иногда – трагическим. Не так уж страшно, когда, узнав, что шафран – тот же крокус, выщипывают серединку из его родственников, цветущих ранней весной. Никакой пользы, но и вреда никакого. Но, бывает, в поисках пряности или лекарства обращаются к смертельно ядовитым осенним цветкам безвременника.

Крокус весенний – Crocus vernus (L.) Hill. Короткие светло-жёлтые рыльца. Всей пользы от него – полюбоваться. Разве мало?

Безвременник осенний, луговой шафран, чёртов крокус – Colchicum autumnale L.

Семейство Безвременниковые – Colchicaceae, выделенное из семейства лилейных.

Цветёт до появления листьев. Крупная клубнелуковица, 6 (а не 3) тычинок, короткий белый или лиловатый пестик.

Бесценный источник алкалоида колхицина, разрушающего митотическое веретено. Колхицин, подавляющий деление клеток, – незаменимый помощник генетиков и селекционеров, средство от лейкемии и многих злокачественных опухолей.

Так что, дабы не рисковать, лучше купить готовые рыльца шафрана в фирменной упаковке.

Основные действующие вещества шафрана – гликозиды кроцин и пикрокроцин и их агликоны кроцетин и шафраналь. В рыльцах содержится и множество других замечательных соединений, макро- и микроэлементов, но в тех микроскопических дозах, в каких употребляется шафран, они не оказывают самостоятельного эффекта.

Шафран идёт во всё, кроме блюд для малышей. В бульоны и супы-пюре. Великолепна уха с шафраном. В солёные и сладкие соусы, сливочное масло, блюда из творога и сыра. В мясо, птицу, рыбу и морепродукты. В овощи, особенно хорош шафран с цветной капустой и брокколи. В макароны, рис, любое тесто, запеканки и кондитерские изделия. Пасхальный кулич без шафрана просто немыслим. В ликёры, наливки, компоты и шербеты. В кремы, конфеты, мармелад и мороженое. Неплох шафран к яблокам (но корица лучше) и цитрусам. В общем, дело вкуса. Для меня шафран – немного слишком. Идеален он с творожными суфле и запеканками, с молоком и кофе. Кофе с корицей и шафраном получается божественным.

А вот сочетать шафран с другими пряностями следует очень осторожно. Его сильный и своеобразный, цветочных тонов, аромат самодержавно нетерпим к большинству приправ. Хорошо сочетать шафран с чёрным и белым перцем, корицей, кардамоном, мускатным цветом, гвоздикой, базиликом, цедрой и миндалём. Допустимо – с мускатным орехом, розмарином, тимьяном. Шафран забьёт деликатные пряности – душистый перец, майоран, эстрагон – и будет резко диссонировать с лавром, имбирем, укропом, петрушкой, сельдереем. Что же до главного калибра – равномощных шафрану чеснока и кайенского перца, с ними получается прелюбопытное сочетание. Для любителей экстрима.

Лучше не класть рыльца непосредственно в стряпню, а заранее растереть, залить небольшим количеством тёплого молока, воды или бульона, настоять около часа и вылить в блюдо. Кулинарные книги советуют лить за 5 минут до готовности, а тесто на этом настое замешивать. Где логика?..

Можно пользоваться настойкой. Чайную ложку рылец растереть в порошок, залить 100 мл водки, закупорить, 4-5 недель настаивать в темноте, периодически встряхивая. Для хранения отфильтровать в другую посуду. На 1 л / 1 кг блюда добавляют 7-10 капель настойки в чайной ложке воды.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Пожалуй, самое впечатляющее свойство золотой пряности – не вкус, запах, цвет или цена, а харизма. С глубокой древности шафран вызывал благоговение, доходящее до сакрализации. Его подлинные целебные достоинства, весьма богатые, опутаны сонмом достоинств мистических и мифических. Да, при регулярном употреблении шафран противостоит сегодняшнему бичу человечества – метаболическому синдрому, объединяющему ожирение, нарушения углеводного и липидного обмена (вплоть до диабета 2-го типа и атеросклероза), артериальную гипертензию и сердечно-сосудистые заболевания. Нет, он не выжигает в ауре зло, не обольщайтесь. Да, улучшает зрение. Нет, не излечивает катаракту и глаукому. Да, благотворно действует на нервную систему. Нет, не стимулирует рост тонких тканей головного мозга (чё это такое ваще?). Да, благодаря антиоксидантному эффекту снижает уровень свободных радикалов (в том числе и образующихся в результате облучения) и перекисей липидов, замедляя старение. Нет, не снижает уровень радиации в организме, это чушь. Да, регулярное употребление шафрана уменьшает риск развития новообразований, а в эксперименте его экстракт подавляет деление клеток некоторых опухолей. Нет, шафран не лечит рак в четвёртой стадии.

Общеукрепляющее. Тонизирует организм. Бодрит.

Седативное (успокаивает центральную нервную систему). Улучшает сон, внимание и память, повышает умственную работоспособность. Антидепрессант. Противосудорожное, спазмолитическое. Стимулирует синтез серотонина, регулирующего эмоциональный фон, повышающего настроение, нормализующего сон и аппетит.

Антиоксидант. Иммуностимулятор. Кровоочищающее. Тормозит мутации.

Сильный антисептик. Кровоостанавливающее. Ранозаживляющее.

Снижает уровень холестерина в крови.

Облегчает адаптацию глаз к яркому свету. Благотворно действует на сетчатку.

Улучшает деятельность дыхательной системы. Бронхолитическое. Противокашлевое.

Стимулирует желудочную секрецию, улучшает пищеварение. Ускоряет чувство насыщения, чем способствует снижению веса. Ветрогонное.

Гепатопротектор (улучшает деятельность печени). Желчегонное.

Благотворно действует на почки и мочевой пузырь. Мочегонное.

Стимулирует сокращения матки, облегчает роды, абортивное. Облегчает течение предменструального синдрома, уменьшает боли, раздражительность, эмоциональную лабильность (скачки настроения).

Косметическое средство. Увлажняет, омолаживает и разглаживает кожу, улучшает цвет лица. Укрепляет корни волос.

Афродизиак. Стимулирует эрекцию.

Артериальная гипертензия. Сердечная недостаточность. Сахарный диабет. Беременность и кормление грудью.

Не рекомендуется детям до 3 лет.

Шафран усиливает опьяняющее действие алкогольных напитков.

Шафран смертельно ядовит. Даже небольшое превышение дозы вызывает перенапряжение органов чувств и нервное возбуждение, иногда с галлюцинациями.

Настой. 7 рылец залить 3 чашками кипятка в стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде, настоять до остывания. Пить по чашке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Холодный настой. 7 рылец и 10 изюмин залить на ночь чашкой холодной воды. Выпить утром натощак. 4 курса по 2 недели с недельными перерывами. При необходимости повторить через 6 месяцев. Вариант: 3 рыльца, 3 горошины чёрного перца, 10-15 изюмин на чашку воды.

Молочный настой. 3-5 рылец залить чашкой горячего молока, настоять в термосе 2-3 часа. Пить тёплым, лучше с 1/4 чайной ложки ванильного сахару – не того, что продаётся, а сахара, в котором не меньше недели пролежал плод настоящей ванили. Вариант: 3 рыльца и 2 горошины чёрного перца. При слабости, ознобе и в холодную погоду очень хорошо добавить в настой 1/4 чайной ложки корицы. Выпить чашку утром натощак или вечером, через 1-2 часа после ужина.

Настойка. 3-5 капель развести в 100 мл (полчашки) кипячёной воды.

Шафран с мёдом. 100 г мёда в эмалированной или фарфоровой посуде поместить в ёмкость с кипятком, растопить, добавить 50 растёртых в порошок рылец, тщательно перемешать. Принимать по 1 чайной ложке утром и вечером за 20-30 минут до еды.

Переутомление. Хроническая усталость. Бессонница. Неврозы. Депрессия. Раздражительность, нервозность. Истерия. Болезнь Альцгеймера (профилактическое средство). Атеросклероз. – Пить холодный или молочный настой.

Бессонница. Сильная головная боль. – Примочки с настоем или разведённой настойкой.

Пожилым, для улучшения памяти, внимания, умственной деятельности. – Пить молочный или холодный настой. Я предпочитаю молочный настой с корицей и ванилью. У моей матери бывают приступы мучительной слабости (что в 82 года не удивительно) – с жестоким ознобом, головокружением, перебоями в сердце, резким ухудшением зрения и обострением многолетней депрессии. Все эти симптомы отступают даже не после чашки молочного настоя, а во время питья: с каждым глотком розовеют синие губы, восстанавливается дыхание, светлеет в глазах, возвращаются физические силы и доброе расположение духа. А ночью приходит глубокий спокойный сон.

Ухудшение зрения. Конъюнктивит. – Примочки с настоем. Эффективнее делать холодный настой на розовой воде (без изюма, естественно).

Боли в дёснах. – Полоскать настоем или разведённой настойкой.

Отит. – Примочки, компрессы с настоем или разведённой настойкой.

Ишемическая болезнь сердца. Инфаркт миокарда. – Пить любой настой.

Сердечные аритмии. – Вырезать у яблока серединку, положить внутрь шафран и нюхать. Рецепт из интернета, его эффективность я не проверяла. Но почему не попробовать при случае?

Простуды. Спастический кашель (сильные приступы кашля). Коклюш. Бронхит, пневмония. – Пить горячий или молочный настой.

Астма. Аллергии. – Пить холодный настой.

Миозиты. Крепатура (мышечные боли после интенсивных тренировок). Боли в суставах. Артрит. – Пить настой. Примочки, компрессы с настоем или разведённой настойкой.

Желудочно-кишечные колики. Повышенная кислотность желудочного сока. Болезни желудка и кишечника. Геморрой. – Пить настой.

Болезни печени, селезёнки. Желтуха. – Пить настой.

Камни в почках, мочевом пузыре. – Принимать горячий настой или шафран с мёдом.

Женские болезни. Альгоменорея. Предменструальный синдром. Эректильная дисфункция. Для облегчения родов. – Пить настой или холодный настой.

Фурункулёз. – Пить холодный настой. Примочки с настоем или разведённой настойкой.

Ожоги, порезы. – Смачивать настоем или разведённой настойкой.

Профилактика новообразований. – Пить холодный настой.

Омолаживающая маска. 1/4 ч. ложки растёртого в порошок шафрана + 1 ч. ложка сметаны + 1 ч. ложка мёда. Тщательно перемешать, нанести на лицо, через 20-30 минут смыть теплой водой.

Семейство Имбирные – Zingiberaceae

Индийский шафран, кашмирский шафран

Как на мой вкус, у шафрана и куркумы нет ничего общего. Кроме разве что жёлтого цвета, и тот – разных тонов. Куркума куда ближе к своим родственникам из семейства имбирных – имбирю и галганту (её и называют жёлтым имбирем). Все три – травянистые многолетники родом из Юго-Восточной Азии. У всех используется корневище. У всех пряный аромат обусловлен эфирным маслом сходного состава, содержащим терпеноиды, главным образом – сесквитерпен цингиберен. В корневище куркумы, кроме эфирного масла (до 5%), смол, горечей, содержится жёлтый пигмент куркумин, нерастворимый в воде, но хорошо растворяющийся в жирах, и его производные. Обваренное, высушенное и смолотое в пудру корневище куркумы – древняя, заслуженная, уважаемая пряность, природный консервант, продлевающий свежесть продуктов, лекарство и золотисто-жёлтый пищевой краситель. Когда-то им тонировали дерево, металлы и ткани. Бельё, окрашенное куркумой, благотворно действует на кожу, смягчает зуд при дерматитах и аллергических сыпях.

У куркумы мягкий пряный, сытный, уютный запах и горьковатый, острый, а при превышении дозы (примерно 1/4 чайной ложки на 4 порции) – жгучий вкус. Лучше всего она гармонирует с рисом и с курицей. Отлично облагораживает бульоны и соусы – они приобретают аппетитнейший цвет и аромат. Очень хорошо сочетается с мясом, блюдами из яиц, салатами из овощей или морепродуктов, капустными и луковыми жареными начинками для пирогов. Её добавляют в маринады и столовую горчицу, подкрашивают куркумой сыры и сливочное масло. Кладут и в кондитерские изделия, хотя, на мой вкус, куркума со сладкими блюдами не вяжется. В восточных кухнях куркуму сыплют во всё, что стряпают. В мясо, рыбу, овощи, пирожки, шербеты, в Китае – даже в вино. И, разумеется, в пловы. Обычно куркуму кладут в готовый зирвак, перед добавлением риса.

Антиоксидант, тормозит процессы старения. Снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Иммуностимулятор. Кровоочищающее. Антиаллергическое. Регулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.

Антибактериальное, антисептическое. Противовоспалительное. Ранозаживляющее.

Улучшает пищеварение, стимулирует желудочную секрецию.

Гепатопротектор. Желчегонное – холеретическое (стимулирует образование жёлчи) и холекинетическое (стимулирует опорожнение жёлчного пузыря).

Подавляет развитие опухолей желудочно-кишечного тракта.

Острые заболевания (и обострения хронических болезней) пищеварительного тракта (желудка, кишечника, печени, жёлчного пузыря). Жёлчнокаменная болезнь с закупоркой жёлчных протоков. Нефрит, гломерулонефрит.

Как любая пряность, куркума противопоказана детям до 3 лет, женщинам во время беременности и кормления грудью.

Переутомление, стрессы. После тяжёлых болезней. Пожилым и ослабленным людям. – Употреблять куркуму как приправу. В чашке горячего молока размешать 1/4 чайной ложки куркумы и чайную ложку мёда. Выпить на ночь.

Атеросклероз. Сахарный диабет (вспомогательное средство). Ожирение. – Употреблять куркуму как приправу.

Воспаления дёсен, слизистой рта, горла. – 1/2 чайной ложки куркумы и 1/2 чайной ложки соли размешать в чашке тёплой кипячёной воды. Полоскания.

Насморк. Гайморит. Простуда, ОРЗ. – 1/4 чайной ложки куркумы и 1/2 чайной ложки соли размешать в чашке тёплой кипячёной воды. Промывать носоглотку.

Фарингит. Простудные боли в горле, кашель. Астма. – В 100 мл (полчашки) горячего молока размешать чайную ложку какао, чайную ложку мёда и 1/4 чайной ложки куркумы. Пить по порции 2-3 раза в день перед едой.

Анемия (малокровие). – 1/4 чайной ложки куркумы смешать с чайной ложкой мёда. Принимать по порции 1-2 раза в день за 15-20 минут до еды.

Аллергии. Крапивница (вспомогательное средство). – Употреблять куркуму как приправу.

Ревматоидный артрит (вспомогательное средство). – Регулярно употреблять куркуму как приправу.

Хронические воспаления желудка, кишечника, печени, жёлчного пузыря. Метеоризм. Понос. – Принимать 1/4 чайной ложки куркумы, запивая чашкой воды, 3 раза в день до еды. Или в чашке горячего молока размешать чайную ложку какао, чайную ложку мёда и 1/4 чайной ложки куркумы. Выпить на ночь.

Кожный зуд, аллергии. Дерматиты, экзема. Фурункулёз. Ссадины, порезы. – Присыпать порошком куркумы.

Ушибы. Абсцессы, фурункулы, язвы. – Смешать чайную ложку куркумы со столовой ложкой мёда или топлёного масла. Смазывать.

И ещё одно достоинство куркумы – в отличие от монархически чванного шафрана, она по-братски сочетается со всеми пряностями и специями, лишь хорошея в компании равных. На основе куркумы создана идеальная сухая приправа, шедевр индийской и мировой кулинарии – карри. В разнообразных отечественных смесях под названием «карри», что продаются в наших магазинах, собственно карри – сушёных листьев муррайи Кёнига, индийской родственницы цитрусов – нет. Ну и Бог с ними, карри и без карри остаётся карри, если в нём есть куркума, плоды кориандра, семена пажитника сенного (он же фенугрек или шамбала) и кайенский перец. Вместо листьев муррайи наши добавляют в карри имбирь, кардамон, мускатный орех, чёрный перец, гвоздику, зиру (кумин), сушёный чеснок – сколько фирм, столько рецептур, можно перепробовать из всех разноцветных пакетиков и выбрать карри по вкусу. Это не только изумительная пряность, превращающая бульон, рис, фасоль, картофель, печёную курицу или тушёную капусту в пищу богов, но и гарант хорошего пищеварения, и залог бодрости духа и тела, и профилактика множества болезней.

Однако беременным и кормящим женщинам и маленьким детям от карри, как и от любой пряности, лучше воздержаться.

(Ещё не конец)

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий