Можно ли есть косточку финика

Полезное

Польза фиников известна с незапамятных времен. Питательные и калорийные, эти фрукты могут стать здоровой альтернативой классическим десертам.

КП вместе с экспертом разбирается, чем еще могут быть полезны финики, а в чем заключается их вред для организма мужчин, женщин и детей.

Статью проверили и прокомментировали

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт;

Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог

В каждом опылённом и нормально развитом плоде финиковой пальмы образуется косточка, представляющая из себя продолговатое семя от 1,5 до 5 сантиметров в длину в зависимости от сорта растения. Косточки фиников обладают тёмно-коричневым цветом, подобным цвету самих плодов, и имеют продольную бороздку через всю длину, делая их похожими на огромные зёрна.

Содержание
  1. Как можно использовать косточку финика?
  2. Старый Новый год. Суть праздника, история, традиции и другие подробности
  3. Что такое Старый Новый год
  4. История Старого Нового года
  5. Традиции Старого Нового года
  6. Вевчанский карнавал
  7. «Колядные цари»
  8. Праздник Йеннайер
  9. Торжества Мали Божич
  10. Приметы на Старый Новый год
  11. Как отмечать Старый Новый год
  12. Состав фиников
  13. Чем полезны финики
  14. Финики богаты антиоксидантами
  15. Финики — натуральный подсластитель
  16. Плоды помогают сохранять здоровье костей
  17. Плоды легко добавить в рацион
  18. Альтернативное применение семян фиников
  19. Вред фиников
  20. Что надо знать о финиках
  21. Комментарий эксперта
  22. История фиников
  23. Рекомендуем по теме
  24. Популярные вопросы и ответы
  25. Как выбрать и хранить финики
  26. Польза фиников
  27. Применение фиников в медицине
  28. Применение фиников в кулинарии
  29. Злаковые батончики с финиками
  30. Молочный коктейль с финиками

Как можно использовать косточку финика?

Финики — используем целиком! И даже косточку.

Финик заменил собой множество подсластителей и прекрасно уживается вместо сахара в выпечке, шоколаде, тонизирующих смузи.Но, как казалось бы, бесполезная косточка пропадает зря! А ведь есть масса полезных и нестандартных идей для её использования.

Косточки финика можно применять в лекарственных целях.Они обладают лечебными свойствами: в измельченном виде их употребляют для лечения камней в почках. Порошок их финиковых косточек полезен для применения вовнутрь при расстройствах стула, а наружно — при загноившихся ранах и кожных язвах. Полезные свойства косточек фиников издавна использовали и для улучшения мужской силы.

Еще один способ получить пользу от фиников — это применить их косточку в декоративных целях. После варки и просушки, ядра становятся прочными и могут служить как украшениями, так и более практичными вещами — пуговицами. Из косточек делают декоративные панно, бусы и браслеты, а также занавески и гирлянды. Ими украшают вазы, делают подставки под горячее и всевозможно расширяют палитру материалов для украшения предметов быта.

Вкусные сладкие финики с косточкой и даже на ветке, ждут Вас в Экотопии.

А для любителей сиропов имеется в наличии финиковый пекмез — прекрасная альтернатива сахару!

Старый Новый год. Суть праздника, история, традиции и другие подробности

. Название Старый Новый год кажется абсурдным, но этому есть объяснение

Обновлено 12 января 2023, 04:01

Разбираемся, что это за традиция и где еще в мире встречают Старый Новый год.

Старый Новый год ставит финальный аккорд в череде гуляний начала января. Это неформальный праздник, который в наши дни отмечают по желанию. Однако еще несколько столетий назад этот день был важной вехой в культуре многих народов, а у некоторых он остался таким до сих пор. Традиции и приметы Старого Нового года во многом повторяют те, которые соблюдают, празднуя Новый год в ночь на первое января. Но есть среди них довольно редкие и экзотические.

Что такое Старый Новый год

Традиция праздновать Новый год дважды существует во многих странах мира

Старый Новый Год — это праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января. Как и первое января он знаменует начало нового года, а приставка «старый» не случайна. Это прямая отсылка к юлианскому календарю, который уступил место современному летоисчислению — григорианскому. Таким образом Старый Новый год это тот, который наступает по старому стилю.

Его еще одно название — православный или ортодоксальный Новый год. Это опять же связано с юлианским календарем, на который по-прежнему опирается восточная церковь. Именно поэтому у православных христиан Рождество выпадает на 7 января, а не на 25 декабря. В итоге для многих верующих христиан общепринятое первое января — формальность в отличие от четырнадцатого.

По старорусским традициям, в этот день начинали отсчет нового сельскохозяйственного года, а также чтили память покровителя аграриев Василия Великого. Вечер накануне называли «щедрым». В домах накрывали на стол и готовили угощения, которыми обязательно делились с другими, также считалось хорошей приметой наняться на работу в этот день.

В наши дни Старый Новый год — это неофициальный, но по-прежнему любимый многими праздник. В отличие от первого января его не отмечают с размахом, однако это отличное время, чтобы навестить родителей, провести вечер в кругу семьи или загадать то, что не успели пожелать себе и близким в основной Новый год.

История Старого Нового года

В России история Старого Нового года началась после революции. До нее в нашей стране использовали юлианский календарь, но в 1918 году большевики приняли решение о переходе на григорианский стиль, по которому к этому времени уже жило большинство стран Европы.

На Западе новое летоисчисление ввел в XVI веке в ходе календарной реформы папа Григорий XIII, чтобы исправить «ошибку» в юлианской системе. Дело в том, что в старом календаре время между весенними равноденствиями было на 11 минут больше, чем на самом деле. К моменту перехода России на григорианское летоисчисление она увеличилась уже на 13 суток. Так получилось, что 1 января по старому стилю стало соответствовать 14 января по новому.

Православная церковь изменения советской власти не поддержала и продолжила опираться на юлианский календарь. Поэтому на момент общепринятого празднования Нового года 1 января в православии приходится время поста перед Рождеством.

Традиции Старого Нового года

Россия не единственная страна, где Новый год отмечают дважды. Эта традиция сохранилась во многих бывших советских республиках, в странах Восточной Европы, где исповедуется православие, а также среди народностей, которые по-прежнему ведут отсчет времени по юлианскому календарю. До наших дней в некоторых культурах дошли самобытные и древние обычаи празднования Нового года по старому стилю, вот некоторые из них.

Вевчанский карнавал

Ежегодно фестиваль в Македонии, приуроченный к Старому Новому году, собирает сотни туристов

«Колядные цари»

Существует поверье, что в доме, который навестили «цари», весь год будет достаток и богатство

Праздник Йеннайер

Празднование Йеннайера сопровождается традиционной едой, музыкой и танцами. Центральное место на столе занимает кускус, в который заранее кладут косточку финика или миндаля. Тот человек, которому она достанется, считается «благословенным» в течение всего года. В это день также принято делиться угощениями с бедняками. Для этого на улице оставляют праздничный паек и ложку.

Торжества Мали Божич

Сербия одна из немногих стран на постсоветском пространстве, где Старый Новый год отмечают с размахом — на улицах гремят салюты, а люди гуляют всю ночь

Мали Божич — в переводе с сербского означает маленькое Рождество. Поскольку Старый Новый год по новому стилю наступает через неделю после православного Рождества, то некоторые из ритуалов повторяются и в этот день. Например, колядки и сжигание остатков йольского дерева (аналог современной елки).

Приметы на Старый Новый год

Как и у основного Нового года, у старого, также есть свои приметы. В большинстве своем они мало отличаются от того, что принято делать в ночь на первое января, но некоторые особенности все же есть. Вот некоторые из них.

  • Известная поговорка «как Новый год встретишь, так его и проведешь» актуальна и для этого дня. Поэтому в ночь встречи Старого Нового года также принято накрывать стол, носить красивую одежду и быть в хорошем настроении. Особенно в почете блюда из свинины, поскольку Василий Великий, почитаемый православными христианами, покровительствовал не только земледельцы, но свиноводам.
  • Накануне праздника в доме наводят порядок, но не в сам день торжества — иначе можно «вымести» удачу вместе с мусором. Также в этот день не стоит давать деньги в долг или брать взаймы.
  • Женщинам, ждущим замужество, лучше встречать праздник в компании, где есть мужчины. Считается, что так девушка сможет избежать одиночества в предстоящем году.
  • Интересным дополнением праздника 14 января может стать древняя традиция готовить угощения с «сюрпризами». Для этого в начинку кладут какой-либо из предметов (безопасных), символизирующих определенные события. Например, фасоль означает прибавление в семье, нитка — дорогу и путешествия, а монетка — достаток и благополучие.
  • Поскольку Старый Новый год в древности был неразрывно связан с началом нового сельскохозяйственного периода, особое внимание уделялось погодным приметам. Например, ясная и звездная ночь сулила богатый урожай, а южный ветер — жаркий и хороший год.

Как отмечать Старый Новый год

Главное условие правильной встречи Старого Нового года — хорошее настроение

В современной российской культуре Старый Новый год завершает череду традиционных зимних праздников, включая основной Новый год и Рождество. Этот день не относится к официальным праздничным, и если выпадает на будние, то он рабочий.

Как правило, торжеств, наподобие первоянварским, в ночь с 13 на 14 января не устраивают. Тем не менее традиция накрывать стол и проводить уходящий год во многих семьях сохраняется. Вечером можно вновь поднять бокал, а в полночь загадать желание.

После встречи Старого Нового года период зимних праздников негласно завершается. Как правило, после 14 января в российских домах начинают снимать украшения и разбирать елки.

Состав фиников

Основная естественная функция финиковых косточек заключается в размножении и распространении пальм на новые территории. В преодолении расстояний семенам фиников помогают такие природные явления, как разливы рек, характерные засушливым местам бури и ветра. Кроме того, мигрирующие животные и птицы, употребляющие финики, способны переносить их косточки на огромные расстояния.

Косточки фиников очень тверды и не употребляются в пищу людьми, однако для них найдено множество других применений. Финиковые семена обычно не используются для посадки плантаций пальм, для этих целей берутся приствольные отростки, так как пальма, выращенная из семени, не будет иметь характерных сортовых признаков в чистом виде. Зато, именно из финиковых косточек, полученных в результате межсортового скрещивания, получают новые разновидности финиковых пальм, лучшие из которых становятся новыми сортами.

Косточку финика можно использовать для выращивания пальм в декоративных целях, в том числе в домашних условиях в закрытом грунте. Финиковые пальмы растут во многих странах, однако, нормально плодоносят они в лишь жарких сухих регионах Африки, Аравии, Ближнего Востока, США. На популярных курортах Средиземного и Чёрного морей часто можно встретить колоритные пальмы, растущие исключительно для декора, для их посадок также обычно используется семенной материал.

Чем полезны финики

В 100 г плодов содержится:

  • 277 ккал;
  • клетчатка, 7 г;
  • белок, 2 г;
  • углеводы, 75 г.

Содержание витаминов (% от дневной нормы):

  • витамин В6, 12%;
  • марганец, 15%;
  • калий, 20%;
  • магний, 14%;
  • медь, 18%;

Финики богаты антиоксидантами

Финики помогают сохранить здоровье мозга

Финики — натуральный подсластитель

В сладких плодах содержится много фруктозы, поэтому ими можно заменять привычный белый сахар. Из фиников готовят пасту, смешивая их с водой в блендере. Хотя они богаты клетчаткой и питательными веществами, плоды довольно калорийны, поэтому их лучше употреблять в умеренных количествах.

Плоды помогают сохранять здоровье костей

Плоды легко добавить в рацион

Чаще всего финики продаются в засушенном виде. Цвет плодов темный, коричнево-шоколадный. Поверхность плодов не должна быть покрыта налетом или сахарными кристалликами — это может указывать на длительное хранение или вымачивание в сладком растворе. Если кожура слишком блестит, значит, она смазана жиром, и оценить степень качества продукта будет сложно. Слишком сморщенные и сухие финики будут жесткими и менее вкусными, так как были пересушены.

Хранятся финики в герметичной таре (например, в стеклянной банке) в сухом темном месте. Так как финики имеют липкую поверхность, на них может оседать пыль. Не следует долго держать фрукты на открытом воздухе.

Фрукты являются одним из богатейших источников витаминов и полезных веществ. Их часто используют в различных диетах, ведь они не слишком калорийны, помогают притупить чувство голода и обладают свойствами продуктов — «жиросжигателей»

Альтернативное применение семян фиников

Существуют и альтернативные варианты применения семян фиников, характерные для мест их выращивания.

Вред фиников

Несмотря на все положительные качества, в некоторых случаях стоит уменьшить количество фиников в рационе. Так, врачи не советуют их людям с диагностированным синдромом раздраженного кишечника. Так как финики служат источником фруктозы, то могут вызывать вздутие и расстройство желудка. Как и многие продукты, финики небезопасны для аллергиков, поэтому если планируете попробовать их впервые, проконсультируйтесь с врачом и начните с одного плода. Они содержат сахарный спирт — сорбит, который может провоцировать диарею. Поэтому, если есть проблемы с кишечником, лучше не есть их слишком часто, в том числе в составе сиропов.

Что надо знать о финиках

Финики — плоды пальмы, растущей в тропиках. В зависимости от сорта, свежие плоды небольшого размера варьируются по цвету от желтого и красного до темно-коричневого. В продажу их поставляют чаще в виде сухофруктов. Определить, сушили финики или нет, можно по их внешнему виду. Чем более гладкая шкурка, тем свежее плод. Финики иногда вымачивают в сиропе, но даже без добавления сахара они обладают узнаваемым карамельным вкусом.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли есть финики беременным?

Финики в умеренном количестве могут быть не просто безопасны, но и полезны беременным женщинам. Доказательств вреда употребления фиников в первом, втором и третьем триместре беременности нет. Они могут помочь справиться с утренней тошнотой, усталостью и стать альтернативой конфетам и пирожным на трансжирах, которые точно не принесут пользы организму беременной женщины. Тем не менее все упирается в количество. С любыми сладкими продуктами нужна умеренность.

Финики — продукт с высоким гликемическим индексом. По сути это фрукты, из которых удалили всю воду. Зато в них остались сахар и калории, которые содержал свежий фрукт гораздо большего объема. Поэтому съесть горсть фруктов и сухофруктов (особенно фиников) — это далеко не одно и то же. Тем, кто хочет нормализовать вес, лучше отдавать предпочтение свежим фруктам. А финики стоит воспринимать как пусть и более полезные, но все-таки сладости, которые не стоит есть бесконтрольно.

Можно ли использовать финиковый сироп в качестве заменителя сахара?

Финиковый сироп содержит много фруктозы. Гораздо больше, чем свежие фрукты. Наша печень может переработать только очень ограниченное количество фруктозы за один прием пищи (например, порцию фруктозы из свежего фрукта). Весь излишек превратиться в жир вокруг печени (так называемый жировой гепатоз). При постоянном употреблении такая концентрированная фруктоза может привести и к инсулинорезистентности, и к диабету второго типа. Для этого вовсе необязательно пить сироп литрами. Если вы ищите безопасную альтернативу сахару, попробуйте эритритол. Он содержит всего 4 ккал на 100 г, а его гликемический индекс равен нулю.

История фиников

В древности считалось, что финики содержат все необходимые вещества для человека, и, питаясь только ими и водой, можно прожить несколько лет. Опыт некоторых исторических персонажей, например, святого Онуфрия, это подтверждает.

Родиной этого растения считается Средний Восток. В рационе арабов финики были одним из основных продуктов. Дикие финики собирали еще в Древнем Египте, изображения процесса сбора плодов находят на стенах гробниц. Жители Вавилона использовали эти фрукты для приготовления уксуса и вина. В исламе также очень ценятся финики — в Коране они упоминаются 29 раз.

Листья финиковых пальм в Южной Европе используются в религиозных обрядах. Из листьев индийского вида готовят пальмовое вино «тари».

Рекомендуем по теме

Так, косточки фиников замачивают в воде до их размягчения, а затем используются для кормления лошадей, верблюдов, овец, коз и крупного рогатого скота. Высушенные и измельчённые косточки применяют для кормления домашней птицы.

Популярные вопросы и ответы

Сколько фиников можно съедать в день?

— Не стоит съедать более 15 фиников в день, — говорит консультант по диетологиии оздоровлению Александр Войнов. — Причем употреблять их лучше в первой половине дня, так как эти фрукты долго перевариваются.

Нужно ли мыть финики?

Да, перед употреблением финики, как и любые другие фрукты, приобретенные на рынке или в магазине, стоит помыть.

Какие финики лучше: с косточкой или без?

Финики с косточками полезнее, чем финики без косточек. Наличие косточки означает, что фрукты с меньшей вероятностью подвергались химической обработке, а значит, сохранили больше полезных свойств.

Как выбрать и хранить финики

Прежде чем купить финики, обратите внимание на их внешний вид. Плоды не должны быть покрыты белым налетом и сахарными кристаллами. Последнее указывает на вымачивание в сиропе для увеличения срока хранения. Слишком жесткие, сухие финики будут менее вкусными по сравнению с гладкими, яркими и мясистыми. Хранить плоды стоит в герметичной банке, в темном и сухом месте. Перед употреблением финики нужно промыть под проточной водой: на их липкой кожуре оседает пыль.

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

На качество финика влияют разные факторы: сорт, регион происхождения, способ заготовки, условия транспортировки и хранения. Выбирая финики, отдавайте предпочтение тем, которые подсохли естественным путем еще на пальме, без дополнительной обработки. Второй способ — подсушивание в печах, а третий, менее желательный, — замачивание в сиропе глюкозы или сахара. Последний способ самый дешевый для изготовителя, но самый бесполезный для потребителя: фрукт, который по природе очень богат глюкозой и фруктозой, замоченный в сиропе, становится сахарной бомбой.

При выборе продукта обращайте внимание на цвет — плод должен быть равномерно темным, в меру мягким (но с косточкой), матовым, при этом кожица должна быть без трещин и не должна отслаиваться (это происходит при быстрой сушке в печах). Свежие финики имеют желтоватый золотисто-горчичный цвет, гладкую блестящую кожуру. Вкус у них терпко-сладковатый, слегка вяжущий, а у более зрелых плодов — медовый. В свежих финиках содержится больше витамина С и меньше калорий, они сочные — влаги в них около 80% (в зрелых — 50–70%, а в сушеных — меньше 10%). Поэтому степень концентрации сахаров в сушеном финике значительно выше. Независимо от способа употребления (свежие или сушеные, с молоком или чаем) нужно помнить об умеренности и есть не больше пары плодов в день.

Польза фиников

У фиников самый высокий процент содержания углеводов среди других фруктов — более 60 процентов, но эти сахара не наносят сильного вреда организму. Ведь в финиках содержатся и кислоты: ниацин, рибофламин, пантотеновая. Они способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови. В этих плодах присутствуют еще 23 вида различных аминокислот, которых нет в большинстве других фруктов.

Курс «Мастер по наращиванию ногтей» со скидкой 40%В финиках высокое содержание минералов: медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фтор и другие. А также витамины: А, С, В1, В2, В6. Десять фиников могут удовлетворить суточную потребность организма в меди, магнии и сере.

https://youtube.com/watch?v=6KxH2WTT1Go%3Ffeature%3Doembed

Пектин и пищевые волокна, входящие в состав фиников, снижают риск некоторых раковых заболеваний и благотворно влияют на пищеварительную систему. Финики совсем не содержат холестерина. Продукт малокалориен, несмотря на высокое содержание углеводов, поэтому их рекомендуют употреблять вместо сладостей во время диет.

Со стародавних времен считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям. — В восстановительный период после болезней финики служат хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством. Фрукты очень питательные, быстро утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Ими полезно перекусывать в длительной дороге или в течение тяжелого дня для восполнения сил и улучшения мозговой активности, — считает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym.

Благодаря высокой концентрации калия и магния в этих фруктах, врачи рекомендуют употреблять их при сердечно-сосудистых заболеваниях. Наличие селена в финиках снижает вероятность развития патологий сосудов.

Применение фиников в медицине

Русский ученый Илья Мечников рекомендовал употреблять финики при кишечных расстройствах и запорах. Клетчатка способствует улучшению состояния микрофлоры кишечника. Пектин обладает обволакивающими свойствами, полезными при воспалительных заболеваниях и повышенной кислотности желудка.

Финики полезно употреблять беременным и кормящим женщинам, так как находящиеся в фруктах вещества способствуют синтезу гормона окситоцина. Он укрепляет стенки матки и способствует улучшению родовой деятельности. Также окситоцин благотворно влияет на выработку грудного молока.

В косметологии в составе различных кремов и масок используется экстракт финика. Он содержит танин, который восстанавливает упругость кожи. Кроме того, экстракт плодов финиковой пальмы обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими действиями благодаря фитостеролам, урсоловой кислоте и тритерпеновым соединениям. Они поддерживают тонус кожи и замедляют процессы старения.

Благодаря высокой питательной ценности и множеству полезных веществ, финики рекомендуют людям в период восстановления после заболеваний, при физических нагрузках, для снижения чувства усталости и апатии. Финики улучшают нервную деятельность.

Селен и магний снижают риск сердечных заболеваний, что крайне полезно для людей пожилого возраста.

Применение фиников в кулинарии

В кулинарии применяют сушеные и свежие финики. Их часто едят в качестве десерта к чаю, иногда начиняя цукатами и сырами или покрывая шоколадом. Но помимо непосредственного употребления в пищу, финики добавляют в молочные продукты, салаты, мясные блюда, выпечку, готовят из них особые сорта алкоголя и уксуса.

Злаковые батончики с финиками

Зерновые батончики с добавлением любых сухофруктов, орехов и злаков — отличный источник витаминов и энергии. Удобный перекус с собой, а также полезное дополнение к чаю, кефиру или йогурту. Все ингредиенты можно заменять и добавлять другие — например, вяленую клюкву, семена льна или воздушный рис

Сухофрукты залить теплой водой, чтобы слегка покрывала фрукты, и оставить на 10 минут. Финики со всей жидкостью переложить в блендер (предварительно вынув косточки) и взбить в пюре. Оставшиеся сухофрукты и орехи мелко порезать. Разогреть духовку до 170 градусов. На противень, застеленный бумагой, выложить овсяные хлопья и запекать 10 минут. Достать и остудить. Соединить все продукты в миске: запеченные хлопья, финиковую массу, сок и добавки. Из этой массы влажными руками сформировать батончики. Выложить на противень и выпекать 10-12 минут в зависимости от размера. Для хранения можно завернуть в фольгу или полиэтилен и держать в прохладном темном месте.

Молочный коктейль с финиками

Полезный перекус. Рекомендуется в качестве второго завтрака, вечером лучше коктейль не пить из-за его высокой сахаристости. Можно добавить любимые ягоды или корицу

Финики залить теплой водой и оставить на 10 минут. Затем воду слить и удалить косточки из фруктов. Банан очистить и нарезать кусочками. Поместить фрукты в блендер, залить молоком и пюрировать до однородности.

Поделитесь своим рецептом

При определенных заболеваниях стоит с осторожностью употреблять в пищу финики. А также следует ограничить их количество в целом из-за высокого содержания углеводов, чтобы не превысить суточную норму.

Об этом рассказал Александр Войнов:

— Нужно исключить финики из рациона диабетиков, поскольку у этих фруктов высокий гликемический индекс, что может вызвать резкое увеличение уровня сахара в крови. Также нельзя их есть при непереносимости фруктозы и при серьезных аллергических заболеваниях, чтобы не спровоцировать приступ. При непереносимости фруктозы организм не может ее переваривать, поэтому после употребления фиников возможны вздутие и боли в животе. Сладкие фрукты могут вызывать кариес, поэтому рекомендуется запивать финики жидкостью или полоскать ротовую полость.

В состав финиковых косточек входят вода до 9%, белки до 5%, жиры до 9%, углеводы до 65%, а также волокно и другие вещества. Семена содержат 6% — 8% жёлто-зелёного, не высыхающего масла, пригодного для использования в производстве мыла и косметических средств. Среди жирных кислот такого масла присутствуют: лауриновая 8%, миристиновая 4%, пальмитиновая 25%, стеариновая 10%, олеиновая 45%, линолевая 10%, а также небольшие доли каприловой и каприновой кислот.

Финиковые семена после химической обработки используют в качестве сырья для получения щавелевой кислоты. Кроме того, из них производят древесный уголь, после термической обработки, заключающейся в их частичном сжигании. Аборигены востока изготавливают ожерелья и другие украшения из множества финиковых косточек.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий