Можно ли есть комнатный перец

Полезное
Содержание
  1. Уход за домашним перцем в горшке в зимний период
  2. Правила сбора урожая и сбора семян
  3. Возможные проблемы выращивания
  4. Распространенные вопросы по выращиванию острого перца дома
  5. Сорта комнатного перца, который можно выращивать на подоконнике
  6. Как выращивать
  7. Освещенность и месторасположение
  8. Особенности полива и влажности
  9. Как правильно подкармливать
  10. Посадка и способы выращивания острого перца в комнатных условиях
  11. Профилактика болезней и вредителей
  12. Характеристика плодов и урожайность
  13. Ботанические особенности декоративного перца
  14. Сорта комнатных перцев
  15. Куда применять
  16. Комнатный перец – болезни и вредители
  17. Что представляет собой комнатный перец
  18. Характеристика и описание
  19. Как вырастить комнатный перец из семян и черенков
  20. Выращивание перца из черенков
  21. Требования к помещению и месту
  22. Как выращивать правильно
  23. Инструкция по выращиванию
  24. Нюансы ухода в домашних условиях
  25. Выбор сорта и семян для успешного выращивания
  26. Наиболее популярные виды перца
  27. Уход в домашних условиях
  28. Температура и освещение для горького перца
  29. Полив и влажность
  30. Горшок и субстрат
  31. Горький перец на подоконнике
  32. Ботанические особенности острого перца
  33. Лучшие сорта горького перца для выращивания на подоконнике
  34. Лучшие сорта горького перца для выращивания в квартире
  35. Подготовка семян горького перца к посеву
  36. Подготовка грунта
  37. Посев семян
  38. Уход за сеянцами
  39. Пикировка рассады
  40. Уход за комнатным горьким перцем
  41. Подкормка перца
  42. Уход в зимний период
  43. Ошибки выращивания
  44. Наиболее характерные ошибки ухода при выращивании горького перца в комнате

Уход за домашним перцем в горшке в зимний период

Вопреки расхожему мнению, острые комнатные перцы – многолетние растения. В среднем 5 лет куст может активно плодоносить. Главное, переваливать растение по мере роста и обновлять грунт каждую весну. Однако не все цветоводы готовы обеспечить домашнему красавцу комфортные условия для зимовки. Поэтому возможно три варианта.

Первый. Если вы не хотите сохранять этот экземпляр, в конце сезона после окончания плодоношения куст можно выбросить, а в феврале-марте из полученных семян вырастить новое растение.

Второй. Если вы готовы сохранить растение – то в конце сезона нужно собрать созревшие плоды, сократить полив, не допуская длительного пересушивания грунта. Раз в два-три дня опрыскивать куст водой комнатной температуры.

Постепенно листья частично опадут. Иногда перец сбрасывает листья полностью. Слишком длинные ветви можно немного укоротить. Зимой на ветках могут появляться новые листья и даже цветы, особенно если долго держится оттепель и интенсивно работает отопление.

В феврале-марте комнатный перец снова пустится в рост, в этот момент необходимо пересадить его в горшок немного больше предыдущего, заменить основную часть грунта. Постепенно увеличивать полив.

Третий. Если вы не только хотите сохранить растение, но и зимой получать урожай, то необходимо досвечивание. В этом случае устанавливают специальные лампы, полив не сокращают, продолжают вносить подкормки.

Как видите, выращивание декоративного перца в домашних условиях не требует особых знаний и навыков. «Огонек» в горшке отлично подойдет для тех, кто не любит слишком долго ждать, когда посаженное растение наконец зацветет – от семени до красивых и ароматных плодов проходит всего 3-4 месяца.

Если вы любите комнатные растения, узнайте, как вырастить авокадо из косточки, плюмерию и адениум из семян, фиалку из листа. Наблюдать за тем, как рождается чудо, намного интереснее, чем купить готовый цветок в магазине.

Острый перец добавляют в кондитерские изделия, шоколад, кофе, чай – очень необычное и действенное средство в борьбе с простудой и гриппом!

Для того чтобы самому вырастить свежие овощи не обязательно иметь загородный дом. Декоративный комнатный перец – неприхотливое растение, занимающее минимум места на подоконнике кухни или на балконе. Посадка и выращивание овоща не представляет ничего сложного и может выполняться самостоятельно, если соблюдать рекомендации и советы специалистов.

Правила сбора урожая и сбора семян

По мере созревания плодов, можно и нужно собирать урожай. Существуют сорта комнатных перцев, острота которых в полной зрелости снижается. Поэтому такие плоды собирают еще в стадии технической спелости. Такие несозревшие перчики часто оказываются намного вкуснее созревших.

Например, плоды декоративного горького комнатного перца сорта Jalapeno (Халапеньо) чаще всего собирают, когда они еще зеленые, но на них уже появились характерные «шрамики», а вот став красным этот вид уже теряет свою вкусовую ценность.

Если вас интересуют семена для посадки в будущем, то необходимо дождаться, когда плоды полностью созреют, то есть приобретут финальный цвет (желтый, оранжевый или красный). Плоды необходимо снять с куста и дать несколько дней подсохнуть.

Если перец тонкостенный, то он сохнет достаточно быстро, если толстостенный, то, когда плод сморщится, его надо аккуратно разрезать и снова дать подсохнуть несколько дней.

Затем семена аккуратно вынимают и раскладывают на салфетке для просушивания. Хорошо подсушенные семечки можно положить в пакетик и хранить в сухом темном месте, допускается хранение в холодильнике. Главное, чтобы не попала влага, в этом случае они могут загнить.

Возможные проблемы выращивания

В период роста корневая система очень быстро осваивает новый грунт, поэтому от дефицита грунта и питания перец может сбрасывать листья и цветки. Важно не пренебрегать удобрениями во время роста и цветения, а также стимулировать образование завязей путем искусственного опыления.

Активный листопад происходит зимой, особенно в духоте. Без циркуляции воздуха листья быстро испаряют влагу и слабеют. Высокая температура зимой при дефиците света наиболее губительна для этого растения. В таких условиях кустики вырастают слабыми и деформированными. Нежная листва перца мгновенно реагирует на любые перемены, будь то температурные перепады, или чрезмерный полив. Кончики листьев могут темнеть от избытка влаги, а потеря яркости говорит о недостатке микроэлементов.

В отношении вредителей жгучие перцы очень устойчивы, но все-таки при неправильном уходе могут поражаться тлей и паутинным клещом. Если это случилось не в период плодоношения, для борьбы можно использовать био-фунгициды, «Фитоферм», например. Если в момент, когда вы обнаружили вредителей, ваш перец плодоносит и вы используете его плоды в пищу, попробуйте бороться с тлей или паутинный клещом с помощью тех же плодов.

Смелите несколько перчиков в кофемолке и залейте тёплой водой на сутки (на 2-3 перчика приблизительно 100 мл воды). Потом добавьте в настой жидкого мыла (для прилипания) и опрыскайте поражённые растения. Через сутки процедуру нужно повторить.

В целом, пасленовые отличаются неприхотливостью. Найдя общий язык с острым комнатным перцем, вы начнете понимать, что именно нужно этому растению и верно оценивать его состояние

Распространенные вопросы по выращиванию острого перца дома

Нужно ли прищипывать растение?

При размножении черенками для лучшего укоренения стебли прищипывают. Эту процедуру проводят и в раннем возрасте сеянцев, после формирования четырех настоящих листков, чтобы сформировать крону. Во время первого плодоношения советуют прищипнуть верхушку каждой ветки. Благодаря прищипке можно получить не только красивый, но и обильно плодоносящий куст.

Можно ли обрезать перец?

Обрезка, как и прищипка, помогает овощеводу усилить рост, увеличить урожайность и сформировать декоративную крону. Как только выросли новые боковые стебли или ростки, которые «выбиваются» из густой кроны, их удаляют при помощи стерильного острого садового инструмента или ножа. Растение легко переносит обрезку, поэтому периодически необходимо срезать ветки на половину длины.

Вырастить перец в собственной квартире довольно просто. Он отлично подойдет для тех, кто не любит долго ждать результата, ведь от посева семян до сбора урожая проходит всего 3-4 месяца. При выполнении всех рекомендаций по уходу можно получить не только яркое растение, но и отличную специю для консервации и солений.

Сорта комнатного перца, который можно выращивать на подоконнике

Комнатные перцы не только дают урожай, но и интересны своим привлекательным внешним видом. Каждый сорт имеет различные оттенки, форму, структуру листьев и плодов, а также внешний вид цветков.

Многие домохозяйки выращивают у себя в квартире это растение исключительно для украшения интерьера. Правильно выбранный сорт отлично дополнит дизайн кухни или комнаты.

В зависимости от сорта форма, окрас и размер овощей отличаются. Некоторые декоративные растения имеют плоды, непригодные для употребления в пищу. У таких перцев ядовитые корни и ботва.

  • Голдфиндер. Плоды этого растения несъедобны. Сорт выращивают, чтобы украсить дом. Овощи обладают красивым ярко-желтым цветом.
  • Клоун. Куст вырастает до 35 см. Растение имеет плоды круглой или немного вытянутой формы желтого, оранжевого или красного цвета. Перец дает обильное плодоношение при ярком солнце на протяжении 2-3 месяцев. Плоды несъедобны.
  • Комнатная паприка. Это однолетнее растение, которое имеет сладкие плоды ярко-красного цвета. После сбора перчиков куст засыхает. Сорт вырастает от 35 до 50 см.
  • Салют. Кустарниковый перец имеет высоту от 15 до 20 см. Культура отлично растет в квартире. Плоды используют для приправы и консервации.
  • Медуза. Необычный сорт декоративного перца. Растение усыпано красивыми плодами, которые достигают 5 см в длину. Оно получило такое название из-за схожести плодов со щупальцами медузы. Культура вырастает до 25 см в высоту. У плодов этого сорта весьма пикантный вкус.
  • Черная жемчужина. Растение достаточно необычное, так как со временем меняет свой цвет от зеленого до черного. Плоды округлые, слегка вытянутые, тоже черные, но созревая, окрашиваются в темно-красный оттенок.
  • Тролль. Куст раскидистый, в высоту достигает 30-40 см. По мере созревания плоды меняют цвет от зеленого до фиолетового, а при полной спелости становятся красными. Перцы съедобны, имеют острый жгучий вкус – их применяют для консервации, сушки и приготовления порошка.

Для выращивания комнатного перца в домашних условиях чаще всего выбирают сорта с мелкими листьями и слабой корневой системой или неприхотливые гибридные культуры. В продаже часто встречаются многолетние растения с острыми на вкус плодами. Они имеют хорошие характеристики и отлично плодоносят в ограниченном пространстве.

Самые популярные сорта перцев:

  • Аладдин. В домашних условиях куст достигает 50 см. Это раннее растение, плодоношение обильное и продолжительное. Небольшие стручки имеют форму конуса. По мере созревания ароматные и острые плоды меняют свою окраску. Спелый перец имеет красный цвет.
  • Огонек. Плоды комнатного перца созревают за средние сроки – от 115 до 120 дней. Растение среднерослое, ветвистое. Один стручок достигает веса 35-45 г, обладает ярко-красным цветом и имеет острый вкус.
  • Эксплозив эмбер. Культура хорошо подходит для выращивания на подоконнике из-за компактности куста. В высоту растение достигает не более 30 см. Плоды созревают быстро, их длина достигает 2,5 см. По мере созревания фиолетовые стручки бледнеют до желтоватого оттенка, затем становятся оранжевыми, розовеют и завершают свое развитие в темно-красным цвете. Зрелые плоды имеют фруктовый привкус, но при этом не теряют своей остроты.
  • Пуансеттия. Культура вырастает до 35 см, имеет множество продолговатых листьев. Плоды в длину достигают 7,5 см и имеют коническую форму с загибом на кончике. Сорт скороспелый, к биологической зрелости приходит за 70–80 дней. Стручки по мере созревания меняют цвет от молочного до красного. Зрелые плоды обладают средне-острым вкусом.

При покупке семенного материала декоративного перца внимательно изучите характеристики сорта, старайтесь приобретать семена в садоводческих магазинах и обращать внимание на фото упаковки. Нередко вместо домашней культуры продают зерна обычного острого перца, который не предназначен для выращивания в комнатных условиях.

На заметку. Для сбора семян дожидаются полного созревания плодов. Затем их хорошо высушивают, раздавливают и выбирают семечки. Зерна сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет.

Как выращивать

Чтобы вырастить Капсикум, не требуется много времени и сил. Растение неприхотливо и отличается высокой скоростью роста и развития. По этой причине перец пользуется большой популярностью у садоводов.

Освещенность и месторасположение

Больше всего растение любит свет, поэтому в темной помещении вырастить его будет затруднительно. Удобнее всего его выращивать на подоконнике, однако избыток прямого света может сжечь растение, поэтому предпочтительно окно с затемнением, выходящее на юг.

Внимание! Капсикум не любит холодные и жаркие места: ищите место, где температура держится в диапазоне от +10 до +20°С.

Особенности полива и влажности

В течение года Капсикуму хватит умеренного полива. Но летом во время цветения растения необходимо поливать довольно часто: 1 раз в 3-4 дня отстоянной водой. Основное правило полива — не оставлять землю сухой.

Полив уменьшают, если:

  • завязался и начал созревать плод;
  • температура опустилась ниже +15°С (сократить до 1 раза в неделю).

Необходимо каждый день опрыскивать растение, чтобы поддерживать требуемую влажность воздуха.

Как правильно подкармливать

Для подкормки Капсикума понадобится несколько килограммов минерального удобрения. Подкармливают растение с марта по сентябрь 2 раза в месяц. Однако если зимой установлено дополнительное освещение, то подкармливать придется намного чаще — 1 раз в 20 дней.

Что такое дунганский перец и как его применять

Чем хорош сорт перца «Огонек» и как его вырастить

Капсикум размножается стандартным семенным способом и черенкованием. Семена перед посадкой замачивают на 1 час в слабом растворе марганцовки. Можно посадить сразу после замачивания или сперва положить в увлажненную ткань, где они проклюнутся. Как только появится корешок, семена можно сажать. После этого их помещают в землю на глубину, равную диаметру семени.

Чтобы семена взошли как можно быстрее, емкость ставят в теплое место с температурой около 25°С, а как только появятся первые ростки, перемещают в более прохладное место.

Черенкование проводят только весной или осенью, для этого черенок высаживают в землю.

Справка. Черенок Капсикума быстро укореняется в земле. Как только это произойдет, нужно выполнить прищипывание.

Посадка и способы выращивания острого перца в комнатных условиях

Если вы не прочь добавить перчика в свою готовку, смело выбирайте сорт по душе и собирайте урожай. Вырастить плодовый кустарник проще простого, а красоты и пользы от него хоть отбавляй!

В условиях закрытого грунта перец чили выращивают как многолетник, или ежегодно возобновляют растение черенкованием. Корневая система растет очень быстро и требует регулярной пересадки в больший горшок. Во время этой процедуры можно слегка укорачивать корешки, ограничивая их рост.

Для комнатного перца необходим насыщенный и питательный субстрат на основе листовой земли, торфа и песка. В составе покупного субстрата должен присутствовать биогумус и низинный торф. Тяжелую садовую землю можно разбавить любым разрыхлителем, вроде песка, а песчаник дополнить торфом и компостом.

Весной кустарники можно постричь, получив более компактную форму и материал для размножения. Черенки быстро укореняются в воде и приживаются в грунте.

Новый экземпляр легко вырастить из семян. В магазинах среди многообразия сортов можно найти вариант по душе или получить семена из созревших плодов. Как водится, лучшее время для посева – это весна. Семена, не заглубляя, сажают в рыхлую и питательную почву и убирают в полутень. Буквально через неделю на поверхности покажутся сеянцы. Наравне с огородной рассадой, перчики будут расти на рассеянном свету, пока им не станет тесно в одной таре. Затем их сажают в разные емкости и постепенно приучают к солнышку.

В текущем сезоне с нового кустарника уже можно получать плоды. Зацветают новобранцы через 2-3 месяца, а скорость формирования плодов зависит от температуры содержания. Чем она выше, тем скорее созревает плод. Сорта, предназначенные для закрытого грунта, не требуют перекрестного опыления. Но практика показывает, что такая своевременная помощь ускоряет процесс и повышает урожайность. Для этого кисточкой, или ватной палочкой аккуратно переносят пыльцу с одного цветка на другой.

Когда активный сезон закончится, накануне зимовки желательно освободить кустики от лишних плодов и цветков. В условиях пониженной освещенности они все равно не смогут вызреть, но будут отнимать у растения силы, которые понадобятся ему зимой

Профилактика болезней и вредителей

Заболевания и вредители могут появиться от недостаточного ухода. Если редко опрыскивать растение, то на листьях могут поселиться красные паутинные клещи. Избыточный полив приводит  к возникновению корневой гнили, при недостатке удобрений рост Капсикума замедляется. Несколько часов без теплого обогревателя зимой приводят к тому, что листики растения смягчаются, и оно вянет.

Самая распространенная проблема — мучнистые червецы. Эти белые насекомые переносят микроорганизмы, которые поражают листья. Для лечения растение протирают смоченной в мыльной воде ваткой. Если проблема приобрела угрожающий характер, на стебли и листья Капсикума ватным диском наносят настой табака или чеснока.

Характеристика плодов и урожайность

Цвет, форма и размер плода зависят от подвида, но чаще всего встречаются Капсикумы с красным, желтым или же фиолетовым цветом перцев. Когда наступает период созревания, весь куст усыпан мелкими яркими плодами, иногда они могут прятаться под листиками, а иногда выступают вверх, как маленькие рожки. У некоторых сортов, они сильно вытянуты в длину и извиваются.

Цвет плода меняется в зависимости от степени зрелости, из-за чего на одном кустике могут соседствовать перчики разных оттенков.

Ботанические особенности декоративного перца

Остроту декоративному перцу придает специальное жгучее вещество капсацин (переводится как «кусачий»). Цветки перца похожи на картофельные, но у некоторых присутствует ободок по краю каждого лепестка. С древних времен на территории Южной Америки, Мексики и других стран выращивают это растение в качестве эстетической составляющей, а также для использования при приготовлении местных традиционных блюд. Для разведения в домашних условиях были выведены специальные сорта, высота которых не превышала 1,5 м. Декоративный перец легко приспосабливается к внешним условиям и дает богатый урожай. Плоды у разных видов отличаются по форме, цвету, а также по характеру произрастания. Можно ли употреблять в пищу комнатный перец?

В качестве продуктов питания употребляют только съедобные сорта декоративного перца. К ним относят: «Салют»; «Алладин»; «Маленькое чудо»; «Огонек» и др. Их плоды можно употреблять сырыми, а также использовать как специю при приготовлении блюд. Если нет возможности выращивать собственные овощи на дачном участке, то многие сорта острого перца идеально подойдут для выращивания в квартирных условиях. В декоративном перце содержатся нужный для костей калий и аскорбиновая кислота, поэтому эта культура очень полезна для человеческого организма (при отсутствии проблем с желудком). Съедобный перец способствует лучшей работе ЖКТ, обеззараживает пищу и усиливает вкус блюда.

На окнах с южной стороны дома больше всего солнечного света и именно там комфортнее всего будет перцу.

Но что делать, если, скажем, окна выходят на западную или восточную сторону? Следовать за солнцем, перемещая горшок с растением с одного окна на другое—не вариант, к тому же, не у всех в квартире есть комнаты с окнами направленными в разные стороны света.

И здесь нашлась маленькая хитрость—за растениями, помещают зеркало, или иной светоотражающий материал и устанавливают дополнительные источники света.

Перцы чувствительны к холодным температурам, недостаток тепла значительно замедлит их рост. Именно по этой причине стоит избегать холодных окон и сквозняков.

Сорта комнатных перцев

Комнатные перцы, как и их аналоги для открытого грунта, разделяются на множество сортов. Большее значение при выборе, как правило, отдается плодам растения – размер, цвет, вкус: острый или сладкий. Не менее важные факторы – время цветения и созревания, плодоносность. Некоторые разновидности требуют к себе особого ухода, условий содержания. Самые популярные сорта декоративного комнатного перца для самостоятельного выращивания:

  • Огонек;
  • Чили;
  • Маленькое чудо;
  • разноцветный комнатный перец – Гарда Файервокс;
  • Фиолетовая пуля.

Комнатные перцы интересны не только свежими овощами, выращенными на подоконнике квартиры, но и своим интересным, фееричным видом. Листья и плоды на кустах каждого сорта имеют свои оттенки, структуру, форму, обильность цветения и внешний вид цветков. Некоторые домохозяйки заводят у себя на подоконнике комнатный перец исключительно для интерьера. Правильно подобранный сорт растения выгодно дополняет дизайн помещения, особенно, такого как кухня.

Комнатный перец Огонек

Самый распространенный вид острого комнатного перца – Огонек. Он широко используется в квартирах для выращивания в зимнее время. Имеет относительно небольшой срок созревания – куст начинает плодоносить через 3-4 месяца после появления в горшке первых всходов. Размер растения небольшой – кустик вырастает до 30 сантиметров, но зато весть покрыт плодами. За один период цветения на кусте созревает около 50 перцев.

Комнатный горький перец Огонек – долголетняя культура: при правильном уходе куст живет до 6 лет. Растение не требует особого ухода, в квартире ему хватит регулярного полива. В летний период и в теплые весенние дни рекомендуется выносить горшок с растением на балкон. Размножается огонек семенами, их собирают осенью, когда плоды становятся ярко-алыми.

Комнатный перец Чили

Сорта острого комнатного перца Чили или кайенского перца пришли к нам из Боливии. Они с успехом выращиваются в квартирах и домах в любых регионах, но для них необходим специальный грунт – смесь торфа, песка и земли. Плодоносит через 90 дней после появления всходов. Зрелые плоды ярко-красного цвета, продолговатой формы, до 5 см в длину. Высота куста 30-40 см. Комнатный перец Чили применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Из зрелых стручков делают различные настойки от головных болей, простуды. Перец Чили содержит витамины A и C и особенно полезен в зимнее время.

Комнатный перец Маленькое Чудо

Сорт острого комнатного перца Маленькое Чудо неприхотлив, для него необязательны удобрения, хорошо растет и плодоносит и в обычной земле. Куст достигает не более 30 см в высоту, плоды тупоконические, в зрелом виде – светло-красного оттенка. Часто комнатное растение перец Маленькое Чудо используется только как элемент декора: кустики хотя и невысокие, но очень пышные, с небольшими остроконечными темно-зелеными листьями. Плоды растут не одновременно, поэтому в моменты их созревания куст украшен пестрой рябью разноцветных стручков: красных, оранжевых, зеленых, желтых.

Сладкий комнатный перец Пик

Практически все виды комнатных перцев имеют острый вкус, но Пик — исключение, его плоды сладкие, в мягкой и нежной кожуре. Кустики вырастают до 50 см, листья темно-зеленые, широкие у основания. При правильном уходе перец в комнате живет 2-3 года. Одновременно на кусте созревает до 15 плодов – 2-4 камерных конусовидных перцев, весом 100-150 г. Комнатный перец Пик устойчив ко многим болезням, характерным для растений данного вида. Он нуждается в минимальном уходе, не требует профилактики от вредителей. Полноценно растет даже в помещениях с плохой вентиляцией.

Комнатный разноцветный перец

Разноцветный комнатный перец Гарда Файервокс – один из самых экстравагантных видов. Кусты невысокие 25-30 см, но очень пышные ветви с листвой начинают близко к основанию. Листья длинные и узкие. Плоды тонкие продолговатые до 5-6 см, они, как и листва торчат в разные стороны. Стручки перца острые с легкой кислинкой. За время своего созревания плоды несколько раз меняют цвет: зеленый, желтый, фиолетовый, оранжевый, красный. В периоды плодоношения, перец в горшке как комнатное растение особенно привлекателен, поэтому его кустами часто украшают балконы, карнизы.

Комнатный фиолетовый перец

Самый популярный сорт фиолетового комнатного перца – это Эксплозив Эмбер. В зрелом виде его плоды красные, но в период созревания они меняют цвета: от нежно-сиреневого до темно-фиолетового. Главная особенность этого сорта – цвет листьев растения. Листва у взрослого куста обладает необычным фиолетовым оттенком, рассеянным в центре, и насыщенным по краям. Куст вырастает не более 30 см, размеры плодов – 2,5 см, 10-15 г. Фиолетовый перец в горшке – комнатное растение, но лучше он растет на подоконниках с солнечной стороны. Летом рекомендуется выставлять горшок на свежий воздух.

Куда применять

Острый перец широко используется для приготовления пикантных блюд. Плоды отлично подходят для консервации и изготовления различных соусов. Жгучий перчик повышает аппетит, сочетается со многими блюдами, особенно с первыми.

Также он применяется в медицине. Из него изготавливают лечебные настойки, которые применяют против расстройства пищеварения, при радикулите и невралгии. Доказано, что острый перец понижает кровяное давление.

На заметку. Если высушенные плоды без семян перемолоть в кофемолке, получится натуральная острая приправа.

Комнатный перец – болезни и вредители

Болезни горького комнатного перца такие же, как у его огородного аналога. Одни из них приводят к пожелтению листвы, другие к повреждениям корневой системы. В открытом грунте растение в основном заражают насекомые (муравьи, мухи), распространяя под кожу стебля:

  • столбур – слаборазвитые плоды;
  • фузариоз – желтеют листья;
  • фитофтороз– пятна на плодах;
  • черная кода – гниет нижняя часть стебля.

У комнатных декоративных перцев меньше риск заражения, подобные болезни образуются только от неправильного ухода: чрезмерного полива, использования грязной воды или земли, иного грунта. Поэтому, желательно не пикировать рассаду с комнатным перцем, а помещать подготовленную семечку сразу в горшок с качественным грунтом, где куст будет расти постоянно.

Не секрет, что острый перец—это тропическое растение, которое произрастает в теплых странах. Поэтому выращивание острого перца на подоконнике, на первый взгляд, может показаться неразумной затеей. Тем не менее кустики жгучего «экзота» прекрасно себя чувствуют в домашних условиях, а при должном уходе цветут и плодоносят в течение длительного периода. Компактный размер и декоративный контрастный вид сочной зелени и ярких плодов, делает эту приправу довольно популярным гостем на кухонных подоконниках.

Однако чтобы получить хорошие урожайные результаты и здоровый рост растения, необходимо создать благоприятные для этого условия.

Что представляет собой комнатный перец

Комнатный перец – это многолетнее неприхотливое растение, которое выращивают как в открытом, так и закрытом грунте, а также в домашних условиях на подоконнике. Большинство сортов используют для употребления в пищу в качестве специй и источника витаминов.

Характеристика и описание

Комнатное растение имеет компактные размеры. Ветвистая культура в высоту достигает от 20 до 50 см. На кустах — много листьев и плодов. В летний период перец выносят на балконный подоконник, по возможности пересаживают в теплицу. Перед понижением температуры перец пересаживают обратно в горшок.

Как вырастить комнатный перец из семян и черенков

Для проращивания семян перца создают такие же условия, что и при посеве растений на рассаду.

Выращивание перца из черенков

Черенки с 2-3 почками получают при регулярной обрезке кроны и укореняют в воде с углем. Если черенков получилось много, их укореняют в ящиках с перегноем и песком (1:1). Перед посадкой нижний срез побегов окунают в корнеобразователь «Корневин». Посадки опрыскивают и накрывают пленкой. Укоренение происходит через 2-3 недели.

Требования к помещению и месту

Перец любит обилие света, тепла и влаги. Культура хорошо растет на окнах и балконах, которые выходят на южную и юго-восточную сторону. Дневная температура воздуха должна находиться на отметке +22-26°C, а в ночное время в пределах +16-19°C. Если эти значения снизятся до +13°C, растения погибнут. Также на них негативно влияют сквозняки. Выращивание перца зимой на балконе допускается, если он хорошо утеплен или дополнительно отапливается.

В зимнее время световой день уменьшается, поэтому над растениями равномерно устанавливают дополнительное освещение из люминесцентных ламп. Их крепят на расстоянии 30-50 см от верхушек кустиков. Для продления светового дня свет включают до рассвета и после заката солнца. Растения нуждаются в освещении на протяжении 10-12 часов.

Как выращивать правильно

Посев комнатного перца производят в любое подходящее время года. Если посадка проводилась в августе-сентябре, то урожай созреет примерно в ноябре-декабре.

Для посадки семян перца почвенную смесь приобретают в садоводческом магазине или готовят питательный субстрат самостоятельно. Для этого перемешивают такие компоненты:

  • речной песок, перлит или вермикулит (1 часть);
  • торф (2 части).

Перед посевом семечек почву для растений обязательно обеззараживают, поливая препаратами «Биофунгицид», «Фитоспорин» или слабым раствором марганцовки. Такую процедуру проводят для предотвращения развития грибковых болезней. Некоторые заранее прокаливают грунт в духовке.

Зерна перца перед посадкой проращивают во влажных условиях. Для этого семена заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань. Чтобы влага дольше сохранялась, блюдце с семечками накрывают крышкой.

На несколько дней емкость с зернами размещают в темном и теплом месте с температурой воздуха +25-27°C. Семена поддерживают в увлажненном состоянии и периодически осматривают на наличие ростков. Когда семечки проклюнутся, их высаживают в подготовленную почву.

Инструкция по выращиванию

Те, кто давно занимается выращиванием комнатного перца, высаживают пророщенные семена с конца февраля до начала марта. За день до посева грунт хорошо увлажняют. По прохождении этого времени зерна углубляют в почву на 1 см и накрывают емкость прозрачным стеклом или пленкой. Далее тару ставят в теплое, темное место до появления всходов.

Когда у сеянцев образуется по 3-4 листочка, их пересаживают в отдельные горшки. Емкость выбирают красивую, объемом около 3-5 л. На дне тары обязательно должны находиться отверстия для отвода лишней воды и дренажный слой в 2-3 см.

Немалое значение для перца имеет качество полива. Увлажнение проводят не так обильно, как регулярно. Для этого используют отстоянную воду комнатной температуры (не ниже 20°C). Опытные овощеводы поливают взрослые кусты, когда листва становится слегка вялой. Однако, когда растение начинает цвести и плодоносить, такого не допускают.

К сведению. Некоторые сорта острого перца особенно нуждаются в увлажнении воздуха, поэтому их не только регулярно увлажняют, но и опрыскивают сами кусты.

Удобряют культуру раз в 10-14 дней, в основном в весенне-летний период. Для этого используют комплексные минеральные подкормки, например, «Нитрофоска», «Растворин», «Кемира-люкс» или «Кемира-универсал». Для приготовления одну чайную ложку препарата размешивают в 5 л воды. Перед удобрением растения поливают, причем в горшок, а не в поддон.

Для круглогодичного плодоношения перца растение содержат при дневной температуре +22-24°C, а ночью при +17-19°C. Чтобы кусты не страдали зимой на подоконнике от перегрева, снижают мощность отопительного прибора.

Весной перец пересаживают в новый грунт. С наступлением теплой погоды культуру выносят на балкон и размещают там, где нет сквозняков. Некоторые овощеводы высаживают комнатный перец в теплицу, но этого не делают, если там растет его сладкий собрат. В другом случае растения переопыляются, и вместо сладкого перца получится горький, хоть и крупного размера.

Нюансы ухода в домашних условиях

Когда появляются ростки перца, емкость с сеянцами переставляют на подоконник и понижают температуру воздуха до +20-22°C. Пленку или стекло снимают и начинают досвечивать до 12 часов при помощи ламп.

Во время пересадки прищипку основного корня не проводят, так как культура плохо переносит это мероприятие и замедляется в росте.

В первый раз семена высаживают в одноразовые стаканчики диаметром не более 5 см и высотой до 10 см. Далее пересадку проводят по мере роста культуры. Растения перемещают в другую емкость большего диаметра, когда корни начинают тесниться. Горшки для взрослых кустов выбирают высотой 15-25 см и диаметром около 20-30 см.

Комнатный перец требователен к увлажнению грунта и не любит холодную воду. Растения поливают умеренно, отстоянной комнатной водой, по мере высыхания верхнего слоя почвы, но давая впитать влагу из поддона. Если в поддоне через 30 минут останется вода, ее выливают.

На заметку. Чем выше температура воздуха в помещении, тем чаще поливают грунт.

Комнатный острый перец не пасынкуют, а чтобы растение лучше ветвилось, прищипывают его верхушку.

Острый комнатный перец, как и обычный, подвержен грибковым болезням и разным вредителям. Поэтому стоит узнать заранее, какие проблемы могут возникнуть у растений и как с ними бороться.

Важно! На упаковке каждого препарата против болезней и вредителей указывается срок ожидания, по завершению которого можно употреблять плоды в пищу.

Также в борьбе с вредителями хорошо помогает табак. Его просто высыпают на само растение и поверхность почвы в емкости.

Выбор сорта и семян для успешного выращивания

Видов и сортов перца для домашнего выращивания великое множество. Выбирая семена, отталкивайтесь от вкусовых предпочтений и условий в вашем доме. Если нет возможности много времени уделять уходу за растением, остановитесь на самых неприхотливых и устойчивых к болезням сортах.

Интересно. У коллекционеров растений встречается перец черный. Этот вид относится к настоящим перцам (из семейства Piperáceae), в то время как перец болгарский и острый – родственники баклажана и помидора. Плоды у растения мелкие и невзрачные, но знаменитые на весь мир.

Наиболее популярные виды перца

Отдельного рассмотрения заслуживают сладкие и жгучие сорта.

  • Ярик. Раннеспелый, созревает на 85 день. Плоды конусовидные, тяжелые, длиной до 6 см. Куст нуждается в опоре.
  • Конфетка. Красные, небольшие, похожие на помидоры, шаровидные плоды. Поспевают на 115 день. Декоративный сорт, но плоды съедобные, сладкие.
  • Этюд. Среднеспелый (135-140 дней). Куст высотой 60-70 см. Плоды образуются до 30-40 шт. на кусте, красные, мясистые, сочные, массой до 100 г.
  • Курьез. Созревает на 65 день. Плоды ярко-желтые, конусовидные, с заостренным кончиком. Устойчив к вирусу табачной мозаики.
  • Остров сокровищ. Ремонтантный сорт. На 60 день созревают мелкие светло-зеленые или оранжевые перчики массой 50 г.
  • Табаско. Куст высотой до 45 см, густо украшен желтыми и красными перчиками (6 см), собранными в пучки. Из плодов готовят знаменитый соус.
  • Черная жемчужина. Роскошный декоративный сорт. По мере роста растение вместе с мелкими, как бусины, перчиками меняет свою окраску с зеленого на фиолетово-черную.
  • Маленькое чудо. Куст высотой до 30 см. Плоды по мере созревания меняют окраску. На кусте одновременно созревают перцы кремового, зеленого, красного и фиолетового цветов.
  • Пиковая дама. Разноцветный гибрид с фиолетовыми и красными перчиками. Отличается длительным плодоношением и способностью развиваться в полутени.

Уход в домашних условиях

Выращивание культуры в горшке – несложная задача для опытных овощеводов, а вот новичкам следует подробно ознакомиться с правилами и особенностями ухода.

Температура и освещение для горького перца

Как и огородные сородичи, комнатные сорта предпочитают теплый микроклимат, поэтому в период вегетации им надо обеспечить температуру в пределах 25˚С. Зимой этот показатель следует немного снизить до 15-18˚С. Благоприятно влияет на растение смена ночной и дневной температуры. С наступлением тепла советуют перенести горшок на балкон или лоджию.

Для полноценного развития и высокой урожайности советуют поставить вазон на западном, юго-западном или южном подоконнике. Светолюбивое растение весной и осенью нуждается в хорошем солнечном освещении до 4 часов в сутки. В жаркие дни, когда солнце особенно активное, надземную часть лучше притенять. Если света слишком мало, используют искусственное освещение фитолампами.

Полив и влажность

Перец относится к влаголюбивым культурам, поэтому важно регулярно следить за состоянием почвы и проводить опрыскивания для создания необходимого уровня влажности. Для проведения процедур стоит брать воду комнатной температуры. Весной и летом полив проводят по мере просыхания субстрата, а опрыскивания – не менее двух раз в неделю.

Если вазон стоит рядом с отопительными приборами (или в жаркие дни), то использовать пульверизатор лучше раз в два дня.

С наступлением осени частоту поливов уменьшают, а зимой его сводят к минимуму. Перец плохо реагирует на засуху. Его листья и плоды могут не только завянуть, но и опасть. Длительное отсутствие воды может привести к гибели.

Горшок и субстрат

Вазон для перца должен быть небольшим. Если растение пикируется из общего ящика, то емкость должна быть объемом не более 100 мл. В горшке обязательно должны быть дренажные отверстия, чтобы лишняя жидкость могла стекать в поддон.

Можно приобрести готовую почвосмесь в магазине, а можно самостоятельно сделать питательный субстрат:

  • листовой перегной – 2 части;
  • дерновая почва – 2 части;
  • песок – 1 часть.

Приготовить почву можно из компонентов, которые найдутся в любом хозяйстве: щебень, песок, плодородный чернозем и универсальное удобрение. Все компоненты насыпают слоями. Первый слой – щебень (дренажный материал), песок и чернозем. Удобрение можно смешать с грунтом или насыпать между слоем песка и земли.

Горький перец на подоконнике

Горький перец на подоконнике не только вносит элемент декоративности в оформление интерьера помещения, но и служит полезной острой специей для придания пикантного вкуса мясным и овощным блюдам, которые вы готовите. Вырастить оригинальное растение с яркими разноцветными плодами совсем несложно, если правильно выбрать сорт и систематически ухаживать за перцем.

Ботанические особенности острого перца

Горький перец относится к теплолюбивым растениям из семейства паслёновых с ветвистыми стеблями, некрупными светлыми цветками и глянцевыми плодами. Культура отличается компактностью и активным плодоношением. Все сорта горького перца можно подразделить на декоративные и стандартные. Для выращивания в домашних условиях предпочтительно выбирать декоративные сорта, отличающиеся небольшой высотой куста (от 15 до 50 см).

По срокам созревания острый перец бывает:

  • раннеспелый, с готовностью на 65–100-й день с момента всходов;
  • среднеспелый, созревание которого наступает через 100–120 дней;
  • поздний, радующий урожаем через 120–150 дней.

В Европе горшки с декоративным перцем на Рождество выставляют на балкон, подоконник, возле дома

При выборе сорта для выращивания дома следует обратить внимание на следующие особенности:

  • форму плодов. В этом отношении культура очень разнообразна: стручки могут иметь коническую, округлую, приплюснутую форму, напоминать пирамидку, цилиндр и даже колокольчик;
  • цвет плодов. Он может быть разным — от ярко-жёлтого до фиолетового;
  • окраску листвы. Листовая пластина чаще всего зелёная, но можно найти сорта с разноцветными вкраплениями в форме пятнышек и полосок, а также с листьями фиолетового цвета;
  • степень жгучести плодов. Вкус острого перца разнится от пикантного со слабой степенью горечи до остро-жгучего.

Съедобные плоды острого перца различаются не только по размеру и цвету, но и по форме: одни, подобно новогодним игрушкам, круглые; другие свисают вниз колокольчиками; третьи устремляются вверх, словно свечки

Лучшие сорта горького перца для выращивания на подоконнике

Все представленные ниже сорта острого перца в домашних условиях могут плодоносить несколько лет (от 4 до 6). Использование плодов универсально:

  • их употребляют свежими, а также в качестве приправы и для изготовления перечного порошка;
  • используют при консервировании и мариновании овощей;
  • применяют в лечебных целях.

Практическое использование горького перца идеально сочетается с декоративностью культуры: растение служит украшением любого интерьера.

Лучшие сорта горького перца для выращивания в квартире

Горький перец в домашних условиях лучше всего выращивать через рассаду. Посевной материал рекомендуется приобретать в специализированных торговых точках. При сборе семян с домашнего куста нужно точно знать, что выращиваемое вами растение не является гибридом. Семена гибридных разновидностей, собранные в домашних условиях, не сохраняют сортовых особенностей.

Оптимально сажать культуру в феврале. При более ранних сроках сеянцы будут испытывать недостаток света, молодые растения могут вытянуться, рассада получится слабой, плохо перенесёт пикировку.

Подготовка семян горького перца к посеву

Проклёвываются семена горького перца иногда довольно долго (до 10 дней)

Подготовка грунта

Грунт для посева семян горького перца должен быть обязательно питательным. Лучше всего приобрести специальный грунт для культуры от хорошо зарекомендовавшего себя производителя. При самостоятельной подготовке почвосмеси соотношение перегноя, дерновой земли, торфа и песка должно быть 5:2:2:1. Все составляющие дезинфицируют: обрабатывают кипятком, проливают раствором марганцовки или пропаривают в духовке. На ведро подготовленного грунта рекомендуется добавить стакан древесной золы.

Оптимальным вариантом для занятых садоводов будет посадка перца в готовый грунт

Посев семян

Ёмкости для первого этапа выращивания лучше брать небольшие: подойдут пластиковые и бумажные стаканчики, торфяные горшочки, рассадные кассеты. Посев семян горького перца производят стандартно:

  • В донышках подготовленных ёмкостей необходимо организовать дренажные отверстия, затем заполнить тару землёй, полить.
  • В почве делают ямки или бороздки глубиной не более 1,5 см.
  • Раскладывают в них семена на расстоянии 3–4 см друг от друга. Это требование необходимо выполнять, чтобы во время пикировки не повредить корни сеянцев.

Наклюнувшиеся семена удобно раскладывать в бороздки при помощи пинцета

Посадки сбрызгивают из пульверизатора водой комнатной температуры. Ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и размещают в светлом помещении с температурой воздуха не менее 20–25 градусов.

Всходы появятся через неделю-полторы. Ёмкости с появившимися ростками сразу же устанавливают в солнечном месте, а прозрачное укрытие снимают.

Уход за сеянцами

На начальном этапе роста маленьким сеянцам нужно много света и периодическое увлажнение почвы, которое проводят только отстоянной водой комнатной температуры при подсыхании грунта. Рассаде обеспечивают температуру содержания в районе +17–20 °C. Ёмкости со всходами периодически поворачивают относительно окна, чтобы растения не вытягивались, наклоняясь в сторону света.

Проклюнувшимся сеянцам перца обеспечивают температуру в районе +17–20 °C

Если некоторые ростки появились с плёнкой, склеивающей семядоли, то её необходимо сначала смочить водой и только потом аккуратно стянуть с листочков.

Пикировка рассады

После появления на сеянцах 2–3 настоящих листочков проводят пикировку. В определении объёма посадочной ёмкости ориентируются на корневую систему перца, которая постепенно должна освоить весь ком земли.

Если взять сразу очень большой горшок, то почва, не занятая корнями, начнёт закисать от поступающей влаги, в ней будут размножаться болезнетворные бактерии.

На дно ёмкости укладывают дренажный слой из керамзита, битого кирпича или высушенной яичной скорлупы. Почвосмесь готовят так же, как и для посева семян. Саму пикировку рекомендуется проводить путём переваливания. Порядок действий:

  • Заполняют горшок подготовленным грунтом, поливают его, уплотняют. В результате земля должна быть влажной, но не мокрой. В середине делают лунку.
  • Сеянец извлекают вместе с комочком земли при помощи подручных средств.

Когда собираются достать рассаду из горшка, её поддевают лопаточкой, придерживая при этом растение за стволик и листочки

Растение размещают в лунке таким образом, чтобы корешки равномерно и свободно расположились в почве. При определении глубины посадки ориентируются на семядольные листочки — чуть ниже их. Сажать рассаду перца более глубоко не имеет смысла — на растении придаточные корни не образуются, а вот загнить при излишнем заглублении сеянец может.

Сеянец перца осторожно, придерживая за листочки, размещают в лунке

Грунт вокруг растения аккуратно уплотняют. Перец поливают под корень водой комнатной температуры.

Аккуратно поливают пересаженные растения водой комнатной температуры

Куст острого перца будет расти в вашем доме не один год, и вам придётся пересаживать его ещё не один раз. Всегда выполняйте эту процедуру путём переваливания.

Уход за комнатным горьким перцем

При выборе места для размещения горшка с острым перцем ориентируйтесь на его любовь к свету. Это может быть подоконник, но с защитой от попадания прямых солнечных лучей (иначе земля будет быстро пересыхать, перец может сбрасывать листья и плоды). Вредна для перца и постоянная тень — при недостатке света он может даже не зацвести.

Горький перец можно разместить на подоконнике или балконе рядом практически с любыми растениями. Это могут быть комнатные цветы, а при организации домашнего огорода — пряные травы, салат, томаты. Не рекомендуется размещать перец рядом с фенхелем, который будет агрессивно угнетать культуру. Соседство со сладким перцем приведёт к переопылению культур. В результате вы получите гибриды с непредсказуемыми свойствами: сладкий перец будет горчить, а горький потеряет остроту.

Ухаживать за кустом горького перца несложно. Важно лишь организовать световой день около 15 часов с помощью фитолампы. Проводят следующие мероприятия:

  • полив отстоянной водой. В определении количества поливов ориентируются на состояние почвы: она не должна пересыхать, но и не быть постоянно сырой;
  • неглубокое рыхление почвы после каждого полива;
  • еженедельное опрыскивание из пульверизатора, ведь листьям и плодам перца не помешает дополнительная влага, особенно если воздух в помещении сухой;
  • поддержание комфортной температуры для активного роста и плодоношения в пределах +20–25 °C.

Летом горшки с перцем будут комфортно себя чувствовать на балконе и даже на улице, но с наступлением холодных дней их необходимо вернуть в дом

Искусственно опылять растение не нужно, но если вы будете просто периодически встряхивать куст, то поможете перчику завязать больше плодов.

Подкормка перца

Растение активно потребляет питательные вещества, поэтому почва в горшке быстро истощается. В период интенсивного роста и плодоношения без дополнительных подкормок вам не обойтись. Их проводят таким образом:

Любимым удобрением перца является зола, которую можно использовать в любой период роста, но с обязательным интервалом в 10–14 дней

азотные удобрения используют в период активного роста листвы (1 чайная ложка мочевины на 5 л воды); во время образования завязей рекомендуются фосфорно-калийные смеси (1 столовая ложка суперфосфата на 1 л воды).

Подкормки куста могут быть корневыми и внекорневыми. Последние лучше проводить вечером, чтобы питательная влага не так быстро испарялась с листьев.

Уход в зимний период

После окончания плодоношения растение вступит в период покоя. Чтобы помочь ему пережить зиму, рекомендуется следующее:

  • удалить имеющиеся цветки и недозревшие плоды;
  • понизить температурный режим содержания до +18 °C;
  • не проводить подкормок;
  • уменьшить количество поливов при увеличении опрыскивания водой.

Весной при необходимости нужно провести обрезку куста, срезав длинные боковые ветки.

Ошибки выращивания

При посадке и выращивании перца садоводы иногда допускают ошибки, которые могут привести к отсутствию цветения и плодоношения и даже к гибели культуры.

Наиболее характерные ошибки ухода при выращивании горького перца в комнате

Горький перец можно выращивать не только из семян, но и из черенков. Этот способ применяют в том случае, если хотят гарантированно сохранить сортовые признаки гибридной разновидности культуры. Порядок действий:

  • Накануне процедуры маточное растение обильно поливают.
  • С материнского растения отрезают побег: верхний срез делают прямым на расстоянии 0,5 см над верхней почкой, нижний — косым под междоузлием.
  • Черенок помещают в рыхлый питательный грунт. Перед этим нижнюю часть черенка рекомендуется обработать корнестимулятором (например, Корневином, Цирконом).
  • Ёмкость с посаженным черенком накрывают плёнкой или большим пластиковым стаканом для создания парникового эффекта.

Заготовленные черенки можно поместить в стакан с водой, поставить в затенённое место и высадить в грунт после того, как они пустят корешки

В целом выращивание горького перца — занятие не хлопотное. Он некапризен, но при этом способен доставить наслаждение и своим декоративным видом, и острым вкусом.

Меня зовут Людмила. Образование высшее, закончила Минский институт культуры. Живу в Беларуси.

(53 голоса, среднее: 4.1 из 5)

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий