Можно ли есть горькие огурцы

Полезное

Огурцы – любимый многими овощ. Хотя на самом деле это и не овощ вовсе. А еще бытует мнение, что их могут подкрашивать. Некоторые опасаются употреблять горькие огурцы, считая, что ими можно отравиться. А кто-то уверен, что плоды нужно обязательно очищать от кожуры. Рассказываем, какие популярные утверждения – мифы, а какие – правда, чем полезны огурцы, а в каких случаях они могут быть вредны.

Содержание
  1. Правда и мифы об огурцах
  2. В огурцах много витамина С
  3. Свежие огурцы полезнее соленых
  4. Маринованные огурцы подкрашивают
  5. Магазинные огурцы могут покрывать воском
  6. Огурцы обязательно нужно чистить
  7. Горькими огурцами можно отравиться
  8. Чаще горчат «попки» и кожура огурцов
  9. Вред огурцов
  10. Польза огурцов
  11. Как выбрать вкусные качественные огурцы
  12. Как избежать горечи
  13. Что делать с горькими огурцами
  14. Можно ли есть горькие огурцы
  15. Польза горьких огурцов для организма
  16. Есть ли польза от горьких огурцов?
  17. Причины, почему горчат огурцы и как этого не допустить?
  18. Дефицит калия
  19. Нехватка азота
  20. Неправильный полив и влажность
  21. Недостаточное проветривание
  22. Много переросших зеленцов
  23. Повреждения огуречных плетей
  24. Семена горьких сортов
  25. Резкие суточные перепады температур
  26. Недостаток или избыток света
  27. Семена с собственного огорода
  28. Сроки посева
  29. Переизбыток или нехватка подкормок
  30. Плохой воздухообмен в почве
  31. Сухой воздух в теплице
  32. Вредители
  33. Паутинный клещ
  34. Бахчевая тля
  35. Какие сорта огурцов точно не горчат?
  36. Что делать с горькими плодами?
  37. Как предотвратить огуречную горечь?
  38. Почему огурцы горчат
  39. Что делать, если вам достались горькие огурцы

Правда и мифы об огурцах

Только с кулинарной точки зрения. С ботанической точки зрения огурец – это ягода. А относится он к семейству тыквенных.

В огурцах много витамина С

Миф. Этот витамин присутствует в огурцах, но его там не так много, как думают многие – около 2,8 мг на 100 г.

Свежие огурцы полезнее соленых

Правда. Лучше употреблять в пищу свежие огурцы. Вред соли, особенно если она используется в больших количествах, превышает полезные свойства этих овощей. Но не нужно забывать, что есть разные способы засолки. И, например, огурцы, засоленные на день с минимальным количеством соли, близки по своим свойствам к свежим.

Маринованные огурцы подкрашивают

Да, это возможно. Как объясняют в Роскачестве, использование красителей – распространенная практика на предприятиях. Ее взяли на вооружение компании, занимающиеся перефасовкой индийских или вьетнамских огурцов. Продукция прибывает в бочках. Чтобы очистить огурцы от следов консервации, их в течение суток вымачивают или промывают водой – они теряют цвет и выглядят, мягко говоря, непривлекательно. Чтобы вернуть овощам естественный оттенок, их подкрашивают натуральными красителями. Техрегламенты это разрешают, главное, чтобы использование красителей было отражено на этикетке. Синтетические красители запрещены.

Магазинные огурцы могут покрывать воском

Это тоже возможно, указывают в Роспотребнадзоре. Чтобы избавиться от воскового покрытия, одного мытья под проточной водой недостаточно. Нужно хорошо потереть огурцы щеточкой, а затем помыть под краном как обычно. Либо огурцы можно очистить от кожицы.

Огурцы обязательно нужно чистить

Миф. Хорошие огурцы с нежной тонкой кожурой, особенно выращенные на собственном огороде, можно употреблять целиком. Но, предупреждают в Роспотребнадзоре, в кожуре овощей нитратов всегда больше, чем в мякоти. Особенно много этих веществ накапливают ранние огурцы, поэтому кожуру у них лучше удалять. Также лучше почистить огурец, если кожура у него толстая, жесткая и невкусная.

Горькими огурцами можно отравиться

Теоретически да. Но если случайно съесть кусочек горчащего огурца, вряд ли это окажется опасно для здоровья. А употребить слишком большое количество этих овощей, если у них горький вкус, вряд ли кто-то сможет. Горечь огурцам, как и другим представителям семейства тыквенных, придает кукурбитацин – потенциально токсичное органическое вещество. Отмечались случаи пищевых отравлений при употреблении тыквенных. Как правило, пациенты имели желудочно-кишечные симптомы.

Чаще горчат «попки» и кожура огурцов

Правда. Как указывает селекционер Джим Майерс из Орегонского государственного университета (США), кукурбитацин не накапливается равномерно. Горечь скорее будет сконцентрирована в пристеблевой части плода, чем с той стороны, где цветок. Также больше кукурбитацина в кожуре и области сразу под ней. Эти части у огурцов можно срезать.

Вред огурцов

В огурцах могут присутствовать пестициды и нитраты. Периодически в ходе проверок Роспотребнадзор обнаруживает продукцию, содержащую повышенное количество этих веществ. Как указывают в ведомстве, водянистая мякоть огурцов может накапливать вредные вещества при выращивании ранних или несезонных огурцов с применением искусственных стимуляторов или пестицидов.

Плохо вымытые огурцы могут стать причиной кишечной инфекции, заражения гельминтами.

Маринованные огурцы, особенно с высоким содержанием уксуса, могут раздражать слизистые ЖКТ. Как отмечают специалисты, большое количество уксуса негативно влияет на работу пищеварительной системы.

Даже свежие огурцы могут быть противопоказаны при ряде заболеваний ЖКТ, особенно в стадии обострения. Так, врачи рекомендуют исключить их из рациона при:

  • хроническом гастрите с пониженной кислотностью;
  • атрофическом гастрите;
  • хроническом колите;
  • острых заболеваниях кишечника и обострениях хронических заболеваний ЖКТ, сопровождающихся диареей.

Так как свежие огурцы содержат много воды, их употребление рекомендуют ограничивать людям, которым противопоказано обильное питье (например, при болезнях почек). В этом случае лучше съедать до 100–150 г огурцов в день.

Также употребление огурцов может привести к аллергии. Симптомы варьируются от незначительных до достаточно сильных. Возможны следующие проявления:

  • крапивница;
  • отек губ, лица или век;
  • покалывание во рту;
  • боль в животе;
  • рвота;
  • затрудненное дыхание;
  • отек языка;
  • отек или чувство стеснения в горле;
  • стойкое головокружение, бледность и вялость.

Польза огурцов

Как отмечается в исследованиях, огурцы обладают потенциальной противодиабетической, гиполипидемической и антиоксидантной активностью, оказывают очищающее действие на организм.

Огурцы при употреблении в разумном количестве – продукт очень полезный. Они низкокалорийные (около 15 ккал на 100 г) и более чем на 95% состоят из воды с растворенными в ней минеральными солями. В них мало сахаров, есть небольшое количество диетической клетчатки, а также различные витамины, микро- и макроэлементы, включая витамин С, витамин А и бета-каротин, витамины группы В.

Огурцы – отличный источник калия (в 100 г огурцов – 147 мг этого вещества). Еще в этих плодах много витамина К (16,4 мкг на 100 г).

Как выбрать вкусные качественные огурцы

При покупке обратите внимание на внешний вид огурцов, а также на упаковку, если овощи покупаются в магазине. Лучше отдать предпочтение тем плодам, которые выращены в вашем или близко расположенном регионе.

  • Хорошие огурцы должны быть равномерной окраски, без вмятин и повреждений, плотными по всей поверхности.
  • Внутри упаковки не должно быть конденсата.
  • Влажные огурцы имеет смысл покупать, если вы планируете съесть их сразу. Такие плоды быстрее испортятся.
  • Темные пятна на поверхности огурцов говорят о начале процесса гниения, а морщинки или излишняя мягкость в области плодоножки – о том, что плод начал портиться или слишком долго хранился.
  • Если у огурца на кожице светлые пятна, его лучше не покупать: мякоть под такими пятнами часто горчит.
  • Также лучше не покупать потрескавшиеся огурцы: трещины становятся местом скопления вредных микроорганизмов.

Соленые огурцы – любимое многими блюдо. Есть как минимум три простых рецепта, с помощью которых эти овощи смогут засолить даже начинающие хозяйки, а огурцы получатся очень вкусными.

Горечь в огурцах появляется, когда в кожице накапливается вещество кукурбитацин. Часто к этому приводят неблагоприятные погодные условия.

Как избежать горечи

Опытные дачники отмечают, что сажать огурцы следует на солнечном месте в богатую и хорошо дренированную почву. Огурцы могут быть горькими из-за недостатка солнца. Поэтому стоит посадить растение в том месте, где они получают достаточно солнца.

В посадочные ямы перед посевом или высадкой рассады необходимо внести перепревший компост или навоз. Огурцы требуют хорошего питания, поэтому почва, богатая органическими веществами, имеет большое значение. В течение всего сезона следует проводить повторную подкормку выдержанным компостом.

Огурцы не любят конкуренцию за воду и питательные вещества, будь то со стороны других овощей или сорняков. Сажать их следует на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Благодаря большому пространству для роста и доступным питательным веществам правильно посаженные огурцы, как правило, не имеют горечи.

Сеять семена или высаживать рассаду огурцов нужно после того, как минует опасность заморозков, и почва прогреется до 16°C. Холод может стать стрессом для огурцов и поспособствует появлению горьких плодов.

Огурцам нужно много воды, не допускайте пересыхания почвы, особенно во время цветения и плодоношения. Недостаточный полив на ранних стадиях роста приводит к тому, что плоды получаются горькими. Их следует поливать так, чтобы почва оставалась влажной, но не мокрой.

Когда температура почвы достигнет 21°C, уменьшить испарение влаги можно, замульчировав растения органической мульчей или нетканым материалом. Мульча также уменьшит количество сорняков, которые конкурируют с овощами за влажность почвы и питательные вещества.

Огурцы лучше всего растут при температуре 18 до 24°C. Минимальная температура для огурцов 16°C, а максимальная 32°C. Их следует беречь от высоких температур. Устойчивая жаркая погода может создать стресс у огурцов и стать причиной горечи. Как советуют опытные огородники, в жару следует обеспечить огурцам рассеянную тень, например, растянув затеняющую ткань.

Собирать огурцы следует оптимального размера и часто. Они обычно поспевают через 50-70 дней после посадки. Когда огурец сбрасывает свой цветок с кончика плода, его уже можно срывать.

Чтобы избежать появления горечи, нужно выбирать сорта с низким уровнем кукурбитацина. Чаще всего горькие плоды встречаются у старых пчелоопыляемых сортов. Многие современные гибриды специально выведены, чтобы не накапливать горечь.

Что делать с горькими огурцами

Очистка овощей должна улучшить их вкус, ведь горечь концентрируется в конце возле плодоножки и в кожуре огурца. Очистите его и отрежьте конец плодоножки на 2-3 см, чтобы уменьшить горечь. Промывайте нож после каждого кусочка, чтобы не распространять горечь по всему плоду. Если огурец все еще горький, попробуйте надрезать плод ближе к центру. Если мякоть огурца даже в середине очень горька на вкус, его есть нельзя.

К слегка горьковатым огурцам можно добавить соль. Хороший уксус также способен убрать горечь, поскольку кислый и горький вкусы конкурируют.

Можно ли есть горькие огурцы

Как отмечают эксперты, горькие соединения в огурцах довольно токсичны. Тем не менее у большинства людей есть некоторый уровень толерантности к небольшим количествам кукурбитацина, пишет портал «Ботаничка». При этом следует помнить, что более высокие концентрации этого вещества могут вызывать газообразование и более тяжелые желудочно-кишечные расстройства.

Горькие огурцы — большое разочарование для садовода. Но не стоит сильно расстраиваться. Такие овощи обладают рядом очень полезных для здоровья свойств.

Польза горьких огурцов для организма

Вопреки распространённому мнению, горькие огурцы не ядовиты. Их можно есть, не опасаясь за собственное здоровье. Просто не у всех хватает силы воли, чтобы заставить себя прожевать и проглотить такой овощ.

Немногие знают, что горькие огурцы можно пустить на засолку. В процессе горечь полностью уходит в рассол, типичный для сорта вкус восстанавливается.

Горькие и обычные огурцы после засолки на вкус не отличимы друг от друга

Неприятную горечь огурцам придаёт вещество под названием кукурбитацин. Это соединение органических элементов, синтезируемое листьями в ответ на испытываемый растениями «стресс», например, при резком понижении температуры или обильном поливе после длительной засухи. Постепенно оно распространяется по всем тканям, максимальная концентрация отмечается в корнях, кожице и у плодоножки.

С непривычки съесть горький огурец трудновато, но сверхъестественных усилий от вас не потребуется

Такие «некондиционные» огурцы неожиданно полезны для организма. Их положительное влияние на здоровье заключается в следующем:

  • Эффект анестезии. Особенно заметен при болях в области спины, животе, мигренях, сопровождающихся спазмами мышц и сосудов. Горькие огурцы можно рекомендовать женщинам в период менструации.
  • Профилактика негативного воздействия на организм радиации, отравления солями тяжёлых металлов. Тем, кто проживает в областях, где экологическая обстановка в этом отношении неблагоприятна, желательно регулярно включать огурцы в рацион.
  • Желчегонное действие. Такой эффект дают и обычные огурцы, но у горьких он выражен заметно сильнее. Вообще, отток желчи стимулирует любая горечь.
  • Заживление ран. Для этого огурцы не нужно есть — их сушат, измельчают в порошок и используют как присыпку. Ожоги, ссадины, царапины заживают заметно быстрее.
  • Профилактика развития опухолей, в том числе злокачественных, замедление деления раковых клеток. Вообще кукурбитацин тормозит рост любых патологических клеток и тканей. Это доказано в ходе научных экспериментов.
  • Противовоспалительный эффект. Для человека кукурбитацин безвреден, но болезнетворные бактерии гибнут. То же самое касается и обитающих в кишечнике паразитов, например, глистов. В Китае горькие огурцы даже выращивают целенаправленно, затем используют для приготовления лекарств.
  • Борьба с лишним весом. Это подтверждено научно — учёные из Германии провели эксперимент на мышах, разделив особей на две группы. Одна питалась обычными огурцами, вторая — горькими. По мнению исследователей, такой эффект обусловлен наличием в горьких огурцах сапонина и специфических липидов, помогающих снизить уровень сахара в крови. Это же свойство очень полезно при сахарном диабете.

Если вы совсем не можете есть горькие огурцы, нарежьте их и на 10–15 минут присыпьте солью или залейте растительным маслом. Горечи станет заметно меньше, но и польза снизится. Чем выше концентрация кукурбитацина, тем сильнее выражен положительный эффект.

Масло как заправка для салата снижает горечь огурцов, но и польза при этом теряется

Как и любое подобное «лекарство», горькие огурцы имеют противопоказания для употребления:

  • любые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (гастрит, язва, колит и так далее);
  • патологии щитовидной железы (метаболизм в этом случае нарушен, предсказать, как организм отреагирует на любое постороннее вещество, невозможно);
  • камни в желчном пузыре и почках, иные заболевания почек и мочеполовой системы (проблемы только усугубятся);
  • сильные отёки, например, у беременных женщин (огурцы более чем на 90% состоят из воды).

При отсутствии противопоказаний существенного вреда организму горькие огурцы причинить не в состоянии. Но при их неумеренном употреблении иногда возникает чувство тяжести, ноющая боль в области желудка, вздутие живота, диарея. Оптимальная ежедневная «доза» – три огурца длиной до 10 см. Далее с каждым «лишним» сантиметром польза теряется.

Не стоит сразу съедать весь урожай горьких огурцов, как и любое другое «лекарство», их нужно принимать «дозированно»

Горчащие огурцы однозначно не стоит выбрасывать. Конечно, есть их не очень приятно, зато польза для здоровья существенная.

Огурец является неприхотливой огородной культурой, однако это довольно деликатное растение. Если огурцу что-то не нравится, то очень скоро вся кожура и мякоть становятся очень горькими. Чтобы разрешить проблему и получать с грядок только вкусные овощи, требуется разобраться, по каким причинам огурцы приобретают горечь.

Есть ли польза от горьких огурцов?

Сегодня некоторые убеждены, что горькие огурцы имеют полезные свойства. Это на самом деле так, ведь в плодах содержится кукурбитацин, который даёт горечь и обладает лекарственными свойствами.

Ещё в прошлом веке появились первые научные работы, в которых было сказано, что некоторые кукурбитацины помогают снизить риск развития опухоли. Известно, что вещество обладает положительными свойствами:

  • обезболивающий и противовоспалительный эффект;
  • повышение способности к адаптации и стрессовым условиям;
  • противопаразитарные и противозачаточные свойства.

На сегодняшний день все исследования проводились в лабораторных условиях, и медики не рекомендуют использовать горькие огурцы для лечения. Скорее всего, если вы будете употреблять овощ в большом количестве, это приведёт к расстройству желудка.

Причины, почему горчат огурцы и как этого не допустить?

Существует большое количество причин, из-за которых огурцы начинают горчить. Чтобы решить проблему, нужно разобраться с тем, почему это случилось.

Дефицит калия

Причиной горечи огурцов, выращиваемых в теплице, может быть недостаток калия. Определить это вы можете по листьям – они становятся темнее, а каёмка приобретает характерный белый оттенок.

Чтобы решить проблему, внесите калийную селитру. Разведите в 10 л воды 30 г препарата. Подкормите огурцы и увидите, что горечи в плодах не будет.

Нехватка азота

Если растению недостаточно азота, стебли становятся тонкими, но жёсткими. О проблеме также свидетельствуют пожелтевшие верхние листья. Нижняя листва теряет упругость и становится поникшей. Ещё нехватка азота приводит к тому, что плоды медленно растут и плохо развиваются, приобретают горечь.

Решается проблема просто:

  • Подкормите растение раствором мочевины. Такой состав считается самым концентрированным азотным удобрением.
  • Приготовьте раствор из расчёта 25 г на 10 л воды.
  • На 1 кв. м внесите около 9 г мочевины.

Вносите мочевину вместе с калийными удобрениями, чтобы поскорее решить проблему с нехваткой азота.

Неправильный полив и влажность

Огурцам не по нраву засушливая погода в летний период. Культуре необходим регулярный полив, иначе это чревато низкой урожайностью или горечью плодов.

Однако и чрезмерный полив может пагубно сказаться на культуре. Особенно опасно поливать огурцы из шланга – вода из водопровода слишком холодная для теплолюбивого растения.

При неправильном поливе и сильном напоре есть риск размывания почвы под растениями и оголения корневой системы. Так огурцы быстро поражаются гнилями и не могут добывать себе нужное количество питательных веществ и влаги из грунта.

Как правильно поливать огурцы:

  • Увлажняйте растения так, чтобы почва под кустами постоянно была умеренно влажная.
  • Кратность поливов зависит от погодных условий и типа почвы на участке. К примеру, на песчаном грунте в засуху требуется ежедневный полив.
  • Если вы не можете по какой-либо причине следить за орошением, замульчируйте влаголюбивую культуру. Используйте любой подручный материал, к примеру, толстый слой выполотых сорняков, соломы или перепревших опилок. Мульча задержит влагу в грунте на длительный период и сократит количество поливов. Также такая процедура обеспечивает защиту корневой системе растений от оголения.

Если вы не хотите, чтобы ваши плоды были горькими, не поливайте растения из шланга, увлажняйте грунт под кустами только тёплой водой с утра или вечером. При использовании воды комфортной температуры можете облить растения по листьям – им это очень нравится.

Недостаточное проветривание

Недостаточное проветривание оказывает существенное влияние при выращивании огурцов в теплице. Из-за этого очень часто плоды приобретают сильную горечь – их невозможно потреблять в пищу.

Вам необходимо регулярно проветривать парник, особенно в жаркую погоду. Если на улице тепло, просто открывайте дверь и форточки, не закрывайте их на ночь. При этом температура утром должна быть не ниже +15 градусов.

Много переросших зеленцов

Большинство классических и современных сортов могут похвастаться приличным урожаем. К примеру, опытные огородники выделяют гибрид Буратино F1. В среднем с 1 кв. м можно собрать до 13 кг огурцов.

Такая плодовитость имеет и обратную сторону – быстрый рост приводит к тому, что на растении появляется множество переросших зеленцов.

Чтобы решить проблему, в период плодоношения собирайте урожай каждые несколько дней. Заранее подготовьтесь к тому, что придётся делать засолки на зиму. Больше информации о том, как не допустить перезревание огурцов, читайте тут.

Повреждения огуречных плетей

Опытные огородники отмечают, что повреждение огуречных плетей не влияет на появление горечи напрямую, однако негативно сказывается на культуре. К тому же из-за надломов стеблей вы лишитесь хорошего урожая.

Чтобы предотвратить проблему, перед высадкой семян или рассады установите опоры или подвязывайте огурцы, спустив верёвку с потолка теплицы. Так вы обеспечите лучший рост растений, они не будут лежать на земле, рискуя пострадать от влажной почвы и нападок вредителей.

Семена горьких сортов

Селекционеры постоянно работают над тем, чтобы вывести сорта и гибриды огурцов, которые не будут давать горечь. Потому из семян старых сортов очень часто вырастают плоды, которые вырабатывают большое количество кукурбитацина.

Чтобы случайно не столкнуться с такой проблемой, используйте для посадки семена уже проверенных сортов, в которых вы уверены. Обеспечьте должный уход, и вы получите урожай без горечи.

Резкие суточные перепады температур

Огурцы – теплолюбивая огородная культура, потому климатический фактор играет большую роль. Повлиять на погоду вы не можете, следовательно, если в вашем регионе бывают кратковременные заморозки в летний период, выращивайте огурцы в теплице.

Такой способ требует больше времени, но вы получите большой урожай, защитите огурцы от ветра, сможете установить опору и направить рост в нужном направлении. Самым важным является то, что огурцы не будут горчить.

Недостаток или избыток света

Огурцы нуждаются в ярком, но рассеянном свете. Культура негативно реагирует на прямые солнечные лучи, которые обжигают в сильную жару в летний период. Это приводит к усиленной выработке кукурбитацина.

Особенно сильно горчат зеленцы, на которые напрямую попадают солнечные лучи. Из-за этого очень часто на одном и том же куста попадаются разные по вкусу огурцы: те, что были затенены листвой, съедобные, а те, что находились под солнцем, сильно горчат.

То же самое происходит и с огурцами, если им не хватает солнечного света из-за сильно загущенной посадки или затенения более высокорослыми соседями.

Решить проблему просто:

  • Начинайте заботиться о хороших вкусовых качествах плодов с момента посадки растений. Не загущайте и высаживайте семена или рассаду так, чтобы расстояние между ними было не более 20-30 см и 40-50 см в междурядьях.
  • Своевременно прищипывайте сорта, пускающие длинные плети. Побеги не должны вырастать более 1,5-2 м.
  • Создайте идеальные световые условия. Наиболее оптимальным вариантом для выращивания считается поликарбонатная теплица – материал обеспечивает яркий, но рассеянный свет.

Чтобы снизить пагубное влияние прямых солнечных лучей на огурцы в открытом грунте, предварительно с южной стороны грядки высадите кукурузу или подсолнечник.

Семена с собственного огорода

Большинство огородников предпочитают оставлять несколько огурцов вызревать на семена. Если вы делаете то же самое, обязательно проверяйте на вкус листья с куста лианы, на которой росли эти плоды. Если ощущается сильная горечь, не рекомендуется использовать семена от такого растения для размножения.

Сроки посева

Огурцы – растения, которым требуется время для адаптации к увеличению светового дня, повышению температуры воздуха и другим условиям окружающей среды. Именно поэтому соблюдайте сроки посева, указанные на упаковке. Или же используйте календарь.

В Московском регионе семена проращивают и высаживают в теплицы в середине мая, а в открытый грунт – до 5 июня. Если вы выращиваете огурцы рассадным методом, можете высаживать их после 10 июня.

Следите за погодой и накрывайте растения, если ожидаются холодные ночи, или убирайте укрытия, когда температура воздуха высокая.

Переизбыток или нехватка подкормок

Если вы заметили, что огурцы приобрели неправильную, загнутую или необычную форму – скорее всего, причина в дисбалансе питательных веществ в почве. Эту проблему нужно срочно решать.

Вносите удобрения по инструкции. Не используйте свежий навоз, для огурцов он нужен в перепревшем виде. В качестве натурального удобрения воспользуйтесь птичьим помётом, но только раствор должен быть не сильно насыщенным, иначе это чревато ожогами растений.

Плохой воздухообмен в почве

Такая проблема является одной из самых распространённых. Очень часто в почве плохой воздухообмен, особенно если земля преимущественно глинистая. Из-за этого она слёживается, что приводит к угнетению корневой системы растения.

Чтобы этого не происходило, регулярно рыхлите почву. Так она будет лучше пропускать воздух, огурцы не наполнятся горечью.

Сухой воздух в теплице

Контролировать уровень влажности в теплице очень важно. Из-за сухого воздуха плоды становятся горьковатыми.

Избежать проблему поможет регулярный полив. Проводите процедуру так, чтобы растения получили достаточно влаги. Также поливайте дорожки в теплице. Можете установить бочку с водой, чтобы в парнике было достаточно влажно.

Вредители

Нередко причиной горечи огурцов становятся вредители. Чтобы предотвратить проблему, ознакомьтесь с методами профилактики и борьбы.

Паутинный клещ

Паутинный клещ опутывает листья тонкой паутиной, прокалывает кожицу и высасывает из них сок. Вы можете заметить серовато-мраморные пятна, наличие светлых точек, которые постепенно обесцвечиваются. Со временем лист желтеет и засыхает.

Как бороться с паутинным клещом:

  • Соберите и уничтожьте повреждённые листья. Перед обработкой снимите паутину с растения.
  • В начальный период появления вредителя используйте биопрепараты: Акарин, Агравертин, Вертимек, Фитоверм, Битоксибациллин. Проводите обработку по нижней стороне листа.
  • При сильном повреждении огурцов используйте акарициды: Санмайт, Аполло, Флорамайт. Опрыскивание проводите трижды с интервалом в 3-5 дней.
  • Опрыскайте инсектицидами широкого спектра действия. Рекомендуются такие препараты: Карбофос, Инта-Вир.

Воспользуйтесь народными средствами:

  • Залейте 400 г цветков календулы 1 л воды, и настаивайте 3 дня. Разведите в 5 л воды и обработайте огурцы.
  • Залейте 10 л воды 200 г шелухи лука или чеснока, оставьте на 12 часов. Процедите раствор и опрыскайте растения.
  • Мелко нарежьте 500 г зелени одуванчика, залейте 15 л воды, и дайте настояться 3-4 часа. Процедите и проведите обработку.

Для профилактики выкашивайте сорняки, посадите рядом с огурцами календулу. Осенью проводите глубокую перекопку почвы и дезинфицируйте теплицу.

Бахчевая тля

Тля способна повредить все надземные части растения – прокалывает ткани и высасывает из них сок. Это приводит к потере окраски, желтизне листьев – они сморщиваются, скручиваются и высыхают.

Как бороться с тлёй:

  • При незначительном количестве насекомых обрабатывайте растения биопрепаратами Фитоверм или Актофит.
  • Если вредителей очень много, используйте инсектициды: Искра, Инта-Вир, Карбофос.
  • Проводите обработки с нижней стороны листа, поскольку именно там находится основная масса насекомых.
  • Обработайте огурцы по нижней стороне листьев раствором марганцовки.
  • Мелко нарежьте 2-3 кг ботвы томатов, залейте горячей водой и кипятите полчаса. Процедите готовый отвар. На 5 л воды используйте 1 л приготовленного настоя. Добавьте немного мыла для лучшего прилипания. Обработайте растения.
  • Разведите в 5 л воды 10 мл йода и обработайте огурцы.

Для профилактики выкашивайте сорняки, привлекайте на участок божьих коровок и златоглазок (они питаются тлёй), дезинфицируйте теплицы весной и осенью, не допускайте распространения муравьёв на участке – они способствуют активному нашествию вредителей.

Какие сорта огурцов точно не горчат?

Большинство сортов содержат ген горечи, однако в последнее время селекционеры потрудились над созданием разновидностей, которые не накапливают кукурбитацин.

Огородники отмечают такие сорта огурцов, лишённых горечи:

  • Мурашка;
  • Гармонист;
  • Маша;
  • Кадриль;
  • Хрустик;
  • Щедрик;
  • Гирлянда;
  • Берендей;
  • Зятёк;
  • Егоза;
  • Кураж;
  • Тёща;
  • Лилипут и пр.

Вы можете приобрести семенной материал этих разновидностей и выращивать на своём участке именно их. Только есть несколько нюансов, которые вам стоит принять во внимание:

  • Некоторые сорта не подходят для выращивания в конкретном регионе, на определённой почве.
  • Отдельные разновидности являются гибридами, потому вам придётся ежегодно покупать семенной материал.
  • Некоторые огурцы не подходят для консервирования, а большая часть урожая ведь выращивается именно для этих целей. К таким разновидностям относят: Егоза, Кадриль, Лилипут, Щедрик, Берендей.

Даже если сорт склонен к горечи, вы можете легко избежать этой проблемы, соблюдая рекомендации опытных огородников.

Что делать с горькими плодами?

Если вы обнаружили, что огурцы горчат, не торопитесь избавляться от урожая, ведь есть некоторые способы применения таких плодов.

Как использовать горькие огурцы:

  • Для лечения ожогов и опрелостей у детей и взрослых
  • Для приготовления масок по уходу за кожей лица. Если вы будете регулярно использовать огуречную кожуру, в скором времени заметите, что на коже стало значительно меньше угрей.
  • Для консервирования. Такие плоды используйте для приготовления салатов на зиму, квашения, маринования. При тепловой обработке горечь исчезает.

Также горькие плоды допустимо употреблять в пищу, предварительно очистив их от кожуры. Можете попробовать вымочить огурцы в воде, горечь должна исчезнуть.

Как предотвратить огуречную горечь?

Предотвратить горечь плодов довольно несложно, если разобраться, из-за чего она появилась. Только правильный уход поможет не столкнуться с такой проблемой.

  • Перед посадкой подготовьте грунт, внеся перегной и компост.
  • Выращивайте культуру в лёгком некислом грунте. Чтобы снизить показатель кислотности, внесите известь или доломитовую муку.
  • Не допускайте, чтобы растения оказались в стрессовых ситуациях, таких как пересыхание почвы, полив холодной водой, сквозняки, ожоги от прямых солнечных лучей.
  • Регулярно поливайте растения, но избегайте чрезмерного увлажнения.
  • Вносите подкормки в соответствии с периодами роста растения.
  • Сохраняйте влажность грунта – мульчируйте почву, используя сено, опилки или свежескошенную траву.

Чтобы решить проблему с горечью огурцов, достаточно соблюдать рекомендации, ответственно подходить к агротехническим мероприятиям. Если вы своевременно будете выполнять уходовые процедуры, в результате получите плоды, которые не будут горчить.

Что делать с горькими огурцами? Как исправить ситуацию, рассказала нутрициолог

4 октября 2022, 18:50 МСК

Не спешите выбрасывать овощи.

нутрициолог, основательница сервиса по доставке фруктов, овощей и правильного питания

Почему огурцы горчат? Что делать, если попались горькие огурцы?

Огурец — овощ простой, но требовательный к условиям выращивания. Даже на небольшой дискомфорт он может отреагировать горечью во вкусе. Именно поэтому многим с детства говорили, что «попки» огурцов есть не стоит, лучше их выбросить. Почему же овощи горчат и что делать, если вам попался горький огурец?

Почему огурцы горчат

Если говорить научным языком, основная причина горечи — натуральное токсическое вещество кукурбитацин. Именно его привкус мы ощущаем. Образовывается кукурбитацин в листьях, после чего транспортируется до корней растения. Это вещество содержится в каждом огурце, но в минимальном объёме.

Тем не менее горький привкус — не единственное, чем обладает это вещество. У него есть и полезные свойства:

  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного-тракта;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • снимает воспаления и очищает организм.

А чем могут быть опасны огурцы, читайте в статье по ссылке.

Среди причин, по которым огурцы становятся горькими, можно выделить нехватку влаги, слабый полив, жару, плохое качество почвы или чрезмерное содержание в ней песка и глины. Даже один из перечисленных факторов способен дать старт накоплению кукурбитацина в плоде. Если вся партия огурцов, которые вы купили, горчит, значит, их выращивали в плохих условиях. Более того, если производитель или фермер выращивал огурцы из горьких семян — они такими и вырастут.

Что делать, если вам достались горькие огурцы

Уж точно не выбрасывать. Попробуйте один из предложенных вариантов.

Замочите или нагрейте. При таких условиях кукурбитацин разрушается. Достаточно положить огурцы в тёплую воду примерно на 10 часов.

Или можно добавить в тёплую воду немного сахара, мяту или укроп и положите в них огурцы на восемь часов — горчинка скроется за обилием травяных запахов.

Законсервируйте. Огурцы из консервации не будут содержать горечь.

Сделайте проколы. Например, вилкой или зубочисткой. Так из овощей начнёт выходить сок и вместе с ним – горечь.

Обрежьте и промойте. Срежьте оба края огурца, разрежьте его на две части, удалите семена и промойте огурец в тёплой воде.

Надрежьте и промойте. Если горечь чувствуется несильно, разрежьте огурец напополам, посыпьте сверху солью, затем соедините половинки и в течение 30 секунд потрите одну о другую — должен появиться пенящийся сок. После промойте огурцы, и горчинки вы больше не почувствуете.

Как правильно выбирать огурцы, рассказали в материале по ссылке.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий