Можно ли есть гиацинт

Полезное

Гиацинт (Hyacinthus)

Син.: пасхальный цветок.

Гиацинт — это многолетнее луковичное растение. Благодаря крупным ярким соцветиям и замечательному аромату, гиацинт нашел широкое применение в современном цветоводстве, он выращивается как в открытом грунте, так и в комнатной культуре, используется для срезки и выгонки.

Оглавление

Формула цветка гиацинта: *О3+3 Т3+3 П1.

В медицине

В официальной медицине гиацинт не применяется и в Государственной Фармакопее не числится. Растение ядовито, применяется в народной медицине некоторых стран, а также в традиционной китайской и индийской медицинах. Известно, что некоторыми лечебными свойствами обладает и масло гиацинта, которое также нашло применение в традиционной медицине стран Азии.

Противопоказания и побочные действия

Все части гиацинта ядовиты! Специалисты рекомендуют воздержаться от применения данного растения в лечебных целях. Прием растения категорически противопоказан беременным женщинам, кормящим матерям и детям. Важно помнить, что растение гиацинт, а также галеновые препараты, изготовленные на его основе, могут вызвать сильнейшее отравление, сопровождающееся рвотой, расстройством желудка, слабостью, потерей сознания, судорогами. Эфирное масло гиацинта также токсично и его нельзя принимать внутрь!

В парфюмерии и косметологии

Эфирное масло гиацинта широко используется в парфюмерной и косметической промышленности, оно входит в состав французских духов высшего класса. Также маслом гиацинта ароматизируют духи восточного и цветочного направления.

Масло гиацинта добавляют в различные кремы и маски для лица, оно увлажняет сухую и увядающую кожу, повышает упругость и эластичность, омолаживает, устраняет мелкие морщинки, тонизирует и питает кожу.

В садоводстве

Гиацинт – любимчик практически всех садоводов и ландшафтных дизайнеров благодаря декоративному внешнему виду и богатой цветовой гамме. Гиацинты не только красивы и эффектны, они также популярны и тем, что их цветение приходится на ранний весенний период, когда большинство растений еще находятся в периоде покоя.

Наибольшую ценность для садоводства представляет вид Гиацинт восточный (Hyacintus orientalis), являющийся родоначальником всех существующих садовых форм и сортов гиацинта. Характерной особенностью гиацинта является кудрявое соцветие.

По окраске гиацинты делятся на 6 групп: белые, розовые, красные, синие и голубые, фиолетовые и сиреневые, желтые и оранжевые. В пределах каждой расцветки есть простые и махровые сорта. При этом селекционеры не останавливаются на достигнутом и постоянно ищут новые оттенки различной окраски. Например, уже существуют виды гиацинтов с цветками черного цвета.

Для успешного выращивания гиацинтов очень важно плодородие почвы, её проницаемость и дренаж. Луковицы высаживают осенью, прямо перед заморозками, мульчируют соломой или укрывают сверху ельником. Весной укрывной материал убирают незадолго до окончания морозов, а молодые ростки некоторое время притеняют. В конце лета луковицы выкапывают, сушат в тени на свежем воздухе в тёплом месте (это необходимо для достаточного вызревания луковиц на будущий сезон) и хранят в сухом месте, в песке, до осенней высадки в грунт или до выгонки. Размножают гиацинты как семенами, так и луковицами. Размножение семенами – довольно продолжительный процесс, поскольку гиацинты, выращенные из семян, зацветают только на пятый-шестой год. Такой способ используют селекционеры для получения новых сортов.

В открытом грунте гиацинты можно выращивать в средней полосе России, хотя это представляет сложность из-за низкой зимостойкости растений. Желательно укрывать луковицы гиацинта опавшими листьями или опилками, так как не все сорта нормально переносят суровые морозные зимы.

В других областях

Круглогодичное выращивание гиацинтов в горшках называют «выгонкой». Подготовка растения к выгонке начинается в летний период, в момент сбора и закладывания на хранение луковиц. Луковицы выкапывают после высыхания листьев, сортируют, промывают, просушивают в тени на сквозняке и помещают на хранение. Для выгонки выбирают абсолютно здоровые, тяжеловесные, плотные, средние (но не менее 6 см в диаметре) луковицы. В процессе выгонки гиацинту необходимо искусственно создать осенне-зимний период, в который происходит синтез и накопление веществ, влияющих на рост побегов в луковицах. Поэтому посадочный материал длительно охлаждают в темноте при температуре не выше +9°C. Однако, охлаждать луковицы гиацинта, подготовленные для выгонки, следует только после длительного периода покоя, после того, как сформируются зачатки цветка. Если это условие не соблюсти, у растения появятся «слепые» бутоны.

Также заранее подготовленные к выгонке луковицы гиацинта (то есть прошедшие период охлаждения) можно приобрести в специализированных магазинах или садовых центрах. При своевременной и правильной выгонке луковиц осенью вполне возможно украсить своё жилище свежими ароматными гиацинтами уже к Рождеству или Новому году.

Можно выращивать гиацинты даже в воде, методом простейшей гидропоники. Для этого обычно употребляются вазы или стаканы специальной формы. В нижнюю часть наливается вода (лучше всего мягкая или дождевая) до сужения ёмкости. В верхнюю часть кладётся луковица так, чтобы она почти касалась воды, но в неё не погружалась. Далее действуют также, как при обычной выгонке: ёмкости с луковицами выносят в сухое, тёмное, прохладное место, а воду меняют через каждые две недели. Луковицы должны со временем выпустить из краёв донца обильные корни в воду. После этого гиацинты выносят в светлую комнату, ставят на окна, растения трогаются в рост и цветут.

В других областях

Запах высушенных лепестков гиацинта отпугивает моль и пылевых клещей, для этого лепестки цветков раскладывают в тканевые мешочки и помещают в шкафы. Дым от горящих сухих лепестков гиацинта избавит вас от назойливых комаров.

Классификация

Гиацинт (лат. Hyacínthus) — род растений семейства Спаржевые (лат. Asparagaceae). Ранее выделялся в собственное семейство Гиацинтовые (лат. Hyacinthaceae) или включался в семейство Лилейные (лат. Liliaceae). До недавнего времени считалось, что существует около 30 видов и 500 сортов гиацинтов. Но после реорганизации классификаций в ботанике большая часть видов была переведена в другой род. Сейчас классифицируют только три вида гиацинтов: гиацинт восточный (лат. Hyacinthus orientalis), гиацинт Литвинова (лат. Hyacinthus litwinowii) и гиацинт закаспийский (лат. Hyacinthus transcaspicus), эти виды и являются основой для культивирования бесчисленных сортов и разновидностей растения.

Ботаническое описание

Гиацинт – многолетнее травянистое луковичное растение высотой от 20 до 40 см. Листья гиацинтов прикорневые, узкие, линейные, желобчатой формы, сочные, ярко-зеленого цвета, от 16 до 20 см в длину, от 1 до 1,5 см в ширину. Вырастают по 4-8 штук на одном растении.

Цветки расположены на безлистном мясистом цветоносе. Сформированы в кисть в виде колоса – султан. Цветки очень ароматные, околоцветник в форме колокольчатой воронки, сегменты которой почти равные по длине трубке, серповидно изогнуты или отклонены. Однорядные тычинки прикреплены к середине трубки, расположены на коротких цветоножках в пазухах прицветников. Соцветия дикорастущего гиацинта голубые, у культурно выведенных сортов окраска может быть разнообразной: цветки синие, лиловые, голубые, красные, розовые, желтые, белые, по форме простые и махровые. Формула цветка гиацинта – *О3+3 Т3+3 П1.

Плод – мясистая трехгнездная коробочка почти шаровидной формы, содержащая в гнезде по два семени с хрупкой кожурой.

Запасающий орган – луковица, округлая и конусовидная, диаметром от 3 до 6 см. Состоит из сочных незамкнутых запасающих листовых и низовых чешуй. Наружные чешуи пленчатые, сухие, разнообразной окраски. У растений с синими, голубыми и фиолетовыми цветками они фиолетовые, с белыми – светло-серые, с розовыми – сиреневые. В углах зелёных листьев нередко образуются другие, более слабые дочерние луковицы-детки, которые также можно отделять и высаживать, но цвести они будут только через несколько лет.

Распространение

Родиной гиацинта считают Ближний Восток. Оттуда гиацинт попал в Турцию, где получил большую популярность, а затем был завезен в Европу, сначала в Австрию, затем в Голландию.

В естественных условиях встречается около 30 дикорастущих видов, широко распространенных в Средиземноморском бассейне, в Малой и Средней Азии.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

К используемой части относятся цветки гиацинта, сбор которых проводится во время их цветения. Цветки аккуратно собирают и раскладывают на поддоны, после чего располагают в месте, защищенном от солнечных лучей и хорошо проветриваемом. Сырье следует ежедневно переворачивать, чтобы не допустить отсыревания, при котором возможно размножение плесневого грибка.

Когда цветки хорошо просохнут, их укладывают в полотняный мешок и хранят в сухом месте. Срок годности сушеного гиацинта составляет два года, затем целебные свойства растения теряются.

Также из цветков гиацинта получают эфирное масло путем жидкой экстракции растения петролейным эфиром. Для получения 1 кг эфирного масла перерабатывается около 5000 кг сырья.

Химический состав

Химический состав растения изучен недостаточно, однако, науке известно, что в гиацинтовом масле находятся коричный, бензиловый, фенилэтиловый и гептиловый спирты и соответствующие альдегиды, эвгенол, метилэвгенол и диметилгидрохинон, ряд сложных эфиров, гептанол-1, бензальдегид, оснантол, коричный альдегид, а также метиловый эфир метоксибензойной и метилантраниловой кислоты.

Фармакологические свойства

Эфирное масло гиацинта обладает антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным, бальзамическим, седативным и вяжущим свойствами.

Гиацинтовое масло используется как дезинфицирующее средство при ранах, порезах, укусах. Обладает обезболивающим свойством при лечении катаральных, гнойных и язвенных поражений кожи. Масло гиацинта снимает болевые ощущения от растяжек и физических травм, облегчает мышечные судороги, головную боль при мигрени.

Изумительный цветочный аромат и расслабляющие свойства масла гиацинта широко используются в ароматерапии для избавления от неврозов и расстройств психологического характера, успокоения нервной системы, избавления от бессонницы и улучшения сна.

Применение в народной медицине

В некоторых странах гиацинт используют в народной медицине для лечения инфекций, а также в качестве обезболивающего, ранозаживляющего и даже омолаживающего средства. Из гиацинта готовится настойка на спирту, которая помогает при болях в суставах, с этой целью ею натирают пораженную область несколько раз в день.

Эфирное масло гиацинта было популярным еще в Древней Греции, где оно считалось прекрасным «освежающим и отрезвляющим разум» средством.

Также это масло играет особую роль в традиционной китайской и древней индийской медицине. В старину в восточных странах это масло считалось женским, поскольку оно имело свойство восстанавливать природный гормональный баланс женского организма, тем самым регулируя менструальный цикл, избавляя женщин от менструальных болей, спазмов, напряжения, а также симптомов ПМС. Часто это масло использовалось для избавления от фригидности и для стимуляции сексуального влечения женщин.

Комнатный гиацинт полезно выращивать людям, склонным к неожиданной смене настроения и к депрессивным состояниям. Белые гиацинты способствуют повышению эмоционального тонуса, придают состояние легкости и вдохновленности. С ленью и апатией помогают бороться гиацинты темно-фиолетового, розового и бордового цветов. Однако гиацинты лучше не ставить в комнату к больному человеку, так как их сильный запах возбуждает нервную систему.

Историческая справка

Цветок гиацинт назван по имени персонажа древнегреческих мифов. Гиацинт – юноша необычайной красоты, был возлюбленным Аполлона. Когда Аполлон обучал его метанию диска, также влюблённый в него бог ветра (в разных версиях мифа Зефир или Борей) из ревности направил брошенный Аполлоном диск в голову Гиацинта. Юноша умер, и тогда Аполлон из его крови сотворил цветок необычайной красоты.

Слово «гиацинт» появилось в русском языке в начале XVIII века, пришло оно из немецкого языка. Немцы взяли это слово от римлян, где цветок назывался hyacinthus – «сабельник» за форму листьев, напоминающую это боевое оружие.

В Индии слово гиацинт означает «цветок дождей», так как зацветал он как раз в этот сезон. До сих пор индийские красавицы украшают праздничные прически разноцветными душистыми стрелками гиацинта. В венок жениха по индийской традиции также обязательно вплетают этот ароматный цветок, причём только белого цвета.

В странах востока слово гиацинт означает «локоны гурий». Великий узбекский поэт XV века Алишер Навои писал:

«Чёрных завитков сплетенье лишь рассыплет гребешок,

И потоком гиацинты упадут на розы щёк».

В Западную Европу, точнее сказать, в Вену, гиацинт попал лишь во второй половине XVII столетия. Здесь он возделывался ограниченным кругом завзятых любителей цветов. Всеобщим же достоянием он сделался только после того, как попал в Гарлем, совершенно случайно, на разбитом бурей у берегов Голландии Генуэзском судне. Из грузовых ящиков, плавающих вдоль берега, вывалившиеся луковицы гиацинта были выброшены на берег, укоренились, пустили ростки и зацвели. Обожатели цветов – голландцы сразу же обратили на них внимание и, пораженные их необычайной красотой и чудным запахом, начали их культивировать, скрещивать и получили таким образом огромное многообразие сортов, которые радуют нас и по сей день.

С тех пор прошло уже более двух столетий, но до сих пор в Голландии гиацинт остается любимым цветком. И в настоящее время выдающиеся садоводческие фирмы устраивают ежегодные, так называемые «парадные поля» — сады цветущих гиацинтов, расположенные в помещениях, накрытых тентом. Огромное количество народа приезжают туда, чтобы полюбоваться этими чудесными цветами.

Благодаря такого рода выставкам количество новых сортов с каждым годом все увеличивается. Из бывших некогда 40 сортов число их в настоящее время достигает уже около 2000. И не проходит года, чтобы не прибавилось еще несколько новых.

Существует также миф о размножении гиацинта. Однажды известный садовод Буше старался ускоренно размножить гиацинт, но это у него никак не получалось. Но однажды до луковицы гиацинта добралась обычная мышь и выгрызла в ней донце. На этой луковице, случайно долежавшей до посадки, появились детки. С тех пор, для получения деток стали вырезать донце луковицы, или крестообразно надрезать посадочный материал.

В Россию гиацинт был привезен из Голландии в 1730 году и получил заслуженное признание главным образом как цветок к Рождеству, Новому году и Пасхе.

Литература

1.     Бекетов А. Н. Гиацинт, растения // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

2.     Петренко Н.А. Ранневесенние мелколуковичные растения в приусадебном саду. Типография ВИР, 1996.

3.     Рыженкова Ю.И. Гиацинты. Издательский Дом МСП, 2005.

Полезно знать

Возврат к списку

Смею предположить, почему Вы спросили, ядовит ли гиацинт. Видимо, в каком-нибудь романе, может быть, даже у Александра Дюма, прочитали об отравлении этими цветами. Действительно, в 18 веке во Франции использовали гиацинт для того, чтобы отравлять врагов. Но дело не в ядовитости самого цветка, а в том, что букет их гиацинтов опрыскивали каким-нибудь ядовитым веществом, ставили этот букет в спальню, будуар жертвы. И всё. Ведь гиацинт был известен уже в древности (в Персии, Византии), в дикой природе он растет у озер и рек. Любит влагу, в переводе с древнегреческого это название означает «цветок дождей».

Так что сам по себе гиацинт не ядовит.

Ну а о красоте гиацинта спорить не имеет смысла. Вряд ли кто-то будет спорить. Это на самом деле очень красивый весенний цветок, который имеет самый разнообразный окрас, от нежных светлых тонов до не менее красивых темных. Есть даже черный гиацинт.

Применение гиацинта в народной медицине

Гиацинт – одно из первых весенних растений, родом из ближневосточных земель Ирана, Туркменистана. Европейские путешественники впервые увидели ароматные цветы в саду турецкого султана в Константинополе. Назван в честь греческого мифологического героя, любимца богов. На Востоке красивый раннецвет именуют «муши-руми», что на языке флориографии означает – я дам тебе всё, что только смогу.

Знаменитый персидский поэт Фирдоуси еще в 11 веке воспевал в своих стихах красоту этих душистых представителей флоры, сравнивая их соцветия с локонами красавиц. В природе произрастает в степных местностях средиземноморских стран, на территории Малой, Средней Азии, юге России, на южно-восточных территориях Европы, в предгорьях, горах Кавказа. Применяется в народной медицине. Также многолетник называют цветком дождя, локонами гурий, пасхальным цветом, пасхальником, муши-руми.

Описание и состав гиацинта

Гиацинт – многолетнее луковичное растение одноимённого рода семейства Спаржевые. Род включает всего 4 вида, на основе которых выведено множество декоративных сортов (более 400 сортов, среди которых есть подвиды с махровыми цветами). Вырастает до 40 см в высоту. Корневище – луковица диаметром 3-6 см, сочные листья ярко-зелёного цвета имеют линейную форму.

Ранней весной, сразу после холодов, растение выкидывает прямой цветонос с гроздью колокольчатых цветов. Окраска – самая разнообразная, от белой до тёмно-фиолетовой. В природе цветочная кисть окрашена в голубой цвет и содержит не более десятка небольших цветочков. И дикие сорта, и окультуренные имеют приятный, насыщенный, запоминающийся аромат. Плод – круглая коробочка из трёх отделений, в каждом по два семени.

Мировыми поставщиками сырья для косметической, парфюмерной промышленности являются Голландия, США. В лекарственных целях сырье гиацинта используется преимущественно для наружного применения. Востребован душистый многолетник в гомеопатии, косметологии, производстве парфюмов. В состав многолетника входят:

  • органические карбоновые кислоты;
  • ароматические, сложные эфиры различных кислот;
  • полисахариды (скелетные, резервные);
  • ароматические альдегиды;
  • сахарные спирты;
  • фитостерины;
  • гликозиды (в том числе, фенольные).

Все части растения содержат ядовитые вещества. Употребление самого гиацинта, его эфиров, масел внутрь вызывает отравление, потерю сознания, кишечные расстройства.

Полезные свойства растения

Биохимический состав многолетника обуславливает его полезные качества:

  • антисептические свойства;
  • обезболивающее действие при кожных дерматитах, гнойничковых высыпаниях, растяжках, физических травмах;
  • противовоспалительное воздействие, ранозаживляющее;
  • бактерицидное, вяжущее, бальзамическое;
  • способность восстанавливать гормональный фон, регулировать женский месячный цикл.

Душистый гиацинт наделяют магическими свойствами. Многолетник относят к холодной ауре планеты Венера, к стихии воды. Травяные саше с измельчёнными цветами муши-руми используют для защиты от злых сил, для привлечения любимого человека. Говорят, что гиацинт облегчает роды. Утверждают, что его аромат прогоняет печаль. А еще считают, что муши-руми, растущий на подоконнике, обеспечит дом любовью, удачей, счастьем.

Эфирные масла используют в косметической промышленности для отдушки продукции, натуральные эфирные масла довольно редкие и дорогие, поэтому их применяют для создания элитных духов, вводят в авторские композиции.

Полезные лечебные свойства гиацинта нашли применение в лечении различных недугов.

  • Подагрические боли: готовят спиртовую вытяжку, мацерируя 50 грамм сухих цветочков в 0,5 литрах водки в темноте на протяжении 2 недель, встряхивают ежедневно. Настойкой растирают больные места. Помогает при ревматизме.
  • Лечение экземы: смешивают чайную ложку сухих листьев муши-руми (1) с рисовой мукой (1 столовая ложка), куркумой (1 столовая ложка). Посыпают больное место на 15-20 минут, смывают тёплой водой.
  • Заживление ран, гнойничков, фурункулов: свежий сок растения (1 столовая ложка) смешивают с 2 ложками очищенной воды. Смоченную в растворе марлевую салфетку осторожно накладывают на рану, держат в течение 15-20 минут.
  • Снятие болей при мышечных судорогах, растяжении связок: смешивают 30 мл оливкового (другого) масла с 4 каплями масла муши-руми. Массажными движениями растирают болезненные места в течение 10-15 минут.
  • Ванна для снятия нервного напряжения: добавляют в воду для купания (температура не выше 38°С) соль для ванны, на которую капнули 4-5 капель эфира пасхальника. Длительность водной процедуры – не дольше 15 минут.

Применение гиацинта в косметологии.

  • Лосьон: выдерживают в темноте сухие цветы муши-руми (5 столовых ложек), залитые 0,5 литра водки в течение 14 дней, периодически встряхивая. Фильтруют. Хранят в прохладном месте.
  • Для питания кожи: готовят смесь – желток (1), мёд (1 столовая ложка), лосьон пасхальника (5 капель). Наносят на лицо, избегая области глаз на 20 минут, умываются тёплой водой.
  • Депиляция: разводят свежий сок муши-руми с таким же количеством воды, смазывают необходимые места.
  • Тонизирующая маска: готовят смесь -– 2 столовые ложки свежего огурца (пюре), чайная ложка сока алоэ (1), половина чайной ложки лимонного сока, 5 капель лосьона муши-руми. Наносят на 15 минут, умываются прохладной водой.
  • Разглаживание мелких морщин: мягкий творог (2 столовые ложки) разводят жирными сливками (одна десертная ложка), добавляют 2 мл лосьона. Хорошо перемешанную смесь наносят на кожу лица (10 минут). Смывают тёплым молоком.

Для релаксации, расслабления используют аромалампу с эфирным маслом цветов дождя в дозировке 3 капли на объём помещения в 15 квадратных метров. В случае применения аромамедальона, в него капают 1 каплю эфирного масла.

Противопоказания к применению

Приём препаратов, содержащих гиацинт запрещён:

  • беременным женщинам, во время лактации;
  • детям;
  • в случае аллергии;
  • индивидуальной непереносимости.

Цветущее растение не рекомендуют держать в спальне, чтобы его сильный аромат не вызвал отрицательную реакцию организма.

Выращивание, сбор и хранение гиацинта

Декоративное растение выращивают в открытом грунте, в горшках в условиях квартир. Размножается семенами, луковицами, образующимися на луковичном дне детками. Растение предпочитает солнечные участки с лёгкой, удобренной, хорошо дренируемой почвой. Луковицы высаживают в открытый грунт в начале октября. Для выгонки цветов к определённым праздникам разработаны специальные методики.

  • Цветы муши-руми собирают во время цветения.
  • Сушат в хорошо вентилируемом, затемнённом месте.
  • Слой переворачивают время от времени.
  • Хранят в герметичных ёмкостях не дольше 2 лет.

Уважаемые читатели, растёт ли в вашей квартире душистый гиацинт? Какие рецепты народной медицины с его применением вам знакомы?

Мы часто покупаем средства, содержащие дополнительные натуральные компоненты для омоложения тела, ухода за собой и поднятия настроения. Но мало кто знает, что все эти полезные вещества добывают из растений, которые растут в нашем собственном саду или даже на подоконнике! Яркий пример тому – гиацинт, весьма популярный в народной медицине в Англии, и носящий свое название в честь героя из греческой мифологии Гиацинта.

Происхождение и внешние характеристики гиацинта

Этот красивый цветок родом из северо-восточной части Ирана и Туркменистана. Расцветает гиацинт, ранней весной, предвещая окончание зимнего периода. Данное растение относится к семейству бобовых, поскольку его фиолетовые цветки превращаются в небольшие плодовые стручки пурпурного цвета, которые наряду с побегами используют для улучшения действия многих средств в косметологии и медицине. Кроме пурпурных, существуют еще желтые или белые гиацинтовые бобы с лепестками такого же цвета. Использование бобов зависит от степени их созревания: если стручки еще молодые, грубые края удаляются и его можно использовать в качестве добавок и даже в пищу, полностью созревшие стручки не используются.

Гиацинтовые бобы, известные еще как Индийские бобы, широко применяются по всему миру: в декорировании интерьера, как декоративное растение; в косметологии; в кулинарии для приготовления таких приправ, как карри, для усиления вкуса и аромата. В некоторых странах в пищу используются не только бобы гиацинта, но и его цветки и корни.

  • Лечит экземыЭкстракты из листьев гиацинта можно смешать с рисовой мукой и куркумой для лечения таких проблем с кожей, как экзема.
  • Ухаживает за кожейМногие продукты по уходу за кожей содержат экстракт гиацинта. Его противомикробные и противогрибковые свойства делает его идеальным средством для лечения многих кожных заболеваний и ухода за кожным покровом.
  • Придаёт аромат волосамУпотребление экстрактов гиацинта придаёт душистый цветочный аромат волосам. Многие производители шампуней и кондиционеров добавляют экстракты этого цветка в состав средств для достижения ароматности продукции.
  • Природный кондиционерЭкстракты гиацинта содержат элементы, придающие волосам мягкость и эластичность. Используя шампуни с экстрактом гиацинта, вы получаете блестящие и красивые локоны.
  • Используется при лечении холерыСтебель гиацинта может быть использован при лечении такого заболевания, как холера. Также обжаренные гиацинтовые бобы способны устранить такие симптомы заболевания, как тошнота и рвота.
  • Устраняет боль в горлеСок, полученный из стручков гиацинта полезен для лечения воспаленного горла, а также ушей. Благодаря своим свойствам, сок устраняет боль и неприятные ощущения, снимает воспаление и отек.
  • Лечит укусы змейПрипарки, приготовленные из экстрактов листьев и фасоли гиацинта, применяются в некоторых странах для лечения укусов змей.
  • Лечит последствия заболеваний, передающихся половым путемНастои из листьев гиацинта часто используется как целебное лекарство для устранения неприятных последствий таких заболеваний, как, например, триппер.
  • Используется как противовоспалительное средствоВ Филиппинах для лечения абсцессов часто применяют смесь, полученную путем смешивания сока лимона и сока гиацинта, так как он обладает противовоспалительным действием.
  • Улучшает работу пищеварительной системыДля улучшения работы пищеварительной системы очень полезные жареные гиацинтовые бобы. Они активно используются в китайской народной медицине для укрепления здоровья селезенки, а также устраняют такие симптомы, как вздутие живота и тошнота.
  • Контролирует уровень холестеринаУпотребление гиацинтовых бобов помогает сохранять баланс жиров в организме, и нормализовать уровень холестерина.
  • Полезные свойства для женского организмаДля женщин гиацинт является даром природы. Племена в Кении используют листву и цветы гиацинта для улучшения лактации, а также для нормализации менструального цикла.
  • Еще о пользе гиацинтаПомимо основных преимуществ, перечисленных выше, экстракты, сок и бобы гиацинты могут стать серьезными помощниками в борьбе с низким иммунитетом, лишним весом, лихорадкой и еще многих других проблем со здоровьем.

Дозировка и противопоказания плодов и экстрактов гиацинта

Употребление гиацинтовых бобов или травяных настоев может стать частью вашего обычного питания. Если вы используете растительные экстракты гиацинта в виде таблеток или порошка, убедитесь, что доза не превышает 5-10 граммов.

Гиацинтовые бобы нельзя принимать в сыром виде, поскольку содержат токсичные для организма вещества. Для употребления внутрь бобы необходимо прежде пожарить, или отварить. Не стоит применять лечение экстрактами гиацинта, если вы болеете простудой или гриппом.

Совет: перед применением экстрактов, плодов или листьев гиацинта проконсультируйтесь с врачом.

Как вы узнали, гиацинт обладает многочисленными преимуществами для здоровья организма, кожи и волос. Даже если в данный момент вы не испытываете трудностей с работой организма, вы можете просто посадить гиацинт на своем участке – это растение очень красиво и станет прекрасным украшением для вашего сада; а еще незаменимым помощником на случай непредвиденных неприятных ситуаций!

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий